Как правильно приготовить стейк из говядины, свинины, индейки и рыбы на сковороде.

Как сделать стейк из индейки по пошаговому рецепту с фото

Стейк в дословном переводе означает кусок мяса. Причем, для приготовления не обязательно использовать свинину или говядину, можно сделать и из мяса птицы. Я хочу поделиться с вами сегодня своими рецептами и секретами, как можно вкусно приготовить сочный и румяный стейк из индейки не только на сковороде, а и в духовке.

Индейка всегда присутствует в рационе тех людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием. Это блюдо стало одним из любимых и в моей семье тоже, так как индейка ничем не уступает традиционной курице, даже наоборот – получается более сочной, да и полезных свойств в ней больше.

Рецепты стейка из грудки индейки

Ингредиенты

Масло оливковое5 ст. л.
Укроп4-5 веточек
Филе индейки1 кг
Перец молотый черныйпо вкусу
Соус соевый5-6 ст. л.

Пошаговое приготовление

Для начала приготовим маринад для мяса

  1. В глубокую миску наливаем по 5-6 ст. л. соевого соуса и оливкового масла.
  2. Добавляем по вкусу (я кладу около 0,5 ч. л.) молотый черный перец.
  3. Промываем в проточной воде 4-5 веточек укропа, отрезаем «хвостики» и мелко шинкуем оставшуюся зелень.
  4. Добавляем измельченную зелень в миску. Кроме того, используйте те специи и травы, которые вы любите в приготовлении, например, можно добавить веточку тимьяна, апельсиновый или лимонный сок.

Подготавливаем и маринуем мясо.

  1. В воде промываем 1 кг филе индейки и срезаем все лишние пленочки и прослойки жира.Промокаем насухо индейку бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем мясо на ломтики толщиной приблизительно 2 см.
  3. Совсем слегка отбиваем молоточком с мелкими зубчиками нарезанные ломтики мяса.
  4. Складываем индейку в подготовленный маринад и оставляем приблизительно на 30 минут.

Жарим стейки

  1. Сковороду ставим на огонь и разогреваем.
  2. Выкладываем на раскаленную сковороду замаринованную индейку.
  3. С каждой стороны обжариваем на максимальном огне по 4 минуты.

Готовое кушанье выкладываем на тарелку, украшаем и подаем на стол!

Видеорецепт

Я предлагаю вам посмотреть, как можно быстро и легко приготовить вкусные и сочные стейки для всей семьи. Кроме того, вы сможете увидеть еще один вариант приготовления маринада с использованием кокосового масла.

Основные прописные истины

  • Отбивать филе сильно не нужно, только для придания желаемой формы.
  • Жарить стейки можно не только на обычной, но и на блинной сковороде, их там легче переворачивать, или на сковороде-гриль. В зависимости от того, какую сковороду вы будете использовать, можно растительное масло добавлять или нет.
  • Мясо можно мариновать и в кокосовом масле: для этого соединяем в небольшой мисочке 2-3 ст. л. кокосового масла, 1-2 ст. л. оливкового масла и кладем по вкусу черного молотого перца. Готовое мясо получается сочным и с легким привкусом кокоса.
  • Перед тем как стейки обжаривать, их нужно вынять из маринада и удалить лишнюю жидкость.
  • Не нужно накладывать большое количество мяса на сковороду за один раз. Оно должно свободно лежать, не соприкасаясь друг с другом. Обычно таким образом помещается 2-3 куска индейки.
  • В зависимости от вкусовых предпочтений гостей, стейки можно приготовить разной степени прожарки.
  • Основной ошибкой при подаче блюда является то, что его принимаются кушать сразу, как только снимут с огня. Но в таком случае мясо будет более жестким, ведь все прожилки при нагреве сжимаются и, только немного остыв, они расслабляются, а мясо становится мягким.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Стейк из индейки – не исключение, поэтому такой вариант подачи можно использовать и для него, также использовать можно консервированные и тушеные овощи. Кроме того, стейк может быть и дополнением к любимому гарниру из картофеля, каши или макаронных изделий.

Это блюдо будет отлично сочетаться с томатным, сырным или сметано-чесночным соусом, а бокал красного сухого вина станет отличным дополнением к приготовленному кушанью.

Я также предлагаю вам приготовить традиционный стейк из говядины и побаловать этим блюдом своих близких и друзей. Кроме того, альтернативой традиционным мясным блюдам, может быть стейк из семги.

Стейк из индейки, приготовленный в духовке

Не обязательно готовить индейку на сковороде, можно сэкономить немного времени и отправить мясо запекаться в духовку. Я хочу поделиться с вами секретом, как приготовить в духовке стейки из индейки с косточкой. Я расскажу вам самый простой, на мой взгляд, способ приготовления маринада, из таких ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. А готовое мясо получится необыкновенно нежным и сочным. Давайте готовить вместе!

Ингредиенты

Стейк индейки1 кг (5 шт.)
Cмесь приправ для курици1-1,5 ч. л.
Масло растительное1-1,5 ст.л.
Перец черный молотый0,5 ч. л.
Соль1 ч. л.
Майонез2 ст. л.
Чеснок2-3 дольки

Приступаем к приготовлению

Готовим маринад

  1. В небольшой тарелочке смешиваем 1-1,5 ч. л. смеси приправ для приготовления курицы, 2-3 дольки очищенного и измельченного чеснока. Кладем 0,5 ч. л. черного молотого перца.
  2. Заправляем все 2 ст. л. майонеза и 1-1,5 ст. л. растительного масла.
  3. Смазываем каждый кусочек индейки приготовленным маринадом и отставляем в сторону на 15-30 минут.

Запекаем стейки

  1. Замаринованное мясо солим и выкладываем на противень или форму для выпечки.
  2. Сверху накрываем фольгой и делаем несколько отверстий для выхода пара.
  3. Отправляем в духовку на 25-30 минут и запекаем при температуре 200°.

  4. По истечении этого времени, с формочки снимаем фольгу и ставим стейки в духовку еще на 15-25 минут.

Готовые стейки украшаем, и можно подавать!

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, как приготовить стейк из индейки в духовке, посмотрите короткий видеоролик. Там подробно описаны все этапы приготовления и подачи блюда.

Основные прописные истины

  • Для приготовления стейка с косточкой можно использовать готовые стейки, купленные в магазине, а можно приобрести голень и разрезать ее на ломтики, приблизительно 2-3,5 см толщиной.
  • Индейку нужно нарезать поперек, а не вдоль волокон. Тогда мясо быстрее и равномернее прожарится.
  • Чтобы индейка получилась сочной, мясо необходимо предварительно промариновать, для его приготовления можно использовать любой из ваших любимых рецептов.
  • Солить мясо нужно перед самым приготовлением, иначе оно выделит сок раньше времени, и в итоге готовое кушанье получится сухим.
  • Сочным и ароматным получится стейк, если его предварительно замариновать в таком маринаде: сок двух апельсинов смешиваем с 50-60 мл соевого соуса. Добавляем хмели-сунели, черный перец и измельченный 1 зубок чеснока.
  • Кроме того, предварительно можно каждый ломтик индейки поджарить на сковороде в течении 1-2 минут, а затем отправлять в духовку. Тогда на мясе появится корочка, которая весь сок сохранит внутри при дальнейшем приготовлении.

Заключение

Я уверена, что никто не откажется от вкусного и мягкого стейка. Для того чтобы удивлять близких каждый день все новыми и новыми вкусами уже знакомых блюд, можно в процессе приготовления использовать другие специи или маринады.

Не забудьте также угостить близких стейком из свинины. И совсем не обязательно ждать для этого какой-то особый повод, ведь приготовление блюда займет совсем немного времени, а настроение, я уверена, сразу станет праздничным.

Стейк из индейки на сковороде

Быстрое блюдо из нежного и полезного мяса индейки! Мясные стейки очень хороши в том случае, когда необходимо быстро и сытно накормить семью. Мясо можно использовать любое. Но сегодня делюсь с вами рецептом приготовления стейка из мяса индейки. Попробуйте!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Стейк из индейки на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
196 ккал
Белков:17 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:47 / 36 / 17
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Первым делом приготовьте маринад для мяса.В просторной чаше соедините соевый соус, горчицу, соль и специи. Перемешайте.

Шаг 2:

Филе индейки промойте в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на стейки толщиной 2-3 см. Обмажьте мясо с двух сторон в маринаде и оставьте немного полежать. Так как мясо индейки очень нежное, то для маринования будет достаточно 30-60 минут.

Шаг 3:

Перед жаркой с мяса необходимо удалить всю жидкость и лишний маринад, иначе будут сильно лететь брызги. Для этого достаточно промокнуть мясо салфетками или бумажными полотенцами.

Шаг 4:

На горячую сковороду налейте немного растительного масла и , очень аккуратно, выложите стейки. Обжарьте на сильном огне 1-2 минуты. Много кусков выкладывать сразу не надо. Достаточно выложить лишь по 2-3 куска за одно приготовление. Чтобы они лежали свободно друг от друга.

Шаг 5:

Затем переверните и так же с другой стороны. При этом мясо быстро покроется румяной корочкой и, как бы, запечатается, сохранив все соки внутри куска. Теперь сделайте огонь меньше и доведите мясо до готовности, продолжая жарить на меньшем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Шаг 6:

Затем огонь выключите, накройте сковороду крышкой и оставьте мясо полежать минут 10. Пусть немного отдохнет. Готовое мясо выложите на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Мясо индейки, не смотря на свою высокую пищевую ценность, относится к диетическому продукту. Жира в этом мясе очень мало, поэтому мясу индейки отдают предпочтение приверженцы здорового питания.
Стейк из мяса индейки готовится очень просто и быстро. Самое главное – это не передержать мясо на сковороде. Иначе вместо сочного и нежного блюда, получится плотное, резиновое мясо.
К готовому мясу приготовьте салат из свежих овощей и подайте просто овощную нарезку. Я еще решила дополнить блюдо, приготовив к нему чесночный соус на сметане. Он отлично дополнил вкус мяса.

Смайл

Интересные статьи, советы по красоте, модный макияж, маникюр, идеи для дома, рецепты, полезная информация для мам и многое другое. Будьте на позитиве!

Стейк из говядины, свинины, индейки и рыбы: секреты приготовления

Любой мясоед с трудом устоит против сочного, правильно обжаренного куска говядины. К сожалению, испортить даже самую дорогую часть туши легко, поэтому домашние кулинары не редко интересуются всеми подробностями того, как приготовить стейк ресторанного уровня собственноручно. Подступиться к процессу можно, вооружившись базовыми правилами.

Стейк…

Несколько элементарных упущений могут отдалить вас от идеального блюда в сторону говядины с консистенцией «подошвы» и неприятным сероватым оттенком на срезе. Все, от небольших кулинарных журналов, до именитых шефов, уже успели выступить со сводкой основных правил обжарки мяса:

-Основа основ — это мясо для стейка. Отдавайте предпочтение тем кускам, что небыли задействованы в движении животного, они выйдут сочными и мягкими. Отдавайте предпочтение вылежанным кускам мяса, стейк из них получается качественнее.
-Не берите мясо с большим количеством жира. Поскольку обжарка стейка непродолжительна, излишки не успеют растопиться, и их будет неприятно есть.
-Перед тем, как правильно жарить стейк, оставьте мясо полежать и дойти до комнатной температуры. -Во время пребывания на сковороде оно приготовится максимально равномерно.
-Когда дело доходит до специй — не стесняйтесь и сдабривайте мясо щедрой щепотью соли и перца, распределяя их похлопывающими движениями. Запомните, что стейки не маринуют, а лишь натирают сухими специями сразу перед обжаркой.
-Раскаляйте посуду с маслом, чтобы при попадании на огонь, говядина сразу схватывалась корочкой и не теряла жидкость.
-После достижения желаемой степени прожарки, оставьте кусок отдохнуть на тарелке, чтобы все соки распределились между волокнами.

Степень прожарки стейка из говядины

Выбрав нужный срез и подготовив его, следует переходить к главному этапу — обжарке. Некоторые считают, что прожарки стейков 7 степеней, другие — 6, но на деле их всего 4, а все остальное — промежуточные этапы, которые все равно не уловить кулинару-аматору.

Первая степень — «rare» или стейк с кровью — характеризуется тем, что кусок лишь быстро обжаривают снаружи, придавая ему цвет и корочку, а внутри мякоть остается полностью сырой. Сильно раскалите сковороду и дайте мясу схватиться — готово.

прожарка «rare» или стейк с кровью

Вторая, широко любимая — «medium rare» — характеризуется большей прожаркой снаружи. Мякоть обжаривают с одной стороны до появления влаги на поверхности и переворачивают единожды (!) на другую сторону. Готовый кусок мягкий на ощупь.

прожарка «medium rare»

Третья степень — «medium» — популярна у наших едоков. Мясо все еще розовое внутри, но хорошо зажаренное наружи. Если вы не знаете, как приготовить стейк медиум, то, в зависимости от толщины куска, держите его на каждой стороне по 6-7 минут.

прожарка «medium»

Кошмар любого повара — стейк «well done» — полностью прожаренный, жесткий и сероватый на срезе. Даже учитывая внешнюю сочность, его трудно жевать и даже лучший соус или подлива не спасут ситуацию. Лучше избегать этой степени прожарки, если не желаете прослыть неумелым кулинаром.

прожарка «well done»

Стейк — рецепт на сковороде

Говорят, что лучший стейк получается на гриле, и никто не осмелится поспорить с таким утверждением. Правда, далеко не каждый может позволить себе готовку на живом огне, в таких случаях на выручку приходит сковорода. Выбирайте гриль или обычную поверхность из чугуна, с толстыми стенками.

Ингредиенты:

-мясо — 750 г (толщина 3,5 см);
-соль, перец;
-оливковое масло — 35 мл.

Приготовление

Перед тем, как пожарить стейк, приправьте его и раскалите сковороду с маслом.
Обжаривайте мясо по 3-4 минуты с каждой стороны для «медиум», переворачивая лишь один раз.

Стейк из свинины на сковороде

Перед тем, как задаваться вопросом как приготовить стейк из свинины, следует уточнить, что настоящий стейк готовится лишь из говядины. Если вы готовы идти против правил, то выбирайте умеренно жирные срезы на кости и хорошо вытапливайте сало.

Ингредиенты:

-сливочное масло — 35 г;
-чеснок — 1 зубок;
-свинина — 2 куска.

Приготовление

Перед тем, как приготовить стейк из свинины, раздавите чеснок и киньте его в разогретое масло.
Как только почувствуете аромат — убирайте зубок и кладите на его место приправленное мясо.
Обжаривайте до полной готовности, принимая в расчет толщину.

Стейк из мраморной говядины

Мраморное мясо отличается своей высокой стоимостью, поэтому предварительно «набейте» руку на кусках подешевле, чтобы быть уверенными в своих силах. Никаких особых премудростей в технологии нет, правильно приготовленный кусок вы сразу отличите по вкусу.

Ингредиенты:

-головка чеснока;
-кукурузное масло — 45 мл;
-мраморная говядина — 360 г;
-сок одного лимона;
-красное вино — 15 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить стейк из говядины, нарежьте чесночные зубки пластинами и обжарьте в разогретом масле до подрумянивания.
Выловите чеснок и положите приправленное мясо. Обжаривайте по полторы минуты с каждой стороны, в конце влейте вино и лимонный сок.

Стейк из индейки на сковороде

Как приготовить стейк из индейки? Нет ничего проще! Подберите срез, белого мяса грудок средней толщины и посолите его перед приготовлением. В отличие от классического блюда из говядины, здесь допустимы маринады, особенно сладковатые и на основе сои.

Ингредиенты:

-филе индейки — 4 шт. (по 100 г);
-соевый соус — 35 мл;
-мед — 15 мл.

Приготовление

Погрузите кусочки в смесь сои и меда, оставьте на полчаса.
Обсушите мясо перед обжаркой и готовьте 6 минут, переворачивая в середине. Храните под фольгой до подачи.

Стейки из рыбы в духовке

Перед тем, как приготовить рыбный стейк, убедитесь, что выбрали правильную рыбу: она должна быть жирной, с плотной мякотью, способной хорошо удерживать форму после пребывания на сковороде. Стейки из красной рыбы — беспроигрышный вариант.

Ингредиенты:

-стейк лосося — 2 шт.;
-веточка розмарина;
-сливочное масло — 15 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить мясо, отправьте его подрумяниться на сильно разогретой сковороде-гриль с маслом.
На полуготовую рыбу выложите розмариновую веточку.
Доведите до готовности рыбу в духовке при 170 градусах 10 минут.

Стейк трески в духовке

Отдаете предпочтение белой рыбе? Тогда по всем характеристикам для обжарки отменно сгодится треска. Уже обжаренную мякоть лучше всего сервировать с овощным гарниром, сливочными соусами, песто или легким чатни. Предварительное маринование также пойдет на пользу.

Ингредиенты:

-филе трески — 2 куска (по 140 г);
-ломтик лимона;
-смесь прованских трав — ½ ч. ложки.

Приготовление

Посолив рыбу и присыпав ее травами, обжаривайте по минуте с каждой стороны.
Доходят до готовности рыбные стейки в духовке при 160 градусах 9-12 минут.
Сбрызните цитрусовым соком перед подачей.

Стейк кеты в духовке

В отличие от прочих представителей лососевых, кета пользуется меньшим спросом, но при этом не уступает сородичам ни во внешнем виде, ни во вкусовых и питательных качествах. Сделать наше блюдо из красной рыбы в духовке — проще простого, главное — выбрать правильный рецепт.

Ингредиенты:

-стейк кеты — 1 шт.;
-щепотка сушеного розмарина;
-щепотка кайенского перца;
-оливковое масло — 15 мл.

Приготовление

Разделите мясо рыбы пополам, вырезая кость посредине.
Два ломтика мякоти натрите маслом и специями.
Запекайте при 180 градусах 10-15 минут.

Стейк из семги

Стейк из семги в духовке — популярная позиция в меню многих классических ресторанов. Каждый шеф предпочитает запекать рыбу на свой манер: в конверте, присыпав хлебной крошкой или предварительно подрумянив на сковороде. Далее описан самый простой вариант, исключающий лишние манипуляции с продуктом.

Ингредиенты:

-стейк из семги — 1 шт.;
-смесь специй для рыбы — ½ ч. ложки;
-цедра лимона — ½ ч. ложки.

Приготовление

Натрите куски семги смесью специй и цедрой лимона.
Запекайте при 190 градусах 12-15 минут.
Подавайте с легким йогуртовым соусом.
Приятного аппетита!

Стейк из индейки на сковороде

Стейк из индейки на сковороде готовится просто и быстро. Самое главное во всём процессе – не передержать мясо на сковороде, чтобы оно не потеряло своей сочности. Для приготовления стейка потребуется толстая часть филе, а более тонкие части мяса лучше использовать для приготовления других блюд (котлет, оладий и т. д.).

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 134 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить стейк из индейки на сковороде

Ингредиенты:

  • Индейка – 800 г (филе)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тимьян – 4 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Подготовить ингредиенты для стейка из индейки на сковороде по списку.

Филе индейки промыть и насухо просушить бумажными полотенцами. Удалить плёнки, если такие имеются. С толстой стороны филе отрезать 4 стейка (или другое количество, в зависимости от того, какого размера филе будет у вас) толщиной от двух до четырех сантиметров. Толщина нарезки будет зависеть от желаемого размера самого стейка.

Если стейки по площади получились небольшого размера, то их можно или слегка отбить (только для этой цели нужно использовать молоточек с плоской стороной или, как вариант, можно приспособить обычную скалку, чтобы не повредить поверхность мяса), или разрезать по центру на две половинки, не прорезая филе до противоположного края и раскрыть, как будто книгу. На выходе толщина такого стейка должна быть 2-2,5 см.

Каждый стейк из индейки с обеих сторон приправить перцем и солью (по желанию, также можно добавить смесь любимых специй).

Сковороду хорошо раскалить. Это правило крайне важно! Влить немного масла и выложить приправленные стейки на раскаленную поверхность. Сковороду не перегружать, стейки должны свободно лежать. Обжарить стейки из индейки с каждой стороны на сильном огне по 1-2 минуты до появления корочки.

Затем нагрев уменьшить до среднего, и на умеренном огне жарить стейки еще около пяти минут с каждой стороны до их полной готовности. За пять минут до готовности мяса добавить на сковороду 1-2 ст. л. сливочного масла, веточки тимьяна и раздавленные плоской стороной ножа один-два зубчика чеснока (как только зубчики подрумянятся, их нужно убрать, чтобы они не дали горечь). Растопленным маслом полить стейки сверху. Чеснок и тимьян придадут стейкам из индейки дополнительный аромат и вкус.

Румяные стейки из индейки выложить на тарелку и накрыть их фольгой. В таком виде дать мясу отдохнуть около десяти минут.

Подавать отдохнувшие стейки из индейки на сковороде можно со свежими или тушеными овощами, любимыми гарнирами и всевозможными соусами.
Приятного аппетита!

Как готовить стейки на сковороде-гриль

Здоровое питание заботит в наши дни многих людей. В период доступности продуктов назрел вопрос о сохранении здоровья и хорошей фигуры. Людям, которые страдают избытком холестерина или боятся поправиться, на помощь придет сковорода гриль. На ней можно готовить мясо и овощи без масла и без ущерба организму.

Сочный стейк

Что такое сковорода гриль?

Сковорода гриль представляет собой обычную емкость для жарки, но с ребристым донышком. Ее внешний вид можно посмотреть на фото. Продукты нужно класть на дно. При этом они будут жариться, как на гриле. Ребрышки сыграют роль металлической решетки. Масло при готовке можно совсем не добавлять или слегка смазать промежутки между ребрышками ватным тампоном, смоченным в масле. Если хозяйка решит приготовить жирное мясо или рыбу, то жир с продукта будет стекать в выемки, а само мясо (рыба) останется нежирным.

Сковорода гриль

Рынок предлагает множество форм сковород гриль. Каждая дама может подобрать себе вариант большой или маленькой сковороды, круглой или квадратной формы. Мужчины любят стейки из говядины, свинины или индейки, приготовленные на такой посуде.

Сковорода гриль с решеткой

Стейк из говядины – рецепт для жарки на сковороде гриль

Стейки это не просто поджаренные куски говядины. Чтобы получился настоящий стейк гриль, нужно брать мясо с тех частей туши коровы, которые при жизни животного не напрягались во время передвижения. Мясо режут строго поперек волокон мышц. Только такой кусочек годится на стейк. У коровы лишь 1 десятая часть мяса годится для приготовления данного блюда.

Мясо говядины

Правила выбора и подготовки мяса для стейка из говядины на сковороде-гриль включают в себя пункты:

  1. Мясо нужно брать от коровы среднего возраста. Ни теленок, ни старая корова нужного качества мяса не обеспечивают.
  2. Кусок для стейка должен быть красного цвета. В крайнем случае, подходит темно-красное мясо. Розовая телятина и бордовое мясо не подойдут.
  3. Мягкость мяса можно определить пальцем. Если он, при нажатии, свободно проделывает ямку, которая после этого сглаживается, то мясо правильное. Если ямка не образуется при надавливании мяса пальцем – стейк получится жестким. Если ямка не расправляется после того, как палец убрали, мясо не годится.
  4. С мяса срезаются пленки и сухожилия.
  5. Для стейка отрезают кусок толщиной не менее 1,5 см, иначе мясо при готовке потеряет сочность.
  6. Со стороны, на которой расположены продольные волокна, до середины слоя куска делают надрез.

Нарезанные куски мяса

Рецепт стейка на сковороде-гриль состоит из следующих этапов:

  1. Делаем маринад из соевого соуса с растительным маслом и винным уксусом. Добавляем в него соль и приправы. Замачиваем мясо в маринаде на срок от полсуток до 2 дней.
  2. Если мясо предварительно подвергалось заморозке, его нужно вынуть из морозилки и положить в основное отделение холодильника за 14 часов до готовки. Не стоит размораживать стейк в микроволновой печке. До помещения на сковороду кусок мяса вытирают полотенцем и оставляют полежать при комнатной температуре минут 20.
  3. Готовый кусок говядины кладут на сковороду и жарят пару минут на сильном огне. Это обеспечит образование корочки из белка, которая не даст вытечь сокам. Затем огонь уменьшают и жарят мясо до готовности.
  4. Когда мясо прожарится, его снимают со сковороды и дают немного отлежаться. За это время соки распределятся по куску говядины равномерно.
  5. К столу мясо подают на подогретых тарелках. Эта хитрость поможет дольше сохранять высокую температуру продукта.

Можно пожарить мясо и без этих манипуляций, но тогда это не будет настоящим стейком. Процесс готовки можно посмотреть на видео.

Тонкости приготовления стейка

Чтобы приготовить стейк на сковороде-гриль дома, нужно знать некоторые нюансы. Можно дать хозяйкам следующие советы:

  1. Покупая в маркете говядину, смотрите на даты на упаковках. Там должны указывать не только число, когда говядина была упакована, но и день забоя скотины. От дня забоя должно пройти не более 25 суток.
  2. Мясо для стейков не рекомендуется мыть под водой. Лучше вытирать их бумажными салфетками.
  3. При готовке не стоит одновременно жарить много мяса. Если положить на сковороду сразу 3 и более кусков говядины, сковорода начнет остывать, и технологический процесс нарушится.
  4. Повару стоит использовать для переворачивания говядины специальные щипцы. Если втыкать в кусок мяса вилку, из него испарится сок.
  5. Перед готовкой стейки не отбивают.

Нужно также учесть, что если мясо плохо отстает от сковороды, значит корочка еще не образовалась, и нужно подержать говядину на сильном огне.

Простейший рецепт стейка

Для стейка берется подготовленный кусок говядины. Его сдабривают солью и перцем по вкусу. Затем мясо кладут на сковороду гриль и жарят 1,5 минуты. Переворачивают мясо на 90 градусов, чтобы ребрышки шли перпендикулярно уже образовавшимся на говядине полоскам и жарят еще полминуты. Затем переворачивают кусок на противоположную сторону и повторяют манипуляции.

Пожарить мясо недостаточно. После жарки мясо нужно завернуть в фольгу и положить в разогретую до 190 градусов духовку на 12 минут. Любителям более прожаренных кусков можно увеличить время до 15 минут. После духовки нужно дать мясу полежать при комнатной температуре.

На фото представлен стейк с овощами, готовый к подаче на стол.

Рецепты стейков из свинины и индейки

Стейк из свинины на сковороде-гриль подготавливают примерно так же, как и из говядины. Рецепт предполагает несколько этапов:

  • режем мясо по описанным выше правилам, толщиной в 2 сложенных пальца;
  • посыпаем его перцем и солью;
  • смазываем кусок свинины маслом;
  • разогреваем сковородку так, чтобы капля воды в ней «плясала»;
  • жарим свинину на сковороде гриль по описанному выше способу (можно держать кусок на одной стороне 2 минуты, перевернуть на 90 градусов, и держать еще 2 минуты);
  • нагреваем духовку до 90 градусов, печем в ней мясо в той же сковороде 15 минут;
  • даем стейку отлежаться 10 минут при комнатной температуре и подаем к столу.

Рецепт стейка из индейки на сковороде-гриль включает следующие действия:

  • мясо разрезаем вдоль волокон кусками по 1,5 см толщиной;
  • солим индюшатину и перчим;
  • в качестве приправы посыпаем мясо прованскими травами и паприкой;
  • выдавливаем на кусочки сок чеснока;
  • поливаем стейки оливковым маслом и даем отстояться несколько часов.

Затем процесс приготовления стейка дома идет по описанной выше схеме. Если используется чугунная сковорода с эффектом гриль, то жарить надо на небольшом огне по 10 минут на каждой стороне, при использовании других материалов для сковороды жарка идет быстрее. В конце процесса стоит прикрыть мясо крышкой, чтобы мясо пропеклось. Печь индейку в духовке не обязательно.

Стейк из индейки на сковороде

Индейка – крупная домашняя птица. Но мясо у неё довольно постное, поэтому её рекомендуют для диетического питания, а также тем, кто не может есть жирную пищу.

Нежное филе индейки подходит для жарки и запекания. Из неё получаются вкусные стейки, которые готовят в духовке, на гриле или на сковороде. Но чтобы они в готовом виде не были сухими, их нельзя пережаривать.

Тонкости приготовления

  • Несмотря на нежное мясо, филе для стейков нарезают поперёк волокон. В таком виде они быстрее прожариваются и остаются сочными.
  • Приготовление на сковороде позволяет сделать их не такими сухими. Перед жаркой их нужно обмазать растительным маслом. Оно не даст соку вытечь наружу.
  • Но для этого их надо жарить на большом огне, чтобы мясо быстро покрылось корочкой, которая «запечатает» сок внутри.
  • Для полной прожарки стейков достаточно 5—8 минут термической обработки с каждой стороны.
  • Стейки жарят без крышки. Лишь готовое мясо накрывают крышкой или фольгой, чтобы оно дошло до нужной кондиции.
  • Филе индейки рекомендуют перед жаркой мариновать. Благодаря ароматному маринаду стейки приобретают пикантный вкус, становятся мягче и сочнее.
  • Не стоит злоупотреблять специями и пряными травами с резко выраженным запахом, чтобы не заглушить естественного запаха птицы. Солить стейки лучше перед выкладыванием их на сковороду или во время жарки. Если мясо посыпать солью задолго до термической обработки, оно может дать сок, которого в индейке и так мало. В итоге стейки получатся сухими.

Стейк из индейки с горчицей на сковороде

  • филе индейки – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица готовая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • Филе индейки обмойте. Промокните бумажным полотенцем. Это нужно сделать обязательно, иначе стейки будут не жариться, а тушиться.
  • Порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2—3 см.
  • Смажьте их со всех сторон горчицей. Накройте плёнкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
  • Удалите излишки маринада. Сбрызните стейки растительным маслом.
  • На самом большом огне разогрейте сухую сковородку. Уложите на неё ломтики мяса. Обжарьте их с каждой стороны по 2—3 минуты до образования поджаристой корочки. Снова переверните стейки, немного убавьте огонь и готовьте ещё 4—5 минут. Время приготовления зависит от их толщины.
  • Выключите огонь. Накройте сковороду фольгой и оставьте на 10 минут. За это время стейки дойдут до полной готовности.

Стейки из индейки с паприкой на сковороде

  • филе индейки – 500 г;
  • масло растительное – 1—2 ст. л.;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  • Филе индейки обмойте, промокните бумажными полотенцами. Порежьте на куски толщиной 2—3 см.
  • Смешайте растительное масло с паприкой и перцем. Смажьте этой смесью ломтики мяса. Оставьте мариноваться на полчаса. Посолите.
  • Выложите стейки на сухую раскалённую сковороду или лишь слегка смазанную маслом. На максимальном огне обжаривайте одну сторону в течение 3 минут. Когда она хорошо подрумянится, переверните ломтики и поджарьте вторую сторону.
  • Немного убавьте огонь. Обжаривайте стейки ещё по 3—4 минуты с каждой стороны. Время жарки зависит от величины кусков.
  • Снимите сковороду с плиты. Накройте стейки фольгой и оставьте на 3—4 минуты. И только после этого подавайте на стол.

Видео-рецепт по случаю:

Стейки из индейки в пряном маринаде на сковороде

  • филе индейки – 500 г;
  • смесь пряных трав – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло растительное – 1—2 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.
  • Филе индейки обмойте, промокните лишнюю влагу.
  • Нарежьте на куски шириной 2 см. Сложите в миску.
  • В тарелке смешайте пряные травы по своему вкусу, перец, измельчённые семена горчицы. Обваляйте в этой смеси ломтики мяса.
  • Масло соедините с лимонным соком. Этим маринадом полейте стейки. Оставьте мариноваться на 2—3 часа.
  • Перед жаркой промокните мясо, удалив лишнюю жидкость.
  • Слегка смажьте сковороду маслом, хорошо накалите. Выложите стейки. На большом огне обжарьте до румяной корочки: сначала по 2 минуты с каждой стороны, затем переверните и обжаривайте ещё 5—6 минут с каждой стороны, при этом сделав огонь поменьше. В процессе приготовления посолите.
  • Снимите сковороду с плиты, накройте фольгой и дайте стейкам отлежаться ещё 10 минут.

Ссылка на основную публикацию