Лепешки на кефире на сковороде с добавлением сыра, зелени, ветчины, творога

Вкусные лепешки на сковороде с творогом и зеленью

Сегодня снова готовлю те самые, вкусные лепешки на кефире. Начинка сегодня из творога с зеленым луком. Готовят чепалгаш, чуду или хычины (такие названия есть у этого блюда) на сухой сковороде без масла. Вообщем, название не главное – главное это их вкус! А он у них просто потрясающий! Всем советую, срочно на кухню)) Есть уже несколько рецептов вкусных лепешек, можете и их посмотреть: хычины с картофелем и сыром и лепешки с сыром и зеленью!

Ингредиенты:

Начинка:
  • лук зеленый – 100 грамм;
  • творог натуральный – 500 грамм;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 штука.

Тесто:
  • кефир – 400 миллилитров;
  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • соль – 0,75 чайной ложки;
  • сода – 0,75 чайной ложки.
Дополнительно:
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Кипяток
Пошаговый рецепт приготовления лепешек на кефире с творогом можно также посмотреть на видео:

Вкуснейшие Чепалгаш, Чуду или Хычины на кефире с творогом и зеленью.
Пошаговый рецепт:
  1. Сначала приготовим начинку: разминаем вилкой творог, разрешается перекрутить через мясорубку или перетереть через сито, чтобы не было комков, которые могут порвать тесто.

2. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, вбиваем яйцо и снова тщательно разотрем вилкой.

3. Зеленый мытый лучок, мелко порежем и добавим в творог. Равномерно перемешиваем и начинка готова.

4. Сразу из начинки формируем шарики, размером чуть больше куриного яйца, у меня получается десять штук, весом 65 граммов. Накрываем пленкой, чтобы не заветривались и на время убираем в сторону.

5. Приступим к приготовлению теста на кефире. Теплый кефир смешиваем с солью и содой. Появляется пена, активно гаситься сода. Нужно брать именно теплый кефир.

6. Постепенно просеивая муку, замешиваем мягкое тесто. Тесто будет продолжать липнуть к рукам, но лишнюю муку не добавляйте и долго не замешивайте, иначе тесто получиться резиновым. Накрываем чашкой и оставляем на 5-10 минут.

7. Спустя это время делим отдохнувшее тесто на 10 кусочков по 75 грамм (приблизительно), обмакиваем в муку, так как тесто липкое.

8. Каждый кусочек обминаем, немного раздавим в лепешку и оставим на некоторое время, тесто станет эластичным, и будет хорошо растягиваться при раскатке.

9. Берем первый кусочек, укладываем начинку и слегка на нее надавим. Собираем концы теста в центр, не оставляя внутри воздух.

10. Слегка приплющим, отложим в сторону и так поступим с другими.

11. Снова возьмем первый кусочек, аккуратно надавливая с двух сторон поочередно, руками формируем круглую лепешку.

12. Чтобы получить максимально тонкие чуду или хычины, раскатываем дополнительно скалкой.

13. Стряхнем остатки муки, печем на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до слегка золотистого цвета.

14. Сразу смазываем надувшиеся лепешки с творогом и зеленью растопленным маслом с двух сторон.

15. А чтобы хычины стали мягче, окунаем их предварительно в горячую воду, а затем складывая стопкой смазываем маслом, так и масла расходуется меньше и мука лишняя смывается.

Самые вкусные лепешки на кефире в домашних условиях готовы, лепешки с творогом на сковороде пекутся моментально. Вкусно, сытно и ароматно. Попробуйте обязательно. Приятного аппетита и кулинарных побед! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус». До новых встреч!

Сырные лепёшки на кефире на сковороде рецепт с фото

Доброго времени суток, дорогие читатели!

А давайте сегодня приготовим сырные лепёшки на кефире. Это очень простое и вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем.

Готовить его можно хоть каждый день. На него не уйдет много времени, и получается оно очень дешевым.

Рецепт сырных лепешек на кефире

Тесто в этом рецепте получается очень мягким и вкусным.

