Котлеты на пару в мультиварке – рецепты из говяжьего, свиного, рубленого куриного фарша

Котлеты на пару в мультиварке – 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить мясные котлеты на пару.

Для приготовления этого блюда подойдет любой фарш, который есть дома или в ближайшем магазине. Стоит только учитывать, что котлеты, приготовленные из птицы менее жирные и калорийные, они отлично подойдут для диетического и детского меню.

Для тех же, кто не придерживается особых диет и не имеет маленьких детей, отлично подойдет свино-говяжий фарш. Но, при желании, можно использовать только свиной или только говяжий. Так же понадобится репчатый лук, куриные яйца, соль и специи. Иногда, по желанию, можно добавить чеснок или рубленную зелень.

Котлеты на пару в мультиварке Редмонд

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500-600 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мякиш белого хлеба – от 4-х кусочков;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как приготовить мясные котлеты на пару:

1. В чашку выкладываем мякиш белого хлеба и заливаем молоком. Убираем в сторону на 10-15 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем куриное яйцо, измельченную блендером или натертую на терке луковицу. Затем, отжимаем хлебный мякиш от молока и так е выкладываем в миску. Все тщательно смешиваем.

3. В чашу мультиварки наливаем около 1 литра воды и устанавливаем пластиковую пароварку. Затем, смачиваем водой руки и формируем котлеты произвольной формы.

4. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Пар” на 25 минут. По окончании режима, котлеты вынимаем, выкладываем вторую партию и варим на том же режиме, такое же количество времени.

Подавать можно с любым гарниром или любимым соусом. Я обычно делаю сметанный соус: 150 гр. сметаны, 50 мл молока, 2 зубчика чеснока и адыгейская соль по вкусу.

Мясные котлеты на пару в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

Чтобы котлеты получились более сочные, в фарш добавляют размоченный в молоке белый хлеб

Котлеты на пару в мультиварке Поларис

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 700 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1/2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке Поларис:

1. В миску выкладываем фарш и вбиваем к нему куриные яйца. Затем, очищаем лук и морковь. Лук натираем на крупной терке, а морковку на мелкой. Добавляем овощи к фаршу. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.

2. Теперь, в чашу мультиварки вливаем около литра воды и сверху устанавливаем пластиковую ёмкость для приготовления на пару. Затем, смазываем её сливочным или растительным маслом.

3. Смачиваем руки в проточной воде и формируем мясные шарики. Затем, немного приплюснув, выкладываем их на пластиковую ёмкость пароварки. Включаем режим “Варка на пару” на 30 минут. По окончании режима подаем к столу.

Котлеты на пару в мультиварке Поларис готовы! Приятного аппетита!

Для того, чтобы котлеты лучше держали форму, фарш нужно отбить. Для этого, он помещается в полиэтиленовый пакет и отбивается об стол 2-3 минуты

Котлеты на пару в мультиварке Панасоник

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мякиш белого хлеба – 2 ломтика;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке Панасоник:

1. Хлеб выкладываем в чашку и заливаем молоком. Оставляем примерно на 15 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался.

2. В миску выкладываем фарш, разминаем туда же замоченный ранее хлеб и перемешиваем. Затем добавляем яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно вымешиваем.

3. В чашу мультиварки вливаем около литра воды, а сверху ставим пластиковую чашку пароварки. Смазываем её небольшим количеством сливочного масла.

4. Смоченными водой руками формируем котлетки и выкладываем их в чашу пароварки. Включаем режим “Варка на пару” на 30 минут. После окончания приготовления блюдо можно подавать к столу.

Котлеты на пару в мультиварке Панасоник готовы! Приятного аппетита!

При приготовлении котлет, в фарш можно добавлять различные овощи, например: морковь, помидоры или болгарский перец. Так же можно экспериментировать с любимыми приправами и специями. Таким образом, получается каждый раз готовить новое блюдо

Котлеты на пару в мультиварке – скороварке видео-рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 400 гр;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидор(по желанию) – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Ниже представлено видео о том, как приготовить котлеты на пару в мультиварке-скороварке. Я готовила полностью соблюдая рецепт, только добавила в фарш помидор и зелень. Получилось очень вкусно!

Котлеты на пару в скороварке готовы! Приятного аппетита!

Паровые котлеты из говядины диетические: избавляемся от лишних килограммов вкусно

Говядина богата на витамины, микро-, макроэлементы, аминокислоты. Она насыщает организм полезными веществами, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, уменьшает уровень вредного холестерин, активирует обменные процессы, укрепляет кости. Но чтобы мясо принесло только пользу при похудении и правильном питании (ПП), нужно соблюдать норму его употребления и выбирать подходящий продукт.

Паровые котлеты из говядины диетические – это отличная белковая основа для обеда. Они делают рацион более разнообразным, снабжают организм полезными веществами, надолго избавляют от голода. Снижение веса будет стабильным и простым, если правильно готовить блюда из говяжьего фарша.

Какая говядина подходит при похудении, на правильном питании и диете

Далеко не у всех хозяек котлеты из говяжьего фарша получаются вкусными, сочными и безопасными для фигуры. Блюдо, приготовленное на сковородке, содержит много калорий. А паровые или запеченные биточки не такие аппетитные, как жареные. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, нужно правильно выбрать мясо и приготовить его правильно.

Готовить паровые или запеченные диетические котлетки лучше из фарша, приготовленного собственноручно. Для этого нужна мясорубка или кухонный комбайн. При диете и правильном питании используется свежая или охлажденная говядина. Мясо после заморозки теряет много полезных веществ и становится более сухим.

В качестве основы для диетических котлет используют вырезку, грудинку, подчеревок, мясные обрезки. Ее лучше делать из постного мяса, жирные части для этой цели не подойдут.

Если вы выбираете готовый мясной фарш, то обращайте внимание на цвет продукта, он должен быть ярко-красным. Измельченное мясо должно быть без липкости, неприятных запахов. Также стоит обращать внимание на степень помола, если консистенция массы пюреобразная, то, скорее всего, продукт некачественный. Свежий говяжий фарш имеет четко выраженные зерна среднего размера.

Внимание! Говяжьи паровые или запеченные котлеты можно регулярно кушать здоровым людям до 30 лет с нормальным метаболизмом, которые ведут активный образ жизни. Во время диеты нужно пить много воды, чтобы ускорить вывод пуриновых веществ, которые выделяются во время расщепления мяса.

Выбираем лучшие способы приготовления котлеток из говяжьего фарша

Каждая хозяйка должна знать, как готовить фарш для диетических говяжьих котлет. Для приготовления рубленой основы мякиш нарезают на пластинки (по 1 см), затем вдоль волокон и поперек.

Перед измельчением в мясорубке с филе срезают жир, прожилки, пленки. Оставлять их нельзя, так как они забьют решетку, выжимая сок из мяса, тогда фарш станет слишком влажным.

Репчатый лук лучше измельчить отдельно, так как он меняет вязкость мясной массы. Поэтому не стоит перекручивать овощ через мясорубку вместе с говядиной. Кусочки мяса пропускают через мясорубку 2-3 раза, а потом взбивают блендером.

Чтобы паровые или запеченные говяжьи котлеты были более воздушными, нужно отбить фарш. Для этого массу резко собирают, бросают на поверхность или в миску, пока она станет эластичной и перестанет липнуть к рукам.

Соль разрушает белки мышц, впитывает влагу, поэтому добавляют ее в самом конце. Если сделать это раньше, то котлеты из говядины будут суховатые и рассыпчатые.

Чтобы похудение было стабильным, выбирайте подходящий способ термообработки. Лучше готовить диетические котлетки на пару, запекать или тушить. Жарка повышает калорийность блюда.

Это интересно! Жареные котлеты содержат примерно 380 ккал, тушеные – 230 ккал, паровые – 190 ккал.

На пару

Паровые котлеты получаются сочные, нежные и пышные. Для этой цели используют пароварку или мантоварку. Если дома нет этой техники, то приготовить диетическое блюдо можно с помощью кастрюли с кипятком и дуршлага. После такой термообработки пищевая ценность паровых котлет из говядины снижается, они легче усваиваются, не перегружают органы ЖКТ.

Фарш подготавливают описанным ранее способом, потом лепят котлеты влажными руками, наливают в пароварку воду, смазывают емкость оливковым маслом и выкладывают их. Распределять шарики нужно не очень плотно, чтобы они не слиплись. Готовятся паровые биточки в режиме «Варка на пару» 30-50 минут.

Паровой способ приготовления подходит худеющим, сторонникам ПП, детям, людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

В духовке

Запеченные диетические котлеты из говядины готовятся дольше, чем жареные, но в них сохраняется больше пользы, и не нужно постоянно находиться у плиты. Достаточно сформировать шарики, обвалять их в панировке и разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Использовать растительное масло или другой жир не рекомендуется.

Сохранить сочность поможет фольга, в которую заворачивают шарики. А за 10-15 минут до конца готовки их открывают, чтобы подрумянились.

Это интересно! Если добавить в мясную основу из говядины 2-3 ст. ложки воды или нежирного молока, то диетические котлетки будут сочными.

Воздушным и мягким блюдо делают желтки, при диете рекомендуется использовать 1-2 шт. на 1 кг мяса. Для получения нежной консистенции говяжий фарш отправляют в холодильник на 10-15 минут перед термообработкой.

Оптимальный температурный режим для приготовления диетических котлет из говядины в духовке – от 180 до 200 градусов. Время готовки – от 30 до 50 минут, но не более часа. Чтобы повысить сочность блюда, за 15 минут до конца приготовления в форму добавляют ½ стакана кипятка.

В мультиварке

Паровые диетические котлеты из говядины в мультиварке готовятся примерно так же, как в пароварке. Дно емкости для готовки на пару смазывается маслом оливок, выкладываются шарики так, чтобы между ними было расстояние, и они не слиплись. Затем в кастрюлю наливается вода, сверху устанавливается контейнер с котлетами. Готовится блюдо полчаса в режиме «Варка на пару».

Существует другой вариант приготовления диетических паровых биточков:

  1. Обжарьте котлеты с обеих сторон на одноименном режиме, заранее смазав дно маслом оливок.
  2. Добавьте в мультиварку воду (до середины котлет), закройте крышку, готовьте на программе «Тушение» 20 минут.

Также можно готовить блюдо из говядины на программе «Выпечка» (по 20 минут с каждой стороны).

На сковороде

Диетические котлеты из говядины запрещено жарить на масле. После такой обработки калорийность блюда повышается, оно насыщается канцерогенами. При регулярном употреблении такой пищи вес увеличивается, концентрация холестерина возрастает, повышается риск онкологических заболеваний.

В крайнем случае, обжаривать диетические котлеты из говяжьего фарша можно на сковороде с антипригарным покрытием. Также их можно тушить на смеси масла оливок и воды (1:2).

Самые низкокалорийные рецепты на пару для худеющих

Готовить паровые или запеченные котлеты из измельченной говядины можно по-разному. Основу часто сочетают с куриным фаршем для придания мягкости блюду. Диетические биточки с добавлением овощного пюре имеют нежную консистенцию и приятный аромат. Творог делает их вкус более мягким, а консистенцию – нежной, а чернослив придает специфический аромат и оригинальный привкус.

Паровые котлеты из говядины с курицей

Котлеты диетические из говядины и курицы нежирные, ароматные, мягкие. Чтобы сделать их сочными, можно добавить немного молока. Калорийность – не более 170 ккал.

  1. Сделайте фарш из 400 грамм говядины и такого же количества курицы.
  2. Смешайте мясную массу с измельченной луковицей, 2 ст. л. молотой овсянки, яйцом, ½ нежирного молока, солью, черным перцем. Взбейте фарш блендером.
  3. Влажными руками налепите котлеты, выложите их на емкость для готовки на пару, тушите 30-45 минут на одноименном режиме.

Подавайте диетические паровые биточки из говядины и курицы с рисом или овощным пюре, зеленью.

С капустой

Вкусные, полезные и питательные паровые котлетки из говядины с добавлением капусты можно есть худеющим и детям. Мясную основу смешивают с белой или цветной капустой, которая придает блюду необычный аромат и сочность. Пищевая ценность не превышает 159 ккал.

  1. Подготовьте 350 г говяжьего фарша.
  2. Измельчите в блендере 100 г капусты на мелкие кусочки.
  3. Смешайте вышеуказанные ингредиенты, добавьте желток, 1 ст. л. молотых отрубей, посолите, перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки, готовьте их в пароварке или мультиварке около 30 минут.

Кушайте диетические паровые биточки с гречкой и овощной нарезкой.

С картофелем

Нежные, аппетитные паровые котлеты из говядины быстро и надолго избавят от голода. Это простой и быстрый рецепт, а результат порадует всех. Энергетическая ценность – 209 ккал.

  1. Отварите и помните в пюре 2 картошки.
  2. Смешайте остывшее пюре с яйцом.
  3. Перекрутите через мясорубку 500 г говядины, добавьте щепотку соли, молотый перец.
  4. Перемешайте мясо с картошкой.
  5. Слепите котлеты, готовьте на пару 20-40 минут.

Получаются вкусные диетические паровые котлеты из говядины с нежной консистенцией.

Тефтели с сыром в томатном соусе

Паровые тефтели с тертым сыром в подливе имеют очень соблазнительный вид и потрясающий вкус. 100 г блюда содержит 153 ккал.

  1. Тушите на сковородке (оливковое масло с водой) 2 измельченных зубца чеснока.
  2. Через 3-5 минут добавьте на сковородку 6 помидоров, нарезанных на мелкие кубики. Тушите под крышкой 10 минут.
  3. Добавьте в подливу соль, перец, лавровый лист, через 10 минут уберите последний ингредиент. Соус снимите с плиты.
  4. Смешайте 400 гр говяжьего фарша с молотой овсянкой (2 ст. л.), солью, измельченным луком, яйцом (1 штука).
  5. Дополните фарш 150 г нежирного сыра, например, Гаудетте (до 7% жира).
  6. Слепите котлеты, выложите их в контейнер, залейте соусом, готовьте на программе «Выпечка» 50-60 минут.

Подавайте диетическое блюдо из измельченной говядины с гарниром, украсьте рубленой зеленью.

С кабачком

Худеющим точно понравятся невероятно сочные, мягкие и нежные паровые котлетки с кабачком. Энергетическая ценность – 136 ккал.

  1. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку говядину (650 г).
  2. Измельчите луковицу, добавьте к мясной основе.
  3. Перекрутите в блендере 500 г кабачка, отожмите сок, смешайте мякоть с основой.
  4. Добавьте 1 толченый зубец чеснока, яйцо, 2 ст. л. молотой овсянки, соль, специи, перемешайте.
  5. Готовьте на пару 30 минут.

Для украшения диетического блюда используйте зеленый лук или листья салата.

С творогом

Приготовить паровые котлеты с творогом не сложно, а уже за полчаса вкусный обед будет готов. Пищевая ценность – 195 ккал.

  1. Измельченный лук тушите до прозрачности.
  2. Смешайте 700 г фарша из говядины с яйцом, луком, рубленой зеленью, 2 ст. л. молотых отрубей и таким же количеством обезжиренного молока, 100 г творога. Посолите, поперчите.
  3. Сформируйте биточки, готовьте 25 минут на пару.

Такие диетические биточки можно есть даже на ужин.

С черносливом

Любителям интересных вкусовых сочетаний придутся по вкусу котлеты с черносливом. Пищевая ценность – 218 ккал.

  1. 500 г измельченной говядины смешайте с нарезанной мелкими кубиками луковицей, 2 ст. л. молотых отрубей, яйцом, солью. Перемешайте.
  2. Разделите мясную массу на котлетки, положите внутрь каждой по 2 чернослива.
  3. Налейте в пароварку холодную воду, положите в емкость заготовки, тушите на одноименной программе полчаса.

Для украшения диетического блюда используйте рубленую зелень и оливки.

Полезное видео

Основные выводы

Паровые диетические котлеты отлично дополнят меню худеющего. Чтобы их правильно приготовить, нужно соблюдать такие правила:

  1. Готовьте фарш из постных кусков говядины.
  2. Пропустите мясо через мясорубку 2-3 раза, а потом взбейте в блендере, чтобы получить мягкие, воздушные биточки.
  3. Для приготовления паровых котлет из говядины подойдет ярко-красный фарш без липкости и неприятного запаха с выраженной зернистостью.
  4. Чтобы сделать диетическое блюдо сочным, смешайте основу с измельченным кабачком, тыквой, морковью или небольшим количеством картошки. Для этой же цели добавьте в состав немного обезжиренного молока или воды.
  5. Для связки компонентов говяжьего фарша используйте молотые отруби и яйцо.

Для приготовления диетических паровых котлет из говядины используйте низкокалорийные компоненты, чтобы терять лишние килограммы без особой сложности. Если у вас есть несколько любимых рецептов низкокалорийных блюд из фарша, то делитесь ими в комментариях.

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фото

Диетические котлеты из фарша говядины – это пикантное, сочное, пряное и низкокалорийное блюдо, способное разнообразить привычный рацион. Этот рецепт хорош тем, что из ингредиентов, необходимых для приготовления данного блюда, потребуются лишь говяжий фарш и пряные специи.

Несмотря на то, что паровые котлеты готовятся без обжаривания, их вкус не теряет изюминки, благодаря добавлению в фарш различных специй. Котлетки из говядины обязательно понравится детям, ведь по своей текстуре они очень нежные и мягкие. Данное блюдо отличается ярким вкусом и пряным ароматом, оно, несомненно, отвечает стандартам здоровой и полезной пищи.

Сделать паровые котлеты из говяжьего мяса в мультиварке очень легко, главное следовать алгоритму приготовления.

  • говядина 600 гр
  • горчица зерновая 50 гр
  • паприка сушеная 10 гр
  • соль по вкусу

Калории: 252.17 ккал

Для того чтобы приготовить котлеты из говяжьего фарша на пару, первым делом необходимо измельчить говядину. Чтобы блюдо получилось диетическим, лучше всего использовать говядину средней жирности. Мясо хорошо промыть под проточной водой и очистить от прожилок. Нарезать произвольными кусочками и пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Для того чтобы фарш был более нежным, мясную массу следует пропустить через мясорубку около 2-3 раз.

В большую миску с высокими бортиками выложить 600 г рубленого мяса, 50 г зерновой горчицы, 10 г сушеной паприки и соли по вкусу.

Фарш необходимо хорошо вымесить, чтобы он насытился воздухом, стал пышнее и нежнее. Котлеты будут хорошо держать форму, если фарш будет отбит. Руками нужно приподнять мясную массу и бросить в миску не менее 10-15 раз, так фарш станет более однородным и мягким.

Фарш формируют в круглые или овальные котлеты толщиной около 2-4 см, для удобства руки смачивают в прохладной воде или используют резиновые перчатки. По желанию, перед тем как уложить котлеты в контейнер, можно обвалять их в панировочных сухарях.

Фарш формируют в круглые или овальные котлеты толщиной около 2-4 см, для удобства руки смачивают в прохладной воде или используют резиновые перчатки. По желанию, перед тем как уложить котлеты в контейнер, можно обвалять их в панировочных сухарях.

В кастрюлю наливают воду до самой низкой метки, сверху устанавливают контейнер для приготовления блюд на пару. Сформированные котлеты перекладывают в мультиварку, закрывают крышку и устанавливают режим «на пару» и время 35 минут, нажимают кнопку «старт». Готовят до завершения программы.

После того как паровые котлеты из говяжьего фарша в мультиварке будут готовы, подавать их можно с гарниром из салата, отварного риса, гречки, картофельного пюре, квашеной капусты и т. д. В сочетании с овощным салатом диетические свойства данного блюда увеличатся в разы. Самый простой способ насладиться этим блюдом – подать его с листьями салата и домашним кетчупом.

Чтобы мясные изделия получились мягкими, фарш следует делать из той части говяжьей туши, где меньше всего соединительной ткани. Например, из вырезки, лопатки или грудинки. Возраст туши тоже имеет значение, чем моложе мясо, тем нежнее будет готовое блюдо.

Рецепт паровых котлет из говядины очень прост, не требует дополнительной сноровки или дорогостоящих продуктов. В говяжий фарш можно добавить разные специи, зелень, обжаренный на оливковом масле лук, черный молотый перец или чеснок, это улучшает вкус котлет и их внешний вид. По желанию можно добавить морковь, она придаст более яркий цвет и пикантный аромат.

Готовить котлеты из говядины на пару необходимо всего лишь 35 минут при режиме «на пару» или «варка на пару», в зависимости от модели мультиварки название может изменяться. Благодаря приготовлению котлет на пару, они остаются сочными и не теряют при этом полезных компонентов.

В мультиварке, Котлеты из фарша

Котлеты из фарша – одно из наших любимых мясных блюд «на скорую руку». Котлеты из фарша в мультиварке – более полезный вариант самых быстрых котлет. Подробней про котлеты из фарша в мультиварке.

Рецепты вторых блюд → Котлеты → Котлеты из фарша

В мультиварке

Блюда из мясного фарша готовятся быстро и очень просто, и практически всегда получаются у любой, даже начинающей хозяйки. Сегодня мы приготовим любимые, нежные домашние котлеты, но будем их готовить не на плите, а в мультиварке.

Котлеты из мясного фарша в мультиварке готовятся очень быстро. Это мясное блюдо очень хорошо подойдет для обеда на даче, недаром рецепт называется «Деревенские котлеты».

Изделия из рубленого мяса, так же, как и кусковое мясо, жарят, тушат, запекают и варят на пару. Готовят изделия из рубленого мяса натуральными, с хлебом (котлеты), со взбитым яйцом (кнели).

Здоровое питание может быть не только полезным, а и приятным, легким. Чтобы в этом убедиться, приготовьте куриные котлеты на пару в мультиварке. Рецепт паровых котлет из куриного фарша очень гибкий и позволяет создавать новые варианты блюда, объединяя разные продукты. На этот раз приготовим котлеты с зеленью.

Нежные куриные котлетки с добавлением тертого сырого картофеля. Можно приготовить котлеты в мультиварке.

Паровые куриные котлеты получаются очень вкусными. Всегда думала, что котлеты на пару – это невкусное блюдо, для людей, которые вынуждены соблюдать диету. Но вкус паровых котлет из куриного фарша меня приятно удивил! Приготовить котлетки нам поможет мультиварка.

Котлеты из куриного филе и тыквы, приготовленные на пару, – блюдо диетическое, полезное и вкусное. Такие куриные котлеты получаются сочными и отлично подходят для детского меню. Не менее вкусными и полезными будут котлеты из индюшиного филе, приготовленные аналогичным образом.

Предлагаю приготовить в мультиварке котлеты из куриного фарша. Куриные котлеты с начинкой из сыра и огурцов получаются необычными и очень вкусными. Куриный фарш выбран неслучайно, ведь блюда из него получаются очень легкими и нежными. При этом курица готовится быстро.

Такое блюдо из курицы – отличный вариант для диетического обеда или ужина. Сочные, нежные куриные котлеты на пару можно давать даже маленьким деткам. В них нет лишнего жира, так как паровые котлеты в мультиварке приготовлены из куриного филе.

Котлеты, приготовленные в современной кухонной технике, получаются сочные, без поджаристой корочки, а значит более полезные. Они не такие жирные, как после сковороды. Мультиварка готовит котлеты по науке, обеспечивая правильный температурный режим, качественный прогрев и пропекание изделий. Котлеты из фарша в мультиварке готовятся очень просто – нужно только сформировать шарики из фарша, положить их в чашу, установить нужный режим и время. Обычно, для приготовления котлет применяют режимы «Варка на пару», «Жарка» и «Выпечка». В режиме «пароварки» котлеты получатся нежными, без хрустящей корочки, т.е. диетическими и полезными. Режим «Выпечка» предусматривает, что котлеты сначала обжаривают на масле с двух сторон, а затем котлеты томятся при закрытой крышке еще до получаса. На режиме «жарка» котлеты жарятся как на обычной сковороде, тогда они получатся зажаристыми, с хрустящей корочкой, хоть и сочными внутри, но более калорийными и менее полезными. Советуем выбирать более полезные котлеты из фарша на пару в мультиварке.

Использование разного мяса позволяет выбирать различные вкусовые оттенки котлет, в зависимости от этого можно делать: котлеты из куриного фарша в мультиварке, котлеты из говяжьего фарша в мультиварке, котлеты из фарша индейки в мультиварке, котлеты из свиного фарша в мультиварке. Но кроме этого, можно применять и комбинированный фарш, только нужно иметь в виду, что фарш из любой птицы лучше использовать самостоятельно. Наверное, самыми полезными можно считать паровые диетические котлеты из куриного фарша в мультиварке. В этом блюде взаимно дополняют и усиливают друг друга три полезных фактора: пар, куриный фарш и мультиварка.

Готовые котлеты очень хорошо подавать к столу с соусом, подливкой, которые тоже нужно делать самому, с учетом ваших вкусов. Котлеты из фарша в мультиварке с подливкой очень аппетитны и с удовольствием употребляются в пищу всеми членами семьи в любое время дня. Особенно такие котлеты ценны тогда, когда готовятся из самостоятельно сделанного фарша, приготовленного из свежего мяса. Котлеты из домашнего фарша в мультиварке могут стать не только хорошим угощением, но также и целым семейным событием, когда к изготовлению котлет привлекаются все члены семьи. Рецепты котлет из фарша в мультиварке многочисленны и разнообразны, но вас это не должно останавливать, т.к. они однотипны и отличаются пропорциями продуктов, составом специй и т.д.

Лучше понять, как приготовить котлеты из фарша в мультиварке, помогут наши советы:

– если котлеты делаются из покупного фарша, его нужно «облагородить» пряностями и ароматными травами. Лук обязательно, картофель и чеснок – по вкусу;

– тщательно перемешайте фарш, это улучшает вкус котлет;

– для аккуратности в работе с фаршем, смачивайте руки в воде;

– в чашу мультиварки добавляется минимум растительного масла. От большого количества масла котлеты получаются слишком жирные и невкусные;

– время приготовления желательно контролировать, т.к. готовность котлет зависит от мощности конкретной мультиварки;

– в фарш для котлет часто добавляют кусочек белого, немного подсохшего хлеба, предварительно замоченного в воде или молоке;

– классический рецепт фарша для котлет: на 1 кг говядины 0,5 кг свинины или — 250 г сала;

– чтобы котлеты лучше сохраняли форму, а вкус был более «мясным», нужно дать ему настояться в холодильнике пару часов;

– также для сочности к фаршу добавляют немного колотого льда.

Паровые котлеты в мультиварке — рецепты с фото

Мультиварка поможет вам приготовить полезный ужин за минимальное время. Для этого стоит освоить функции данной помощницы, связанные с парообработкой продуктов. И тогда вы узнаете, что “диета” может быть вполне вкусной и разнообразной.

Мы расскажем, как правильно делать сочные котлеты на пару в мультиварке — сколько минут готовить биточки, какой выбрать режим, как получить идеальный фарш и т.д. Независимо от марки агрегата, результат всегда будет отличный.

Как сделать вкусные котлеты на пару в мультиварке

Паровые котлеты в мультиварке — это универсальное классическое блюдо с небольшим количеством калорий. Они вводятся в рацион малышей до 1 года, полезны людям пожилого возраста, а также тем, кто соблюдает диету.

Планируя впервые делать такие битки, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, чтобы не разочароваться в результате:

  • Время приготовления напрямую зависит от размера изделий. Чем меньше заготовки, тем короче период варки.
  • Слишком жидкий фарш разбавляют мукой, панировочными сухарями или крупой, если последняя упоминается в рецепте.
  • На пышность влияет степень измельчения ингредиентов — чем меньше, тем больше объема.
  • Перед лепкой фарш отбивают, чтобы котлеты получились мягкими.
  • Если используется хлеб, он замачивается в молоке или воде. Но первый вариант вкуснее.

Процесс приготовления в мультиварке и в пароварке очень похож. В обоих случаях используется специальная насадка с перфорацией. Она крепится над емкостью, в которую заливается жидкость.

Это интересно: до появления на рынке различных кухонных приборов, для приготовления еды на пару использовались простая кастрюля и дуршлаг.

Кроме полезных качеств, паровые котлетки ещё и очень вкусные. Они имеют свою изюминку, которую не получить при любом другом способе термической обработки. Мясо выходит нежнее жареного или печеного.

Перед размещением формы в емкость заливают воду. Опытные хозяйки добавляют в жидкость бульонный кубик, пряности или травы, чтобы блюдо получилось еще вкуснее. Некоторые готовят котлеты на супе, одновременно варя последний. Возможно приготовление и гарнира из каши под битками. Пока крупа доходит до кондиции, то же происходит и с мясным продуктом. Так получается экономить время и силы.

Совет: перед выкладкой котлет на специальную форму, нужно предварительно смазать ее сливочным маслом. Иначе возникнут сложности в процессе отделения продукта от поверхности после варки.

Для получения гарантированного качества готового блюда большинство хозяек делают фарш самостоятельно.

Общие принципы готовки для устройств разных производителей

Стоит учитывать, что не все агрегаты одинаковы, даже если у них схожи функции. Старые модели менее мощные. У них, как правило, всего несколько режимов, которые отличаются степенью подогрева чаши. Более современные мультиварки оснащены удобными программами, позволяющими еще больше упростить эксплуатацию. Но подход к блюдам более индивидуален.

Если есть режим “На пару”, нужно будет подстраиваться только под размер изделий. Когда же его нет, придется поэкспериментировать. Главное знать, что для достижения нужного результата вода должна не просто кипеть, а интенсивно испаряться. Поэтому, например, “Каша на молоке” или “Тушение” точно не подойдут.

Время готовки зависит от нескольких факторов — мощности агрегата и объема изделий, которые будут вариться. В среднем процесс занимает от 20 до 40 минут. Это в любом случае быстрее, чем в пароварке.

Далее будут представлены варианты приготовления паровых котлет в мультиварке по универсальным рецептам с фото. Это значит, что набор продуктов указывается базовый, и его можно разнообразить специями или прочими добавками на свой вкус. Каждый раздел будет посвящен отдельному типу фарша и особенностям создания из него аппетитных битков.

Куриные паровые котлетки в мультиварке

Идеальный компонент меню для ребенка или диетического рациона — птичья грудка. Чаще всего используется курятина, но не исключено и добавление индюшатины.

Если мясо со спинки покажется суховатым, можно добавить вырезку с бедра. Главное — снять кожицу, так как она жесткая, и будет встречаться в котлете неприятными кусочками. Действительно низкокалорийные битки получатся только из филе.

Совет: в конечном результате продукт не будет сухим благодаря дополнительным ингредиентам. Например, смоченный в молоке хлебный мякиш отлично справится с этой задачей.

Чтобы качественно перемолоть мясо, нужно дважды пропустить его через мясорубку или воспользоваться блендером. Последний прибор удобнее тем, что позволяет легко контролировать степень измельчения и замешивать все продукты одновременно. Достаточно загрузить их в емкость и довести до однородного состояния. В итоге котлеты получатся сочными, пышными, и в процессе варки на пару увеличатся в размере.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций:3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 169.7 ккал;
  • белки – 25.2 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г;
  • батон – 2 куска;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • молоко 0.5% – 50 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Порвать на куски батон и замочить в теплом молоке. Когда он набухнет, лишнюю жидкость слить.
  2. Перемолоть мясо. Смешать с хлебобулочной заготовкой.
  3. Почистить лук и покрошить. Даже если используется блендер, его лучше кусками не бросать. Есть большая вероятность, что они не все измельчатся.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить массу. По желанию можно добавить щепотку молотого перца.
  5. Мокрыми руками придать форму изделиям и расположить на смазанном маслом поддоне. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить немного панировочных сухарей.
  6. Включить нужную программу. В среднем, при соответствующем режиме продукт обрабатывается паром до получаса.

Совет: чтобы блюдо получилось более ароматным, его можно готовить не на воде, а на разбавленном курином бульоне.

Вариант из свиного фарша

Такое мясо само по себе жирное, но некоторые хозяйки добавляют сливочное масло, как изюминку. Оно придает блюду дополнительную сочность и смягчает остроту специй. Более того, в пароварке большинство компонентов не вытапливается, как при жарке на сковороде. Поэтому битки приобретают свой индивидуальный вкус.

Выбирать лучше постную вырезку, и ее уже перемалывать в фарш. Благодаря особенностям структуры этого мяса в состав котлет редко входят яйца, так как масса и без них отлично скрепляется.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 438 ккал;
  • белки – 16.1 г;
  • жиры – 39 г;
  • углеводы – 5.8 г.

Ингредиенты

  • свинина – 500 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить, помыть и порубить на куски лук с картофелем. Перемолоть вместе с мясом при помощи мясорубки.
  2. Размять вручную массу, добавив мягкое масло и соль.
  3. Мокрыми руками слепить небольшие шарики и разложить на специальной подставке для варки на пару.
  4. При правильной готовке на требуемом режиме процесс будет длиться до 40 минут. Но это в большей степени зависит от размера изделий.

Рецепт с говядиной в мультиварке

Более плотную по структуре говядину или телятину тоже сдабривают сливочным маслом. В базовом рецепте не предусматриваются дополнительные ингредиенты. Но для разбавления достаточно жесткого мяса добавляют лук и смоченный в молоке хлеб. Если для куриных котлет используют только белый батон, то для этих подойдет и темное хлебобулочное изделие.

Блендер может не справиться с тем, чтобы качественно перемолоть говядину сразу. Поэтому лучше воспользоваться для получения фарша мясорубкой, а потом измельчить массу данным прибором.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 243.4 ккал;
  • белки – 21.2 г;
  • жиры – 17.4 г;
  • углеводы – 0.6 г.

Ингредиенты

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • молоко 0.5% – 2 ст. л.;
  • соль – 0.5 г.

Пошаговое приготовление

  1. По возможности избавить мясо от жил, сала и т.п. Порубить на куски и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу загрузить в ёмкость для блендера.
  2. Залить молоком измельченный хлеб. Дать набухнуть и слить остатки жидкости. Переложить мякиш к фаршу. Отправить туда же сливочное масло. Посолить. Молоть до приемлемого состояния, но не доводя до консистенции пюре.
  3. Вымесить массу руками, бросая периодически об стол, чтобы котлеты получились пышными и мягкими.
  4. Битки лучше лепить не круглыми, а продолговатыми. Выложить изделия на решетку.
  5. Готовить в мультиварке 30 минут, используя подходящий режим.

Совет: если заменить хлебный продукт геркулесовыми хлопьями, блюдо получится еще мягче по структуре. Овсянку тоже нужно замачивать в молоке и добавлять к фаршу после набухания.

Попробуйте наши рецепты, и вы убедитесь, что с помощью мультиварки можно легко разнообразить свой рацион полезными диетическими блюдами. Приятного аппетита!

Котлеты в мультиварке

Мультиварка – поистине универсальный кухонный помощник! В ней можно приготовить практически всё. А какие получаются котлеты в мультиварке – закачаешься. Приготовление котлет в мультиварке немного отличается от жарки на сковороде: масла нужно добавлять гораздо меньше, котлеты получаются более сочными и не такими зажаристыми, правда, процесс приготовления будет немного дольше. Но и в этом можно найти свои плюсы – например, во время приготовления быстро приготовить гарнир или салатик.

Котлеты в мультиварке «Ужин по-быстрому»

Ингредиенты:
500-600 г любого фарша (свиного или говяжьего – на ваш выбор),
1 яйцо,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2 кусочка белого хлеба,
150 мл молока или воды (для замачивания белого хлеба),
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обрежьте корочки у белого хлеба и замочите его в холодной воде. Мелко порубите лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Фарш посолите по вкусу, поперчите, добавьте обжаренный лучок, пропущенный через пресс чеснок и отжатый белый хлеб. Теперь добавьте яйцо и хорошо вымешайте фарш, чтобы он получился нежным. Многие хозяйки считают, что перед приготовлением котлет фарш необходимо хорошенько отбить, то есть несколько раз поднять его над миской или столом и с силой бросить его обратно. Это делается для того чтобы фарш стал плотнее, и котлеты в процессе жарки не разваливались. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и установите программу «Выпечка» на 30-40 минут. Смочите руки холодной водой и сформируйте котлеты. Выложите их в чашу мультиварки и жарьте под закрытой крышкой до румяной корочки с одной стороны, затем переверните через 15-20 минут и обжарьте с другой. Пока жарятся котлетки, можно приготовить какой-нибудь гарнир.

Тот, кто предпочитает жареным котлеткам здоровую пищу, может воспользоваться рецептом тушёных котлет. Нежные, приготовленные под соусом, они необычайно вкусны, а их жирность зависит только от вас. Хотите, чтобы были не жирными, возьмите больше говяжьего фарша, а свиного добавьте меньше. Кстати, тушёные котлеты можно приготовить из фарша индейки или из куриного. В любом случае, блюдо будет великолепным.

Котлеты в мультиварке тушёные

Ингредиенты:
600 г смешанного фарша,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
2 ломтика белого хлеба,
1 яйцо,
2 ст. л. сметаны,
2 ст. л. кетчупа,
1 мультистакан воды,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук, измельчите чеснок. Ломтики хлеба замочите в молоке, оставьте ненадолго, а затем отожмите и пропустите вместе с фаршем, луком и чесноком через мясорубку. Теперь добавьте в фарш яйцо, специи, хорошо перемешайте или отбейте, чтобы котлетки не разваливались. Сформируйте котлеты и выложите их в чашу мультиварки, предварительно налив туда немного масла. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте их с одной стороны в течение 15 минут. Пока котлетки жарятся, приготовьте соус. Для этого смешайте кетчуп и сметану, добавьте воду и перемешайте всё до однородной массы. Далее залейте котлеты соусом и установите режим «Тушение» на 1 час.

Мясные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:
500-600 г мясного фарша,
1 яйцо,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
2 ломтика белого хлеба,
50-100 мл молока,
50 г сливочного масла,
панировочные сухари,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Фарш можно приготовить самим или приобрести его в магазине. Главное, чтобы он был свежим. Выложите ломтики хлеба, предварительно срезав с них корочки, в мисочку и залейте сверху молоком. Лук и чеснок измельчите. Добавьте в фарш лук, чеснок, отжатый белый хлеб, слегка размягчённое сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и перемешайте всё тщательно до однородной массы. Посолите массу, добавьте специй, яйцо и снова хорошо всё вымесите. Сформируйте из фарша котлетки среднего размера и обваляйте их в панировочных сухарях. Кстати, можно использовать в этом случае манку или муку, а можно и вовсе обойтись без панировки. Разложите котлеты на решётке, предназначенной для приготовления на пару. В чашу мультиварки влейте воду (количество – согласно инструкции). Поместите решётку, закройте крышку и, установив режим «Варка на пару» на 1 час, занимайтесь своими делами.

Наш следующий замечательный рецепт про то, как котлеты получаются как самостоятельное блюдо, потому как в их составе уже есть картофель, так что к готовому блюду можно просто добавить овощной салатик.

Котлеты свино-говяжьи с картофелем и сыром в мультиварке

Ингредиенты:
500-600 г смешанного фарша (говядина + свинина),
500 г картофеля,
2 яйца,
100 твёрдого сыра,
100 г панировочных сухарей,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Итак, первым делом отварите картофель в мундире, остудите его, почистите и натрите на мелкой тёрке. Сыр тоже натрите на мелкой тёрке. Соедините фарш и картофель, добавьте сыр, яйца, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. Готовый фарш уберите в холодильник минут на 30. Из охлаждённого фарша сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в чашу мультиварки, предварительно налив туда немного растительного масла. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Через это время откройте крышку, переверните котлеты на другую сторону.

Фрикадельки в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:
500 г свинины,
1 яйцо,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
250 мл томатного сока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Известно, что лучший фарш – это фарш, приготовленный своими руками, поэтому пропустите мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку, добавьте соль, специи по вкусу и тщательно перемешайте. Сформируйте мокрыми руками небольшие котлетки, выложите их в чашу мультиварки и залейте томатным соком. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Тефтели в мультиварке

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
100 г риса,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст. л. кетчупа,
1 ст. л. сметаны,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите до полуготовности рис и остудите его. Измельчите лук. Посолите, поперчите фарш, добавьте яйцо, рис, лук, хорошенько всё перемешайте. Сформируйте из фарша тефтели, уложите их в чашу мультиварки. Приготовьте соус. Для этого соедините в небольшой мисочке кетчуп и сметану, посолите слегка, добавьте сахар по вкусу, влейте в соус 100 мл тёплой воды и перемешайте до однородной массы. Залейте тефтели приготовленным соусом так, чтобы они были им полностью покрыты, и готовьте в режиме «Тушение» 1 час.

Зразы с сырно-яичной начинкой в мультиварке

Ингредиенты:
300 г говядины,
200 г свинины,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
150 г белого хлеба,
3 яйца,
200 г твёрдого сыра,
1-2 ст. л. майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите белый хлеб в холодной воде, яйца отварите вкрутую, дайте им остыть и очистите. Натрите на тёрке лук. Мясо пропустите через мясорубку вместе с отжатым хлебом и чесноком. Натрите на тёрке яйца и сыр, добавьте сметану и перемешайте всё хорошенько. Готовый фарш разделите на несколько равных частей. Из каждой части сделайте лепёшку, внутрь которой положите немного сырно-яичной начинки сформируйте котлетки-зразы. В чашу мультиварки влейте растительное масло и обжарьте зразы в режиме «Выпечка» с каждой стороны по 10 минут, после чего доведите до готовности в режиме «Тушение» в течение 45 минут.

Котлеты рыбные «Нежные» в мультиварке

Ингредиенты:
500 г филе рыбы,
100 г белокочанной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ст. л. овсяных хлопьев,
100 г панировочных сухарей,
1 ст. л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите рыбное филе вместе с капустой пару раз через мясорубку. Измельчите лук, чеснок и зелень, морковь натрите на мелкой тёрке. Смешайте эти ингредиенты с фаршем. Посолите его, добавьте молотого чёрного перца по вкусу и овсяные хлопья. Тщательно вымесите фарш и оставьте его на полчаса. После чего сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в неё котлеты. Закройте крышку и установите режим «Жарка» или «Выпечка». Готовьте минут 20, затем переверните на другую сторону и ещё раз включите один из названных режимов на 20 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ссылка на основную публикацию