Капуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капусты
Добрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса!
А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования.
В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества. Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе.
Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.
Хочу обратить ваше внимание на то, что не во всех рецептах есть уксус, я постаралась учесть все пожелания и особенности питания моих читателей.
Готовьте легко и с удовольствием!
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.
Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.
Для приготовления нам потребуется:
- Белокочанная капуста – 2 кг.
- Свёкла – 4 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Острый красный перец – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Зелень сельдерея – 120 г.
- Душистый перец горошек – 1 щепотка
- Чёрный перец горошек – 1 щепотка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2,5 ст. ложки
1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).
Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.
2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.
3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.
4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.
Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.
И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.
5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.
6. Выкладываем сверху сельдерей.
Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.
Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!
Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински
Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 2,5 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Красный острый перец молотый – 1 ч. ложка
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Вода – 2 л.
- Душистый чёрный перец горошком – 15 шт.
- Чёрный молотый перец – 15 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль – 4 ст. ложки
- Уксус 9% – 250 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки
1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.
Чеснок нарезаем крупными кусочками.
Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.
Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.
2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.
Второй слой делаем такой же.
3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.
4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.
5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.
6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.
Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.
Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт
Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 2,5-3 кг.
- Морковь – 7 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
- Лавровый лист – 5 шт.
- Чеснок – 1,5 головки
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Красный стручковый перец – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль – 5 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложка
- Уксус 9% – 250 мл.
1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.
2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.
2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.
3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.
4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.
5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.
Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!
Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках
Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.
Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.
Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!
Для приготовления нам потребуется:
- Белокочанная капуста – 4 кг.
- Свекла – 1 кг.
- Лавровые листья – 16 шт.
- Стручковый острый перец – 4 шт.
- Чеснок – 1 большая головка
- Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
- Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.
- Вода – 5-6 л.
- Соль – 8 ст. ложек
- Уксус 9% – 8 ст. ложек
- Сахар – 8 ст. ложек
1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.
Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.
2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.
3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.
4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.
5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.
Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.
Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса
Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 1 кг.
- Свекла – 400 г.
- Чеснок – 60 г.
- Красный острый перец – 1 шт.
- Листья сельдерея – 50 г.
1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.
2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.
3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.
4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.
5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.
Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )
Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления
Без термической обработки, капусту можно квасить, мариновать, готовить на зиму разные салатики и закуски. Самый распространенный и простой способ – квашение, занимает достойное место в кулинарии.
Еще с давних времен квашенная капусточка была первым закусочным блюдом на крестьянском столе. И не зря, ведь она очень полезна. Готовить ее довольно-таки просто, ошибиться и напутать просто невозможно, алгоритм действий очень прост. Однако есть одно поверье, что готовить ее нужно в женский день, а лучше в среду. И знаете, и вправду, в среду она получается особенно вкусной.
Сегодня рецепты я подготовила со свеклой, тогда закуска очень ярко и красочно смотрится на столе.
Квашеная капуста со свеклой без уксуса – старинный рецепт, как у моей бабушки
Нужно брать только зимние сорта «белокачанной», чтобы получить такого же качества засолку. Летние кочаны – бабушка не рекомендовала использовать, я не успела спросить, по какой причине, сама нашла нужную информацию в интернете. Оказывается, более поздние виды накапливают нужное количество сахарозы, которая необходима при закваске.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Клюква – стакан, если есть в наличии.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Свекла – 1 шт.
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
1. Солить я буду в трехлитровой банке, можно приготовить в бочке или в эмалированном ведре, если необходимо получить большое количество квашеного продукта.
Чтобы сочнее вышла «белокочанная», я готовлю специальную заливку: на литр воды замешиваю столовую ложку поваренной соли.
2. Удалив кочерыжку, нарезаю кочан кубиками среднего размера.
3. Затем тонкими полосками режу свеклу.
4. Укладываю белокочанную в банку, мять ее не нужно. Постепенно добавляю кусочки свеклы. Толкушкой утрамбовываю овощи и заливаю готовым рассолом.
5. Ставлю баночку в глубокую тарелку, чтобы сок не растекся. В таком виде она стоит у меня три дня выкисает. Все это время нужно выпускать воздух, который образовывается при брожении. Я это делаю так, протыкаю длинной спицей, которую держу специально для таких целей.
На четвертый день банку ставлю в холодильник, там она дображивает.
Если нужно быстрее получить готовую закуску, то подержав ее 7 дней в тепле, можете уже покушать.
Добавить лук зеленый и маслечко подсолнечное – готовый салатик.
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Впрок капусту я никогда не готовлю, регион у нас теплый, хранить негде, нет погреба. Заканчивается, снова засаливаю и стараюсь разные способы пробовать.
Приглянулся мне один рецепт с чесночком и свеколкой. Попробуйте, вкусно получается.
Нам нужно будет приготовить все ингредиенты по списку:
- Соль – 3 ложки столовых.
- Вода – 1,5 литра.
- Капуста – 2 кило.
- Свекла – 2 средние штуки.
- Морковка – 2 шт.
- Чесночок – 5 зубков.
- Перчик горький – 0,5 шт.
Приготовила все компоненты так:
- Кочан не шинковала, нарезала квадратами.
- Свеклу тонкими полукольцами разрезала.
- Морковь – колечками.
- Чесночок очистила от шелухи и порезала на дольки.
- Перчик «чили» – мелкими кусочками.
1. Начинаю укладывать овощи слоями: свекла, капуста, морковка, чеснок, перчик и так до самого верха, не утрамбовываю сильно.
2. Овощи готовы, развожу соль для заливки таким образом: в стакан укладываю всю соль, заливаю ее кипятком, чтобы хорошо разошлась.
3. Разбавляю оставшейся холодной водой и весь получившийся состав, вливаю в наполненную банку.
4. Оставляю соление в тепле на 5 дней, обязательно банку поместить нужно в глубокую посудину, чтобы сок не вытекал мимо. Один раз в сутки прокалываю капустку, воздух, собравшийся при брожении, выпускаю.
Вот такая красота получается.
Вся семья будет в восторге, я думаю.
Острая квашенная капуста с буряком
Если Вы любите острую закуску, то этот рецепт именно для Вас, по кавказским мотивам с острым при острым перцем.
Ингредиенты на 2-х л. банку:
- Белокочанная капуста — 1 кг.
- Свекла — 200 кг.
- Чеснок — 2 головки
- Жгучий перец — 1 шт.
Рассол:
- Вода — 1 литр
- Каменная соль — 2 ст. лож.
Приготовление:
1. Нарезать овощ крупными кусками, не разбирая. Свеклу натереть на терке или порубить ломтиками, на Ваше усмотрение. Жгучий перец нарезать колечками.
2. Далее нашинкованные овощи закладываем слоями в банку. Сначала кладем свеклу, затем зубчики чеснока, перец, а потом капусту и так по кругу.
3. Когда овощи утрамбованы в баллоне, принимаемся за приготовление рассола. На банку объемом два литра нужно 500 мл рассола. В горячей воде растворить соль, перемешать хорошенько. Вот и все, маринад готов.
4. Банку ставим в глубокую миску, заливаем рассолом по самое горлышко. Затем закрыть крышкой или поставить груз. Начнется процесс брожения, на вторые сутки будет уже видно и капуста немного осядет.
5. Моя закуска на 6 сутки была готова. Вы пробуйте на вкус, если Вас устраивает вкус, запах и цвет — убирайте груз и ставьте банку в холодильник.
Классический рецепт квашеной капусты со свеклой и морковью
Классический – традиционный рецепт, вкус этой капусты помню я с раннего детства. Так «белокачанную» готовил мой дед. Читала старые записи моей мамы и нашла его. Решила немного обновить старинный рецепт, добавив свеклу.
Вот все необходимые ингредиенты для закваски:
- Свеколка – 0,7 кг
- Морковка – 1 кг.
- Капусточка – 5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Семена укропа.
Приготовление:
1. Благодаря моей драгоценной кухонной машине, я имею сейчас возможность за несколько минут измельчить три ингредиента, нужные мне для засолки.
Вот так капуста выглядит автоматом нашинкованная.
2. Измельчаю морковь.
3. Нарезала тонкими пластинами свеклу.
4. Беру большую емкость, и все ингредиенты в ней смешиваю. Овощи выделяют сок, можно их раскладывать по банкам. Банки устанавливаю на противень, чтобы сок не растекся.
5. Через три – четыре дня снимаю пробу.
На седьмой день моя квашеная капуста выглядит вот так:
Добавила в нее лучок и масло, вкуснятина.
Что не говори, классика всегда в почете.
Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном
Капуста квашеная – закуска известная. Ее и к мясу можно подать, и к рыбе, приготовить салаты с ее добавлением, сварить борщ, щи или суп. При брожении образуются молочно – кислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника.
У меня есть рецепт приготовления с использованием кореньев хрена.
Составляющие ингредиенты:
- Капуста – вилок на 2 кг.
- Хрен – 3 корешка.
- Соль – 2 ст. ложки с горкой.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Свекла – 2 шт.
- Вода – 1,5 литра.
- Зелень.
- Чеснок – головка.
Процесс приготовления:
1. Для этого варианта закваски нарезаю на дольки, не удаляя кочерыжку, чтобы капустные листы держались на ней. Свеклу маленькими кубиками готовлю, хрен режу еще мельче, чеснок – пластинами.
2. Укладываю в эмалированную кастрюлю слоями капусту, пересыпая ее кусочками свеклы, хрена и чеснока.
3. Готовлю рассол: в горячей воде растворяю соль и сразу же заливаю им овощи. Сверху ставлю гнет, чтобы рассол полностью покрыл овощи.
Для брожения капуста стоит в тепле неделю и можно пробовать.
Затем ее раскладываю по банкам и ставлю на холод.
Благодаря хрену, наша закуска приобрела пикантный и немного остренький вкус.
Для того чтобы подавать ее к столу, особых приправ не требуется: лучок и масло – салатик готов.
Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)
Кухня в Грузии сильно отличается от русской. Там присутствует больше остроты и ароматных приправ. Грузины любят красивый стол и вкусную еду. Капуста у них тоже по-особенному готовится с изюминкой.
Есть у меня один рецепт, давайте попробуем к своему столу приготовить и порадовать своих друзей и близких.
Особенного ничего не нужно придумывать, желание и немного времени.
В состав квашения входит:
- Чеснок – 4 головки.
- Капусточка белокочанная – большой вилок.
- Соль – 1 ст. ложка с горкой (на литр воды).
- Свекла – 6 (среднего размера) штучек.
Приготовила компоненты, начинаю готовить:
1. Кастрюлю для квашения хорошо промываю, у меня емкость 10 литров, ставлю ее на стол, так удобнее работать.
2. Вилок сначала разрезаю на две части, кочерыжка остается на месте, ее не удаляю. Затем, половинки делю острым большим ножом на четыре или три равных дольки (как у вас получится). Стараюсь, чтобы в каждой части оставался хоть маленький кусочек сердцевины, так держатся листочки вместе и разваливаются. У меня вышло всего 6 долек белокочанной.
3. Свеклу нарезаю тонюсенькими ломтиками, чтобы было удобно и вкусно ее, после квашения, кушать.
4. Свеклу и капусту подготовила, развожу в банке рассол: сначала в небольшой емкости с горячей водой растворяю всю соль, затем, смешиваю с оставшейся холодной водичкой. Воду беру профильтрованную, с крана может быть с хлором. Для моего рецепта, я приготовила 6 литров рассола.
5. Укладываю в подготовленную емкость по три дольки кочана, пересыпаю их зубчиками чеснока (его я оставила целеньким), свеклой и так все компоненты помещаю в кастрюлю.
6. Грузины любят острые блюда, я готовлю точно по рекомендации грузинских кулинаров. Поэтому в середине, закладываю 5 маленьких горьких перцев, если у вас нет, то перемолотый красный перец класть не нужно, испортите вкус.
7. Заливаю рассолом, если не полностью закрылись овощи, можно еще приготовить рассольчик, сколько нужно.
8. Сверху немного придавливаю тарелкой, чтобы рассол был выше овощей.
Так стоит кастрюля в тепле 5 дней, затем выношу ее, где прохладнее, можно на балкон или в погреб спустить. Через две недели капусточка приготовилась.
Выглядит красиво и аппетитно.
Суточная квашеная капуста со свеклой – быстрый рецепт приготовления
Бывают времена, забуду заранее поставить кваситься капусту, выручает рецептик быстрого приготовления.
Сутки прошли, и получается вкусная и хрустящая, сразу можно кушать. Выбираю для этого рецепта покрепче и посочнее капусту, здесь важно, чтобы быстрее сок появился и причем его должно быть много.
Беру для срочного рецепта:
- вилочек капусты;
- соль;
- свекла – 1 шт.
- семена укропа;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление:
1. В приготовленную емкость, я беру стеклянную чашку, как можно мельче шинкую всю капусту, я это делаю это при помощи овощечистки. Получается тоненькая и сочная соломка, которая почти сразу выделяет сок.
2. На мелкой терке шинкую морковь и свеклу. Меленькими пластинами нарезаю чеснок, его можно не добавлять, если не любите этот привкус чесночный.
3. Затем засыпаю пару щепоток соли, чеснок, шепотку семян укропа, они придают квашеной капусте, приятный аромат.
4. Все составляющие перемешиваю, немного можно помять, чтобы больше получилось сока.
5. Выкладываю в приготовленную банку, хорошо утрамбовываю при помощи толкушки, должен выйти сок наверх и закрыть всю капусту.
На вторые сутки можно ее кушать. Она очень полезна для организма, улучшает пищеварение
Приятного аппетита и удачных засолок!
Квашенная капуста со свеклой, уксусом и чесноком
Простой и очень быстрый рецепт. Закуска получается просто великолепной! Всегда готовлю много, потому что разлетается просто вмиг и оглянуться не успеешь!
И по традиции предлагаю посмотреть рецепт в видео-ролике, где его автор рассказывает со всеми подробностями и секретами:
На этом я заканчиваю статью. Теперь и Вы в курсе всех самых вкусных рецептов, которыми можно баловать свою семью на протяжении всей зимы. Ведь такая капустка очень полезна и кушать ее нужно в обязательном порядке.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Пишите комментарии — буду очень рада обратной связи! Добавляйте статью в закладки и нажимайте на кнопки соц сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!
Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления
Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.
В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.
Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.
Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.
Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.
Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.
Ингредиенты:
- Капуста 1,5-2 кг
- Свекла 1 шт. среднего размера
- 1 гол. чеснока
- 5 шт. лавр. листа
- 10-15 шт. перец горошком
Для маринада:
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 150 грамм сахара
- 150 грамм уксуса (9%)
- 0,5 ст. подсолнечного масла
Шаг 1
Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.
Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.
Шаг 2
Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.
Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.
Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).
Шаг 3
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.
Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.
Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.
Шаг 4
Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.
Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.
Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.
Шаг 5
Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.
Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.
Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.
Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью
Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.
Ингредиенты:
- 1-1.5 кг. капусты
- 1 морковь крупная
- 1 свекла крупная
- 4 зубчика чеснока
Маринад:
- 1 литр воды
- 1 стакан яблочного уксуса 6%
- 0.5 стакана масла растительного
- 1 стакан сахара
- 2.5 столовых ложки соли
Шаг 1
Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.
Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.
Шаг 2
Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.
Шаг 3
Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.
Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.
Шаг 4
Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.
Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.
В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.
Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.
В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.
Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.
Ингредиенты:
- 2.5 кг. капусты
- 1 крупная свекла
- 2 головки чеснока
- 1 чайная ложка красного молотого перца
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
Для маринада:
- 2 литра воды
- 5 лавровых листочков
- 5 шт. перцев горошком
- 5 шт. перца душистого
- 4 столовые ложки соли с горкой
- 2 столовые ложки
- 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)
Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.
Шаг 1
Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.
Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.
Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.
Шаг 2
Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.
Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.
Шаг 3
Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.
Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.
Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.
Шаг 4
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.
Заливаем овощи горячим маринадом.
Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.
Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.
Шаг 5
Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.
Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.
Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.
В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.
Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках
Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.
Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.
Ингредиенты:
- 2-2.5 кг. капусты
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 6 долек чеснока
- 1 ст. ложка семян укропа
- 6 лавровых листиков
- 5 см. корня хрена
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку
Для заливки овощей:
- 1.5 литра чистой воды
- 70 грамм сахара
- 70 грамм соли каменной
Шаг 1
По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.
Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.
Шаг 2
3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.
Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.
Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.
Шаг 3
Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.
«Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.
Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.
Шаг 4
Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.
Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.
Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.
Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.
Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.
Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса
Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.
Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.
Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.
Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!
Мжаве
Мжаве комбосто — знаменитый рецепт квашеной капусты по-грузински (в России многим она известна под названием капуста по-гурийски). Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили.
Слово мжаве дословно означает «соленый», «квашеный», «маринованный». В каждом районе Грузии есть свой рецепт: по-гурийски, по-кахетински, по-имеретински. Одни хозяйки заготавливают капусту методом естественного брожения (квашение), другие предпочитают добавлять уксус (маринование). Может отличаться степень остроты, набор овощей и зелени, но обязательным является использование свеклы, которая придает закуске характерный малиново-розовый цвет.
Сегодня мы будем готовить очень вкусную квашеную капусту по старинному грузинскому рецепту, без уксуса и без сахара. Для мжаве понадобится пара небольших головок белокочанной капусты, сладкая свекла, сельдерей (листья), стручковый острый перец, а также чеснок, соль и специи. Все овощи нарезаются, укладываются слоями и заливаются рассолом. Капуста квасится в кастрюле 3 суток при комнатной температуре, после чего ее нужно перенести на холод еще на 5 дней, чтобы завершился процесс просолки. Закуска получается яркой и очень вкусной. Капуста плотная и хрустящая, остро-соленая, красивого розового цвета — рекомендую попробовать!
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1 кг
- свекла – 0,5 кг
- острый перец – 1 стручок
- чеснок – 5 зуб.
- сельдерей листовой – 30 г
- перец черный горошек – 3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- на каждый 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли с горкой (50 г)
Приготовление
Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.
Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.
В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде. Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.
Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья. Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься. Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.
В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата). Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.
Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.
Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!
За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.
При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.
Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!
Квашеная капуста со свеклой — рецепты быстрого приготовления закуски
Многие люди знают, что у капусты улучшаются полезные свойства после квашения. Кроме того, такая закуска получается очень вкусной и подходит практически к любым блюдам. А на праздничном столе является незаменимой заготовкой.
Но если ее сделать со свеклой, то она будет еще полезнее и аппетитнее. Если честно, то мне такой вариант нравится больше всего. Закуска получается очень сочной.
Капусту можно квасить со свеклой несколькими способами. Сейчас можно найти множество рецептов быстрого приготовления. Я предлагаю вам ознакомиться с одними из самых популярных методов заготовки.
Следует отметить, что для этого не требуется определенный опыт, а также много времени. Все достаточно легко и невероятно просто.
Квашеная капуста со свеклой и чесноком: пошаговый рецепт с фото
Принцип приготовления заготовки практически не отличается от квашения капусты без дополнительных ингредиентов. При желании вы можете поэкспериментировать с добавлением различных специй.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста;
- Свекла;
- Чеснок;
- Пищевая соль.
Приготовление
С капусты снимаем верхние листья. Нам понадобится примерно пол кочана. Нарезаем его на кусочки среднего размера. Как вам удобнее, так и делайте, от этого вкус не изменится.
Свеклу тщательно промываем под проточной водой и очищаем от верхнего слоя. Затем корнеплод нарезаем на тонкие пластины.
В 0,5 л кипяченой и охлажденной воде размешиваем 2,5 ст.л обычной соли, пока кристаллики полностью не растворятся.
В чистую и сухую банку отправляем 3 зубчика чеснока. Затем закладываем капусту, а сверху свеклу. Заливаем 200 мл соленой воды. Теперь утрамбовываем все деревянной толкушкой. Повторяем процедуру несколько раз, то есть слой капусты, затем свеклы, рассол и приминаем, пока емкость не будет полностью заполнена.
Овощи должны быть покрыты жидкостью. Поэтому сверху кладем крышку меньшего диаметра, и накрываем обычной крышкой, только не закручиваем герметично, иначе газы не будут выходить. Банку ставим на тарелку, так как рассол может вытекать.
Оставляем закуску при комнатной температуре на 3-4 дня. Если вытечет много рассола, то можно долить соленую воду. После этого убираем в холодильник или прохладное место.
Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой и уксусом
Такая закуска съедается очень быстро, поэтому заготавливайте сразу несколько банок. Этот вариант подходит для хозяек, у которых мало свободного времени.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 2 моркови;
- 1 свекла;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 250 мл воды;
- 250 мл 9% уксуса;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ст.л соли.
Приготовление
Белокочанную капусту нарезаем любым удобным способом. Конечно, лучше всего воспользоваться специальной шинковкой. Перекладываем в таз или глубокую кастрюлю.
На крупной терке измельчаем морковь, свеклу и чеснок. Отправляем к капусте и перемешиваем руками, только не приминая.
Овощи отправляем в чистую банку и утрамбовываем, для этого можете воспользоваться толкушкой. При желании поэкспериментируйте со специями. Если нравится острая закуска, то используйте горький перчик.
В кастрюлю выливаем 3 стакана воды, высыпаем сахар с солью, добавляем масло и перемешиваем. После закипания вливаем уксус, размешиваем и заливаем маринадом капусту.
Накрываем пластиковой крышкой и оставляем в теплом месте на 3 дня. После этого попробуйте заготовку на вкус. Хранить лучше всего в холодильнике.
После опустошения банки, оставшийся маринад можно использовать повторно.
Хрустящая капуста на зиму: рецепт быстрого приготовления
Предлагаю вам замечательный вариант заготовки, которая хранится длительное время. Закуска получается не только вкусной, но и хрустящей. Она подается к различным гарнирам и в качестве отдельного блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Сельдерей, петрушка;
- 1 ст.л сахара;
- 1 ст.л соли.
Приготовление
Для начала подготавливаем капусту. Нарезаем ее на куски среднего размера. Отправляем в таз и туда же режем морковь со свеклой на небольшие кусочки, чтобы они быстрее созрели.
К овощам добавляем рубленую зелень, сельдерей и соль с сахаром. Затем отправляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Все хорошо перемешиваем руками. Приминать продукты не нужно.
Плотно укладываем в чистую банку и оставляем на сутки. За это время овощи созреют и уменьшатся в размере, при этом дадут сок. После этого, закуску лучше переложить в емкость меньшего объема.
Оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Убираем заготовку в прохладное место.
Квашеная капуста со свеклой без уксуса
Если во время приготовления закуски добавить уксус, то овощи получаются маринованными. Но мы то собираемся квасить капусту. Сделать это очень просто, и не понадобится много времени.
Ингредиенты:
- Капуста;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- Ягоды для украшения;
- 1 ст.л семян укропа;
- 1 зубчик чеснока.
При желании вы можете добавить гвоздику, кориандр, тмин или другие специи, с учетом своих вкусовых предпочтений.
Приготовление
Измельчаем белокочанную капусту. Для этого можно воспользоваться овощечисткой, получается очень быстро и удобно.
В миску с капустой отправляем натертую морковь и свеклу. Добавляем измельченный чеснок, а также семена укропа, которые отлично сочетаются с остальными продуктами. Все хорошо перемешиваем и немного приминаем, чтобы овощи пустили сок. (Чеснок добавлять не обязательно).
Ингредиенты отправляем в банку и хорошо утрамбовываем. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на несколько дней. Перед подачей закуску можно украсить брусникой или клюквой.
Квашеная капуста со свеклой крупными кусками быстрого приготовления
Предлагаю вам еще один вариант вкусной закуски. Ее можно сделать в любое время, а не обязательно заготавливать на зиму осенью. Нам не понадобится много времени.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- Перчик чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст.л пищевой соли.
Приготовление
Белокочанную капусту нарезаем на достаточно крупные куски произвольной формы. Перед этим не забудьте снять верхние листы, которые, чаще всего, не пригодны для употребления в пищу.
В чистую банку объемом 3 литра выкладываем немного свеклы, которую нарезаем на тонкие пластины. Затем добавляем капусту, и сверху нарезанную морковь, с чесноком и перчиком. Таким образом, слоями заполняем все емкость. Не забываем слегка уплотнять овощи.
В стакане с теплой водой растворяем соль и выливаем в банку с закуской. После этого вливаем холодную воду, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом.
Банку ставим в миску, так как жидкость будет выливаться. Накрываем крышкой и оставляем на несколько дней при комнатной температуре. Хранить заготовку следует в прохладном месте.
Рецепт квашеной капусты по-грузински
Если вам нравится закуска с пикантным вкусом, то вам подойдет следующий рецепт. Это квашеная капуста по-грузински. Вы сможете сэкономить деньги, а также будете уверены в качестве своего продукта.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 60 г чеснока;
- 400 г свеклы;
- 50 г листьев сельдерея;
- Соль;
- 1 л воды.
Приготовление
Сначала сделаем рассол. Для этого в кастрюлю выливаем 1 л воды и растворяем в нем 2 ст.л пищевой соли. Доводим до кипения.
Капусту нарезаем на достаточно крупные куски, как показано на фото ниже. На тонкие ломтики режем свеклу, крупно нарезаем листовой сельдерей, а также измельчаем перчик и чеснок.
На дно пластикового ведерка выкладываем слой свеклы. Затем добавляем кусочки капусты, после чего чеснок, острый перчик, а также листья сельдерея. Таким образом, продолжаем выкладывать слои.
Когда емкость будет полностью заполнена, то заливаем ее горячим рассолом. Сверху накрываем тарелкой и ставим груз, в качестве другой миски. Закрываем крышкой, но оставляем отверстие, чтобы овощи не задохнулись и выходили газы.
Если вы хотите ускорить процесс приготовления, то добавьте в рассол небольшое количество столового уксуса.
Теперь вы знаете несколько вариантов вкусной и полезной закуски. Выбирайте наиболее подходящий способ и используйте по назначению. Приятного аппетита!
Квашеная капуста по-грузински
Знаменитая квашеная капуста со свеклой по-грузински существенно отличается от русской традиционной засолки в бочках. Во-первых, она острая, а во-вторых, красного цвета, что получается при использовании свеклы в засолке. В статье рассмотрены особенности рецептуры и перечислены используемые ингредиенты, чтобы каждая хозяйка смогла порадовать семью блюдом из грузинской кухни.
Особенности приготовления капусты по-грузински
Настоящий традиционный рецепт сегодня не назовет никто, поэтому капусту по-грузински в квашеном виде готовят произвольно, основываясь на собственные предпочтения. Набор основных ингредиентов не меняется. Требуется следовать правилам:
- Квашеная капуста по-грузински – это крупные кусочки овоща, имеющие красный цвет. В рецептуре используется крупно порезанная капуста, которая получается хрустящей и сочной. Для засолки не рекомендуется выбирать мелкие и молодые головки. Лучше, если это будут поздние сорта – они жестче.
- Для маринования выбирают эмалированную или стеклянную посуду. Запрещается применять емкости из нержавеющей стали или алюминия, поскольку при окислении эти материалы придадут продукту характерный привкус металла.
- Квасить продукт следует в комнате, но хранят его в прохладном месте.
- Обязательно для сквашивания используется свекла – она придает продукту характерный красный оттенок. Без свеклы получится капуста не из грузинской кухни.
- Квашеная капуста по-грузински – это острое блюдо, несмотря на сладость присутствующей свеклы. Поэтому используются различные жгучие перцы и прочие приправы. Если семья не привыкла к острым блюдам, количество специй уменьшают.
- В процессе сквашивания заготовку подсаливают, поскольку капуста впитывает в себя соль постепенно, а получаемый рассол не должен отличаться по вкусу от основных ингредиентов.
- Перед подачей блюда на стол квашеную капусту и свеклу по-грузински вынимают из рассола и при необходимости измельчают.
Ингредиенты
Чтобы приготовить капусту квашеную по-грузински, необходимы следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная, весом 2–3 кг, если используется большая головка, значит, делить ее потребуется на 8–10 частей;
- сырая свекла в количестве 1,5 кг;
- сельдерей – достаточно несколько пучков на общий вес в 150 г;
- кинза – около 100 г, можно меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений;
- чеснок – используют не более 2–3 головок;
- острый красный перец – не более 3 стручков;
- соль – около 100 грамм;
- вода – 2–3 литра в зависимости от количества свеклы и капусты.
Все ингредиенты рекомендуется подготовить перед началом процесса квашения, чтобы не возникли трудности с поиском продуктов.
Пошаговый рецепт квашеной капусты по-грузински
Инструкция приготовления квашеной капусты со свеклой по-грузински заключается в следующем:
- Требуется очистить кочан от верхних листьев и разрезать его на несколько крупных частей. Лучше предварительно вырезать кочерыжку, но можно аккуратно не задействовать ее во время приготовления.
- Свеклу также необходимо очистить и порезать тонкими кольцами.
- Очистить полностью чеснок от шелухи. Зубчики порезать крупными кусочками – на 2–3 части. Полученный в процессе квашения чеснок можно употреблять, он отлично напитает квашеную капусту со свеклой своим ароматом и вкусом.
- Промыть острый перец под водой и разрезать его вдоль пополам. Вычистить все семечки и еще раз промыть, порезать полукольцами. Можно отрезать хвостик у перца, вычистить сердцевину с семенами и нашинковать кружочками толщиной до 5 мм.
- Сельдерей и кинзу промывают, очищают от загрязнений и измельчают.
- Для приготовления рассола кипятят воду в кастрюле. Рассчитать количество воды можно только благодаря постоянной практике – в первый раз рекомендуется взять воды побольше, чтобы потом добавить подготовленные ингредиенты в нужных количествах. Нехватка рассола не даст того вкуса, который должен быть у квашеной капусты со свеклой по-грузински.
- Примерная пропорция приготовления рассола: на 1 литр воды приходится 2 столовые ложки соли. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль. Если используются пряности, их бросают после закипания и оставляют вариться в течение 5 минут. Перед тем как заливать рассолом подготовленные ингредиенты, необходимо его остудить.
- Приготовить эмалированную кастрюлю и выложить в нее продукты в такой последовательности: свекла, капуста, зелень и чеснок с перцем, повторить слои сначала. На самый верх укладывают свеклу, чтобы получился красивый малиновый цвет.
- Залить холодным рассолом продукты так, чтобы вся капуста и свекла оказалась под водой.
- Для квашения сверху ставят груз, после чего кастрюлю убирают в теплое место, температура воздуха в помещении не должна превышать +22 °C. Обязательно исключают попадание прямых солнечных лучей.
В течение 5 дней следят за состоянием содержимого. Поверх слоя свеклы будет появляться пена, которую убирают ложкой по мере образования. Ее возникновение обусловлено выделением газов овощами, поэтому требуется ежедневно убирать гнет, и протыкать всю капусту вилкой.
После засолки можно переложить квашеную капусту со свеклой по-грузински в стеклянные банки и закрыть плотной металлической крышкой. Если хранить подготовленную заготовку в холодильнике, она может простоять не менее 3 месяцев.
Сроки и условия хранения
Следует прислушаться к рекомендациям по дальнейшему хранению капусты со свеклой в квашеном виде по-грузински, чтобы продлить ее сроки употребления:
- капусту перекладывают в тару, к которой можно подобрать плотную крышку;
- если засолка по-грузински не подвергается консервации, ее хранят в холодильнике, но не более 3 месяцев;
- можно воспользоваться погребом, если температура в нем не более +8 °C.
В процессе хранения используемые продукты становятся мягче. Поэтому лучше готовить в небольших количествах, чтобы употребить хрустящее содержимое за 3–4 недели.
Заключение
Квашеная капуста со свеклой по-грузински – это настоящая русская закуска, без которой праздничный стол с крепкими напитками будет неполноценным. Для дегустации настоящей грузинской кухни требуется следовать советам и рекомендациям, тогда капуста со свеклой получатся не только квашеными, но и привлекательными на вид и вкус.
Подробнее рецепт представлен в видео: