Мусака по-гречески с баклажанами рецепт классический + 6 вариаций блюда
В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.
Что такое Мусака по-гречески
В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.
Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.
Ингредиенты
Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.
Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.
Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:
Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.
Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.
Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:
Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.
Общие принципы приготовления
Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.
Мусака по-гречески с баклажанами | |||
№ | Этап | Описание | Нюансы и замечания |
1 | Нарезка баклажанов. | На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. | Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем. |
2 | Подготовка томатов. | Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. | Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку. |
3 | Обжарка и тушение (репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи). | Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости. | Продукты жарят исключительно на оливковом масле. В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина. |
4 | Зажарка баклажанов | Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов. | Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща. |
5 | Приготовление соуса | На сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать. | Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени. |
6 | Сборка слоев | Подготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке: Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов. | Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут. |
Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.
Рецепты приготовления Мусаки
Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.
Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля
Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:
- Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
- Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
- Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
- Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.
Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.
Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески
Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.
- морковь (2),
- картофель (5),
- сельдерей (100гр),
- фасоль стручковая (500гр),
- рис (полстакана),
- яйца (4),
- молоко (200 мл),
- масло оливковое или растительное (50 мл),
- лук репчатый (2).
Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:
Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.
Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.
Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.
Вариация с баклажанами и рисом
Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.
- Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
- Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
- Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
- Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.
Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.
Греческая Мусака в мультиварке
Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.
Ингредиенты для блюда:
- баклажаны – 2 шт,
- лук – 1 шт,
- фарш – 500 гр,
- яйца – 2 шт,
- сыр – 150 гр,
- сметана – 2 ст.л,
- мука – 2 ст.л,
- томатная паста – 1 ст.л,
- сливочное масло – 1 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления
Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут
За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.
Мусака с курицей и баклажанами
Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.
Мусака из баклажанов
Этот рецепт сейчас читают: •
Мусака из баклажанов — запеканка из тонких ломтиков баклажанов, прослоенных мясным фаршем и соусом из томатов, лука и перца. Пошаговый рецепт с фото
Мусака из баклажанов — идеальное вкусное блюдо для застолья в большой компании. Готовится сразу для всех и подается вся на большом противне.
Кто-то из греческих киноактеров выразил мысль, что каждое слово имеет греческое происхождение. Учитывая, что первые кулинарные книги появились, как принято считать, в Греции еще до нашей эры, то о происхождении кулинарных блюд думают так же.
Но, традиционная греческая мусака, которую готовят как запеканку, слои баклажанов чередуются со слоями баранины и помидоров, затем заливаются белым соусом и запекаются, вряд ли может считаться древним блюдом. Причина проста: баклажан — выходец из Индии, где произрастает в диком виде, и был окультурен чуть более 1500 лет назад.
Сначала баклажаны выращивали в Азии и Китае, потом они были завезены арабами (al-badhinjan) в Африку и Средиземноморье. С появлением томатов, одним из популярнейших блюд стали баклажаны с помидорами.
Но, как бы там ни было — мусака, запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина или свинина), с соусом из томатов и овощей, иногда с золотистой запеченной корочкой сверху. Именно так выглядит мусака из баклажанов.
Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Но запеченные баклажаны — есть почти в любом рецепте. Приготовим мусаку так, как готовят в Турции, но из свинины. Мусака из баклажанов, приготовленная в большой форме для запекания, может стать центральным блюдом хорошего застолья.
Мусака из баклажанов. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Баклажаны 5-6 шт
- Лук 2 шт
- Помидоры 6-8 шт
- Мясо (свинина, говядина) 0.5 кг
- Перец болгарский 3 шт
- Растительное масло 50 мл
- Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу
- Считается, что слово «мусака» переводится как «сочный». Но в арабском слово мусака مبرد (musaqqa`) — «охлажденный». В Турции мусаку не выкладывают слоями, как в Греции или Болгарии. В Турции овощи тушат с мясным фаршем, именно так готовится мусака из баклажанов.
- Для мусаки из баклажанов нужны самые свежие молодые овощи: баклажаны с темной поверхностью, спелые разноцветные помидоры, крупный лук и хороший сладкий перец.
Свежие молодые овощи для мусаки
Свинина для мусаки
Нарезать баклажаны на кружочки
Перец очистить от семян, нарезать на тонкие колечки
Обжарить лук на растительном масле
Добавить мясной фарш и тушить под крышкой
Далее добавить нарубленную мякоть томатов
На дно формы выложить половину баклажанов
Сверху выложить мясной фарш
Разложить перец и помидоры
Разложить все оставшиеся запеченные кружочки баклажанов
Выложить весь оставшийся мясной фарш
Разложить несколько кружочком помидора и колечек сладкого перца
Мусака с баклажанами должна хорошо пропечься
Мусака с баклажанами, с корочкой из соуса бешамель
Разложить мусаку на тарелки
Мусака из баклажанов
Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей — супер-блюдо
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
12 очень вкусных блюд из баклажанов
Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.
Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.
Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.
Несколько полезных советов
- Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
- Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
- Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
- Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
- Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.
Мусака
Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 800 г фарша из баранины или говядины;
- 300 г томатов;
- 1 луковица;
- 50 г твёрдого сыра;
- 180 г белого сухого вина;
- оливковое масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 500 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- соль и мускатный орех по вкусу.
Приготовление
Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.
Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.
Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.
Капоната
Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 150 г оливок;
- 90 г каперсов;
- 140 г репчатого лука;
- 50 г сахара;
- 400 мл томатной пасты;
- 80 мл винного белого уксуса;
- оливковое масло для жарки;
- базилик, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.
В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.
Лазанья
Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 500 г фарша из говядины;
- 500 г густой томатной пасты;
- 100 г моцареллы;
- 100 г пармезана;
- 100 г панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки воды;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.
В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.
В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).
Заправка для спагетти
Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 500 г спагетти;
- 400 г томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- базилик;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.
Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.
Котлеты
Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 куска ржаного хлеба;
- 50 г панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.
Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.
Лодочки
Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.
Ингредиенты:
- 3 небольших баклажана;
- 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление
У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.
Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.
Салат из гриль-баклажанов
Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан;
- 1 фиолетовая луковица;
- 1 авокадо;
- 1 лимон;
- рапсовое и оливковое масло;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- мёд;
- орегано и петрушка;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.
В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.
Палочки в кляре
Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 100 г панировочных сухарей;
- 3–4 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.
Приготовление
Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.
В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.
Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.
Рулеты
Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 100 г сливочного сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- оливковое масло для жарки;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление
Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.
Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).
Башенки
Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 400 г баклажанов;
- 400 г томатов;
- 300 г моцареллы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- бальзамический уксус;
- соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.
Приготовление
Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.
В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.
Закуска «Хвост павлина»
Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 300 г томатов;
- 200 г огурцов;
- 200 г сыра фета;
- полбанки оливок;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 2–3 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- укроп;
- соль по вкусу.
Приготовление
Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.
На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.
Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 100 г паприки;
- 1 острый стручковый перец;
- 7–8 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- уксус.
Приготовление
Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.
Быстрые и вкусные блюда из баклажанов — 13 рецептов приготовления простых блюд
Сегодня тема нашего разговора – блюда из баклажанов. Хочу предложить вам рецепты, как приготовить быстро и вкусно этот известный и популярный овощ.
Когда речь заходит о баклажанах, почему-то, сразу вспоминаешь знаменитую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Как герой С. Крамарова с некоторым пренебрежением объявлял меню царского стола, упоминая икру красную, икру черную и смачно сглатывая, громогласно «Икра заморская баклажанная», это был очень смешной момент, учитывая, что прилавки на тот момент в магазинах все были уставлены баночками с этой «заморской» вкуснятиной.
И по сей день во многих магазинах можно увидеть это своеобразное кулинарное чудо.
Баклажан, как и кабачок, уникальный овощ, как только его не готовят: жарят, варят, запекают, тушат, заготавливают на зиму и т.д.
Если вдруг вам захотелось жаренной картошечки с грибами, а дома грибов нет, то смело жарьте баклажаны. Им присущ характерный грибной вкус.
Содержание:
Сезон овощей в самом разгаре – готовим блюда из баклажанов
Несколько советов как лучше готовить баклажаны
- Чтобы овощ не горчил – замочите его в подсоленной холодной воде
- При приготовлении баклажанной икры измельчайте его лучше керамическим ножом, от металлического ножа и мясорубки может появиться неприятный привкус
- Перед обжариванием обдайте порезанные кусочки кипятком – так они меньше впитают жира
- Чтобы порезанные кружки или дольке при обжарке не потеряли своей формы, не снимайте с них кожицу
Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 3 средние картофелины
- 3 средних помидора
- 2 зубчика чеснока
- Сыр Моцарелла
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
Нарезаем овощ вдоль на тонкие полоски
Каждую полоску смазываем небольшим количеством масла с двух сторон
В разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем кусочки с двух сторон до легкой румяной корочки
Картофель очищаем, нарезаем на тонкие дольки и немного отвариваем в кипящей подсоленной воде до полу готовности
Из картофеля сливаем воду, промываем его холодной водой
Форму для запекания смазываем маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями
Между полосками баклажан выкладываем дольки картофеля
Выкладываем по кругу полоски баклажан, солим по вкусу
У помидор удаляем сердцевину с семенами, стенки нарезаем на кубики
Выкладываем сверху на слой баклажан
Посыпаем мелко нарубленным чесноком, перцем по вкусу
Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
(с турецкого – «Имам упал в обморок»)
Потребуются:
- 2 баклажана
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 1/2 зеленого перца
- 3 зубчика чеснока
- Небольшой пучок петрушки
- Оливковое масло
- 1 чайная ложка сахара
- Соль
- Перец
Приготовление:
Очищаем баклажаны полосками, оставляем зеленые плодоножки, срезав кончики
Посолив воду, кладем в нее на 15 минут разрезанные пополам баклажаны, чтобы вышла горечь
Лук нарезаем полукольцами, толщиной 3 мм
Чеснок нарезаем на крупные кубики
Перец очищаем от семян, нарезаем на средние кубики
Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем на мелкие кубики
Петрушку мелко рубим
Противень выстилаем фольгой, выкладываем обсушенные бумажным полотенцем баклажаны
Промазываем их маслом, ставим в духовку, включаем функцию гриль, запекаем 15-20 минут
В разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла, выкладываем лук, чеснок, пассируем до полу прозрачности
Добавляем перец, обжариваем пока перец не станет мягче
Выкладываем помидоры и обжариваем, помешивая, пока сок не выпарится
Солим, перчим по вкусу, добавляем сахар, тщательно перемешиваем
Перед снятием с огня добавляем петрушку
Мягкую середину баклажан приминаем ложкой, посыпаем щепоткой сахара
Сверху выкладываем начинку
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем 15-20 минут
Перед подачей посыпаем свежей зеленью
Рецепт вкусных рулетиков из баклажан
Ингредиенты:
- 100 г твёрдого сыра
- баклажан
- 3 зуб. чеснока
- 2 помидора
- огурец
- соль
- базилик, петрушка, укроп
- майонез
- растительное масло
- яйцо
- ст. лож. муки
Приготовление:
Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить по вкусу
В тарелке взбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку муки, размешать
Обвалять полоски в яйце, обжарить с двух сторон до румяного цвета
Сыр натереть на терке, выдавить через пресс чеснок и смешать с майонезом
Помидоры нарезать на дольки
Огурец очистить от кожицы, нарезать на тонкие дольки
Обжаренные полоски смазать с одной стороны пастой из сыра
С краю выложить помидор или огурец, добавить веточку укропа, свернуть в рулетики
Перед подачей украсить листьями салата, зеленью, помидорками черри
Как приготовить «Лодочки» из баклажан с мясом
Ингредиенты:
- 6 баклажан
- 3 луковицы
- 3 помидора
- 500 гр. мясного фарша
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Специи
Приготовление:
Фарш обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить 300 мл воды, жарить пока не выпариться вода
Баклажаны разрезать пополам и удалить сердцевины в виде лодочки
Вырезанную мякоть, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками
Поочередно добавить в фарш лук, мякоть, помидоры, специи по желанию, томатную пасту и 200 мл воды, обжарить до выпаривания воды
Выложить лодочки на смазанный маслом противень, посолить, поперчить по вкусу, заполнить начинкой
Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут
Помидоры нарезать кружочками, разложить на баклажаны, сыр натереть на терке и посыпать сверху
Противень поставить опять в духовку на 20 минут
Быстрый и вкусный рецепт баклажан, как жареные грибы
Потребуются:
- 4 баклажана
- 2 средних луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 яйца
- Растительное масло
- Зелень петрушки, укропа
- Соль
- Перец
- Сок половины лимона
Приготовление:
Баклажаны нарезаем на средние брусочки
Яйца взбиваем венчиком до пены
Заливаем яйцами нарезанные брусочки, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час
Лук нарезаем на мелкие кубики
Чеснок пропускаем через пресс
Зелень укропа и петрушки по вкусу, мелко рубим
В сковороде разогреваем небольшое количество масла
Выкладываем баклажаны на сковороду, обжариваем помешивая до золотистого цвета
К концу жарки солим, перчим по вкусу
Снимаем с огня, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем
Готовое блюдо поливаем лимонным соком, даем немного постоять
Рецепт приготовления Холодной закуски из баклажан с кунжутом, грецким орехом и чесноком
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 – 3 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Грецкие орехи очищенные – 1 горсть
- Кунжут – 1 ст. лож.
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 2 ст. лож.
- Бальзамический уксус – 1 ст. лож.
- Руккола – пучок
- Соль
Приготовление:
Баклажаны проколоть вилкой, запечь в духовке до готовности, после чего снять с них кожуру, нарезать выложить в салатник
Грецкие орехи мелко порубить, пересыпать в салатник
Добавить кунжут, оливковое масло
Перец очистить от семян, нарезать на мелкие кубики
Влить бальзамический уксус
Чеснок мелко порубить
Все тщательно перемешать, посыпать рукколой
Видео рецепт вкусных баклажан в мультиварке
Холодная икра из баклажан по-одесски
Потребуются:
- 1 кг баклажан
- 500 гр. помидоров
- 1 средняя луковица
- 1 пучок зелени сельдерея
- Чеснок
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль
- Перец
Приготовление:
Проколоть зубочисткой баклажаны, выложить их на противень
Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, в процессе запекания температуру убавляем до 180-150 градусов
Лук мелко нарезать
Помидоры разрезать пополам и срезом натереть на терке
Сельдерей мелко порубить, все тщательно перемешать
Запечённый овощ разрезать вдоль на три части не до конца, выставить вертикально, придавить грузом, оставить на 30 минут, дать вытечь жидкости с горечью
При помощи ложки вычистить мякоть с кожицы баклажана и мелко порубить
Добавить к помидорам, посолить, поперчить по вкусу
Влить масло, тщательно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 15-20 минут
Рецепт закуски из баклажан с чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 3 болгарских перца
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 4 зубчика чеснока
- Острый перец по вкусу
- 0,5 столовой ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки уксуса 9%
Приготовление:
Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем на крупные части
Выкладываем куски в разогретое на сковороде масло, обжариваем со всех сторон до золотистого цвета
Перец очищаем от семян, добавляем чеснок, острый перец, сахар, соль, уксус, зелень
Все измельчаем в блендере
В еще теплые баклажаны добавляем заливку
Все аккуратно, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа
Видео рецепты из баклажанов – 3 простых вкусных блюда из баклажанов
Баклажаны для приготовления различных блюд используют в национальных кухнях по всему миру, все говорит о том, что этот овощ не просто изумительно вкусен, но еще очень полезен для здоровья.
Вы можете смело, добавлять в блюда с баклажанами различные овощи, ваши любимые специи и пряности, так как это только усилит их уникальный вкус
Пробуйте, готовьте, чтобы удивить своих близких и друзей
Греческая мусака – 4 простых рецепта
Ольга Полянская • 19.03.2018
Мусака – это слоёная запеканка с овощами и мясом с соусом бешамель. По составу и способу приготовления она напоминает итальянскую лазанью, но вместо листов лазаньи используют прослойку из овощей. Для приготовления используется мясо, перекрученное в фарш. Чаще баранина и говядина.
В Греции мусаку готовят из баклажанов с добавлением баранины и томатов. Часто к рецепту добавляют картофель и кабачки. А в арабских странах её подают как холодный салат, схожий по вкусу с итальянской капанотой. В Сербии и Румынии, в мусаку кладут только помидоры, не добавляя баклажанов.
Первые упоминания о мусаке появились в 13-ом веке в арабской поваренной книге. С тех пор рецепт изменялся и распространялся среди восточных стран. И сегодня, каждая страна готовит свою неповторимую мусаку. Хотя она считается традиционным блюдом греческой кухни.
Мусака является сытным и простым в приготовлении блюдом. Её можно готовить как на семейные обеды, так и на крупные застолья. На юбилеях и днях рождения она непременно станет украшением стола.
Можно готовить мусаку без мяса, делая её пригодной для вегетарианской пищи. В таком случае, можно увеличить количество овощей, а мясо заменить грибами.
Мусака с баклажанами
Это самый популярный классический рецепт мусаки. Такое блюдо можно попробовать в кафе, где в меню есть греческая кухня. Традиционный рецепт насыщен ингредиентами, но при этом прост в приготовлении.
Время приготовления – около 1,5 часов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг бараньего фарша;
- 1 ст.л. томатного пюре;
- 1 луковица;
- 80 мл оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- 5 гр. зиры;
- 1 стакан красного сухого вина;
- 1 палочка корицы;
- Немного сахара;
- 5 гр. орегано;
- 400 гр. консервированных томатов;
- 3 баклажана;
- 80 гр. сливочного масла;
- 80 гр. муки;
- 2 ст. молока;
- 1 желток;
- 70 гр. сыра;
- мускатный орех.
Приготовление:
- Лук почистите, мелко порубите. Обжарьте до золотистой корочки.
- Чеснок почистите, измельчите. Добавьте в лук, приправьте зирой. Пожарьте 1 минуту.
- Положите к луку фарш. Обжаривайте до румянца, добавив соль и перец.
- Добавьте вино и корицу. Поджарьте несколько минут.
- Добавьте консервированные томаты и томатное пюре. Влейте полстакана воды, добавьте щепотку сахара и орегано.
- Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального и продолжайте тушить до густоты 45 минут.
- Приготовьте соус. В кастрюльке растопите сливочное масло, положите муку и влейте молоко. На слабом огне доведите соус до густоты, постоянно помешивая. Уберите с огня кастрюлю и вбейте желток, 35 гр. сыра. Добавьте мускатный орех и посолите.
- Форму смажьте тонким слоем масла. Выложите на дно баклажаны, затем фарш и полейте соусом. Повторите процесс.
- Сверху налейте остатки бешамель и распределите тёртый сыр.
- Выпекайте около получаса при температуре 200 градусов.
Мусака по-гречески
Ещё один вариант приготовления мусаки с использованием говяжьего, а не бараньего фарша. Данный рецепт подойдёт для приготовления основного блюда на большой семейный праздник. Достаточно увеличить количество ингредиентов.
На приготовление 4-х порций уйдёт около 1,5 часов.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 3 картофелины;
- 400 гр. говяжего фарша;
- 2 больших помидора;
- 170 гр. сыра;
- 20 гр. томатной пасты;
- 1 головка лука;
- 2 зубка чеснока;
- 180 гр. сливочного масла;
- 70 гр. муки;
- 150 мл молока;
- Оливковое масло;
- 3 гр. орегано и корицы;
- Мускатный орех;
- ½ стакана красного сухого вина;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и баклажаны почистите, и порежьте кружочками. Подсушите в духовом шкафу около получаса.
- Лук и чеснок измельчите в небольшой кубик.
- Говяжий фарш обжарьте вместе с луком и чесноком. Добавьте орегано, корицу, соль и перец.
- Измельчённые в блендере помидоры добавьте в фарш. Влейте вино.
- Для приготовления соуса растопите масло, добавьте муку и молоко. Доведите до густоты, постоянно помешивая.
- Форму с высокими краями смажьте сливочным маслом. На дно выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны.
- Сверху залейте всё соусом бешамель, отправьте в духовку на 20 при 180 градусах.
- За 10 минут до готовности посыпьте мусаку сыром.
Мусака с фаршем и грибами
Мусаку можно готовить с разными овощами. Например, в данном рецепте баклажаны заменены на цветную капусту. А к мясному фаршу подходят грибы. Получается новое блюдо, сделанное на основе классического рецепта. Мусака с цветной капустой подойдёт для обеда или ужина.
Время приготовления – около 60 минут.
Ингредиенты:
- 800 гр. цветной капусты;
- 350 гр. говядины;
- 350 гр. шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 2 дольки чеснока;
- 2 стакана молока;
- 4 яица;
- 60 гр. сыра;
- мускатный орех;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные шампиньоны порежьте пополам.
- Приготовьте фарш из говядины при помощи мясорубки. Во время приготовления добавьте лук и чеснок, чтобы получилась единая масса.
- Фарш и грибы обжарьте с добавлением соли и мускатного ореха на растительном масле примерно 10 минут.
- Капусту разберите на соцветия и отварите в кипятке в течение пары минут. Одну половину капусты выложите на дно формы.
- Сверху положите мясной фарш с грибами, закройте оставшейся капустой.
- Яйца разбейте, влейте в них молоко, натёртый сыр. Посолите и взбейте. Залейте этой смесью мусаку.
- Запекайте около 40 минут при 180 градусах.
Мусака с картофелем и кабачком
Кроме баклажанов, которые являются неотъемлемой частью мусаки, к блюду подойдут кабачки или цукини. Нежная и сытная мусака с картофелем и кабачком не оставит равнодушным никого.
На приготовление 4-х порций уйдёт 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 1 лук;
- 350 гр. баранины;
- 400 гр. консервированных томатов;
- 2 картофеля;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 40 гр. муки;
- стакан молока;
- 40 гр. твёрдого сыра;
- лавровый лист;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 дольки чеснока;
- соль и перец;
- 3 гр. корицы и мускатного ореха.
Приготовление:
- Мясо прокрутите в фарш при помощи мясорубки. Луковицу измельчите в небольшой кубик. Жарьте фарш и лук до румянца, не используя масло.
- Положите в фарш измельчённые помидоры. Тушите около получаса.
- Вымытый баклажан нарежьте кружочками. Посолите и дайте постоять, примерно, 1/3 часа.
- Клубни картофеля также нарезаете на кружки и варите 3 минуты. К картофелю добавляете кабачок, нарезанный кружками и варите ещё пару минут. Откиньте всё на дуршлаг.
- Кружки баклажана обжарьте на масле.
- К фаршу добавляете нарезанный кубиком чеснок, всыпаете приправы и немного потушите. Лавровый лист необходимо удалить перед запеканием.
- Первым слоем в форму выкладываете фарш, следом кружки картофеля, затем кабачок и баклажан.
- В кастрюльке приготовьте соус: в растопленное сливочное масло насыпьте муку и молоко. Непрерывно мешайте соус, пока он не обретёт достаточную густоту. Добавьте к соусу соль и мускатный орех.
- Влейте соус к фаршу и овощам и запекайте 45 минут при 200 градусах.
- За несколько минут до готовности посыпьте мусаку тёртым сыром.
Мусака с мясом и баклажанами
Мусака (запеканка) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает итальянскую лазанью с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны — это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.
Вам понадобится:
- мясной фарш 400-500 гр
- лук 1-2 шт
- баклажаны 5 штук (средние)
- помидоры 5 шт
- яйца 6 шт
- сметана 2-3 ст.л.
- сыр 250 гр
- сухие прованские травы
- чёрный молотый перец
- соль
- растительное масло для жарки
Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см.
Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.
Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см.
Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша). Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке, но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.
Натрите сыр на тёрке.
Подготовьте помидоры — снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.
Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками. Вот так.
Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы.
Посыпьте баклажаны сыром.
Теперь обжаренный фарш.
Посыпьте сыром.
Последний слой — помидоры, соль, перец, травы.
Совет: если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов — купите больше баклажанов или выберите крупные плоды.
Посыпьте сыром.
Взбейте яйца со сметаной, немного посолите.
Можно это сделать с помощью блендера.
Залейте форму взбитой смесью.
Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.
Мусака готова и очень вкусно пахнет.
Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри — просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Мусака с мясом и баклажанами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- мясной фарш 400-500 гр
- лук 1-2 шт
- баклажаны 5 штук (средние)
- помидоры 5 шт
- яйца 6 шт
- сметана 2-3 ст.л.
- сыр 250 гр
- сухие прованские травы
- чёрный молотый перец
- соль
- растительное масло для жарки
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Посолите, поперчите.
Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
Натрите сыр на тёрке.
Снимите с помидоров кожицу и нарежьте на дольки.
Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы, посыпьте тёртым сыром.
Следующий слой — обжаренный фарш, сыр. Сверху — ломтики помидора, посолите, поперчите, посыпьте сыром.
Взбейте яйца со сметаной и залейте смесью овощи.
Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.