Как засолить скумбрию: 9 вкусных и быстрых рецептов на любой случай
Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, может стать настоящим деликатесом. Существуют разные способы ее засолки, маринования и даже копчения. Каждый рецепт дает возможность своеобразному выражению вкуса этой, вполне обычной рыбы. Достаточно жирное мясо после засолки становится нежным, просто тающим во рту. Нужно лишь следовать прилагаемым рекомендациям и у Вас на столе появится настоящий шедевр кулинарного искусства. При этом используется минимум ингредиентов и затрачивается совсем мало времени. Итак, как же засолить скумбрию.
Это важно. При покупке скумбрии обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть розовыми. Брюшко у качественной рыбы белое, без темных пятен. Желтые пятна на боках свидетельствуют о том, что рыба долго валялась в магазине и неоднократно замораживалась и размораживалась. В этом случае при разделке волокна будут разваливаться.
Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками
По этому рецепту мы приготовим очень вкусную скумбрию. Нарежем ее кусочками и засолим в банке. На праздничном столе она будет выглядеть очень аппетитно и изысканно, как на прилагаемых к рецепту фото.
- 2 скумбрии
- 4 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки уксуса 9%
- 1 чайная ложка кориандра
- лавровый лист
- перец черный горошком
- гвоздика
- 1 литр кипятка
- В горячей воде растворяем соль, сахар, добавляем специи, лавровый лист, уксус.
- У скумбрии отрезаем головы и хвосты, нарезаем кусочками по 3-4 см.
- Моем рыбу, удаляем внутренности.
- Складываем кусочки в банку.
- Заливаем рыбу остывшим рассолом (комнатной температуры).
- Оставляем скумбрию просаливаться на сутки.
Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком
Что может быть проще, чем засолить скумбрию целиком. Ведь у этой рыбы даже чешуи нет, так что и чистить ее не надо. Лишь только вымыть и все. Настоящее удовольствие для хозяйки, у которой всегда времени в обрез. Быстро, просто, а вкусно настолько, что описать невозможно. Нужно обязательно попробовать.
- 2 рыбы
- литр кипяченой воды
- по 4 ст. ложки сахара, соли.
- 50 мл крепкого чая
- лавровый лист
- В кипящую воду вливаем чай, всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перемешиваем, остужаем, процеживаем, лавровый лист возвращаем в рассол.
- Укладываем рыбу в плоскую посуду, заливаем рассолом, накрываем ставим в холодильник на 4 дня.
- Не забываем в течение этого времени рыбу периодически переворачивать.
- У готовой скумбрии отрезаем голову, удаляем плавники и внутренности.
- Подаем на стол, украсив колечками лука, зеленью.
Засолка рыбы в банке с луком и маслом рецепт с уксусом
Нежная, вкуснейшая рыбка, впитавшая ароматы специй. Она отлично подойдет для семейного ужина с картошечкой. И на праздничном столе будет выглядеть по-царски, украшенная соответственно статусу. Благодаря маринаду, храниться такая рыба может довольно долго. Так что приготовить к празднику ее можно заранее.
- 2 скумбрии
- 250 мл воды
- 6 гвоздик
- щепотка перца черного горошком
- щепотка молотого кориандра
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- треть чайной ложки молотого душистого перца
- 2 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки яблочного уксуса
- 2 луковицы
- Доводим воду до кипения, растворяем соль, сахара, добавляем специи, растительное масло, кипятим одну минуту.
- Добавляем уксус, отставляем остывать.
- Рыбу потрошим, моем, нарезаем кусочками примерно по три сантиметра.
- Лук режем полукольцами.
- Укладываем в банку или в контейнер сначала слой лука, затем рыбу и так чередуем.
- Заливаем холодным маринадом, накрываем крышкой.
- Выдерживаем при комнатной температуре сутки периодически слегка встряхивая.
- Выкладываем рыбу на тарелку, подаем к столу.
Сухой способ соления скумбрии целиком с головой
Сухой способ засолки скумбрии позволяет очень быстро, без каких-либо подготовительных процедур приготовить вкусную рыбку. Это отличное и очень полезное дополнение к ежедневному семейному рациону, дающее массу полезных веществ, необходимых организму.
- 2 средних скумбрий
- 6 ст. ложек соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- луковица
- растительное масло
- Смешиваем соль, сахар и специи в полиэтиленовом мешочке.
- Разрываем мешочек сбоку и укладываем на тарелку.
- Вымытые и обсушенные рыбы тщательно обсыпаем полученной смесью.
- Плотно заворачиваем, отправляем в холодильник на три дня.
- Готовую скумбрию потрошим, моем, нарезаем кусочками, добавляем кольца лука и растительное масло.
Рецепт скумбрии в горчичной заливке
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается пряной с удивительным ароматом, благодаря горчичной заливке. Приготовить ее можно очень быстро, а ваши близкие будут в восторге от такой вкуснятины. Да и на праздничном столе такая скумбрия будет выглядеть благородно, под стать настоящим деликатесам.
- 2 средние рыбы (5 кг)
- 3 луковицы
- 100 гр соли
- 3 гр сахара
- 3 гр мускатного ореха
- 2 лавровых листа
- 10 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- На кончике ножа мускатный орех и кориандр
- 3 горошины гвоздики
- 100 гр воды
- 100 мл пряного отвара
- 50 гр горчицы
- 60 мл растительного масла
- 35 гр сахара
- щепотка соли
- 1 ст. ложка уксуса 9%
- У скумбрии удаляем голову и внутренности, моем.
- Готовим посолочную смесь, смешав все ингредиенты.
- Тщательно натираем смесью рыбу снаружи и внутри.
- Укладываем ее в форму, посыпаем сверху оставшейся смесью, оставляем на двое суток, периодически переворачиваем.
- Промываем скумбрию проточной водой, удаляем лишнюю влагу.
- Готовим пряный отвар. Ставим на огонь емкость с водой, насыпаем измельченными в ступке оба вида перца, гвоздику, кориандр, молотый мускатный орех, перемешиваем, доводим до кипения, даем настояться примерно полчаса.
- Нарезаем рыбу кусочками по 2,5-3 сантиметра.
- Лук режем полукольцами, укладываем на дно формы, сверху кладем рыбу.
- Остывшую заливку процеживаем, добавляем сахар, соль, горчицу, растительное масло, уксус, все тщательно перемешиваем.
- Заливаем полученной массой скумбрию, накрываем крышкой, отправляем на сутки в холодильник.
Скумбрия с жидким дымом в бутылке
Рыбу холодного копчения можно быстро приготовить в домашних условиях. И совершенно не обязательно обзаводиться коптильней. При помощи жидкого дыма и простых действий мы получим золотистую и очень красивую скумбрию, не уступающую по вкусу той, что продается в дорогих супермаркетах. Не верите? Тогда сделайте это и убедитесь, насколько это вкусно. Эта рыбка предназначается для взрослых. Детям продукты приготовленные с жидким дымом употреблять не рекомендуется.
- 1 скумбрия
- 1,2 литра воды
- 4 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки жидкого дыма
- пластиковая бутылка объемом 2 литра
- 4 пакетика черного чая или луковая шелуха
- В кастрюлю складываем шелуху, моем ее, насыпаем соль, сахар, наливаем воду.
- Доводим до кипения, оставляем остывать.
- Рыбу моем.
- Наливаем в бутылку жидкий дым, помещаем в нее рыбу, заливаем процеженным рассолом.
- Накрываем так, чтобы скумбрия не всплывала, ставим в холодное место на две суток.
- Извлекаем рыбу из бутылки, подвешиваем над раковиной на пару часов.
- За час до подачи смазываем рыбку растительным маслом, чистим и нарезаем на кусочки.
Необычный рецепт соленой скумбрии с луковой шелухой и чаем
Эта рыбка будет выглядеть, как копченая. На самом деле коптить ее мы не будем, и те, кто боится канцерогенов, могут не беспокоиться. В этом рецепте только натуральные ингредиенты. А на праздничном столе появится настоящая золотая рыбка, красивая, яркая, а главное, безумно вкусная.
- 2 рыбы (1 кг)
- 3 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 3 чайные ложки чая черного (сухого)
- 2 горсти луковой шелухи
- 10 горошин черного перца
- 10 зерен кориандра
- 1 литр воды
- Отрезаем рыбьи головы, хвосты, потрошим, моем.
- Кипятим воду, добавляем вымытую луковую шелуху, вари около пяти минут.
- Всыпаем сахар, соль, чай, перец, кардамон, перемешиваем, снимаем с огня, оставляем до полного остывания.
- Остывший маринад процеживаем, выливаем в миску, помещаем рыбу, накрываем тарелкой, ставим в холодное место на трое суток, не забывая периодически переворачивать.
- Готовую скумбрию промываем, подвешиваем для просушки над раковиной.
- Смазываем слегка растительным маслом, режем на кусочки, подаем к столу.
Как засолить скумбрию без рассола
Засаливая скумбрию по этому рецепту, мы не будет тратить время на приготовление рассола. Все делаем очень быстро, а рыбка получится просто великолепной, впитавшей аромат специй.
- 1 скумбрия
- 3 ст. ложки соли
- полторы ст. ложки сахара
- четверть чайной ложки черного перца молотого
- 2 измельченных лавровых листа
- гвоздика
- душистый перец горошком
- Смешиваем соль, сахар, все специи.
- Вымытую рыбу обваливаем в сухой смеси, насыпаем ее в жабры.
- Помещаем рыбу в полиэтиленовый мешочек, туда же высыпаем оставшуюся смесь, заворачиваем, убираем в холодильник на трое суток.
- Промываем рыбу проточной водой.
- Отрезаем голову, удаляем внутренности.
- Нарезаем порционный кусочки, укладываем на тарелку, подаем.
Как засолить скумбрию за пол часа
Этот рецепт из тех, про которые говорят: «гости на пороге…». И это не игра слов. На приготовление этой малосольной скумбрии уйдет всего один час, даже немного меньше. Она станет еще вкуснее и сочнее, когда мы устроим ей луковую подушку. Мы рассмотрим два варианта, и можно выбрать любой, который понравится.
- 2 рыбы
- соль
- 4 луковицы
- 2 ст. ложки растительного масла
- укроп
- 1 лимон
- 200 мл соевого соуса
- Отрезаем рыбью голову, хвост, удаляем внутренности, в брюшке удаляем салфеткой пленки.
- Делаем продольный надрез по спинке.
- Отделяем филе от хребта, удаляем все косточки.
- Обваливаем филе одной рыбы в соли, укладываем в лоток, оставляем в холодильнике на полчаса.
- Нарезаем лук полукольцами, складываем в лоток, выдавливаем сок из лимона, добавляем растительное масло, укроп, перемешиваем.
- Достаем из холодильника рыбу, ополаскиваем под краном, кладем на бумажное полотенце.
- Рыбку нарезаем кусочками по 2,5 см.
- Из луковой смеси делаем подушку в судочке, на нее укладываем рыбу.
Второй способ засолки рыбы за час включает маринование в соевом соусе. Это еще проще, а вкус получается необычный с совершенно неожиданными нотками. Просто, нужно выдержать филе в соевом соусе полчаса. Вот и весь секрет.
Вот такие, очень простые рецепты мы сегодня рассмотрели. Мало ингредиентов, совсем немного времени, а рыбка неизменно получается очень вкусной. И, что самое главное, засоленная в домашних условиях скумбрия выходит значительно дешевле той, что продается в магазинах. И еще, всегда есть полная уверенность, что использованы только натуральные продукты без каких-либо добавок. Надеюсь мы полностью ответили на ваш вопрос, о том, как засолить скумбрию.
Засолка скумбрии с горчицей в домашних. Как засолить скумбрию с горчицей
Пошаговый рецепт скумбрии в горчичном маринаде с фото.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Закуски
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: до 30 минут
- Количество порций: 5 порций
- Количество калории: 161 килокалорий
Простой рецепт скумбрии в горчичном маринаде домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 30 минут. Содержит всего 161 килокалорий.
Ингредиенты на 5 порций
- Рыба скумбрия 2 шт.
- Вода 0.5 л.
- Поваренная соль 2 ст. ложк
- Сахар 2 ст. ложк
- Горчичный порошок 2 ст. ложк
- Перец душистый 10 г.
- Лавровый лист 2 шт.
- Подсолнечное масло 50 мл.
- Уксус 9% 3 ст. ложк
Пошагово
- Скумбрия одна из самых вкусных и полезнейших рыб. Рецептов её приготовления огромное количество. Совсем недавно узнала очередной рецепт маринования этой рыбы. Получилось у меня гораздо вкуснее чем то, что продается. Замариновать скумбрию можно совсем за короткое время. Предлагаю вам рецепт с применением сухой горчицы, что делает вкус скумбрии очень пикантным интересным. Для реализации этого рецепта нам потребуется две рыбки скумбрии, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар уксус, сухая горчица, вода, укроп, подсолнечное масло. Для начала нужно приготовить рыбку – ее нужно слегка разморозить, но не полностью. Далее нам нужно ее почистить, отрезать голову, плавники, хвостик, почистить брюшка и очень тщательно и хорошо промыть под проточной водой.
- Далее нужно нарезать порционными кусочками толщиной 2,5 сантиметра. Скумбрию положить в тару которую можно будет закрыть.
- Посыпать свежим нарезанным укропом. Конечно же чем больше укропа тем вкуснее.
- Далее готовим рассол для маринования – в воде смешиваем соль и сахар. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
- Доводим до кипения, когда вода начнет закипать добавляем горчицу и снимаем с огня.
- Как только маринад остынет нужно добавить подсолнечное масло и уксус. Залить скумбрию чуть теплым маринадом.
- Далее нужно отправить её в холодильник и забыть часов на десять. Приятного аппетита!
По своей популярности в России соленая скумбрия, возможно, уступает лишь сельди. И это неудивительно, в макрели (западное название скумбрии) сочетаются отменный вкус, полезность и доступная цена. К сожалению, в погоне за легкой наживой некоторые нечистоплотные производители отступают от ГОСТа, при засолке рыбы они в лучшем случае злоупотребляют растительным маслом и сахаром, а в худшем — используют некачественную рыбу и сомнительные добавки.
Поэтому все больше людей предпочитает солить рыбу самостоятельно. Так они сами ответственны за качество продуктов и технологию изготовления. Рецепт скумбрии в горчичной заливке – яркий пример того, как можно без хлопот и особых затрат порадовать себя замечательным блюдом.
Калорийность и достоинства скумбрии
При значительной жирности (13 грамм на сто грамм отличается невысокой калорийностью. В зависимости от количества масла и сахара в маринаде, ее калорийность колеблется в пределах 160-220 килокалорий в 100 г. Кроме того, макрель является источником витаминов (А, С, Е, группы В), жирных кислот, а главное – отменного рыбьего жира, который полезен взрослым и особенно детям в период роста. Рыбий жир в аптеках не очень вкусен, дети к нему относятся крайне негативно, поэтому рецепт скумбрии в горчичной заливке становится не просто руководством для приготовления вкусной закуски, но и способом без скандалов и уговоров восполнить потребность ребенка в рыбьем жире.
Выбор рыбы
Какие лучше приобретать полуфабрикаты? Перед тем как воплотить в реальность рецепт засолки скумбрии в горчичной заливке, нужно правильно выбрать рыбу. Несколько простых правил помогут избежать хитростей продавцов и разочарований от испорченной рыбы:
- Необходимо принюхаться. Этот совет выглядит очевидным, но многие пренебрегают им, а ведь неприятный запах сложно скрыть даже в замороженной рыбе.
- Изучить глаза. У качественной рыбы глаза увлажнены, выпуклы и имеют естественный вид. Высохшие глаза – сигнал о многократных циклах заморозки/ разморозки.
- Проверить состояние тушки. Тело и кожа скумбрии не должны иметь явных дефектов; пятен, особенно желтых, их продавцы частенько выдают за жир; прорывов, которые свидетельствуют о рыхлости и несвежести рыбы. Кожа свежей рыбы влажно блестит, упруга и не имеет слизи.
- Жабры – надежный индикатор качества рыбы. У свежей и здоровой скумбрии они чисты, нормально пахнут и имеют розовый или красный цвет. Продавцы нередко продают тушки без голов, чтобы покупатель не смог увидеть состояние жабр.
- Если все этапы пройдены, но при реализации рецепта скумбрии в горчичной заливке вдруг окажется, что филе слишком легко отделяется от костей, значит, продавцу все-таки удалось подсунуть плохую рыбу. Тут остается только смириться с неудачей и выкинуть опасный продукт, ни в коем случае не рискуя здоровьем.
Скумбрия в горчичной заливке — рецепт с фото
Макрель можно солить целиком или порционными кусочками, сам процесс засолки от этого не меняется. Рецепт скумбрии в горчичной заливке прост и включает следующие этапы:
- Размораживание. Если нужно, сначала размораживается рыба. Желательно сделать это мягко, то есть положить тушку в блюдо и оставить в холодильнике, чтобы она постепенно оттаяла. Но в случаях, когда мало времени, скумбрию можно положить в холодную чистую воду. Она будет готова к засолке через пару часов.
- Подготовка рыбы. Тушку выпотрошить, очистить от внутренностей и кожи. Отрезать голову или нет — опять же индивидуальный выбор. Некоторые гурманы считают рыбью голову вкуснейшим деликатесом.
Сам процесс выглядит следующим образом:
- Маринад. На один килограмм рыбы кипятится 1 литр воды, в нее добавляются 2 столовых ложки сухой горчицы, 1 ложка соли без верха, сахар по вкусу и набор любимых пряностей. Это могут быть кориандр, лавровый лист, смесь перцев, гвоздика.
- Засолка. Скумбрию положить в емкость для засолки (стеклянный контейнер, кастрюлю, банку), залить рыбу остывшим маринадом и поставить в прохладное место на сутки, время от времени встряхивая, чтобы горчица равномерно распределилась по тушке.
Хранение скумбрии соленой в горчичной заливке
Рецепт включает в себя не только сам процесс приготовления, но и приемы, позволяющие подольше хранить полученный продукт. Рыбу можно хранить в течение пяти дней в рассоле, в котором она засаливалась. Причем чем больше соли в маринаде, тем дольше хранится скумбрия. Чтобы увеличить срок хранения, рыбу полностью заливают подсолнечным или оливковым маслом.
Если вы любите загадки, тогда ответьте, какое блюдо готовится за 2 дня, да ещё не на привычной нам плите, и не в духовке, а в холодильнике?
И правильный ответ – скумбрия в горчичной заливке, приготовив которую, вы съедите всё до последнего кусочка, и потом ещё долго будете её помнить. Да что ходить вокруг, да около, скорей приступаем к процессу приготовления.
Горчица, вообще хорошая приправа. С ней приятно вкусить не только холодец, но и пожарить курочку, замариновать рубку. Для маринования рыбки покупаем обычную столовую горчицу или на худой случай готовим ее дома из порошка.
Скумбрия в горчичном соусе
- Рыба в охлаждённом виде – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Горчица столовая – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лаврушка.
- Перец горошком душистый.
- Уксус – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
Как приготовить скумбрию в горчичной заливке
- Морского обитателя промываем в прохладной воде, избавляемся от головы и внутренностей. Режем на маленькие порции.
- Лук чистим, разрезаем пополам и промываем под струёй холодной воды. Делаем это для того, чтобы при резке не плакать. Нарезаем тонко в виде полуколец.
- В глубокую емкость, в которой будем мариновать, укладываем скумбрию, закрываем сверху луком.
- Чеснок чистим, давим, добавляем к маринаду.
- В отдельной таре перемешиваем горчицу, соль, сахар, перец, масло, уксус.
- Заливаем готовым маринадом рыбу, кладём лаврушку, перемешиваем, закрываем, убираем в холодильник на пару дней. Скумбрию периодически перемешиваем взбалтыванием.
Вы можете уже на следующий день её подавать и естественно, какой русский не любит рыбку с картошечкой отварной, да ещё и с маслицем. А кто любит поострее, советуем подержать рыбёшку ещё денёк в заточении.
По своему вкусу масло можно заменить на ароматное, а вместо перчика горошком положить молотый.
И не упускаем из виду рецепт скумбрии в горчичной заливке и запечённой в духовке.
Ну вот, казалось бы, обычная рыба, ну что с неё взять, но мы ошибаемся. С помощью горчички, мы «выжмем» из неё все соки.
- Скумбрия – 2 шт.
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Горчица готовая – 2 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Зелень — для украшения.
Приготовление скумбрии в духовке с горчичной заливкой
- Подготавливаем рыбную тушку путём тщательного мытья, освобождения её от внутренностей. Голову отрезаем, а рыбёшку нарезаем на средней величины кусочки.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Отдельно смешиваем горчицу, майонез, соус.
- Рыбу заливаем горчичным соусом, перемешиваем с луком и оставляем отдыхать на полчаса.
- Скумбрию перекладываем в глубокий противень вместе с лучком и соусом.
- Ставим в духовку и запекаем от 20 до 30 минут, установив температурный режим на 170°С.
А как же зелень? – спросите вы. Мы про неё не забыли, она нужна для украшения блюда. Ну как такое чудо кулинарии обойти стороной. Попробуйте приготовить, и вы увидите, как рыбка «тает на глазах».
Подать такую царицу морей можно с любым гарниром, какой только вам понравится. Или же попробуйте что-то новенькое, например, овощи на пару. Картошечка, брокколи, стручковая фасоль. Для завершения и наилучшего вкуса преподнесите бокал белого вина. Ещё пару свечей и праздничный ужин готов.
Отрезаем голову и нарезаем скумбрию тонкими кусочками.
Репчатый лук чистим и нарезаем его тоненькими полукольцами. Лука советую не жалеть- маринованный, он тоже получается очень вкусным.
Выкладываем кусочки скумбрии в глубокую емкость, чтобы было удобнее перемешать все.
Добавляем к рыбке порезанный лук.
А затем остальные компоненты, указанные в рецепте. Горчицу делаю самостоятельно, поэтому добавляю ее всего лишь ложку, если переборщить с ней, то рыба получится сильно острой- лично мне такой вариант не нравится.
Все хорошенько перемешиваем, в процессе образуется сок.
Осталось переложить скумбрию в пластиковый контейнер и отправить ее в холодильник как минимум на сутки, а то и на двое. Советую периодически встряхивать контейнер с рыбой, чтоб она лучше промариновалась.
Вот и все-маринованная в горчичном соусе скумбрия полностью готова к употреблению.
Подаю я ее обычно с отварным картофелем- классический вариант. Рыбка по этому рецепту получается очень вкусной, сочной и аппетитной.
Советую попробовать!
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H20M 20 мин.
7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.
7 секретов вкусной солёной скумбрии
- Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
- Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
- Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
- Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
- Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
- Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
- Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.
1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту
Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле
Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 звёздочки гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра.
Приготовление
Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
3. Как засолить скумбрию в чае
Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.
Ингредиенты
- 4 скумбрии;
- 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 луковица;
- 1 литр воды.
Приготовление
Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.
4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая
Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
Ингредиенты
- 4 скумбрии;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1¹⁄₂ литра воды.
Приготовление
Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
5. Как засолить скумбрию с горчицей
Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 2 скумбрии.
Приготовление
Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 2 крупные луковицы.
Приготовление
Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом
Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 2 фиолетовые луковицы;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.
Как замариновать скумбрию в уксусе
Скумбрия маринованная с луком и уксусом – это аппетитная закуска, которая отлично подходит для любого праздничного или повседневного стола. Приготовив блюдо с приятным пряным вкусом и пикантным ароматом можно быть уверенным в его пользе, натуральности, отсутствии химических ароматизаторов и консервантов.
Какой уксус выбрать
Скумбрия – это ценный, диетический продукт, полезный для организма. Эта рыба содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ. Для того, чтобы в процессе маринования полезные компоненты остались в рыбе, применяются различные виды уксуса, каждый из которых имеет свой характерный вкус и оригинальный аромат. Ознакомьтесь с рецептом скумбрии маринованной с луком и уксусом и маслом за 2 часа.
Вид уксуса | Как сочетается с рыбой |
---|---|
Столовый 9% | Размягчает волокна рыбьей тушки, устраняет жесткость |
Яблочный | Имеет мягкий и нежный вкус с легкой кислинкой |
Винный | Мясо скумбрии становится мягким, нежным и сочным |
Виноградный | Благодаря виноградному уксусу вкус рыбы становится более ярким и насыщенным |
Бальзамический | За счет такого маринада исчезает характерный рыбный запах. |
Классический способ
Есть много рецептов домашнего маринования скумбрии – с подсолнечным маслом, томатным соусом, майонезом, горчицей, чесноком. Но, несмотря на разнообразие вариантов, популярным остается классический рецепт, в котором легко замариновать скумбрию с луком и уксусом в домашних условиях.
- тушки рыбы – 4 шт;
- подсолнечное масло – 4 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- ксус 9% – 100 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт;
- перец горошком – 15-20 шт;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- соль – 2 ст. л;
- вода – 500 мл.
- Промойте размороженные тушки, удалите головы и внутренности.
- Еще раз промойте и просушите бумажной салфеткой.
- Рыбу порежьте ломтиками шириной не более 2,5 см.
- Репчатый лук нашинкуйте колечками, пересыпьте подготовленные продукты в глубокую кастрюльку.
- Отдельно подготовьте маринад – размешайте подсолнечное масло с водой, добавьте сахар, соль и специи, поставьте на слабый огонь.
- Проварите маринад 2 минуты, после влейте уксус и оставьте для остывания.
- Кусочки рыбы залейте маринадом и отправьте на 24 часа на полку холодильника.
В 100 г продукта содержится 143 ккал.
Скумбрию размораживайте не полностью – вполне достаточно, чтобы можно было отрезать голову.
В таком случае куски тушки получатся упругими и не потеряют форму. Ознакомьтесь с правилами, как засолить рыбу в уксусе.
Маринованная скумбрия с луком и уксусом за 2 часа
Если у вас нет много времени на маринование, воспользуйтесь рецептом быстрого приготовления закуски. Уже через 2 часа маринованная скумбрия с луком и уксусом быстрого приготовления будет готова и ее можно подавать к столу, радуя гостей и домочадцев вкусным и аппетитным блюдом.
- рыбьи тушки – 2 шт;
- яблочный уксус – 6-7 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- соль – 2,5-3,5 ст. л;
- смесь перцев – 1 ч. л;
- перец горошком – 10-14 шт;
- лавровые листья – 5-6 шт;
- семена кориандра – 2 ч. л;
- очищенная вода – 1 л.
- Рыбу разморозьте естественным путем, удалите голову, хвост и внутренности.
- Тушки помойте под проточной водой, просушите салфеткой и нарежьте порционными кусочками.
- Для приготовления маринада в сотейник влейте воду, посолите, добавьте соль и пряности, отправьте на медленный огонь на 9-10 минут.
- После того, как жидкость закипит, всыпьте в нее рыбные куски и оставьте для маринования на 1,5 часа.
- Отдельно нарежьте репчатый лук полукольцами, соедините с подсолнечным маслом и яблочным уксусом.
- Пересыпьте скумбрию во второй маринад, оставьте еще на 45-60 минут.
Калорийность блюда – 150 ккал в 100 г.
Если не любите скумбрию, посмотрите как сделать селедку с уксусом и луком.
Домашняя малосольная скумбрия с уксусом
Скумбрия соленая с уксусом и луком очень вкусная с легкостью готовится в домашних условиях. Малосольная рыба как нельзя лучше подойдет к отварному, запеченному или жареному картофелю, а также другим вторым блюдам.
- замороженные рыбьи тушки – 2 шт;
- винный или яблочный уксус – 100 мл;
- репчатый лук – 8-10 шт;
- масло – 5 ст. л;
- лавровые листья – 5 шт;
- перец-горошек – 5-7 шт;
- соль – 50 г.
- Скумбрию нужно разморозить, но не полностью, выпотрошить и порезать кусочками среднего размера.
- Очищенный лук нарежьте полуколечками.
- Рыбу переложите в глубокую миску, пересыпьте солью, добавьте пряности, лук, уксус и масло.
- Оставьте тушки пропитываться солью на 3-5 часа в прохладном месте.
- После этого пересыпьте скумбрию в стеклянную банку с солью и пряностями, взбрызните уксусом и маслом, закройте крышкой и настаивайте в холодильнике 3-4 суток.
Если не нашли в магазине скумбрию, ознакомьтесь с рецептом селедки с луком, уксусом и маслом.
Скумбрия в яблочном уксусе с ароматными специями
Яблочный уксус в сочетании с пряными травами подчеркивает нежный и сочный вкус скумбрии, придавая ей выразительный, насыщенный аромат.
- мороженая рыба – 4 шт;
- репчатый лук – 4 шт;
- яблочный уксус – 5 ст. л;
- растительное масло – 4 ст. л;
- вода – 500 мл;
- сахар и соль – по 2,5 ст. л;
- лавровые листья, черный молотый перец, перец-горошек;
- кориандр, гвоздика, розмарин.
- Воду перемешайте с маслом, пряностями, на слабом огне доведите до кипения.
- Добавьте в маринад уксус и отставьте в сторону.
- Рыбу порежьте небольшими кусочками, лук – полуколечками.
- Подготовленную скумбрию вместе с луком пересыпьте в стеклянную емкость и залейте маринадом.
- Рыбу закройте крышкой, придавите гнетом и оставьте на 24 часа на полке холодильника.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, хорошо сочетается с отварным картофелем, овощами-гриль, лавашами.
Рецепт «пятиминутка» вкусной скумбрии с уксусом
Этот способ приготовления маринованной скумбрии отлично подойдет в случае неожиданного прихода гостей. Минимум времени – и вкусная, пряная закуска на столе. Замариновать скумбрию с луком и уксусом в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар.
- свежемороженая рыба – 4 шт;
- столовый уксус – 60-70 мл;
- соль – 5-7 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- растительное масло – 80-100 мл;
- сахарный песок – 4 ст. л;
- кинза, укроп, петрушка – по вкусу.
- Скумбрию промойте, выньте внутренности и нарежьте тушку порционными ломтиками.
- Пересыпьте рыбу в миску, перемешайте с сахаром и солью.
- Оставьте под гнетом на 1,5-2 часа.
- Спустя указанное время промойте рыбу, лук нарежьте кольцами, зелень мелко порубите.
- Выложите в глубокую емкость скумбрию слоями с луком и зеленью, полейте уксусом и маслом.
Маринование скумбрии с луком и уксусом в банке
Для приготовления маринованной скумбрии нет необходимости готовить маринад – рыба отлично маринуется в банке.
- мороженые тушки скумбрии – 4 шт;
- уксус 9% – 6 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- соль – 3 ст. л;
- растительное масло – 4-6 ст. л;
- чесночные зубчики – 5-6 шт;
- душистый перец – 6-7 шт;
- лавровые листья – 4 шт;
- сахар и молотый кориандр – по 1 ч. л.
- Чесночные зубцы пропустите через пресс, размешайте с пряностями, уксусом и растительным маслом.
- Подготовленные тушки порежьте порционными кусочками, пересыпьте в банку и залейте маринадом.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и засыпьте рыбку.
Рецепт рыбы с луком и уксусом без воды
Сочетание нежной скумбрии с рисовым уксусом и свежей моркови обязательно понравится любителям ярких, оригинальных блюд.
- скумбрия – 2 шт;
- морковь по-корейски – 250 г;
- рисовый уксус – 7-8 ст. л;
- репчатый лук – 2 шт;
- томатный соус или чили -1-2 ст. л;
- оливковое или подсолнечное масло – 7-8 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 2 ст. л.
- Рыбу разморозьте, вырежьте филе и порежьте его кусочками.
- Рисовый уксус смешайте с солью и сахаром, залейте скумбрию на 1 час.
- После этого переложите тушки в другую посудину.
- В маринад добавьте лук, нарезанный колечками, протушите до кипения и дайте остыть.
- Перемешайте лук с морковью и рыбой, полейте подогретым маслом с соусом чили.
- Оставьте еще на 4-5 часов.
Готовую скумбрию подавайте вместе с маринованным луком и морковью по-корейски.
Скумбрия с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус делает вкус маринованной скумбрии интересным и более благородным, а аромат – насыщенным и выразительным. Прочтите, какая польза и вред бальзамического уксуса в приготовлении.
- рыба – 2 шт;
- бальзамический уксус – 2-3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- лук – 2 шт;
- соль – 5-6 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- смесь молотых перцев.
- Очищенную рыбу нарежьте ломтиками по 2-2,5 см.
- Скумбрию засыпьте солью и оставьте на 2 часа.
- Луковицы нарежьте колечками, посыпьте сахаром и пряностями, помните его руками, чтобы он пустил сок.
- Смешайте бальзамический уксус с маслом и залейте лук.
- Сложите рыбу в миску, чередуя с луком, сбрызните уксусом.
- Оставьте для маринования на 10-12 часов.
Вкуснейшая маринованная скумбрия с уксусом и луком
Сегодня не так просто найти на полках магазинов натуральные рыбные продукты. В них добавляют химические консерванты, вещества ускоряющие технологический процесс, улучшают внешний вид и вкус красителями и ароматизаторами.
Совсем немного времени займет приготовление праздничных и повседневных рыбных закусок в домашних условиях. Скумбрия, маринованная с луком и уксусом, наравне с селедкой пользуется наибольшей популярностью.
На что обратить внимание при выборе рыбы
Чаще всего для приготовления берут замороженную рыбу. Чтобы не ошибиться в качестве, внимательно осмотрите тушки. Они не должны быть переморожены, «высушены».
Желтые и «ржавые» пятна на поверхности подскажут, что рыба хранилась с нарушением температуры, несколько раз размораживалась и замораживалась. Мясо такой скумбрии будет рыхлым, с прогорклым привкусом окислившегося рыбьего жира.
Если у вас есть выбор, от покупки обезглавленной рыбы лучше отказаться и отдать предпочтение тушке с головой: у старой или перемороженной глаза будут мутными, глубоко ввалившимися, а жабры (при размораживании) – темного цвета (коричневые, черные) с неприятным запахом.
Дополнительная информация! Скумбрия ценится за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега – 3, омега – 6), легко усваиваемый белок, большое количество питательных веществ: витаминов (Д, Е, группы В), микро- и макроэлементов (фосфор, цинк, марганец, селен, калий, натрий и др.)
Какой уксус лучше использовать?
Чаще всего в рецептах используется привычный всем 9% столовый уксус. Если придерживаться правильного питания, лучше покупать натуральную специю – об этом должно быть написано на этикетке рядом с названием.
Другие виды уксуса (яблочный, рисовый, винный) имеют более мягкий вкус и не такой резкий запах. Поэтому все чаще встречаются рецепты скумбрии маринованной с яблочным уксусом. В этом случае специя так же должна быть натуральной.
Классический рецепт с уксусом и луком по-домашнему
Самый простой универсальный рецепт на любой вкус – маринованная скумбрия с луком и уксусом.
- 2 тушки среднего размера;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 8 – 10 горошин черного перца;
- 1 — 2 лавровых листа;
- 2 ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- 50 мл 9% уксуса;
- 250 мл воды.
Обратите внимание! Можно заменить репчатый лук на красный или белый, которые придадут закуске свой характерный вкус и аромат.
- Размороженные (не до конца) тушки, обезглавьте и выпотрошите. Тщательно удалите черную пленку, которая придает мясу горький вкус.
- Рыбу ополосните и обсушите (можно использовать бумажные полотенца).
- Нарежьте скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см, лук – кольцами или полукольцами. Уложите все слоями в глубокую емкость.
- В 250 мл воды добавьте масло, соль, сахар и все специи по рецепту, варите на медленном огне 1-2 минуты. Затем добавьте уксус, хорошо перемешайте, остудите.
- Залейте рыбу маринадом, аккуратно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Поставьте на сутки в холодильник.
Обратите внимание! Лучше размораживать рыбу до состояния, когда без труда можно отрезать голову. Тогда при нарезке кусочки получаются ровные и красивые, а внутренности легко удаляются замерзшей капсулой. Остатки черной пленки соскоблите ножом.
На базе этого рецепта можно делать любые маринады, меняя количество и состав ингредиентов. Некоторые из них приведены ниже.
Быстрый рецепт
Если вам вдруг очень захотелось любимую скумбрию в маринаде, выручит рецепт быстрого приготовления в солевом растворе с последующим маринованием.
- 2 тушки среднего размера;
- 1 шт. репчатого лука;
- ¼ ч. ложки черного молотого перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. ложки соли;
- ½ ч. ложки сахара;
- 2 ст. ложки столового уксуса 9%;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 500 мл воды для рассола;
- 250 мл воды для маринада.
- Соль по рецепту растворите в 500 мл воды, залейте рассолом подготовленные кусочки скумбрии. Оставьте на 2 часа.
- Вскипятите 250 мл воды, добавьте сахар, масло, перец, лавровый лист, варите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, залейте маринадом, оставьте мариноваться.
- Через 2 часа слейте рассол и залейте рыбу маринадом с луком. Аккуратно все перемешайте. Уже через час закуску можно подавать на стол! Если позволяет время, оставьте скумбрию в маринаде на 2-3 часа.
Важно! Не пытайтесь ускорить процесс оттаивания рыбы в микроволновой печи, с помощью горячей воды или другими способами — ее вкусовые качества заметно снижаются, мясо становится рыхлым, водянистым.
Рецепт приготовления в банке
При этом способе не придется варить маринад.
- 2 свежемороженые скумбрии среднего размера;
- 2 шт. репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. ложки 9% уксуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- ½ ч. ложки кориандра.
- Смешайте с растительным маслом все специи по рецепту, предварительно измельчив зубчики чеснока (ножом, через пресс или на мелкой терке). Добавьте уксус, хорошо перемешайте.
- В глубокую емкость положите подготовленные кусочки скумбрии, залейте приготовленной смесью, тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему.
- Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- В чистые банки плотно укладывайте слоями рыбу и лук. Накройте крышкой. Оставьте в холодильнике на сутки.
Перед подачей на стол закуску можно украсить зеленью и кольцами маринованного лука.
С соевым соусом
Соевый соус передает скумбрии свой характерный вкус и цвет. Закуска выглядит оригинально и очень аппетитно.
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 100 мл соевого соуса;
- 50 мл воды;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ст. ложка столового уксуса 9%;
- 1 зубчик чеснока;
- веточка розмарина (по желанию).
Дополнительная информация! Соотношение соевого соуса и воды можно регулировать – в зависимости от того, насколько соленую рыбу хотите получить.
- В горячей воде растворите сахар, добавьте соевый соус, уксус, перемешайте.
- В контейнер уложите подготовленные кусочки рыбы, залейте маринадом, добавьте розмарин. Кусочки должны быть полностью покрыты раствором.
- Контейнер закройте крышкой, поставьте в холодильник на сутки.
- Украсьте блюдо кольцами репчатого лука и ломтиками лимона.
Рецепт с пряным маринадом
За основу возьмите классический рецепт с уксусом и луком по-домашнему, приведенный выше.
Для пряного маринада можно выбрать любые специи по своему вкусу:
кориандр, фенхель, тмин, укроп, розмарин, гвоздику, базилик и т.д. – ½ ч. ложки для базового рецепта.
Для гармоничного пряного вкуса достаточно 1-2 специй. Не надо смешивать все подряд, иначе приправы будут «мешать» друг другу своими выраженными ароматами.
Еще один вариант этого рецепта – скумбрия, замаринованная с пряностями в 6% яблочном уксусе. Его количество надо увеличить до 75 мл, остальные ингредиенты возьмите в соответствии с базовым рецептом.
Обратите внимание! Используйте натуральный яблочный уксус (это должно быть указано на этикетке) – сочетание фруктовых ноток и пряных приправ придадут скумбрии отличительный вкус и аромат.
Скумбрия, замаринованная целиком
Этот способ требует чуть меньше времени на подготовку рыбы – ее надо обезглавить, выпотрошить, помыть и обсушить, не разрезая на порционные кусочки.
Ингредиенты (из расчета на 1 тушку среднего размера):
- 6 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. ложки соли;
- ½ ч. ложки сахара;
- ½ ч. ложки семян кориандра;
- 2 ст. ложки столового уксуса 9%;
- 500 мл воды.
- Вскипятите воду, добавьте специи по рецепту (кроме уксуса), варите на медленном огне 2-3 минуты. Добавьте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
- Остывшим маринадом залейте подготовленные рыбные тушки так, чтобы они были полностью покрыты раствором.
- Оставьте в холодильнике на 48 часов, периодически встряхивая контейнер или переворачивая рыбу в маринаде.
- Перед подачей на стол нарежьте скумбрию кусочками толщиной 2-2,5 см, украсьте кольцами репчатого лука, кусочками лимона или зеленью.
Рецепт с горчичным маринадом
Необычное сочетание горечи и пряного вкуса горчицы делает этот рецепт привлекательным для любителей кулинарных экспериментов. Можно брать семена или горчичный порошок – скумбрия получится одинаково вкусная!
- 2 свежемороженые тушки среднего размера;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 3 ст. ложки 6% винного уксуса;
- 2 шт. лаврового листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 6-8 горошин черного перца;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка горчичного порошка;
- ½ ч. ложки кориандра или 3 бутона гвоздики;
- 500 мл воды.
Дополнительная информация! Горчичный порошок можно заменить на 2 чайные ложки семян горчицы, а винный уксус – на 3 столовые ложки 9% столового.
- В 500 мл воды добавьте соль, сахар, перцы, лавровый лист, пряности, варите на медленном огне 2-3 минуты. Затем положите горчичный порошок, хорошо перемешайте, через минуту снимите с огня.
- Добавьте масло, уксус, еще раз перемешайте маринад.
- Подготовленные кусочки скумбрии (толщиной 2 – 2,5 см) залейте чуть теплым маринадом, аккуратно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Поставьте на 2-3 дня в холодильник.
- Перед подачей на стол маринованную скумбрию можно украсить зеленью или кольцами репчатого лука.
Дополнительная информация! Зелень петрушки хорошо сочетается практически со всеми видами рыбы.
Новогодний рецепт закуски из скумбрии
Достойным соседом салату Оливье на новогоднем столе будет маринованная скумбрия в уксусе с кетчупом.
- 2 свежемороженые скумбрии среднего размера;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 ст. ложки 9% уксуса;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 8-10 горошин черного перца;
- 2 ст. ложки кетчупа;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 200 мл воды.
- В 200 мл воды добавьте соль, сахар, перец, кетчуп, масло подсолнечное, варите на медленном огне 2-3 минуты.
- Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Подготовленные кусочки скумбрии (толщиной 1,5 – 2 см) и лук залейте горячим маринадом, аккуратно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему.
- Оставьте остывать, затем поставьте в холодильник на 1 -2 дня. Праздничная закуска готова!
Скумбрия маринованная с овощами
Приготовив по этому рецепту рыбу с овощами, вам не нужно будет дополнительно сервировать блюдо.
- 2 свежемороженые скумбрии среднего размера;
- 2 шт. репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. ложки 9% уксуса;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 большой помидор;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 500 мл воды.
- В глубокой емкости растворите 1,5 ложки соли в 500 мл горячей воды. Положите в рассол подготовленные кусочки скумбрии. Оставьте на 3-4 часа.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь – тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета с 50 мл растительного масла.
- Добавьте нарезанный небольшими кусочками болгарский перец, оставшиеся 50 мл масла, продолжайте обжаривать на среднем огне 7 – 10 минут, периодически перемешивая.
- Помидор нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите (ножом или через пресс), добавьте вместе со специями по рецепту к овощной смеси. Продолжайте обжаривать еще 3-5 минут, перемешивая овощи.
- Снимите с огня, добавьте уксус и еще раз хорошо перемешайте смесь.
- Слейте рассол с рыбы, добавьте приготовленную овощную смесь, хорошо перемешайте.
- Разложите по чистым банкам или контейнерам, уберите в холодильник на сутки. Для более равномерного распределения маринада скумбрию лучше периодически перемешивать.
Важно! Срок хранения маринованной скумбрии, приготовленной по рецептам, приведенным выше – не больше 7 дней в холодильнике. Для более длительного хранения применяют термическую обработку – рыбу в маринаде проваривают, тушат и т.д. и хранят в простерилизованных банках.
Сочные, мясистые, пропитанные маринадом кусочки скумбрии можно подавать на стол, сервировав луком, зеленью, овощами или с отварной картошечкой, а так же добавлять в салаты. Такая рыбная закуска достойно украсит любой праздничный стол.
Скумбрия маринованная
Одна из самых любимых рыбных закусок – скумбрия маринованная. Рецепт скумбрии маринованной в домашних условиях, например, маринованная скумбрия с луком поможет приготовить рыбу быстро и без особых хлопот. Подробней про маринованную скумбрию .
Блюда из скумбрии → Скумбрия маринованная
Готовится маринованная скумбрия проще простого! Получается с нежным и пряным вкусом, насладиться которым под силу каждому. И не нужно покупать ее в магазине. Очень аппетитная закуска на любой стол, особенно на ужин, с вареной картошечкой. Пальчики оближешь!
Приготовить вкусную скумбрию маринованную дома очень просто. Вот попробуйте сделать сами.
Практически ни один праздничный стол не обходится без закуски из рыбы. Можно легко и без лишних хлопот замариновать скумбрию в домашних условиях. Рекомендую вам простой рецепт маринованной скумбрии.
Как приготовить вкусную закуску к праздничному столу? Домашняя маринованная скумбрия в 5 раз дешевле и в 100 раз вкуснее магазинной! Готовится очень просто. Сегодня вариант, который многие недооценили.
В споре между селёдкой и скумбрией чаще выигрывает последняя. И недаром, ведь скумбрия – рыба нежная и с меньшим количеством костей. Солёная скумбрия – очень вкусное и несложное блюдо! Не знаете, как приготовить малосольную скумбрию в домашних условиях? Тогда этот простой рецепт именно для вас!
Предлагаю вашему вниманию рецепт маринования скумбрии в домашних условиях. В таком маринаде скумбрия получается малосольной и пряной.
Люблю солененькую рыбку, особенно скумбрию. А сделать пряную солено-маринованную скумбрию в домашних условиях достаточно просто.
Маринованная рыба в качестве закуски всегда уместна к любому застолью. Скумбрия – очень нежная и ароматная рыбка, которая идеальна для засолки. С этим рецептом маринованной скумбрии справится даже начинающий кулинар, рецепт невероятно прост, а вкус рыбы восхитительный! Ни одна скумбрия, приобретенная в магазине, не сравнится со скумбрией домашнего посола!
Хочется малосольной рыбки на обед? Не знакомы с технологией посола мороженой рыбы? А мы вам подскажем, как быстро засолить (замариновать) скумбрию или другую рыбу.
Очень быстрый и простой способ замариновать рыбу всего за сутки. Этот рецепт вкусной маринованной рыбы подходит как для скумбрии, так и для селедки.
Простой рецепт приготовления вкусной маринованной скумбрии!
Отличный рецепт маринованной скумбрии! Получается очень вкусно, рекомендую обязательно попробовать!
Нежный вкус маринованной скумбрии преобразится, если мариновать ее в соевом соусе.
Такие рецепты – просто находка! Когда гости на пороге или вечером планируется застолье, обязательно попробуйте приготовить такую маринованную скумбрию. Интересный вкус и простота приготовления! Возьмите замороженную скумбрию – и через 5 минут получите улётную закуску!
Вкусная и полезная рыбка – скумбрия. Приготовить маринованную рыбку просто. А вкус получается просто великолепный.
Для того, чтобы замариновать скумбрию таким способом, не нужно готовить маринад, рыба с овощами и лимоном складывается в банку и пересыпается солью. Получается особый средний посол. Маринуются с рыбой овощи, которые подаются к столу вместе с маринованной скумбрией.
Традиционно в Грузии по этому рецепту готовится сом, но можно приготовить и любую другую жирную рыбу. Я люблю готовить маринованную скумбрию под соусом киндзмари. Скумбрию по-имеретински можно смело подавать на праздничный стол в качестве закуски.
Рыбные блюда – это всегда вкусно и полезно, особенно если продукты запекаются в духовке. Пряная скумбрия в духовке – отличный вариант для семейного обеда. Благодаря специям скумбрия выходит очень ароматной, а маринад придает ей сочности.
Маринованная скумбрия в луковом соусе с помидорами – аппетитная закуска к обеду или ужину. Откройте для себя совсем новый вкус любимой рыбы.
Замариновать с овощами можно любую свежемороженую рыбу — сельдь, ставриду, скумбрию, треску, камбалу, салаку и др.
Тосты с яблоком и скумбрией – вкусный, полезный и изысканный завтрак.
Нежная скумбрия в горячем маринаде.
Скумбрия маринуется в майонезе феноменально просто!
Малосольная скумбрия в пикантном кисло-сладком маринаде с клюквой, луком и специями.
Для этой мексиканской закуски скумбрия и креветки, предварительно маринованные в соке лайма, затем маринуются еще и в богатой томатной смеси с луком, кинзой, орегано и не только.
Необыкновенно нежная закуска из скумбрии получается, если мариновать скумбрию в белом вине и оливковом масле.
Для салата “Экзотика” предварительно делается маринованная скумбрия в маринаде из уксуса, растительного масла, лимонного сока, лимонной цедры, соли, сахара и воды.
Скумбрия для этого суши предварительно солится и маринуется в японском рисовом уксусе – су.
Как мариновать скумбрию в домашних условиях? Быстро готовится скумбрия маринованная в домашних условиях в рассоле. Такая скумбрия маринованная по-домашнему, да с пряностями, будет готова всего за сутки. Отдельно стоит рассказать о том, как мариновать скумбрию для шашлыка. В этом случае после маринования будет печься на углях скумбрия маринованная. В домашних условиях быстро подготовить рыбу к запеканию можно, полив ее лимонным соком.
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН