Утка с яблоками и черносливом к праздничному столу
Праздничный стол всегда ломится от яств, которые готовятся специально по торжественным случаям. Утка с яблоками и черносливом – это кулинарный шедевр, предназначенный для особого случая. Как же она появилась на столах обычных людей, а не только на великосветских приемах.
Эта птица выращивалась во всех уголках мира, как только была одомашнена. На Руси было принято готовить утку к празднику. Обязательно ее фаршировали крупами, сухофруктами, яблоками и ягодами. Это позволяет сохранить сочность мяса, а также делает его более ароматным. Плюсом такого способа запекания является готовый гарнир или пикантное дополнение к блюду. Готовить утку не сложно, если соблюдать все рекомендации.
Румяная утка с яблоками и черносливом
Иногда можно побаловать себя уткой с яблоками и черносливом вне торжественного момента. Для этого и существует простой рецепт блюда, не требующий больших физических и финансовых затрат. Для осуществления задуманного понадобится жаропрочная посуда: гусятница, противень или утятница. Приготовление блюда требует нескольких часов, поэтому каждый день не получится им лакомиться. Простой рецепт для новичков очень доступен.
Подготовка утки и маринада
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- целая тушка утки;
- чернослив – 100 г;
- зелень;
- лимон;
- соли и черный перец по вкусу.
Рецепт утки с черносливом и яблоками предполагает маринад. Он нужен для того, чтобы мясо было мягким и таяло во рту. Домашняя птица, зачастую, бывает жесткой.
Ингредиенты для маринада:
- мед – 15 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- два зубца чеснока;
- зелень свежего базилика.
На предварительном этапе необходимо обработать мясо. Утка должна быть очищена от потрохов. Чтобы убрать пеньки, рекомендуется почистить шкурку ножом, подержать над включенной газовой конфоркой и промыть под проточной водой.
Надо обязательно проверять качество покупной утки. Если на шкурке нет пеньков, то ее надо хорошо помыть и дать воде стечь.
Процесс приготовления начинается с маринада. Его рецепт подойдет для любого мяса:
- В одну емкость заливаются оливковое масло и мед. Если последний сильно твердый, то его предварительно надо растопить на паровой бане.
- Веточки базилика разминаются в ступке, чтобы максимально добиться яркого аромата зелени. Получившаяся кашица отправляется к маслу и меду.
- Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и смешивается с другими компонентами соуса.
Придадут маринаду тонкость и приятный аромат сушеные травы. Утка прекрасно сочетается с тмином и орегано, куркумой и прованскими травами. Соль и перец можно ввести в соус или использовать отдельно.
Фаршируем и запекаем утку
Процесс приготовления:
- Утка со всех сторон смазывается маринадом. Надо также обработать им и внутреннюю полость. Сверху тушка присыпается перцем и солью, если они не вводились в маринад.
- Обработанная утка заворачивается в целлофан и отправляется в холодильник. Мариноваться мясу надо около 5 часов, поэтому его надо положить с вечера. Если времени нет, то утка выдерживается в холодильники не менее 60 минут.
- Чернослив надо залить теплой водой и оставить размягчаться. Когда он будет готов, надо подсушить ягоды.
- Яблоки очищаются от сердцевины. Половина фруктов режется на кубики, а остальные – дольками. Чтобы кусочки не почернели от переизбытка железа, необходимо сбрызнуть их лимонным соком.
- Для придания блюду пикантности можно использовать грецкие орехи. Их очищают и слегка поджаривают на сковородке.
- Начинка из кубиков яблок, чернослива и орехов закладывается внутрь тушки. Отверстие зашивается обычными нитками или закрепляется шпажками.
- Утку надо выложить в посуду для жарки, а сверху накрыть оставшимися яблочными дольками.
- Если мясо готовится в рукаве, то процесс закладки не изменяется. В пакете собирается температура, за счет которой утка быстрее становится мягкой. Ее надо обязательно потом раскрыть для придания мясу золотистой корочки. Утка с черносливом и яблоками в рукаве проваривается быстрее.
- Духовку требуется разогреть до 200 градусов и поставить туда противень на час. По истечение этого времени пакет раскрывается, утка поливается собравшимся соком и продолжает жарится еще 40 минут. За это время корочка порозовеет и станет хрустящей.
Чтобы утка с яблоками и черносливом в духовке приобрела должный вкус, надо использовать сладкие и кислые яблоки при фаршировке.
Блюдо подается к столу горячим. Дополнительно к нему можно предложить гарнир из гречки или картофеля. Утка красиво смотрится целиком, но кушать ее в таком виде неудобно. Мясо надо правильно разделать, чтобы блюдо вызывало аппетит.
Как подать фаршированную утку
Существует определенный алгоритм разбора птицы:
- удаляется нитка и шпажки;
- отрезаются ножки и крылышки;
- снимается мясо с грудки.
На поднос выкладывается сначала начинка, а затем подготовленные мясные кусочки. Сверху все засыпается свежей рубленой зеленью. Соус, образовавшийся во время жарки, можно налить в отдельную посуду и поставить на стол. Утка с яблоками и черносливом подается горячей, так как она достаточно жирная и быстро застывает. Вкусное блюдо распространяет аромат, перед которым невозможно устоять.
Готовим вкусную и сочную утку — видео
Утка с яблоками в духовке: 7 пошаговых рецептов запекания
Добрый день, дорогие читатели и гости блога! Сегодня будем готовить потрясающее, праздничное блюдо. Утка с яблоками в духовке запекается легко, а на столе становится главным горячим блюдом. Если хозяйка подаёт гостям такое угощение, она не останется без комплиментов и похвал.
Мы с вами уже разбирали как запечь гуся с яблоками в духовке. И в той статье говорилось о том, почему гусей и уток готовили именно на Рождество. По той причине, что к этому времени как раз подрастали и набирали вес утята и гусята выведенные весной. Запекали их с яблоками и овощами в русских печах.
В наше время такие печи мало у кого есть. Зато, благодаря современным духовкам, этим блюдом можно лакомиться в любое время. Да и готовить его несложно. Сложнее, пожалуй, найти в продаже хорошую птицу. Если покупаете в частном хозяйстве, желательно точно знать, что это утята нынешнего года. В торговой сети придётся доверится тому, что пишут на упаковке.
Есть одно обязательное для всех рецептов правило. Его ни в коем случае нельзя забывать.
При подготовке тушки, у неё надо обязательно отрезать хвостик. Или, хотя бы, его верхнюю часть.
Или хотя бы срезать верхнюю часть, так называемой, гузки. Потому что там находятся мускусные железы, которые выделяют нехороший запах. Позаботьтесь об этом, чтобы не испортить вкус готового кушанья.
Содержание:
Мясо утки имеет специфический вкус, и немного жирновато. Убрать эти недостатки можно с помощью маринования. Маринад выбираете на свой вкус. Чаще всего используют мёд, лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, вино и различные приправы.
Утка с яблоками в рукаве запеченная в духовке
Каждая хозяйка на рождественский вечер старается подать гостям красивое и вкусное блюдо. И бывает очень обидно, если мясо окажется сухим и жестковатым. Перед вами беспроигрышный рецепт запекания утки с яблоками. В рукаве птица всегда получается более сочной и нежной, чем если запекать её в открытом виде.
Уточку я беру килограмма на два. К ней 3-4 яблочка сорта Антоновка. Специи, соль и перец — по вкусу. Можно добавить и другие овощи и фрукты. Это на ваше усмотрение.
Приготовление:
1. Для начала подготовим тушку. У меня свежая, поэтому я сразу ее хорошенько мою и даю стечь воде.
Если она у вас замороженная, то нужно полностью разморозить при комнатной температуре. В микроволновке размораживать не советую.
Отрезаю верх гузки, кончики крыльев и лишнюю кожу на шее. После этого натираю смесью соли, перца и хмели-сунели. Я люблю эту приправу, а вы можете добавить ту, которая вам больше по вкусу. Теперь пусть немного постоит, промаринуется.
2. Переходим к подготовке яблок. В этом рецепте я использую кисло-сладкую Антоновку.
Хотя, многие утверждают, что надо брать сорта более кислые, например, Семеренко.
Их нужно помыть и порезать на дольки, удаляя при этом серединку. Теперь ими плотно начиняем птицу. Затем отверстие в брюшке необходимо зашить или закрепить зубочистками.
3. Расправляем рукав и укладывает в него тушку утки. Оставшиеся кусочки яблок отправляем туда же. Герметично запечатываем края рукава и укладываем на противень. Сверху надо проделать пару дырочек, чтобы выходил пар. Иначе пакет разорвёт.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше блюдо.
У меня до полной готовности требуется 1 час и 40 минут. Но мощность всех духовок разная, поэтому наблюдайте. Как только утка станет достаточно румяной, выключайте нагрев.
Время прошло, достаем и разрезаем пакет. Проколите утку в нескольких местах, должен вытекать прозрачный сок. Это значит птица хорошо пропеклась. На большую тарелку выкладываем уточку, а вокруг неё яблоки и овощи. Можно украсить веточками петрушки. Очень живописно и вкусно, невозможно оторваться!
Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой
Есть два способа изготовления этого блюда. Один, когда картошку и яблоки режем и располагаем их внутри птицы и вокруг неё. Мне более по вкусу другой вариант. Я утку начиняю яблоками, а картошечку раскладываю по противню вокруг. Во время готовки они пропитываются соком и ароматами друг друга. Здесь чем больше утятница или форма для запекания, тем больше овощей на нее поместится.
Каких-то точный пропорций здесь не существует. Побольше или поменьше вы возьмёте картофеля, остаётся на ваше усмотрение.
Главное, не переборщите с соевым соусом, он слишком солёный.
Я взяла такие продукты:
- одна средняя утка — около 2 кг.
- зеленые яблоки — 3-4 шт.
- картофель — 10-15 шт.
- горчица — 2 ст ложки
- мёд — 2 ст. ложки
- соевый соус — 3 ст. ложки
- соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить:
1. Мед, соевый соус, соль и перец смешиваем в большой миске. Можно добавить свежий или сушеный чеснок и жгучий, красный перец, кто любит поострее. Это самый простой способ маринования. Натираем подготовленным маринадом уточку. Ставим в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Пока птица маринуется, не забывайте её переворачивать, ведь соус весь внизу.
2. Затем достаем промаринованную птицу. Фаршируем нарезанными на дольки яблоками. Скрепляем отверстия шпажкой или зашиваем. Укладываем, желательно в глубокую жаровню. Если посуда, в которой будем жарить, без крышки, то придется накрывать ее фольгой. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час.
3. Пока мясо готовится, займемся подготовкой гарнира. Картофель чистим, промываем и отвариваем до полуготовности. Я не режу картофелины, оставляю целыми.
4. Достаем из духовки, по истечении часа, нашу птичку. Из неё вытопилось довольно много жира и бульона. Выкладываем картофель в жаровню вокруг утки, и уже не закрывая фольгой, отправляем в духовку еще на полчаса.
