Маффины из тыквы с творогом, яблоками, овсяными хлопьями и другими добавками
1. Тыквенно-творожный пирог
?на 100грамм – 57.87 ккал?Б/Ж/У – 5.65/0.82/8.64?
Ингредиенты:
Творог обезжиренный 500 г
Тыква 1,5 кг
Яйцо 2 шт.
Мёд 1 ст. л.
Цельнозерновая мука (либо молотые овсяные хлопья) 4 ст. л.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Тыкву отварить. Превратить её в пюре в блендере.
2. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с творогом.
3. Смешать тыкву и творог. Добавить муку. Все хорошо перемешать.
4. Переложить в круглую форму. А верх полить взбитыми белками с медом.
5. Отправить в духовку на 30 минут.
2. Тыквенный пудинг с яблоком и изюмом
?на 100грамм – 48.52 ккал?Б/Ж/У – 1.72/0.38/10.67?
Ингредиенты:
200 г тыквы
100-150 г яблока
50 мл обезжиренного молока
1 белок
20 г молотой овсянки
15-20 г изюма
Корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Тыкву и яблоко почистить, удалить сердевинку и косточки, порезать кубиками. В небольшую кастрюльку (лучше с толстым дном) сначала положить тыкву, влить молоко, тушить на маленьком огне минут 10. Потом к тыкве добавить яблоко. Потушить еще минут 10-15 (пока тыква и яблоко не станут мягкими).
Блендером измельчить тушеные тыкву и яблоко в пюре. Немного остудить. Добавить молотую овсянку, изюм, корицу.
Миксером взбить белок в пену. Аккуратно перемешать тыквенно-яблочное пюре со взбитым белком. Выложить в форму и поставить в разогретую духовку. Запекать минут 30-40 при небольшой температуре (около 180 градусов).
Можно кушать как горячим, так и холодным!
3. Кексы из тыквы с медом и изюмом
?на 100грамм – 115.71 ккал?Б/Ж/У – 4.08/1.63/22.35?
Ингредиенты:
500 г тыквы
¾ стакана цельнозерновой муки (либо молотой овсянки)
1 яйцо
2 ст. л. меда
по 1/3 ч. л. соли и соды
немного орехов и изюма
стевия по вкусу
оливковое масло
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Надо натереть тыкву на средней терке, затем взбить ее миксером, при этом добавить яйцо, мед, стевию, соль и каплю масла.
2. После чего добавить муку, которая предварительно смешана с содой.
3. Выложить тесто в формочки и выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.
Изюм в кексы надо класть обязательно, а орехи – по желанию.
Вместо орехов можно добавить ягоды или сухофрукты.
4. Диетическая вкуснятина в горшочке
?на 100грамм – 88.26 ккал?Б/Ж/У – 10.17/1.58/9.46?
Ингредиенты:
Тыква 100-150 г
Творог обезжиренный 200 г
1 яйцо
Изюм 2 ст. л.
Корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Творог размешать с яйцом, добавить порезанную тыкву, изюм, корицу. Выложить в керамический горшочек и поставить в духовку томиться на слабый огонь на час-полтора!
5. Тыквенно-апельсиновый пай без муки
?на 100грамм – 125.99 ккал?Б/Ж/У – 4.49/2.21/24.42?
Ингредиенты:
кефир обезжиренный 250 мл
тыква 400 г
яйцо 1 шт.
апельсин 1 шт.
молотые овсяные хлопья 250 г
изюм 100 г
стевия, корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Муку смешать с яйцом, 150 мл кефира, все хорошо перемешать (должно получится липкое, неоднородное тесто). Распределить тесто ровным слоем по силиконовой форме, оставляя бортики около 3 см. Убрать форму с тестом в холод (минут на 10), после выпекать основу при 200 градусах 10-15 минут (в разогретой духовке). Готовим начинку: тыкву очищаем, режем на небольшие кубики, после варим ее минут 10-15 в кипящей воде, что бы она стала мягче. Апельсин режем на кубики, орехи рубим ,изюм зашпариваем кипятком. Как тыква станет мягкой,убираем ее с огня, сливаем воду, добавляем порезанный апельсин, изюм(без воды), чуть-чуть корицы, остатки кефира , все хорошо перемешиваем. Достаем нашу форму с тестом из духовки, выкладываем тыквенную начинку и выпекаем еще минут 25-35 при 180 градусах (смотрите по готовности) .
Овсяно-творожные маффины с яблоком и вяленой клюквой
среда, 15 апреля 2015 г.
Овсяно-творожные маффины с яблоком и вяленой клюквой – это вкусная и полезная домашняя выпечка. С чашечкой чая или кофе – отличное начало дня! Детям маффины очень понравились с теплым молоком.
Маффины получаются очень сочными, нежными и ароматными. Творог вы можете взять любой жирности, яблоко берите кисло-сладкое, а за неимением вяленой клюквы (она придает выпечке приятные нотки кислинки) можно использовать практически любые сушеные ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить творожно-яблочные маффины мы будем из овсяных хлопьев, пшеничной муки, свежего яблока, творога, вяленой или сушеной клюквы, куриного яйца, сахара, соли, ванилина, рафинированного растительного масла и воды.
Берем подходящую посуду и кладем в нее творог, яйцо, сахар, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Перетираем все до однородности.
Затем наливаем воду и масло без запаха. Перемешиваем.
Насыпаем овсяные хлопья (лучше всего Геркулес) и вмешиваем их в тесто.
Соединяем пшеничную муку с разрыхлителем и просеиваем в миску.
Тесто получается довольно густое – как для кекса.
Яблоко моем и нарезаем мелким кубиком. Кожицу можно оставить.
В конце добавляем вяленую клюкву, которую обязательно промоем и обсушим.
У нас будет густое вязкое тесто.
Выкладываем тесто в формочки для маффинов, которые или смазываем маслом или выстилаем бумажными вкладышами.
Выпекаем маффины 35-40 минут в предварительно разогретой духовке при 200 градусах.
Остужаем ароматную домашнюю выпечку.
А теперь можно и чай заварить. Приятного аппетита, мои дорогие!
Ароматные диетические кексы с тыквой в закладки 1
Не обязательно отказываться от мучного на диете. Жирным магазинным десертам всегда есть альтернатива — домашняя ПП–выпечка. Такие печености готовят без пшеничной муки, маргарина и масла, без сахара, кулинарных жиров и вредных добавок: красителей и ароматизаторов. Овсяные кексы с тыквой выпекаются в духовке без крема и пропитки — чистая польза для здоровья и фигуры.
Маффины получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. Главное — выбрать качественные ингредиенты. Понадобятся Геркулес, требующий варки, а также свежая мякоть тыквы, а не замороженные кубики. Также постарайтесь найти сочную молодую морковь. Имбирь рекомендован молотый.
Кексы по этому рецепту сочетают в себе пользу всех используемых ингредиентов. Мякоть тыквы улучшает обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс и стабилизирует давление. Очень полезна при заболеваниях ЖКТ, панкреатите и гипертонии. Продукт рекомендован для детского питания. Тыква ребенку разрешена уже с 7–ми месяцев.
Свежая морковь необходима для правильной работы сердечно-сосудистой системы, помогает продлить молодость и укрепить иммунитет. Овощ содержит рекордное количество витамина A и много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения и очищения организма.
О пользе овсянки расскажет эта статья. Геркулес обязательно включать в рацион всем, кто желает оставаться сильным и стройным долгие годы. Разумеется, эти компоненты полезны только при отсутствии противопоказаний. Если у вас непереносимость моркови или других ингредиентов, лучше не готовить эти маффины, а выбрать другое блюдо. В разделе «Рецепты» на нашем сайте огромное количество вариантов диетической выпечки без сахара, муки и маргарина.
Как готовить кексы из тыквы?
Для приготовления маффинов с овсянкой и тыквой потребуется:
- 400 г мякоти тыквы;
- 200 г очищенной моркови;
- 1 стакан Геркулеса мелкого помола;
- 2 яйца;
- соль, молотый имбирь по вкусу.
Сахар рецептом не предусматривается. Но если вы сладкоежка, можно добавить немного натурального заменителя. Например, стевии.
Рецепт пошагово
- Тыкву очистить от кожуры и семян. Переложить ароматную мякоть в чашу блендера.
- Вымыть, очистить морковь, нарезать крупными кусками и также отправить в блендер. Измельчить тыкву и морковь вместе до однородности. Допускается использовать мелкую терку.
- К морковно-тыквенной массе добавить яйца, овсяные хлопья, соль и пряности. Тщательно вымесить тесто и оставить в сторону на 20 минут. Геркулес лучше предварительно измельчить в блендере.
- Пока тесто напитывается, разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте удобный противень и бумажные одноразовые формочки для выпечки маффинов и кексов.
- Готовое тесто разложить по формочкам на 2/3 объема, утрамбовать легко, без нажима. Выставить формы на противень и поместить в духовку на 40 минут. Выпекать до полной готовности — до легкой румяности. Остудить, украсить и подать к чаю.
Украсить маффины можно на ваше усмотрение. Не добавят лишних калорий молотая корица и тыквенные семечки, ягоды. Более калорийные топпинги — натуральный мед, варенье, шоколадная крошка, сахарная пудра. Сгущенка, масляные и белковые кремы с традиционной рецептурой обладают очень большой питательной ценностью и для диетической выпечки подходят меньше всего.
Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Даже если ваши близкие не на диете, они непременно оценят тыквенные кексы. Идеально с чаем или кофе, теплым молоком или натуральным какао, компотами, морсами. Маффины остаются вкусными, даже когда остывают — идеальный вариант для перекуса с собой.
Творожно-тыквенные маффины с овсянкой и отрубями
Диетическая выпечка позволяет не отказываться от любимых кондитерских изделий во время диет и для сохранения фигуры. Она может быть и вкусной, и полезной, и не калорийной. Примером такого диетического подхода являются полезные диетические творожно-тыквенные маффины с овсянкой и отрубями. Рецепт ориентирован для тех, кто следит за фигурой, хочет сбросить лишние килограммы, следит за правильным питанием, кормящих мам и для детского питания.
В рецепте тыкву можно заменить кабачком, который сейчас в разгар сезона стоит очень дешево. Кексы с молодыми молочными кабачками получаются умерено сладкие. А если уменьшить количество подсластителя, то их можно подавать на второе или в качестве гарнира. А если тыква у вас сладкая, то из рецептуры можно вообще исключить сахар. Кексы все равно получатся сладковатыми и будут хороши к чаю. Они подойдут на завтрак или ужин. Они вкусные как в теплом, так и охлажденном виде. Творог для рецепта берите любой. Если хотите получить диетический продукт, покупайте обезжиренный творог. Если ограничений в употребляемых калорий нет, подойдет домашний фермерский продукт. Традиционная мука в выпечки заменена овсяными хлопьями, поэтому десерт нельзя назвать мучным, а наоборот диетическими и полезными. Конечно, такие маффины не схожи с традиционными, но они полезные и вкусные.
- Калорийность на 100 г — 325 ккал.
- Количество порций — 6 шт.
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Творог — 150 г
- Отруби — 1 ст.л.
- Овсяные хлопья — 50 г
- Соль — щепотка
- Мед — 2 ст.л.
- Тыквенное отварное пюре — 50 г
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление творожно-тыквенных маффинов с овсянкой и отрубями, рецепт с фото:
1. Яйца поместите в миску, добавьте щепотку соли и миксером на больших оборотах взбейте до воздушности и пышности.
2. В яичную массу добавьте творог. Его можете предварительно перетереть через мелкое сито или взбить блендером. Тогда маффины будут однородными, и в них не будут ощущаться творожные комочки.
3. Миксером перемешайте яйца с творогом до однородности.
4. Добавьте в тесто тыквенное пюре и блендером перемешайте. Чтобы его приготовить, тыкву очистите от кожуры, удалите семена и вычистите волокна. Мякоть нарежьте кусочками среднего размера, сложите в варочную кастрюлю и отварите до мягкости в течении 20 минут. Затем сейте воду и тыкву пюрируйте блендером или толкушкой. Также тыкву можете не отваривать, а запечь в духовке и также измельчить. В таком случае она будет еще более полезной.
5. В тесто добавьте отруби с медом и снова вымешайте. Отруби можете брать любые: овсяные, ржаные, пшеничные, гречневые и пр.
6. Овсяные хлопья насыпьте в измельчитель.
7. Перебейте их до однородной мелкой крошки. Хотя можно в тесто добавлять овсянку целостными хлопьями. Также подойдет овсяная мука.
8. В тесто добавьте овсяную крошку и перемешайте. В тыквенную выпечку можете добавить пряности или цитрусовую стружку, чтобы обогатить ее вкус и аромат. Например, приятно подчеркнет пикантный вкус изделий кардамон, гвоздика, имбирь, анис, корица, апельсиновая или лимонная цедра.
9. Тесто выложите в порционные силиконовые формочки для кексов и отправляйте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Готовность пробуйте проколом деревянной палочки: она должна быть без налипания. Если к ней прилипнет тесто, продолжайте готовить кексы 5 минут и снова снимите пробу. Если используете для выпечки железные емкости, их предварительно смажьте сливочным или растительным маслом.
Готовые творожно-тыквенные маффины с овсянкой и отрубями по желанию можете полить глазурью, смазать помадкой или присыпать сахарной пудрой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маффины без муки.
10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только
Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.
1. Запеканка из тыквы с манкой
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 100–150 г сахара;
- щепотка соли;
- 70 г манной крупы;
- немного растительного масла;
- сахарная пудра — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.
Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.
Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.
Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.
2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 яйца;
- 100–150 г сахара;
- ванилин — по вкусу;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 300 г творога;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.
Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.
Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.
Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.
Перед нарезкой остудите запеканку.
3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами
Ингредиенты
- 200 г белого риса;
- 500 мл молока;
- 150–200 г любых сухофруктов;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка муки;
- мёд — опционально.
Приготовление
Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.
Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.
В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.
4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 50–100 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- немного растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.
Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.
Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.
5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом
Ингредиенты
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 600 г мякоти тыквы;
- немного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 300 мл нежирных сливок;
- 2 чайные ложки сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.
Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.
6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью
Ингредиенты
- 250 г белого риса;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу;
- ½ чайной ложки соли;
- 300 г мякоти тыквы;
- 250 г моркови;
- 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 150 мл жирных сливок;
- 150 мл молока.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.
7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г кураги;
- 600 г творога;
- сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка куркумы;
- тёртая цедра апельсина — по вкусу;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.
Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.
Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.
8. Творожная запеканка с маком в тыкве
Ингредиенты
- 1 небольшая тыква;
- сахар — по вкусу;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- ванилин — по вкусу;
- 1 столовая ложка кондитерского мака.
Приготовление
Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.
Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.
9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром
Ингредиенты
- 700 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.
Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.
10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой
Ингредиенты
- 400 г мякоти тыквы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- несколько столовых ложек муки;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 200 г брынзы;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.
Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.
Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Легкая запеканка с тыквой и овсяными хлопьями
Это, пожалуй, наиболее легкий и простой рецепт выпечки: запеканка с тыквой готовится просто, содержит только полезные натуральные ингредиенты и может быть завтраком, перекусом или выпечкой к чаю в зависимости от ситуации.
- Тип блюда: диетическая выпечка Калорийность: 92 ккал без масла
Особенно хорош этот рецепт запеканки для худеющих: ее калорийность не велика, а полезность не знает границ. Рецепт будет полезен также детям и сторонникам здорового питания.
Диетическое блюдо из тыквы
- тыква – 300 г.
- овсяные хлопья (грубые) – 1 стакан
- молоко – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- сахар – по вкусу и желанию
- сливочное масло – 15 г (можно обойтись без него)
- по щепотке соли, ванилина и корицы
Отмечу, что при использовании сладкого сорта тыквы сахар можно не добавлять в запеканку. Если готовить совсем диетическую запеканку, то можно заменить молоко водой, обойтись без сахара и масла: калорийность существенно понизится. В любом случае следует ориентироваться на свой вкус.
- Подогреваем молоко до горячего состояния и всыпаем в него овсяные хлопья. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
- В это время чистим тыкву и натираем ее на крупной терке или измельчаем любым удобным способом.
- Кладем измельченную тыкву в овсяную смесь, добавляем туда яйцо, соль, ванилин, корицу и все хорошо перемешиваем.
- Выкладываем тесто в форму для запекания, предварительно смазанную маслом и посыпанную манкой (если форма силиконовая, то кладем тесто сразу в форму). Теста получается немного, поэтому я использовала стеклянную форму диаметром 18 см. Сверху на запеканку кладем тонкие кусочки сливочного масла.
- Ставим запеканку в духовку при 180-190 С примерно на 25 минут.
Замечу, что в горячем виде запеканка извлекается из формы с трудом, но ее можно накладывать ложкой, и она больше напоминает овсяно-тыквенную кашу, а вот в теплом или холодном виде запеканка ведет себя как обычная выпечка: ее можно резать ножом как пирог.
В зависимости от ситуации подаем овсяно-тыквенную запеканку теплой или холодной, используя любимые дополнения: сметану, варенье, очень хорош кисло-сладкий клюквенный соус.
Детям по утрам вместо овсяной каши тыквенная запеканка точно придется по вкусу, не говоря о любителях тыквы, худеющих или обычных людях, желающих вкусно и сытно позавтракать или перекусить.
Обожаю такие простые, полезные и вкусные диетические рецепты! Считается, что все имеет свои плюсы и минусы, но в этом случае есть только плюсы.
Другие диетические рецепты из тыквы:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!