Как приготовить мясо на сковороде, мангале и гриле, рецепт маринованного, копченого и сушеного мяса

Как приготовить мясо на решетке

Удивительно, но большинство людей уверяют, что приготовленное в домашних условиях мясо на углях гораздо вкуснее многих блюд, которые предлагаются самыми респектабельными ресторанами. Наверное, в нас на генном уровне еще живы отголоски первобытного прошлого, когда выживаемость человека зависела от огня. Он защищал от диких зверей, им обогревались и на нем, разумеется, готовили пищу. Вот и сейчас при каждом удобном случае мы стараемся развести костерок, так как горящие дровишки нас всегда завораживают, и тоже желаем что-нибудь приготовить на костре.

На открытом огне или тлеющих углях готовятся практически все сырые продукты: мясо, овощи, птица, морепродукты, субпродукты и так далее. Однако не одни продукты не обладают такой долей популярности, как мясные блюда, приготовленные на углях или открытом огне.

Как правило, для приготовления мяса на углях используют мангалы, печи барбекю или решетки-гриль. Каждое из этих поварских приспособлений имеет свою кулинарную специфику, но процесс приготовления мясных блюд основан на едином принципе.

Чтобы правильно приготовить мясо на мангале или на решетке-гриль, прежде всего, нужно учитывать некоторые особенности подобного кулинарного деяния. А именно:

Выбор продуктов

Крайне нежелательно покупать любое готовое маринованное мясо. Качество его всегда сомнительно и, как показывает практика, результаты его применения всегда огорчают.

Приобретать нужно только свежие мясные продукты.

Недопустимы следующие факторы: наличие слизи, темные участки, подозрительные фрагменты и так далее. Не следует использовать и замороженное мясо, так как оно не сможет придать готовому блюду истинные вкусовые качества.

Естественно, что купленный кусок мяса необходимо тщательно вымыть, а затем удалить из него все ненужные пленки, жилы и прочие посторонние включения.

Нарезается оно только поперек волокон. Именно такой способ позволяет сохранить в нем все имеющиеся соки и сделать его предельно вкусным.

О маринадах

Общеизвестно, что каждому виду мяса необходим свой рецепт маринада. Маринад для сочной свинины явно не подойдет для более сухой говядины. Поэтому нужно всегда учитывать состав компонентов в любом рецепте. Хотя маринады на кисломолочной основе отлично подходят не только ко всем видам мяса, но и к птице.

Растительное масло по возможности должно входить в состав многих маринадов. Оно эффективно и мягко размягчает мясные продукты. Кроме того, в нем концентрируются все ароматы компонентов маринада, которые масло потом отдает мясу.

Не следует солить его непосредственно в самом маринаде, так как соль однозначно сделает мясо суховатым. Солят мясо, как правило, перед самым процессом его термической обработки.

Чтобы мясо на решетке или на мангале не испортил подгоревший лук – необходимо использовать в маринаде только луковый сок. Для этого лук натирается на терке, а затем из полученной луковой массы извлекается сок. Такое ухищрение позволит не только избавиться от остатков лука, но и придаст маринаду более плотную луковую насыщенность. Если приготовить маринад именно таким способом, то сразу почувствуется усиление вкусовых качеств готового блюда.

Секреты термической обработки

При жарке мяса должны учитываться некоторые нюансы:

  • Жар от углей должен быть непременно равномерным.
  • Небольшие мясные кусочки вполне можно жарить непосредственно над углями.
  • Более крупным фрагментам или тушкам потребуется более щадящая, но длительная термическая обработка. Поэтому количество жара при их приготовлении уменьшается.
  • С обжариваемого мяса не должен стекать маринад, так как это придаст готовому блюду нежелательный привкус горелых продуктов.
  • Одновременно с мясом, если позволяет размер решетки, можно запекать овощи в фольге, что значительно ускорит подготовку к общей трапезе.
  • Если хочется дополнительных ароматов, то на угли можно бросить веточку тимьяна или розмарина. Но делать это нужно только в самом конце жарки, а иначе жареное мясо приобретет совсем иные ароматы.
  • Готовые большие куски необходимо оставить на время в спокойном состоянии. Это позволит им «дойти» до необходимой кондиции и обеспечит предельную сочность блюда.

Рассмотрим некоторые удачные рецепты, которые доступны для повторения даже не имеющим опыта кулинарам.

Рецепты

Вполне естественно, что для каждого вида мяса существуют свои определенные рецепты. Они отличаются не только различным составом маринада и сроками маринования, но и методами обжарки мясных продуктов.

Универсальный маринад

Кефир или любая другая кисломолочная продукция – великолепная основа для универсальных качественных маринадов, которые подходят ко всем видам мяса и птицы.

Предлагаемый вариант маринада тоже является универсальным, хотя и не содержит особых специфических компонентов.

  • Непосредственно мясо. В данном случае – свинина 800 граммов.
  • Кефир или другая кисломолочная продукция – 0,5 л.
  • Лук репчатый – 4 луковицы.
  • Пряности, соль и прочие специи – берутся в разумных пропорциональных соотношениях.
  1. Мясо обрабатывается должным образом, то есть: моется, очищается от посторонних включений, ненужных прожилок, нарезается поперек волокон и складывается в посудину для маринования.
  2. Лук нарезается традиционными кольцами и смешивается с мясом. Качество маринада существенно улучшится, если применить только луковый сок.
  3. К смеси свинины и лука добавляются прочие компоненты маринада. Все заливается кефиром и неоднократно перемешивается.
  4. Маринуется мясо всего пару часов, а солят его перед самой жаркой.
  5. Жареные шашлыки, которые были замаринованы по этому рецепту, отличаются завидным ароматом, необыкновенной нежностью и превосходным вкусом. Кроме того, они прекрасно сочетаются со многими овощами или салатами.

Маринованная свинина. Особый бальзамический вариант

Многие используют нежную свинину без всякой предварительной подготовки. То есть в дело идут только специи и соль. Но ее маринованный вариант, несомненно, делает это мясо намного вкусней, ароматней и сочней.

  • Свинина – чуть больше 0, 5 кг.
  • Уксус бальзамический – пара столовых ложек.
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Лук в этом маринаде не используется.
  • Пряности, соль и специи – берутся в разумных пропорциональных соотношениях.
  1. Свинину необходимо вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон, отбить и сложить в емкость для маринования.
  2. Добавляются специи, вливается масло растительное, все перемешивается и оставляется в покое на несколько минут.
  3. Затем остается влить бальзамический уксус, еще раз перемешать, и маринад готов.
  4. Маринуется свинина

1,5 часа.

  • Солят ее прямо перед жаркой.
  • Такой вариант маринада на основе бальзамического уксуса отлично подходит к мясу, которое предназначается не только для жарки на решетке, но и для запекания в фольге или приготовления мяса на косточке.

    Следует упомянуть и о еще одной прекрасной основе для маринадов – пиве.

    Маринад на основе качественного пива

    Пиво достаточно часто используют для маринадной основы. Оно обладает мягким воздействием на любое мясо, великолепно «работает» в тандеме со многими пряностями, чесноком, комплексными специями, аджикой и так далее.

    Рецепты подобных маринадов на удивление просты, но весьма результативны по своему воздействию на любое мясо. Рассмотрим один из них.

    • Свинина – около двух килограммов.
    • Лук репчатый – практически аналогично по весу. В этом маринаде он используется в увеличенном объеме.
    • Разливное пиво и обязательно не пастеризованное – 0,75 л.
    • Пряности, соль и специи – берутся в разумных пропорциональных соотношениях.
    1. Свинина промывается, обсушивается, нарезается поперек волокон и помещается в соответствующую глубокую емкость.
    2. К нарезанным мясным фрагментам добавляются специи, все перемешивается, и приступают к обработке лука.
    3. Лук очень мелко нарезается, тщательно перетирается руками и добавляется к мясу.
    4. Все заложенные в емкость компоненты перемешиваются и оставляются в покое минут на 20.
    5. Затем настоявшиеся ингредиенты заливаются пивом и опять оставляются мариноваться, но уже на несколько часов.
    6. Далее – мясо отправляется мариноваться в прохладное место. Время маринования

    8 часов.

  • Сроки можно существенно сократить, если маринад не убирать в прохладное место. Тогда времени потребуется – max = 2 часа.
  • Солят мясо непосредственно перед его жаркой.
  • Необходимо заметить, что и иные маринадные основы дают отличные результаты. Часто используют: газированную воду, чистый луковый сок, вина, обычный уксус, коньяк и так далее.

    Вот такие кулинарные нюансы необходимо знать, прежде чем приступать к жарке мяса на углях. Они помогут приготовить действительно изумительное мясо, как на мангале, так и на решетке или гриле.

    Трюк с мясом на гриле, о котором ты никогда не знал

    Мясо на гриле всегда кажется самой хорошей идеей для загородного отдыха. Оставьте мясо на несколько часов – или даже на ночь – в любимом маринаде, а затем приготовьте его на гриле. Результат должен быть потрясающим: обжаренное до румяной корочки мясо, пропитанное сладким, соленым или острым вкусом маринада. Ключевое слово «должен».

    Любые, даже самые оптимистические планы могут разрушиться, когда заранее маринованное, а теперь обжаренное на гриле мясо будет не слишком вкусным. Нет, его, наверное, съедят (на свежем воздухе ко многому и многим более снисходительное отношение), но оно может стать жестким или чересчур мягким, горьковатым или кислым. К счастью, против таких неудач существует обезоруживающе простое решение – это обратный маринад, или «пост-маринад». Надо замариновать мясо после его жарки, а затем стремительно разогреть на гриле непосредственно перед подачей на стол.

    Маринады для мяса на гриле

    Немного науки о плохих маринадах

    Главный роковой недостаток классического маринада заключается в том, что на самом деле он не собирается так сильно изменить (или даже улучшать) вкус готового продукта, как мы ожидаем. Даже самый многодельный, сложный и ароматный маринад не впитается в мясо глубже, чем на несколько миллиметров ниже поверхности мякоти.

    Маринад – это смесь вкусовых соединений, из которых внутрь мяса проникнуть могут только определенные соединения. Главным из них является соль. Таким образом, в то время как ваш, например, азиатский маринад на базе соевого соуса и имбиря будет благоухать в миске и даже на куске говядины, мясо «поглотит» только солевой компонент – глутамат натрия из соевого соуса. Все остальные прелести маринада останутся на его поверхности.

    Нанесение маринада на мясо при помощи кисточки — не самый удачный вариант. Лучше его втирать руками

    Если вы добавляете лимонный сок (или любую другую кислоту) в маринад, это ослабит мышечную ткань в выбранном куске. Если мясо будет мариноваться в крепком кислом маринаде ночь, его поверхность изменит цвет – не в пользу аппетитности. А молекулы белка будут жаться друг к другу и выдавливать излишнюю влагу из мяса. Внутри оно станет сухим, долгожевательным и жестким. Нам это нужно? Нет!

    Сладкий маринад тоже не всегда бывает точным попаданием в цель. Маринование мяса в соусе на основе меда, сахарного или кленового сиропа может привести к не совсем приятному потемнению куска снаружи. При температуре от 160 до 180 °С сахар превращается в карамель, но это не только красивое прозрачное золото, это еще и зажигательная смесь. Сахар начинает гореть! Гриль, несомненно, даёт температуру выше 180 °С и, если горелую корочку на мясе можно как-то пережить, горелый сахар на рыбе или креветках даст неприятный вкус.

    Результат обжарки сладкого маринада на примере каре ягнёнка в меду

    Обратный маринад вам в помощь. Секреты использования

    Обратный маринад особенно хорошо работает, если получится подчеркнуть ароматы и вкусы первого маринада. Например, если вы мариновали мясо с луком, используйте его и для обратного маринада.

    Вы теряете большую часть вкуса маринада, когда кладете замаринованное мясо на гриль. Поэтому, используйте обратный гриль с минимальными затратами продуктов и времени. Для этого обмазываете мясо или курицу растительным маслом, солите, перчите и отправляете на гриль. А вот потом помещаете в маринад комнатной температуры. Остаточная жара гриля немного доготовит маринад и его можно подавать вместе с мясом, а не счищать его избытки – как в случае с первым маринадом.

    Обратный маринад из растительного масла и пряной зелени для мяса на гриле

    Пример использования обратного маринада

    Курица на гриле с обратным медовым маринадом

    • 2 средних кабачка
    • 6-8 куриных бедер или ножек, лучше без костей
    • растительное масло
    • 50 мл оливкового масла плюс для подачи
    • 2 ст. л. жидкого меда или кленового сиропа
    • сок половины лимона
    • молотая паприка и щедрая щепотка листьев розмарина, по желанию
    • большой пучок кинзы и, по желанию, тонкий лаваш для подачи
    • соль и свежемолотый черный перец

    1. Кабачок (если молодой, очищать не нужно) нарежьте кольцами толщиной 1 см. Натрите курицу и кабачки растительным маслом. Посолите и поперчите, втирая специи в поверхность кабачков и куриную кожицу. Готовьте на гриле со средним жаром, переворачивая куски овощей и птицы, 10-15 мин. или до полной готовности. Время для приготовления кабачков меньше, чем 10 мин.!

    2. Пока кабачки и курица готовятся, смешайте в большой миске оливковое масло, мед, лимонный сок, мелко нарезанный лук и паприку и розмарин. Когда курица и кабачки готовы, сразу же переложите их в миску с обратным маринадом и аккуратно перемешайте, чтобы они полностью покрылись маринадом. Оставьте на столе, 1 ч, время от время перемешивая ингредиенты.

    3. За 5 минут до подачи блюда положите подготовленные ингредиенты на гриль (можно с остаточным теплом). Быстро обжарьте курицу, 1-2 мин. Кабачки буквально только опалите.

    4. Застелите большую тарелку или блюдо тонким лавашом. В оставшийся маринад добавьте немного оливкового масла (если маринада мало) и мелко нарезанную кинзу. Перемешайте. Выложите на лаваш птицу и овощи, залейте оставшимся маринадом и сразу подавайте.

    Лучшие экспресс-маринады для мяса на гриле

    Что делать, когда на носу барбекю за городом, а мясо не готово? Выход есть: экспресс-маринады для мяса на гриле! На их приготовление уходит всего несколько минут. Весь секрет в правильно подобранных ингредиентах, которые смягчают мясо и одновременно улучшают его вкусовые качества. Попробуем?

    Кислая среда – одно из условий правильно приготовленного маринада для мяса. В то же время, кислота должна действовать мягко, не разрушая мышечные волокна, превращая мясо в невразумительный рыхлый кусок. Хорошие экспресс-маринады для мяса на гриле готовят из соевого соуса, лимонного сока, красного или белого винного уксуса и бальзамика. Неплохо размягчает мясо обычная горчица, а вот про маринование в киви лучше забыть. Сегодня этот способ быстрого маринования на пике популярности. Фруктовые кислоты, содержащиеся в киви, и, правда, хорошо размягчают мясо. Но стоит его немного передержать, и мясо теряет свою структуру, превращаясь в рыхлую мясную массу. Учтите это и старайтесь не мариновать мясо в киви больше 2-х часов.

    Мятно-лимонный маринад

    Возьмите парочку хороших сочных лимонов и выдавите из них 4-5 ст. л. лимонного сока. Добавьте туда измельченные листочки мяты и немного белого вина. Мелко нарубите одну луковицу и добавьте ее в маринад. Туда же добавьте сухой чеснок в порошке или несколько зубчиков измельченного свежего чеснока, а еще — сухие травы (орегано, майоран, базилик, розмарин и т.п.) и не забудьте про перец (сладкая паприка и черный молотый будут в самый раз).

    Время маринования: 1 ч

    Что мариновать: все постные стейки, баранью корейку, шашлык из говядины или баранины.

    Горчичный маринад

    Для начала измельчаем две луковицы, отдельно смешиваем горчицу и соевый соус. Добавляем в эту смесь лук и сухие травы (шалфей, чабрец, базилик, орегано). Все хорошо перемешиваем.

    Время маринования: 1 ч

    Что мариновать: куриные грудки, шашлык из свинины, свиные отбивные.

    Маринад из соевого соуса и сахара

    Смешиваем лимонный сок и соевый соус. Туда же добавляем немного растительного масла и ложку коричневого сахара – хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Приправляем черным свежемолотым перцем и измельченным чесноком.

    Время маринования: 1 ч

    Что мариновать: межреберные стрипсы шорт рибс, говяжью вырезку для мини-шашлычков, свиные и говяжьи ребрышки-гриль

    Винный маринад

    Смешайте в равных пропорциях винный уксус и растительное масло (по ¼ чашки). Посолите и добавьте чайную ложку сахара. Все это приправьте черным и красным молотым перцем, а еще чесночным порошком. Добавьте сушеный орегано и хорошо перемешайте все ингридиенты.

    Время маринования: 1 ч

    Что мариновать: куриные грудки, скерт стейк и фланк стейк, шашлык из баранины

    Маринад из бальзамического уксуса

    Классический вариант экспресс-маринада для мяса. Возьмите полстакана бальзамического уксуса и смешайте его с четвертью стакана растительного масла. Добавьте измельченный чеснок, свежий розмарин, соевый соус и молотую горчицу.

    Время маринования: 1 ч

    Что мариновать: шашлык из говядины, альтернативные стейки (хэнгер стейк, фланк и скерт стейк), говяжьи ребрышки, баранью лопатку.

    Общие советы от T-Bone:

    — готовьте экспресс-маринады для мяса в пластиковой или стеклянной посуде, во избежание ненужных нам химических реакций;

    — мариновать мясо лучше всего в прохладном месте;

    — как минимум, за полчаса до приготовления мясо нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Это обеспечит равномерную прожарку;

    — никогда не смазывайте маринадом жарящееся мясо на гриле. Лучше разделите его сразу: в одной будет сырое мясо, другая часть будет использована для смазывания или приготовления соуса.

    Как замариновать и пожарить свинину на сковороде гриль

    Если вы любите сочное и вкусное мясо, обязательно сохраните себе наши сегодняшние рецепты. Мы будем готовить на гриле и сковороде-гриль, так что будет не только вкусно и сочно, но еще и безумно ароматно!

    ИнгредиентыКоличество
    соль –по вкусу
    черный перец горошком –по вкусу
    корейка –5 стейков
    тмин –5 г
    горчица в зернах –10 г
    растительное масло –60 мл
    красный молотый перец –5 г
    Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 285 Ккал

    Простой и достаточно быстрый вариант вкусного мясного блюда! Всего сорок минут — и готово, попробуйте. Очень хорошо получается!

    1. Черный перец, тмин растереть в порошок с горчицей и соединить с красным перцем и солью.
    2. Мясо промыть, обсушить его и присыпать приготовленной смесью.
    3. Втереть массажными движениями, дать настояться пятнадцать минут.
    4. После этого смазать свинину маслом.
    5. Сковороду-гриль прогреть и выложить на нее мясо.
    6. Обжаривать на протяжении четверти часа, по четыре минуты с каждой стороны.

    Быстрый маринад для свинины на гриле

    Много разных компонентов, которые превратятся в единое целое. Это будет безумно вкусный и насыщенный маринад для мяса на гриле. Можно взять любое по вкусу: свинину, говядину, курицу, кролика и др.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    черный молотый перецпо вкусу
    масло оливы125 мл
    сольпо вкусу
    листы лавра2 шт.
    лук2 головки
    уксус40 мл
    тимьян5 г
    чеснок4 кусочка
    розмарин2 веточки

    Уйдет на готовку – 10 минут.

    В одной порции – 289 калорий.

    1. Розмарин ополоснуть и мелко покрошить его.
    2. Чеснок почистить и пропустить через давку.
    3. Тимьян ополоснуть и мелко покрошить.
    4. Уксус соединить с маслом, добавить соль и черный перец.
    5. Листы лавра покрошить и всыпать к уксусу.
    6. Лук почистить и вымыть, нарезать полукольцами.
    7. Добавить его вместе с чесноком, тимьяном и розмарином в уксус.
    8. Все это тщательно перемешать.
    9. Мариновать мясо двенадцать часов.

    Совет: вместо чеснока можно использовать чили для пикантности.

    Стейк из свинины с соусом на основе горчицы

    Из-за горчицы это мясо будет более пикантным. Соус будет приготовлен не только из горчицы, там будут и жирные сливки, и бульон, и вино, так что будет насыщенно!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сливочное масло50 г
    белое сухое вино0,2 л
    чеснок1 головку
    петрушка70 г
    33% сливки0,1 л
    горчица30 мл
    растительное масло40 мл
    свинина4 стейка
    красный лук1 головка
    куриный бульон0,5 л
    базилик50 г

    Уйдет на готовку – 40 минут.

    В одной порции – 166 калорий.

    1. Мясо промыть и обсушить.
    2. В сковороде-гриль нагреть половину масла и обжарить на нем свинину.
    3. Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить.
    4. С чеснока тоже снять шелуху, пропустить через давку.
    5. В сковороде прогреть остатки масла, всыпать лук и чеснок.
    6. Тушить их, помешивая, до мягкости. Но сначала придется тушить лук, а когда он будет готов, добавить чеснок. Если выложить все вместе, чеснок начнет быстро гореть.
    7. После этого добавить горчицу и вино с бульоном.
    8. Когда половина массы выпарится, влить сливки и готовить соус дальше.
    9. Пока соус томится, мясо промыть и обсушить.
    10. Выложить его в сковороду, налить растительное масло.
    11. Базилик и петрушку ополоснуть и мелко порубить.
    12. Добавить зелень в соус, когда он уварится и станет похожим на крем.
    13. Снять с огня, мясо выложить на тарелки.
    14. Полить их соусом и подавать.

    Совет: можно смазать стейки медом перед обжаркой, тогда вы получите вкусную и глянцевую корочку.

    Приготовление с медом

    Говорят, если в состав маринада для мяса входит мед, то все получится гораздо мягче, нежнее и вкуснее. Вы обязаны попробовать это рецепт!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    масло оливы15 мл
    стейки2 шт.
    сольпо вкусу
    чеснок1 кусочек
    лимонная цедра5 г
    мед15 мл
    черный молотый перецпо вкусу
    сок лимона15 мл

    Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.

    В одной порции – 264 калории.

    1. Мед соединить с маслом оливы, соком лимона, цедрой и чесноком.
    2. Туда же добавить соль и черный молотый перец.
    3. Все это очень хорошо соединить.
    4. Стейки тщательно промыть, очистить от жира и обсушить.
    5. Убрать в маринад и отправить в холодильник на два часа.
    6. Гриль прогреть и обжарить на нем готовую свинину на протяжении четверти часа (в это время входят обе стороны мяса).

    Совет: добавьте в маринад немного готова соуса табаско, взрослым понравится!

    Возьмите на заметку рецепты приготовления сочной свинины с апельсинами и превратите обычное приготовление мяса в настоящий праздник.

    Здесь можете ознакомиться с пятью простыми рецептами заливного пирога с мясом.

    Любите отдыхать на природе? Тут вы узнаете, как приготовить шашлык из свинины по-армянски.

    Жареное мясо с цитрусовыми нотками на сковороде гриль

    Следующая свинина гриль получится довольно необычной и оригинальной. Все из-за лимонной цедры, которой в этот раз будет более чем достаточно. Вкусно и свежо!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    соевый соус15 мл
    лимонная цедра50 г
    горчица15 мл
    прованские травы5 г
    чеснок3 кусочка
    сольпо вкусу
    свинина1 кг
    черный молотый перецпо вкусу
    растительное масло90 мл

    Уйдет на готовку – 3 часа и 15 минут.

    В одной порции – 280 калорий.

    1. Свинину ополоснуть, тщательно вымыть и нарезать порционными ломтиками.
    2. Положить в миску, добавить цедру, выдавить чеснок через пресс.
    3. Туда же — горчицу, соевый соус, растительное масло и травы.
    4. Все это тщательно перемешать, лучше будет даже вручную.
    5. Оставить в таком виде на три часа.
    6. Смазать сковороду-гриль маслом и убрать на огонь прогреваться.
    7. Когда пойдет дым, можно выкладывать мясо.
    8. Но перед этим его обязательно нужно посолить и поперчить.
    9. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны или немного дольше – тут все зависит от толщины стейков.
    10. Когда все готово, мясо переложить на тарелку.
    11. Накрыть фольгой и дать дойти на протяжении двадцати минут.

    Совет: можно добавить в маринад немного кориандра для аромата.

    Как приготовить свиной стейк с сыром

    Такой рецепт очень похож на мясо по-французски. Правда мы приготовим все на сковороде-гриль, так что классики в этот раз не получится.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    специипо вкусу
    свиной карбонад6 шт.
    майонез300 мл
    сыр180 г
    соевый соус0,3 л
    зелень для украшения30 г

    Уйдет на готовку – 55 минут + ночь.

    В одной порции – 283 калории.

    1. Мясо вымыть, обсушить. Если оно еще не нарезано порционно, можно заняться этим.
    2. Соевый соус соединить с половиной майонеза.
    3. Свинину положить в небольшую емкость, вылить сверху подготовленный соус.
    4. Смешать все это вручную и убрать на ночь в холодильник.
    5. Когда время пройдет, жарить мясо на гриле 20-25 минут.
    6. Затем перевернуть его, смазать остатками майонеза.
    7. Накрыть и готовить еще десять минут.
    8. Сыр нарезать ломтиками или натереть на терке.
    9. Выложить на мясо сверху.
    10. Готовить еще пять минут под крышкой и можно подавать.

    Хитрости и советы

    Чтобы мясо хорошенько промариновалось, его лучше убрать в холодильник и держать там хотя бы один час. Для лучшего вкуса придется ждать всю ночь. Но поверьте, результат точно стоит того!

    Обязательно подавайте мясо с гарниром. Это могут быть вареные или печеные овощи, каши, корнеплоды или что-то вроде риса/гречки. Можно подать с салатом из свежих овощей или обычной нарезкой. Кроме этого, можно подать какой-то охлажденный соус, будет вкусно!

    Мясо на гриле – это всегда хорошая идея, даже если это просто сковорода-гриль. Получится не так банально, как на обычной сковороде, а потому вкус будет новым. Мы любим экспериментировать и вам советуем, потому что это дарит настоящее удовольствие.

    Соусы и маринады для барбекю

    Для американцев барбекю – всё равно что для наших шашлыки. Это целый ритуал со своими непременными атрибутами и традициями. На нашем сайте уже есть статья о том, как приготовить барбекю. А мы поговорим о маринадах и соусах – без них у вас получится просто жареное мясо (что, в принципе, тоже неплохо!). Соусы и маринады для барбекю бывают томатными, горчичными, с майонезом, с «жидким дымом» и множеством самых разных перцев и приправ. Всё зависит от ваших предпочтений. Вы можете модифицировать любой представленный ниже рецепт по своему вкусу, добавив или уменьшив количество приправ, мёда или уксуса.

    Если в составе рецепта есть кетчуп, добавляйте обычный томатный кетчуп или томатную пасту, чтобы не было перекоса во вкусе. Готовя горчичные соусы, используйте горчицу по вашему вкусу – это может быть острая русская горчица или мягкая дижонская горчица. Кислоту столового уксуса также регулируйте, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Уксус может быть от 6% до 9% или даже крепче. В общем, пробуйте, добавляйте что-то своё – и, возможно, именно ваши барбекю-вечеринки будут самыми популярными в этом сезоне, а соусы и маринады для барбекю вам в этом помогут!

    Классический томатный соус для барбекю

    Ингредиенты:
    250 г томатного соуса,
    200 г томатной пасты,
    ¼ стак. нарезанного лука,
    2 ст.л. коричневого сахара,
    2 ст.л. столового уксуса,
    2 ст.л.оливкового масла,
    3 зубчика чеснока,
    1 ст.л. вустерширского соуса,
    1 ч.л. сухой горчицы,
    1 ч.л. красного молотого перца.

    Приготовление:
    Спассеруйте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и потушите в течение 20 минут.

    Классический томатный соус для рёбрышек

    Ингредиенты:
    2 стак. кетчупа,
    1/3 стак. коричневого сахара,
    ¼ стак. измельчённого лука,
    2 ст.л. оливкового масла,
    2 ст.л. воды,
    3 зубчика чеснока,
    1 ст.л. яблочного уксуса,
    1 ст.л. томатной пасты,
    1 ст.л. вустерширского соуса,
    1 ½ ч.л. «жидкого дыма»,
    1 ч.л. горчичного порошка,
    ½ ч.л. кайенского перца,
    молотый чёрный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    При помощи блендера измельчите лук вместе с водой в пюре, перелейте в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте оливковое масло. Потушите несколько минут и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте и проварите около 20 минут.

    Классический горчичный соус

    Ингредиенты:
    1стак. готовой горчицы,
    ½ стак. бальзамического уксуса,
    1/3 стак. коричневого сахара,
    2 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. вустерширского соуса,
    1 ст.л. лимонного сока,
    1 ч.л. молотого чёрного перца.

    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Этот соус особенно хорош для свинины.

    Горчичный соус для барбекю «Большой Папа»

    Ингредиенты:

    1 стак. готовой горчицы,
    ½ стак. сахара,
    ¼ стак. коричневого сахара,
    ¾ стак. яблочного уксуса,
    ¼ стак. воды,
    2 ст.л. молотого чили,
    1 ч.л. молотого чёрного перца,
    1 ч.л. молотого белого перца,
    ¼ ч.л. кайенского перца,
    ½ ч.л. соевого соуса,
    2 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. «жидкого дыма».

    Приготовление:
    Смешать все ингредиенты, кроме соевого соуса, масла и «жидкого дыма», и варите на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и проварите ещё 10 минут. Этот соус хорош для копчёной свинины и курицы.

    Томатный соус для рёбрышек «Канзас-Сити»

    Ингредиенты:
    1 стак. кетчупа,
    ¼ стак. воды,
    ¼ стак. уксуса,
    ¼ коричневого сахара,
    3 ст.л. оливкового масла,
    2 ст.л. паприки,
    1 ст.л. чили,
    2 зубчика чеснока,
    1 ч.л. молотого красного перца.

    Приготовление:
    Нагрейте масло в кастрюле, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте его до коричневого цвета. Добавьте остальные ингредиенты, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут, до загустения.

    Томатный соус для рёбрышек «Сент-Луис»

    Ингредиенты:
    2 стак. кетчупа,
    ½ стак. воды,
    1/3 стак. яблочного уксуса,
    1/3 стак. коричневого сахара,
    2 ст.л. готовой горчицы,
    1 ст.л. лукового порошка,
    1 ст.л. чесночного порошка,
    ½ ч.л. кайенского перца.

    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте на медленный огонь и кипятите, помешивая, в течение 20 минут. Соус должен получиться не слишком густым, но не водянистым. Остудите, перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник не менее чем на сутки.

    Томатный соус для барбекю «Мемфис»

    Ингредиенты:
    1 стак. яблочного уксуса,
    1 стак. кетчупа,
    ½ стак. воды,
    ¼ стак. нарезанного лука,
    2 ст.л. измельчённого чеснока,
    2 ст.л. сливочного масла,
    2 ст.л. мёда,
    2 ст.л. готовой горчицы,
    2 ст.л. коричневого сахара,
    1 ст.л. вустерширского соуса,
    1 ст.л. паприки,
    1 ст.л. молотого чили,
    2 ч.л. сушёного орегано,
    2 ч.л. сушёного тимьяна,
    1 ч.л. соли,
    1 ч.л. молотого чёрного перца,
    1 ч.л. молотого красного перца.

    Приготовление:

    В кастрюле на среднем огне растопите масло, добавьте лук и чеснок и обжарьте до золотистого цвета. добавьте остальные ингредиенты (уксус в последнюю очередь), уменьшите огонь и проварите в течение 20 минут. Соус можно оставить с кусочками овощей или протереть через сито.

    Глазурь для рёбрышек «Блэк Дэниэл»

    Ингредиенты:
    1 стак. виски,
    1 стак. кетчупа,
    ½ стак. коричневого сахара,
    ¼ стак. столового уксуса,
    1 ст.л. лимонного сока,
    2 ч.л. вустерширского соуса,
    3 зубчика чеснока,
    ½ ч.л. сухой горчицы,
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Соедините все ингредиенты в кастрюле и перемешайте. Проварите на медленном огне 20 минут и дайте остыть. Поставьте в плотно закрывающемся контейнере в холодильник как минимум на три дня. Используйте этот соус в самом конце приготовления, иначе он будет гореть.

    Сладкий горчичный соус

    Ингредиенты:
    1 стак. готовой горчицы,
    ½ стак. мёда,
    ¼ стак. яблочного уксуса,
    1 ст.л. сливочного масла,
    ¼ ч.л. сушёного орегано,
    ¼ ч.л. сушёного тимьяна,
    ¼ ч.л. молотого чёрного перца,
    ¼ ч.л. кайенского перца.

    Приготовление:
    В кастрюле смешайте все сухие ингредиенты и добавьте столько уксуса, чтобы получилась паста. Поставьте на большой огонь, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 10 минут, помешивая.

    Томатный соус «Вальтер»

    Ингредиенты:
    1 ½ стак. воды,
    1 стак. кетчупа,
    ½ стак. яблочного уксуса,
    3 стебля сельдерея,
    ¼ стак. сливочного масла,
    ¼ стак. вустерширского соуса,
    2 ст.л. нарезанного лука,
    3 лавровых листа,
    1 зубчик чеснока,
    1 ч.л. сахара,
    1 ч.л. перца чили,
    1 ч.л. паприки,
    ⅛ ч.л. соли,
    чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте немного остыть и процедите.

    Белый соус «Алабама»

    Ингредиенты:
    2 стак. майонеза,
    1 стак. яблочного уксуса,
    2 ст.л. лимонного сока,
    3 ст.л. молотого чёрного перца,
    1 ч.л. соли,
    ½ ч.л. кайенского перца.

    Приготовление:

    Смешайте все ингредиенты и поставьте смесь в холодильник как минимум на 8 часов. Перед использованием ещё раз перемешайте. Смазывайте этим соусом кусочки мяса в конце приготовления. В нём также можно мариновать шашлык. Соус подходит для курицы, индейки и свинины.

    Яблочный соус

    Ингредиенты:
    1 стак. кетчупа,
    1/3 стак. тёртого яблока,
    ¼ стак. яблочного сока,
    ¼ стак. соевого соуса,
    ¼ стак. яблочного уксуса,
    ¼ стак. коричневого сахара,
    ¼ стак. натёртого лука,
    2 ч.л. красного молотого перца,
    ¾ ч.л. чесночного порошка,
    ¾ ч.л. белого молотого перца.

    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и уменьшите огонь. Проварите соус в течение 15 минут. В этот соус можно добавить немного корицы, чтобы лучше выявить вкус и аромат яблока.

    Соус-глазурь из манго

    Ингредиенты:
    1 стак. пюре из манго,
    ¼ стак. пюре из абрикосов,
    3 ст.л. сока лайма,
    3 ст.л. мёда,
    1 перчик халапеньо (или маленький острый перец),
    2 ч.л. натёртого имбиря,
    1 ч.л. тмина,
    ½ ч.л. корицы.

    Приготовление:
    Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и кипятите соус около 20 минут, постоянно помешивая, до загустения. Соус подходит для курицы, свинины и рыбы. Смажьте соусом кусочки в самом конце приготовления.

    Персиковый соус для барбекю

    Ингредиенты:
    1 банка консервированных персиков,
    1 ½ стак. столового уксуса,
    1 стак. раст. масла,
    ¾ стак. мёда,
    3 ст.л. лимонного сока,
    2 ст.л. дижонской горчицы,
    2 ст.л. кукурузного крахмала,
    1 ст.л. вустерширского соуса,
    1 зубчик чеснока,
    1 ч.л. корицы,
    ½ ч.л. чёрного молотого перца,
    ½ ч.л. молотого имбиря.

    Приготовление:
    Персики измельчите в блендере до однородности. Крахмал разведите в небольшом количестве воды. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите соус, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, в течение 30 минут. Соус подходит ко всему мясу, но лучше всего использовать его для приготовления птицы.

    Вишнёвый соус

    Ингредиенты:
    ¾ стак. вишнёвого сока,
    1 пачка замороженной вишни,
    ¼ стак. сухого красного вина,
    3 ст.л. вишнёвого варенья или джема,
    2 ст.л. лимонного сока,
    2 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. сахара,
    1 ст.л. кукурузного крахмала,
    ½ ч.л. корицы,
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Смешайте 1 ст.л. вина с крахмалом. Полуразмороженную вишню измельчите при помощи блендера в пюре. Смешайте все ингредиенты, кроме крахмала, в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите 5-10 минут, помешивая. Добавьте разведённый крахмал и проварите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Этот фантастический соус хорош ко всем видам мяса.

    Соус для барбекю с кока-колой

    Ингредиенты:

    2 стак. кока-колы,
    2 стак. кетчупа,
    ½ стак. столового уксуса,
    ½ луковицы,
    1 ½ ст.л. чёрного молотого перца,
    ¼ стак. коричневого сахара,
    3 ст.л. соли,
    3 ст.л. перца чили.

    Приготовление:
    Соедините все ингредиенты в кастрюльке и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1-2 часов, иногда помешивая. Соус подходит ко всем видам мяса.

    Маринады для барбекю несколько отличаются от маринадов для шашлыка. Вы можете мариновать мясо несколько часов, как обычный шашлык. Но можно сделать и так: жарьте мясо над углями, аккуратно поливая или смазывая его маринадом. Если в составе маринада есть сахар, начинайте поливать мясо в конце готовки, иначе он будет гореть.

    Томатный маринад для барбекю «Пьемонт»

    Ингредиенты:
    1 ½ стак. яблочного уксуса,
    ½ стак. кетчупа,
    ½ стак. воды,
    1 ст.л. сахара,
    1 ч.л. соли,
    ¼ ч.л. хлопьев красного перца халапеньо.

    Приготовление:
    Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите смесь в герметичный контейнер. Поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы вкусы смешались. Перед употреблением встряхните.

    Маринад для свинины

    Ингредиенты:
    1 ½ стак. яблочного уксуса,
    1/2 стак. горячей воды,
    2 ст.л. коричневого сахара,
    1 ст.л. паприки,
    1 ч.л. чёрного молотого перца,
    1 ч.л. соли,
    1 ч.л. красного молотого перца.

    Приготовление:
    Сахар растворите в горячей воде, смешайте с остальными ингредиентами. Маринуйте куски свинины, как обычно.

    Маринад для курицы

    Ингредиенты:
    2 стак. столового уксуса,
    1 стак. раст. масла,
    1 яйцо,
    3 ст.л. соли,
    1 ст.л. приправы для птицы,
    чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты при помощи блендера до получения однородной массы. Маринуйте птицу в течение 1-2 часов. Можно оставить и на ночь.

    Маринад для свинины «Тэп-Хилл»

    Ингредиенты:

    1 л яблочного уксуса,
    100 г растопленного сливочного масла,
    1 луковица,
    ⅓ стак. томатной пасты,
    2 ст.л. вустерширского соуса,
    2 зубчика чеснока,
    1 ч.л. чёрного молотого перца.

    Приготовление:

    Чеснок выдавите через пресс, лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на слабый огонь и варите в течение 15 минут. этот соус можно использовать как маринад и как соус для готового мяса.

    Яблочный маринад для барбекю

    Ингредиенты:
    1 ¼ стак. яблочного уксуса,
    1 ч.л. чёрного молотого перца,
    2 ½ ч.л. соли,
    1 ½ ч.л. сахара,
    4 ч.л. молотого чили,
    1 ч.л. сухой горчицы,
    1 ч.л. паприки,
    ½ ч.л. молотого тмина.

    Приготовление:

    Соедините все ингредиенты и проварите на медленном огне до растворения всех специй. Остудите и используйте в качестве маринада для любого мяса.

    Горчично-томатный маринад для свинины

    Ингредиенты:
    1 ½ стак. яблочного уксуса,
    ½ стак. кетчупа,
    2 ст.л. готовой горчицы,
    2 ст.л. коричневого сахара,
    1 ч.л. чёрного молотого перца,
    1 ч.л. соли,
    1 ч.л. красного молотого перца.

    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты и проварите на медленном огне до полного растворения сахара. Снимите с огня и используйте в тёплом виде, поливая куски при приготовлении.

    Острый маринад для барбекю

    Ингредиенты:
    1 ½ стак. сахара,
    ½ стак. раст. масла,
    1 л столового уксуса,
    2 ст.л. чёрного молотого перца,
    2 ст.л. кайенского перца,
    2 ст.л. соли,
    2 ст.л. сухой горчицы,
    2 ст.л. молотого чили,
    2 ст.л. острого кетчупа.

    Приготовление:
    Доведите уксус до кипения, добавьте сухие ингредиенты и прокипятите в течение 15 минут. Остудите, добавьте кетчуп. Поливайте маринадом рёбрышки, когда они готовятся на огне, или замаринуйте курицу. Это довольно жгучий маринад.

    Теперь вы знаете самые вкусные соусы и маринады для барбекю. Приятного отдыха!

    Готовим мясо на гриле: пять рецептов от шеф-поваров

    Алексей Зайцев

    Май – традиционно месяц, когда многие выезжают первый раз на дачу или просто на природу. Погулять, подышать свежим воздухом, пожарить мясо на огне. Про то, как приготовить вкусный шашлык, мы вам уже рассказывали. Сегодня речь пойдёт исключительно о целых кусках мяса, приготовленных на гриле.

    Если вы планируете готовить на гриле стейки, то очень внимательно отнеситесь к выбору мяса. Рекомендации, как это сделать, вы можете прочесть в нашей недавней статье. Помните, что мясо для гриля не исправить хорошим маринадом, как для шашлыков, так что выбирайте его вдумчиво. Для приготовления стейков существуют свои правила, о чём мы тоже уже вам рассказывали. Однако на гриле совсем не обязательно готовить только стейки. Не менее вкусными получаются на живом огне рёбрышки, корейка, говядина стриплойн или свиная вырезка. Выбор мяса зависит исключительно от вашего вкуса. Если же не знаете, что именно приготовить, то прямо сейчас лучшие повара предложат вам пять оригинальных рецептов самого разного мяса на гриле.

    Стриплойн тонкий край

    Константин Ивлев

    известный российский шеф-повар, телеведущий, амбассадор бренда Tefal

    Если с живым огнём и углями возиться лень, то воспользуйтесь электрогрилем Tefal GC712D34 . С его помощью приготовление как стейков, так и любых других продуктов на гриле (мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов) займёт у вас считанные минуты. Достаточно включить электрогриль, выбрать режим «Стейк» и нажать кнопку «Ок», дождаться звукового сигнала разогрева, не открывая пластины. Это будет означать, что гаджет готов к использованию. Просто выложите мясо на гриль и обжаривайте до любимой степени прожарки. Всегда прекрасный результат и никакой возни с углями и огнём.

      4 порции 15 минут 3 шага

    Ингредиенты:

    • Стейк стриплойн 4 шт. по 250 г
    • Оливковое масло 80 г
    • Соль и перец по вкусу


    Посолите и поперчите стейк, смажьте со всех сторон оливковым маслом.

    Обжарьте мясо на разогретом электрогриле Tefal GC712D34 или обычном гриле.

    Переложите мясо на блюдо, слегка прикройте фольгой и дайте ему отдохнуть 5 минут, после чего сервируйте с выбранным гарниром и соусом.

    Ингредиенты:

    • Стейк стриплойн 4 шт. по 250 г
    • Оливковое масло 80 г
    • Соль и перец по вкусу

    Смоук бургер с грибным соусом

    Виктор Апасьев

    Если вы любите бургеры, то котлету можно приготовить из того же стейка. Чтобы говядина на гриле не получилась слишком сухой, смешайте стейк с говяжьей лопаткой, а пока будете обжаривать котлету на решётке или электрогриле, постоянно смазывайте её сливочным маслом. Это убережёт вашу постную говядину от пересушивания, и бургер получится сочным и очень вкусным!

      1 порция 20 минут 3 шага

    Ингредиенты:

    • Стейк рибай 40 г
    • Говяжья лопатка 60 г
    • Круглая булка для бургера 1 шт.
    • Стружка копчёного тунца 1 ч. л.
    • Соус унаги 0,5 ч. л.
    • Соевый соус 0,5 ч. л.
    • Сливочное масло 10 г
    • Бекон 30 г

    Для грибного соуса:

    • Шампиньоны 20 г
    • Белые грибы 20 г
    • Мука пшеничная 0,5 ч. л.
    • Молоко 1 ч. л.


    Мелко порубите мясо, добавьте соль, перец, соевый соус, перемешайте. Сформируйте котлету, обжарьте её на решётке гриля или электрогриле . Пока котлета обжаривается, необходимо постоянно смазывать её сливочным маслом. Рядом обжарьте тонкие ломтики бекона.

    Для соуса: грибы помойте, почистите, порежьте, обжарьте вместе с солью, перцем, мукой и молоком. Постоянно помешивайте, пока соус не загустеет.

    Булочку разрежьте на 2 половинки, смажьте края соусом барбекю. Выложите на нижнюю половину булочки котлету, тёплый грибной соус, ломтики бекона. Накройте половиной булочки, смажьте её сверху соусом унаги и посыпьте стружкой тунца.

    Ссылка на основную публикацию