Вот что нам потребуется:

● твердый сыр – 100 г;

Приготовление:

1. Берем глубокую миску. Туда выливаем кефир и отправляем тертый на мелкой терке сыр. Сюда же добавляем соль, сахар, соду и все хорошо размешиваем.

2. Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Когда всыпали всю муку, перекладываем тесто на посыпанный мукой стол.

Начинаем месить руками.

Тесто будет немного липнуть, но ничего. Так и должно быть. Больше муки добавлять не нужно.

3. Перекладываем тесто обратно в миску, и накрываем пищевой пленкой. Отправляем на полчаса в холодильник.

4. Выкладываем тесто на стол. Делим его на 6 частей.

5. Берем одну часть и раскатываем из нее круг, толщиной в полсантиметра.

6. Отправляем на сковородку с разогретым раст. либо сливочным маслом. Жарим с двух сторон до румяной корочки.

На этом лепешки готовы. Они получаются мягкими и слоистыми. А сырный привкус делает тесто необычным. Очень вкусно!

Сырные лепёшки на с начинкой

Теперь те же лепешки, только с начинкой. На самом деле добавлять можно что угодно – ветчину, сыр яйцо, творог, зелень, грибы и т. д. Мы сделаем начинку из курицы, сыра и зеленого лука.

Что нам потребуется для теста:

● твердый сыр – 100 г;

Для начинки:

● вареное куриное филе;

● пучок зеленого лука;

● твердый сыр – 100 г.

Приготовление:

1. Начнем с начинки. Филе и лук нужно мелко нарубить. Сыр натереть на мелкой терке. Все перемешать, посолить, поперчить и готово.

2. Тесто делается также, как мы разбирали выше. Точно также достаем из холодильника, делим на 6 частей. Берем одну часть и раскатываем круг.

Выкладываем начинку в середину, оставляя немного места по краям. Сверху накрываем вторым кругом и соединяем концы.

3. Обжариваем лепешку на растительном или сливочном масле до румяной корочки. Для тех, кто не любит жареное, можно запечь в духовке.

Вот такие простые и вкусные лепешки мы научились готовить сегодня! Отличное блюдо, которое оценит вся семья. Готовится легко и быстро.

Лепешки на кефире с начинкой на сковороде: рецепт с фото

Начинка в лепешке – это не отдельная, обособленная масса-наполнитель. Она интегрирована в само тело выпечки, растворена в нем. Своего рода «ленивый пирожок», сохранивший весь свой вкусовой букет. Сколько добавок — столько и видов. Не говоря уже о том, что и готовятся такие закусочные плюшки не только на разные вкусы, но и по разным случаям. Практичная еда в дороге, незаменимая на пикнике, удобный и интеллигентный обед на работе. Учитывая количество ингредиентов, объединенных общей идей, лепешки смело можно назвать симфонией от кулинарии. Три акта такой симфонии мы вам сейчас и представим, в смысле пожарим на сковороде три вида лепешек на кефире. Смотрите рецепты с фото.

Лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде

Ингредиенты:

  • кефир — 250 г;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

  • сыр рассольный — 400 г;
  • укроп пучок большой;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить лепешки с сыром и зеленью

