Клубничный ликер – рецепты в домашних условиях на водке, на спирту и самогоне

Лучшие рецепты приготовления домашнего клубничного ликера

Здравствуйте, дорогие друзья. Клубничный ликер – настоящая находка для любителей сладких спиртных напитков. Его можно купить в любом ликероводочном магазине. Ликер из клубники в домашних условиях – натуральный и дешевый продукт, который по вкусу и качеству ничуть не хуже заводских напитков.

Общие правила приготовления ликеров

  • Для приготовления клубничного ликера необходимо использовать только спелые, без гнили и повреждения ягоды. Именно от вкуса и аромата ягод зависят вкусовые качества настойки.
  • Готовый напиток не рекомендуется хранить в большой емкости, поскольку со временем он потеряет свой аромат и вкус. Поэтому для ликера используют стеклянную герметичную тару объемом на 0,5 л или 1 литр.
  • Темное прохладное помещение – идеальное место для хранения такого продукта.
  • И еще один важный совет: для приготовления клубничной настойки рекомендуется использовать водку высоко качества.
  • Как сделать ликер из клубники? Существует множество вариантов приготовления клубничной настойки, предлагаем вам самые популярные и доступные рецепты:

Рецепт 1. Простой рецепт ликера из клубники на спирту

  • Свежие ягоды клубники – 800 г.
  • Питьевой спирт – 750 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 300 мл.

Промытые и очищенные от плодоножек ягоды укладываем в литровую банку. Заливаем клубнику спиртом до верха и закрываем капроновой крышкой.

Храним заготовку в условиях комнатной температуры на протяжении недели. Ежедневно встряхиваем, чтобы процесс брожения проходил равномерно.

По истечению недели процеживаем спиртовой настой через лейку с ваткой так, чтобы осадок остался на дне банки. Клубничные ягоды засыпаем сахаром, хорошенько встряхиваем и плотно закрываем.

Помещаем их в теплое и темное место на три недели. При этом не забываем ежедневно перемешивать клубничную массу. Через некоторое время сахар растворится и получится клубничный сироп. Сливаем его в спиртовой настой через лейку с ваткой. Заливаем в сироп 300 мл воды, встряхиваем и снова процеживаем. Доливаем к ранее слитому алкогольному настою.

На выдержку напитка потребуется 3 недели. За это время продукт посветлеет и приобретет необходимый вкус и аромат. Разливаем клубничный ликер по чистым стеклянным бутылкам через воронку с ваткой и плотно закрываем крышками. Готовый ароматный напиток помещаем на хранение в прохладное место.

Такой продукт можно сделать не только с клубникой, но и с земляникой на спирту или на водке.

Рецепт 2. Домашний клубничный ликер Ксю-Ксю

В настоящее время немецкая марка Ксю-ксю является лидером по производству таких напитков. Многие считают, что клубничный ликер – это идеальный женский напиток. Немецкий ликер из клубники можно сделать самому.

  • Спелые ягоды клубники – 0,5 кг.
  • 40-процентный спирт или водка – 0, 5 л.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Половина лимона.
  • Фильтрованная вода – 200 мл.

Промываем клубнику, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Плотно укладываем ягоды в литровую стеклянную банку и полностью заливаем водкой. Ставим банку на солнечный подоконник на 10 дней. По истечению этого времени процеживаем сироп через двойную марлю. Настой плотно закрываем крышкой и отставляем.

Оставшиеся в банке ягоды засыпаем сахаром, хорошенько перемешиваем и закрываем капроновой крышкой. Ежедневно встряхиваем клубничную массу до полного растворения сахара. Образовавшийся сироп процеживаем через марлю и доливаем к спиртовому настою. Заливаем ягоды теплой водой, перемешиваем и снова процеживаем.

Получившуюся жидкость выливаем в настой и закрываем крышкой. Ставим его в теплое место на 5 дней. За это время напиток приобретет светло-розовый окрас. Разливаем клубничный ликер в стеклянную тару, закупориваем и отправляем на хранение в холодильник или подвал. Это отличный продукт на зиму, который своим ароматом и вкусом будет напоминать частичку лета.

Его можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной клубники.

Рецепт 3. Бананово-клубничный ликер

Этот божественный напиток, напоминающий вкус бананово-клубничного сока, обладаем умеренным сладким вкусом, изумительным ароматом и оранжево-красным оттенком.

  • Свежие ягоды клубники – 1 кг.
  • Бананы – 4 шт.
  • Водка 40 % концентрации – 1 л.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Вода – 400 мл.

Промываем под проточной водой ягоды, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Очищенные от кожуры бананы нарезаем пластинками. Укладываем эти два компонента в банку, чередуя слои. Заливаем их водкой, накрываем крышкой и ставим в тепло на 10 дней. После этого спиртовой настой процеживаем через лейку и отставляем.

Засыпаем бананово-клубничную смесь сахаром, хорошенько встряхиваем и ставим на солнечное место. После того, как сахар растворится, образовавшийся сироп сливаем и добавляем к алкогольной настойке.

Заливаем 400 мл теплой воды в банку с бананом и клубникой, хорошенько перемешиваем, процеживаем и добавляем к спиртовой заготовке.

Закрываем напиток крышкой и отставляем на две недели, чтобы он приобрел естественный цвет и настоялся.

С чем пить ликер клубника со сливками? Этот напиток отлично сочетается с мороженным и является хорошим дополнением к различным алкогольным коктейлям.

Рецепт 4. Ликер Пина Колада

Как приготовить ликер Оджи или Пина Колада? Этот ароматный с оригинальным вкусом напиток крепостью 15-30 % пользуется большой популярностью у гурманов. Отзывы о нем только положительные.

Свое название напиток получил благодаря бармену Рамону Марерро. После удачных экспериментов, молодой парень подобрал идеальные пропорции кокосового молока и рома. В результате этого получился напиток, известный всему миру, – Пина Колада.

Этот ликер относится к числу дорогостоящих напитков, поэтому домашний рецепт его приготовления будет наверняка интересен многим.

  • Ром Бакарди – 60 мл.
  • Ананасовый сок – 60 мл.
  • Кокосовое молоко – 60 мл.
  • Вишня коктейльная – 2 шт.
  • Две дольки ананаса.
  • Кубики льда -300 г.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 коктейля.

Соединяем кокосовое молоко с ромом и ананасовым соком, взбиваем блендером 1 минуту. Готовый напиток переливаем в коктейльные бокалы, украшаем дольками ананасов и вишнями. Для особенности вкуса можно добавить к ликеру одну чайную ложку сливок.

Этот изумительный напиток без водки станет изюминкой для любого праздничного стола и порадует своим необычным вкусом всех гостей.

Как правильно приготовить наливку из клубники

Классический рецепт наливки из клубники

Как правильно приготовить наливку из клубники, чтобы порадовать своих друзей и домашних вкусным алкогольным напитком? Данный вопрос часто задают начинающие хозяйки, не имеющие опыта в таких делах.

Клубничная наливка обязательно станет вашим любимым напитком бодрости для домашнего ужина всей семьёй и вечеринок с друзьями. Отдых на природе также никогда не обходится без вкусной наливки. А крепость напитка, сладость и насыщенность можно изменять в зависимости от выбранного вами рецепта приготовления.

Чтобы прослыть гостеприимной хозяйкой, предлагаем несколько рецептов для приготовления наливки из клубники в домашних условиях.

Для приготовления клубничной наливки можно использовать свежие или же замороженные ягоды. Главное – тщательно их перебрать, оставляя только спелые и неиспорченные, промыть, убрать плодоножку. Замороженную клубнику следует разморозить, выложив в глубокую миску и поставив в холодильник. Образовавшаяся жидкость не выливается, а используется в дальнейшем вместе с ягодами.

О добавлении красителей в наливку из клубники, сделанной собственноручно, не может быть и речи. Это натуральный продукт, который обязательно придётся по вкусу всем, кто его попробует. Удивительно вкусный и ароматный напиток будет полезен особенно в зимние холодные дни, чтобы немного расслабиться, согреться и вспомнить тёплую солнечную погоду.

Рецепт приготовления быстрой наливки из клубники на водке

Если хотите приготовить лёгкий, ароматный и насыщенный цветом десертный алкогольный напиток – простой рецепт наливки из клубники именно то, что вам нужно.

  • 600-700 мл водки не более 40% крепости;
  • 800 г подготовленных ягод клубники;
  • 200-250 г сахара.

Для приготовления клубничной наливки следует придерживаться поэтапного описания процесса.

  1. Ягоды выложить в стеклянную банку ёмкостью 3 л.
  2. Залить водкой, взболтать содержимое банки, накрыть пергаментной бумагой и перевязать плотной ниткой вокруг горлышка.
  3. Разогреть духовой шкаф до 150°С и выключить.
  4. Поставить ёмкость с клубникой в духовку, закрыть дверцу.
  5. Оставить банку в духовке до полного её остывания. Таким образом ягоды будут томиться в алкоголе, отдавая свой цвет, аромат и вкусовые свойства.
  6. Повторить процесс 3 раза, чтобы клубника полностью уварилась и изменила первоначальный цвет на розово-бурый.
  7. В 200 мл воды растворить сахар, довести до кипения и проварить 2-3 мин.
  8. Дать остыть до 30°С и аккуратно влить в наливку.
  9. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

На приготовление быстрой наливки из клубники по данному рецепту уйдёт не более 24 часов, но вкусовые свойства нисколько не уступят классическому варианту.

Классический рецепт наливки из клубники

Клубника обладает полезными витаминами и укрепляет иммунитет человека. Поэтому домашняя наливка из этой ягоды в умеренных количествах также имеет лечебную силу и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Классический рецепт приготовления наливки из клубники на водке известен многим. Он интересен тем, что вкус десертного напитка можно изменять, регулируя количество сахара.

  • 1,2 л водки;
  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 500 г сахара.

Поэтапное описание процесса поможет каждой хозяйке справиться с приготовлением наливки.

  1. Ягоды переберите, удалите испорченные и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Выложите в стерилизованную 3-х литровую банку.
  3. Всыпьте сахар, влейте водку, чтобы она покрыла ягоды выше на 2-3 см.
  4. Закройте тугой крышкой и поставьте в тёплое и тёмное место.
  5. Клубничную наливку, приготовленную на водке в домашних условиях по классическому рецепту, настаивайте 45 суток.
  6. Каждые 3 дня взбалтывайте содержимое банки, чтобы быстрее растворился сахарный песок.
  7. Пропустите наливку через сито, затем через сложенную в 2-3 слоя марлю.
  8. Разлейте в бутылки и закройте герметичными крышками.
  9. Храните наливку в прохладном помещении не более 2-х лет.

Рецепт, как приготовить клубничную наливку на водке в домашних условиях

Ароматные ягоды клубники можно использовать не только для приготовления варенья, желе и компотов. Оказывается, виноделы готовят из неё отличный десертный алкогольный напиток. Рецепт приготовления клубничной наливки на водке достаточно простой, а крепость алкоголя не превышает 25-30%.

  • 700 г свежей клубники;
  • 1 л водки;
  • 350 г сахара;
  • 300 мл воды очищенной;
  • 5 шт. гвоздик.

Этот рецепт приготовления наливки из клубники на водке считается быстрым, так как алкогольный напиток настаивается не более 20-25 суток.

  1. Отваривается сахарный сироп: вода доводится до кипения на сильном огне.
  2. Интенсивность огня снижается до минимума и в воду насыпается сахар.
  3. При постоянном перемешивании сахар томится до полного растворения.
  4. Подготовленные ягоды прокалываются в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  5. Выкладываются в сахарный сироп и варятся при помешивании 5-7 мин.
  6. Плита выключается, добавляется в клубничный сироп гвоздика.
  7. Вся масса оставляется на плите до полного остывания.
  8. Клубника в сиропе переливается в чистую стеклянную банку, заливается водкой.
  9. Банка закрывается тугой крышкой, несколько раз встряхивается и переставляется в холодильник на 21 день.
  10. Далее настоявшуюся наливку следует процедить, разлить в бутылки, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
  11. Подаётся настойка здоровья с шоколадом, фруктами и даже мороженым.

Рецепт наливки из клубники без сахара на спирту

Наливка из клубники на спирту получается крепкой, так как готовится без сахара. Она имеет тонизирующие свойства и отлично восстанавливает организм после длительных физических или умственных нагрузок. Кроме того, в небольших дозах наливка стимулирует работу нервной системы и хорошо действует на пищеварительную.

Рецепт приготовления наливки из клубники на спирту совершенно не доставит вам хлопот, ведь главное – придерживаться пошагового описания процесса.

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть, убрать плодоножку, дать просохнуть.
  2. Выложить в стерилизованную банку и залить спиртом.
  3. Вынести в тёмное прохладное место и оставить настаиваться 14 суток.
  4. Алкоголь приобретает красивый коралловый цвет, в то время как ягоды становятся бесцветными.
  5. Через указанное время наливку фильтруют, пропуская через сито, затем через ватно-марлевую салфетку.
  6. Разливают в красивые бутылки и отправляют на длительное хранение в подвал.

Специалисты уверяют, что рецепт домашней клубничной наливки на спирту станет одним из ваших любимых. Крепкий напиток можно использовать для создания коктейлей в домашних условиях, чтобы порадовать своих друзей и родных.

Рецепт наливки из клубники на очищенном самогоне

Оказывается, на самогоне тоже можно приготовить наливку, которая не уступит по вкусу и крепости наливки на спирту. Самогон должен быть отличного качества и очистки со стандартной крепостью не более 40%. Рецепт наливки из клубники на самогоне предполагает получение крепкого напитка с мягким вкусом и ярким ягодным ароматом.

  • 1 л очищенного самогона;
  • 1,2 кг клубники;
  • 500 г сахара;
  • 400 мл воды.

Для приготовления вкусного алкогольного напитка воспользуйтесь поэтапным описанием процесса. Рецепт приготовления клубничной наливки в домашних условиях не займёт много времени и сил.

  1. Вода доводится до кипения, всыпается сахар и перемешивается до растворения кристалликов.
  2. Предварительно подготовленные ягоды перекладываются в банку ёмкостью 3 л.
  3. Заливаются самогоном и полностью остывшим сиропом, хорошо перемешиваются.
  4. Закрываются тугой крышкой, выносятся в прохладное тёмное помещение на 2 недели.
  5. Наливка процеживается через ватно-марлевую салфетку, разливается в бутылки и закупоривается.

Наливка на клубнике, приготовленная на самогоне, хранится в прохладном помещении не более 3-х лет.

Наливка, приготовленная из замороженной клубники

Данная ягода является отличным сырьём для заморозки. Особенно ценится наливка, приготовленная из замороженной клубники, так как процесс пребывания в морозильной камере разрушает волокна ягод и улучшает выделение сока в алкоголь.

  • 2 кг замороженных ягод;
  • 1,5 л водки;
  • 700 г сахара.

Поэтапное описание процесса поможет начинающим хозяйкам понять, как правильно в домашних условиях приготовить клубничную наливку.

  1. Половину ягод разморозьте и вместе с жидкостью пересыпьте в стерилизованную стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, перемешайте и оставьте в комнате на 2 недели.
  3. Вторую половину ягод разморозьте, перетрите через мелкое сито, добавьте сахар и проварите 7-10.
  4. Дайте остыть, смешайте с первой партией наливки, процедите.
  5. Разлейте в бутылки и поставьте в холодильник на хранение.

Наливка из клубники с добавлением лимона

Наливка из клубники с добавлением лимона украсит любой праздничный стол. Напиток получается слабоалкогольным, что особенно нравится женщинам.

  • 500 г клубники;
  • 500 мл водки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • ½ лимона;
  • 200 мл холодной кипячёной воды.
  1. Подготовленные ягоды разрезать пополам, выложить в стерилизованную банку.
  2. Залить водкой, перемешать и добавить сок выжатого лимона.
  3. Перемешать, накрыть крышкой и поставить на неделю на подоконник.
  4. Процедить жидкость через марлю, поставить в холодильник.
  5. Ягодный жмых высыпать в банку, добавить сахар, перемешать и поставить на окно на 3 суток, периодически встряхивая содержимое.
  6. Процедить ягодный сироп и влить его в первую порцию наливки, добавить воду.
  7. Поставить банку с наливкой в тёплое место и оставить на 5-7 суток.
  8. Отфильтровать наливку через марлевую салфетку и можно пробовать.

Зная, как правильно сделать в домашних условиях клубничную наливку, можно часто баловать гостей изысканным напитком.

Яркие, вкусные и ароматные настойки из клубники — как приготовить в домашних условиях? Польза и вред напитка

Настойка на клубнике – прекрасный напиток с ярким вкусом и ароматом. Помимо этого, настойка обладает целебными свойствами. Ну а главное – её легко сделать дома, подготовка всех ингредиентов займёт очень мало времени, а с приготовлением справится любой желающий. Клубничную настойку можно хранить до 5 лет и использовать и в чистом виде, и для смешивания коктейлей, и в качестве лекарства.

Как сделать напиток из свежих, замороженных или сушеных ягод?

Классический рецепт на водке/спирту/самогоне

В нынешнее время рецепты немного видоизменились, каждый сам выбирает, какой алкоголь брать за основу и сколько класть сахара. Но главное остаётся неизменным – отношение количества клубники и спиртного должно быть 1:1.

Вам понадобится:

  • Водка, самогон или спирт (40-45%) – 1 литр. Рекомендуется использовать именно спирт, так как спиртовые настойки дольше хранятся и сохраняют больше полезных качеств.
  • Клубника – 1 кг. Ягоды подойдут любые – свежие, замороженные и даже засушенные. Сушёных ягод понадобится в 1,5-2 раза меньше, около 500 г. Замороженные же ягоды нужно разморозить и использовать по рецепту так же, как и свежие.
  • Сахар – от 300 г, количество регулируется по вкусу. Настойку можно будет дополнительно подсластить уже после процеживания. Для получения очень крепкого напитка сахар не используется.

Процесс приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от мелких, недоспелых и подгнивших плодов. Они отрицательно повлияют на вкус будущей настойки, нужно использовать только спелые и сочные ягоды. Удалите плодоножки, промойте плоды, дайте воде хорошо стечь.
  2. Переместите ягоды в банку ёмкостью 3 л, засыпьте сахарным песком и залейте подготовленным алкоголем.
  3. Плотно закройте крышку и поставьте банку в тёмное место при комнатной температуре минимум на 30-40 дней. Периодически встряхивайте банку для равномерного распределения и растворения сахара.
  4. Настойку процедите, разлейте по ёмкостям и плотно закупорьте. Такой напиток хранится в холодильнике до трёх лет.
  5. Ещё один интересный вариант – заменить чистый сахар на сахарный сироп. Для этого нужно смешать 500 г сахара с таким же количеством воды и прогреть смесь на медленном огне до полного растворения.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления классической клубничной настойки:

Приготовление из клубничного варенья

В этом рецепте вместо ягод клубники используется готовое варенье. Рецепт остаётся тем же, но немного меняются пропорции. Так как варенье уже сладкое, сахара можно добавить меньше или вообще обойтись без него.

Ингредиенты:

  • Клубничное варенье – 500 г.
  • Спиртное – 1 л.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поместите варенье в трёхлитровую стеклянную банку.
  2. Залейте его водкой или спиртом, хорошо перемешайте.
  3. Оставьте банку в солнечном месте (например, на подоконнике) на 1 неделю. Взбалтывайте содержимое раз в день для лучшего объединения густого варенья с жидкостью.
  4. По прошествии этого времени уберите банку в тёмное место и выдерживайте еще до недели.
  5. Процедите настойку, разлейте по бутылкам.

На коньяке

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Коньяк – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сварите сладкий сироп. Для этого смешайте в кастрюле воду и 150 г сахара. Доведите жидкость до кипения и вываривайте в течение 5 минут до растворения сахара и загустения сиропа. Не давайте сахару подгореть и прилипнуть к кастрюле!
  2. Ягоды клубники немного раздавите, чтобы они выделили сок. Постепенно добавьте ягоды и сок в сироп, варите ещё 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Уже охлаждённый сироп перелейте в большую банку. Добавьте коньяк.
  4. Плотно закрытую банку оставьте на месяц в тёмном прохладном месте. Готовую настойку процедите.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления клубничной настойки на коньяке:

С лимоном

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Водка – 500 мл.
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоды тем же способом, что и в классическом рецепте.
  2. Нарежьте клубнику пополам, засыпьте в банку вместе с сахаром и оставьте на несколько часов, затем залейте водкой.
  3. Плотно закупорьте банку, настаивайте 30 дней в тёмном и тёплом месте.
  4. Процедите настойку, перелейте в другую банку.
  5. Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру и выжмите сок. Избавьтесь от белой кожуры, а цедру с соком добавьте в настойку. Перемешайте.
  6. Выдерживайте лимонно-клубничный настой от двух недель до месяца в тёмном прохладном месте.

Польза и вред напитка

Полезные свойства:

  • Тонизирующее действие.
  • Поддержание зрения.
  • Улучшение работы сердца и нервной системы.
  • Снижение артериального давления.
  • При наружном применении (на раны, в качестве примочек и компрессов) – антисептическое и противовоспалительное действие.

Вред и противопоказания:

  • Спиртовые настойки – алкогольный напиток, поэтому он запрещён к употреблению детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Запрещен людям с аллергией на клубнику и индивидуальной непереносимостью спирта.
  • Не рекомендуется в крупных дозах, так как может пагубно влиять на органы, как и любой алкоголь.

Настойка на клубнике – универсальный напиток, особенно приятный в летние жаркие дни. Готовить его просто, а помимо насыщенного вкуса, он приносит пользу, если правильно его употреблять. Но важно не забывать, что настойка всё-таки содержит большое количество алкоголя, и злоупотреблять ей не стоит. Лечебные свойства лучше всего раскрываются при употреблении внутрь не более 50 мл в день.

Как сделать клубничный и земляничный ликер: рассмотрим основательно

Клубничный ликер – самый манящий и притягательный алкоголь. Его насыщенный вкус, чарующий цвет и бесподобный аромат особенно соблазнительны для дам. Домашний вариант этого напитка – как раз тот случай, когда магазинные аналоги просто отдыхают.

Конечно, немецкий Xu-Xu – хорош, но и его можно воспроизвести из своих ягод. Обойдется подобный ликер гораздо дешевле, но главное – его можно будет скорректировать по своему вкусу!

Традиционный рецепт клубничного ликера в домашних условиях

Благодаря этому рецепту, алкогольный напиток будет иметь яркий вкус клубники, мягкость послевкусия и насыщенный красный цвет.

Список ингредиентов:

  1. алкогольная основа (водка, коньяк, спирт) – 1 литр;
  2. ягоды клубники – 1 килограмм;
  3. сахарный песок – 1 килограмм;
  4. сок лимона – 30 грамм;
  5. чистая вода – 0,5 литра.

Последовательность приготовления:

  • Для начала внимательно отсортируйте ягоды. Избавьтесь от испортившейся клубники и удалите зеленые хвостики с плодов. Далее ягоды промойте водой и нарежьте каждую на 2 одинаковые части.
  • Поместите клубнику в стеклянную или керамическую емкость, залейте водкой, коньяком или спиртом. Выжмите туда также лимон. Герметично прикройте посуду крышкой.
  • Стоит помнить, что алкоголь должен покрывать клубнику хотя бы на два сантиметра.
  • После этого поместите емкость с напитком в место с достаточным количеством солнечного света. Там ликер следует настаивать шестнадцать дней.
  • По окончанию этого срока следует пропустить напиток через сито. Также процедите его через три слоя марли.
  • На следующем этапе вам потребуется килограмм сахарного песка и вода. Поместите их в кастрюлю и отправьте на плиту. Следует подождать, когда вода закипит. После этого поварите содержимое еще около пяти минут, при этом собирая накипевшую пену с поверхности. Далее отставьте кастрюлю и дождитесь, когда получившийся сироп остынет.
  • Соедините полученный сироп с алкогольной настойкой. После этого разлейте ликер по бутылкам. Примерно на неделю спрячьте клубничный напиток в темное помещение, температура которого равна комнатной.

Подготовка ингредиентов

Готовить клубничный ликер можно как из лесной, так и из садовой ягоды. Рецепт не предъявляет к этому особых требований – результат в любом случае будет одинаковым. Самое главное – плоды должны быть спелыми, сочными, без признаков гнили и плесени. Землянику обязательно промойте, чтобы посторонние запахи (различных трав, земли) не вмешивались в тонкий аромат продукта. Для рецепта подойдут и замороженные ягоды. Перед стартом процесса их следует разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость.

С аналогичной скрупулезностью следует подойти и к выбору спиртовой основы. Большинство алкогурманов, как правило, отдают предпочтение водке или разведенному водой этиловому спирту. «Градус» их при этом не должен превышать 45 процентов.

В качестве алкогольной платформы отлично подойдет также самогон. Правда, это должен быть качественный продукт, прошедший тщательную очистку и лишенный своего специфического запаха, а не подозрительная мутная смесь «от бабушки-соседки». Что же касается использования коньяка или рома, то такие идеи только приветствуются, так как могут подарить ликеру интересные вкусовые оттенки.

Быстрый ликер из земляники

Напиток будет готов через 7-8 дней (вместо 27-30), по вкусу ничем не отличается от других рецептов.

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра.

1. Очищенную помытую землянику перемять, смешать в кастрюле с сахаром и водой.

2. Из смеси приготовить сироп: довести до кипения, затем проверить на слабом огне 5-6 минут постоянно помешивая и снимая белую пену с поверхности.

3. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, перелить в бутылки (банку), плотно закрыть и поставить на 5 дней в солнечное место.

4. Профильтровать настой через марлю и толстый слой ваты, жидкую часть смешать с водкой.

5. Готовый ликер разлить в бутылки, поставить на 1-2 дня в темное прохладное место.

Как сделать клубничный ликер в домашних условиях?

Готовится клубничный ликер в домашних условиях элементарно, но для получения желаемого результата нужно знать и исправно выполнять определенные рецептом требования.

  1. Ягоды для напитка можно использовать свежие или замороженные, но исключительно качественные, без подгнивших участков или повреждений.
  2. Еще одним условием для получения вкусного ликера является отменное качество спиртной основы: от дешевого алкоголя сомнительного происхождения лучше отказаться, отдавая предпочтение проверенным маркам или очищенному домашнему самогону.
  3. Клубника на первом этапе должна быть полностью покрыта алкогольной основой.
  4. Сладость напитка можно регулировать, ориентируясь на свои индивидуальные предпочтения. Для этого просто уменьшают или увеличивают количество используемого в рецепте сахарного песка.

Руководство по приготовлению

Ликер земляничный. Оперативный рецепт

Процесс приготовления традиционного ликера занимает от 25 до 30 дней, данный же рецепт отнимет у вас всего неделю. Однако оперативность готовки никоим образом не скажется на качестве и вкусе напитка, он будет равноценен классическому выдержанному ликеру.

  • спелые плоды лесной или садовой земляники – 1 кг;
  • водка или спирт – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Инструкции по изготовлению:

  1. Ягоды разомните и тщательно смиксуйте с сахарным песком, залейте водой.
  2. Полученную кашицу водрузите на маленький огонь, доведите до кипения и проварите минут 5, непрерывно помешивая – до получения сиропообразной смеси.
  3. Сироп охладите до комнатной температуры, разлейте по стеклянным бутылкам и определите на 5 дней в теплое, обласканное солнцем место.
  4. По истечении указанного срока, жидкость профильтруйте через несколько слоев марлевой ткани и смешайте с алкогольной основой.
  5. Готовый напиток вновь разлейте по бутылкам, продержите пару дней в прохладном помещении, после чего приступайте к дегустации.

Классический рецепт

Этот напиток готовится по всем канонам ликероводочного производства, благодаря чему может конкурировать с брендовыми продуктами. Классический земляничный нектар, сделанный в домашних условиях, следует выпивать в паре с десертом, неспешно смакуя, задерживая во рту и наслаждаясь потрясающей палитрой послевкусия.

Основные участники напитка:

  • земляника – 1 кг;
  • спирт или водка – 1 л;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 500 мл.
  1. 1. Очищенные и промытые ягоды выложите в стеклянную банку и залейте водкой. Алкоголь должен покрыть землянику на 2 см.
  2. Емкость плотно закупорьте и оставьте настаиваться на 20-25 дней в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
  3. Готовый напиток процедите сквозь толстый слой марлевой ткани и ваты.
  4. Приступайте к варке сиропа: воду с сахаром вскипятите и проварите 2-3 минуты на слабом огне, время от времени убирая пенку.
  5. Сироп остудите до комнатной температуры и смешайте с процеженной настойкой. Жидкость разлейте по бутылкам и продержите в темном месте 3-6 дней.

На основе чистого спирта

  • спелые плоды земляники – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сок лимонный.

Ягоды выложите в стеклянную бутылку и залейте не разбавленным спиртом, герметично закройте и настаивайте 7-12 дней в теплом месте. Жидкость профильтруйте, дайте ей отстояться, а затем смешайте с сахарным сиропом, предварительно добавив в него 5-6 капель лимонного сока. Готовый ликер перелейте в маленькие бутылочки, не заполняя их на 1-2 см, хорошенько закупорьте.

На основе коньяка

Для данного рецепта коньяк желательно брать дорогой и качественный – напиток приобретет оригинальное, неповторимое звучание.

Очищенную и промытую землянику (1 кг) выложите в высокую стеклянную банку, обрабатывая каждый слой сахаром. Залейте ягоды коньяком, так, чтобы он едва покрывал их. Емкость накройте пергаментной бумагой, плотно перевяжите и поставьте в теплое, солнечное место на 7-10 дней. Время от времени бутыль энергично взбалтывайте для полного растворения сахара. Готовый напиток профильтруйте и, не отжимая, распределите по бутылочкам.

По таким рецептам готовится домашний ликер из спелой земляники. Смело экспериментируйте с алкогольной основой, чередуйте спирт, водку, самогон, коньяк и ром, и земляничный напиток будет восхищать вас необычными вкусовыми комбинациями!


Клубничный ликер в домашних условиях – рецепт «Ксю-Ксю»

Клубничный ликер в домашних условиях – напиток, который не оставит равнодушным заядлых гурманов. По вкусовым качествам он почти идентичен продукту, произведенному в заводских условиях.

Самый популярный ликер этой категории на протяжении двух десятилетий – немецкий «Xu-Xu». Аналог вполне можно изготовить дома. От оригинала сделанный в домашних условиях «Ксю-Ксю» отличается только внешним обликом. Оттенок натурального ликера не такой яркий из-за отсутствия красителей.

Характеристики клубничного ликера

В основе натурального продукта, приготовленного дома, качественный алкоголь – водка, коньяк, ром, разведенный спирт. Главный компонент напитка – свежая клубника. Заменить ее можно мороженой ягодой. К спиртовой жидкости обязательно добавляют сахарный сироп или отдельно сахар и воду. Выделить яркий вкус можно при помощи добавления дополнительных ингредиентов – лимонного сока, бананов, мяты.

Правильно изготовленный напиток имеет густую консистенцию, он плотный и немного тягучий. От остальных ягодных ликеров отличается отсутствием приторности и свежестью аромата.

В небольшой дозировке натуральный ликер из ягод приносит пользу сердцу, сосудам, замедляет старение и укрепляет защитные функции.

Клубничный напиток имеет всего 15–20% спирта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Начальный этап изготовления – заготовка ингредиентов и их обработка. От этого шага полностью зависит качество ликера. Понадобится первоклассный алкоголь 40–45%. Можно брать и спирт в разбавленном виде.

Использовать самогон для изготовления клубничного ликера не рекомендуется. Специфический вкус спиртового продукта влияет на утонченный ягодный привкус, заглушая его.

Для напитка подойдут спелые ягодки. Следует исключить поврежденную, порченную или недозрелую клубнику. Чем ароматнее ягода, тем больше душистости она отдаст алкоголю.

Алгоритм обработки ягод:

  1. С ягод удалить хвостики.
  2. Сполоснуть клубнику в проточной воде.
  3. Дать стечь лишней жидкости и обсушить ягодки бумажными полотенцами.
  4. Оставить целыми или нарезать в соответствии с рецептом.
  5. Залить алкогольной жидкостью и настаивать, согласно приведенной ниже инструкции.

При использовании замороженных ягод им дают полностью оттаять. Образовавшуюся жидкость сливать нельзя – напиток потеряет аромат.

Длительность выдержки настойки в среднем составляет 2 недели и зависит от технологии приготовления.

Рецепты домашнего клубничного ликера

Вариантов рецептуры клубничного ликера в домашних условиях известно немало. Они различаются способом приготовления, продолжительностью настаивания, наличием или отсутствием дополнительных продуктов.

Классический клубничный ликер

Для ликера характерна мягкость послевкусия, насыщенный красный оттенок, клубничный вкус и запах. В качестве алкогольной базы допустимо брать водку, коньяк или разведенный спирт.

Разбавить спирт 96% до крепости водки просто. Для изготовления алкоголя 40–45% понадобится 600 мл воды и 400 мл качественного спирта. При смешивании необходимо следовать правилу – спирт заливается в воду.

Состав:

  • 1 литр 40% алкоголя;
  • кило сахара;
  • кило клубники;
  • 500 мл воды;
  • 30 мл лимонного сока.

Последовательность приготовления клубничного ликера в домашних условиях:

  1. Обработанные ягоды нарезать пополам.
  2. Отправить клубнику в баллон.
  3. Присоединить лимонный сок и алкоголь. Уровень жидкости должен быть выше клубники на 3 см.
  4. Закрыть герметично крышкой и 16 дней настаивать под открытыми лучами солнца.
  5. Спустя время спиртовой настой профильтровать через отрез марли, свернутый в несколько слоев.
  6. Далее готовится сироп из воды и сахара. Компоненты смешать в кастрюльке. Довести до кипения.
  7. Поварить в течение 5 минут, постоянно снимая белую пенку.
  8. Отключить нагрев и остудить сироп.
  9. Соединить клубничную настойку и сахарный сироп.
  10. Расфасовать по небольшим бутылочкам.
  11. Перед употреблением настоять 7 дней в темном месте при температуре около 25 °C.

Срок хранения домашнего натурального ликера в классическом исполнении – до 2-х лет.

«Ксю-Ксю»

Цвет заводского ликера более насыщенный, нежели оттенок изготовленного в домашних условиях клубничного «Ксу-Ксу». Разница обусловлена тем, что фирма-производитель добавляет в состав клубничной водки краситель E129.

Состав «Ксю-Ксю» для домашнего приготовления:

  • 1 000 мл водки;
  • кило сахара;
  • кило клубники;
  • 0,5 л воды.

Последовательность:

  1. Промытые, отсортированные и обсушенные ягоды разрезать на 4 части.
  2. Сложить в баллон емкостью 3 литра.
  3. Влить водку до горловины банки.
  4. Герметично закрыть баллон с будущим ликером «Ксю-Ксю« домашнего производства. Выставить емкость с настоем в хорошо освещенное теплое место на 2 недели.
  5. Раз в 2–3 дня крышку требуется приоткрывать, чтобы скопившийся углекислый газ вышел из настоя.
  6. Через двухнедельный промежуток времени настой профильтровать удобным методом.
  7. Сахар и воду размешать в кастрюле. Вскипятить и проварить буквально минуту.
  8. Остудить сладкую жидкость до 20°C.
  9. Соединить алкогольную базу и сладкий сироп. Размешать.
  10. Расфасовать и выдержать в темном месте неделю перед употреблением.

Рецепт «Ксу-Ксу» из замороженной клубники по технологии не отличается.

Домашний клубничный ликер «Ксю-Ксю» можно приготовить и еще одним способом. Получается густой напиток с мякотью.

Состав:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,75 л водки;
  • лимонная кислота или сок лимона/лайма по вкусу.

Как приготовить «Ксю-Ксю» в домашних условиях:

  1. Лимонную кислоту, обработанные ягоды и сахар соединить.
  2. Измельчить погружным блендером до состояния пюре.
  3. Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать клубничные косточки.
  4. К пюре присоединить алкоголь.
  5. Расфасовать по емкостям. Выдержать минимум 2 недели.

Клубничный ликер с бананом

Сочетание клубники и банана давно уже стало классической комбинацией. На вкус и запах различаются оба компонента, создавая в слиянии изумительный аромат и привкус.

Состав:

  • 350 г клубники;
  • 2 банана;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Последовательность приготовления домашнего клубничного ликера с бананом:

  1. Клубнику промыть, обсушить, удалить хвостики.
  2. С бананов снять кожуру.
  3. Нарезать продукты кружками. Выложить в тару, чередуя слои.
  4. Залить водкой.
  5. Емкость поставить в солнечное место на 7 дней.
  6. Спустя это время профильтровать настой, перелив жидкость в другую тару.
  7. Оставшиеся фруктовые и ягодные кусочки не выбрасывать. К ним присоединить сахар и снова поставить емкость на солнышко до растворения сахарных крупинок.
  8. Сироп слить, профильтровав через марлю.
  9. В банку, где был сироп, влить воду. Взболтать емкость, чтобы смыть сахар. Слить водичку в основной фруктово-ягодный сироп и перемешать.
  10. Смешать в посуде спиртовой настой с сиропом.
  11. Расфасованный напиток отстоять 14 дней.

Клубничный ликер с лимоном и мятой

Ликер из клубники с лимоном и мятой получается освежающим. Кислоту напитка допустимо варьировать. Если нравится напиток с выраженной кислинкой – нужно добавить больше сока лимона.

В состав напитка входит лимонная цедра. Чтобы исключить горечь в ликере, снимают кожуру цитруса без белой прослойки.

Состав:

  • 1 л водки;
  • кило клубники;
  • 500 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 1/2 стручка ванили или пакет ванилина;
  • цедра с 1/2 лимона;
  • 2 веточки мяты.

Последовательность приготовления клубничного ликера с мятой и лимоном в домашних условиях:

  1. Обработанную клубнику сложить в банку.
  2. Влить алкоголь. Герметично закрыть.
  3. Настоять 20 дней в темном месте.
  4. Далее профильтровать настой через отрез марли.
  5. В кастрюльке смешать воду и сахар. Приготовить сироп.
  6. Как только сладкая масса вскипит, присоединить цедру, ваниль, сок лимона.
  7. Проварить не более 2 минут на среднем огне. Выключить сироп. Остудить и процедить.
  8. Соединить сироп и алкогольный настой.
  9. Расфасовать.

Как пить домашний клубничный ликер

Клубничный ликер подается к десертам. Напиток охлаждают до 10°C и разливают по маленьким рюмочкам. Пьют малыми глотками не спеша.

Разбавлять ликер нет необходимости. Его крепость невелика.

На базе рецепта «Ксю-Ксю» в домашних условиях готовят изумительные коктейли – клубничный Дайкири, Мохито, Маргариту и другие «женские» напитки.

Технология изготовления клубничного ликера не требует больших знаний или вложений. Единственное, что понадобится – запастись терпением. Выдержка играет не последнюю роль во вкусе напитка.

Клубничный ликер особенно понравится женской половине. Ведь его яркий цвет, невысокий градус и мягкость так привлекают. Кроме того, алкогольный напиток имеет большой запас минеральных и органических веществ, витаминов. А употребление в невысоких дозах благотворно воздействует на головной мозг и память.

Клубничная настойка на водке (самогоне, спирту) для здоровья и настроения

Клубничная настойка, приготовленная собственными руками с соблюдением всех правил, по своим вкусовым характеристикам не уступает дорогим промышленным алкогольным напиткам. Натуральная домашняя настойка не только украсит застолье, придаст ему праздничные ароматы и яркие краски лета, но и поможет укрепить здоровье, поднять настроение.

Сбор и подготовка ягоды

Для приготовления клубничной настойки в домашних условиях используют замороженные, свежие или сушеные ягоды.

Настойка из клубники обладает приятным ароматом и вкусом.

Перед приготовлением настойки сырье следует подготовить:

  • ягоды перебирают, оставляют крупные, крепкие, зрелые (или слегка перезрелые), приятного цвета, с выраженным клубничным запахом, без малейшего признака гнили, плесени, повреждений;
  • удаляют плодоножки;
  • несколько раз промывают ягоды водой;
  • рассыпают ягоды в один слой на непродолжительное время, давая им обсохнуть.

Популярные и простые рецепты

В отличие от более слабой наливки, домашняя настойка отличается большей крепостью. Основной ее компонент — спирт. В домашних условиях практикуют ее изготовление на водке, на самогоне, на коньяке и более экзотичных напитках — текиле, ракии, роме.

Водку выбирают качественную, хорошо зарекомендовавших себя марок, крепостью от 45º. У самогона не должно быть осадка, взвеси, сивушного привкуса и запаха. При приготовлении настойки на спирту, его крепость должна быть в пределах 94-95%.

Еще один важный ингредиент — сахар. Его требуется гораздо меньше, чем для изготовления наливок или ликеров.

Важно! В зависимости от количества сахара и крепости настойки подразделяют на сладкие (16º-29º), полусладкие (20º-40º) и горькие (25º-60º). К настойкам также относят напитки приготовленные по схожей технологии (ликеры, бальзамы, абсент).

Чтобы приготовить вкусный клубничный напиток, необходимо соблюдать общие правила:

  1. Для настаивания ягод подбирают широкую посуду из темного стекла с плотно прилегающей крышкой.
  2. Во время процесса настаивания емкость стараются как можно реже открывать и переставлять. Содержимое взбалтывают и перемешивают только если это указано в рецепте.
  3. Посуду с настаивающимися ягодами размещают в помещении с температурой 18-25 ºC.
  4. Готовую настойку обязательно разливают в более мелкую тару объемом 0,5-1,0 л, иначе напиток потеряет изначальный вкус и аромат.
  5. После разлива емкость герметично запечатывают, заливают сургучом, парафином или воском.
  6. Срок хранения настойки при комнатной температуре не более 1 года, в подполе не более 3 лет.

Важно! При изготовлении настойки ягоды настаивают, но не подвергают брожению и длительной выдержке.

Существует несколько рецептов приготовления домашней клубничной настойки.

Классическая клубничная настойка

Для изготовления настойки по старинному русскому рецепту:

  1. 1 кг свежих ягод клубники и 250-500 г сахара (количество сахара по желанию) засыпают слоями в медный таз (эмалированную кастрюлю), закрывают крышкой.
  2. Помещают в прохладное помещение и оставляют на трое суток.
  3. Образовавшийся сок сливают, процеживают, используя марлю или хлопчатобумажную ткань.
  4. Добавляют 0,5 л водки и натертую цедру одного лимона. Посуду закрывают крышкой, оставляют на две недели настаиваться.
  5. Настойку процеживают, разливают по бутылям, оставляют «дозревать» на 3 месяца в прохладном месте.

Клубнику засыпают в глубокую посуду вместе с сахаром.

Клубничная настойка с листьями

Чтобы приготовить клубничную настойку с листьями:

  1. 1,5 кг свежих ягод и 15-20 листьев клубники помещают в подходящую посуду, заливают 1,2 л воды, ставят на огонь.
  2. Доводят до кипения, убавляют огонь до среднего, кипятят 20-25 мин.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 8-10 часов в помещении с комнатной температурой.
  4. Полученный настой процеживают, добавляют 1 кг сахара, столовую ложку лимонной кислоты или сока из половинки лимона средней величины.
  5. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  6. Сироп снимают с огня, охлаждают, перемешивают с литром водки (спирта, самогона).
  7. Разливают по бутылкам, запечатывают. Хранят в холодильнике.

Ликер из клубники

Для приготовления клубничного ликера:

  1. 1 кг свежей или замороженной клубники высыпают в бутыль с широким горлышком, заливают литром крепкой водки (от 45º) или самогона, спирта или смесью из 3 частей водки и 1 части спирта.
  2. Выдерживают в прохладном темном месте 2 недели.
  3. Получившийся сок процеживают.
  4. Из 4 стаканов сахара и 2,5 стаканов воды варят сироп, охлаждают и вливают его в клубничный сок.
  5. Ликер процеживают через фильтровальную бумагу или слой ваты. Если отфильтрованная жидкость осталась мутной, процедуру повторяют.

Польза и вред клубничной настойки

Клубничная настойка в небольших дозах помогает:

  • при простуде;
  • ослабленном иммунитете и весеннем авитаминозе;
  • нарушениях работы пищеварительного тракта;
  • при больших физических и умственных нагрузках для восстановления сил;
  • при малокровии;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • болезнях вызванных йододефицитом.

Клубничная настойка может причинить вред только при наличии аллергии на клубнику или, как и любой алкогольный напиток, при передозировке.

Важно! Не следует использовать настойку как лечебное средство детям, беременным и кормящим женщинам.

Правила подачи напитка

Клубничная настойка — сладка и ароматна. Ее подают как десертный напиток, используют как компонент при приготовлении коктейлей. Ягодный вкус хорошо оттеняет блюда из мяса и рыбы, сочетается с фруктовой выпечкой. Нередко клубничную настойку добавляют в чай или кофе.

Яркий клубничный вкус и аромат острее ощущается, если охладить настойку перед употреблением.

Предлагаем посмотреть видеоинструкцию по приготовлению клубничной настойки в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Ссылка на основную публикацию