Мягкие и пышные лепешки на кефире
Чтобы получить максимально пышные и вкусные лепешки на кефире – необходимо соблюдать несколько условий, тогда лепешки жареные на сковороде получаются мягкими и воздушными с хрустящей корочкой! Тесто на лепешки или пышки готовится на соде, без использования дрожжей, но это не означает, что его сделать можно в любой последовательности и сразу жарить, хотя рецепт однозначно достаточно быстрый и простой. Вкусные лепешки сможете приготовить и вы, если будете следовать рецепту. Пышки на кефире без малейшего запаха соды, аппетитные, румяные и воздушные, в меру сладкие и поэтому подойдут не только к чаю, но к первым и вторым блюдам. Рецепт и полное описание процесса приготовления не только с фото, но и с видео, смотрите ниже. Удачного приготовления!
Ингредиенты (11 штук):
Видео рецепт с пошаговым приготовлением пышных жареных лепешек на кефире:
Самые пышные лепешки на кефире без дрожжей. Пошаговый рецепт
1. В миску высыпаем соль и сахар по вкусу. Не рекомендую использовать много сахара, иначе лепешки будут румяниться быстрее, чем это нужно и в итоге могут получиться слегка сыроватыми внутри (хотя если тоньше раскатать, но и результат будет уже отличным от этого). Разбиваем яйцо и взбалтываем все вместе венчиком.
2. Добавляем в эту же миску кефир, я беру прямо из холодильника, температура не столь важна, но если есть возможность, то нагрейте кефир до комнатной температуры. И еще одна особенность – лучше использовать натуральный и максимально не жидкий кефир, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Перемешиваем.
3. Просеиваем немного муки из общего количества с содой (соду, да и все ингредиенты советую взвешивать), перемешаем. Муку далее добавляем понемногу, важно не переборщить! И соду добавляем с мукой, а не в кефир и уж тем более гасить ее не стоит.
4. Тесто в итоге получается максимально липким, у меня ушло на мой кефир 600 грамм муки, но возможно у вас уйдет больше. Помните, что тесто не нужно забивать. В конце вмешиваем растительное масло. И кладем липкое тесто в миску.
5. Накрываем тесто и оставляем минимум на 20 минут – это важно, нужно чтобы сода успела вступить в реакцию.
6. Далее используем муку для разделки теста. Разделим липкое тесто на кусочки, скатаем в шарики, таким образом, при раскатке у нас получаться ровные края. Получилось у меня 11 штук.
7. Обмакивая шарики теста в муку – раскатываем толщиной чуть больше 5 мм, делаем три разреза в середине (так тесто лучше прожариться и равномернее будет подниматься). Лишнюю муку перед жаркой будем стряхивать.
8. Раскатываем сразу все лепешки и начинаем жарить с самой первой. То есть важный момент – это дать постоять лепешкам перед жаркой.
9. Жарим лепешки на разогретом (не до дыма!) растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Занимает это примерно по 2-2,5 минуты. Для того чтобы лепешки были красивые и равные, равномерно поднимались, нужно делать следующее: как только положили лепешку в разогретое масло – засеките 5-7 секунд, затем переверните и повторите это с другой стороной. Обжарьте с двух сторон до нужного колера после. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям и поэтому лепешки будут равномерно пышные и красивые.
10. Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху. Готово! Какие аппетитные, воздушные и мягкие лепешки – попробуйте обязательно. Подавать следует с пылу с жару.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.
1. Бездрожжевое тесто на молоке
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки высшего сорта.
Приготовление
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 200 мл тёплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.
Приготовление
Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.
Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.
3. Бездрожжевое тесто на кефире
Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 400 мл кефира;
- 500 г муки высшего сорта;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- несколько капель уксуса (для гашения соды).
Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.
Приготовление
Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.
Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.
4. Бездрожжевое тесто на сметане
Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 400 г муки высшего сорта;
- ½ чайной ложки соли.
Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.
Приготовление
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.
5. Бездрожжевое веганское тесто на воде
Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- 200 мл тёплой воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.
Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.
Что приготовить из бездрожжевого теста
Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.
Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.
Как хранить тесто без дрожжей
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.
Дрожжевые лепешки на кефире
Так заведено, что основные блюда мы едим с чем-то, с картошкой или хлебом, с лавашем. Но, как правило, делать одно и то же в итоге очень надоедает, также и с едой. Постоянно кушать одни и те же блюда, и один и тот же хлеб, так обыденно, что хочется изменить весь рацион полностью. Но не нужно принимать каких-то кардинальных мер, достаточно просто внести в список своего питания какое-то простое, но в тоже время очень вкусное и интересное блюдо. Примером такого блюда могут выступать слоеные лепешки. Многие не знают что это, как готовится и с чем их едят. Все достаточно просто, это блюдо которое употребляется в пищу в качестве дополнения и может заменять всем привычный хлеб, кушать их можно с салатом или супом, с рыбкой или курицей.
А можно и в качестве завтрака, намазав на наши сдобные лепешки варенье или шоколадную пасту. Но наше блюдо будет с сыром, поэтому сладкая добавка к нему не подойдет. Само тесто делается на кефире или сметане, а жарить мы его будем на сковороде. Однако, многие хозяйки делают подобные лепешки и в духовке. Рассмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся, и можем начинать приготовление, подсматривая в отличный и такой простой бабушкин рецепт.
Набор продуктов
- Молоко – 300 мл;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Сыр – 100 грамм;
- Паприка сухая – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 3 столовых ложки;
- Кефир – 150 грамм;
- Мука – 3,5 стакана;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
- Травы прованские – 1 столовая ложка.
Список ингредиентов известен, теперь можем начинать готовить слоеные лепешки на кефире, как подсказывает рецепт.
Пошаговый рецепт
- Начнем приготовление с теста, оно должно получиться ароматным и вкусным, поэтому готовить его нужно, как и хлеб с душой и любовью. Так как лепешки у нас на кефире, то берем его и слегка подогреваем вместе с молоком. Сюда отлично подойдет и любой другой кисломолочный продукт, отлично получится тесто и на сметане. В тепленьком кефире и молоке смешиваем сахар, сухие дрожжи и соль. Все это тщательно перемешиваем.
- Далее, в получившуюся массу на кефире или сметане добавляем оливковое масло. И снова все смешиваем.
- Так как сдобные лепешки у нас с сыром, не забываем и о нем. Сыр натираем на, желательно, крупной терке. Затем добавляем его в наше тесто на кефире и перемешиваем. Если лепешки будут выпекаться в духовке, то сыр пока никуда не добавляем, так как он у нас будет не в качестве внутреннего содержания теста.
- После этого начинаем добавлять муку, делаем это постепенно, аккуратно вымешивая. Лучше всего муку заранее просеять. Когда вся мука оказалась со всеми ингредиентами, начинаем замешивать тесто. Делаем это тщательно, не жалея, как на хлеб. Замешанное тесто нужно оставить где-то на час, чтобы оно подросло.
- По истечении времени возвращаемся к тесту, берем его и делим на четыре части. Все части, как указывает рецепт, раскатываем, чтобы у нас получились очаровательные лепешки с сыром. Они не должны быть толстыми, достаточно 5 мм.
- Жарить мы будем на сковороде на маргарине или подсолнечном масле. Здесь выбор за вами. Кстати многие хозяйки не жарят ни на маргарине, ни на любом другом масле, а просто на сухой сковороде. Такой вариант тоже хорош, но мы все-таки немного смажем нашу сковородку.
- Обжарить нам нужно каждую сторону, чтобы слоеные лепешки получились румяными и с очень аппетитной золотистой корочкой.
- Если вы решите все-таки печь наши лепешки, то тесто нужно разделит не на четыре, а на две части, которые мы так же раскатываем и кладем на смазанный противень.
- Не забываем и про подготовленные приправки, которыми в ходе обжарки мы посыпаем наши лепешки, а можно и после. Если лепешки будем отправлять в духовку, то перед этим посыпаем всеми приправами и уже натертым и ждущим своего часа сыром.
- В духовке выпекаем примерно 20 минут, при температуре 180 градусов.
- Когда наше лакомство поджарено, выкладываем его на блюдо, зовем всех к столу пробовать ваше новое кулинарное произведение.
Рецепт таких лепешек имеет массу вариантов. Начнем с теста, оно может быть на сметане или кефире, некоторые делают его и на твороге. Мы сделали лепешки на дрожжах, но это не значит, что нельзя обойтись и без них, очень вкусными и ароматными получаются и бездрожжевые лепешки, которые также замечательно заменяют хлеб. Начинка также может отличаться, мы делали просто с сыром, но можно приготовить и с внутренней начинкой, например, с зеленью, либо сделать лепешки с сыром и зеленью, с грибами на сметане или с беконом, тогда получается просто непередаваемый вкус. Такое блюдо получается не только вкусное и ароматное, но еще и очень сытное.
Процесс обжаривания на сковороде, конечно же, гораздо быстрее, чем в духовке, но многие, заботясь о своем здоровье, считают, что жареные лепешки на сковороде вредные, а вот выпеченные в духовке, могут заменить хлеб. Но побаловать себя все же можно. Поэтому рассматривается вариант, когда лепешки жарятся как во фритюре, то есть в большом количестве подсолнечного масла, которое должно быть сильно разогрето.
Что касается замены, всем известно, что хлеб обладает такими витаминными свойствами, которые сложно найти в других продуктах, поэтому не стоит полностью от него отказываться, и не заменяйте его совсем на, хоть и вкусные, но жареные лепешки, просто дополняйте ими свой рацион.
Некоторые хозяйки считают, что есть рецепт гораздо проще этого, это когда подобные лепешки готовятся только на муке и воде, и даже не на сметане.
Готовую лепешку можно полить любым соусом, например чесночным.
Также приготовление таких лепешек имеет и свои небольшие, но весьма важные секретики. Так, например, нежность и аромат лепешкам придает обжарка их на сливочном масле. А пышность блюдо будет иметь если мука используется просеянная, то есть она обогащается кислородом, и в результате получается объемная выпечка. А вот травы и различные ароматные и пикантные приправы, чеснок и зелень можно не просто использовать как внешнее украшение, а смело добавлять в само тесто, тогда оно приобретет необыкновенный запах и вкус. Что касается дрожжей, то используемые сухие ничем не превосходят обычные всем привычные свежие дрожжи по вкусовым качествам, поэтому можете смело использовать и их. Просто сухие дрожи многим проще использовать и добавлять. А если вы делали пресное тесто, то ему нужен отдых примерно 15 минут после приготовления, чтобы будущее блюдо получилось пышненьким и нежным.
Вот такой на первый взгляд простой рецепт, может иметь столько вариантов приготовления и различных нюансов. Поэтому пробуйте, готовьте и выбирайте какой вариант лепешек больше всего понравится вам и вашей семье.
Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей
Следите за здоровьем и фигурой, но не можете представить свой рацион без хлеба? Из любого положения есть выход, и данный случай не будет исключением. Превосходным заменителем дрожжевой выпечки из пшеничной муки станут ржаные лепешки, для приготовления которых не используются дрожжи. Такие лепешки очень полезные, низкокалорийные и необыкновенно вкусные.
Для замешивания теста используется ржаная мука. Она гораздо полезней пшеничной, содержит множество аминокислот, необходимых организму. Во время приготовления в тесто можно добавить семена льна, отруби и не только. Такие ингредиенты сделают выпечку вкусней и полезней.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ржаной муки – | 250 г |
воды – | 100 мл |
любого растительного масла – | 40 мл |
соли – | 1 ч. л. |
сухой паприки – | большая горсть |
пряных трав – | 1 ч. л. |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 153 Ккал |
Приготовление мягких ржаных лепешек без дрожжей на сковороде выполняется в несколько этапов:
1 этап: из всех ингредиентов замешивается тесто. Из-за липкой текстуры делать это лучше мокрыми руками.
2 этап: после замешивания теста скатываем его в один крупный шар и оставляем под салфеткой минут на 30.
3 этап: по прошествии необходимого времени разделяем тесто на 5 частей. Из-за того, что тесто очень липкое, рекомендуется его раскатывать с использованием муки.
4 этап: каждая часть раскатывается очень тщательно (размер лепешки не должен превышать размер сковороды). Получившаяся лепешка жарится на сковороде с использованием растительного масла. Если ваша сковородка имеет антипригарное покрытие, то масло добавлять не обязательно.
После раскатывания выпечка становится весьма хрупкой. По этой причине до сковороды изделия нужно нести аккуратно, чтобы не повредились. К столу можно подавать горячими или остывшими.
Рецепт бездрожжевых ржаных лепешек на воде
Самый простой рецепт такого блюда – на основе воды. Для приготовления нужно будет подготовить такие составляющие:
- 200 граммов муки;
- 1 щепотка соли;
- 40 мл рафинированного растительного масла;
- 150 мл воды.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 граммов: 185 ккал.
Из указанного количества ингредиентов получится около 6 штук. Теперь приступаем к приготовлению постных ржаных лепешек без дрожжей на воде:
- Просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление и выливаем туда воду (воду рекомендуется брать комнатной температуры), растительное масло и соль.
- Аккуратно замешиваем тесто в течение 7 минут (удобно делать это в миске). Оно должно получиться тугим, не прилипать к рукам.
- После окончания замешивания накрываем тесто пленкой или кладем его в полиэтиленовый пакет. Оставляет тесто на 20-25 минут.
- Когда время выйдет, делим тесто на несколько частей. Размер определяется визуально. Он зависит от размера сковороды, в которой лепешки будут обжариваться.
- Каждый кусочек раскатываем скалкой. Его толщина не должна превышать 2 мм.
- Перед приготовлением хорошо нагреваем сковороду и кладем на нее лепешку. Наливать масло не обязательно. Лепешка обжаривается с двух сторон примерно по 10 секунд и выкладывается в отдельную посуду.
Кухонное полотенце тщательно смачиваем водой и отжимаем. Накрываем им готовые лепешки.
Рецепт без дрожжей на сметане
- 250 граммов сметаны;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 яйца;
- 500 граммов ржаной муки (может потребоваться чуть меньше);
- 0, 25 ч. л. соли;
- 1 щепотка соды.
Время приготовления: 30 минут.
Количество калорий на 100 грамм: 107 ккал.
Приготовление простое, поэтому сложностей не возникнет.
Для начала необходимо смешать в миске сметану и сахар, добавить соль, соду, вбить яйца и тщательно перемешать все составляющие. Перед добавлением муки ее необходимо просеять. Это поможет обогатить ее кислородом.
Мука добавляется небольшими порциями. В результате тесто должно выйти мягким, не прилипающим к рукам.
Готовое тесто потребуется разделить на кусочки небольшого размера. После этого раскатываем каждый кусочек толщиной в 1 см.
Выпекаются лепешки в духовке не более 25 минут. Температура должна колебаться в районе 180-200 градусов. Готовые ржаные лепешки без дрожжей на сметане можно подавать и в холодном, и в горячем виде.
Читайте как приготовить блины с курицей и грибами — в нашей статье вы найдете пошаговые рецепты.
Рецепт курника с грибами — вкусная и ароматная выпечка, которой вы можете порадовать свою семью.
Читайте как приготовить ароматные яблоки в кляре — это полезный и вкусный десерт.
Готовим полезные лепешки на кефире
Для приготовления изделий из ржаной муки потребуются составляющие, которые почти всегда есть под рукой:
- ржаная мука – 300 грамм;
- густой кефир – 340 мл;
- сода, соль – по 1 ч. л;
- оливковое масло, целый кориандр – по 1 ч. л.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 235 ккал.
Готовим, в точности соблюдая предлагаемый рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире.
Во-первых, необходимо перемешать сухие ингредиенты. После чего перемешиваются кефир и масло. Далее сухую смесь нужно добавить в жидкую. Делается это частями, постепенно. Когда все ингредиенты смешали, приступаем к приготовлению теста. Оно должно быть липким. Такое тесто нужно оставить на 20 минут.
По прошествии этого времени посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на него тесто при помощи лопатки. Обваляйте его в муке и раскатайте толщиной в 1 см. Лепешки вырезаются обычным стаканом.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки и прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке на протяжение 15 минут.
По вкусу они напоминают хлебные горбушки. При подаче можно сочетать с сыром.
Полезные советы
Чтобы изделия из ржаной муки были вкусными, не помешает прислушаться к полезным советам по их приготовлению:
- для полного пропекания лепешек на дно духовки необходимо поставить емкость с водой;
- верхнюю поверхность изделия нужно надрезать крестом или проколоть при помощи вилки;
- для того, чтобы лепешки получились рыхлыми, можно воспользоваться специальным пекарским порошком;
- для усиления вкуса и пользы в тесто рекомендуется добавить кориандр, отруби, кунжут, посыпать поверхность изделия льняными семенами;
- если жарите изделия, следует выбрать толстостенную сковороду.
Ржаные лепешки без дрожжей – превосходная замена хлебу. По этой причине подают их соответственно. С ними можно приготовить бутерброды, намазать сливочным маслом или подать к супу. Приятного аппетита!
Постные лепёшки с картошкой и зеленью
для теста
для начинки
Мягкие и тонкие лепёшки с воздушной картофельной начинкой понравятся и взрослым, и детям. Благодаря тому, что тесто готовится не традиционным способом — на холодной воде, а на кипятке, лепёшки получаются очень мягкими. Их также можно приготовить сразу на 2 раза. Остывшие лепёшки прекрасно хранятся в холодильнике, а после их легко можно разогреть в микроволновой печи. Они снова станут нежными и ароматными.
Автор публикации
Тамара Арчакова
Тамара Арчакова
Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.
Подготовить продукты. Муку просеять, зелень помыть и нарезать. Вскипятить и отмерить 200 мл воды. Картофель почистить и тщательно помыть.
В чашу для теста влить кипяток, добавить соль, 10 гр растительного масла и, аккуратно перемешивая, ложкой всыпать 300 гр муки (остальную муку отложить для раскатки лепёшек). Когда мука соединится с водой, можно руками домесить тесто. Сформировать шар, накрыть чашу пищевой плёнкой или тканевой салфеткой и оставить на 20 минут.
Картофель отварить в небольшом количестве воды с ½ ч.л. соли. Слить воду, размять толкушкой или вилкой в пюре и охладить. Добавить в картофель зелень и перемешать.
Готовое тесто разделить на 8 частей. Слегка подпыляя мукой, раскатать 8 кругов диаметром 18-20 см.
На одну половину раскатанного теста распределить 1 ст.л. с горкой начинки.
Накрыть сверху второй половиной теста и обрезать очень близко к краю при помощи ролика для теста.
Сковороду разогреть на среднем огне и перед приготовлением каждой лепёшки смазывать растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Готовить лепёшки по 3 минуты с каждой стороны.
Постные лепёшки готовы!
Советы по приготовлению:
Заметно добавит пользы и аромата этим лепёшкам чёрный тмин. Его можно добавить в растительное масло и смазать им уже готовые лепёшки или просто присыпать перед подачей.
Постные лепёшки с картошкой и зеленью
Мягкие и тонкие лепёшки с воздушной картофельной начинкой понравятся и взрослым, и детям. Благодаря тому, что тесто готовится не традиционным способом — на холодной воде, а на кипятке, лепёшки получаются очень мягкими. Их также можно приготовить сразу на 2 раза. Остывшие лепёшки прекрасно хранятся в холодильнике, а после их легко можно разогреть в микроволновой печи. Они снова станут нежными и ароматными.
Автор публикации
Тамара Арчакова
Ингредиенты
- 340 гр мука пшеничная
- 200 мл кипяток
- 1/2 ч.л. соль
- 10 гр масло растительное
- 400 гр картофель
- 1/2 ч.л. соль
- 40 гр масло растительное
- 15 гр петрушка
- 15 гр укроп
Способ приготовления
Подготовить продукты. Муку просеять, зелень помыть и нарезать. Вскипятить и отмерить 200 мл воды. Картофель почистить и тщательно помыть.
В чашу для теста влить кипяток, добавить соль, 10 гр растительного масла и, аккуратно перемешивая, ложкой всыпать 300 гр муки (остальную муку отложить для раскатки лепёшек). Когда мука соединится с водой, можно руками домесить тесто. Сформировать шар, накрыть чашу пищевой плёнкой или тканевой салфеткой и оставить на 20 минут.
Картофель отварить в небольшом количестве воды с ½ ч.л. соли. Слить воду, размять толкушкой или вилкой в пюре и охладить. Добавить в картофель зелень и перемешать.
Готовое тесто разделить на 8 частей. Слегка подпыляя мукой, раскатать 8 кругов диаметром 18-20 см.
На одну половину раскатанного теста распределить 1 ст.л. с горкой начинки.
Накрыть сверху второй половиной теста и обрезать очень близко к краю при помощи ролика для теста.
Сковороду разогреть на среднем огне и перед приготовлением каждой лепёшки смазывать растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Готовить лепёшки по 3 минуты с каждой стороны.
Лепешки на кефире
Лепешки на кефире – это отличная альтернативная домашнему хлебу, именно потому хозяйки готовят его довольно-таки часто. Популярность подобного блюда легко доказуема, так как практически в каждой национальной кухне присутствует парочка рецептов приготовления лепешек.
Лепешки имеют много разновидностей. Они могут быть сдобными, пресными, приготовленными из дрожжевого или слоеного теста, жареными на сковороде или выпеченными в духовке. Сегодня я предлагаю своим читателям покорить еще одну «кулинарную вершину» и научится готовить лепешки на кефире. Как и любая другая выпечка, в состав ингредиентов которой входит этот кисломолочный продукт, лепешки в итоге выходят пышными снаружи и воздушными внутри.
