Лечо из кабачков, помидор и перца на зиму
Лечо — очень вкусное и универсальное блюдо. Зимой оно меня часто выручает, когда нет много времени на готовку. Например, достав баночку ароматной вкуснятины, можно добавить ее в мясной бульон с картошечкой и получится восхитительный суп! Подать к столу, как самостоятельно блюдо — всегда выигрышный вариант. Оно улетает с тарелок в два счета. Также им можно дополнять множество гарниров.
Чтобы зимой вы могли спасти ситуацию одним походом в погреб за баночкой лечо, летом нужно немного потрудиться. На самом деле, эти затраты малы и оправданы, ведь приготовить заготовку очень просто и быстро. Как раз сейчас, когда наливаются сочные перчики и зреют помидоры и кабачки, время задуматься об этом.
Незаменимыми составляющими такого зимнего салата являются томатный соус и сладкие перчики. Кабачок тоже отлично вписывается в блюдо, делает его более нежным и насыщенным.
Сейчас мы рассмотрим 3 самых любимых рецепта с кабачками. Быстро и вкусно!
Кабачковое лечо с помидорами, перцем и морковью с луком
Такое сочетание ингредиентов мне очень нравится. Морковка дает яркости, лучок — неповторимый аромат, а уж союз перца и томатов — вообще бомба! Все нижепредставленные продукты не привередливы в готовке и не требуют особых усилий. Все просто. Помыл, почистил (если нужно), накрошил и сварил!
Ингредиенты:
- 250 грамм томатной пасты;
- 2 килограмма молодых кабачков;
- стакан постного масла;
- полкило моркови;
- полкило спелых томатов;
- полкило сладкого и мясистого перца;
- полкило луковиц;
- стакан сахарного песка;
- половина чайной ложки черного перчика молотого;
- треть чайной ложки красного молотого перца;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- полстакана 9% уксуса.
Кабачки нужно нарезать кубиками.
Если вы будете готовить молодые цукини, которые еще не успели сформировать жестких семян и твердой кожицы, то их можно накрошить не очищая. Просто предварительно помыв. Если же плоды более взрослые, их нужно почистить от кожуры и серединки.
Морковку натереть на треке.
Лучок накрошить полукольцами или четвертинки (в зависимости от размера луковиц).
Перец очистить от внутренностей и нарезать соломкой или кубиками, кому как удобнее.
Томаты нужно прокрутить в мясорубке. Перелить массу сразу в жаропрочную посуду для варки и установить на плите. Довести до закипания и положить туда все подготовленные овощи. Чтобы масса была более насыщенной, яркой и ароматной, я кладу туда еще и томатную пасту.
Также нужно добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса и хорошо размешать, чтобы специи распределились равномерно.
В таком виде нужно проварить массу в течение 25 минут. Затем необходимо попробовать на готовность. Если овощи хорошо проварены, то можно уже добавлять уксус. После этого подержать массу на томлении еще 2-5 минут и снять с плиты.
Готовое блюдо распределить по подготовленным баночкам.
Вот так, менее чем за час, готово вкуснейшее лечо!
Рецепт лечо — кабачки, помидоры, перец (пальчики оближешь)
Это вкусное лечо мы приготовим с использованием чесночка. Его наличие делает заготовку еще более ароматной и вкусной. Открывая такую баночку, сразу можно почувствовать, что в составе есть чеснок. Попробуйте сами.
- 11-13 штук сладкого перца среднего размера, сладкого и мясистого;
- 3 головки чеснока;
- 400 грамм томатной пасты или 1 килограмм помидор;
- 3 килограмма кабачков;
- литр воды (если используете томатную пасту);
- стакан сахара;
- полстакана постного масла;
- 2 столовые ложки соли (без горки);
- половина чайной ложки молотого перца красного;
- 5 столовых ложек уксуса.
Кабачки нарезать красивыми брусочками или полосками.
Перец нарезать соизмеримыми с кабачком кусочками.
В воде развести томатную пасту. Если под рукой есть подходящие спелые томаты, то это еще лучше. Их нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Получившийся сок будет служить томатным соусом для овощей.
В просторную посуду для варки выложить все заготовленные овощи и залить их помидорным соусом. Добавить все необходимые ингредиенты, которые указаны в составе, кроме уксуса и чеснока.
Поставить на плиту и дождаться закипания.
Таким образом, проварить массу на минимальном огне до готовности. Перед снятием с плиты, за 5 минут, добавьте туда пропущенный через пресс чеснок и уксус.
Баночки после закатки поставить на крышки и подержать под укрытием из одеяла всю ночь.
Вкуснейшая и ароматная закусочка готова!
Кабачковое лечо с баклажанами
Очень гармоничное сочетание ингредиентов делает это лечо превосходным. Ничего лишнего и всего в меру. Правда, при работе с баклажанами, следует помнить, что он может горчить после переработки. Но этот факт не должен вас пугать, ведь от этой неприятности очень просто избавиться. Как? Узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
- килограмм болгарского перца;
- полтора килограмма спелых томатов;
- полтора килограмма небольших баклажан;
- полтора килограмма молодых цукини;
- неполный стакан сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 100 грамм очищенного чеснока;
- неполный стакан постного масла;
- 5 столовых ложек 9% уксуса.
Кабачки и баклажаны, если они молодые, можно нарезать в неочищенном виде.
Чтобы избежать горечи от баклажана, его нужно в нарезанном состоянии пересыпать солью и подержать в таком виде полчаса. После этого слить образовавшуюся воду и помыть овощи. На этом проблема решена.
Нарезать цукини и баклажанчики средними кусочками.
Помидоры вместе с очищенным чесноком переработать блендером до однородной кашицы. Перелить ее в кастрюлю и установить на максимальный огонь, пока масса не вскипит. После чего, мощность нужно уменьшить.
Как только томатная заправка закипит, добавить в нее соль, песок и масло. В таком виде она должна потомиться 10 минут.
Затем в варку нужно добавить подготовленные баклажаны и кабачки. Перец нарезать соломкой и отправить туда же. Перемешать.
Как только ароматная масса закипит, проварите ее полчаса. Готовность легко определить по вкусу. За пару минут до окончания варки,необходимо влить уксус и перемешать.
Горячий салатик сразу разлить по банкам и закатать.
Получается невероятно вкусно и полезно.
Как вы уже успели понять, лечо приготовить можно в считанное время. А вот зимой, приготовленные с любовью баночки, выручат вас в любой ситуации. Когда нет времени и сил на готовку, а хочется чего-то вкусного, лечо — самый лучший вариант.
Понравились ли вам сегодняшние рецепты? Своими впечатлениями делитесь в комментариях. Статьей вы можете поделиться в соцсетях, чтобы не потерять ее и рассказать друзьям.
Рецепты приготовления вкусного лечо из кабачков и болгарского перца, пальчики оближешь
Лечо – универсальная вещь! Некоторые используют его, как заправку для супа. Но в свежем виде он еще вкуснее! Особенно, если в составе есть болгарский перец и кабачки. Вообще, сюда можно добавить множество овощей. Часто используют для лечо лук, баклажаны, томаты, огурцы, капусту и так далее. Но сладкий перец входит практически в каждый рецепт.
Сегодня я подготовила для вас вкусную подборку рецептов лечо с болгарским перцем и кабачком. Обязательно воспользуйтесь хотя бы одним из них или попробуйте все, для разнообразия. Ведь лечо зимой со стола улетает в два счета!
Простой рецепт лечо из болгарского перца с кабачками и помидорами
Для такой заготовки подойдут кабачки любой степени зрелости. Даже переросшие, с жесткой кожурой, можно использовать – не пропадать же добру!
Ингредиенты:
- Килограмм кабачков (взвешивать в уже очищенном виде);
- Столовая ложка девяти процентного уксуса;
- Полтора килограмма помидор спелых;
- Столовая ложка соли;
- 4 средних болгарских перца (можно брать разного цвета);
- Столовая ложка масла постного без запаха;
- 6-8 долек чеснока;
- 100 грамм сахарного песка.
Приготовление:
1.Кабачки очистить от кожуры. Выскрести семена вместе с рыхлой сердцевиной. Саму мякоть порезать кубиками небольшого размера, примерно 1-1,5 сантиметра.
2.Помидоры помыть. По желанию, вы можете очистить их от кожицы. Для этого нужно сделать крестообразный надрез и залить их кипящей водой. Оставить на минуту и вынуть из воды. Снять кожуру теперь очень просто. Нарезать их кубиками среднего размера.
3.Перец освободить от семян и мягких перегородок изнутри. Промыть, обсушить от влаги и нарезать короткой соломкой. Для разнообразия цвета и вкуса, вы можете брать плоды разных цветов. Но даже если брать перец одного цвета, ничего страшного.
4.Помидоры поместить в кастрюлю. Всыпать сюда всю соль и сахарный песок. Частенько помешивая, довести их до закипания. Затем проварить минут 10 или 15.
Нельзя использовать для заготовок мелкую соль, содержащую различные добавки. Например, йодированную. Такие запасы долго не простоят!
5.Теперь отправить сюда кабачки и перчик. Влить масло и все очень старательно размешать. Как только масса снова вскипит, варить ее нужно полчаса. В середине варки, через 15 минут, добавить чеснок, продавленный прессом. Доварить, аккуратно помешивая.
6.За пару минут до выключения плиты, влить уксус.
7.По стерильным банкам разложить салат, как только снимите его с плиты. Закупорить крышками. Перевернуть дном вверх и оставить на столе, укрыв пледом, до следующего дня.
Лечо на зиму из болгарского и горького перцев с кабачками
Очень вкусная и ароматная закуска-салат. На столе от нее уже через несколько минут не остаётся и следа. Зимой отварите картошку и достаньте баночку консервированных овощей! Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Стакан сахарного песка;
- 3 килограмма кабачков;
- 4 столовые ложки соли;
- 3 дольки чеснока;
- Полкило горького перца;
- Полстакана уксуса 9%;
- Полтора килограмма помидор;
- Стакан постного масла;
- Полтора килограмма сладкого перца;
- По необходимости можно подлить примерно стакан воды.
Приготовление:
1.Кабачки очистить от кожуры. Если внутри есть плотные семена, их нужно убрать. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
2.Перец очистить от семечек, промыть изнутри. Обсушить от капель влаги. Нарезать, подобно кабачкам. Поместить эти овощи в эмалированную посуду для варки. Засыпать соль и сахарный песок.
3.Помидоры и горький перчик пропустить через мясорубку. Влить массу к остальным овощам. Также влить масло. Размешать и поставить на плиту.
4.Как только масса закипит, сделать небольшой огонь и проварить овощи вместе, изредка перемешивая массу, один час. Затем добавить уксус, размешать и снять с плиты.
Если во время варки вам покажется, что сока от овощей не хватает, подлейте воды. Но не много.
5.По стерильным банкам разлить готовое лечо. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть примерно на сутки теплым пледом. Как только содержимое банок остынет, нужно перенести в подвал.
Как приготовить лечо с кабачками, сладким перцем и томатной пастой
Очень вкусная закуска, которую очень просто приготовить. Потрудитесь на кухне один вечер и обеспечьте семье вкусный салат-закуску на всю зиму. Такие банки простоят в прохладном месте всю зиму и даже больше.
Ингредиенты:
- 4 сладких болгарских перца среднего размера;
- 2 столовые ложки эссенции уксусной (или полстакана уксуса 9%);
- 3 килограмма кабачков в очищенном виде;
- Стакан постного масла;
- 1-2 горьких перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 кг томатной пасты;
- Стакан сахарного песка.
Приготовление:
1.Кабачки очистить и нарезать на 2 части вдоль. Если семена уже сформировавшиеся и плотные, их нужно вычистить.
2.Нарезать их полу- или четверть-кольцами. Отправить в эмалированную посуду для дальнейшей варки.
3.Болгарский и горький перчик очистить от семян и промыть. Обсушить от влаги и пропустить их через мясорубку. Чеснок очистить и пропустить вместе с перцами.
4.Прокрученную массу перелить к кабачкам. Сюда же добавить соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и масло.
5.Довести массу до закипания, затем установить небольшую мощность плиты. Тушить нужно около получаса. При этом нужно часто помешивать, чтобы не пригорело. Если сока овощи выделят мало, можно подлить немного чистой воды. Если кабачки у вас старые, можно проварить подольше, до одного часа.
6.По стерилизованным баночкам разложить салат, до самого верха. Плотно закрутить крышками и сразу же установить банки на них. Укрыть плотным полотенцем. Переносить в прохладное место можно уже на следующий день, когда лечо полностью остынет.
Лечо с кабачками и сладким болгарским перцем
Такое лечо может простоять ни одну зиму. Но вряд ли они доживут до ближайшей весны. У нас такие банки всегда разлетаются очень быстро со стола, сколько бы я их не заготовила.
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков очищенных;
- 400 грамм пасты томатной;
- Красный меленый перец – чайная ложка;
- 10 болгарских перцев среднего размера;
- Литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 головки чеснока среднего размера;
- 4 столовые ложки уксуса девятипроцентного;
- Стакан сахарного песка;
- 150 грамм масла постного.
Приготовление:
1.Кабачки вымыть и очистить. Если плоды уже достаточно зрелые и семена жесткие, то их нужно удалить. Нарезать кубиками. Молодые овощи можно нарезать соломкой или тоже кубиками.
2.Перчик вычистить и нарезать соломкой. Чеснок почистить. Его можно пропустить через терку или пресс, а так же порубить блендером.
3.В литре теплой воды растворить сахарный песок, томатную пасту, красный перец и соль.
4.В кастрюлю, где планируете варить салат, выложить подготовленные овощи. Влить томатную смесь, приготовленную ранее и установить на плите. Размешать и дождаться вскипания. В процессе овощи еще выделят своего сока. Поэтому, вас может не смущать то, что жидкости поначалу мало.
5.Как только содержимое закипит, на маленьком огне проварить его 40 минут. Нужно часто при этом помешивать. За 5 минут до выключения влить уксус и хорошо его размешать в массе.
6.По прогретым банкам разложить массу, доверху, и закатать крышками. Как и все горячие заготовки, их нужно установить на крышки, сразу после закатки, и укрыть плотным пледом. Оставить так часов на 12. Потом хранить в прохладном месте.
Вкусное лечо с кабачками, сладким перцем и томатами
Если вы не хотите добавлять томатную пасту, замените ее помидорами. Такой лечо будет еще полезнее.
Ингредиенты:
- 50 грамм сахарного песка;
- Полтора килограмма кабачков в уже очищенном виде;
- Столовая ложка соли;
- Полтора килограмма помидор (желательно переспевших);
- Столовая ложка постного масла;
- 4 сладких перца, лучше разных цветов;
- Столовая ложка уксуса 9%;
- 5 долек чеснока.
Приготовление:
1.Кабачки зачистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками, примерно 1*1 сантиметр или меньше.
2.Помидоры мелко нарезать, удаляя при этом корочку от плодоножки. Отправить в кастрюлю для варки, всыпать сахарный песок и соль. Поставить на огонь и дождаться вскипания на сильной мощности. После этого, на среднем огне, дать им прокипеть 10 минут.
3.Перец нарезать короткой соломкой. Отправить его вместе с кабачками в варку, к томатам. Влить масло, размешать и дождаться закипания.
4.После вскипания варить полчаса. За 10 минут до готовности добавить измельченный прессом чеснок и аккуратно размешать. А за 3 минуты до готовности вмешать сюда уксус.
5.По подготовленным банкам разлить лечо и герметично закупорить их. Перевернуть на крышки, укутать пледом и на следующий день можно переносить в подвал.
Видео – Лечо с болгарским перцем и кабачками, салат на зиму
Этот рецепт для тех, кто любит лечо, в котором овощи нарезаны крупно. Я обязательно закатываю несколько баночек такого салата, вместе с другими видами лечо. Автор этого ролика подробно расскажет и покажет вам, как заготовить эту вкуснятину. Также она раскроет все секреты и хитрости приготовления.
Ингредиенты:
- перец болгарский -2,5 кг.
- помидоры — 2 кг.
- кабачки — 1 шт.(500 гр.)
- соль — 1 ст.л.(30 гр.)
- сахар — 5 ст. л.(100 гр.)
- масло растительное — 250 гр.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.
- перец чёрный горошек — 10 шт.
Ни один заготовочный сезон не обходится без ярких баночек с лечо. Мы всегда заготавливаем его много, ведь разлетится оно очень быстро. Главное, чтобы банки долго простояли и овощи сохранили свой вкус, выбирать обычную, крупную соль. С добавлением йода и других добавок, мелкая соль быстро разрушит целостность овощных кусочков и содержимое банок вскоре «пропадет».
Овощи с грядок уже на подходе. Поэтому обязательно забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного лечо всегда были под рукой. Советую попробовать каждый, ведь этой закуске на русских застольях никогда не бывает много. Чтобы близкие не заскучали, пусть оно будет разнообразным.
Кабачковое лечо с томатной пастой
Любая хозяйка хоть раз пробовала приготовить на зиму лечо из кабачков с томатной пастой. Действительно, рецепт этого кулинарного чуда есть в домовой книге любой женщины. У каждой из нас оно получается особенным, уникальным. В этой статье собраны лучшие рецепты домашнего деликатеса.
Основные ингредиенты
В состав этого блюда могут входить самые разные овощи. Для приготовления всегда следует отбирать только свежие плоды. Основной ингредиент – это кабачки. Остальной состав зависит от выбранного рецепта. Это могут быть томаты, лук, морковь, смешиваемые в разных соотношениях. Для приготовления стоит запастись растительным маслом и небольшим количеством специй.
Томатная паста легко заменяет помидоры, которые не всегда есть в наличии.
Рекомендации при приготовлении лечо
Кабачковое лечо, как и любые консервы, необходимо готовить только из хорошо помытых и очищенных от кожуры овощей. Чаще всего они измельчаются на небольшие кусочки, чтобы состав блюда был как можно однороднее. Да и готовятся мелкие кусочки гораздо быстрее.
Из кабачков обязательно необходимо удалить середину – все семечки и волокна будут лишними.
Если в рецепте есть лук – режьте его колечками. В таком виде он отлично смотрится на праздничном столе.
Более острым лечо будет, если добавить в его состав чеснок и чили. Однако вряд ли вы побалуете таким блюдом ребенка. Оно подойдет для стола взрослых гурманов.
Тару – банки самого различного размера – обязательно стерилизуйте на пару. Благодаря этому баночки с вашим любимым лечо простоят до весны и не вздуются.
Рецепты приготовления лечо из кабачков с томатной пастой
В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления лечо с томатной пастой из кабачков. Отличаются они в основном дополнительными ингредиентами, включаемыми в состав рецепта. Рассмотрим несколько наиболее интересных и, конечно же, вкусных рецептов.
Рецепт № 1 Лечо с луком
Рассмотрим вначале рецепты лечо с томатной пастой с более нежным и неострым вкусом.
Ингредиенты для приготовления.
- Кабачки – 2 кг. Лучше всего подойдет сорт цуккини.
- Морковь – 500 гр.
- Томатная паста (для более нежного вкуса можно заменить томатным соком) – 1 литр.
- Лук репчатый – 1000 гр. Так как резать его будем колечками, не стоит выбирать очень большие луковицы.
- Масло растительное – 1/3 – 1/2 стакана.
- Молотый перец – немного, по вкусу.
- Лимонная кислота – на кончике ложки.
- Сахар и соль по вкусу (примерно по 1,5 ст.).
- Кабачки хорошо промываем, очищаем и режем небольшими кусочками. Если цуккини молодые и у них еще не успела сформироваться рыхлая середина и семечки, то можно не вычищать их.
- Очищенный и промытый лук нарезаем кольцами.
- Подготавливаем морковь. Для этого ее натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
- Тушим лук с морковью на небольшом огне в растительном месте.
- Берем эмалированную посуду, закладываем в нее все овощи и заливаем их томатной пастой.
- Добавляем все специи и соль.
- Варим, предварительно закрыв крышкой около 10 минут.
- Добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Продолжаем варить еще четверть часа.
- Раскладываем по баночкам и закатываем их.
Рецепт № 2 Лечо с болгарским перцем
Ингредиенты для приготовления.
- Цуккини – 15 шт. среднего размера.
- Перец болгарский – если небольшие, то 10 шт., большие – можно уменьшить их количество.
- Томатная паста – 400 гр. Старайтесь выбирать пасту без различных добавок, внимательно проверяйте срок годности. Все это поможет вам приготовить хорошую и долго не портящуюся закуску.
- Вода – 1 л.
- Уксус 12% – половинка стакана.
- Головка чеснока (при желании можно убавить)
- Сахарный песок и соль – обоих по 3 ст. л.
- Выливаем всю томатную пасту в эмалированную посуду, туда же добавляем воду. Кипятим полученную смесь.
- Всыпаем в смесь сахар и соль, добавляем масло. Примерно 8-10 минут кипятим на небольшом огне.
- Пока жидкость кипит, подготавливаем овощи – моем, очищаем, нарезаем их. Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одного размера.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Если ее нет – измельчаем ножом.
- Вначале в кипящий раствор идут чеснок и перец. Даем им повариться около 10 минут
- Теперь можно добавлять кабачки. Еще 20 минут томим на медленном огне.
- За несколько минут до того, как будет готова смесь, вливаем уксус, пробуем блюдо на вкус. Сейчас можно добавить соли или сахара, если вкус его вас не устроил.
- Закатываем в банки готовое лечо.
Рецепт № 3 Лечо из кабачков в мультиварке
Какая современная хозяйка не использует мультиварку для приготовления нежных на вкус и полезных блюд. Консервы на зиму в мультиварке получаются ничуть не хуже повседневной еды.
Ингредиенты для приготовления.
- Кабачки – 2 кг (вес уже очищенного овоща)
- Перец (не горький), морковь и лук репчатый – по 500 гр.
- Несколько зубков чеснока – 4-6 шт. Варьируйте количество чеснока в зависимости от ваших предпочтений.
- Перец острый – используем по вкусу. Не стоит злоупотреблять этим ингредиентом.
- Растительное масло – стакан – полтора.
- Томатная паста – 300 гр.
- Столовый уксус 9% – 150 мл.
- Вода – 600 – 700 мл. Предварительно воду можно отстоять или пропустить через фильтр.
- Соль мелкая – 2 ст. л.
- Сахар – 7 ст. л.
- Лук нарезаем кусочками среднего размера. Морковь лучше натереть на терке, используя крупную сторону.
- Пассируем овощи до приятного цвета. Помешивайте их, чтобы не подгорели и остались мягкими.
- Из кабачков и перца удаляем семена. Перец строгаем полосками, кабачок – кубиками.
- Томатную пасту разводим в предварительно подогретой воде.
- В мультиварку опускаем овощи, заливаем разведенной томатной пастой, добавляем пассировку.
- Теперь очередь всех специй, соли и сахара. Кладем их по рецепту.
- Тушим примерно 35-45 минут в зависимости от мощности мультиварки. Когда лечо практически готово, добавляем уксус.
- Готовое блюдо раскладываем по банкам и закатываем.
Рецепт №4 Лечо «нежное»
Ингредиенты для приготовления.
- Кабачки – 2 кг. Очень вкусным будет блюдо из молодых овощей.
- Вода – 1 – 1,5 ст.
- Морковь – 1 шт. Если корнеплоды небольшие, можно взять 2 шт.
- Паста томатная – 100 гр.
- Болгарский перец – 2 шт. Для красоты блюда можно взять красный и зеленый.
- Лук репчатый –2 или 3 шт. среднего размера.
- Соль.
- Масло растительное – 50 мл.
- Кислота лимонная – 1 /4 ч. л.
Эта закуска весьма проста в приготовлении. Удивить ей своих домочадцев сможет даже молодая хозяюшка.
- Измельченный лук и потертую на терке морковь на растительном масле все обжариваем. Обязательно следите, чтобы овощи не подгорали.
- Перец добавляется в сковороду, все овощи тушатся примерно 5-10 минут.
- Далее, очередь пасты и воды.
- Продолжаем тушить на медленном огне. Через 15 минут от начала работы пришло время кабачков.
- Добавляем основной ингредиент – кабачки. Для данного рецепта они нарезаются достаточно крупно.
- Готовим, пока кабачки не станут мягкими. Уксус, как всегда добавляем за несколько минут до готовности.
- Разливаем по таре и закатываем.
Заключение
Рецепты приготовления лечо во многом похожи. Любая хозяйка всегда может привнести в них что-то свое. Главное, чтобы гости и домочадцы по достоинству оценили ваши труды.
Лечо из кабачков на зиму — рецепты с перцем без стерилизации пальчики оближешь
Кабачок – благодарный овощ. Он не требует особого ухода, а урожай всегда дает дружный и большой. С одного небольшого куста можно собрать очень много кабачков. Тогда перед хозяйками встает вопрос – куда их девать?
Конечно, их можно пожарить, потушить, запечь. Но много их не съешь. Да и зимой вам будет тоскливо по изобилию урожая. Поэтому, предлагаю пустить их на лечо. Тут можно использовать даже те, кабачки, что перележали на грядках, кожура у которых стала жесткой, а семена грубыми. В этом еще один плюс такой закуски – можно спасти пропадающие овощи.
Содержание:
Лечо на зиму из кабачков с перцем и томатной пастой без стерилизации
Это один из самых вкусных рецептов кабачкового лечо. При этом, он самый простой, по составу и способу приготовления. Вы только попробуйте – это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачка
- Полкило томатной пасты
- 4 сладких перца, среднего размера, желательно разных расцветок
- 2 головки чеснока
- 2 столовые ложки эссенции или половина стакана девятипроцентного уксуса
- Пару горького перца
- 2 столовые ложки соли
- Стакан постного масла
- Стакан сахарного песка
Объём стакана – 250 миллилитров.
Овощи взвешивать после очищения.
Приготовление:
1.Оба вида перцев – сладкий и горький – очищаем от семечек, режем дольками. Чеснок просто очищаем.
2.Кабачок очищаем. Разрезаем на 2 части. Если внутри имеются уже достаточно плотные, образованные семена, их вырезаем. Нарезаем полуколечками. Если овощ слишком крупный, можно нарезать четвертинками. Отправляем кабачки в кастрюлю для варки.
3.Перец с чесноком промалываем в мясорубке. Если ее нет, можно воспользоваться блендером или просто максимально мелко все порубить.
4.Измельченную овощную смесь вливаем к кабачкам. Сюда же закладываем и все остальное по списку. Ставим на огонь, включаем средний нагрев.
5.Перемешиваем и дожидаемся вскипания. Затем на небольшом огне, при постоянном медленном кипении, протушиваем массу полчаса.
Если кабачки у вас немолодые, нужно потушить подольше. Точнее смотрите на деле. Кабачки должны стать мягче.
6.Стерильные банки заполняем готовой массой, пока она еще горячая. Затем закручиваем обычными винтовыми крышками. Можно использовать и закаточные под ключ. Но винтовыми потом удобнее открывать салат и, если не съедите сразу всю банку, можно так же закрыть.
6.До остывания укрываем их в перевернутом виде чем-то теплым. Затем храним в прохладном месте всю зиму. Они могут простоять не один год.
Как готовить лечо из кабачков с уксусом и томатной пастой на зиму в мультиварке
Предлагаю приготовить лечо в мультиварке. Это еще проще, чем в кастрюле. Убедитесь сами. Единственный нюанс в том, что большую партию за раз приготовить не получится, ведь чаша небольшая. Поэтому, предлагаю такие пропорции.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма кабачков в очищенном виде
- Половина чайной ложки смеси перцев
- 400 грамм очищенного сладкого перца
- 50 миллилитров столового уксуса
- 50 грамм чеснока
- 250 грамм томатной пасты
- 100 грамм сахарного песка
- 130 миллилитров постного масла
- 20 грамм крупной соли
Приготовление:
1.Чеснок очищаем. Рубим его меленько.
2.Перец моем, вырезаем сердцевинку с семенами и мягкими перепонками. Моем изнутри, отряхиваем от влаги. Затем нарезаем его не очень длинной соломкой. Я режу перец на 4 части, а потом каждую четверть нарезаю средне-тонкой соломкой. Для разнообразия вкуса и цвета, лучше брать разноцветные перчики.
3.Если ваши кабачки молодые, сочные, то кожуру можно не счищать. Жесткую обязательно срезаем. Также и с семенами – если сердцевина мягкая, однородная, оставляем как есть. Сформированные семена, соответственно, вычищаем. Нарезаем их кубиками небольшого размера.
4.В чашу мультиварки отправляем масло, томатную пасту, соль, измельченный чеснок, сахарный песок, смесь меленых перцев, перец и кабачки. Аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощные ломтики.
Некоторые модели мультиварок могут отключаться на первых минутах режима тушения, если в чаше нет воды. Поэтому, можно влить на дно, раздвинув лопаточкой овощи, примерно 80 миллилитров чистой воды.
5.Устанавливаем режим «Тушение» на 50 минут. Закрываем плотно крышку и нажимаем кнопку старта. Больше ничего делать с этой массой не нужно, пока не прозвучит сигнал о готовности.
6.Пока оно готовится, подготовим тару под хранение. Банки я мою обычной содой, потом хорошо споласкиваю и расставляю на решетку в выключенную духовку. Только после этого устанавливаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу и прогреваю 20 минут. Крышки заливаю крутым кипятком минут на 5.
7.После сигнала об окончании режима, вливаем уксус и перемешиваем его. Раскладываем салатик по банкам, плотно. Потом закупориваем. На столе или полу расстилаем полотенце. Ставим их горлышками вниз, плотно друг к другу и укрываем сверху плотным и теплым материалом. На следующий день можно убирать на хранение.
Рецепт лечо из кабачков с морковью, рисом, перцем без уксуса в масле
Очень вкусный и сытный салат. Готовится просто, из доступных продуктов. Поэтому, если у вас пропадают кабачки, настоятельно советую этот рецепт.
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков
- Килограмм лука
- Соль на вкус
- 3 килограмма томатов
- 4 столовые ложки сахарного песка
- Килограмм моркови
- Чеснок на вкус
- По желанию специи
- 3 штуки сладкого перца
- Половина стакана постного масла
- Полкило риса
Приготовление:
1.Все овощи, прежде чем взвесить их по рецепту, сначала нужно очистить. Если кабачок молодой, совсем тонкая у него кожица и нет еще семян, то ничего с ним делать не нужно, кроме как помыть. Если он уже залежался, то кожуру обязательно счищаем, а семена вырезаем. Нарезаем сам кабачок крупными кубиками.
2.Небольшими ломтиками или соломкой нарезаем очищенный перец. Лук также режем соломкой или кубиками. Морковку трем теркой. Вообще, форма нарезки не имеет значение. Режьте все овощи на свой вкус.
3.Рис хорошенько промываем, отвариваем до полуготовности. Затем перекидываем в сито и тут промываем. Дожидаемся, когда стечет вся влага.
4.Помидоры моем, надрезаем по кожуре и заливаем кипятком. Через пару минут достаём, остужаем в холодной воде и счищаем кожуру. Промалываем их, предварительно срезая корочку от плодоножки, блендером, до пюреобразного состояния. Есть еще облегченный вариант – не очищать помидоры и пропустить их в мясорубке.
5.Переливаем томатную массу в кастрюлю. Сюда же давим чеснок, через пресс. Можно натереть теркой. Включаем под кастрюлей нагрев.
6.Доводим до закипания. Вливаем масло, добавляем соль и сахарный песок. По желанию, можно всыпать специй. Помешивая, дожидаемся повторного закипания и тушим 5 минут.
7.Теперь добавляем овощи. Размешиваем. После того, как содержимое вновь закипит, будем тушить минут 15 или 20, в зависимости от спелости кабачка.
8.Теперь всыпаем рис, размешиваем и с этого момента протушиваем 45 минут, прикрыв крышкой, часто аккуратно помешивая. Затем можно попробовать на вкус, добавить соли или специй, чего по-вашему не хватает.
Так как рецепт не предусматривает добавления уксуса, особо важное внимание нужно уделить стерилизации банок. Хорошо моем их с помощью соды. Затем споласкиваем. Можно пропарить их над кипящей водой или прогреть в духовке, как вам удобно. Крышки обдаем кипятком или кипятим пару минут.
9.Раскладываем кабачки с рисом по банкам, плотно и доверху. Закупориваем и переворачиваем на крышки. Тепло укрываем и даем им так остыть. Это занимает около суток. Потом переносим на хранение в прохладное или холодное место.
Лечо из кабачков на зиму с помидорами, перцем, уксусом без стерилизации
Очень вкусное лечо с кабачками и другими овощами. Для него подойдут кабачки любой зрелости. Даже те, что переросли, можно сюда отправить – не пропадать же добру!
Ингредиенты:
- Килограмм кабачков
- 5-7 долек чеснока
- Столовая ложка постного масла без запаха
- 4 сладких перца (если есть возможность, берите разные по цвету)
- 100 грамм сахарного песка
- Столовая ложка соли
- Полтора килограмма томатов
- Столовая ложка девятипроцентного уксуса
Приготовление:
1.Кабачок нарезаем средними кусочками. Его можно нарезать вместе с кожурой и семенами, если он молодой. Если же кожица уже зачерствела. А семечки хорошо сформировались, от них нужно избавиться.
2.Подобно кабачку, средними кусками нарезаем помидоры и перец.
3.Нарезанные томаты, вместе с соком от них, перекладываем в кастрюлю. Засыпаем сахарным песком и солью. Аккуратно размешиваем, дожидаемся закипания. После этого, провариваем примерно 10 минут.
4.Теперь перекладываем сюда кабачки, сладкий перец, вливаем масло и размешиваем. Дожидаемся повторного закипания. После того, как все вскипит, на средней мощности провариваем полчаса. А за 5 минут до снятия с плиты пропускаем сюда прессом чеснок. За пару минут вливаем уксус.
5.По стерильным банкам раскладываем только что снятый с плиты салат. Плотно закупориваем. Можно использовать закручивающие крышки, или закаточные. Ставим на крышки сразу после закупоривания. Сверху тепло окутываем. Оставляем примерно на сутки. Потом переносим в погреб.
Лечо из кабачков с томатным соком на зиму, вкуснее, чем в магазине
Предлагаю еще один проверенный рецепт вкуснейшего лечо. Попробуйте – не пожалеете!
Ингредиенты:
- Полтора кило очищенных кабачков (молодые можно не чистить)
- Половину столовой ложки соли крупной и без добавок
- Пол-литра томатного сока (перетертые томаты)
- 50 миллилитров масла постного
- 5 сладких перцев, можно разноцветных
- 50 грамм сахарного песка
- 3 луковицы среднего размера
- 40 миллилитров столового уксуса
Получается 2 литровые банки.
Приготовление:
1.Кабачок чистим, вырезаем семенную часть в середине. Нарезаем крупными полосками или полукольцами. Таким же образом очищаем и нарезаем сладкий перец.
2.Полукольцами средней толщины нарезаем лук. Помидоры прокручиваем через мясорубку или мельчим блендером. Если не хотите, чтобы в лечо были семена, то можно протереть через сито.
3.Все вышеподготовленные овощи перемешиваем в одной посуде для варки. Ставим на плиту, дожидаемся закипания. Не переживайте, что мало жидкости, в процессе варки будет выделяться много сока. Варим потом примерно 15-20 минут.
4.За 5 минут до готовности посолим, добавим сахар, масло и уксус. Размешиваем, накрываем крышкой и тушим оставшееся время. Затем распределяем по стерильным банкам и закатываем. Лечо по этому рецепту очень вкусное – пальчики оближешь!
Видео рецепт приготовления очень вкусного лечо из кабачка на зиму
Если вы ищите наглядный рецепт приготовления кабачкового лечо, предлагаю вам это видео. Автор расскажет, как вкусно его приготовить и даже сварит его на ваших глазах. Все понятно и доступно.
Лечо – отличный вариант для использования большого количества овощей. Неважно, берете вы молодые плоды или перележавшие. Оно все равно будет вкусным. Главное, выбрать подходящий рецепт. Я предложила вам 5 самых вкусных и простых. Выбирайте любой, а лучше поэкспериментируйте и попробуйте каждый!
На нашем сайте вы можете найти много рецептов заготовок на зиму и не только! Доступное меню сверху поможет вам найти нужный рецепт. Заходите к нам почаще, ведь копилочка всегда пополняется новыми статьями!
Лечо из кабачков на зиму: 5 вкусных рецептов пальчики оближешь
Сегодня нас радуют теплые деньки лета, но не за горами осень, а там и зима. Помните басню Крылова про Стрекозу и Муравья? Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела… Но мы не такие). Заботливые хозяюшки летом запасаются консервацией на зиму.
Мы с вами уже заготовили на зиму кабачки по-корейски. В этой статье мы рассмотрим пять разных вариантов приготовления и консервирования на зиму вкусного овощного салата – лечо из кабачков. Это замечательное блюдо прекрасно подходит и как дополнение к гарниру, и вместо гарнира, как например, с рисом.
Лечо – блюдо венгерской кухни, которое на сегодняшний день очень распространено в Европе. Есть три незаменимых ингредиента в этом блюде: сладкий перец, помидоры, репчатый лук. Все остальные продукты можно добавлять по своему вкусу и желанию.
Интересно, что лечо делают даже из огурцов, я нашла такие рецепты вот в этой статье https://firstcook.ru/lecho-iz-ogurcov-s-tomatnoj-pastoj.html
Во всех рецептах используются одинаковые принципы обработки овощей и консервации. Давайте рассмотрим их:
- Выбирайте свежие, не подгнившие, вызревшие овощи.
- Приготовьте большую кастрюлю – продуктов будет много, овощного сока тоже будет много, важно, чтоб он не сбежал во время приготовления.
- Для консервации лечо лучше всего использовать литровые и пол литровые банки. Они удобны и имеют такой объем, который съедается за один вечер. Вы сможете при желании открывать на ужин новую баночку, таким образом, на столе всегда будет свежий салат.
- Обязательно стерилизовать банки и крышки. Если вы в этом деле новичок или хотите освежить свои знания, пройдите здесь. Там в статье есть рекомендации, как стерилизовать тару разными способами.
- Приготовьте теплое одеяло для укутывания банок.
- Храните готовую консервацию в темном прохладном месте.
Процесс приготовления лечо из кабачков займет 2-3 часа. Лучше готовить его вечером и укутывать банки на ночь одеялом. Под банки подстелите старые газеты, чтоб тепло не уходило в пол.
Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!
Приступим к приготовлению вкуснейшего лечо из кабачков с томатной пастой. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Особенно лечо любят мужчины.
Обратите внимание: по рецепту нам понадобится 500 грамм болгарского перца. Перед тем, как его взвешивать, нужно очистить плоды от семян и перегородок. Поэтому купить нужно 600-700 грамм неочищенного овоща.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Болгарский перец – 500 г.
- Чеснок – 7 зубчиков
- Томатная паста – 200 г.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Вода – 300 мл.
1. Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.
2. У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.
3. Выкладываем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.
4. Рубим мелко зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кидаем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.
5. В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки. Старайтесь в каждую банку положить кусочек лаврового листочка. Закатываем банки.
Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Отправляем храниться в темное прохладное место.
Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.
В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.
Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 0,5 кг.
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Растительное масло – 250 мл.
- Уксус 9 % – 2 ст. ложки
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 0,5 ст. ложки
1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.
2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.
3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.
4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.
Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.
Лечо из кабачков с помидорами и перцем
Лечо можно использовать в качестве подливы. Посмотрите сколько душистых приправ мы будем в него добавлять. А какие ароматы будут разлетаться по всему дому, м-м-м. Но если вы не любитель приправ, можете их не использовать.
Можно лечо разделить на две кастрюли, одну сделать остренькую, а другую наоборот.
Приготовьте 5 банок по 0,5 л.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Горький перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Прованские травы – 1 ч. ложка
- Красная сладкая паприка – 1 ч. ложка
- Душистый перец – 4 шт.
- Растительное масло – 70 мл.
- Соль – 1-1,5 ч. ложки
1. Нарезаем полукольцами лук, измельчаем чеснок, горький перец. Болгарский перец режем на небольшие кусочки.
Помидоры заливаем кипятком на 2-3 минуты, чтоб снять с них шкурку и тоже мелко измельчаем.
У кабачков очищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем их небольшими кубиками.
2. В кастрюле разогреваем растительное масло, кладем в нее лук, чеснок, сладкий и горький перец, все перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут, периодически помешивая.
3. Через 15 минут добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, лавровый лист (ломаный на кусочки), душистый перец, прованские травы, сладкую паприку, черный молотый перец, соль. Тушим еще 20 минут. В конце попробуем на вкус, и добавляем соль, если нужно.
5. Выливаем лечо в стерильные банки, закручиваем крышками.
6. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, ставим банки и наливаем воды на два пальца ниже горлышка банки и стерилизуем лечо 15-20 минут. Ставим банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем остывать.
Вкусный и простой видео-рецепт лечо из кабачков на зиму
Очень простой рецепт приготовления кабачкового лечо, которое получается низкокалорийным. Вкус этой икры погружает нас в воспоминания детства, ведь есть блюда, которые невозможно забыть.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Томатный сок – 500 мл.
- Лук – 3 шт.
- Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Растительное масло рафинированное – 50 мл.
- Уксус 9% – 40 мл.
Ниже можно посмотреть пошаговое видео приготовления кабачкового лечо на зиму.
Лечо из кабачков с рисом
Очень сытное блюдо получается по этому рецепту – лечо с рисом. Это готовый гарнир. Если вы еще не пробовали такое лечо, то скорее готовьте. Рис советую брать хороший, проверенный, чтобы он сохранял свою форму и не разварился в рисовую муку.
Мы будем использовать блендер, чтоб сделать томатную пасту из помидоров. Если у вас нет блендера, можно заменить его мясорубкой. Если под рукой нет совсем никакой техники, то делаем так, как делали наши бабушки:
- нарезаем помидоры дольками, помещаем в кастрюльку,
- мнем овощ, чтобы он пустил сок,
- кипятим на медленном огне,
- протираем массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена.
Остальное делаем по рецепту!
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 3 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Перец – 3 шт.
- Чеснок по вкусу
- Рис – 0,5 кг.
- Растительное масло – 0,5 ст. ложки
- Сахар – 4 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Специи по желанию
1. Кабачки, сладкий перец, репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.
2. Рис отвариваем до полуготовности.
3. Снимаем с томатов кожицу (обдаем их кипятком и шкурка сама с них легко отслоится), измельчаем помидоры блендером. Выливаем в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, специи. Доводим до кипения.
4. Кипятим томатный сок пять минут и высыпаем в него оставшиеся овощи, перемешиваем. Провариваем все вместе 15-20 минут.
6. Затем добавляем полу готовый рис и варим лечо еще 45 минут. За 10 минут до готовности приправляем любимыми специями.
7. Перекладываем лечо в стерильные банки. Закатываем, укутываем одеялом и ставим в укромное место до полного остывания.
Лечо из кабачков
Лечо из кабачков – традиционная зимняя закуска. Вариантов его приготовления очень много. В качестве дополнительных ингредиентов используют самые разнообразные овощи, но, разумеется, экспериментировать можно и с приправами! В этой статье собраны наиболее интересные и популярные рецепты кабачкового лечо на зиму.
Рецепт лечо из кабачков на зиму
Описанный ниже рецепт имеет приятный, сладковатый вкус. При его приготовлении стоит постоянно пробовать блюдо и корректировать сладость, чтобы закуска не стала десертом! В ингредиентах указывается цуккини, но его можно заменить кабачком. Единственная разница – цуккини в баночках смотрится красивей, но на вкусе замена не отразится.
Рецепт лечо из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- Цуккини – 1 кг;
- Томаты – 500 г;
- Лук – 500 г;
- Болгарский перчик – 250 г;
- Сок из помидор – 500 мл;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Сахарный песок – ½ стакана;
- Соль поварская – 1 ст. л.;
- Лимонная кислота – ½ ч. л.
Приготовление:
- Все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить.
- Сахар, томатный сок, соль, растительное масло определяют в емкость для варки лечо. Смесь необходимо довести до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой.
- Цуккини, лук, перец, томаты нарезают на кусочки (любым удобным способом).
- Когда томатная смесь закипит, в нее добавляются по очереди овощи с интервалом в 10 минут. Сначала насыпают цуккини, затем перец, лук и наконец – томаты.
- Когда все ингредиенты будут вместе, их проваривают четверть часа и за пару минут до готовки добавляют лимонную кислоту.
- Закатывают лечо по этому рецепту в стерильные, чистые емкости. Затем банки переворачивают и ставят остывать под плотным пледом на протяжении суток.
В этом рецепте как видно нет острых ингредиентов, а вместо уксуса используется лимонная кислота, чтобы вкус был нежным.
Лечо из кабачков и помидоров
Вариантов приготовления лечо из кабачков очень много. Особым спросом пользуется рецепт с помидорами. Они превосходно гармонируют с кабачками, дают приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг;
- Мясистые помидоры – 1 кг;
- Болгарский перец – 6 шт.;
- Репчатый лук или порей – 1,2 кг;
- Оливковое масло – 150 мл;
- Сахарный песок – 150 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус столовый – ½ стакана.
Приготовление:
- Все овощи вымываются, чтобы были чистыми, хвостики, семена перца важно удалить, у старых кабачков стоит срезать шкурку, лук очищается от шелухи.
- Кабачки, перец, томаты, лук необходимо нарезать кружочками или соломкой.
- В кастрюле смешивается масло, соль сахар, уксус и доводятся до кипения.
- Когда маринад закипит, в него помещаются кабачки и лук.
- Через 5 минут варки добавляется сладкий перец, а еще через 5 минут – томаты.
- Варить лечо нужно еще 10 минут, помешивая ложкой.
- Когда блюдо будет готово, его разливают по стерильным горячим банкам и укупоривают. Затем нужно консервацию перевернуть и оставить на сутки под теплым полотенцем.
В этом рецепте томаты не стоит измельчать блендером. Варить их необходимо именно кусочками, так будет намного вкуснее!
Лечо из кабачков и болгарского перца
Если хочется приготовить вкусную закуску на зиму, которая наверняка понравится всем домочадцам, стоит сделать лечо из кабачков и болгарского перца. В сочетании эти продукты дают восхитительный вкус!
Лечо из кабачков и болгарского перца
Ингредиенты:
- Цуккини – 3 кг;
- Болгарский перец – 1,5 кг;
- Томаты – 1,5 кг;
- Чили – 2 стручка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахарный песок – 200 г;
- Масло растительное – 220 мл;
- Уксус – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Перед тем как начать приготовление, необходимо вымыть и очистить все овощи. С цуккини срезается шкурка, если она жесткая, перец болгарский и Чили очищаются от хвостиков и семян, томаты можно очистить от шкурки, но это не обязательно, чеснок также важно почистить от шелухи.
- Цуккини нарезают небольшими кусочками вместе с 750 г болгарского перца.
- Теперь на мясорубке или в блендере необходимо измельчить оставшийся сладкий перец и Чили, чеснок, томаты.
- Овощи объединяют в одной емкости, добавляют сахарный песок, масло, соль по вкусу и варят не менее 1 часа. За это время овощи хорошо потушатся на слабом огне, станут мягкими, приобретут невероятный аромат и вкус.
- За 2-3 минуты до выключения блюда, необходимо добавить уксус.
- Емкости для консервирования важно заранее промыть с содой и обдать кипятком или стерилизовать. Крышки проваривают 15 минут.
- Когда лечо будет готово, его распределяют по емкостям и сразу же укупоривают. Теперь остается перевернуть его плечиками вниз и оставить под пледом остывать до утра.
Блюдо получится более острым, если положить не только мякоть Чили, но и его семена. Если же хочется более нежного, деликатного вкуса, можно Чили не класть вовсе.
Лечо из кабачков с томатной пастой
Насыщенный цвет и приятны томатный аромат получается у лечо из кабачков с томатной пастой. Делать это блюдо довольно просто.
Лечо из кабачков с томатной пастой
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Болгарский перец – 4 шт.;
- Лук-порей – 450 г.;
- Томатная паста – 250 мл;
- Масло подсолнечное – ½ стакана;
- Сахар – 100 г;
- Яблочная уксусная кислота – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Вода очищенная – 375 мл.
Приготовление:
- Сначала требуется промыть ингредиенты и почистить их.
- Кабачки, перец и репчатый лук необходимо нарезать. Это может быть соломка, кубик – как нравится.
- В кастрюлю для приготовления лечо насыпается сахарный песок, соль, наливается масло, вода, томатная паста. Все это необходимо помешать ложкой и варить на небольшом огне 3 минуты (смесь должна это время кипеть).
- Когда соус будет готов, в него добавляются кабачки. Варить их следует четверть часа.
- После кабачков добавляется перец, а еще через 5 минут – лук. Лечо нужно томить около получаса.
- Под конец варки вливается уксус.
- Готовое лечо распределяется по чистым, горячим банкам и укупоривается.
Кабачковое лечо «Пальчики оближешь»
Это лечо из кабачков довольно острое, но любители остренького отзываются о нем, как о лучшем рецепте! Итак, как делается лечо пальчики оближешь из кабачков:
Кабачковое лечо «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Цуккини – 3 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Болгарский перец – 6 шт.;
- Острый Чили – 2 стручка;
- Сок помидор – 1 л;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 2 ст. л;
- Уксус яблочный – 1 стакан.
Приготовление:
- Овощи тщательно вымывают и очищают.
- Блендером или мясорубкой стоит перемолоть Чили, болгарский перец, чеснок.
- В емкость для варки лечо добавляются измельченные мясорубкой ингредиенты, а также томатный сок, соль, сахар, уксус. Варить их необходимо 2 минуты.
- Цуккини нарезаются соломкой или иным методом, и добавляются к основной массе. Варить их нужно около 20 минут.
- Готовое блюдо фасуется по стерилизованным баночкам и укупоривается крышками. Важно не забыть проварить крышки до закрутки в течение 15 минут, чтобы уничтожить все бактерии.
Первый раз, готовя это блюдо, стоит класть Чили без семян. Но если покажется что остроты недостаточно, можно при следующем консервировании положить и семена.
Лечо из кабачков, моркови и лука
Как готовить блюдо с добавлением моркови и лука, описано ниже.
Лечо из кабачков, моркови и лука
Ингредиенты:
- Цуккини – 1 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Морковка – 500 г;
- Лук-порей – 200 г;
- Чеснок – 2 головки;
- Масло оливковое – 150 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Овощи нужно тщательно вымыть и очистить.
- Морковь и болгарский перец нарезаются тонкой соломкой, цуккини стоит нашинковать кружочками, лук – полукольцами.
- Томаты необходимо надрезать сверху и ошпарить, тогда шкурка будет легко сниматься. Освободив их от кожуры, можно измельчать блендером.
- В большой емкости смешивается пятая часть растительного масла, лук и морковь. Их необходимо тушить, пока не размякнут.
- Когда морковь будет наполовину готова, добавляются цуккини и перчик. Лечо необходимо подсолить и томить 5 минут на небольшом огне.
- Через 5 минут добавляется сахар, нашинкованный чеснок, томаты. Тушить смесь нужно 15-20 минут на малом огне.
- Пока лечо тушится, емкости под закрутку стоит вымыть и стерилизовать. Крышки, в свою очередь, проваривают четверть часа в чистой воде.
- За 5 минут до выключения, в лечо добавляется уксус. Затем лечо фасуют по баночкам пока они еще горячие, и укупоривают.
Только, когда лечо под пледом остынет, можно будет убрать его в кладовую к остальной зимней консервации.
Перед тем как готовить большую партию лечо из кабачков на зиму, стоит попробовать приготовить пару баночек по тому или иному рецепту. Так, можно опробовать новый рецепт, понять какой вкус получается у блюда, какие нюансы имеются в приготовлении, что можно подкорректировать по вкусу, изменить. Только, когда рецепт и приготовление доведены до идеала, стоит закрывать большую партию.