Компот из крыжовника: оригинальные заготовки на зиму
Несмотря на то, что небольшая, порой ворсистая ягода относится к недорогим, произрастает практически во всех регионах страны и обладает приятным вкусом, компот из крыжовника не относится к популярным напиткам. Возможная причина в том, что напиток не имеет сочного цвета и скромен на запах.
Достаточно добавить к ягоде пару горстей ярких фруктов и жидкость немедленно преобразится, приобретет новый восхитительный аромат, заиграет на солнце красивейшими оттенками. А полезных витаминов, железа, солей кальция и фосфора и в самом крыжовнике достаточно. О его мочегонных качествах, способности улучшать обменные процессы и уменьшать вес ходят легенды.
Хозяйкам понравится, что крыжовник относится к плодам, которые хорошо переносят транспортировку и могут идти на заготовку и через неделю две, после сбора. Хватит петь дифирамбы. Пришло время узнать все секреты. Итак, как варить компот из популярной ягоды.
Крыжовниковый компот: рецепты
В напитке очень ценится внешний вид, поэтому при выборе предпочтение отдавайте зеленоватым целым плодам, они меньше развариваются и лучше сохраняют форму. Ягоды считаются дружелюбными, ценящими соседей. Компот легко меняет цвет или приобретает новый аромат от присутствия более ярких продуктов. С этой целью в заготовку часто добавляют малину, черную и красную смородину, вишню, яблоки. Комбинированные напитки очень нравятся детям.
Перед началом приготовления удалите хвостики, хорошо промойте фрукту под проточной водой, обязательно каждую наколите зубочисткой или иглой. В противном случае ягода при приготовлении растрескается, зернышки попадут в жидкость и напиток потеряет прозрачность.
Различают два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Они равноправные, оба варианта напитков прекрасно хранятся всю зиму в прохладном месте. Какому рецепту отдать предпочтение — зависит от хозяйки. Закатывают металлическими крышками. Охлаждают перевернутыми, закутав в теплые ткани. Такой вариант продлевает время тепловой обработки.
Перед приготовлением стерилизуют тару удобным способом. Банки можно выдержать над паром, промыть крепким раствором пищевой соды и сполоснуть кипятком, несколько минут продержать в духовом шкафу. Крыши достаточно поварить в кипящей воде несколько минут.
Компот: смородина, крыжовник
Компот по данному рецепту готовится довольно быстро, отличается насыщенным ароматом и красивым ярким цветом. Запомнить пропорцию очень легко: на 2,5 л воды возьмите по стакану черной подготовленной смородины, крыжовника и сахарного песку.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Положите в сироп ягоды и варите 5 минут.
- Налейте напиток в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться.
- После 15 минут кипения на небольшом огне банки аккуратно закатайте, переверните, закутайте и остудите до комнатной температуры.
Заготовка на зиму: малина, крыжовник
Сладкая малина прекрасно сочетается с немного кисловатым вкусом крыжовника, при этом отдавая свой аромат и цвет жидкости. Для 3-литровой емкости берется по 2 стакана крыжовника и сахара, малины потребуется 3 стакана. В конце приготовления можно добавить немного лимонной кислоты, которая предаст резкость, и закрепит цвет.
- Уложите в чистую тару подготовленные плоды.
- Доведите до кипения 2 литра воды, растворите сахар и прокипятите.
- Влейте в банки сироп. Поставьте посуду в емкость для стерилизации. Кипятите на медленном огне 40 минут.
Аккуратно достаньте тару, закройте металлическими крышками.
Компот с мятой
Свежеприготовленный компот из крыжовника с мятой освежит в жаркий летний день. Долгими зимними вечерами он порадует необыкновенным вкусом и ароматом, при этом удивит гостей видом и запахом, станет украшением празднества. На две 3-литровые банки приготовьте полкилограмма ягоды, 150 гр сахарного песку, достаточно 6 средней величины веточек мяты.
Знакомимся с рецептом:
- В подготовленные банки разложите вымытые и очищенные ягоды и веточки.
- Залейте продукты кипятком, накройте крышками, прикройте чистым полотенцем и попарьте четверть часа.
- Слейте воду, добавьте сахар и прокипятите несколько минут.
- Налейте полные банки кипящего напитка и сразу же закатайте под металлические крышки.
Остужайте как обычно.
Видео — свежий компот с мятой
Компот мохито на зиму
Для того чтобы приготовить 3-литровую баночку отличного тонизирующего напитка с неповторимым запахом и модным именем мохито, достаточно иметь несколько веточек мяты и пару долек лимона. На 2 стакана ягодки потребуется стакан сахарного песку.
Далее все варится легко и по рецепту:
- В подготовленные стерилизованные банки уложите перебранные и очищенные плоды, вымытую и высушенную мяту и дольки лимона.
- Залейте продукты кипятком. Выдержите примерно четверть часа, предварительно накрыв банку крышкой и махровым теплым полотенцем.
- Слейте воду, доведите ее до кипения и налейте назад в тару. Можно процедуру повторить еще раз, выдержать продукты в кипятке и закатать крышки с третьей попытки. Уверенные в своем мастерстве хозяйки останавливаются на двух термообработках.
Подержите укутанными под одеялом в перевернутом состоянии не менее суток.
Апельсин с крыжовником – компот на зиму
Добавки в напитки цитрусовых плодов продукт всегда выгодно выделяют и добавляют экзотический оттенок. Не будет исключением и приведенный ниже рецепт. Для двух 3-литровых банок достаточно 1 апельсина, 300 гр сахара и двух стаканов плодов.
- Очищенные от ножек и остатков соцветий ягоды разделите на две подготовленные банки.
- Апельсин разрежьте на кольца. Удалите косточки, они могут стать причиной горечи. Положите в банки.
- Доведите воду до кипения, налейте полные банки кипятку. Попарьте продукты 10-15 минут.
- Слейте воду, всыпьте сахар. Прокипятите, снимая пену. Залейте кипятком продукты и тут же закатайте под металлические крышки.
Охлаждайте перевернутыми и закутанными не менее суток.
Видео — напиток с апельсином
Компот тархун из крыжовника
Если вы желаете удивить членов семьи и сразить наповал своими кулинарными способностями друзей, то смело готовьте компот — тархун. Внешне напиток напоминает аквариум. Прозрачнейшая жидкость, в которой плавают зеленые ягоды, окруженные почти экзотической растительностью.
Приготовить заготовку очень просто, главное, отыскать сам тархун — эстрагон. Ягода и сахар берется в одинаковом количестве. На 1,5 стакана еще потребуется несколько веток травы и чайная ложка лимонной кислоты. При приготовлении большое внимание уделите подготовке тары и продуктам. В банку уложите ягоды на четверть объема, насыпьте сахар, лимонную кислоту. Залейте кипятком. Банки закатайте или закройте крышками и медленно охлаждайте в перевернутом состоянии.
Перед вами несколько вариантов приготовления вкусных напитков на зиму из крыжовника. Можно точно придерживаться рецептов. Достигаются неожиданные результаты, если не побояться экспериментировать. Пробуйте, получайте удовольствие от вкусного напитка и дарите его друзьям и членам своей семьи. Как видите, компот из крыжовника приготовить очень легко.
Подписывайтесь на обновления блога. Сохраняйте статью в закладках и делайте репост в социальные сети, чтоб рецепт всегда был под рукой. Всего доброго.
Рецепты компота из крыжовника
Компот из крыжовника – это популярный способ заготовки ягоды на зиму. Непросто найти плоды, которые обладали бы большим запасом витаминов и полезных микроэлементов, чем крыжовник. Для улучшения вкусовых качеств напитка хозяйки используют цитрусовые или другие ароматные фрукты и ягоды. Кроме этого, некоторые рецепты содержат натуральные ароматизаторы, которые способны только подчеркнуть достоинства плодов: корица, ванилин, мята и даже душистый перец. Заготавливая компот из ягод на зиму, можно вполне дать волю фантазии и получить полезный и натуральный напиток для всей семьи.
Компот из крыжовника Мохито
Прекрасный освежающий компот с характерным привкусом популярного коктейля обладает тонкой кислинкой. Напитком из крыжовника «Мохито» можно утолить жажду летом или насладиться уникальным вкусом зимой. Для приготовления по этому рецепту необходимо взять следующий перечень ингредиентов:
- 400 г крыжовника;
- сахар по желанию (примерно 1 ст.);
- 1 свежий лимон;
- щепотка лимонной кислоты;
- 5 веточек свежей мяты.
Предварительно следует провести стерилизацию банок для заготовки. Затем в подготовленную емкость добавляют чистый крыжовник, листочки мяты, порезанный кружочками лимон. Заливают кипятком все ингредиенты в бутыле под горлышко и оставляют на полчаса. Переливают жидкость в кастрюлю и снова ставят на огонь. Важно довести до кипения и продержать одну минуту. В банку с ягодами добавить один стакан сахара, залить все кипятком и закатать. Полученный компот накрыть плотным одеялом и оставить на пару дней.
Компот из крыжовника с апельсином
Собрав весь витаминный кладезь в виде ягодного урожая, готовят ароматный компот из черного крыжовника и цитрусового фрукта по этому рецепту. Разнообразить напиток можно и другими добавками: лимоном или мандарином. Для заготовки на зиму понадобятся такие ингредиенты:
- 350 г недоспелых ягод;
- 1 небольшой апельсин;
- ½ ст. сахара;
- 1 л воды.
Для приготовления хорошо промыть цитрусовый фрукт, шкурку очищать не нужно. Нарезать апельсин кружочками, убрать косточки. Заранее простерилизовать емкость. Затем добавить в бутыль ягоды и нарезанный апельсин. Залить ингредиенты кипятком и дать настояться полчаса. По истечении времени следует слить отвар в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар (по желанию). Как только вода закипит, ее можно залить в банку и закрутить. Оставить приготовленный напиток в тепле на пару дней. Наглядно процесс приготовления компота из крыжовника и апельсина на зиму показан в видео ниже.
Компот из крыжовника и мяты
Мята –универсальная добавка, которая находит свое применение в летних рецептах и лимонадах. Растение придает невероятный аромат и уникальный вкус, а сочетание с ягодами позволит ощутить частичку лета в зимний холодный период года. По вкусу такое кулинарное чудо напоминает известным всем Тархун. Что понадобится взять для приготовления компота из крыжовника в кастрюле:
- 500 г крыжовника;
- 2 веточки свежей мяты;
- 1 ст. сахара.
Ягоды и листочки мяты следует хорошо промыть под водой. В пропаренную 3-литровую банку добавить все плоды и одну веточку мяты. Подготовленную банку залить кипяченой водой, плотно накрыть и оставить на 20 минут. Настоянную жидкость перелить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и проварить несколько минут. Небольшую пенку следует убирать по мере ее появления. Готовый нектар залить обратно в емкость, кинуть еще одну веточку мяты и закатать. Поставить вверх дном, плотно укутать и оставить на несколько дней.
Компот из крыжовника и черной смородины
Разнообразие ягодного урожая в летний сезон позволяет дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Добавив в компот из крыжовника черную смородину, можно добиться прекрасного цветового оттенка и вкуса. Необходимый перечень ингредиентов для этого рецепта:
- 400 г спелых ягод крыжовника;
- 1 ст. черной смородины;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2 л воды.
Для приготовления такого компота на зиму необходимо промыть и перебрать черную смородину, убрать веточки. Рекомендуют сделать небольшие проколы каждой ягодки. Хоть это и кропотливая работа, но так плоды не потеряют форму и не разварятся в процессе готовки. Поставить на огонь воду и добавить туда сахар, дождаться закипания. В это время можно провести стерилизацию банок. В емкость добавить подготовленные ягоды и залить кипяток с сахаром. Закатать банки крышками, перевернуть и плотно укутать чем-то теплым. В таком виде хранить два дня.
Компот из крыжовника и малины
Малина прекрасно дополняет крыжовник, поскольку вместе они создают тандем из сладкого и немного кислого вкуса. Можно украсить такой напиток зеленью, мятой или цитрусовыми фруктами. Для приготовления необходимо вооружиться следующими ингредиентами по рецепту:
- 350 г спелого крыжовника (или 2 ст.);
- 1 ст. малины;
- ½ ст. сахарного песка;
- 3 л воды.
Перед тем как варить компот из крыжовника, тщательно перебрать малину, устранить перезревшие ягоды. Добавить сахар в воду и поставить на огонь, дождаться закипания. Банки предварительно подержать над паром. В подготовленные емкости добавить ягоды, заполнив их примерно наполовину. Снять с огня сахарный сироп и залить его в банки с ингредиентами, закатать. Затем плотно накрыть плотной тканью и оставить на пару дней.
Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму
Для приготовления зимнего десерта нелишним будет добавить спелых и сочных яблок. Сорт любой – красные или кисловатые зеленые яблоки. Также можно использовать красно-черный крыжовник вместо традиционно белого. Для приготовления по этому рецепту следует взять:
- 400 г спелого крыжовника;
- 5 шт. наливных яблок;
- ½ ст. сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Заранее промыть банки содовым раствором, подержать на водяной бане. Пока емкости стерилизуются, следует подготовить яблоки: нарезать дольками, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину. Крыжовник рекомендуется проткнуть. В кастрюлю налить воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Дождаться закипания. Перелить сироп в емкости с ингредиентами и оставить на десять минут.
Также рекомендуют добавить щепотку лимонной кислоты – такая добавка не только обезопасит емкости от вздутия крышки, но и сделает компот более ярким. Слить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения. Перелить все в банки, закатать и плотно укутать одеялом или пледом. Оставить так компот на несколько дней, а затем убрать в хранилище.
Компот из вишни и крыжовника на зиму
Этот рецепт станет настоящим деликатесом для любителей безупречного вкуса, в котором соединяется кисловатая вишня и сладкий крыжовник. Кроме этого, такой компот обладает красивым и насыщенным цветом. Для приготовления напитка на три литра понадобятся такие ингредиенты:
- 250 г крыжовника (1 ст.);
- 300 г вишни;
- 1 ст. сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Для получения вкусного компота на зиму нужно тщательно перебрать вишню, убрать испорченную. Желательно предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавить от червячков, которые могут быть внутри. Поставить воду на огонь, довести до кипения и залить подготовленные ягоды. Через час слить жидкость в кастрюлю и опять дождаться закипания. Добавить сахар и размешать. Подслащенный кипяток перелить обратно в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать и оставить в одеяле на несколько дней.
Компот из замороженного крыжовника
Можно ли варить компот из замороженного крыжовника? Замороженные ягоды не уступают в пользе свежим плодам, и так же активно используются для приготовления различных зимних заготовок. Стоит отметить, что крыжовник не нужно предварительно размораживать, поскольку так он потеряют значительное количество сока. Главное – промыть под проточной водой и начать приготовление. Для такого рецепта понадобится:
- 500 г крыжовника;
- 2 л воды;
- 1 ст. сахара;
- по желанию можно добавить листочки сушеной мяты, цедру лимона.
Промыть ягоды крыжовника, поместить в кастрюлю с водой и включить огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и другие компоненты по желанию, варить в течение 10 минут. Оставить компот на некоторое время, чтобы он настоялся. Затем перелить в графин и пить.
Заключение
Компот из крыжовника – это не настолько популярная заготовка на зиму, как из вишни или малины, однако, ее полезно употреблять в свежем или консервированном виде. Поскольку это кисловатая ягода, для приготовления компота из крыжовника используют добавочные ингредиенты в рецептах: цитрусовые фрукты, сочные ягоды, зелень, приправу и мяту. Чтобы получить на зиму порцию летних витаминов, необходимо соблюдать главное правило при консервации компота – всегда проводить стерилизацию емкости.
Компот из крыжовника на зиму
Потрясающе вкусная и любимая всеми ягода может послужить отличной основой для всеми любимых компотов. Крыжовник, известный в стране со времен Ивана III, — отличный источник поддержания необходимого уровня витаминов зимой.
Компот «Мохито»
Для 1 трехлитровой банки закрутки потребуется:
- 200 гр. сахара;
- 1 пол-литровая банка зеленого или желтого крыжовника;
- 3 ломтика лимона (можно лимонную кислоту или лайм);
- 3-5 больших веток мяты.
- Вымыть ягоды, убрать высохшие цветки. Зеленые хвостики можно не удалять.
- В подготовленную банку высыпать крыжовник, добавить лимон или кислоту, положить веточки мяты.
- Залить крутым кипятком, накрыть крышкой.
- Через полчаса воду слить, поставить на огонь.
- В банку всыпать сахар, снова залить кипящим настоем и закатать.
- Перевернуть на бок и покатать для равномерного растворения сахара.
- Укутать, остудить.
Компот из крыжовника с апельсином
Получается необычно нежный, ароматно-тропический витаминный напиток. Готовится без излишней тепловой обработки, поэтому сохраняются все полезные свойства сырья.
Необходимые продукты из расчета на 1 трехлитровую банку готовых консервов:
- 2 стакана ягод;
- 1 цитрус;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 литра воды.
- Собранные ягоды перебрать, почистить, хорошо вымыть.
- Апельсин порезать, не очищая от шкурки на кружочки.
- В банки сложить подготовленные ингредиенты согласно указанной рецептуре.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Залить банки с крыжовником кипящей водой с сахаром и закатать.
- Тут же перевернуть и утеплить.
Насыщенный компот-концентрат из крыжовника
Если закончились большие банки или в погребе не так много места, а ягоды еще много, стоит закатать концентрированный вариант заготовки на зиму.
- 1 кг крыжовника;
- полкиллограмма сахара;
- 1 литр воды.
- Ягоды очистить от чашелистиков и хвостиков.
- Хорошо вымыть подготовленный крыжовник.
- В закипающую воду, примерно 70-градусной температуры опустить ягоды, побланшировать, сняв с огня 5 минут.
- Сразу же охладить в ледяной воде и дать стечь лишней влаге.
- Приготовить заливку из воды и сахара, процедить.
- Наполнить крыжовником чистые банки.
- Залить сиропом и поставить стерилизоваться на водяной бане.
- Время стерилизации для пол-литровых банок – 8 минут, для литровых – 15.
- Закатать и утеплить.
Зимой использовать как основу для напитков и коктейлей.
Компот из крыжовника и черной смородины
Сильный, пряный аромат смородины прекрасно гармонирует с характерным нежным вкусом крыжовника. А чернильно-красный цвет готового компота выгодно заиграет в больших, запотевших стаканах для холодных напитков.
Необходимые продукты и их количество для получения трехлитровой банки готового напитка:
- 3 литра воды;
- 400 граммов сахарного песка;
- литровая банка крыжовника;
- стакан черной смородины.
- Поставить обезжиренные чистые банки на паровую стерилизацию.
- За это время сварить сироп из указанного выше количества сахара и воды.
- После полного растворения сахара выложить ягоды в горячую банку и залить кипящим сиропом.
- Сразу же закатать и утеплить. Через сутки поставить на хранение.
Компот из замороженных ягод
Зачастую, приехав с дачи, нет ни времени, ни сил для немедленной обработки фруктов.
Следует их промыть и заморозить.
Затем использовать следующим образом:
- Закипятить воду с сахаром и пищевыми добавками, указанными в рецептуре.
- Не размораживая, опустить в сахарный сироп требуемое количество ягод и проварить до момента закипания.
- Немедленно разлить в горячие стерилизованные банки, закатать и утеплить.
Компот из крыжовника — рецепты с апельсином, мятой, черной смородиной, малиной и мелиссой
Опубликовал: admin в Кулинар 06.03.2019 0 116 Просмотров
Компот из крыжовника — лучшие рецепты вкусного домашнего напитка
В сезон обилия свежих ягод особенно актуальными становятся рецепты всевозможных заготовок. Предложенная ниже подборка поможет разобраться с тем, как можно приготовить и сохранить на зиму компот из крыжовника в различных вариациях, от классических до оригинальных и изысканных.
Как сварить компот из крыжовника?
Для того чтобы получить вкусный, ароматный домашний напиток нужно не только уметь правильно его сварить и сохранить до следующего урожая, но и располагать знаниями о том, с чем сочетается крыжовник в компоте. Об этом, и о многом другом в рекомендациях, представленных далее, и в базовых правилах, которые сопровождают практически каждый вариант.
- Для приготовления компота выбирают спелые или немного недозревшие плоды без повреждений и подгнивших участков, споласкивают их и по желанию избавляют от плодоножек и хвостиков.
- Для сохранения ягодами целостности можно проколоть каждую перед добавлением в компот иглой.
- При заготовке напитка на зиму заполняют стерильные банки ягодами примерно на 1/3 или на половину, если есть желание сварить концентрированное питье.
- Нейтральный, ненавязчивый вкус крыжовника превосходно сочетается с более ароматными ягодами, фруктами, душистыми травами или пряностями, создавая новый, привлекательный по всем параметрам и без сомнений оригинальный вкус напитка.
- При двукратной заливке содержимого банок горячей водой или сиропом с последующим медленным остыванием в перевернутом виде под теплым одеялом дополнительная стерилизация емкостей не требуется.
Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт
Если вы собираетесь впервые варить компот из крыжовника на зиму, простой базовый рецепт, изложенный далее, должен быть первым, который нужно исполнить, оценив классический вкус полученного напитка. Сладость заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, уменьшив или увеличив порцию сахара, указанную из расчета на емкость объемом 3 л.
- крыжовник – 700-900 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
- Подготовленные ягоды закладывают в стерильную банку, заливают крутым кипятком.
- Через 30 минут воду сливают, подслащивают, кипятят, снова заливают в банку.
- Укупоривают компот из крыжовника, укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
Компот из зеленого крыжовника
Если заготавливать на зиму компот из зеленого крыжовника, можно добавить в емкость для вкуса и цвета горсть клубники, вишни или других подготовленных должным образом ягод, что весьма положительно скажется на всех характеристиках напитка. Любые пропорции составляющих в данном случае дадут отменный результат.
- зеленый крыжовник – 500 г;
- ягодный микс – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
- Промытый крыжовник и подготовленный ягодный микс закладывают в банку, заливают на полчаса кипятком.
- Сливают настой в кастрюлю, добавляют сахар, прогревают сироп до кипения, снова заливают к ягодам.
- Укупоривают компот из зеленого крыжовника на зиму, укутывают до остывания.
Компот из красного крыжовника
Заготовить вкусный компот из крыжовника на зиму можно из ягод красных сортов. Цвет напитка в данном случае и без добавок получится насыщенным и аппетитным. Для аромата питье можно дополнить палочкой корицы, ванилью или добавить в каждую трехлитровую банку по пару лимонных долек, удалив при этом косточки.
- красный крыжовник – 600 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода очищенная – 2,5-3 л;
- добавки на выбор – по вкусу.
- Красный крыжовник закладывают в банку, дополняют ароматными добавками, заливают кипятком, через 10 минут сливают.
- Подогревают слитую воду до кипения, снова заливают в банку.
- После десятиминутной выдержки сливают настой в кастрюлю, подслащивают, заливают сиропом ягоды, укупоривают.
- Укутывают компот из красного крыжовника в перевернутом виде для медленного остывания.
Рецепт компота из крыжовника с апельсином
Необыкновенный освежающий вкус и соблазнительный аромат приобретает компот из крыжовника, если сварить его с апельсином. Цитрусовый плод предварительно бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, после чего разрезают на дольки и избавляют от косточек, которые смогут придать напитку ненужную горечь.
- крыжовник – 500 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода очищенная – 2,5-3 л;
- апельсин – 0,5 шт.
- Вымытые ягоды крыжовника и апельсиновые дольки укладывают в заранее простерилизованные банки, заливают на полчаса кипятком.
- Через указанное время настой сливают, подслащивают сахаром, кипятят пару минут, заливают в сосуды.
- Укупоривают компот из крыжовника с апельсином, дают остыть в укутанном виде.
Компот из крыжовника «Мохито»
Следующий рецепт компота из крыжовника позволит насладиться освежающим вкусом питья, которое по своим характеристикам напоминает любимый многими мохито. Эффект достигается за счет сочетания мяты с кислыми ягодами и дольками лимона, которые сделают вкусовую палитру завершенной и гармоничной.
- крыжовник – 400 г;
- мята – 1 пучок;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода очищенная – 2,5-3 л;
- лимон – 2 кружка.
- В банку закладывают крыжовник, мяту и кружки лимона, заливают крутым кипятком, оставляют на 20 минут настаиваться.
- Настой сливают, кипятят, снова заливают в емкость, добавив в нее предварительно сахар.
- Укупоривают компот из крыжовника с мятой, укутывают до полного остывания.
Компот с крыжовника «Тархун»
Вкусный компот из крыжовника, заготовленный по следующему рецепту, потешит фанатов напитка «Тархун». Добавленные в состав к основным компонентам напитка свежие веточки эстрагона придадут характерный вкус и неповторимый уникальный аромат. Для насыщенности вкуса пропорции ягод и зелени можно увеличить.
- крыжовник – 350 г;
- эстрагон – 2-3 веточки;
- сахарный песок – 250-300 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- В стерильные сухие банки закладывают подготовленные промытые и обсушенные ягоды, веточки эстрагона, сахар и лимонную кислоту.
- Заливают содержимое емкости крутым кипятком.
- Тут же герметично укупоривают компот «Тархун» из крыжовника на зиму и тщательно укутывают емкости в перевернутом виде.
Компот из смородины и крыжовника – рецепт
Особенно ценной в зимний период станет заготовка, оформленная с учетом нижеследующих рекомендаций. Высокое содержание витамина С и многих других полезных элементов в ягодах, используемых в качестве основы для напитка, поможет справиться с простудой, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.
- крыжовник – 300 г;
- черная смородина – 200 г;
- сахарный песок – 250-300 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
- Подготовленный крыжовник и смородину заливают в стерильных банках кипятком.
- Через 30 минут воду сливают, кипятят с сахаром, снова вливают к ягодам.
- Укупоривают компот из крыжовника и черной смородины, укутывают.
Компот из крыжовника с мелиссой
Дополнив спелый крыжовник веточками свежей мелисы, удастся не только разнообразить традиционный вкус заготовки и придать ей насыщенный аромат, но и повысить ценные свойства напитка. Стаканчик, оформленного с учетом данных рекомендаций, компота, выпитый на ночь, снимет напряжение, улучшит сон.
- крыжовник – 500 г;
- мелисса – 2-3 веточки;
- сахарный песок – 250 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
- В простерилизованные емкости укладывают подготовленные ягоды и веточки мелисы.
- Заливают содержимое кипятком на 30 минут.
- Сливают воду, кипятят, заливают ягоды с травой в банке, добавив туда же предварительно сахар.
- Закатывают компот из крыжовника с мелиссой на зиму прокипяченными крышками, укутывают.
Компот из крыжовника и малины
Особенный аромат и вкус приобретает компот из свежего крыжовника, если дополнить ягоды в банке порцией малины. Данный рецепт для сторонников стерилизации заготовок, при которой не требуется предварительное кипячение тары и дополнительное укутывание сосудов после их укупоривания крышками.
- крыжовник – 300 г;
- малина – 300 г;
- сахарный песок – 500 г;
- вода очищенная – 2,5 л.
- Подготовленные ягоды укладывают в банку.
- Из сахара и воды варят сироп, которым заливают содержимое емкости.
- Прикрывают сосуд крышкой, располагают в посудине с горячей водой и стерилизуют после закипания банку объемом 3 л 30 минут.
- Закатывают крышку, переворачивают емкость дном кверху и оставляют в таком виде до остывания.
8 лучших рецептов компота из смородины
Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.
4 важных момента
- Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
- Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
- Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
- Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.
Классический компот из смородины
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Сделайте запасы на зиму
Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г чёрной смородины;
- 300 г красной смородины;
- 2–3 крупных листика чёрной смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.
Поэкспериментируйте
Компот из красной или белой смородины с апельсином
Что понадобится
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г красной или белой смородины;
- ½ апельсина.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.
В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.
Приготовьте ароматное вино
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
Что понадобится
- вода;
- 300–400 г сахара;
- 450–500 г красной смородины;
- 5 крупных веточек мяты;
- 3 круглые пластинки лимона.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.
Узнайте
Компот из смородины и вишни
Что понадобится
- 200–300 г сахара;
- вода;
- 300 г красной, белой или чёрной смородины;
- 200–300 г вишни.
1. Как сварить компот
Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.
Добавьте в закладки
Компот из смородины и крыжовника
Что понадобится
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
- 200 г крыжовника.
1. Как сварить компот
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.
Попробуйте
Компот из чёрной или красной смородины и малины
Что понадобится
- 250 г сахара;
- вода;
- 250–300 г чёрной или красной смородины;
- 250–300 г малины.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.
Побалуйте себя
Компот из чёрной смородины и яблок
Что понадобится
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.
1. Как сварить компот
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.
Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.
Компот из крыжовника – зелёного или спелого? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней
Крыжовник – это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.
Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.
Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.
Компот из крыжовника на зиму – основные принципы приготовления
Компот из крыжовника имеет интересный вкус и аромат, но для цвета желательно добавить ягоды малины, черной смородины или клубники.
Для компота отбирают слегка недозрелые, плотные ягоды без повреждений. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.
Свежесобранные ягоды перебирают, удаляют хвостики и моют. Каждую ягодку накалывают, так как крыжовник имеет достаточно плотную кожицу.
Подготавливают стеклянную тару. Ее моют и стерилизуют. Ягоды крыжовника раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде минуты три.
Банки плотно закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом. Держат до полного охлаждения. Хранят компот в погребе или кладовой.
Рецепт 1. Компот из крыжовника на зиму. Первый способ
Ингредиенты
три килограмма крыжовника;
литр воды очищенной;
700 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Стеклянную тару, объемом в пол-литра и литр тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.
2. Перебрать свежесобранный крыжовник, удалить хвостики и выложить ягоды в сито. Промыть под краном и каждую ягоду наколоть зубочисткой или иглой. Разложить подготовленные ягоды по банкам.
3. В сотейник вылить воду, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения последнего. Залить полученным сиропом крыжовник.
4. Банки накрыть крышками. Стерилизовать три минуты с момента вскипания воды в широкой кастрюле.
5. Закатать банки герметично. Перевернуть их вниз горлышком и укутать теплым пледом. Полностью остудить и поместить на хранение в погреб.
Рецепт 2. Компот из крыжовника на зиму. Способ второй
Ингредиенты
700 г сахарного песка на литр воды.
Способ приготовления
1. Спелые плоды крыжовника перебираем, удаляем подпорченные и мягкие плоды. Срезаем остатки венчика и моем под краном.
2. Ягоды крыжовника небольшими порциями кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем пару минут, и сразу помещаем под струю холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся вода.
3. Каждую ягоду накалываем иглой или зубочисткой. Выкладываем крыжовник в литровые подготовленные банки, наполняя их на две трети объема.
4. Из воды и сахарного песка варим сироп, и заливаем им крыжовник. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Помещаем их в широкую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуем с момента вскипания минут 20.
5. Герметично укупориваем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним компот в кладовой или погребе.
Рецепт 3. Компот из крыжовника на зиму с мятой
Ингредиенты
шесть веточек мяты;
Способ приготовления
1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.
2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики. Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.
3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.
4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.
Рецепт 4. Компот из крыжовника на зиму с черной смородиной
Ингредиенты
2,5 литра питьевой воды;
черная смородина – стакан.
Способ приготовления
1. Перебрать смородину и крыжовник, удалить подгнившие и мягкие плоды. Обрезать часть венчиков и оборвать плодоножки. Вымыть ягоды под струей воды, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
2. Банки объемом в литр вымыть с содой, хорошенько ополоснуть и простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут.
3. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и варить сироп, постоянно помешивая до растворения сахара и закипания. Если хотите, можете добавить дольку лимона.
4. Ягоды черной смородины и крыжовника разложить по банкам и залить их кипящим сиропом под самое горло. Прикрыть банки крышками и поместить тару в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать с момента вскипания четверть часа.
5. Банки герметично закатать, перевернуть, и остудить, закутав теплым пледом.
Рецепт 5. Компот из крыжовника на зиму с апельсином
Ингредиенты
два стакана крыжовника;
300 г сахарного песка;
два литра очищенной воды.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте апельсин под краном. Оботрите и нарежьте его вместе с кожурой кольцами.
2. Переберите крыжовник, избавляясь от мягких и треснувших ягод. Выложите плоды в сито и ополосните под краном. Оставьте, чтобы стекла вся вода.
3. Банки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте.
4. Разложите крыжовник поровну по банкам. В каждую добавьте кольца апельсина.
5. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, пока он не растворится полностью.
6. Полученным сиропом залейте содержимое банок доверху и сразу же герметично закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с напитком вверх дном и укройте пледом. Остывший компот поставьте в погреб или кладовую на хранение.
Рецепт 6. Компот из крыжовника на зиму с малиной
Ингредиенты
два стакана крыжовника;
два стакана сахарного песка;
три стакана малины;
десять стаканов питьевой воды.
Способ приготовления
1. Если вы любите сладкое, можете взять больше сахара, но не меньше указанного количества в рецепте.
2. Малину с крыжовником переберите, удалите мусор, раздавленные и порченые ягоды. Промойте и откиньте их на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Всыпьте в кипящую воду сахар и варите, пока он не растворится полностью.
4. Банки под компот вымойте, ополосните и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную посуду поровну разложите ягоды и залейте их кипящим сиропом. Прикройте банки крышками и поместите их в широкую кастрюлю, положив на дно полотенце.
5. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Стерилизуйте сорок минут при слабом кипении. Осторожно достаньте банки, герметично их закатайте и переверните. Охладите, накрыв пледом.
Рецепт 7. Компот из крыжовника на зиму с вишней
Ингредиенты
200 г крыжовника;
Способ приготовления
1. Переберите ягоды крыжовника, оторвите хвостики, удалите листочки и мусор. Выложите в сито и промойте под струей воды. Вишню помойте и удалите косточки.
2. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите пять минут.
3. Ягоды поместите в банку, и залейте их кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте напиток в кастрюлю и снова вскипятите. Всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.
4. Залейте в банку сладкий напиток. Сверху всыпьте щепотку лимонной кислоты. Банку герметично закатайте, переверните и укутайте. Оставьте компот в таком виде до полного охлаждения.
Рецепт 8. Компот из крыжовника на зиму «Мохито»
Ингредиенты
350 г крыжовника;
два ломтика лимона.
Способ приготовления
1. Возьмите пол-литровую баночку крыжовника. Переберите, обрежьте хвостики и тщательно помойте.
2. Веточки мяты ополосните и слегка обсушите. Лимон помойте и порежьте ломтиками.
3. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте.
4. В подготовленную банку высыпьте ягоды крыжовника, добавьте три веточки мяты и ломтики лимона.
5. В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки до верха. Накройте крышкой, предварительно ее прокипятив, и оставьте компот остывать минут на 20.
6. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банку всыпьте стакан сахара и залейте все кипящим напитком. Герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте компот на двое суток до полного охлаждения.
Рецепт 9. Компот из крыжовника с яблоками
Ингредиенты
сахарный песок – стакан;
крыжовник – 300 г;
Способ приготовления
1. Яблоки моем, разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, нарезаем их дольками.
2. Крыжовник перебираем, удаляем листочки и подпорченные ягоды. Перекладываем плоды в дуршлаг и моем, интенсивно их встряхивая. Оставляем крыжовник в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
3. Доводим до кипения нужное количество воды в кастрюле. Выкладываем в кипящую воду крыжовник, ломтики яблока и доводим до кипения еще раз.
4. Постепенно добавляем в кипящий компот сахар. Количество которого регулируйте, исходя из своих предпочтений, а так же сорта яблок и крыжовника.
5. Как только компот вскипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 15. Затем выключаем огонь и настаиваем компот на протяжении часа.
6. Перед подачей компот процеживаем и подаем, предварительно охладив его.
Компот из крыжовника – советы и хитрости
Для компотов на зиму лучше всего подходит крыжовник зеленых сортов.
Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.
Перед термической обработкой ягоды крыжовника нужно обязательно наколоть, чтобы они не лопнули после термической обработки.
Литровые банки с компотом обязательно стерилизуют, так как компот в них быстро остывает.
Для компота лучше брать плотные, слегка недозревшие плоды.
Комментарии пользователей
Компот из крыжовника с апельсином.
Ингредиенты: Сахар 300 г; Апельсин 1 шт.; Крыжовник 0,5 кг; Вода 2 л.
Подготавливаем ягоды: ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечками. Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, причем перпендикулярно разделению его на дольки, а не параллельно, так он лучше отдаст соки напитку. Выкладываем все подготовленные компоненты в чистую, стерильную банку, где они будут закатаны, и заливаем кипящей водой без сахара, чтобы размягчить их и подготовить к долгому процессу настаивания в сиропе. После того, как вода остывает, сливаем ее с ягод и снова кипятим, на этот раз растворив в ней сахар. После этого можно приступить к окончательной заливке: медленно выливаем все на ставшие уже мягкими, начавшие терять цвет фрукты, и закрываем банку простерилизованной крышкой. После этого переворачиваем емкость, чтобы жидкость внутри омывала крышку, тепло укутываем ее и оставляем остывать где-то на сутки. После того, как срок вышел, выносим в прохладу и темноту — как и любые фруктово-ягодные заготовки, компот из крыжовника и апельсина не любит солнце и тепло. Зато в надлежащих условиях хранения он может спокойно спать многие месяцы, со временем сильнее настаиваясь и становясь еще вкуснее.