Как приготовить куриный суп с вермишелью в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Честно говоря, я не фанат супов. Мне бы чего-то поосновательней. Однако в теплое время года, особенно в жару, когда кусок в горло не лезет, хочется и жиденького покушать. Как-то угостила меня бабушка мужа легким куриным супом.
Вроде ничего особенного в нем нет, но с моими обычными попытками чего-нибудь такого «сварганить» и рядом не стоит! Аппетитно, красиво и до ужаса просто. Спросила: в чем секрет. А она его в печи готовит! Потому, говорит, и вкусно. Ну, печи у меня в квартире нету, но я смогла разобраться, как сварить такой вкусный куриный суп с вермишелью или лапшой (тут кому что больше нравится), с картошкой и аппетитной поджаркой в самой обыкновенной мультиварке!
Готовим куриный суп с вермишелью
Ингредиенты
Лук репчатый | 100 г |
Масло растительное | 15 г |
Куриные крылышки | 150-200 г |
Морковь | 70 г |
Картофель | 150 г |
Вода | 1,3 л |
Соль | по вкусу |
Вермишель | 25 г |
Специи | по желанию |
Если у вас все есть, вы запаслись необходимыми ингредиентами, можно начинать готовить суп на курином бульоне по бабушкиному рецепту в мультиварке!
Пошаговое приготовление
В первую очередь нужно обмыть и просушить полотенцем курицу, почистить и промыть овощи. Сразу после этого нужного этапа можно приступать к готовке!
- Нарежьте 100 г лука. Можно кубиками, соломкой, или как вам вздумается. Лично я люблю полукольцами.
- Включите мультиварку в режим «Жарка, мясо». Налейте в ее кастрюлю 15 г растительного масла, выложите лук и закройте крышкой – пусть обжаривается.
- Спустя 2-3 минуты, когда лук слегка поджарится, помешайте его и выложите в кастрюлю мультиварки 150-200 г куриных крылышек. Закройте крышку и оставьте минутки на три. Пока что можно нарезать морковь.
- Переверните крылышки, добавьте 70 г нарезанной моркови. Я ее покрошила кружочками фигурным ножом – так красивее. А бабушка кубиками режет. После этого закройте крышку и оставьте жариться еще минут на пять. Пока можно заняться нарезанием картофеля.
- Помешайте содержимое кастрюли мультиварки, выложите к нему 150 г нарезанного картофеля. Я порезала соломкой из-за той же красоты, но можно нарезать корнеплод как душе угодно. Расправьте лопаткой картошку, закройте крышку, оставьте обжариваться еще на 3-4 минуты.
- Перемешайте содержимое кастрюли, отключите режим жарки. Влейте 1,3 л воды, посолите по вкусу, закройте крышку.
- Включите программу «Суп» на полчаса. Когда агрегат просигнализирует вам об окончании времени, добавьте в суп 25 г вермишели, специи по вкусу и желанию, перемешайте. Мне нравится добавлять сушеный укроп и петрушку.
- Включите мультиварку в режим подогрева на 15-20 минут, так вермишель приготовится, а супчик «дойдет» до кондиции.
Собственно, можно насыпать и звать всех к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
В этом видеоролике наглядно показано, как приготовить куриный суп с вермишелью в мультиварке. Четко показывают последовательность действий и переключений режимов кухонной техники.
- Луковица должна быть среднего размера, твердая, с плотно прилегающей кожицей золотистого цвета. Не берите большой лук – есть вероятность, что внутри он слегка подгнил в процессе хранения.
- Покупая растительное масло, берите рафинированное – оно не дымит. Посмотрите, чтобы на дне бутылки не было осадка, масло должно быть соломенного цвета, прозрачное. Обязательно проверьте сроки годности и целостность упаковки.
- Куриные крылышки лучше брать свежие, охлажденные. Такие крылышки красивые, без подтеков крови или сукровицы, шкурка не расползается, мясо под ней светло-кирпичного оттенка, нет никаких специфических «ароматов». Если взять такое крылышко в руку, оно должно быть упругим, мясо при надавливании должно сразу восстанавливать свою форму. И шкурка не должна быть липкой – это первый признак того, что курица «подгулявшая», проявляется он даже раньше «ароматов». Если берете замороженные крылья – смотрите на количество льда в упаковке. Чем его меньше, тем больше шансов, что после размораживания курица окажется пригодной к употреблению.
- Хорошая морковка должна быть чистой, красивой, насыщенного оранжевого цвета, без пятен и подгнивших участков. Берите корнеплод средних размеров, старайтесь выбирать небольшой в диаметре – так вероятность того, что сердцевина моркови окажется подпорченной, минимальная.
- Картофель выбирайте среднего размера – такой вкуснее. Обратите внимание на наличие темных или зеленых пятен – их быть не должно. Хорошая картофелина – твердая, без глазок. Если корнеплод лежалый, не «экономьте», срезая кожуру – в процессе хранения под ней собирается много соланина – токсичного для нашего организма вещества.
- Вермишель покупайте в упаковке, такая чище и качественнее. Обратите внимание на количество муки на дне пакета – желательно, чтобы ее не было вовсе. Проверьте, цела ли упаковка – иначе есть вероятность, что вермишель отсырела. Обратите внимание на срок годности – да, у вермишели он тоже есть.
Как украсить блюдо
Если вы не пожалеете времени на фигурное нарезание овощей, как делаю это я, то суп сам по себе получится красивым. За счет обжаривания составляющих он выходит золотистым, ярким, аппетитным.
Но при желании его можно дополнительно украсить рубленным свежим укропом или веточкой петрушки. Бабушка всегда на суп в каждую тарелку выкладывает маленькое «деревце» из кучерявой петрушки. Смотрится восхитительно!
Советы по приготовлению
- Самое главное в любом супе на курином бульоне – выбрать свежую курицу. Тогда и блюдо получится вкусным, и сам бульон будет красивым, прозрачным.
- Если не любите объедать мясо на кости, в мультиварке можно варить такой же суп из куриного филе.
- Если хотите сэкономить время – можно обжарить только лук, курицу и морковь, а этап с картошкой пропустить. По такому принципу бабушка готовит —гречневый суп—. Правда тогда картошка выходит «разваристой».
- Вермишель или лапшу лучше всего класть именно тогда, когда суп уже практически готов – так она не переварится. В таких случаях бабушка говорит: «Это же не суп с галушками, вермишель так проваривать не надо».
- Специи или зелень лучше добавить вместе с вермишелью – так они отдадут максимум вкуса, но в то же время не будут переваренными.
- Готовьте это жидкое блюдо в таком количестве, чтобы сразу его все съесть. Потому что когда вермишелевый суп постоит день в холодильнике, он, скажу прямо, становится никаким.
Варианты приготовления
На самом деле у каждой хозяйки есть свой вариант приготовления такого жидкого блюда. Мама моя готовит такой суп исключительно из куриной грудки и варит его не в мультиварке, а в обычной кастрюле на газовой плите. Еще и овощи с мясом не зажаривает – говорит, что так полезнее.
Я на диетах особенно не сижу, а суп с поджаркой мне, однозначно, нравится больше. Для разнообразия в кипящий супчик я добавляю взбитое яйцо – выходит сытнее.
Муж мой любит класть мелко нарезанные свежие помидоры с петрушкой прямо в порционную тарелку.
В варианте я как-то попробовала не обжаривать курицу и сварила это легкое блюдо по принципу самого обычного —супа с рисом—. Вроде ничего получилось, но с поджаренным мясом мне больше понравилось. Но, на вкус и цвет товарища нет.
Куриный суп с вермишелью в мультиварке
Куриный суп с вермишелью в мультиварке приготовить очень просто. Задействование этой кухонной техники упрощает приготовление многих блюд и супы не стали исключением. Но кулинары оценили такой рецепт не только благодаря элементарному приготовлению. Аппетитный внешний вид, аромат и питательность – вот за что блюдо так полюбилось гурманам.
Курица делаем суп питательным, но без лишнего жира и калорий. Вермишель также придаст сытости, но при этом не отяготит организм необходимость длительно перерабатывать тяжелую пищу. В итоге бульон получается прозрачным и вкусным, а “начинка” поможет утолить нешуточный голод.
Еще одно преимущество такого супа в том, что его совмещать со многими другими ингредиентами. Дополнительно можно положить крупу, яйца, специи или зелень.
Мультиварка очень упрощает приготовление супа, но важно не забывать и периодически помешивать блюдо.
Как приготовить куриный суп с вермишелью в мультиварке – 15 разновидностей
Куриный суп с вермишелью в мультиварке – классический рецепт
Простой рецепт приготовления вкусного супа займет всего 40 минут. При этом большая часть времени, которую кулинару придется затратить, уйдет на подготовку ингредиентов. Остальное выполнит мультиварка самостоятельно.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 250 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Картофель – 3 шт
- Вермишель – 0,5 стакана
- Растительное масло
- Соль
- Зелень
Приготовление:
На дно мультиварки налить растительное масло и обжарить лук с морковью, которые следует мелко нарезать. Для этого нужно выбрать программу “Жарка”.
Когда лук и морковь будут обжарены, добавить к ним картофель и куриные крылья. Залить массу водой и посолить.
Установить функцию “Суп” на 40 минут. Когда пройдет половина времени, открыть крышку и всыпать вермишель.
В самом конце добавить зелень, мелко измельченную.
Также в суп можно добавить лавровый лист или черный перец горошком.
Куриный суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке
Усилить вкус помогут фрикадельки из куриного фарша. В итоге суп получается не перенасыщенным ингредиентами, легко усваивается.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 г
- Курица – 300 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Вермишель – 100 г
- Специи
- Растительные масло
Приготовление:
Курицу нарезать, из фарша сделать фрикадельки. Обжарить лук и морковь. Добавить курицу и фрикадельки. Выбрать “Суп” на один час.
Вермишель следует добавить, когда пройдет половина отведенного времени, чтобы она предварительно не разварилась.
Куриный суп с лапшой в мультиварке
Вместо вермишели в суп можно добавить ее разновидность – лапшу. В идеале она должна быть домашней, но если времени нет на ее приготовление, можно использовать купленную в магазине.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Картофель – 4 шт
- Лапша – 100 г
- Соль
Приготовление:
Лук и морковь измельчить и обжарить на функции “Жарка”, пока овощи не станут золотистыми.
Добавить куриное мясо и картофель. Залить водой и добавить соль по вкусу.
Выбрать “Суп” и варить полчаса. Затем высыпать лапшу и оставить вариться еще на полчаса.
Лапшу лучше выбирать крупную, чтобы она не очень разварилась.
Куриный суп с вермишелью и плавленым сыром
Плавленый сыр придаст мягкости супу. Можно приобрести сыр с грибным ароматом, например. Это добавить своей “изюминки”.
Ингредиенты:
- Курица – 400 г
- Вермишель – 1/2 стакана
- Плавленый сыр – 1 шт
- Картофель – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Растительное масло – 3 ст.л
- Соль
Приготовление:
На дно мультиварки положить курицу, лук, морковь и картофель. Залить водой, посолить и выбрать “Суп” на один час.
За 15 минут до окончания режима натереть сыр и высыпать в емкость вместе с вермишелью.
Суп с обжаренной курицей и вермишелью в мультиварке
Если немного обжарить курицу, то вкус супа немного изменится: станет более насыщенным и вкусным. Блюдо получится очень ароматным.
Ингредиенты:
- Курица – 250 г
- Растительное масло – 3 ст.л
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Картофель – 3 шт
- Вермишель – 100 г
- Лавровый лист – 1 шт
- Соль, перец
- Зелень
Приготовление:
На дно налить растительное масло и выложить мясо. Посолить и добавить перец. Обжарить с помощью “Жарка”. Через 15 минут добавить к мясу лук и морковь. Жарить еще 5 – 7 минут.
Затем нарезать картофель и также высыпать в емкость. Залить водой, попробовать и при необходимости посолить. Бросить лавровый лист.
Установить “Суп” на 1 час. Когда пройдет половина времени, добавить вермишель. Готовить до окончания времени. Потом нарезать зелень и посыпать ею суп.
Куриный суп с вермишелью и фасолью в мультиварке
Фасоль всегда придает блюду насыщенности, делая его более сытным. В этом рецепте используется консервированная фасоль в томатном соусе.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль в томатном соусе – 1 банка
- Картофель – 3 шт
- Вермишель – 100 г
- Курица – 300 г
- Лук – 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Курицу и лук обжарить на растительном масле. Добавить фасоль с соусом и картофель, посолить по вкусу. Залить водой и готовить на режиме “Суп” 50 минут.
Вермишель следует добавить на тридцатой минуте приготовления.
Куриный суп с вермишелью и яйцом в мультиварке
Яйцо придаст нежности первому блюду. А еще это подарит ярких красок. Когда – то это была простая похлебка, в которую со временем добавили мяса и овощей. В итоге получилось блюдо – традиция, которая готовится уже не одним поколением кулинаров.
Ингредиенты:
- Куриная голень – 2 шт
- Картофель – 3 шт
- Луковица – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Вермишель “паутинка” – 1/2 стакана
- Яйцо – 2 шт
- Лавровый лист – 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Голень, лук и морковь немного обжарить на растительном масле, установив программу “Жарка”. Добавить нарезанный картофель, лавровый лист, соль и воду.
На функции “Суп” варить полчаса. Потом добавить вермишель и яйца, нарезанные кубиками. Доварить блюдо еще полчаса на той же функции.
Можно использовать любую вермишель, но именно мелкий ее вид сделает суп более вкусным.
Куриный суп с вермишелью и кабачком
В мультиварке можно приготовить легкий овощной суп, который не только придаст энергии, но и обогатит организм витаминами.
Ингредиенты:
- Курица – 300 г
- Вермишель – 100 г
- Кабачок – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Специи
Приготовление:
Курицу нарезать небольшими кусочками, лук и морковь – мелко измельчить, а кабачок следует нарезать кубиками.
На дно мультиварки выложить овощи и мясо. Добавить специи и воду. Режим “Суп” позволит приготовить вкусное блюдо за 50 минут. За 20 минут до окончания режима нужно не забыть добавить вермишель.
Куриный суп с потрохами и лапшой в мультиварке
Необязательно использовать в супе куриное филе или грудку. Сердечки, желудки и печень также сделают его наваристым и сытным.
Ингредиенты:
- Потроха куриные (печень, сердце, желудок) – 350 г
- Картофель – 3 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лапша – 100 г
- Специи
- Зелень
- Лавровый лист
- Растительное масло
Приготовление:
Лук и морковь обжарить на растительном масле, выбрав функцию “Жарка”.
Добавить картофель и потроха. Посолить, добавить специи и лавровый лист.
Установить программу “Суп” на один час.
Через полчаса после старта добавить лапшу и зелень. Дождаться окончания приготовления.
Куриный суп с фунчозой в мультиварке
Это блюдо пришло из китайской кухни и предполагает наличие большого количества специй. Но если это не по вкусу гурману, то можно ограничиться солью и черным перцем.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 г
- Курица – 300 г
- Лук – 1 шт
- Зелень
- Специи
Приготовление:
Процесс приготовления очень прост. Нужно нарезать курицу и лук. Залить водой и приправить.
На программе “Суп” варить блюдо 30 минут. После этого добавить фунчозу и зелень. Варить еще 15 минут.
При желании можно добавить пряные специи, острый перец и т.д.
Чихиртма – куриный суп с вермишелью и яйцом – паутинкой
Очень простой суп, который готовится только из 4 ингредиентов. Но несмотря на это, он получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 кг
- Яйца – 3 шт
- Лук – 2 шт
- Вермишель – 50 г
Приготовление:
На дно мультиварки выложить курицу, нарезанную кусочками, и мелко нарезанный лук. Залить водой и выбрать “Суп” на 40 минут.
Яйца взбить венчиком и влить в суп после того, как пройдет 20 минут после начала приготовления. Сразу добавить вермишель. Посолить по вкусу.
Куриный суп с вермишелью и кукурузой в мультиварке
Кукуруза придает блюду сладости и ярких акцентов.
Ингредиенты:
- Вермишель – 100 г
- Курица – 400 г
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Лук – 1 шт
- Сливочное масло – 30 г
- Соль
Приготовление:
На дно устройства выложить сливочное масло и обжарить лук с курицей. Для этого пригодится функция “Жарка” или “Выпечка”.
Добавить кукурузу и залить водой. Приправить и становить программу “Суп”.
Через 20 минут добавить вермишель и варить еще 20 – 25 минут.
Куриный суп с вермишелью, фасолью и колбасой
Этот суп можно назвать миксом из всего, что есть в холодильнике. Ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и не создается впечатление кулинарного хаоса.
Ингредиенты:
- Курица – 300 г
- Вермишель – 100 г
- Фасоль – 1/2 стакана
- Колбаса – 200 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Специи
- Растительное масло
Приготовление:
На дно мультиварки налить растительное масло и установить “Жарка”. Обжарить курицу, лук, морковь и колбасу. Добавить фасоль и специи.
Выбрать “Суп” на 1 час. Вермишель следует добавить за 15 минут до окончания приготовления.
Куриный суп с вермишелью и грибами в мультиварке
Сделать суп еще более ароматным можно с помощью грибов.
Ингредиенты:
- Курица – 400 г
- Вермишель – 100 г
- Грибы – 200 г
- Лук – 1 шт
- Сливочное масло – 20 г
- Соль
Приготовление:
Грибы обжарить на сливочном масле на функции “Жарка”. Добавить лук и курицу.
Залить водой и выбрать “Суп” на 50 минут.
Вермишель бросить в емкость за 15 минут до завершения приготовления.
Куриный суп с вермишелью и чипсами
Легкий суп, который подается с чипсами.
Ингредиенты:
- Курица – 300 г
- Вермишель – 100 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чипсы для подачи
- Специи
Приготовление:
Курицу, лук и морковь выложить в чашу. Залить водой и посолить. Выставить “Суп”. Варить 50 минут. За 15 минут бросить вермишель.
Подавать с картофельными чипсами.
Куриный суп с вермишелью в мультиварке приготовить очень просто. Принцип “выложил – залил водой – выбрал режим” полностью характерен для этого блюда. Но конечный результат удовлетворит любого гурмана: суп получается нежным, легким и при этом сытным.
Блюдо на каждый день: куриный супчик с вермишелью в мультиварке
Рецепт вермишелевого супа в мультиварке с курицей
Ингредиенты:
- суповой набор из курицы – 400-500 гр
- вермишель тонкая “паутинка” – 1 неполный мультистакан
- картофель – 4 клубня среднего размера
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- вода – 2,5 л
- соль, специи по вкусу
В том, что мультиварка – очень полезная штука, я убедилась, как только научилась ею пользоваться правильно. Блюд, которые можно приготовить с ее помощью, сотни, быть может, даже тысячи. Просто отлично в ней получается разнообразная выпечка и мясо. Но гораздо чаще, практически каждый день, мы сталкиваемся с необходимостью быстро сварить первое, к примеру, суп. И это тоже не проблема! Такая задача для нашей умницы (у меня мультиварка PHILIPS HD3077/40) – просто пустяк! Более того, я даже не предполагала, что вкусный ароматный супчик можно приготовить так просто и быстро!
Очень часто, когда времени в обрез, меня выручает именно этот рецепт – куриный суп с вермишелью в мультиварке. Технология приготовления настолько проста, что с задачей сварить этот вкусный супчик справится даже начинающий кулинар. Что может быть еще проще – заложил все продукты в чашу, выставил необходимый режим и ждешь сигнала. Благодаря тому, что зажаривать суп не нужно, он получается довольно легким, но, в то же время, наваристым и очень вкусным. А если учесть еще и дешевизну исходных продуктов и быстроту приготовления, смело можно сказать, что это идеальный рецепт для каждодневной готовки. Попробуйте и будете рады результату! Рекомендую этот супчик всем читателям vmultivarkah.ru.
Способ приготовления
Приготовление начну, как обычно, с подготовки продуктов.
Куски курицы предварительно мою и обсушиваю. Все овощи очищаю и нарезаю. Для супа с вермишелью я предпочитаю измельчать овощи достаточно мелко: лук режу маленькими кубиками, морковь тру на мелкой терке, картофель режу тонкой соломкой.
В чашу мультиварки закладываю измельченные овощи и куриное мясо, добавляю соль и специи.
Из специй можете использовать лавровый лист, черный молотый перец, сушеную зелень и чеснок, а также не лишними здесь будут кари и куркума – они придадут супу замечательный цвет и аромат.
Заливаю содержимое чаши чистой питьевой водой (на такое количество исходных продуктов будет достаточно 2-2,5 литров жидкости).
У моей помощницы-мультиварки нет режима “суп”, поэтому для приготовления первых блюд я использую режим “тушение”. Курица варится достаточно быстро, а значит, через 1 час вермишелевый суп в мультиварке будет готов.



Вот как легко и просто можно приготовить суп с вермишелью в мультиварке, затратив на это минимум своих усилий. Приятного аппетита!
Куриный Суп с Грибами в Мультиварке (5 Шагов)
Как приготовить куриный суп с грибами в мультиварке
Наверное, нет более распространенного и удачного сочетания в кулинарии, чем курица и грибы. Особенно вкусные получаются супы. Куриный суп с грибами в мультиварке готовится просто, быстро и получается легким и вкусным. Когда и где впервые появился рецепт, предположить трудно. Но можно с уверенностью сказать, что в России это блюдо всегда пользовалось огромной популярностью. И неудивительно. На территории нашей страны произрастает огромное количество самых разных грибов, о вкусе и пользе которых известно с давних времен.
Ингредиенты для рецепта «Куриный суп с грибами в мультиварке»
- Лук репчатый – 1 штука
- Шампиньоны замороженные – 150 г
- Курица – 200 г
- Картофель – 3 штуки
- Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Морковь – 1 штука
- Специи – по вкусу
Порядок приготовления блюда «Куриный суп с грибами в мультиварке»
- Очищенные лук и морковку обжариваем с шампиньонами в чаше мультиварке на режиме «Жарка» 15 минут.
- После чего отправляем туда промытую и нарезанную произвольно курочку.
- Очищенную картошку нарезаем на кубики и тоже кидаем в мультиварку.
- Приправляем все зеленью, солью и специями, заливаем водой, устанавливаем программу «Суп» под давлением на 15 мин.
- После звукового сигнала куриный суп с грибами в мультиварке разливаем по тарелкам и добавляем сметану.
Куриный суп с грибами готов. При подаче посыпать его зеленью.
Приятного Вам аппетита.
Ждём в комментариях ваши отзывы на рецепт «Куриный суп с грибами в мультиварке». Другие рецепты первых блюд смотрите здесь. А также вы можете подписаться на наш кулинарный Youtube-канал.
Полезные свойства куриного супа
Благодаря низкой калорийности куриного супа, он без сомнения считается главным диетическим блюдом. Именно постный и сытный куриный суп, который приготовлен на очищенной воде, свежем курином мясе, присутствует и в диетическом меню, и на обеденном столе худеющего. Отвечая на вопрос – сколько калорий в курином супе и какова его польза, нельзя не сказать о том, что польза куриного супа бесценна и неоспорима для нарушенного пищеварения.
Куриный суп с добавлением антисептика – репчатого лука и зелени, способен стабилизировать метаболизм. Кроме того, при регулярном употреблении куриного супа не наблюдаются запоры и вообще любая задержка переработанной пищи и лишней жидкости. Куриный суп помогает вывести из организма шлаки и токсины, свободные радикалы, которые способны провоцировать раковые опухоли.
Куриное мясо снижает уровень сахара в крови и холестерин, артериальное давление и тем самым оказывает успокаивающий эффект, а также препятствует бессоннице. За счет того, что калорийность куриного супа невысокая, врачи рекомендуют употреблять его при сахарном диабете, атеросклерозе, аритмии и гипертонии. Куриный суп богат белком, поэтому он необходим тем людям, у которых наблюдается язва желудка, гастрит, полиартрит и подагра.
Благотворный эффект оказывает это блюдо и при острых воспалениях – ангине, пневмонии, пиелонефрите. Куриный суп можно назвать чуть ли не самым любимым кулинарным шедевром современных замужних хозяек, так как это вкусное, питательное и аппетитное блюдо экономит семейный бюджет, а также время повара, да и является оно простым в приготовлении и полезным.
Так сколько калорий в курином супе? В среднем калорийность супа куриного составляет 25 ккал на сто грамм готового продукта. Но такая цифра приблизительная, так как в куриные супы могут входить макаронные изделия и разные крупы. В этом случае калорийность куриного супа будет выше. Калории в курином супе содержатся и в виде витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, С, РР.
Также калории куриного супа включают в себя минеральные соли, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний. И, конечно, же, калории в курином супе выступают в виде аминокислот: таурина, серотонина, триптофана.
Итальянский, грибной и классический: готовим супы из курицы в мультиварке
Lisa.ru делится самыми вкусными вариантами классического блюда, маленькими хитростями и лайфхаками по приготовлению.
Это — настоящая кулинарная классика, которую обожают и взрослые, и дети. Блюдо можно готовить на обед и на ужин, когда не хочется наедаться на ночь. Рассказываем, как приготовить куриный суп в мультиварке по разным рецептам (один из них тебе точно понравится).
1. Традиционный куриный суп с вермишелью в мультиварке
- 2,5—3 л чистой кипяченой воды;
- 0,5 кг курицы (бедрышек, голени, грудок или крылышек);
- 1 крупную луковицу;
- 1 морковь;
- 250 г картофеля;
- 100 г тонкой лапши или вермишели;
- соль, перец, куркуму и другие специи.
Промой птицу и просуши на бумажном полотенце, потом порежь на небольшие куски. Лук нарежь мелкими кубиками, морковь натри на крупной терке или сделай соломку.
Картофель нужно очистить, вымыть и нарезать кубиками среднего размера. Смажь дно мультиварки небольшим количеством масла. Включи режим «Жарка» и выложи на дно кусочки курицы. Обжарь мясо по 2 минуты с каждой стороны, а затем добавь к ней морковь и лук. Оставь компоненты жариться еще на 3—5 минут.
После добавь в чашу картофель, специи и соль и залей горячую воду. Установи режим приготовления «Суп» на 45 минут. Закрой крышку. За несколько минут до окончания готовки добавь специи, вермишель или лапшу и перемешай. Перед подачей положи в тарелку щепотку мелко нарезанной зелени.
2. Грибной суп-пюре на курином бульоне
В последнее время супы-пюре становятся популярнее. Их любят за сытность и необычный вкус, который можно варьировать, добавляя разные ингредиенты. Для приготовления классического варианта возьми:
- 2 литра кипяченой воды;
- 300 г курицы (лучше, если это будет грудка);
- 5 картофелин;
- 1 луковицу;
- 200 г шампиньонов;
- 250 мл сливок;
- 1 бокал белого сухого вина (не добавляй, если готовишь детям);
- немного сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- соль, перец, специи по вкусу.
Птицу вымой и нарежь некрупными ломтиками. Картошку очисти и нарежь небольшими кубиками. Грибы промой и нарежь небольшими кусочками. Лук очисти и нарежь кубиками или полукольцами.
Включи мультиварку на режим «Жарка». В чашу положи сливочное масло. Обжарь лук, добавь грибы и измельченный, предварительно очищенный чеснок. Через пару минут влей бокал вина и подожди, пока жидкость не испарится. Закрой крышку и оставь жариться на четверть часа. После приготовления содержимое нужно выложить в отдельную емкость.
Далее сложи в чашу птицу и картофель, залей их горячей водой и готовь на режиме «Варка» полчаса. Не забудь посолить и поперчить, положить специи для бульона (например лавровый лист).
Через полчаса добавь остальные овощи. Когда все компоненты будут готовы, пюрируй до однородной консистенции и влей сливки. На этом же этапе добавляют мускатный орех. Массу нужно еще раз довести до кипения, потом ее можно пробовать. Лучше подавать с чесночными гренками, свежей зеленью и тертым сыром.
3. Куриный суп с лапшой в мультиварке
Лапша придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Его советуют есть при простуде и гриппе (это сытная, легкая и согревающая пища). Для приготовления возьми:
- 2 л чистой кипяченой воды;
- 0,4 кг курицы (бедрышек, голени, грудок или крылышек);
- 1 головку репчатого лука;
- 1 среднюю морковь;
- 2 клубня картофеля;
- 150 г домашней лапши;
- немного оливкового или другого растительного масла для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Вскипяти воду и положи в нее разрезанную на куски и промытую птицу. Дождись закипания и отвари бульон. Для вкуса в этот момент советуют добавить лавровый лист и немного черного перца-горошка. Когда курица будет готова (примерно через 40 минут), выложи ее в отдельную миску, а бульон процеди.
В чаше подогрей масло и обжарь очищенный и нарезанный маленькими кубиками лук. Когда он покроется золотистой корочкой, добавь натертую на крупной терке морковь и продолжай обжаривать смесь с открытой крышкой на режиме «Тушение».
Когда овощи станут мягкими, залей горячий бульон, добавь предварительно очищенный картофель и продолжай приготавливать. В это время сними с костей куриное мясо и нарежь его небольшими кусочками. За 2—3 минуты до готовности добавь в чашу курицу, лапшу и оставшиеся специи.
4. С грибами и итальянской пастой
Это — не совсем традиционный рецепт, однако один раз попробовав, от него уже невозможно отказаться. Для приготовления возьми:
- 2,5 л чистой кипяченой воды;
- 0,5 кг куриных грудок;
- 1 крупную луковицу;
- 1 морковь;
- 250 г картофеля;
- 200 г шампиньонов или белых грибов;
- 100 г пасты из твердых сортов пшеницы;
- 1 пучок свежей зелени;
- соль, перец, и другие специи.
Отвари курицу, выложить ее и слить бульон в отдельную емкость. Далее в чаше блендера пассеруют лук и морковь. Когда они станут мягкими и приобретут румяную корочку, к ним добавляют нарезанные тонкими пластинами шампиньоны.
Через 5 минут в чашу заливают горячую воду и кладут картошку. Закрыв крышку, блюдо нужно готовить в режиме «Суп» около 20 минут, пока картофель не станет мягким. За 5 минут до готовности в емкость нужно положить пасту и нарезанную птицу, а после выключения добавить мелко нарезанную зелень.
Куриный суп с вермишелью в мультиварке
Продукты на 1,5 литра воды:
- Куриное мясо (любая часть) — 200 г
- Картофель — 4 шт.
- Луковица — 1 шт. небольшого размера
- Морковь — 1 шт. небольшого размера
- Вермишель мелкая суповая — 4 ст.л.
- Соль и черный перец по вкусу
Супы в нашем доме практически каждый день. И что бы разнообразить это жидкое блюдо приходится придумывать разные варианты приготовления. В этот раз сварила простой куриный суп с мелкой вермишелью в мультиварке, потому что готовится просто и все его едят с удовольствием. Так же моим детям очень нравится суп лапша и свекольный борщ, которые я так же варю в мультиварке.
Если вы готовите ребенку младше 2-ух лет, лучше взять нежирную куриную грудку, а еще лучше куриное мясо заменить на мясо кролика или индейки.
Детям постарше и школьникам можно взять часть пожирнее, к примеру окорочок, голень или спинную часть на косточке.
Куриный суп с вермишелью в мультиварке — рецепт с фото:
1. Подготовьте все продукты для супа. Куриное мясо, морковь, лук, картошка, вермишель и соль с черным перцем.
2. Детям дошкольного возраста суп лучше готовить на втором бульоне. И кстати, для взрослых так будет полезнее, учитывая качество куриного мяса.
Для этого мясо залейте небольшим количеством воды в чаше мультиварки.
3. Установите в мультиварке режим «Мультиповар» на 160 гр., время — 15 минут. Или же воспользуйтесь программой «Жарка» так же на 15 мин.
4. Пока варится первый бульон, подготовьте овощи. Картошку и лук накрошите. Морковь натрите на терке.
5. После окончания программы мультиварки, слейте первый бульон. Мясо промойте. Если это окорочок, как у меня, можно снять кожицу.
6. Добавьте в кастрюлю картофель с морковью и луком. Посолите, поперчите. Так же для запаха можно добавить лавровый лист.
7. Влейте 1,5 литра воды.
8. В мультиварке установите режим «суп» на 1 час.
9. За 10-15 минут до готовности, откройте крышку и добавьте в куриный суп вермишель. Перемешайте, закройте и крышку и дождитесь завершения программы.
10. Перед подачей ребенку супа с вермишелью, куриное мясо лучше отделить от костей и мелко разобрать на волокна. И нарезать кусочками. После этого куриный суп с вермишелью в мультиварке будет полностью готов.