Варенье из клубники в мультиварке
Лето нами воспринимается по-разному. Для кого-то это пора отпусков и долгожданного отдыха, а кому-то лето запоминается бесконечными тазиками и банками с вареньями и соленьями, которые всенепременно нужно заготовить на зиму. Но эти заботы чаще всего касаются обладателей дач и приусадебных участков, а вот горожанам, желающим быстро и без особых хлопот сварить к чаю пару баночек душистого варенья, достаточно килограмма ягод, немного сахара и наличия мультиварки. Ведь именно мультиварка является воплощением мечты любой хозяйки, по горло занятой домашними делами – «положил, включил и забыл».
Варка варенья в мультиварке не отличается от обычного способа, разве что чудо-горшочек освобождает от необходимости почти неотлучно быть рядом с вареньем и следить за процессом. Соотношение ягод и сахара такое же, как и в привычных рецептах варенья – один к одному, но количество сахара в варенье в мультиварке можно уменьшить, правда, в этом случае хранить такое варенье следует под герметично закрытыми крышками в прохладном месте, иначе прокиснет. Из-за того, что процесс варки варенья в мультиварке происходит при закрытой крышке, варенье в итоге получается жидковатым, хоть и с целенькими ягодками. Это легко исправить, добавив за 2 минуты до окончания варки специальный желатиновый состав, который после застывания придаёт необходимую густоту варенью или джему. В продаже имеются самые разные виды желирующих составов, от обычного желатина до пектина и агар-агара. Читайте инструкцию к применению! Общее правило одно: желирующие составы нельзя долго кипятить, в противном случае они теряют свои свойства.
Варенье из клубники в мультиварке обычно варят на режиме «Тушение» или «Томление» втечение часа-полутора. Варить варенье в мультиварке на других режимах нецелесообразно. Так, часто можно встретить рекомендации варить варенье на режиме «Выпечка» или «Жарка» при открытой крышке и с постоянным контролем за процессом. Такой способ ничем не отличается от варки на плите в кастрюльке или тазике. К тому же на этих режимах температура приготовления выше, варенье нужно постоянно помешивать, а это может не лучшим образом сказаться на нежном покрытии чаши мультиварки. Впрочем, и такие рецепты имеют право на существование, поэтому в этой статье вы их тоже обнаружите.
Варенье из клубники в мультиварке можно сварить, максимально сохранив форму ягод, а можно не беспокоиться о их целостности, и тогда у вас получится клубничный джем, такой же ароматный и вкусный. В любом случае, принципы подготовки ягод и сахарного сиропа практически не отличаются. Для того чтобы крупинки сахара не повредили поверхность чаши, не засыпайте сахар сразу в мультиварку, лучше пусть засыпанные сахаром ягоды дадут сок в другой посуде.
Ягоды для варенья следует промыть и обязательно обсушить на полотенце. Чем меньшевлаги останется в ягодах, тем гуще и насыщеннее получится варенье. Обсушенные ягоды можно сбрызнуть водкой – варенье не станет вредным для здоровья, но в его вкусе появятся пикантные нотки. Интересный вкус варенью добавляют грецкие орехи, миндаль или цедра лимона. Для придания дополнительного аромата в клубничное варенье можно добавить ваниль, корицу, кардамон или другие ароматические специи.
И последняя рекомендация: количество варенья в чаше мультиварки не должно превышать ¼ от её объёма, иначе оно просто убежит на стол.
Варенье из клубники в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
½ мультистакана воды (необязательно).
Приготовление:
Подготовленные ягоды клубники выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час. Клапан снимите. После окончания режима разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из клубники с желирующим составом
Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
½ мультистакана воды,
1 пакетик загустителя (типа «Желинка», «Желфикс» и т.п.).
Приготовление:
Ягоды промойте и обсушите. Удалите чашелистики. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар и влейте воду. Установите режим «Тушение» на 1 час, закройте крышку и снимите клапан. За 2 минуты до окончания режима засыпьте желирующий состав, перемешайте и дождитесь окончания работы мультиварки. Варенье получится густым, с целыми ягодками.
Клубничный джем в мультиварке (с пектином)
Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
2 ст.л. лимонного сока,
3 стак. сахара,
50 г фруктового пектина.
Приготовление:
Подготовленные ягоды клубники раздавите при помощи деревянной толкушки, смешайте с сахаром и выложите в чашу мультиварки. Добавьте лимонный сок, перемешайте и установите режим «Тушение» на 3 часа. Варите при открытой крышке. Через полчаса с начала работы мультиварки добавьте в чашу пектин, хорошо перемешайте и продолжайте готовить на том же режиме до окончания установленного времени. Пару раз перемешайте джем силиконовой или пластиковой ложкой. После звукового сигнала включите режим «Выпечка» на 30 минут и доварите джем, периодически помешивая ложкой, чтобы не пригорело.
Джем из клубники с грецкими орехами
Ингредиенты:
1 кг клубники,
5 мультистаканов сахара,
300 г грецких орехов,
2 мультистакана воды.
Приготовление:
Подготовленные ягоды клубники обсушите, смешайте с сахаром и дайте постоять минут 30. Затем переложите в чашу мультиварки, добавьте молотые грецкие орехи и влейте воду. Перемешайте, закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.
Готовое варенье или джем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Как сварить клубничное варенье в мультиварке
Для одних людей лето – это пора отпусков и долгожданного отдыха, для других – отчаянная страда, когда дом превращается в мини-завод по переработке плодово-ягодной продукции. Но сегодня разговор пойдет не о тазах варенья и не о гигантских кастрюлях с зимними салатами. Жителям больших городов тоже хочется оставить душистую память о лете в виде баночки-другой варенья. Ведь магазинное — это совсем не то. И помощницей в этом деле будет мультиварка. Клубничное варенье в мультиварке получается вкусным, ароматным, ничуть не хуже, чем традиционное.
Мультиварка – это мечта любой хозяйки, настоящий волшебный горшочек из сказок братьев Гримм. Нужно только не говорить волшебное заклинание, а положить в нее все ингредиенты, задать программу и включить.
Процесс приготовления варений и джемов в мультиварке практически идентичен традиционной технологии. Вам только не нужно наблюдать за процессом и неотлучно находиться рядом. Соотношение по массе плодов и сахара классическое (кило сахара на килограмм ягод). Можно взять сахара немного меньше. Однако, хранить такой продукт нужно в холодильнике под плотной крышкой. Иначе может прокиснуть.
Клубничное варенье в мультиварке под закрытой крышкой, выходит чуть жидким, зато ягоды остаются совершенно целыми. Такое положение легко исправить, если в конце варки добавить специальный состав, содержащий желатин. Продукт обретет нужную густоту. В продаже имеются самые разные желирующие составы: от почти экзотического агар-агара до пектина и желатина.
Джемы и варенья в мультиварке, чаще всего, готовят с использованием режимов.
Можно встретить рецепты с применением режима «Жарка» и непрерывным помешиванием. Но с таким же успехом можно делать заготовки в бабушкином медном тазике на допотопной газовой плите. Кроме того, от помешивания можно повредить покрытие чаши мультиварки.
На самом деле, рецептов для мультиварки много. Если, к примеру, вы не очень заботитесь о том, чтобы ягоды остались целыми, получится замечательный джем. При этом подготовка ягод и сиропа практически одинаковый.
Базовые советы
- Промойте ягоды проточной водой, высушите на бумажном полотенце. Чем суше они будут, тем более концентрированным получится конечный продукт.
- Сбрызните ягоды водкой. Концентрация алкоголя ничтожно мала, поэтому о вреде для здоровья говорить не приходится. Зато привкус у варенья будет пикантным.
- Для необычного привкуса можете добавлять в варенье лимонную цедру, ядра грецкого ореха или миндаля.
- Ароматизирующие добавки (корица, ваниль) тоже имеют право на жизнь. Но важно не переборщить с этими специями, чтобы не испортить продукт. Естественный аромат клубники и так прекрасен.
- Закладывая ингредиенты в чашу мультиварки, проследите, чтобы чаша была наполнена примерно на четверть. Иначе варенье «сбежит» из кастрюльки на стол.
Варенье классическое
- По 1 кг сахара и ягод.
- 1 пакетик желирующей смеси.
Удалите чашелистики с ягод. Промойте их и обсушите. Засыпьте клубнику в чашу мультиварки, добавьте сахар. Выставьте режим тушения (60 мин.). Варите варенье при закрытой крышке и со снятым клапаном. Желирующую смесь засыпьте за пару минут до того, как программа завершит работу. Осторожно перемешайте. Варенье получается густым, красивого яркого цвета, с целыми ягодами.
Джем из клубники
- Клубника – 1,5 кг.
- Сахар – 3 стакана.
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
- Пектин фруктовый – 50 г.
Алгоритм приготовления джема следующий. Подготовленную клубнику раздавите деревянным толкачом, перемешайте с сахаром и соком лимона. Полученную смесь переложите в мультиварку и включите на 3 часа способ приготовления «Тушение». Варите джем при открытой крышке. Добавьте пектин через 30 минут от начала варки. Перемешивайте джем за все время 2 раза, при помощи ложки из силикона или пластика.
Варенье с орехами
- Ягоды клубники и сахар – по 1 кг.
- Вода – 2 мульти-стакана.
- Ядра грецких орехов – 200 г.
Пересыпьте сахарам подготовленные ягоды и оставьте на полчаса. Добавьте ядра орехов. Переложите смесь в мультиварку, добавьте воды и перемешайте. Установите режим тушения на 1 час.
Клубничный конфитюр с вишней
Варенье получается отменное на вкус, а запахи, наполняющие кухню, просто волшебные!
- Ягоды клубники без чашелистиков – 0,5 кг.
- Вишня без косточек – 0,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
Ягоды вымойте отдельно, сложите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром. Выдержите примерно час, пока ягоды пустят сок. При желании можно добавить ядра грецких орехов (300 г). Переложите смесь в мультиварку. Варить нужно 60 минут, используя режим «Тушение».
Готовое варенье разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте и укутайте. Пока продукт не остынет полностью, держите его укутанным.
Варенье в мультиварке: сохраняем вкус лета без лишних хлопот
«Хорошее варенье вмиг поднимет настроение» – так говорят в народе. При помощи мультиварки процесс приготовления заготовок на зиму значительно сокращается по времени, так как тепловая обработка происходит равномерно, и нет необходимости переживать, что варенье сбежит или пригорит. Не стоит забывать и про ещё один важный аспект успеха — хороший рецепт.
Клубничное варенье
Для многих клубника — символ лета, и чтобы законсервировать его вкус и аромат понадобятся всего два ингредиента: сахар и ягоды в равных пропорциях. Следует помнить, что варенье в мультиварке получится довольно жидким, это происходит из-за приготовления при закрытой крышке. Чтобы этого избежать, нужно добавить желатин, агар-агар или пектин. Вводить в варенье желирующий состав нужно опираясь на инструкцию к выбранному средству.
Классический рецепт с целыми ягодками клубники
Чтобы сварить клубничное варенье в мультиварке понадобится по 1 кг спелых ягод и сахарного песка. Больше для чаши на 5–6 литров брать не стоит — мультиварку не стоит заполнять более чем на треть, иначе высок риск, что пена сбежит.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- У клубники необходимо удалить чашелистики, затем тщательно промыть и просушить.
- Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов для образования сока. Эти манипуляции лучше проводить в отдельной посуде, потому что при перемешивании крупинки сахара могут повредить поверхность чаши в мультиварке.
Клубнику нужно засыпать сахаром до образования сока
- После того, как ягоды пустят сок, пересыпать всё в ёмкость электроприбора. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение» или «Томление» на 1 час. Чтобы варенье не забило клапан лучше его снять.
Варенье в мультиварке варят в течение часа
- Подготовить тару для консервации. Для этого количества понадобится две банки по 0,5 литра или одна литровая.
- После окончания режима следует закатать варенье в подготовленные горячие банки и оставить остывать под полотенцем крышками вниз в течение суток.
Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам
Помимо «Тушения» и специализированного режима «Варенье» можно использовать программу «Мультиповар», где можно самостоятельно установить температуру на 100–110 градусов.
Стандартный рецепт можно расширять за счёт дополнительных вкусов. Интересным окажется сочетание с бананом. Этот ингредиент нужно нарезать кружочками и добавить в чашу мультиварки за 15 минут до окончания режима. Отлично сочетается клубника и с травами, например, с мятой и базиликом, и специями (бадьяном, корицей) — их также добавляют в самом конце варки.
К клубнике отлично подойдёт специя бадьян
Густой вариант из клубники
Для приготовления густого варенья с целенькими плодами помимо основных ингредиентов из классического рецепта нужно взять:
- 100 мл воды;
- 20 грамм желатина.
Процесс варки происходит без изменений — в течение часа на специальном режиме. Дополнительно нужно растворить желатин в 100 мл воды на водяной бане и влить полученную массу, помешивая, в варенье за 2 минуты до окончания приготовления. Горячее варенье закупорить в банки и ставить на сутки до полного охлаждения.
Видео: клубничное варенье в мультиварке Редмонд
Варенье из абрикосов
Многие любят варенье именно из этих плодов, ведь они обладают насыщенным вкусом и не менее ярким ароматом. Именно абрикосовые заготовки удобнее прочих использовать для начинок в выпечку.
Классический рецепт
Для приготовления варенья нужно взять 1 кг чуть недозрелых плодов, чтобы они не разваливались при чистке, и подготовить их к варке:
- Отсортировать от порченых плодов.
- Тщательно вымыть.
- Обсушить полотенцем.
- Убрать косточки.
- Взвесить полученное количество.
Для приготовления варенья из абрикос их нужно очистить от косточек
Для приготовления варенья потребуется 1 кг уже подготовленных половинок и 500–700 грамм сахара по вкусу. Перед варкой нужно засыпать плоды сахаром и дождаться, пока они пустят сок. После образования сиропа засыпать всё в мультиварку на режим при температуре 100–110 градусов на 1 час.
С миндалём и лимоном
Цитрусовые нотки и миндаль станут интересным дополнением классическому рецепту. Ингредиенты:
- 300 г сырого миндаля;
- лимон;
- 1 кг целых абрикосов;
- 500 г сахара.
- Абрикосы помыть, удалить листья и плодоножки, вынуть косточки.
- Замочить миндаль в воде на несколько минут, затем очистить ядра от кожицы и очень мелко порезать.
- Из лимона выдавить сок.
- Все ингредиенты сложить в чашу мультиварки.
- Готовить варенье в течение часа на стандартной температуре 100–110 градусов. Крышку мультиварки не нужно закрывать, а массу регулярно перемешивать.
Варенье из абрикосов и миндаля в мультиварке варят в течение часа
- Горячее варенье расфасовать по стерильным чистым банкам и герметично закрыть.
Для лучшего хранения и необычного аромата за 5 минут до окончания приготовления можно добавить 1–2 ст. л. водки.
Видео: нюансы приготовления абрикосового варенья с помощью мультиварки
Малиновое варенье
Варенье из малины не только полезно при простудных заболеваниях, но и невероятно вкусное. В мультиварке приготовить это лакомство проще простого.
Стандартный рецепт
Чтобы получить вкусный и красивый результат, ягоды следует выбрать крупные и спелые, желательно свежесобранные. Дальнейшие шаги:
- 1 кг ягод очистить от насекомых и плодоножек. Рекомендуется малину не мыть. Если есть загрязнения, то следует замочить малину в солевом растворе (10 г на пол-литра воды) на 15 минут, после чего переместить в ёмкость с чистой водой. Под проточной водой ягоды мыть нельзя, они развалятся.
- Засыпать сахаром в пропорции 1:1 на 10–12 часов, это практичнее сделать на ночь. Перемешивать не нужно.
Малину предварительно засыпают сахаром
- После образования сока включить режим «Варка». Необходимо быстро довести массу до кипения, не закрывая крышку. Варить 5 минут, перемешивая для полного растворения сахара, и снимая пенку.
После выделения сока малину можно начинать варить
- Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и сразу закупорить крышками. Дать остыть, перевернув вверх дном.
Дополнить малиновое варенье можно мятой, небольшим количеством красной смородины, ванилью или лимонным соком.
Малина с апельсинами в мультиварке
Сочетание малины и апельсина не только насыщает блюдо необычным вкусом, но и значительно обогащает витаминами А, С и Е. Необходимы следующие продукты:
- 1,5 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг апельсинов.
Приготовление варенья происходит следующим образом:
- Малину промыть и очистить от сора и порченых ягод.
- Апельсины филировать (снять кожуру, белую мякоть и плёнки).
- Все ингредиенты положить в чашу мультиварки.
- В течение часа варить в режиме «Тушение», иногда перемешивая.
- Приготовленное варенье раскладывают в стерилизованные банки.
Видео: рецепт варенья из малины
Вишнёвое варенье
Варенье из вишни также можно приготовить в мультиварке, вот только придётся потратить время на очистку ягод от косточек вручную или специальным приспособлением.
Для удаления косточек из вишен можно пользоваться специальным устройством
В вишнях могут находиться непрошеные гости — червячки. Чтобы от них избавиться, ягоды на два часа заливают подсоленной водой из расчёта 1 чайная ложка поваренной соли на литр воды.
Для приготовления варенья в мультиварке необходимо:
- 1,5 кг вишен;
- 1,5 кг сахара;
- 210 грамм воды;
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
- Ягоды перебрать, промыть и удалить косточки.
- Сахар засыпать в ёмкость мультиварки, залить водой и установить программу «Варка» на 10–15 минут для образования сиропа.
- К получившемуся сиропу добавить ягоды и включить программу «Тушение» на 1 час. Во избежание вытекания варенья рекомендуется не закрывать крышку электроприбора.
- После закипания нужно удалить пену и всыпать лимонную кислоту.
- Помыть и простерелизовать 3 банки ёмкостью 0,5 литра и крышки.
- Горячее варенье разлить по банкам и закупорить.
Сделать вишнёвое варенье ещё более вкусным и интересным можно с помощью орехов. Этот метод потребует больше времени и затрат труда, но результат того стоит. Отличие от классического рецепта состоит в том, что в каждую очищенную ягоду нужно начинить кусочком или небольшим целым орешком (можно использовать грецкие, миндаль, кедровые орехи и пр.).
Перед варкой вишни можно начинить орехами
Видео: варенье из вишни и смородины в мультиварке
Хранение консервации
Для длительного хранения заготовок на зиму необходимо выполнение нескольких условий:
- соблюдение рецептуры;
- правильно подготовленная тара.
Подготовка тары подразумевает под собой следующие манипуляции:
- Убедиться, что горловины банок без сколов.
- Тару вымыть с моющим средством или содой.
- Крышки нужно прокипятить в воде в течение 10 минут.
- Стерилизовать банки, можно это сделать несколькими способами:
- в духовом шкафу на решётке разместить чистые сухие банки горловиной вниз, при температуре 150 градусов на 15 минут;
- в микроволновку поставить банки, предварительно заполнив на 2–3 см чистой водой, стерилизовать 5 минут на максимальной мощности;
- стерилизовать 10 минут над паром, горловиной вниз;
- прокипятить в кастрюле 15 минут, погрузив банки полностью в воду. На дно ёмкости необходимо предварительно постелить кусочек ткани.
Хранить консервацию в прохладном подвале — это наилучший вариант. Но если такой возможности нет, то следует поставить банки в сухой и нежаркой комнате, вдали от радиаторов отопления. Варенье хорошо хранится в периодически проветриваемых кухонных шкафах. У хранящейся при высоких температурах консервации для герметичности жестяные крышки смазывают вазелином. Отдельно стоит отметить, что абрикосы и вишни лучше закрывать без косточек, это продлит срок хранения варенья. Синильная кислота, которую выделяют косточки этих фруктов в течение года, опасна для организма.
Благодаря мультиварке можно сделать множество полезных и вкусных заготовок на зиму быстро и без проблем. Вкусное варенье скрасит чаепитие зимним вечером и насытит организм витаминами во время простудных заболеваний.
22 лучших пошаговых рецепта клубничного варенья на зиму
Клубничное сладкое варенье — невероятное лакомство, которое нравится каждому. Плюс его не только в непередаваемом аромате и красивом цвете, но и в том, что оно сохраняет множество витаминов — поднимет иммунитет в холодную пору. А приготовив варенье с шоколадом, ванилью, вишней, апельсином, лимоном или другими фруктами и специями, хозяйка сможет обогатить вкусом и сделать неординарным и без того чудесное лакомство.
Тонкости приготовления клубничного варенья на зиму
Для того чтобы клубничное варенье получилось ароматное, нужное по консистенции, требуется выполнить ряд условий.
Нельзя добавлять в варенье подпорченные ягоды, даже если они будут перемолотые в блендере. Подбирают свежую, целую, не переспелую, не помятую ягоду. Клубнику нельзя тщательно мыть, ведь ее структура может повредиться. Необходимо:
- сложить ягоды вниз большой емкости;
- добавить слегка теплой воды;
- подождать 20 минут;
- сполоснуть проточной холодной водой на сите;
- переложить на полотенце и дать высохнуть самостоятельно.
Плодоножки удалять вовсе необязательно. Если ягоды спелые и свежие, то их можно оставить — вкус будет ярче и насыщенней.
Если другие фрукты, специи и приправы добавлять в самом начале приготовления, то вкус будет не так выражен, как в случае, если делать это после.
Для приготовления используют емкость из меди или нержавеющей стали.
Можно взять и эмалированную, но при условии, что там нет никаких сколов — вступая в реакцию с ядовитой составляющей, кислый сок станет неприятным и может причинить вред здоровью.
Выбор и подготовка ягод
Ягоды выбирают свежие, лучше, если они собраны на собственном огороде. Максимально чистые — если долго мыть клубнику, то структура повредится и варенье рискует превратиться в кашу. Сорт может быть любой, главное, чтобы ягоды были сочными, не слишком крупными, без потемнения.
Как правильно подготовить тару?
После тщательного выбора и мойки емкостей для варенья их нужно стерилизовать. Если банки небольшие, то делать это можно и в посуде. Если планируется закрывать варенье в емкостях от литра, то их можно ставить в микроволновку или духовку. После стерилизации выложить горлышками вниз на бумажное полотенце.
Сколько по времени варить клубничное варенье?
Классическое варенье с момента закипания варится около 15-20 минут до приобретения соответствующей консистенции. Но время может быть и увеличено, уменьшено в зависимости от особенностей ягод. Поэтому лучше проверить готовность самостоятельно.
После каждой пробы обязательно тщательно моется ложка — если попадет хоть капля микробов от слюны из ротовой полости, то банки с вареньем вздуются.
Обязательно во время варки сниматься пену. Делается это для того, чтоб лакомство было прозрачным и дольше хранилось.
Сколько варенья получается из 1 кг клубники?
То, сколько получится состава из одного килограмма клубники, зависит от выбранного способа приготовления. Для классического варианта — от 250-300 грамм. Если же варенье обогащено фруктами, то из-за выделившегося из них сока и своего объема вес увеличится.
Как сварить клубничное варенье в домашних условиях?
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Самый простой рецепт
Чтоб сделать классическое варенье, понадобится несколько ингредиентов:
Ягоды переложить в сухую емкость и засыпать сахаром. Оставить на 4-5 часов до появления сока. Варить при минимальном огне в течение 15-20 минут. Смесь сразу же разливают по банкам и закатывают.
Густое с целыми ягодами
Приготовить лакомство можно из:
Ягоды с сахаром ставятся в емкости с толстым дном на слабый огонь. Через 15 минут появится сок, нужно перемешивая готовить состав в течение 2 часов. За это время смесь загустеет и станет похожа на жидкое желе.
На сковородке
Вкусное варенье получается на сковороде с толстым дном. Ягод нужно как для классического рецепта. Понадобится:
- выложить ягоды на сковороду;
- включить сильный огонь;
- проварить 3 минуты;
- добавить сахар;
- остудить.
Процедуру повторяют три раза, после закатывают в горячем виде в банки.
Без варки
Сделать такое просто, но срок его хранения — не более полугода. Нужно:
- 1 кг клубники;
- 700 грамм сахара.
Ягоды разминают толкушкой или используют блендер. Добавить сахар и перемешать. Разливать по банкам можно только после полного растворения песка.
«Пятиминутка»
Готовить быстрое варенье можно по нескольким рецептам, но для самого простого нужно:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахарного песка.
Половину ягод выкладывают в емкость и засыпают сахаром, вторая наверх. Оставляют на пять часов при комнатной температуре до появления сока. На огне доводят до кипения и проваривают пять минут (обязательно снимая пенку). Процедуру повторить трижды.
С желатином
Можно готовить с желатином, чтобы по лучить густой джем. Берут стандартное число ягод и сахара, варят в течение 15 минут, снимая пену. Желатин разводят по инструкции, добавляют перед закипанием. Смесь с желатином нельзя доводить до кипения — максимум 90 градусов.
В мультиварке
Нужен стандартный объем продуктов (как для классического рецепта). Делается пошагово так:
- выложить ягоды на дно мультиварки;
- засыпать сахаром;
- установить режим «Тушение»;
- готовить час.
С шоколадом
Делать варенье можно по нескольким рецептам, но для самого простого нужно:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- шоколад — 200 грамм черный.
Половину ягод выкладывают в емкость и засыпают сахаром, вторая наверх. Оставляют на пять часов при комнатной температуре до появления сока. На огне доводят до кипения и проваривают пять минут (обязательно снимая пенку). Процедуру повторить трижды. В конце добавить шоколад.
С ванилью
Новые ароматы дает ваниль, брошенная в самом конце. Рецепт — классический, используется палочка ванили, а не приправа.
В собственном соку
Рецепт стандартный, но время готовки увеличивают на 10 минут.
С мандаринами
- 500 г клубники;
- 3 мандарина;
- 100 мл воды;
- 350 грамм сахара.
Ягоды нарезают четвертинками, а мандарины разделяют. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза.
С киви
- 500 грамм киви;
- 1 кг клубники;
- 450 г сахара.
Продукты поставить вариться на медленном огне, через пять минут снять и остудить. Сахар добавить во время второй варки.
С коньяком
- 1 кг клубники;
- 700 грамм сахара;
- 300 мл коньяка;
- 200 мл воды.
В кипяток забрасывают продукты, варят в сиропе 25 минут. Добавляют коньяк, проваривают 5 минут.
С вишней
- полкило основного ингредиента;
- полкило вишен;
- 300 мл воды;
- 900 грамм сахара.
Вишни разделяют, ставят их на огонь вместе с сахаром. Варить до растворения сахарного песка, добавить клубнику и снять с плиты. Через 2 часа снова поставить и варить 15 минут.
С ревенем
- 1 кг клубники;
- 1,2 кг сахара;
- 400 г ревеня.
Продукты засыпают сахаром на 5 часов. После делают стандартно в три подхода.
С миндалем и ликером
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 200 г миндаля;
- 200 г ликера.
Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5 часов. Проваривают с ревенем 15 минут (три подхода). Во время последней варки добавляют ликер.
С апельсинами
- 800 грамм клубники;
- 400 грамм сахара;
- 2 апельсина.
Проварить пять минут ягоды в сахарном сиропе. После добавить очищенный и порезанный на кусочки апельсин (без кожуры — от нее лакомство будет горчить). Варить 15 минут.
С мятой и базиликом
Делают по стандартному рецепту. Мяту и базилик добавляют в самом конце (закрыть с ними нельзя).
С лимоном и мятой
Ягоды нарезают четвертинками, а лимоны кусочками. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза. Мяту добавить в конце.
С бананами
Варенье с бананами довольно сладкое, поэтому объем сахар уменьшают. Понадобится:
- 500 г клубники;
- 3 банана;
- 100 мл воды;
- 350 грамм сахара.
Ягоды нарезают четвертинками, а бананы мелкими кружочками. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза.
С черешней
- 800 грамм черешни;
- 1 кг клубники;
- 450 г сахара.
Продукты поставить вариться на медленном огне, через пять минут снять и остудить. Сахар добавить во время второй варки.
С абрикосами
- полкило клубники;
- полкило абрикосов;
- 300 мл воды;
- 900 грамм сахара.
Абрикосы порезать на кусочки, поставить их на огонь вместе с сахаром. Варить до растворения сахарного песка, добавить клубнику и снять с плиты. Через 2 часа снова поставить на 15 минут.
Дальнейшее хранение заготовок
Принципы хранения зависят от выбранного рецепта. Если была стерилизация и добавлено достаточно сахара, то хранить заготовку можно более года, до двух лет. Но следует помнить, что со временем остается меньше витаминов. Хранят заготовку в темном и прохладном месте.
Клубничное варенье с желатином на зиму
Сезон клубники подходит к концу. Все желающие наелись этой вкусной ягодой до краев, а излишки урожая было бы неплохо законсервировать на зиму. Что же такого сделать из клубники, чтобы зимой порадовать себя? Первое, что в этом случае приходит на ум – это клубничное варенье. А если таковое уже имеется в ваших закромах? Тогда все равно клубничное варенье, но несколько модифицированное.
Очень оригинальный способ запастись клубникой на зимний период – приготовить из нее клубничное варенье с желатином. Получается вкусный и красивый продукт, напоминающий желе. Хранится такое клубничное варенье с желатином так же, как и обычное, в темном прохладном месте. Благодаря прохладе варенье слегка желируется. А если начатую баночку такого клубничного варенья с желатином поставить в холодильник, то вы удивитесь:) В баночке образуется густое насыщенное желе с цельными ягодами клубники. Такое варенье с легкостью намазывается на ломтик хлеба или накладывается в креманки. А как красиво играют на солнце ягодки клубники, покрытые слоем сиропа из варенья!
Ингредиенты:
- 1,5 кг клубники
- 0,7 кг сахара
- 50 г желатина
- 300 мл воды
Варенье из клубники с желатином на зиму
Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 2 л клубничного варенья с желатином. Это 2 баночки по 1 л (как у меня) или 4 баночки по 0,5 л.
Первым делом следует определиться с тарой для консервации. Банки моем (лучше содой) и стерилизуем удобным для вас способом. Я это делаю в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут. Крышки для консервации я кипячу в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
Клубнику перебираем, порченую выбрасываем. Снимаем хвостики с ягод. Перекладываем клубнику в дуршлаг и тщательно моем в большом количестве прохладной воды.
Перекладываем клубнику в большую кастрюлю и засыпаем 700 г сахара.
Сразу же ставим кастрюлю с клубникой и сахаром на средний огонь и наблюдаем как клубника при нагревании начнет выделять сок. Этот сок смешается с сахаром. Вооружитесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Этой ложкой аккуратно помешивайте ягоды. Нижний слой ягод перемещаем наверх, а верхний – вниз. Процесс варки клубничного варенья начался:)
Спустя минут 5 сахар полностью растворится в клубничном соке и в кастрюле образуется сироп. Продолжаем время от времени аккуратно перемешивать ягоды в сиропе. Теперь нам следует дождаться момента закипания сиропа.
Сироп в клубничном варенье начинает закипать и на поверхности массы образуется небольшое количество пены. Чем активнее кипит клубничное варенье – тем гуще пена. Если вы хотите получить условно прозрачное клубничное варенье, то пену следует снимать. С момента начала активного кипения засекаем 10 минут и затем выключаем огонь.
Нам следует подготовить желатин, который мы добавим в варенье из клубники. 50 г желатина зальем 300 мл воды (комнатной температуры) и выждем 15 минут. Это можно сделать заранее, перед началом варки варенья.
Когда желатин разбухнет – добавляем его в кастрюлю к клубничному варенью. Следует заметить, что к этому моменту варенье все еще очень горячее, но не кипяток. Нам нужна именно такая температура варенья. Считается, что желатин нельзя кипятить, иначе жидкость не желируется (я проверяла, у меня все равно желируется, но рисковать не будем). Именно поэтому мы и выжидали 15 минут (время на разбухание желатина), столько времени вполне достаточно для небольшого остывания клубничного варенья.
Размешиваем желатин в варенье не менее 1-1,5 минут, чтобы он наверняка равномерно распределился по всей массе клубничного варенья. Затем разливаем варенье по стерильным банкам и сразу же закупориваем крышками.
Сначала варенье будет жидким, будет больше напоминать клубнику в сиропе. Но после остывания, особенно после нахождения в прохладном месте, клубничное варенье с желатином слегка загустеет. Когда вы решите откупорить баночку такого варенья – поставьте ее ненадолго в холодильник, тогда вы получите чудесное варенье из клубники с консистенцией желе.
Надеюсь, вам понравился рецепт варенья из клубники с желатином. Приятного аппетита и хорошего дня!
Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения
Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.
Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.
Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.
А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.
Содержание:
Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды
Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.
Понадобится:
- клубника некрупная — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.
Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.
После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.
Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.
Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.
Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.
Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.
После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.
Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.
Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.
Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.
Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет
Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.
Понадобится:
- клубника — 1 кг;
- сахарный песок — 0,8-1 кг;
- лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
- лимонный сок — 2/3 столовой ложки.
Приготовление:
Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.
Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.
Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.
Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.
Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.
Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.
Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.
Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.
После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.
Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.
А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.
Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами
Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.
Понадобится:
- клубника — 3 кг;
- сахар — 2 кг;
- агар агар — 25 гр (1 пакетик);
- лимонный сок — 75 мл.
Приготовление:
Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.
Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.
Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.
Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.
Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.
Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.
Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.
Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!
Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт
Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.
Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод
Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.
Понадобится:
- клубника — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.
Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.
Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.
После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.
Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.
Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.
Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.
После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.
Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт
В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!
Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!