Коптим скумбрию при помощи жидкого дыма
Копчёные продукты — очень частые гости на наших столах. Но все мы прекрасно знаем, что продукты, которые находятся на прилавках магазинов, не всегда соответствуют всем нормативам качества. Поэтому, принимая во внимание это обстоятельство, понятно, что намного проще сделать копчёности своими руками. Один из самых простых способов готовки — это скумбрия с жидким дымом.
Такой способ подойдёт тем, у кого нет собственной коптильни
Методика приготовления
Существует два метода копчения скумбрии жидким дымом:
- Когда рыба находится в целом состоянии;
- когда она нарезана кусочками.
Рецепт копчения скумбрии жидким дымом очень прост и не требует больших усилий.
Для приготовления её в нарезанном виде вам понадобятся:
- 2 замороженные рыбины;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 ложки сахара;
- 1 чайная ложка концентрата;
- 1 луковица;
- масло;
- душистый перец;
- кориандр;
- пара лавровых листиков.
Если вы приобрели целую рыбу, то вам стоит выпотрошить её и нарезать.
Очищенные кусочки переложите в глубокую ёмкость. Все приправы, соль, сахар и концентрат нужно смешать в одной посудине. После смешивания высыпать на рыбу и накрыть плёнкой. Поместите её в холодильник примерно на 8 часов. После маринования освободите продукт от специй и промойте. Затем нужно полить маслом, поместить на неё кольца лука. Таким образом, скумбрия копчённая в жидком дыму готова к употреблению.
Дальше мы вам расскажем, как коптить скумбрию жидким дымом целиком. Для этого вам понадобятся:
- 4 целые рыбины мороженые;
- 80 грамм сахара;
- 150 грамм соли;
- для золотистого цвета — шелуха лука;
- чёрный перец горошком;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 50 мл концентрата.
Приготовление маринада. Все специи, которые нужны необходимо залить водой в объёме примерно 1,5 л и довести их до кипения на слабом огне. Нужно дать маринаду остыть до температуры 30 градусов по Цельсию. После охлаждения влить в него концентрат и перемешать.
Не забывайте: нужно очень внимательно разобрать тушу, освободить её от головы и хвоста, а после этого тщательно промыть.
После этих процедур заливаем рыбу рассолом и оставляем в покое на 4 дня.
По истечении этого срока ее нужно вынуть из маринада, вытереть с рыбы его остатки и на один час оставить вялиться. После подвяливания смажьте скумбрию подсолнечным маслом и смело подавайте блюдо к столу.
Рецепт копчения скумбрии жидким дымом — самый простой способ приготовить такую рыбу. Он совершенно не требует никаких усилий.
Холодный способ готовки
Также можно приготовить блюдо, используя метод холодного копчения.
Рецепт такого блюда — совсем простой. Все, что от вас требуется, — это минимум усилий и немного времени.
Для холодного копчения скумбрии жидким дымом вам понадобятся:
- От одной до шести скумбрий;
- шелуха из лука;
- концентрат — 100 миллилитров;
- 4 ложки соли;
- 2 ложки сахара;
- вода — 1 литр.
Для начала надо избавиться от внутренностей и подвергнуть её тщательному промыванию. Для приготовления маринада следует залить водой шелуху лука, затем туда же добавить сахар и соль, и все это варить примерно 25 минут.
После кипения дать остыть, процедить от шелухи и добавить к нему концентрат.
В рассол, который у вас получился, поместите рыбу и держите её под прессом 2 дня. По истечении этого срока ваше блюдо будет готово.
Пользуясь такими несложными способами, вы получите качественный продукт собственного приготовления, при употреблении которого вы не будете переживать за качество и последствия после еды. Также, готовя такую рыбу дома, вы заметно сэкономите средства вашего бюджета.
Копчение рыбы в домашних условиях
Копченая рыба считается настоящим деликатесом, от которого не может отказаться ни один человек. Приготовить вкусные копчености можно в домашних условиях. Для этого не обязательно даже покупать или мастерить своими руками специальную коптильню.
Как можно закоптить рыбу
Для копчения рыбы в домашних условиях можно использовать не только специальную коптильню, но и мультиварку с функцией копчения, аэрогриль или же духовку, в которой деликатесы будут готовиться с помощью жидкого дыма. Каждый из вариантов позволяет быстро получить вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола.
Как приготовить копченую рыбу в мультиварке
Копчение полуфабрикатов в мультиварке происходит с помощью дыма, который выделяется за счет тления щепы. Лучше всего использовать для приготовления щепу из фруктовых деревьев или ольхи. В специальный контейнер кладется ложка опилок. Он устанавливается на используемый нагревательный элемент. На дно мультиварки наливается небольшое количество воды, не более 100 мл. Продукты аккуратно выкладываются на решетку, чтобы между ними было небольшое расстояние. В противном случае обработка дымом будет происходить неравномерно. Дальше закрывается крышка мультиварки и выбирается необходимое давление. Спустя некоторое время щепа начинает тлеть и выделяет достаточное количество дыма для обработки рыбки.
Стоит отметить, что для копчения лучше выбирать ту рыбку, в которой немного костей.
Приготовление копченостей в мультиварке позволяет получить не только вкусное, но еще и весьма полезное блюдо.
Какая мультиварка подойдет
Сегодня в продаже представлены самые разные модели мультиварок. Выбирать стоит ту конструкцию, которая имеет функцию копчения. В других случаях для приготовления придется пользоваться жидким дымом, который в большом количестве не совсем полезен для организма. Поэтому лучше всего для обработки пользоваться дымом, выделяемым натуральной древесиной.
Копчение с жидким дымом или без него
Для приготовления часто используется жидкий дым, особенно если в наличии нет специальной коптильни или же мультиварки с функцией копчения. Использовать жидкий дым слишком часто нельзя, ведь это будет отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Приготовление рыбы в домашних условиях с помощью жидкого дыма обязательно должен осуществляться в соответствии с выбранным рецептом.
Копчение рыбы в аэрогриле
Для того, чтобы приготовить вкусные копчености с помощью аэрогриля, необходимо заранее подготовить следующие компоненты.
- По столовой ложке соли на каждую тушку;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- Прованские травы;
- Опилки из ольхи или фруктовых деревьев;
- 15 грамм жидкого дыма.
Из соли и пряностей готовится смесь, которой необходимо натереть каждую тушку внутри и снаружи. Будущие копчености выкладываются в емкость и отправляются в холодильник мариноваться на протяжении суток. После этого тушки немного промываются от соли, сбрызгиваются жидким дымом. Решетка аэрогриля смазывается маслом и на нее выкладывается подготовлена рыба.
Опилки перед использованием обязательно нужно немного смочить водой. Смешать их можно с небольшим количество розмарина, чтобы сделать деликатесы более ароматными. Щепа накрывается сверху фольгой с предварительно сделанными в ней дырочками. Выставляется средняя скорость для вентилятора. Незадолго до конца приготовления рыбку нужно смазать растительным маслом, чтобы она стала красивого золотистого цвета.
Аэрогрили с функцией копчения
В продаже можно найти разнообразные аэрогили, оборудованные функцией копчения.
За счет этого в домашних условиях можно приготовить вкусные копчености, которые при этом будут еще и полезными. Если все сделать правильно и строго следовать рецепту, то в результате получатся деликатесы, которые будут даже лучше и ароматнее магазинных. Хранятся готовые копчености в фольге в холодильнике не более трех дней.
Копчение в аэрогриле
Сначала не помешает узнать, как происходит копчение в аэрогриле, чтобы иметь представление о самом процессе.
Копчение похоже на тушение или запекание из-за отсутствия необходимости добавлять масло или жир. Продуктам копчения придается вкус дыма благодаря опилкам, которые тлеют во время приготовления на дне гриля. Также используют жидкий дым, как альтернативу.
Неизменным плюсом аэрогриля является меньшее загрязнение конечного продукта вредными веществами, так как нет нужды во вспомогательных средствах при копчении. В то время как в аэрогриле мясо впитывает меньше всего вредного.
Аэрогрили с функцией копчения
Далее, будут описаны 3 доступные модели аэрогрилей с функцией копчения.
Supra AGS-1101
- Мощность 1300 Вт, вместительность 11 литров. Механическое управление, съемная крышка, регулировка температуры (что важно при копчении!). Также в комплектации идут верхняя и нижняя решетка и щипцы.
- Средняя цена составляет 4000 рублей.
UnitUCO 2500
- Мощность 1300 Вт, объем 12 литров. Сенсорное управление и цифровой дисплей, регулирование температуры, которая поддерживается во время готовки благодаря термостату. Функция самоочистки.
- Средняя цена составляет 2500 рублей.
RedmondRAG-240
- Мощность 800 Вт, работает на галогеновом нагревающем элементе. Присутствует регулирование температуры, емкость 22.5 см. В комплекте 3 решетки, подставка и щипцы. Также включена функция самоочистки, которая помогает при мытье.
- Средняя цена составляет 3000 рублей.
Горячее копчение
Горячее копчение – это обработка горячим дымом при определенных условиях (температура, влажность продукта, скорость движения дыма, вид и состав мяса). При горячем копчение температура поддерживается в диапазоне 100-140 градусов 2–3 часа (иногда достаточно часа).
Горячее копчение позволяет избавиться от всех бактерий из мяса (в частности рыбы) и быстро приготовить блюдо (в отличие от холодного копчения), но при этом не сохраняются полезные вещества.
Для такого метода хорошо подходят осетр, лосось, лещ, сельдь, треска.
Холодное копчение
Холодное копчение ведется при температуре 30-50 градусов. Минус данного метода в том, что процесс занимает очень долгое время, 2–5 дня, а иногда и несколько недель, поскольку дым действует на продукты постепенно, из-за чего их вкус развивается медленно. Также существует риск порчи продуктов, если оставить процесс копчения без должного внимания. При таком копчении готовый продукт приобретает особый тонкий аромат и привлекательный внешний вид.
Для такого метода хорошо подходит жирная рыба.
Преимущество такого способа в сохранении важных для организма человека веществ и длительном хранении.
Копчение рыбы в аэрогриле
Процесс копчения рыбы является самым сложным из всех прочих видов. Рыбу необходимо отчистить от чешуи, выпотрошить, промыть и натереть солью и другими приправами. Если вы собираетесь использовать жидкий дым, то натрите рыбу снаружи и изнутри в последнюю очередь. Если вы используете опилки, то вымочите их в теплой воде 10-15 минут, затем разложите их на дно аэрогриля.
Рыба должна промариноваться около 40 минут, затем связывается веревкой и укладывается по центру решетки. Важно, чтобы рыба лежала по центру, а не у самих стенок чаши, чтобы копчение проходило равномерно, иначе копчение будет неудачным.
Для каждой рыбы нужно выбирать свою температуру, например, для карпа достаточно 150 градусов, скумбрии нужно 180. Необходимо смотреть отдельно для каждой рыбы. Вентилятор устанавливает на среднюю скорость. Остается подождать 30-40 минут, достать рыбу, смазать ее маслом и завернуть в фольгу, чтобы рыба пропиталась.
Для холодного копчения сначала нужно держать рыбу 30 минут при 60 градусах, затем еще 10 минут при 90 градусах.
Копчение сала в аэрогриле
Первым делом необходимо помыть сало в воде и дать воде стечь. Слегка надрезать сало, натереть специями. Затем накрыть блюдцем и поставить что-нибудь тяжелое (например, банка с водой), чтобы вытекал сок, и оставить его на сутки. Если собираетесь использовать жидкий дым, то натрите сало с двух сторон и оставьте на еще один час, если это опилки, то вымочите их в теплой воде 10-15 минут и выложите на дне аэрогриля.
Перед готовкой смажьте решетку растительным маслом, затем выложите мало шкуркой вниз. Для горячего копчения выставите температуру 235 градусов на 10 минут, затем переставьте температуру на 150 градусов и держите 20 минут.
Для холодного копчения выставите температуру 65-80 градусов и коптите 2-3 часа.
Копчение с жидким дымом или без него?
Стоит знать разницу между жидким дымом и натуральным копчением с помощью опилок.
О натуральном копчении
После натурального копчения дымом большинство бактерий уничтожаются. Благодаря копчению на дыму мясу не требуются никакие добавки в виде масла или жира, что делает его более полезным, нежели при жарке. Холодное копчение позволяет сохранить все естественные витамины и полезные вещества.
Также важен сам материал для копчения, так опилки ДСП определенно принесут намного больше вреда, чем, например, опилки ольхи. Минусы натурального копчения в канцерогенах, которые способствуют развитию раковых клеток.
О жидком дыме
Сам по себе жидкий дым не целиком способен передать вкус и аромат натурального копчения и быстрее выветривается. Но в плане безопасности он лучше тем, что он не оставляет золы и некоторые канцерогены. Главное, не переборщить с дозой. К тому же продукты, закопченные жидким дымом, могут вызвать тяжелые аллергические реакции.
Не стоит бояться вышеописанных процессов, важно знать меру и не злоупотреблять копчеными продуктами. Один раз в месяц достаточно, если речь идет о больших кусках рыбы или мяса.
Рецепт горячего копчения скумбрии в аэрогриле
Золотистая, ароматная копченая рыбка всегда уместна на столе – и в праздники, и в будни. Приготовленная своими руками по проверенному любимому рецепту доставит особое удовольствие и домочадцам и гостям. Закоптить скумбрию в домашних условиях можно в аэрогриле. Это займет совсем немного времени, но результат превзойдет ваши ожидания – сочная, ароматная и красивая копченая скумбрия, причем всегда можно поэкспериментировать с разными рецептами. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных и простых в приготовлении рецептов.
Оригинальный рецепт с прованскими травами
Рассмотрим подробный пошаговый рецепт копченой скумбрии, приготовленной в аэрогриле.
Для этого используем свежемороженую рыбу – 3 штуки. Покупая продукт, следует обратить внимание на качество: рыба должна быть одного размера, без вмятин, без неприятного запаха.
1.Сначала ее необходимо разморозить, отсечь головы и хвосты, удалить внутренности, хорошо промыть, дать воде стечь и слегка подсушить бумажными полотенцами или салфетками.
2.Далее понадобятся следующие продукты:
- соль – из расчета 1 стол. ложка на каждую тушку;
- масло растительное – 1-2 чайные ложки;
- прованские травы – 1 упаковка;
- готовые опилки из ольхи, яблони;
- жидкий дым – 10-15г.
Пока рыба немного подсыхает, готовим смесь из соли и трав, тщательно натираем ею рыбу снаружи и, обязательно, внутри – иначе мясо на толстых спинках не успеет пропитаться солью и специями. Подготовленную таким образом рыбку укладываем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и оставляем сутки для маринования.
3.Подготавливаем аэрогриль: слегка увлажненные ольховые опилки укладываем на дно аппарата в специальный поддон, слоем не менее 1-1,5 см. По желанию можно добавить 2-3 веточки розмарина, это придаст готовому продукту тонкий неповторимый аромат. Сверху опилки накрываем другим поддоном с отверстиями или фольгой, в которой проделаны небольшие отверстия – фольга предотвратит попадание рыбьего жира на опилки.
4.Готовим рыбу для закладки в аэрогриль: лишнюю соль и травы аккуратно снимаем салфеткой. При помощи силиконовой кисти равномерно наносим жидкий дым, перевязываем тушки нитью, укладываем на решетку, предварительно смазанную подсолнечным маслом.
5.Закрываем аппарат, устанавливаем необходимую программу: время приготовления – 25 минут, температура – 160 о С, скорость вентилятора – средняя. По окончании установленного времени рыбу необходимо смазать растительным маслом для придания ей блеска и янтарно-золотистого цвета, продолжить копчение в течение 5 минут.
6.Готовую рыбу желательно сразу обернуть фольгой, чтобы она медленнее остывала, сохранила сочность, необыкновенный аромат. Нарезать на порционные куски и подавать на стол только после полного остывания, иначе мякоть может расслоиться.
Как коптить скумбрию в аэрогриле: полезные советы
Для того чтобы несколько разнообразить рецепты приготовления, можно использовать различные специи, добавлять жгучий молотый красный перец или душистый черный. Перед маринованием можно сбрызнуть соком одного лимона – вкус получится еще нежнее, а аромат приятнее.
- Аэрогриль нужно дать прогреться несколько минут до того, как закладывать продукты для копчения. После использования аппарат его не нужно мыть или чистить – он сам справляется с этим.
- Не следует забывать, что жидкий дым – синтетический ароматизатор, полученный в результате смешивания воды и продуктов тления древесины. Он придает неповторимый копченый аромат любым продуктам (салу, мясу, колбасам, рыбе), готовить копченые продукты с ним очень легко и просто. Но слишком часто употреблять его все-таки не стоит, он достаточно вреден для организма. Хотя копчение при помощи привычных опилок также насыщает продукты вредными смолами, дегтем и золой.
При соблюдении всех правил и последовательности приготовления скумбрии горячего копчения в аэрогриле получается очень вкусный и аппетитный продукт. Иногда можно побаловать себя изысканным блюдом – главное, часто не увлекаться!
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка.
Копченая скумбрия в аэрогриле в домашних условиях
Скумбрия – одна из любимейших рыбок на наших столах. Ее можно жарить и варить из нее шикарный суп, ее можно готовить в духовке и мариновать. Однако не буду лукавить, больше всего эту рыбку я люблю копченой. Готовая копченая рыба, которая продается в наших магазинах – довольно дорогое удовольствие, при этом вкус не всегда соответствует нашим ожиданиям. Копченая скумбрия в аэрогриле – великолепный способ приготовить вкуснейший деликатес в домашних условиях. Для этого достаточно иметь немного терпения – рыбку нужно предварительно посолить.
Добавлять жидкий дым или нет – решайте сами, он добавляет настоящий аромат копчености, однако я предпочитаю использование простых опилок-стружки из ольхи. Рыбка не будет такой яркой, как в магазине, но скумбрия получится по-настоящему вкусной, с нежным ароматом копчения. Для большей пикантности можно добавить веточку розмарина.
Скумбрию, необходимо хорошо помыть и почистить — отрезать голову и вынуть внутренности. Если вы берете замороженную рыбу, то размораживайте ее предварительно в холодной воде.
После очистки рыбу также промываем и очень хорошо просушиваем при помощи полотенца или салфетки. Упаковку «Прованских трав» смешиваем с крупной солью.
После чего очень тщательно растираем рыбу со всех сторон, не забываем посолить и внутри.
Подготовленную рыбу выкладываем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на сутки, чтобы она хорошо просолилась. Если вы используете жидкий дым, можете немного смазать рыбу по всей поверхности — достаточно будет несколько капель концентрата.
После того как рыбка будет готова, пробуем ее на вкус, очищаем лишнюю соль. Для копчения рыбы и мяса используйте ольховые опилки, можно добавить немного сухого розмарина — он придаст готовой рыбке удивительно пряный аромат.
В небольшую миску выкладываем опилки для копчения, заливаем их теплой водой.
Подготовленные опили, перекладываем на дно аэрогриля — используйте специальный поддон, чтобы не загрязнять колбу. Можно также уложить опилки на лист фольги, сверху накрыть вторым и проделать небольшие дырочки — это делается для того, чтобы сок и жир с рыбы не попадал на опилки. Можно накрыть стимером — противнем в дырочку, который продается в комплекте с аэрогрилем.
Подготовленную рыбу укладываем на среднюю решетку. Готовим скумбрию в аэрогриле при температуре 160 градусов 30 минут — скорость выставляем среднюю. Можно смазывать рыбу растительным маслом, чтобы она имела более привлекательный внешний вид и не будет сухой.
Смазывать маслом рыбку каждые 10 минут. Если вы не любите жирное, этого делать не обязательно! Чтобы скумбрия была еще вкуснее, заверните ее в лист пищевой фольги, чтобы она остывала постепенно.
Только после полного остывания снимаем фольгу и охлаждаем в холодильнике. Охлажденную рыбку можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Когда вы готовите в аэрогриле, не забывайте его разогревать за несколько минут до наполнения продуктами. Если вы приготовите скумбрию таким же способом, но уже на температуре 60-65 градусов, у вас получится великолепная рыбка холодного копчения. Холодное копчение можно делать на низкой скорости. Рыбу холодного копчения охлаждаем без фольги.
Копчение скумбрии в мультиварке и аэрогриле
Скумбрия копченая в мультиварке — всегда желанное блюдо в праздники и будни. Ее также можно жарить или варить суп, запекать в духовке или мариновать. Готовое изделие продается в магазинах, но всегда лучше сделать его в домашних условиях — так получается вкуснее и полезнее.
Скумбрия горячего копчения в аэрогриле
Для традиционного метода копчения применяют горячий или холодный способ приготовления. Разница состоит во времени и температурном режиме. Для обработки холодным дымом температура должна быть не больше 25 градусов, а для горячего способа — 60-150 градусов в зависимости от размера рыбы. Как готовить скумбрию горячим методом, можно узнать в нашей статье. Длительность копчения холодным дымом составляет до 6 дней, а горячим — до 3 часов.
Но можно упростить процесс с помощью аэрогриля, который предназначен для многих операций. При этом можно проводить эксперименты с различными приправами.
Приготовление в аэрогриле
Тушки для копчения следует брать одинакового размера без видимых повреждений и тухлого запаха. Их следует разморозить, отрезать голову, хвост и удалить кишки, промыть.
Для приготовления скумбрии горячего копчения в аэрогриле потребуется:
- 1 ст. л. поваренной соли на каждую рыбку;
- 1-2 ч. л. постного масла;
- упаковка прованских пряностей;
- щепа ольхи или яблони;
- 15 г жидкого дыма.
Приготовить состав из соли и пряностей, натереть им поверхность и внутренность тушек. Затем рыбу уложить в посуду и поставить в холодильник для маринования на 24 часа.
Затем у тушек убрать излишки соли, нанести кисточкой жидкий дым, закрепить туловище бечевкой. Решетку смазать постным маслом и уложить рыбу.
Как коптить скумбрию в аэрогриле с опилками:
- Опилки слегка увлажнить водой и положить в поддон аэрогриля высотой до 1,5 см. Можно к ним добавить немного розмарина, который придаст уникальный запах.
- Щепу накрыть алюминиевой фольгой с дырочками.
- Закрыть аппарат, установить время 25 минут и температурный режим 160 градусов. Скорость вентилятора выставить на средний уровень.
- За 5 минут до завершения процесса тушки смазать постным маслом для золотистой окраски. Когда пришло время достать рыбу, завернуть ее в пищевую фольгу, чтобы сохранить сочность и запах.
Многие люди предпочитают готовить продукты на природе с помощью мангала. Скумбрию тоже можно коптить таким образом — читайте нашу статью.
Полезные советы для аэрогриля:
- Можно разнообразить специи, добавив жгучий красный или душистый черный перец.
- Полезно сбрызнуть тушку соком лимона — на вкус она выйдет нежной.
- Аэрогрилю следует дать некоторое время прогреться.
- Жидкий дым — синтетическое средство, с которым легко готовить продукты. Но часто применять его не стоит — он вреден для здоровья. Используя щепу, можно обойтись и без синтетического ароматизатора.
Получив качественное изделие, можно приготовить первое блюдо. Рецепт предоставлен по ссылке.
Скумбрия, приготовленная холодным методом в аэрогриле
Для копчения рыбы холодным способом устанавливается другая программа: время копчения — полчаса, температурный режим — 80 градусов, уровень обдува — средний.
Для приготовления потребуется:
- 2 тушки;
- 10 г жидкого дыма;
- 1 ч. л. куркумы;
- постное масло;
- 2 ст. л. соли;
- прованские пряности;
- щепа ольхи.
- У рыбы удалить голову и кишки, промыть и просушить ее.
- Соединить соль с пряностями и куркумой, затем добавить ароматизатор и этим составом обработать тушки.
- Поставить мариноваться тушки в холодильник на 48 часов. По окончанию времени достать и смазать постным маслом.
- В щепу ольхи добавить немного жидкого дыма и воды, все перемешать. Сырье поместить на дно гриля и накрыть фольгой с дырочками.
- До процесса копчения аэрогриль следует прогреть. На решетку выложить замаринованную рыбу.
- В завершение приготовления копченое изделие достать и завернуть в пищевую фольгу для остывания.
С копченой скумбрией многие хозяйки готовят салаты. Вкусный рецепт предоставлен по ссылке.
Копченая скумбрия в мультиварке без жидкого дыма
Мультиварка — удобная вещь в быту, но готовить в ней можно рыбу только горячего копчения. Как приготовить такой продукт холодным способом в коптильне или на плите — читайте в статье.
Рецепт для копченой скумбрии в мультиварке:
- 2-3 тушки;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- зелень;
- 3 ч. л. чая черного сорта;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль, перец.
Промыть и очистить рыбу от внутренностей. Чай соединить с сахаром и разложить на фольгу. Затем поместить нарезанное филе рыбы, разделяя измельченным луком и лимоном. Положить обернутый фольгой сверток на решетку мультиварки, включить режим «варка» на 70 минут и закрыть аппарат крышкой. В завершение остудить изделие и избавить от фольги.
В некоторых мультиварках производители предусмотрели такую функцию как копчение. Опилки помещают в поддон, который крепится на нагревательном устройстве. На дно следует налить 1/2 стакана воды. Продукт поместить на решётку, которую затем размещают над щепой. Закрывается крышка и устанавливается нужное давление. Опилки обугливаются и дают дым, который пропитывает тушки.
Если функция копчения отсутствует в устройстве, то к продукту можно добавить ароматизатор для более насыщенного запаха и вкуса. Как коптить скумбрию с жидким дымом, можно узнать в статье.
Скумбрия копченая в аэрогриле с жидким дымом
- Разморозить рыбу, отрезать голову и удалить кишки, натереть туловище солью, пряностями, жидким ароматизатором. Поставить на маринование тушки в холодильник на час.
- Готовить в аэрогриле при температурном режиме 70 градусов полчаса на среднем уровне вентилятора.
Копченая скумбрия в мультиварке с жидким дымом
Потребуются следующие продукты:
- 1 рыбина;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/6 ч. л. молотого перца;
- пряности;
- 3 ст. л. жидкого ароматизатора.
Как приготовить рыбу в мультиварке с жидким дымом:
- Тушку помыть и обработать солью и специями, полить ароматизатором. Затем положить рыбу в пакет для запекания.
- Налить в миску мультиварки 1 л воды. Пакет положить в поддон для варки «на пару» и поставить время 20 минут.
- По окончании вылить воду, поместить пакет в миску и перейти в режим «выпечка» на 20-25 минут.