После того как утка приготовится, выкладываем ее на большой сервировочный поднос вместе с картофелем. Из брюшка можно достать кусочки яблок и разложить вокруг. Украшаем зеленью и подаём к столу в горячем виде.
Как запечь утку в духовке с яблоками и апельсинами
Эта румяная уточка с хрустящей корочкой украсит любой праздничный стол. Запекается она в духовке целиком. Каждый гость захочет ее попробовать. Давайте разберемся, что нам нужно, что бы мясо было мягким и сочным. Первое правило — запекать тушку нужно в рукаве или фольге. Второе правило — правильно её замариновать. Об этом я сейчас и расскажу.
Кроме яблок и апельсинов можете взять и другие фрукты, которые считаете подходящими к такому блюду.
- Утка — 2 кг.
- Яблоки — 3 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Мёд — 2 ст. ложки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
1. Сразу проверьте тушку на остатки перьев, если они присутствуют выщипайте их. Для удобства можно взять пинцет. Отрежьте гузку, края крыльев и удалите на шее лишнюю шкурку. Тщательно промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.
2. Теперь эту тушку необходимо замариновать. Это сделает утку сочной и нежной. Выжмите сок из одного апельсина. Надо, чтобы получилось около 100 грамм или немного больше. Соскоблите с апельсина и цедру. Смешайте всё это с солью, перцем, горчицей и мёдом.
По желанию, можете добавить соевого соуса.
3. Укладывайте утку в большую миску подходящего размера и натирайте со всех сторон получившимся маринадом. Закройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
4. Фрукты нарежьте на четыре части или более мелко.
Чем мельче нарезаются яблоки и апельсин, тем больше сока и аромата они передадут птице.
5. Нафаршируйте тушку, плотно укладывая дольки фруктов во внутрь. Скрепите кожу бамбуковой зубочисткой или шпажкой. На лист фольги разложите яблоки порезанные кружочками. На них располагайте утку и заворачивайте плотно. Желательно упаковать в несколько листов фольги.
6. Отправляйте в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Через час достаньте и разверните верхний край фольги. И обратно в печь на полчаса для образования румяной корочки. Конечно, смотрите индивидуально, как у вас работает духовка, какого размера утка. Время тут не может быть совсем точное.
На готовность можно проверить зубочисткой. Протыкаете и смотрите, если вытекающий сок прозрачен значит блюдо готово, а если красноватого цвета, еще необходимо допечь.
Утка с апельсинами никого не оставит равнодушным, вы можете убедиться в этом сами.
Видео рецепт утки с яблоками и черносливом
Для любителей чернослива рекомендую этот великолепный и легкий рецепт от канала «Готовить просто». Автор подробно рассказывает как правильно запечь утку в духовке с добавлениям яблок и чернослива. Такой вкуснятине будет рад каждый гость на вашем празднике.
В данном видео птица приготовлена разделанная. Это позволяет ей еще больше пропитаться ароматом фруктов. И подавать блюдо удобно кусочками вместе с фруктами и луком.
Как приготовить утку с яблоками и рисом
Запеченная уточка фаршированная яблоками и рисом весьма практичное блюдо. Тут и мясо и яблоки и гарнир. Вкусно и очень просто в приготовлении.
Список ингредиентов, которые потребуются:
- Утка средняя — 1,5 кг.
- Рис — 1 стакан
- Яблоки — 3 шт.
- Чернослив — 5-6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
1. У тушки отрезаем верх гузки и кончики крылышек. Натираем её смесью приправ или просто солью и перцем. Оставим ее мариноваться в пакете на 4 часа. Можно сделать это за сутки или на ночь.
2. Для начинки рис промываем и отвариваем до полуготовности. Главное его не переварить. Отбрасываем на сито, промываем.
Также можно приготовить с гречкой, будет тоже очень вкусно
3. На сковороду подливаем пару ложек масла и обжариваем нарезанную мелко луковицу минуты три. Затем добавляем тёртую морковку и жарим до мягкости. Выкладываем сверху рис, соль, перемешиваем и даем остынуть.
4. Яблоки режем дольками, а чернослив промываем и добавляем к рису. Начинка готова. Плотно фаршируем птицу этой смесью.
5. Зашиваем или скрепляем кожу живота утки зубочистками, для того, чтобы начинка не выпадала. Укладываем в жаровню, накрываем листом фольги и запекаем при температуре 180 градусов. Через час снимаем фольгу и даём утке зарумяниться ещё полчаса.
6. Когда птица будет готова, вынимаем, укладываем на блюдо и вскрываем живот. Можно разделать утку на кусочки. Рассыпаем начинку вокруг мяса, украшаем зеленью и подаем на стол. Не обязательно ждать праздника, чтобы попробовать эту вкуснятинку. Приготовьте блюдо на семейный ужин и ваши домашние будут в восторге!
Сочная и мягкая утка с яблоками в медовом маринаде
Вы, наверное заметили, что почти во всех рецептах в соус добавляется мёд. Потому что очень важно правильно замариновать тушку. От этого и зависит, в конечном счёте, вкус блюда. Мед придаст птице красивую золотистую корочку, сделает ее нежной и сочной.
Можно использовать только один мед, но я добавляю еще немного горчицы. Советую вам попробовать сделать такой простой и очень вкусный соус. Мариновать в нём птицу лучше не менее шести часов.
Ингредиенты, которые нам потребуются:
- Тушка утки около 2 кг.