  1. Готовим нежное тесто на кефире. В миску наливаем кефир. Если его нет, подойдет любой кисло-молочный продукт: например, йогурт, простокваша или ряженка.
  2. Посолим и перемешаем до растворения кристалликов. Они обязательно должны раствориться, чтобы масса при раскатывании не рвалась.
  3. Добавим в кефир разрыхлитель. Можно и просто соду. Гасить уксусом ее не надо: достаточно будет просто кислой среды кефира. Перемешаем: появление пузырьков расскажет нам о том, что сода погашена.
  4. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая ложкой. Замешиваем тесто.
  5. Масса получается очень мягкой, гладкой, почти не прилипающей к рукам. Готовое тесто лучше оставить на 20 минут “отдохнуть”. И беремся за начинку.
  6. Рассольный сыр мягкий и будет легко крошиться, что для нас очень кстати. Измельчаем сыр в крошку при помощи терки или разминаем руками. Укроп ополаскиваем водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезам. Отправляем зелень к сыру и снова все смешиваем. Если понадобится, добавим немного соли.
  7. Из указанного количества ингредиентов получается 6 лепешек. Разделим тесто на 6 кусочков.
  8. Сформуем в колобок каждую из подготовленных шести.
  9. Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку. В середину выкладываем сыр с зеленью.
  10. Собираем края теста как на фото, чтобы начинка оказалась внутри.
  11. Вначале заготовку разминаем руками, затем скалкой раскатываем новую лепешку, вминая в тесто все ее содержимое.
  12. Сухую сковородку смазываем растительным маслом, хорошо нагреваем ее. На разогретое дно выкладываем лепешку и обжариваем с одной стороны. При обжаривании второй стороны, а также всех последующих лепешек, растительное масло уже не понадобится.
  13. Переворачиваем и румяним до готовности вторую сторону.

Сырные лепешки выкладываем на тарелку, накрываем салфеткой и оставляем на 10 минут. Они «дойдут» в собственном тепле, станут мягкими и пышными. Можно подавать!

Лепешки на кефире с сыром и ветчиной

Что нам потребуется:

  • кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2-2,5 стакана;
  • пищевая сода – 1/2 чайн. л.;
  • сахарный песок – 1/2 чайн. л.;
  • соль – 1 чайн. л.;
  • сыр (твердый) – 100 грамм;
  • ветчина – 200 грамм;
  • растительное масло – для жарки.

Как испечь на сковороде пышные лепешки на кефире с сыром и ветчиной

  1. Выливаем в миску кефир комнатной температуры (нужно заранее достать из холодильника или разогреть пару секунд в микроволновке) и разводим с содой. Дождемся, пока кефир станет пушистым: сода среагирует на кислую среду. Теперь можно продолжить работать с тестом.
  2. Всыпаем сахарный песок и соль – тесто не должно быть пресным даже с начинкой.
  3. Подсыпаем к кефиру половину пшеничной муки, разминаем ложкой все комочки.
  4. Натираем в тесто твердый сыр на мелкой терке, перемешиваем, чтобы сыр как можно лучше распределился в тесте.
  5. Досыпаем оставшуюся муку, чтобы окончательно замесить тесто. Получится мягкий шар, работать с которым будет легко и приятно: не пристанет к рукам.
  6. Для начинки в отдельную тарелку натираем ветчину (можно и мелко, и крупно) или колбасу.
  7. Разделяем тесто на 4-5 частей, раскатываем, и в центр каждой из них выкладываем по столовой ложке ветчины.
  8. Соединяем края (мешочком, конвертиком) и снова раскатываем лепешку. Ее толщина должна быть примерно 0,5-1 см.
  9. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лепешки до румяной корочки с двух сторон по 2-3 минуты.

Готовые сырные пышки-лепешки выкладываем стопочкой на тарелку и зовем всех к столу: «Кушать подано!»

Лепешки на кефире с картошкой и творогом на сковороде: рецепт

Список продуктов:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 350 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

  • картофель — 400 гр.;
  • творог — 200 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — пучок;
  • чеснок — 2 зубчика.

Процесс приготовления лепешек с картошкой и творогом

  1. Замесим тесто. Наливаем кефир комнатной температуры в миску, добавляем соду и соль, разводим. Туда же вбиваем яйцо. Кислота кефира нейтрализует соду, поэтому уксус не потребуется.
  2. Перемешиваем кефир с яйцом, подсыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто — вначале ложкой, затем руками.
  3. Тесто собираем в шарик и отставим пока миску в сторонку. Займемся начинкой.
  4. Картофель заранее отвариваем любым способом: в мундире или почищенный. Растолчем его в пюре.
  5. Соединим творог с картофельным пюре.
  6. Укроп помоем в холодной воде, обсушим салфеткой и мелко нарежем. Отправляем в толченый картофель.
  7. Осталось почистить чеснок, измельчить его при помощи пресса и тоже добавить в картошку. Немного подсолим по вкусу и хорошо перемешиваем готовый фарш. Он должен быть вкусно посоленным, но не пересоленым.
  8. Теперь приступаем к тесту. Делим его на 6 равных кусочков. Обминаем каждый из них в шарик, накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрились.
  9. Пока работаем с одной заготовкой, остальные остаются накрытыми. Раскатываем шарик в кружочек диаметром приблизительно 12-15 сантиметров.
  10. Выкладываем полную ложку (с горкой) начинки в середину.
  11. Собираем края в кучку, лепим колобок.
  12. Скалкой раскатываем начиненный шарик в тонкую лепешку.
  13. Сковороду смазываем подсолнечным маслом, подливать не будет необходимости. Обжариваем лепешку с одной стороны под крышкой.
  14. Затем переворачиваем на другую сторону и держим на огне еще 5-7 минут до золотистого цвета.
  15. Сложенные полукружьями или цельные румяные пышки можно присыпать зеленью. И обязательно подать со сметаной.

Как видим, лепешка — блюдо особое: огромная палитра вкуса и практического применения выводит ее за рамки обычного вкусного хлеба и наделяет свойствами полноценного обеда. Так что записывайте рецепты. И приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Быстрые лепёшки с сыром и зеленью на кефире

Сочное, ароматное мясо в сочетании с айвой — незабываемый вкус!

Продукты:
Баранья лопатка
вино сухое красное 150 мл
лайм 1 шт.
айва 1 шт.
лук 1 шт.
тимьян свежий
сахар 1-2 ч. л.
соль
смесь перцев

Приготовить маринад. Для этого лук мелко нарезать, смешать с соком лайма и свежей зеленью тимьяна.

Мясо молодого барашка посолить, поперчить, хорошенько обмазать каждый кусок маринадом, и оставить мариноваться на 2 часа или на ночь в холодильнике.


Баранину вынуть из маринада и быстро обжарить со всех сторон на сильном огне,

затем влить вино, выложить оставшийся маринад с луком, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 60 мин.

Мясо вынуть (сохранять тёплым). Соус уварить до желаемой густоты.
Айву нарезать дольками и обжарить в масле с добавлением сахара до лёгкой карамелизации.

Подавать мясо с айвой, полив соусом.

Я конкретно подсела на эти лепёшки, готовятся быстро, съедаются ещё быстрее, и продукты все доступные, был бы кефир в холодильнике. Хачапури их язык не повернётся назвать, т. к. я в начинку зелень добавляю, а в классических хачапури её нет, да и тесто я раскатываю намного тоньше, чем надо, но нам так вкусно.

Сочное, ароматное мясо в сочетании с айвой — незабываемый вкус!

Продукты:
Баранья лопатка
вино сухое красное 150 мл
лайм 1 шт.
айва 1 шт.
лук 1 шт.
тимьян свежий
сахар 1-2 ч. л.
соль
смесь перцев

Приготовить маринад. Для этого лук мелко нарезать, смешать с соком лайма и свежей зеленью тимьяна.

Мясо молодого барашка посолить, поперчить, хорошенько обмазать каждый кусок маринадом, и оставить мариноваться на 2 часа или на ночь в холодильнике.


Баранину вынуть из маринада и быстро обжарить со всех сторон на сильном огне,

затем влить вино, выложить оставшийся маринад с луком, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 60 мин.

Мясо вынуть (сохранять тёплым). Соус уварить до желаемой густоты.
Айву нарезать дольками и обжарить в масле с добавлением сахара до лёгкой карамелизации.

Подавать мясо с айвой, полив соусом.

Продукты:

кефир 300 г
масло растительное б/з 40 г
соль 0,5 ч. л.
сахар 1 ч.л.
сода 0,5 ч. л.
мука 400-450 г

начинка:

сыр адыгейский (творог, творожный сыр) 150г
сыр осетинский (брынза, фета, сулугуни) 150 г
зелень (укроп, зелёный лук) по желанию

Приготовление:

В кефир добавить соль, сахар, соду и масло, перемешать. Постепенно подсыпая муку, замесить очень мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Накрыть пакетом, дать отдохнуть.

Блюдо французской кухни. Нежное, сочное, ароматное. Вместо голеней можно взять куриные грудки или филе индейки Продукты:

куриные голени 700-800 г
шампиньоны 400 г
лук порей (белая часть) 1 шт.
горчица дижонская 1 ч. л.
сметана 200 г
вино сухое белое 150 мл
зелёный лук
соль
перец
растительное масло

Шампиньоны нарезать ломтиками, лук порей — кольцами. Обжарить грибы с луком на растительном масле, выложить в тарелку.

Куриные голени слегка обжарить и под крышкой потушить на медленном огне.
Добавить грибы с луком.
Вино смешать со сметаной и горчицей и залить этой смесью курицу с грибами.

Готовить (не накрывая крышкой) 10 минут, подсолить, поперчить, затем выключить, накрыть крышкой и дать немного настояться. Подавать с жаренным картофелем, посыпав зелёным луком. Приятного аппетита!

” data-medium-file=”” data-large-file=”” />
Для начинки натереть сыры на крупной тёрке.

Нежнейший и очень вкусный пирог, в меру сладкий. Очень понравилось сочетание белого шоколада с абрикосами. Можно сверху посыпать сахарной пудрой, но я не стала, нам и так, было очень вкусно. Рекомендую!

продукты:

мука 200 г
творог 200 г
масло 100 г
сметана 100 г
разрыхлитель или сода 1 ч. л.
творог мягкий 200 г
яйцо 3 шт.
сахар 3-4 ст. л.
ваниль
белый шоколад 100 г
абрикосы 400 г

приготовление:

Масло, творог и муку перетереть в крошку,

добавить желток одного яйца, сметану, разрыхлитель и замесить мягкое тесто.
Завернуть тесто в пленку и дать ему отдохнуть.


Спелые абрикосы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки.


Тесто распределить руками по дну разъёмной формы (диаметр 25 см), сформировав бортики. Половину плитки белого шоколада натереть на терке и равномерно распределить по тесту. Форму с тестом поставить в холодильник.


Желтки (2 шт.) взбить с творогом и сахаром, добавить ваниль.
Белки (3 шт.) взбить в крепкую пену и осторожно смешать с творожной массой.


Вторую половину шоколада натереть и аккуратно подмешать в белково-творожную начинку.
Вынуть форму с тестом из холодильника, разложить по дну абрикосы, сверху залить начинкой.


Выпекать при 180* примерно 50 мин. Пирогу дать немного остыть в форме и можно подавать.


Приятного аппетита!

” data-medium-file=”” data-large-file=”” />
Зелень мелко порубить, слегка подсолить.

Сочное, ароматное мясо с айвой — незабываемый вкус!

Продукты:
Баранья лопатка
вино сухое красное 150 мл
лайм 1 шт.
айва 1 шт.
лук 1 шт.
тимьян свежий
сахар 1-2 ч. л.
соль
смесь перцев

Приготовить маринад. Для этого лук мелко нарезать, смешать с соком лайма и свежей зеленью тимьяна.

Мясо молодого барашка посолить, поперчить, хорошенько обмазать каждый кусок маринадом, и оставить мариноваться на 2 часа или на ночь в холодильнике.


Баранину вынуть из маринада и быстро обжарить со всех сторон на сильном огне,

затем влить вино, выложить оставшийся маринад с луком, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 60 мин.

Мясо вынуть (сохранять тёплым). Соус уварить до желаемой густоты.
Айву нарезать дольками и обжарить в масле с добавлением сахара до лёгкой карамелизации.

Подавать мясо с айвой, полив соусом.

” data-medium-file=”” data-large-file=”” />
Смешать зелень с сыром.


Всё тесто разделить на одинаковые по размеру кусочки, примерно, по 60 г.


Каждый кусочек раскатать в небольшую лепёшку, положить на середину столовую ложку начинки.

Затем, слегка растягивая противоположные края, защипываем их в середине.

Сначала, по четырём сторонам, потом, оставшиеся четыре.


Получившийся «пирожок» приминаем руками и осторожно раскатываем в довольно тонкую лепёшку, по размеру дна сковороды, на которой собираетесь жарить.


Обжариваем лепёшки с двух сторон под крышкой на среднем огне. В процессе жарки они сильно раздуваются, затем, опадают.


Складываем стопкой.

Сочное, ароматное мясо в сочетании с айвой — незабываемый вкус!

Продукты:
Баранья лопатка
вино сухое красное 150 мл
лайм 1 шт.
айва 1 шт.
лук 1 шт.
тимьян свежий
сахар 1-2 ч. л.
соль
смесь перцев

Приготовить маринад. Для этого лук мелко нарезать, смешать с соком лайма и свежей зеленью тимьяна.

Мясо молодого барашка посолить, поперчить, хорошенько обмазать каждый кусок маринадом, и оставить мариноваться на 2 часа или на ночь в холодильнике.


Баранину вынуть из маринада и быстро обжарить со всех сторон на сильном огне,

затем влить вино, выложить оставшийся маринад с луком, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 60 мин.

Мясо вынуть (сохранять тёплым). Соус уварить до желаемой густоты.
Айву нарезать дольками и обжарить в масле с добавлением сахара до лёгкой карамелизации.

Подавать мясо с айвой, полив соусом.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Быстрые лепешки на кефире с творогом и сыром

Эти вкусные лепёшки на кефире действительно готовятся быстро. Нужно лишь замесить тесто, дать ему немного отдохнуть, а тем временем приготовить сырно-творожную начинку с зеленью. По аналогичному принципу готовятся грузинские имеритинские хачапури и азербайджанские кутабы. Отличие в небольших нюансах.

Информация о рецепте

Время подготовки : 30 мин.

Количество порций : 8-10 штук .

Ингредиенты для сковороды диаметром 18/20 см:

для начинки:

  • творог любой жирности – 100 г
  • брынза – 70-100 г
  • укроп, петрушка, кинза свежие
  • зеленый лук – 2-3 стрелки.

Как приготовить лепешки с творогом, брынзой и зеленью

  1. Замешиваем тесто: муку просеять дважды для насыщения кислородом, добавить соль и соду. Сухие ингредиенты перемешать.
  2. Теперь пришла очередь влить в сухую основу нашего теста смесь растопленного масла и кефира.
  3. Замесить тесто для быстрых лепешек. Работу выполнять чистыми и сухими руками. Тесто вымешивать, иногда подсыпая муку, до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. В результате получится упругое, но мягкое тесто, которое необходимо накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут.
  4. Пока тесто для лепёшек отдыхает, готовим начинку для лепешек: творог любой жирности и брынзу без рассола выложить в миску и тщательно размять вилкой.
  5. Свежую петрушку, укроп, по желанию – кинзу, зеленый лук мелко нарезать и высыпать в смесь творог + брынза.
  6. Все ингредиенты для начинки тщательно перемешать, слегка поперчить. Если хочется более острого вкуса, в начинку можно добавить зубок измельченного чеснока.
  7. Отдохнувшее тесто для быстрых лепёшек разделить на 8-10 равных частей. Взять один кусочек теста, остальные накрыть полотенцем.
  8. Деревянную поверхность припорошить мукой, кусочек теста тонко раскатать в виде небольшой лепешки. В центр выложить ложку начинки и кусочек сливочного масла.
  9. Теперь приступаем к формированию лепешек с начинкой: собрать все края, соединить вместе, перевернуть узелком вниз.
  10. Аккуратно раскатать лепешку до размера вашей сковороды. Сформировать таким образом все лепешки с начинкой из творога с брынзой и зеленью.
  11. Лепешки на кефире можно приготовить в духовке и на сковороде. И самое интересное, что лепешки можно жарить как на растительном масле без запаха, так и на совершенно сухой сковороде. Лепешку аккуратно положить швом/узелком вниз на горячую сковороду. Обжаривать с каждой стороны 2-3 минуты до золотистой корочки. Готовые быстрые лепешки на кефире с творожно-сырной начинкой выкладывать в стопочку, смазывая кусочком сливочного масла. Приятного вам аппетита!


Feb 27, 2014 | 6:22

Это даже не лепешки получаются, а своеобразные пироги. И что подкупает, что можно делать разнообразные начинки. Я долгое время прожила в Средней Азии и там, как правило, делают такие лепешки с луковой начинкой. Особенно хорошо зимой, когда холодно и такое дополнение к рациону является уже профилактикой от простудных заболеваний. Хочу добавлять, что соду лучше добавлять в кефир. Она там лучше погаситься. И еще одно. Бывает, что вы оказались без кефира, тогда тесто можно замесить на воде с добавлением уксуса.

Feb 27, 2014 | 14:44

Как вовремя мне на глаза попался этот рецепт! Только разморозила творог. Скажите, у вас написано, что творог можно брать любой жирности. У меня деревенский творог – т. е. очень жирный, его как попробуешь даже послевкусие такое остается жирное. Так вот, можно ли его взять, не испортит ли такая жирность блюдо? Или лучше взять магазинный творог?

Feb 27, 2014 | 19:33

Домашний творог всегда будет лучше магазинного. Нечего здесь сомневаться.

Feb 28, 2014 | 0:01

Отличный рецепт. Как раз хотела что-нибудь из творога новенькое. Я сделала, только не перчила, так как ребенку давала. Ему понравилось и мне тоже. И полезно и вкусно.

Mar 3, 2014 | 2:57

Очень хороший рецепт приготовления лепешек на кефире с творогом и сыром. Но хотелось бы сказать, что было бы лучше сыр ставить не в середину, а посыпать сверху. А если еще додать майонез и кетчуп, то будет просто объедение.

Mar 3, 2014 | 22:54

Вот только не надо портить лепёшки кетчупом и майо.

Mar 3, 2014 | 4:29

Вообще-то это не только закавказское, но и общекавказское блюдо – просто по-разному немного приготавливаемое. Это я как человек родившийся на Кавказе говорю:) В общем, у меня два дополнения – творог можно выбирать любой, НО, очень важно растереть его до пастообразного состояния, только тогда начинка будет благородной, нежной.
Второе – такое тесто можно делать из любой сметаны также – просто берем, например, полстакана сметаны и залив до полного стакана водой гасим в этой жидкости соду. Далее замешиваем как в рецепте.

Mar 3, 2014 | 22:55

Спасибо за ваши дополнения.

Mar 31, 2014 | 14:00

очень вкусные лепешки получились с творогом даже на воде большое спасибо

Сырные лепешки на кефире на сковороде

четверг, 21 февраля 2019 г.

Аппетитная стопочка вкусных, мягких, нежных и сытных сырных лепешек на кефире, которые мы приготовили на сковороде. Тесто замешивается на кефире без дрожжей, поэтому рецепт таких лепешек не требует много времени. Лепешки получаются ну очень вкусными – сыр есть не только в начинке, но и в тесте!

Пшеничную муку я использую высшего сорта, а кефир подойдет любой жирности. Кстати, можете заменить его жидким натуральным йогуртом, простоквашей, кислым молоком или ряженкой (любой кисломолочкой, которая есть дома). В тесто и в начинку кладем два вида сыра: адыгейский и любой полутвердый (типа Российского, Пошехонского, Голландского и им подобных). Зелень выбирайте по своему вкусу или вовсе от нее откажитесь, если не любите.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 8 аппетитных лепешек диаметром 15 сантиметров. Вы можете сделать их потолще или, наоборот, тоньше. Как вариант, приготовьте меньше сырных лепешек большего диаметра, если вам так нравится. Экспериментируйте, не стесняйтесь!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этих вкусных и сытных сырных лепешек на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта), кефир любой жирности (в моем случае жирностью 1,5%), сыр адыгейский и сыр полутвердый, свежая зелень, рафинированное (то есть без запаха) растительно масло, соль, пищевая сода и сахар. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

200 граммов любого полутвердого сыра измельчите на мелкой терке. В моем случае сыр назывался Российский особый, а вы берите тот, который больше нравится. Главное, чтобы он хорошо плавился и имел довольно насыщенный вкус, так как адыгейский сыр не отличается насыщенностью.

В глубокую объемную посуду наливаем 250 миллилитров кефира, добавляем по половинке чайной ложки соли, сахара и соды. Перемешиваем и кладем половину (100 граммов) тертого сыра.

Все перемешиваем вилкой и частями насыпаем заранее просеянную пшеничную муку (300 граммов). 20 граммов муки оставим для формовки заготовок для сырных лепешек.

Вначале вилкой, а затем рукой быстро замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно – как только тесто соберется в ком и не останется сухих участков, округляем его в колобок и прикрываем миску полотенцем. Оставляем на столе минут на 30 – это времени вполне хватит, чтобы развилась клейковина и тесто стало эластичным и податливым. По консистенции такое тесто получается очень мягким, нежным и липковатым. Забивать его мукой не нужно, иначе готовые лепешки получается жесткими.

Для начинки 250 граммов адыгейского сыра нужно измельчить любым удобным способом. Можно покрошить пальцами, размять вилкой или на мелкой терке (как я).

Небольшой пучок свежей зелени просто мелко рубим ножом. Это не обязательно должны быть укроп с петрушкой. Берите свою любимую – к примеру, кинзу, мяту или базилик.

Перекладываем два вида измельченного сыра в миску. Добавляем рубленную зелень и все перемешиваем.

Начинки получается приличное количество и это здорово, ведь у нас будет сыр как в составе теста, так и внутри.

Делим начинку на 8 равных частей: зачерпываем часть ладонью и сразу сминаем в комок. Тертый сыр прекрасно лепится и не разваливается.

Пора заняться сырным тестом. Делим его на 8 равных частей: можно разрезать ножом или просто отрывать кусочки.

Подкатываем каждый кусочек в шарик: тесто отдохнуло, стало очень нежным и легким в работе.

Формовка сырных лепешек не отличается сложностью. Сейчас нам понадобятся те самые 20 граммов (может чуть больше) пшеничной муки, которые мы заранее оставили. Разминаем шарик теста пальцами в пласт.

В центр кладем сырный шарик.

Подтягивая края теста вверх, собираем их над сырным шариком в виде мешочка. Защипываем, чтобы начинка не была видна.

После этого аккуратно разминаем шарик ладонью, чтобы получилась толстая лепешка. Затем раскатываем ее гораздо тоньше с помощью скалки (у меня есть вот такая малышка для работы с мелкими изделиями). Толщина заготовки должна быть не более 5 миллиметров.

В сковороде разогреваем немного растительного (у меня подсолнечное) масла и кладем заготовку. Жарим ее на умеренном огне под крышкой до образования аппетитного румянца с нижней стороны.

Затем переворачиваем лепешку и готовим со второй стороны, пока та не подрумянится. В процессе приготовления лепешки будут раздуваться – это нормально.

Таким образом готовим все 8 сырных лепешек на сковороде. Удобнее всего заниматься формовкой очередной заготовки, пока жарится предыдущая.

Подаем аппетитные, румяные и очень вкусные лепешки с сыром с пылу с жару. Если не съедите все сразу, положите их в пакет и храните в холодильнике в течение пары дней. После разогревания в микроволновой печи они снова будут мягкими и нежными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию