Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – классические рецепты
Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить. Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса. В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.
Курица и яблочный уксус
Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.
Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.
Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.
Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.
Курица по-китайски в кисло-сладком соусе
Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.
- филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
- яйцо – 2 шт.;
- соевый соус – 20-30 мл;
- яблочный уксус – 3 ст. ложки;
- томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
- перец болгарский крупный – 1 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
- Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
- Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
- Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
- Выложить кусочки на бумажное полотенце.
- Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
- Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
- В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.
Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.
Курица с ананасами по-китайски
Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.
Для приготовления понадобится:
- белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 100 грамм;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сахара – 2 ч. ложки;
- соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
- ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- лук сырой репчатый – 1 большая головка;
- крупный болгарский перец – 2 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
- залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
- произвольно нарезать лук и перец;
- достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
- обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
- отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
- добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
- добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
- в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).
Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.
Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски
Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- куриные крылышки – 10 штук;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 50 грамм;
- яблочный уксус – 50 грамм;
- жидкий мед – 2 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.
- Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
- Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
- Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
- Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
- К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
- Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.
Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.
Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы
Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:
- натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
- фильтрованная вода – 100 мл;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
- лук репчатый – 1 головка (средняя);
- кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.
- Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
- Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
- Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
- Слегка обжарить имбирь.
- Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
- Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
- Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
- Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.
Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.
Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.
Курица по-китайски: рецепты
Блюда, которые готовятся по китайской рецептуре, приобретают среди славянских хозяек все большую популярность. Примечательно, что сделать вкусное горячее, можно не имея деликатесов или дорогостоящих ингредиентов, ведь основные продукты доступны по стоимости.
Как приготовить курицу по-китайски
Главное отличие данного блюда от привычной для нас курицы – это способ нарезки – здесь она режется мелкими кусочками. Еще немаловажным фактором китайской кухни является то, что их повара сочетают, казалось бы, несочетаемые продукты. Например, сладкое китайское филе с ананасами, с арахисом, курица в кисло-сладком соусе по-китайски и пр. Готовить блюда можно на сковородке (лучше взять Вок), в духовке или мультиварке.
Кисло-сладкий соус
Узнать рецепт китайского соуса нужно до начала готовки. Если интересуетесь, как приготовить курицу в кисло-сладком соусе, чтобы она была ароматной, то сначала замаринуйте ее по-китайски. Для этого к кусочкам мяса налейте соевый соус, отставьте заготовку на 25 минут, затем влейте томатную пасту, яблочный уксус, коричневый сахар, порезанный сладкий перец и по желанию ананасы. Мясо накройте и оставьте постоять около часа.
Рецепт курицы по-китайски
Преимуществом такого блюда является то, что хозяйкам даже экспериментировать с продуктами не нужно, ведь существует множество разных вариаций для каждого. Например, курица сочетается с арахисом, практически любыми овощами или некоторыми фруктами. Рассмотрите приведенные китайские рецепты приготовления курицы и удивитесь, какой вкус может иметь обычное филе.
В кисло-сладком соусе
- Время приготовления: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Китайские блюда из курицы делаются с использованием соуса – чаще сладкого или кисло-сладкого. Мясо по-китайски за счет такой поливки получается очень нежным. Во многих вариантах добавляется жареный кунжут, который тоже вносит особые вкусовые ноты. Обратите внимание на данный рецепт курицы в кисло-сладком соусе – отменное горячее с баклажанами по-китайски для всей семьи.
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 3 ст. л.;
- тертый имбирь – 1 ст. л.;
- красный молотый перец – 0,25 ч. л.;
- винный уксус – 60 мл;
- баклажаны – 0,9 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- филе – 0,8 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- кунжут – 1 ч. л.
- Нарезанную длинными полосками курятину обжарить, переложить на отдельную посуду.
- Баклажаны порезать брусочками, положить в сковороду с имбирем, чесноком. Желательно наливать еще 60 мл воды, оставить, пусть закипит. Жарить, пока не исчезнет вода.
