Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – рецепты с грибами, сыром ипомидорами

Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке


Сегодня хочу вам предложить приготовить очень простое и вкусное блюдо — это запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке. Продукты для нее найдутся на любой кухне. Кроме того, готовить запеканку мультиварке намного полезнее и удобнее, чем в духовке. Подать блюдо можно как на обед, так и на ужин. Для гостей на стол оно тоже станет очень вкусным угощением, да ещё и с красивой подачей. Ведь запеканка с картофелем режется как торт и красиво выглядит в разрезе. В этом рецепте с фото минимальный набор ингредиентов, но вы можете добавить и другие слои, тем самым сделав блюдо более разнообразным и красивым. Времени на подготовку нужно около 20 минут, а вот готовится и остывает запеканка долго, поэтому рассчитывайте время за несколько часов до подачи и радуйте своих близких и гостей вкуснейшей картофельной запеканкой с фаршем.

Вкусная запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель средний – 6-8 шт.;
  • фарш – 0,5 кг.;
  • яца – 3 шт.;
  • сметана (можно заменить майонезом) -300 гр.;
  • чесночный перец – 0,5 ч.л.;
  • базилик – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт запеканки с фаршем и картошкой в мультиварке

1. Картофель почистить, помыть и порезать. Резать лучше тонко. Мне удобно тонкими кружочками, а потом ещё пополам.

2. В миску разбить 3 яйца.

3. В фарш, яйца и картошку добавить соль, перец, специи. У меня чесночный перец и базилик. Вы можете использовать любые приправы по вашему вкусу. Или даже уже готовую специю к картошке.

4. В яйца со специями добавить сметану. Можно использовать майонез или молоко. Или смешивать сметану с майонезом, например.

5. Всё взбить до однородной массы.

6. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Можно выстелить пергаментом, чтобы точно легко извлечь готовую запеканку.

7. Первый слой будет из картошки. Выложить в форму половину и распределить равномерно по дну мультиварки. Полить картошку немного яично-сметанной смесью, чтобы она хорошо схватилась и не распалась.

8. Затем выложить слой фарша. Кстати, фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Конечно же, лучший фарш будет тот, который вы сделаете сами. Чтобы он был сочнее, добавьте в фарш половину мелко порезанной и обжаренной луковицы.

9. Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Вы можете сделать больше слоёв. Положите на фарш обжаренные грибы, лук, морковку. Очень вкусно выходит запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке с добавлением тертого сыра, который плавится и не пригорает. То, что вы любите и найдёте у себя в холодильнике. К тому же, чем больше слоёв запеканки, тем она красивее получится в разрезе.

10. Последний слой картошки залить оставшейся яично-сметанной смесью. Затем чашу мультиварки немного потрясти, чтобы яйца распределились по всей запеканке и попали во все щели.

11. Мультиварку поставить на режим «Выпечка» на 1 час. Чтобы уменьшить время приготовления, заранее поджарьте фарш и отварите картошку до полуготовности, тогда хватит 20 минут в мультиварке. После звукового сигнала проверить запеканку на готовность. Проткните её тонким ножом или шпажкой. Если мягкая, то она готова, если ещё твердовата, то добавьте ещё 10-20 минут на приготовление. Верх у запеканки останется светлый. Если вы хотите сверху аппетитную корочку, то есть 2 варианта. Подавайте блюдо перевернув вверх дном, так как снизу она поджарилась. Или переверните запеканку в чаше и готовьте ещё минут 10.

12. Чтобы извлечь готовую запеканку, возьмите силиконовую маленькую лопатку или ножик и аккуратно обведите запеканку по краю, чтобы отделить её по бокам от чаши. Затем используйте форму для приготовления на пару и переверните на неё запеканку. Если вы не использовали пергамент, то лучше доставайте картофельную запеканку остывшей, чтобы она не развалилась.

13. Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке готова. В остывшем виде она легко разрезается и выглядит очень красиво. А перед подачей нарезанное блюдо можно подогреть. Подавайте на стол её тёплой с разными соусами. Особенно вкусно будет с белым чесночным соусом или аджикой. Зовите всех к столу!
Приятного аппетита! А если Вы любите использовать мультиварку для приготовления простых и вкусных блюд, смотрите еще рецепты запеканок для этого кухонного устройства.

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также 🍗

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Картофельная запеканка: 9 лучших рецептов с фаршем

Приветствую вас! Сегодня хочу познакомить вас с разными рецептами картофельной запеканки с фаршем. Недавно я писала, как приготовить ее в духовке, но оказывается, вкусное блюдо получается и в мультиварке и в сковороде!

Помимо этого существуют много вариаций с добавлением овощей и соусов. И даже основной ингредиент – картошка, может использоваться по – разному. Его и в пюре варят и на терке сочат и просто нарезают соломкой или слайсами. Поэтому подобрать рецепт на свой вкус точно возможно! И нам пора приступать.

Классический рецепт с фаршем и картофельным пюре в духовке

Классическим рецептом называют запеченное блюдо из измельченного вареного картофеля с начинкой из фарша. К нему подаются овощные салаты, например греческий или из пекинской капусты или соусы. Этот состав даже регламентируется ГОСТом. Можете ознакомиться с технологической картой (фрагмент).

Я писала отдельную статью, посвященную этому блюду. Приглашаю к прочтению, тем более, что там рассмотрены самые популярные варианты запеканок. Но метод приготовления там указан один – все блюда готовятся в духовке.

Хочу напомнить, что пюре не должно быть сухим, поэтому не пожалейте молока, если вы не собираетесь использовать соус.

И на некоторых ресурсах нашла совет при приготовлении пюре использовать блендер, а не толкушку. Мои дорогие! Никогда этого не делайте! Вместо приятной массы, вы получили клейстер, который просто невозможно есть, да и отмыть от посуды тоже. Я несколько лет совершила подобную ошибку и теперь предостерегаю вас от нее.

Картофельная запеканка с сыром и грибами (шампиньонами)

Грибы в сочетании с мясом дают очень много питательных элементов, потому что основу этих продуктов составляет белок. А при таком гарнире, как картофель, получается сытное блюдо с хорошей пищевой ценностью.

Сама по себе запеканка считается праздничным блюдом, хоть мы не только угощаем им гостей, но и просто готовим в обычные дни. А если в нее добавить грибы, то получится только улучшить ее вкусовые качества.

  • 4 моркови
  • 1 луковица
  • 200 г твердого сыра
  • 1 кг фарша
  • 1 кг картофеля
  • 400 г шампиньонов
  • Майонез

Разрезаем на пластинки шампиньоны. Их мы обжарим в сковороде 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, посолите и поперчите начинку.

Лук мелко режем, а морковь натираем на терке. И теперь на разогретую с маслом сковороду нужно выложить лук, чтобы он обжарился до золотистой корочки, а потом добавить к нему морковь. И протушить до тех, пор пока морковь не станет мягкой.

Затем в отдельной сковороде потушите или обжарьте мясо. Мы его не будем смешивать с овощами, и выкладывать их будем отдельными слоями.

Картофель режем тонкими колечками. Можете натереть его на специальной терке для слайсов, если она у вас есть.

Теперь подготавливаем форму для запекания. Ее необходимо хорошо смазать маслом, чтобы запеканка получилась более золотистая и легко отделалась от стенок и дна.

Первым слоем выкладываем картошку.

Посыпаем сверху приправами. Затем делаем слой шампиньонов.

На него ложится морковная смесь.

Финишным слоем выложим фарш и хорошо примнем его ложкой.

Поверх нанесем майонезную сеточку.

Включаем духовку на 200 градусов, минут 7 ждем, чтобы она прогрелась, и отправляем наше блюдо запекаться на полчаса.

За десять минут до готовности посыпем верх натертым сыром.

Нежная запеканка из картофеля и фарша индейки

Мясо птицы считается диетическим, потому что оно легче переваривается и не содержит жира. Предлагаю попробовать сделать ужин из индейки, это мясо очень хорошо пропекается и остается нежным.

  • Фарш индейки – 1,1 кг
  • 2 большие луковицы
  • 2 большие моркови
  • 4 небольшие помидорки
  • 4 зубчика чеснока
  • Мягкий творожный сыр – 400 г
  • Твердый сыр – 120 г
  • Соль, перец
  • Кетчуп
  • Сливочное масло

Лук и морковь измельчаем и отправляем обжариваться на сливочном масле до мягкости.

Очищаем картофель и ставим его вариться на пюре.

Измельчаем помидорки, к нем добавляем три чайные ложки кетчупа и выдавливаем к ним чеснок. Перемешиваем эту массу и отправляем тушиться к морковке.

Фарш из индейки лучше брать охлажденный, а не замороженный. Так он будет более нежным.

Выкладываем его к тушеным овощам и оставляем доходить до готовности.

В это время у нас все для основы сварилась. Мы не будет вливать в нее молоко, а смешаем с творожным сыром. Так пюре становится очень белым и нежным.

Первым слоем выложим мясо с овощами. Поверх него щедро сделаем слой тертого сыра и прикроем мясо картофельным пюре.

Запекаться наше блюдо поставим на 200 градусов пока не появится золотистая корочка, это около 25-30 минут.

Простой рецепт в мультиварке

Мультиварке я готова петь оды. Эта техника уже не раз спасала меня в разные периоды жизни. Поэтому все блюда, которые я готовлю, адаптированы под нее. Почти у всех моделей есть функция выпечки, а это значит, что в ней можно приготовить абсолютно любую запеканку.

Предлагаю просмотреть видео, в котором хозяйка показывает, как приготовить это блюдо в нашей помощнице.

У меня фирма мультиварки «Polaris» и режим выпечки включается на 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы все продукты приготовились.

Быстро и вкусно готовим блюдо с помидорами на сковороде

А в сковороде готовили запеканку? Если еще нет, то обязательно попробуйте этот способ. Она сверху поливается молочно яичной смесью, поэтому все ингредиенты получаются хорошо сцеплены между собой и не разваливаются.

  • 400 г мясного фарша
  • 1 помидор
  • 7 картофелин
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 1 ч.л. соли
  • Масло растительное
  • Зелень
  • 50 г сыра

Картофель режем соломкой. В этом рецепте его нужно пожарить, поэтому готовим сковороду с толстым дном, разогреваем на ней масло и выкладываем соломку.

Чтобы жареная картошка поджарилась и не превратилась в кашу, солить и перчить нужно уже в конце приготовления.


Теперь пришла очередь овощей. Лук нужно мелко измельчить, морковь нашинковать, а помидорку порезать. Если не любите ее вареную кожуру, то обдайте ее кипятком и снимите кожицу.

На отдельной сковороде начинаем в масле обжаривать все подготовленные овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это уйдет около 3-5 минут.

Далее к той смеси выложим мясо и оставим его тушиться минут 10 до готовности.

Не забываем посолить и поперчить всю начинку.

Эту овощную массу выкладываем на зажарку и перемешиваем.

Теперь блюдо нужно связать заливкой. Для этого сделаем яичную смесь. В молоко вводим яйца с солью и хорошо взбиваем, чтобы получить однородную консистенцию.

И теперь можно полить этой смесью овощную массу. На этом этапе можно добавить зелень или еще приправы.


Чтобы смесь схватилась будем обжаривать блюдо еще около пятнадцати минут. Затем покроем всю поверхность сыром и оставим сковороду на огне еще 5 минут. Вот и все.

Сытная картофельная запеканка с капустой

Это блюдо можно готовить с любым овощами и мы с вами знаем, что их добавление в пищу насыщает организм клетчаткой, которая помогает переваривать еду. Возможно, у вас есть вилок свежей капусты, которая является одной из лидеров по содержанию полезных веществ. Тогда пустим его в дело.

  • 400 г фарша
  • 150 г твердого сыра
  • 300 г капусты
  • 6 клубней картофеля
  • 250 г майонеза
  • 1 головка лука
  • Сливочное масло

Противень хорошо смазываем сливочным маслом и выкладываем полукольца лука.

Поверх него сделаем слой из фарша, который пропитаем майонезом. Прикрываем его остатками картошки.

Капусту мелко нашинкуем, полосочки должны получиться тонкими и недлинными.

Выкладываем ее поверх мяса и тоже пропитываем майонезом. Чтобы было легче ее пропитать, лучше ее в отдельной чаше смешать с соусом, а уже потом выкладывать на противень.

Финишным слоем сделаем натертый на крупной терке сыр, поверх которого толстым слоем наносим майонез.

Теперь противень ставим запекаться на 35 минут при температуре 250 градусов.

Готовим блюдо без сыра с приправой Магги в духовке

Готовые приправы помогают сэкономить время на приготовлении заливки. Ее просто нужно развести молоком и полить ингредиенты. Дополнительно добавлять соль и перец не нужно, потому что в составе Магги они уже присутствуют.

  • 850 мл молока
  • 1 кг картофеля
  • 600 г фарша
  • 2 пакетика приправы Магги для запеканки

Картофель режем кольцами и сразу выкладываем на дно формы.

В отдельной чаше в мясо добавим соль и перец, тщательно вымешаем. Если он получился густым, немного его разведем для сочности водой. Хватит примерно четверти стакана.

Затем на этот слой уложим мясо. И закроем нашу начинку картофельным слоем, но не нарезанным, а натертым, чтобы заливка лучше просочилась вглубь.

Выливаем молоко в ковш, туда же высыпаем оба пакетика приправы. Тщательно смешаем, чтобы на стенках приправа не осталась и заливаем запеканку. Запекать нужно не менее 40 минут при температуре 180 градусов.

Вкусный рецепт с кабачком

Кабачок добавляют почти во все блюда. Его ненавязчивый вкус не перебивает основных ингредиентов, но пища получается более сочной и нежной.

Поэтому его мы добавим к мясу. Это не единственная изюминка данного рецепта, особенность ему придаст соус, который мы приготовим позже.

  • 1 кг картофеля
  • 400 г фарша
  • 1 большой кабачок
  • Головка лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 60 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 2 яйца
  • Сметана
  • 150 г сыра

Растительное масло
Картофель очищаем от кожуры, режем на части и отправляем вариться до готовности. В процессе добавьте к нему 1 ч.л. соли.
Лук и чеснок мелко нарубим и начнем обжаривать до появления золотистого оттенка.

Кабачок натрем на терке. Если у вас овощ не молодой, то лучше срезать с него всю кожицу. Также массу посолим и оставим ее минут на 10, чтобы кабачок дал сок. Перед тем, как мы его используем, массу нужно будет хорошо отжать.

Как только увидим, что лук приобрел нужный нам цвет, выкладываем к нему фарш и обжариваем на среднем огне минут 5.

Затем к мясу отжимаем кабачок.

Посмотрите сколько воды он уже успел дать.

Форму для запекания смажем мягким сливочным маслом и обсыпем ее мукой, манкой или панировочными сухарями.

В картофель выложим масло и молоко и тщательно все помнем в пюре.

Туда же добавим сырое яйцо, чтобы оно не успело свернуться, сразу быстро смешайте его с массой.

Из обжарки у нас уже успела выпариться вся влага, поэтому пора собирать запеканку.

На смазанный противень выложим половину пюре, на него пойдет всю массу с кабачком.

Далее закроем мясо остатками пюре. Для получения красивой корочки обмажем поверхность сметаной.

Теперь натертый сыр смешаем с панировочными сухарями и покроем ими всю запеканку.

Отправляем запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Теперь изюминка этого рецепта! Эту запеканку подадим с томатным соусом.

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 300 мл воды
  • Соль, сахар, хмели сунели
  • 1 зубчик чеснока

В сотейник нальем масло, хорошо разогреем его. Затем туда всыпаем 1 ст.л. муки и обжариваем на медленном огне до появления кремового цвета.

Затем выкладываем пасту и вводим воду. Тщательно перемешаем смесь венчиком, чтобы не образовались комочки.

Для пикантности выдавим в него чеснок и добавим приправы. Как только соус закипит, убираем сотейник с огня.

Рецепт запеканки, как в детском саду

В садике детки очень любят этот вид запеканки, она всегда получается нежная. Для фарша берутся нежирные сорта мяса, преимущественно говядина. По технологической карте она сначала отваривается, а лишь затем перекручивается в фарш.

Ознакомьтесь с видео, где показано, как правильно приготовить дома такое лакомство и накормить маленького малоежку.

Думаю, что помогла вам выбрать рецепт для семейного обеда или ужина. Добавляйте статью в закладки. Чтобы каждый раз готовить новые варианты запеканки.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — 5 вкусных рецептов приготовления

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — блюдо, от которого в принципе невозможно отказаться. Сочетание картофеля и мяса, сочного сыра, сливок и специй — такая запеканка прекрасна в горячем виде, в холодном, особенно со свежим молоком. Но знаете ли вы как просто разнообразить блюдо, меняя его вкус? Читайте нашу подборку рецептов.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в мультиварке

Запеканка с мясом и фаршем многим пришлась по вкусу еще в детском саду. Там это блюдо готовили из нежирной отварной говядины и непременно запекали в духовке. Сегодня существует сотни вариаций этого блюда – запеканку, как только не называют! «Русским пирогом», «лазаньей по-русски» «пирогом пастуха» …

Есть даже изысканные рецепты, принадлежащие к кухне «от кутюр». Например, это французские гратены. Но прежде, чем приступать к кулинарным экспериментам, поможем вам освоить базовый рецепт вкусной и сытной запеканки.

Нам понадобятся:

  • картофель – 8 клубней;
  • луковица – 1 шт.;
  • фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр – 30 мг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Для начала приготовим классическое картофельное пюре. Делайте его по всем правилам, не экономьте: добавьте щедрую порцию сливочного масла, а вместо воды используйте подогретое молоко. Дайте пюре остыть хотя бы до комнатной температуры. Пока пюре остывает, обжариваем фарш на растительном масле до полуготовности, приправляя солью, специями. Также даем немного остыть. Теперь вбиваем яйцо в пюре. В принципе это делать не обязательно, но пюре приобретает вязкость, что помогает запеканке хорошо держать форму.

Разделим пюре на две части: первую выложим на дно мультичаши, смазанной растительным маслом. Сверху наложим фарш, разровняем по всей поверхности картофеля. Накроем фарш вторым слоем пюре и сделаем так, чтобы оно полностью накрыло мясо. Запекаем на режиме «Выпечка» 40 минут.

Многие жалуются, что запеканки из мультиварки получаются бледными, а хочется, чтобы она получилась аппетитно-зажаристой; поступаем просто: включаем режим «жарка» и зарумяниваем наш русский пирог.

Готовая запеканка получается очень вкусной: достаточно разрезать ее, как под слоем нежного пюре обнаруживается сочный слой мяса. Можно посыпать горячее блюдо сыром, чтобы он расплавился, подать с любым салатом, зеленью, соусом на основе сметаны, йогурта и чеснока.

С добавлением сыра и помидоров

Но сыр можно не только натереть на терке: очень вкусно добавлять его прямо в фарш: он расплавляется и приобретает сливочную текстуру, пряный сырный оттенок вкуса. Если добавить к фаршу спелые дольки томатов, получится восхитительная вариация пиццы, запеченная на картофельном красте.

Хозяйки обращают внимание, что в мультиварке Редмонд температура в идентичных режимах несколько выше, нежели в Поларисе.

Приготовление запеканки не сложное:

  1. Готовим пюре, как в базовом рецепте.
  2. В горячий фарш трем хорошую порцию твердого сыра – 200 г.
  3. Перемешиваем, давая сыру чуть-чуть расплавиться.
  4. На пюре выложим фарш с сыром, тонкие ломтики свежих томатов.
  5. Накроем все вторым слоем картофеля.
  6. Приготовим на режиме «Выпечка» до готовности.

Запеканку подаем с лепешками хлеба, лавашем, зеленью и маринованными перчиками холопеньо, приправляем любым острым соусом, наподобие табаско.

С куриным фаршем

Свино-говяжий фарш – далеко не обязательное условие вкусного блюда. Можно взять и куриный фарш, даже из чистого филе. Но здесь важно при обжарке добавить, как можно больше лука для сочности.

Пюре для запеканки с куриным фаршем можно готовить на воде: так калорийность блюда в несколько раз снизится.

Куриный фарш не будет сухим, если мясной слой промазать тонкой сеточкой легкого майонеза или сметаны: они придадут сливочность, приятный вкус и аромат. А еще очень вкусно готовить фарш из вареной курочки: такая запеканка любима детьми и подходит всем, кто следит за питанием. В качестве приправ можно использовать чабер, орегано, и аромат будет просто волшебным!

Слоеная запеканка с фаршем и грибами

Иногда стоит побаловать себя французским вариантов запеканки или, как они его называют, гратеном. Приправы для блюда стоит выбирать также французские – любые прованские травы.

Готовить его очень просто:

  1. Картофель режем тонкими кружочками.
  2. Укладываем на дно чаши, смазанной растительным маслом.
  3. Сверху раскладываем слой фарша.
  4. Тонко режем шампиньоны.
  5. Укладываем грибные ломтики на мясо.
  6. Повторяем слой картофеля.
  7. Посыпаем солью, специями.
  8. Заливаем сливками 30% жирности.
  9. Готовим на режиме «Выпечка».

Блюдо получается очень вкусным и особенно красивым в разрезе. Сочетание мяса, грибов, картофеля, делает гратен сытным, ароматным, но вместе с тем достаточно легким. Подают его с помидорками сорта черри, оливками и французским багетом.

Рыбная запеканка

Блюдо получается очень вкусным, если заменить мясо рыбой. Отлично сочетаются с картофелем белые сорта: треска, минтай, пикша. Из речной рыбы можно использовать судака: у него довольно крупная кость, ее легко удалить.

Готовим по этапам:

  1. Варим пюре.
  2. Из филе рыбы прокручиваем фарш.
  3. Слегка обжариваем его с луком.
  4. Укладываем в мультичашу слоями пюре-фарш-пюре.
  5. Запекаем до готовности.

Вариант на скорую руку – запеканка с консервой из рыбы; но здесь важно не скупить, приобрести вкусную и дорогую; хорошо подходит ставрида, скумбрия, тунец, горбуша и сайра.

Рыбная запеканка отлично сочетается со свежими, маринованными огурчиками, зеленью, соусом тартар из майонеза, сметаны, зелени и тертых маринованных корнишонов. Подают ее с теплым хлебом и белым молодым вином.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

Запеканку обычно готовят на режимах «Запекание» или «Выпечка», но в некоторых моделях за приготовление отвечает функция «Хлеб». Для придания корочки часто прибегают к режиму «Жарка». Но в любом случае всегда важно внимательно читать инструкцию: во всех моделях разное время приготовления запеканки, так что приходится настраивать его самостоятельно.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофель является одним из самых популярных продуктов в нашей стране. Он широко используется в кулинарии. Из этих овощей хозяйки готовят простые и изысканные блюда, которые никого не оставят равнодушными.

В домашних условиях можно легко сделать картофельную запеканку с различными начинками. В нашем случае, мы рассмотрим несколько пошаговых рецептов с фаршем.

Приготовление такого блюда достаточно простое. Нужно лишь подготовить все продукты и поставить запекаться в духовку. А тем временем заниматься своими делами.

Я предлагаю рассмотреть самые распространенные варианты приготовления такой запеканки. Она получается не только вкусной, но и сытной, поэтому понравится близким людям и гостям.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: пошаговый рецепт с сыром и яйцом

Для начала рассмотрим вариант приготовления сытного и сочного блюда. Ничего сложного в этом нет, поэтому с задачей справятся даже те хозяйки, у которых нет кулинарного опыта.

Ингредиенты:

  • 750 г картофеля;
  • 300 г фарша;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 100 г сметаны;
  • Майонез по вкусу;
  • 3 ст.л воды;
  • 1 ч.л сладкой паприки;
  • ½ ч.л черного молотого перца;
  • Пищевая соль;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем его кружочками;
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофель. Добавляем специи и соль по вкусу, после чего перемешиваем и равномерно распределяем по поверхности;
  3. Сметану смешиваем с кипяченой водой и размешиваем. Подготовленным соусом поливаем картошку;
  4. Вторым слоем выкладываем лук, который нарезаем полукольцами;
  5. Затем в миске перемешиваем фарш, яйцо, специи и соль. Полученную смесь выкладываем на блюдо следующим слоем;
  6. Сверху добавляем ломтики помидора и покрываем майонезной сеткой;
  7. Посыпаем тертым сыром;
  8. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, до готовности. В зависимости от духовки, понадобится около 1 часа.

Вкусное блюдо готово без особых усилий. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами

Предлагаю ее один вариант вкуснейшего блюда. Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, поэтому дополняют вкус других ингредиентов. Запомните или запишите этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г фарша;
  • 6 шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • Зелень;
  • Перец и соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем на средние кусочки и обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета;
  2. Шампиньоны очищаем, промываем и режем на небольшие куски. Сразу подсаливаем и перчим. Добавляем к луку. Когда испарится влага, то готовим еще 2-3 минуты;
  3. Заранее отвариваем картофель, после чего разминаем его в пюре. Отправляем к нему сливочное масло, яйца и хорошо размешиваем;
  4. Фарш выкладываем на сковороду, солим, перчим и обжариваем до готовности, периодически помешивая;
  5. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину пюре, слегка приминая;
  6. Следующим слоем добавляем грибы с луком, которые посыпаем рубленой зеленью;
  7. В блюдо отправляем фарш, распределяем его по поверхности и слегка утрамбовываем;
  8. Сверху выкладываем оставшуюся часть пюре и посыпаем тертым сыром;
  9. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, и готовим в течение 20 минут.

Закуску можно подавать в холодном или горячем виде.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Теперь приготовим простое и вкусное блюдо из доступных продуктов. Закуску можно считать диетической, так как в ее состав входит куриный фарш. Этот рецепт может выручить в тот момент, когда внезапно пришли гости, ведь для приготовления понадобится немного времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г куриного фарша;
  • 1 головка лука;
  • 200 г твердого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст.л майонеза;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчаем репчатый лук;
  2. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками;
  3. Твердый сыр режем на широкие брусочки;
  4. В форму для запекания выкладываем половину фарша и равномерно распределяем по поверхности;
  5. Посыпаем половиной нарезанного лука, солим и перчим;
  6. Выкладываем ½ части картофеля и солим по вкусу;
  7. Теперь слои нужно повторить;
  8. Добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками, и покрываем майонезной сеткой;
  9. Сыром полностью покрываем блюдо;
  10. Запекаем в течение 45 минут, при температуре 180 градусов.

Сытное блюдо для всей семьи готово. Немного остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление картофельной запеканки с рыбным фаршем

Рассмотрим еще один вариант приготовления запеканки. Она понравится любителям рыбы. С процессом справится любая хозяйка без определенного опыта и навыков, так как проще рецепт сложно придумать.

Ингредиенты:

  • 3 кг картофеля;
  • 2 кг фарша из кеты;
  • 1 морковь;
  • 3 головки лука;
  • Чеснок;
  • Специи;
  • Зелень;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. В рыбный фарш добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец, кориандр и паприку по желанию. Все хорошо перемешиваем;
  2. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем фарш, периодически помешивая;
  3. Затем добавляем в сковороду измельченный лук с тертой морковью, размешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-10 минут;
  4. Тем временем отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде, затем разминаем его в пюре;
  5. Противень смазываем небольшим количеством масла;
  6. Первым слоем равномерно выкладываем рыбный фарш;
  7. Сверху добавляем картофельное пюре;
  8. Ставим в разогретую до 250 градусов духовку, и запекаем в течение 15 минут;
  9. Тем временем в миске смешиваем сырые яйца с рубленой зеленью;
  10. По истечении указанного времени запеканку смазываем, приготовленной смесью, снова отправляем в духовку до появления золотистой корочки.

Блюдо слегка остужаем и раскладываем по порционным тарелкам.

Картофельная запеканка из пюре с фаршем в духовке

Приготовить на ужин аппетитное и сытное блюдо совершенно несложно. Главное подготовить необходимые продукты и отправить запекаться в духовку.

Ингредиенты:

  • 2 кг картофеля;
  • 500 г мясного фарша;
  • 150 г лука;
  • 50 мл молока;
  • 5 г кинзы;
  • 5 г петрушки;
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка красного и черного перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л подсолнечного масла;
  • 80 г сливочного масла;
  • Пищевая соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, нарезаем на кусочки и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до полной готовности;
  2. Сковороду смазываем растительным маслом, нагреваем и обжариваем измельченный лук в течение 3 минут;
  3. Добавляем к луку мясной фарш, перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим около 5 минут;
  4. Высыпаем специи, солим по вкусу. Снова накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 10 минут;
  5. Посыпаем рубленой зеленью, размешиваем и снимаем с плиты;
  6. В кастрюлю с отварным картофелем отправляем кусок сливочного масла и измельчаем погружным блендером до состояния пюре;
  7. Вливаем теплое молоко, разбиваем яйцо, и продолжаем взбивать;
  8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом;
  9. Ровным слоем выкладываем ½ части пюре;
  10. Сверху добавляем обжаренный фарш;
  11. Следующим слоем разравниваем оставшуюся часть пюре, и смазываем сливочным маслом;
  12. Ставим в духовку (180 градусов) на 30 минут.

По желанию, перед подачей посыпаем блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке, как в детском саду

Многим людям, вкус запеканки из картофеля знаком с детства. Ведь такое блюдо подавали в детском саду в советские времена. Предлагаю вам воспользоваться этим рецептом приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 450 г мясного фарша;
  • 2 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 50 мл воды;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст.л сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г сыра твердых сортов;
  • Петрушка и укроп;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отправляем в кастрюлю, заливаем водой и подсаливаем. Отвариваем до полной готовности. Разминаем картошку толкушкой, вливаем теплое молоко и добавляем сливочное масло, все тщательно перемешиваем;
  2. Пюре подсаливаем, отправляем сырое яйцо, рубленую зелень и размешиваем;
  3. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого цвета;
  4. Затем выкладываем фарш, перемешиваем и обжариваем до готовности;
  5. Перчим и солим по вкусу, после чего добавляем тертую морковь, и готовим, пока она не станет мягкой;
  6. Вливаем воду и добавляем томатную пасту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут;
  7. На смазанный маслом противень выкладываем половину пюре и равномерно распределяем по поверхности;
  8. Следующим слоем добавляем обжаренные продукты;
  9. Распределяем оставшуюся часть картофельного пюре;
  10. Смазываем небольшим слоем сметаны и посыпаем тертым сыром;
  11. Выпекаем в течение 30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Нежное и вкусное блюдо можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт картофельной запеканки с фаршем и сырым картофелем кружочками

Чтобы приготовить ароматное блюдо для всей семьи, понадобится чуть больше 1-го часа. Все останутся сытыми и довольными. Поэтому берите на заметку этот простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г мясного фарша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • Специи и приправы по желанию.

Приготовление:

  1. В нагретой сковороде с растительным маслом обжариваем репчатый лук до золотистого цвета;
  2. Добавляем фарш, солим и перчим по вкусу, а также специи по желанию. Все хорошо перемешиваем и обжариваем до готовности;
  3. Картофель тщательно промываем холодной водой, очищаем и нарезаем кружочками;
  4. В форму для запекания выкладываем картошку, чтобы не оставалось пустого места. При желании подсаливаем.

Затем равномерно распределяем обжаренный фарш.

Блюдо покрываем вторым слоем картофеля. В стакане смешиваем молоко, зелень и яйцо. Приготовленной смесью заливаем запеканку.

Отправляем в духовку (180 градусов) на 50 минут. За 5-10 минут до готовности посыпаем тертым сыром.

Извлекаем блюдо из духовки и даем немного остыть, после чего подаем к столу.

Классическая картофельная запеканка с фаршем

Предлагаю вам воспользоваться традиционным способом приготовления запеканки из картофеля. Даже неопытная хозяйка сможет сделать вкусное блюдо для своей семьи.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • Перец и соль;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвариваем и разминаем в пюре. Добавляем сырое яйцо, перемешиваем. Половину пюре выкладываем в форму, смазанную маслом;
  2. Фарш обжариваем на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Солим, перчим и периодически помешиваем. Выкладываем в блюдо следующим слоем;
  3. Запеканку посыпаем обжаренным луком;
  4. Теперь по поверхности равномерно распределяем оставшуюся часть картофельного пюре;
  5. Посыпаем тертым сыром;
  6. Запекаем в течение 20 минут в духовке, при температуре 200 градусов.

Классический вариант блюда готов. Подаем к столу после остывания. Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с фаршем, помидорами и сыром

Это замечательное блюдо подходит для обеда, ужина, а также для праздничного стола. Готовится закуска невероятно просто, поэтому запишите или запомните этот легкий рецепт.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 600 г фарша;
  • 2 помидора;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 30 г сливочного масла;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем фарш, который предварительно смешиваем с измельченным луком и специями. Обжариваем, периодически помешивая. Накрываем крышкой и на среднем огне томим около 5 минут;
  2. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и снимаем с плиты;
  3. Картошку отвариваем в подсоленной воде, затем разминаем в пюре, добавляем кусок сливочного масла и размешиваем, чтобы не осталось комочков;
  4. Помидоры нарезаем кружочками;
  5. Форму смазываем небольшим количеством сливочного масла, выкладываем половину толченого картофеля;
  6. Следующим слоем добавляем обжаренный фарш;
  7. По поверхности равномерно распределяем оставшуюся часть пюре;
  8. Выкладываем помидоры;
  9. Сверху посыпаем тертым сыром;
  10. Выпекаем в течение 20-25 минут в духовке, разогретой до 230 градусов.

Блюдо получается сочным, аппетитным и сытным.

Картофельная запеканка с фаршем без сыра и сметаны

Если вы хотите снизить калорийность блюда, или по каким-либо причинам не любите сыр и сметану, то вам понравится следующий способ приготовления вкусной и закуски.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г фарша;
  • 150 г лука;
  • Зелень;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем полумесяцем;
  2. Мясной фарш смешиваем с измельченным луком, рубленой зеленью, молотым перцем и солью;
  3. Форму или сковороду для запекания смазываем маслом. Дно полностью покрываем картофелем;
  4. Вторым слоем выкладываем весь фарш;
  5. Покрываем оставшейся частью картофеля и слегка приминаем;
  6. Поливаем небольшим количеством домашнего майонеза;
  7. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим в течение 45 минут. Через 15 минут, температуру убавляем до 180 градусов.

Простое, но вкусное блюдо слегка остужаем, нарезаем и подаем в порционных тарелках. Приятного аппетита!

Если вы захотите приготовить сытную запеканку с картофелем и фаршем для всей семьи, то воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Или попробуйте несколько вариантов.

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

Готовка: 50 минут

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке – сытное блюдо с деревенским колоритом. Особенно хорошо выходит с молодым картофелем и лесными грибами.

Особенности приготовления картофельной запеканки

Обычно картофельные запеканки готовят из картофельного пюре или картошки, нарезанной тонкими ломтиками. Я предлагаю вам попробовать другой вариант. Сырой картофель нужно натереть на крупной терке. От этого вкус и текстура запеканки станут другими. Это будет уже не классический мягкий вариант, но и не драники.

Какие грибы выбрать для запеканки

Грибы для запеканки можно брать любые, даже шампиньоны. Лучше подходят лесные грибы, а еще лучше – смесь лесных грибов. Аромат такого блюда будет лесным и немного деревенским. В блюде можно использовать замороженные грибы.

Запеканку можно подавать со сметаной или приготовить соус, например, чесночный или сметанно-томатный.

Ингредиенты

  • Картофель – 500 г
  • Грибы лесные – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сметана 20% – 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Высыпать лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и легкого подрумянивания.

Грибы выложить на пустую сковороду с маслом и обжарить в течение 10 минут при постоянном помешивании.

Если вы используете свежие грибы, то их необходимо почистить и отварить. Замороженные грибы необходимо полностью разморозить и отварить, если их не отварили до заморозки. Дать стечь лишней жидкости с грибов и только потом жарить.

К грибам добавить лук, перец и соль. Все хорошо перемешать.

Сыр натереть на крупной терке.

Яйца немного взбить с солью.

Соединить яичную массу, сыр и сметану. Смесь тщательно перемешать.

Картофель вымыть, очистить, обмыть, обсушить и натереть на крупной терке.

К картофелю добавить смесь из сыра, яиц и сметаны. Смесь хорошо перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов. Разделить на две равные части.

В чашу мультиварки выложить половину картофельной смеси и разровнять.

Сверху на картофельную массу разложить ровным слоем подготовленные грибы с луком.

Закрыть грибы оставшейся картофельной массой и разровнять.

Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышкой. Выбрать режим «Выпечка» или «Печь», установить время на 35 минут и температуру 180°С.

После выключить мультиварку, но запеканку оставить в чаше до тех пор, пока она немного не затвердеет.

Вынуть запеканку из мультиварки.

Накрыть чашу мультиварки емкостью для приготовления на пару и быстрым движением перевернуть на нее запеканку. Затем накрыть емкость сервировочным блюдом и переложить изделие на блюдо.

Картофельная запеканка с грибами готова! Теперь можно порезать ее на порции и подать со сметаной или соусом.

Ссылка на основную публикацию