Как сварить варенье из сливы в мультиварке, хлебопечке и в духовке?

Рецепты вкусного варенья с яблоками и сливами

Лето – самая жаркая пора не только в плане температуры. Именно в это время года все хозяйки запасаются различными соленьями и вареньями, чтобы зимой можно было от души баловать себя и своих домочадцев всяческими вкусностями.

Готовить варенье в больших тазах и закатывать банки десятками за один раз – достаточно трудоемкое и хлопотное занятие. Во-первых – нужно много исходного продукта. Во-вторых – сам процесс может стать проблематичным: при варке фрукты и ягоды могут «прилипать» и пригорать, что испортит вкус готового продукта. В- третьих – это займет очень много времени.

В мультиварке приготовить варенье гораздо проще, быстрее и удобнее. Да и на вкус оно получится более утонченным.

«Восторг лета»

Варенье из слив и яблок – интересный вариант, соединяющий в себе два подходящих друг другу фрукта. Оно получается ароматным, вкусным и прекрасно хранится всю зиму.

Ингредиенты

  • Яблоки – 700 гр.
  • Сливы – 800 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Кто любит – можно добавить палочку корицы или несколько гвоздик.

Приготовление

Вам понадобится вместительная миска, желательно эмалированная, чтобы заготовка из яблок и слив не окислилась.

  1. Сливы хорошо промываем и очищаем от косточек.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем достаточно крупными кубиками.
  3. В подготовленную миску помещаем яблоки и пересыпаем их половиной сахара, слегка встряхивая посуду, чтобы ингредиенты «подружились» между собой.
  4. Сверху выкладываем сливы и засыпаем второй половиной сахара, повторяя процедуру.
  5. Оставляем заготовку на 2-3 часа, чтобы яблоки и сливы пустили сок.

  1. Чашу в мультиварке вытираем насухо и перекладываем фрукты в нее, заливая соком.
  2. Ставим режим «Тушение» на 1-1.5 часа. Время зависит от мощности вашего агрегата и величины исходных продуктов. Если есть функция «Варенье» — выставить на 1.5 часа.

Теперь нужно определиться, какое именно яблочно-сливовое варенье вы хотите получить. Если похожее на кашицу, без кусочков фруктов – варите при закрытой крышке в мультиварке (благо, это варенье не сильно пенится).
Если хотите сохранить кусочки – варите при открытой крышке и через каждые полчаса выключайте мультиварку на 15 минут. Так кусочки впитают сироп и не сильно разварятся.

Если вы хотите закатать такое варенье из яблок и слив на зиму, подготовьте предварительно банки. Их нужно вымыть и простерилизовать над паром, крышки обдать кипятком. Так вы избежите возникновения плесени или брожения готового продукта при длительном хранении.

Как только прозвучит звуковой сигнал, начинайте раскладывать кипящее варенье в банки и тут же их закупоривать. Дополнительно укутывать не надо. Пусть просто полностью остынут, перед тем как вы их отправите в подвал или погреб.

:

Джем «Зимнее наслаждение»

Различие между джемом и вареньем – консистенция готового продукта. Джем более густой и однородный. Для достижения такого эффекта при варке добавляется большее количество сахара.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 – 1.7 кг.

Количество сахара зависит от того, какой густоты вы хотите добиться.

Приготовление

  1. Традиционно фрукты тщательно моем.
  2. Яблоки нарезаем небольшими кусочками. Некоторые хозяйки предпочитают кожицу снимать – это гарантирует однородность готового джема. Кожица добавит пикантного вкуса, но даже при измельчении будут чувствоваться жестковатые частички.
  3. Сливы разрезаем пополам, вынимаем косточку. Тут тоже возможны варианты. Чтобы сливовое пюре получилось более нежным и однородным, кожицу можно снять. Для этого обдать кипятком еще целые сливы и сразу же окунуть их в ледяную воду. Тогда она буквально сама «слетит».
  4. В чашу помещаем яблоки и сливы, пересыпая их сахаром.
  5. Включаем режим «Тушение» на 1.5 часа. Готовим в мультиварке при закрытой крышке, периодически помешивая.
  6. Как только прозвучит звуковой сигнал, открываем крышку и блендером тщательно измельчаем кусочки.


Если вы собрались закрывать джем на зиму, включите агрегат еще на несколько минут, чтобы джем еще раз закипел. Затем разливайте в подготовленные банки и закатывайте.

«Прозрачные кусочки»

Для приготовления такого варенья из слив и яблок понадобится чуть больше времени и усилий, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • Яблоки – 0.5 кг
  • Сливы – 0.5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

При увеличении количества ингредиентов, обратите внимание на пропорции.

Приготовление

  1. Подготовка слив с яблоками к варке проводится аналогичным способом.
  2. Помещаем фрукты в таз и пересыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы пустили сок.

  1. После этого в тазу ставим на огонь и доводим до кипения. Как только масса начала кипеть – сразу же снимаем с огня и даем полностью остыть. Такой прием поможет избежать разваривания ингредиентов, так как они напитаются сиропом и станут более жесткими и эластичными, как цукаты.

  1. После этого переходим к мультиварке. Переливаем массу — в чашу и ставим режим «Тушение» на 30 минут. Дайте 15-минутный перерыв, иначе ваши фрукты превратятся в кашу.
  2. Затем повторите процесс еще два раза. На третий раз можно кипящее варенье перекладывать в простерилизованные банки и закатывать.


Такое варенье из яблок и слив именно в мультиварке готовится быстрее, чем на плите и кусочки получаются целее.

Рецепты варенья из слив

Пришло время слив, значит, пора варить сливовое варенье! Хотя варить варенье или джем из сливы можно круглый год, достаточно купить замороженные половинки слив в магазине.

Расскажу вам, как варить варенье не только традиционным способом, но и в хлебопечке и мультиварке

как варить варенье из слив в хлебопечке

В книге рецептов к моей хлебопечке такой рецепт сливового варенья или джема :

  • Слива дольками (свежая или замороженная) – 500 г
  • Сахар – песок – 300 г
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты

Рецепт варенья из слив в хлебопечке:

  1. У меня были желтые (их еще называют белые) медовые сливы (думаю, из алычи или персиков будет тоже невероятно вкусное варенье), я их разрезала на дольки и вынула косточки.
    Сложила сливы в ведерко хлебопечки, засыпала сахаром, добавила ложку воды и сбрызнула лимонным соком.
    Собственно, все трудное на этом закончилось, осталось выбрать нужную программу для хлебопечки, на какой мы сможем сварить в ней варенье, во многих моделях это программа «Джем», «Повидло» или «Варенье».
  2. Честно сказать, первый раз боялась, что сливовое варенье убежит из хлебопечки, поэтому сварила пробную партию джема из половины продуктов, на фото видно, что ягод не так уж много. Опасения мои были напрасными, варенье во время приготовления хлебопечка помешивала, да, не забудьте одеть лопатки, когда будете готовить его! Целые дольки слив при таком частом помешивании, конечно, не сохраняются, подозреваю, что именно поэтому программа и называется джем.
  3. Горячее сливовое варенье сначала показалось мне жидким,


медовым, но после остывания оно загустело. Из половины порции получилось ароматное варенье ровно на одну вазочку.
А из всей порции получилась баночка варенья из желтых слив.

Варенье из слив в мультиварке

В мультиварке сливового варенья можно сварить в два раза больше, чем в хлебопечке, но больше 1 кг слив или других ягод я вам закладывать туда не советую, велика вероятность, что большее количество варенья оттуда убежит и отмывать вам придется ой, как много. Это всего лишь предупреждение, не стоит от варки варения в мультиварке из-за этого отказываться. Почти все дольки слив (алычи, нектарина или персиков) в варенье на режиме «тушение» в мультиварке сохранят свою форму и останутся целыми.

Для рецепта варенья из слив в мультиварке нам понадобятся:

  • Сливы желтые (белые), красные или синие (свежие или замороженные) – 1 кг
  • Сахар – песок – 1 кг

Как варить варенье из слив в мультиварке:

  1. Собственно, сам процесс варки варенья из ягод, фруктов, в том числе и слив одинаков, такое варенье мы варили с вами в мультиварке из клубники ( рецепт ЗДЕСЬ ).
  2. Сливы разделяются на дольки (когда слив не сезон, а ароматного варенья очень хочется, используйте замороженные половинки сливы), укладываются вместе с сахарным песком в мультиварку и выбирается режим «тушение», время приготовления 1 час. Готовить варенье с закрытой крышкой. Мешать сливовое варенье не нужно.

Рецепт густого протертого сливового варенья или джема

Такой густой джем или повидло из слив можно использовать при выпечке пирогов, пирожков и булочек с повидлом, да и просто к чаю на ломтике хлеба или батона подать. Для кислых слив количество сахара в рецепте повидла можно увеличить до пропорции 1:1. Расскажу, как сварить густой протертый джем, варенье или повидло в мультиварке и дам пропорции для нее, для другого способа приготовления количество ингредиентов можно будет рассчитать математическим путем.

Для рецепта джема из слив в мультиварке понадобятся:

  • Свежая или замороженная слива – 1 кг
  • Сахар – песок – 3 стакана от мультиварки
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Сухой желатин – 5 г

Приготовление густого протертого варенья или джема в мультиварке:

  1. Сливы разделить на дольки, удалить косточки, измельчить в пюре при помощи мясорубки или блендера. При желании можно удалить со сливы шкурку, но этот процесс трудоемкий и не каждый захочет этим заморачиваться. Перемешать сливовое пюре с сахаром и лимонной кислотой, перелить в чашу мультиварки и выбрать режим «выпечка» или варка на пару, чтобы варенье быстрее закипело. Потом перевести мультиварку в режим «тушение» и варим варенье из слив 1 час (меньшее время Панасоник не устанавливает).
  2. Пока сливовый джем готовится, залить желатин несколькими ложками воды, чтобы он набух.
  3. После сигнала об окончании цикла добавить желатин в джем из слив и перемешать.
  4. Горячий джем разложить по чистым стерилизованным банкам и закрыть винтовыми металлическими крышками или под ключ.
  5. Банки с вареньем перевернуть и оставить укутанными до полного остывания.
  6. Хранить сливовый джем как обычные консервированные домашние заготовки.

Варенье или конфитюр из слив целыми дольками в сиропе

В гораздо большем объеме хозяйки любят готовить варенье, повидло или джем из слив традиционно на плите, используя для варки большой таз или кастрюлю, поделюсь и я своим рецептом. Варят его, как варенье из персиков, нектарина и абрикосов. Суть вот в чем.

для рецепта понадобятся:

  • На 1 кг слив варится сироп из 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Большая емкость, например, тазик для варки варенья позволяет варить его из 5 кг слив или других ягод или фруктов.

Приготовление слив дольками в сиропе:

  1. Как сварить сироп для варенья я описала подробно ЗДЕСЬ. Он получается прозрачный, желтенький. В горячий сироп погрузить дольки слив, дождаться, когда варенье первый раз закипит и снять с огня.
  2. Сливовое варенье полностью остудить, например, с вечера оставить до утра.
  3. Потом процесс кипячения повторяется, и сливы варятся уже 2 минуты.
  4. Снова варенье из сливы нужно полностью остудить. Мешать варенье по минимуму, чтобы все дольки сохранили свою форму.
  5. Если, к примеру, вторая варка варенья у вас пришлась на утро, то третье кипячение мы делаем вечером, варим сливы в сиропе около 10 минут, раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками (на длительное хранение – лучше металлическими под ключ или винтовыми с резьбой).

Рецепт густого варенья из слив в один прием

Пожалуй, это самый простой и быстрый способ приготовления любого варенья, не только сливового, ну, а в какой посуде вам его варить и в каком объеме – решайте сами. Сорта сливы для густого варенья можно использовать любые: желтую, фиолетовую, синюю, Венгерку, Волжанку, Волжскую красавицу, Кубанскую, Казанскую, Адыгейский чернослив, Кубанскую, Краснодарскую ….

Варенье из сливы в мультиварке

В век высоких технологий практически на каждой кухне есть такая чудо-машина, как мультиварка, которая сама и тушит, и варит, и запекает, только что не ест еще. Благодаря этому аппарату теперь можно не беспокоиться за то, что блюдо сгорит или вы про него забудете, а готовить можно практически все, что угодно. Даже заготовки на зиму из слив можно делать. Но с этим возникают некоторые сложности, хотя и преимущества тоже есть. Итак, с чем же вам придется столкнуться при приготовлении сливового варенья этим способом, и как сделать варенье из сливы в мультиварке правильно?
Один из главных минусов состоит в том, что чаша мультиварки очень редко достигает 6 литров, а большинство современных машин и вовсе имеют только 4 литра в объеме, поэтому сливового варенья без косточек получится не так уж и много – всего на пару баночек. Впрочем, если слив тоже неурожай, а семья небольшая, то и этого хватит.
Но есть и плюсы: благодаря чудо-технике варенье из сливы в мультиварке можно готовить ночью. Вернее, как готовить – вы поставите, а она уже сама займется ответственным делом, поэтому можно каждую ночь делать по несколько банок и быстро заполнить погреб сливовым лакомством.

Как приготовить из сливы в мультиварке

Также не совсем привычно то, что при варке в этом чудо-аппарате влага испаряется крайне медленно, сиропа получается много, в отличие от традиционных кастрюль и тазов, поэтому сливовое варенье без косточек получается более жидкое. Да и насыпать в емкость ягод нужно не полностью, а максимум на половину, чтобы варенье из слив без косточек не «убежало» прямо на стол. Но, опять, и здесь можно найти положительную сторону: варенье из этих плодов будет походить на современный джем, который отлично подойдет для приготовления многих полезных лакомств, например, различных десертов или выпечки.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из слив в мультиварке нужно брать точно такое же соотношение фруктов и сладости, как и для обычной варки в тазике: один к одному.

Пошаговый рецепт варенья из сливы в мультиварке с фото

Пошаговый рецепт варенья из сливы в мультиварке с фото поможет хозяйкам в процессе.

  • Сливы надо порезать и оставить на несколько минут, чтобы дали сок.
    1. Все перемешали резиновыми или другими специальными лопатками, закрыли крышкой, включили мультиварку, установили режим «Тушение» на час и можно идти заниматься своими делами.
    1. Некоторые современные машины имеют функцию «Томление», количество минут определяется самим устройством. Вот этот режим идеально подойдет, если вы захотите готовить ночью. Благодаря ему за ночь удалится большее количество влаги, и варенье успеет чуть-чуть остыть, станет более густым и вязким.
    1. Уже утром можно переложить полученное варенье в банки, закрыть их крышками, закатать и спрятать баночки в прохладное место.

    Хранить банки, по которым разложено вкусное и красивое сливовое варенье, можно целый год.

    Видео-рецепты варенья из сливы в мультиварке

    Многие хозяйки не знают, как приготовить варенье из сливы в мультиварке. Например, им не известно, на сколько минут нужно включать прибор. Если использовать видео-рецепты, представленные ниже, то вопросов точно не возникнет.
    Кроме того, всегда можно скорректировать список ингредиентов, включив в него что-то от себя, например, тертый имбирь. Благодаря ему варенье из сливы в мультиварке получится очень изысканным. Главное – следовать рекомендациям.




    Варенье в мультиварке

    Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

    Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

    Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

    Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

    Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

    Варенье в мультиварке из клубники

    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    1 кг сахара.

    Приготовление:
    В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    Яблочное повидло в мультиварке

    Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

    Варенье из чёрной смородины в мультиварке

    Ингредиенты:
    1-литровая банка ягод смородины,
    1-литровая банка сахара.

    Приготовление:
    Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    Варенье из красной смородины в мультиварке

    Ингредиенты:
    2 кг красной смородины,
    1,5 кг сахара.

    Приготовление:
    Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

    Варенье из крыжовника в мультиварке

    Ингредиенты:
    700-800 г ягод крыжовника,
    3 стак. сахара.

    Приготовление:
    Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

    Варенье из черешни или вишни в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
    1,5 кг сахара,
    1-2 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

    Варенье-желе из клубники или вишни

    Ингредиенты:
    1-литровая банка подготовленных ягод,
    1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
    2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

    Приготовление:
    Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

    Яблочный джем в мультиварке

    Ингредиенты:
    700-800 г яблок,
    300-400 г сахара,
    3-5 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

    Варенье из абрикосов в мультиварке

    Ингредиенты:
    600 г абрикосов,
    300 г сахара,
    ½ лимона (сок).

    Приготовление:
    Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

    Варенье из яблок «Белый налив»

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    500 г сахара.

    Приготовление:
    Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

    Варенье из груш

    Ингредиенты:
    500 г груш,
    500 г сахара,
    1 ч.л. лимонной кислоты,
    ½ стак. воды.

    Приготовление:
    Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

    Варенье из груш и апельсинов в мультиварке

    Ингредиенты:

    500 г груш,
    500 г апельсинов,
    1 кг сахара.

    Приготовление:
    Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

    Повидло из груш в мультиварке

    Ингредиенты:
    2 кг груш,
    2 мультистакана сахара,
    5 г лимонной кислоты,
    ⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

    Приготовление:
    Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

    Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке

    Ингредиенты:
    400 г кабачков,
    1 стак. сахара,
    1 апельсин,
    1 лимон.

    Приготовление:
    Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

    Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 кг брусники,
    1 ст.л. мёда,
    600 г сахара,
    ½ лимона,
    3-4 бутона гвоздики.

    Приготовление:
    Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

    Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

    Ингредиенты:
    700 г яблок,
    2 мультистакана сахара,
    3 г лимонной кислоты,
    1 апельсин.

    Приготовление:
    Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

    Джем из слив в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 кг слив,
    3 мультистакана сахара,
    2 г лимонной кислоты,
    5 г желатина.

    Приготовление:
    Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

    Варенье из слив с киви

    Ингредиенты:
    1 кг слив,
    5-6 киви,
    1 кг сахара.

    Приготовление:
    Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

    Варенье-ассорти в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 яблоко,
    1 груша,
    5 абрикосов,
    2 мультистакана сахара,
    1 ч.л. лимонного сока.

    Приготовление:
    Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

    Варенье-ассорти с черникой в мультиварке

    Ингредиенты:
    1-литровая банка черники,
    1 яблоко,
    3 мультистакана сахара.

    Приготовление:
    Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

    Джем из тыквы в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 кг тыквы,
    900 г сахара,
    2 лимона (сок),
    3-4 бутона гвоздики,
    ½ ч.л. корицы,
    ¼ ч.л. кардамона,
    1 пакетик ванильного сахара.

    Приготовление:
    Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

    Варенье из дыни и лимонов

    Ингредиенты:
    1,5 кг дыни,
    1 кг сахара,
    1 лимон,
    щепотка имбиря.

    Приготовление:
    С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

    Рецепт варенья в хлебопечке

    Хлебопечка, как и многие кухонные приборы, созданы дабы облегчить жизнь современной хозяйке. С помощью ее легко и просто можно приготовить пышный свежий хлеб, ароматный пирог, или же варенье или джем!

    Обычно во всех инструкциях к технике, подробно описывается, как готовить варенье в хлебопечке, рецепт часто приведен в сопровождающей книжечке к конкретной модели прибора. Но общие правила для всех одни. Количество продуктов набираем в зависимости от объема чаши, учитывая что вам нужно примерно поровну фруктов ягод и сахара (в зависимости от сладости плодов количество сахара может увеличиваться или уменьшаться). Общий объем всех ингредиентов не должен превышать емкость чащи хлебопечки. Лопатка для замешивания теста устанавливается в чашу и включается режим “Варенье” (в некоторых моделях может быть режим “Джем”).

    Простые варианты приготовления варенья с помощью современной хлебопечки

    Рецепт варенья из клубники в хлебопечке

    Для этого рецепта варенья берется 450 грамм ягод клубники и 450 грамм сахара. Также добавляется 20 мл лимонного сока. Если у вас чаша прибора больше 1 кг., можно пропорционально увеличить количество клубники и сахара. Устанавливается лопатка и включается специальный режим. После того как прибор сигнализирует об окончании приготовления, горячее варенье разливаем по банкам.

    Как сварить варенье из апельсинов в хлебопечке

    Для приготовления варенья в хлебопечке, необходимо промыть и осушить апельсины. После чего снять шкурку и порезать их на небольшие кусочки, которые не будут превышать 1 см. Если вы хотите получить джем, то апельсины перемешиваются со специальным желатиновым сахаром. Все помещается в специальный контейнер в хлебопечке и запускается режим “Джем”.

    Если вы хотите классическое варенье, берется обычный сахар. Можно добавить немного апельсиновой цедры, для аромата. Спустя полтора часа техника сама оповестит о том, что работа завершена. Массу в горячем виде разливается в стерилизованные банки и закатывается.

    Яблочное варенье в хлебопечке

    Необходимо взять обычных яблок 600 грамм, натертый на мелкую терку корень имбиря 30 грамм, 600 грамм сахара и 1 лимон. Яблоки вымываются, очищаются и мелко нарезаются, натертый на мелкую терку имбирь, порезанный лимон и его цедра загружается в хлебопечку, засыпается сахар и включается режим “Конфитюр” (“Джем” или “Варенье” зависит от модели).

    Можно еще предварительно проварить на плите все перечисленные компоненты в течение 40 минут, затем с помощью блендера сделать пюреобразную массу (по консистенции напоминает повидло), влить смесь в хлебопечку и поставить тот же режим “Конфитюр”. После этого можно заниматься своими делами, перемешивать варенье не требуется, все необходимые операции техника выполняет сама. Если сорт яблок у вас кислый, возьмите чуть больше сахара.

    Рецепт сливового варенья

    Очень вкусное и полезное варенье в хлебопечке получается из слив. Для него нам понадобиться: 600 грамм слив, 360 грамм сахара и сок, выдавленный из одного лимона. Фрукты тщательно измельчается. В чашу хлебопечки, высыпают сливу, заливают сок лимона, сахар, а воду не стоит добавлять.

    Для сладкоежек, можно добавить больше сахара. После этого ставится программа “Варенье” или “Джем”. Спустя отведенное время, в готовую массу можно добавить немного консерванта для того, чтобы консервация не закисла.

    Если слива очень сочная возможно образование большого количества сока, и варенье не получится густым. Если вы предпочитаете более густую массу, ближе к повидлу или джему, можно добавить немного пектина или любого другого загустителя для желе.

    Тыквенно-яблочное варенье в хлебопечке

    Для этого рецепта варенья в хлебопечке нам понадобится: яблоки – 400 г, тыква – 400 г, вода – 100 мл, сахар – 100 г, корица – 1 ч.л. Тыкву и яблоки нарежьте мелкими кубиками. Уложите в ведерко. Сверху присыпьте корицей. Установите специальный режим в технике и нажмите кнопку “Старт”. После сигнала автоматического отключения достаньте готовую массу и разлейте по баночкам.

    Варенье из черешни в хлебопечке – рецепт

    Согласно рецепту, для приготовления варенья в хлебопечке нам нужно: свежая черешня – 1 кг, сахар – 500 г, лимонный сок – 2 ст. ложки. Ягоды моем, очищаем от плодоножек и косточек. В чашу устанавливаем лопатку для смешивания, помещаем туда ягоды, сахар и лимонный сок (или 3-4 г лимонной кислоты). Перемешиваем содержимое, накрываем крышкой и выбираем режим “Варенье” – в зависимости от марки хлебопечки. Об окончании готовки даст знать звуковой сигнал, после которого, массу можно закатывать в простерилизованные банки.


    Варенье из сливы в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

    Как варить варенье из слив в мультиварке, чтобы было вкусно

    Ингредиенты на 1 литр варенья:

    • сливы – 1 кг
    • корень имбиря – 30 гр
    • сахар – 1 кг
    • вода – 100 мл

    Насколько же окружающая природа мудра! Одним только своим видом она показывает свою любовь и заботу о нас. Стоит только оглянуться, и мы сразу заметим, что в каждую ягодку, фрукт, листик, корешок, овощ природой вкладывается целый кладезь полезных витаминов и минералов. Лето и осень – пора, когда природа щедро одаривает нас. При ежедневном употреблении в пищу дары природы помогают подготовиться нашему организму пережить суровую, но по-своему прекрасную пору – зиму. А что не успели съесть, стоит заботливо закатать в баночки и хранить до холодов.

    Пожалуй, варенье из сливы в мультиварке было, есть и будет для меня самым вкусным. В сливе – просто целый спектр полезных веществ: витамин С, фолиевая кислота, каротин, пектин, Р-активные вещества, и это все еще не целый список ее достоинств. Когда приходит пора сливового бума, я начинаю варить варенье из сливы. Ни один джем в молах из супермаркета, натуральность которого лично у меня вызывает большие сомнения, не сравнится по вкусу с домашним вареньем.

    Добавление небольшого количества имбиря в сливовое варенье в мультиварке придает некую пикантность и делает его еще более ароматным. А какая получается вкусная и красивая выпечка с начинкой из такого варенья! И взрослые, и дети от нее приходят в полный восторг и съедают в один миг.

    Чтобы варенье из сливы без косточек в мультиварке получилось не только вкусным, но и с целыми кусочками фруктов, точно следуйте рецепту приготовления, которым я сегодня делюсь с читателями vmultivarkah.ru, и у вас все получится. У моей мультиварки (Polaris PMC 0517AD) объем чаши 5 литров и мощность 850 Вт. Давайте приступим.

    Способ приготовления

    1. Перед тем как начать варить сливовое варенье в мультиварке, подготавливаю все необходимые ингредиенты. Как правило, начинаю готовить варенье утром, и после обеда у меня уже стоит ряд закатанных баночек вкуснейшего лакомства.
    2. Чтобы сливы при варке не разварились, а остались целыми с кожицей, выбирать фрукты следует твердые, даже лучше немного недоспевшие. Сливы тщательно промываю теплой водой и достаю косточки. От недоспевших плодов косточка может плохо отходить, ее можно достать с помощью ножа, разрезав сливу пополам.
    3. Из сахара и воды варю в чаше мультиварки сахарный сироп в режиме “варка на пару” 5-10 минут. Засыпаю сначала сахар в чашу, а потом доливаю воды. Как только сахар растает – сироп готов.
    4. В сахарный сироп выкладываю половинки слив и довожу их до кипения. Режим устанавливаю варка на пару, время 5 минут.
    5. Стараюсь от мультиварки далеко не отходить, пока сливы не начнут закипать. Очень важно, чтобы фрукты не начали бурлить в сиропе, так как они могут быстро развариться. Как только сливы начнут закипать (будет появляться пена на поверхности и пузырьки), достаю чашу из мультиварки и даю варенью полностью остыть при комнатной температуре. По времени это занимает приблизительно 4-5 часов.
    6. Когда варенье остыло, очищаю от кожуры корень имбиря и нарезаю тонкими полу колечками. Если не хотите чтобы попадались целые кусочки имбиря в сиропе, его можно потереть на мелкую терку.
    7. В остывшее варенье добавляю имбирь и ставлю чашу в мультиварку. Включаю режим мультиповар, устанавливаю температуру 120°С и время 10 минут. Даю сливам прокипеть вместе с имбирем в этом режиме. Крышку мультиварки не закрываю.
    8. Готовое варенье из слив в мультиварке раскладываю горячим по банкам. Если варенье предполагаю хранить не долго, то использую чистую стеклянную тару, закрываю плотно крышками, даю остыть и храню в холодильнике. Для долгого хранения закатываю варенье в стерилизованные банки. Переворачиваю каждую закатанную банку и оставляю до полного остывания. Затем отправляю на хранение в погреб.
    9. Варенье получается очень красивым и ароматным, с целыми кусочками слив. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов.

    Уверена, что встретить достойно зиму с таким вкусным сливовым вареньем уж точно получится! Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию