Компот из крыжовника: оригинальные заготовки на зиму
Несмотря на то, что небольшая, порой ворсистая ягода относится к недорогим, произрастает практически во всех регионах страны и обладает приятным вкусом, компот из крыжовника не относится к популярным напиткам. Возможная причина в том, что напиток не имеет сочного цвета и скромен на запах.
Достаточно добавить к ягоде пару горстей ярких фруктов и жидкость немедленно преобразится, приобретет новый восхитительный аромат, заиграет на солнце красивейшими оттенками. А полезных витаминов, железа, солей кальция и фосфора и в самом крыжовнике достаточно. О его мочегонных качествах, способности улучшать обменные процессы и уменьшать вес ходят легенды.
Хозяйкам понравится, что крыжовник относится к плодам, которые хорошо переносят транспортировку и могут идти на заготовку и через неделю две, после сбора. Хватит петь дифирамбы. Пришло время узнать все секреты. Итак, как варить компот из популярной ягоды.
Крыжовниковый компот: рецепты
В напитке очень ценится внешний вид, поэтому при выборе предпочтение отдавайте зеленоватым целым плодам, они меньше развариваются и лучше сохраняют форму. Ягоды считаются дружелюбными, ценящими соседей. Компот легко меняет цвет или приобретает новый аромат от присутствия более ярких продуктов. С этой целью в заготовку часто добавляют малину, черную и красную смородину, вишню, яблоки. Комбинированные напитки очень нравятся детям.
Перед началом приготовления удалите хвостики, хорошо промойте фрукту под проточной водой, обязательно каждую наколите зубочисткой или иглой. В противном случае ягода при приготовлении растрескается, зернышки попадут в жидкость и напиток потеряет прозрачность.
Различают два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Они равноправные, оба варианта напитков прекрасно хранятся всю зиму в прохладном месте. Какому рецепту отдать предпочтение — зависит от хозяйки. Закатывают металлическими крышками. Охлаждают перевернутыми, закутав в теплые ткани. Такой вариант продлевает время тепловой обработки.
Перед приготовлением стерилизуют тару удобным способом. Банки можно выдержать над паром, промыть крепким раствором пищевой соды и сполоснуть кипятком, несколько минут продержать в духовом шкафу. Крыши достаточно поварить в кипящей воде несколько минут.
Компот: смородина, крыжовник
Компот по данному рецепту готовится довольно быстро, отличается насыщенным ароматом и красивым ярким цветом. Запомнить пропорцию очень легко: на 2,5 л воды возьмите по стакану черной подготовленной смородины, крыжовника и сахарного песку.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Положите в сироп ягоды и варите 5 минут.
- Налейте напиток в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться.
- После 15 минут кипения на небольшом огне банки аккуратно закатайте, переверните, закутайте и остудите до комнатной температуры.
Заготовка на зиму: малина, крыжовник
Сладкая малина прекрасно сочетается с немного кисловатым вкусом крыжовника, при этом отдавая свой аромат и цвет жидкости. Для 3-литровой емкости берется по 2 стакана крыжовника и сахара, малины потребуется 3 стакана. В конце приготовления можно добавить немного лимонной кислоты, которая предаст резкость, и закрепит цвет.
- Уложите в чистую тару подготовленные плоды.
- Доведите до кипения 2 литра воды, растворите сахар и прокипятите.
- Влейте в банки сироп. Поставьте посуду в емкость для стерилизации. Кипятите на медленном огне 40 минут.
Аккуратно достаньте тару, закройте металлическими крышками.
Компот с мятой
Свежеприготовленный компот из крыжовника с мятой освежит в жаркий летний день. Долгими зимними вечерами он порадует необыкновенным вкусом и ароматом, при этом удивит гостей видом и запахом, станет украшением празднества. На две 3-литровые банки приготовьте полкилограмма ягоды, 150 гр сахарного песку, достаточно 6 средней величины веточек мяты.
Знакомимся с рецептом:
- В подготовленные банки разложите вымытые и очищенные ягоды и веточки.
- Залейте продукты кипятком, накройте крышками, прикройте чистым полотенцем и попарьте четверть часа.
- Слейте воду, добавьте сахар и прокипятите несколько минут.
- Налейте полные банки кипящего напитка и сразу же закатайте под металлические крышки.
Остужайте как обычно.
Видео — свежий компот с мятой
Компот мохито на зиму
Для того чтобы приготовить 3-литровую баночку отличного тонизирующего напитка с неповторимым запахом и модным именем мохито, достаточно иметь несколько веточек мяты и пару долек лимона. На 2 стакана ягодки потребуется стакан сахарного песку.
Далее все варится легко и по рецепту:
- В подготовленные стерилизованные банки уложите перебранные и очищенные плоды, вымытую и высушенную мяту и дольки лимона.
- Залейте продукты кипятком. Выдержите примерно четверть часа, предварительно накрыв банку крышкой и махровым теплым полотенцем.
- Слейте воду, доведите ее до кипения и налейте назад в тару. Можно процедуру повторить еще раз, выдержать продукты в кипятке и закатать крышки с третьей попытки. Уверенные в своем мастерстве хозяйки останавливаются на двух термообработках.
Подержите укутанными под одеялом в перевернутом состоянии не менее суток.
Апельсин с крыжовником – компот на зиму
Добавки в напитки цитрусовых плодов продукт всегда выгодно выделяют и добавляют экзотический оттенок. Не будет исключением и приведенный ниже рецепт. Для двух 3-литровых банок достаточно 1 апельсина, 300 гр сахара и двух стаканов плодов.
- Очищенные от ножек и остатков соцветий ягоды разделите на две подготовленные банки.
- Апельсин разрежьте на кольца. Удалите косточки, они могут стать причиной горечи. Положите в банки.
- Доведите воду до кипения, налейте полные банки кипятку. Попарьте продукты 10-15 минут.
- Слейте воду, всыпьте сахар. Прокипятите, снимая пену. Залейте кипятком продукты и тут же закатайте под металлические крышки.
Охлаждайте перевернутыми и закутанными не менее суток.
Видео — напиток с апельсином
Компот тархун из крыжовника
Если вы желаете удивить членов семьи и сразить наповал своими кулинарными способностями друзей, то смело готовьте компот — тархун. Внешне напиток напоминает аквариум. Прозрачнейшая жидкость, в которой плавают зеленые ягоды, окруженные почти экзотической растительностью.
Приготовить заготовку очень просто, главное, отыскать сам тархун — эстрагон. Ягода и сахар берется в одинаковом количестве. На 1,5 стакана еще потребуется несколько веток травы и чайная ложка лимонной кислоты. При приготовлении большое внимание уделите подготовке тары и продуктам. В банку уложите ягоды на четверть объема, насыпьте сахар, лимонную кислоту. Залейте кипятком. Банки закатайте или закройте крышками и медленно охлаждайте в перевернутом состоянии.
Перед вами несколько вариантов приготовления вкусных напитков на зиму из крыжовника. Можно точно придерживаться рецептов. Достигаются неожиданные результаты, если не побояться экспериментировать. Пробуйте, получайте удовольствие от вкусного напитка и дарите его друзьям и членам своей семьи. Как видите, компот из крыжовника приготовить очень легко.
Подписывайтесь на обновления блога. Сохраняйте статью в закладках и делайте репост в социальные сети, чтоб рецепт всегда был под рукой. Всего доброго.
Рецепты компота из крыжовника
Компот из крыжовника – это популярный способ заготовки ягоды на зиму. Непросто найти плоды, которые обладали бы большим запасом витаминов и полезных микроэлементов, чем крыжовник. Для улучшения вкусовых качеств напитка хозяйки используют цитрусовые или другие ароматные фрукты и ягоды. Кроме этого, некоторые рецепты содержат натуральные ароматизаторы, которые способны только подчеркнуть достоинства плодов: корица, ванилин, мята и даже душистый перец. Заготавливая компот из ягод на зиму, можно вполне дать волю фантазии и получить полезный и натуральный напиток для всей семьи.
Компот из крыжовника Мохито
Прекрасный освежающий компот с характерным привкусом популярного коктейля обладает тонкой кислинкой. Напитком из крыжовника «Мохито» можно утолить жажду летом или насладиться уникальным вкусом зимой. Для приготовления по этому рецепту необходимо взять следующий перечень ингредиентов:
- 400 г крыжовника;
- сахар по желанию (примерно 1 ст.);
- 1 свежий лимон;
- щепотка лимонной кислоты;
- 5 веточек свежей мяты.
Предварительно следует провести стерилизацию банок для заготовки. Затем в подготовленную емкость добавляют чистый крыжовник, листочки мяты, порезанный кружочками лимон. Заливают кипятком все ингредиенты в бутыле под горлышко и оставляют на полчаса. Переливают жидкость в кастрюлю и снова ставят на огонь. Важно довести до кипения и продержать одну минуту. В банку с ягодами добавить один стакан сахара, залить все кипятком и закатать. Полученный компот накрыть плотным одеялом и оставить на пару дней.
Компот из крыжовника с апельсином
Собрав весь витаминный кладезь в виде ягодного урожая, готовят ароматный компот из черного крыжовника и цитрусового фрукта по этому рецепту. Разнообразить напиток можно и другими добавками: лимоном или мандарином. Для заготовки на зиму понадобятся такие ингредиенты:
- 350 г недоспелых ягод;
- 1 небольшой апельсин;
- ½ ст. сахара;
- 1 л воды.
Для приготовления хорошо промыть цитрусовый фрукт, шкурку очищать не нужно. Нарезать апельсин кружочками, убрать косточки. Заранее простерилизовать емкость. Затем добавить в бутыль ягоды и нарезанный апельсин. Залить ингредиенты кипятком и дать настояться полчаса. По истечении времени следует слить отвар в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар (по желанию). Как только вода закипит, ее можно залить в банку и закрутить. Оставить приготовленный напиток в тепле на пару дней. Наглядно процесс приготовления компота из крыжовника и апельсина на зиму показан в видео ниже.
Компот из крыжовника и мяты
Мята –универсальная добавка, которая находит свое применение в летних рецептах и лимонадах. Растение придает невероятный аромат и уникальный вкус, а сочетание с ягодами позволит ощутить частичку лета в зимний холодный период года. По вкусу такое кулинарное чудо напоминает известным всем Тархун. Что понадобится взять для приготовления компота из крыжовника в кастрюле:
- 500 г крыжовника;
- 2 веточки свежей мяты;
- 1 ст. сахара.
Ягоды и листочки мяты следует хорошо промыть под водой. В пропаренную 3-литровую банку добавить все плоды и одну веточку мяты. Подготовленную банку залить кипяченой водой, плотно накрыть и оставить на 20 минут. Настоянную жидкость перелить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и проварить несколько минут. Небольшую пенку следует убирать по мере ее появления. Готовый нектар залить обратно в емкость, кинуть еще одну веточку мяты и закатать. Поставить вверх дном, плотно укутать и оставить на несколько дней.
Компот из крыжовника и черной смородины
Разнообразие ягодного урожая в летний сезон позволяет дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Добавив в компот из крыжовника черную смородину, можно добиться прекрасного цветового оттенка и вкуса. Необходимый перечень ингредиентов для этого рецепта:
- 400 г спелых ягод крыжовника;
- 1 ст. черной смородины;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2 л воды.
Для приготовления такого компота на зиму необходимо промыть и перебрать черную смородину, убрать веточки. Рекомендуют сделать небольшие проколы каждой ягодки. Хоть это и кропотливая работа, но так плоды не потеряют форму и не разварятся в процессе готовки. Поставить на огонь воду и добавить туда сахар, дождаться закипания. В это время можно провести стерилизацию банок. В емкость добавить подготовленные ягоды и залить кипяток с сахаром. Закатать банки крышками, перевернуть и плотно укутать чем-то теплым. В таком виде хранить два дня.
Компот из крыжовника и малины
Малина прекрасно дополняет крыжовник, поскольку вместе они создают тандем из сладкого и немного кислого вкуса. Можно украсить такой напиток зеленью, мятой или цитрусовыми фруктами. Для приготовления необходимо вооружиться следующими ингредиентами по рецепту:
- 350 г спелого крыжовника (или 2 ст.);
- 1 ст. малины;
- ½ ст. сахарного песка;
- 3 л воды.
Перед тем как варить компот из крыжовника, тщательно перебрать малину, устранить перезревшие ягоды. Добавить сахар в воду и поставить на огонь, дождаться закипания. Банки предварительно подержать над паром. В подготовленные емкости добавить ягоды, заполнив их примерно наполовину. Снять с огня сахарный сироп и залить его в банки с ингредиентами, закатать. Затем плотно накрыть плотной тканью и оставить на пару дней.
Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму
Для приготовления зимнего десерта нелишним будет добавить спелых и сочных яблок. Сорт любой – красные или кисловатые зеленые яблоки. Также можно использовать красно-черный крыжовник вместо традиционно белого. Для приготовления по этому рецепту следует взять:
- 400 г спелого крыжовника;
- 5 шт. наливных яблок;
- ½ ст. сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Заранее промыть банки содовым раствором, подержать на водяной бане. Пока емкости стерилизуются, следует подготовить яблоки: нарезать дольками, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину. Крыжовник рекомендуется проткнуть. В кастрюлю налить воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Дождаться закипания. Перелить сироп в емкости с ингредиентами и оставить на десять минут.
Также рекомендуют добавить щепотку лимонной кислоты – такая добавка не только обезопасит емкости от вздутия крышки, но и сделает компот более ярким. Слить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения. Перелить все в банки, закатать и плотно укутать одеялом или пледом. Оставить так компот на несколько дней, а затем убрать в хранилище.
Компот из вишни и крыжовника на зиму
Этот рецепт станет настоящим деликатесом для любителей безупречного вкуса, в котором соединяется кисловатая вишня и сладкий крыжовник. Кроме этого, такой компот обладает красивым и насыщенным цветом. Для приготовления напитка на три литра понадобятся такие ингредиенты:
- 250 г крыжовника (1 ст.);
- 300 г вишни;
- 1 ст. сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Для получения вкусного компота на зиму нужно тщательно перебрать вишню, убрать испорченную. Желательно предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавить от червячков, которые могут быть внутри. Поставить воду на огонь, довести до кипения и залить подготовленные ягоды. Через час слить жидкость в кастрюлю и опять дождаться закипания. Добавить сахар и размешать. Подслащенный кипяток перелить обратно в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать и оставить в одеяле на несколько дней.
Компот из замороженного крыжовника
Можно ли варить компот из замороженного крыжовника? Замороженные ягоды не уступают в пользе свежим плодам, и так же активно используются для приготовления различных зимних заготовок. Стоит отметить, что крыжовник не нужно предварительно размораживать, поскольку так он потеряют значительное количество сока. Главное – промыть под проточной водой и начать приготовление. Для такого рецепта понадобится:
- 500 г крыжовника;
- 2 л воды;
- 1 ст. сахара;
- по желанию можно добавить листочки сушеной мяты, цедру лимона.
Промыть ягоды крыжовника, поместить в кастрюлю с водой и включить огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и другие компоненты по желанию, варить в течение 10 минут. Оставить компот на некоторое время, чтобы он настоялся. Затем перелить в графин и пить.
Заключение
Компот из крыжовника – это не настолько популярная заготовка на зиму, как из вишни или малины, однако, ее полезно употреблять в свежем или консервированном виде. Поскольку это кисловатая ягода, для приготовления компота из крыжовника используют добавочные ингредиенты в рецептах: цитрусовые фрукты, сочные ягоды, зелень, приправу и мяту. Чтобы получить на зиму порцию летних витаминов, необходимо соблюдать главное правило при консервации компота – всегда проводить стерилизацию емкости.
8 лучших рецептов компота из смородины
Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.
4 важных момента
- Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
- Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
- Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
- Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.
Классический компот из смородины
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Сделайте запасы на зиму
Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г чёрной смородины;
- 300 г красной смородины;
- 2–3 крупных листика чёрной смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.
Поэкспериментируйте 🍮
Компот из красной или белой смородины с апельсином
Что понадобится
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г красной или белой смородины;
- ½ апельсина.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.
В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.
Приготовьте ароматное вино 🍷
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
Что понадобится
- вода;
- 300–400 г сахара;
- 450–500 г красной смородины;
- 5 крупных веточек мяты;
- 3 круглые пластинки лимона.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.
Узнайте
Компот из смородины и вишни
Что понадобится
- 200–300 г сахара;
- вода;
- 300 г красной, белой или чёрной смородины;
- 200–300 г вишни.
1. Как сварить компот
Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.
Добавьте в закладки 🥟
Компот из смородины и крыжовника
Что понадобится
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
- 200 г крыжовника.
1. Как сварить компот
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.
Попробуйте 🍊
Компот из чёрной или красной смородины и малины
Что понадобится
- 250 г сахара;
- вода;
- 250–300 г чёрной или красной смородины;
- 250–300 г малины.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.
Побалуйте себя 🥧
Компот из чёрной смородины и яблок
Что понадобится
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.
1. Как сварить компот
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.
Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.
Компот из крыжовника на зиму – с чем сочетается и как варить
Ранее крыжовник выращивали на всех садовых участках. Сейчас данная ягода практически забыта, ее сложно найти на рынках и прилавках магазинов. Хозяйки не так часто используют плоды крыжовника для приготовления домашней консервации. Сегодня предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму.
Существует большое количество сортов крыжовника. Одни по вкусу напоминают сливу, другие – киви или виноград. Ягоды крыжовника являются вкусным и полезным натуральным продуктом. Они содержат большое количество витамина С, А, В1, РР.
Красные сорта содержат большую дозу легкоусвояемого железа. Также крыжовник – источник пектина, который вызывает ощущение сытости и нормализует работу кишечника.
Ягоды отлично подходят для диеты: в 100 граммах содержится всего 41 ккал.
Однако не стоит увлекаться напитком из крыжовника людям, страдающим язвой и почечнокаменной болезнью.
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Если правильно приготовить домашний компот из крыжовника он получится очень вкусным, ароматным и необычайно полезным. Выбор ягод является важным условием для получения прекрасного напитка.
- Для компота можно использовать сорта зеленого или красного цвета.
- Плоды должны быть достаточно спелые, либо слегка недозревшие, желательно одного размера. Незрелые плоды придадут компоту некрасивый вид и нехороший вкус.
- На них не должно быть повреждений и подгнивших участков.
Недозрелые ягоды крыжовника чаще всего используют для приготовления компотов. Зрелые плоды – для варенья, желе, джема, мармелада, сока и различных сиропов. Благодаря высокому содержанию пектина крыжовник обладает замечательными желирующими свойствами.
Также из плодов делают вино, используют при приготовлении салатов, мясных и рыбных блюд. Ягоды большинства сортов можно замораживать – они не теряют своих полезных свойств при низких температурах.
Из-за отсутствия ярких ферментов в ягодах крыжовника цвет напитка получается невзрачным, а привкус – винным. Для того чтобы придать компоту более насыщенный цвет и вкус в процессе приготовления в него добавляют другие ягоды и фрукты.
В листьях крыжовника содержится много полезных веществ. В небольшом количестве их также можно добавлять в домашние компоты.
С чем сочетается крыжовник
Ненавязчивый вкус крыжовника отлично сочетается с более ароматными ягодами, фруктами, пряными и душистыми травами.
- Микс со смородиной отличается мягким вкусом и небольшой кислинкой.
- Клубника, малина, вишня, черноплодная рябина, ежевика придадут компоту насыщенный розовый цвет и специфический вкус.
- Яблоки, груши и слива – добавят фруктовые нотки и приятную сладость.
- Апельсин, лайм и лимон – экзотический привкус.
В качестве дополнительных ингредиентов к напитку с цитрусовыми добавками используют мяту, мелиссу, эстрагон. На основе такого компота можно готовить освежающие алкогольные и безалкогольные напитки. Часто в десертные компоты из крыжовника добавляют корицу, ванилин, а также специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.
Простой рецепт компота из крыжовника на 3 литра
*Количество ингредиентов в нижеприведенном рецепте указано на банку объемом три литра.
- зеленый крыжовник – 650 грамм
- сахарный песок – 250-300 грамм
- вода очищенная – 2,5 – 3 литра
Перед началом приготовления подготавливаем ягоды: промываем, высушиваем на бумажном полотенце, удаляем хвостики и плодоножки. Затем крыжовник пересыпаем в банки и заливаем горячей водой. Настаиваем в течение 10 минут.
Далее сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим на небольшом огне. Заливаем в банку с ягодами и выдерживаем еще 10 минут. Полученный настой снова сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Заливаем готовым сиропом ягоды, закупориваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой напиток в течение нескольких лет.
Вариации приготовления компота из крыжовника
Количество ягод и фруктов во всех рецептах можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если плоды из компота далее не используются, то их можно брать поменьше, однако это повлияет на насыщенность сиропа.
Перед приготовлением банки и крышки нужно обязательно простерилизовать.
Нижеприведенные рецепты рассчитаны на банки объемом один литр.
Со смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- ягоды крыжовника – 150 грамм
- ягоды черной смородины – 80 грамм
- сахар – 100 грамм
- вода очищенная – 700 мл
- веточка тимьяна
Перед окончательной закаткой компота тимьян из банки необходимо удалить.
Для компота можно использовать любые сорта смородины. Если ягоды чересчур кислые норму сахара нужно увеличить.
Смородину в напиток можно класть как отдельными ягодами, так и в виде кистей.
С апельсином
Потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 200 грамм
- сахар – 80 грамм
- вода фильтрованная – 750 мл
- апельсин – 2-3 колечка
Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые количество сахара можно увеличить.
Апельсин нарезается колечками толщиной около 5 мм. Косточки удаляются.
Для приготовления данного компота из крыжовника на зиму желательно использовать ягоды темных сортов. Это придаст напитку красивый розовый цвет.
С апельсином и имбирем
- крыжовник – 150 грамм
- апельсин – 2 колечка
- корень имбиря – по вкусу
- палочка корицы
- сок лимона – по вкусу
- сахар – 100 грамм
- ванильный сахар – на кончике ножа
- 1 звездочка бадьяна
- 2 горошины душистого перца
- вода фильтрованная – 700 мл
Имбирный корень для напитка нарезают очень тонкими пластинами.
С мятой
Ингредиенты для приготовления:
- ягоды зеленого или красного крыжовника – 2 стакана
- сахар – 180 грамм
- мята свежая – 1-2 веточки
- вода очищенная – 650-700 мл
Листочки крыжовника можно оставить, это придаст напитку особенный аромат.
С вишней
Потребуются следующие ингредиенты:
- красный крыжовник – 150 грамм
- вишня – 100 грамм
- сахарный песок – 120 грамм
- лимонная кислота – на кончике ножа
- вода – 700 мл
Косточки из вишни удалять не нужно.
Лимонную кислоту добавляем в уже готовый напиток. Она нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался.
С яблоком
- ягоды крыжовника – 150 грамм
- 2 яблока средних размеров
- сахарный песок – 150 грамм
- вода – 650-700 мл
Для компота яблоки нарезаем небольшими кусочками, кожуру оставляем. Опускаем яблоки на две минуты в кипяток, затем сразу же остужаем в холодной воде.
Для приготовления данного домашнего напитка лучше всего подойдут яблоки сорта «Белый налив».
С яблоком и сливой
Потребуются следующие ингредиенты:
- красный крыжовник – 120 грамм
- половина яблока
- 3 сливы
- сахар – 75 грамм
- вода – 0,8 л
Слива кладется целиком вместе с косточкой.
Яблоки режутся на дольки толщиной 1,5 см.
С малиной
Ингредиенты для приготовления:
- крыжовник – 150 грамм
- малина – 100 грамм
- сахар – 100 грамм
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
- вода очищенная – 750 мл
Лимонная кислота помогает сохранить напитку насыщенный и яркий цвет, а также предохраняет его от взрывания.
Простой
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан крыжовника
- сахар – 80 грамм
- вода фильтрованная – 0,8 л
«Мохито»
Для приготовления потребуется:
- ягоды крыжовника – 0,25 кг
- сахар – 0,15 кг
- вода фильтрованная – 0,65 л
- один ломтик лимона
- мята – 2-3 веточки
Количество сахара можно изменять исходя из вкусовых предпочтений.
Мяту добавляют в уже готовый напиток. Если использовать большое количество мяты, то компот получится слишком терпким.
Вместо лимона отлично подойдет лайм.
«Тархун»
- крыжовник – 0,25 кг
- 2 веточки эстрагона
- сахарный песок – 0,15 кг
- вода фильтрованная – 0,7 л
- лимонная кислота – на кончике ножа
Компот из крыжовника на зиму нельзя назвать лидером домашней сладкой консервации. Обычно зеленые и красные ягоды используются для приготовления крыжовникового варенья. Однако разнообразие рецептов домашнего компота из этой ягоды поражает воображение, каждый может выбрать напиток по своему вкусу.
Компот из малины
Малиновый компот просто незаменим. Так как готовится он без варки ягод, в них сохраняются практически все витамины и минералы, необходимые для организма зимой. Любят этот целебный напиток взрослые и детки, ведь у него сладкий, приятный вкус. А если добавить к компоту немного других фруктов или ягод, он приобретет интересный, необычный аромат и привкус.
Простой рецепт компота из малины без стерилизации
Проще всего делать компоты без стерилизации. В этом случае экономится время, и вкус получается более натуральным. Однако такую консервацию стоит употреблять в первую очередь, желательно за 1 год, так как она может взорвать.
Простой рецепт компота из малины без стерилизации
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
- Малина – 2-3 стакана;
- Сахар – 2 стакана;
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Ягоды вымывают. Чтобы они не помялись во время чистки, стоит их мыть в сите под душем.
- Банки заранее моются с содой и обдаются кипятком.
- Малина фасуется по банкам и заливается кипящей водой.
- Когда вода начнет остывать, ее выливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения на медленном огне, чтобы сахар растворился.
- Готовым сиропом заливают малину в банках и закатывают.
Для остывания, банки с малиновым компотом переворачивают дном вверх и ставят под плед.
Компот из малины с мятой на зиму
Освежающим, приятным вкусом и насыщенным ароматом обладает компот из малины с мятой.
Компот из малины с мятой на зиму
Ингредиенты (на литровую банку):
- Малина – 450 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Мята – 2-3 листика;
- Вода.
Приготовление:
- Малину перебирают, моют под душем и дают стечь на дуршлаге.
- Мяту также моют и просушивают.
- Банки для консервации чистят с содой и стерилизуют. Когда они обсохнут, в них раскладывают ягоды, мяту и засыпают сахар.
- На огне необходимо в течение 3 минут кипятить воду. Затем ею заливают ягоды в банки по верхнюю кромку.
- Остается сразу же накрыть крышками банки и закатать их. Крышки до этого важно проварить в течение 5-10 минут.
Мяту в этом рецепте можно заменить мелиссой. Только очень важно тщательно вымыть листочки, так как в этих травах скапливается обычно много пыли, песка. Если они будут грязными при закладке в банки, консервация может взорвать.
Простой рецепт малинового компота с апельсином
Пикантный, тропический вкус имеет компот с малиной и апельсинами на зиму. Несмотря на нетипичный ингредиент – это простой рецепт компота.
Простой рецепт малинового компота с апельсином
Ингредиенты:
- Малина – 600 г;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 600 г;
- Корица – по вкусу;
- Вода.
Приготовление:
- Малина перебирается, все плохие ягоды выбрасывают, остальные промывают под душем.
- Апельсин моют и нарезают дольками.
- Банки для консервирования вымываются с содой и стерилизуются.
- Когда они остынут и будут сухими, в них кладут малину и апельсин, а также немного корицы.
- Банки с ингредиентами заливают кипящей водой и дают настояться под крышками 20 минут.
- Когда время истечет, вода сливается назад в кастрюлю, в нее добавляют сахар и когда он растворится, кипятят еще 3 минуты.
- Готовый сироп разливают по банкам и укупоривают их проваренными в воде крышками.
Корицу можно взять меленую или палочкой – не принципиально. Эта пряность в рецепте необязательный ингредиент, ее можно и не класть.
Рецепт компота из малины и смородины
Очень приятным на вкус в компоте, является сочетание малины и смородины. Такой напиток по праву можно назвать целебным, так как в его составе масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья в холодный период года.
Рецепт компота из малины и смородины
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
- Малина – 300 г;
- Смородина – 300 г;
- Сахар – 1,2-2 стакана;
- Вода.
Приготовление:
- Ягоды перебираются и вымываются. У смородины важно удалить все плодоножки, чтобы не попадались в компоте. Также важно выбрать все гнилые, подпорченные ягодки, чтобы они не испортили напиток.
- Чистую смородину кладут в кастрюлю и варят на небольшом огне 10 минут. Затем добавляется сахар, и компот варится еще 5 минут.
- В последнюю очередь добавляется малина (чтобы не потеряла форму).
- Готовый напиток разливают в банки и закатывают. После полного остывания в перевернутом виде под пледом, консервацию убирают к остальным зимним заготовкам.
У смородины очень яркий, выраженный вкус. Чтобы она не заглушила малину в компоте, можно положить ее совсем немного.
Компот из малины и крыжовника
Приятный, сладкий вкус имеет компот «ассорти» из малины и крыжовника. В особенности, если при готовке добавить к основным компонентам вишню.
Компот из малины и крыжовника
Ингредиенты:
- Малина – 500 г;
- Крыжовник – 300 г;
- Вишня без косточек – ½ стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода.
Приготовление:
- Вишня и крыжовник тщательно вымываются и просушиваются. Необходимо удалить все хвостики, плодоножки, чтобы не портили компот.
- Малина перебирается, промывается под душем и обсушивается.
- Банки для консервации моют с содой, стерилизуют или просто обдают кипятком.
- Теперь необходимо выложить в банки ягоды и залить кипящей водой. Под крышкой компот оставляют на 20 минут, пока вода не начнет остывать.
- Через 20 минут вода сливается в кастрюлю, ставится на огонь и в нее добавляется сахар. Когда сироп закипит, нужно подождать 3 минуты, разлить его по банкам и сразу же их укупорить.
Готовый компот из малины и других ягод нужно перевернуть крышкой вниз и поставить остывать под пледом. На следующий день можно будет убрать его на хранение.
Компот из малины относится к полезным напиткам. Вне зависимости от метода приготовления, он содержит много полезных веществ, необходимых в зимнее время. Использовать для его приготовления можно разные ягоды, фрукты, чтобы улучшить вкусовые качества и сделать напиток необычным. А чтобы компот из малины долго хранился и не взрывал, его стоит хранить в прохладном месте, вроде погреба или холодильника.
Компот из крыжовника – зелёного или спелого? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней
Крыжовник – это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.
Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.
Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.
Компот из крыжовника на зиму – основные принципы приготовления
Компот из крыжовника имеет интересный вкус и аромат, но для цвета желательно добавить ягоды малины, черной смородины или клубники.
Для компота отбирают слегка недозрелые, плотные ягоды без повреждений. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.
Свежесобранные ягоды перебирают, удаляют хвостики и моют. Каждую ягодку накалывают, так как крыжовник имеет достаточно плотную кожицу.
Подготавливают стеклянную тару. Ее моют и стерилизуют. Ягоды крыжовника раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде минуты три.
Банки плотно закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом. Держат до полного охлаждения. Хранят компот в погребе или кладовой.
Рецепт 1. Компот из крыжовника на зиму. Первый способ
Ингредиенты
три килограмма крыжовника;
литр воды очищенной;
700 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Стеклянную тару, объемом в пол-литра и литр тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.
2. Перебрать свежесобранный крыжовник, удалить хвостики и выложить ягоды в сито. Промыть под краном и каждую ягоду наколоть зубочисткой или иглой. Разложить подготовленные ягоды по банкам.
3. В сотейник вылить воду, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения последнего. Залить полученным сиропом крыжовник.
4. Банки накрыть крышками. Стерилизовать три минуты с момента вскипания воды в широкой кастрюле.
5. Закатать банки герметично. Перевернуть их вниз горлышком и укутать теплым пледом. Полностью остудить и поместить на хранение в погреб.
Рецепт 2. Компот из крыжовника на зиму. Способ второй
Ингредиенты
700 г сахарного песка на литр воды.
Способ приготовления
1. Спелые плоды крыжовника перебираем, удаляем подпорченные и мягкие плоды. Срезаем остатки венчика и моем под краном.
2. Ягоды крыжовника небольшими порциями кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем пару минут, и сразу помещаем под струю холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся вода.
3. Каждую ягоду накалываем иглой или зубочисткой. Выкладываем крыжовник в литровые подготовленные банки, наполняя их на две трети объема.
4. Из воды и сахарного песка варим сироп, и заливаем им крыжовник. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Помещаем их в широкую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуем с момента вскипания минут 20.
5. Герметично укупориваем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним компот в кладовой или погребе.
Рецепт 3. Компот из крыжовника на зиму с мятой
Ингредиенты
шесть веточек мяты;
Способ приготовления
1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.
2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики. Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.
3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.
4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.
Рецепт 4. Компот из крыжовника на зиму с черной смородиной
Ингредиенты
2,5 литра питьевой воды;
черная смородина – стакан.
Способ приготовления
1. Перебрать смородину и крыжовник, удалить подгнившие и мягкие плоды. Обрезать часть венчиков и оборвать плодоножки. Вымыть ягоды под струей воды, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
2. Банки объемом в литр вымыть с содой, хорошенько ополоснуть и простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут.
3. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и варить сироп, постоянно помешивая до растворения сахара и закипания. Если хотите, можете добавить дольку лимона.
4. Ягоды черной смородины и крыжовника разложить по банкам и залить их кипящим сиропом под самое горло. Прикрыть банки крышками и поместить тару в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать с момента вскипания четверть часа.
5. Банки герметично закатать, перевернуть, и остудить, закутав теплым пледом.
Рецепт 5. Компот из крыжовника на зиму с апельсином
Ингредиенты
два стакана крыжовника;
300 г сахарного песка;
два литра очищенной воды.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте апельсин под краном. Оботрите и нарежьте его вместе с кожурой кольцами.
2. Переберите крыжовник, избавляясь от мягких и треснувших ягод. Выложите плоды в сито и ополосните под краном. Оставьте, чтобы стекла вся вода.
3. Банки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте.
4. Разложите крыжовник поровну по банкам. В каждую добавьте кольца апельсина.
5. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, пока он не растворится полностью.
6. Полученным сиропом залейте содержимое банок доверху и сразу же герметично закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с напитком вверх дном и укройте пледом. Остывший компот поставьте в погреб или кладовую на хранение.
Рецепт 6. Компот из крыжовника на зиму с малиной
Ингредиенты
два стакана крыжовника;
два стакана сахарного песка;
три стакана малины;
десять стаканов питьевой воды.
Способ приготовления
1. Если вы любите сладкое, можете взять больше сахара, но не меньше указанного количества в рецепте.
2. Малину с крыжовником переберите, удалите мусор, раздавленные и порченые ягоды. Промойте и откиньте их на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Всыпьте в кипящую воду сахар и варите, пока он не растворится полностью.
4. Банки под компот вымойте, ополосните и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную посуду поровну разложите ягоды и залейте их кипящим сиропом. Прикройте банки крышками и поместите их в широкую кастрюлю, положив на дно полотенце.
5. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Стерилизуйте сорок минут при слабом кипении. Осторожно достаньте банки, герметично их закатайте и переверните. Охладите, накрыв пледом.
Рецепт 7. Компот из крыжовника на зиму с вишней
Ингредиенты
200 г крыжовника;
Способ приготовления
1. Переберите ягоды крыжовника, оторвите хвостики, удалите листочки и мусор. Выложите в сито и промойте под струей воды. Вишню помойте и удалите косточки.
2. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите пять минут.
3. Ягоды поместите в банку, и залейте их кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте напиток в кастрюлю и снова вскипятите. Всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.
4. Залейте в банку сладкий напиток. Сверху всыпьте щепотку лимонной кислоты. Банку герметично закатайте, переверните и укутайте. Оставьте компот в таком виде до полного охлаждения.
Рецепт 8. Компот из крыжовника на зиму «Мохито»
Ингредиенты
350 г крыжовника;
два ломтика лимона.
Способ приготовления
1. Возьмите пол-литровую баночку крыжовника. Переберите, обрежьте хвостики и тщательно помойте.
2. Веточки мяты ополосните и слегка обсушите. Лимон помойте и порежьте ломтиками.
3. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте.
4. В подготовленную банку высыпьте ягоды крыжовника, добавьте три веточки мяты и ломтики лимона.
5. В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки до верха. Накройте крышкой, предварительно ее прокипятив, и оставьте компот остывать минут на 20.
6. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банку всыпьте стакан сахара и залейте все кипящим напитком. Герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте компот на двое суток до полного охлаждения.
Рецепт 9. Компот из крыжовника с яблоками
Ингредиенты
сахарный песок – стакан;
крыжовник – 300 г;
Способ приготовления
1. Яблоки моем, разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, нарезаем их дольками.
2. Крыжовник перебираем, удаляем листочки и подпорченные ягоды. Перекладываем плоды в дуршлаг и моем, интенсивно их встряхивая. Оставляем крыжовник в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
3. Доводим до кипения нужное количество воды в кастрюле. Выкладываем в кипящую воду крыжовник, ломтики яблока и доводим до кипения еще раз.
4. Постепенно добавляем в кипящий компот сахар. Количество которого регулируйте, исходя из своих предпочтений, а так же сорта яблок и крыжовника.
5. Как только компот вскипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 15. Затем выключаем огонь и настаиваем компот на протяжении часа.
6. Перед подачей компот процеживаем и подаем, предварительно охладив его.
Компот из крыжовника – советы и хитрости
Для компотов на зиму лучше всего подходит крыжовник зеленых сортов.
Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.
Перед термической обработкой ягоды крыжовника нужно обязательно наколоть, чтобы они не лопнули после термической обработки.
Литровые банки с компотом обязательно стерилизуют, так как компот в них быстро остывает.
Для компота лучше брать плотные, слегка недозревшие плоды.
Комментарии пользователей
Компот из крыжовника с апельсином.
Ингредиенты: Сахар 300 г; Апельсин 1 шт.; Крыжовник 0,5 кг; Вода 2 л.
Подготавливаем ягоды: ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечками. Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, причем перпендикулярно разделению его на дольки, а не параллельно, так он лучше отдаст соки напитку. Выкладываем все подготовленные компоненты в чистую, стерильную банку, где они будут закатаны, и заливаем кипящей водой без сахара, чтобы размягчить их и подготовить к долгому процессу настаивания в сиропе. После того, как вода остывает, сливаем ее с ягод и снова кипятим, на этот раз растворив в ней сахар. После этого можно приступить к окончательной заливке: медленно выливаем все на ставшие уже мягкими, начавшие терять цвет фрукты, и закрываем банку простерилизованной крышкой. После этого переворачиваем емкость, чтобы жидкость внутри омывала крышку, тепло укутываем ее и оставляем остывать где-то на сутки. После того, как срок вышел, выносим в прохладу и темноту — как и любые фруктово-ягодные заготовки, компот из крыжовника и апельсина не любит солнце и тепло. Зато в надлежащих условиях хранения он может спокойно спать многие месяцы, со временем сильнее настаиваясь и становясь еще вкуснее.