Кролик, тушеный с картошкой, в вине, в сметане в мультиварке, в духовке или в казане

Кролик с картошкой тушеный: рецепты приготовления в кастрюле, казане, духовке и мультиварке

Мясо кролика, если его правильно приготовить, получается очень вкусным и нежным. К тому же крольчатина довольно полезна, поскольку богата особым белком, пополняющим энергетический запас организма человека. При этом кролика смело можно включать в диетический рацион, так как он содержит гораздо меньше калорий, чем остальные виды мяса. Вариантов его приготовления очень много. Мы же сегодня рассмотрим, как готовится кролик с картошкой тушеный.

Как правильно приготовить мясо кролика, чтобы оно было сочным?

Как уже было сказано, сочность мяса кролика зависит от способа его приготовления. Вот что советуют учитывать опытные кулинары:

  • чтобы кролик получился нежным и мягким, его лучше тушить, а вот при запекании мясо становится жестковатым;
  • идеальными ингредиентами для тушения мяса кролика выступают сметана, майонез, вино (белое либо красное), а также молоко;
  • при тушении кролика с картофелем можно добавлять разнообразные овощи: перец болгарский, баклажаны, томаты и др.;
  • для приготовления кролика с картошкой мясо лучше разделить на порционные куски;
  • перед приготовлением кролика следует хорошенько его промыть под проточной водой и обсушить;
  • сочным и нежным получается кролик, если мясо свежее или охлажденное;
  • тушить крольчатину можно различными способами: в казане, мультиварке, толстостенной кастрюле, на сковороде и в духовке.

Что ж, приступим к созданию собственных кулинарных шедевров.

Кролик, тушенный с картошкой в казане

Этот рецепт довольно прост в исполнении, а блюдо получается сытным и непревзойденным на вкус. Оно станет идеальным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Кстати, тушеная картошка с кроликом в кастрюле готовится по такому же рецепту.

Состав:

  • мясо кролика – 700 г;
  • 2-3 моркови;
  • 2 головки лука;
  • картофель – 700 г;
  • сметана жирная – ½ ст.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода отфильтрованная либо кипяченая – 1 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:

  1. Если у вас целая тушка кролика, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выкладываем мясо в отдельную чашку и заливаем холодной водой. Оставляем на один час. В течение этого времени воду нужно 2-3 раза поменять.
  2. Чтобы не терять времени, пока наш кролик вымачивается, очистим картофель, а также морковь и лук. Нарежем картофель и морковь кубиками среднего размера, а лук – кольцами.
  3. Мясо кролика вынимаем и промываем под проточной водой, а затем обсушиваем. В сковороде растапливаем масло сливочное и выкладываем нашего кролика. Обжариваем его до приобретения корочки золотистого цвета со всех сторон. Мясо приправляем смесью специй и солью.
  4. Теперь берем казан и выкладываем в него из сковороды мясо, поливая сверху оставшимся сливочным маслом. Добавляем подготовленные овощи, а также сметану и пасту томатную.
  5. В казан заливаем 1 л воды. Если вы видите, что воды мало, то можете немного ее добавить.
  6. Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь и тушить наше блюдо на протяжении 45-55 минут.
  7. Готовность блюда определяем по мясу. Попробуйте соус и при необходимости добавьте специи и посолите. Вот такой кролик, тушенный в сметане с картошкой, у нас должен получиться.

Читайте также:

Мясо кролика, запеченное в духовке с белым вином

Этот рецепт оригинален своим соусом на основе белого вина. Тушить кролика с картошкой мы будем в горшочках – так мясо получается более нежным и мягким. Изысканности вкусу блюда придадут грибы и бекон. Поверьте, мясо кролика, приготовленное таким образом, станет вашим любимым лакомством.

Состав:

  • 1 кг кролика;
  • свежие грибочки – 500 г;
  • 500 г картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 150 г бекона;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подготовить мясо кролика. Совет: возьмите только грудку и задние лапки, поскольку они более мясистые, а остальные части пригодятся для приготовления бульона.
  2. Бекон нужно нарезать некрупной соломкой и обжарить на раскаленной сковороде. Масло не добавляйте, поскольку в беконе достаточно собственного жира, только следите, чтобы он не пригорел.
  3. Готовый бекон вынимаем и выкладываем в сковороду кусочки крольчатины. Обжаривать мясо будем на жиру, который остался после бекона. Если его мало, то вы можете добавить в сковороду небольшой кусочек масла сливочного. Готовим мясо кролика до золотистой корочки.
  4. Берем вторую сковороду и в небольшом количестве масла обжариваем предварительно нарезанные грибочки до тех пор, когда они приобретут слегка коричневый оттенок, а лишняя жидкость выпарится.

  • Теперь к грибочкам добавляем измельченный лук и обжариваем. Готовые грибы и лук перемешиваем в тарелке с беконом.
  • Очищаем картофель и нарезаем кубиками среднего размера.
  • Берем горшочки и выкладываем наши ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, мясо, бекон с луком и грибами. Приправьте блюдо смесью перцев и солью, выдавите чеснок, а также сверху всыпьте щепотку сушеного тимьяна.
  • Осталось влить немного сухого белого вина в каждый горшочек и отправить блюдо готовиться в духовку на один час. Тушим кролика с картофелем и грибами при температурном пороге 190 градусов.
  • По истечении указанного времени блюдо будет готово. Оно идеально сочетается по вкусу со сметанным соусом.
  • Тушим кролика с картофелем в мультиварке

    Мультиварка сегодня есть практически на каждой кухне, ведь она просто незаменима для хозяюшек. Если у вас мало времени либо нет желания долго стоять у печи, стушите кролика с картошкой в мультиварке. Поверьте, такое блюдо ничем не уступает по вкусовым качествам тем, которые приготовлены в духовке либо казане.

    Состав:

    • мясо кролика – 500 г;
    • картофель – 500 г;
    • сметана – 150-250 мл;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 крупная головка лука;
    • смесь специй и соль;
    • масло растительное;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем мясо кролика: режем на порционные маленькие куски и вымачиваем, а затем промываем и обсушиваем.
    2. Овощи чистим, промываем. Картофель нужно нарезать средними кубиками, лук – полуколечками, а морковь лучше натереть.
    3. Устанавливаем на мультиварке программу «Жарка» и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо и обжариваем с каждой стороны по 15 минут.

  • Добавляем к мясу лук и жарим 5 минут.
  • Теперь в чашу мультиварки выкладываем тертую морковь и обжариваем все вместе еще на протяжении нескольких минут.
  • Сверху выкладываем картофель, все хорошенько перемешиваем и добавляем сметану. Блюдо приправляем смесью перцев и солью.
  • Переключаем мультиварку в программу «Тушение» и готовим до ее окончания (не менее одного часа).
  • По звуковому сигналу добавляем в чашу измельченную зелень (по желанию) и оставляем блюдо на подогреве еще на 10-15 минут.
  • Читайте также:

    Как видим, ничего сложного в приготовлении мяса кролика с картофелем нет. Главное – готовить с удовольствием и желанием. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Приготовление тушеного кролика в мультиварке и духовке

    Полезные свойства и особенности блюда

    О наличии в мясе кролика множества витаминов и всевозможных полезнейших элементов известно каждому. Этот поистине лечебный продукт с огромной пользой для своего здоровья могут употреблять маленькие детки, старики, а также беременные и кормящие мамочки. Но, к сожалению, не всем хозяйкам дано умение правильно приготовить сей продукт.

    Ведь неправильный процесс приготовления может попросту привести к излишней жёсткости мяса, а также не особо приятному вкусу и аромату.

    Но благодаря интернету и обилию рецептов можно освоить навыки готовки кролика самыми разнообразными способами. Как правило, кролика стряпают в духовке, мультиварке, сковороде, утятнице, на углях или в казане.

    При этом будет намного вкуснее, если дополнить блюдо гарниром, который может изначально входить в состав кушанья или подаваться отдельно. Мясо, подавая на стол, поливают юшкой, в которой он запекался в качестве ароматного соуса. Особенно аппетитным получается тушеный кролик в сметане.

    Рецепты приготовления в духовке

    Наиболее популярным способом приготовления данного блюда является приготовление в духовке. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты для духовки. Надеемся вы оцените их по достоинству.

    Тушеный кролик в сметане в духовке

    Поскольку крольчатина сама по себе суховата, то прекрасным решением будет приготовить ее в кисломолочной заправке. Рецепт тушеного кролика в сметане в достаточной степени прост, но в свою очередь это блюдо – прекраснейшее средство разнообразить уже несколько надоевший привычный список яств в вашем рационе.

    А для приготовления сего лакомства вам нужно:

    • крольчатина (750 грамм);
    • сметана любой жирности (215 мл);
    • пара зубцов чеснока;
    • масло плодов оливкового дерева (35 мл);
    • сухая смесь розмарина (1 ч. л.);
    • соль.

    Для тушения употребляют целую тушку, но можно распределить ее на удобные кусочки или же просто ограничиться ножками. Для специального соуса, в котором кролик должен промариноваться несколько часов, соедините масло оливок, сухие травы и чеснок.

    Мясо подсолите и оботрите полученным соусом. Оставьте на 3-7 часов, это уже обусловлено тем, каким временем вы обладаете. По истечении отведенного времени немного обжарьте мясо в сковороде на интенсивном огне, залейте подготовленной простоквашей и поставьте в шкаф духовки.

    Запекается кроль не меньше часа, зависимо от возраста животного. После приготовления отставьте мясо на 10-13 минут — оно должно немного настояться.

    Кролик, тушеный с картошкой в духовке

    Если вы желаете порадовать свою семью каким-то оригинальным и вкусным блюдом, то кролик, как никто другой, подходит для этого. Рецепт кролика тушеного с картошкой в духовке сейчас имеет не малый спрос на кухне хозяек.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • кролик (1 шт.);
    • картофель (1 кг);
    • майонез (4-5 ст. л.);
    • лук (1 шт.);
    • зелень любая, какая есть;
    • масло семян подсолнуха;
    • лавровый лист (3-4 шт.);
    • соль и перец.

    Чтобы приготовить чрезвычайно аппетитное и диетическое блюдо, тушку кролика нужно заблаговременно разморозить и вымочить в прохладной водице. Разделяем нашего кролика на средние кусочки и выкладываем на противень. После добавляем полукольца лука, соль, перец, покрываем все это майонезом и аккуратненько смешиваем.

    Вслед за тем нужно заняться картофелем, освободить его от кожуры и придать ему форму колец. Покрыть картофелем мясо, подперчить и подсолить. Затем нужно застелить противень фольгой и отправить свою заготовку в духовку, раскаленную до 180- 200 градусов.

    Выпекаем нашего блюдо 50-60 минут. За 15-20 минут до финиша приготовления удалите фольгу, чтобы блюдо приобрело румяную корочку. Ваш кролик, тушеный в сметане с картошкой, готов. Приятного аппетита!

    Кролик, тушеный в сметане с черносливом

    Мясо кроля очень целебное для организма, так как оно признано самым диетическим и деликатесным мясом. Рецептура приготовления кроля пользуется очень высокой популярностью, как для домохозяек, так и для профессиональных шеф-поваров. Одним из совершенно изумительных лакомств является тушеный кролик в духовке со сметаной и черносливом.

    Для этого кушанья нам понадобятся такие ингредиенты:

    • крольчатина (700 г);
    • морковь (1 шт.);
    • лучок обыкновенный (2 шт.);
    • чеснок (3-4 зубца);
    • чернослив (75 г);
    • сметана (15 ст.);
    • розмарин сушеный (ложка без верха);
    • специи.

    Смешиваем масло, сухой состав для дичи, розмарин, а также прессованный чесночный компонент. Тушку промываем хорошенько, измельчаем и добавляем маринад, хорошенько перемешиваем и выдерживаем 2 часа, несколько раз переворачивая. Подкопченные сливы делим на части и погружаем в горячую воду.

    Мясо обжариваем до розоватости, вливаем воду до погружения мяса и оставляем тушиться примерно половину часа. Морковку и лучок дробим соломкой и оставляем обжариваться, затем добавляем распаренный чернослив и аккуратненько перемешиваем.

    Добавляем припущенные плоды к мясу, перемешиваем получившуюся массу. Смешиваем сметану с молоком, заливаем мясо и отправляем печься на 3-4 десятка минут.

    Рецепты приготовления в мультиварке

    Все чаще люди предпочитают пользоваться мультиваркой. Именно поэтому мы хотим представить наиболее популярные и вкусные рецепты приготовления этого блюда в мультиварке. Надеемся вам они понравятся.

    Тушеный кролик в сметане в мультиварке

    Для выполнения нашего блюда нужно предварительно разделать тушку. Дабы отсоединить заднюю часть, следует разрезать кроля в месте последнего поясничного позвонка. Ножом разделяем мясо, а кухонными ножницами перекусываем саму кость. Далее по суставам отделяем задние ножки, разрезав их надвое. Спереди необходимо отрезать лапы, на тушке делаем парочку горизонтальных надрезов и, делим их порционно.

    Вам нужны такие ингредиенты для вашего деликатеса в сметане:

    • кроличья тушка средней величины (около 2 кг);
    • сметана невысокой жирности (350 г);
    • морковка (1 шт.);
    • рафинированное масло (15-25);
    • зубчики чеснока (3-4);
    • средние луковицы (2 шт.);
    • соль, зелень, перец (чуток).

    После разделки мясо необходимо обжарить. Маслом наполняем сотейник и как следует накаляем содержимое, добавляем дольки чеснока. Каждый кусочек мяса старательно обжариваем до аппетитной румяности.

    Далее смазываем маслом дно чаши мультиварки и отправляем в нее нашего румяного кролика. Чеснок извлекаем со сковороды, так как весь свой запах при жарке он уже отдал маслу. В часы приготовления очень важно помешивать мясо несколько раз. Чистим морковь и лучок. Затем крошим лук полукольцами, а почищенную морковь – колечками. Рубим на крошки петрушку и укроп. Отправляем в сметану где-то 60 мл кипятка, соль и молотый перец, затем хорошенько размешиваем. Наш кролик будет тушиться в таком соусе.

    После окончания готовки в порядке жарки переводим мультиварку в режим «Тушить», ставим время – 1 час. Именно в этот момент нужно будет впервые посолить мясо (оно будет сочным, так как корочка уже сформировалась). Добавляем огородные плоды и покрываем все сметанным составом, затем тщательно перемешиваем. После того, как ваша кухонная помощница просигналит о завершении процесса, посыпьте перцем и нарезанной зеленью.

    Тушеный кролик с картошкой в мультиварке

    Если правильно приготовить блюдо из крольчатины, вы ощутите нежный вкус его мяса. В этом вам поможет универсальное устройство – мультиварка. С ее помощью вы сможете быстро приготовить любой деликатес, а также — блюда из кролика.

    Прежде чем готовить, нужно подготовить мясо (полностью разморозить тушку, тщательно промыть, разделать на подходящие куски). Аппетитности вашему столу придаст тушеный кролик в мультиварке.

    Для готовки вам понадобится:

    • крольчатина (450 г);
    • картофель (1 кг);
    • простокваша (150 г);
    • морковь (1 шт.);
    • репчатый лук (1 шт.);
    • зелень (1 пучок);
    • масло плодов подсолнуха (2 ст. л.);
    • соль, специи по усмотрению.

    Рецепт тушеного кролика в мультиварке очень прост. Сначала следует избавить картофель от корки и нарезать достаточно крупными кубиками, чтобы при готовке он не преобразовался в пюре. Мясо кроля нужно разрезать на средние куски в виде брусочков.

    Затем соскребите корку с моркови и очищенный оранжевый плод натрите терке с большими отверстиями, избавить лук от шелухи и мелко нарезать. Дно чаши мультиварки требуется смазать маслом семечек подсолнуха, и отправить туда слоями мясо, морковку с лучком, а потом и картофель. Дополняем вкус солью и перцем, а также всевозможными специями на усмотрение повара.

    Далее нужно будет залить все это простоквашей (несладким йогуртом, кефиром, сметанкой или ряженкой), предварительно разбавленной водой, для получения более жидкой консистенции. Задаем режим «Тушение» где-то 65 минут и запускаем мультиварку. После готовности тщательно покрываем приготовленное лакомство петрушечкой и укропом. Ваш тушеный кролик с картошкой – совершенно готов.

    Рецепты для приготовления на сковороде

    Для тех, кто любит простые способы приготовления, мы приготовили несколько простых и вкусных рецептов. Для приготовления по этим рецептам понадобится только сковорода. Желаем удачного приготовления и приятного аппетита!

    Кролик, тушеный в вине

    Приготовить тушеного кролика, маринованного в вине довольно легко, блюдо выходит невероятно лакомым и изысканным. Рецепты тушеного кролика на сегодняшний день имеют большой спрос в интернете.

    Дабы запечь мясо правильно, его нужно будет предварительно разморозить, старательно вымыть и изрезать на умеренные кусочки.

    Для приготовления вам понадобится:

    • крольчатина (450 г);
    • растительное масло (55 г);
    • вино белого винограда (2 стакана);
    • луковица обычная (2 шт.);
    • лист лаврового дерева (1-2 шт.);
    • подкопченная корейка (100 г);
    • розмарин (2-3 г);
    • чеснок;
    • соль, перец (3-5 г).

    Для начала мы обжариваем мясо, режим свиную корейку на мелкие кусочки, выливаем в сотейник немного маслица подсолнуха и отправляем туда измельченное сало. Помешивая, вытапливаем из корейки чуток жира (не до образования шкварок, а до слегка золотистости).

    Далее добавляем в сковороду нашего мелко рубленого кролика. Тщательно перемешивая, доводим мясо до зарумянивания. Затем добавляем заблаговременно нарезанный малыми квадратиками лук, обжариваем кролика с ним 10 мин.

    После всего вливаем к мясу белое вино с розмарином и выдерживаем на огне еще минут 10-16. Остается добавить лавровый лист, мелко отпрессованный чеснок и даем блюду протушиться еще пару-тройку минут.

    Тушеный кролик с овощами

    Дуэт из легкого мяса кролика и овощей благодаря кулинарному мастерству может превратиться в весьма удачную диетическую композицию. Чтобы состряпать кролика с овощами, тушку нужно будет разделать и поделить на умеренные куски.

    После покрываем сковороду маслом плодов подсолнуха и обжариваем мясо до легкой золотистости. Во время жарки, нужно будет подготовить овощи, почистить их и промыть.

    Для получения вкусного кролика с овощами, нам понадобится:

    • морковка и картошка (по 3 шт.);
    • крольчатина (2 кг);
    • лук (2 шт.);
    • корица (щепка);
    • зелень любая (1 пучок);
    • чеснок (3-4 зубца);
    • растительное масло (1,5 ст. л.);
    • соль и совсем чуток специй.

    Возьмем морковь, хорошенько ее промоем и очистим от верхнего слоя, затем натрем ее крупной дробью. Вслед за этим избавим лук от сухой шкурки, промоем и нарежем его полукольцами.

    Далее к мясу перекладываем лук, золотистую морковь, картошечку и усердно все перемешиваем. После нужно будет погрузить получившеюся массу в воду. Затем покрыть все измельченной зеленью, дополнить чесноком, солью, корицей и специями по своим вкусовым усмотрениям.

    Как только наш кролик закипит, нужно будет уменьшить огонь и тушить где-то полтора часа. Наш вкуснейший кроль готов. К нему подойдет абсолютно всякий гарнир. Тушеный кролик с картофелем порадует даже самых требовательных гурманов.

    Кролик, тушеный в сметане с грибами

    Издавна мясо кролика считают очень диетическим, поэтому его можно пробовать даже тем, у кого замечены проблемы с желудком или кишечником. Если вы недавно перенесли операцию или очень ослаблены, мясо кролика — это то, что надо. Да, впрочем, и здоровые люди не против полакомиться этим шедевром.

    Чтобы получился лакомым тушеный кролик в сметане с грибным привкусом, вам понадобится:

    • кролик (2600 г);
    • шампиньоны или другие лесные плоды (700 г);
    • лук обычный (2 шт.);
    • лимон (1 шт.);
    • тимьян (щепка);
    • сметана сельская (450 г);
    • веточка розмарина;
    • соль, перец;
    • масло сливочное.

    Сперва кролика нужно будет промариновать, залить его водой с лимончиком, щепкой тимьяна и веткой розмарина. После оставляем его на несколько часов и маринуем тушку целиком, а не порезанные кусочки. После мариновки извлекаем кролика и режем его на умеренные кусочки.

    Разогреваем сковороду, добавляем масло и подрумяниваем кролика до появления корочки. Затем достаем его и перекладываем в казан, а в масле, где румянился кролик, тушим лук. После получения золотистости лука добавляем его к кролику. Осторожно перемешиваем, солим, перчим и оставляем румяниться на малом огне.

    Тем временем чистим шампиньоны, моем и режим на части (не очень мелко, чтобы чувствовался вкус грибов). Кладем их на сковороду, но не обжариваем — нужно будет просто испарить с них воду. Когда час уже прошел, достаем кролика и перекладываем в посуду для запекания, без образовавшегося сока.

    Когда он немного протушится, всыпаем грибы и аккуратно перемешиваем. Сметану соединяем с соком, который выделялся при тушении, и заливаем всем этим нашего кролика. Прикрываем крышкой и ставим в печь на 1 час.

    Кролик, тушеный в сливках

    Тушеная крольчатина в сливках является одним из самых обожаемых блюд в сети. Его можно подать с абсолютно любым гарниром, и ваши гости будут в восторге от такого шедевра.

    Чтобы приготовить эту вкуснятину, вам понадобится:

    • крольчатина (2750 г);
    • грибы любые (155 г);
    • сливки 10-20% (200 г);
    • репчатый лук (2 шт.);
    • морковка (1 шт.);
    • петрушки корень (1 пучок);
    • масло семян подсолнуха (2 ст. л.);
    • лимон (0,5 шт.);
    • щепка мускатного ореха;
    • соль, перец.

    Берем крольчатину, моем ее и рубим на подходящие куски. Натираем их смесью перца и соли. Затем обработанные ранее морковь, петрушки корень и лук режем соломкой.

    Раскаляем сковороду и тушим предварительно порезанного кролика до проявления золотистости, затем перемещаем его в сотейник. А на его месте обжариваем ранее приготовленные овощи и шампиньоны. В миску с крольчатиной добавляем обжаренные овощи.

    Далее нужно будет добавить к печенному блюду сливки. Готовим наше лакомство минут 40-55. По окончании готовки нужно будет добавить мускатный орех и лимонный сок.

    Кролик тушеный

    Кролик тушеный с овощами или кролик тушеный в сметане – рецепт вкусный и диетический. Совсем просто готовится тушеный кролик в мультиварке. Нужно лишь обжарить мясо и залить водой, а дальше уже самостоятельно будет готовиться тушеный кролик – рецепт с фото кролик тушеный в сметане в мультиварке или кролик тушеный с картошкой в сметане наглядно это демонстрирует. Рецепт кролика тушеного в сметане с фото и пошаговыми инструкциями научит готовить это блюдо даже начинающего кулинара.

    Блюда из кролика → Кролик тушеный

    Рецепт кролика в сметане расскажет, как вкусно приготовить полезное, диетическое мясо кролика. Кролик в сметане – достаточно популярное блюдо, кролик получается нежным, с насыщенным приятным вкусом. Итак, как приготовить кролика в сметане – рецепт пошаговый, простой и доступный.

    Кролик тушеный – рецепт прекрасного горячего блюда для праздничного стола, например, на новогодний стол 2020. Итак, как приготовить тушеного кролика?

    Кролик в сметане готовится просто, но тушится долго. Это для того, чтобы мясо было нежное и мягкое. Получившееся блюдо аппетитно пахнет и, можете не сомневаться, очень вкусное.

    Кролик, тушенный с луком и чесноком, – это тот рецепт, который дает правильный ответ на вопрос “Как приготовить кролика?”. Такой способ приготовления можно применять как дома на газовой плите, так и на костре. Диетическое мясо кролика получается сочным и нежным.

    Для любителей нежного и сочного мяса. Мой любимый тушеный кролик в сметане, с луком и морковью.

    Нежное мясо кролика будет мягче, если приготовить кролика в сметане.

    Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления кролика, тушенного в мультиварке. Кролик будет тушиться в овощах, которые обязательно передадут мясу свои неповторимые соки. А еще мы добавим сметану, благодаря ей мясо станет вкусным, нежным и будет просто таять во рту.

    Кролика тушу только таким способом, потому что мясо получается нежным и ароматным, а соус, в котором тушится мясо – просто пальчики оближешь.

    Рагу из кролика с картофелем отлично подойдет для семейного ужина.

    Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления кролика в домашних условиях. Вкусный и полезный тушеный кролик получится нежным и сочным. Рецептов приготовления кролика множество, но обязательно попробуйте именно мой рецепт!

    Предлагаю ознакомиться с потрясающим рецептом приготовления кролика в казане, с овощами и томатным соком. Данное блюдо является диетическим и полезным. Кролик, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и нежным. Просто тает во рту! Обязательно попробуйте!

    Крольчатину сначала обжариваю, а затем тушу в соусе с морковью и зеленым горошком.

    Кролик в сметане — рецепт наиболее популярный и простой. Приготовить кролика в сметане в духовке, с овощами и пряностями, совершенно не трудно, а блюдо получается замечательное.

    Сметанно-медовый соус с тонкими вкусовыми нотками карамели, пассерованного чеснока и розмарина придает сочному диетическому мясу кролика божественный вкус и аромат!

    Кролик в сметане – это очень вкусно. С этим блюдом на ужин можно и нужно смело встречать своего рыцаря!

    Нежное мясо кролика с рисом и изюмом.

    Очень несложный и аппетитный рецепт жаркого из кролика по-итальянски. Обязательно попробуйте!

    Мясо кролика является идеальным продуктом для деток, пожилых людей и всех тех, кто хочет подольше оставаться молодым и здоровым. А вот как приготовить кролика, чтобы он не потерял свой нежный вкус, знают немногие. Хотя это очень просто.

    Изысканный, но несложный рецепт из кролика с апельсином вполне подойдет для праздничного стола или романтического ужина. Оливки, апельсин и розмарин отдают кролику свои ароматы. Кролик тушится относительно недолго, но результат ничуть не хуже, чем при длительном приготовлении, – мясо сочное, мягкое.

    Гуляш из нежной крольчатины – вкусное и питательное блюдо.

    Вкусный и нежный кролик с грибами и овощами, тушенный в сметане, идеально подойдёт для семейного обеда. Готовить это блюдо из кролика предлагаю в мультиварке.

    Настоящая классика французской кухни – кролик со сливками – одно из тех блюд, которые известны повсюду. Кролик, запеченный в сливках, с овощами, легко готовится, обладает восхитительным вкусом, очень подходит для романтического ужина.

    Ароматный кролик, тушенный в пиве, с грибами и овощами, прекрасно подойдет к праздничному столу. А приготовить кролика в пиве совсем несложно.

    Кролик, тушенный с помидорами, луком, красным вином.

    Вкусный кролик с картошкой!

    Этот рецепт поможет вам накормить семью очень полезным и диетическим блюдом практически без усилий. Кролик, тушеный в мультиварке, с черносливом, станет любимым блюдом как взрослых, так и детей.

    Кролик тушится с овощами и подается с вишневым соусом.

    Это классическое блюдо французского бистро. Подайте его на подушке из тушеной капусты или с лапшой. Поверьте – равнодушным никто не останется!

    По этому рецепту совсем несложно приготовить кролика в вине, только придётся запастись терпением. Кролик долгое время томится в глинтвейне с ароматными травами и получается очень нежным и вкусным.

    Кролика тушу в вине и рубленых помидорах. Из трав добавляю только розмарин и лавровый лист. Кролик с луком, тушенный в вине, получается мягким, вкусным.

    Классический лагман готовят с бараниной и тянутой длинной лапшой. Наш лагман будет с нежным мясом кролика, так как мы не претендуем на самое правильное исполнение рецепта. Предлагаем импровизацию на тему сытного и ароматного блюда из мяса, овощей и лапши, приготовленной вручную.

    Кролик и овощи сначала обжариваются на плите, а затем тушатся в духовке с беконом.

    Будем сегодня готовить кролика в томатным соусе с картофелем и апельсинами!

    Вкусные блюда из полезного, диетическоко мяса помогут приготовить рецепты кролика. Тушеный кролик в сметане с луком, морковью и томатом. Или рецепт кролика, тушеного в сливках с овощами. Хорош и первый, и второй вариант блюда из кролика.

    Мясо кролика, приготовленное таким способом, всегда будет сочным, нежным и очень вкусным. Мясо просто тает во рту, а приготовить его легко и просто.

    Тушёный кролик в горшочке – рецепт достаточно традиционный. Но можно приготовить это блюдо так, что кролик в горшочках займет почетное место и на праздничном столе.

    Мой первый опыт приготовления кролика. : )) До прошлогодней поездки в Карпаты я была уверена, что к крольчатине отношусь очень сдержанно, пока не попробовала в местном ресторане кролика в сметане, который зело пришелся мне по вкусу.

    Как приготовить зайца – рецепт тушения в сметане. Сочетание зайчатины и сметаны не зря стало традиционным. Сметана придает нежность и мягкость мясу зайца, которое в другом случае может быть суховато. Поэтому для придания ему сочности, советуем использовать рецепт приготовления зайца в сметане.

    Мясо дичи очень плотное, поэтому важно его правильно приготовить. Перед приготовлением мясо зайца маринуют, а затем шпигуют салом и жарят в духовке, обязательно поливая образовавшимся соком, чтобы не пересушить мясо. Только после этого зайца тушат в сметанном соусе, который добавит блюду сочности и сделает особенно нежным.

    Крольчатина – мясо необыкновенно нежное, мягкое. Тушеный кролик в вине получается очень вкусным, пряности и вино придают блюду особую пикантность. Аромат стоит по всей квартире! Так и хочется скорее отведать изумительное блюдо из кролика!

    Что может быть лучше и вкуснее домашней тушенки? А если приготовить ее из кролика, то получится особенно нежное блюдо!

    ← Предыдущая | Следующая →

    ← Предыдущая | Следующая →

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Как потушить кролика в сметане или с овощами в мультиварке и духовке

    Мясо кролика не очень часто встречается в нашем рационе. Выращиванием этих зверьков занимаются небольшие хозяйства, объем продукции обычно невысок. Если где-то поблизости находится такая ферма и у вас есть возможность приобрести свежий, незамороженный продукт, есть шанс приготовить множество полезных диетических блюд. Калорийность крольчатины невысока, составляет 180 килокалорий/100 г. Около 85% от массы приходится на мышечную ткань, менее 10% – на жир. Белка столько же, сколько у любимой всеми диетической куриной грудки.

    Мясо кролика прекрасно усваивается организмом практически на 90%. В нём содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. Холестерина немного, это радует сторонников здорового питания. Блюда из этого мяса рекомендованы для употребления страдающим диабетом, оно не способствует повышению уровня сахара в крови. Именно пюре из кролика используется в качестве первого мясного прикорма для малышей. Из крольчатины можно готовить пищу разнообразными способами, наиболее полезным является запекание и тушение. Существуют разные способы, как потушить кролика со всевозможными добавками и получить разнообразие вкуса.

    Как тушить кролика?

    Рецептов запекания и тушения множества. Классическим является кролик, тушеный в сметане, но можно использовать и другие молочные продукты, такие как сливки, кефир, молоко. Для любителей необычных деликатесов подойдет кролик, тушеный в вине либо в пиве. Используются как добавка всевозможные овощи, картофель, томаты, баклажаны, белокочанная и цветная капуста и другие. Обычно хозяйка сама решает, как приготовить тушеного кролика, какие яства пользуются успехом именно в ее семье. Иногда тушка имеет специфический запах, чаще это проявляется у немолодого животного, старше трех лет. Чтобы от него избавиться, достаточно выдержать мясо в течение двух часов в кислой среде, в воде с добавлением уксуса либо сухого вина. Вы не знаете, сколько тушить кролика? Не менее часа, процесс готовки может длиться до полутора часов.

    Кролик, тушеный в сметане

    Этот рецепт готовки наиболее распространен. В сметане содержится кислота, которая делает мышечную ткань ещё нежнее. Мясо с добавлением сметаны прекрасно сочетается с гарниром – овощами, крупами, макаронами. Вы задумались, как потушить кролика в сметане? Воспользуемся проверенным рецептом.

    Ингредиенты

    Мясо кролика не обладает ярким вкусом, подберите для блюда ароматные приправы:

    • крольчатина – 700 граммов;
    • сметана – 100–120 мл;
    • головка лука;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода подогретая – 1 литр;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • масло растительное –100 мл;
    • лавровый лист, черный перец, соль.

    Способ приготовления

    Если мясо было заморожено, достаньте заранее его из морозильной камеры:

    1. Ополосните тушку, разрубите на некрупные части.
    2. Подготовленные овощи измельчите.
    3. Обжарьте мясо на разогретом масле, переместите в казан, в котором будет тушиться еда.
    4. Подрумяньте в сковороде овощи, отправьте в ёмкость с мясом.
    5. Влейте воду, посолите, всыпьте специи. Пусть блюдо протушится минут 40.
    6. На сухую сковородку высыпьте муку, подержите на огне, пока она не начнет менять цвет, не приобретет характерный ореховый запах. На это вам понадобится около 5 минут. Влейте в сковородку 100 мл бульона либо воды, размешайте, добавьте сметану. Отправьте соус к мясу, протушите еще четверть часа.

    Подавайте угощение в горячем виде, на гарнир хороши овощи либо отварной или жареный картофель.

    Кролик, тушеный в сливках с помощью мультиварки

    Необычайно нежным и сочным будет кролик, тушеный в мультиварке с добавлением сливок.

    Ингредиенты

    Сливки можно заменить натуральным йогуртом:

    • тушка кролика массой 1,2–1,4 килограмма;
    • лук, морковь – по одной штуке;
    • шампиньоны (вешенки) – 600 граммов;
    • жирные сливки – 2 стакана;
    • соль, смесь перцев – по вкусу;
    • масло растительное для обжарки.

    Разделайте тушку, кости оставьте для бульона. Чтобы уменьшить время, затраченное на готовку, порезанную на некрупные ломтики крольчатину обжарьте в мультиварке в режиме «жарка». Всыпьте соль и перец. Измельчите лук и морковь, нарежьте пластинками грибы. Обжарьте на сковороде овощи, первым выложите лук, когда он зарумянится, добавьте морковь и грибы. На ломтики крольчатины, поджаренные до румяного цвета, выложите слой овощей. Залейте блюдо сливками. Установите функцию «тушение». Через 45 минут кролик, тушеный в сливках, готов. На гарнир можно подать отварные спагетти или гречневую кашу. А если хотите сделать блюдо менее калорийным, салат из свежих овощей и зелени прекрасно дополнит кролик, тушеный с грибами.

    Кролик, тушеный в кефире с помощью духовки

    Еще более нежным и полезным можно сделать мясо кролика, если предварительно его отварить. При мариновании используются кислые компоненты, некоторым людям это может принести вред.

    Кролик, тушеный с картошкой, готовится быстро, блюдо получается сытное и полезное.

    Ингредиенты

    Бульон можно использовать для приготовления легкого супчика:

    • крольчатина – 600 граммов;
    • кефир – стакан;
    • картофель – 500 граммов;
    • паприка, соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу;
    • морковь – 1 штука;
    • чеснок – 1 зубок;
    • пучок свежей зелени.

    Перед тем как тушить кролика, необходимо его промыть и удалить все пленки. Подробите некрупными ломтиками, сложите в кастрюлю. Добавьте лавровый листик, измельченную морковь и несколько горошин перца. Залейте водой, посолите, отварите в течение часа. Картофель нарежьте, положите в бульон за 10 минут до готовности мяса. Емкость, в которой будете тушить угощение, смажьте маслом и выложите картофель, на него – отварное мясо. В кефир добавьте измельченный чеснок и немного соли, перемешайте. Вылейте эту смесь поверх мяса, разровняйте ложкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию на 20 минут. Как только кролик, тушеный в кефире, зарумянился, притрусите его молотой паприкой и измельченной зеленью. Через 5 минут блюдо можно доставать и звать родных столу. Благодаря предварительному отвариванию кролик, тушеный с картошкой может использоваться в диетическом питании.

    Кролик, тушеный в молоке

    Этот рецепт понравится тем, кто старается использовать менее калорийную пищу, контролирует уровень жира в ней. Блюдо содержит большое количество овощей, за счет этого калорийность его уменьшается. Кролик, тушеный с овощами с добавлением молока имеет отменный аромат и вкус.

    Ингредиенты

    Цукини можно заменить баклажанами:

    • небольшая тушка кролика;
    • молоко –1 л.;
    • перец болгарский, лук – по 2 штуки;
    • томаты – 500 г;
    • грибы – 150 граммов;
    • цукини некрупный – 1 штука;
    • чеснок – три дольки;
    • масло растительное –150 мл;
    • масло сливочное – 50 граммов;
    • паприк – половина чайной ложки;
    • розмарин – 2 веточки;
    • соль, перец, зелень.

    Мясо порубите, вымойте, обмакните салфетками. Притрусите солью и перцем, добавьте розмарин, оставьте на время. Помойте овощи, очистите лук и чеснок, измельчите. Снимите кожуру с томатов и цукини. Нарежьте овощи некрупными ломтиками. В глубоком сотейнике обжарьте кусочки мяса на разогретом растительном масле, дождитесь появления румяной корочки. Переложите кусочки кролика в другую посуду. В сотейник добавьте сливочное масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте ломтики грибов, присыпьте паприкой и протушите. Когда жидкость от грибов испарится, наступило время для обжаривания остальных овощей. Введите картофель, перец, цукини и помидоры, залейте подогретым молоком. Посолите и поперчите, добавьте специи. Кролик, тушеный в молоке будет готов через полтора часа. Перед самым окончанием готовки можно добавить зелень. Кролик, тушеный с овощами, подается с гарниром, политый образовавшимся соусом.

    Тушеный кролик в майонезе

    Майонез – соус, предназначенный для холодных блюд, подвергать нагреву его нельзя. Но сколько бы ни твердили нам об этом диетологи, тушеный кролик в майонезе обладает таким вкусом, что отказаться от него трудно. Хочется иногда побаловать себя этим не очень полезным блюдом. Разделайте кролика на кусочки, промойте, посолите и нашпигуйте тонкими ломтиками чеснока. Присыпьте лавровым листом. Очистите пару луковиц, нарежьте его полукольцами и посыпьте им нашпигованное мясо. Осталось перемешать всё это с майонезом и отправить в прохладное место на пару часов мариноваться. Обжарьте мясные ломтики до возникновения хрустящей корочки, долейте в сотейник бульон или воду. Приблизительно через час кролик, тушеный с луком в майонезе готов, переложите его на тарелку с подходящим гарниром, украсить веточками петрушки или сельдерея.

    Кролик тушеный в вине с черносливом

    Добавление чернослива в процессе тушения делает вкус и аромат незабываемым, придает ему легкие копченые нотки.

    Ингредиенты

    Желательно приобрести чернослив без косточек:

    • мясо – небольшая тушка массой приблизительно 1 килограмм;
    • чернослив – 200 г;
    • сухое вино – 2 стакана;
    • 4 луковицы;
    • 2 моркови;
    • корень сельдерея;
    • 2 дольки чеснока;
    • соль, молотый перец, лавровый лист по вкусу.

    Разрубите тушку на кусочки, промойте, обсушите салфетками. Натрите ломтики мяса специями и солью, залейте вином. Чернослив необходимо заранее распарить, после этого воду нужно слить, нарезать сухофрукты ломтиками. Таким же образом измельчите лук. Выложите их к мясу. Тщательно перемешайте, поместите в прохладное место мариноваться на ночь. Наутро слейте вино в емкость, оно нам пригодится. Очистите кусочки мяса от лука и чернослива. Обжарьте мясо в подсолнечном масле со всех сторон. Измельчите чеснок, натрите корень сельдерея и морковь. Обжарьте их в растительном масле. Сложите все продукты в кастрюлю, высыпьте маринованный чернослив и лук, залейте вином, в котором мясо мариновалось. Добавьте специи по своему вкусу. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, накройте крышкой. Кролик, тушеный в вине, будет готов через 50–60 минут.

    Кролик тушеный с баклажанами и кабачком

    Приготовить это полезное блюдо быстрее поможет скороварка. Филе кролика (приблизительно 600 граммов) нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите кубиками один баклажан и два молодых кабачка. По желанию можно добавить 3–4 картофелины. Лук и морковь натрите на терке, измельчите чеснок. Влейте в скороварку полтора – два стакана воды. В ёмкость скороварки сложите все продукты, посолите, приправьте специями и залейте двумя стаканами кефира. Закройте емкость так, как этого требует инструкция. Поместите скороварку на огонь, включите наибольший нагрев. Примерно через 10 минут сработает рабочий клапан, выпуская избыток пара. Таким образом скороварка сигнализирует о том, что необходимое для работы давление достигнуто. Уменьшите нагрев до минимального, лишь бы это давление поддерживалось. С этого момента отсчитывается время, необходимое для приготовления блюда. Кролик, тушеный с кабачком и баклажанами готовится 25–30 минут. Выключите нагрев, не открывайте скороварку сразу же, дать ей небольшое время для снижения давления. Кролик, тушеный в скороварке получается очень сочным, так как жидкость не испаряется.

    Кролик, тушеный с капустой и помидорами

    Тушеное мясо с капустой присутствует в кухнях многих народов. Хорошо сочетается с тушеными овощами мясо кролика.

    Ингредиенты

    Специи выбирайте по своему усмотрению:

    • капуста – 500 граммов;
    • мясо кролика – 400 г;
    • лук, перец болгарский, морковь – по одной штуке;
    • томаты – 2 штуки;
    • паприка – одна столовая ложка;
    • чеснок – одна головка;
    • масло – 100 мл;
    • соль, острый перец, тимьян.

    Кусочки мяса промойте, посолите, нашпигуйте пластинками чеснока и морковки. Посыпьте специями. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите с солью. Добавьте морковь и лук. Измельчите помидоры, сладкий и острый перец, перемешайте с капустой. Выложите капусту в гусятницу, посыпьте паприкой. Поверх капусты разложите кусочки мяса, притрусите измельченным чесноком. Влейте масло и стакан воды. Тушите в течение полутора часов на небольшом огне. Кролик, тушеный с помидорами и капустой, поддается с картофельным пюре или макаронами. Сверху блюдо заливается соусом, посыпается зеленью.

    Кролик, тушеный в пиве с картошкой

    Пивная заливка делает мясо особенно нежным, мягким, тающим во рту. Кролик, тушеный в пиве, обладает своеобразным хлебным ароматом. Приготовим его с картофелем, чтобы не беспокоиться о гарнире. Кроличью тушку массой 1,2–1,5 килограмма необходимо промыть и разрубить на порционные куски. Растолките столовую ложку смеси перцев, добавьте розмарин. В кастрюлю вылейте бутылку светлого пива, добавьте десертную ложку соли, специи и нарезанный кольцами лук. Доведите маринад до кипения, залейте ломтики кролика. Поставьте мясо в маринаде в прохладное место на несколько часов, можно на ночь.

    Утром достаньте кусочки мяса из маринада, обжарьте их в растительном масле. Штук восемь картофелин очистите, нарежьте тонкими ломтиками, выложите в кастрюлю. На картофель поместите обжаренное мясо, залейте оставшимся маринадом, накройте крышкой и поместите на небольшой огонь. Кролик, тушеный в пиве будет готов через 60 минут. Вкус алкоголя полностью испарился, тушеный кролик с картофелем имеет изысканный аромат.


    Как вкусно потушить кролика с картошкой – варианты рецептов

    Мясо кролика рекомендуется использовать в рационе как можно чаще, этот продукт не только обладает замечательными вкусовыми качествами, он также содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, относится к диетической категории пищи.

    Рецепт приготовления тушёного кролика с картошкой простой и не требует специальных навыков или дефицитных продуктов. Используя различные маринады можно изменять вкус, добавляя в них специи, вино, томаты или пряные травы из разных национальных кухонь.

    Крольчатина – диетический и полезный продукт

    В крольчатине практически нет холестерина и аллергенов, это свойство позволяет использовать его для детского меню. Содержащиеся в мясе аскорбиновая кислота, лецитин, железо, марганец, фтор и другие полезные вещества делают его незаменимым при восстановлении ослабленного организма после болезней и операций.

    Легкоусвояемый продукт не оказывает дополнительной нагрузки на желудок и кишечник, благотворно влияет на состояние сосудов и сердечную деятельность.

    Для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, рекомендуется не обжаривать предварительно кролика и другие овощи, или использовать оливковое масло.

    Чтобы снизить калорийность блюда, в него не добавляют сливочное масло, жирную сметану и сливки.

    Сложность, время приготовления

    Тушение – один из несложных способов приготовления пищи. Даже при самом элементарном методе – порезать кусочками все ингредиенты, сложить в посуду, добавить воду или бульон, специи или приправы – получается вкусный полноценный обед.

    Без вымачивания крольчатины на приготовление блюда понадобится 1-1,5 часа. Процесс тушения не требует постоянного присутствия у плиты, необходимо лишь несколько раз перемешать продукты, чтобы они не пригорели ко дну посуды.

    Подготовка продуктов

    Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо было мягким и нежным, необходимо правильно выбрать и подготовить продукты.

    Тушку молодого кролика готовят сразу, без дополнительной обработки, используют только маринад из специй и трав. Более взрослого нужно сначала вымочить в воде или другом растворе. Вымачивание помогает избавиться от лишнего запаха и излишней сладости.

    Тушку животного необходимо промыть, залить холодной водой, оставить на 30 минут, затем воду слить, налить новую порцию. Такая процедура избавит от горечи и неприятного запаха, повторяют её 3–5 раз, в зависимости от возраста животного.

    Чтобы придать аромат, нежность и необычный вкус, вымоченную тушку маринуют.

    Для маринада используют различные пряные травы – зелень укропа, сельдерея, петрушки, базилика. К смеси добавляют несколько капель лимонного сока, 2-3 столовые ложки соевого соуса. Укладывают тушку кроля в ёмкость с приправами, заливают водой так, чтобы покрыть его полностью. Время пребывания в маринаде обычно составляет около 2 часов, некоторые хозяйки оставляют мясо в холодильнике на всю ночь, готовят на следующий день.

    В классическом рецепте маринада используется белое или красное сухое вино, взятое с водой в пропорции 1:2, туда же добавляют остальные специи.

    Молодая крольчатина имеет сладковатый привкус, вино придаст ему более изысканные нотки.

    Избавиться от приторности поможет также вымачивание мяса в кефире или сыворотке.

    Принципы приготовления крольчатины. Видео:

    Как приготовить тушеного кролика с картошкой?

    Ингредиенты взяты для мясных кусочков общим весом 1 кг:

    ПродуктыКоличество
    Крольчатина1 кг
    Лук2 крупных головки
    Морковь1 крупная или 2 средних
    Картофель800 г
    Сметана или сливки1 стакан жирностью 15-20%
    Душистый перец горошком4-5 шт.
    Лист лаврового дерева2-3 шт.
    Горчица французская в зёрнах (готовая)2 ст. ложки
    Соевый соус2 ст. ложки
    Свежая зелень базилика, укропа, петрушкипо вкусу

    Из 1 кг крольчатины получается 6 порций. Питательная ценность блюда составляет 235 ккал/100 граммов продукта при использовании сливочного масла и сметаны. Без них калорийность снижается – 214 ккал/100 граммов.

    Пошаговое приготовление на фото:

    1. Тушку промыть, разрезать на порционные куски, вымочить при необходимости.
    2. Приготовить маринад: ветки укропа, сельдерея, базилика, кинзы, петрушки смять руками до образования сока. Травы сложить в ёмкость, добавить сок лимона, соевый соус, влить воду и вино (можно без), положить мясо. Оставить на 2 часа.
    3. Замаринованного кролика натереть смесью соли, перца и дижонской горчицы, обжарить на сливочном масле с двух сторон до образования румяной корочки, выложить в форму для тушения.
    4. Картофель, лук, морковь вымыть, очистить.
    5. Лук и морковь нарезать кубиками, картофель – крупными кусками, всё смешать, посолить.
    6. Выложить овощи в кастрюлю к мясу, добавить 0,5 литра тёплой воды, лавровый лист, душистый перец.
    7. Накрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения.
    8. Тушить на медленном огне 60-80 минут.
    9. За 20 минут до окончания процесса влить сметану или сливки. В конце приготовления приоткрыть крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость.
    10. Подавать блюдо горячим, украсить каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью.

    С готовым блюдом хорошо сочетается салат из свежих овощей.

    Варианты приготовления блюда

    Кроме основного классического блюда, есть множество других рецептов. Используют капусту, сметану, грибы, сыр. Тепловую обработку производят в мультиварке, казане, используют рукав для запекания.

    Кролик, тушеный с картофелем и капустой

    Перед приготовлением мясо подержать в холодной воде для устранения специфического запаха. Если кролик молодой, замачивать его не надо. На сковороде обжарить измельчённый лук с морковкой, добавить нашинкованную капусту, перемешать и снова обжарить.

    Отдельно куски мяса прожарить на сковороде до появления корочки. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить картофель очищенный и нарезанный на средние кубики, залить водой или бульоном и тушить до готовности овощей и мяса. В конце посолить и добавить специи, измельчённую зелень.

    Кролик с картофелем и сметаной

    Луковицу очистить от шелухи и измельчить, заранее подготовить сковороду и нагреть, лук жарить до золотистого цвета. Куски крольчатины средней ветчины обсыпать солью, а также специями и обжарить.

    Картошку почистить, помыть и нарезать в виде брусочков. На лук выложить картошку и мясо, сверху посыпать солью и специями, затем налить 1 стакан сметаны с водой (1 к 1). Сверху закрыть крышкой, дождаться, когда закипит и тушить в течение получаса на медленном огне, не перемешивать.

    Кролик с грибами и картошкой

    Сначала надо замариновать мясо, для этого посыпать солью, несколькими ложками приправы хмели-сунели, а также красным и черным перцем, полить растительным маслом. Сверху выдавить соком апельсина. Ингредиенты перемешать для маринования на несколько часов с луком.

    В это время помыть грибы, измельчить чеснок, смешать и посыпать черным перцем, а также солью. Сверху полить растительным маслом. Немного подержать для маринования. Картофель и лук очистить от кожуры. Казан нагреть на огне, добавить в него масло и обжарить картошку до образования корочки.

    После этого обжарить крольчатину. Дно казана уложить салом, сверху разложить картошку, а мясо расположить по бокам вместе с луком. Сверху поместить грибы. Накрыть и отправить запекаться на 1,5-2 часа.

    Кролик с овощами в казане

    В первую очередь надо заняться приготовлением мяса, для этого его промыть, а затем нарезать. В сковороду налить масло, мясо обжарить, чтобы появилась румяная корочка. Положить в казан.

    У луковицы очистить шелуху, помыть и измельчить на полукольца средней величины. Очищенную морковку натереть на тёрке со средней насадкой.

    Сначала обжарить измельчённый лук, потом добавить морковку, перемешать и снова обжарить. Ингредиенты соединить с мясом, посыпать специями, добавить лавровый лист. Залить водой, добавить соли и оставить до закипания.

    После этого перевести на тихий огонь и тушить в течение 30 минут. По истечении времени мясо соединить с картошкой, которую предварительно нарезать кубиком, добавить немного воды. Тушить до готовности.

    Тушеный с овощами кролик. Видео:

    Кролик с картошкой и сыром

    Перед приготовлением крольчатину вымочить в течение 8-10 минут. После этого обсушить и жарить до образования корочки с двух сторон. Переместить в кастрюлю и залить бульоном.

    Отдельно на сковороде с маслом обжарить измельчённый лук вместе с морковкой до золотистого цвета. Ингредиенты переложить в кастрюлю, залить сметаной и соевым соусом. Все перемешать и оставить для тушения на полчаса.

    Продолжать варить в течение 15 минут на медленном огне. По истечению времени ингредиенты смешать с картофелем, а также измельчённым чесноком. Продукты тушить до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Перед завершением заправить тёртым сыром и перемешать.

    Кролик в мультиварке

    Тушку поделить на порционные куски и сложить в чашу для мультиварки. Лук измельчить на полукольца, смешать с мясом, сверху посыпать солью и перцем, добавить лавровый лист и специи. Ингредиенты перемешать и соединить с густыми сливками, можно сметаной. Вино или воду налить на мясо, готовить блюдо в мультиварке в режиме “Тушение”.

    Кролик с картошкой в рукаве

    Мясо промыть под проточной водой и измельчить на кусочки, обмазать горчицей, сверху посыпать солью и специями и оставить мариноваться на 3-4 часа. Затем обжарить в сковороде до румяной корочки. Охлаждённое мясо смешать со сметаной, а также куркумой и сушёным чесноком.

    Картофель нарезать на части и добавить лук, измельченный полукольцами и обжаренный вместе с морковкой. Рукав для запекания наполнить мясом, смешанным с картофелем и завязать концы. Все это положить на подготовленный противень и запекать в духовке в течение 1 часа.

    Нежное мясо с ароматом трав и специй и картофелем в качестве гарнира порадует близких людей и гостей за праздничным столом.


    Как потушить кролика — рецепты в казане, духовке и мультиварке

    Нежный, сочный и очень аппетитный кролик тушеный. Рецепты приготовления этого блюда очень разнообразны! Предлагаем вам самые простые и вкусные. А для удобства выбирайте, в чем готовить: в казане, духовке или мультиварке!

    Классическое блюдо из крольчатины — кролик, тушеный в сметане. Нежное мясо зверька прекрасно сочетается с молочным вкусом. К тому же испортить блюдо практически невозможно, особенно если добавить к нему пряных ноток чеснока, розмарина, базилика, петрушка.

    Однако не сметаной единой, скажем мы. И рискнем узнать, как стушить кролика в казане и мультиварке с добавлением других ингредиентов. А для начала несколько практичных советов по подготовке мяса.

    Особенности работы с мясом кролика

    • Крольчатина обладает высокой пищевой ценностью. Но с точки зрения кулинарии самыми привлекательными частями тушки являются спинка и окорочка.
    • Мясо молодого зверька нежное и мягкое, оно отличается светло-розовым оттенком. Его можно тушить и даже жарить. А вот старый кроль грубоват, не очень приятно пахнет, его мясо обладает выраженным красным оттенком. Долго ли мариновать мясо? Оно также может использоваться для тушения, но предварительно его стоит промариновать в воде с уксусом 4 часа. И готовить подольше.
    • Если заметили на мясе голубой оттенок — перед вами тушка тощего кроля. В нем нет жирка, поэтому использовать такое мяско желательно лишь для биточков или котлет.
    • Не только сметана помогает решить, как потушить кролика, рецепты могут включать молоко, сливки, белое вино, цитрусовые. Использовать их можно как в процессе тушения, так и при мариновании. Вкусовая палитра от этого становится значительно богаче.
    • Кролик, тушеный в духовке, обычно доходит до готовности за 45-60 минут. Однако предварительно кусочки обязательно следует обжарить на большом огне. Сам же процесс тушения должен проходить на минимальном огоньке, чтобы сохранить целостность волокон мяса.

    Готовим кролика в мультиварке как на фото

    Даже профессиональные кулинары рекомендуют знать, как потушить кролика в мультиварке. Рецепты очень простые и требуют минимум времени на подготовку.

    Кролик тушеный с картошкой в мультиварке

    Вам потребуются:

    • тушка кролика — 1,5 кг;
    • картошка — 1 кг;
    • лук — 2 крупных головки;
    • помидоры — 3 крупных штучки;
    • зелень — петрушка и майоран (можно сухие);
    • соль и перец;
    • вода — 200 мл.
    1. Установить режим «Выпечка», обжарить кроля, несколько раз перевернуть. Минут через 10 добавить лук, обжарить вместе.
    2. Влить водичку примерно полстакана, установить режим «Тушение» на час.
    3. Очистить картофель, нарезать крупно. Нарезать, нарезать дольками помидоры.
    4. Добавить овощи в чашу, насыпать зелень и специи, посолить. Влить оставшуюся воду, тушить еще час.
    5. Перед подачей присыпать зеленью.

    Кролик тушеный с черносливом

    • тушка кролика — 1,5 кг;
    • чернослив — 250 г;
    • мука — 2 ст.л.;
    • виноградный сок — 200 мл;
    • лук — 1 головка среднего размера;
    • чеснок — 2 зубка;
    • петрушка — 4 веточки;
    • растительное масло — столовая ложка;
    • соль и перец.
    1. Очистите чеснок и лук, измельчите. Вымойте и обсушите петрушку, нарежьте крупно.
    2. Кролика разделите на порционные кусочки, обваляйте в смеси из соли, муки и перца.
    3. В мультиварке установите режим «Мультиповар», прогрейте растительное масло при температуре 160°. По отдельности обжарьте все кусочки.
    4. Сложите кролика внутрь чаши, засыпьте чеснок, лук, чернослив и петрушку. Залейте виноградным соком, добавьте перец и соль.
    5. Установите температуру 110° в режиме «Мультиповар» и готовьте 50 минут.

    Готовим кролика в казане и духовке

    Техника приготовления кролика тушеного с картофелем в духовке аналогична предыдущему рецепту. Однако время готовки меньше: мясо достаточно обжарить, переместить в казан, выложить картофель и другие овощи, хорошо залить бульоном или сметаной, разведенной с водой. Затем следует накрыть крышкой, довести до кипения на плите и отправить в духовку на час при температуре 180°.

    Более изысканный вариант блюда — тушеный кролик в белом вине, рецепт с овощами.

    Тушеный кролик в белом вине

    • тушка кролика — 2 кг;
    • свежие помидорки — 8 штук среднего размера;
    • белое сухое вино — 200 мл;
    • чеснок — 8 зубков;
    • розмарин — веточка или чайная ложка сухого. Заменить его могут кориандр или орегано, что больше нравится;
    • перец и соль, постное масло.
    1. Кусочки крольчатины обжарить.
    2. Нарезать дольками помидоры, раздавить чеснок.
    3. В посуду для запекания уложить мясо, сверху помидоры и чеснок, присыпать розмарином, залить вином. Не перемешивая, протушить на плите 20 минут: половину времени без крышки, чтобы дать алкоголю выпариться, и еще 10 минут под крышкой.
    4. Переместить в духовку для запекания в температуре 190° на 15 минут под крышкой.

    Кролик тушеный с овощами

    Вам потребуются:

    • тушка кролика — 2 кг;
    • морковка — 3 крупные штучки;
    • лук — 2 больших головки;
    • петрушка — целый пучок;
    • укроп — тоже пучок;
    • чеснок — 3 зубка;
    • лавровый листик, перец, соль и постное масло.
    1. Обжарить кусочки мяса в раскаленном масле.
    2. Овощи очистить и измельчить, обжарить.
    3. Сложить в казан мясо, сверху овощи, засыпать зеленью и специями. Долить водички, чтоб полностью покрывала кролика, довести до кипения.
    4. Убавить огонек до минимального, томить час-полтора.

    Сколько рецептов, столько и вкусов! И каждый раз тушеный кролик получается изысканным, нежным и особенно ароматным.

    Видео-рецепты тушеного кролика

    Ссылка на основную публикацию