Картофельные зразы с мясным фаршем в духовке, на сковороде, на пару и в мультиварке

Зразы в мультиварке

Зразы – это своеобразная котлета с различной начинкой. Рецепты зраз в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта очень простые. Готовятся они обычно из отбитой говядины, которую приправляют солью с перцем. Начинка для таких зраз может быть овощной, грибной и т. д. В отбитое мясо заворачивается начинка. Вот, собственно говоря, и вся сущность зраз. Можно готовить и покупные (магазинные).

Зразы в мультиварке с мясом: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к зразам с мясом:

  • 1 кг смешанного фарша (говядина и свинина);
  • 2-3 дольки чеснока;
  • смесь перцев;
  • 4 яйца;
  • 2 кусочка сухого белого хлеба;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло.

Как приготовить (запечь) вкусные зразы в мультиварке? Отварите 3 яйца. Добавьте в фарш оставшееся 1 сырое яйцо. Туда же выдавите прессом дольки чеснока. Посолите и поперчите. Теперь хорошо перемешайте фарш и хорошо его отбейте о поверхность стола. Разделайте фарш на колобки примерно одинакового размера. Лук мелко порежьте на кубики. С помощью скалки измельчите сухой белый хлеб в крошку.

Включите мультиварку на программу «Выпечка». Налейте немного растительного масла (3-4 ложки). Нажмите кнопку «Старт». В разогретом масле обжарьте лук. Добавьте к луку крошки измельченного белого хлеба и мелко порезанные вареные яйца. Все перемешайте, посолите и поперчите. Из мясных колобков сделайте лепешки.

На середину каждой лепешки выкладывайте остывшую начинку. Закрывайте начинку, придавая мясным зразам для мультиварки форму овала. Обжарьте зразы в мультиварке с двух сторон на режиме «Выпечка» или режиме «Варка на пару». Предварительно налейте в мультиварку растительное масло. К зразам из мультиварке подавайте отварной картофель. Читайте, как можно приготовить зразы в мультиварке на пару. Приятного аппетита!

Зразы в мультиварке с грибами: рецепт приготовления

Ингредиенты для зраз с грибами:

  • 1 кг смешанного фарша (говядина со свининой);
  • 0,5 кг грибов (можно шампиньоны);
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 3 вареных яйца;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление зраз с грибами:

Добавьте в фарш соль, специи и перец. Все тщательно перемешайте. Очень мелко порежьте грибы и лук. На режиме «Выпечка» обжарьте грибы с луком. Мелко нарубите вареные яйца и выложите в грибы с луком. Посолите и перемешайте. Фарш готов.

Из кусочков фарша сформируйте лепешку овальной формы. Выложите на середину лепешки начинку. Закройте начинку, придавая им форму котлеты. Обжаривайте с двух сторон зразы в мультиварке до румяной хрустящей корочки. Подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита!

Картофельные зразы в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к картофельным зразам:

  • 8 штук картофеля;
  • 200 г грибов;
  • 1 яйцо;
  • пшеничная мука (можно панировочные сухари);
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление картофельных зраз:

Отварите картофель в подсоленной воде на режиме «Варка на пару». Картофельный отвар слейте. Переложите картофель в другую емкость и разомните его очень хорошо. В охлажденное пюре добавьте сырое яйцо и обжаренный лук. Перемешайте. Для начинки обжарьте лук с грибами и специями.

Выкладывайте охлажденную начинку на картофельную лепешку. Края заверните и запанируйте в муке или сухарях. Обжарьте с двух сторон. Подавайте с грибным или томатным соусом. Картофельные зразы еще можно сделать с начинкой из отварного риса с вареным яйцом. Приятного аппетита!

Быстрые зразы в мультиварке из творога: рецепт приготовления

Ингредиенты к зразам в мультиварке из творога:

  • 500 г творога;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • мука пшеничная;
  • 1 яйцо;
  • изюм светлый;
  • панировочные сухари или мука пшеничная;
  • сливочное масло.

Приготовление зраз с творогом:

Творог пропустите через сито. Добавьте в него яйцо, сахар и муку. Все очень тщательно перемешайте. Переберите изюм и хорошо его промойте. Замочите в горячей воде, чтобы он стал совершенно мягким. Из творожной массы сделайте лепешки.

В середину каждой лепешки положите мягкий изюм. Защипните края творожной лепешки. Запанируйте зразы для мультиварки в сухарях или муке. Обжаривайте на режиме «Выпечка» или «Варка на пару». Приготовленные зразы в мультиварке из творога подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Мясные зразы в мультиварке на пару рецепт видео приготовления

Картофельные зразы с мясным фаршем — 3 рецепта с пошаговыми фото

Картофельные зразы с мясным фаршем, мое любимое блюдо с детства, правда у нас в семье они назывались картопляниками. Зразы готовят с разной начинкой — с мясом, грибами, яйцом и луком,сыром, с квашенной капустой, рыбой, да и вообще с чем душа пожелает, начинка находится внутри картофельного пюре. Зразы — это очень вкусное, экономное и питательное блюдо, попробуйте его приготовить и его полюбит вся ваша семья.

Зразы есть практически в каждой национальной кухне, независимо от того в какой стране живет человек. Они могут состоять не только из картофеля, но и иметь абсолютно другую основу. Только часть продуктов из которого состоит блюдо и принцип приготовления может быть с хож .

Сказать однозначно в какой стране впервые приготовили зразы довольно таки сложно. Первоначальный рецепт многие приписывают польским поварам, другие же — литовским, одни считают что прародителями этого блюда являются белорусы, остальная часть предполагает что это украинцы. Но независимо от того, какая страна открыла миру данный рецепт, его популярность гласит о явном успехе.

Зразы исконно готовили только из мясного фарша, который тонко раскатывали и заворачивали в него овощную начинку, реже яйца или кашу. Так же очень распространенной начинкой были грибы и сыры. И только со временем стали готовить зразы из картофеля, который несравненно гармонирует с любыми видами мяса, грибами, овощами, сырами и т.д.

Рецепты приготовления имеют уйму вариаций, вы сможете каждый раз экспериментировать с вкусовой палитрой и найти идеальное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. А если блюдо готовить с любовью, то оно безусловно получится великолепным и родные оценят его по достоинству, а похвала близких людей — это награда для каждой хозяюшки.

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.

  • Картофель – килограмм.
  • Яйцо отборное – 1 штука.
  • Мука пшеничная – 100 грамм.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Панировка – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1/2 стакана.
  • Фарш мясной – 300 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Шампиньоны – 6 штук.
  • Соль и специи согласно предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.

2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.

3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.

4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.

5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.

6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.

7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.

8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.

9. Добавляем соль и перец по вкусу.

10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.

11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.

12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.

13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.

Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.

14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.

Посмотрите видео рецепт:

Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.

Кушайте с удовольствием!

Быстрые зразы с мясным фаршем

Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.

  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый -3 головки.
  • Яйцо отборное – штука.
  • Фарш мясной – 450 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Масло растительное – 12 стакана.
  • Специи.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – пачка.
  • Соус.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.

2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.

3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.

4 . Панировочные сухари высыпаем в тарелку.

5. Подготавливаем рабочую поверхность.

6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.

7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.

8. Закрываем края, формируя котлету.

9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.

Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.

Рецепт картофельных зраз в духовке

Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно.

  • Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо отборное.
  • Вода.
  • Панировочные сухари.
  • Орех мускатный.
  • Масло растительное.
  • Фарш – 450 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Перец и соль.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

1. Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.

2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.

3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.

4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.

5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз, чтобы она была однородной и очень липкой.

6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.

7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.

Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень. Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.

Рекомендации

  • Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
  • Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
  • Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
  • Картофель можно не толочь, а натереть.
  • Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.

Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Картофельные зразы с мясом – идеальное блюдо для перекуса . Рецепты картофельных зраз с мясом: в духовке и на сковороде

Зразы – это что-то наподобие пирожка или котлеты с начинкой внутри.

Первоначально зразы готовили исключительно из мясного фарша.

Из него делали небольшую лепешку, в центр которой выкладывали начинку.

Затем формировали из них котлету и обжаривали на растительном масле.

Сегодня большой популярностью пользуются картофельные зразы с мясом.

Вот о них мы сегодня и поговорим.

Картофельные зразы с мясом – основные принципы приготовления

Зразы прекрасно подходят для обеденного перекуса. Их можно приготовить с самыми разнообразными начинками. Готовят их двумя способами – запекая в духовке или обжаривая на сковороде.

Для картофельных зраз с мясом готовят тесто на основе картофельного пюре. Очищенный картофель отваривают в слегка подсоленной воде и разминают его в пюре. Затем добавляют к нему яйца, муку и замешивают тесто. Оно не должно быть слишком крутым, но и не жидким. Берут немного теста, формируют из него небольшую лепешку, в центр которой кладут начинку. Затем заворачивают начинку в тесто так, чтобы получилась «котлетка».

Для начинки берут свиной, куриный или говяжий фарш. Можно использовать смешанный продукт. Его обжаривают с луком до готовности и приправляют специями.

Для разнообразия в фарш добавляют мелко нарубленное вареное яйцо или сыр. Также фарш можно обжарить с капустой, грибами или другими овощами.

Подготовленные зразы панируют в сухарях и обжаривают в хорошо разогретом масле или запекают в духовке.

Картофельные зразы с мясом подают со сметаной или соусом на ее основе.

Рецепт 1. Картофельные зразы с мясом

Ингредиенты

200 мл рафинированного подсолнечного масла;

350 г свиного фарша;

100 г панировочных сухарей;

щепотка черного перца;

Способ приготовления

1. Свиной фарш выложить в разогретую сковороду с маслом и обжарить, постоянно помешивая, пока мясо не станет светлее.

2. К фаршу добавить очищенный и измельченный лук, посолить и поперчить.

3. Очистить морковку и мелко натереть. Выложить в фарш. Перемешать и продолжать обжаривать мясо с овощами до готовности. Начинку переложить в миску и полностью остудить.

4. Очищенный картофель нарезать крупными кусками и сложить в большую кастрюлю, залить овощ очищенной водой, посолить и поставить на огонь. Варить на небольшом огне до мягкости.

5. Слить с отваренной картошки воду и остудить на протяжении пяти минут. Вбить сырое яйцо и размять картошку с яйцом в однородное, гладкое пюре. Добавить муку и замесить тесто. Оно должно быть достаточно плотным.

6. Из картофельного теста сделать небольшие лепешки. На середину выложить начинку и сформировать зраз овальной формы. Обвалять зразы в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяности. Подавать теплыми или горячими со сметаной.

Рецепт 2. Картофельные зразы с мясом в духовке

Ингредиенты

два яичных желтка;

400 г отварной свинины;

Способ приготовления

1. Очищенную картошку и кусок свинины отварить до готовности в отдельной посуде. Слить бульон и воду с картофеля и мяса и остудить. Затем пропустить их через мясорубку по отдельности.

2. Очистить луковицу, нашинковать ее маленькими кубиками и обжарить в масле до мягкости. Добавить обжаренный лук в мясо, посолить его, поперчить и хорошо перемешать.

3. В картофель добавить яичные желтки, муку и крахмал. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть эластичным и слегка липнуть к рукам.

4. Взять влажными руками немного теста и сделать лепешку. В центр положить немного мясной начинки и залепить края. Выложить зразы в разогретое масло и обжарить с двух сторон до легкой румяности.

5. Противень застелить пергаментом. Выкладывать обжаренные зразы на противень. Затем отправить их в духовку, разогретую до 180 С на 20 минут. Подавать зразы в горячем виде со сметаной.

Рецепт 3. Картофельные зразы с мясом и грибами

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

100 г свежей зелени.

Способ приготовления

1. Очистить картошку, хорошо ее помыть, залить питьевой водой, слегка посолить и отварить до мягкости.

2. Грибы обтереть влажным полотенцем и порезать небольшими кусочками. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Зелень измельчить так же, как и лук.

3. В разогретую сковороду с маслом выложить грибы, добавить к ним половину лука и обжарить все вместе до румяности.

4. Вторую половину лука добавить в фарш, сюда же отправить мелко нарубленную зелень и влить немного воды. Посолить, поперчить и хорошо вымешать. Соединить мясной фарш с грибами и еще раз перемешать.

5. Слить с отваренной картошки воду, вбить два яйца и потолочь ее в пюре. Посолить, добавить специи и перемешать.

6. В отдельной посуде взбить яйцо. Влажными руками взять немного пюре, сделать из него лепешку и выложить в центр начинку. Соединить края и сформировать овальную зразу.

7. Подготовленные зразы окунуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить зразы с двух сторон до румяности в разогретом масле. Подавать с соусом или сметаной.

Рецепт 4. Картофельные зразы с мясом и сыром

Ингредиенты

щепотка прованских трав;

50 г сливочного масла;

полкилограмма свиного фарша;

две головки лука;

полстакана вина красного.

Способ приготовления

1. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Разогрейте в сковороде небольшое количество постного масла и обжарьте в нем мясной фарш с луком, пока мясо не станет светлее. Посолите, поперчите и приправьте прованскими травами, влейте вино, перемешайте и тушите, пока вся жидкость не выпарится.

2. Сыр порежьте маленькими кусочками. Фарш выложите в глубокую миску, полностью его остудите, и добавьте сыр. Хорошо все перемешайте.

3. Отварите в слегка подсоленной воде очищенный картофель. Затем слейте воду и оставьте его на десять минут для обсушки. Добавьте желтки, сливочное масло и хорошо разомните в пюре. Всыпьте муку и вымесите однородное тесто.

4. Сделайте из картофельного теста лепешку. В центр положите начинку и залепите края. Сформируйте овальную зразу. Подготовленные зразы обваляйте в муки и обжарьте до румяности в разогретом масле. Выложите готовые зразы на тарелку и полейте сметаной.

Рецепт 5. Картофельные зразы с мясом и капустой

Ингредиенты

три кг картошки;

фарш мясной – 250 г;

черный и душистый перец;

две головки лука;

масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления

1. Картошку чистим и хорошенько моем. Третью часть отвариваем до мягкости в слегка подсоленной воде, а остальную мелко трем. Тертый картофель выкладываем в марлю и хорошо отжимаем. Сливаем с отваренной картошки воду и пропускаем ее через мясорубку. Смешиваем отварной и тертый картофель.

2. Фарш выкладываем в разогретую сковороду, добавив немного масла, и обжариваем, пока мясо не изменит цвет. Капусту шинкуем и добавляем в сковороду, перемешиваем и тушим все вместе, пока капуста не станет мягкой. Выключаем огонь и полностью остужаем мясо с капустой. Затем пропускаем все через мясорубку.

3. В отдельной сковороде обжариваем измельченный лук и добавляем его в начинку. Солим, приправляем душицей, черным и душистым перцем и вымешиваем.

4. Делаем из картофельного теста лепешки, на середину кладем начинку и формируем овальные зразы. Затем обваливаем их в муки и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду. Варим до всплывания.

5. Сало нарезаем небольшими кубиками и вытапливаем из него жир. Готовые зразы выкладываем на тарелки и поливаем жиром со шкварками.

Картофельные зразы с мясом – советы и хитрости

Чтобы тесто для зраз получилось более эластичным, отварите картошку в мундирах. Так, в ней сохранится больше крахмала.

Запанируйте зразы в муке или сухарях, чтобы получилась аппетитная, хрустящая корочка.

Муку и яйца добавляете только в слегка остывшее пюре, чтобы яйцо не свернулось, а мука не потемнела.

Обжаривайте зразы на минимальном количестве масла.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите ладони водой.

Зразы картофельные

Картофельную массу (отваренный, просушенный и протертый картофель) заправить яйцом и маслом. Сформовать из этой массы круглые лепешки (по две на порцию), на середину которых положить фарш. Края лепешки завернуть, придать ей форму продолговатого прямоугольника, запанировать в сухарях или муке и расположить в хорошо смазанной растительным маслом паровой корзине, готовить на пару 20 минут.

Для приготовления фарша нарезать репчатый лук, слегка спассеровать на масле, смешать с мелко нашинкованными вареными яйцами или приготовленным омлетом, укропом или зеленью петрушки.

Соус сметанный к зразам подать отдельно или подлить его на блюдо.

Картофель — 2–4 шт., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 25 г, лук репчатый — 35 г, крошки белого хлеба — 15 г, соус — 50 г, укроп, петрушка (зелень), соль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

14. Картофельные зразы

14. Картофельные зразы Картофель 175, яйца 1/10 шт., сухари или пшеничная мука 12, сало растительное 10, маргарин сливочный 10 или сметана 20, или соус 75.Для фарша с грибами: лук репчатый 40, грибы сушёные 10, маргарин сливочный 5.Для фарша с яйцами: лук репчатый 40, маргарин сливочный 5,

Картофельные зразы

Картофельные зразы 8 картофелин среднего размера, 2/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 ст. ложка маргарина, 1–2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа.Для мясного фарша: 200 г мякоти свинины, 1 луковица, 3–4 ст. ложки свиного жира, соль и черный молотый

Картофельные зразы

Картофельные зразы Клубни картофеля среднего размера очистить и осторожно вырезать сердцевину.Приготовить фарш: грибы помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.Лук очистить, мелко нашинковать, переложить в сковороду с разогретым маслом и жарить до золотистого

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами Ингредиенты:1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 сырых яйца для теста и 2 вареных для начинки, 500 г грибов, растительное масло, соль, перец.Способ приготовления:Картофель отварить, протереть в горячем виде, соединить с сырыми яйцами и перемешать, пюре

Зразы картофельные

Зразы картофельные Картофельную массу (отваренный, просушенный и протертый картофель) заправить яйцом и маслом. Сформовать из этой массы круглые лепешки (по две на порцию), на середину которых положить фарш. Края лепешки завернуть, придать ей форму продолговатого

Картофельные зразы с сельдью

Картофельные зразы с сельдью 1 кг картофеля, 500 г сельди, 200 г лука, 150 г риса, 50 г муки, 1–2 яйца, 200 г жира. Приготовить тесто, добавив в теплое картофельное пюре (почти без соли) муку и яйцо. Разделать его на шарики, раскатать в лепешки и положить на них фарш. Защипить

384. ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

384. ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ 15 картофелин, 2 яйца, 1 ст. ложка масла или сала, соль, 2 ст. ложки муки, ? стакана сухарей, 2 стакана сметанного соуса.Д л я ф а р ш а: 4—5 луковиц, 5 сушеных грибов, ? ст. ложки масла, зелень петрушки, соль, перец.Горячий отваренный картофель размять или,

Зразы картофельные

Зразы картофельные Понадобится: 2–3 сырые картофелины, 500 г готового картофельного пюре, 100–200 г муки, ? ч. л. солиСмешать сырой тертый картофель и пюре, добавить муку, замесить тесто. Раскатать его в пласт и разрезать на квадраты или прямоугольники. Выложить на каждый

Зразы картофельные

Зразы картофельные Тесто: 1 кг картофеля, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль.Для начинки: 200–300 г вареного мяса, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, перец черный молотый, 2–3 ст. ложки масла для жаренья пирожков.Картофель вымыть, сварить в подсоленной воде,

Зразы картофельные

Зразы картофельные Соотношение продуктов — по вкусу.В вареный, подсушенный и затем протертый картофель добавьте яйца и перемешайте. Сделайте из картофельной массы круглые лепешки и на середину каждой положите начинку. Края лепешки заверните, а ее запанируйте в сухарях

Зразы картофельные

Зразы картофельные 1 вариант. Картофель отварить и пропустить через мясорубку. Добавить яйца, сливочное масло, хорошо перемешать и сформовать кружочки. На середину каждого кружочка положить фарш из жареного лука и круто сваренных яиц, соединить края, запанировать в муке

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами Что понадобится: 6 картофелин, 300 г свежих грибов, 1 большая луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, ? пучка зелени укропа, перец, соль Картофель отварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. Добавить взбитое яйцо,

Зразы картофельные

Зразы картофельные Ингредиенты500 г картофеля, 100 г говядины (мякоть), 30 г репчатого лука, 40 г шпика, специи (любые), соль.Способ приготовления250 г картофеля очистить, вымыть, натереть на терке, остальную часть отварить в мундире, затем очистить и также натереть на терке,

Картофельные зразы с капустой

Картофельные зразы с овощами

Картофельные зразы с капустой

Картофельные зразы с капустой НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:картофель – 600 гкапуста белокочанная – 150 глук репчатый – 1 шт.яйцо сырое – 1 шт.яйцо вареное – 1 шт.растительное масло – 1 ст. ложкасоль – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Картофель очистить, отварить, в горячем виде

Мясные зразы — аппетитные котлеты с разнообразной начинкой

Мясные зразы чаще всего готовят на основе говяжьего, куриного или свиного фарша. Существует еще и такая разновидность зраз, как картофельные. Их делают из сырого тертого картофеля или пюре с мясной, рыбной или грибной начинкой. В старинных книгах часто встречаются рецепты зраз из цельного куска мяса, отбитого и скрученного вместе с начинкой. Это традиционное приготовление зраз — так делали это блюдо много веков назад на его родине в Литве. Хотя среди кулинаров не утихают споры относительно происхождения зраз. Поляки уверены, что это их национальное блюдо, украинцы оспаривают это мнение, белоруссы считают котлетки своими. На самом деле во многих кухнях мира присутствуют рецепты зраз — мясных котлет с начинкой.

Технология приготовления блюда очень простая. В прокрученное через мясорубку мясо добавляют яйцо, соль, перец, лук, белый хлеб, который иногда заменяют манной крупой, замоченной в молоке. Все ингредиенты хорошо перемешивают и формируют зразы. Для этого из фарша делают небольшую лепешку, сверху выкладывают начинку. Наиболее популярный вариант — отварные яйца с зеленым луком или грибы с сыром. На самом деле разновидностей начинок существует множество, здесь можно полностью положиться на свою фантазию и использовать практически любые продукты, имеющиеся в холодильнике: печень, грибы, сыр, разнообразные овощи, крупы, отварные яйца, ветчину. Лепешку с начинкой аккуратно заворачивают и придают ей форму котлетки.

Сформированные зразы обжаривают на сковороде, запекают в духовке либо готовят в мультиварке. Подают с различными гарнирами: макаронами, рассыпчатым рисом, овощным салатом.

Картофельные зразы с мясным фаршем в мультиварке

Обычно зразы делают из мясного фарша. Особенность именно этого блюда — зразы готовятся из картофельного теста с мясной начинкой — очень питательный и сытный вариант. Фарш можно заменить грибами, отварным яйцом. Мясо выбирайте любое, хорошо подойдет свинина, говядина, куриное филе. Картофель желательно взять крахмалистых сортов. Подавайте зразы со сметаной и зеленью в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 400 г;
  • Картофель — 12 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец, паприка;
  • Сухари панировочные;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Картофель отвариваем, жидкость сливаем, делаем пюре. Добавляем соль, масло, муку, яйцо. Массу хорошо перемешиваем.
  2. Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем в мультиварке (программа «Жарка») до нежно-золотистого цвета. Добавляем мясной фарш, постоянно перемешивая обжариваем ингредиенты. В конце добавляем соль, перец, паприку. Можно положить рубленную зелень. Начинку перекладываем в миску, мультиварочную чашу промываем.
  3. Из картофельного теста формируем лепешку размером с ладонь. В ее центр выкладываем немного мясного фарша и аккуратно завораживаем края так, чтобы начинку не было видно.
  4. Зразы обваливаем в сухарях.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка». В чашу вливаем масло, выкладываем зразы, обжариваем по 20 минут с каждой стороны и сразу подаем.

Мясные зразы с сыром и грибами

Аппетитные куриные зразы с сыром и грибами — отличная идея для праздничного меню или разнообразия повседневного рациона. Для этого блюдо подойдут предварительно отваренные лесные грибы или можно воспользоваться более бюджетными и доступными круглый год шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг;
  • Лук — 3 шт.;
  • Грибы — 400 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Батон — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 100 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Орегано, черный перец, соль;
  • Сухари панировочные;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Батон (мякиш) замачиваем в молоке.
  2. Куриный фарш выкладываем в отдельную емкость, добавляем яйцо, соль, специи, батон.
  3. Лук (1 шт.) мелко измельчаем, соединяем с фаршем. Массу хорошо перемешиваем.
  4. Шампиньоны промываем, нарезаем на кусочки среднего размера. Оставшийся лук мелко шинкуем. Сыр нарезаем брусочками.
  5. Сливочное масло нарезаем кубиками, убираем в холодильник.
  6. На сковороду вливаем масло, даем хорошо прогреться и выкладываем лук, жарим до нежно-золотистого цвета, затем добавляем шампиньоны. Ингредиенты обжариваем до готовности. Начинку охлаждаем.
  7. Фарш разделяем на равное количество частей. Из указанного количества ингредиентов получается 8-10 зраз. Из каждой части фарша формирует лепешку, на нее выкладываем немного грибной начинки, кусочек сливочного масла и сыр.
  8. Края лепешки аккуратно скрепляем. Зразам придаем форму котлетки. Изделия обваливаем в сухарях.
  9. Зразы перекладываем на разогретую сковороду, обжариваем с двух сторон до готовности.
  10. Подаем горячими с любым гарниром, например, с картофельным пюре и овощным салатом.

Мясные зразы с яйцом в духовке

По этому рецепту получается универсально блюдо, которое отлично подходит как для обеда, так и ужина. Начинка у зраз может быть самая различная, и яйца можно заменить грибами, сыром, различными овощами. Если хотите получить аппетитную корочку, обжарьте зразы на сковороде или в мультиварке. Но в духовом шкафу блюдо готовится с минимальным количеством масла, поэтому получается более диетическим.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 500 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Батон — 100 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Зелень (лук, петрушка, укроп).

Способ приготовления:

  1. Яйца (3 шт.) отвариваем, батон замачиваем в молоке, зелень мелко шинкуем.
  2. Репчатый лук измельчаем, обжариваем на сковороде до прозрачности, добавляем рубленную зелень, перемешиваем, готовим еще пару минут.
  3. Яйца нарезаем кубиками, соединяем с луком и зеленью, перемешиваем. Добавляем соль. Начинку охлаждаем.
  4. Мясной фарш выкладываем в отдельную емкость, добавляем соль, любимые специи, яйцо, замоченный в молоке батон. Массу хорошо перемешиваем руками.
  5. Из фарша формируем небольшую лепешку, на которую выкладываем ложку яичной начинки. Края хорошо соединяем, чтобы получилась аккуратная котлетка.
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем зразы, которые сверху также смазываем растительным маслом.
  7. Выпекаем в духовке (200 0 С) 45 минут. Готовое блюдо подаем с овощами либо любым другим подходящим гарниром.

Теперь вы знаете, как приготовить мясные зразы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Мясные зразы с успехом заменят надоевшие котлеты и внесут разнообразие в рацион. На первый взгляд кажется, что готовить зразы, — это сложное и хлопотное занятие. На самом деле это не совсем так. Технология приготовления блюда весьма проста, ингредиенты используются самые обычные. Принимая во внимание рекомендации опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить мясные зразы, вы без особых трудностей освоите это блюдо.

  • В качестве начинки для мясных зраз можно использовать отварную крупу. К примеру, рис с яйцом либо гречку с грибами. Или сделать зразы с сыром, и в каждую котлетку положить ложку мягкого плавленого сыра или брусочек твердого. Вкусный вариант — использовать для начинки тушеную или квашеную капусту.
  • Чтобы при формировании котлеток фарш не прилипал к рукам, смочите ладони холодной водой.
  • Перед обжаркой зразы следует запанировать. Так изделия потеряют меньше влаги и останутся сочными, нежными внутри, а снаружи приобретут румяную хрустящую корочку. В качестве панировки можно использовать молотые сухари, муку, манку, овсяные или гречневые хлопья.
  • Фарш должен быть достаточно жирным, иначе блюдо получится суховатым. Можно положить в начинку небольшой кусочек сливочного масла.

Зразы картофельные с фаршем − 7 пошаговых рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Домохозяйки в повседневной жизни часто ломают голову, чем разнообразить привычное меню, когда приелись котлеты с гарниром и прочие любимые, но изрядно поднадоевшие блюда. Отличным выбором могут стать картофельные зразы с фаршем. Они получаются не только вкусными и питательными, но к тому же не бьют по карману. Кроме того, тут есть где разгуляться фантазии, ведь можно использовать различные вариации начинок.

Классические зразы на сковороде

Наиболее популярное наполнение – это мясной фарш. Благодаря ему блюдо получается настолько сытным, что в большинстве случаев даже не требует гарнира. Ну разве что легкого овощного салата.

  • картофель – 1 кг;
  • свиной или свино-говяжий фарш;
  • мука − 2 ст. л.;
  • отборное яйцо курицы – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 1 − 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1 упаковка;
  • соль и перец – по вкусу.

Относительно панировки, точное ее количество указать сложно, т. к. все зависит от сочности картофеля.

  1. Картофельные клубни почистить и отварить до готовности. Затем пюрировать любым удобным способом.
  2. Чтобы пюре не заветрелось за то время, пока делается начинка, нужно сразу ввести в него сырое яйцо.
  3. Приправить солью и специями. Всыпать муку и привести смесь в однородное состояние.
  4. Очищенный лук нарезать кубиками и вместе с фаршем обжарить на масле до готовности. Обычно бывает достаточно 20 минут.
  5. Из картофельного теста слепить лепешки, величиной с ладонь. В центр каждой выложить 1 ст. ложку обжаренного с луком фарша и защипать края, придав изделию форму котлет.
  6. Готовить зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде с раскаленным маслом с каждой стороны до появления ароматной корочки.

Универсальные картофельные зразы с фаршем, рецепт которых рассмотрен выше, можно дополнить любимыми специями. Идеальным во всех отношениях считается измельченный укроп, добавленный в пюре.

Рецепт запекания в духовке

Сторонники правильного питания скептически относятся к данному блюду. Подходящим для них вариантом станет пошаговый рецепт, по которому зразы запекаются в духовке. Изделие придется по вкусу и маленьким гурманам.

  • картофельное пюре – 1,2 кг;
  • мясной фарш – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мука – 230 г;
  • панировочные сухари – 250 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Если вместо свинины для начинки выбрать телятину или куриную грудку, то можно дополнительно снизить калорийность блюда.

  1. Обжарить измельченный лук до золотистости. Затем добавить к нему мясную составляющую и томить все под крышкой почти до полной готовности.
  2. По желанию, приправить специями и затем посолить.
  3. Поместить фарш с луком в чашу блендера и проработать состав прибором до получения кремовой структуры.
  4. Добавить в пюре соль, мускат, яйцо и муку. Тщательно вымесить основу для зраз.
  5. Вылепить картофельные лепешки. Значительно облегчить процесс лепки можно, если смазать руки растительным маслом. Благодаря этому пюре не будет к ним липнуть.
  6. Распределить мясную начинку по центрам лепешек и сформировать зразы.
  7. Обвалять изделия в панировке.
  8. Уложить заготовки на противень. Для защиты от пригорания лучше застелить его пергаментом.
  9. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке не более 30 минут, т. к. изначально все компоненты блюда уже почти готовы. Время в духовке нужно только для подрумянивания.

Ссылка на основную публикацию