10 крутых рецептов фаршированной курицы
Начиняйте птицу грибами, овощами, гречкой, мясным фаршем и даже фруктами. Будет вкусно.
1. Фаршированная курица с лимоном и чесноком
Ингредиенты
- 1 головка чеснока;
- 1 крупный лимон;
- 1 курица;
- 1 пучок петрушки;
- 30–40 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Один зубчик чеснока нарежьте мелкими кусочками. Лимон разрежьте на половинки и из одной из них выжмите сок.
Полейте курицу лимонным соком. На грудке сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте тушку чесноком. Оставшийся чеснок и целую половинку лимона положите внутрь курицы вместе с петрушкой.
Смажьте курицу сливочным маслом, посолите и выложите в форму для запекания, также слегка смазанную маслом. Запекайте 10 минут при температуре 200 °С, а затем ещё 40–45 минут при температуре 180 °С.
Оцените вкус
2. Фаршированная курица с яблоками и черносливом
Ингредиенты
- 100 г изюма;
- 100 г чернослива;
- 2 яблока;
- 50–70 г грецких орехов;
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 150 г майонеза;
- специи для птицы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Изюм на 10 минут залейте кипятком, после слейте жидкость. Чернослив и одно яблоко нарежьте небольшими кусочками, второе — дольками. Орехи измельчите ножом. Смешайте изюм с яблоком, орехами и черносливом.
Курицу посолите, поперчите, смажьте майонезом и посыпьте специями. Внутрь тушки положите начинку и зафиксируйте края зубочистками.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу, сверху плотно накройте фольгой. Запекайте примерно час при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте птицу подрумяниться ещё на 10–15 минут.
Попробуйте ️
3. Фаршированная курица с грибами и гречкой
Ингредиенты
- 50–60 г гречки;
- 6–7 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- перец — по вкусу;
- 1 курица.
Приготовление
Гречку отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте грибы с луком сначала 10 минут под крышкой, а после ещё 4–5 минут без неё. Перемешайте с гречкой, посолите и остудите.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, солью и перцем. Готовым соусом смажьте курицу снаружи и под кожей, аккуратно отодвигая её пальцами. После оставьте тушку примерно на час при комнатной температуре.
Нафаршируйте птицу гречкой с грибами и луком. Ножки свяжите кулинарной нитью. Положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 60–70 минут при температуре 200 °С.
Выберите лучший
4. Фаршированная курица с картошкой
Ингредиенты
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка приправ для картошки;
- 1–2 веточки розмарина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 курица;
- 1–2 столовые ложки винного уксуса;
- 1–2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Картошку нарежьте крупными кусочками и поставьте вариться примерно на 6–7 минут. Затем слейте жидкость. Немного остудите, после посолите, поперчите картошку, добавьте ложку масла, приправы, розмарин и крупно порезанный чеснок.
Курицу полейте винным уксусом, посолите, поперчите и натрите оставшимся маслом. Нафаршируйте картошкой и закрепите края зубочистками, ножки свяжите кулинарным шпагатом.
В форму для запекания выложите картошку, если она осталась. Сверху — курицу. Запекайте примерно час‑полтора при температуре 180 °С. Пару раз полейте соевым соусом в процессе приготовления.
Обязательно приготовьте
5. Фаршированная курица с лимоном и апельсином
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки специй для птицы;
- 1 палочка корицы;
- 1 веточка розмарина.
Приготовление
Курицу натрите солью и перцем. Накройте её пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на пару часов, а после на 25–30 минут при комнатной температуре.
Апельсины нарежьте тонкими ломтиками, лимон — средними кусочками. Смешайте масло со специями. Аккуратно приподнимите кожу курицы и засуньте под неё апельсины. Внутрь птицы положите чеснок, лимон, оставшиеся кусочки апельсина, корицу и розмарин.
Закрепите зубочистками и свяжите ножки птицы кулинарной нитью. Смажьте курицу маслом со специями и положите в пакет для запекания. Готовьте примерно 50–60 минут при температуре 190 °С.
Возьмите на заметку 🥗
6. Фаршированная курица с яблоками
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки горчицы;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 курица;
- 3 яблока.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с маслом, горчицей, солью, перцем и специями. Натрите курицу получившейся смесью и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
Яблоки нарежьте на четвертинки и нафаршируйте ими тушку. После положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 1 час при температуре 200 °С.
Побалуйте себя
7. Фаршированная курица с морковью и сельдереем
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 2–3 ломтика батона;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 курица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 щепотка душистого перца;
- 1 щепотка тмина;
- 20–30 г сливочного масла;
- 100 мл воды.
Приготовление
Морковь и сельдерей нарежьте маленькими кусочками. Батон раскрошите и смешайте сначала с яйцом, а после — с овощами, солью и перцем. Нафаршируйте курицу начинкой.
Форму для запекания смажьте маслом и слегка посыпьте душистым перцем и тмином. Выложите на неё тушку птицы. Готовьте 10 минут при температуре 200 °С. После достаньте курицу из духовки, смажьте маслом и добавьте воду. Запекайте ещё примерно 50 минут при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты
8. Фаршированная курица с ананасами
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка специй для птицы;
- 4–5 колец консервированного ананаса.
Приготовление
Курицу посолите, поперчите и посыпьте специями снаружи и внутри. После нафаршируйте её ананасами.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу и запекайте примерно час при температуре 200 °С. Периодически поливайте птицу соком, который выделяется в процессе приготовления.
Удивите гостей
9. Фаршированная курица с рисом и мясным фаршем
Ингредиенты
- 200–220 г риса;
- 1 луковица;
- 30 г кедровых орехов;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 300 г свиного или другого фарша;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- 400 мл воды;
- 1 курица;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки сушёного шалфея;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна.
Приготовление
Рис промойте и замочите на 30 минут. Лук измельчите. Кедровые орешки в течение 2 минут подсушите на сковороде без масла.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук в течение 4–5 минут, добавьте фарш и готовьте примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и продолжайте готовить еще 4–5 минут. Добавьте рис, залейте 300 мл кипятка и оставьте на огне на 20–25 минут. Немного остудите.
Курицу полейте лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте паприкой, тимьяном и шалфеем. Нафаршируйте её начинкой и перевяжите ножки кулинарной нитью. Переложите тушку в форму для запекания, добавьте 100 мл воды и готовьте примерно 45–60 минут при температуре 180 °С.
Подавайте курицу с оставшейся начинкой и кедровыми орешками.
Сделайте на ужин
10. Фаршированная курица с грибами и ветчиной
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 300 г ветчины;
- 100 г твёрдого сыра;
- 400 г шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 пучок кинзы или другой зелени;
- 50 г батона;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Аккуратно отделите кожу курицы от тушки, следите, чтобы она не порвалась. Голени и крылья отрежьте по суставам. Снимите кожу с тушки, посолите и поперчите. Ножки и крылья нашпигуйте небольшими кусочками чеснока. Оставьте их в холодильнике на 15–20 минут.
Мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками вместе с ветчиной, сыром, грибами и перцем. Лук измельчите. Зелень нарубите. Хлеб на пару минут замочите в молоке.
В сковороде разогрейте две ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, засыпьте грибы и готовьте ещё примерно 10 минут. Остудите и смешайте с мясом, ветчиной, сыром, хлебом, перцем, яйцом и зеленью. Посолите и поперчите.
Нафаршируйте кожу начинкой. Края скрепите зубочистками или зашейте кулинарной нитью, ножки свяжите. Смажьте майонезом и сделайте несколько проколов ножом на поверхности.
Выложите фаршированную тушку в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 1,5 часа при температуре 180 °С.
Куриный рулет с черносливом — 6 рецептов
Куриный рулет с черносливом – вкусная закуска, вполне достойная праздничного стола. В качестве дополнения можно использовать и другие компоненты.
Жареный рулет из курицы с начинкой из чернослива
Жарка – самый калорийный способ приготовления, однако иногда можно себе позволить такие рулетики.
- филе – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- cоль, перец, сушеные травы.
- Промыть сухофрукты и обсушить. Если есть косточки, удалить их, а мякоть нарезать маленькими кусочками.
- Пропустить чеснок через пресс.
- Промытое филе обсушить бумажным полотенцем и разрезать как на отбивные, тонкими слайсами. Отбить.
- Посыпать заготовки солью и специями. Выложить чеснок с черносливом и завернуть в рулетики. Можно зафиксировать нитками.
- Обжарить на раскаленной сковороде.
Подавать в горячем виде к любому гарниру или охладить под прессом и нарезать на тонкие кусочки.
Как запечь в духовке
Куриный рулет в духовке можно запечь, это будет намного полезнее.
- филе – полкило;
- чернослив – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез и масло – по 2 ст. л.;
- соль с перцем.
- Промыть сухофрукты и залить горячей водой, чтобы они запарились и стали мягкими.
- Отбить филе через пленку, присыпать солью с перцем. Поставить в холод на полчаса.
- Смазать одну сторону обеих заготовок майонезом, чтобы готовое изделие не было сухим.
- Нарезать сухофрукты кусочками, мелко нашинковать чеснок. Выложить эти компоненты на филе.
- Свернуть рулетом и закрепить шпагатом.
- Выложить в форму, предварительно смазав ее маслом. Заготовки также желательно сбрызнуть растительным жиром.
Запекать в духовке примерно полчаса.
Закуска с грецкими орехами
Рулеты с черносливом и грецким орехом всегда съедаются на ура.
- тушка курицы – 1,5 кг;
- чернослив – 2 горсти;
- орешки – горсть;
- морковь – 1 шт.;
- желатин – 10 г;
- майонез и аджика – по 1 ст. л.
В разрезе такой рулет выглядит очень эффектно благодаря использованию моркови.
- Разрезать птицу вдоль хребта и убрать все кости. Чуть отбить молоточком.
- Замоченный предварительно чернослив нарезать кусочками, орехи измельчить скалкой (не слишком усердно, чтобы было покрупнее). Нашинковать морковь.
- На мясо выложить подготовленные ингредиенты, посолить и поперчить, посыпать желатином. Свернуть в рулет, зафиксировав бечевкой.
- Выложить на противень, смазать соусом из майонеза и аджики.
Выпекать 50 минут.
Куриный рулет с черносливом и грибами
В качестве дополнения можно использовать шампиньоны.
- филе – 2 шт.;
- грибы – 15 шт.;
- чернослив и орехи – по 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, соль, перец, сухари, майонез.
- Отбить подготовленное филе, стараясь, чтобы оно было одинаковой толщины. Разрезать на 2 части вдоль. Присолить, поперчить.
- Промытый и запаренный чернослив нарезать кубиками, орехи измельчить.
- Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить.
- Соединить компоненты для начинки. Добавить чуточку майонеза, соли, специй.
- На каждую заготовку выложить по 1 ст. л. начинки и свернуть.
- Обжарить рулетики на сковороде, предварительно обмакнув их в яйцо и обваляв в панировке.
Когда появится румяная корочка, убавить огонь и жарить до полной готовности.
С добавлением кураги
В компании с черносливом нередко идет курага. Сочетание нежного куриного мяса с этими сухофруктами нравится многим.
- филе – 0,8 кг;
- курага с черносливом – по 1 горсти;
- масло сливочное – 50-граммовый кусочек;
- соль и перец.
Как готовить рулет из куриной грудки:
- Разрезать филе вдоль на ленты и отбить. Посолить и приправить.
- Залить сухофрукты кипятком, через четверть часа нарезать кусочками.
- Выложить начинку на мясные заготовки и свернуть, закрепив деревянными шпажками.
- Обжарить на сливочном масле до румяности. Выложить на противень.
Запекать в духовом шкафу 25 минут. Подавать с любимым соусом и зеленью.
Рецепт с тертым сыром
- филе – 4 шт.;
- сыр – 75-граммовый кусок;
- орешки и чернослив – по 1 горсти;
- сметана – 50 г;
- яблочный сок – 50 мл;
- мука, соль, перец, специи, масло.
- Отбить филе и нарезать на части. Каждую заготовку посолить, присыпать специями, залить соком и поставить мариноваться.
- Тем временем подготовить начинку из тертого сыра, орешков и сухофруктов.
- Выложить на заготовки и свернуть в рулетики, подгибая концы, чтобы изделия не имели открытых краев.
- Чуть обвалять в муке. Поставить на холод.
- Соединить оставшийся маринад со сметаной, заправить по вкусу.
- Обжарить заготовки и выложить в форму. Залить соусом.
Запекать полчаса до румяности, время от времени поливая их маринадом.
Сделать такие эффектные рулеты совсем несложно, главное – выделить для этого немного времени.
Рулет из курицы с черносливом
Рулет из курицы с черносливом специально разработан как более простая и полезная альтернатива праздничным тяжелым мясным блюдам. Хотя способ приготовления рулета кажется замысловатым, на самом деле его довольно просто приготовить. Иногда достаточно всего лишь поместить все подготовленные ингредиенты в форму для выпечки хлеба и запечь.
Куриный рулет выходит особенно пикантным, если его сначала короткое время готовить при высоких температурах, а затем на низких. Этот режим готовки создает особенно нежный и влажный рулет с удивительным вкусом.
Кроме того, рулет можно сделать на половину приготовленным, просто заморозив его, а завершить готовку, когда придет время подачи на стол. Замораживание и разморозка не лишают рулет восхитительного аромата. Это особенно удобно для людей, которые не могут тратить много часов на приготовление пищи за один раз. Куриный рулет можно безопасно хранить в холодильнике до 5 дней. Его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Для рулета используются куриные грудки, бедра и фарш. Чернослив обычно помещают в середину начинки. Основной вклад во вкус и текстуру этого замечательного рулета происходит из мяса. Куриное мясо с жареными овощами имеет сочную текстуру с нежным, деликатно сладким вкусом, который также переносится на само мясо.
Единственная сложность в приготовлении фаршированной куриной грудки заключается в скручивании куриного мяса с начинкой. Но и это на самом деле не сложно, если воспользоваться пищевой пленкой.
Как приготовить рулет из курицы с черносливом – 7 разновидностей
Классический рецепт рулета из курицы с черносливом
Рулет из куриного фарша, начиненный морковными полосками и черносливом, – отличный пример полезного праздничного блюда.
Ингредиенты:
- Куриный грудки – 3 шт.
- Куриный фарш – 500 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чернослив без косточек – 200 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Кокосовое масло – 1 ст.л.
- Острый перец – 1 шт.
- Смесь специй и трав
- Чеснок – 1 зубчик
- Порошок тмина – 1 ст.л.
- Тимьян – 3 палочки
- Семена фенхеля
Приготовление:
Нарезать лук-порей и обычный лук полукольцами.
Нагрейте по ложке оливкового и кокосового масел. Добавить семена фенхеля. Обжаривать в масле смесь луков. Приправить.
Смешать яйцо, измельченные чеснок и перец, тмин и куриный фарш. Добавить обжаренную луковую смесь. Смешайте.
Разрезать грудку на кусочки средней толщины. Отбить молотком.
Накрыть рабочую поверхность пленкой или бумагой для выпечки. Выложите кусочки куриной грудки на большой лист бумаги для выпечки так, чтобы они перекрывали друг друга.
Спирализатором вырезать тонкие ленты из моркови (или просто мелко ее нарезать). Распределить их по мясу. Приправить.
Выложить фарш сверху и разровнять. Поместить чернослив в центр начинки.
С помощью бумаги для выпечки свернуть мясо и начинку в рулет.
Поместить рулет в морозилку на 15 минут.
Выложить рулет в смазанную маслом емкость и запекать его первые 12 минут на 200 градусах, затем убавить температуру до 125 и запекать в течении 38 минут.
Куриные рулеты с беконом и черносливом
Сочная курица, фаршированная ароматным черносливом, завернутая в бекон, с нежными соусом из горчицы и майонеза.
Ингредиенты:
- Масло оливковое
- Куриная грудка – 2 шт.
- Сок лайма
- Паприка
- Чернослив без косточек – 16 шт.
- Бекон – 8 ломтиков
- Майонез – 3 ст.л.
- Горчица – 2 ст.л.
Приготовление:
Поместите куриную грудку между двумя листами полиэтиленовой пленки, и с помощью мясного молотка отбейте каждую грудку. Повторите то же с оставшимися куриными грудками.
Положите курицу на разделочную доску и натрите соком лайма. Посыпать специями. Поместите 4 чернослива в середине каждой груди.
Сверните курицу, заверните каждый рулет беконом и закрепите зубочистками. Приправить.
Нагрейте масло. Обжарьте рулетики, затем уменьшите огонь до среднего и накройте сковороду. Готовить еще 8 минут.
Сделать соус из смеси майонеза и горчицы, смазать соусом рулетики.
В любом случае, перед применением чернослива его всегда следует замачивать в кипятке. Чтобы он стал сочнее, его можно также дополнительно замочить в бальзамическом уксусе или вине.
Куриный рулет с черносливом и омлетом
Довольно простой и экономичный куриный рулет с начинкой из чернослива, омлета и сыра.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Специи
- Чернослив без косточки – 12 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 4 ст.л.
- Сыр, твердый – 50 г
- Масло – 30 мл
Приготовление:
Промыть и замочить в кипятке чернослив.
Отбить куриные ломтики с обеих сторон. Приправить.
Взбить яйца. Добавить специи и молоко.
Выложить омлет на филе, посыпать сыром, черносливом и специями.
Завернуть рулет и отправить в форму для выпечки.
Смазать маслом рулет, и запекать при температуре 200 градусов 27 минут или до готовности.
Посыпать готовый рулет сыром и петрушкой.
Выпекать 7 минут.
Куриный рулет с черносливом, клюквенно-яблочной начинкой и бальзамической глазурью
Попробуйте разнообразить свое праздничное меню этим изысканным рецептом куриного рулета. Из-за деликатного соуса мясо будет сочным и ароматным. Это может стать новым кулинарным фаворитом.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Клюква сушенная – 80 г
- Пекан – 50 г
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Чеснок – 1 зубчик
- Листья розмарина, измельченные – 1 ч.л.
- Листья шалфея, измельченные – 1 ч.л.
- Специи
- Грудка куриная – 4 шт.
- Яблочный сидр – 60 мл
- Куриный бульон – 120 мл
- Бальзамическая глазурь – 50 мл
- Чернослив – 14 шт.
Приготовление:
Нагрейте ложку масла в сковороде. Обжарить нарезанное кубиками яблоко. Добавьте нарезанные клюкву, пекан, лук-шалот, сельдерей, чеснок, розмарин, шалфей, приправу; готовить до мягкости.
Поместите каждую грудку между листами полиэтиленовой пленки и отбейте молотком. Поместите четверть яблочной смеси в центр каждой куриной грудки. Положить сверху кусочки чернослива. Свернуть и закрепить зубочистками.
Нагрейте оставшееся масло. Готовьте каждую сторону куриных рулетиков до золотистого цвета. Выньте курицу из сковороды и поместите в форму для выпечки. Накрыть фольгой и запекать 27 минут.
Смешайте уксус и куриный бульон в одной сковороде и вскипятите. Убавьте огонь и осторожно варите, пока он не уменьшится примерно на треть. Попробуйте соус и приправьте.
Выньте рулетики из духовки и дайте немного остыть перед нарезкой. Удалить зубочистки. Полить рулетики соусом. Полить бальзамической глазурью сверху. Украсить розмарином и/или листьями шалфея.
Фаршированные куриные рулеты с черносливом и черничным соусом
Куриные грудки, фаршированные солено-сладкой начинки из бекона, чернослива и миндаля. Подайте этот рецепт в колумбийском стиле с черничным соусом, чтобы произвести впечатление на ваших гостей во время праздников.
Ингредиенты:
- Чесночный порошок – 1 ч.л.
- Корица
- Орегано
- Тимьян
- Куриная грудка – 4 шт.
- Чернослив – 12 шт.
- Миндаль, нарезанный – 50 г
- Масло оливковое – 1 ложка
- Бекон – 6 ломтиков
- Черника измельченная -70 г
- Белое вино – 50 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать грудки на две части и покрыв пленкой отбить молотком.
Смешайте чесночный порошок, корицу, орегано и тимьян. Посыпьте смесью грудки. Покрытие.
Разрезать каждый чернослив, и вложить в него рубленный миндаль.
Смазать фольгу маслом. Положите каждую куриную грудку на лист фольги. Поместите 1/2 ломтика бекона крест-накрест близко к короткому концу грудки. Поместите 2 заполненных чернослива сверху бекона. Положите еще 1/2 ломтика бекона поверх чернослива. Плотно сверните грудку, начиная с короткого конца. Заверните в фольгу, закручивая края плотно, чтобы закрыть. Положите рулеты на противень.
Выпекать 18 минут. Переверните грудки и выпекайте еще столько же.
Смешайте растолченную чернику, вино, сахар и корицу в маленькой кастрюле. Доведите до кипения. Варить 9 минут, периодически помешивая. Добавьте лимонную цедру и смесь приправ. Варить 5 минут. Подавать куриные рулетики с соусом из черники.
Куриные рулетики с черносливом и курагой
Нежное отбитое куриное мясо, фаршированное курагой и черносливом – отличный диетический праздничный вариант блюда.
Ингредиенты:
- Чернослив – 15 шт.
- Филе куриное – 2 шт.
- Майонез
- Масло сливочное
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца – 2 шт.
- Курага – 15 шт.
- Кефир – 130 мл
- Грецкие орехи– 50 г
Приготовление:
Курицу разрезать пополам и отбить каждый кусок молотком.
Курицу приправить, переложить в ёмкость. Влить кефир, выдавить чеснок и оставить мариноваться на 25-35 минут.
Курагу и чернослив залить кипятком. Сухофрукты и сливочное масло нарезать кубиками.
Грецкие орехи истолочь.
Пожарить два омлета, смешав яйца с майонезом.
На фольгу выложить филе, сверху кусочки омлетов, сверху курагу и чернослив, посыпать грецкими орехами, в конце выложить слой масла.
Все свернуть в рулет и перетянуть нитью. Завернуть в фольгу, переложить в форму. Выпекать 36 минут.
Готовые рулеты смазать майонезом и снова отправьте в духовку на 7 минут.
Рулет из курицы с мандарином и черносливом
Основное очарование этого рулета заключается в наполнении, так как оно может быть чем угодно: овощами, грибами или как здесь – фруктами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 4 шт.
- Мандарины – 3 шт.
- Орехи дробленые – 100 г
- Чернослив – 7 шт.
Приготовление:
Чернослив залить кипятком. Мандарины очистить от кожуры, разделить на сегменты.
Нарезать грудку вдоль. Эти кусочки хорошо отбить. Слегка приправить.
Орехи измельчить в блендере. Половину полученной крошки равномерно посыпать на мясо.
Поверх орехов положить чернослив и кусочки мандарина. Посыпать оставшимися орехами.
Скрутить фаршированную грудку в плотный и гладкий рулет. Закрепить зубочистками или нитями.
Положите рулет в пароварку и готовить 36 минут.
Чтобы сбалансировать сладость, вы можете добавить больше специй.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Куриные рулеты с яблоком и черносливом в духовке
Очень люблю использовать фрукты в мясных блюдах. Самые распространенные фрукты, от сочетания с которыми выигрывают практически любые блюда из мяса и птицы — это яблоки и чернослив. Утка с яблоками, гусь с яблоками и черносливом, мясо в красном вине с черносливом, курица, фаршированная яблоками с рисом — все эти блюда получаются не только очень вкусными, но и служат украшением праздничного стола. Предлагаю приготовить эффектное и ароматное, со сладкими нотками и приятной кислинкой, блюдо из куриного филе — рулеты с начинкой из яблок и чернослива, запеченные в духовке.
Состав:
- Куриное филе — 400 грамм
- Чернослив без косточек — 100 грамм
- Яблоки — 1 штука крупного размера
- Лук репчатый — 1 штука среднего размера
- Чеснок — 1 зубчик
- Сметана — 3 столовые ложки
- Масло сливочное — 1-2 столовые ложки
- Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый, специи — по вкусу
Как приготовить Куриные рулеты с яблоком и черносливом в духовке
Для приготовление куриных рулетов каждое филе разрезать острым ножом вдоль.
Разрезать филе вдоль
Каждое филе положить в полиэтиленовый кулек и хорошенько отбить до тонкого состояния, стараясь увеличить его площадь.
Отбитое филе курицы
Подготовить начинку для куриных рулетов. Чернослив помыть, вытащить при необходимости косточки. Половину чернослива мелко нарезать.
Подготовленный чернослив
Яблоко очистить от кожуры и семян. Половину нарезать кусочками среднего размера, вторую половину натереть на средней терке.
Подготовленное яблоко
Выложить в отдельную посуду натертое яблоко с нарезанным черносливом, добавить мелко покрошенный зубчик чеснока, щепотку соли, щепотку перца, перемешать. Начинка для рулетиков из курицы готова.
Начинка готова
На середину каждого кусочка куриного филе компактно выложить подготовленную начинку.
Выложить начинку на куриное филе
Свернуть филе с начинкой из яблок и чернослива в плотные рулеты и обвязать нитью.
Рулеты с начинкой
Разогреть на сковороде ложку сливочного масла и обжарить куриные рулеты с яблоком и черносливом на сильном огне с обеих сторон до золотистой корочки.
Обжарить с обеих сторон
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, переложить рулеты, ножницами надрезать в нескольких местах нитки и аккуратно освободить от них фаршированные яблоками и черносливом рулетики.
Куриные рулеты с яблоком и черносливом
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Обжарить лук
На куриные рулеты с начинкой из яблока и чернослива выложить оставшийся целый чернослив и кусочки яблок, сверху — обжаренный лук.
Выложить обжаренный лук
В отдельной посуде размешать сметану с половиной чайной ложки соли и специями по вашему вкусу (я использую смесь сушеных трав — базилик, петрушка, укроп, тархун).
Соус из сметаны со специями
Этот сметанный соус выложить поверх лука с фруктами и долить 1/3 стакана горячей воды. Накрыть фольгой, в которой проколоть несколько дырочек, и запечь куриные рулеты, фаршированные яблоками и черносливом в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Выложить соус на верхний слой и отправить в духовку
Рулеты из куриного филе с начинкой из яблок и чернослива под сметанным соусом готовы.
Куриные рулеты с яблоком и черносливом в духовке
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Курица фаршированная черносливом
Представляем очередной рецепт фаршированной курочки, на этот раз – черносливом и грецкими орехами. Такое блюдо идеально подойдет для подачи к праздничному столу, т.к. целая запеченная курица выглядит достаточно эффектно, к тому же она получается очень вкусной. Курицу, фаршированную черносливом, можно подавать как в качестве горячей закуски, так и холодной.
Ингредиенты для приготовления курицы фаршированной черносливом:
- курица – 1 тушка
- чернослив без косточек – 100 г
- грецкие орехи – 70-100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- растительное масло – 20 мл
- майонез (или сметана) – 2 ст.л.
- соль, специи, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления курицы фаршированной черносливом:
Курицу тщательно промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и снять кожу (подробное описание этого процесса читайте в нашем рецепте «Курица фаршированная блинами»). Кожу курицы натереть солью внутри и снаружи и пока отложить в холодильник.
Мякоть курицы отделить от костей (косточки затем можно использовать для приготовления куриного бульона).
Измельчить мясо курицы в блендере или пропустить через мясорубку.
Когда куриный фарш будет готов, его можно поставить в холодильник и заняться подготовкой начинки. Для этого репчатый лук очистить и промыть, нарезать маленькими кубиками и обжарить на сковороде в растительном масле до мягкости, остудить.
Чернослив промыть и нарезать небольшими кусочками (если вам попался очень твердый чернослив, то его нужно предварительно запарить в кипятке).
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом до крошки желаемого размера.
Добавить к куриному фаршу подготовленные чернослив, орехи, остывший лук. Также вбить куриное яйцо и добавить очищенные и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Тщательно перемешать массу руками.
Всыпать к фаршу специи, приправы и соль по вкусу. Снова хорошо размешать.
Нафаршировать куриную кожу подготовленной массой (следите за тем, чтобы кожа была натянута не очень плотно, иначе она может треснуть в процессе запекания).
Скрепить курицу, фаршированную черносливом, зубочистками (или зашить), а также соединить вместе и связать ножки. Смазать тушку майонезом или сметаной со всех сторон.
Аккуратно уложить фаршированную курицу на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 1-1,5 часа, в зависимости от размера вашей тушки.
У готовой курицы удалить зубочистки и нитки, остудить и нарезать порционными кусочками.
Курица с черносливом, запеченная в духовке — лучшие рецепты
Курица, запеченная в духовке с черносливом – блюдо, достойное занять центральное место среди закусок на праздничном столе. Чернослив удачно подчеркнет тонкий вкус куриного мяса, придаст легкую кислинку и изысканность вкусу, который одобрят даже искушенные гурманы. Как правило, для торжественных случаев в духовом шкафу птицу готовят целиком. Для вечерней трапезы блюдо можно сделать кусочками.
Помимо засушенных слив курочку можно фаршировать картошкой, рисом, гречкой. Практически всегда в рецептах присутствуют яблоки.
Советую разнообразить вкусовую гамму блюда разнообразными травками, к примеру, базиликом, майораном, прованскими травами, розмарином, орегано, несколькими видами перца. Не стесняйтесь экспериментировать, поскольку испортить курицу с черносливом практически невозможно.
Курица в духовке с черносливом рецепт с яблоками и картошкой
Картошку можно исключить, но не советую, особенно если вы готовите блюдо для ужина. Получите сразу мясо и гарнир в одном лице. Данный рецепт можно использовать для запекания свинины.
- Тушка курицы – 1,2-1,5 кг.
- Чернослив – 100 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Яблоки – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Лимон.
- Мед – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Куркума, красный и черный перец, приправа хмели-сунели – по 2 гр.
- Соль – 20 гр.
- Выпотрошите куриную тушку, помойте, обсушите бумажной салфеткой.
- По всей тушке сделайте небольшие надрезы, тогда она лучше впитает приправы и быстрее пропечется.
- Снаружи и внутри натрите мясо солью.
- Параллельно, покрошите лук в пюре (можно блендером). Выжмите сок, натрите им курицу. Отправьте тушку на полку холодильника мариноваться. Засеките время на час.
- Замочите горячей водой чернослив. Затем, если сухофрукты с косточкой, достаньте их.
- У яблок удалите сердцевину, поделите дольками. Сбрызните соком лимона, чтобы нарезка не потемнела.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте крупно, дольками.
- Смешайте в плошке мед со специями, указанными в составе рецепта, полностью смажьте курицу (и внутри тоже), стараясь, чтобы часть соуса попала в надрезы на тушке. Остатки медового соуса не выливайте.
- Вложите внутрь чернослив и яблочные дольки. Свяжите ниткой ножки, кончики крыльев оберните фольгой, чтобы не обгорели.
- Выложите курочку на противень, вокруг разложите картофельную нарезку.
- Полейте остатками соуса, поместите в духовку. Температура запекания 180 о С. Время приготовления 40 минут. После поверните тушку на другой бок и запекайте еще 30 минут.
Курица, фаршированная черносливом, рисом и грибами
Как правило, для блюда берутся шампиньоны, они доступны весь год. Но если в закромах вашего холодильника найдутся лесные дары, то квартира наполнится божественным ароматом.
- Курица – до 2 кг.
- Лимон – половинка.
- Чернослив – 10 шт.
- Яблоки, кисло-сладкие – килограмм.
- Рис – стакан.
- Луковица.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Грибы (лучше шампиньоны) – 10 шт.
- Вода – 2 стакана.
- Майоран, приправы для курицы, базилик.
- Смешайте в мисочке все приправы, соль. Натрите смесью тушку снаружи и внутри. Оставьте мариноваться.
- Нашинкуйте луковку, порежьте грибы. Пассеруйте лук, затем присоедините грибы. Засыпьте еще немного приправ и измельченный чеснок. Потушите минут 5.
- Влейте на сковороду воду, добавьте промытую рисовую крупу и воткните в нее чернослив.
- Немного посолите, дождитесь закипания. Сбавьте огонь до минимальной мощности. Томите, пока рис не размягчится. Выключите конфорку, немного остудите содержимое.
- Нафаршируйте брюшко курицы рисовой начинкой. Закрепите края зубочистками. Переложите тушку на противень. Если остался рис, разложите его рядом.
- Нарежьте яблоки, распределите вокруг курицы.
- Настройте таймер на 1 час. Готовьте при 180 о С.
Как запечь курицу с черносливом и грецкими орехами в духовке
Изысканное блюдо, достойное королевского стола, курочка получается очень сочной, с ореховой ноткой. В отличие от предыдущего способа приготовления с рисом, калорийность у блюда намного меньше. Поэтому можете позволить себе добавку.
- Курица – тушка целиком.
- Ядра грецких орехов – 150 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Яблоки – 4 шт.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Соль, оливковое масло, смесь перцев, любые травки по желанию.
- Нарежьте яблоки кубиками, нарежьте орехи (не слишком мелко). У чернослива удалите косточки, если это необходимо, поделите на половинки.
- Наполните брюшко курицы подготовленными фруктами и орехами. Скрепите зубочисткой.
- Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте масло, перец, посолите, размешайте. Полученной смесью натрите куриную тушку.
- Уложите вниз брюхом на противень. Запекайте около часа при 220 о С. если заметите, что птичка начала подгорать сверху, накройте тушку листом фольги.
Курица, запеченная в духовке кусочками с черносливом и соевым соусом
Великолепный вариант приготовления в восточном стиле.
- Курица.
- Соевый соус – 100 мл.
- Чернослив – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зерновая горчица – большая ложка.
- Масло, оливковое – 50 мл.
- Хмели-сунели – большая ложка.
- Запарьте кипятком чернослив, спустя четверть часа слейте жидкость.
- Крупно потрите сыр.
- Налейте в миску соевый соус, масло, добавьте приправу, чеснок, измельченный прессом, перемешайте.
- Разделайте курочку на порции, залейте соусом. Маринуйте 30 минут.
- Сделайте на курином филе небольшие надрезы, вложите черносливы. Туда же засуньте немного сыра.
- Сделайте на противне из фольги лодочку, учитывая, что в нее должны уместиться все заготовки. Разложите их, пролейте остатками острого соуса.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поместите в него противень. Готовьте 20 минут.
- Затем присыпьте курицу оставшимся сырком, и закончите приготовление, вернув в духовку до расплавления сыра.
Видео с рецептом вкусной курицы, запеченной с черносливом
Напоследок даю еще один чудесный вариант приготовления. Чтобы сделать блюдо, смотрите и повторяйте шаги за автором. Приятного аппетита!