Компот из ревеня – рецепты на зиму, для детей, с клубникой, яблоками, апельсином и смородиной

Компот из ревеня на зиму и на каждый день

Компот из ревеня спасет от жары, даст заряд энергии, обогатит витаминами. Сочетается с фруктами, специями и ягодами, быстро готовится, есть большой выбор вариантов готового компота. В процессе используются свежие или замороженные ингредиенты без особых отличий во вкусе и аромате.

Секреты приготовления компота из ревеня на зиму

Готовить можно только стебли, листья употреблять нельзя. Компот способен укрепить сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Риск возникновения опухолей уменьшается. Полезен избытком витамина С. Способен нормализовать работу нервной системы.

Предупреждает появление простудных и респираторных заболеваний, борется с инфекциями в горле, полезен при насморке, тонизирует и улучшает настроение, укрепляет иммунную систему.

Не стоит употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, а также страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы. Больным диабетам необходимо проконсультироваться с врачом. Не принимают при наличии воспалительных процессов в желудке или кишечнике, а также при повышенной кислотности.

Рецепты приготовления компота из ревеня начинаются с правильного подбора ингредиентов. Основной продукт собирают в июне, когда толщина стебля становится 1,5 см.

  1. С розовым стеблем – используют для десертов, так как преобладает сладкий ягодный привкус.
  2. С зеленым стеблем – пресный. Больше подойдет для приготовления супов, салатов, закусок.

Чтобы получить сладкий и полезный компот, нужно рассчитать пропорции для сиропа. В стандартных рецептах это 1 л воды на 1 кг сахара. Современные рецепты уменьшают количество сахара до минимальных значений, сохраняя полезные свойства и уменьшая калорийность. В любом варианте компота сахар можно заменить на мед.

Классический рецепт компота из ревеня на зиму

Масса полезных свойств, укрепление иммунитета и противостояние простудным заболеваниям. Приготовить компот можно из следующих ингредиентов:

  • ревень – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода очищенная – 3 л.

Отжимают сок из лимона при помощи соковыжималки или вручную. Процеживают, чтобы избавиться от мякоти и косточек. Зеленые части овоща, листья обрезают. Очищают от пленки и тщательно моют.

Нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают лимонным соком. В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь. Доводят до кипения, высыпают сахар и кипятят не более 5 минут. Выливают сок цитруса и высыпают овощи. Варят в пределах десяти 10. Снимают с огня.

Закатывают в стерилизованные сухие баночки, плотно закрывая крышкой. Хранят в темном месте не более 1,5 лет. Если жидкость со временем помутнела, то употреблять в пищу уже нельзя.

Рецепт компота на зиму из ревеня, клубники и мяты

Низкокалорийный напиток, который выручит в жару. Для приготовления необходимы:

  • ревень (только стебли) – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • клубника – 250 г;
  • мята – 3 ст. л.

В эмалированную кастрюлю кладут овощи. Предварительно очищают от пленки, моют, нарезают. Засыпают сахар и воду. Ставят на огонь, доводят до кипения.

Огонь уменьшают и варят 5 минут. В процессе помешивают. После того как сахар полностью растворится, варят в течение 8-10 минут. Стебли овоща должны стать мягкими.

Снимают с огня, добавляют нашинкованную клубнику и мяту (рвут руками). Перемешивают и дают остыть. После этого ставят в холодильник.

Рецепт компота из ревеня с корицей на зиму

Сладкий и полезный напиток с простой рецептурой и доступными ингредиентами. Понадобятся:

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • вода очищенная – 1,5-2 л;
  • сок лаймовый – 40-50 мл;
  • корица – 2 ч. л.

Овощи замачивают в холодной воде на 5 минут. Достают, избавляют от листьев и зеленых черешков. Снимают пленку и нарезают кусочками. Кладут в сухие банки. Заливают кипятком и закрывают пластиковыми крышками с отверстиями.

Через 30 минут выливают воду из банок в эмалированную кастрюлю. Засыпают корицу с ванилином, сахар. Варят 5 минут и добавляют лаймовый сок. Оставляют на медленном огне.

Овощи в банках снова заливают кипятком, через 10 минут сливают. Сироп из кастрюли разливают по банкам и быстро закупоривают их.

Компот из ревеня с мятой в банках

Рецепт приготовления компота из ревеня по старой кулинарной книге. Понадобятся следующие продукты:

  • стебли ревеня – 300 г;
  • мята – 3 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Овощи моют, замачивают в холодной воде на несколько минут. Перекладывают на салфетку, чтобы стекла жидкость. Снимают пленку и нарезают кусочками.

Банки моют, высушивают. Укладывают нарезанные стебли до 1/3. Листья мяты моют под холодной проточной водой, укладывают в банки. Заливают кипятком на 15 минут.

Воду сливают в кастрюлю. Добавляют сахар и кипятят. Заливают в банки и закрывают. Хранится 1-1,5 года, сохраняя приятный цвет.

Вкусный компот из ревеня и красной смородины на зиму

Удивительное сочетание растения с ягодами. Насыщенный оттенок и освежающий вкус.

  • смородина красная – 170 г;
  • сахар – 125 г;
  • вода – 2 л;
  • стебли ревеня – 9 шт.

Стебли моют под холодной проточной водой. Снимают пленку и волокна, нарезают кусочками. Эмалированную кастрюлю с водой и сахаром ставят на огонь. После кипения добавляют стебли. Варят 5 минут.

Высыпают красную смородину, кипятят. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают настояться 10 минут. Процеживают через сито. Остужают и убирают в холодильник на 1-2 часа.

Простой рецепт компота из ревеня с вишневыми листьями в банках

Освежающий прохладительный напиток. Если хозяйка планирует закатать на зиму, то к рецепту можно добавить 1 ч. л. корицы.

  • ревень – 500 г;
  • вишневые листья – 1 горсть;
  • сахар – 200-250 г.

Стебли моют, очищают и нарезают кубиками. Стерилизованные банки на 1/3 заполняют. Листья промывают под холодной водой и кладут сверху. Заливают кипятком и оставляют на 15 минут.

Воду сливают в кастрюлю при помощи крышек с отверстиями. Засыпают сахар и кипятят до полного растворения песка. Заливают обратно в банки и закатывают.

Переворачивают, накрывают одеялом и дают остыть. Ароматный компот хранят в темном месте.

Как закатать на зиму ревеневый компот с апельсинами

Необычный, вкусный и интересный напиток. Для приготовления понадобятся продукты:

  • яблоки – 350 г;
  • апельсины – 200 г;
  • ревень – 350 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5-3 л.

Фрукты моют, очищают от кожуры. Яблоки и стебли режут брусками. Апельсины полукругами. Снятую кожуру цитрусовых заливают водой в эмалированной кастрюле. Ставят на огонь, доводят до кипения. Через 5-7 минут снимают с огня, процеживают и снова ставят на огонь.

Засыпают сахар, ждут растворения, фрукты и овощи раскладывают по баночкам. Заливают сиропом из кастрюли и оставляют на час. При помощи пластиковых крышек с отверстиями сливают воду из банок обратно в кастрюлю.

Доводят до кипения, снова заливают в банки. Закупоривают их, укутывают теплым и оставляют до полного остывания. Убирают в темное место, без доступа прямых солнечных лучей. Следят за тем, чтобы жидкость оставалась прозрачной.

Как варить компот из ревеня на каждый день

Не всегда требуется закатывать продукт на зиму. В жаркий летний день приятно насладиться прохладным компотом с освежающим вкусом. Понадобится:

  • ревень – 400-500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 150-200 г (по вкусу).

Овощи моют, очищают от пленки и нарезают брусочками по 2-3 см шириной. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения. Досыпают сахар, помешивают до растворения. Стебли засыпают в банку, заливают сиропом, оставляют на 20 минут, сливают в кастрюлю воду и кипятят снова.

Повторно заливают и оставляют до остывания. Затем переставляют в холодильник на час. Стандартный компот из замороженного или свежего ревеня.

К рецепту можно добавить следующие ингредиенты:

  • апельсины – 200 г;
  • яблоки – 150-300 г;
  • листья мяты – 9-10 веточек;
  • веточки розмарина – 5-6 шт.;
  • крыжовник – 1 горсть;
  • клюква – 200 г.

Любой из продуктов просто засыпают поверх стеблей в банки, в остальном рецептура не меняется. Для усиления кислинки добавляют сок лимона. Комбинируя разные продукты, можно получить много вариантов.

Как сварить освежающий компот из ревеня и лимонов

Идеальный компот как для жаркого дня, так и для зимнего холодного вечера перед камином. Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – 15 г;
  • сахар – 75 г;
  • ревень – 350 г;
  • вода – 2 л.

Стебли моют, нарезают одинаковыми кусочками. Воду наливают в кастрюлю, выкладывают кусочки и доводят до кипения. Варят 3-5 минут. Лимон с кожурой нарезают кружочками.

Имбирь моют, чистят, шинкуют пластинами. Все ингредиенты добавляют в воду с овощами. Доводят до кипения и варят 3 минуты. Снимают с огня.

Компот из ревеня с яблоками и корицей

Популярный и простой рецепт приготовления компота из ревеня. Понадобятся:

  • стебли ревеня – 400 г;
  • крупное яблоко – 3 шт.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Стебли шинкуют, яблоки делят на 4-6 долек. Удаляют семена и сердцевину. Можно нарезать кубиками. Очищенную воду в кастрюле доводят до кипения. Добавляют все продукты (кроме лимона) и пряности, кипятят.

Цедру снимают при помощи овощечистки и добавляют в компот. Снимают с огня и оставляют настояться в среднем на 5 часов. Остужают и процеживают при необходимости.

Вкусный компот из ревеня с клубникой и медом

Летний напиток с освежающим вкусом и приятным ароматом. В качестве ингредиентов используют:

  • стебли ревеня – 7 шт.;
  • клубника – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода очищенная – 1-1,5 л;
  • апельсин – 1 шт.

С цитруса снимают цедру, отдельно выдавливают сок. В кастрюлю наливают воду, засыпают цедру, сахар, сок и мед. Ставят на огнь, доводят до кипения и варят еще 10 минут.

Стебли очищают, нарезают и выкладывают в сироп. Доводят до кипения и снимают с огня через 5 минут. Накрывают крышкой и оставляют на час. Возвращают кастрюлю на медленный огонь. Засыпают нарезанную клубнику, доводят до кипения, выключают огонь и закрывают крышкой.

Остужают и отправляют в холодильник на час. Готовый компот можно украсить листиками мяты или розмарина.

Ревеневый компот с ванилью и лимонным соком

Освежающий вариант, который утолит жажду и придаст энергии в жаркий летний день.

  • стебли ревеня – 450 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 150 г.

Листья обрезают, стебли моют и очищают от пленки и жестких волокон. Нарезают и кладут в холодную воду на 10-12 минут. Лимон моют, отрезают 4 кружка. Наливают в кастрюлю очищенную воду с сахаром, варят до растворения. Перекладывают овощи и цитрусовый плод.

Варят на среднем огне не более 15 минут. Накрывают крышкой и полотенцем, настаивают 10-12 минут. Процеживают и дают остыть.

Вкусный компот из ревеня с изюмом и лимоном

Нежный цвет и аромат. Подойдет для вечернего перекуса или праздничного стола.

  • вода – 2,5 л;
  • стебли ревеня – 500 г;
  • изюм – ½ ст.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 7 ст. л.

Замачивают нарезанные стебли в холодной воде на 15 минут, вытаскивают и дают лишней воде стечь. Изюм промывают в дуршлаге под холодной проточной водой.

В кастрюлю наливают очищенную воду и доводят до кипения. Высыпают весь сахар и ждут растворения. Снимают с огня, высыпают нарезанные овощи, сок лимона и цедру, перемешивают. Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают и дают настояться до полного остывания. Убирают в холодильник на 1-2 часа.

Тонизирующий ревеневый компот с мятой и изюмом

Приятный вкус напитка, придающий сил и энергии. Идеально подойдет в жаркую погоду, утолит жажду. Для приготовления компота из ревеня по рецепту понадобятся:

  • ревень – 450 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • листья мяты – 4 ст. л.;
  • сахар – 70 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • розмарин – 2-3 веточки.

Изюм промывают холодной водой, перекладывают в мисочку и заливают кипятком. Процеживают через 5-7 минут. Стебли очищают, моют, снимают жесткие волокна и нарезают. С лимона снимают цедру при помощи овощечистки, выдавливают сок в отдельный стакан (процеживают).

Мяту рвут руками на произвольные кусочки. В кастрюлю наливают воду с сахаром, ставят на огонь до растворения. В сироп выливают лимонный сок, высыпают цедру и изюм. Варят 5-7 минут.

