Как варить бурый рис в мультиварке или духовке – рецепты с курицей, овощами и грибами

Бурый рис с грибами в мультиварке. Приготовление ароматного и вкусного риса с грибами в мультиварке

Каждая хозяйка готовит часто рис на гарнир. Ну вот досада, иногда рис получается совсем не таким рассыпчатым, как нам того хотелось бы. И мы негодуем в недоумении, от чего же это зависит? А оказывается «ларчик открывается просто» – все зависит от выбранного вами сорта риса и, конечно же, от способа приготовления. Даже плов в мультиварке может получится не рассыпчатым, если приготовить рис не правильно.

Начнем приготовление гарнира из риса с шампиньонами в мультиварке Philips.

Ингредиенты для блюда «Рис с грибами в мультиварке»:

  • – рис – 160 г;
  • – грибы шампиньоны – 350 г;
  • – лук репчатый – 1 шт.;
  • – растительное масло – 2 ст. л.;
  • – соль;
  • – черный молотый перец;
  • – куриный бульон – 100 мл.

Как приготовить рис в мультиварке с шампиньонами:

Предварительно отварим рис, чтобы он был рассыпчатым. Советуем вам приобретать в магазине длинно зернистый рис и желательно пропаренный. Он содержит меньше крахмала, соответственно будет меньше слипаться. Не забудем также о предварительной подготовке риса перед отвариванием. Промоем его обильно под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Именно у такого риса, хорошо промытого, вкус будет более ярко выраженным. После чего рис отправим в емкость мультиварки и зальем водой в пропорции 1:2. Подсолим его слегка и отвариваем в режиме «рис».

Пока варится рис, очистим репчатый лук и нарежем его как можно мельче.

Отправим рис в емкость мультиварки с растительным маслом. Обжариваем его в режиме «жарить». Помешиваем деревянной лопаточкой. Доводим лук до золотистого цвета.

Тем временем промоем и очистим шампиньоны. Нарежем их средними по величине дольками.

Отправим грибы к обжаривающемуся луку.

Помешиваем ингредиенты, находящиеся в емкости мультиварки. После чего, когда шампиньоны почти готовы – добавим бульон.

И сразу же отправляем в емкость заранее отваренный рис.

Все тщательно перемешаем деревянной лопаткой. Посолим и поперчим черным молотым перцем. Добавим желаемые специи, если таковые у вас есть. Пусть блюдо еще слегка дойдет под закрытой крышкой мультиварки в режиме «тушение». Через 7-10 минут блюдо готово!

Рецепт «Рис с грибами в мультиварке» подготовила arivederchy

Сложность: 2 из 5

Приготовление ароматного и вкусного риса с грибами в мультиварке

Рис – отличная крупа, которую можно использовать как для приготовления первых, так и разнообразных вторых блюд: тефтелей, каш, плова, ризотто. Но какой же рецепт выбрать, чтобы угодить всем членам семьи? Предлагаем вам беспроигрышный вариант – рис с грибами в мультиварке.

В зависимости от того какая крупа используется (продолговатая или круглая) рис получается рассыпчатым или более клейким. Для гарнира идеально подойдет продолговатый рис («Индийский»), он не разваривается и отлично сочетается с другими компонентами блюда.

Приготовить рис с грибами в мультиварке можно с шампиньонами, они имеют легкий аромат и нежный вкус. Кусочки обжаренных шампиньонов будут аппетитно смотреться на тарелке, наполнят рис яркими вкусовыми нотами.

Но как именно готовить рис с выбрать? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Особых сложностей приготовления нет, но есть определенные секреты, которые помогут создать великолепное блюдо, даже несмотря на то, какой именное рецепт вы предпочтете использовать.

  • Рис с шампиньонами – очень полезное и вкусное блюдо, готовьте его нужно как можно чаще. Ведь грибы являются источником белка, а сама рисовая крупа помогает очистить организм от шлаков.
  • Перед тем как готовить данное блюдо, отварите грибы. Во время варки лесных грибов нейтрализуются все имеющиеся в них вредные вещества. Если же готовите рис с магазинными шампиньонами, то нет необходимости в предварительной термической обработке.
  • Если желаете приготовить рассыпчатый гарнир, выбирайте пропаренный вид риса. Возьмите это на заметку, даже если это не учитывает выбранный рецепт. Шлифованная крупа после варки может превратиться в кашу.
  • Чтобы получить идеальное блюдо – промывайте рисовую крупу. Это не только поможет избавиться от мелкого мусора и пыли, но и улучшит вкусовые качества самого риса.
  • Зачастую рецепт приготовления подразумевает использование именно воды во время варки. Чтобы блюдо было сытнее и вкуснее можно заменить воду бульоном или добавить любимые травы, зелень и приправы. К примеру, куркума сделает рис ярче, обогатив цветовую гамму насыщенным желтым оттенком. Добавленная порционно зелень обогатит вкус блюда свежими нотами.

Стоит отметить, что предложенный ниже рецепт можно использовать как в будни, так и в праздник. Все используемые ингредиенты доступны каждой хозяйке, к тому же готовится такой рис очень быстро.

Великолепный аромат, разносящийся по дому во время приготовления, не сможет никого оставить равнодушным.

Вкуснейший вариант блюда с грибами

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1

Очистите луковицу, промойте ее, нарежьте небольшими кубиками. Слишком крупно нарезать лук не стоит, чтобы он не слишком выделялся во вкусе готового блюда.

Шаг 2

Грибы необходимо тщательно промыть. При необходимости очистите их при помощи щетки, снимите верхний слой каждого гриба, отделите ножки от шляпок. Нарежьте шампиньоны пластинами средней толщины.

Шаг 3

Емкость мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите туда измельченный лук, установите режим «Жарка» продолжительностью 20 мин. Данный рецепт подразумевает обжаривания при открытой крышке, что обеспечит золотистый цвет луку.

Шаг 4

За 5 мин. до окончания обжаривания, добавьте пластины шампиньонов, перемешайте все.

Шаг 5

Обжаривайте лук с грибами до завершения выбранной программы, не закрывая при этом крышку мультиварки. Помешивайте все ингредиенты деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания.

После того как прозвучит сигнал, добавьте к остальным ингредиентам необходимое количество сливочного масла вместе с соевым соусом. Всыпьте соль, а также специи по собственному вкусу. Стоит отметить, что в соевом соусе содержится соль, поэтому добавляйте соли совсем чуть-чуть.

Шаг 6

Установите функцию «Жарка» на 5 мин. Пока продукты в мультиварке доходят до готовности, промойте рис.

По прошествии времени, поместите в чашу промытую рисовую крупу, залейте ее водой, в том количестве, что требует данный рецепт.

Шаг 7

Закройте мультиварку, выставьте режим «Рис» или «Плов», время приготовления – 30 мин. Если на панели нет указанных программ, можно готовить блюдо на режиме «Тушение», установив таймер на 40 мин.

Подавайте блюдо на стол со свежим салатом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

В мультиварке можно приготовить много интересных и вкусных блюд. В ней отлично получается Он прост в готовке, для хорошего результата нужно лишь все делать поэтапно.

Рис с грибами

Это сытное блюдо. Если при приготовлении в рис с грибами в мультиварке добавить оливковое масло, он получается ароматнее, к тому же такой вариант диетический. Поэтому его можно готовить каждый день. Все ингредиенты легко приобрести в магазине.

Грибы (шампиньоны) 400 г.;

3 ст.л. соевого соуса и оливкового масла;

1 ст.л. слив. масла;

Рис с Рецепт поэтапного создания

Сначала требуется подготовиться все компоненты. Лук чистится и нарезается, грибы промываются, чистятся, и удаляется кожица. Шляпки отделяются от ножек, все нарезается нетонкими пластинками.

Чаша смазывается оливковым маслом, в нее сбрасывается лук и ставится на режим жарки в течение 20 минут. Готовить следует с открытой крышкой, чтобы можно было периодически помешивать.

Через пять минут обжарки к луку добавляются грибы. Все жарится с открытой крышкой, помешивая, пока время полностью не закончится. После сигнала добавляется сливочное масло с соевым соусом, все солится, добавляются специи.

Выставляется режим жарка на пять минут. За это время нужно промыть крупу, после сигнала добавить его в мультиварку и залить сверху водой. Теперь крышка закрывается, и блюдо тушится в течение сорока минут.

После сигнала рис с грибами в мультиварке приготовлен. Можно украсить, используя зелень.

Рецепт с курицей и грибами

Мультиварка делает готовку многих блюд проще. Но в ней тоже нужно делать все правильно, поэтому лучше учиться на простых рецептах. Например, попробовать рис с курицей и грибами в мультиварке.

Рис рассыпчатый, курочка с румяной корочкой, с помощью овощей достигается сочность, а специи добавляют аромат.

Бедра курицы (можно другие части) – 450г.;

Шампиньоны (подойдут и другие грибы) – 200г.;

Масло постное – 30 г.;

Смесь перцев и соль по 1ч.л.;

Морковь и лук по 50 г.;

В чашу мультиварки добавляется масло, курица обжаривается со всех сторон до золотистой корочки.

Лук и морковь очищаются и нарезаются как удобно. А шампиньоны нашинковываются слайсами. Обжаренные бедра достаются из мультиварки, и на том же масле нужно обжарить лук и морковь в течение пяти минут. Затем кладутся шампиньоны, и еще столько же длится обжарка. Когда все почти готово, верх посыпается специями, сверху укладываются кусочки курицы. Сверху насыпается промытая крупа, все заливается водой, добавляется соль. В режиме тушения на приготовление уходит сорок минут, и рис с грибами в мультиварке готов.

Рис с овощами

Рис отлично сочетается с овощами. Для данного рецепта будет использоваться Она не только сделает блюдо сочнее, но и придаст ему яркости красок.

Пакет замороженных овощей – 450 г.;

В режиме выпечка на мультиварке обжарить нарезанный лук и натертую морковь 10 минут. Добавить грибы и готовить 15 минут.

Всыпается смесь овощей, в ней уже имеется рис, но можно, если мало, добавить еще стакан. Налить воды, посолить и добавить специи по вкусу. Крышка закрывается и устанавливается режим приготовления плова.

Когда сигнал прозвучал, рис с грибами в мультиварке готов. Подавать горячим и посыпанным сверху зеленью.

Мультиварка позволяет тратить меньше времени на готовку. В процессе нет необходимости следить, как, например, в казане. И в результате получается вкусный и ароматный рис с грибами в мультиварке.

Шаг 1: обжариваем лук.

Шаг 2: добавляем рис и грибы.

Шаг 3: вливаем бульон.


Влейте в чашу мультиварки бульон. Выберите режим “плов” , закройте крышку мультиварки и ожидайте окончания программы. В этом вся прелесть приготовления в мультиварке – вы минимум времени проводите на кухне, “волшебный горшочек” варит все за вас.


Но за пять минут до завершения приготовления, рис с грибами нужно будет посолить и поперчить. Затем вновь закрыть крышку прибора и подождать оставшиеся 5 минут .
Когда прибор сообщит вам, что программа завершена, откройте мультиварку и подавайте аппетитный рис с грибами к столу, пока горячее.

Шаг 4: подаем рис с грибами, приготовленный в мультиварке.

По вкусу можно добавить лавровый лист.

Если у вас нет готового бульона, можно развести его из кубика, например.

Бурый рис в мультиварке на гарнир

Время приготовления: 1 ч

Указанное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 77 ккал. ,
  • Белки: 7 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 14 г.

Бурый рис — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. В отличие от своих отшлифованных братьев он достаточно капризен в готовке, но необычен на вкус и больше, чем белый сорт, подходит тем, кто постится или соблюдает диету. Этот злак — не особый сорт, а та же белая крупа, но не прошедшая шлифовку. Готовить бурый рис лучше в мультиварке, так он лучше и быстрее проваривается.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 4-5 порций блюда, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • коричневый рис — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1 ст.л.;
  • зира — 1 ст.л.;
  • щепотка шафрана;
  • для украшения зелень и овощи — по желанию.

Приготовление

Приготовление выбранного злака не займет много времени.

Чтобы крупа хорошо проварилась и не выделяла клейковину при варке, необходимо тщательно ее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Спустя 3-4 часа крупу надо промыть еще несколько раз и залить водой в пропорции 1:2.

Для приготовления нужно выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время настроить не меньше 50 минут, поскольку коричневый рис — жесткая крупа. Варить следует с закрытой крышкой. Спустя 25 минут готовки рекомендуется проверить крупу. Если она не стала мягкой, а вода не впиталась полностью, оставить вариться дальше.

При приготовлении этого сорта крупы не нужно добавлять масло — это сделает массу липкой и неприятной на вкус.

Чтобы рис в мультиварке был рассыпчатым, за 10-15 минут до готовности (не раньше!) добавить соль, шафран и зиру. Кстати, в Фергане — столице плова — ни одно блюдо, в котором есть рис, не обходится без зиры, и этому есть логичное объяснение — зира прекрасно дополняет вкус продукта, он становится более пряным. Вы можете использовать специи на свой вкус.

После завершения готовки оставить мультиварку в режиме «Подогрев» еще минут на 10-15, это нужно для того, чтобы блюдо впитало воду, не успевшую выпариться, а шафран полностью отдал свой цвет и вкус.

Чтобы украсить гарнир, нам понадобится пиалка или чашка, плоская тарелка и немного холодной воды.

Пиалку следует смочить холодной водой или поставить ненадолго в холодильник, затем выложить в неё плотным слоем рис и перевернуть на плоскую тарелку.

Аккуратно поднимаем пиалку и украшаем на свой вкус получившееся блюдо. В качестве украшения прекрасно подойдут молотая смесь перцев, свежие овощи, зелень, долька лимона или звездочка бадьяна. Такой рис будет прекрасным гарниром для мясных блюд, соусов, овощных салатов или рагу, морепродуктов.

