Маринованные маслята – вкусные рецепты в домашних условиях без стерилизации и с уксусом

Маринованные маслята на зиму без стерилизации: вкусные рецепты

Маслята являются одними из самых любимых грибов для любителей «тихой охоты». Главным фактором является то, что маслята не имеют ядовитых двойников. Выглядят они очень аппетитно, на вкус – нежные и сочные. Приготовить из маслят можно много разнообразных блюд.

Маринование маслят на зиму без стерилизации – процесс не трудоёмкий, ведь его значительно упростили. Однако всегда важно знать, что перед термообработкой маслята нужно очистить от липкой скользкой кожицы, на которой собирается мусор. Это делается для того, чтобы заготовка не горчила в маринаде.

Как замариновать маслята на зиму без стерилизации: простой рецепт

В предлагаемом рецепте маринования маслят без стерилизации используются самые простые и доступные ингредиенты.

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Отваренные маслята выложить в воду, всыпать сахар и соль, дать прокипеть в течение 10 мин.

Добавить уксус, лавровый лист и смесь горошин перцев.

Дать прокипеть 5-7 мин, снять с плиты и вынуть лавровые листочки.

Шумовкой достать грибы и положить в заранее стерилизованные банки.

Закрыть плотно крышками, перевернуть и укрыть тёплым одеялом до остывания.

Такие маслята (без стерилизации) на зиму выносят в подвал или погреб. Срок хранения заготовки составляет не более 10 месяцев.

Данный вариант может быть самостоятельной закуской на вашем столе. Для этого заправьте грибочки растительным маслом и порезанными кольцами репчатого лука.

Рецепт маринования маслят без стерилизации с укропом и гвоздикой

Второй рецепт маринования маслят без стерилизации тоже очень прост, но включает в себя дополнительные ингредиенты: укроп и гвоздику, что придаёт заготовке своеобразный аромат.

  • маслята отваренные – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец чёрный и душистый в зёрнах – по 7 шт.;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • веточки гвоздики – 4 шт.;
  • уксус – 30 мл.

В кастрюле приготовить маринад: вода, соль, сахар, перец чёрный и душистый, а также веточки гвоздики.

Дать прокипеть 5 мин, ввести грибы и всыпать семена укропа.

Влить уксус и всё вместе прокипятить 10 мин.

Разложить в банки и залить горячим маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и укрыть тёплым одеялом.

Оставить в таком виде до полного остывания, а после вынести в подвал.

Рецепт маринования маслят на зиму без стерилизации может хорошо подойти и для городских квартир. В этом случае банки с заготовкой нужно поставить в холодильник возле морозильной камеры.

Маринованные маслята без стерилизации с чесноком

Вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации можно приготовить с чесноком и сахаром.

Эта приготовленная заготовка получится с пикантным сладковатым вкусом.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Как мариновать маслята без стерилизации, чтобы банки не взорвались? Для этого нужно придерживаться следующих несложных правил:

Подержать стеклянную посуду и крышки для маринования в кипящей воде 3-5 мин.

Аккуратно вытащить и перевернуть вверх дном на кухонное полотенце до остывания. Эта процедура обеспечит вашей заготовке гарантию от возможного заплесневения.

Отваренные маслята порезать и выложить в кипящую воду вместе с солью, молотым перцем, уксусом и сахаром, дать прокипеть 15 мин.

На дно баночек положить лавровый лист, сухой базилик и мелко нарезанный чеснок.

Вместе с горячим маринадом грибы распределить по банкам, закатать и оставить остывать.

Пикантный кисло-сладкий привкус вашего блюда обязательно понравится гостям.

Рецепт маринованных грибов маслят без стерилизации

Предлагаем пошаговый рецепт маринованных маслят без стерилизации с фото.

  • грибы отваренные – 1, 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный горошком и душистый – по 5 зёрен;
  • веточки гвоздики – 5 шт.;
  • растительное масло 70 мл;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Для маринованных маслят на зиму без стерилизации маринад готовится отдельно.

В кипящую воду ввести соль, сахар, все специи, кроме чеснока и уксуса, дать прокипеть 5 мин.

Опустить в маринад грибы, дать закипеть, а затем добавить порезанный чеснок и уксус.

Дать кипеть маринаду с грибами на медленном огне 10 мин.

Разлить всё в банки и сверху налить растительное масло так, чтобы вся поверхность грибов была покрыта маслянистой плёнкой.

Закатать крышками и оставить в комнате до полного остывания.

Поставить в холодильник или вынести в подвал – выбирайте сами.

Как мариновать маслята на зиму без стерилизации с луком и укропом

Следующий рецепт поможет вам разнообразить и украсить стол благодаря свежей зелени в грибной заготовке. Как можно мариновать маслята на зиму без стерилизации с луком и свежим укропом?

  • маслята отваренные – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • перья зелёного лука – 1 небольшой пучок;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • сушеный сельдерей – 2 ч. л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • чесночные дольки – 5 шт.

Отваренные маслята залить водой, добавить соль, перец, сельдерей, лавровый лист и порезанный кольцами лук.

Дать прокипеть грибам 10 мин и добавить уксус, нарезанный кубиками чеснок, и снова дать прокипеть 15 мин.

Снять маринад с плиты и всыпать нарезанный свежий укроп и перья зелёного лука.

Грибы разложить шумовкой в банки, залить до верха маринадом и сверху ещё влить по 2 ст. л. уксуса.

Закатать, дать остыть и поставить в холодильник.

Для более длительного хранения маринованные маслята на зиму по рецепту без стерилизации вынести в подвал.

Как замариновать маслята без стерилизации с лимонной цедрой

Предлагаем ознакомиться с рецептом маринованных маслят без стерилизации с лимонной цедрой.

  • маслята отваренные – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • натёртый свежий корень имбиря – 1,5 ст. л.;
  • винный уксус – 100 мл;
  • лук – 3 головки;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 5 зёрен;
  • мускатный орех – ½ ч. л.

Как замариновать маслята без стерилизации с лимонной цедрой, воспользовавшись пошаговым описанием?

Для этого в эмалированную кастрюлю влить воду, дать закипеть и выложить все специи.

Порезать полукольцами лук и нарезать небольшими кусочками отваренные маслята, ввести в кипящий маринад и проварить всё вместе на медленном огне 15 мин.

Готовые острые грибочки вместе с маринадом разлить в приготовленные стерилизованные банки.

Закрыть тугими капроновыми крышками или закатать металлическими.

Дать остыть в укутанном одеяле и вынести в прохладное помещение.

Мариновка маслят с имбирем без стерилизации

Предлагаем интересный по своему составу рецепт маринованных грибов маслят без стерилизации. Экзотические приправы сделают грибы в маринаде изысканными на вкус.

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • натёртый корень имбиря – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • кардамон – 2 шт.;
  • соль -2 ст. л.;
  • белый винный уксус – 200 мл;
  • масло кунжутное – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Мариновка маслят без стерилизации должна проводиться только в эмалированной посуде.

В воду выложить нарезанный зелёный лук и полукольцами репчатый.

Всыпать приправы, имбирный корень, измельчённый чеснок и порезанный колечками перец чили, дать прокипеть 5 мин.

Влить белый винный уксус и сок лимона, ввести порезанные грибы, довести до кипения.

Варить 25 мин, отключить плиту, добавить кунжутное масло и хорошо размешать.

Дать постоять 5 мин и разлить маринад вместе с грибами по банкам.

Закатать, охладить и вынести в подвал на хранение.

Рецепт, как приготовить солёные маслята без стерилизации

Предлагаем для разнообразия приготовить солёные маслята по рецепту без стерилизации.

  • грибы свежие – 2 кг;
  • зонтики укропа;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • лаврушка – 10 шт.;
  • чёрный перец горошком;
  • листья смородины чёрной – 10 шт.;
  • орегано сухой – 2 ч. л.

В стеклянную или эмалированную кастрюлю насыпать на дно небольшое количество соли.

Уложить шляпками вверх маслята близко друг к другу.

Пересыпать орегано, лавровым листом, листьями смородины, зонтиками укропа, порезанным слайсами чесноком и чёрным перцем.

Сверху выложить второй слой грибов и также всеми специями переложить сверху и посыпать солью.

Так делать до тех пор, пока не будут выложены все грибы.

Верхний слой должен быть из листьев, укропа, чеснока, орегано, лаврушки и соли.

Сверху поставить тарелку и придавить грузом, например, 3-литровой банкой, заполненной водой.

Через 24 часа грибы разложить в банки, залить соком, который выделился во время засолки.

Сверху налить по 2 ст. л. постного масла и закрыть тугими крышками.

Через 3 недели грибы готовы к употреблению.

Эта заготовка может быть самостоятельной закуской, а может добавляться в салаты для придания своеобразного вкуса вашим блюдам.

Теперь каждая хозяйка знает, как замариновать маслята на зиму без стерилизации. Воспользуйтесь предлагаемыми рецептами и увидите, насколько просто и легко справиться с подобной заготовкой. Кроме того, вкус маринованных маслят поразит вас и ваших домочадцев своей оригинальностью.

Маринованные маслята на зиму — 5 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов заготовки маслят на зиму. Эти грибы отлично консервируются. А что бы в них остался весь вкус и аромат предлагаю делать это в щадящем режиме. Как именно вы сможете узнать прочитав рекомендации ниже. Маслята из банки отлично дополнят любой стол. Думаю что лучшего дополнения к жаренной картошке просто придумать не возможно. А если подать их в качестве закуски к горячительным напиткам это будет просто высший пилотаж.

Есть такие поверье что если не снять с шляпки масленка тонкую кожицу, то они будут горчить. По своей сути я человек не настолько дотошный и никогда не снимал эту тонкую шкурку. Горечь особо никогда не чувствовалась. Так что этот пункт остается на ваше усмотрение хотите снимайте, хотите нет.

Ниже привожу как свои собственные рецепты так и те которые уже успел опробовать и полюбить за долгие годы. Эти грибы можно готовить как очищая шляпки так и оставляя их под кожей. Вы же поступайте как вам захочется ведь на вкус и цвет товарищей нет. А еще в некоторых рецептах будут рекомендации на счет лимонной кислоты которую нужно добавлять в кипящий рассол для того чтобы грибы оставались светлыми и не теряли свой цвет. Ну уж лимонку кинуть это никогда не сложно. Хотя были случаи что я про неё реально забывал и особой разницы не увидел.

Самый вкусный и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления действительно простой. Главным достоинством этого рецепта считается простота приготовления грибов. Но не смотря на простоту продукт получается довольно вкусным и ароматным. А еще его не нужно будет долго стерилизовать.

Ингредиенты маринада на 1 литр воды

  • маслята
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • уксус 9% 80 мл.
  • черный перец горошком по вкусу
  • лист лаврушки 1 шт.
  • семена укропа

Процесс приготовления:

Прежде чем приступить к приготовлению грибов их конечно же нужно очистить от мусора, хорошо промыть проточной водой. Далее ставим вариться в слабо соленой воде. Варим после закипания примерно 15-20 минут.

Чтобы наши маслята не потемнели от варки в кастрюлю к грибам добавим чайную ложку без горки лимонной кислоты.

После первой варки воду слить и промыть грибы несколько раз под проточной водой.

Далее приступаем к приготовлению маринада. Состав его такой на 1 литр воды потребуется: 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 80 мл. столового уксуса 9%.

Маринад ставим на огонь доводим до кипения закладываем грибы и остальные ингредиенты (чеснок, укроп, перец,лавровый лист) варим также 15-20 минут на среднем огне. кипение не должно быть слишком бурным.

После варки грибочки можно сразу раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышки. Хранить в прохладном месте. Закуска получается просто космическая.

Маринованные маслята в лимонной кислоте — рецепт без уксуса

Как и говорилось выше рецептов сегодня будет достаточно. Предлагаю вам еще один вариант как можно замариновать свежие грибы, но уже без использования уксусной кислоты. Количество ингредиентов для маринада также будет на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • маслята
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 4 ч. ложки
  • лаврушка 1-2 листика
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • лимонная кислота 2 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Грибы моем чистим и закладываем в кастрюлю с водой. Ставим её на плиту слегка солим и варим грибы после закипания 25-30 минут. Воду после слить, а маслята промыть.

В кастрюлю залить 1 литр чистой воды добавить ингредиенты для маринада кроме лимонной кислоты. Закладываем грибочки доводим до кипения добавляем кислоту и варим около 10 минут.

Далее можно распределять грибочки по стерильным банкам и закрывать крышками.

Как мариновать маслята на зиму горячим способом с уксусом

Если в этом году вы собрали большой урожай маслят, то этот рецептик вам пригодится точно. Так как эти грибы очень вкусные не только в свежем виде, но и в маринованном особенном.

Ингредиенты.

  • маслята 2 кг.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • чеснок 5-6 зубков
  • уксус из расчета 1 ч. ложка на литровую банку

Процесс приготовления:

В этом рецепте прибегнем к очистке каждого грибочка. С каждой шляпки нужно будет удалить тонкую кожицу, а затем промыть грибы в проточной воде.

В кастрюлю налить 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли и буквально на кончике ножа лимонной кислоты. Грибы закладываем в эту воду и ставим вариться на плиту. Когда вода закипит будет появляться небольшая пена которую необходимо будет убирать при помощи ложки или шумовки. Варим грибы до полной готовности. В среднем на это уходит не больше 30 минут.

Готовые грибы откидываем на дуршлаг. Оставим их там на некоторое время что бы стекла старая вода. Пока грибочки отдыхают приготовим новый маринад. В воду добавляем необходимые ингредиенты. Чеснок предварительно очистить и нарезать на мелкие кусочки.

Перекладываем грибы в новый маринад, доводим его до кипения и варим 5-10 минут. Далее раскладываем по бакам и вливаем в каждую уксус.

Сначала заполняем банку грибами чуть больше пол банки остальное место заполняем маринадом. Грибы по такому рецепту будут готовы уже на 10 день. Приятного аппетита.

Маринованные маслята классический рецепт

Но есть и классические рецепт которые также можно найти как самый простой рецепт маринованных маслят. Готовятся действительно очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • грибы маслята 1,5 кг.
  • соль 2 ст.ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • лаврушка 1-2 листочка
  • перец черный горошком 10-15 горошин
  • гвоздика 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • лимон половинка
  • уксус 9% 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Конечно же сначала нужно собранные грибы перебрать и хорошо промыть под краном. после чего залить чистой водой и отварить с небольшим добавлением соль около 15-20 минут.

Далее ставим вариться грибочки второй раз, но теперь в воду нужно будет положить пол лимона и остальные ингредиенты для маринада. Отварим в течении 15 минут.

В каждую баночку на дно кладем немного чеснока только потом выкладываем отваренные грибы.

Заливаем их маринадом и закручиваем крышками.

Маринованные маслята видео рецепт

На этом статья о том как замариновать маслятки закончена. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. В комментариях скажите насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.

Рецепты маринованных маслят на зиму в домашних условиях — как быстро и вкусно приготовить без стерилизации в банках с уксусом

Масленок — один из самых вкусных грибов. Имеет окрас от бежевого до коричневатого и губчатую структуру шляпки, низ которой окрашен в приятный желтый оттенок. Готовить масленок можно в любом виде — он придает насыщенный лесной аромат вторым блюдам и супам, а также применим для зимних заготовок. По вкусу напоминает белый (боровик), но выделяет много слизи, которую обычно смывают перед подачей.

Как подготовить маслята к маринованию

Единственное, за что можно невзлюбить этот аппетитный гриб, — процесс чистки. Процедура достаточно трудоемкая и требует выдержки. После того как привезли маслята из лесу, незамедлительно приступите к обработке.

Оставлять «на потом» не стоит, так как в этих грибах крайне быстро размножаются черви. Даже если вы еще в лесу проверили качество, дома, спустя пару часов, продукт может стать пригодным только для того, чтобы его выкинуть.

Совет: рекомендуется высыпать маслята на период чистки на расстеленную на полу или столе газету, таким образом вы замедлите процесс порчи продукта — в ведре они быстро нагреваются и преют.

Чистить грибы следует сухими, не вымывая под струей воды, чтобы избавиться от песка. В противном случае продукт станет склизким, что принесет неудобства во время обработки. К тому же губчатая структура отлично впитывает влагу, что негативно влияет на вкусовые качества. После чистки просто слегка ополосните, избавляясь от мусора.

Отличает эту разновидность грибов еще и покрывающая поверхность шляпки пленка. В процессе термической обработки она становиться грубой и портит вкус. Поэтому ее необходимо поддеть по краям небольшим ножиком и полностью удалить. Варят маслята незамедлительно — сразу после очистки.

Особенности приготовления маринада для маслят

Заливка — важная составляющая закатки, от которой зависит итоговый вкус блюда. В ее состав могут входить всевозможные добавочные компоненты, придающие необычные ароматные нотки.

Например, горчица сделает закуску более пикантной, укроп усилит пряный запах, а листья вишни или дуба придадут легкую терпкость. Неизменным остается только соотношение сахара, соли и уксуса.

Чтобы был баланс во вкусе, необходимо на 1 литр воды добавить пару ложек сахара-песка, одну соли и четыре уксуса.

Маринад проваривается до растворения сыпучих компонентов, а после пробуется, чтобы в итоге маринованные маслята получились не слишком кислыми. В случае необходимости добавляйте ингредиенты по своему усмотрению.

Какой уксус лучше выбрать

Чтобы не испортить вкусовую палитру продукта, при выборе консерванта для закатки необходимо обратить внимание на концентрацию кислоты.

Уксусная эссенция

Во многих рецептурах предусмотрено использование эссенции. Однако ее показатель слишком велик и равняется 70%. Тем не менее, в таком виде кислота пригодна для использования в бытовых или промышленных целях. Если в рецепте рекомендуется применять именно эссенцию, то мудрить не стоит.

В противном случае нужно следовать неким правилам для разбавления вещества, чтобы сделать его пригодным в пищу. Если необходима концентрация обычного столового уксуса в 9%, то достаточно разбавить эссенцию водой в пропорциях 1:7. Чтобы добиться 8%, количество жидкости увеличивается ровно на 1 ст.л. И чем слабее нужен уксус, тем сильнее его необходимо развести.

Столовый уксус

Это оптимальный ингредиент для того, чтобы консервация была вкусной и долго хранилась без нарекания. В продукте гармонично сочетается соотношение кислотного вещества с водой, поэтому именно он рекомендован для использования в процессе заготовок. Спиртовая разновидность придает основному продукту более мягкий, чем эссенция, вкус.

Натуральный уксус

В эту группу можно отнести виноградный, яблочный и бальзамический уксус. Они также пригодны для зимних закаток, однако, конечный вкусовой оттенок может слегка поменяться в силу характеристик, поэтому консервацию принято делать со столовым уксусом.

Маслята маринованные: пошаговый рецепт приготовления на зиму в банках

Достаточно простой способ без стерилизации, который по силам повторить даже начинающему кулинару. В результате получается отличная домашняя закуска или компонент для различных оригинальных салатов. Банки прекрасно стоят в погребе. Не требуется ни автоклав, ни пастеризация. С пошаговым рецептом, с фото и видео, закатать грибочки будет проще.

Как вкусно мариновать маслята с уксусом

В статье расскажем, как мариновать маслята на зиму с уксусом. Поделимся рецептами, приемами подготовки тары. Познакомим с соотношением основных компонентов классического маринада. Вы получите полный пакет безопасного консервирования питательных грибов.

Как мариновать маслята с уксусом в банках в домашних условиях

Способ домашнего маринования несложный, важно выбрать качественные грибы, а еще важнее приготовление маринада. Ведь каким он будет, таким и будет вкус грибов. Чтобы приготовить вкуснейший ароматный маринад для маслят с уксусом, необходима вода, пряности, уксус, каменная соль, сахар.

Сколько нужно уксуса для классического маринада

Столовый уксус нужно добавлять для уничтожения бактерий, вызывающих ботулизм, создания среды для сбережения плодов. Количество концентрата зависит от массы остальных ингредиентов рецепта.

Приведем несколько примеров пропорций основных компонентов маринада:

Количество
РецептыВодаГрибыСтоловый уксус 9%СольСахар
В банке150 мл350 г10 мл10 г10 г
На зиму500 мл1 кг20 мл20 г20 г
С уксусом1 л1 кг50 мл30 г25 г
Без стерилизации1 л2 кг80 мл40 г50 г

Внимательно читайте рецепты. Если переборщите с уксусом, грибы потеряют аромат. Перестрахуйтесь — добавьте меньшую дозу, подождите, пока смесь остынет, чтобы нормализовать кислотность.

В том случае если кислота не рекомендуется к употреблению, попробуйте маринованные маслята без уксуса. Такой метод консервации подойдет людям с заболеваниями ЖКТ.

Сколько нужно соли для маринада

Перед тем, как солить маслята с уксусом, изучите рецептуру. В таблице смотрите соотношение веса грибов, объема жидкости с количеством соли. Запомните, в 1 ч.л. — 10 г соли, в 1 ст.л. без горки — 20 г, с горкой — 30 г.

Как подготовить банки

Первое место среди причин опасной болезни ботулизм занимают консервированные в закрытой таре грибы. Чтобы свести к минимуму неприятности, соблюдайте правила хранения, не нарушайте инструкцию подготовки продукта и банок.

  1. Выбирайте стеклянную тару без дефектов. Хозяйки предпочитают баночки объемом меньше 1 л, чтобы готовую закуску можно было после открытия сразу съесть.
  2. Банки тщательно вымойте:
  • Растворите в горячей воде горсточку соды или горчичного порошка, опустите тару на полчаса;
  • очистите посуду, ополосните;
  • просушите на полотенце вверх дном.
  1. Стерилизуйте в духовке при температуре 120-180° 15 минут. Охладите, не вынимая из духовки.

Инвариантный метод стерилизации:

  1. На кастрюльку с кипятком поставьте ограничитель.
  2. Установите вверх дном банки, огонь убавьте, выдержите 10 минут. Обработку паром закончите, когда капли воды начнут стекать по стенкам сосудов.
  3. Емкости осторожно снимите, поставьте, не переворачивая, на стол.

Крышки, уплотнительные кольца, промойте мыльным раствором, ополосните. Жестяные — поставьте кипятиться, полиэтиленовые — подержите 5 секунд в кипятке. Аккуратно щипчиками либо вилкой подцепите краешек, перенесите на чистое кухонное полотенце. Используйте в течение 10 минут после санитарной обработки.

После того как все банки подготовлены, попробуйте рецепт маринованных маслят с уксусом на литровую банку. Проверенный способ заготовки не доставит вам хлопот.

Классический рецепт маринованных маслят

Рецепты отличаются методиками приготовления: это может быть классический способ или метод горячего консервирования. Также, включая различные специи и ингредиенты, можно по-новому раскрывать аромат. Масленки привлекательны в сладкой и острой приправе, в пряной заливке. Рассмотрим классический способ.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • 1 л воды;
  • 50 г столового уксуса;
  • 1 ст.л. соли,
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • лавровый лист;
  • 3 зерна темного перца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварите рассол без уксуса, а пока пряности и специи настаиваются, выполните обработку сырых маслят:
  • Очистите грибы, снимите пленку со шляпок.
  • Проварите 15 минут. Не отходите от плиты, снимайте пену;
  • Первую ядовитую жидкость вылейте, грибы промойте, поставьте вариться повторно.
  • Воду подсолите. Чтобы плоды не потемнели, насыпьте 10 г лимонной кислоты. Проваривание убережет от порчи, предотвратит отравление.
  • Через 20 минут опустившуюся на дно грибную массу опрокиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Промойте.
  1. Попробуйте маринад, «подгоните» до желаемого вкуса, вскипятите. Влейте уксус.
  2. Далее холодный вариант маринования:
  • Разложите отварные маслята по баночкам.
  • Плотно утрамбуйте. Грибы должны занимать 3 четверти емкости.
  1. Наполните заготовки до краев маринадом.
  2. Герметично закрытые банки — идеальное место для размножения бактерий, поэтому грибы закройте не железными, а полиэтиленовыми крышками.

Храните домашние консервы в прохладном месте.

Пищевая ценность на 100 г – 18 ккал.

Замариновать летние масленки предлагаем по рецепту в видео:

Самый вкусный и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Так мариновали в русских семьях. Берегли в кладовой и лакомились до следующего сезона.

  • 1 кг маслят;
  • литр воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 8 семян темного перца;
  • лавровый лист;
  • зерна укропа.
  1. 10 минут на средней температуре проварите масленки в маринаде со специями.
  2. Налейте уксус. По желанию приправьте чесночной долькой. Плиту выключите, кастрюлю не убирайте, пусть плоды протомятся.
  3. Затем грибную массу разложите плотно в банки, плесните каплю растительного масла, закройте винтовыми крышками.

Закуску поставьте в холодильник, где она хранится до полугода.

Пищевая ценность на 100 г – 22 ккал.

Если такой способ вас чем-то не устраивает, попробуйте маринование маслят на зиму в банках с 70 уксусом. Приготовленные таким образом грибы имеют свой кисловатый привкус.

Маринуем маслята с 9% уксусом в банках не на зиму

Если вы занятой человек и неохотно тратите время, то пользуйтесь мгновенным приемом. Рецепт идеален для субботнего семейного ужина.

  • 150 мл воды;
  • 350 г маслят;
  • по 10 г соли, сахара, уксуса;
  • специи.
  1. Чесночную дольку, 3 зерна перца, лавровый лист поместите в 350-граммовую баночку.
  2. 10 минут проварите масленки в маринаде.
  3. Закатайте.

Калорийность на 100 г – 18 ккал.

Как готовить острые маринованные маслята с чесноком

  1. Обжарьте 3 мелко порубленные луковицы в 0,5 л растительного масла.
  2. Нарежьте колечками 100 г красного перца чили.
  3. 2 чесночные головки продавите через пресс.
  4. Всыпьте в пол литра кипятка 50 г соли, 20 г сахарного песка. Закиньте подготовленные лук, перец, чеснок, 2 кг отваренных грибов, 2.ст.л. уксуса.
  5. Переставьте кастрюлю на стол.
  6. Остывшую грибную массу утрамбуйте в баллоны с пластиковыми крышками.
  7. Уберите в холодильник. Спустя две недели угощайте семью.

Питательность на 100 г – 24 ккал.

Если не любите счищать «сопливую» кожицу со шляпок, то ловите следующий рецепт. Молодой человек маринует сопливые маслюки как зимнее кушанье в видео:

Маринованные маслята без стерилизации

Способ предполагает употребление закуски в короткие сроки.

  • 2 кг отваренных маслят;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 10 шт. зерен перца;
  • 30 г укропа;
  • 3 ст.л. соли.

Сварите маринад. Прибавьте грибочки, влейте уксус, доведите до кипения, убавьте огонь, проварите 15 минут. Дальше перелейте массу в маленькую тару, прибавьте сушеный укроп. Емкости герметично прикройте, остудите.

Энергетическая ценность на 100 г – 18 ккал.

Грибы — самодостаточное блюдо, хорошо сочетающееся с разными закусками, соусами и аджикой. Узнайте добавляют ли в аджику уксус для ее приготовления. Острая аджика и грибы — отличное сочетание.

Маринованные маслята под железные крышки для хранения в квартире

Для безопасности перед закаткой жестяными крышками применяют дробную пастеризацию — тиндализацию.

  • 500 г маслят;
  • 300 г воды;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 зерен темного перца;
  • 2 гвоздички;
  • пластик чеснока;
  • кориандр;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.
  1. Вскипятите рассол с приправами.
  2. Закиньте масленки на четверть часа.
  3. Снимите отвар, плесните уксус.
  4. Разложите грибную массу по банкам.
  5. Прикройте крышкой.

Приступайте к тиндализации:

  1. В кастрюлю с теплой водой на тканевую салфетку опустите банки с заготовками. Уровень жидкости — до плечиков тары.
  2. Доведите до кипения, пастеризуйте полчаса на медленном огне.
  3. После первой пастеризации осторожно выставите емкости на стол. Не закатывая, оставьте при комнатной температуре.
  4. Через двое суток повторно пастеризуйте, чтобы убить новые споры. Время тепловой обработки снизьте до 15 минут.
  5. Специальными щипцами осторожно выньте банки с маслятами из посудины. Мнительные домохозяйки повторяют процесс пастеризации в третий раз.
  6. Закатайте крышками.

Отправьте на хранение в холодильник. В герметически закупоренных емкостях бактерии не будут развиваться только при температуре хранения ниже +3º.

Энергетическая ценность на 100 г – 22 ккал.

Рецепт хрустящих маслят с уксусом

Маслята не провариваются, а заливаются маринадом, поэтому получаются хрустящими, с ароматным запахом.

  1. Сварите маринад: на литр воды – 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
  2. Чеснок, перец, лавровый лист разложите по емкостям.
  3. Расфасуйте грибки.
  4. Плесните по 0,5 ч.л. уксуса 9%.
  5. Залейте рассолом, укупорьте завинчивающимися закрутками.

Пищевая ценность на 100 г готового продукта – 24 ккал.

Ничто не дополнит вкус хрустящих грибов так, как хороший соус, попробуйте рецепт аджики без уксуса на зиму с варкой. Аджику можно использовать с самыми разными блюдами.

Соленые маслята с уксусом

Здорово побаловать себя лесным приветом из заготовленных маслят, которые сберегаются до лета.

  • 3 кг масляников;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 2 литра воды;
  • 15-20 горошков перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 луковица.
  1. Вскипятите воду. Заложите масленки, перец, соль, лавр, лук.
  2. Варите 45 минут на слабом огне. Вытащите лук, плесните уксус, прокипятите.
  3. Расфасуйте грибную массу в тару. Закатайте, оберните одеялом, держите, пока не остынут.

Маринованные маслята с яблочным уксусом

Выбирайте фруктовый уксус, и привычные закуски приобретут новый пикантный аромат и невероятный вкус.

Со стерилизацией

Маринование крошечных маслят «пуговиц» с пастеризацией – надежная консервация грибов. Красивую баночку не стыдно выставлять для дорогих гостей в качестве угощения.

  • 1 кг маслят;
  • 600 мл воды;
  • по 3 семени темного и душистого перца;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • лист лавровый;
  • 1,5 ст.л. соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. В соленый кипяток опустите масляники. Через 5 минут плесните яблочный уксус.
  2. Забросьте приправу в тару, разлейте отвар, где 80 % грибной массы, 20% – рассол.
  3. Накройте крышкой. Начинайте тиндализацию. Этот прием подробно описан выше. Герметично закрутите.
  4. Покатайте банку по столу, если внутри не появились пузырьки с воздухом, крышка легла тесно.
  5. Остудите, поставьте в погреб для сбережения.

На зиму можно заготавливать не только грибы, узнайте как замариновать щуку в уксусе с луком и маслом. Рыба, приготовленная таким образом долго хранится и содержит много калорий.

Без стерилизации

Пастеризация не понадобится. Это сократит время закатки, вкус маслят не пострадает.

  • 1 кг маслят;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • по 4 шт. душистого перца, гвоздики;
  • четверть лаврового листа;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%.
  1. Добавьте в жидкость подсластитель, соль, специи, пряности.
  2. Проварите грибы после закипания 30 мин.
  3. Налейте уксус, варите еще 5 минут.
  4. Закрутите закуску, накройте шалью.

Калорийность на 100 г – 28 ккал.

С чесноком

Получается острая закуска, поэтому годится для здоровых людей.

  1. Предварительно отварите 3 кг маслят 15 минут в подсоленной воде. На выходе вес уменьшится в три раза.
  2. Для пикантного чесночного рассола на литр воды во вторую варку плодов добавьте:
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. семян укропа;
  • 2 лавровых листочка;
  • 5 зернышек темного перца.
  1. Через треть часа с начала кипения киньте 5 чесночных пластиков, влейте 1,5 ст. л. яблочного уксуса, размешайте, огонь выключите.
  2. Разделите массу по емкостям, закрутите.
  3. Остудите на столе. Храните в погребе.

Калорийность на 100 г – 22 ккал.

Разнообразие в питании — один из пунктов для хорошего здоровья, хе из щуки с уксусом и луком и морковью содержит много витаминов и калорий. Мясо рыбы богато на фосфор.

Простой рецепт маринованных маслят

Холодный вариант консервирования. Времени на создание закуски потратите минимально, но результат порадует.

  1. Сварите заливку с продуктами по списку:
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 15 семян темного перца;
  • гвоздичка;
  • пол лимона;
  • 2 ст.л. уксуса 9%.
  1. 1,5 кг отваренных маслюков расфасуйте в емкости.
  2. Залейте маринадом, закатайте. Когда остынет, отправьте на хранение в прохладное темное место.

Калорийность на 100 г – 20 ккал.

Инвариантность предлагает вложить в баночки порванный листок хрена.

Часто задаваемые вопросы

Как правильно подготовить грибы

  • Отлично, если это будет молодой сосновый бор подальше от дорог и промышленных объектов.
  • Острым ножом на солнечной опушке срезайте шляпки с небольшим отрезком ножки, оставляя грибницу нетронутой. Предпочтение отдавайте молодой поросли, так как взрослые грибы часто бывают с червями.
  • Собирайте в сухую прохладную погоду после недавнего дождика. Затяжные дожди, повышенная влажность делает мокрыми и скользкими шляпки. Жара провоцирует червивость.

Не откладывайте на завтра обработку:

  1. Переберите урожай, отсортируйте по размеру, избавьтесь от червивых, сомнительных и поврежденных плодов. Уберите мусор, обрежьте земляные кончики.
  2. Острым ножом цепляйте скользкую кожицу, стягивайте со шляпки.
  3. Проточной водой промойте каждый маслюк, переросшие экземпляры поделите на кусочки с перепелиное яйцо.
  4. Выложите для подсыхания.
  5. Заполните кастрюлю водой таким образом, чтобы плоды свободно плавали. Установите тару на огонь, варите треть часа, не допуская прилипания содержимого ко дну. Шумовкой убирайте накипь.
  6. Опрокиньте грибную массу в дуршлаг или сито, промойте.

Пример такой обработки смотрите здесь:

Нужно ли вымачивать маслята перед маринованием

  • Губчатая структура при замачивании поглощает излишки влаги, плоды теряют вкусовые качества.
  • Масленки не нуждаются в замачивании. Нет той молочной кислоты, как в груздях. Потому грибки не горчат.

Сколько хранятся стерилизованные грибы

Правильное хранение обеспечивает продуктам пригодность,а что делать если сыр пахнет уксусом? Узнайте это ошибка в хранении или естественный процесс.

Как хранить маринованные маслята

Закатанные банки пересматривайте: выкидывайте консервы с мутным рассолом, пузырьками или вздувшимися крышками.

Какие специи лучше всего использовать для маринада

  • Черный перец дает грибному рассолу вкус, остроту. На литровый баллон приготовленных маслят кидают 10-15 зерен.
  • Вспомогательное звено – 3-5 семян душистого перца.
  • На 1 литр рассола кладут 2 листа лаврового листа, от 3 до 20 звездочек гвоздики.
  • Отлично дополняет аромат ветка розмарина, зерна горчицы.

Какие специи нельзя использовать для маринованных маслят

Как использовать укроп в маринаде, смотрите в видео:


Как мариновать маслята в домашних условиях вкусно и быстро

Одна из самых отличных закусок получается из маринованных маслят. Так же эти грибочки могут быть прекрасным дополнением к салатам. Прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а так же с горячим жаренным картофелем. Так же часто их используют и для начинок таких изделий как пицца, пироги, блины. Несомненно, это одна из лучших заготовок, которая замечательно украсит даже праздничный стол.

Способы заготовки маслят достаточно простые, получаются они очень вкусные и нежные. Для маринования желательно использовать грибы небольшого размера, так как крупные больше подходят для варки или заморозки.

Как мариновать маслята в домашних условиях по простому рецепту

Грибы по данному рецепту будут готовы уже на следующие сутки. Хорошо хранятся в любом прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Маслята 5 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст.ложки
  • Сахар 2 ст.ложки
  • Лавровый лист 3 шт
  • Укроп 2 веточки
  • Перец душистый горошком
  • Гвоздика 1 шт
  • Уксус столовый 9% 1 ст.ложка на банку объемом 1 л.
  • Зелень для украшения по вкусу

Способ приготовления:

Если вас смущает маслянистая пленка на шляпках, то первым и обязательным этапом для вас будет очистка грибов, некоторые считают что из-за нее заготовка будет горчить и иметь не очень эстетичный вид. На самом деле пленка почти не влияет на вкус маринованных маслят, но тем не менее заготовка может получится несколько «сопливой». Опустите шляпки в кипяток на 30 секунд, после чего удалите пленку с помощью ножа.

Не замачивайте маслята перед чисткой, они впитают влагу и потеряют свою твердость, так очищать будет еще сложнее.

Очищенные грибы поместите в глубокую емкость, чтобы вся грязь, хвоя и прочее осели на дно. Воду желательно сменить несколько раз, а затем промыть их в проточной воде.

Отвариваем маслята в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После чего слить старую воду и снова заливаем кипящую воду, продолжаем варить еще 15 минут.

Пока грибы варятся простерилизуем банки и прокипятим крышки.

Если не планируете делать заготовку на зиму, то достаточно просто ошпарить тару кипятком

Приготовим маринад. В кипящую воду добавим соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику и даем покипеть 5 минут.

Воду для маринада берите отфильтрованную или бутылированную. Вода с содержанием хлора испортит вкус грибов

Готовые маслята нужно заложить в банку и залить маринадом так, чтобы грибы были полностью закрыты.

Добавляем уксус с расчетом 1 ст.л на одну пол-литровую банку. Банки закатать крышками и перевернуть, оставить на 3-4 часа.

Маслята маринованные горячим способом с маслом — быстро и вкусно

Чтобы примерно рассчитать количество ингредиентов имейте в виду, что на одну банку 0,5 приходится 400 грамм грибов и 100-150 мл маринада.

Ингредиенты:

Для маринада (на один литр воды):

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1/5 ч.л.
  • черный перец — 4 шт.
  • душистый перец — 4 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • уксус — 4 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Способ приготовления:

Грибы необходимо почистить и хорошенько промыть. Отваривать маслята будем вместе с луком. На 1 литр воды одна луковица.

Варим примерно 30-40 минут после закипания, обязательно снимаем пену, которая образуется при варке. Когда грибы будут готовы, откинем их на дуршлаг, чтобы хорошенько стекли. Подготовим маринад, для этого смешиваем все ингредиенты и заливаем водой. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Отцеженные грибы заливаем готовым маринадом и даем покипеть 5-7 минут.

Раскладываем заготовку по предварительно стерилизованным банкам.

Раскладывайте маслята по банкам в процессе кипения, не выключая огонь. Чтобы не падала температура и не попадал лишний воздух.

Переворачиваем заготовку и оставляем остывать на 10 часов. По истечению этого времени банки можно вернуть в обычное положение.

Маринуем маслята с лимонной кислотой на зиму в банках без стерилизации

В данном рецепте мы не очищали маслята от пленки, заготовка получилась не менее вкусной. Бульон из под таких грибов получается более густой и тягучий. Такой вариант маринованных маслят прекрасно хранится в обычной квартире.

Ингредиенты:

  • Маслята — 2,300 (вес в отваренном виде)

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1,5-2 ч. л. уксусной эссенции ( 70%).
  • Специи : 3 лавровых листа, 7-8 горошин черного перца, 3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Промываем грибы, если есть очень крупного размера, то разрезаем их на более мелкие части. Отвариваем маслята в подсоленной воде, при варке добавим 1 ч.л лимонной кислоты, чтобы маслята не потеряли свой светлый оттенок, и не потемнели.

Когда грибы начнут кипеть, обязательно снимайте пену.

Вместе с пеной на поверхность поднимается лесной мусор, который не смылся в процессе промывания грибов

После закипания оставим варится заготовку еще на 20 минут. Когда грибы равномерно распределились по всей глубине жидкости, значит они готовы. Сваренные маслята откидываем на дуршлаг и промываем.

Подготовим все для маринада, чеснок порежем, зальем водой, поставим на огонь и доведем до кипения. В нашем случае на данный вес грибов ( 2 кг 300 г ) достаточно 1 литра маринада. В маринад добавим маслята и доведем до кипения.

После чего добавим 2 ч.л уксусной эссенции. Оставим заготовку кипеть еще 15 минут. Готовые маслята раскладываем в простерилизованные банки. Саму заготовку стерилизовать не нужно.

Хрустящие маслята на зиму с уксусом и чесноком ( самый вкусный рецепт)

Пряные, соленые, хрустящие маслята. Что может быть вкуснее этой замечательной закуски. Готовится быстро и хорошо хранится.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп по вкусу
  • Уксус 9%- 2 ст.л на 1литр.банку

Способ приготовления:

Грибы необходимо промыть, по желанию можете снять со шляпок пленку. Отвариваем наши маслята в подсоленной воде 15-20 минут, снимая пену.

После того, как они будут готовы, откинем их на дуршлаг, вода должна хорошо стечь. Готовим рассол, добавляем в воду специи, чеснок и укроп, заливаем водой и доводим до кипения.

В кипящий маринад добавляем грибы и варим еще 5 минут.

После чего раскладываем маслята по стерилизованным банкам, добавляем уксус из указанного расчета 2 ст.л на 1 литр. Закатываем крышками. Заготовку лучше хранить в прохладном месте.

Классический способ маринования маслят — видео рецепт

Данный вариант не даром назван классическим, так как с его помощью можно мариновать не только маслята, но и абсолютно любые грибы.

Надеюсь данные рецепты помогут вам сделать отличные заготовки. А подавать маринованные маслята к столу очень просто. Заправьте их маслом и нарежьте лучок или зелень, при желании выдавите зубчик чесночка, это придаст пикантности.

Так же маринованные грибы хороши в сметанной заправке. Для этого просто смешайте сметану с давленным чесноком и перцем и добавьте смесь в тарелку с маслятами. Дайте немного настоятся.

Бытует мнение, что такую заготовку необходимо промыть. Я бы не рекомендовала это делать, ведь с маринадом вы смоете большую вкусовую часть и тогда маслята могут стать пресными и невкусными. Если вы считаете, что маринада много, то просто слейте лишнюю часть.

Не забывайте о том, что маринованные грибы могут прекрасно дополнять салаты, и их можно жарить.

Маслята маринованные — 4 рецепта приготовления на зиму

Маслята маринованные — самая распространенная грибная заготовка. Их невозможно спутать с другими грибами. Собирать их одно удовольствие, потому что корзинка наполняется быстро и приходится достать еще и пакет.

Чаще всего грибы этого вида консервируют способом маринования. Для приготовления пригодны молодые, плотные и не перезревшие. Если они будут крупными, то шляпки разрезают, ножки отрезают и тоже разделяют, а мелкие грибочки консервируют целиком.

Сегодня рассмотрим разные рецепты маринования на зиму маслят с кожицей на шляпках и без кожицы (очищенных от пленки на шляпке).

Маринованные маслята на зиму, приготовленные горячим способом с кожицей

Узнайте рецепт в котором пленка (кожица) на шляпке не будет чиститься, при этом, маслята маринованные будут нежными и вкусными. В данном рецепте стерилизация банок с грибами не делается.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1.5-2 ч. ложки уксусной эссенции 70%
  • Специи: 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока

Приготовление

1. Грибы очищаем от мусора, моем. кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.

Перерабатывать грибы нужно быстро, так как на воздухе они быстро темнеют. После нарезки их сразу нужно опустить в холодную воду, в которую добавлена 1 чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды.

2. Вода доходит до кипения, начинает появляться пена, которую убираем ложкой. Вместе с пеной кверху поднимается и мусор, который так же убираем. Замечаем, что маслята не темнеют благодаря присутствию лимонной кислоты. Так варим, помешивая, 20 минут.

3. При варке грибы уменьшаются в объеме и равномерно распределяются в объеме рассола.

Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно.

4. Выключаем огонь, достаем грибы из кастрюли в дуршлаг. Промываем сварившиеся маслята под проточной струей воды.

5. Вареные грибы ставим на весы, получилось 1 340 грамм.

6. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, кладем 2 ст. ложки соли, 3 ст . ложки сахара, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока. Объем маринада достаточен для нашего количества сваренных грибов.

7. Как только маринад закипит, опускаем в него маслята. Снова доводим до кипения и вливаем 2 чайные ложки уксусной эссенции. Грибы должны покипеть еще 15 минут. Все маслята маринованные готовы.

8. Горячими раскладываем грибы по стерилизованным банкам.

9. Как только банка наполнится, сразу закручиваем ее крышкой и переворачиваем. Готово.

Как приготовить маринад для грибов на зиму — видео рецепт

Посмотрите приготовление маринада для большого количества маслят. Рассуждения автора видео будут вам очень полезны, потому что сегодня мы собираем маслята, а по пути домой нам могут попасться много белых грибов.

Общие принципы готовки маринада помогут вам пополнить свои знания для заготовки и других видов грибочков.

Маслята маринованные — классический рецепт с уксусом без стерилизации

Большинство людей маслята от пленки на шляпке очищают. И меня так учили родители. Посмотрите классический подход к консервированию грибов на зиму.

Способ приготовления

1. Прежде всего собранные грибы очищаем от мусора и с каждой шляпки снимаем пленку.

2. От шляпок отрезаем все ножки и откладываем их в другую чашку, чтобы сварить из них грибовницу или вкусно пожарить.

3. Очищенные грибы моем под струей проточной воды, каждый по отдельности.

Если нет проточной воды, тогда можно их вымыть путем многократного погружения в ведро с холодной водой и дают ей стечь.

4. Крупные шляпки разрезаем на части, а мелкие оставляем целыми.

5. Подготовленные грибы кладем в кастрюлю для варки и наливаем холодную воду. Кастрюлю ставим на огонь и варим 15 минут.

Во время варки рассол должен покрывать грибы. Чтобы проварились равномерно, их при варке осторожно перемешивают деревянной лопаткой.

6. Тем временем стерилизуем над паром стеклянные банки.

7. А также кипятим железные крышки.

8. Приступаем к приготовлению маринада. Включаем рассуждения: У нас имеется 500 г маслят. На это количество грибов наливаем в кастрюльку 300 г воды, насыпаем 1.5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли с горкой, 6 шт. черного перца горошком, 2 шт. гвоздики и горошки кориандра. Кастрюльку ставим на огонь.

9. Когда маринад закипит, сразу же забираем шумовкой грибы из кастрюли, в которой они варились и помещаем их в кастрюльку с маринадом. Маслята маринованные варим в кастрюльке еще 15 минут. Затем снимаем с огня и даем чуть остыть.

10. В кастрюльку с грибами добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% и перемешиваем.

11. В банку нарезаем чеснок и кладем лавровый листик.

12. Наконец, накладываем маслята маринованные в подготовленную 0.5 литровую баночку. Сверху доливаем маринад и закрываем железной крышкой.

13. Как всегда, банку переворачиваем и укутываем до остывания.

Видео о том, как замариновать маслята на зиму под железные крышки

Посмотрите рецепт заготовки на зиму большого количества маслят.

Сегодня были рассмотрены рецепты заготовки грибов на зиму без стерилизации банок, что значительно сокращает время приготовления. Сохранность банок в погребе доказана жизненной практикой.

Ссылка на основную публикацию