- Яблоки — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Мёд — 3 ст. ложки
- Горчица — 1 ст. ложка
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
1. У птицы обрезаем хвостик и концы крыльев, моем её и оставляем на полотенце обсохнуть. Теперь приготовим маринад. В миске соединим мед, горчицу, соль и перец. Натираем птицу приготовленным маринадом. Кладем в пакет или рукав для запекания и отправляем в холодильник. Нужно чтобы она простояла так минимум часов 6, а лучше оставить на ночь.
Время от времени переворачивайте тушку, чтобы промариновалась хорошенько со всех сторон.
2. Время прошло, достаем птицу из холодильника и вынимаем из пакета. Внутрь кладем яблоки. Можно запечь с яблоками порезанных на кусочки, а можно положить их целыми. Зубочисткой стягиваем брюшко.
3. Снова поместили утку в рукав, запечатали, а сверху прокалываем пару дырочек. Духовку разогреваем до 200 градусом и выпекаем 1 час. Через час, утку достать, разрезать сверху пакет и отправить ещё на 20 минут, чтобы зарумянилась.
Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку. Вокруг располагаем дольки яблок и украшаем зеленью. Подаем на стол и зовем всех наслаждаться сочной и мягкой уткой!
Видео рецепт запекания утки с яблоками в утятнице
Посмотрите видео, где представлен рецепт утки, зажаренной в утятнице. Готовит его на своем канале Екатерина Тарасова.
Очень сытное сочетание мяса, картофеля и грибов. Думаю, для новогоднего банкета вполне подходящее горячее.
На сегодня я с вами прощаюсь. Готовьте с большим удовольствием, радуйте себя и своих близких! Если вам понравились эти незамысловатые рецепты, поделитесь ими на свою страничку в соц сети!
Утка с яблоками в духовке: 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
Запеченная утка с яблоками – знаменитое и вкусное кушанье. Это традиционное угощение на Новый Год и Рождество. Утиное мясо нежнее и сочнее куриного и сочетается со многими овощами, крупами и фруктами.
Во время запекания начинка пропитывается утиным соком, а сама птица впитывает аромат и вкусовые оттенки наполнителя. Для начинки советую брать твердые яблоки, кисло-сладких сортов, они лучше всего подчеркнут сладковатую мягкость мяса. Сегодня мы будем запекать птицу не только с наливными плодами, но и будем фаршировать апельсинами, черносливом, вы также узнаете очень вкусный рецепт приготовления с картошкой.
Мясо утки не такое жирное, как считается: в среднем содержит 10 г жиров на 100 г мяса. Но если вы хотите уменьшить калорийность блюда, во время готовки удаляйте выделившийся жир и не поливайте им утку. Вкус при этом не изменяется и кушанье очень понравится всем гостям.
Сочная и мягкая утка, запеченная с яблоками в духовке (в фольге)
Это традиционный рецепт приготовления утки, он очень простой в исполнении. Оригинальный вкус кушанью придает смесь паприки и чеснока: ею натирают тушку и, завернув в фольгу, оставляют в холодильнике. Маринуется птица не менее 1 часа. Прямо в фольге птица отправляется в духовку.
Ингредиенты:
- Тушку необходимо очистить от внутренностей и промыть под проточной водой. Потом птицу следует осмолить над газовой плитой, чтобы удалить оставшиеся волоски и перья. И в конце, отрезать гузку или задок, а также верхнюю третью часть крыла.
Некоторые хозяйки крылья не трогают, оставляя их для красоты, тут вы вольны поступать на свое усмотрение.
Время выбирается исходя из массы утки: на 1 кг веса нужно брать 45 минут.


Кушанье выглядит очень аппетитным, с хрустящей подрумяненной корочкой и невероятным ароматом. Мясо после запекания становится мягким, сочным и очень нежным. Это потрясающе вкусное угощение, достойное праздничного стола!
Домашний рецепт духовой утки с яблоками и черносливом (в рукаве)
Особенность этого варианта – начинка из зеленых, твердых, кислых яблок и чернослива. Сочетание кислинки и сладости замечательно гармонирует со вкусом утиного мяса. Для такого блюда лучше выбрать уточку пожирнее.
В отличие от предыдущего варианта, птицу мариновать не нужно и готовить мы ее будем в рукаве, то есть практически в герметичной упаковке. При этом весь сок и пряности остаются в тушке и впитываются мясом. Вкуснота необыкновенная!
Ингредиенты:
- Утку необходимо подготовить перед запеканием, как написано в предыдущем рецепте. Теперь натираем тушку снаружи и внутри специями (молотым черным перцем с карри) и солью.
- Плоды моем и разрезаем на 4 части, удаляем семенную коробку. Чернослив должен без косточек.
- Заполняем нутро тушки черносливом вперемешку с яблоками довольно плотно.
- Скрепить края можно при помощи зубочистки, а если разрез большой, тогда можно просто прошить воспользовавшись обычной иголкой и прочной ниткой.
- В этот раз мы будем запекать утку в рукаве, хотя можно использовать и фольгу. Рукав необходимо как следует завязать с двух сторон.
- Помещаем блюдо на противень или форму и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
Поскольку утка весит 3 кг, то оптимальным временем запекания будет 2,5 часа.

Вкус яства можно оттенить специально приготовленным соусом. Самый эффектный – сладкий, на основе клубничного варенья, замороженных или свежих ягод. Остроту и пикантность соусу придают чеснок, уксус и сухой имбирь
Фаршированная яблоками и картошкой утка, запеченная в духовке
Готовить утку можно не только с начинкой, но и с гарниром. Самый известный и прекрасно подходящий к мясу – картофель. Но нужно учитывать, что время приготовления овощей и птицы разное, поэтому готовить блюдо мы будем в 2 этапа. Сначала птицу натрем специями и соевым соусом и нафаршируем яблочками. Пока мясо будет находиться в духовке, подготовим особым способом для нее картофель, который добавим на противень к птице незадолго до окончания запекания.
Ингредиенты:
- Подготовленную утку (смотрите в первом рецепте подробно описано, как разделать птицу перед фаршированием) поместим в форму. Натрем тушку солью с перцем, как снаружи тушки, так и внутри ее. Затем промажем соевым соусом. Отправим на полочку холодильника мариноваться на пару часов (можно и дольше).
- Яблоки нарежем средними кусочками, вырезав из плодов сердцевину. Достаем из холодильника утку и слегка смазываем ее подсолнечным маслом. Фаршируем птицу нарезанными фруктами, закрываем форму фольгой, плотно прижимая края к форме. Помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа.
- Пока утка запекается можно подготовить картофель. Некрупные клубни очистим от кожуры. Посолим адыгейской солью (соль с приправами).
Вместо нее можно посолить картошку обычной солью и приправить любыми подходящими специями, сушеными травами, чесноком.
Добавим пару ложек майонеза и перемешаем руками. Оставим пока картошку пропитываться специями и соусом.
Вкусная утка с яблоками и апельсинами – пошаговый рецепт
Превосходный вариант для новогоднего стола – птица с яблоками и апельсинами. Вся фишка этого блюда в медово-цитрусовом маринаде, которым обмазывают утку. Птицу оставляют мариноваться в холодильнике на срок от 2 часов до суток.
Начинкой послужит смесь нарезанных фруктов. А чтобы усилить пикантную сладкую горчинку, утку мы уложим на подложку из апельсиновых долек.
Ингредиенты:
- Снимем с апельсина цедру и, разрезав его пополам, выжмем из плода сок. Чтобы убрать мякоть сок процедим через ситечко.
- В отдельной миске смешаем апельсиновый сок, соевый соус, цедру, мед, соль и горчицу.
- Выкладываем утку в форму и поливаем сверху маринадом, не забыв про внутреннюю часть. Накрыв птицу пленкой, помещаем ее в холодильник на ночь для маринования.
Для равномерного маринования желательно несколько раз перевернуть утку.


Чтобы кожа утки не лопнула во время запекания, не следует слишком туго набивать тушку начинкой.



Утка получилась очень ароматная, с красивой румяной корочкой, имеет просто божественный вкус! Украсьте готовую птицу запеченными фруктами и зеленью. Приятного аппетита!
Видео о том, как запечь утку с рисом и яблоками в домашних условиях
Сытное и вкусное блюдо – запеченная птица с рисом и фруктами. Пряности для маринада следует подбирать с учетом особенностей риса. Для крупы идеально подходит смесь перцев, соли и корицы. Рекомендую брать рис дикий или коричневый – нешлифованный. Он менее калориен, а вкус имеет более яркий.
Яблоки режут на тонкие ломтики, чтобы в брюшко и в разрез на шее поместить как можно больше начинки. Птицу готовят в утятнице, фольга не нужна. Приглашаю всех к 6 минутному просмотру приготовления этого замечательного кушанья.
В самом конце, мне бы хотелось написать несколько советов по приготовлению утки с яблоками в духовке. Соблюдая эти рекомендации, угощение получится и вкусным и красивым:
- выбирайте утку не больше 2 кг. Небольшая тушка пропекается быстрее и равномернее;
- приобрести птицу лучше на рынке: здесь вы сможете осмотреть тушку со всех сторон, в то время как в магазине мясо закрыто пленкой;
- фрукты для начинки нужные крепкие, чтобы при запекании они не превращались в кашу. Предпочтительнее кисло-сладкие сорта;
- чтобы блюдо не было слишком жирным, вырежьте гузку (или только сальные железы);
- если какие-то части птицы поджариваются слишком сильно – крылья, где мало мяса, шея, их оборачивают фольгой.
Утка с яблоками – самое известное праздничное русское блюдо, выбирайте самый понравившийся вариант и удивляйте своих гостей этой праздничной закуской!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Утка с яблоками и апельсинами
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Утка с яблоками и апельсинами станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Здесь нежное мясо птицы с легкими цитрусовыми нотками и ароматным букетом специй. Подавайте с запеченными фруктами.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Утка — 2 Килограмма
- Апельсин — 2 Штуки
- Яблоко кислое — 4-5 Штук
- Соль — 1 Чайная ложка
- Паприка молотая — 1 Чайная ложка
- Асафетида — 1 Чайная ложка
- Перец белый — 1 Чайная ложка
- Перец черный — 1/2 Чайных ложки
- Кориандр — 1 Чайная ложка
- Зира — 1 Чайная ложка
- Золотой сироп — 2 Ст. ложки (или мед)
Количество порций: 6
Как приготовить “Утка с яблоками и апельсинами”
Оценить рецепт Утка с яблоками и апельсинами:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Про маринад ни слова! Что и с чем смешивать?
пардон, слепой, теперь вижу, что сок апельсин а и специи. После приготовления отпишусь.
Испробовал, прекрасно.А дикую утку тоже можно так готовить(иногда с охоты привожу)? Ваш рецепт выбрал так как фамилия понравилась.
Я очень рада, что рецепт понравился тезке моего мужа :)! У меня не было опыта в приготовлении дичи, готовлю только домашнюю птицу. Если мясо утки жесткое (например, как у старой утки), то ее можно замочить в солевом растворе на несколько часов.
Да, на праздник можно приготовить такую красоту!
Супер, к празднику обязательно приготовлю по вашему рецепту, спасибо.
Утка кусочками с картофелем, яблоками и черносливом
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Если вам надоела традиционная свинина, говядина и курица, то побалуйте близких и гостей вкусным новым блюдом. Запеките утку одновременно с гарниром. Уверена, что все едоки будут приятно и неожиданно удивлены, а вы сэкономите время и силы, поскольку блюдо достаточно простое в приготовлении и справиться с ним сможет даже новичок в кулинарии.
Некоторые хозяйки отказываются готовить утку, т.к. бытует мнение, что она жестковатая. Но это легко исправить, если дополнить птицу яблоками. Кислота, которая в них содержится, размягчит мясо и придаст неповторимую изюминку. Также для блюда выбирайте правильную утку. Желательно отдать предпочтение тушки выращенной на птицеферме. Она мягче, мясо сочнее и быстрее готовится. У домашней тушки очень много подкожного жира и она обладает более выраженным специфическим вкусом. Средний размер птицы должен быть 1,5- 2,5 кг. Если утка крупнее, значит она старше, и соответственно у нее мясо жестче. Готовить утку, конечно, эффектнее если запечь ее целиком. Но не менее сочная она получается, разделив ее порционными кусками.
- Калорийность на 100 г — 340 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 3-4 часа, из них 2 часа для маринования мяса
Ингредиенты:
- Кусочки утки — 0,5 тушки
- Яблоки — 3 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Порошок молотого имбиря — 1 ч.л.
- Картофель — 3-4 шт.
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
- Чернослив — 100 г
- Соевый соус — 50 мл
- Горчица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление утки кусочками с картофелем, яблоками и черносливом, рецепт с фото:
1. В емкости для маринования соедините соевый соус, горчицу, порошок имбиря, черный перец и молотую корицу.
2. Хорошо перемешайте соус.
3. К этому времени подготовьте утку. Хорошо ее помойте и очистите от черного подпала. Удалите внутренний жир и снимите шкурку, чтобы блюдо было не сильно калорийное. Поскольку в коже содержится много холестерина. Нарежьте ее кусочками среднего размера и поместите в маринад.
4. Перемешайте и оставьте на 2 часа, чтобы мясо напиталось соками и ароматами.
5. Подберите удобную форму для запекания и выложите в нее маринованную утку.
6. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Отправьте его в емкость с оставшимся маринадом от утки.
7. Перемешайте и оставьте постоять в стороне.
8. Тем временем помойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте дольками и разложите в емкость к утке. Чернослив помойте, высушите и отправьте к птице. Если он с косточками, то их предварительно удалите. Сильно сухие ягоды можно не замачивать, под воздействием горячего пара в процессе готовки они размягчатся.
9. Добавьте в продуктам маринованный картофель. Все посолите. Но с солью не перебарщивайте, т.к. продукты маринованы в соевом соусе, а он уже соленый.
10. Закройте форму пищевой фольгой и отправьте готовиться в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на 1,5 часа.
11. Сервируйте кушанье к столу прямо в форме, в которой оно готовилось. Каждый едок сможет самостоятельно себе накладывать те кусочки, которые больше нравятся.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку с яблоками и картошкой.
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Утка с яблоками в духовке – 10 самых вкусных пошаговых рецептов приготовления
Утятина — очень вкусное и полезное мясо. В нем содержатся макро- и микроэлементы, витамины С, К, Е, А, В1 и В2. Ненасыщенных кислот в нем больше, чем в свинине, телятине и курятине — это особенно ценно для людей с высоким содержанием холестерина в крови, склонных к ряду заболеваний.
К сожалению, утка нечасто появляется в нашем повседневном меню, но ее готовят на праздничный стол, к примеру, Рождество. Эта птица часто уступает место более привычной курице. В азиатских странах вот уже более 4 тыс. лет готовят ее мясо самыми разнообразными способами. Кулинарные книги наших хозяек пока содержат мало способов приготовления утятины. Большинство ограничиваются сочетанием с яблоками или приготовлением вкусной курицы, но на самом деле готовить утку можно разными способами.
Я собрала самые оригинальные и вкусные рецепты. Из них можно выбрать тот, который больше всего нравится. Строго следуйте пошаговым советам и вам удастся получить сочное, вкусное мясо.
Самый вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом в духовке
Такое блюдо можно подать на праздничный стол, удивив гостей. Сушеная слива придает мясу копченых ноток, а яблоки — приятную сладость, которая подчеркивает природный аромат птицы. Этот рецепт — вариант утки по-саксонски.
Ингредиенты:
Для маринада:
Соус для запекания:
- сухой базилик — 0,5 ч.л.;
- лайм — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- молотая паприка — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 3 зубчика.
Как готовить:
Начинают с подготовки птицы. Для этого срезают жир возле хвоста, на шее. Обязательно удаляют копчиковую железу, верхние части крыльев. Промывают снаружи и внутри, высушивают. Натирают смесью из перца с солью. Обматывают пищевой пленкой и оставляют на сутки.
Готовят маринад. Делят его на две равные части.
Натирают цедру лайма, выдавливают сок. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, остальные ингредиенты. Тщательно перемешивают. Массой натирают тушку снаружи и внутри. По всей поверхности груди делают проколы зубочисткой — это поможет жиру вытапливаться.
Нарезают яблоки средними по величине кусочками, добавляют изюм, чернослив и половину маринада. Перемешивают и начиняют утку. Отверстие зашивают.
Помещают тушку в рукав, ставят в разогретую до 190°. По прошествии часа вынимают, периодически смазывают оставшимся маринадом и допекают до готовности.
Совет! Ром можно заменить эссенцией. Также попробуйте приготовить маринад с пряностей, у которой ярко выражен вкус.
Рецепт приготовления утки с яблоками в духовке в рукаве
Мясо птицы легко пересушить. При помощи рукава этого легко избежать. Яблоки также прибавят сочности.
Ингредиенты:
Как готовить:
Подготовленную тушку натирают смесью пряностей, соли и перца. Дают промариноваться не менее 3 часов, но лучше ночь.
Яблоки очищают от сердцевины, нарезают на четыре части. Закладывают внутрь, зашивают отверстие. Часть фруктов — под кожу в области шеи.
Выкладывают в рукав. Выпекают в духовом шкафу около 1,5 часа. Температура — 190°.
Готовую птицу выкладывают на блюдо. Вокруг раскладывают яблоки. На основе выделившегося сока можно приготовить соус, добавив чеснок, протертую калину.
Утка с яблоками в фольге из духовки в домашних условиях
Еще один способ сохранить сочность птицы. В фольге тушка готовится без лишнего жира, влага от яблок пропитывает мясо изнутри, за счет чего оно не пересыхает. Аромат и аппетитная, хрустящая корочка поразит любого гостя.
Ингредиенты:
Как готовить:
Смешивают мелко порубленный чеснок, соль, паприку. Полученной смесью натирают утку, внутрь кладут кусочки яблок и оставляют для маринования на 2-3 часа. Можно и на ночь.
Птицу оборачивают фольгой так, чтобы шов оказался сверху. Ставят в духовой шкаф на 1,5 часа. Температура — 190°. По прошествии этого времени фольгу раскрывают, поливают выделившимся соком, жиром. Оставляют в духовке еще на четверть часа для получения румяной корочки.
Готовую птицу вынимают, перекладывают на блюдо. Можно полить оставшимся соком. Если отверстие в нижней части зашивалось или скреплялось зубочистками, перед подачей на стол все это необходимо удалить.
Как приготовить утку с яблоками целиком, чтобы была сочной
Аромат и мягкость мяса приготовленной по этому рецепту птицы поражает. Отличный вариант для праздничного блюда. Брусника и квашеная капуста привносят кислых ноток, а яблоки своей сладостью — баланс вкуса.
Ингредиенты:
- апельсин — 1 шт.;
- утка — 2 кг;
- черный и душистый перец, анис, гвоздика, корица, соль — по вкусу;
- яблоки — 8 шт.;
- брусника — 150 г;
- сахар — по вкусу;
- брюссельская капуста — 200 г;
- лук — 1 головка;
- квашеная капуста — 250 г;
- сахар — по необходимости.
Как готовить:
Натирают цедру апельсина. Из оставшегося цитруса выдавливают сок. Все пряности перетирают в ступке, смешивают с цедрой и соком, солят по вкусу. Полученной смесью натирают утку, оставляют на 12 часов.
Половину яблок нарезают кусочками, выкладывают внутрь птицы. Отверстие зашивают или скрепляют зубочисткой. Часть фрукты делят поперек, вынимают сердцевину. Должны получиться небольшие чашечки, внутрь которых выкладывают бруснику и слегка присыпают сахаром.
Утку перекладывают на противень и ставят в разогретый до 200° духовой шкаф. Обжаривают до образования румяной корочки с двух сторон. В образовавшемся жире обжаривают брюссельскую капусту, добавляют полукольцами нарезанный лук, квашеную капусту. Равномерно распределяют вокруг утки. Расставляют яблок-чашечки. Уменьшают температуру до 170° и оставляют еще минут на 40.
Совет! Для этого рецепта лучше всего подойдут сладкие яблоки сорта Голден. Квашеную капусту слегка отжимают, чтобы она не дала лишней жидкости.
Как вкусно и правильно запечь утку в духовке с яблоками
Ароматную, сочную и очень вкусную птицу приготовить несложно. Для этого потребуется минимум продуктов, которые есть в каждом доме. Блюдо подойдет не только для семейного ужина, но и как основное блюдо праздничного меню.
Ингредиенты:
Как готовить:
Смешивают сухие ингредиенты. Натирают всю тушку. Внутрь вкладывают четвертинки яблок. Сверху утку намазывают медом. Закладывают в рукав и, выпустив весь воздух, крепко завязывают.
Запекают в духовом шкафу в течение часа при температуре 190°. Затем аккуратно разрезают рукав, уменьшают температуру до 160° и оставляют еще на час, чтобы образовалась румяная корочка.
Готовую птицу выкладывают на блюдо. В качестве гарнира подойдет отварной картофель. Устанавливая температуру, обращают внимание на технические характеристики оборудования.
Простой рецепт утки, запеченной с яблоками
Сочетание чернослива и яблок — классическое. Оно отлично подходит для птицы. Рецепт в исполнении прост, но есть некоторые нюансы, которые важно не упустить.
Ингредиенты:
- утка — 2 кг;
- соль, перец — по необходимости;
- яблоки — 3 средних;
- чернослив — 70 г;
- чеснок — 3 зубка;
- картофель — 1,5 кг.
Как готовить:
У тушки птицы отрезают кожу в области шеи, концы крыльев, гузок. Обдают крутым кипятком — поры на коже стянутся и сок не будет выходить так активно. Перекладывают на противень, натирают солью и любимыми специями. Затягивают пленкой и оставляют на несколько часов в прохладном месте.
Яблоки очистить от сердцевины, повреждений. Нарезают не крупными дольками и закладывают внутрь вместе с черносливом. Края отверстия скрепляют зубочистками. Противень плотно накрывают фольгой и ставят в духовку. Температура — 200°, время — 60 минут.
По прошествии этого времени фольгу удаляют. Птицу поливают образовавшимся соком и жиром. Свободное место заполняют картофелем. Предварительно его очищают, нарезают крупно, солят и сбрызгивают растительным маслом. Возвращают в духовой шкаф и доводят все до готовности.
После окончания овощ выкладывают на блюдо. Отдельно птица — целиком или кусками. Все поливают оставшимся в противне жиром.
Как готовить утку с яблоками и апельсинами в духовке
С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Сладость яблока и кислые нотки цитруса контрастируют со вкусом соевого соуса и бальзамического уксуса. Блюдо наверняка станет самым любимым угощением на любой праздник.
Ингредиенты:
- утка — 2 кг;
- соль — 2 ч.л.;
- перец молотый — 1 ч.л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- лимон — ½;
- апельсин — 1 средний;
- яблоко — 3 шт.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- бальзамический уксус, мед — по 1 ст.л.
Как готовить:
С тушки срезают лишний жир, обязательно обрезают концы крыльев — на них почти нет мяса, из-за чего они быстро сгорят в процессе готовки. Тщательно ополаскивают, обсушивают.
В небольшой миске смешивают все жидкие и сыпучие ингредиенты. Смазывают утку снаружи, а также изнутри. Обматывают пленкой или помещают в целлофановый пакет, оставляют на 12 часов в прохладном месте. Лучше холодильником.
Внутрь утки закладывают кусочки яблок, апельсина. Отверстие зашивают. Или скрепляют зубочистками. Заворачивают в 3 слоя фольги и запекают 2 часа при 160°. По истечении этого времени тушку достают, смазывают образовавшимся жиром. Увеличивают температуру до 200° и оставляют птицу еще на 20 минут.
Совет! Яблоки лучше взять кисло-сладкие. Так, их вкус будет дополнять цитрус.
Как пожарить утку с картошкой и яблоками в духовке
Этот рецепт подходит для занятых хозяек. Ведь одновременно с птицей приготовится и гарнир. Яблоки выделят достаточно сока, чтобы мясо не получилось сухим.
Ингредиенты:
- утка — 2 кг;
- соевый соус, соль, перец — по необходимости;
- яблоки — 3 шт.;
- картофель — 1,5 кг;
- адыгейская соль — по вкусу;
- майонез — 3 ст.л.
Как готовить:
Утку натирают снаружи и внутри смесью из соевого соуса, соли, перца. Можно добавить любые специи, которые подходят к птице. Оставляют на несколько часов, чтобы мясо пропиталось пряностями.
Тушку смазывают растительным маслом. Внутрь кладут порезанные средними по размеру кусочками. Противень плотно закрывают фольгой. Отправляют в духовой шкаф на 1,5 часа. Температура — 200°.
Спустя 90 минут фольгу снимают. Добавляют картофель. Если он не крупный, оставляют целым. Овощ предварительно смешивают с солью, майонезом. Выдерживают в духовке еще полчаса.
Утку подают к столу на одном блюде с картофелем. При желании на оставшемся жире можно подрумянить лук с чесноком, добавить бруснику. Этот соус отлично подходит к птице.
Запекаем утку кусочками с яблоками
Не у каждой хозяйке есть духовой шкаф, размеры которого достаточны для приготовления целой утиной туши. Выручит этот рецепт. Мясо получается очень сочным и ароматным.
Ингредиенты:
Как готовить:
Готовят маринад. Для этого смешивают жидкие и сыпучие ингредиенты. Полученным составом заливают подготовленные куски птицы. Оставляют на 60 минут для маринования.
В рукав складывают утку, тонкие дольки яблока, выливают маринад. Отправляют в духовку на 2 часа при температуре 160°.
Совет! Если соевый соус сильно соленый, количество соли должно быть уменьшено. Рекомендуется добавлять этот ингредиент в самую последнюю очередь, предварительно попробовав.
Как сделать утку с рисом, яблоками и апельсинами в духовке
Достаточно простой, легкий в исполнении рецепт. Рис впитывает большую часть жира утки, за счет чего блюдо получается намного легче. За аромат отвечают пряности, яблоки и цитрус.
Ингредиенты:
- утка — 2 кг;
- яблоки — 4 шт.;
- чернослив — 100 г;
- рис — 200 г;
- соль, перец, шафран, пряные травы — по необходимости;
- сметана для смазывания.
Как готовить:
Рис промывают. Отваривают до полуготовности. Смешивают с кусочками яблок, черносливом, пряностями, солью. Массу осторожно перемешивают. Выкладывают вовнутрь вымытой и высушенной утки, зашивают отверстие. У птицы обязательно отрезают хвост, шкуру на шее. Смазывают сметаной.
Запекают в горячей духовке. Температура — 200°, время — 2 часа. Периодически противень вынимают, утку поливают жиром и слегка прокалывают вилкой поверхность грудки.
Как только тушка зарумянится, она готова. Выкладывают на блюдо и осторожно убирают шов. Начинку вынимают и аккуратно раскладывают вокруг птицы.
И еще один видео рецепт приготовления простой утки с яблоками. Попробуйте, быть может у вас тоже также получится вкусно.
Утка с яблоками — популярное блюдо. Его подают на праздник или семейный ужин. Разные добавки помогают насытить мясо яркими вкусами, ароматами.