Снимают с огня, ставят снова спустя 15 минут. Добавляют все остальные ингредиенты и доводят до кипения. Сразу выключают, накрывают крышкой и полотенцем. Настаивают до полного остывания.

Компот из ревеня и имбиря

Напиток для поднятия настроения. Ароматное дополнение для любой трапезы. Ингредиенты:

  • ревень (только стебли) – 400 г;
  • имбирь – 20 г;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • бадьян – 5 г.

Овощи моют, чистят и шинкуют мелко. Воду с сахаром ставят на огонь и непрерывно помешивают. Высыпают специи и доводят до кипения. Снимают с плиты.

Имбирь чистят, шинкуют ломтиками и отправляют в сироп вместе с овощами. На плите доводят до кипения, помешивают 5 минут и выключают. Процеживают и дают настояться 3 часа. Компот можно убрать в холодильник.

Очень вкусный компот из ревеня, яблок и черной смородины

Необычный летний вариант приготовления прохладительного напитка. Можно закатать в банки. Понадобятся:

  • ревень (только стебли) – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки зеленые – 2 крупных;
  • смородина черная – 200 г;
  • ванилин – 1 ч. л.

Смородину промывают в холодной воде, засыпают половиной сахара. Придавливают слабо толкушкой, чтобы выдавить немного сока. Перемешивают и оставляют в чаше. Стебли моют, нарезают, как и яблоки (вытаскивают сердцевину и семечки).

Ставят на плиту кастрюлю с водой и сахаром, доводят до кипения и выкладывают все ингредиенты. Варят после кипения 7 минут и снимают с огня. Дают настояться 10 минут и возвращают на плиту. Так повторяют еще один раз.

Процеживают, переливают в графин и оставляют остывать, после этого можно убрать в холодильник.

Как хранить компоты из ревеня

Овощи сохраняют полезные свойства и после закупоривания. Такой напиток способен сохранять насыщенный аромат, вкус и витамины сроком до полутора лет. Хранят в темном прохладном месте без попадания солнечных лучей.

В холодильнике компот хранится не более 2 суток. Утрачивает полезные свойства и витамины в течение 24 часов после приготовления. На столе хранится без дополнительного охлаждения не более 5 часов.

Заключение

Компот из ревеня займет достойное место в рационе любой семьи. Готовится легко, долго сохраняет полезные свойства, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Низкокалорийный охлаждающий компот подойдет для любого времени года. С изменением рецептов лучше не рисковать, так как можно испортить вкусовые сочетания.

Компот из ревеня: 8 простых рецептов приготовления

В один из редких жарких дней нашего лета, мама поставила на стол запотевший кувшин с напитком красивого яркого цвета. «Пейте компот» — сказала она. И мы накинулись, и с наслаждением уговорили в один прием. Он освежал, бодрил, тонизировал. Было просто очень вкусно.

В первое время недоумение – ягод еще нет, из чего такая прелесть? Оказалось, что это компот из ревеня с добавлением горсти каких-то ярких ягод для цвета.

Это было в самом начале приобретения дачи. А так как я – городской житель, то, что такое ревень знала лишь понаслышке, но никогда не пробовала. Это сейчас я могу из него и варенье сварить, и пирогов напечь. А тогда все в новинку…

Сейчас я делаю напитки с добавлением мяты, изюма, яблок, сухофруктов. А какое богатство вкусов достигается смешением садовых ягод — клубники, вишни, смородины.

Главное, знать, что в «дело» идут только стебли, листья не подходят. Черешки надо промыть от грязи, снять тонкую кожицу, нарезать кусочками.

Можно получить из него диетический напиток, если не добавлять сахар. И, наоборот, при закатке на зиму, сахара потребуется больше. Ну, обо всем по порядку.

Компот из ревеня с апельсином

Цитрусовый аромат добавляет изюминки в бодрящий напиток.

  • Ревень – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2 л
  • Стебли срываем, освобождаем от листьев. Промываем, зачищаем кожицу. Нарезаем на небольшие кусочки.
  • Апельсин режем пополам, а потом на дольки. Цедру снимать не надо.
  • Ставим воду на огонь. Как только появятся пузырики, засыпаем сахар и дожидаемся, когда вновь закипит.
  • Затем бросаем кусочки ревеня и апельсиновые дольки. После закипания провариваем минут 7-10. Остужаем и наслаждаемся прохладным ароматным напитком.

Рецепт компота из ревеня на зиму в 3-х литровой банке

Компот на зиму можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без нее.
Для стерилизации подходят баночки маленького размера – не больше литровых. Сахар берется из расчета 100 г на 1,5 литра воды.

Готовится сироп, горячим заливается по баночкам, наполненным ревенем, накрываются крышками. В кастрюлю с горячей воды устанавливаются банки, прогреваются в течение 15 минут (0,5 л) и 25 минут (1 л). Закатываются.

Мне больше нравится простой способ закатки на зиму.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Ревень – 600-800 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – сколько войдет

  • Нарезать стебли кусочками по 4-5 см.
  • Подготовить банки – промыть, прокалить в духовке или другим способом.
  • Засыпать банки стебельками.
  • Вскипятить воду, залить в банки, накрыть крышками, и оставить в покое на 20-25 минут. За это время ревень выделит сок.

  • Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и влить в банку.

  • Сразу закатать, остудить под одеялом, а затем отправить на хранение.

Можно использовать баночки меньшего размера, например, литровые. Литровую банку достаточно заполнить наполовину черешками. Сахара на литр воды – 1/3 часть стакана.

Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей

Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.

  • Стебли ревеня – 400 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Вода – 2,5 л
  • Промоем стебли. Если они молодые, то мякоть нежная, и пленку снимать не обязательно.
  • Яблочки помыть, нарезать кусочками.

  • В кипяток забросить все продукты вместе с сахаром.

  • Довести до кипения, потомить минут 5-7. Выключить, накрыть крышкой и забыть на 20 минут. За это время напиток настоится, приобретет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Простой рецепт варки компота с изюмом

Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.

  • Вода – 2 л
  • Черешки ревеня – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
  • Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
  • В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
  • Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти из ревеня и ягод

Использование ягод в напитке придадут ему обалденный аромат и новый вкус. Ягоды подойдут любые, которые созрели к этому моменту на участке – красная смородина или черная, малина, клубника. Можно использовать замороженные заготовки.

  • Черешки ревеня – 400 г
  • Ягодное ассорти – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 6 ст.л.

  • Очищаем, промываем корешки. Нарезаем на кусочки.
  • Ягоды обираем от мусора, промываем.

  • Ставим воду на плиту. Когда нагреется, добавим сахарный песочек.

  • Затем очередь ревеня и ягод.

  • Держим на плите с момента закипания минут 5-7.
  • Закрываем крышкой для настаивания на 20 минут.

  • Процеживаем и получаем вкусный напиток.

Как варить компот из ревеня с клубникой

Ревень и клубника созревают, примерно, в одно время. Наверное, по этой причине – это самый привычный вариант сочетания в напитке. К тому же кислинка стебельков и сладость клубники создают неповторимый тандем вкусов. А если предварительно провести еще их карамелизацию, то сохраняется текстура и плотность компонентов.

  • Ревень – 400 г
  • Клубника – 200 г
  • Сахарный песок – 8 ст.л.
  • Вода – 3 л

  • Подготовить черешки, нарезать на брусочки.
  • С ягод удалить чашелистик, разрезать на две части. Если ягоды большие, то на четыре.
  • В кастрюле с толстым дном соединить ягоды с черешками и сахаром. Перемешать, подержать на тихом огне до тех пор, пока они не дадут сок.

  • Залить горячей водой, после закипания подержать еще минут 3-5, выключить. Дать немного настояться, процедить.

Видео сюжет приготовления напитка с мятой

Освежающий напиток с добавлением к основному компоненту мяты подходит для летней жары. Пить его рекомендуется охлажденным.

Компот из ревеня с сухофруктами

В прошлом году был урожай яблок, и мы насушили их много. Так почему не использовать прошлогодние заготовки вместе с новым урожаем ревеня? Это отличный диетический вариант напитка.

  • Ревень – 350 г
  • Вода – 3 л
  • Сухофрукты – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Промываем сушеные яблоки от грязи, засыпаем в кипящую воду.
  • Спустя минут пять туда же отправляем брусочки ревеня и сахар. Кипятим минут 10-12.
  • Остужаем под закрытой крышкой до полного остывания.
  • Лучше всего вечером варить, оставлять на ночь — утром получается насыщенный вкус и аромат.

Все рецепты легкие, быстрые. Миксовать ягоды и фрукты можно в зависимости от наличия продуктов, ваших предпочтений. Подслащивать надо, ориентируясь на свой вкус. В моей семье не очень любят сладкие варианты, поэтому я добавляю сахар по минимуму. Тем более, что в ягодах он изначально присутствует.

Компот из ревеня – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие мои читатели! Самый простой, вкусный, бодрящий и тонизирующий напиток, который можно приготовить весной – это компот из ревеня . А главное, что он очень полезный. Можно пить взрослым и детям.

Для приготовления компота нам нужны только стебли. Добавить для вкуса можно все, что есть под рукой – яблоки, сухофрукты, лимон , апельсин, мяту, чай каркаде, клубнику, корицу , имбирь .

Подойдут, если есть, любые замороженные ягоды. Все на ваш вкус! Если сварить просто один ревень даже без сахара, то это получится хорошая заправка для окрошки.

Компот из стеблей ревеня с апельсином

  • 300-400 гр. – стеблей
  • 100 гр. – сахара
  • 1 шт. – большой апельсин
  • 2,5 литра – воды

1. Стебли растения тщательно промыть, снять кожицу, разрезать на произвольные кусочки.

2. Апельсин разрезать на дольки вместе с кожурой.

3. В большую кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения, засыпаем сахар.

4. Когда вода опять закипит, забрасываем дольки апельсина и кусочки ревеня. Варим 3-4 минуты после закипания. Выключаем и даем настояться.

5. Когда компот остынет, наслаждаемся ароматным напитком.

Калорийность на 100 гр. – 10 ккал

Будет еще вкуснее с пирогами:

На зиму в банках

Как приготовить компот из ревеня на зиму

Делюсь рецептом приготовления компота без стерилизации банок, мне кажется, что так проще! Все ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

  • 700 гр. – ревеня
  • 200 гр. – сахара
  • Около 2-х литров – чистой воды (или сколько войдет)

1. Стебли растения промыть, очистить, нарезать на небольшие части около 3 см.

2. Простерилизовать банки удобным для вас способом, засыпать все кусочки.

3. В большой кастрюле закипятить воду, перелить в банку, прикрыть крышкой. Оставляем на 20-30 минут, чтобы растение пустило сок.

4. Аккуратно вылить водичку из банки в отдельную кастрюлю, добавить сахар, прокипятить, перелить обратно в банку.

5. Закатанные банки укутать одеялом на 10-12 часов. Отправить на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 26 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Компот из ревеня с корицей на зиму

С яблоками

Компот из ревеня со свежими яблоками

  • 300-400 гр. – стеблей
  • 5-6 ст. ложечек – сахара
  • 2-3 шт. – крупных яблок (или груш )
  • 50 гр. – изюма
  • 3 литра – холодной водички

1. Яблоки и стебли моем, режем на произвольные кусочки.

2. Изюм тщательно промыть и обдать кипятком.

3. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.

4. Забрасываем все подготовленные ингредиенты вместе с сахаром, варим еще 3-5 минут, выключаем, даем настояться.

Калорийность на 100 гр. – 14 ккал

Видео рецепт: Компот из ревеня с яблоками

С клубникой

Самый вкусный компот из ревеня с клубникой

Когда начинается сезон клубники, еще можно рвать стебли растения, поэтому это сочетание самое актуальное в это время.

  • 300-400 гр. – стеблей
  • 200-300 гр. – свежей клубники
  • 5-6 ст. ложечек – сахара
  • 3 литра – водички

1. Растение вымыть, разрезать на небольшие части.

2. Тщательно вымыть клубнику (раза два) в холодной воде, удалить хвостики. Клубнику можно не резать на части!

3. Залить в большую кастрюлю холодной водички, довести до кипения, закинуть стебли с клубникой, засыпать сахар. После закипания поварить еще 5 минут, выключить, оставить для настаивания.

Приятного вам аппетита!

С сухофруктами

Компот из ревеня с любыми сухофруктами

Если у вас вдруг сохранились запасы прошлогодних сухофруктов, то пора их пустить в дело! Ведь скоро новый урожай.

Лучше всего такой компот варить вечером, чтобы хорошо настоялся и получился насыщенный вкус и аромат. Очень вкусно будет, если добавите курагу !

  • 300 гр. – ревеня
  • 150-200 гр. – любых сухофруктов
  • 5-7 ст. ложечек – сахара
  • 3 литра – воды

1. Растение промыть, разрезать на части.

2. Сухофрукты обдать кипятком, оставить на 1-2 минуты, воду слить.

3. В отдельной кастрюле вскипятить водичку, добавить все сухофрукты, поварить 5 минут, засыпать растение и сахар, проварить еще 3-5 минут. Выключить, закрыть крышкой, оставить для настаивания.

Приятного вам аппетита!

С каркаде

Компот с чаем каркаде

Такой бодрящий и ароматный напиток получается! Обязательно попробуйте!

  • 200 гр. – стеблей
  • 2-4 ч. ложки – чая каркаде
  • По несколько листиков – мелиссы , мяты , вишни (их выращивают почти все дачники)
  • 3 литра – водички
  • 5-7 ст. ложечек – сахарного песка

1. В большую кастрюлю заливаем воду, ставим на плиту.

2. Пока закипает водичка, моем стебли, режем кусочками.

3. Вода закипела, можно забросить сахар, ревень, суданскую розу, мяту, мелиссу.

4. После закипания, варим 5-6 минут, выключаем. Можно добавить ложку хорошего меда !

5. Даем настояться и можно дегустировать! Не пожалеете! Вкус потрясающий!

Простой рецепт приготовления компота из ревеня на зиму

Ревень растет в саду, его кисленькие черешки знакомы многим с детства, часто на столе присутствовало варенье из этого растения. Варили и компоты из ревеня, на зиму его мало кто закатывал. Оказывается, напиток даже после термообработки сохранит много полезных веществ, при регулярном употреблении повысит иммунитет и убережет от вирусных заболеваний. Кроме этого, напиток очень вкусный, а ягодные и фруктовые добавки делают вкус необычным.

Тонкости приготовления

Рецепт компота из ревеня на зиму имеет свои тонкости приготовления. Чтоб результат получился отменным, необходимо знать такие секреты:

  • использовать только хорошо вымытую и простерилизованную тару;
  • проверять качество закатки, крышки не должны пропускать воздух;
  • применять только проверенных производителей при покупке необходимых добавок;
  • правильно хранить приготовленный продукт.

Для улучшения вкуса в компот добавляют разнообразные специи и пряности, тут главное не переборщить. Лучше всего использовать один вид и то в меру.

Все ягоды и фрукты, что будут применяться, тоже тщательно моют и обсушивают. Цитрусовые желательно нарезать толстыми кольцами или дольками, из косточковых удалить семечку, ягоды освободить от черенков.

Подготовка основного ингредиента

Компот из ревеня на зиму можно приготовить несколькими способами. Подготовительная часть должна присутствовать всегда, только так напиток получится вкусным и полезным. Стебли ревеня подготавливают так:

  • Для заготовок на зиму используются только черешки красного цвета, зеленые не дадут полноты вкуса, а иногда могут и испортить готовый продукт.
  • Перед применением стебли хорошо промывают. Обязательной является чистка, удаление пленки с поверхности каждого черешка.
  • В варенье и компот из ревеня используют только резаные стебли.
  • Лучше всего брать свежесрезанные черешки.

Совет! Если нет возможности использовать стебли растения сразу после срезки, не стоит хранить их в холодильнике, уже через пару дней они станут непригодными для консервации.

К особенностям приготовления можно отнести еще и использование при приготовлении свежевыжатого сока лимона или лимонной кислоты в гранулах. Часто добавляют корицу в палочках, цедру, ягоды и фрукты.

Способы приготовления

Пора готовить полезный и вкусный напиток, все ингредиенты подготовлены, приступают к работе. Вот только рецептов очень много, каждый выбирает для себя по вкусу.

Главными составляющими будет вода, стебли ревеня, сахар, остальные ингредиенты будут дополнять солирующий элемент.

Простой рецепт на зиму

Готовят компот из ревеня на зиму, простой рецепт которого не займет много времени, а зимой порадует вкусом и цветом не только домашних, но и внезапно нагрянувших гостей. Необходимо взять:

  • 12-13 средних черешков растения;
  • 4 л воды;
  • чайную ложку сухих цветков суданской розы;
  • стакан сахара.

В емкости доводят до кипения воду с сахаром, в сироп кладут подготовленные и порезанные стебли ревеня, всыпают каркаде. Кипятят все ингредиенты на протяжении 4-6 минут, а затем разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Чтоб в компоте не попадались цветы каркаде, можно заранее заварить его, а потом на этой основе готовить сироп для компота.

Некоторые хозяйки проваривают черешки до полной мягкости, затем перебивают их в пюре, еще раз кипятят с сиропом и лишь затем разливают по банкам. Такой компот называют напитком с мякотью.

С апельсином

Многим нравится компот из ревеня с апельсином на зиму. Кроме душистости, напиток содержит высокую концентрацию витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями в холодное время года. Веточка розмарина привнесет в напиток новые нотки, впоследствии он может стать отличной базой для других согревающих напитков.

Для приготовления берут:

  • примерно 200-250 г очищенных стеблей ревеня;
  • апельсин;
  • пол-литра воды;
  • стакан сахара;
  • стакан свежего апельсинового сока;
  • веточку розмарина.

В подготовленные банки укладывают резаный апельсин и ревень. В кастрюле доводят до кипения воду с сахаром, кладут розмарин. Сразу после закипания добавляют сок и цедру с фрукта. После 2-3 минут кипения сироп разливают в банки с подготовленными продуктами и сразу закатывают.

Совет! Можно положить в кипящий сироп дольки или колечки апельсина и ревень. После закипания выдержать их в сиропе 5-7 минут, а затем разлить по банкам. В этом случае розмарин можно не использовать.

С клубникой

Многим по вкусу ревень, рецепты приготовления компота на зиму из него очень разнообразны. Отличается изысканностью способ приготовления с клубникой, для него понадобится, кроме уже перечисленных ингредиентов, немного мяты, сахар и вода для сиропа. Из расчета на 2 л воды берут по полкило клубники и сахара, черешков из сада пойдет в два раза больше, около килограмма.

Клубнику режут пополам, ревень на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром и резаной мятой. Добавляют небольшое количество воды и припускают до мягкости черешков. В таком виде полуфабрикат для компота оставляют для пропитки на 6-8 часов.

В отдельной емкости из воды и стакана сахара готовят сироп. В подготовленные банки раскладывают прогретые клубнику с ревенем и заливают горячим сиропом. Закатывают и хранят до зимы.

Совет! Совсем не обязательно использовать мяту, без нее компот будет не менее вкусным и душистым.

С яблоками

Компот из ревеня и яблок на зиму готовят без сахара, его заменяют медом. Необычным ингредиентом являются гранатовые зерна, которые придадут напитку особенный вкус и цвет. Готовят напиток так:

  1. В 1,3 л воды разводят 45 г натурального меда, доводят до кипения.
  2. Прибавляют 45 г лимонного сока, закладывают резаный ревень и кусочки яблок.
  3. Проваривают на протяжении 5 минут, затем добавляют зерна граната, кипятят пару минут, разливают по подготовленным банкам, закупоривают.

Важно! Перед тем как кипятить сироп, обязательно нужно попробовать его, при необходимости добавить еще меда. Можно приготовить компот из ревеня и яблок с сахаром.

С лимоном

Напиток с лимоном достаточно прост в приготовлении, процедура не займет много времени, если предварительно правильно провести подготовку. Пропорции таковы: на полкило стеблей берут пару долек лимона, 2,5 литра воды, полтора стакана сахара.

Из воды и сахара готовят сироп, в него укладывают резаный ревень и лимонные дольки. Проваривают на протяжении 4-6 минут, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара в конце.

С черешней

Порадовать зимой сможет напиток из таких ингредиентов:

  • по 400 г черешни и ревеня;
  • 3,2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Варят сироп, в банки засыпают резаные черешни и ревень, заливают все горячим сиропом, закупоривают.

Совет! Такой напиток желательно укутать и оставить до полного остывания.

Без стерилизации

Этот вариант займет чуть больше времени, но напиток получится более изысканным. Компот из ревеня на зиму без стерилизации готовят из таких компонентов:

  • полкило стеблей;
  • палочки корицы;
  • чайной ложки сока лайма;
  • щепотки ванили;
  • полутора литров воды;
  • 70 г сахара.

Порезанные стебли укладывают на дно банок, в кастрюле кипятят воду. Кипятком заливают подготовленные черешки и накрывают крышками, но не закатывают. Через 5-10 минут жидкость сливают обратно в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты, кроме лаймового сока, и кипятят. Вливают сок, доводят до кипения и заливают получившийся сироп в банки с ошпаренными стеблями. Закатывают.

Напиток важно не только правильно приготовить, немаловажными будут условия хранения.

Как хранить такой компот

Отличным местом для хранения станет погреб или подвал, где будет темно и прохладно. Туда помещают только полностью остывшие банки, проверенные на предмет течи.

Периодически желательно проверять тару на предмет вздутия крышек, такой компот необходимо вылить. Вздутая крышка свидетельствует о том, что процесс был проведен неправильно, какой-то из ингредиентов не прошел необходимую термическую обработку.

Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны

В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный напиток не только приятный, но и полезный. За лето можно собрать растение дважды. Первый урожай содержит в себе яблочную кислоту, чем и ценнее. Во втором сборе яблочная кислота превращается в уксусную, поэтому такой стебель менее полезен.

Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом. Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже. Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, лимоном, апельсином, различными ягодами и ароматными специями. Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным. Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.

Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями. Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Данный рецепт компота из ревеня – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.

Процесс приготовления:

  1. Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.
  2. Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.
  3. Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.
  4. Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.
  5. Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.
  6. Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.

Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Чистые стебельки измельчить.
  2. Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.
  3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!

Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Компот из ревеня и яблок

Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.
  2. Нарезать ревень кусками.
  3. Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.
  4. Нарезать желаемыми кусками яблоки.
  5. Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.
  6. Разлить по банкам и закатать на зиму.

Компот из ревеня с апельсином

Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

Процесс приготовления:

  1. В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.
  2. С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.
  3. Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.
  4. Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!

Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!

Компот из ревеня рецепты приготовления с фото с яблоками, с клубникой, с лимоном

Компот из ревеня на зиму и для каждого дня

Компот из ревеня спасет от жары, даст заряд энергии, обогатит витаминами. Комбинируется с фруктами, специями и ягодами, быстро готовится, имеются богатый выбор вариантов готового компота. В процессе применяются свежие или замороженные компоненты без особенных отличий во вкусе и аромате.

Секреты приготовления компота из ревеня на зиму

Готовить можно лишь стебли, листы принимать нельзя. Компот способен закрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшает риск появления инфаркта и инсульта. Риск появления опухолей уменьшается. Полезен избытком витамина С. Способен улучшить работу нервной системы.

Предупреждает возникновение простудных и респираторных болезней, борется с инфекциями в горле, полезен при насморке, тонизирует и делает лучше настроение, укрепляет иммуннитет.

Не стоит принимать тем, кто имеет болезни кишечно-желудочного трактаи к тому же страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы. Больным диабетам нужно получить консультацию с доктором. Не принимают если есть наличие процессов воспаления в желудке или кишечникеи к тому же при очень высокой кислотности.

Рецепты приготовления компота из ревеня начинаются с правильного выбора компонентов. Ключевой продукт собирают в июне, когда толщина стебля становится 1,5 см.

  1. С розовым стеблем – применяют для десертов, так как доминирует сладкий ягодный привкус.
  2. С зеленым стеблем – пресный. Больше подойдёт для приготовления супов, салатов, закусок.

Дабы получить сладкий и практичный компот, следует рассчитать пропорции для сиропа. В типовых рецептах это 1 л воды на 1 кг сахара. Современные рецепты делают меньше кол-во сахара до очень маленьких значений, сохраняя хорошие свойства и делая меньше питательность. В любом варианте компота сахар можно поменять на мед.

Традиционный рецепт компота из ревеня на зиму

Очень много полезных свойств, укрепление иммунитета и противостояние простудным заболеваниям. Подготовить компот можно из следующих компонентов:

  • ревень – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода очищенная – 3 л.

Выжимают сок из лимона с помощью соковыжималки или ручным способом. Процеживают, чтобы освободится от мякоти и косточек. Зеленые части овоща, листы отрезают. Чистят от пленки и тщательно моют.

Нарезают маленькими кусочками, сбрызгивают соком из лимона. В кастрюлю льют воду, устанавливают на огонь. Доводят до кипения, высыпают сахар и кипятят не больше 5 минут. Выливают сок цитруса и высыпают овощи. Варят в границах десяти 10. Снимают с огня.

Закатывают в стерилизованные сухие баночки, плотно закрывая крышкой. Хранят в темном месте не больше 1,5 лет. Если жидкость на протяжении какого-то времени помутнела, то принимать в пищу нельзя уже.

Рецепт компота на зиму из ревеня, клубники и мяты

Низкокалорийный напиток, который выручит в жару. Для приготовления нужны:

  • ревень (только стебли) – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • клубника – 250 г;
  • мята – 3 ст. л.

В эмалированную кастрюлю укладывают овощи. Заранее чистят от пленки, моют, нарезают. Засыпают сахар и воду. Устанавливают на огонь, доводят до кипения.

Огонь делают меньше и варят 5 минут. В процессе помешивают. Как только сахар полностью растворится, варят в течение 8-10 минут. Стебли овоща должны стать мягкими.

Снимают с огня, добавляют нашинкованную клубнику и мяту (рвут руками). Перемешивают и дают остынуть. После чего ставят в холодильник.

Рецепт компота из ревеня с корицей на зиму

Сладкий и практичный напиток с простой рецептурой и доступными ингредиентами. Потребуются:

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • вода очищенная – 1,5-2 л;
  • сок лаймовый – 40-50 мл;
  • корица – 2 ч. л.

Овощи замачивают в холодной воде на 5 минут. Достают, избавляют от листьев и зеленых черешков. Снимают пленку и нарезают кусочками. Укладывают в сухие банки. Заливают кипятком и закрывают пластиковыми крышками с отверстиями.

Через пол часа выливают воду из банок в эмалированную кастрюлю. Засыпают корицу с ванилином, сахар. Варят 5 минут и добавляют лаймовый сок. Оставляют на небольшом огне.

Овощи в банковских учреждениях опять заливают кипятком, через 10 минут сливают. Сироп из кастрюли разливают по банкам и быстро закупоривают их.

Компот из ревеня с мятой в банковских учреждениях

Рецепт приготовления компота из ревеня по старой кулинарной книжке. Потребуются следующие продукты:

  • стебли ревеня – 300 г;
  • мята – 3 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Овощи моют, замачивают в холодной воде на пару минут. Перекладывают на салфетку, чтобы стекла жидкость. Снимают пленку и нарезают кусочками.

Банки моют, сушат. Кладут нарезанные стебли до 1/3. Листы мяты моют под холодной водой из крана, кладут в банке. Заливают кипятком на 15 минут.

Воду сливают в кастрюлю. Добавляют сахар и кипятят. Заливают в банке и закрывают. Хранится 1-1,5 года, сохраняя приятный цвет.

Вкусный компот из ревеня и красной смородины на зиму

Поразительное комбинирование растения с ягодами. Насыщенный оттенок и освежающий вкус.

  • смородина красная – 170 г;
  • сахар – 125 г;
  • вода – 2 л;
  • стебли ревеня – 9 шт.

Стебли моют под холодной водой из крана. Снимают пленку и волокна, нарезают кусочками. Эмалированную кастрюльку с водой и сахаром устанавливают на огонь. После кипения добавляют стебли. Варят 5 минут.

Высыпают красную смородину, кипятят. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают настояться 10 минут. Процеживают через сито. Остужают и удаляют в холодильник на 1-2 часа.

Простой рецепт компота из ревеня с вишневыми листами в банковских учреждениях

Освежающий прохладительный напиток. Если домохозяйка думает закатать на зиму, то к рецепту добавить можно 1 ч. л. корицы.

  • ревень – 500 г;
  • вишневые листы – 1 горсть;
  • сахар – 200-250 г.

Стебли моют, чистят и нарезают кубиками. Стерилизованные банки на 1/3 наполняют. Листья моют под холодной водичкой и укладывают сверху. Заливают кипятком и оставляют на 15 минут.

Воду сливают в кастрюлю с помощью крышек с отверстиями. Засыпают сахар и кипятят до абсолютного растворения песка. Заливают назад в банки и закатывают.

Переворачивают, накрывают одеялом и дают остынуть. Душистый компот хранят в темном месте.

Как закатать на зиму ревеневый компот с апельсинами

Оригинальный, вкусный и интересный напиток. Для приготовления потребуются продукты:

  • яблоки – 350 г;
  • апельсины – 200 г;
  • ревень – 350 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5-3 л.

Фрукты моют, чистят от кожуры. Яблоки и стебли режут брусками. Апельсины полукругами. Снятую кожуру цитрусовых заливают водой в эмалированной кастрюле. Устанавливают на огонь, доводят до кипения. Через 5-7 минут снимают с огня, процеживают и опять устанавливают на огонь.

Засыпают сахар, ждут растворения, фрукты и овощи расстилают по баночкам. Заливают сиропом из кастрюли и оставляют на час. С помощью пластиковых крышек с отверстиями сливают воду из банок назад в кастрюлю.

Доводят до кипения, опять заливают в банке. Закупоривают их, заутывают тёплым и оставляют до полного остывания. Удаляют в темное место, без доступа прямых лучей солнца. Следят за тем, чтобы жидкость оставалась прозрачной.

Как варить компот из ревеня для каждого дня

Не всегда требуется закатывать продукт на зиму. В летний жаркий день приятно получить удовольствие прохладным компотом с освежающим вкусом. Понадобится:

  • ревень – 400-500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 150-200 г (по вкусу).

Овощи моют, чистят от пленки и нарезают брусочками по 2-3 см шириной. Воду льют в кастрюлю, доводят до кипения. Досыпают сахар, помешивают до растворения. Стебли засыпают в банке, заливают сиропом, оставляют на 20 минут, сливают в кастрюлю воду и кипятят опять.

Еще раз заливают и оставляют до остывания. После переставляют в холодильник на час. Типовый компот из замороженного или свежего ревеня.

К рецепту добавить можно следующие компоненты:

  • апельсины – 200 г;
  • яблоки – 150-300 г;
  • листья мяты – 9-10 веточек;
  • ветки розмарина – 5-6 шт.;
  • крыжовник – 1 горсть;
  • клюква – 200 г.

Любой из продуктов просто засыпают сверху стеблей в банке, в остальном рецептура не меняется. Для усиления кислинки добавляют лимонаный сок. Комбинируя разнообразные продукты, можно получить много вариантов.

Как сварить освежающий компот из ревеня и лимонов

Безупречный компот как для жаркого дня, так же и для зимнего холодного вечера перед камином. Компоненты:

  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – 15 г;
  • сахар – 75 г;
  • ревень – 350 г;
  • вода – 2 л.

Стебли моют, нарезают похожими кусочками. Воду льют в кастрюлю, выкладывают кусочки и доводят до кипения. Варят 3-5 минут. Лимон с кожурой нарезают кружочками.

Имбирь моют, чистят, шинкуют пластинами. Все компоненты добавляют в воду с овощами. Доводят до кипения и варят 3 минуты. Снимают с огня.

Компот из ревеня с яблоками и корицей

Популярный и обычный рецепт приготовления компота из ревеня. Потребуются:

  • стебли ревеня – 400 г;
  • крупное яблоко – 3 шт.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Стебли шинкуют, яблоки разделяют на 4-6 долек. Убирают семена и сердцевину. Можно порезать кубиками. Отфильтрованную воду в кастрюле доводят до кипения. Добавляют все продукты (не считая лимона) и пряности, кипятят.

Цедру снимают с помощью овощечистки и добавляют в компот. Снимают с огня и оставляют настояться примерно на 5 часов. Остужают и процеживают если понадобится.

Вкусный компот из ревеня с клубникой и медом

Летний напиток с освежающим вкусом и хорошим запахом. В качестве компонентов применяют:

  • стебли ревеня – 7 шт.;
  • клубника – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода очищенная – 1-1,5 л;
  • апельсин – 1 шт.

С цитруса снимают цедру, отдельно выдавливают сок. В кастрюлю льют воду, засыпают цедру, сахар, сок и мед. Устанавливают на огонь, доводят до кипения и варят еще 10 минут.

Стебли чистят, нарезают и выкладывают в сироп. Доводят до кипения и снимают с огня через 5 минут. Накрывают крышкой и оставляют на час. Возвращают кастрюлю на медлительный огонь. Засыпают нарезанную клубнику, доводят до кипения, выключают огонь и закрывают крышкой.

Остужают и отсылают в холодильник на час. Готовый компот можно красиво оформить листиками мяты или розмарина.

Ревеневый компот с ванилью и соком из лимона

Освежающий вариант, который утолит жажду и добавит энергии в летний жаркий день.

  • стебли ревеня – 450 г;
  • лимон – ? шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 150 г.

Листья отрезают, стебли моют и чистят от пленки и жёстких волокон. Нарезают и укладывают в холодную воду на 10-12 минут. Лимон моют, обрезают 4 кружка. Льют в кастрюлю отфильтрованную воду с сахаром, варят до растворения. Перекладывают овощи и цитрусовый плод.

Варят при среднем огне не больше 15 минут. Накрывают крышкой и полотенцем, настаивают 10-12 минут. Процеживают и дают остынуть.

Вкусный компот из ревеня с изюмом и лимоном

Нежный цвет и запах. Подойдёт для вечернего перекуса или торжественного стола.

  • вода – 2,5 л;
  • стебли ревеня – 500 г;
  • изюм – ? ст.;
  • лимон – ? шт.;
  • сахар – 7 ст. л.

Замачивают нарезанные стебли в холодной воде на 15 минут, тащат и дают ненужной воде стечь. Изюм моют в дуршлаге под холодной водой из крана.

В кастрюлю льют отфильтрованную воду и доводят до кипения. Высыпают весь сахар и ждут растворения. Снимают с огня, высыпают нарезанные овощи, лимонаный сок и цедру, перемешивают. Устанавливают на огонь, доводят до кипения, снимают и дают настояться до полного остывания. Удаляют в холодильник на 1-2 часа.

Тонизирующий ревеневый компот с мятой и изюмом

Приятный вкус напитка, придающий сил и энергии. Идеально подходит в жаркую погоду, утолит жажду. Для приготовления компота из ревеня по рецепту потребуются:

  • ревень – 450 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • листы мяты – 4 ст. л.;
  • сахар – 70 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • розмарин – 2-3 ветки.

Изюм моют холодной водичкой, перекладывают в миску и заливают кипятком. Процеживают через 5-7 минут. Стебли чистят, моют, снимают жёсткие волокна и нарезают. С лимона снимают цедру с помощью овощечистки, выдавливают сок в отдельный стакан (процеживают).

Мяту рвут руками на произвольные кусочки. В кастрюлю льют воду с сахаром, устанавливают на огонь до растворения. В сироп выливают сок лимона, высыпают цедру и изюм. Варят 5-7 минут.

Снимают с огня, ставят опять через 15 минут. Добавляют все другие компоненты и доводят до кипения. Сразу выключают, накрывают крышкой и полотенцем. Настаивают до полного остывания.

Компот из ревеня и имбиря

Напиток для поднятия настроения. Душистое добавление для любой трапезы. Компоненты:

  • ревень (только стебли) – 400 г;
  • имбирь – 20 г;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • бадьян – 5 г.

Овощи моют, чистят и шинкуют мелко. Воду с сахаром устанавливают на огонь и постоянно помешивают. Высыпают специи и доводят до кипения. Снимают с плиты.

Имбирь чистят, шинкуют ломтиками и отсылают в сироп одновременно с овощами. На плите доводят до кипения, помешивают 5 минут и выключают. Процеживают и дают настояться 3 часа. Компот можно убрать в холодильник.

Чрезвычайно вкусный компот из ревеня, яблок и черной смородины

Оригинальный летний вариант приготовления прохладительного напитка. Можно закатать в банке. Потребуются:

  • ревень (только стебли) – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки зеленые – 2 больших;
  • смородина черная – 200 г;
  • ванилин – 1 ч. л.

Смородину моют в холодной воде, засыпают половиной сахара. Придавливают слабо толкушкой, чтобы выдавить чуть-чуть сока. Перемешивают и оставляют в чаше. Стебли моют, нарезают, как и яблоки (тащат сердцевину и семечки).

Устанавливают на плиту кастрюльку с водой и сахаром, доводят до кипения и выкладывают все компоненты. Варят после кипения 7 минут и снимают с огня. Дают настояться 10 минут и возвращают на плиту. Так повторяют очередной раз.

Процеживают, переливают в графин и оставляют остывать, после чего можно убрать в холодильник.

Как сохранять компоты из ревеня

Овощи хранят хорошие свойства и после закупоривания. Такой напиток может хранить насыщенный запах, вкус и витамины сроком до полутора лет. Хранят в темном прохладном месте без попадания лучей солнца.

В холодильнике компот хранится не больше 2 суток. Утрачивает хорошие свойства и витамины в течение 24 часов после приготовления. На столе хранится без дополнительного охлаждения не больше 5 часов.

Заключение

Компот из ревеня занимает хорошее место в рационе любой семьи. Готовится легко, долго хранит хорошие свойства, имеет приличное количество витаминов и микроэлементов. Низкокалорийный охлаждающий компот подойдёт для любого периода года. С изменением рецептов лучше не идти на риск, так как можно подпортить вкусовые комбинирования.

Ссылка на основную публикацию