Лисички в сметане – рецепты приготовления с мясом, картошкой и сыром на сковороде или в духовке
С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.
Как приготовить лисички в сметане
Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.
Рецепт лисичек в сметане
Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.
С луком
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.
Ингредиенты:
- лисички – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 7 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
- Лук очистить, мелко порезать.
- В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
- Залить соусом, посолить, перемешать.
- Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
- Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.
С мясом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина. Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- свинина – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- пармезан – 100 г.
Способ приготовления:
- Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
- Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
- Лук нарезать кольцами.
- На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
- Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
- Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
- На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
- Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
- Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Замороженные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 100 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- сметана – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
- В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
- Обжаривать, чтобы не осталось воды.
- Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
- Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
- Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.
Картошка с лисичками и сметаной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом. Как приготовить картошку с лисичками?
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- лисички – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
- Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
- Луковицу мелко порезать.
- На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
- Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
- Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
- В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
- Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.
В духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Всем известно знаменитое французское блюдо под названием жульен. Главным ингредиентом в нем являются грибы, залитые сливочным соусом и покрытые тертым сыром. Его можно приготовить с лисичками, причем получится оно не менее вкусным. В соус при желании можно добавить 25% сливки. Сыр выбирайте только твердых сортов, который равномерно расплавится и придаст блюду приятный сырный вкус.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 300 мл;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, порезать небольшими кусочками.
- Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде.
- Добавить грибы, обжарить до готовности.
- Молочный продукт смешать с солью, залить лисички.
- Разложить почти готовое блюдо по мисочкам для жульена, сверху обильно посыпать тертым сыром.
- Поставить в разогретую до 150 градусов духовку и запекать 10 минут.
- Подавать блюдо горячим.
Видео
Жареные лисички со сметаной и луком — рецепты поджарки, соуса, жульена
Жареные лисички со сметаной и луком — очень вкусные и сытные блюда с грибами
Среди любителей тихой охоты жареные лисички со сметаной и луком пользуются особой популярностью. Знающие толк в лесных трофеях не упускают возможность полакомиться ранним осенним деликатесом, который приобретает неповторимые свойства благодаря умелым рецептам.
Как приготовить лисички жареные со сметаной?
Чтобы быстро и вкусно пожарить лисички со сметаной, пригодятся базовые рекомендации, применимы к большинству разновидностей рецептов.
- Предварительная подготовка грибов предполагает лаконичное промывание экземпляров в чистой воде, благодаря чему смываются все видимые и невидимые загрязнения, песок.
- Как и любые другие лесные грибы, лисички зачастую предварительно отваривают, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости.
- Мелкие грибы оставляют целыми, а крупные разрезают на несколько продольных частей.
- Шинкуют полукольцами, кольцами, дольками или кубиками лук.
- Нарезку из лука и грибов обжаривают в разогретом растительном масле или для деликатности вкуса добавляют сливочное.
- Сметану закладывают в конце жарки и дополнительно прогревают блюдо несколько минут.
- Жареные лисички со сметаной и луком могут дополняться картофелем, другими овощами, чесноком, зеленью, всевозможными приправами.
Как пожарить лисички на сковороде со сметаной?
Самый простой и доступный базовый способ пожарить грибы лисички со сметаной и луком на сковороде будет подробно изложен в данном разделе. Будучи уверенным в экологичности грибов, в их свежести, этап отваривания можно опустить, выложив грибную массу сразу же к луку в свежем виде. Так вкус готового блюда будет максимально ярким и насыщенным.
- лисички – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Подготовленные лисички отваривают 5-7 мин., откидывают на сито.
- Обжаривают на растительном масле лук, добавляют грибы, а спустя 5 мин. сливочное масло, соль и перец.
- Закладывают к румяным грибам сметану.
- Жарят лисички со сметаной и луком на сковороде еще 5 мин.
Лисички в мультиварке со сметаной
Великолепным сопровождением картофельного или другого подходящего гарнира станут приготовленные жареные лисички в мультиварке со сметаной и луком. Отварить грибы предварительно можно как на плите, так и в чаше кухонной помощницы, включив программу «Варка» или «Мультиповар» на 30 мин. и дождавшись сигнала.
