Суп с перловкой рецепты
Мне очень нравится готовить первые блюда с добавлением различных круп в целом и перловки, в частности. Неоспоримыми достоинствами таких супов является большая питательная ценность, насыщенный вкус и, конечно же, польза. Классическим вариантом, конечно же, является рассольник с солеными огурцами, это отдельная история.
Сегодня я хотела бы предложить вашему вниманию рецепт томатного супа с овощами на основе говяжьего бульона и перловой крупы. Густой, сытный и ароматный суп с перловкой станет отличным началом вашего семейного обеда!
Томатный суп с перловкой и фасолью
Один из вариантов приготовления этого супа – томление в горшочках. Просто разложите ингредиенты в керамические или глиняные формы и уберите в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Для приготовления насыщенных и густых супов я предпочитаю брать говяжью грудинку, хоть она и требует длительной варки.
Если у вас не так много времени на готовку, приготовьте суп с перловкой и курицей, а не с говядиной. А для постного и вегетарианского питания можно сделать этот суп на овощном бульоне.
Если вы забыли замочить перловую крупу, то есть быстрый способ ее размягчить. Выкладываем ее в глубокую стеклянную посуду, заливаем кипятком и ставим на 5 минут в микроволновку на полную мощность.
как приготовить суп с перловкой рецепт
- говядина – 600 г,
- вода – 4,5 л,
- сельдерей – 2 черешка,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- перловая крупа – 150 г,
- фасоль белая консервированная – 1 банка,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- чеснок сушеный – 1 щепотка,
- базилик сушеный – 1 ч.л.,
- растительное масло – для обжарки.
Мясо хорошо промываем, выкладываем его в глубокую кастрюлю, ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения. После закипания шумовкой снимаем образующуюся пену. Оставляем при небольшом кипении на 1 час.
Перловку хорошо промываем, затем заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа, чтобы она набухла. Выкладываем ее в кастрюлю к мясу и варим 40 минут. За это время перловка должна свариться и стать мягкой. Если этого не произошло, увеличьте время приготовления на 10-15 минут.
Пока варятся мясо с перловкой, займемся овощами. Черешковый сельдерей нарезаем мелкими кубиками (не толще 0,5 см.), морковь натираем на терке (я использую крупные зубчики), лук произвольно шинкуем. Подготовленные ингредиенты выкладываем в сковороду с хорошо прогретым растительным маслом и, помешивая, обжариваем 6-7 минут. За это время овощи должны стать мягкими и изменить свой цвет на золотистый.
Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, промываем проточной водой. Вместе с протертыми томатами выкладываем в суп, варим его еще 10 минут.
Протертые томаты можно заменить очищенными от семян и кожицы и пропущенными через мясорубку или измельченными помидорами.
Следующим шагом добавляем в суп приправы (соль, перец, сушеный чеснок, травы) и обжаренные овощи.
Варим все вместе еще 5 минут. Вкусный томатный суп готов!
Автор рецепта и фото: Марина Мажаева.
Рецепт супа с перловой крупой можно разнообразить, например, приготовить суп с перловкой и грибами, суп харчо или, как в нашем случае – вкусный и полезный перловый суп с фрикадельками:
Суп с перловкой и говяжьими фрикадельками
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 300 гр. (или готовый фарш),
- Лук репчатый – 1 шт. (для фарша)
- Яйцо – 1 шт. (для фарша)
- Соль – по вкусу (для фарша)
- Крупа перловая – 1 стакан (гранёный)
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Вода – 3 л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Зелень (у меня замороженная петрушка) – горсть.
- Масло растительное – для зажарки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Приятного Вам аппетита!
За рецепт и фото супа из перловки с мясными фрикадельками благодарим Светлану Бурову. А еще советуем приготовить вкусный наваристый перловый суп с сушеными грибами. Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка!
Рецепты приготовления супа с фрикадельками и фасолью
Суп с фрикадельками — как же это вкусно. Ни для кого не секрет, что первые блюда должны присутствовать на нашем столе не менее пары раз в неделю. Это залог здоровья и силы для нашего организма в целом. Привычные всем «щи», «борщи» порядком поднадоели, есть еще множество рецептов для вкусного обеденного супчика.
Делюсь с вами простыми, но очень вкусными и сытными рецептами потрясающего и питательного блюда. Различные комбинации используемых продуктов, помогут подобрать интересный и вкусный рецепт именно для вас. Готовить это блюдо легко и быстро, а это уже большое преимущество при недостатке времени у многих.
Суп с консервированной фасолью, фрикадельками, и овощами
Густой, наваристый супчик — сытное блюдо. Съедая порцию, второе уже не потребуется. Накормите семью полезным и вкусным обедом с мясными фрикадельками, бобовыми и овощами. Для приготовления понадобится заранее сваренный мясной бульон, значения не имеет из какого мяса.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 2 л
- Свиной фарш — 500 г
- Фасоль консервированная — банка
- Картофель — 3-4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Помидоры консервированные в собственном соку — банка
- Лапша — 100 г
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень — пучок
- Растительное масло
Приготовление:
1.Очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиками. В фарш добавьте соль, специи, немного зелени свежей, смешайте. Влажными руками сформируйте мясные шарики.
Перед добавлением в бульон охладите фрикадельки.
2.В кипящий бульон опустите мясные шарики с картофелем. Бульон подсолите, добавьте черный перец. Варите на среднем огне до мягкости картошки, примерно 15-20 минут.
3.Овощи: лук, морковь, болгарский перец нужно очистить и нарезать. Отправьте на раскаленную сковороду для обжарки.
4.К размягченным овощам добавьте помидоры в собственном соку, томатную пасту, смешайте. Накройте крышкой и на медленном огне притушите минут 5-7. Затем поджарку отправьте в кастрюлю.
Если на томатах присутствут кожица, ее лучше удалить.
5.Откройте банку с консервированной фасолью, слейте с нее жидкость, бобовые переложите в кастрюлю.
Жидкость с консервированной фасоли предварительно нужно слить.
6.Почти сразу отправьте лапшу в суп, обязательно перемешайте. Варить после этого еще минут 7, потом отключите плиту.
Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпав свежей измельченной зеленью сверху. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Суп с фрикадельками и фасолью
В раздумьях, что приготовить на обед своим домашним? Вкуснейший фасолевый супчик с фрикадельками будет самое то. Ароматное, сытное блюдо придется по вкусу всем, включая детей. Сварить его можно как на готовом мясном бульоне, так и на овощном.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 800 г
- Фасоль — стакан
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей — 3 шт
- Помидоры — 3 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 1 листик
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1.Все необходимые продукты подготовьте заранее. Из фарша наделайте шариков мясных, овощи очистите и нарежьте, картофель и лук кубиками, морковь маленькими брусочками, сельдерей пластинками, помидоры мелкими кусочками.
Фасоль перед варкой супа нужно вымочить в воде не менее 8 часов. Удобнее это делать в ночь перед приготовлением.
2.В кипящую воду или бульон отправьте вариться бобовые, после закипания добавьте в кастрюлю фрикадельки.
3.Лук, морковь обжарьте в сковороде на растительном масле до состояния мягкости.
Сначала пассируйте лук до прозрачности, только потом всыпьте морковь.
4.К обжаренным луку с морковью добавьте сельдерей, помидоры, чеснок пропущенный через пресс. Перемешивая, жарьте 5-7 минут на среднем огне.
5.Добавьте соль, специи по вкусу. Отправьте овощную зажарку в суп и подержите еще на плите при слабом нагреве 10 минут.
В готовый суп всыпьте свежую измельченную зелень, оставьте постоять 10-15 минут. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Рецепт супа с фрикадельками и стручковой фасолью
Нежный и необыкновенно вкусный суп получится если заменить обычную фасоль на стручковую. Такое блюдо по нраву многим детям из-за наличия мясных шариков — фрикаделек, вы наверняка сталкивались с проблемой накормить свое чадо супами, этот рецепт должен помочь исправить ситуацию.
Ингредиенты:
- Бульон или вода — 2 л
- Мясной фарш — 500 г
- Стручковая фасоль — 400 г
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Манка — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп — пучок
- Растительное масло
Приготовление:
1.В фарш добавьте соль, перец и манку, тщательно смешайте. Сформируйте мясные шарики, которые потом уберите в холодильник на 15-20 минут.
Манка скрепит шарики из фарша, тем самым они не развалятся в супе.
2.Тем временем займитесь очисткой и нарезкой овощей. Лук нарубите кубиками, мелко нарежьте чеснок, морковь натрите на терке. Картошку режем брусочками.
3.Возьмите глубокий сотейник, налейте и разогрейте в нем масло. Опустите лук с морковью, обжаривайте до готовности.
4. В кастрюлю с закипевшим бульоном или водой, переложите мясные шарики. Отваривайте их на среднем огне в течение 10-15 минут.
5.К поджарке из лука и моркови отправьте картофель со стручковой фасолью, смешайте, добавьте несколько ложек бульона из кастрюли. Тушите с закрытой крышкой 15 минут, периодически помешивая.
6. Переложите тушеные овощи в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок, соль, перец по вкусу. Варите на слабом огне до готовности картофеля. Примерно 10-15 минут.
В кастрюлю с готовым супом добавьте мелко порубленный укроп, дайте настояться и подавайте к столу. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Суп в мультиварке
В мультиварке супчики получаются особенно наваристыми и вкусными. Все дело в равномерном нагреве. Да и затраты сил минимальны, подготовили продукты, уложили в чашу залили водой и нажали пару кнопок, красота. Большинство хозяек это оценит.
Ингредиенты:
- Фрикадельки — 500 г
- Фасоль — 200-300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лавровый лист — 2 листика
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
1.Фасоль предварительно замоченную отварите до полуготовности.
2. С картофеля удалите кожуру, нарежьте кубиками. Лук, морковь так же очистите и измельчите.
3.Продукты уложите в чашу мультиварки: лук, морковь, фасоль, фрикадельки.
Фрикадельки лучше использовать замороженные, свежие сразу не добавляйте в чашу мультиварки, положите их за 15 минут до готовности.
4.Залейте до верхней границы теплой кипяченной водой. Закройте крышку мультиварки, включите программу «Суп» или «Тушение». Время полной готовности час.
Очень, быстро и просто. Готовое блюдо разложите по порциям и подавайте горячим. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Острый суп
Любители блюд поострее оценят по достоинству этот суп. Он получится густым, наваристым, ароматным. Прекрасный полноценный и сытный обед для взрослых. Рецепт легкий, с ним справится даже начинающие кулинары.
Ингредиенты:
- Бульон мясной — 2 л
- Фрикадельки — 500 г
- Фасоль — стакан
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей — по вкусу
- Перец чили — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 2 листика
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Перед приготовлением супа необходимо вымочить бобовые в холодной воде. Делать это нужно 5-8 часов, удобнее замочить на ночь.
2.В кипящий мясной бульон отправьте фасоль, дождитесь повторного закипания.
3.Промойте и очистите овощи, потом измельчите удобным вам способом. Отправьте морковь, сельдерей и картошку в кастрюлю. Перец чили нарежьте мелко, отправьте в бульон. Следом посолите, всыпьте специи.
4.Шарики из фарша отправьте в емкость после закипания бульона с овощами.
5.Порубленную зелень отправьте в кастрюлю через 20 минут, после фрикаделек. Нагрев плиты отключите, накройте кастрюлю плотно крышкой.
6.Обжарьте на растительном масле лук до прозрачного состояния, добавьте муку, смешайте. Влейте пару столовых ложек бульона, перемешайте и переложите массу в кастрюльку. Чеснок пропустите через пресс сразу в суп.
Все готово, ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Диетический суп
Люди придерживающиеся диеты или просто кто любит питаться правильно должны взять этот рецепт на заметку. Малокалорийное блюдо не всегда может быть пресным и невкусным, как многие привыкли думать. Главное подойти к процессу с умом, тогда ваше меню на диете может будет полезным и разнообразным.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 400 г
- Картофель — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Фасоль консервированная — банка
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1.Удалите шелуху с лука, нарежьте средними кубиками. Морковь очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
2.Кастрюлю с толстым дном поставьте на плиту, налейте немного растительного масла. Отправьте в нее овощи, лук и морковь. Совсем чуть-чуть обжарьте их.
3. Затем добавьте очищенный и нарезанный картофель.
4.Залейте в кастрюлю около двух литров теплой кипяченной воды, доведите до кипения на среднем огне.
5.К готовым овощам выложите фрикадельки, сформированные из фарша. Добавьте соль, перец. Варите с чуть приоткрытой крышкой еще минут 20.
6.В самом конце добавьте консервированную фасоль, без жидкости из банки. Посыпьте зеленью и снимите с плиты.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Рецепт на видео супа с фрикадельками и фасолью
Подробный рецепт сытного блюда на первое. Очень удобно для тех кто делает только первые успехи на кулинарном поприще. Не бойтесь пробовать что-то новое, экспериментировать и радовать окружающих вас людей вкусными, интересными, полезными блюдами. Я желаю вам удачи.
Приятного аппетита вам!
Такие блюда богаты белками, питательны и полезны. Особенно для детей, спортсменов и людей с большой умственной нагрузкой. В шариках из фарша содержится железо, отвечающее за гемоглобин. Он нужен для полноценного развития и правильной работы всех органов.
Готовить на самом деле легко, если делать это в хорошем расположении духа. Тогда и итог будет радовать вас своими видами и ароматами, распространяющимися вокруг. Близкие и родные будут требовать добавки, ведь нет вкуснее ничего домашней пищи. Делайте это с любовью.
Я желаю вам успехов на кухне, вкусных блюд и море комплиментов! До скорых встреч!
Вкусный суп с фрикадельками для детей: рецепты с курицей, говядиной, лапшой, рисом
Любой суп в питании детей является важным блюдом. На самом деле приготовить вкусный суп для ребенка 2 лет не составляет труда, но все-таки в этой статье хотелось бы остановиться на конкретном виде супа — с фрикадельками.
Из чего и как правильно готовить фрикадельки для супа? Использовать рыбу или мясо? Какие овощи или другие продукты добавлять? На все эти вопросы попробуем ответить сегодня.
Начиная примерно с полугода в питание детей можно вводить супы-пюре и супы-кремы. Затем, когда малыша начинают приучать к твердой пище, супы варятся с кусочками овощей, чтобы кроха учился жевать. Суп с фрикадельками разрешено давать деткам от полутора лет.
Виды супов
В кулинарии существует тысячи рецептов различных супов. В зависимости от входящих в состав продуктов, их можно поделить на следующие виды:
- Овощной. Такие блюда в своей основе содержат лишь овощи и некоторые разрешенные приправы, и ничего кроме них. Пока ребенку не разрешено есть мясо или рыбу, мама может варить ему именно овощной супчик с пюреобразной консистенцией.
- Мясной. Супы на мясном бульоне можно давать начиная с года (в общем-то тогда же, когда и само мясо). Первые мясные супчики могут содержать мясо индейки или кролика в перетертом виде. И лишь после того, как ребенок научится жевать — мясо кусочками. Суп с фрикадельками как раз и относят к этой категории.
- Рыбный. В принципе не запрещено вводить в рацион суп на рыбном бульоне тогда же, когда и на мясном. Бульон готовят из нежирных сортов.
- Крупяной (макаронный). Детский суп варят, добавляя к овощному или мясному бульону различные крупы (рис, гречка, кукурузная) или макаронные изделия, вермишель, лапшу.
- Молочный. Основа супа — молоко, а компонентами могут быть разные крупы, макароны, вермишель.
- Грибной. Основой для варки выступают разные виды грибов, а вот супы на таком бульоне не стоит предлагать детям до 3 лет, как и грибы в чистом виде (а некоторые педиатры и вовсе рекомендуют воздержаться от грибных блюд до 7-летнего возраста).
- Сырный. Сыр в данном случае используется как дополнение к мясному или овощному бульону. Лучше выбирать сорта, которые хорошо плавятся и тают.
Все остальные виды, такие как рассольник (с солеными огурцами), харчо, солянки, не стоит предлагать ребенку младше 3 лет из-за большого содержания соли, специй и пряностей.
Как приготовить фрикадельки для супа
Первым делом определитесь с основой: будет ли это мясо, птица или рыба.
Из какого вида мяса лучше делать фрикадельки для детского супа? В принципе, особой разницы нет, главное — чтобы оно уже было включено в детский рацион. Так вы точно будете знать, что аллергии на данный продукт нет. Кроме того, самое главное правило: мясо должно быть свежим.
Некоторые опытные кулинары говорят, что для нежных фрикаделек необходимо брать смесь разных видов мяса.
Для рыбных фрикаделек используется треска, судак, хек.
Чтобы блюдо не получилось слишком постным, к мясу добавляют другие компоненты. Чаще всего это: измельченная зелень укропа или петрушки, репчатый лук, немного соли, размоченный хлеб. Что касается яиц, то для фрикаделек их не рекомендуют, так как в итоге шарики получатся «резиновыми».
Как приготовить вкусные и нежные фрикадельки для детского супа:
- Мякоть хлеба может занимать не более 1/4 части всего фарша;
- По размеру не стоит лепить большие шарики — достаточно размера с грецкий орех;
- Для улучшения вкуса добавьте измельченную зелень укропа и петрушки, а также репчатый лук, который нужно пропустить вместе с фаршем через мясорубку;
- Чтобы шарики имели правильную форму, формовать их нужно мокрыми руками;
- Для получения более нежных шариков можно добавить манную крупу, но после соединения ее с мясом нужно немножко подождать, чтобы крупинки чуть набухли, и только после этого варить.
Как сварить вкусный и полезный суп с фрикадельками для ребенка:
- Для первых блюд всегда используйте только очищенную воду;
- Если варится бульон из мяса, то первую воду нужно слить, залить мясо горячей чистой водой и уже на ней готовить суп;
- Добавляйте в первое блюдо только те продукты, которые уже введены в качестве прикорма;
- Чтобы фрикадельки не развалились во время варки, добавлять их нужно уже в кипящую воду (так на поверхности шариков образуется защитный слой из свернувшегося белка);
- По количеству варите блюдо на один раз, так как в разогретом блюде разрушаются витамины. Да и свежий супчик всегда вкуснее и полезнее.
Суп с фрикадельками любят многие, и взрослые, и дети. Подобное блюдо может стать «переходным» в детском питании между жидкой пищей и твердыми кусочками.
Ну а теперь представим вам несколько рецептов вкусных супов с фрикадельками, из разных видов мяса. Эти супы вполне подойдут для питания детей от 1.5 лет.
С фрикадельками из курицы (для детей от 1.5 лет)
Мясо курицы является диетическим и полезным не только для детей, но и для взрослых. Из нежных мясных волокон можно приготовить такие же нежные и вкусные фрикадельки, которые станут отличной основой для детского первого блюда, которое дополнит набор сезонных овощей. Этот рецепт является самым простым и экономичным среди многих. К тому же, его можно сварить на всю семью.
- куриный фарш — 500 г;
- половинка головки репчатого лука;
- 2-3 ст.л. сухих хлебных крошек;
- рубленая зелень петрушки добавляем по вкусу;
- 1 яичный желток;
- 1 чесночная долька.
- 3 л очищенной воды для бульона;
- 2 средние морковки;
- 1 головка лука;
- 4-5 картофелин;
- рубленая зелень укропа и/или петрушки по желанию;
- соль.
Из указанного количества продуктов можно сварить 10 детских порций супа или кастрюлю на всю семью. Варится суп в течение 2 часов с учетом приготовления фрикаделек.
Для начала готовим основу — куриные фрикадельки для супа для детей. Выкладываем фарш в миску, добавляем измельченный в блендере лук и чеснок, соль и рубленую зелень. Сюда же всыпаем хлебные крошки и добавляем яичный желток, перемешиваем в однородную массу. Накрываем миску крышкой и ставим в холодильник на полчаса.
Морковь трем на крупной терке, лук измельчаем и опускаем с морковкой в бульон. Картошку режем на брусочки и кладем также в суп. Варим суп до готовности овощей, в конце немного солим и добавляем измельченную зелень.
Подаем блюдо теплым, разлив по порционным тарелкам. Можно добавить немного сметаны.
Картофельно-рисовый суп с говяжьими фрикадельками
Основа супа — фрикадельки из говядины, а картошечка и рис делают этот супчик питательным и ароматным.
- 300 г говяжьего фарша;
- половинка средней луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 кусочек черствого белого хлеба;
- соль;
- рубленая зелень укропа.
- вода очищенная или овощной бульон — 2 л;
- 3 средних клубня картофеля;
- 2 ст.л. белого круглого риса;
- 20 г масла сливочного;
- половинка небольшой морковки;
- половинка луковицы;
- треть корня петрушки;
- соль по вкусу.
Указанных продуктов должно хватить на 4 порции, по желанию количество можно увеличить или уменьшить.
Ставим в кастрюле бульон или воду на большой огонь, доводим до кипения.
В миске смешиваем фарш, размоченный в молоке и отжатый хлеб, соль, пропущенный через пресс чеснок, измельченный лук и зелень. Всё перемешиваем и мокрыми руками формируем шарики размером с грецкий орех.
Рис промываем и выкладываем в бульон, варим минут 10. Сюда же выкладываем один из клубней картофеля, очищенный и промытый. Пока варится рис, подготовим овощи: оставшийся картофель промоем и нарежем брусочками. Корень петрушки и морковь натрем на терке, репчатый лук измельчим.
Когда рис и целая картофелина немного проварятся, добавляем нарезанные овощи и варим еще минут 15-20 до мягкости. Затем достаем шумовкой целую картофелину и разминаем её в пюре вместе со сливочным маслом, помещаем обратно в суп.
Готовый супчик разливаем по тарелкам и в каждую выкладываем равное количество фрикаделек. Можно также посыпать рубленой зеленью или заправить сметаной — кому как нравится!
Суп-лапша с фрикадельками из смешанного фарша
- 150 г фарша из постной свинины;
- 200 г телячьего фарша;
- ломтик белого хлеба;
- 50 мл молока;
- половинка луковицы;
- 1 долька чеснока;
- измельченная зелень укропа;
- по вкусу берем соль.
- 300 г муки пшеничной;
- 3 куриных яйца;
- 1.5 ст.л. растительного масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. воды при необходимости.
- 2 л бульона любого (куриного, овощного, мясного);
- горсть домашней подсушенной лапши;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу.
Первым делом займемся приготовлением домашней лапши. Рецептов теста довольно много, но мы возьмем самый простой.
Просеиваем муку вместе с солью, в центре делаем углубление и добавляем яйца и масло. Замешиваем эластичное тесто. Если получается слишком крутым, крошится, значит, нужно добавить немного воды. Помещаем тесто в пакет на 30 минут.
Тем временем готовим фрикадельки для супа. Хлеб размочим в молоке и отожмем. Смешиваем оба вида фарша, измельченный лук и чеснок, хлеб, зелень и соль. Мокрыми руками формируем круглые фрикадельки. Доводим до кипения бульон и выкладываем фрикадельки в чуть кипящую жидкость. Варим минут 20, затем достаем шумовкой на тарелку и отставляем в сторону.
Пока варятся фрикадельки, подготовим овощи. Очищаем и нарезаем морковь, зелень и лук.
Как достали фрикадельки, выкладываем овощи и варим минут 10 до мягкости моркови. Затем опускаем подсушенную лапшу и варим до готовности, примерно 10 минут (пробуем лапшу на вкус).
Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую выкладываем фрикадельки и заправляем свежей нарезанной зеленью.
Гречневый с фрикадельками и цветной капустой
Еще один рецепт очень вкусного супа с фрикадельками для детей — с гречневой крупой и цветной капустой. В состав блюда входят все знакомые малышу ингредиенты, но вместе они дают уникальный вкус и питательность.
- 150 г куриного фарша;
- 150 г свиного фарша;
- кусочек белого хлеба;
- 50 мл молока;
- соль по вкусу;
- измельченная зелень;
- 1,5 л бульона или воды;
- 1 ст. л гречневой крупы;
- несколько соцветий цветной капусты;
- 1 клубень картофеля;
- 1 луковица;
- зелень петрушки;
- соль по вкусу.
Готовим фрикадельки для бульона: смешиваем фарш из обоих видов мяса, добавляем размоченный в молоке и отжатый кусочек хлеба, мелко нашинкованный лук, зелень и солим по вкусу. Вымешиваем тщательно фарш, отбиваем и мокрыми руками формируем круглые фрикадельки.
Ставим в кастрюле бульон и доводим до кипения, опускаем фрикадельки и варим 20 минут. Затем выкладываем шумовкой на тарелку и отставляем. Получившийся бульон используем для приготовления супа.
Пока варятся фрикадельки, подготовим остальные продукты: гречку перебираем и промываем, картофель очищаем, моем и нарезаем брусочками, крупные соцветия цветной капусты также разрезаем. Измельчаем зелень и лук.
Готовый суп разливаем в порционные тарелки, в каждую добавляем фрикадельки, посыпаем измельченной свежей зеленью.
Готовить первое блюдо для ребенка можно из любых сезонных овощей, которые уже знакомы малышу. А фрикадельки можно делать практически из любого диетического мяса — свинины, телятины, говядины, индейки или курицы.
Пробуйте, экспериментируйте — и суп с фрикадельками станет любимым у вашего ребенка!
Суп с говядиной и грибами
Осенью и зимой на смену легким летним овощным супам приходят густые, сытные и наваристые первые блюда. Их функция заключается в том, чтобы моментально согревать организм, а также насыщать его энергией и питательными веществами, которые расходуются постепенно, поддерживая бодрость и активность в холодное время года. Сегодня я хочу поделиться с вами оригинальным рецептом супа с говядиной и грибами, который непременно поможет вам пережить непростой сезон простуд, слякоти и холодов. Ведь насыщенный состав супа, богатого мясом, крупой, грибами и овощами, не только отлично согревает, но и дарит организму все необходимые для его здоровья вещества.
Суп с говядиной и грибами отличается от традиционных супов тем, что несмотря на содержание в нем мяса, для него не нужно предварительно варить бульон. Этот суп вполне можно сварить на воде или, в идеале, воспользоваться запасами замороженного бульона, который многие хозяйки сохраняют после отваривания мяса для салатов. В результате, время приготовления такого супа значительно уменьшается, но при этом полностью сохраняется его глубокий и насыщенный мясной вкус. Говядина, предназначенная для этого супа, обжаривается вместе с пряными специями на растительном масле, что придает супу особенный и неповторимый аромат и колорит. Благодаря наличию большого количества перловки, грибов и овощей, суп получается густым, питательным и очень сытным.
Попробуйте приготовить необычный суп с говядиной, грибами и перловкой по этому простому рецепту и вам наверняка понравится его яркий и необыкновенно насыщенный вкус. Это первое блюдо вполне способно выдержать конкуренцию с другими популярными супами и занять достойное место в ряду привычных рассольников и борщей. Густой ароматный суп с мясом, аппетитными ломтиками грибов и кусочками сочных овощей придется по вкусу всем тем, кто любит сытные и основательные первые блюда. А для тех, кто считает калории и старается ограничивать себя в еде, этот питательный и не слишком калорийный супчик может стать отдельным и вполне полноценным приемом пищи. Суп из говядины с перловкой и грибами — это прекрасный вариант вкусного и полезного первого блюда, который непременно понравится всей вашей семье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 220 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 21 руб. |
Как приготовить сытный наваристый суп с говядиной, перловкой и грибами — простой рецепт первого блюда из говядины с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 350 – 400 г мякоти говядины
- 180 г свежих шампиньонов
- ½ ст. перловой крупы (100 г)
- 1 бол. репчатый лук
- 1 бол. морковь
- 3 – 4 стебля сельдерея
- 2 л любого бульона или воды
- 2 ст. л. муки
- соль, молотый черный перец
- по большой щепотке тимьяна и розмарина
- свежая зелень петрушки (по желанию)
- 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный и сытный суп с говядиной, перловкой и грибами, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Мякоть говядины тщательно промыть и нарезать небольшими кубиками.
2. Грибы вымыть, почистить и нарезать тонкими пластинками. Кроме шампиньонов можно также использовать вешенки или любые лесные грибы на ваш вкус.
3. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
4. Морковь почистить и нарезать кружочками или полукружками в зависимости от ее диаметра.
5. Сельдерей нужно сперва очистить от тонких жестких волокон, которые пронизывают весь стебель вдоль. Для этого их нужно подцепить ножом с торца стебля и не спеша полностью вытянуть как с внешней, так и с внутренней стороны.
6. Очищенный сельдерей нарезать небольшими кубиками.
7. В большой суповой кастрюле разогреть 2 ст. л. растительного масла (по возможности, оливкового). Мясо обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, стряхнуть излишки и выложить в кастрюлю.
8. Обжарить мясо на большом огне со всех сторон в течение 5 минут до румяной корочки, в конце приготовления добавить по большой щепотке сушеного розмарина и тимьяна (или по паре веточек свежих трав, мелко порубленных ножом).
9. Обжаренное мясо вынуть из кастрюли на тарелку, а в кастрюлю добавить оставшиеся 2 ст. л. растительного масла и выложить лук, морковь и сельдерей. Слегка посолить и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 минут до прозрачности лука.
10. Вернуть в кастрюлю мясо, влить бульон и довести суп до кипения.
11. В закипевший бульон положить грибы и перловую крупу, тщательно промытую прохладной проточной водой. Варить суп с говядиной и грибами в течение 45 минут при небольшом кипении. В конце приготовления попробовать бульон и при необходимости досолить.
12. В готовый суп можно положить немного рубленой свежей петрушки или другой зелени на ваш вкус, закрыть его крышкой и дать настояться 15 минут.
Густой, насыщенный и очень вкусный суп с говядиной, грибами и перловкой готов! Он быстро и надолго согреет вас в холодное время года и подарит организму много энергии и разнообразных полезных веществ для бодрости и здоровья. Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками: 8 рецептов с пошаговыми фото
Суп приготовленный с фрикадельками ― это повседневное излюбленное первое блюдо многих людей, так же, как и очень вкусная солянка сборная мясная. Его очень любят как взрослые, так и дети. И очень напоминает вкус самого детства. Многие наверное помнят, как его подавали нам в детском саду, а после в школе, как готовила мама и мы всегда съедали его, и просили еще добавки.
Этот суп получается нежным, легким и в тоже время очень сытным. Сварить его можно просто с одним картофелем, или как вариант добавить лапшу, перловку, рис и другие крупы. А также очень вкусно получается со спаржей, болгарским перцем, помидорами и с кабачками.
Берется фарш для фрикаделек абсолютно любой, пусть будет как говяжий, свиной, так куриный или рыбный, а можно еще смешать несколько видов мяса в один. Сегодня мы будем рассматривать суп с фрикадельками с фото пошагово, который готовится в принципе быстро, что идеально для людей постоянно занятых. А для любителей грузинской кухни можете посмотреть здесь замечательные рецепты супа харчо.
Рецепт супа с фрикадельками и вермишелью
Ингредиенты:
- Фарш — 350 гр
- вода — 2,5 литра
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 2 шт
- макароны — 1/2 стакана
- растительное масло — для жарки
- лавровый лист — 3 шт
- черный перец горошком — 10 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом ставим кастрюлю с водой на включенную плиту и подготавливаем овощи.
Овощи моем и натираем морковь на крупной терке, а лук чистим, и нарезаем маленькими кубиками.
Обжариваем на слабом огне в сковороде на растительном масле до легкого золотистого цвета.
В мясной фарш всыпаем по вкусу соль и душистый черный перец, так же можно добавить любимую приправу для мяса и тщательно перемешиваем.
Как только вода закипит начинаем формировать руками из фарша небольшие шарики и спускаем их в кастрюлю. Огонь убавляем до среднего.
Затем берем картофель, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Как только фрикадельки всплывут, скидываем к ним нарезанный картофель.
Примерно минут через 5 варки, всыпаем макароны и овощную обжарку. Варим еще в течении 10 минут и добавляем перец горошком, лавровый лист и соль.
Варим еще немного и выключаем, оставляем томится суп под крышкой.
Разливаем суп по тарелкам, украшаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Суп с фрикадельками и рисом — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Домашний фарш — 250 гр
- картофель — 3 шт
- яйцо куриное — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- белок яичный — 1 шт
- белая булочка — 2 ломтя
- морковь — 1 шт
- рис круглый — 1/2 стакана
- масло растительное — 2 ст. ложки
- лавровый лист — 1 шт
- перец черный горошком — 5-7 шт
- зелень — по вкусу
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
Срезаем с булочки корку и замачиваем ее в холодной воде.
Ставим кастрюлю с водой примерно 2-2,5 литра на огонь. А пока вода закипает смешиваем размокший и отжатый хлеб с фаршем, всыпаем молотый перец, соль и хорошенечко перемешиваем.
Взбиваем слегка куриный белок и смазываем им руки. И формируем фрикадельки величиной примерно с грецкий орех.
Чистим и моем картофель, а после нарезаем на кусочки.
Помещаем в кипящую воду, промытый рис, нарезанный небольшими кусочками картофель, перец горошком, лавровый лист и перемешиваем. Варим в течении 5-7 минут.
Далее чистим и моем остальные овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
Теперь нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем в нее растительное масло и обжариваем периодически помешивая до золотистого цвета нарезанные овощи.
И добавляем пассированные овощи в суп.
Затем спускаем в кастрюлю наши фрикадельки и даем им покипеть в течении 10 минут.
Суп с фрикадельками готов, украшаем его зеленью и можно подавать на стол.
Как приготовить суп с фрикадельками с рисом и картофелем
Ингредиенты:
- Фарш — 250 гр
- картофель — 2 шт
- рис — 0,5 стакана
- лук репчатый — 1 шт
- сливочное масло — 20 гр
- томатная паста — 1 ст. ложка
- приправа к мясу — 1 чайная. л
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. А мы тем временем чистим картофель, моем и нарезаем небольшими кусочками. Спускаем его в закипевшую воду и варим минут пять.
А тем временем чистим лук и шинкуем его маленькими кубиками. Разделяем на пополам и одну его часть слегка обжариваем на сковороде, либо как в моем случае в термомиске, на сливочном масле. Добавляем одну столовую ложку томатной пасты, грамм 25 воды, приправы, перемешиваем и немного еще потомим.
По истечению 5 минут всыпаем в суп промытый рис и варим дальше еще столько же.
Опускаем в кастрюлю подготовленные мясные шарики и готовим их до всплытия.
Теперь кладем обжарку в почти готовый суп доводим до готовности в течении пяти минут, после выключаем и даем немного настояться.
Суп готов. Кушайте на здоровье!
Очень вкусный суп с фрикадельками и клецками
Ингредиенты:
- Фарш — 350 гр
- картофель — 3 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 2 шт
- яйцо — 1 шт
- мука — 3 ст. ложки
- черный перец горошком — 5-7 шт
- лавровый лист — 2 шт
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Ставим кастрюлю с водой на огонь и пока она закипает, нам нужно помыть и почистить картофель, нарезаем небольшими кусочками и спускаем в кастрюлю.
Тем временем подготавливаем фарш для фрикаделек. И для этого нам нужно репчатый лук натереть на крупной терке, добавить в мясной фарш, так же всыпать соль, черный душистый перец и тщательно перемешать.
Теперь берем миску с водой, смачиваем в ней руки и начинаем формировать с помощью чайной ложки фрикадельки.
Забрасываем их в кипящую воду, накрываем крышкой и продолжаем варить суп на среднем огне.
Далее мы займемся клецками. И для этого нам нужно в миску вбить яйцо, всыпать немного соли по вкусу, три столовые ложки муки и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как на оладьи.
Настало время выкладывать в суп клецки. Для этого берем чайную ложечку смачиваем в воде и ею по половинке захватываем тесто, а после спускаем в кипящий суп. Туда же добавляем перец горошком и лаврушку.
Аккуратненько перемешиваем так, чтобы клецки не прилипли к стенкам кастрюли и все всплыли.
Во время приготовления клецек, не нужно их делать большие, достаточно будет с половинку чайной ложки, так как тесто в горячей воде еще разбухнет и естественно станет больше в объеме.
Далее мы займемся обжаркой и для этого помоем и натрем на крупной терке морковь, а лук шинкуем небольшими кубиками. После выкладываем в разогретую сковороду сначала лук и готовим его до полуготовности, а после уже всыпаем морковь и доводим до готовности.
Осталось только переложить обжаренные овощи в суп, посолить, поперчить и немного поварить.
Наше блюдо готово, накладывайте порциями и угощайте своих родных и близких.
Суп с фрикадельками в мультиварке — рецепт приготовления с фото
Ингредиенты:
- Фарш — 200 гр
- картофель — 3 шт
- вермишель — 3-4 столовых ложки
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- растительное масло —
- лавровый лист — 1 шт
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи моем и очищаем. Морковь натираем на крупной терке.
Картофель нарезаем небольшими кусочками.
Теперь включаем мультиварку на функцию «Жарка», наливаем в нее растительного масла и ждем когда она нагреется. После чего добавляем в нее нарезанный лук и натертую морковь. Обжариваем до готовности.
В фарш всыпаем соль, душистый черный перец перемешиваем и начинаем формировать фрикадельки.
Выключаем в мультиварке режим «Жарки», добавляем нарезанный картофель, болгарский сладкий перец, лавровый лист, соль и перец. Вливаем воду, закрываем крышку и ставим функцию «Суп» на один час. Хватило 45 минут.
Как только закипит вода, кладем подготовленные фрикадельки и готовим дальше. А минут за 5 до окончания варки, забрасываем вермишель.
В готовый суп кладем нашинкованную зелень, накрываем крышкой и даем немного настояться.
Суп с фрикадельками и фасолью
Ингредиенты:
- Фарш — 150 гр
- картофель — 70 гр
- фасоль — 100 гр
- морковь — 30 гр
- лук — 1 шт
- чеснок — 5 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- помидоры — 30 гр
- кинза — 5 гр
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Замачиваем фасоль в воде и оставляем на пару часов. После чего варим с добавлением лаврового листа, пяти зубчиков чеснока и половинки луковицы в марле ( чтобы потом перед подачей удалить), в течении минут 50-60, до образования у бульона насыщенного коричневого цвета.
Далее нарезаем помытые и очищенные овощи, на пополам картофель, морковь нарезаем крупными дольками, лук и помидор небольшим кубиком и спускаем в суп.
Теперь в бульон с фасолью добавляем сформированные фрикадельки, солим и перчим, варим в течении 15 минут.
Перед самой подачей вынимаем марлю с чесноком, лаврушкой и луком. Посыпаем кинзой и подаем.
Рецепт супа с фрикадельками и цветной капустой
Ингредиенты:
- Фрикадельки — 250 гр
- картофель — 3 шт
- цветная капуста — 1/2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- морковь — 1 шт
- помидор — 1 шт
- перец горошком — 5 шт
- лавровый лист — 2 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее воду примерно 3 литра, а пока она закипает чистим и нарезаем картофель брусочком, морковь круглишками.
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и промываем в подсоленной воде.
В закипевшую воду кидаем картофель, морковь, веточку укропа, очищенную цельную луковицу, перец горошком, солим по вкусу и варим до полуготовности картофеля.
Закидываем фрикадельки в суп, туда же кладем цветную капусту, нарезанный болгарский перец, лаврушку и петрушку. Продолжаем варить.
Обкатываем помидор кипятком и сразу же холодной водой, снимаем шкурку, нарезаем дольками и за 10 минут до готовности. Выключаем и даем настояться под закрытой крышкой.
Суп с фрикадельками из курицы (видео)
Грибной суп с перловкой
Первые блюда очень важны для нормального питания не только детей, но и взрослых. Предлагаю рецепт простого, вкусного и наваристого грибного супа с перловкой. В рецептуре не указаны мясные продукты, значит, он может разнообразить постное и вегетарианское меню. Хотя супчик можно приготовить и на мясном бульоне, чтобы добавить сытности.
Если вы не безразличны к перловке, тогда читайте рецепт и готовьте аппетитный суп для своих родных. При наличии скороварки на приготовление уйдет около 30 минут.
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты, указанные в списке. Пряности можете менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Вместо шампиньонов отлично подойдут вешенки или любые лесные грибы.
Перловую крупу нужно подготовить заранее, если хотите, чтобы она быстрее приготовилась. Переместите ее в сито и хорошенько промойте проточной водой, перетирая руками, чтобы удалить всю пыль.
Вскипятите отдельно воду. Залейте ею перловку. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Есть еще один способ. Можно залить промытую крупу холодной водой и оставить на ночь для набухания.
После того, как перловка увеличилась в размере, еще раз хорошо промойте ее и залейте холодной водой. Отправьте на плиту. Как только вода закипит, убавьте пламя горелки и варите 25-40 минут, до готовности.
Пока варится перловка, займитесь подготовкой остальных продуктов. Очистите луковицу и морковку. Лук нарежьте кубиками, а морковь — небольшими брусочками.
В удобную посуду для варки супа влейте масло. Дайте ему хорошо подогреться. Добавьте овощи. Обжарьте на небольшом огне 7-10 минут, до мягкости.
Промойте проточной водой каждый гриб. Нарежьте пластинками вместе с ножками. Переместите к обжаренной моркови с луком. Перемешайте. Продолжите обжаривать в том же режиме 5-7 минут, помешивая лопаткой.
Очистите и промойте картофель. Нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне.
Влейте воду. Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, сушеные травы, лавровый лист. Перемешайте и дайте закипеть. Варите 15-20 минут, до готовности картофельных кусочков.
Когда картофель станет мягким, добавьте вареную перловую крупу, которую предварительно откиньте на дуршлаг, чтобы стек отвар. Перемешайте. Закипятите и варите 8-10 минут.
В конце добавьте порубленный мелко укроп либо другую зелень, перемешайте и отключите огонь. Дайте готовому блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
Грибной суп с перловкой готов. Подавайте его к обеденному столу со свежим хлебом, луком, острым перцем.
Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!