Витамины в кураге
Курагой называется высушенный абрикос, имеющий длительный срок хранения и содержащий все полезные вещества, присущие свежему фрукту. Благодаря высокой степени сохранности, данный продукт может употребляться в течение всего года, при этом концентрация микроэлементов в нем не сокращается. Витамины в кураге практически не разрушаются, если она сушится в естественных условиях без применения химических реагентов. Качественные сухофрукты легко узнаются по чистой, упругой, матовой, жестковатой кожице, их пользу, питательную ценность и безвредность подтверждают диетологи. Если плоды имеют слишком насыщенный оранжевый цвет, значит, они обработаны химикатами для придания товарного вида. Если же кожица чрезмерно жесткая, резиновая, в мякоти ощущается вкус брожения, то они неправильно перерабатывались и хранились. Самой лучшей считается курага от среднеазиатских производителей.
В чем польза кураги?
Главным преимуществом сухофруктов перед вареными и консервированными фруктами является тот факт, что при длительном высушивании в них остается в целости значительный процент питательных элементов. Сушеный абрикос не отличается богатством витаминов, зато минералов в нем больше, чем в свежем плоде. Он обладает хорошими антиоксидантными свойствами: укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов, помогает организму бороться с инфекцией, выводит токсины, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов.
Пациентам, страдающим сбоями ритма сердца, плохим кровообращением, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 150 граммов кураги. Также ее обязательно следует включать в меню людям с сахарным диабетом, болезнями почек и щитовидки, нарушением функции кишечника. Сушеные плоды способствуют облегчению состояния при головной боли и простуде, хорошо небольшой их горстью заедать сильнодействующие лекарственные препараты: они снижают вредное воздействие антибиотиков на организм.
Сухофрукты помогают поднять тонус, восстановить физические силы, поэтому они полезны в лечении авитаминоза, в период реабилитации после операции или тяжелого заболевания. В среде народных целителей существует мнение, что сушеный абрикос является отличным средством для профилактики онкологии, но научных исследований, которые могли бы подтвердить это предположение, не проводилось. Антиоксиданты, содержащиеся в кураге, оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы, бета-каротин и ретинол в высокой концентрации способствуют сохранению остроты зрения. Благодаря клетчатке и пектину, восстанавливается микрофлора кишечного тракта, из кровеносных сосудов выводится холестерин, находящийся в оранжевых плодах фосфор поддерживает работоспособность головного мозга, укрепляет костную ткань.
Какова калорийность и пищевая ценность кураги?
Пищевая ценность сушеного абрикоса достаточно высока, составляет почти 220 килокалорий на 100 граммов мякоти. Еще он приторно сладкий из-за насыщенности растительными сахарами: глюкозой, фруктозой и сахарозой. Поэтому в сутки желательно кушать не больше четырех штук плодов. Такого количества вполне хватает для восполнения питательных веществ. Сто граммов кураги содержат следующее количество нутриентов:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 5 мг |
Углеводы | 52 м |
Липиды | 0,5 мг |
Клетчатка | 18 мг |
Крахмал | 3 мг |
Органические кислоты | 1,5 мг |
Вода | 20 мг |
Какие микроэлементы содержатся в кураге?
Оранжевые сухофрукты не отличаются разнообразием витаминов. Но все полезные вещества в них очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Какие витамины содержатся в высушенных плодах абрикоса, и в какой концентрации? В 100 граммах мякоти находится:
Витаминов на 100 грамм продута | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,6 мг |
Витамин С | 4 мг |
Витамин Е | 5,5 мг |
Витамин В1 | 0,1 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Витамин В3 | 3 мг |
Чтобы понимать всю пользу сушеных фруктов, нужно знать, какие витамины в кураге поддерживают здоровье, какую функцию они выполняют в организме.
- Ретинол. Этот микроэлемент является важнейшим участником обменных процессов. Без него невозможно протекание реакций окисления и восстановления. Сохраняет остроту зрения, способствует нормальному росту и развитию органов и систем.
- Аскорбиновая кислота. Сильнейший антиоксидант. Регулирует метаболизм углеводов и азотистых веществ, выводит из кровеносных сосудов лишний холестерин, а из кишечного тракта продукты распада и токсины.
- Токоферол. Витамин молодости и красоты. Защищает клетки от агрессивного воздействия молекул кислорода, замедляет процессы старения.
- Тиамин. Поставщик энергии. Участвует в липидном, углеводном и водно-солевом обмене, способствует укреплению сердца и сосудов, нормализует работу нервной системы.
- Рибофлавин. Это вещество необходимо для сохранения привлекательного внешнего вида и остроты зрения. Контролирует синтез белков, липидов и углеводов, поддерживает функцию щитовидной железы и репродуктивной системы.
- Никотиновая кислота. Витамин для кровообращения и мозговой деятельности. Регулирует метаболизм аминокислот и углеводов, участвует в водно-солевом обмене, снижает уровень вредного холестерина в кровеносных сосудах.
Кроме витаминов в составе абрикосовых плодов имеется большое количество минералов. Сто граммов засушенной мякоти содержат следующие микроэлементы:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 1700 мг |
Кальций | 160 мг |
Фосфор | 150 мг |
Магний | 100 мг |
Натрий | 20 мг |
Железо | 4 мг |
В кураге присутствуют такие важные для организма вещества, как магний, кальций, натрий, фосфор.
Сколько рекомендуется употреблять кураги?
При употреблении сухофруктов нужно помнить, что они являются концентрированной пищей. Если свежий абрикос содержит всего 2 грамма растительных волокон, то сушеный – уже 18 граммов. Поэтому не стоит лакомиться курагой в больших количествах, какой бы аппетитной она ни казалась. Чтобы не выводить из строя кишечник, желательно кушать в сутки не больше 100 граммов плодов. Сухофрукты плохо переносят термическую обработку, но хорошо сочетаются с выпечкой, салатами, мясными блюдами, ими можно с пользой заменять сахар. Не рекомендуются они натощак и после приема тяжелой пищи. Избыточное поступление продукта в пищеварительную систему может спровоцировать вздутие живота, колики, диарею.
Может ли быть вред от кураги?
Сушеный абрикос – очень полезный продукт, но на его употребление существуют ограничения. Из-за высокой калорийности и концентрации клетчатки и сахаров при определенных заболеваниях он может нанести организму вред. Не стоит включать его в рацион людям со следующими болезнями:
- сахарным диабетом;
- хроническими нарушениями работы печени, желудка и кишечника;
- гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
- язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
- панкреатитом;
- гипотонией;
- аллергией;
- ожирением и нарушением обмена веществ.
Очень осторожно следует подходить к выбору кураги в магазинах. Современные технологии высушивания подразумевают использование диоксида серы и высокотоксичных консервантов, чтобы на продолжительный срок сохранить привлекательный вид продукта. Эти ядовитые вещества способны накапливаться в организме, вызывая аллергию и легочные заболевания. Поэтому необходимо крайне внимательно рассматривать сухофрукты, прежде чем класть их в продуктовую корзину: экземпляры, отличающиеся неестественно ярким цветом, лучше оставлять на прилавке. Они явно обработаны химикатами. Дома перед употреблением рекомендуется хорошенько промыть плоды или замочить их в теплой воде на 15 минут.
Курага
Курагой называются половинки плодов абрикосового дерева, высушенные без косточки. Свое происхождение абрикос берет из Китая, где его начали культивировать еще 4 тысячелетия тому назад. Из Китая абрикосы, а точнее, их сушеные плоды, попали в Армению, а затем на средиземноморское побережье Европы. В континентальной Европе познакомились с сушеными плодами абрикосового дерева только в 16-м веке.
Чтобы скоропортящиеся плоды можно было довезти из дальних стран, их стали заготавливать самым доступным на тот момент способом — высушивать. Так появился урюк (абрикос, высушенный с косточкой), кайса (сушеный абрикос, из которого косточка удалена через место прикрепления плодоножки) и курага.
Как и где растет
Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах, южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту до 7-10 м, а диаметр кроны — до 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.
Любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке сбрасывают цветки и завязь, их листья желтеют и опадают. При дефиците влаги в почве приостанавливают свой рост.
В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод — сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.
Химический состав
Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.
Курага имеет богатый химический состав. В ней содержатся (на 100 г мякоти):
- углеводы (простые сахара, клетчатка, пектин, крахмал) — 50-55 г;
- белки — 3 г;
- жиры, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы — 0,5 г;
- минералы (макро- и микроэлементы);
- витамины.
Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Моно- и дисахариды | 48,0 |
Крахмал | 0,35-0,4 |
Клетчатка | 7,3 |
Пектин | 1,3-2,1 |
Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 0,06-0,19 |
Валин | 0,12-0,18 |
Гистидин | 0,044-0,08 |
Изолейцин | 0,08-0,15 |
Лейцин | 0,14-0,29 |
Лизин | 0,12-0,34 |
Метионин | 0,019-0,02 |
Треонин | 0,065-0,18 |
Триптофан | 0,014-0,09 |
Фенилаланин | 0,08-0,2 |
Среди основных белковых субстанций в кураге содержится высокое количество пуриновых оснований (до 25% суточной нормы в 100 г кураги), поэтому употребление этого сухофрукта при подагре и мочекаменной болезни опасно.
Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти) и при этом они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы для человека.
Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 3,5-4,5 |
Каротиноиды ликопин | 0,2 |
Каротиноиды лютеин + зеаксантин | 0,052-0,082 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,015-0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,058-0,074 |
Витамин В4 (холин) | 13,9 |
Витамин В5 | 0,52 |
Витамин В6 | 0,14-0,17 |
Витамин В7 (биотин) | 0,001 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,01-0,014 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 2,6-3,9 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,0-4,0 |
Витамин Е (токоферол) | 4,3-5,5 |
Витамин К (филлохинон) | 0,031 |
По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Калий | 980,0-1160,0 |
Фосфор | 54,2-77,5 |
Сера | 50,0 |
Кремний | 44,0 |
Кальций | 38,0-90,0 |
Магний | 35,0-48,0 |
Железо | 2,7-6,0 |
Алюминий | 0,860 |
Марганец | 0,173-0,282 |
Бор | 0,27 |
Медь | 0,27 |
Цинк | 0,2-0,39 |
Хром | 0,059-0,1 |
Йод | 0,0034 |
Селен | 0,0022 |
Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению или заготовке, в том числе в виде кураги.
Калорийность этих сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет до 55 г.
Польза для организма человека
Курага при ее регулярном употреблении проявляет множество полезных свойств для человеческого организма:
- улучшает прохождение нервных импульсов по проводящей системе сердца, чем оказывает противоаритмическое действие;
- снижает содержание холестерина в крови, в результате чего уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
- повышает эластичность сосудистых стенок;
- способствует кроветворению;
- нормализует вязкость крови;
- уменьшает потребность клеток в кислороде;
- нормализует тканевое дыхание;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- нормализует работу печени и поджелудочной железы;
- способствует выведению шлаков и токсичных веществ из организма;
- улучшает работу головного мозга;
- восстанавливает зрение;
- оказывает мочегонное действие, чем способствует уменьшению отечности;
- повышает устойчивость иммунитета к инфекциям;
- улучшает обмен веществ, в том числе жиров;
- участвует в синтезе стероидных гормонов;
- стимулирует работу щитовидной железы;
- участвует в процессах восстановления тканей;
- активирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, чем препятствует старению кожи;
- оказывает антиоксидантный эффект, благодаря чему укрепляет клеточные мембраны;
- проявляет противоопухолевое действие;
- обогащает организм витаминами и минералами;
- способствует поддержанию кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса в организме.
Такое многообразие полезных функций делает курагу одним из любимых лакомств, которое рекомендовано включать в рацион лечебного питания при многих заболеваниях человеческого организма.
Применение в народной медицине
И народная, и официальная медицина признают целебные свойства кураги и рекомендуют ею обогащать свой рацион и болеющим, и здоровым людям.
Курагу полезно употреблять в пищу при:
- атеросклерозе;
- аритмиях;
- артериальной гипертензии;
- ишемической болезни сердца;
- склонности к тромбообразованию;
- сердечных и почечных отеках;
- заболеваниях печени и поджелудочной железы в компенсированной форме;
- запорах;
- анемиях;
- патологиях щитовидной железы;
- половых дисфункциях;
- гиповитаминозах;
- нарушениях мозгового кровообращения;
- офтальмопатиях, близорукости.
В профилактических целях курага показана для:
- повышения иммунитета перед сезоном инфекционных вирусных заболеваний;
- нормализации стула во время диеты;
- предупреждения появления признаков старения кожи;
- людей, работающих во вредных условиях труда и имеющих вредные привычки;
- после тяжелых болезней и операций.
Полезно включать эти сухофрукты в рацион питания больных онкологическими заболеваниями, беременных женщин и кормящих мам.
Возможный вред
Несмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено теми людьми, которые страдают:
- подагрой и мочекаменной болезнью (содержит много пуриновых оснований);
- сахарным диабетом (повышает уровень глюкозы в крови);
- заболеваниями поджелудочной железы и печени в декомпенсированной форме (может спровоцировать обострение);
- язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (повышает кислотность);
- выраженным ожирением (высокая углеводная нагрузка);
- пищевыми аллергиями.
Чтобы избежать неприятных последствий, при этих патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). Но это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.
Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.
Вред “магазинной” кураги
Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса в печах в течение 8-12 часов обдают парами сжигаемой серы. Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может удлиняться до 20 часов. В результате такой обработки курага выглядит привлекательно и имеет большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что имеет тот же эффект.
Диоксид серы является разрешенной в нашей стране пищевой добавкой (Е 220) и ее предельное содержание в кураге не должно превышать 0,2%. Недобросовестные производители, стремясь улучшить внешний вид продукта, часто превышают эти нормативы. На выходе получается курага с концентрацией сернистого ангидрида более 0,3%, что опасно для здоровья, особенно в детском или пожилом возрасте, после тяжелых заболеваний.
При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.
Как выбрать “магазинную” курагу
Чтобы купить хорошую курагу в магазине, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не стоит приобретать курагу, не имеющую оригинальной этикетки производителя.
Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получить достоверную информацию о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине, не нужно приобретать курагу, наваленную горой на прилавке.
При покупке импортных сушеных абрикосов в заводской упаковке с фирменной этикеткой вторым шагом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней — однородного цвета, без темных пятен и следов вредителей.
Не нужно отдавать предпочтение ярко-оранжевой кураге с глянцевым покрытием: такой продукт явно пересыщен консервантами. Чем бледнее выглядит курага, тем больше вероятность ее минимальной химической обработки.
Домашняя курага
Высушенная в домашних условиях курага является по-настоящему полезным продуктом. Чтобы выбрать качественный сухофрукт, необходимо обратить внимание на:
- Внешний вид. Цвет высушенного в естественных условиях абрикоса — оранжево-коричневый или коричневый. На поверхности кураги не должно быть следов плесени.
- Запах: должен быть выраженным абрикосовым, без посторонних примесей или затхлости.
- Консистенцию. Курага не должна быть очень мягкой или очень пересушенной.
- Поверхность. На ощупь поверхность сушеных плодов не должна быть липкой.
Лучше покупать курагу для хранения в сезон ее заготовок (июне-августе). В таком случае, не нужно волноваться о том, в каких условиях она хранилась.
Лучшим вариантом заготовки кураги является сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:
- на ровной поверхности под прямыми лучами солнца;
- в подвешенном состоянии (можно в полутени);
- в сушилке.
При такой сушке важно, чтобы половинки абрикоса лишились максимального количества влаги, иначе при хранении они быстро покроются плесенью. За время сушки абрикосы теряют до 80% веса: для 1 кг кураги необходимо около 4 кг свежих абрикосов.
Условия и сроки хранения
Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.
Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании — 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).
Вывод
Курага — сушеный абрикос без косточки — является очень популярным сухофруктом. Ее употребляют в сушеном виде, добавляют в блюда (каши, плов, творожные запеканки, десерты) и хлебобулочные изделия, готовят из нее настои, отвары, компоты.
Она оказывает множество полезных свойств для взрослых и детей. Врачи рекомендуют включать ее в лечебный рацион питания при различных заболеваниях, после тяжелых болезней и оперативных вмешательств. Большое количество витаминов и минералов в этих сушеных плодов с успехом используется для восполнения сезонного дефицита и для профилактики вирусных инфекций.
Однако чрезмерно увлекаться употреблением кураги, изготовленной промышленным способом, не стоит, так как это опасно пищевым отравлением.
Чтобы курага была полезной и не проявила вредных качеств, ее необходимо уметь заготавливать или правильно выбирать при покупке, а также хранить в надлежащих условиях. Тогда круглый год можно без риска для здоровья наслаждаться вкусным и целебным лакомством.
Особенности сушёного абрикоса
Медики не устают твердить населению о пользе сухофруктов, в частности, сушёных абрикосов. Их рекомендуют людям с высоким артериальным давлением, с проблемами почек или кишечника. Эта статья посвящена кураге, в ней будут подробно рассмотрены польза и вред этого продукта, а также приведены способы домашнего приготовления сушёных абрикосов.
Химический состав и калорийность сушёного абрикоса
Высушенные плоды абрикоса называют курагой или урюком в зависимости от способа приготовления продукта. После сушки фрукты не теряют полезных веществ и не концентрируют их. Количество минералов и витаминов остаётся прежним, но вес и размер высохших фруктов уменьшаются примерно в 4 раза.
- Полезные вещества в сушёных абрикосах:
- пищевые волокна;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- марганец, зола, кальций;
- медь, крахмал, калий;
- салициловая и лимонная кислота;
- витамины группы B и витамин A;
- органические кислоты;
- железо, магний, кобальт.
Калорийность 100 грамм сушёных абрикосов — 275 ккал. Разовая порция кураги составляет около 1/4 стакана. Это около 28 г, или восемь половинок сухофруктов. Соответственно, в одной дольке кураги содержится примерно 3,5 калории
Питательная ценность 1 порции (1/4 стакана) кураги:
- Калории — порция этого фрукта содержит около 67 калорий.
- Углеводы — основная часть калорий в кураге происходит из сахара. Из 17,5 г общих углеводов 15 г поступают из натурального фруктового сахара, обеспечивающего 90% калорий. Порция кураги обеспечивает около 2 г клетчатки, или около 8% суточной нормы.
- Белок и жиры — порция обеспечивает около 1 г белка и микроэлементов.
- Витамины и минералы — сухофрукты содержат небольшое количество кальция, железа, магния, фосфора и калия. Они обеспечивают около 1171 МЕ витамина A и 1,4 мг витамина E. На порцию приходится всего 3 мг натрия, что делает продукт пищей с низким содержанием натрия и хорошим выбором для людей с высоким кровяным давлением.
Полезные и вредные свойства для организма
Сушёные абрикосы содержат множество полезных веществ и имеют лекарственные свойства. Одновременно с пользой существуют некоторые противопоказания в употреблении продукта, и людям нужно их учитывать. Обычно ограничения касаются различных групп людей: детей, беременных женщин, кормящих мам, пациентов с определёнными хроническими заболеваниями.
Детей
Сушёные абрикосы — это питательный источник ключевых витаминов и минералов, но маме нужно знать все факты, прежде чем предлагать их своему малышу. Обычно большинство детей младшего возраста могут безопасно есть курагу, но лучше проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ему этот вид сухофруктов. Подходящая порция сушёных абрикосов для малышей составляет менее 1/4 стакана. Это количество кураги снабжает ребёнка многими питательными веществами, необходимыми ему для нормального роста. Сухофрукты содержат щедрую дозу железа, помогающую детскому организму вырабатывать здоровые эритроциты Также ребёнок вместе с курагой получает хорошее количество калия, поддерживающего правильную работу мышц и сердца, а также являющегося источником витамина А, способствующего здоровью глаз малыша. Детский организм также получает небольшие дозы магния, цинка, кальция и ниацина из порции кураги. Курага содержит много питательных веществ, которые нужны растущему малышу, но она может содержать большое количество добавленного во время приготовления сахара. Слишком много сладкого в рационе ребёнка может привести к нездоровому увеличению веса.
Питание с высоким содержанием сахара также может способствовать разрушению зубов, поэтому для детей лучше покупать несладкие сушёные абрикосы, которые содержат полезные натуральные сахара. Сухофрукты также могут стать причиной удушья. Педиатры рекомендуют нарезать для детей курагу на кусочки размером с изюминку, чтобы снизить риск возникновения удушья. Многие виды покупных сухофруктов содержат диоксид серы, который является консервантом, помогающим подавлять рост бактерий и плесени. Хотя большинство здоровых малышей не чувствительны к этой химической добавке, это может вызвать болезненную реакцию у детей с астмой.
Взрослых
Врачи рекомендуют употреблять курагу и урюк людям, страдающим анемией и дистрофией. Сухофрукты помогают при повышенном давлении, препятствуют возникновению отёков у людей с сердечными заболеваниями и почечной недостаточностью, являются хорошим мочегонным средством.
- Влияние потребления сухих абрикосов на женский организм:
- Позволяет поддерживать хорошую физическую форму, сделать фигуру стройной и бороться с ожирением.
- Помогает удалить яды, радионуклиды и токсины из организма. Содержащиеся в продукте антиоксиданты являются противораковым средством.
- Продолжительное использование понижает количество плохого холестерина, то есть снижает риск атеросклероза и инсульта. Стенки капилляров укрепляются и становятся более упругими.
- Не позволяет возникать запорам, так как пектин, имеющийся в составе сухофруктов, способствует мягкому очищению кишечника.
- Благодаря мочегонному эффекту помогает удалить лишнюю жидкость, что решает проблему возникновения отёков.
- Приём в пищу 100 граммов фруктов в день поможет справиться с анемией.
- Помогает при сильных менструальных кровотечениях. Нормализует функции репродуктивной системы. При регулярном употреблении в пищу предотвращает и лечит бесплодие.
- Укрепляет ногти, зубы, волосы и кости. Увлажняет кожу, которая становится гладкой и эластичной. Волосы становятся здоровыми, появляется естественный блеск.
- Оказывает положительное влияние на функционирование желез внутренней секреции и мочевыводящих путей. Улучшает иммунитет.
Как и большинство сухофруктов, сушёные абрикосы имеют высокое содержание сахара по сравнению со свежими фруктами. Именно поэтому их нежелательно употреблять в пищу при диабете. Также следует помнить, что легко съесть большое количество сухофруктов, потому что фруктоза не сигнализирует человеческому мозгу о насыщении и человек не замечает, сколько килокалорий (ккал) потребил.
- Влияние сушёных абрикосов на организм мужчины:
- Высокое количество магния и кальция поддерживает сердце и помогает предотвратить мышечные спазмы.
- Сухофрукты содержат кальций и жиры, поэтому тестостерон не должен поддерживать костную ткань, а направлен на функционирование половой системы.
- Улучшается функция кишечника, благодаря чему кровообращение в малом тазу возвращается к нормальному состоянию. Для мужского организма это служит исключительной профилактикой урологических заболеваний (импотенция, простатит).
- Помогает нормализовать кровяное давление. Никотиновая кислота, имеющаяся в кураге, очищает кровеносные сосуды.
- Клетчатка активизирует кровообращение в половых органах, тем самым улучшает и стабилизирует их функционирование.
Курага очень полезна беременным женщинам и кормящим матерям. Польза для организма от сухофруктов очень велика, но кушать их нужно в дозах, не превышающих рекомендуемое количество, чтобы не нанести вред здоровью.
- Польза от кураги для беременных и кормящих мам:
- обладает общим укрепляющим эффектом, поддерживает работу внутренних органов, тем самым способствуя развитию плода;
- повышает защитные свойства организма;
- помогает бороться с общей проблемой беременных — анемией;
- насыщает организм витаминами, что очень полезно зимой;
- помогает справиться с токсикозом;
- благодаря слабительному действию устраняет запоры;
- способствует нормальной кислотности в желудке;
- возвращает к норме артериальное давление;
- укрепляет волосы и зубы, которые сильно страдают при беременности;
- облегчает отёчность благодаря мочегонным свойствам.
Полезное сочетание вяленого абрикоса с другими продуктами
Сушёные абрикосы можно соединять в общих блюдах с различными видами каш (рисовой, овсяной), мёдом, молоком, сливками и сметаной. Также они отлично сочетаются с другими сухофруктами, такими как чернослив, сушёная вишня, бананы, яблоки или груши. Эти продукты дополняют друг друга вкусом и полезными веществами, содержащимися в каждом из них.
Курага – свойства, пищевая ценность, применение
Курага – это сухофрукт, полученный путем высушивания абрикоса, и который можно встретить практически на любых российских прилавках рынков и супермаркетов. Восточные народы называют курагу «подарком Аллаха» и не зря, так как помимо приятного вкуса, этот плод крайне полезен для нашего организма. Впервые выращивать деревья абрикоса с целью получения такого продукта как курага стали китайские жители, примерно 2000 лет тому назад. На сегодняшний день поставщиками в нашу страну являются в основном Турция и Таджикистан, а в России выращиванием абрикосов занимаются в южной европейской части, а также на Кавказе и в Крыму.
Виды кураги
Многие люди не знают, что не все высушенные плоды абрикосов называются курагой. Итак, после высушивания абрикосы называются:
- урюк – это некрупные высушенные плоды абрикоса, в которых оставляют косточку;
- кайса – это высушенный плод абрикоса без косточки;
- курага – это высушенные половинки плодов абрикоса.
На фото ниже изображен урюк (сушеный абрикос с косточкой)
Сушка абрикосов производится на солнце, в специальных проветриваемых местах на протяжении одной недели. Для получения одного килограмма кураги уходит до пяти килограмм свежих абрикосов.
Пищевая ценность и калорийность
Курага является продуктом достаточно калорийным, в связи с чем, ее рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в день.