- отваренные лисички – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- сметана – 5 ст. ложек;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
- В мультикастрюлю наливают масло, включают программу «Жарка».
- В разогретую чашу с маслом закладывают лук, а спустя 7 мин. подготовленные, предварительно сваренные лисички.
- Жарят грибы с луком 10 мин.
- Добавляют сметану, соль, перец, прогревают 2 мин.
- Посыпают лисички со сметаной и луком сыром, закрывают крышку устройства, дают содержимому потомиться 5 мин.
Соус из лисичек со сметаной
Когда хочется сделать подачу запеченного, жареного мяса изысканной, или подобрать достойный соус для пасты, жареные лисички со сметаной и луком можно превратить в невероятно аппетитную и ароматную подливу. Для этого составляющие следует мелко нарезать, а сметанную поджарку дополнить мукой и водой.
- лисички – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 0,5 л;
- сметана – 200 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Лисички отваривают, мелко нарезают.
- Пассеруют на сливочном масле лук.
- Добавляют грибы, жарят 10 мин.
- Закладывают сметану с мукой, вливают воду, бросают все приправы.
- Подлива из лисичек со сметаной протушивается дополнительно при помешивании 10 мин.
Картошка с лисичками на сковороде со сметаной
Многие кулинары предпочитают жарить лисички со сметаной и картошкой на сковороде вместе, в один прием. Однако значительно вкуснее блюдо получается при раздельном обжаривании составляющих. Картофельная нарезка при этом не теряет целостности, приобретает аппетитную румяную корочку и характерный вкус.
- лисички – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- картофель – 700 г;
- растительное масло – 100 мл;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, зелень.
- Очищают, нарезают картофель, жарят на масле практически до готовности и румянца.
- Отдельно подрумянивают лук и предварительно сваренные лисички.
- Добавляют к грибной поджарке румяный картофель, приправы и сметану.
- Жарят все вместе 5 мин., перед подачей посыпают зеленью.
Жульен из лисичек со сметаной
Если хочется приготовить жареные лисички со сметаной и луком в изысканном, праздничном формате, идея жульена – идеальный выбор. Блюдо сравнительно просто готовится и всегда съедается с удовольствием даже привередливыми и требовательными гурманами. Запекать поджарку под сыром можно в порционных кокотницах, или использовать общую форму.
- лисички – 600 г;
- лук – 2-3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 4 ст. ложки;
- мука – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
- Обжаривают в масле нарезанный лук.
- Добавляют отваренные и мелко нарубленные грибы, выпаривают излишки влаги.
- Добавляют соль, перец, сметану, муку, жарят составляющие 4-5 мин., помешивая.
- Перекладывают обжаренный жульен из лисичек со сметаной на сковороде в кокотницы, посыпают сыром, отправляют в прогретую до 200°С духовку на 10 мин.
Лисички в горшочке со сметаной
Удачным кулинарным решением для праздничного стола или воскресного обеда станут лисички жареные со сметаной и луком, рецепт которых завершается томлением в горшочках с картошкой. Овощную нарезку, как и грибную, следует предварительно обжарить до полуготовности. К соусу на основе сметаны стоит добавить чеснок и немного прованских трав.
- лисички – 600 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 2 ст.;
- соль, перец, лавр, зелень, прованские травы.
- В смеси растительного и сливочного масел обжаривают картофель, перекладывают в горшочки.
- По отдельности пассеруют лук с морковью и заранее сваренные лисички, добавляют к картошке.
- Сметану смешивают с чесноком, зеленью и прованскими травами, выливают в горшочки, добавив лавр.
- Томят блюдо при 200°С 20-30 мин.
Курица с лисичками в сметанном соусе – рецепт
Заметно преображается и становится ароматнее мясо с лисичками в сметанном соусе. Особенно гармоничным получается блюдо с диетическим филе индейки или куриной грудкой. При желании можно увеличить порцию подливы, если предполагается подача блюда с отваренной пастой, картофелем, злаковыми кашами.
- лисички – 500 г;
- куриное филе – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 60 мл;
- сметана – 300 г;
- соль, перец, зелень.
- На масле обжаривают нарезанную курятину.
- Пассеруют отдельно лук с отваренными грибами, перекладывают к мясу.
- Добавляют сметану, стакан воды, соль, перец, базилик, тушат блюдо 15 мин.
- В конце тушения вмешивают чеснок.
Лисички со сметаной и чесноком
Удивительный аромат и пикантный вкус приобретают жареные лисички со сметаной, рецепт которых требует добавления внушительной порции чеснока. В подобном исполнении блюдо становится идеальным сопровождением любого гарнира, может подаваться как самостоятельная закуска в горячем или остывшем виде.
- лисички – 1 кг;
- лук – 4-5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное и сливочное масло – по 60 г;
- сметана – 350 г;
- соль, перец, зелень.
- Подготовленные лисички отваривают 3-4 мин., откидывают на дуршлаг.
- В смеси масел жарят лук.
- Добавляют грибы, обжаривают 5 мин.
- Закладывают сметану, соль, перец, вливают стакан кипятка, томят 7 мин., добавляют чеснок.
- Готовят жареные лисички со сметаной, чесноком и луком еще 2 мин., добавив в конце зелень.
Лисички со сметаной и сыром
Ознакомившись с простым следующим рецептом каждому захочется приготовить вкусно лисички со сметаной и сыром. Можно отправить емкость на несколько минут в духовку на максимальную температуру или подержать блюдо в сотейнике или сковороде под крышкой, чтобы сыр хорошо расплавился и пропитал сливочным вкусом все составляющие.
- лисички – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- растительное масло – 70 мл;
- сметана – 150 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле нарезанный лук.
- Закладывают подготовленные отваренные грибы, жарят до выпаривания излишков влаги.
- Добавляют соль, перец, сметану, а спустя 5 мин. чеснок и зелень.
- Еще через 5 мин. посыпают блюдо сыром, прогревают под крышкой на плите или без крышки в духовке.
Лисички со сметаной и яйцом
Обеспечить семейству необычный, сытный и вкусный завтрак удастся, дополнив обжаренные лисички со сметаной на сковороде взбитым до однородности яйцом и зеленым луком. Дополнительно можно сдабривать омлетную массу любой зеленью, сухими травами, измельченным чесноком, другими компонентами.
- лисички – 200 г;
- лук зеленый – 2-3 стебля;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное и сливочное масло – по 30 г;
- сметана – 4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают в смеси масел нарезанные лисички.
- Добавляют 2 ложки сметаны, обжаривают до исчезновения белизны.
- Взбивают немного яйца, добавив соль, перец, чеснок, сметану, выливают к грибам.
- Посыпают блюдо нарезанными перьями лука, готовят на умеренном огне до готовности яичной массы.
Жареные лисички со сметаной и луком — рецепты поджарки, соуса, жульена
Еда > Вкусные статьи > Жареные лисички со сметаной и луком — очень вкусные и сытные блюда с грибами
Жареные лисички со сметаной и луком — очень вкусные и сытные блюда с грибами
Среди любителей тихой охоты жареные лисички со сметаной и луком пользуются особой популярностью. Знающие толк в лесных трофеях не упускают возможность полакомиться ранним осенним деликатесом, который приобретает неповторимые свойства благодаря умелым рецептам.
Как приготовить лисички жареные со сметаной?
Чтобы быстро и вкусно пожарить лисички со сметаной, пригодятся базовые рекомендации, применимы к большинству разновидностей рецептов.
- Предварительная подготовка грибов предполагает лаконичное промывание экземпляров в чистой воде, благодаря чему смываются все видимые и невидимые загрязнения, песок.
- Как и любые другие лесные грибы, лисички зачастую предварительно отваривают, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости.
- Мелкие грибы оставляют целыми, а крупные разрезают на несколько продольных частей.
- Шинкуют полукольцами, кольцами, дольками или кубиками лук.
- Нарезку из лука и грибов обжаривают в разогретом растительном масле или для деликатности вкуса добавляют сливочное.
- Сметану закладывают в конце жарки и дополнительно прогревают блюдо несколько минут.
- Жареные лисички со сметаной и луком могут дополняться картофелем, другими овощами, чесноком, зеленью, всевозможными приправами.
Как пожарить лисички на сковороде со сметаной?
Самый простой и доступный базовый способ пожарить грибы лисички со сметаной и луком на сковороде будет подробно изложен в данном разделе. Будучи уверенным в экологичности грибов, в их свежести, этап отваривания можно опустить, выложив грибную массу сразу же к луку в свежем виде. Так вкус готового блюда будет максимально ярким и насыщенным.
- лисички – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Подготовленные лисички отваривают 5-7 мин., откидывают на сито.
- Обжаривают на растительном масле лук, добавляют грибы, а спустя 5 мин. сливочное масло, соль и перец.
- Закладывают к румяным грибам сметану.
- Жарят лисички со сметаной и луком на сковороде еще 5 мин.
Лисички в мультиварке со сметаной
Великолепным сопровождением картофельного или другого подходящего гарнира станут приготовленные жареные лисички в мультиварке со сметаной и луком. Отварить грибы предварительно можно как на плите, так и в чаше кухонной помощницы, включив программу «Варка» или «Мультиповар» на 30 мин. и дождавшись сигнала.
- отваренные лисички – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- сметана – 5 ст. ложек;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
- В мультикастрюлю наливают масло, включают программу «Жарка».
- В разогретую чашу с маслом закладывают лук, а спустя 7 мин. подготовленные, предварительно сваренные лисички.
- Жарят грибы с луком 10 мин.
- Добавляют сметану, соль, перец, прогревают 2 мин.
- Посыпают лисички со сметаной и луком сыром, закрывают крышку устройства, дают содержимому потомиться 5 мин.
Соус из лисичек со сметаной
Когда хочется сделать подачу запеченного, жареного мяса изысканной, или подобрать достойный соус для пасты, жареные лисички со сметаной и луком можно превратить в невероятно аппетитную и ароматную подливу. Для этого составляющие следует мелко нарезать, а сметанную поджарку дополнить мукой и водой.
- лисички – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 0,5 л;
- сметана – 200 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Лисички отваривают, мелко нарезают.
- Пассеруют на сливочном масле лук.
- Добавляют грибы, жарят 10 мин.
- Закладывают сметану с мукой, вливают воду, бросают все приправы.
- Подлива из лисичек со сметаной протушивается дополнительно при помешивании 10 мин.
Картошка с лисичками на сковороде со сметаной
Многие кулинары предпочитают жарить лисички со сметаной и картошкой на сковороде вместе, в один прием. Однако значительно вкуснее блюдо получается при раздельном обжаривании составляющих. Картофельная нарезка при этом не теряет целостности, приобретает аппетитную румяную корочку и характерный вкус.
- лисички – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- картофель – 700 г;
- растительное масло – 100 мл;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, зелень.
- Очищают, нарезают картофель, жарят на масле практически до готовности и румянца.
- Отдельно подрумянивают лук и предварительно сваренные лисички.
- Добавляют к грибной поджарке румяный картофель, приправы и сметану.
- Жарят все вместе 5 мин., перед подачей посыпают зеленью.
Жульен из лисичек со сметаной
Если хочется приготовить жареные лисички со сметаной и луком в изысканном, праздничном формате, идея жульена – идеальный выбор. Блюдо сравнительно просто готовится и всегда съедается с удовольствием даже привередливыми и требовательными гурманами. Запекать поджарку под сыром можно в порционных кокотницах, или использовать общую форму.
- лисички – 600 г;
- лук – 2-3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 4 ст. ложки;
- мука – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
- Обжаривают в масле нарезанный лук.
- Добавляют отваренные и мелко нарубленные грибы, выпаривают излишки влаги.
- Добавляют соль, перец, сметану, муку, жарят составляющие 4-5 мин., помешивая.
- Перекладывают обжаренный жульен из лисичек со сметаной на сковороде в кокотницы, посыпают сыром, отправляют в прогретую до 200°С духовку на 10 мин.
Лисички в горшочке со сметаной
Удачным кулинарным решением для праздничного стола или воскресного обеда станут лисички жареные со сметаной и луком, рецепт которых завершается томлением в горшочках с картошкой. Овощную нарезку, как и грибную, следует предварительно обжарить до полуготовности. К соусу на основе сметаны стоит добавить чеснок и немного прованских трав.
- лисички – 600 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 2 ст.;
- соль, перец, лавр, зелень, прованские травы.
- В смеси растительного и сливочного масел обжаривают картофель, перекладывают в горшочки.
- По отдельности пассеруют лук с морковью и заранее сваренные лисички, добавляют к картошке.
- Сметану смешивают с чесноком, зеленью и прованскими травами, выливают в горшочки, добавив лавр.
- Томят блюдо при 200°С 20-30 мин.
Курица с лисичками в сметанном соусе – рецепт
Заметно преображается и становится ароматнее мясо с лисичками в сметанном соусе. Особенно гармоничным получается блюдо с диетическим филе индейки или куриной грудкой. При желании можно увеличить порцию подливы, если предполагается подача блюда с отваренной пастой, картофелем, злаковыми кашами.
- лисички – 500 г;
- куриное филе – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 60 мл;
- сметана – 300 г;
- соль, перец, зелень.
- На масле обжаривают нарезанную курятину.
- Пассеруют отдельно лук с отваренными грибами, перекладывают к мясу.
- Добавляют сметану, стакан воды, соль, перец, базилик, тушат блюдо 15 мин.
- В конце тушения вмешивают чеснок.
Лисички со сметаной и чесноком
Удивительный аромат и пикантный вкус приобретают жареные лисички со сметаной, рецепт которых требует добавления внушительной порции чеснока. В подобном исполнении блюдо становится идеальным сопровождением любого гарнира, может подаваться как самостоятельная закуска в горячем или остывшем виде.
- лисички – 1 кг;
- лук – 4-5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное и сливочное масло – по 60 г;
- сметана – 350 г;
- соль, перец, зелень.
- Подготовленные лисички отваривают 3-4 мин., откидывают на дуршлаг.
- В смеси масел жарят лук.
- Добавляют грибы, обжаривают 5 мин.
- Закладывают сметану, соль, перец, вливают стакан кипятка, томят 7 мин., добавляют чеснок.
- Готовят жареные лисички со сметаной, чесноком и луком еще 2 мин., добавив в конце зелень.
Лисички со сметаной и сыром
Ознакомившись с простым следующим рецептом каждому захочется приготовить вкусно лисички со сметаной и сыром. Можно отправить емкость на несколько минут в духовку на максимальную температуру или подержать блюдо в сотейнике или сковороде под крышкой, чтобы сыр хорошо расплавился и пропитал сливочным вкусом все составляющие.
- лисички – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- растительное масло – 70 мл;
- сметана – 150 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле нарезанный лук.
- Закладывают подготовленные отваренные грибы, жарят до выпаривания излишков влаги.
- Добавляют соль, перец, сметану, а спустя 5 мин. чеснок и зелень.
- Еще через 5 мин. посыпают блюдо сыром, прогревают под крышкой на плите или без крышки в духовке.
Лисички со сметаной и яйцом
Обеспечить семейству необычный, сытный и вкусный завтрак удастся, дополнив обжаренные лисички со сметаной на сковороде взбитым до однородности яйцом и зеленым луком. Дополнительно можно сдабривать омлетную массу любой зеленью, сухими травами, измельченным чесноком, другими компонентами.
- лисички – 200 г;
- лук зеленый – 2-3 стебля;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное и сливочное масло – по 30 г;
- сметана – 4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают в смеси масел нарезанные лисички.
- Добавляют 2 ложки сметаны, обжаривают до исчезновения белизны.
- Взбивают немного яйца, добавив соль, перец, чеснок, сметану, выливают к грибам.
- Посыпают блюдо нарезанными перьями лука, готовят на умеренном огне до готовности яичной массы.
Рулет из кабачков — очень вкусные блюда для любого стола ![]() Рулет из кабачков – занятный вариант кулинарного применения диетической овощной мякоти. Закуска впечатляет великолепным вкусом, интересным внешним видом и оригинальной подачей, которую легко сделать праздничной, дополнив блюдо элементами декора. | Жареные лисички в сметане — очень вкусные рецепты разных блюд ![]() Жареные лисички в сметане сравнительно просто и быстро готовятся, при этом удаются невероятно вкусными, питательными и аппетитными. Блюдо исполняют с луком или чесноком, с мясом или картофелем, получая каждый раз новую достойную версию. | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Как приготовить лисички в сметане по простым рецептам для любого стола? ![]() Как приготовить лисички в сметане должен знать каждый грибник-любитель, чтобы творить отменные угощения и радовать семейство необычайно вкусными аппетитными блюдами. Рецептов очень много – и жаркое, и жульен и даже бефстроганов будет в разы вкуснее. | Как приготовить грибы для вкусного обеда или праздничного ужина? ![]() Как приготовить грибы вкусно и разнообразно, существует множество рецептов, особенно хороши лесные, которые дают изумительный аромат. Хотя и в их готовке есть немало тонкостей, их стоит учитывать: как варить, обжаривать и с чем лучше тушить. Получай еженедельную рассылку Лисички в сметанном соусеКак приготовить лисички, чтобы получилось сытно и вкусно? Первое правило – это густой белый соус с зеленью и чесноком, а второе – тушение прямо на сковороде, без отваривания. Лисички самые чистые лесные грибы, поэтому готовить их одно удовольствие.
|
Блюдо из лисичек в сметанном соусе будет особенно вкусным, если взять свежие лесные грибы.
Как приготовить лисички в сметанном соусе:
С лисичек достаточно удалить сор, промыть, срезать краешек ножки – и грибы чистые.
Заливаем их в объемной тарелке крутым кипятком из чайника.
Накрываем крышкой, оставляем так на 40 минут.
Лук шинкуем тонкими полукольцами. Головку чеснока очищаем от внешней пленки, для соуса отделяем пару долек – очищаем их полностью, с оставшихся долек срезаем верхушки.
Лисички откидываем в сито, шумовкой перекладываем в сковороду с антипригарной поверхностью. Туда же отправляем головку чеснока со срезанной верхушкой.
Заливаем 100 мл воды и ставим на плиту. Доведя до кипения, огонь убавляем на средний показатель.
Примерно через 15 минут вся влага испарится, а грибы сильно уменьшатся. Убираем чеснок, добавляем специи: смесь молотых перцев, пол порции соли. Сдабриваем все растительным маслом для обжарки (не более 2-х столовых ложек).
Добавляем лук, обжариваем на среднем огне, помешивая, – до прозрачности.
Для белого соуса давим через пресс чесночные дольки, сметану разбавляем 50 мл воды, кладем нашинкованную зелень.
Активно смешиваем компоненты, затем добавляем оставшеюся соль.
Вливаем сметанный соус, перемешиваем деревянной шумовкой блюдо.
Чтобы соус не свернулся, нужно вводить его, убавив огонь на минимум. Затем дать прокипеть пару минут.
Сыр натираем на мелкой терке.
В последнюю очередь добавляем тертый сыр к грибам.
Помешиваем, пока сырная масса расплавится.
Как только белый соус станет однородной консистенции, лисички в сметанном соусе готовы!
Можно подавать лисички в сметанном соусе, переложив в кокотницы, или прямо на сковородке.
![]() | ![]() |
![]() | ![]()
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН Лисички в сметанеВкуснейшее блюдо из самых ярких и красивых съедобных грибов. Лисички в сметане можно подавать как гарнир к мясным блюдам и как основное блюдо, а на гарнир подать отварную картошку кусочками или в виде пюре или отварной рис. Будет вкусно!
Ингредиенты и как готовитьингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>Всего:
Время приготовления: 50 мин Пошаговое приготовлениеШаг 1:Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить лисички в сметане нам понадобится: лисички; сметана; мука; укроп; растительное масло; черный молотый перец; соль. Шаг 2:Шаг 3:Сметану смешать с мукой. Шаг 4:Лисички тщательно промыть и обсушить. Отварить грибы в подсоленной воде около 20 минут. Грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде. Шаг 5:В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лисички 5-7 минут. Добавить сметанно-мучную смесь. Посолить, поперчить. Перемешать. Шаг 6:Тушить на медленном огне под крышкой около 10 минут. Шаг 7:Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Шаг 8:Посыпать лисички в сметане измельченным укропом. Шаг 9:Разложить лисички по тарелкам. Приятного аппетита! Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях. Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт. Цвет грибного тела лисички от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат. В том же лесу можно встретить и ложные лисички, которые ядовиты и могут нанести вред организму. Как отличить правдивые экземпляры от ложных: Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты
Как жарить лисичкиЧтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.
Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:
Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов. На сковородеОбычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности.
Правильно жарить лисички следует так:
Замороженные лисичкиЕсли осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно? Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить. Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания. Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком. Продукты:
Рецепт жареных лисичекСуществует множество способов пожарить грибы лисички. Они считаются универсальными, поэтому отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами. Со сметанойСочетание лесных грибов со сметаной считается классическим, и лисички не являются исключением.
Продукты:
Подают в качестве дополнения к отварной картошечке или жареному мясу. С лукомСамый простой рецепт приготовления жареных лисичек – с луком на растительном масле.
Понадобится:
Готовность блюда определяют по цвету ингредиентов. Грибочки должны стать ярче, а лук – уменьшиться в объеме. Перед подачей горячее блюдо солят, перемешивают и украшают свежей измельченной зеленью. С картошкой на сковородеЕсли нужно приготовить вкусный и сытный гарнир, лисички жарят вместе с картошкой.
Ингредиенты:
Подавать можно и как самостоятельное угощение, и как гарнир к мясу. На зимуПриготовить жареных лисичек можно не только для подачи на стол, но и в качестве заготовки на зиму. Такая закрутка сильно экономит время при дальнейшем приготовлении.
Закрывать банки можно и металлическими, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике. Перед приготовлением плодовые тела обжаривают повторно в масле из банки. В сметане с лукомОчень вкусными получаются лисички со сметаной, луком и сливками. Сделать такое блюдо можно и на сковородке, и в мультиварке. Ингредиенты:
Жарим грибы лисички так:
Блюдо тушат на среднем огне под крышкой 15 минут. Подают в качестве дополнения к картошке, рису или другой каше. С мясомБлюдо из осенних даров леса может быть не только питательным, но и очень пикантным. Такого вкуса можно достичь, если использовать не свежие, а маринованные плоды и дополнить их мясом.
При подаче можно присыпать готовое угощение измельченной петрушкой или укропом. Лисички с кабачками, картофелем и морковьюТрадиционные грибы лисички, жареные с картошкой, можно дополнить и другими овощами. В результате получится очень вкусное рагу, насыщенное калориями и питательными веществами.
Ингредиенты:
Приготовление в домашних условиях:
Такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным. С баклажанами и сметанойЛюбителям баклажанов обязательно придется по вкусу рецепт с баклажанами, лисичками и сметанным соусом. Понадобятся:
Лисички жареные с картошкой – универсальное, но далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этих лесных грибов. Пользуясь рецептами и советами из данной статьи, в любое время года можно удивить гостей вкусными, полезными и очень сытными угощениями. |