Процесс готовки теста для лепешек таков, что его проще не придумаешь. Нужно смешать между собой кефир, яйца, соль, соду, после чего подсыпая равномерными порциями муку, замесить мягкое тесто. Остается только обжарить лепешки на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Именно из такого теста готовят традиционные пресные лепешки. В остальных случаях для теста используют следующие ингредиенты: дрожжи, молоко, сахар, растительное масло, специи, травы, чеснок и т.д., все зависит от конкретного рецепта.
Как и другую выпечку, лепешки можно готовить с начинкой. Для этих целей подойдут такие продукты как: колбаса, сыр, мясо, грибы, овощи и т.п. Приготовить лепешки на кефире с начинкой также просто, как и обычные. Предварительно раскатайте тесто пластом, выложите немного начинки, и залепите края теста к центру, формируя лепешку. Как видите, ничего сложного в этом нет.
Аппетитные сырные лепешки на кефире
Главный козырь этого блюда в том, что лепешки готовятся очень быстро, а ингредиенты, которые необходимы для готовки, практически всегда есть в наличии у каждого в холодильнике. Для таких лепешек подойдут любые сорта твердого сыра, идеально подойдет «Российский».
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- ½ ч. ложка сахара
- ½ ч. ложка соли
- ½ ч. ложка соды
- 2,5 стакана муки
- 200 г. сыра
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- В глубокую миску выливаем кефир.
- Добавляем в него сахар, соль, соду, после чего тщательно все перемешиваем до однородности.
- Тертый сыр и муку небольшими порциями добавляем в основную массу и замешиваем тесто.
- Разделяем тесто на четыре равных части.
- Каждую из частей раскатываем в лепешку. Он должна быть толщиной около 5 миллиметров.
- Обжариваем лепешки на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовые лепешки подаем к столу домочадцам и/или гостям пока они не остыли.
Быстрые лепешки на кефире на сковороде
Малое количество времени, которое необходимо на готовку, позволяет сделать такие лепешки на завтра. И будьте готовы к тому, что у вас могут потребовать добавки.
Ингредиенты:
- 500 мл. кислого кефира
- 1 яйцо
- 500 г. муки
- 50 г. сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль
Способ приготовления:
- В кефир вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Перемешиваем до однородности вилкой или венчиком.
- Небольшими частями подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
- Оставляем тесто на четверть часа.
- Затем посыпаем столешницу мукой и тщательно вымешиваем тесто до готовности.
- Скатываем тесто в «сосиску» и нарезаем ее на 16 равных частей, из которых получиться такое же число лепешек.
- Каждую часть раскатываем в пласт толщиной около 10 мм.
- На сковороде разогреваем побольше растительного масла. Быстренько обжариваем лепешку с обеих сторон до румяной корочки.
- Лепешку достаем со сковороды, промакиваем бумажным полотенцем лишний жир.
- Каждую лепешку смазываем сливочным маслом и посыпаем сверху солью.
- К столу лепешки подаем как в горячем, так и холодном виде.
Лепешки на кефире в духовке
Домашние лепешки можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Такая выпечка будет отличной альтернативой домашнему хлебу, потому берите рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1/2 ч.л. сады
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 100 г. сыра
- 400 г. муки
- 1 желток
Способ приготовления:
- Кефир вылить в глубокую емкость. Добавить соду и хорошенько перемешать.
- Затем добавить соль и сахар
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить в кефир, перемешать.
- Постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его на четверть часа.
- Тесто делим на части, каждую из которых раскатываем в лепешку толщиной около 1 см.
- Лепешки выкладываем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
- Каждую из лепешек прокалываем вилкой в нескольких местах и по желанию смазываем взбитым желтком.
- Выпекаем лепешки в духовке 15 минут, температура готовки 200С.
Теперь вы знаете, как готовить лепешки на кефире. Приятного аппетита!
Если вы любите домашний хлеб, то лепешки на кефире могут стать отличным вариантом замены. Эта выпечка получается не только вкусной и ароматной, но к тому же и сытной, что немало важно, если речь заходит о завтраке или обеде. Напоследок хочу дать пару советов по приготовлению лепешек:
- Если вы хотите что у вас лепешки получились более нежными на вкус, обжаривайте их на сливочном масле;
- Не бойтесь добавлять в тесто специи и смеси трав. Таким образом, вам удастся существенно разнообразить вкусовые качества блюда, и лепешки вам никогда не надоедят;
- После того как вы приготовите тесто, оставьте его на четверть часа. В результате такого не хитрого действия, ваши лепешки будут более пышными;
- Экспериментируйте с начинкой. Тем самым вы сможете становиться автором новых рецептов, и удивлять необычными лепешками домашних и знакомых.