Польза бурого риса

Приготовленный в мультиварке бурый рис можно включать в рацион, если вы придерживаетесь особой диеты. Правильно сваренные в мультиварке блюда на его основе принесут пользу и тем, кто интенсивно занимается спортом, пожилым людям и детям. Микроэлементы и витамины, за которые диетологи так любят этот сорт крупы, находятся в той самой коричневой оболочке, которую снимают при шлифовке со злаков.

Продукт помогает бороться со стрессами и депрессией, укрепляет волосы, ногти. Является профилактическим средством многих заболеваний.

Рецепты бурого риса в мультиварке

Рецепты бурого риса в мультиварке

На основе бурого риса составлено множество диет с разнообразным набором продуктов. Широкой популярностью пользуются рецепты приготовления в мультиварке.

Подготовка

Для приготовления диетических блюд из бурого риса в мультиварке необходимо замочить зёрна. Вода помогает удалить крахмал и подготовить крупу к термической обработке. Рис замачивают на срок от 4 до 8 часов. Длительность замачивания зависит от длины зёрен: чем они крупнее, тем дольше им нужно размокать.

Желательно использовать разбухшие зёрна сразу после «водных процедур», пока они не высохли. Поэтому нужно точно определить время, в которое будет произведена готовка. Замачивание помогает сократить время приготовления риса на треть: с 45 до 30 минут. В зависимости от итогового состояния, процесс можно дополнительно сократить или немного продлить.

Варка на гарнир

Многие рецепты блюд из бурого риса в мультиварке требуют предварительно приготовить (сварить) зёрна. В чашу мультиварки помещают зёрна, заливая их водой в соотношении 2:5. Устройство закрывают, включают режим варки и устанавливают таймер на 45 минут. Для предварительно замоченных зёрен длительность приготовления сокращают до получаса.

Длинную грубую крупу можно варить дольше, а по окончании готовки оставить её внутри разбухать. Приготовленный рис используют в качестве гарнира или как ингредиент различных блюд. Его также можно просто употреблять в пищу, дополняя свежими овощами по вкусу.

Приготовление каши

Один из простейших рецептов бурого риса в мультиварке — каша. По консистенции она напоминает обычную рисовую кашу.

Для блюда понадобятся:

  • 400 грамм крупы;
  • 500 мл молока;
  • сахар, соль и пряности по вкусу.

Готовка производится в мультиварке в режиме приготовления каши. В качестве пряностей рекомендуется добавлять корицу и мускатный орех, но подойдут любые другие. Вместо сахара можно использовать мёд.

  1. Замочите рис на 5–6 часов.
  2. Слейте жидкость и переложите зёрна в мультиварку.
  3. Добавьте молоко и начните готовить.
  4. Через 10 минут добавьте пряности, сахар и небольшую щепотку соли, тщательно перемешайте.
  5. Установите таймер на 35–40 минут, в зависимости от сорта риса, и закройте крышку.

Соль добавлять необязательно, но она помогает усилить вкус каши.

Овощное рагу с рисом и грибами

Рецепт бурого риса с овощами в мультиварке включает множество полезных продуктов, благодаря чему подходит к любой диете.

Для рагу понадобятся:

  • стакан риса;
  • воды или бульона;
  • 8 стеблей спаржи;
  • 8 помидоров черри;
  • средняя морковь;
  • 120 грамм зелёного гороха;
  • 80 грамм грибов;
  • 70 грамм твёрдого сыра;
  • ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка производится в мультиварке. Время приготовления составляет 1 час. По желанию можно добавить острых специй или пряных трав. Перед готовкой можно замочить рис на 5–6 часов.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте все ингредиенты: помойте грибы, спаржу, морковь и помидоры. Почистите все ингредиенты, которые требуют этого.
  2. Промойте рис, если не замачивали его, и всыпьте в мультиварку.
  3. Залейте крупу приготовленной жидкостью, добавьте соль, перец, лимонный сок и пряности. Перемешайте и начните готовить.
  4. Пока крупа варится, порежьте овощи: спаржу и морковь на кубики, а помидоры черри пополам.
  5. Порежьте грибы на своё усмотрение.
  6. Спустя 25 минут варки добавьте овощи и грибы в мультиварку.
  7. Варите рагу полчаса, периодически помешивая.
  8. Перед подачей посыпьте блюдо тёртым сыром.

Грибы рекомендуется предварительно обжарить. Состав овощей можно изменить или дополнить на собственное усмотрение. В этом блюде хорошо будет смотреться брокколи, болгарский перец и репчатый лук.

Мясное рагу

Блюда из бурого риса в мультиварке могут включать мясо, что значительно повышает их питательность.

  • 400 грамм курицы или нежирной телятины;
  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 80 грамм стручковой фасоли;
  • 80 грамм кукурузы;
  • 80 грамм зелёного гороха;
  • средний болгарский перец;
  • крупная луковица;
  • 2 ложки растительного, желательно оливкового масла;
  • 30 грамм барбариса;
  • по щепотке тимьяна и базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Состав овощей можно изменить на своё усмотрение. Мясо также подойдёт любое, но желательно выбирать нежирное. Количество соли необходимо регулировать по вкусу, то же касается пряностей. Время приготовления составляет 55 минут.

Перед готовкой необходимо замочить рис на ночь (минимум на 6 часов). Принцип готовки:

  1. Промойте разбухшую крупу под проточной водой.
  2. Подготовьте овощи к приготовлению.
  3. Помойте и порубите мясо на небольшие куски.
  4. Налейте в мультиварку масло и начните обжаривать мясо.
  5. Порежьте лук на кубики, а перец и фасоль небольшой соломкой.
  6. Через 10–15 минут добавьте рис, специи, барбарис и соль. Переключите мультиварку в режим приготовления плова.
  7. Спустя 2 минуты всыпьте овощи, залейте смесь водой и готовьте при открытой крышке.
  8. Блюдо будет готово через 30–35 минут, но следует дождаться впитывания всей жидкости.
  9. Перемешайте блюдо, по желанию украсьте и подавайте к столу.

Тушёная рыба с рисом

Диетическое блюдо на основе морской рыбы легко вписывается в диеты, благодаря составу.

  • 600 грамм филе белой морской рыбы;
  • стакан бурого риса;
  • морковь;
  • луковица;
  • по 200 грамм кукурузы и фасоли;
  • вода;
  • 2 ложки масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление занимает 60 минут. Перед началом приготовления замочите крупу на 7–8 часов.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Помойте и порежьте рыбу на маленькие кусочки.
  2. Подготовьте овощи к тушению.
  3. Влейте в мультиварку масло, добавьте рыбу и начните обжаривать.
  4. Порежьте овощи и добавьте их к рыбе.
  5. Через 10 минут добавьте кукурузу и фасоль.
  6. Спустя ещё 10 минут посолите смесь и добавьте специи, всыпьте рис и залейте смесь водой. Уровень жидкости должен быть выше ингредиентов на полтора сантиметра. Переключите мультиварку на тушение.
  7. Закройте крышку и готовьте 20 минут.

Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью: петрушкой или укропом.

Ризотто в мультиварке – блюдо из Италии. Рецептуры ризотто в мультиварке с грибами, курицей, овощами, беконом

Ризотто – блюдо из риса, которое отличается особенной консистенцией.

Оно не такое рассыпчатое, как плов, но и не такое вязкое, как каша. Чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо необязательно быть шеф-поваром ресторана.

Достаточно иметь на кухне мультиварку и найти парочку хороших рецептов.

Ризотто в мультиварке – общие принципы приготовления

В идеале для ризотто используется рис арборио. Этот сорт имеет круглую форму и богат крахмалом, который делает готовое блюдо текучим, кремовым. Но все чаще ризотто готовят с другими видами риса, которые есть на кухне.

Что можно добавлять в блюдо:

• свежие и замороженные овощи;

Особенный вкус блюду дает добавление вина. В основном используют белый напиток. Вино добавляют непосредственно в рис и дают впитаться. Затем вливают бульон или воду.

В процессе приготовления ризотто обычно используют два режима. Сначала обжаривают ингредиенты на программах выпечки или жарки. Затем доводят до готовности на режимах плова, гречки или риса. Подают ризотто с пармезаном, часто дополняют базиликом, свежими помидорами.

Рецепт 1: Ризотто в мультиварке с белыми грибами

Рецепт изумительного ризотто в мультиварке, для которого потребуются свежие либо замороженные белые грибы. Вино тоже используется белое.

Ингредиенты

• 200 грамм грибов;

• 2 зубка чеснока;

• 0,5 стакан вина белого;

• 100 грамм пармезана;

• 1 бульонный кубик.

Приготовление

1. Выставляем режим «Выпечка» и наливаем в мультиварку рецептурное масло.

2. Добавляем репчатый лук, порезанный кубиками. Обжариваем до золотистой корочки около пятнадцати минут.

3. Добавляем грибы, порезанные небольшими кусочками. Перед этим их хорошо промываем и даем стечь воде. Жарим еще минут десять.

4. Рис высыпаем в миску, промываем, отправляем к грибам в мультиварку. Тоже слегка обжариваем.

5. Добавляем вино, ждем полного выпаривания.

6. Смешиваем бульонный кубик и 3,5 стакана воды, растворяем и выливаем в ризотто.

7. Сразу вливаем рецептурные сливки, солим, втыкаем зубчики чеснока.

8. Закрываем и тушим 15 минут на соответствующей программе.

9. Трем пармезан, половину выкладываем в блюдо и быстро размешиваем.

10. Даем ризотто настояться полчаса, раскладываем в тарелки и посыпаем оставшимся пармезаном.

Рецепт 2: Ризотто в мультиварке с креветками

Морепродукты часто фигурируют в ризотто и здесь только лишь один из вариантов приготовления такого блюда. Используются обычные креветки.

Ингредиенты

• 50 мл белого вина;

• 800 мл любого бульона;

• 400 грамм креветок;

• 2 зубчика чеснока;

• щепотка тимьяна, соль.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюльке воду, добавляем кусочки лимона, забрасываем креветки и отвариваем пару минут.

2. Разогреваем в мультиварке масло на программе жарки или выпечке.

3. Добавляем порезанный лук и давленый чеснок, кидаем щепотку тимьяна и обжариваем пять минут.

4. Добавляем промытый рис, вливаем половину бульона и белое вино. Выставляем программу «Плов» и готовим 10 минут.

5. Открываем, добавляем очищенные креветки, солим, кидаем натертый сыр и вливаем оставшийся бульон. Размешиваем.

6. Закрываем и готовим на этой же программе еще 20 минут.

7. После сигнала сразу мультиварку не открываем. Даем ризотто постоять минут пятнадцать перед подачей на стол.

Рецепт 3: Ризотто в мультиварке с замороженными овощами

Овощной вариант итальянского блюда, для которого используется смесь замороженных овощей. В ней могут присутствовать: горошек, фасоль спаржевая, морковь, цукини, перец сладкий. Выбираем набор на свой вкус.

Ингредиенты

• 300 грамм овощей;

• куркума, горчица, кумин, перец по вкусу.

Приготовление

1. Разогреваем на режиме жарки масло, добавляем в него ароматные специи, прогреваем для выделения аромата и бросаем натертую морковку. Обжариваем.

2. Закидываем замороженные овощи, готовим вместе до выпаривания всей лишней жидкости.

3. Следом добавляем помидор, порезанный произвольно. Шкурку удалять не нужно.

4. Промываем рис, запускаем в ризотто и прожариваем блюдо еще десять минут.

5. Остается только посолить и добавить рецептурную воду.

6. Готовим ризотто на программе «Плов» около получаса. Подаем с зеленью, натертым сыром.

Рецепт 4: Ризотто в мультиварке с курицей

Для этого блюда используется куриное филе с грудки. Но можно взять и обрезанное мясо с бедра, приблизительно в таком же количестве. Бульон желательно использовать куриный, но можно взять и грибной, вкус получится интересным.

Ингредиенты

• 3 зубка чеснока;

• 2 стакана бульона;

• 0,5 стакана тертого пармезана;

Приготовление

1. Ставим программу «Жарка», вливаем масло и кидаем порезанный пластинками чеснок. Обжариваем до румяного цвета, кусочки вынимаем.

2. В чесночное масло добавляем лук, порезанный произвольными кусочками.

3. Чуть позже кидаем натертую морковку, жарим дальше.

4. Режем филе небольшими кусочками, можно соломкой. Закидываем к овощам и обжариваем до осветления кусочков со всех сторон.

5. Промываем рис, перекладываем в мультиварку.

6. Добавляем разные специи, ориентируясь на свой вкус. Не забываем про соль.

7. Вливаем сливки и следом горячий бульон. Перемешиваем.

8. Закрываем, включаем режим «Рис» и готовим полчаса. Готовое блюдо раскладываем в тарелки, посыпаем пармезаном.

Рецепт 5: Ризотто в мультиварке с овощами и грибами

Для приготовления этого ризотто в мультиварке понадобится немного свежих шампиньонов. Либо добавляем в блюдо другие грибочки.

Ингредиенты

• 300 граммов риса;

• 1,7 литра бульона;

• 100 грамм масла слив;

• 100 мл белого вина:

• 300 грамм шампиньонов;

• морковка среднего размера;

• 2 зубка чеснока;

• 50 грамм пармезана;

• 2 ст. л. оливкового масла;

Приготовление

1. Нарезаем шампиньоны пластинками и обжариваем в мультиварке, добавив оливковое масло. Примерно 15 минут на режиме «Выпечка».

2. Как только влага испарится, и грибочки начнут поджариваться, добавляем шинкованную соломкой морковку и так же порезанный лук, жарим вместе около десяти минут.

3. Кидаем чеснок, прогреваем минутку и добавляем порезанный сладкий перец.

4. Промываем рис один раз, закидываем к овощам с грибами, размешиваем и выливаем вино. Прогреваем для испарения алкоголя.

5. На этом этапе добавляем сливочное масло, размешиваем.

6. Вливаем горячий бульон, размешиваем и закрываем. Готовим двадцать минут на программе «Плов» или «Гречка».

7. Открываем, насыпаем пармезан и размешиваем.

8. Снова закрываем и готовим еще 15 минут.

Рецепт 6: Ризотто в мультиварке с курицей и маринованными грибами

Для этого блюда кроме грибов, также понадобится курица. Можно использовать филе или обрезки мяса с бедра, но без шкурки. Из маринованных грибов берем опят или шампиньоны, вес указан без жидкости.

Ингредиенты

• 2 ложки масла слив;

• 3 ложки масла растит.;

• 100 мл вина белого;

• 900 мл бульона куриного или грибного;

• 60 грамм пармезана.

Приготовление

1. Включаем мультиварку. Выставляем режим выпечки, вливаем масло растительное и даем прогреться.

2. Добавляем порезанный кубиками лук репчатый, обжариваем.

3. Кладем курицу, порезанную небольшими кусочками, и тоже жарим.

4. Грибы режем пластинками. Если используются опята, то можно закинуть целиком. Блюдо будет выглядеть интересней.

5. Рис хорошо прополаскиваем.

6. Выкладываем крупу к грибам с курицей, жарим минут 10 и вливаем вино, даем влаге выпариться.

7. Добавляем масло сливочное и горячий бульон, заправляем ризотто солью, перчим.

8. Закрываем и готовим 30 минут. Ставим программу «Рис» или «Плов».

9. Раскладываем блюдо в тарелки и, пока оно горячее, посыпаем пармезаном.

Рецепт 7: Ризотто в мультиварке с беконом и помидорами

Вместо бекона для этого блюда можно использовать копченое мясо или панчетту. В оригинальном рецепте кладут рис арборио, но можно взять любой другой сорт.

Ингредиенты

• 150 грамм бекона;

• 50 грамм пармезана;

• 1 веточка базилика;

Приготовление

1. Первым делом обжариваем в масле порезанный лук. Лучше использовать оливковое масло.

2. Добавляем порезанный бекон, тоже обжариваем, на это уйдет около четырех минут.

3. Добавляем слегка промытый и подсушенный рис, готовим еще минут пять.

4. Вливаем вино и через две минутки добавляем порезанные ломтиками помидоры.

5. Кидаем специи, размешиваем.

6. Добавляем три стакана бульона, закрываем мультиварку и готовим ризотто на программе плова 25 минут.

7. Веточку базилика рубим очень мелко и смешиваем с натертым пармезаном.

8. Раскладываем ризотто в тарелки и посыпаем ароматной смесью.

Ризотто в мультиварке – полезные советы и хитрости

• При выборе риса для ризотто нужно обращать внимание не только на сорт, но и целостность зерна. Если оно повреждено и имеет сколы, то крупа быстро разварится, и добиться правильной консистенции не получится.

• Считается, что рис для блюда не нужно промывать, чтобы не потерять крахмал. Но использовать грязную крупу не совсем гигиенично. Рис нужно прополоскать, но не стоит долго держать в воде.

• Ризотто лучше готовить на двух видах масла. Растительное, чаще оливковое, масло используют для первичного обжаривания продуктов. Далее в блюдо кладут сливочное масло, положительно влияющее на вкус.

Плов из бурого риса в мультиварке

В мультиварке можно сделать прекрасный рассыпчатый плов, который станет еще более полезным, если готовить его из бурого риса. Этот уникальный и ценный для здоровья продукт содержит клетчатку и пищевые волокна, поэтому он очень полезен людям пожилого возраста, а также тем, кто хочет стать стройнее.

В состав бурого риса входит большое количество микроэлементов и витаминов, а также незаменимых аминокислот. Поэтому он прекрасно дополнит рацион тех людей, которые заботятся о сохранении своей молодости и красоты.

Еще одним незаменимым ингредиентом полезного плова должно стать филе куриной грудки. Ведь уже давно известно, что именно белое мясо чрезвычайно богато белком, без которого человеческий организм просто не может нормально функционировать.

В курином филе содержится большое количество витаминов, в частности, группы B, поэтому его употребление показано людям, пребывающим в стрессе и ежедневно испытывающим нервные перегрузки. Кроме того, благодаря относительно низкой калорийности и нежному вкусу, это мясо сможет стать прекрасной альтернативой баранине или же свинине.

Если вы решили приготовить полезный плов в мультиварке Мулинекс, то для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кусочек филе куриной грудки массой около 300 грамм;
  • Три мультистакана тщательно промытого под проточной водой бурого риса;
  • Большая луковица;
  • Морковка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Морская соль (добавляется по вкусу);
  • Приправы: карри, смесь сушеных овощей и базилик.

Приготовление плова из бурого риса в мультиварке

Сначала порежьте лук.

Морковь натрите на крупной терке.

Куриное филе порежьте на достаточно маленькие кусочки.

На дно чаши мультиварки вылейте немножко подсолнечного масла. Выложите в чашу лук, морковь и куриное филе.

Включите режим «Жарка» и обжарьте все эти ингредиенты в течение 10 минут. Жарить, пока кусочки курицы не побелеют, а лук не приобретет золотистый оттенок.

Добавьте в чашу рис, соль и приправы.

Вылейте в чашу шесть мультистаканов горячей воды.

Закройте крышку и установите режим «Рис» на один час. После сигнала плов можно подавать к столу.


Плов из бурого риса с курицей станет прекрасным вариантом для сытного обеда или же ужина. Это блюдо очень сытное, поэтому оно даст заряд энергии на целый день.

Дополнить плов можно различными свежими овощами, благодаря которым он станет еще более полезным.

Видео

Предлагаем вашему вниманию еще один видеорецепт приготовления плова из бурого риса с курицей в мультиварке.

Как приготовить рис с курицей в мальтиварке по пошаговому рецепту с фото

В записной книжке хозяек курица с рисом часто занимает первое место в списке быстрых и вкусных блюд. Классическое сочетание включает в себя бесконечное количество вариаций на тему овощей и приправ. Курица с рисом в мультиварке – шикарное блюдо для воскресного обеда и сытного ужина для всей семьи.

Рецепт курицы с рисом в мультиварке

Ингредиенты

Рис длиннозерный300 г
Куриные окорочка600 г
Морковка средняя1 шт.
Луковица небольшая1 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Приправа для плова2-3 ч. л.
Вода холодная450 мл
Масло прдсолнечное2 ст. л.
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Несколько раз промыть 300 г длиннозерного риса, пока вода не станет прозрачной.
  2. Помыть 600 г окорочков и разделить каждый на 3 части. При желании можно убрать шкурку, тогда блюдо получится диетическим.

Подавать блюдо горячим, сверху посыпать зеленью.

Блюдо можно приготовить еще быстрее, если взять замороженные овощи и мясо. В готовом виде идеально подойдет замороженная «Гавайская смесь овощей». Все это можно предварительно не размораживать, только мясо нарезать помельче.

Видео

Курица с рисом получается легче плова, потому что овощи и мясо предварительно не обжаривались. Рис получается рассыпчатым, а блюдо, благодаря приправе, – ароматным.

Тонкости приготовления

Рис и курица нейтральны по своему вкусу, поэтому сочетаются со многими овощами. С зеленым горошком и болгарским перцем это блюдо выглядит еще и необычайно ярким и праздничным.

Кроме этого можно добавить:

  • свежие или вяленые помидоры;
  • свежую или консервированную кукурузу;
  • капусту брокколи или цветную;
  • айву или тыкву (закладываются вместе с морковкой и луком);
  • любую зелень (в том числе веточки розмарина, шалфей и мяту);
  • свежие или сушеные грибы;
  • интересные добавки по вкусу и желанию: тертый имбирь, чеснок, кориандр, цедру лимона или лайма, сок лайма (добавляется в готовое блюдо).

Рис лучше брать длиннозерновой – он не разваривается в однородную массу, а остается рассыпчатым. Его можно заменить диким или нечищеным рисом. Время приготовления увеличится при этом вдвое. Для варки можно использовать не воду, а любой нежирный бульон: овощной, грибной, куриный или говяжий.

Готовая приправа к плову – очень удобная вещь. Но можно приготовить ее самостоятельно, чтобы быть уверенным в ингредиентах. Для приправы понадобится:

  • сушеный барбарис без косточек;
  • сушеный кизил без косточек;
  • перец чили или острая паприка (порошок);
  • шафран (часто его заменяют куркумой);
  • гранулированный чеснок;
  • кумин;
  • карри (в ее составе, как правило, уже есть черный молотый перец);
  • зира или семена петрушки.

Все специи нужно смешать в равных пропорциях. Сушеного кизила и барбариса можно взять в 2-3 раза больше, чем остальных ингредиентов. Красный перец регулировать в зависимости от остроты. Расход готовой приправы – 2-3 чайные ложки на 500 г сухого риса.

Как подавать блюдо

Само по себе блюдо настолько яркое, что в дополнительном украшении не нуждается. На тарелку можно положить нарезанные овощи или листья салата.

Но если хочется поднять настроение себе и всем домочадцам, можно дополнительно поколдовать над оформлением. Выложить рис с курицей на большую плоскую тарелку горкой. Рядом положить дольки лимона или лайма, нарезанные тонкими слайсами огурцы и перец или половинки помидорок черри. Сверху посыпать нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки или кинзы. Рядом положить веточку розмарина.

Ссылка на основную публикацию