Курица с картошкой в мультиварке – рецепты жаркого, рагу и чахохбили, способ запекания целой птицы

Чахохбили из курицы с картошкой. Чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке

Даже те, кому пока не случалось бывать на Кавказе, наверняка пробовали что-нибудь из грузинских блюд. Слова «ткемали», «хачапури» или «сациви» греют душу людям по всему миру. И тем, кто уже оценил прелести кавказской кухни, стоит попробовать чахохбили – из курицы, с картошкой, лучком и прочими овощами. Не думайте, что получится обычная, всем привычная тушеная курятина. Травы и специи сделают блюдо уникальным, ароматным и оригинальным.

Основополагающие правила

Чтобы у вас получился правильный чахохбили из курицы (с картошкой или без нее), запомните главное: обжаривать птицу надо всухую. Никакого масла и жира! Во-первых, такое обжаривание дает совершенно другой вкус, весьма отличающийся от обычного. Во-вторых, можно не беспокоиться о степени жирности тушки – все лишнее уйдет при поджаривании. Что получится слишком сухо – тоже не повод для волнений, поскольку впоследствии предполагается тушение.

Второе правило: лук обязателен, и в большом количестве. С чем еще будет готовиться чахохбили из курицы – с картошкой, помидорами, морковкой, баклажанами или фасолью – зависит уже от полета фантазии повара. Никаких ограничений здесь не существует.

И третье – приправы. Непременными будут шафран, стручки острого перца, чеснок, конечно же, хмели-сунели и лавровый лист. Однако не возбраняется пополнить список и другими травами, лишь бы они сочетались друг с другом. Зачастую рецепт включает в себя грецкие орехи – и соус гуще, и запах насыщенней.

Настоящий грузинский рецепт

Классический чахохбили из курицы с картошкой не готовится. Однако если желаете, можете добавить, блюдо ею не испортишь. На половину курицы берутся в обязательном порядке 2 большие луковицы, 3 дольки чеснока, несколько помидоров и специи – много и разные. Если вы предпочитаете куриные бедра, из них надо вырезать толстые кости; если взяты все части тушки, их просто крупно рубят.

Отдельно жарится на постном масле лук, нарезанный половинками или четвертинками колечек. На другой (сухой) сковороде выкладываются кожей вниз кусочки курицы и обжариваются до красивого румянца. Затем ломтики переворачиваются; на них сверху выкладывается лук, и все это заливается соусом из протертых томатов, чеснока и специй. Если вам по душе именно чахохбили из курицы с картошкой, на этом этапе, перед добавлением соуса, закладывается и крупно порезанный картофель (4 не очень крупные штучки). Затем емкость накрывается крышкой и оставляется для тушения минут на 20. Зелень, порубленная не мелко, может как добавляться в соус, так и подаваться отдельно, для посыпания. Можно кушать!

Рецепт для мультиварки

Этот полезный кухонный агрегат хорош тем, что в нем можно быстро приготовить практически любое блюдо, включая и яства национальных кухонь. В частности, чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке делается без особых трудностей и по вкусу не уступает приготовленному традиционным способом. Соотношение продуктов – как в предыдущем рецепте. Разделанная тушка быстро обжаривается с использованием режима жарки или выпечки. Затем добавляется лук и доводится до прозрачности. Следом в чашу кладется картошка, которую также следует обжарить. После нее вводятся натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, агрегат переключается на тушение и выставляется время 1 час. Минут за 10-15 до окончания добавляются зелень и специи, а когда процесс завершится – толченый чеснок. Когда все ингредиенты собраны, мультиварка на четверть часа выставляется на режим подогрева. Все!

Всевозможные дополнения

Существует много вариантов приготовления чахохбили из курицы с картошкой. Рецепт в мультиварке можно разнообразить, например, болгарским перцем. На те же полтушки пойдет штуки 4-5. Добавлять перец надо сразу после лука, перед картошкой, и обжаривать минут десять.

Не менее интересен и вариант с грибами. При том же количестве курицы их берут граммов 300. Обработка может быть разной: или обжарить с луком и выложить на зарумянившуюся птицу, или добавить одновременно с картошкой и доводить до готовности все вместе.

Классическим будет и использование стручковой фасоли. Если вы купили свежую – закладывайте вместе с картошкой; если вам досталась консервированная – добавляйте одновременно с помидорами. И в том, и в другом случае получается очень вкусно.

Винный рецепт

Очень интересен способ приготовления чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке с использованием вина. В принципе, все действия аналогичны предыдущим рекомендациям, однако на стадии загрузки томатного пюре в чашу вливается еще полстакана вина. Причем, в отличие от большинства рецептов с его использованием, для этого требуется не красное, а белое, еще и полусладкое, а не сухое!

Необычный вариант

С вином выходит замечательно, но если вы не любите готовить с его применением, обратите внимание на замену его йогуртом. Естественно, покупать надо несладкий и обязательно натуральный, а не порошковый. Начало стандартное, вплоть до заполнения чаши мелко рубленными или протертыми помидорами. Их перед введением надо смешать с йогуртом до однородной массы. Еще одно замечание: чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке по этому рецепту, режим тушения выставляется не на час, а на полтора – воздействие помидоров заметно смягчается присутствием йогурта. Вашу индивидуальность можно проявить и в добавлении зелени. Можно ввести травы в соус – но тогда они сильно размягчатся, поскольку время приготовления увеличено. Можно добавить их за четверть часа до готовности – если хотите, чтобы запахом напиталось все блюдо. Допустимо положить зелень уже в готовое блюдо, если вы любите, чтобы она оставалась сочной.

Отдельно заметим, что так можно приготовить не только чахохбили из курицы с картошкой, но и с другими овощами или вовсе без них, только с луком.

Чахохбили в духовке

Любите, чтобы было побыстрее и с меньшей возней, но при этом еще не успели приобрести мультиварку? Вспомните о наличии духового шкафа. Он тоже может быть весьма полезен для приготовления разнообразных кавказских блюд. Так, чахохбили из курицы с картошкой в духовке готовить значительно легче, чем на сковороде, причем еще можно параллельно заняться чем-нибудь дополнительно. Начало стандартное: курица рубится и обжаривается всухую, лук шинкуется (здесь можно и мелко, хотя сочнее будет теми же полукольцами). Птица выкладывается на противень или в широкую низкую сковородку, обкладывается ломтиками картошки (ее здесь обжаривать не следует) и все покрывается слоем лука. Соус готовится как обычно, но в связи с тем, что многие духовки несколько пересушивают блюдо, рекомендуется добавить в томатное пюре со специями еще и вино (как для мультиварочного рецепта). Печной шкаф разогревается до двухсот градусов, и будущий чахохбили помещается в него. Время готовки зависит от особенностей духовки; в среднем оно колеблется от часа до полутора. А зелень в этом случае советуют класть в самом конце, чтобы она, с одной стороны, не раскисла, а с другой – не высохла от жара.

Чахохбили в горшочках

Любое блюдо удобнее подавать порционно. Любителям такой сервировки советуем приготовить чахохбили из курицы с картошкой в горшочках. Расчет продуктов здесь будет несколько иной. На одну посудину берется где-то граммов сто курятины, пол-луковицы, одна крупная картофелина и помидор. Можно еще сдобрить блюдо половинкой сладкого перца. Дольку чеснока, положенную для каждого горшка, можно нарубить, но допускается и помещение ее в него целиком. Каждый кусочек курицы обжаривается без масла, все остальные составляющие кладутся в сыром виде поверх птицы: сначала лук и чеснок, затем картошка, сверху – перец (если вы его не проигнорировали). Добавляются соль, перец, зелень и специи – и на час в духовку запекаться. Получается вкусно и без особых трудовых затрат.

Каким бы образом вы ни решились приготовить чахохбили из курицы с картошкой (фото), результат неизменно порадует вас и внешним видом, и вкусовыми ощущениями.

Чахохбили из курицы с картошкой

Изюминкой чахохбили можно назвать реган, который также известен как базилик. Эта ароматная приправа дарит изумительный вкус рагу, особенно в сочетании с кинзой.

Ингредиенты

Приготовление

Чтобы приготовить блюдо по этому пошаговому фоторецепту, возьмите кусочки куриного мяса, например, голени, обваляйте в специях и отправьте в сковороду жариться. В идеале она должна быть раскаленной и абсолютно сухой, но по желанию можно использовать немного растительного масла.

Готовую курицу следует отложить в сторону дожидаться своей очереди.

Далее нужно очистить от шелухи, помыть и обсушить лук. Его нарезают некрупными полукольцами или кубиками и отправляют в сковороду. Обжаривать овощ следует на жире, который вытопился во время жарки курицы. Если его мало, можно добавить немного растительного масла (можно заменить гусиным или утиным жиром).

В это время следует помыть, освободить от семян и плодоножки сладкий перец и нарезать его некрупно, когда овощ обсохнет. Как только лук станет прозрачным, к нему следует выложить и подготовленный овощ. Жарить следует не очень долго, перец должен только слегка размягчиться.

Теперь подготовьте помидоры. Их следует помыть, сделать сверху два крестообразных надреза, а затем ошпарить кипятком. Благодаря этому кожица легко снимется, избавьтесь от нее, а помидоры нарежьте кубиками. После этого овощ отправляется в сковороду к другим компонентам рагу. Все компоненты нужно перемешать и немного протушить.

После этого сковороду нужно убрать с плиты, овощи следует переложить в стеклянную форму для запекания, так как дальше они будут томиться в духовке.

Будущее рагу нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить хмели-сунели.

Далее в стеклянную форму для запекания выкладывают нарезанную кубиками картошку, которая была предварительно очищена и помыта.

После этого нужно выложить кусочки курицы. Следом отправляются стручки горького перца. Их резать не нужно, только помыть. И вновь кушанье необходимо немного посолить.

Далее в стеклянную форму заливают воду или бульон. Жидкость должна до половины покрывать курицу. Теперь можно отправлять блюдо в духовку. Время приготовления около 1-1,5 часов при температуре 150 градусов.

По готовности вкусное кушанье приобретет красивый насыщенный красно-золотой оттенок. Блюдо можно разложить по тарелкам, присыпать свежей и измельченной зеленью (кинзой и базиликом). Подавать чахохбили из курицы с картошкой можно со свежим хлебом или лавашем, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность2045.46 кКал
Белки104.303 г
Жиры123.389 г
Натрий748.3 мг
Холестерин505 мг
Насыщеные жирные кислоты20.11455 г
Углеводы120.903 г
Пищевые волокна15.53 г

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Как же я люблю блюда в горшочках!

В мультиварке, Курица с картошкой

Курица с картошкой в мультиварке – это замечательное сочетание вкуса, сытности и удобства приготовления. Подробней про курицу с картошкой в мультиварке .

В мультиварке

Блюда из курицы → Курица с картошкой

Простая и вкусная тушеная курочка с картофелем и пряными специями. Блюдо удобно готовить в мультиварке.

Сочиним еще один рецепт для мультиварки. На этот раз будем готовить картофель с курицей в мультиварке вместе, на режиме “плов”. Курица с картошкой в мультиварке – вариант проверенный.

Простое блюдо из курицы и картофеля, приготовленное в мультиварке.

Курица с картофелем – очень сытный и вкусный ужин для всей семьи. У картофеля и куриного мяса, приготовленных в мультиварке по этому рецепту, получается очень нежный вкус, они просто “тают во рту”.

Овощное рагу с курицей можно отнести к разряду блюд на каждый день для всей семьи. Большой плюс этого блюда в том, что практически все овощи сочетаются между собой. Секрет идеального рагу состоит в том, что нужно брать любимые овощи. Сегодня мы расскажем, как приготовить овощное рагу в мультиварке.

Лагман – традиционное среднеазиатское и китайское блюдо, которое на сегодняшний день популярно и в нашей стране. По этому рецепту готовится лагман с курицей, картофелем и редькой.

Полезное, сытное и недорогое блюдо из курицы, картофеля и фасоли. Чтобы оно получилось особенно вкусным, добавьте аджику и ароматные приправы.

Чтобы приготовить вкусное блюдо в мультиварке (медленноварке), достаточно сложить в нее подготовленные ингредиенты, закрыть и оставить готовиться при заданном режиме. Это очень удобно, потому что стоять у плиты не приходится. Одно из моих любимых блюд – куриное филе, тушенное с овощами. Курица с картошкой в мультиварке – вкусно, сытно и удобно!

Картофельная запеканка с курицей – нежная, сочная, ароматная и очень вкусная! Мы попробовали, теперь ваша очередь! Готовьте на здоровье!

Устали от многочасового пребывания на кухне возле плиты? Приготовьте в мультиварке ароматные куриные ножки, маринованные в зеленом чае и соевом соусе. Курица с картошкой в мультиварке отлично подойдет для обеда и ужина.

Сегодня будет очень простой рецепт. Нежная курочка с рассыпчатым картофелем – простое домашнее блюдо, которое может приготовить каждый. От вас потребуется минимум усилий, почти всю работу сделает мультиварка. Кроме перечисленных ингредиентов, можно добавлять свои по желанию.

Рецепт приготовления вкусной курицы с грибами и овощами в популярном бытовом приборе мультиварка.

Нежные куриные котлетки с добавлением тертого сырого картофеля. Можно приготовить котлеты в мультиварке.

Кто-то считает, что мультиварку изобрели ленивые кулинары. Однако, она прочно завоевала достойное место на кухне у хозяек благодаря экономии времени и усилий на готовку, а также удобству в ее применении. А главное, блюдо, приготовленное в мультиварке, приобретает особые, необычные вкусовые оттенки, которых добиться в традиционном приготовлении невозможно. Мультиварка в одном из режимов обеспечивает долгое тушение блюда при небольшой температуре. Его называют томлением. Именно этот кулинарный метод обработки продуктов является одним из главных в русской кухне. Томленые блюда получаются очень вкусными и полезными, так как при небольшой температуре приготовления в них сохраняется большая часть полезных веществ.

Разные способы годятся для приготовления блюда «курица с картошкой в мультиварке». Рецепт выбирайте на свой вкус: тушеная курица с картошкой в мультиварке, запеченная курица с картошкой в мультиварке, курица с картошкой и грибами в мультиварке, курица с картошкой и капустой в мультиварке, курица с картошкой в сметане в мультиварке, курица с картошкой и овощами в мультиварке.

Мастера приготовления блюд из кур, а также простые хозяйки, увлеченные куриными изысками, придумали целый ряд интересных яств: пирог с курицей и картошкой в мультиварке, жаркое с курицей и картошкой в мультиварке, рагу из курицы с картошкой в мультиварке, запеканка из курицы с картошкой в мультиварке, чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке. Все эти блюда по-своему хороши, но и их можно разнообразить благодаря разным способам нарезки тушки курицы. Получаются новые угощения: филе курицы с картошкой в мультиварке, целая курица с картошкой в мультиварке, курица по-французски с картошкой в мультиварке. Приготовление курицы с картошкой в мультиварке занимает немного времени, но результат стоит того, чтобы вы попробовали. Причем, если вы больше любите картошку, можно акцент сделать именно на ней. Тогда получатся другие блюда: тушеная картошка с курицей в мультиварке, жареная картошка с курицей в мультиварке.

Одним словом, если вы хотите, чтобы у вас получилась вкусная курица с картошкой в мультиварке, изучите основы этого блюда, почитайте внимательно наши рецепты. Вы непременно найдете свой рецепт курицы с картошкой в мультиварке. Попробуйте его реализовать. Поверьте, жарка курицы с картошкой в мультиварке, либо тушение картошки с курицей в мультиварке скоро превратятся в процессы приготовления ваших фирменных блюд.

Многим людям нравится курица с картошкой в мультиварке. Рецепты с фото – к вашему вниманию на нашем сайте. Если нужна курица с картошкой в мультиварке, фото вам подскажет, как она будет выглядеть в окончательном варианте. Любое блюдо с фото смотрится более аппетитно. Это удобно для читателей.

Надеемся, что, ознакомившись с нашими рецептами, у вас не будет вопросов, например: как приготовить курицу с картошкой в мультиварке, как потушить картошку с курицей в мультиварке, как приготовить вкусный соус в мультиварке с картошкой и курицей. Ответы – в рецептах и фото.

Теперь вы знаете, что курица в мультиварке – рецепт не один, их огромное множество. Так что изучайте и пробуйте.

И если вам интересно, вот несколько советов в приготовлении мяса курицы в мультиварке:

– чашу для приготовления надо обязательно смазать маслом. Положить в нее ингредиенты для блюда, вставить в корпус и чуть-чуть повернуть против часовой стрелки, чтобы чаша плотно соприкоснулась с нагревателем;

– мясо для приготовления в мультиварке не берите старое, перемороженое или жилистое. Оно должно быть светлым, розового цвета. Чем старше мясо – тем больше времени тратится на его приготовление;

– чтобы обжарить овощи в мультиварке лук нарезают полукольцами, морковь, нарезают небольшими кусочками. Обжаривание делается в режиме «Выпечка», с небольшим количеством масла;

– закрывая мультиварку, вы должны обязательно услышать щелчок. Это значит, что крышка закрыта правильно. Если она будет прилегать недостаточно плотно, то блюдо может плохо приготовиться, да и самой мультиварке это повредит;

– нельзя включать мультиварку с пустой чашей для продуктов или вообще без нее;

– следите за влагосборником, выливайте из него воду по мере накопления конденсата.

Готовим курицу по-грузински (рецепты пошагово)

Это грузинское блюдо в оригинале готовят из фазана. Но наши ловкие хозяюшки уже давно заменили эту вкусную, но дорогую птицу обычной курицей, а иногда даже говядиной. В этих рецептах я постаралась собрать информацию для приготовления чахохбили из курицы в мультиварке пошагово, в технике наиболее распространенных фирм – Редмонд и Панасоник.

Рецепт со свежей стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г свежей стручковой фасоли;
  • 200 мл воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г томатной пасты;
  • соль, специи по желанию.

Чаще всего в чахохбили добавляют хмели-сунели и чеснок. Очень вкусно также добавить свежую петрушку и кинзу, а если хочется остринки – аджику.

Для этого рецепта вообще-то необязательно брать именно филе курицы, просто оно наиболее удобно для перемешивания. И не все хотят возиться с костями во время еды.

  1. Моем и нарезаем курочку на куски по 50-60 г. Перед нарезкой можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, потому что лишняя жидкость при начальной обжарке нам не нужна.
  2. Складываем мясо в мультиварку, без масла. По стандарту курица готовится на собственном жиру. Устанавливаем режим «Жарка» с открытой крышкой и следим, чтобы филе не подгорало, периодически помешивая. Если в вашей мультиварке такого режима нет, то жарить можно в режиме «Выпечка».
  3. В это время нужно приготовить овощи. Их тщательно вымойте и нарежьте: перец – соломкой, лук – на половинки колечек. Если добавляете чеснок, то его режем пластинками.
  4. Не забываем помешивать наше филе курицы. Когда оно полностью перестает выделять красный сок, приступаем к следующему шагу.
  5. Солим первый раз и постепенно добавляем овощи. Сначала кладем лук, и обжариваем в мультиварке 5 минут с филе курицы. Потом еще 5 мин. потихоньку вводим остальные овощи, начиная с чеснока и заканчивая фасолью.
  6. Добавляем оставшиеся ингредиенты и специи, снова солим и перемешиваем.
  7. Закрываем крышку, устанавливаем программу «Тушение» на 1 час, нужна температура – 170 о С. Нажимаем «Старт».
  8. После окончания программы, если есть, добавляем зелень и даем постоять 10 мин.

Все, наше чахохбили с курицей готово к подаче.

Рецепт с фасолью «по-быстрому»

Ингредиенты те же самые, но добавляется еще 50 мл растительного масла.

  1. Промываем и режем филе на кубики примерно по 1 см.
  2. Овощи шинкуем соломкой.
  3. Выкладываем все в чашу мультиварки, солим и добавляем специи.
  4. Закрываем крышку, устанавливаем программу «Тушение» на 1 час. Жмем «Старт».

Рецепт с картошкой и помидорами

Секрет вкуса этого блюда в том, что вес овощей и мяса курицы должен быть примерно одинаков.

  • 1-1,25 кг куриного мяса. Это может быть филе, тушка, голени, крылышки или даже смесь;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 3 средних помидора;
  • 300-350 г репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 25 г масла сливочного;
  • Зелень, соль, специи (1 ч.л. красного перца, 1 ч.л. хмели-сунели или уцхо-сунели, петрушки, кинзы по 1 ст.л., по вкусу можно добавлять мяту, эстрагон, базилик – по 0,5 ч.л.).

Рецепт, рассчитанный на 5 порций, состоит из следующих шагов:

  1. Чистим и готовим на скороварке картофель. Можно приготовить его в мультиварке в режиме «Пар».
  2. Промываем курицу, подсушиваем ее. Нарезаем на неочень крупные куски, иначе ее сложно будет перемешивать.
  3. Помещаем курицу в мультиварку, не добавляя масла. Включаем режим тушения на 5 минут, крышка закрыта.
  4. Чистим и нарезаем полукольцами лук.
  5. Бланшируем помидоры (опускаем в кипяток, достаем, окунаем в холодную воду и снимаем шкурки) и режем их на мелкие кубики.
  6. Выключаем тушение и сливаем сок в отдельную посудину. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и открываем крышку.
  7. Солим первый раз.
  8. Жарим курицу минут 10, не должно оставаться красных пятен. Вливаем сок, если подгорает.
  9. Добавляем лук и масло, пассируем еще около 5 минут.
  10. Теперь к курице кладем нарезанные помидоры с картошкой.
  11. Ставим в режим тушения на 1 час, закрываем крышку. Через полчаса добавляем нарезанный пластинками чеснок, специи и солим второй раз.
  12. Периодически пробуем.
  13. В конце добавляем, если есть, свежую зелень и даем настояться блюду под крышкой.

Все, хоть этот рецепт чахохбили довольно сложно приготовить, зато он самый полезный и вкусный.

Рецепт для гурманов – с вином

Грузия – страна ценителей хорошего вина. Его часто добавляют в блюда для придания уникального ароматного оттенка.

  • 1-1,25 кг куриного мяса. Это может быть филе, тушка, голени, крылышки или даже смесь;
  • 3 средние головки лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты или пюре;
  • 2 ст. л. вина (портвейна или мадеры);
  • полстакана бульона;
  • 3-4 средних помидора;
  • пучок укропа, кинзы или петрушки.

  1. Мясо моем под проточной водой, избавляемся от излишков влаги, режем на куски по числу порций.
  2. Ставим мультиварку в режим жарения или выпечки с открытой крышкой. Обжариваем курицу вместе с полукольцами лука до тех пор, пока не перестанет быть виден красный сок. Добавляем соль.
  3. Нарезаем соломкой хорошо вымытый и очищенный перец.
  4. Добавляем перец, вино, бульон и ставим в режим тушения на 1 час. Не забываем закрыть крышку.
  5. За 15 минут до конца программы кладем порезанные на дольки помидоры, порубленную зелень, солим еще раз и перемешиваем.

Надеюсь, что основные техники приготовления этого блюда в мультиварке вы уловили и кулинарные эксперименты не заставят ждать. Приятного аппетита!

Курица в мультиварке целиком с картошкой

Автор: Оксана Дата: 2015-01-17

Целая курица в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица – 1,4 кг
  • Картофель – 1,5 кг
  • Сметана или майонез
  • Соль (у меня «Вкусная соль» с травами)
  • Черный молотый перец
  • Приправа
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Как приготовить курицу целиком в мультиварке:

Я готовила курицу целиком в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Выбирайте курицу не очень больших размеров, что бы она поместилась в чаше мультиварки. Итак, берем курицу, моем, натираем приправой (у меня «Вкусная соль» с травками, черный молотый перец, молотый имбирь, куркума) и сметаной (или майонезом). Оставляем мариноваться на часок, можно даже и на ночь, но у меня времени не было, курица у меня мариновалась совсем чуть-чуть, пока я чистила и резала картошку.

Пару-тройку клубней картофеля я мелко порезала, приправила, смазала сметаной, нафаршировала картошкой курицу, «выход» скрепила зубочистками.

На дно мультиварки налейте немного растительного масла, выложите курицу.

Остальной картофель порежьте на 4-6 частей каждую (в зависимости от размера), приправьте по вкусу, перемешайте со сметаной. Выложите его на курицу.

Закройте крышку мультиварки, установите режим «Выпечка» на 35 минут.

Затем крышку откройте, курицу с картошкой переверните. Готовьте в этом же режиме еще 35 минут.

Надо заметить, что у меня мультиварка не очень мощная, и готовит она очень деликатно. Если Ваша мультя мощнее, то время следует уменьшить, что бы курица не пригорела.

Также имейте в виду, что картофель внутри курицы готовится дольше, именно поэтому важно его мелко порезать. В процессе приготовления этого блюда выделяется много сока, поэтому, если картошка внутри птицы не успела хорошо пропечься, то после выпекания можно поставить режим «Тушение» на 30 минут, что бы начинка дошла до готовности. В моем случае заявленного времени оказалось достаточно, я выпекала по 35 минут с каждой стороны.

Румяная, сочная курица в мультиварке целиком готова! А на гарнир нежная, тающая во рту картошка!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению нежных и сочных куриных котлет в мультиварке

5 рецептов чахохбили из курицы в мультиварке

Чтобы приготовить чахохбили из курицы в мультиварке, не потребуется особых кулинарных талантов и умений. Рецепт такого блюда очень прост и понятен. Главными его ингредиентами является куриное мясо и большое количество свежих овощей.

Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

В классическом рецепте сочетаются томаты, чеснок и сладкий болгарский перчик. Эти овощи прекрасно сочетаются с курятиной (900 г). Помимо мяса, 3 луковиц, 3 шт. сладкого перца, 4 долек чеснока и пары крупных сочных томатов, берется: соль, ароматные травы, пучок свежей зелени.

  1. Удобно брать небольшую куриную тушку примерно на килограмм и разделять ее на порционные куски. Если нужно снизить калорийность блюда, стоит снять с мяса кожицу.
  2. Мясо с солью и специями жарится в соответствующем режиме 7-9 минут.
  3. Зелень измельчается, томаты избавляются от шкурки и мелко рубятся острым ножом. Лук нарезается мелкими кубиками, перец – тонкими полосками. Чеснок лучше всего измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными ячейками.
  4. Все подготовленные ингредиенты выкладываются к мясу.
  5. В соответствующем режиме блюдо готовится 1,5 часа.

Если в запасе не оказалось помидоров, можно взять вместо них 10 ст. л. томатной пасты без добавок.

Чахохбили из курицы в мультиварке с вином

Хорошее красное вино позволяет максимально раскрыть вкус мяса и овощей. Его нужно взять 90 мл (полусладкое или сухое). Также следует подготовить: 1,5 кг курятины, по 4 луковицы и томата, чеснок по вкусу, 1 острый перчик, соль, щепотка любой восточной приправы для курицы. Как приготовить такой вариант чахохбили, пошагово рассказано далее.

  1. Томаты очищаются от шкурки и режутся кубиками, лук — полукольцами.
  2. Чеснок мелко рубится ножом вместе с острым перчиком.
  3. Курица режется кусочками и до румяности обжаривается в подходящей программе.
  4. Далее в чашу «умной кастрюли» отправляются овощи, соль, приправа и вино. В режиме «Тушение» готовится 70 минут.

Подается блюдо горячим вместе с получившейся подливкой.

Рецепт с добавлением баклажанов

Такой вариант рецепта позволяет получить мясо с овощами в большом количестве соуса. Готовится из: 450 г курицы, 2 баклажанов, красного сладкого перчика, 2 томатов, соли, гранулированного чеснока, репчатой луковицы, смеси оливкового и растопленного сливочного масла по 2 большие ложки, 0,5 ст. сливок, 2 больших ложек пшеничной муки.

  1. Баклажаны моются, заворачиваются в фольгу и запекаются до мягкости в духовом шкафу.
  2. Мука слегка обжаривается на сухой сковороде, заливается сливками, после чего масса готовится при минимальном нагреве 3-4 минуты.
  3. В соус добавляется соль и размятые вилкой остывшие баклажаны. Вместе компоненты тушатся 7-8 минут.
  4. Курица режется кусочками и жарится в чаше «умной кастрюли» на смеси масел в подходящей программе до румяности.
  5. Далее обжаривание продолжается уже с добавлением кубиков лука и перца. Осталось присыпать ингредиенты чесноком и солью.
  6. Затем крышкой блюдо будет тушиться полчаса. При необходимости можно добавить немного воды.

Подается мясо с овощной подливкой и подготовленным заранее соусом.

Чахохбили с картошкой

Можно сразу добавить в обсуждаемое блюдо картофель и тогда не придется ломать голову над гарниром. Кроме этого овоща (2 шт.), потребуется подготовить: 1 тушку курицы примерно на 1,5 кг, 2 репчатые луковки, полпачки качественного сливочного масла, чеснок по вкусу, сладкий перчик 3 томата, ½ лимона, мал. ложку грузинской аджики, соль.

  1. Сливочное масло растапливается в программе выпечки. На нем до мягкости жарится измельченный любым образом лук.
  2. В массу добавляются куски разделанной тушки, процесс готовки продолжается еще 8-10 минут.
  3. Далее в чашу устройства высыпается нарезанный кубиками картофель, выкладывается аджика и измельченные в блендере томаты без кожицы.
  4. Добавляются брусочки сладкого перца, сок лимона, соль, раздавленный чеснок.
  5. В «чудо — кастрюле» угощение будет готовиться 45 минут в программе «Тушение».

Если никто из домашних не любит острые блюда, можно исключить аджику и чеснок. Или просто уменьшить их количество в рецепте чахохбили из курицы.

По-грузински в мультиварке

Обсуждаемое блюдо пришло к нам из солнечной Грузии. Но мало кто помнит уже о его происхождении. Стоит хотя бы раз приготовить угощение по традиционному рецепту со всеми обязательными приправами. В него войдет: 800 г куриного мяса, 4 чесночных зубка, соль, луковица, 4 помидора, морковка, по щепотке шафрана и хмели-сунели.

  1. Подойдут любые мясные части. Удобно использовать ножки. А сократить калорийность блюда позволит филе.
  2. В программе «Жарка» кусочки курятины обжариваются со всех сторон до румяности.
  3. Далее к ним высыпаются кусочки томатов без шкурки, кубики репчатого лука, измельченный чеснок и тонкие слайсы моркови.
  4. Вместе компоненты жарятся 8-10 минут. Специи и соль высыпаются в чашу последними.
  5. Остается добавить полстакана воды и готовить в программе «Каша» 60-70 минут. Крышку можно закрыть.

Вкусно подавать аппетитное мясо с овощной подливкой горячим. Можно дополнить его легким салатом или ассорти из маринованных огурчиков, помидоров и перцев.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

«Умная кастрюля» позволит хозяйке использовать в процессе приготовления блюда меньше посуды. А, кроме того, спокойно оставить ее в процессе тушения примерно на 40-60 минут, не переживая, что угощение подгорит. Подойдет для этого любая модель мультиварки.

Программы «Жарка» и «Выпечка» есть у всех современных печей, независимо от бренда. Они нужны, чтобы предварительно обжарить мясо и овощи.

Чтобы продолжить приготовление чахохбили можно выбрать режим «Тушение» или «Каша». Именно они сделают блюдо мягким, нежным и наваристым. В некоторых моделях мультиварок, например, от Редмонд есть программа «Мультиповар». Она также прекрасно подойдет для приготовления обсуждаемого блюда. Главное, отрегулировать режим до 160 градусов.

Ссылка на основную публикацию