Маффины из тыквы с творогом, яблоками, овсяными хлопьями и другими добавками

Маффины из тыквы с творогом, яблоками, овсяными хлопьями и другими добавками

1. Тыквенно-творожный пирог
?на 100грамм – 57.87 ккал?Б/Ж/У – 5.65/0.82/8.64?

Ингредиенты:
Творог обезжиренный 500 г
Тыква 1,5 кг
Яйцо 2 шт.
Мёд 1 ст. л.
Цельнозерновая мука (либо молотые овсяные хлопья) 4 ст. л.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Тыкву отварить. Превратить её в пюре в блендере.
2. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с творогом.
3. Смешать тыкву и творог. Добавить муку. Все хорошо перемешать.
4. Переложить в круглую форму. А верх полить взбитыми белками с медом.
5. Отправить в духовку на 30 минут.

2. Тыквенный пудинг с яблоком и изюмом
?на 100грамм – 48.52 ккал?Б/Ж/У – 1.72/0.38/10.67?

Ингредиенты:
200 г тыквы
100-150 г яблока
50 мл обезжиренного молока
1 белок
20 г молотой овсянки
15-20 г изюма
Корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Тыкву и яблоко почистить, удалить сердевинку и косточки, порезать кубиками. В небольшую кастрюльку (лучше с толстым дном) сначала положить тыкву, влить молоко, тушить на маленьком огне минут 10. Потом к тыкве добавить яблоко. Потушить еще минут 10-15 (пока тыква и яблоко не станут мягкими).
Блендером измельчить тушеные тыкву и яблоко в пюре. Немного остудить. Добавить молотую овсянку, изюм, корицу.
Миксером взбить белок в пену. Аккуратно перемешать тыквенно-яблочное пюре со взбитым белком. Выложить в форму и поставить в разогретую духовку. Запекать минут 30-40 при небольшой температуре (около 180 градусов).
Можно кушать как горячим, так и холодным!

3. Кексы из тыквы с медом и изюмом
?на 100грамм – 115.71 ккал?Б/Ж/У – 4.08/1.63/22.35?

Ингредиенты:
500 г тыквы
¾ стакана цельнозерновой муки (либо молотой овсянки)
1 яйцо
2 ст. л. меда
по 1/3 ч. л. соли и соды
немного орехов и изюма
стевия по вкусу
оливковое масло
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Надо натереть тыкву на средней терке, затем взбить ее миксером, при этом добавить яйцо, мед, стевию, соль и каплю масла.
2. После чего добавить муку, которая предварительно смешана с содой.
3. Выложить тесто в формочки и выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.
Изюм в кексы надо класть обязательно, а орехи – по желанию.
Вместо орехов можно добавить ягоды или сухофрукты.

4. Диетическая вкуснятина в горшочке
?на 100грамм – 88.26 ккал?Б/Ж/У – 10.17/1.58/9.46?

Ингредиенты:
Тыква 100-150 г
Творог обезжиренный 200 г
1 яйцо
Изюм 2 ст. л.
Корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Творог размешать с яйцом, добавить порезанную тыкву, изюм, корицу. Выложить в керамический горшочек и поставить в духовку томиться на слабый огонь на час-полтора!

5. Тыквенно-апельсиновый пай без муки
?на 100грамм – 125.99 ккал?Б/Ж/У – 4.49/2.21/24.42?

Ингредиенты:
кефир обезжиренный 250 мл
тыква 400 г
яйцо 1 шт.
апельсин 1 шт.
молотые овсяные хлопья 250 г
изюм 100 г
стевия, корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Муку смешать с яйцом, 150 мл кефира, все хорошо перемешать (должно получится липкое, неоднородное тесто). Распределить тесто ровным слоем по силиконовой форме, оставляя бортики около 3 см. Убрать форму с тестом в холод (минут на 10), после выпекать основу при 200 градусах 10-15 минут (в разогретой духовке). Готовим начинку: тыкву очищаем, режем на небольшие кубики, после варим ее минут 10-15 в кипящей воде, что бы она стала мягче. Апельсин режем на кубики, орехи рубим ,изюм зашпариваем кипятком. Как тыква станет мягкой,убираем ее с огня, сливаем воду, добавляем порезанный апельсин, изюм(без воды), чуть-чуть корицы, остатки кефира , все хорошо перемешиваем. Достаем нашу форму с тестом из духовки, выкладываем тыквенную начинку и выпекаем еще минут 25-35 при 180 градусах (смотрите по готовности) .

Овсяно-творожные маффины с яблоком и вяленой клюквой

среда, 15 апреля 2015 г.

Овсяно-творожные маффины с яблоком и вяленой клюквой – это вкусная и полезная домашняя выпечка. С чашечкой чая или кофе – отличное начало дня! Детям маффины очень понравились с теплым молоком.

Маффины получаются очень сочными, нежными и ароматными. Творог вы можете взять любой жирности, яблоко берите кисло-сладкое, а за неимением вяленой клюквы (она придает выпечке приятные нотки кислинки) можно использовать практически любые сушеные ягоды.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить творожно-яблочные маффины мы будем из овсяных хлопьев, пшеничной муки, свежего яблока, творога, вяленой или сушеной клюквы, куриного яйца, сахара, соли, ванилина, рафинированного растительного масла и воды.

Берем подходящую посуду и кладем в нее творог, яйцо, сахар, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Перетираем все до однородности.

Затем наливаем воду и масло без запаха. Перемешиваем.

Насыпаем овсяные хлопья (лучше всего Геркулес) и вмешиваем их в тесто.

Соединяем пшеничную муку с разрыхлителем и просеиваем в миску.

Тесто получается довольно густое – как для кекса.

Яблоко моем и нарезаем мелким кубиком. Кожицу можно оставить.

В конце добавляем вяленую клюкву, которую обязательно промоем и обсушим.

У нас будет густое вязкое тесто.

Выкладываем тесто в формочки для маффинов, которые или смазываем маслом или выстилаем бумажными вкладышами.

Выпекаем маффины 35-40 минут в предварительно разогретой духовке при 200 градусах.

Остужаем ароматную домашнюю выпечку.

А теперь можно и чай заварить. Приятного аппетита, мои дорогие!

Ароматные диетические кексы с тыквой в закладки 1

Не обязательно отказываться от мучного на диете. Жирным магазинным десертам всегда есть альтернатива — домашняя ПП–выпечка. Такие печености готовят без пшеничной муки, маргарина и масла, без сахара, кулинарных жиров и вредных добавок: красителей и ароматизаторов. Овсяные кексы с тыквой выпекаются в духовке без крема и пропитки — чистая польза для здоровья и фигуры.

Маффины получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. Главное — выбрать качественные ингредиенты. Понадобятся Геркулес, требующий варки, а также свежая мякоть тыквы, а не замороженные кубики. Также постарайтесь найти сочную молодую морковь. Имбирь рекомендован молотый.

Кексы по этому рецепту сочетают в себе пользу всех используемых ингредиентов. Мякоть тыквы улучшает обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс и стабилизирует давление. Очень полезна при заболеваниях ЖКТ, панкреатите и гипертонии. Продукт рекомендован для детского питания. Тыква ребенку разрешена уже с 7–ми месяцев.

Свежая морковь необходима для правильной работы сердечно-сосудистой системы, помогает продлить молодость и укрепить иммунитет. Овощ содержит рекордное количество витамина A и много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения и очищения организма.

О пользе овсянки расскажет эта статья. Геркулес обязательно включать в рацион всем, кто желает оставаться сильным и стройным долгие годы. Разумеется, эти компоненты полезны только при отсутствии противопоказаний. Если у вас непереносимость моркови или других ингредиентов, лучше не готовить эти маффины, а выбрать другое блюдо. В разделе «Рецепты» на нашем сайте огромное количество вариантов диетической выпечки без сахара, муки и маргарина.

Как готовить кексы из тыквы?

Для приготовления маффинов с овсянкой и тыквой потребуется:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 200 г очищенной моркови;
  • 1 стакан Геркулеса мелкого помола;
  • 2 яйца;
  • соль, молотый имбирь по вкусу.

Сахар рецептом не предусматривается. Но если вы сладкоежка, можно добавить немного натурального заменителя. Например, стевии.

Рецепт пошагово

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Переложить ароматную мякоть в чашу блендера.
  2. Вымыть, очистить морковь, нарезать крупными кусками и также отправить в блендер. Измельчить тыкву и морковь вместе до однородности. Допускается использовать мелкую терку.
  3. К морковно-тыквенной массе добавить яйца, овсяные хлопья, соль и пряности. Тщательно вымесить тесто и оставить в сторону на 20 минут. Геркулес лучше предварительно измельчить в блендере.
  4. Пока тесто напитывается, разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте удобный противень и бумажные одноразовые формочки для выпечки маффинов и кексов.
  5. Готовое тесто разложить по формочкам на 2/3 объема, утрамбовать легко, без нажима. Выставить формы на противень и поместить в духовку на 40 минут. Выпекать до полной готовности — до легкой румяности. Остудить, украсить и подать к чаю.

Украсить маффины можно на ваше усмотрение. Не добавят лишних калорий молотая корица и тыквенные семечки, ягоды. Более калорийные топпинги — натуральный мед, варенье, шоколадная крошка, сахарная пудра. Сгущенка, масляные и белковые кремы с традиционной рецептурой обладают очень большой питательной ценностью и для диетической выпечки подходят меньше всего.

Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Даже если ваши близкие не на диете, они непременно оценят тыквенные кексы. Идеально с чаем или кофе, теплым молоком или натуральным какао, компотами, морсами. Маффины остаются вкусными, даже когда остывают — идеальный вариант для перекуса с собой.

Творожно-тыквенные маффины с овсянкой и отрубями

Диетическая выпечка позволяет не отказываться от любимых кондитерских изделий во время диет и для сохранения фигуры. Она может быть и вкусной, и полезной, и не калорийной. Примером такого диетического подхода являются полезные диетические творожно-тыквенные маффины с овсянкой и отрубями. Рецепт ориентирован для тех, кто следит за фигурой, хочет сбросить лишние килограммы, следит за правильным питанием, кормящих мам и для детского питания.

В рецепте тыкву можно заменить кабачком, который сейчас в разгар сезона стоит очень дешево. Кексы с молодыми молочными кабачками получаются умерено сладкие. А если уменьшить количество подсластителя, то их можно подавать на второе или в качестве гарнира. А если тыква у вас сладкая, то из рецептуры можно вообще исключить сахар. Кексы все равно получатся сладковатыми и будут хороши к чаю. Они подойдут на завтрак или ужин. Они вкусные как в теплом, так и охлажденном виде. Творог для рецепта берите любой. Если хотите получить диетический продукт, покупайте обезжиренный творог. Если ограничений в употребляемых калорий нет, подойдет домашний фермерский продукт. Традиционная мука в выпечки заменена овсяными хлопьями, поэтому десерт нельзя назвать мучным, а наоборот диетическими и полезными. Конечно, такие маффины не схожи с традиционными, но они полезные и вкусные.

  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — 6 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Творог — 150 г
  • Отруби — 1 ст.л.
  • Овсяные хлопья — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Мед — 2 ст.л.
  • Тыквенное отварное пюре — 50 г
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление творожно-тыквенных маффинов с овсянкой и отрубями, рецепт с фото:

1. Яйца поместите в миску, добавьте щепотку соли и миксером на больших оборотах взбейте до воздушности и пышности.

2. В яичную массу добавьте творог. Его можете предварительно перетереть через мелкое сито или взбить блендером. Тогда маффины будут однородными, и в них не будут ощущаться творожные комочки.

3. Миксером перемешайте яйца с творогом до однородности.

4. Добавьте в тесто тыквенное пюре и блендером перемешайте. Чтобы его приготовить, тыкву очистите от кожуры, удалите семена и вычистите волокна. Мякоть нарежьте кусочками среднего размера, сложите в варочную кастрюлю и отварите до мягкости в течении 20 минут. Затем сейте воду и тыкву пюрируйте блендером или толкушкой. Также тыкву можете не отваривать, а запечь в духовке и также измельчить. В таком случае она будет еще более полезной.

5. В тесто добавьте отруби с медом и снова вымешайте. Отруби можете брать любые: овсяные, ржаные, пшеничные, гречневые и пр.

6. Овсяные хлопья насыпьте в измельчитель.

7. Перебейте их до однородной мелкой крошки. Хотя можно в тесто добавлять овсянку целостными хлопьями. Также подойдет овсяная мука.

8. В тесто добавьте овсяную крошку и перемешайте. В тыквенную выпечку можете добавить пряности или цитрусовую стружку, чтобы обогатить ее вкус и аромат. Например, приятно подчеркнет пикантный вкус изделий кардамон, гвоздика, имбирь, анис, корица, апельсиновая или лимонная цедра.

9. Тесто выложите в порционные силиконовые формочки для кексов и отправляйте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Готовность пробуйте проколом деревянной палочки: она должна быть без налипания. Если к ней прилипнет тесто, продолжайте готовить кексы 5 минут и снова снимите пробу. Если используете для выпечки железные емкости, их предварительно смажьте сливочным или растительным маслом.

Готовые творожно-тыквенные маффины с овсянкой и отрубями по желанию можете полить глазурью, смазать помадкой или присыпать сахарной пудрой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маффины без муки.

10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

1. Запеканка из тыквы с манкой

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г манной крупы;
  • немного растительного масла;
  • сахарная пудра — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.

Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.

Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.

Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.

2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 300 г творога;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.

Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.

Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.

Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.

Перед нарезкой остудите запеканку.

3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами

Ингредиенты

  • 200 г белого риса;
  • 500 мл молока;
  • 150–200 г любых сухофруктов;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • мёд — опционально.

Приготовление

Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой

Ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50–100 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.

Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.

5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • немного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.

6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью

Ингредиенты

  • 250 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.

7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 600 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • тёртая цедра апельсина — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

8. Творожная запеканка с маком в тыкве

Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква;
  • сахар — по вкусу;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака.

Приготовление

Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.

Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.

9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.

Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.

10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой

Ингредиенты

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.

Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Легкая запеканка с тыквой и овсяными хлопьями

Это, пожалуй, наиболее легкий и простой рецепт выпечки: запеканка с тыквой готовится просто, содержит только полезные натуральные ингредиенты и может быть завтраком, перекусом или выпечкой к чаю в зависимости от ситуации.

    Тип блюда: диетическая выпечка Калорийность: 92 ккал без масла

Особенно хорош этот рецепт запеканки для худеющих: ее калорийность не велика, а полезность не знает границ. Рецепт будет полезен также детям и сторонникам здорового питания.

Диетическое блюдо из тыквы

  • тыква – 300 г.
  • овсяные хлопья (грубые) – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – по вкусу и желанию
  • сливочное масло – 15 г (можно обойтись без него)
  • по щепотке соли, ванилина и корицы

Отмечу, что при использовании сладкого сорта тыквы сахар можно не добавлять в запеканку. Если готовить совсем диетическую запеканку, то можно заменить молоко водой, обойтись без сахара и масла: калорийность существенно понизится. В любом случае следует ориентироваться на свой вкус.

  • Подогреваем молоко до горячего состояния и всыпаем в него овсяные хлопья. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
  • В это время чистим тыкву и натираем ее на крупной терке или измельчаем любым удобным способом.
  • Кладем измельченную тыкву в овсяную смесь, добавляем туда яйцо, соль, ванилин, корицу и все хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем тесто в форму для запекания, предварительно смазанную маслом и посыпанную манкой (если форма силиконовая, то кладем тесто сразу в форму). Теста получается немного, поэтому я использовала стеклянную форму диаметром 18 см. Сверху на запеканку кладем тонкие кусочки сливочного масла.
  • Ставим запеканку в духовку при 180-190 С примерно на 25 минут.

Замечу, что в горячем виде запеканка извлекается из формы с трудом, но ее можно накладывать ложкой, и она больше напоминает овсяно-тыквенную кашу, а вот в теплом или холодном виде запеканка ведет себя как обычная выпечка: ее можно резать ножом как пирог.

В зависимости от ситуации подаем овсяно-тыквенную запеканку теплой или холодной, используя любимые дополнения: сметану, варенье, очень хорош кисло-сладкий клюквенный соус.

Детям по утрам вместо овсяной каши тыквенная запеканка точно придется по вкусу, не говоря о любителях тыквы, худеющих или обычных людях, желающих вкусно и сытно позавтракать или перекусить.

Обожаю такие простые, полезные и вкусные диетические рецепты! Считается, что все имеет свои плюсы и минусы, но в этом случае есть только плюсы.

Другие диетические рецепты из тыквы:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Ссылка на основную публикацию