- В тарелку вылить соевый соус, насыпать кунжут, перец, муку, сахар, добавить уксус.
- Мясо отправить к овощам, залить сахарно-соевой смесью, подождать, чтобы все начало бурлить. Убавив огонь, жарить, чтобы жидкость загустела.
С кисло-сладком соусе с ананасами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
- имбирь – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ананасы консервированные – 400 г;
- винный соус красный – 6 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- сок ананаса – 6 ч. л.;
- крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- филе – 450 г.
- Обмакнуть воду с вымытого филе. Нарезать не слишком большими кусочками. Вылить туда же соевый соус, затем необходимо тщательно перемешивать мясо, чтобы промариновался каждый кусочек.
- Включить мультиварку, влить в чашу масло, обжарить куриную грудку на «Жарке» 10 минут.
- В сотейнике поджарить порезанную тонкими дольками луковицу, добавить к овощу кусочки консервированного ананаса.
- В миску налить винный уксус, ананасовый сок, имбирь, кетчуп, насыпать сахар, соль, крахмал.
- Переложить лук с ананасом к мясу, залить получившейся кисло-сладкой смесью. Добавить зелень, перемешать.
- Закрыть крышку, оставить тушиться мясо по-китайски еще около 8 минут.
С рисом
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 133 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вам надоели привычные блюда, то рассмотрите более экзотические варианты. Например, курица с рисом по-китайски – это классическая каша с мясом, но отличается она способом приготовления и изысканным пикантным вкусом. Такое горячее – отличный вариант сытного аппетитного быстрого обеда или ужина, ведь общее время подготовки и жарки продуктов составляет не более получаса.
- чеснок – 2 зуб.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук зеленый – 1 пуч.;
- горошек – 200 г;
- филе – 300 г;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- морская соль, перец – по вкусу;
- масло (кукурузное) – 2 ст. л.;
- рыбный соус – 2 ст. л.;
- рис Басмати – 300 г.
- Басмати отварить, соблюдая пропорции, вымытые овощи почистить.
- Морковь сначала нарезать тонкими пластинами, затем порезать их на 3-х сантиметровые полоски.
- В сковороде обжарить морковь, предварительно прогрев масло. Отправить туда же грудку, порезанную брусочками.
- Спустя еще минут 5, добавить давленый чеснок и горошек (можно замороженный). Тушить около 4-х минут, накрыв посуду крышкой, затем снять ее, увеличить огонь и подождать, пока испарится вода.
- К обжаренным продуктам добавить специи.
- Поджарить яйца так, чтобы масса получилась равномерными кусочками.
- Соединить овощи с мясом с яйцами и измельченным на кружочки зеленым луком.
- Отправить отваренный рис в сковородку, перемешать все вместе. Помешивая, обжарить продукты еще раз на сильном огне буквально 3 минуты. Подавать блюдо по-китайски горячим.
С овощами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Экзотические рецепты уже давно пользуются спросом у славянского народа и китайские блюда тоже не являются исключением. Курица по-китайски с овощами по виду напоминает привычное для нас овощное рагу, но по вкусу эти два блюда заметно отличаются. Возьмите себе на заметку данный пошаговый рецепт с фото, и он подскажет, как по правилам китайской кухни приготовить куриную грудку.
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- филе – 400 г;
- перец сладкий (разных цветов) – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.
- Сначала подготовить продукты: луковицу нарезать брусками, перцы соломкой, морковь кольцами, грудинку брусочками.
- В разогретое масло по очереди через 3 минуты закладывать ингредиенты: сначала мясо, затем морковь, лук, перец. Продукты не тушить, все время помешивать.
- К соевому соусу насыпать сахар, после чего влить смесь к тушеным продуктам, жарить еще минут 5.
- Подавать курицу по-китайски с гарниром: отличным вариантом будет рис.
В сладком соусе
- Время приготовления: 7 часов 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Благодаря специальным приправам и соусам многие привычные продукты приобретают необычный вкус. Так, например, курица в сладком соусе по-китайски – это нежные крылышки, имеющие превосходный аромат и не менее безупречный вкус. Блюдо по-китайски запекается в духовке недолго, в этом случае много времени потребуется для того, чтобы крылышки успели промариноваться.
- лук – 1 шт.;
- перец молотый – по вкусу;
- мед – 1 ст. л.;
- куриные крылья – 1 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
- Подготовить крылья: промыть, промокнуть от воды бумажным полотенцем, разрезать пополам. Положить мясо в миску, туда же залить майонез, соевый соус, положить мед, засыпать полукольца лука. Оставить мариноваться на 6 часов. Если хотите острый вкус, то нужно в маринад добавить острый перец.
- Переложить замаринованные по-китайски крылышки на противень, затем отправить блюдо в духовку. Температура техники должна быть 180 градусов, а по времени процесс займет 40 минут.
- При желании минут за 15 до окончания процесса полить крылышки по-китайски маринадом. Выключайте духовку, когда лук будет готов.
В остром соусе
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если желаете побаловать себя и домочадцев оригинальным экзотическим лакомством, то вы вполне сможете обойтись без покупки дорогих деликатесов. Острая курица по-китайски – яркий пример вкусного блюда. Для приготовления горячего по китайским рецептам желательно использовать специальную сковороду (Вок), но если на вашей кухне нет данной утвари, то подойдет и обычная сковородка.
- Табаско – 3-4 капли;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец чили – 1 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- филе – 700 г;
- ананасовый сок – 1 ст.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль, орегано, перец – по вкусу;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- масло (раст.) – 4-5 ст. л.
- Грудинку курицы промыть, порезать на кусочки, отправить их в миску.
- Измельчить чили и чеснок, перемешать с кусками мяса.
- Луковицу нарезать полукольцами, морковку – в форме кубиков. Отправить овощи к курице.
- Перемешать все ингредиенты с соевым соусом, к ним капнуть Табаско. Поставить емкость в холод на 15 минут, чтобы курица промариновалась.
- В сковороду налить масло, переложить промаринованное мясо. Обжарить сначала на большом огне 7 минут, потом долить к компонентам ананасовый сок, засыпать крахмал, после чего оставить блюдо по-китайски готовиться еще 7 минут, но уже убавив газ.
С перцем
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт подойдет тем хозяйкам, у которых нет времени на долгую готовку и для того, чтобы выдумывать вкусную еду к обеду или ужину. Курица с болгарским перцем по-китайски готовится не более часа, а получается фантастически вкусной. Все ингредиенты, собранные в рецептуре, идеально сочетаются по вкусовым качествам, а вот готовое блюдо по-китайски желательно подавать с гарниром, например, рисом.
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- филе – 1 кг;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.
- Нарезать мясо соломкой, уложить в миску, замариновать 10 минут в китайском соусе (соевом).
- Морковь нарезать соломкой, а крахмал растворить в воде.
- Налить масло в сковороду, разогреть, затем выложить мясо. Обжаривать курицу, не прекращая помешивать. Залить половину стакана крахмальной воды.
- К мясу положить измельченный чеснок, мед, влить уксус. Тонкие кольца лука добавлять нужно в последнюю очередь. Оставить заготовку тушиться.
- Добавить к мясу нарезанный перец. Влить оставшуюся часть крахмала. Оставить блюдо тушиться на 5 мин. Мясо по-китайски вкуснее, когда оно горячее.
В кляре
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 246 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пропорции, указанные в рецептуре ниже, рассчитаны на одного человека, поэтому если собираетесь готовить на двоих или на большую компанию, то умножайте количество ингредиентов на необходимое количество человек. Кисло-сладкая курица в кляре по-китайски понравится даже гурманам, ведь она получается с хрустящей корочкой, когда само мясо остается нежным.
- сладкий перец – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- ананас (консервированный) – 2 кольца;
- филе – 300 г;
- ананасовый сок – 0,5 ст.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- сахар – 0,25 ст.;
- уксус – 0,25 ст.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 ст.;
- масло (раст.) – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 1 ст.
- Сначала замаринуйте грудку: порежьте мелко, залейте соевым соусом. Филе успеет замариноваться, пока вы будете замешивать кляр и делать соус.
- Приготовьте кисло-сладкую поливку: слейте из банки, в которой были ананасы сироп в чашку, два кольца порежьте ломтиками. Аналогичной формы порежьте очищенные от семечек перцы. Стоит отметить, что блюдо будет ярче и красивее, если болгарский перец будет, например, красный и зеленый.
- Хорошо нагрейте смесь из ананасового сока, уксуса и кетчупа, но не кипятите – как только начнет бурлить, сразу выключайте.
- В неполный стакан с водой насыпьте ложку крахмала, перемешав, вылейте жидкость к кисло-сладкой смеси. Поставьте емкость с жидкостями на малый огонь, держите, пока не загустеет.
- Сделайте кляр: в миску насыпьте муку, перец, ложку крахмала, соль, налейте масло, добавьте яйцо. Если хотите хрустящую корочку, то добавьте только белок. Перемешайте все компоненты, постепенно добавляйте около 0,75 мл воды. Вымесите вилкой массу.
- Нарезанное и промаринованное филе переложите в кляр.
- Налейте масло на сковороду (лучше использовать Вок), раскалите его. Выкладывайте мясо в один слой на жаровню, обжаривайте до красивого золотистого цвета.
- Готовое филе выложите сначала на бумажное полотенце.
- Выложите обжаренное в кляре филе по-китайски на тарелку, посыпьте кусочками перцев и ананаса, полейте кисло-сладкой жидкостью.
В соевом соусе
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Куриное филе по-китайски все чаще стали готовить славянские женщины и мужчины, ведь блюдо получается восхитительно вкусным, при этом с пикантными нотками, а все компоненты можно купить в магазине по доступной цене. Курица в соевом соусе по-китайски с помидорами – богатое белком блюдо, практически диетическое, а с помидорами оно и вовсе имеет минимальную калорийность.
- грудка курицы – 0,5 кг;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- крахмал – 1,5 ч. л.;
- имбирь – по вкусу;
- мед – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- перец сладкий – 1 шт.
- Подготовить продукты: грудку промыть, помидор, обдав кипятком, очистить от шкурки, удалить семечки из болгарского перца. Нарезать компоненты тонкими полосками. Имбирь нарезать кубиками, а чесночные зубчики измельчить давилкой.
- Подогреть на сковородке масло, налить соевый соус.
- Отправить туда же мед, перец, обжарить, затем помидоры, снова обжарить 2 минуты.
- Переложить к продуктам в сковородку филе курицы, продолжать жарить.
- Через 6 минут насыпать крахмал, влить оставшуюся воду. Томить компоненты 2 минуты.
- Подавать грудку по-китайски горячей.
Курица по китайским рецептам – секреты приготовления
Некоторые хозяйки не знают всех тонкостей приготовления мяса по рецептурам кухонь другой национальности, в данном случае – китайской. Ознакомьтесь с советами, которые помогут вам приготовить идеальное филе по-китайски:
- Мясо перед обжариванием желательно промариновать хотя бы минут 20, полив соевым соусом.
- Филе лучше обжаривать, сделав огонь максимальным. После того, как образуется румяная корочка, огонь можно делать тише, но не передерживать курицу, чтобы корочка не стала мягкой.
- Лучше всего курочка по-китайски получается в сковородке Вок, предназначенной для приготовления азиатских традиционных блюд. За неимением данной утвари можно также воспользоваться обычной сковородой или запечь мясо в духовке или мультиварке.
- Кисло-сладкий вкус соуса можно изменять, добавляя или уменьшая ингредиенты, отвечающие за кислоту или сладость.
- Крахмал разводить нужно только холодной водой.
- Когда курица маринуется, иногда нужно добавлять соль. Если же блюдо по-китайски оказалось слишком соленым, то сделать вкус нейтральным можно разведенной томатной пастой или дополнительно положив обжаренные кусочки болгарского перца.
Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления курицы в кисло-сладком соусе по-китайски.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Курица с арахисом в остром соусе
Одно из популярных блюд китайской кухни, название которого звучит как «гун бао цзи дин», еще известно под именем курицу «кун бао» или «кун бао чикен». Готовится из филе куриной грудки с обжаренным арахисом с обязательным добавлением острого красного перца. В оригинале блюдо довольно острое, при приготовлении стоит обратить на это внимание и если вы не любитель остренького, то количество перчика чили надо будет уменьшить.
Что нужно для приготовления курицы
- филе куриной грудки – 1 половинка;
- арахис – 0,5 стакана;
- зеленый лук — 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь – небольшой кусочек;
- перец чили – по вкусу;
- соль;
- соевый соус – 4ст.л.;
- рисовое вино (по желанию) – 1ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- крахмал – 1ст.л.;
- растительное масло – 4ст.л.;
- кунжутное масло нерафинированное – 0,5ч.л.
Как приготовить
- Готовится блюдо очень быстро, поэтому сначала надо подготовить все его компоненты.
- Арахис нужно очистить от кожицы. Для этого кладем его на сухую сковороду и на умеренном нагреве обжариваем, встряхивая периодически, пока кожица не начнет отходить. Затем перекладываем со сковороды в миску, чтобы остывал.
- Куриное филе сначала разрезаем на 2-3 пласта (зависит от размеров), слегка отбиваем молоточком.
- Нарезаем брусочками.
- Кладем в миску, добавляем 1 ст.л. растительного масла, 1ст.л. соевого соуса и вино (если используете). Отставляем в сторону – пусть немного подмаринуется пока мы готовим остальные ингредиенты.
- Для этого китайского блюда лучше подойдет лук порей, но за его отсутствием сгодится и обычный зеленый лук, желательно с белой частью. Его моем и нарезаем на части немного наискосок (для порея, обычный можно резать не наискось, для него это не актуально).
- Остывший арахис насыпаем в полиэтиленовый пакет и теребим руками, чтобы отошла кожица. Очищенные ядра достаем.
- В сковороду наливаем 1 ст.л. масла, нагреваем и обжариваем арахис в течение 5-10 минут. Часто перемешиваем. Нужно только чтобы он немного зазолотился и раскрылся его аромат. Долго жарить не нужно, иначе он сильно потемнеет и станет некрасивым.
- Имбирь и чеснок очищаем от кожуры и мелко рубим ножом. Перчик чили нарезаем поперек на сегменты. Если вы не любите острое, но все же хотите немного перца положить в блюдо, то удалите семена, в них основная острота.
- В чашку кладем крахмал, наливаем 1/3 стакана холодной воды, размешиваем. Добавляем в воду соевый соус, кунжутное масло, томатную пасту, соль.
- Можно приступать к жарке. В сковородку, лучше вок, наливаем масло, хорошо нагреваем и выкладываем курицу.
- Обжариваем в течение 2 минут, она должна просто побелеть. Добавляем имбирь, чеснок и чили.
- Жарим еще пару-тройку минут. Кладем зеленый лук. Перемешиваем и готовим еще такое же время.
- Наливаем соус. Ждем когда он начнет кипеть и густеть. Если цвет вам покажется слишком светлым, а это зависит от используемого соевого соуса, можно его добавить. Кладем арахис, перемешиваем, еще хорошо прогреваем и выключаем.
Подаем блюдо к столу сразу же. На гарнир лучше всего подойдет простой товарной рис. Он отлично сочетается с соусом и немного скрадывает остроту курицы.
Курица с арахисом пошаговый фото рецепт
Этот рецепт посвящен очередным моим изысканием на тему приготовления любимых блюд китайской кухни в домашних условиях. Ранее, я уже хвастался что смог практически идентично оригиналу приготовить свинину в кисло-сладком соусе, теперь пришла пора приложить руку к другому известному блюду – курице по-китайски с арахисом. Именно о ней, а точнее о том как приготовить это блюдо, и пойдет речь в этом рецепте.
Готовим курицу с арахисом
Арахис слегка обжариваем на сковороде,
Куриное филе хорошо промываем, нарезаем полосками, а затем, небольшими кубиками,
Выкладываем курицу в глубокую миску, и вливаем к нему яичный белок,
Солим курицу, добавляем к ней свежемолотого черного перца по вкусу и немного сладкой паприки, после чего, всыпаем к мясу три чайные ложки (с горкой) крахмала,
Хорошенько перемешиваем курицу, и даем ей немного (минут 15-20) промариноваться,
Пока курица маринуется, нарезаем небольшими кубиками (примерно 1 см, можно чуть крупнее) огурец и морковь,
Чистим чеснок и имбирь,
Чеснок нарезаем крупными пластиками, имбирь – соломкой,
Две чайные ложки крахмала разводим небольшим количеством воды,
В итоге получаем то, что изображено на фото рецепта необходимое для приготовления нашего китайского деликатеса: маринованное куриное мясо, жареный арахис, подготовленные морковь и огурец, порезанные имбирь с чесноком, ну и наконец – разведенный крахмал. Теперь осталась самая малость – нужно приготовить курицу по-китайски!
Хорошо нагреваем около стакана растительного масла, и как только пойдет легкий дымок, закинем в него курицу, и сразу же перемешаем мясо чтоб оно не слиплось и не прикипело к сковороде,
Минут через 5 после закидывания в сковороду мяса – отправим к курице овощи,
Обжарим их вместе с курицей около 3 минут,
После чего в кастрюлю установим сито или дуршлаг, и отправим обжаренную курицу с овощами в это приспособление. Это нужно чтоб лишнее масло стекло из нашего блюда…
После того как лишнее масло стечет из курицы, вывалим ее на отдельную тарелку и на время уберем в сторону,
Теперь в сковороду добавим еще немного масла (того, в котором мы жарили курицу с овощами и которое полностью слили), таким образом, чтоб лишь слегка полностью залить дно сковороды, и как только масло хорошо нагреется, отправим в него нарезанные чеснок и имбирь,
Минуты через две обжаривания чеснока с имбирем, слегка припудрим содержимое сковороды красным жгучим перцем,
А еще минуты через две, отправим в сковороду ранее обжаренные курицу и овощи, и сразу все хорошенько перемешаем,
Теперь добавим к блюду 1 чайную ложку сахара,
Вольем к курице соевый соус, все тщательно перемешаем,
И предварительно еще разок перемешав разведенный крахмал (он оседает и дубеет в воде), отправим его в сковороду к курице,
Далее, регулярно перемешивая нашу курицу по-китайски обжариваем все еще минуту, после чего, всыпаем к курице обжаренный арахис,
Еще минут – две обжариваем курицу,
После чего добавляем в блюдо несколько капель кунжутного масла, еще разок перемешиваем, и…
Наша курица с арахисом по-китайски полностью готова и ее можно сразу же подавать на стол,
А вот фото того, как выглядит вблизи это китайское блюдо из курицы только что нами приготовленное! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта курицы с арахисом.
Примечания к рецепту
Для приготовления этого блюда я использовал картофельный крахмал, но ясен перец, китайцы обычно используют рисовый, но он, собака такая, так мне на глаза и не попал…
Как приготовить рис по-китайски
Если вам еще не приходилось, есть жареный рис по-китайски с яйцом, то однозначно пришло время сделать это экзотическое блюдо прямо сейчас. Страна восходящего солнца подарила миру массу вариаций этого кушанья. Китайцы готовят его с креветками, ананасами, овощами и даже мясом. Так что каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант.
Китайский рис
В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.
Людям, привыкшим к европейской еде, вкус многих из них покажется более чем странным. Обилие специй и соевого соуса вместо соли делают их весьма насыщенными. Поэтому если вы еще не привыкли к столь необычному сочетанию продуктов, с осторожностью относитесь к добавлению традиционных восточных приправ в рис по китайски рецепт которых указан ниже.
Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.
Обратите внимание, что соевый соус придает блюду достаточную солоноватость, поэтому дополнительно добавление соли при варке, может вызвать излишне насыщенный вкус пище.
Как варить китайский рис
Правильно приготовленный рис с яйцами – половина успеха, поэтому относится к этому процессу, следует со всей серьезностью. Чтобы готовая крупа была рассыпчатой и вкусной, перед тем как приготовить рис по китайски, желательно запомнить 3 основные правила варки.
- Для блюд китайской кухни лучше использовать длинно зернистые сорта риса. В них содержится небольшое количество амилопектина, отвечающего за склеивание зерен во время варки, а значит приготовить действительно рассыпчатую крупу, не составит никакого труда.
- Используйте для варки толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном. Не отчаивайтесь, если в вашем кухонном арсенале отсутствует подобная посуда, заменить её можно обычной кастрюлей, подставив под низ рассекатель пламени или толстый чугунный диск.
- Обязательно мойте рис, чтобы удалить с него не только частички мусора и грязи, но и излишки крахмала.
- Отмерьте необходимое количество рисовой крупы. В одном граненом стакане объемом 250 мл содержится 275 г сырого риса.
- Залейте крупу холодной водой и аккуратно перемешайте. Жидкость мгновенно изменит свой цвет с прозрачного на мутно-белый. Сцедите грязную воду и повторите процедуру еще 4 – 5 раз.
Не следует слишком интенсивно перемешивать рис, стараясь максимально быстро избавиться от излишков крахмала. Неаккуратные движения могут привести к нарушению целостности зерен.
- Промытый рис залейте водой или бульоном из расчета на 1 часть риса 1.5 части воды.
- Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и варите минут 10 – 12.
- Убедитесь, что вся жидкость впиталась в рис. Выключите огонь и оставьте сваренную крупу минут на 10 – 15, плотно накрыв кастрюлю крышкой и дополнительно укутав полотенцем.
- Перемешайте готовый рис лопаткой и остудите.
Вариации рецептов
Рис с яйцом
Необходимые продукты (2 порции):
- рис – 150 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- зеленый лук – 20 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- специи для китайских блюд – по вкусу;
масло растительное – 30 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- зеленый горошек – 100 г.
- Яйца взбейте до однородности. В сотейник влейте немного масла, а затем яичную смесь. Поставьте на слабый огонь, и постоянно помешивая, варите, пока смесь не схватится.
- Чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Всыпьте рис, горошек, зеленый лук и подготовленные яйца.
- Добавьте соевый соус и специи и хорошенько обжарьте.
- Подавайте жареный рис с яйцом по китайски горячим. В качестве подгарнировки используйте свежие или маринованные овощи.
Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, добавьте в него мясо. Китайцы часто импровизируют с имеющимися ингредиентами, это позволяет сделать традиционные кушанья намного интереснее.
Рис с овощами
Необходимые продукты (3 порции):
- горошек зеленый – 50 г;
- кукуруза консервированная – 50 г;
- морковь – 80 г;
- перец сладкий – 80 г;
- перец острый – по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- растительное масло 30 мл;
- кабачок или цукини – 50 г;
- рис – 150 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- приправа по-китайски.
- Отварите крупу.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Морковь очистите. Нарежьте кубиками или тонкой соломкой.
- С перца удалите сердцевину и нарежьте.
- С горошка и кукурузы слейте жидкость.
- Кабачки нашинкуйте кубиком 5 * 5 мм.
- Раскалите сковороду и налейте растительное масло. Слегка поджарьте в нем нашинкованный чеснок и добавьте подготовленные овощи.
- Влейте соевый соус + специи и обжарьте до мягкости.
- Всыпьте подготовленный рис и перемешайте.
- Сместите овощную смесь с рисом. На освободившуюся часть сковороды влейте взбитые яйца и жарьте постоянно помешивая. Когда яичная смесь схватится, соедините с рисом.
- Подавайте жареный рис горячим.
Рис с креветками
- креветки – 500 г;
- рис – 150 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- приправа для морепродуктов по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 30 г;
- имбирь – 40 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лимон — ¼ шт.
- Рис отварите.
- Удалите с креветок чешую.
- На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок, укроп, соевый соус и имбирь, слегка припустите. Влейте, выдавленный с лимона сок.
- Добавьте креветки. Обжаривайте их с каждой стороны по 1 – 2 минуты.
Не следует существенно увеличивать время жарки, излишняя термическая обработка приводит к жесткости морепродуктов.
- Выньте креветки.
- Добавьте в креветочный соус подготовленный рис, перемешайте.
- Влейте взбитые яйца и тщательно вымешайте.
- Выложите на блюдо, украсив креветками и лимоном.
Рис с ананасом
Несмотря на то, что среди приверженцев восточных яств не утихают вечные споры по поводу принадлежности столь экзотического блюда, условно отнесем его к китайской кухне, ведь китайцы очень часто готовят рис с ананасом в повседневной жизни.
Его приготовление мало чем отличается от жареного риса по-китайски с креветками и яйцами. Единственное отличие это присутствие в списке ингредиентов свежего или консервированного ананаса, арахиса и перца чили, которые добавляются в блюдо на последнем этапе приготовления.
Подведение итогов
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд китайской кухни, в основу которых входят рис и яйца. Меняя ингредиенты, добавляя или наоборот, убирая некоторые из них, можно каждый раз получать новое сытное кушанье. Тем, кто не пылает страстью к морепродуктам, будет лучше вместо креветок использовать мясо. А если заранее отварить рисовую крупу, то приготовление завтрака для семьи займет не более 15 минут.
Отварной рис прекрасно хранится в замороженном виде. Все что нужно, это расфасовать его по порционным контейнерам и убрать в морозильный шкаф.
Курица с овощами и ананасами
| 680 г |
| 1 шт. | ||||
| 1 шт. |
| 1 шт. | ||||
| 2 шт. |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
| 1 зуб. | ||||
| 1 ст. л. |
| 60 мл | ||||
| 230 г |
| 3 ст. л. | ||||
| 3 ст. л. |
| 0,5 ч. л. |
Описание рецепта — Курица с овощами и ананасами:
Куриное филе, обжаренное в масле и тушенное в соевом соусе с болгарским перцем, морковью, консервированными ананасами и специями.
Курица с овощами и ананасами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 680 г | ||
| 1 шт. | ||
| 1 шт. | ||
| 1 шт. |
Нарезать куриное филе кубиками. Перец и морковь нарезать полосками.
Нагреть масло на большой сковороде на средне-сильном огне.
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Посыпать куриное филе солью и перцем и положить в сковороду. Жарить, периодически помешивая, до румяности и готовности.
Добавить сладкий перец, морковь и измельченный чеснок и тушить, пока не размягчатся (около 5 минут).
| 1 ст. л. | ||
| 60 мл |
Смешать крахмал с соевым соусом и добавить в сковороду.
| 230 г | ||
| 3 ст. л. | ||
| 3 ст. л. | ||
| 0,5 ч. л. |
Добавить ананасы (вместе с соком), уксус, коричневый сахар и имбирь. Тушить еще 3 минуты.