Кулич на Александрийском тесте (для мультиварки)
Салат с курицей и грибами
Пышки на сметане “Бабушкины”
Cырный пирог
Пирог “Пышный”
Слоёная курица
ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ НАСТОЯЩЕМУ АВТОРУ ЭТОГО РЕЦЕПТА ТАНЮШКЕ-Sindirella И ЕЁ БАБУШКЕ.
С ПОЗВОЛЕНИЯ АВТОРА Я ВЫКЛАДЫВАЮ У СЕБЯ В БЛОКНОТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ,АДАПТИРОВАННЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В МУЛЬТИВАРКЕ.
АВТОРСКИЙ РЕЦЕПТ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ
Ингредиенты
молоко топленое | 1 л |
---|---|
сахар | 1 кг |
масло сливочное | 500 г |
яйца | 10 шт |
желтки | 3 шт |
дрожжи свежие | 150 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками (можно предварительно немного подогреть в микроволновке,но не растапливать), смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Не пугайтесь,если масло у вас полностью не растворится (у меня получилось так,что масло просто плавало “шапкой” на поверхности опары). Оно сначала немного подойдёт (увеличится) и всё,останется неизменным. Не пугайтесь. С утра,когда вы начнёте добавлять в опару другие продукты опара сначала сильно вспенится (см. фото).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли (добавляется только через 8-12 часов расстойки опары,иначе дрожжи не заработают как нужно).
200 гр. запаренного изюма
2-3 пакетика ванильного сахара (по 15 гр.)
около 3 кг. муки
Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Чем дольше,тем лучше,тесто от этого станет только лучше.
Поставить на расстойку на час-полтора в тёплое место (предварительно смазав форму растительным маслом), пока оно не увеличится вдвое.
В мультиварке приготовить следующим образом.
Положить в кастрюльку для мульти,которую предварительно нужно смазать растительным маслом, тесто в 1/3 объёма кастрюльки. Включить режим “Разогрев” на 30-40 минут (посматривайте за тем,как тесто будет подходить,время подъёма теста может варьироваться в зависимости от качества используемых дрожжей).
Как только тесто у вас поднялось,включить режим “Выпечка” на 65 минут,а потом ещё на 15 минут.
Достать кулич из кастрюльки,остудить и украсить.
Верх остывших куличей смазать белковой глазурью.
Для этого нам понадобится 1 хорошо охлаждённый белок яйца,1 ч.л. лимонного сока и 100 гр. сахарной пудры.
Взбить в пену белок,добавить сахарную пудру,взбивать до загустения.Добавить лимонный сок и ещё немного взбить.
Глазурью смазывать остывшие куличи (лучше кулинарной кисточкой),украсить и поставить на холод для застывания глазури.
Мои примечания.
Для приготовления данного количества куличей я использовала половину ингредиентов.
Кулич Александрийский: рецепты для мультиварки, хлебопечки, духовки
Александрийский кулич — это очень вкусная пасхальная выпечка, которая долго остается свежей. Уже никто не ответит, когда и кем был придуман этот рецепт и почему он, собственно, носит такое необычное название. Известно лишь одно: рецепт александрийского теста для куличей старинный и испробованный множество раз целыми поколениями хозяюшек.
Он имеет свои нюансы и особенности, в частности, в несколько раз увеличенное время для того, чтобы подошла опара. В любом случае потраченное время с лихвой компенсируется идеальной выпечкой. К тому же готовить пасхальные куличи по этому рецепту довольно просто. С этой нехитрой задачей справятся даже новички в кулинарии.
Традиционный Александрийский кулич
Разумеется, раньше в распоряжении хозяек не было навороченной техники, поэтому александрийское тесто готовили самым простым образом и выпекали его в духовках. Сейчас на многих кухнях появились мультиварки и хлебопечки, однако традиционный рецепт этого блюда по-прежнему остается самым популярным и востребованным.
С помощью этого рецепта вы сможете придать светлому празднику Пасхе яркий и ароматный вкус. Для приготовления блюда вам необходимо подготовить нижеперечисленные ингредиенты.
Для опары:
- Сахар — 500 г.
- Яйца куриные — 5 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Дрожжи (свежие) — 75 г.
- Масло сливочное — 250 г.
- Топленое молоко — 500 мл.
топлёное молоко
масло сливочное
дрожжи
желтки
яйца
сахар
Остальные ингредиенты.
- Сахар ванильный — 15 г.
- Мука — 1,5 кг.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Цукаты — 100 г.
- Изюм — 100 г.
- Коньяк (по желанию) – 2 ст. ложки.
Из такого количество ингредиентов у вас получится очень много куличей, так что вы можете смело делить количество продуктов на два или даже на три, если не планируете делать выпечку в больших объемах.
Итак, вечером вам нужно выполнить следующие действия:
- Яйца (плюс дополнительные желтки) взбить с сахаром (без особых усилий, взбивать нужно совсем немного).
- Дать маслу расплавиться до комнатной температуры, а затем нарезать его небольшими кусочками.
- Топленое молоко немного подогреть и растворить в нем все дрожжи.
- Смешать сахарно-яичную смесь с мягким маслом и разведенными дрожжами, тщательно перемешать все ингредиенты и убрать миску с опарой в теплое место.
Итак, опара должна настаиваться не менее 8 часов (в идеале — больше, вплоть до 12 часов), поэтому и нужно начинать готовку с вечера.
Утром следует выполнить следующие действия:
- Цукаты замочить в коньяке на 1 час, изюм залить кипятком, дать ему разбухнуть, а затем обсушить. С добавлением небольшого количества коньяка тесто становится еще более ароматным, но если вы не хотите его использовать, можете смело исключать этот ингредиент, запарив цукаты, так же как и изюм, кипятком.
- Далее в поднявшуюся опару нужно добавить все остальные ингредиенты — муку, соль, изюм, цукаты, ванилин.
- Тесто получится очень мягкое, но добавлять дополнительную муку не нужно. Вымешивать тесто следует обильно смазанными подсолнечным маслом руками.
- Далее нужно подготовить формы. Обратите внимание на
следующее важное отличие! Нужно смазывать только дно форм, а бока не трогать. Если вы намажете бока форм, куличи не поднимутся должным образом.
- Перед выпечкой тесту нужно дать постоять в формах примерно час-полтора. За это время следует разогреть духовку до 180 градусов.
- Готовые куличи можете украсить белковой помадкой или любым иным способом.
Сколько печь Александрийские куличи? Точно ответить на этот вопрос невозможно, так как кто-то привык делать куличи совсем маленькими, а кто-то выпекает огромные — на всю семью. От размера, а также от индивидуальных особенностей вашей духовки зависит время выпечки. Проверяйте готовность шпажкой или лучиной.
Александрийский кулич в мультиварке
Многие хозяйки уже давно не представляют свою жизнь без главной кухонной помощницы — мультиварки. Рецепт для мультиварки достаточно прост, однако он имеет свои маленькие особенности. В частности, отличаются пропорции ингредиентов:
- Мука высшего сорта — 600 г.
- Топленое молоко — 1 стакан.
- Масло сливочное — 250 г.
- Свежие (живые) дрожжи — 35 г.
- Сахар — 250 г.
- Яйца — 2 шт.
- Желток — 1 шт.
- Ванилин — 1 ст. ложка.
- Соль (мелкая) — маленькая щепотка.
- Изюм, цукаты или любые сухофрукты — 100 г в общей сложности.
Опара для Александрийского кулича в мультиварке также готовится с вечера или рано утром, чтобы было много времени для созревания. Обратите внимание, что этот вид теста допускает приготовление опары без добавления муки.
- Яйца и желтки взбиваем венчикам, затем добавляем к ним сахар и перемешиваем все ложкой. Оставшийся белок отложите — из него вы сможете приготовить традиционную
белковую помадку для верхушки кулича.
- Сливочному маслу даем немного времени подтаять, затем нарезаем его на небольшие кусочки и очень аккуратно вмешиваем в сахарно-яичную массу.
- Молоко следует брать непременно топленое. Во-первых, оно даст вашим куличам красивый оттенок, а во-вторых, очень приятный и нежный вкус. Разогреть молоко нужно примерно до 40 градусов. Теплое молоко вливаем в нашу смесь.
- Последний ингредиент опары — дрожжи. Вводите их в смесь очень осторожно.
Готовую опару нужно накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить в тепле на 8–12 часов.
По истечении отведенного времени возвращаемся к приготовлению:
- Сначала в опару нужно добавить ванилин и соль, затем просеянную муку, а после этого — подготовленный изюм (или другие сухофрукты, цукаты).
- Сухофрукты предварительно запариваем, затем обсушиваем и обваливаем в муке. Это нужно для того, чтобы во время выпекания в мультиварке они не оседали на дно.
- Когда все ингредиенты в сборе, приступайте к вымешиванию теста. Процесс этот длительный, поэтому не экономьте время. От того, насколько хорошо вы вымесите тесто, будет зависеть качество куличей. Во время замеса периодически руки нужно окунать в подсолнечное масло. В итоге у вас должно получиться вязкое и мягкое тесто.
- Замешанное тесто должно постоять в тепле еще примерно 1 час. После этого его нужно слегка обмять и уложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Мультиварку нужно закрыть и включить режим подогрева на 2-3 минуты (больше не нужно). По истечении этого времени дайте тесту постоять в чаше еще 45 минут. Крышку не открывайте!
- Далее выбираем режим выпечки и печем кулич 45 минут при температуре 150 градусов. Далее температуру нужно снизить до 120 градусов и продолжать печь изделие еще 20 минут.
- Готовый кулич нужно достать вместе с чашей и дать ему немного остыть прямо в ней, а только после этого вынимать.
Александрийский кулич в хлебопечке
Хлебопечки сейчас встречаются на кухнях несколько реже, чем мультиварки, однако эти девайсы не менее удобны в приготовлении пасхальной выпечки. В частности, вы можете сделать Александрийский кулич в хлебопечке. Для приготовления нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- Молоко топленое — 0,5 л.
- Сахар — 0,5 кг.
- Яйца куриные — 5 шт + отдельно 2 яичных желтка.
- Дрожжи свежие — 75 г (можно заменить на 23 г сухих дрожжей).
свежие дрожжи
мука высшего сорта
куриные яйца
сахарный песок
Это основной набор ингредиентов, но вы также можете проявить фантазию и добавить любые пряности по вашему желанию. Так куличи станут более оригинальными и ароматными. К тому же вам необязательно использовать изюм. Вы можете взять для наполнения курагу, чернослив, финики или другие сухофрукты, а также цукаты или даже натертый шоколад.
курага
чернослив
финики
- Опару по этому рецепту вам нужно приготовить вручную. Для этого следует смешать сахар с яйцами, порубленным сливочным маслом (не холодным) и разведенными в теплом молоке дрожжами.
- Оставлять опару нужно надолго — на 8–12 часов, то есть на ночь. Недаром второе название Александрийского кулича — «ночной».
- Первое, что нужно сделать с утра, — подготовить наполнение (изюм или иные вкусности). Для этого сухофрукты нужно замочить в кипятке и дать им хорошо размокнуть, а потом обсушить. Если вы хотите добавить своей выпечке специфическую особенность, замачивайте сухофрукты не в воде, а в алкоголе. Лучше всего в этом случае подойдет хороший коньяк. Однако тут важно не переборщить. Достаточно всего пары столовых ложек крепкого напитка.
изюм, распаренный в кипятке
сухофрукты, пропитанные коньяком
Как бы вы ни готовили Александрийские куличи — в духовке, в мультиварке или в хлебопечке, не забудьте добавить в них самый главный ингредиент — вашу любовь. Очень важно готовить пасхальную выпечку в хорошем настроении и с правильным настроем. Только так она получится действительно пышной и вкусной.
Александрийское тесто для кулича, лучший рецепт — это просто бомба
Настоящей находкой стал для меня рецепт знаменитого александрийского теста для кулича, набрела на него случайно, и поняла – это просто «бомба». А когда готовила, то ахнула от восторга: тесто очень хорошо поднялось, стало воздушным. Да кулич порадовал, вышел нежного сливочного вкуса. Сегодня поделюсь нюансами приготовления великолепной выпечки, не сомневаюсь, что и вы оцените по достоинству.
Чем отличается это тесто от других? У него имеется две особенности: вместо обычного молока берется топленое, второй фишкой стал необычный замес, который многих приводит в замешательство. Вдобавок, кулич длительное время остается свежим и от длительного хранения становится только вкуснее.
К Светлому празднику мы готовимся всегда заранее, любовно подбирая рецепты и куличей и придирчиво их оценивая. А если перепадет что-либо новенькое, то радость наша не знает границ. В прошлом году я делилась одним из вариантов пасхальной выпечки , который узнала от подруги. Очень удачный, кстати, на сгущенном молоке – рекомендую.
Александрийское тесто для кулича (пошагово)
Пусть вас не настораживает непривычная технология приготовления, можно подумать, что делается александрийский замес против всех правил выпечки с дрожжами.
- Молоко, топленое – пол литра.
- Мука – 1.5 кг. (возможно чуть меньше или больше).
- Яйца – 5 шт. и отдельно еще 2 желтка. (белки используйте для приготовления украшения — помадки).
- Сахар – 500 гр.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Дрожжи, живые – 75 гр.
- Цукаты – 50 гр.
- Изюм, запаренный – 100 гр.
- Ванилин – 8 гр.
- Коньяк – столовая ложка.
Пошаговый рецепт приготовления теста:
- Соедините яйца и желтки вместе, положите к ним порезанное кусочками масло, сахар и взбейте миксером. Сложите поломанные на кусочки дрожжи, в подогретое молоко и распустите их. Влейте молоко к яйцам.
- Оставьте в тёплом месте на ночь – это самый удобный способ приготовления опары. Если днем, то отсчитайте 10–12 часов. Если утром обнаружите в тесте расслоение масла, не пугайтесь – это норма.
- Также с вечера запарьте изюм (просто залейте горячей водой). С утра в поднявшуюся опару положите запаренный изюм, цукаты, ванилин, влейте коньяк и посолите.
- Муку советую обязательно просеять и затем ввести её в опару, сделав это постепенно и хорошо размешивая при добавлении новой порции.
- Замесите тесто – липкое и вязкое, которое будет приставать к рукам. По консистенции тесто станет похожим на очень густую сметану. Чтобы тесто слишком не прилипало, смажьте ручки растительным маслом.
- Теперь дайте тесту дозреть, оставив на полтора часа в тёплом месте. Оно должно подняться.Через это время обомните руками тесто и выложите в форму. Не заполняйте форму полностью, обязательно оставьте место. Я обычно кладу теста на 1/3 от объема.
- Оставьте тесто, чтобы еще раз поднялось, и переместите в духовку.
Как выпекать кулич маленького и среднего размера
- Сначала при 180 о С – 10 минут.
- Затем при 150 о С – 15 минут.
- Далее при 180 о С – 15 минут.
Все это время не открывайте духовку. Затем проверьте на готовность шпажкой и допеките еще минут 10, если кулич сыроват. Чтобы куличи не подгорели, сверху положите бумагу. После выключения огня оставьте выпечку еще на пол часика прямо в духовке – дойти (но это не обязательно).
Когда достанете куличи из формочек, положите каждый набок и пару раз переверните сбоку набок, чтобы он не осел. Украшайте цукатами и сахарной пудрой.
Александрийский кулич в мультиварке
Без мультиварки, как без рук – говорят нынче многие хозяйки. И это правда, вещь удобная, позволяющая сэкономить массу времени. Рецепт теста немного отличается от традиционного пропорциями.
- Мука – 600 гр.
- Яйца – 2 шт., плюс 1 желток.
- Молоко, топленое – стакан.
- Сахар — 250 гр.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Живые дрожжи – 35 гр.
- Ванилин – 1 ложка.
- Изюм и цукаты – всего вместе 100 гр.
- Соль – щепотка.
[ok] В вашу пасхальную копилку:
Как готовить александрийский замес:
- Также, как и в предыдущем рецепте сделайте опару для теста с вечера. Взбейте яйца с желтками, добавьте масло, сахар и молоко с дрожжами.
- Оставьте до утра, а утром положите соль с ванилином, затем муку и цукаты с изюмом. Совет: сухофрукты также запарьте с вечера, а потом обваляйте в муке, тогда при выпечке они не осядут на дно.
- Вымесите тесто и дайте ему дозреть примерно час, оно за это время хорошо поднимется. Обомните его и уложите в чашу, смазанную маслом.
- Подогрейте мультиварку 2–3 минутки (режим «подогрев»), после этого оставьте выключенной на 40–45 минут. Крышку открывать не нужно.
- Поставьте на функцию «выпечка» на 45 минут и температуру 150 о С.
- После этого снизьте температуру до 120 о С и поставьте время – 20 минут.
- Откройте крышку и дайте куличу немного постоять, не доставая.
Тесто для кулича в хлебопечке
Этот удобный гаджет также завоевал любовь хозяек, и заслуженно. Я не буду перечислять компоненты, возьмите их из первых рецептов.
- С вечера приготовьте опару, как рассказывается в первом рецепте.
- Выложите опару в хлебопечку, добавьте все остальные компоненты – изюм и цукаты, соль, ванилин, муку.
- Вымесите тесто при режиме «Пельмени» и затем оставьте на час, чтобы тесто подошло.
- Когда тесто поднимется в объеме в 2 раза, выложите его в форму, заполнив на треть. Еще немного подождите, чтобы тесто поднялось почти до самого верха и установите температуру в 180 о С.
Всех кулинаров со Светлым праздником Пасхи! Мира вам и добра! Если вы приготовите пасхальный кулич из александрийского теста, получится просто бомба, как в сказке про гадкого утенка, который превратился в красивого лебедя! В помощь вам нашла видео с рецептом. С любовью… Галина Некрасова.
Рецепты куличей.
1. Александрийское тесто (для куличей)
2. Пасхальный кулич на сметане
3. Пасха “Как пух” на сметане и топленом молоке
4. Вкуснейший кулич!
5. Кулич от Ольги Сюткиной
6. Кулич пасхальный классический
7. Заварная творожная пасха
8. Шоколадная пасха
9. Легкий и быстрый кулич
1. Александрийское тесто (для куличей)
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни! Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4.
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Затем всыпать: 1 ч. л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка; примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
2. Пасхальный кулич на сметане
Потрясающие куличи!
Нежные, мягкие, ароматные!
Очень рекомендую попробовать!
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
300 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
3 яйца
200 г сахара
150 г сливочного масла
250 г сметаны (15–20%)
палочка ванили (или 2 ч. л. ванильного сахара)
300 г изюма
700–800 г муки
Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое.
В молоко добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
Добавить 200–250 г муки, перемешать.
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут). Яйца взбить с сахаром. Палочку ванили разрезать, вынуть семена. В опару добавить яйца, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар). Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный).
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Формочки немного смазать маслом.
Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Украсить по вкусу.
Я готовые куличи смазала белковым кремом и украсила кондитерской посыпкой.
3. Пасха “Как пух” на сметане и топленом молоке
сметана300 г.
масло сливочное300 г.
молоко топленое250 г.
сахар660 г.
яйца куриные5 шт.
желтки яичные3 шт.
дрожжи100 г.
соль10 г.
сахар ванильный30 г.
цедра апельсина
изюм100 г.
цукаты100 г.
мука1400 г.
масло растительное50 г.
Яйца и желтки взбить венчиком с сахаром, но не фанатично (до пены), а чтобы просто хорошо перемешалось.
Добавить дрожжи, хорошо вымешать. Добавить сметану и топленое молоко. Для того, чтобы сделать топленое молоко, надо молоко вскипятить и поставить его томиться на маленьком огне в течение 2 часов под закрытой крышкой, периодически помешивая. Можно томить в духовке или налить молоко в термос на 6-8 часов. Молоко должно приобрести коричневатые цвета и специфический вкус и запах.
Добавить масло комнатной температуры, порезанное на кусочки. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем, на 12 часов. Лучше всего на ночь. К опаре добавить цедру, помытый и обсушенный изюм, цукаты, ванильный сахар.
Постепенно добавлять просеянную муку. Сначала замешивать тесто деревянной ложкой, а потом — руками. Месить желательно не менее 30 минут. Дополнительно муки не добавлять, а руки смазывать маслом, чтобы меньше липло, потому тесто получается мягким, немного липким.
Накрыть тесто чистым полотенцем, поставить в теплое место на 1,5 часа. Сверху на полотенце поставить освященную веточку вербы.
Тесто выросло. Выкладывать тесто в смазанные выстеленные кулинарной бумагой формочки на 13 высоты. Поставить в теплое место до того момента, пока тесто не вырастет на всю высоту (примерно 45 минут). Смазать пасхи сверху желтком, растворенным несколькими каплями холодной воды.
Выпекать при 190 примерно 45 минут (все зависит от величины формочек). Поэтому надо ориентироваться на вкусный запах из духовки и золотистый цвет выпеченных куличей сверху.
4. Вкуснейший кулич!
Два средних кулича
Активное время 30-40 минут, пассивное 5-6 часов
570 гр муки
150 мл молока
3 яйца
150 г сливочного масла
1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
дрожжи, 10 гр
полчайные ложки соли
75 г изюма
50 г цукатов
50 г миндаля
полпорошка ванильного сахара
для глазури полстакана сахарной пудры, белок, лимонный сок
Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.
Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.
В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.
Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.
Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечко и неспеша), взбит, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.
5. Кулич от Ольги Сюткиной
1,5-2 кг муки
0,5 л молока
500 г сливочного масла
3 пакетика сухих дрожжей (по 11 г)
Соль, на кончике чайной ложки
ваниль и другие пищевые ароматизаторы
5 яиц
400 г сахара
изюм, количество на ваше усмотрение
немного растительного масла
Для глазури
4 белка
100 г сахара
Приготовление: в большой миске 500 г муки смешайте с дрожжами. Подготовьте яйца – в одну емкость 5 яиц и 4 желтка, в другую – 4 белка. Яйца и желтки взбейте миксером, а миску с белками оставьте – они понадобятся для глазури.125 мл молока налейте в кастрюлю, добавьте предварительно размягченное сливочное масло и доведите до кипения. Влейте оставшееся молоко. Оно станет как раз нужной температуры. Добавьте 400 г сахара и соль, размешайте до полного растворения. Добавьте взбитые яйца, ваниль. Можно положить и другие пряности – кардамон, мускатный орех, цедру лимона, шафран. Получившуюся смесь влейте в миску с мукой и тщательно перемешайте – по консистенции тесто будет, как жидкая сметана. Это опара, и она должна подходить от 40 минут до 1 часа. А вот сейчас наступает момент, когда только интуиция подскажет, какое количество муки нужно добавлять в опару. Муку добавляйте порциями, вымешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть не очень плотным, но и не жидким. Указать точное количество муки проблематично, поскольку влажность у нее разная. Обычно уходят почти 2 кг, или чуть меньше. Вымешивать нужно очень долго – минут 20-30. Именно долгое вымешивание является главным правилом приготовления дрожжевого теста. Изделие из него получится воздушное, красивое, долго не зачерствеет. Поставьте тесто в теплое место и дать подойти 2 раза (через час с начала брожения сделайте обминку). Затем добавьте изюм, снова вымешайте и поставить подходить в 3-й раз. Тем временем подготовьте формы – они должны быть теплыми. Смажьте формы растительным маслом, на дно положите вырезанный кружок из бумаги для выпечки. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка обомните и разложите в формы так, чтобы оно заняло 1/3 объема. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте куличи на расстойку до увеличения в объеме в два раза. Маленькие куличи будут выпекаться 30-35 минут, большие – 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой: если палочка вышла из кулича сухая – он готов. Пока куличи в духовке, взбить белки с сахаром до крепкой пены. По готовности достаньте куличи из духовки. Сначала оставьте их на 10 минут в форме и только потом выньте на полотенце. Глазурью смажьте уже почти остывшие куличи, иначе она пересохнет, превратится в твердую корку и отвалится. Украшение – на ваш вкус!
6. Кулич пасхальный
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
1–1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250–300 г сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью или белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!
7. Заварная творожная пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг творога
250 мл сливок 10% жирности
5 яиц
2 стакана сахара
250 г сливочного масла
100 г светлого изюма
100 г грецких орехов
50 г цукатов
1 пакетик ванильного сахара
1 лимон
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нам понадобятся только желтки, отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до белого цвета.
Во взбитую желтковую массу добавить сливки и довести до кипения на водяной бане или в кастрюле с толстым дном. Следите за тем, чтобы желтки со сливками не подгорели. постоянно помешивайте. Дайте полученной заварной массе немного остыть.
Орехи предварительно обжарьте на сухой сковороде или в духовке, очистите от шелухи. Также выберете перепонки и частицы скорлупы. Изюм вымойте и просушите, натрите цедру одного лимона.
В остывшую заварную яично-желтковую массу вотрите творог, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошо перемещайте.
Если у вас есть специальная форма для Пасхи, выложите туда полученную смесь. Но также все это можно выложить в дуршлаг, предварительно застелив его двумя слоями марли. И поставьте в холодильник под гнет минимум на 12 часов. За это время выйдет лишняя жидкость и творожная Пасха примет красивую форму, украсьте по вашему вкусу цукатами.
8. Шоколадная пасха
150 г шоколада с содержанием какао не менее 75%
1 кг жирного некислого творога
200 мл сливок жирностью 35%
120 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
2 желтка
1 ч. л. натертой апельсиновой цедры
Готовим:
Творог протрите через сито 2 раза. Взбейте 100 г сливочного масла миксером до состояния мягкого крема, добавьте творог и еще раз взбейте. На водяной бане взбейте желтки с сахарной пудрой, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет. Добавьте взбитые желтки в творожную массу. Разломайте 100 г шоколада на кусочки и положите в миску. Добавьте оставшееся сливочное масло. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, растопите шоколад. Слегка остудите. Оставшийся шоколад порубите на маленькие кусочки. Вмешайте расплавленный шоколад в творожную массу, добавьте кусочки шоколада и апельсиновую цедру. Взбейте сливки. Аккуратными движениями соедините взбитые сливки с творожной массой. Застелите форму для пасхи 3 слоями марли. Выкладывайте творожную смесь столовой ложкой, хорошо прижимая к стенкам формы. Когда форма будет полностью заполнена, накройте творог свободными краями марли и подверните их. Поставьте форму с пасхой на тарелку или в узкую миску. Сверху положите блюдечко и поставьте гнет. Поместите всю конструкцию в холодильник. Следите за количеством стекающей сыворотки в тарелке и периодически сливайте ее. Пасха должна простоять под гнетом 24 ч.
9. Легкий и быстрый кулич
Девочки, хочу предложить Вам рецепт замечательного кулича. Он готовится легко и быстро. Главное, всегда получается. Я по этому рецепту пеку куличи уже лет 15 и всегда удачно. Может кому-нибудь пригодится мой рецепт.
Конечно, очень извиняюсь за фото.
Не додумалась сфотографировать куличик поближе.
Таким был наш пасхальный стол на прошлогоднее Светлое Воскресение.
0,5 л теплого молока, 6 яиц, 200 г слив. масла, 2-3 ст. сахара, 1 ст. изюма, 50г сырых дрожжей или 16 г сухих (можно 2 пакетика), 0,5 ч. л. соли, ваниль, 2-3 ст. л. раст. масла, 1,5 кг муки.
Дрожжи залить 0,5 ст. теплого молока, добавив туда же 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Все это хорошо размешать и отставить в сторонку для брожения -это у нас опара.
Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное и охлажденное в молоке масло сливочное.
(Берем 0,5 л молока, указанных в рецепте, и наливаем в кастрюльку, от него отбираем 0,5 стакана для опары, а в оставшееся (то, что в кастрюльке) кладем 200г слив. масла и кастрюльку ставим на огонь и греем до тех пор, пока масло не растает в молоке.
Получается, что масло и молоко мы греем одновременно.
Затем кастрюльку снимаем с огня и остужаем.)
Влить опару, растит. масло, положить изюм и всыпать муку.
Размешивать все ложкой. Замесить тесто.
Оно не должно быть крутым.
Оно получится довольно мягким, но так и нужно.
Тесто будет очень липким – это нормально.
В тесте ложка может “стоять”, даже слегка заваливаясь, но только слегка.
Я пеку куличи каждый год, без рецептов.
Сегодня наткнулась на такую хорошую подборку и решила испечь в этом году особенно вкусный кулич.
А так, как рецепты все такие хорошие, делюсь с вами.
Кому надо, берите!
Кулич творожный: самые вкусные рецепты пасхального кулича с творогом
Время бежит неумолимо быстро, еще чуть-чуть и в магазинах люди толпами будут скупать яйца, муку и всевозможные посыпки для куличей. Хлопотное, но такое приятное время подготовки к светлому празднику – к Пасхе!
И раз вы оказались сейчас на этой странице, значит вы уже начали искать рецепты куличей. Да не простых, а творожных. Получаются они фантастически вкусными! Творог делает их структуру такой нежной, мягкой и сочной одновременно. Что такая выпечка никогда не сравнится с покупной. Потратьте немного времени и приготовьте пасхальные кушанья самостоятельно и впредь вы будете делать это каждый год, я в этом уверена!
Ну, и, конечно, разве бывает праздник без творожной пасхи? Без нее никуда! Переходите в статью, читайте рецепты и готовьте с удовольствием!
Рецепт творожного пасхального кулича на сухих дрожжах
Каждый год готовлю куличики по этому рецепту, и они всегда выходят отличными! Честно признаться они даже не успевают достоять до самой Пасхи, съедаются еще в течение недели, так что приходится печь их по несколько раз перед праздником.
Тесто получается очень нежным, воздушным и безумно ароматным! По мне это отличный рецепт.
- творог – 250 г;
- мука – 500 г;
- сухие дрожжи – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3/4 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- изюм;
- ванилин;
- соль – 0,5 ч.ложки.
1. Заливаем дрожжи теплым молоком, добавив туда же столовую ложку сахара. Оставляем для набухания на 10-15 минут.
2. Яйца перемешиваем с сахаром при помощи вилки.
Когда дрожжи начнут работать, и появится пенная шапка на их поверхности, то вливаем в них яично-сахарную смесь.
3. Теперь берем сливочное масло комнатной температуры и выкладываем его в полученную массу вместе с творогом и солью. На этом же этапе добавляем ванилин для аромата.
4. Теперь частями вводим просеянную муку, постоянно замешивая тесто до тех пор, пока мука не закончится. Оставляем тесто в теплом месте на расстойку примерно на час.
Если у вас маленькая емкость, то лучше переложить его в кастрюлю или чашу побольше.
Когда оно поднимется, снова перемешиваем его и опять оставляем подниматься.
5. В это время замачиваем изюм в кипятке на 10 минут. Затем сливаем воду и просушиваем его на бумажных полотенцах.
Затем обваливаем его в муке и высыпаем в уже поднявшееся тесто. Смешиваем и принимаемся за формы. Смазываем их растительным маслом при помощи кулинарной кисти.
6. Выкладываем тесто в формы на половину их высоты. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место.
Оно должно подняться еще выше до краев.
После чего выпекаем 30 минут при 180 градусах. Духовки у всех разные, поэтому проверяйте готовность шпажкой.
7. Даем немного остыть нашим куличикам, украшаем их глазурью и кондитерскими посыпками по желанию.
Вкусный творожный кулич без дрожжей в домашних условиях
А для тех, кто не есть дрожжевую выпечку, или просто не хочет связываться с тестом на дрожжах, можно испечь куличи и без них. Выходит тоже очень и очень вкусно. А главное быстро! Времени на готовку уйдет совсем немного, а результат, несомненно, порадует вас и ваших близких!
- яйца – 4 шт.;
- творог – 450 г;
- йогурт 1% – 500 мл;
- мука – 400 г;
- сахар – 150 г;
- оливковое масло – 4 ст.ложки;
- разрыхлитель – 2 ч.ложки;
- сода – 1/2 ч.ложка;
- ванилин – 10 г;
- сухофрукты.
- желатин – 1 ч.ложка;
- вода – 6 ст.ложки;
- сахар – 100 г;
- лимонный или апельсиновый сок для аромата – пара капель.
1. Взбиваем яйца с сахаром до воздушной пены.
Вводим в яичную смесь творог, масло и ванилин. Все снова перемешиваем.
2. Муку просеиваем и соединяем с содой и разрыхлителем. Теперь высыпаем ее в тесто, хорошо вымешивая его миксером.
Теперь вливаем йогурт и снова перемешиваем до однородности.
3. Подготовленные сухофрукты режем при необходимости и добавляем их в тесто. Раскладываем его по формам.
4. Разогреваем духовку до 200° и готовим в ней наши куличи 40-50 минут.
5. Для глазури заливаем желатин двумя столовыми ложками воды.
Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем его 4 столовыми ложками воды. Варим его на медленном огне до прозрачности.
Затем соединяем сахар с набухшим желатином миксером в течение 3-4 минут.
Глазурь должна стать белого цвета.
Затем добавляем немного лимонного сока и покрываем получившейся глазурью наши подостывшие куличи. Глазурь застывает очень быстро, поэтому следует наносить ее сразу после приготовления.
Посыпаем натертыми орешками или цукатами. Посмотрите, какая красота!
Дрожжевой пасхальный кулич из творожного теста в духовке
Вы только посмотрите, какой шикарный список ингредиентов необходим для приготовления куличей по этому рецепту. Одно только это гарантирует вам превосходный результат. Творог, масло, молоко – это просто не может быть невкусно.
А вместо традиционного изюма и сухофруктов в качестве начинки можно использовать шоколад. Дети от такого пасхального кушанья будут в восторге!
- топленое молоко – 200 мл;
- прессованные дрожжи – 25 г;
- творог – 150 г;
- яйца куриные крупные – 2 шт.;
- мука – 550-600 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100-150 г;
- соль – 0,3 ч.ложки;
- ванилин – 1 г;
- 1 плитка шоколада;
- растительное масло – пара столовых ложек.
1. Дрожжи крошим в миску, добавляем чайную ложку сахара и вливаем три чайные ложки теплого молока. Все перемешиваем. Кладем одну чайную ложку муки, снова перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой емкость и убираем в теплое место на 10 минут.
2. В это время пропускаем творог через сито и смешиваем его с размягченным сливочным маслом до однородности.
3. Взбиваем яйца с сахаром и солью до пышной пены.
4. Теперь соединяем творог со взбитыми яйцами. Затем вливаем топленое молоко.
После чего выкладываем в будущее тесто подошедшие дрожжи и начинаем потихоньку вводить просеянную муку.
Когда вы высыпите 2/3 от общего количества муки, тесто уже довольно сложно мешать, оно липкое и вязкое. На этом этапе добавляем в него кубики шоколада.
Есть специальные шоколадные капли для выпечки, но их легко можно заменить обычным плиточным шоколадом, порезанного ножом.
5. Затем высыпаем на стол оставшуюся муку, поверх нее выкладываем тесто и замешиваем его руками. Оно все равно будет слегка липнуть к руками, поэтому вливаем пару столовых ложек растительного масла и вмешиваем его в массу.
Перекладываем тесто в чистую емкость, также смазанную растительным маслом. Накрываем ее пакетом или пленкой и оставляем подходить на 1,5-2 часа.
6. После чего обминаем его и раскладываем по формам чуть меньше, чем на половину их высоты. Формы помещаем на противень и накрываем их чистым полотенцем.
А в это время разогреваем духовку до 200 градусов. И когда тесто в формах еще немного поднимется, отправляем противень в куличами выпекаться минут 30-40 в зависимости от размера форм и мощности духовки.
Достаем их из духовки, даем остыть, после чего приступаем к украшению!
Кулич с творожной начинкой без яиц и дрожжей
Интересный рецепт кулича с творожной начинкой. То есть творог замешан не в само тесто, а выложен слоями внутри выпечки. Конечно, придется немного потрудиться, но это того стоит, ведь такого кушанья вы, наверняка, еще не пробовали!
Одну чайную ложку соды можно заменить 4 чайными ложками разрыхлителя.
- кефир – 300 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 1 ч.ложка;
- ваниль и цедра лимона.
Для творожной начинки:
- творог – 100 г;
- сгущенное молоко – 2 ст.ложки;
- сметана – 2 ст.ложки;
- кофе – 20 мл.
1. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с сахаром.
Вливаем кефир, добавляем ваниль. Натираем цедру предварительно хорошо вымытого лимона и отправляем ее в тесто.
Теперь просеиваем муку и смешиваем ее с полученной массой, добавив сюда же разрыхлитель или соду.
Тесто получается липким и вязким, чуть гуще, чем на оладьи.
Наполняем формы тестом и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.
После чего вынимаем кулич, даем ему остыть, срезаем верхушку. И аккуратно вырезаем сердцевинку так, чтобы стенки и дно были довольно толстыми.
Мякоть нарезаем колечками.
2. Для начинки взбиваем творог сметану и сгущенное молоко блендером или миксером.
3. Теперь на дно нашего кулича выкладываем творожную начинку.
А следом слой из мякоти, который обильно пропитываем кофе при помощи кулинарной кисти.
Затем выкладываем второй слой из творога, снова накрываем его мякотью и пропитываем кофе. Накрываем срезанной макушкой и все готово!
Очень вкусный кулич с творогом и изюмом в хлебопечке
Если у вас есть хлебопечка, то процесс выпекания куличей вообще сводится к минимуму. От вас потребуется лишь сложить все продукты в чашу, а все остальное сделает сам прибор. Это просто удивительно, он сам замешивает, сам выпекает. Супер!
- творог – 150 г;
- дрожжи сухие – 7 г;
- молоко – 180 мл;
- мука – 450 г;
- сахар – 50-100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст.ложки;
- соль – 0,5 ч.ложки;
- изюм.
1. Высыпаем в форму от хлебопечки следующие продукты: творог, сахар, соль, яйцо, молоко, растительное масло, муку и изюм. Затем сверху в муке делаем небольшое углубление, куда засыпаем сухие дрожжи.
2. Ставим ведерко с ингредиентами в наш чудо-гаджет. Выставляем режим “сладкий хлеб”, вес 900 г, среднюю корочку и время 2 часа 50 минут.
Остывший куличик украшаем по своему усмотрению и фантазии!
Творожный кулич на Пасху по пп рецепту
Естественно для тех, кто придерживается правил правильного питания тоже есть рецепт пасхальных куличей. В отличие от традиционных в нем вместо пшеничной муки используется кукурузная, вместо сахара – сахарозаменитель.
Калорийность на 100 г = 193 ккал (Б=10,5 гр, Ж=4,9 гр, У=26,7 гр).
- творог – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- кукурузная мука – 110 г;
- ряженка или кефир – 2 ст.ложки;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- лимонная кислота – щепотка;
- изюм – 90 г.
1. Отделяем белки от желтков. Один белок отставляем в сторону, он нам понадобится для глазури. А пока добавляем в два других белка щепотку лимонной кислоты и взбиваем их миксером до крепких пиков.
2. Желтки смешиваем с творогом и сах.заменителем.
Творог лучше использовать пастообразный, влажный.
3. Муку смешиваем с разрыхлителем и вводим в желтковую смесь. Все хорошо перемешиваем. После чего кливаем 2 столовые ложки кефира или ряженки и снова все смешиваем.
Теперь очередь добавить в тесто белки и предварительно замоченный в кипятке и просушенный изюм.
4. Выкладываем тесто в форму, разравниваем его поверхность лопаткой и выпекаем 40 минут.
5. В это время займемся глазурью, которую можно приготовить по любому желаемому рецепту. В данном случае взбили белок с небольшим количеством лимонной кислоты, после чего ввели эритритовую пудру.
Украшаем остывший кулич по своему усмотрению и наслаждаемся его вкусом и ароматом!
Видео о том, как приготовить пасхальный кулич с творогом в мультиварке
Приготовив выпечку по этому рецепту в мультиварке, у вас получится очень большой кулич для всей семьи. Смотрите видео, чтобы узнать, как правильно его делать. Ну, и используйте свои кухонные приспособления по максимуму, ведь мультиварка, как и хлебопечка, настолько универсальна. Да и выпечка в ней получается фантастической!
- дрожжи сухие – 3 ст.ложки;
- творог жирный – 150 г;
- молоко – 110 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 0,5 ч.ложки;
- ванилин – 1 пакетик.
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 200 мл;
- столовый уксус – 0,5 ч.ложки.
Надеюсь, что в этот светлый праздник ваш стол будет полон всевозможных яств, среди которых будут и творожные куличи по вышеописанным рецептам. Попробуйте хоть раз замесить тесто на основе творога и вы поймете, какое же оно все-таки вкусное, пышное и очень воздушное!
Кулич александрийский (опара на ночь)
Хочу сегодня вам рассказать и показать, как приготовить пасхальный александрийский кулич пошагово. Обычно хозяйки тратят массу физических сил для приготовления теста для куличей. Иногда в процессе замеса участвуют все члены семьи. Процесс создания пасхального теста у моей бабушки занимал почти сутки, и трудоемкое это было занятие. Александрийское или венское тесто меня поразило на 200%. Я совсем не устала! Процесс замеса настолько удобен, что вы себе представить не можете. Приготовить такой кулич для работающей женщины ничего не стоит. Обычно ставят такой кулич на ночь, но, как вариант, можно замесить опару утром, а после работы добавить недостающие ингредиенты и через 3-4 часа у вас будут готовые вкусные куличи к Пасхе.
Кулич александрийский рецепт с фото пошагово
Поговорим о тесте. Особенность технологии в том, что опара в александрийское тесто делается на основе топленого молока, дрожжей, масла, яиц, но без добавления муки. Дрожжи активизируются. И ставится опара для куличей на ночь. Обратите внимание, само тесто получается липким, и добавлять дополнительную порцию муки при вымешивании не нужно. Тогда мякиш получается воздушный и пористый, но в тоже время как будто с пропиткой. При сдавливании печеных куличей тесто быстро восстанавливает форму. Если вы любите вкусные куличи, не тяжелые и не сухие – этот удачный рецепт проверенный многими хозяйками для вас будет находкой. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем:
как приготовить александрийское тесто для куличей
Из данного количества продуктов у меня вышло 3 больших кулича и 2 средних.
Данное тесто для куличей во всех случаях шикарное. Опару можно поставить на ночь, а уже утром добавить муку и недостающие ингредиенты и замесить тесто. Через 2-3 часа оно подойдет и можно формировать куличи и печь их. Рецепт александрийских куличей не требует большого количества продуктов и достаточно демократичен по их составу. Процесс не трудоемкий. Замес можно доверить тестомесу или обычному ручному миксеру.
Время приготовления — 15 часов (9-12 часов на опару+3 часа на замес и выпечку)
Категория блюда: выпечка, куличи
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.,
- молоко топленое 250 мл (теплое до 40 градусов),
- мука пшеничная – 600 г,
- дрожжи живые – 50 г,
- сахар – 2 стакана,
- сливочное масло 120 г,
- ванильный сахар – 1 пакетик (25 гр. или 1,5 ч. ложки),
- соль – 1 ч. ложки (без горки),
- изюм – 100 гр. (можно класть больше или добавить другие цукаты),
- глазурь – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
Для приготовления александрийского теста для куличей (его еще называют венским) возьмите три яйца. Заранее яйца и масло достаньте из холодильника, чтоб они были комнатной температуры. В миску вбейте 2 яйца и 1 желток. Оставшийся белок отделите в небольшую емкость и уберите в холодильник. На его основе мы будет готовить глазурь. Если в белок попадет часть желтка, белок не взобьется. Поэтому процедуру отделения желтка от белка нужно делать аккуратно. Если емкость для хранения белка будет жирной, белок тоже не взобьется. Учтите это.
В миску к яйцам добавьте 1,5 стакана сахара. Те, кто любит сладкие куличи, смело кладите 2 стакана сахара. Деревянной или силиконовой лопаткой взбейте яйца с сахаром. Важно не использовать металлические предметы.
Сливочное масло добавьте к яйцам и той же ложкой взбейте массу. Сливочное масло будет плавать на поверхности яичной массы. Так и должно быть. Топить до жидкого состояния сливочное масло нельзя. Масло должно быть комнатной температуры, но не топленое до жидкого состояния.
Александрийское тесто готовится на живых дрожжах. Вообще принято готовить настоящие куличи на основе свежих прессованных дрожжей, а вот сухие быстродействующие дрожжи приберегите для булочек. Разберите пальцами дрожжи на кусочки.
Залейте дрожжи топленым молоком и растворите их. Это произойдет очень быстро.
Введите дрожжевую смесь в яичную смесь и снова размешайте. Кусочки масла все еще будут плавать на поверхности жидкости. Так и должно быть. Хорошо взбейте массу.
Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Для тех, кто побаивается, что опара за это время покинет пределы миски – спешу вас уверить, масса будет бродить, но объем сильно не увеличивается, но емкость с опарой должна быть достаточно вместительная.
Через 12 часов снимите пленку. На поверхности жидкости будут видны бульбы. Масло будет все еще плавать. Муку для кулича просейте дважды и добавьте в тесто партиями. Сначала 50% муки. Смешайте жидкость с мукой, добавьте еще 50 % муки.
С одного среднего апельсина снимите цедру. Снимайте цедру так, чтоб не задеть желтовато-белую часть шкурки апельсина. Нам нужна оранжевая цедра. Желтая часть шкурки дает горечь. Цедру и четверть чайной ложки соли, ванильный сахар добавьте к тесту.
Тесто для пасхальной выпечки можно вымешивать руками или миксером с насадкой для теста. Время замешивания 10-15 минут. К тесту добавьте промытый и перебранный изюм. Можно добавить другие добавки, например, цукаты. Кашу маслом не испортишь.
Когда тесто будет готово, сформируйте его в некий шар. Уложите на дно миски (миска должна быть достаточно глубокой). Тесто увеличится в 3-4 раза. Поднимается оно быстро и достаточно легко. Затяните миску пищевой пленкой и перенесите в теплое тихое место. Можно где-то поставить его возле батареи. Если для подъема вы будете использовать теплую духовку или мультиварку, то помните, что при температуре выше 40 градусов дрожжи разрушаются, и подниматься не будут.
Для выпечки куличей можно использовать бумажные, силиконовые или металлические формы. Любые подойдут. Я использую бумажные. Бумажные формы я не смазываю маслом. Готовые куличи отлично отделяются от бумаги, и нет необходимости их смазывать. Если стенки бумажной формы смазать, то тесту не за что будет держаться при расстойке. Если речь идет о металлических формах, то их можно обернуть изнутри бумагой для выпечки. Тогда кулич легко выйдет из формы после выпекания.
Спустя 3 часа с момента замеса тесто увеличится втрое. Вот можно наблюдать. Тесто стояло 2,5 часа. Я дала ему еще немного времени, и когда оно достигло края миски, обмяла.
В каждую формочку поместите кусочек теста, чтоб он заполнил форму на 1/3 части. Укладывая тесто в формы побеспокойтесь, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании он сгорит, а утопить его в подошедшей основе вы уже не сможете. Тесто резко опустится. Все предусмотреть нужно сразу. Накройте пищевой пленкой формы с заготовками. Так поверхность не обветрится за время расстойки.
Через 30 минут тесто достигнет пределов формы. При выпечке, уже в духовке, куличи еще поднимутся.
Разогрейте духовку до 160 градусов, и выпекать куличи мы будем при этой температуре. Обычно тесто пекут при 180 градусах, но при высокой температуре кулич будет очень темным, может даже подгореть. Аккуратно перенесите формы с подошедшим тестом на противень, а после, поставьте в духовку для выпечки. В момент перемещения теста нельзя его ронять, ударять или действовать грубо. Тесто очень нежное, может опасть.
Готовые куличи вынуть из духовки и полностью остудить. Из холодильника достаньте белок 1 яйца. Используйте покупную глазурь, приготовив ее по инструкции на упаковке, или добавьте к белку щепотку соли и пару капель лимонного сока. Добавьте 4 ст. ложки сахарной пудры и взбейте массу до белого пышного состояния. Полученной массой смажьте куличики. Украсьте по вашему вкусу.
Во всех смыслах тесто шикарное, а готовые куличи получаются дырчатыми, мякиш очень нежный.
Александрийские или венские куличи рецепт с фото от Варвары Сергеевны специально для сайта Хорошие рецепты