7 вкусных рецептов домашнего кетчупа: с перцем, сливами, яблоками и даже с огурчиками!
Многие блюда сложно представить без кетчупа. У меня в семье его особым фанатом является муж. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях ничуть не хуже и даже полезнее магазинного.
Домашний кетчуп из помидор «Классический»
Итак, сейчас я расскажу вам, как сделать простой домашний кетчуп из помидор, по вкусу совершенно как магазинный и даже лучше. Я его всегда заготавливаю в больших количествах, так как съедается на «ура».
- 3 килограмма томатов;
- 150 грамм сахара;
- 25 грамм соли;
- 80 грамм шестипроцентного уксуса;
- 20 гвоздик;
- 25 горошин перца;
- зубчик чеснока;
- щепотка корицы;
- острый красный перец – на острие ножа.
Готовим классический кетчуп из помидор:
- Порежьте томаты на маленькие кусочки, положите их в кастрюлю и включите плиту. Уварите на треть без крышки, после чего насыпьте сахар. Варите 10 минут, посолите, подержите на огне еще 3 минуты.
- Добавьте к помидорам специи и приправы, дайте повариться около десяти минут. Пропустите через сито или дуршлаг.
- Вновь положите продукт в кастрюлю, вскипятите, налейте уксус. Разложите по стерильным тарам и закатайте.
Несмотря на простоту, я считаю этот рецепт самым вкусным. Мы едим такой кетчуп весь год, иногда я добавляю и другие специи для разнообразия. Приятного аппетита!
Как сделать кетчуп с яблоками и томатами
Совсем недавно подруга поделилась со мной прекрасным рецептом необычного кетчупа, приготовленного из спелых помидоров с яблоками в домашних условиях. Вкус получается очень интересный, поэтому рекомендую попробовать такую консервацию и вам.
- 3 килограмма помидоров;
- полкило яблок;
- 200 грамм репчатого лука;
- 300 грамм сахара;
- 50 грамм яблочного уксуса;
- пара столовых ложек соли;
- черный и красный перец по желанию.
Как сварить кетчуп из помидор с яблоками:
- Помойте томаты, срежьте плодовые ножки, почистите лук и яблоки, последние избавьте от семечек.
- Яблоки с помидорами нарежьте дольками маленьких размеров, а лук – половинками колец.
- Сложите нарезку в кастрюлю и дайте провариться около сорока минут. Лук должен смягчиться.
- Выключите плиту, дайте продукту постоять под крышкой минут двадцать. Когда кетчуп слегка остынет, обработайте его блендером, после чего варите еще минут 50.
- За 5 минут до готовности посолите, и насыпьте сахар, размешайте. Добавьте перец и уксус.
- Налейте закатку в стерильные банки, закройте крышками. Готовим без стерилизации. Хранится кетчуп в холодильнике.
Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
С уверенностью могу сказать, что домашний кетчуп, сделанный на зиму из помидор и болгарского перца, по моему фирменному рецепту поразит вас своей вкусовой палитрой. Сделан он будет как магазинный, но никакой химии в продукте не будет. Обязательно попробуйте!
- 3 килограмма помидоров;
- 10 болгарских перцев;
- 10 чесночных зубчиков;
- 3 гвоздики;
- 5 горошин перца;
- столовая ложка соли;
- три четверти стакана сахара;
- стручок жгучего перца (если любите острый кетчуп).
Рецепт домашнего кетчупа из помидор и болгарского перца на зиму:
- Томаты обработайте соковыжималкой. Полученный сок поставьте вариться на пару часов, объем жидкости должен уменьшиться вдвое.
- Перец пропустите через мясорубку и положите в готовую помидорную массу. Добавьте специи и приправы (чеснок пока не нужно).
- Поставьте на небольшой огонь, проварите примерно 50 минут. Перед окончанием готовки положите измельченный чеснок (желательно за 20 минут до готовности).
- Готовую заготовку с болгарским перцем разложите по стерильным тарам и закатайте.
Рецепт кетчупа из помидор и слив: просто и вкусно
Вы пробовали когда-нибудь кетчуп из слив и томатов? Если нет, то очень зря. Спешу поделиться с вами простым рецептом, найденным в кулинарной книге моей бабушки. Консервация – пальчики оближешь!
- 2 килограмма томатов;
- килограмм слив;
- 250 грамм репчатого лука;
- 200 грамм сахара;
- полторы столовых ложки соли;
- чайная ложка молотого красного перца;
- пара лавровых листов;
- 100 грамм чеснока;
- 4 гвоздики;
- столовая ложка девятипроцентного уксуса.
Как приготовить вкусный кетчуп:
- Помойте сливы, уберите косточки. Помидоры разрежьте на половинки или четверти. Очистите лук и порежьте так же, как томаты.
- Пропустите все вышеназванные продукты через мясорубку, поставьте на плиту на пару часов. Когда закипит, убавьте пламя до умеренного, постоянно помешивайте.
- За полчаса до готовности положите лаврушку, сахар, соль, красный молотый перец, чеснок, гвоздику и уксус. Если хотите – добавьте зелень и жгучий перец.
- Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам и закатать. Консервирование проходит без стерилизации продукта.
Густой кетчуп с корицей
Продолжая делиться с вами вкуснейшими рецептами густого кетчупа, хочу рассказать, как приготовить его из помидоров с корицей. Получается очень вкусно и необычно.
- 6 килограмм помидоров;
- 10 луковиц;
- 6 гвоздик;
- по 2 чайных ложки молотого черного, молотого душистого и красного острого перцев;
- чайная ложка корицы;
- 10 столовых ложек соли;
- стакан сахара;
- 100 грамм уксуса.
Как закрыть томаты с корицей:
- Вымойте томаты и порежьте их на четвертинки. Промойте очищенный лук и разрежьте на 8 частей.
- Нарезку отправьте в кастрюлю и на плиту. Варите около четырех часов, не накрывая крышкой и добавив гвоздики.
- Остудите заготовку и пропустите через сито, мясорубку с маленькой сеточкой или соковыжималку.
- Добавьте смесь перцев, сахар, соль и корицу. Поставьте на плиту и варите полчаса, периодически мешая. Налейте уксус и дайте повариться еще полчаса.
- Продукт в готовом виде разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Дайте остыть, потом уберите в прохладное место.
Простой рецепт кетчупа из помидор без яблок с крахмалом
Иногда я готовлю кетчуп с крахмалом, поскольку у него очень нежная структура. Продукт придется по вкусу и взрослым, и детям, а сфера его использования довольно широка.
- килограмм помидоров;
- пара луковиц;
- пара чесночных долек;
- пара гвоздик;
- пара чайных ложек соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 3 чайных ложки картофельного крахмала.
Делюсь вкусным рецептом:
- Ополосните томаты, сделайте на них насечки ножом. Положите в глубокую миску и залейте кипятком. Прикройте крышкой. Дайте постоять 10 минут, слейте воду и уберите кожицу.
- Томаты обработайте блендером до состояния пюре. Добавьте сахар и соль, лук, чеснок, гвоздику.
- Поставьте будущий кетчуп на плиту, варите примерно 20 минут на среднем пламени. Не забывайте снимать пенку.
- Выключив плиту, дайте заготовке постоять минут 20. Потом пропустите ее через сито, верните на плиту, налейте уксус. Готовьте 10 минут.
- Разведите картофельный крахмал 50 миллилитрами холодной воды и добавьте в кетчуп. Размешайте и проварите еще минут 10. Продукт должен стать густым.
- Разлейте закрутку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и дайте остыть.
Вкусный кетчуп из огурцов и помидоров
Давным-давно попробовала в гостях необычный кетчуп из томатов с огурцами. Мне очень понравилось, и я решила записать рецепт. Попробуйте и вы приготовить такую заготовку!
- 2 килограмма 500 грамм огурцов;
- 3 литра прокрученных томатов;
- головка чеснока;
- столовая ложка соли;
- полстакана сахара;
- столовая ложка семидесятипроцентной эссенции уксуса;
- 150 грамм растительного масла;
- зелень и специи по вкусу.
Как сделать кетчуп из огурцов с томатами:
- Помойте томаты и измельчите мясорубкой, проварите минут 40.
- Почистите огурцы и нарежьте на небольшие кубики. Если семечки крупные – удалите.
- К помидорной массе добавьте свои любимые специи, соль, сахар и масло. Вскипятите и положите огуречную нарезку. Варите 15-20 минут.
- По истечении указанного времени положите измельченные зелень и чеснок, проварите минут 5, налейте уксус. Разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и укутайте. Когда остынут, можно убирать на хранение.
Получится довольно необычный, но очень вкусный кетчуп. Мой муж любит намазать его на хлеб и прямо так есть.
Готовить кетчуп – занятие не самое простое, но справиться с ним можно без проблем. Чтобы вам было понятнее, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях, посмотрите видео, иллюстрирующее весь процесс готовки.
Кетчуп со сливами и яблоками
Кетчуп из сливы и яблок отличается приятным кисло-сладким послевкусием, он прекрасно подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам или даже несладкой выпечке. Попробуйте – результат вас не разочарует!
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Продукты | ||
Помидоры – 1,5 кг | ||
Яблоки – 1 кг | ||
Перец сладкий – 1 кг | ||
Лук репчатый – 1 кг | ||
Уксус 6% – 200 мл | ||
Чеснок – 5 зубчиков | ||
Сахар – 1 ст. ложка | ||
Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу) | ||
Перец чёрный горошком – 10 шт. | ||
Перец душистый горошком – 6 шт. | ||
Чабер свежий или сушеный (по желанию) – по вкусу |
Помидоры нарезать крупными кусочками, удаляя места крепления плодоножек.
Лук очистить и крупно нарезать.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевины и плодоножки. Нарезать яблоки крупными кусками.
У болгарского перца удалить сердцевину с плодоножкой, семена. Нарезать болгарский перец крупными кусочками.
Подготовленные овощи и яблоки залить несколькими ложками воды и при постоянном помешивании варить 1,5 часа.
Овощи с яблоками протереть через мелкое сито. Я сначала измельчила все блендером, затем с помощью картофелемялки продавила смесь через сито.
Поставить кастрюлю с кетчупом обратно на огонь, добавить перец горошком.
Чеснок очистить и выдавить через пресс.
Помешивая, уварить смесь до густоты кетчупа. Я варила около 40 минут. Добавить соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и мелко нарезанный свежий или растертый сушеный чабер (по желанию).
Простерилизовать банки. Для этого банки вымыть, поставить в холодную духовку. Включить духовку, установив температуру 160 градусов. Когда банки станут сухими, выключить духовку. Крышки прокипятить около 2 минут.
Разлить кетчуп по банкам, закрутить крышками. У меня получилось около 3,25 л кетчупа.
![]() | ![]() |
![]() | ![]()
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН Кетчуп томатный с морковью, яблоками и чеснокомКетчуп томатный с морковью, яблоками и чесноком 500 г яблок кислых сортов 200 г сладкого перца 10 зубчиков чеснока 70 г красного горького перца 300 мл растительного масла 10 мл яблочного уксуса 1. Помидоры вымыть и бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу и пропустить через мясорубку либо растереть с помощью блендера вместе с морковью и очищенными от кожицы и семян яблоками. 2. Полученное пюре поместить на слабый огонь, довести до кипения и потомить в течение 1,5–2 часов, периодически помешивая. 3. В томатно-яблочную кашицу добавить пропущенные через мясорубку или измельченные с помощью блендера чеснок, сладкий и горький перец, всыпать соль, сахар и влить яблочный уксус и масло. Полученную массу перемешать и прокипятить еще 20–30 минут. 4. Готовый кетчуп разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место. Данный текст является ознакомительным фрагментом. Читать книгу целиком Похожие главы из других книгТоматный соус с пряностями (кетчуп)Томатный соус с пряностями (кетчуп) 11 кг помидоров, 4,5 кг лука, 1 головка чеснока, 180 г соли, 750 г сахара, 1,5 ст. уксуса, 2–3 бутона гвоздики, щепотка корицы, 1 ч. л. зерен горчицы, черный и душистый перец.Расчет дан на 10 банок соуса вместимостью 0,5 л.Помидоры тщательно помыть, Йогуртовый суп с яблоками, морковью и чеснокомКетчуп томатный традиционныйКетчуп томатный традиционный 1 кг помидоров100 мл яблочного уксуса40 г сахара1 стручок перца чили20 г томатной пасты20 г горчичного порошка10 г соли3 г черного молотого перца1. Хорошо вызревшие помидоры вымыть, ошпарить, выдержать в холодной воде, очистить от кожицы и Кетчуп томатный с морковью, сладким перцем и кореньямиКетчуп томатный с морковью, сладким перцем и кореньями 2 кг помидоров2 кг сладкого перца1 кг моркови500 г репчатого лука100 г томатной пасты500 мл растительного масла50 мл столового или винного уксуса50 г зелени укропа, 50 г зелени кинзы50 г зелени петрушки20 г корня Кетчуп томатный пряный с луком и чеснокомКетчуп томатный пряный с луком и чесноком 6,5 кг помидоров300 г репчатого лука10 г чеснока40 мл 70 %-ного уксуса (или 350 мл 9 %-ного уксуса)450 г сахара100 г соли0,25 ч. л. корицы2,5 г горчичного порошка5 г молотой гвоздики6 горошин острого перца6 горошин душистого перца1. Помидоры Кетчуп томатный со сладким перцем и чеснокомКетчуп томатный со сладким перцем и чесноком 500 г помидоров1 кг разноцветного сладкого перца500 г репчатого лука50 г острого перца200 мл 9 %-ного уксуса100 мл растительного масла7 зубчиков чеснока100 г сахара7 горошин черного перца7 горошин душистого перца5 г соли1. Помидоры, Кетчуп томатный с чесноком, уксусом и пряностямиКетчуп томатный с чесноком, уксусом и пряностями 2 кг помидоров10 зубчиков чеснока100 г сахара15 звездочек гвоздики10 горошин душистого перца10 горошин черного перца5 г горчичного порошка5 мл 80 %-ного уксуса2 г молотой корицы2 г молотого мускатного ореха20 г соли1. Помидоры Кетчуп томатный со сладким перцем, кабачками и яблокамиКетчуп томатный со сладким перцем, кабачками и яблоками 2 кг помидоров2 кг сладкого перца1 кг кабачков1 кг яблок кислых сортов1 кг репчатого лука10 зубчиков чеснока150 г сахара300 мл растительного масла20 мл яблочного уксуса1 стручок красного горького перца50 г зелени Кетчуп томатный с яблоками, луком и прованскими травамиКетчуп томатный с яблоками, луком и прованскими травами 3 кг помидоров3 кг сладкого перца500 г яблок кислых сортов500 г репчатого лука5 зубчиков чеснока50 мл виноградного уксуса200 г сахара10 г сушеных прованских трав5 г молотой корицы5 г молотого кориандра1 лавровый лист50 г Кетчуп томатный с баклажанами, морковью и кинзойКетчуп томатный с баклажанами, морковью и кинзой 2 кг помидоров2 кг баклажанов500 г моркови100 г репчатого лука50 г зелени укропа50 г зелени кинзы100 мл растительного масла10 г сахара10 г соли2 г черного молотого перца2 г красного молотого перца1. Помидоры вымыть, бланшировать Кетчуп томатный с морковью и зеленьюКетчуп томатный с морковью и зеленью 2 кг помидоров500 г моркови200 г репчатого лука100 г зелени укропа100 г зелени сельдерея5 зубчиков чеснока100 мл растительного масла3 звездочки гвоздики10 г сахара10 г соли2 г черного молотого перца1. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на Кетчуп томатный с зеленьюКетчуп томатный с зеленью 3 кг помидоров1 кг сладкого перца200 г репчатого лука100 мл 9 %-ного уксуса50 г зелени укропа50 г зелени кинзы20 г зелени петрушки10 г зелени любистока5 г зелени шалфея5 г плодов настурции30 г сахара10 г соли2 г черного молотого перца2 г красного Соус-паста томатный с морковью, луком и чеснокомСоус-паста томатный с морковью, луком и чесноком 3 кг томатной пасты1 кг моркови500 г репчатого лука300 мл 6 %-ного уксуса200 г сахара100 г соли250 мл растительного масла5 зубчиков чеснока2 г молотой корицы2 г молотой гвоздики1 г черного молотого перца1 г молотого душистого Соус-паста томатный с яблоками, луком и чеснокомСоус-паста томатный с яблоками, луком и чесноком 1 кг помидоров1 кг яблок кислых сортов300 г репчатого лука5 зубчиков чеснока2 г черного молотого перца2 г молотого душистого перца20 г соли1. Помидоры вымыть, подсушить на салфетке или полотенце, обдать кипятком, сразу же Томатный кетчупТоматный кетчуп Вариант 1КомпонентыПомидоры зрелые – 15 кг Перец черный молотый – 90 г Корица молотая – 30 г Гвоздика молотая – 15 г Перец красный жгучий молотый – 10 г Сахар – 150 г Соль – 130 г Уксус столовый – 4 лПомидоры нарезать дольками, сложить в большую эмалированную Кетчуп с чесноком и морковьюКетчуп с чесноком и морковью Ингредиенты 3 кг томатов, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 200 г зелени сельдерея, 100 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 2 гвоздички, эстрагон (свежий или сушеный), молотый черный перец, молотый душистый перец, сахар, соль.Способ |