Кутабы с зеленью и сыром по-азербайджански
Ингредиенты:
- для теста:
- мука — 250 г.
- кипяток — 125 мл.
- соль — 3 г.
- растительное масло — 30 мл.
- для начинки:
- сыр — 200 г.
- зеленый лук — 1 пучок
- репчатый лук — 50 г.
Способ приготовления:
Подготовим продукты для теста.
Подготовим продукты для начинки.
Растворить соль в кипятке и вылить его в подготовленную мучную лунку.
Сюда же отправить и масло.
Чтобы не обжечься, мешать состав сначала ложкой.
Затем собрать рукой тесто в комок.
Продолжить вымешивание на столе до однородной мягкости замеса. Муки не добавлять!
Положить в пакет сформировавшийся колобок и дать ему отдохнуть, после чего тесто будет очень легко раскатываться до прозрачности.
Для начинки обжарить репчатый лук.
Смешать все составляющие начинки.
Смешать все составляющие начинки.
Через 20 минут колобок разделить на 8 маленьких колобочков.
Раскатывать их до максимальной тонкости без подпыления мукой, а лишь немного смазав стол и скалку растительным маслом.
На половину лепешки плоским слоем выложить начинку.
Накрыть второй половинкой, выгоняя при этом изнутри воздух. Край обрезать, сформировав полумесяц.
Для украшения и большей надежности прижать край вилкой.
Подготовленные кутабы складывать на смазанную маслом ровную поверхность.
Жарить заготовки на чугунной или любой металлической сковороде без тефлонового покрытия, т.к. без масла тефлон быстро придет в негодность.
Как только нижняя сторона зарумянится, кутабы перевернуть.
Смазывать их горячими с 2-х сторон сливочным маслом.
Складывать готовые изделия стопочкой на блюдо.
Конечно, вкуснее кутабы, когда они еще горячие. Их можно смазать сметаной или соусом. Минимум теста, вкусная начинка и отсутствие жира делают это блюдо популярным в среде приверженцев правильного питания.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански
Летом мы с мужем ужинаем чаще всего на террасе. Рядом с ней расположен временный мангал. Беседку мы еще не построили, поэтому готовим на экспромтом воздвигнутом из кирпичей и арматуры сооружении. В связи с этим я нахожусь в постоянном поиске блюд, которые подходят для приготовления на свежем воздухе.
Что из себя представляют кутабы? Это азербайджанские лепешки из тоненького пресного теста, имеющие форму полумесяца с разнообразными начинками (чаще всего их готовят просто с зеленью разных видов или с зеленью и сыром).
Кутабы, как и всякое народное кушанье, имеют минимальное количество ингредиентов в рецепте и простейшую технологию приготовления. Если вам попадется рецепт кутабов, где в тесто кладут яйца и оливковое масло, а начинка не просто с сельским сыром и садовой и дикорастущей зеленью, а какими-то экзотическими изысками, то это не кутабы.
Перед глазами картинка: замесил крестьянин тесто из муки, соли и воды, да завернул в него все, что растет под ногами — вот и скудный обед готов! Благо, летом травок-муравок на юге произрастает в изобилии! Похожие лепешки есть у многих народов. В Карабахе мы найдем женгялов хац, в Турции — гезлеме, а в Азербайджане — кутабы.
Кутабы с сыром, зеленью, мясом и тыквой часто пекла моя прабабушка — сказывались годы, проведенные в благословенном Апшероне. Бабуля обожала баланс во всем, в том числе и во вкусе. Она говорила, что в кутабах зелень должна быть с разным вкусом, тогда на языке будет то кислинка, то горчинка, а то и «прянинка».
Какую зелень используют для приготовления кутабов
В качестве «нейтральной» зеленой основы в начинке чаще всего используют зеленый лук, шпинат, листья молодой свеклы, лебеду, различные виды крапивы. Горчинку дают листья одуванчика. К ним в современных условиях вполне можно добавить рукколу, эндивий, кресс-салат, цикорий. Классическую кислинку придает щавель. А пряным вкус делают сныть, кинза, укроп, орегано, базилик, розмарин, чабер, тимьян. И (тадададам. ) одна очень секретная травка.
В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:”Киндзиминдзук!”, — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.
Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук». Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель». Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.
Какой сыр подойдет для начинки кутабов
С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?
Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!
В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.
На чем готовят кутабы
На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».
Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.
Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».
Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.
Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.
Тесто для кутабов
Первым приведу рецепт совершенно аутентичного теста, состоящего только из муки, воды и соли.
Ингредиенты
- 500 г муки.
- 250-270 мл воды.
- Щепотка соли.
Как приготовить
- Просеять муку, добавить соль, сделать лунку.
- Налить в середину воду, замесить тесто.
Месить нужно тщательно, чтобы тесто после «отдыха» стало очень эластичным.
Вторым номером идет очень хорошее эластичное тесто с небольшим добавлением растительного масла.
Ингредиенты
- 500 г муки.
- 25-30 мл растительного масла.
- 250 мл воды.
- Щепотка соли.
Готовим так же, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще растительное мало.
Третьим представляю рецепт, подсмотренный у Сталика Ханкишиева.
Ингредиенты
- 500 г муки.
- 3 грамма сухих дрожжей или примерно 10 г свежих.
- 250-270 мл воды.
- Щепотка соли.
Как приготовить
- Размешать в половине чашки теплой воды чайную ложку муки и положить дрожжи. Оставить на 5 минут.
- Просеять муку, добавлять в нее «опару» и оставшуюся воду, постепенно замесить тесто.
- Накрыть посуду с тестом тканью и оставить на полчасика.
Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото
- Зелень промываем, нарезаем и смешиваем с раскрошенным сыром. Можно зелень с сыром не смешивать, а посыпать сыр зеленью уже непосредственно на раскатанной лепешке.
- Приготовленное по одному из вышеуказанных рецептов тесто разделить на 5 частей.
- Раскатать из каждого шарика тонкую лепешку.
- На один край положить начинку.
Я раскрошила сыр и сверху положила немного зелени — какая была сегодня под рукой — укроп, зеленый и фиолетовый базилик. Маловато зелени, класть ее нужно более щедрой рукой. Я сделала просто для примера — вы берите зеленушки побольше. В качестве сыра у меня настоящая закарпатская овечья вурда. Этот сыр очень мягок, невероятно нежен. Его можно мазать на хлеб вместо масла. Вместе с тем он отлично крошится.
- Второй половиной пласта накрыть начинку из зелени и сыра, плотно слепить пальцами края.
- Иногда я скрепляю их вилкой, как на фото. Некоторые хозяйки обрезают края, но я этого никогда не делаю — меньше риск, что изделие при выпечке расклеится и начинка вытечет.
- Разогреваем чугунную сковородку, кладем лепешку, печем сначала с одной стороны.
- Потом с другой. Следите, чтобы размеры кутабов соответствовали диаметру сковороды — у меня сегодня лепешка едва влезла в жаровню. Готовьте до появления коричневых подпалин.
- Или пеките на разогретом железном или чугунном листе.
- Готовые кутабы с начинкой из сыра и зелени смажьте сливочным маслом и стопочкой уложите друг на друга. Можно на самую верхнюю выпеченную лепешку класть кусочек масла. Растапливаясь, оно будут стекать и пропитывать лежащие ниже изделия.
- В аутентичном рецепте готовые кутабы посыпаются растертым сумахом и подаются с каймаком или любым кисломолочным напитком.
Подавайте кутабы горячими, пока сыр в них расплавлен — это невероятно вкусно!
Мои замечания
- Точно так же готовятся кутабы с мясом по азербайджански. Для начинки используйте домашний фарш из баранины или говядины с сырым луком и любимыми специями. На й кг мяса нужно брать 300-400 г сырого лука.
- Воду для замеса лучше брать теплую. Ее количество зависит от качества муки.
- Некоторые добавляют в начинку немного жареного лука.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кутабы с зеленью и сыром: рецепты приготовления лепешек с начинкой по-азербайджански
Кутабы пришли к нам из азербайджанской национальной кухни. Сегодня многие хозяйки готовят эти лепешки, так похожие на всеми любимые чебуреки. Однако их сходство только внешнее. Классическими считаются кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых вы найдете в нашей статье. Также мы с вами раскроем секрет, как приготовить сочные кутабы с мясом.
Кутабы — что это такое?
Кутабы – это выпечка из пресного теста с различной начинкой. Они имеют форму полумесяца. В кутабы кладут начинку из самых разнообразных ингредиентов: это и мясо, сезонная зелень, сыр, тыква, а некоторые предпочитают гранатовые зерна.
Сыр можно использовать любой: твердокопченый, брынзу и даже творог. Все зависит от ваших предпочтений. Если вы решили приготовить кутабы с мясной начинкой, то можете взять баранину, свинину или говядину. Интересен тот факт, что раньше кутабы готовили с верблюжатиной.
Тем, кто придерживается диетического питания, можно приготовить кутабы с зеленью, калорийность которых меньше, чем в мясных лепешках. Вообще, количество калорий в кутабах зависит от того, с какой начинкой их готовят.
Кутабы – это не только вкусное, но и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающим кулинарам. Что ж, самое время пойти на кухню и заняться созданием собственного кулинарного шедевра.
Кутабы с зеленью и сыром: рецепт с фото
Начнем с самого низкокалорийного и простого рецепта приготовления кутабов с зеленью и сыром. Успех этого блюда заключается в использовании большого количества разнообразной зелени: укропа, петрушки, кинзы, шпината, зеленого лука и др. Сыр лучше взять Фетаки, поскольку он довольно сочный и придаст кутабам нежный вкус. Если у вас под рукой не оказалось Фетаки, его всегда можно заменить брынзой.
Состав:
- свежая зелень – 400 г;
- сыр Фетаки – 300 г;
- мука – 500 г;
- 3 головки лука;
- 1 куриное яйцо;
- масло растительное;
- вода отфильтрованная либо кипяченая – 1,5 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Прежде всего, нам нужно хорошо помыть зелень, высушить ее и измельчить.
- Мелко нарезаем лук и в небольшом количестве растительного масла пассеруем его на сковороде.






Как приготовить кутабы с мясом по-азербайджански?
Теперь давайте пожарим кутабы с мясом, а рецепт с фото поможет нам в этом. В качестве основы для мясной начинки мы возьмем баранину и немного телятины, чтобы наши кутабы получились сочными. В мясные кутабы также можно добавлять зелень и сыр.
Состав:
- баранина и телятина – по 250 г;
- 3 головки лука;
- мука – 600 г;
- вода – 600 мл;
- яйцо;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- В первую очередь делаем пресное тесто для кутабов уже известным нам способом.
- Займемся приготовлением мясной начинки: мясо вместе с луком пропускаем через мясорубку 2 раза – так мы получим фарш нужной консистенции. Он должен быть сочным. В фарш вы можете добавить зелень и яйцо.
- Теперь переходим к формированию кутабов. Делим тесто на части, раскатываем тоненькие пласты, вырезаем кружочки и заворачиваем в них начинку.
- Обжариваем на сухой раскаленной чугунной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Подавать кутабы с мясной начинкой можно с азербайджанской приправой сумах.
Готовим кутабы из лаваша
Если вы не хотите или у вас нет времени возиться с тестом, то приготовить кутабы можно с лавашем. Они, конечно, по внешнему виду будут отличаться от азербайджанских кутабов, но получатся не менее вкусными.
Состав:
- лаваш – 3 шт.;
- сыр твердокопченый – 200 г;
- смесь свежей зелени;
- ветчина варено-копченая – 200 г;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Каждый лаваш нужно разрезать на равные прямоугольники (получается 4-6 шт. с каждого).
- Готовим начинку: натираем сыр (лучше на мелкой терке), вымываем и обсушиваем зелень, а затем измельчаем ее. Следите, чтобы зелень и сыр были в равных пропорциях.
- Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
- Смешиваем все ингредиенты для начинки: сыр, зелень и ветчину.
- Теперь нужно завернуть наши кутабы. Для этого в серединку каждого прямоугольника лаваша выкладываем начинку и заворачиваем в конвертик так, чтобы его края были внутрь.
- Кутабы из лаваша мы будем обжаривать на растительном масле (только добавляйте его в сковороду немного). Жарим с каждой стороны до тех пор, пока кутабы не подрумянятся. Здесь важно их не пережарить.
- Когда кутабы будут готовы, выкладываем их на кухонные бумажные полотенца, чтобы стекло растительное масло.
Как видите, ничего сложного в приготовлении кутабов нет. Кстати, чтобы блюдо было вкуснее, в Азербайджане кутабы с зеленью подают к столу с мацони и чесноком, а мясные лепешки посыпают специальной приправой – сумахом. Сегодня эти продукты мы можем приобрести в любом супермаркете. Для обжаривания кутабов азербайджанцы используют садже – так называется чугунная сковорода.
Кухня каждого народа уникальна и особенна. Если вы хотите порадовать своих домочадцев и гостей оригинальным блюдом, то приготовьте кутабы. В Азербайджане есть такая традиция – самых дорогих и желанных гостей обязательно встречают кутабами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Азербайджанские Кутабы с зеленью или творогом
А Вы любите лепешки с начинкой? Я, люблю готовить, кутабы с зеленью: рецепт очень легкий и быстрый. Азербайджанские кутабы готовятся с сыром, с картофелем или творогом. Сегодня предлагаю Вам, рецепт двух вкусных начинок: первая — с зеленью и луком, а вторая – творог и зелень. Начинки готовятся по-разному принципу, но получается безумно вкусно! Также на сайте, можете посмотреть другие лепешки (хычины, чапалгаш, чуду) – рецепты очень доступные! А сегодня готовим кутабы по-азербайджански. Как приготовить кутабы с зеленью в домашних условиях? Поможет, как всегда, мой пошаговый рецепт и подробное видео:
Ингредиенты:
Тесто (стакан – 250 мл):
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- любая зелень – по вкусу (зеленый лук, укроп, кинза, мята, крапива, щавель, руккола);
- репчатый лук – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- творог – 200 грамм;
- кинза, зеленый лук, укроп;
- соль, перец – по вкусу.
- сливочное масло – 80-100 грамм.
Рецепт приготовления: Кутабы с зеленью – смотрите и на видео:
Домашние кутабы с зеленью или творогом. Пошаговый рецепт
- Тесто для кутабов, схоже с пельменным тестом. Только добавляем еще немного растительного масла. В просеянную муку вливаем воду с солью, размешиваем. Появились хлопья теста, добавляем масло.
2. Замешиваем мягкое тесто, если получается тугое, то просто добавьте ложку воды и вмешайте в тесто. Оставим сначала на 10 минут, обминаем. Завернем в пищевую пленку и оставляем на 20-30 минут, так тесто будет лучше раскатываться.
3. Для первой начинки режем все подготовленную зелень… Сколько взять? Берите по вкусу, при обработке она уменьшиться в объеме. Режем репчатый лук.
4. На двух ложках растительного масла: обжариваем репчатый лук, до золотистого цвета. Добавляем зеленый лук, крапиву и щавель. Помешивая, доведем до мягкости. Солим, перчим. Всыпаем остальную зелень. Немного продержим на сковороде, зелень уменьшилась в объеме – снимаем с плиты и даем остыть
5. Для второй начинки: смешиваем рубленую кинзу, укроп и зеленый лук. Солим, перчим. Смешиваем с творогом, можно использовать сыр или картошку.
6. Из отдохнувшего мягкого теста, сформируем 12 кусочков – размером с яйцо, обминаем в шарики. Присыпая слегка мукой, раскатываем в круглую и тонкую лепешку.
7. На половину укладываем тонким слоем начинку – ближе к краю, накрываем второй половиной – выгоняем воздух.
8. Тщательно соединяем края: можно заплести косичку, придавив, чтобы края не были толстыми. Или просто, обрезать неровности тарелкой.
9. Печем на сухой сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны, на огне чуть выше среднего (ориентируйтесь на свою плиту), до золотистых пятен.
10. Горячие лепешки с начинкой, смазываем кисточкой, растопленным маслом или просто с помощью вилки – мягким маслом.
Подавать горячими или теплыми, с кефиром или первыми блюдами!
Лепешки кутабы с зеленью или с творогом – тонкие, ароматные и очень вкусные. Попробуйте приготовить! Радуйте себя и своих близких, вкусными рецептами! Приятного аппетита!
Смотрите на сайте, рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. И г отовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Кутабы с зеленью и сыром
Кутабы — тонкие пирожки-лепешки из пресного теста, со всевозможными начинками. Готовятся в виде полумесяца, поэтому внешне похожи на чебуреки, но в отличие от последних, обжариваются исключительно на сухой сковороде, без масла. Готовить кутабы можно с мясом, картофелем, тыквой и так далее. Но самой популярной начинкой считается свежая зелень и сыр.
Тесто замешивается на воде. По рецепту кутабов с зеленью и сыром — впрочем, и с любой другой начинкой — тесто получается пресное, податливое и настолько эластичное, что можно раскатать лепешку до пергаментной толщины, без усилий скрепить края и не беспокоиться за сохранность начинки при жарке.
В начинку подойдет самая разнообразная зелень от кинзы и петрушки до свекольных листьев и шпината. Зелень можно не жалеть. Чем больше зелени, тем вкуснее лепешки! Что касается сыра, то лучше брать рассольный, но если такого не нашлось, сгодится и обычный твердый сыр, измельченный на терке.
Ингредиенты
- пшеничная мука — 300 г
- теплая вода — 200 мл
- соль — 1 ч л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- зелень (кинза, петрушка, укроп, крапива, шпинат, зеленый лук) — 200 г
- брынза, фета или адыгейский — 200 г
- соль и перец — опционально
- сливочное масло — 30 г для смазывания готовых лепешек
Приготовление
В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.
Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.
Тем временем готовлю начинку. Пожарить кутабы можно просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок, обсушить и мелко порубить ножом.
В начинку добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже российский твердый, но вкус получится не такой богатый и яркий.
Отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).
Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку — до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.
На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.
Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.
Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.
Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.
Вот такие вот красавцы получаются — румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!
Подавайте кутабы горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта.
Кутабы с зеленью и сыром: азербайджанский рецепт и его варианты
Все знают, что Восток – дело тонкое. И это касается не только традиций, но и национальной кухни. Сегодня мы будем готовить кутабы с зеленью и сыром. Блюдо это пришло к нам из Азербайджана, однако во многих восточных странах оно довольно популярно.
Как приготовить кутабы с зеленью и сыром: советы поваров
В классическом варианте основу для кутабов замешивают из слегка соленой воды и муки. Однако сегодня можно найти немало рецептов этого блюда с добавлением масла, яиц, а воду все чаще заменяют кефиром. Также популярны кутабы на заварном тесте. Какой бы вариант вы ни выбрали, оставьте тесто на 15-20 минут после замешивания, чтобы оно, как говорится, отдохнуло.
Для начинки используют в основном сыры рассольные. Но и сыры твердых сортов, а также творог гармонично дополнят вкус выпечки. Что касается зелени, то здесь ваша кулинарная фантазия может разгуляться вдоволь. Смело добавляйте в начинку укроп, петрушку, кинзу, лучок зеленый, а также базилик и шпинат.
Особенность термической обработки кутабов заключается в том, что жарят их без масла на сухой и хорошенечко раскаленной сковороде. Затем обязательно готовые кутабы следует смазать маслом, пока они горячие.
По форме кутабы напоминают всем привычные чебуреки. А чтобы их края были ровными, возьмите обычную крышку от кастрюли и положите ее на заготовку. С помощью фигурного ножа обрежьте все неровности.
Если у вас получилось много теста, слепите кутабы и часть заморозьте.
Совет! Если края теста плохо склеиваются, смочите их водичкой.
Азербайджанские кутабы
Кутабы с сыром и зеленью по-азербайджански, как уже говорилось, готовятся на основе воды и муки. Обязательно предварительно просейте муку, чтобы выпечка была пышной и мягкой.
Состав:
- 2,5 ст. просеянной муки;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г сыра;
- 100 г разной зелени;
- 1 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
- масло мягкое сливочное;
- молотый перчик.
Приготовление:
- В миску выложим просеянную муку, введем воду, масло подсолнечное и 0,5 ч. л. соли.
- Замешиваем эластичную и мягкую основу. Оставляем ее на 15 минут.
- Подготовим начинку для кутабов. Сыр измельчим с помощью терки, зелень промоем и мелко порубим ножом.
- Соединяем зелень с сыром, добавим 0,5 ч. л. соли и молотый перчик.









Рецепт армянский
А теперь пожарим армянские кутабы с зеленью и сыром. Рецепт их отличается от азербайджанского тем, что начинка готовится на основе брынзы. Поскольку она достаточно соленая, дополнительно солить начинку не нужно.
На заметку! Кутабы готовят не только с зеленью и сыром. Также в качестве начинки используют баранину, говядину, а раньше в нее добавляли мясо верблюжье.
Состав:
- зелень;
- 0,4 кг брынзы;
- 3 луковицы;
- соль;
- 1,5 ст. фильтрованной воды;
- масло очищенное подсолнечное;
- масло мягкое сливочное;
- 1,5-2 ст. муки.
Приготовление:
- Очистим лучок, мелко порубим его ножом и обжарим на масле подсолнечном до прозрачности.
- Промоем и измельчим зелень, добавим к луку. Томим все вместе две минуты.
- Брынзу натираем и соединяем с луком и зеленью. Можно добавить любимые специи.
- В глубокую чашку вливаем фильтрованную воду, добавим соль.
- Муку просеиваем и малыми порциями вводим в жидкую основу, замешивая тесто.
- Оно должно быть мягким по структуре, но при этом не липнуть к рукам.
- Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их в тоненькие лепешки.
- В центр каждой заготовки выложим по ложке начинки и соединим края.
- Жарим кутабы на сухой сковороде с обеих сторон до готовности.
- Выкладываем их в тарелку и, пока они горячие, смазываем маслом сливочным.
- Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью и приправами.
На заметку! В Азербайджане раньше было принято готовить кутабы на костре.
Самый простой рецепт
Чего только не выдумывают находчивые хозяюшки! Нет времени на замес теста? Приготовьте кутабы с зеленью и сыром из лаваша. Поверьте, они ничем не уступают по вкусу классическим кутабам. А чтобы блюдо было еще и сытным, добавим в начинку фарш.
Состав:
- 2 тонких лавашных листа;
- 250 г ассорти из зелени;
- 2 луковицы;
- 0,1 кг творога;
- 40 г масла мягкого сливочного;
- соль;
- молотый перчик;
- масло очищенное подсолнечное;
- 0,1 кг фарша;
- яйцо.
Приготовление:
- Одну луковицу очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Пассеруем ее до золотистого оттенка на масле подсолнечном.
- А пока промоем и меленько порубим ножом зелень.
- Добавим ее к луку.
- Обжарим все вместе пару минут.
- В самом конце введем творог, размешаем и выключим конфорку.
- Очистим и измельчим меленько вторую головку лука.
- Соединим ее с фаршем, посолим и добавим молотый перчик.
- На масле подсолнечном обжариваем фарш с луком до готовности.
- Разложим лавашные листы на рабочей поверхности. Если они прямоугольные, вырежьте круги.
- С одного края выложим оба вида приготовленной начинки, перемешаем.
- Белок отделим от желтка. Взобьем белок и смажем им края заготовки.
- Формируем, свернув лавашные листы пополам и прижав плотненько края, кутабы.
- Обжариваем их на сухой раскаленной сковороде буквально по две минутки с каждой стороны.
- Готово! Как видите, никаких трудностей не возникло!
Читайте также:
Кутабы – прекрасная альтернатива уже надоевшим чебурекам. От такого лакомства не откажутся ни взрослые, ни детки. А приготовить кутабы несложно. Главное – подойти к этому процессу с хорошим настроением! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики