Отбивные из печени говяжьей
пятница, 23 июня 2017 г.
Отбивные из печени – это очень вкусное и сытное блюдо, которое нравится многим. Особенно хорошо сочетается она с гречкой или картофельным пюре. Правда, чтобы печень получилась сочной, нежной и мягкой, важно знать некоторые секреты ее приготовления – их-то я сегодня и раскрою в этом рецепте.
Вообще, отбивные я готовлю исключительно из говяжьей печени, так как свиная (по моему мнению) не особо подходит для этой цели (при отбивании она расползается в кашу). Телячья печень – это и вовсе деликатес, но раздобыть ее получается крайне редко. Печень куриная – сама по себе нежный продукт, поэтому отбивать ее смысла нет.
Как легко и быстро снять пленочку с печени? Как разрезать говяжью печень аккуратными и ровными кусочками? Как удобнее отбить печень, чтобы сохранить чистоту на кухне? Как избавиться от горечи? Как жарить печень, чтобы не пересушить ее? На все эти вопросы я постараюсь как можно подробнее ответить вам, друзья!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления нежных и сочных отбивных возьмем говяжью печень, молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничную муку (у меня высшего сорта), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, пару крупных луковиц, соль и молотый перец (по вкусу).
Для отбивных желательно использовать слегка подмороженную печень – так она будет нарезаться аккуратными кусочками. Первым делом нужно снять пленку: для этого быстро обдаем кусок говяжьей печени кипятком. Пленочка побелеет и легко снимется.
После этого нарезаем печень кусками толщиной около 2 сантиметров. Слишком тонко не нужно, так как важно сохранить сочность говяжьей печени.
Дальше печень нужно отбить – мы же готовим отбивные. Для этого кладем их на разделочную доску и прикрываем пищевой пленкой или сразу укладываем в полиэтиленовый пакет. Так мелкие кусочки не разлетятся по всей кухне и, заодно, не прилипнут к молоточку. Говяжью печень не нужно сильно отбивать, мясо у нее нежная текстура.
Складываем отбитые куски в глубокую миску и заливаем их стаканом холодного молока. Ставим в холодильник на 1-1.5 часа.
За это время говяжья печень отдохнет, станет еще мягче, частично уйдет характерный запах и горечь.
Вынимаем куски печени из молока и перекладываем на блюдо. Отжимать печень от молока не нужно – лишнее само стечет на тарелку.
Для панировки просеиваем на тарелку пшеничную муку, солим и перчим по вкусу. Обмакиваем каждый кусочек говяжьей печени в муку, излишки стряхиваем.
В сковороде разогреваем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и жарим отбивные на сильном огне до зарумянивания нижней стороны – буквально 2-3 минуты.
Затем переворачиваем куски и доводим до румяного цвета вторую сторону – тоже около пары минут. Аналогично готовим остальные печеночные отбивные на сковороде.
Готовые отбивные перекладываем на блюдо.
В раскаленное растительное масло кладем репчатый лук, который заранее режем полукольцами.
Поверх выкладываем отбивные из говяжьей печени, закрываем сковороду крышкой, делаем маленький огонь и доводим блюдо до готовности в течение 15-20 минут.
В результате лук поджарится, а отбивные дойдут до полной готовности.
Нежнейшие, сочные, ароматные и очень вкусные отбивные из говяжьей печени подаем в горячем виде. У нас на гарнир была гречка с овощами в горшочках – получилось идеальное сочетание. Олеся, огромное спасибо за заказ – надеюсь, рецепт пригодится и не один раз. Друзья, готовьте на здоровье!
Как вкусно приготовить говяжью печень – рецепт котлет, отбивных, гуляша, колбасы, салата и другие рецепты
Как вкусно приготовить говяжью печень – одновременно простые и оригинальные блюда на любой случай
Знания о том, как вкусно приготовить говяжью печень, чтобы она утратила специфическую горечь и приобрела мягкость и аромат позволят пополнить домашний рацион пикантными колбасками и паштетами, сочными отбивными и котлетами – рядом разнообразных, обогащенных белком и железом, сбалансированных, простых и доступных каждому, блюд.
Как вкусно приготовить говяжью печень?
Главный вопрос, интересующий тех, кто впервые решил включить в рацион блюда из полезного субпродукта, – как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой. Первое, что нужно сделать – это очистить субпродукт от пленок и замочить. После обсушить, приправить и обжарить по 3-4 мин. с каждой стороны или тушить в соусах около 15 мин.
- Перед тем, как приготовить говяжью печень вкусно и быстро, нужно поместить очищенный от пленок субпродукт в кислотную жидкость. Идеальный вариант – вода с лимонным соком или уксусом.
- Перед тем, как вкусно приготовить говяжью печень в духовке, разрежьте субпродукт на пласты толщиной около 5 см, натрите специями травами и запекайте на противне с фольгой при 190°С от 20 до 30 мин.
Говяжья печень жареная с луком
Даже не стоит переживать о том, как вкусно приготовить печенку жареную, при этом обойтись минимумом средств – это задача выполнимая. Классическая комбинация «печень плюс лук» работает всегда безотказно. Карамелизированный лук добавляет сладости, которая нивелирует печеночный привкус. В данном варианте он полностью исчезает благодаря медовой заправке и тимьяну.
- печень – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- вяленые томаты – 4 шт.;
- кукурузная мука – 100 г;
- мед – 30 г;
- бальзамический уксус – 200 мл;
- веточки тимьяна – 2 шт.
- Перед тем, как вкусно приготовить жареную говяжью печень, нарежьте субпродукт ломтиками.
- Приправьте, обкатайте в муке. Обжарьте 3 мин. с каждой стороны и переложите в тарелку.
- Обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте томаты, тимьян и томите 5 мин.
- Верните печень, полейте заправкой из меда и уксуса и подержите на огне 2 мин.
Печеночные котлеты из говяжьей печени
Сочные и ароматные котлеты – одно из блюд, отвечающих на вопрос, как можно вкусно приготовить печень говяжью? Благодаря тому, что печень измельчается, ее легче наполнять сложными ароматами. В данном варианте, фарш дополняется цедрой, орегано, анчоусами и вином – компонентами, которые использовались при создании котлет еще в 17 веке.
- печень – 800 г;
- масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари – 120 г;
- орегано – 5 г;
- цедра – 10 г;
- вино – 60 мл;
- филе анчоуса – 2 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.
- Перед тем, как вкусно приготовить говяжью печень, пропустите субпродукт через мясорубку.
- Разотрите филе анчоусов с чесноком.
- Добавьте в фарш с остальными составляющими.
- Выкладывая порционно на сковороду, жарьте по 4 мин. с каждой стороны.
Отбивные из говяжьей печени
Необычные отбивные в панировке – пример того, как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде. Панировка защищает мясо от переваривания, позволяя обжаривать его до хрустящей корочки, сохраняя внутри сок. Перед панировкой печень отбивают и маринуют в смеси из взбитых яиц и томатного соуса. В результате, она приобретает мягкость и пикантный вкус.
- печень – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томатный соус – 120 мл;
- горчица – 40 г;
- мука – 140 г;
- кукурузная мука – 60 г;
- чесночный порошок – 5 г.
- Нарежьте печень на ломтики и отбейте.
- Замаринуйте на 15 мин. в соусе, горчице и яйце.
- Обкатайте в муке и специях и обжарьте по 3 мин. с каждой стороны.
Гуляш из говяжьей печени
Большинству известно, как вкусно приготовить говяжью печенку с подливкой. Для этого нужно объединить лук, бекон, муку, бульон и кетчуп. Бекон добавит ароматный жир, бульон является основой для тушения, мука – сгущает, а лук и кетчуп добавляют сладкой остроты. Одним словом, это идеальная подливка, в которой жареная печень тушится около трех минут.
- печень – 450 г;
- мука – 40 г;
- масло – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 60 г;
- бульон – 500 мл;
- кетчуп – 15 г.
- Перед тем, как вкусно приготовить тушеную говяжью печень, запанируйте кусочки субпродукта в муке.
- Жарьте по 2 мин. с каждой стороны и переложите в тарелку.
- Добавьте масло и обжарьте лук и бекон.
- Добавьте муку, бульон, кетчуп и варите до густоты.
- Верните печень и томите еще 3 мин.
Домашняя колбаса из говяжьей печени
Существует масса способов того, как приготовить вкусную нежную говяжью печень. При этом, единственным вариантом, где блюдо приобретает фабричный вид и долго хранится, связан с колбасными изделиями. Начинать нужно с фарша. Соотношение печени и жира должно быть равным. Жир, охлаждаясь, желирует печень, что делает колбасу гладкой и насыщенной.
- печень – 500 г;
- свиной жир – 500 г;
- соль – 18 г;
- перец – 2 г;
- майоран – 2 г;
- лук – 60 г;
- мускатный орех – 1 г.
- Вымочите печень в течение часа в холодной воде.
- Нарежьте и проварите 8 мин., а затем охладите.
- Пропустите с жиром через мясорубку и приправьте.
- Наполните целлюлозную оболочку фаршем через насадку.
- Свяжите концы шпагатом и сделайте петлю.
- Погрузите воду с температурой в 85°С на 90 мин.
- Охладите в воде 10 мин., после чего, подвесьте в холоде.
Говяжья печень в сметане с луком
Каждый кулинар обязан знать, как вкусно приготовить печенку говяжью со сметаной и луком. Это классика жанра, где кисломолочный продукт работает в нескольких направлениях: дает жир и кислотную среду, в которой печень размягчается за 15 мин., и приобретает привкус свежести, который прекрасно контрастирует со сладостью лука.
- печень – 650 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 90 г;
- сметана – 250 г;
- вода – 125 мл.
- Замочите куски печени в молоке на 15 мин.
- Обсушите, приправьте и обкатайте в муке.
- Вначале обжарьте лук, а затем, печень.
- Добавьте сметану и воду, и тушите под крышкой 15 мин.
Говяжья печень в молоке
В 90% случаев, перед тем, как приготовить печень говяжью вкусной сочной, хозяйки замачивают субпродукт в молоке, чтобы избавить печень от горечи и крови, и сделать текстуру мягче. Замачивание требует времени, в то время как тушение кусочков печени в молоке и пряностях обеспечивает продукту и пикантный вкус, и нежную консистенцию.
- лук – 175 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- кориандр – 5 г;
- куркума – 3 г;
- хлопья чили – 3 г;
- соевый соус – 20 мл;
- кокосовое молоко – 300 мл;
- печень – 450 г.
- Обжарьте кольца лука в течение трех минут. Переложите половину и храните в тепле.
- Добавьте чеснок и специи и томите 60 сек.
- Положите кусочки печени и тушите 6 мин.
- Влейте соевый соус и молоко и томите под крышкой еще 30 мин.
Говяжья печень в яйце
У каждого любителя субпродуктов есть свой секретный рецепт того, как приготовить правильно и вкусно говяжью печень. Большинство предпочитают двойную панировку. В данном варианте, используются мука и взбитые белки. Перед панировкой печень слегка отваривают. В результате, она не выделяет мутных соков, и корочка получается аппетитной и румяной.
- печень – 300 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- мука – 60 г;
- специи по вкусу.
- Проварите печень 5 мин. и охладите. Нарежьте на куски и натрите специями.
- Взбейте в пену белки.
- Обваляйте каждый кусочек печени в муке, белках и снова в муке.
- Жарьте по 2 мин. с каждой стороны.
Говяжья печень с яблоками
Если придерживаться старомодной классики, то вопрос,как вкусно приготовить говяжью печень кусками, отпадает сам по себе. Яблоки и лук, карамелизированные в кисло-сладком винном соусе, наполняют кусочки жареной печени соками и ароматами, и помогают побороть предвзятое отношение к субпродукту, заставляя скептиков просить добавку.
- бекон – 110 г;
- лук – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- винный уксус –40 мл;
- сахар – 10 г;
- вино – 60 мл;
- печень – 450 г;
- масло – 80 г.
- Обжарьте бекон, слейте половину жира, а кусочки переложите в тарелку.
- Добавьте 40 г масла и лук, и жарьте 5 мин.
- Положите яблоки и тушите еще 5 мин.
- Введите уксус, сахар и вино и тушите 3 мин. После яблоки перелейте.
- Добавьте в сковороду масло, кусочки печени и жарьте 4 мин.
- Объедините с яблоками, луком и беконом и подержите под крышкой, выключив огонь.
Салат из говяжьей печени – рецепт
Теплых салатов касается и то, как вкусно приготовить печень говяжью, рецепт которой может совмещать питательность c легкостью и интересной подачей. Тенденция комбинировать жареную печень с орехами и беконом, салатной зеленью и мякотью апельсина, является традиционной. Салат одновременно получается сочным, сливочным, свежим и хрустящим.
- печень – 300 г;
- ломтики бекона – 4 шт.;
- кресс-салат, руккола – 150 г;
- апельсин – 2 шт.;
- фундук – 30 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- гранатовая патока – 15 мл.
- Вытопите из бекона жир, бекон удалите.
- Добавьте 40 г масла и обжарьте ломтики печени. Переложите к бекону.
- Соедините на блюде с кусочками апельсина, салатом и другими ингредиентами.
Домашний говяжий печеночный паштет
Простые технологии, основанные на теме – как вкусно приготовить паштет из говяжьей печени, помогут украсить стол питательным изделием. Данный паштет собирается за 20 мин. и не требует замачивания печени. Богатства масла, сливок и специй хватит, чтобы замаскировать печеночный вкус. Это отличный вариант для завтраков и перекусов.
- масло – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- печень – 650 г;
- сливки – 40 мл;
- чесночный порошок – 5 г;
- паприка – 5 г.
- Обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте кусочки печени и жарьте 5 мин.
- Соедините с остальными составляющими в комбайне. Взбейте, приправьте 1,5 ч. ложкой соли и щепоткой перца. Перемешайте и охладите.
Говяжья печень в банановом соусе
Понятие о том, как очень вкусно приготовить говяжью печень — штука субъективная. На Ямайке и в Танзании печень дополняют бананами и считают такое сочетание настоящим деликатесом. Блюдо лишено приторности и является сбалансированным. Крахмалистый банан добавляет соусу легкой сладости и густоты, но из-за кислотности томатов, не доминирует.
- печень – 550 г;
- банан – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- коксовый порошок – 40 г;
- вода – 700 мл;
- зубок чеснока – 4 шт.
- Обжарьте лук, чеснок и печень.
- Добавьте томаты, морковь, 500 мл воды и приправьте.
- Доведите до кипения, введите кусочки бананов и тушите 5 мин.
- Размешайте кокосовый порошок в 200 мл воды и добавьте в соус.
- Тушите еще 5 мин.
Картофельные зразы с говяжьей печенью
Многие считают, что не стоит задумываться о том, как вкусно приготовить печень, которая будет служить начинкой для зраз, так как она исторически сочетается с картофелем. С точки зрения вкусов – утверждение верно. Внимание нужно обращать на текстуру начинки. Она должна дополняться пассеровкой. Жареные лук и морковь добавят вкусов и влаги.
- картофель в мундире – 3 шт.;
- лук – 80 г;
- морковь – 50 г;
- печень – 250 г;
- кукурузная мука – 160 г.
- Пропустите картофель через мясорубку и приправьте.
- Обжарьте печень, лук и морковь. Измельчите массу в мясорубке.
- Сформируйте зразы и обваляйте их в муке.
- Жарьте в масле по 3 мин. с каждой стороны.
Суфле из говяжьей печени
Если не равнодушны к легким и питательным перекусам, то точно знаете, как вкусно приготовить говяжью печень для закуски, которая создаст атмосферу праздника и позволит с жадностью начать обед. Правильное суфле делается на основе соуса бешамель, печеночного паштета и взбитых желтков с белками. Как раз взбитые белки и делают закуску нежной и пышной.
- печень – 500 г;
- масло – 150 г;
- мука – 100 г;
- яйцо – 6 шт.;
- молоко – 350 мл;
- сыр – 50 г.
- Пропустите обжаренную печень и 50 г масла через мясорубку.
- Остальное масло соедините с мукой и молоком и варите 15 мин. Приправьте и остудите.
- Вбейте желтки, печень и сыр, а затем введите белки.
- Выпекайте в формочках при 180°С 30 мин.
Печень говяжья
Блюда из говяжьей печени занимают достойное место в современной кулинарии, так что вопрос о том, как готовить говяжью печень интересует многих хозяек, тем более, что приготовление печени говяжьей несложное, а вашим близким наверняка понравится говяжья печень. Рецепты с фото подробно рассказывают, что можно приготовить из говяжьей печени и как правильно приготовить говяжью печень, и, что важно для современных хозяек, как приготовить говяжью печень в мультиварке. Подробней про печень говяжья .
Блюда из печени → Печень говяжья
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |