Литовский холодный борщ – 5 вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 01.05.2019
C приходом тепла в наш рацион приходят более простые рецепты – так не хочется стоять у плиты, когда можно поехать на природу. Попробуйте приготовить литовский холодный борщ, если вам нравятся освежающие прохладные блюда. Он понравится и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете, и любителям разных вариаций окрошки.
Основных компонентов в блюде два – это свёкла и кефир. Овощ можно класть в суп варёный, печёный или маринованный. Подаётся борщ с ароматной пшеничной лепёшкой и традиционным для Литвы картофелем, отварённым в мундире.
Литовский холодный борщ на кефире
Это диетическое блюдо без мяса готовится легко и быстро. Запеките несколько картофелин в мундире с ароматными травами. Надрежьте сверху кожуру и немного разомните. Подайте такую картошку к борщу.
Ингредиенты:
- 2 средних свёклы;
- 1 огурец;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л.сметаны;
- 0,5 л. кефира;
- укроп;
- зелёный лук;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Отварите свёклу и натрите.
- Яйца отварите, нарежьте кубиками.
- Огурец натрите вместе с кожурой.
- Смешайте все ингредиенты.
- Мелко порубите зелень, добавьте в блюдо. Заправьте сметаной.
- Смешайте кефир со стаканом воды. Залейте овощную смесь.
- Приправьте и посолите.
Литовский борщ с колбасой
Если вам не хватает мяса в холодном супе, то добавьте немного варёной колбасы. Она дополнит овощное ассорти и придаст супу питательности.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 гр. варёной колбасы;
- 2 свёклы;
- 0,5 л. кефира;
- 1 свежий огурец;
- пучок укропа и зелёного лука;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Отварите свёклу и яйца. Натрите на тёрке.
- Огурец порежьте мелкими кубиками, а колбасу соломкой.
- Порубите зелень. Смешайте компоненты. Приправьте и посолите.
- Добавьте в кефир стакан воды. Залейте основу для борща.
Литовский борщ с мясом и грибами
Это более вольная интерпретация классического рецепта. Такой вариант подойдёт тем, кому в холодном блюде не достаёт сытности.
Ингредиенты:
- 200 гр. говядины;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 морковка;
- 1 свёкла;
- 500 мл. кефира;
- зелёный лук;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Отварите мясо. Дайте ему остыть и разберите на небольшие кусочки.
- Грибы нашинкуйте пластинками. Лук порежьте кубиками, морковку натрите. Всё вместе обжарьте на сковороде.
- Свёклу отварите и натрите. Смешайте её с грибной заправкой и добавьте мясо.
- Отварите яйцо, мелко порежьте. Добавьте в основу супа.
- Кефир смешайте со стаканом воды. Залейте основу. Добавьте мелко рубленый зелёный лук. Приправьте и посолите.
Литовский холодный борщ из свёклы
Добавьте в состав блюда редиску – она придаст свежести и новый вкусовой оттенок. Отлично впишется и целый букет зелени – вы можете дополнить его на своё усмотрение вашими любимыми травами.
Ингредиенты:
- 5 шт. редиса;
- 1 свёкла;
- 1 свежий огурец;
- 1 яйцо;
- 500 мл. кефира;
- 3 ст.л.сметаны;
- пучок зелени – петрушка, укроп, зелёный лук.
Приготовление:
- Свёклу и яйцо отварите. Натрите.
- Редиску нарежьте тонкими пластинками.
- Соедините.
- Добавьте тёртый огурец и рубленую зелень. Посолите. Заправьте сметаной.
- Разведите кефир стаканом воды. Залейте овощи.
Литовский борщ с маринованной свёклой
Маринад придаёт блюду пикантности. Вы можете приготовить заправку заранее и закатать её в банки, а потом пользоваться по мере необходимости.
Ингредиенты:
- 2 свёклы;
- 1 огурец;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л.сметаны;
- 500 мл. кефира;
- зелёный лук, укроп;
- 2 ст.л.яблочного уксуса;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Свёклу натрите, залейте уксусом, выжмите сок из лимона. Посолите. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
- Отварите яйцо и мелко его порубите.
- Огурец натрите. Добавьте рубленую зелень. Соедините все компоненты и заправьте их сметаной.
- Кефир разведите стаканом воды. Влейте к основе для супа.
Литовский борщ не только сэкономит ваше время, но и порадует необычным вкусом. Это бюджетный вариант лёгкого холодного супа.
Пошаговый рецепт приготовления литовского холодного борща
Холодный борщ или свекольник, как принято его у нас называть, знаком каждому с детства. Именно им кормили нас наши мамы и бабушки на незабываемых дачных каникулах. Это блюдо не только насыщает, но также утоляет жажду и спасает от изнуряющего летнего зноя, а еще оно настолько простое, что без труда может быть приготовлено даже в походных условиях.
Итак, сегодня мы будем знакомиться с пришедшим к нам из Литвы классическим рецептом холодного борща, который давно стал привычным и в нашей кухне.
Холодный литовский борщ на кефире
Ингредиенты
Название | Количество |
Свекла | 3-4 шт. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Свежие огурцы | 3 шт. |
Зеленый лук и укроп | по 1 пучку |
Кефир | 1 л |
Сметана | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Как выбрать правильные ингредиенты
- Чтобы холодный борщ или холодник из отварной свеклы получился красочным и с насыщенным вкусом, выбирайте самые яркие и сладкие сорта свеклы. Так, «Бордо» справится с поставленной задачей «на ура».
- Жирность используемого кефира зависит от того, насколько калорийное блюдо вы хотите приготовить. Сам по себе холодный борщ получается достаточно диетическим, поэтому если душа и муж жаждут чего-то более сытного, смело выбирайте кефир пожирнее.
Пошаговый рецепт приготовления холодного борща на кефире
- Свеклу отварите прямо в кожуре до полной готовности.
- Огурцы и отваренные яйца нарежьте мелкими кубиками, зеленый укроп и лук нашинкуйте.
- Остывшую свеклу аккуратно очистите от кожуры и натрите на терке.
- Соедините все измельченные ингредиенты в кастрюле, посолите и сдобрите сметанкой.
- Залейте полученную смесь кефиром и отрегулируйте густоту борща при помощи холодной кипяченой воды.
- Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте борщ в холодильник хорошенько остыть и настояться.
Видеорецепт литовского холодного борща
Вам не обязательно знать литовский язык, чтобы познать все тонкости того, как сделать холодный борщ. Просто посмотрите это видео, и все сразу станет на свои места.
Быстрый холодный борщ с маринованной свеклой
- Время приготовления: 15 минут + 30 минут в холодильнике.
- Количество порций: 4.
- Кухонный инвентарь: этот самый что ни на есть походный рецепт потребует от вас наличия кастрюли и ножа с досточкой.
Ингредиенты
Название | Количество |
Свекла консервированная | 1 банка |
Редис | 4 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Укроп и зеленый лук | по 1 пучку |
Ветчина | 200 г |
Кипяченая вода | 1 л |
Горчица | 1 ч. л. |
Яблочный уксус | 2 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Перец и соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления быстрого холодного борща
- Огурец накрошите кубиками.
- Редисочку нарежьте полукольцами.
- Измельчите зеленый лук и петрушку.
- Ветчину тоже нарежьте кубиками, но сильно не мельчите – средний размер будет в самый раз.
- В кастрюлю высыпьте консервированную свеклу вместе с маринадом (если она идет крупными кусками, предварительно потрите ее), добавьте 1 л кипяченой воды, яблочный уксус, соль, сахар, перец и горчицу. Перемешайте все хорошенько и добавьте все остальные измельченные ингредиенты.
- Готовый борщ накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 30-40 минут окончательно настояться и охладиться.
Видеорецепт быстрого холодного борща
Когда на кухне орудует мужчина, да еще и настоящий гурман, это действительно завораживает. Герой этого видео не только получает огромное удовольствие от кулинарного процесса, но и заражает всех остальных жаждой к гастрономическим экспериментам. Убедитесь в этом сами!
Секреты холодного борща
- Холодник, как мы привыкли ласково называть это блюдо, в Литве принято подавать с несколькими ломтиками отварного картофеля, которые отлично заменяют хлеб.
- Приготовить замечательно вкусный холодный борщ можно не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах: айране, простокваше, сыворотке. В ход идут также овощные соки, холодный бульон, вода и даже квас.
- Чтобы в процессе отваривания свекла сохранила яркий цвет, как только вода закипит, добавьте в нее чуточку уксусной кислоты.
Варианты приготовления борща
Наверное, рецепт украинского борща есть в кулинарной книжечке каждой уважающей себя хозяйки. Оно и не удивительно: рецепт-то действительно универсальный, на любой вкус и даже цвет! Помимо классического красного борща, есть огромное количество способов, как приготовить это блюдо. Чего только стоит знаменитый зеленый борщ – свежий, с кислинкой и необыкновенно вкусный.
Борщ готовят на разной основе, в основном, конечно, на мясной. Конечно, следует учитывать, что борщ на свинине получится более калорийным, чем борщ с курицей. Тем же, кто по каким-либо причинам исключил мясо из своего рациона, но не хочет остаться без сытного горячего на обед, на помощь придет постный борщ. Конечно, в борще, приготовленном на печи в казанке, была своя неповторимая прелесть, но прогресс дошел до того, что современные хозяйки могут спокойно приготовить борщ в мультиварке.
Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото
Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.
Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.
Ингредиенты:
- свекла — 4 шт.
- яйца — 4 шт.
- огурцы — 3 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- сметана — 150 гр.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- горчица — 2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
- Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.
2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.
Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.
В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).
3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.
4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.
5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.
6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.
Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото
Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- картофель отваренный — 5-6 шт.
- яйца — 4 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- сметана — 150 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
- Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.
2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.
Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой
3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.
4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.
5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.
6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.
Подаем такой холодник со сметаной.
Холодный борщ из маринованной свеклы из банки
Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.
В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.
Литовский холодный борщ — рецепт на кефире
Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт. или 1 банка
- яйца — 2 шт.
- огурцы — 3 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- кефир — 1 литр
- картофель — 6 шт.
- соль по вкусу
- Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.
2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.
3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.
4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.
5. Осталось все залить кефиром и размешать.
6. Cверху посыпаем укропом.
7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.
Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.
Холодный борщ с копченой треской
Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- треска горячего копчения — 1 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп или петрушка — пучок
- сметана — 100 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль по вкусу
- Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
- Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
- Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
- Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
- Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
- В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.
Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.
Холодные супы европейской части СССР. Ч. 6. Литовский холодный борщ
“Суп, не совсем суп и совсем не суп” (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).
На фото – мой вариант литовского холодника. Saltas barsciai (дословно “холодный борщ”). Чаще его называют šaltibarščiai, в жемайтском наречии (западная Литва)- Šaltėbarštē.
Честно скажу, я не знаю, как корректно произносить его название по-русски: встречаются формы как “шалтибарщай”, так и “шалтибарщи”, но я не поняла, зависят ли они от падежа. Я посмотрела несколько видео, где иностранцы и жители Литвы, в т.ч. профессиональные кулинары, показывают, как они готовят это блюдо: в большинстве случаев слышится произношение “шалтибарщи”. Мне тоже нравится называть это блюдо именно так, с жемайтским акцентом, главное – понять, что ж это такое и как его готовить.
Примерно в 90 случаях из 100 это блюдо сейчас готовят на кефире, но так было не всегда.
Чтобы проследить историю šaltibarščiai, нужно поднять несколько источников. Это – фрагмент литовско-английского словаря 1915 года издания.
Здесь говорится о кислой жидкости и свекольных листьях в составе данного блюда.
А это – страницы из книги “1 000 вкусных блюд” (1959 год издания):
В этой книге, в разделе “Холодные супы”, приводятся и советы по приготовлению кваса, хлебного и свекольного (см. фото рецептов из этой книги в Ч.2 про квас; ссылка открывается в новом окне).
В этой же книге, в разделе “Холодные диетические блюда”, приводится рецепт холодного борща на простокваше:
И самое первое, возможно, публичное русскоязычное упоминание кефира в рецептуре литовского холодного борща. Открытки из серии “Блюда народов СССР”. Конкретно этот набор, “Блюда литовской кухни”, был издан в Москве в 1974 году (при участии литовских профессиональных кулинаров). Не знаю, выходил ли точно такой же набор до 1974, но помню, что наборы с блюдами разных национальных кухонь печатали в разные годы.
Следовательно, в том виде, в каком это блюдо существует сейчас, оно оформилось тоже не ранее 1970-80-х годов, как и другие подобные блюда на кефире. Подробнее см. мою статью про кефир в холодных супах и рассказ про белорусский холодник (ссылки в начале статьи).
Для сравнения. Рецепт, который даёт популярный российский шеф Илья Лазерсон в своей тоненькой книжечке “Литовская кухня” (2005 год издания).
В Литве ещё сохранились традиции приготовления свекольного кваса и квашеной свёклы, а кое-где там готовят холодные борщи на сыворотке и/или на простокваше. Так что литовский холодный борщ на кефире – это исключительно современное явление. Повлияли ли на это белорусские рецептуры либо же наоборот литовский вариант был взят за основу в Беларуси, я тоже не могу сказать, но по-моему, белорусские рецепты холодных супов на кефире были опубликованы в книгах уже после 1974 года (после выхода открыток с рецептом литовского холодного борща).
Тем не менее в Литве сейчас очень сильно привязаны именно к “кефирному” варианту. Именно его и называют в Польше “холодником литовским” (Chłodnik litewski). В русскоязычных регионах это блюдо называют либо “литовский холодный борщ (литовский холодный борщ на кефире)”, либо “литовский холодник”.
Интересно, что о русском холодном борще на кефире я узнала только недавно, а именно из книги “Современная русская кухня по-домашнему” Оксаны Пу́тан, которая в списке холодных супов ставит его на второе место после окрошки (?) Интересно и то, что почти все русскоговорящие интернет-кулинары считают такой вариант борща литовским (прибалтийским), иногда упоминая о существовании белорусских вариантов. И до этого я не встречала, чтобы его называли “русским”. Окрошка на кефире не считается, это немного другое блюдо.
Как готовится современный литовский холодный борщ
В Литве для приготовления такого блюда выпускают сейчас особенный кефир жирностью 5-9%.
Фото из Интернета
С технологией приготовления всё просто: свёкла берётся отварная, но в большинстве случаев используется всё-таки маринованная, как и положено по традиции. Нарезается (достаётся из банки), заливается кефиром, добавляются соль (иногда ещё и сахар), измельчённые зелёный лук, свежий огурец, вареные яйца, укроп. Бывает, что вареное яйцо или огурец не кладут, а кефир разводят кипячёной водой, молоком, сметаной или йогуртом на свой вкус. Блюдо получается очень густое, “супом” его можно назвать лишь с натяжкой.
Я готовила по своей отработанной технологии, опираясь на литовские источники.
В венгерских магазинах можно встретить несколько видов кефира, в т.ч. разной жирности. Я взяла не “кавказский”, который у нас тут жидкий, а тот, который больше похож на простоквашу (жирность 3%).
Отварила свёклу с лимонным соком. Кефир взбила с отваром, соединила с нарезанной свёклой. Отдельно растёрла нарезанный зелёный лук с укропом и солью. Оставила всё в холодильнике. Перед подачей всё хорошо смешала-перемешала, добавила нарезанное вареное яйцо.
Как к этому борщу приготовить картошку, подсмотрела у литовских кулинаров, но подача придумана мною. Молодые клубни вымыть, отварить прямо в кожуре почти до готовности (чтобы можно было проткнуть лезвием ножа). Толкушкой или широким лезвием ножа аккуратно надавить на клубень, чтобы он треснул, но сохранил форму. Чеснок очистить, тоже раздавить лезвием ножа, выложить по 1 зубчику на каждую картофелину. Сбрызнуть растительным маслом, по желанию посыпать травами и запечь минут 15 в духовке при температуре 180 С (до золотистого оттенка).
Обычно картофель подают к литовскому борщу на отдельной тарелке. У меня картофелина находится прямо в суповой тарелке, чтобы акцентировать на этом внимание и чтобы она была хорошо видна на фото. Я как-то уже говорила, что мне не нравится есть горячий картофель с холодным супом, поэтому таким сочетанием я не прониклась.
Картофель подаётся практически к любому литовскому холодному супу. Вероятно, эта традиция, как я уже говорила в рассказе про белорусский холодник, возникла в голодные годы.
“1 000 вкусных блюд” (Вильнюс, 1959 год издания)
У шалтибарщи в Прибалтике есть родственники: Aukstā zupa (“холодный суп”; Латвия) и külm supp / Külmsupp peediga (“холодный суп”/”холодный суп из свёклы”; Эстония).
Желательно не путать “литовский холодный борщ” и “литовский (старолитовский) борщ”. Последний подаётся горячим, хотя тоже может готовиться с квашеной свёклой.
“1 000 вкусных блюд” (Вильнюс, 1959 год издания)
Интересно, что один из вариантов прибалтийского борща (Žemaitiški barščiai; жемайтский борщ) в некоторых источниках называют ботвиньей. В литовско-русских словарях šaltibarščiai тоже, кстати, называли “ботвиньей” до 2000-х годов и даже позже, что прямо указывает на традиционное приготовление этого блюда.
Литовско-русский словарь (издание 2005 года):
А вообще “ботвиняжи/ботвиняже” в Великом Княжестве Литовском – это предки “бульбашей”, т.е. те, кто ел ботвинью ещё до того, как узнал о картошке. Про ботвинью – и русскую, и белорусско-литовскую меня тоже просили рассказать, и я готовлю такую статью.
Литовский холодный борщ
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- свекла — 3 Штуки
- огурцы — 2 Штуки
- яйца — 2-3 Штук
- зеленый лук — 1 Штука
- укроп — 1 Штука
- кефир — 0,5 Литра
- кипяченая вода — 0,5 Литра
- сметана — 3 Ст. ложки
- соль — 1 Штука (по вкусу)
Количество порций: 3-4
Как приготовить “Литовский холодный борщ”
Оценить рецепт Литовский холодный борщ:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Любимый суп в моей семье в жаркие летние дни. Готовлю его очень быстро, ведь варить ничего не нужно, добавляю огурец, маринованную свеклу, зелень и яйца. Получается – очень вкусно!
Литовский “Шалтиборщи” ))) Прекрасен в жару! Много раз ела его в Литве и дома летом готовлю с удовольствием. Кефир для него беру густой и вкусный, при приготовлении разбавляю кипяченой водой до желаемой густоты. Еще нюансы: Отварные яйца не крошат в суп, а разрезают на две половинки и кладут в тарелку как украшение. И к супу на отдельной тарелочке обязательно горячую, свежесваренную картошечку, посыпанную укропчиком!
Получилось очень вкусно.
Да и ещё мелко нарезанную редиску обязательно!
Ещё неплохо получается когда добавляешь ложку столовой горчицы перетёртой с ложкой сахара и лимонного сока.
попробую, что-то новенькое)
А я еще добавляю хорошую колбаску (или отварной язык)и немного картошки. В общем все как на окрошку + свекла! А вместо кефира кипяченая вода + лимонный сок (или кислота) + сметана! Подается холодным! ОЧЕНЬ ВКУСНО.
так это уже не литовский борщ =D к нему обычно отдельно подают горячую картошечку по-деревенски)
Мне это блюдо чем-то напомнило белорусский холодник. Только там кефир не льется, а только кипяченая вода. А вот в тарелку можно сметанку положить. Для кислинки и яркости цвета, подруга, которая меня учила, добавляла лимонный сок или лимонную кислоту. В остальном ингридиенты все те же, что и в литовском холодном борще. Освежает великолепно – проверено на себе! Сын очень любит.
В Литве кефир другой! Больше подходит для литовского борща)
буду знать, спасибо! как раз знакомые туда едут =)
Так Белоруссия и Литва рядом! Потому и кухни похожи )))
Sveklu vsegda marinuju sama , dajet kislotu, ogurci tru na krupnoj terke i na krupnoj terke tru dajkon ili redisku . u menja vse edjat s appetitom.
сегодня попробовал, мне не очень понравилось. окрошка мне более приятна.
еще можно использовать айран
забыли добавить красную ботву свеклы!
А я вместо воды молоко добавляю.
ого, интересно 🙂 никогда не пробовал
Рекомендую вместо обычной воды добавить газированную. Не пожалеете.
Свеклу лучше брать маринованную в банках, тертую. Это дает кислинку и в жару суп утоляет жажду еще больше!
Картофель лучше брать не отварной а запеченный без кожуры (в рукаве).
Почему-то здесь забыли написать, что этот суп кушается обязательно с горячей отварной картошкой вприкуску. Кстати, в Литве так едят все супы.
Обожаю этот суп,впервые попробовала в Литве в 1990 и до сих пор неравнодушна-спасибо за рецепт
Хорошо идет летом. Очень похож на окрошку. Вкусненько. Но некоторые, кто думает, что это холодный борщ (потому, что цветом похож)рискуют даже попробовать. Советую разочек сделать как-нибудь на замену окрошке.
Как приготовить борщ – литовский, молдавский, холодный, зеленый, летний и другие варианты
Поделиться рецептом в соцсетях:
2 шт Свекла | 2 шт Огурец свежий | 2 шт Яйцо | 500 мл Кефир жирный | 1 пучок Укроп | 1 пучок Зеленый лук | Свекольный квас или лимонный сок | Сметана | Соль по вкусу | Черный перец по вкусу |
по 2 шт на порцию Картофель |
Лёгкий холодный суп – мечта в жаркое время года, альтернатива для сидящих на вечной диете. Попробуй!
Для подачи
Какое блюдо из литовской кухни вы назовете первым? Цеппелины или шалтибарщай? Я выбираю второе блюдо. В литовских магазинах продается подготовленная свекла и кефир специально на шалтибарщай – холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch).
Рецепт супа можно найти как польский суп, хотя поляки называют его «литовским холодным супом».
Современная кухня Литвы стала развиваться после падения Советского Союза. В кухне наряду с местными ингредиентами – картофелем, ячменем, рожью, свёклой используются свежие овощи и оливковое масло. Разделяется кухня на четыре региональные, в каждой из которых соответственно преобладают овощи и молочные продукты, пресноводная рыба и изделия из муки, мясные продукты и кондитерские изделия. Одной из ценных публикаций является поваренная книга «Домохозяйка Литвы» (1893 год) Людвики Диджулиене. Многие блюда сегодня получили современную интерпретацию, но такие как сегодняшний суп считаются традиционными в литовской кухне, и их смело можно считать кулинарным наследием.
Шалтибарщай (Saltibarsciai)
Холодный литовский борщ легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний и подготовки. Нарезаем ингредиенты, отправляем в миску.
Конечно, над основным ингредиентом потрудиться придется. От свеклы зависит вкус, цвет и аромат супа. Свеклу можно испечь в духовке, отварить, приготовить на пару, а можно использовать маринованную, что добавит пикантности.
Огурцы придают супу аромат и свежесть. Сваренные вкрутую яйца отправляются непосредственно в суп или выкладываются при подаче.
«Питьё пророка», или кефир, добавляется в суп, превращая его в восхитительное блюдо с ярко-розовой окраской. Чтобы сделать суп более жидким, можно влить свекольный квас или отвар, а перед едой приправить лимонным соком.
Яркие нотки в аромате даст зеленый лук и мой любимый укроп.