Манная каша в мультиварке
Манная каша знакома нам еще с детства. Она является частью рациона детей и пожилых людей. Многие уверены, что она содержит питательные вещества и обладает лечебными свойствами. Так ли это, мы рассмотрим в этой статье.
Манная каша – это углеводный продукт с высоким содержанием калорий. Она содержит в себе жирные насыщенные кислоты, крахмал, клетчатку, сахариды. Как и в других крупах из зёрен пшеницы, в ней есть глютен. В состав манки входят витамины (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (цинк, железо, кальций, натрий, фосфор и другие). Она быстро усваивается и насыщает организм полезными веществами.
Кроме полезных микроэлементов и витаминов в 100 граммах манки содержится 13 грамм белка и 73 грамм углеводов.
Манная каша обладает рядом положительных характеристик, а именно:
- высокое содержание калия – 186 грамм на 100 г, способствует укреплению сердечно сосудистой системы;
- быстрое утоление голода и длительное чувство сытости, благодаря большому количеству углеводов;
- наличие витаминов группы В, позволяет поддерживать нервную систему;
- кальций и железо укрепляют кости;
- благоприятно действует на желудочно- кишечный тракт;
- цинк поддерживает иммунитет;
- фосфор насыщает организм энергией.
Манная каша, приготовленная в мультиварке, не раздражает слизистую, поэтому ее включают в состав диетического питания людям с проблемами органов пищеварения. Она способствует выведению из организма лишних жиров, солей, слизи и мягко очищает кишечник. Манка быстро готовится, поэтому все витамины сохраняются.
В манке много полезных свойств, но есть и вредные. Например, эту кашу не стоит есть людям склонным к полноте, от нее быстро поправляются. Также не рекомендуют давать детям до 1 года. Людям с аллергией на глютен также следует ее исключить из рациона. Она не должна входить ежедневный рацион питания, ее можно употреблять 2-3 раза в неделю.
Как приготовить манную кашу в мультиварке
Не нужно быть шеф-поваром ресторана, чтобы знать, как приготовить манную кашу в мультиварке.
Но, следует отметить, это блюдо можно легко испортить, не зная простых правил приготовления:
- Для приготовления каши нужно брать крупу высшего качества, без крупинок, с хорошей сыпучестью, бело-кремового цвета.
- Более вкусной манка получается с добавлением молока. Если вы избегаете употребления молочных продуктов, можно взять минимальное количество, в пропорциях 3 к 1.
- Для того, чтобы избежать пригорания, следует смазать внутренние стенки мультиварки маслом.
- Чтобы избежать неприятных комочков, манку следует сыпать очень маленькими порциями, постоянно помешивая.
- Соль и сахар ввести при закипании воды, а масло в готовую блюдо.
- Наиболее подходящий режим для приготовления – «Тушение». Именно в нем крупа полноценно разваривается и не склеивается в комки, как в других режимах.
Чтобы быстро приготовить вкусную кашу в мультиварке, следуйте инструкции:
- насыпьте в резервуар крупу, масло, немного сахара и соли;
- заполните емкость молоком или водой по желанию;
- тщательно смешайте все продукты;
- закройте крышку мультиварки;
- выставьте режим «Тушение» на 25 мин.;
- в ходе приготовления иногда мешайте манку, чтобы консистенция была однородной;
- по окончанию времени приготовления, каша готова.
Для приготовления более вкусной каши рекомендуется в молоко добавлять немного воды, чтобы избежать сгустков. В мультиварке можно приготовить много вкусных и интересных вариантов манной каши.
Рецепт манной каши в мультиварке:
- крупа манная высшего сорта – ½ мерного стакана;
- масло сливочное – 20 грамм;
- молоко – 3 мерных стакана;
- соль, сахар – на ваше усмотрение;
- вода – 1 мерный стакан.
Чтобы разнообразить классический рецепт манной каши в мультиварке, можно добавить сухофрукты, изюм, корицу. Это сделает кашу максимально вкусной и полезной.
Манная каша на молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- манная крупа – 30 гр (3 ст.л.);
- масло сливочное – 40 гр.;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 5-10 гр;
- соль – 1-2 гр.
- Налейте молоко в мультиварку (при нагревании молоко увеличивается в размерах учитывайте это).
- Включите режим «Варка» на 15 минут.
- Цельное молоко доведите до кипения (при нагревании постоянно помешивайте молоко, чтобы не пригорело).
- Во время кипения молока всыпьте сухие ингредиенты и дождитесь полного растворения.
- Затем добавляйте маленькими порциями крупу и постоянно помешивайте, чтобы масса стала равномерной, без комков.
- Готовиться манная каша в мультиварке 6 минут под закрытой крышкой.
- По окончании добавляйте масло.
Манная каша на молоке, приготовленная в мультиварке, подается горячей с добавлением масла и холодной, с добавлением варенья.
Манная каша на воде в мультиварке
Если вы хотите приготовить небольшое количество каши – две-три порции, вам понадобятся следующие продукты.
- манка – 40 грамм (4 ст. л.);
- вода – 0,5 литра;
- сахар 1-2 ст. л;
- соль 0,5 ч. л;
- сливочное масло – 50 грамм;
- изюм – 20 гр.
- В емкость мультиварки налить холодную воду, довести ее до кипения.
- Добавить сухие ингредиенты в воду и размешать.
- Медленно всыпать крупу, помешивая ложкой.
- Перемешать тщательно содержимое, чтобы предотвратить комкование.
- Готовиться манная каша на воде в мультиварке 3-6 минут в режиме «Варка».
- Заправить сливочным маслом.
- При подаче посыпать изюмом, который предварительно нужно промыть и распарить.
Это рецепт манной каши с жидкой консистенцией, если вы любите густую всыпьте на 1 ст.л. крупы больше.
Манная каша с тыквой в мультиварке
- крупа манная – 20 гр. (2ст. л.);
- спелая тыква – 350 гр;
- молоко – 20 мл (1 ст);
- вода – 200 мл (1 ст.);
- сливочное масло – 50 гр;
- сахар – 10-20 гр. (1-2 ст.л.);
- соль – по вкусу.
- Влить в емкость мультиварки молоко.
- Включить режим «Варка», подождать пока закипит и медленно ввести манную крупу.
- Перемешать содержимое и снять с огня.
- Взять тыкву, почистить, порезать кубиками, посыпать сахаром и оставить на 5-10 минут.
- Затем добавить тыкву в мультиварку к манной каше (большими кусками или по желанию, можно измельчить в блендере).
- Закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме «Варка» еще 15 минут.
- Посолить, добавить сахар и масло по вкусу. Подать на стол.
Манная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, получается очень сытной и вкусной. Имеет нежную консистенцию и приятный аромат. Это блюдо очень простое и полезное.
Многие не любят манку из-за наличия комочков. Другие думают, что она не такая полезная как рис и гречка. Некоторые боятся поправиться и навредить фигуре. Но комбинируя эту крупу с другими ингредиентами, можно не только улучшить вкус, но и добавить полезных свойств.
Рецептов манной каши существует огромное множество. В манку добавляют фрукты (яблоки, бананы, ягоды), сухофрукты (курагу, изюм, цукаты), варенье и сгущенное молоко. То есть, из такого простого блюда как манная каша, можно приготовить настоящий шедевр, вкусный и полезный десерт для детей и взрослых.
Как приготовить манную кашу с тыквой
Как приготовить манную кашу с тыквой
Вот скажу честно, не очень то любила тыку. Но по роду работы приходилось готовить. Однажды довелось мне попробовать тыкву приготовленную совершенно необыкновенным образом. Это была манная каша с тыквой. Сегодня я решила поделиться своим рецептом и подобрала для вас ещё несколько рецептов из интернета. Я правда их не пробовала( меня устраивает мой рецепт).
Ели будете готовить, поделитесь пожалуйста впечатлениями.
Я готовлю эту кашу на глаз, но в описании рецепта приведу ориентировочный вес продуктов, на одну порцию в микроволновнке.
Тыквенная кашка с манкой в микроволновке.
Продукты:
Тыква- 150-200 гр.
Манная крупа-2 ст. ложки.
Кипяток-1 стакан(или молоко,что бы залить тыкву с манкой )
Соль, сахар, сливочно масло на своё усмотрение .
Приготовление:
Подготовленную тыкву натереть на крупной тёрке, смешать с манной крупой(сухой) .
Очень хорошо размешать, добавить соль, сахар и залить кипком или кипячёным молоком на один, два сантиметров выше.
Поставить в микроволновку на самую сильную мощность на 3-4 мин.
Кашка получается нежная и очерь вкусная.
Смотрите как вкусно готовится манная каша с тыквой. У нас Вы найдете два популярных рецепта как в мультиварке так и на плите. Это отличный рецепт который можно приготовить как для взрослы так и для детей.
Манная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты
тыква оранжевая натертая — 500 г;
крупа манная — 3 ст. л.;
молоко — 1 стакан;
сахар-песок — 2-3 ст. л.;
соль — на кончике ложки;
масло сливочное — 1 ст. л.
Способ приготовления
Для приготовления этой вкусной и полезной каши берем яркую оранжевую тыкву. Моем ее.
Затем разрезаем на ломтики, чтобы легче было очищать от семечек и кожуры. У меня тыква была довольно крупная, поэтому для приготовления каши я взяла лишь половинку. Получилось 800 г неочищенной тыквы.
Затем тыкву очищаем от кожуры и мякоти с семечками. По опыту скажу, что срезать кожуру ножом очень неудобно, а вот специальной овощечисткой это делается легко и быстро.
Подготовленные кусочки тыквы натираем на крупной терке или в комбайне.
Поскольку я решила, что мне многовато для каши этого количества, то я оставила ровно 500 г натертой тыквы, а остальное заморозила до следующего раза. В связи с чем хочу поделиться советом. Как видите, натертая тыква очень похожа на тертую морковь, поэтом перед помещением в морозилку стоит подписать пакет, чтобы потом не перепутать, что у вас там лежит.
Теперь натертую тыкву закладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Лучше заливать так, чтобы вода не покрывала тыкву полностью.
Варим 10-15 минут. Затем добавляем стакан молока (200 мл). Воду, в которой варилась тыква я предпочитаю не сливать, чтобы не терять питательные вещества, которые ушли в нее при варке.
Когда каша с молоком снова закипит, добавляем манку. Сыпать ее нужно тонкой струйкой, размешивая при этом кашу вилкой или венчиком, чтобы не образовалось комочков. Я положила 3 ст. ложки манки, каша получилась средней густоты (ближе к жидкой). Кому нравится погуще, можно еще ложку манки добавить.
Затем добавляем соль и сахар. Соли я положила на кончике столовой ложки (наверное, это где-то треть чайной ложки). Сахара — 2 ст. ложки. Но я не люблю слишком сладкую кашу. Кому нужно слаще, лучше добавить еще 0,5-1 ст. л. сахара.
Варим кашу еще 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
Когда сварится, выключаем огонь, добавляем сливочное масло и оставляем под крышкой еще минут на 10-20 (по возможности).
Получается вкусная, полезная кашка, радостного оранжевого цвета — заряд хорошего самочувствия и настроения на весь день! Эту кашу можно приготовить также и на воде, для этого молоко можно заменить водой. Чтобы каша получилась жидкая добавляйте больше жидкости.
Рецепт манной каши с тыквой в мультиварке
Ингредиенты
тыква – 1,5 кг;
манная крупа – 1 стакан;
вода – 1 л;
молоко – 1 л;
сахар – 1 стакан.
Способ приготовления
Промойте тыкву и очистите ее. Затем порежьте кубиками либо натрите на терке.
Отправьте тыкву в мультиварку и налейте воды. При температуре 100 С пропарьте тыкву в течение 40 минут под крышкой.
После этого добавьте молоко.
Добавьте сахар и перемешайте до полного его растворения.
Когда молоко закипит, в него добавьте манку и хорошо перемешайте все.
Кашу готовьте на режиме «Тушение» 15 минут. Чтобы не повредить дно мультиварки, вымешивайте деревянной лопаткой.
Ароматная манная каша с тыквой в мультиварке Редмонд готова. Выложите ее в тарелку, положите кусочек масла и украсьте любым вареньем. Из данного количества ингредиентов получится 8 порций каши.
Как приготовить манную кашу с тыквой в мультиварке
Манная каша очень полезная для здоровья, поэтому ее любят многие взрослые и дети. Если приготовить ее правильно, без пенки и комочков, то даже привередливые детки согласятся ее съесть. Чтобы разнообразить привычную манку, можно сварить ее с добавлением сладкой, спелой и очень сочной тыквы, что станет шикарным завтраком для всей семьи. Данный рецепт подойдет на все случаи жизни, так как понадобится минимальное количество времени, ингредиентов. В основном, молочную кашу с тыквой принято варить с такими крупами, как рис и пшено. Что же касается манки, то такое решение весьма оригинальное и нестандартное, но невероятно вкусное. Желательно не добавлять сахар, так как тыква — сладкий плод. Кроме того, таким образом, блюдо будет полезнее и менее калорийным. При необходимости в теплую готовую манку можно добавить немного цветочного мёда. Украсить же блюдо можно орешками и сухофруктами, чтобы ребенку было интереснее кушать.
Технология приготовления каши в мультиварке
Молочная каша из тыквы с манкой получается нежной, ароматной, яркой и вкусной, а главное, очень полезной. Ее можно смело приготовить не на плите, а с помощью мультиварки. Такой чудесный прибор просто должен быть у каждой хозяйки, так как данная вещь незаменима для современного ритма. Процесс готовки заметно упрощается, а продолжительность – сокращается. Именно с помощью мультиварки можно быстро и без лишних хлопот приготовить полезный, сбалансированный завтрак для всей семьи.
Манная каша с тыквой в мультиварке – это достаточно необычный рецепт, но он придется по вкусу любителям оригинального сочетания ингредиентов. Из тыквенных лучше брать сладкий, спелый корнеплод, тогда итоговый вкус блюда будет неповторимым и очень насыщенным. Кашка получается нежная, яркая и вкусная, тающая во рту.
Чтобы приготовить две полноценные порции вкусной манки с тыквой, подготовьте следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Молоко | около 1 стакана |
Сочная, сладкая тыква | 150-200 грамм |
Крупа манная | не менее 2 ст. ложек |
Сахар | 3 чайные ложки |
Сливочное масло | около 10 грамм |
Вода | 1 стакан |
Соль | ½ ч. ложки |
Приготовление
1. Манную крупу желательно просеять. Сухую сковороду прогреть, после чего манку обжарить до образования привлекательного, золотистого оттенка. Продолжительность обжаривания составляет две минуты. Подобная манипуляция помогает убрать слизкость, а также избежать формирования всеми нелюбимых комочков.
2. После этого необходимо подготовить мультиварку. Ее следует подключить к розетке, а саму емкость смазать небольшим количеством сливочного масла. Это поможет вам избежать пригорания кашки ко дну. Некоторые смазывают чашу, чтобы манка не убежала, однако важно понимать, что сливочное масло не влияет на этот процесс.
3. Далее следует влить необходимое количество воды и пастеризованного молока. Что касается соотношения воды и молока, то его можно самостоятельно менять, учитывая собственные вкусовые пристрастия. Если вы соблюдаете диету, то лучше варить манку с тыквой на воде. Однако на молоке каша получается намного вкуснее, нежнее и ароматнее.
4. В чашу мультиварки необходимо добавить указанное количество соли и сахара. По желанию сахар заменяется медом, но его стоит добавлять в теплую, готовую кашу, но ни в коем случае не горячую.
5. Хотите сварить нежную манную кашку без комочков? Тогда вам необходимо воспользоваться маленькой, но проверенной хитростью. Если добавлять крупу небольшими щепотками, как будто вы подсаливаете, комочки никогда не появятся. Также можно всыпать ее тонкой струйкой.
6. Следующий немаловажный шаг – тщательная подготовка тыквы. Вкус, аромат и оттенок каши будут идеальными, если брать сочный и спелый корнеплод. Тыкву необходимо вымыть, очистить от волокон и семян. Затем натрите ее на крупной терке либо нарежьте кубиками, мелкими брусочками, добавьте в мультиварку. Зимой можно использовать замороженную тыкву.
7. Важно тщательно перемешать содержимое емкости кухонного прибора, чтобы получилась однородная консистенция. Накрыть крышкой. Выбрать соответствующий режим приготовления, а именно – «Каша». Продолжительность готовки полезного блюда составляет около десяти-пятнадцати минут.
8. Когда прозвучит звуковой сигнал, манку с тыквой можно подавать к столу, предварительно украсив по собственному вкусу. Не забудьте перед подачей добавить по кусочку сливочного масла в каждую тарелку.
Видео рецепт
Рецепт приготовления предложенного блюда необычайно простой, доступный и оригинальный. Приготовить такую кашку можно не только в мультиварке, но и на плите, в духовом шкафу.
Как сварить манную кашу в мультиварке
Сваренная в мультиварке манка выходит воздушной, нежной и не образует комков. Это не единственное преимущество использования мультиварки для готовки каши. Легкая еда, которая удовлетворит запросы всей семьи, будет готова за короткое время.
Как приготовить манную кашу в мультиварке
Приготовление манной каши в мультиварке будет успешным, если для готовки будет выбрана крупа высокого качества. Просейте ее дважды через сито и слегка обжарьте. После таких манипуляций блюдо будет пышным, не слизистым. Готовому кушанью надо дать время настояться. Сваренная манка не образует пленку, не пригорает, не собирается комками. У ребенка возникнет желание позавтракать такой едой, взрослый человек также будет есть ее с удовольствием.
Готовят блюдо с учетом рекомендаций:
- В молочное блюдо добавьте немного воды — оно не будет пригорать.
- Молоко с водой разводится 1:1.
- На 200 мл жидкости полагается 7 ч. л. манки. Ее количество можно уменьшать, или наоборот — увеличивать.
- Всыпайте манку не спеша, тонкой струйкой, в закипевшую жидкость, перемешивая при этом массу.
Манная каша в мультиварке Редмонд
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Манная каша в мультиварке Редмонд (Redmond) готовится легко, на этот процесс не уходит много времени. Техника станет отличной помощницей на кухне и заменой различной кухонной утвари: кастрюлям и сковородкам. Готовое блюдо выходит однородным, легким и нежным. Используя мультиварку-скороварку, можно быстро и качественно сварить манку даже с морковкой.
- молоко — 1 л;
- крупа — 200 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль;
- изюм — 1 ст.
- Довести жидкость до кипения, выбрав режим «Суп».
- В миске перемешайте манку с солью и сахарным песком.
- Всыпьте крупу и добавьте пропаренный изюм.
- Подержите крышку закрытой 3 минуты, воспользуйтесь режимом «Молочная каша».
- Вымесите, держите под закрытой крышкой еще четверть часа.
- Заправьте свежим маслом.
Манная каша в мультиварке Поларис
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Всегда проблематично кипятить молочные продукты при помощи кастрюли на газовой плите. Молоко пытается убежать, как бы пристально хозяйка ни присматривала за ним. Манная каша в мультиварке Поларис поможет избежать неприятных хлопот. Манка не пригорает благодаря режиму «Мультиповар». Еда получается однородной воздушной, без комочков и пленки, как на фото.
- манка — 1 ст.;
- 2 ст. молока;
- вода -2 ст.;
- сахар — 3 ст. л.;
- кусочек масла — 30 г.
- Количество крупы и жидкости должно составлять 1:8.
- Засыпьте манку с сахаром, перемешайте массу.
- Налейте молоко и добавьте масло.
- Выберите программу «Мультиповар», готовьте 20 минут.
- Пробуйте блюдо на готовность, подавайте, полив ягодным сиропом.
Манная каша в мультиварке Панасоник
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Соблюдайте рецептуру, и манная каша в мультиварке Панасоник (Panasonic) получится однородной консистенции, без комков. Удобный вариант, когда манка готовится к завтраку на отложенном старте. Заложив необходимые продукты с вечера, процесс готовки можно отложить на утро. Легкий, свежеприготовленный завтрак будет готов быстро, утром нужно будет только нажать кнопку прибора.
- крупа — 3 ст. л.;
- молоко — 1,5 стакана;
- вода — ½ ст.;
- желток — 1 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- Смешайте жидкость с молочными продуктами 1:1.
- Залейте в чашу прибора.
- Круговыми движениями всейте крупу.
- Желток яйца нужно взбить мутовкой, аккуратно внести его в массу.
- Необходимо закрыть крышку мультиварки, дать постоять. Время ожидания — 15 минут.
- Размешайте крупу с жидкостью.
- Добавьте соль с сахаром.
- Установите режим стандартной программы для молочных продуктов на четверть часа.
Манная каша в мультиварке Филипс
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Манная каша в мультиварке Филипс выйдет даже у той хозяйки, которая не имеет опыта обращения с техникой. Сварить ее можно не только в режиме готовки молочных продуктов: еще используют программу «Поддержание тепла». Используйте такой режим, при нем блюдо готовится на пару, максимально сохраняя свою пользу. Будет вкусно, если посыпать готовую еду измельченным шоколадом, орехами, подать с вареньем, добавить свежие ягоды.
- 2 ст. молока;
- вода — 1 ст.;
- манка — 7 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- масло — 1, 5 ст. л.;
- фрукты;
- Закипятите молоко, кипеть оно должно не больше 8-10 минут.
- Посолите и аккуратно помешивая, всыпайте сахар и добавляйте просеянную через сито крупу.
- Перемешайте снова и выставьте режим «поддержания тепла», закройте крышку, выдержите 20 минут.
- Открывайте прибор, когда прозвучит сигнал, оповещающий об окончании работы.
- Блюдо заправьте сливочным маслом.
Рецепт манной каши в мультиварке
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 149 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Модели «Редмонд» или «Поларис» содержат удобную программу подогрева уже готового продукта. Если использовать этот выгодный режим, появляется отличная возможность каждое утро кушать свежую, вкусную еду, хоть и приготовленную накануне. Классический рецепт манной каши в мультиварке пригоден для применения в любой из имеющихся моделей мультиварок.
- манка — 4 ст. л.;
- молоко — 2 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- кусочек масла — 30 г.
- Засыпьте манку, залейте молоком.
- Положите туда сахар с маслом, посолите.
- Тщательно смешивайте массу.
- Закрывайте крышку, режим — «Молочная каша».
- Спустя 10 минут снова перемешайте содержимое чаши.
- Добавьте кусочек масла.
- Готовьте еще минут 10.
Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.
Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.
У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.
Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!
Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!
В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.
- молоко – 1 стакан;
- манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
- сахар – 0,5-1 ст.ложки;
- соль – щепотка.
- Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
- И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!
Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.
- Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
- Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
- После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
- Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!
Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!
Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.
- молоко – 1 л;
- манка – 6 ст.ложек;
- сахар – 2 ст.ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – по вкусу.
- Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
- Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
- Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
- Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
- Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
- После закипания варим еще 4-5 минут.
- В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.
Жидкая каша без комочков – рецепт на 1 стакан молока
Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.
- молоко – 1 стакан;
- вода – 1 ст.ложка;
- манная крупа – 1,5 ст.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – щепотка;
- сливочное масло по вкусу.
- На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.
Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.
- Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
- Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
- Продолжаем мешать еще минут 5.
- После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
- Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!
- молоко – 480 мл;
- манная крупа – 30 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст.ложка;
- сливочное масло – 20 г.
- В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
- Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
- Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
- Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.
Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.
- молоко – 0,5 л;
- крупа манная – 4 ст.ложки;
- тыква – 2 куска;
- сахар – 1-2 ст.ложки;
- соль и сливочное масло по вкусу.
- Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
- Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
- Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
- Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!
Видео, как сварить манку с бананом
Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!
- молоко – 0,5 л;
- манка – 3 ст.ложки;
- сахар – 1 десертная ложка;
- соль – щепотка;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!
Манная каша
Жидкая манная каша на молоке – рецепт, знакомый с детства. Да и сейчас мамы хотят знать, как сделать манную кашу, сколько варится манная каша, какие пропорции манной каши на молоке, как правильно варить манную кашу на молоке или же как приготовить манную кашу на воде. Подробней про манную кашу .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |