Кабачки на зиму – простые рецепты заготовки маринованных кабачков, икры и лечо

Заготовки из кабачков на зиму: икра, салаты, закуски, лечо, кабачки маринованные, варенье из кабачков, компот, кабачки замороженные

К абачки, как овощная культура, достаточно неприхотливы и часто дают хороший урожай. К счастью они созревают не одновременно, что позволяет разделить плоды для разного употребления. Кабачки молочной спелости или с дефектами надо сразу съесть. Спелые целые плоды положить на длительное хранение, для заготовок из кабачков на зиму пригодятся все остальные.

Икра из кабачков на зиму

Очевидный лидер среди заготовок из кабачков на зиму, особенно при необходимости переработать крупные спелые и немного переспелые кабачки, это икра. Обычно время термообработки кабачков занимает около 3 часов, после чего горячую икру раскладывают по горячим простерилизованным в духовке или в микроволновке банкам, сразу закатывают и заворачивают в одеяло на сутки для медленного остывания. Икру из кабачков, не зависимо от состава, хранят в прохладном, даже в холодном месте, в холодильнике, зимой на балконе или в подвале.

Икра из кабачков с яблочным уксусом. Порезать произвольно некрупно 3 кг подготовленных кабачков (без кожицы и семян, у очень спелых стоит удалить внутреннюю мягкую часть полностью, вместе с перегородками). Нарезать по 400 г морковки и лука, смешать с кабачками и измельчить миксером, постепенно увеличивая обороты, или мясорубкой. Переложить в низкую кастрюлю или жаровню, налить 750 г томатного соуса, 250 г подсолнечного масла, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, несколько горошинок перца и пару лавровых листиков. Варить 2,5 часа. Перемешивать! За 15 мин до конца налить 50 мл яблочного уксуса.

Рецепт икры с винным уксусом. 2 кг почищенных кабачков порциями пожарить до легкой золотистости в растительном масле по несколько мин, пересыпать в дуршлаг, дать стечь, затем отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость. На той же сковороде вместе обжарить по 250 г измельченных лука и моркови, 15–20 мин. Овощи смешать, измельчить мясорубкой, переложить в жаровню, налить 200 г томатной пасты, 75 мл винного уксуса и специи: 1 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара и щепотку перца. Тушить 2 часа. За 10 мин до выключения нагрева положить измельченные 5 долек чеснока и полпучка петрушки.

Икра из кабачков и майонеза. 3 кг чищенных и резаных плодов проварить в воде до размягчения. 0,5 кг лука пожарить до полупрозрачности в 3 ст. л. растительного масла. Максимально слить воду с кабачков, можно чуть отжать, смешать их с жареным луком и измолоть погружным блендером. Добавить в смесь 30 мл уксуса, 50 г сахара, 30 г соли, 1/4 ч. л. жгучего перца и по 250 г майонеза (67 %) и томатной пасты. Размешать и варить при слабом бульканье, помешивая деревянной или силиконовой ложкой, приблизительно 2 часа.

Рецепт икры из жареных кабачков. Пожарить до готовности 1,4 кг лука в 100 г масла. 2 кг молодых кабачков вымыть губкой, вытереть, обрезать кончики с обеих сторон. Порезать ломтиками, пожарить в 100 г масла да золотистой корочки, измельчить мясорубкой или блендером. Мелко нарубить 3–4 веточки укропа и петрушки, перетереть с 5-ю зубчиками чеснока и 2 ст. л. соли. Все продукты смешать со щепоткой перца и 2 ст. л. уксуса, распределить по банкам. Простерилизовать обычным способом, маленькие банки (до 0,5 л) – 75 мин, литровые – 1,5 часа. Укупорить, завернуть в текстильную грелку.

Консервированные салаты и закуски из кабачков на зиму

Кабачки не только полезны и малокалорийны, они впитывают в себя вкусы и ароматы других овощей и специй. Щедрое количество растительного масла, почти обязательный уксус (для сохранности консервов, обычно берут столовый, 9 %) и разнообразные приправы, с которыми можно экспериментировать, основа рецептов заготовок из кабачков на зиму.

Овощной салат – универсальная заготовка из кабачков. Смешать и вскипятить 1,1 л воды, стакан масла, 400 г томатной пасты (25 %), стакан сахара, 1 ст. л. с горкой соли. Небольшими брусочками порезать 2 кг кабачков и по 8–10 шт. морковок и сладких перцев – соломкой, луковиц – кольцами, крепких помидоров (можно взять больше) – крупными дольками. В кипящий рассол опустить кабачки. С начала интенсивного кипения с интервалом 10 мин класть по очереди морковь, перец, лук, последние помидоры. Вместе все овощи должны кипеть 10–15 мин, в конце налить 70 мл уксуса. Быстро перелить в горячие банки, законсервировать, завернуть в одеяло.

Овощной салат без уксуса – диетическая заготовка из кабачков на зиму. Хранить исключительно в холодильнике! В жаровню налить 0,5 л дезодорированного растительного масла, немного нагреть, насыпать 1 кг крупно тертой моркови, перемешивая, готовить до начала изменения морковкой цвета. Добавить 1 кг мелко резаного лука, тушить 10 мин. Насыпать 2 кг мелко нарезанных очищенных кабачков, смешать и готовить 1,5 часа, пока вся овощная масса не усядет приблизительно на полпальца. 1 кг помидоров очистить, мелко нарезать, высыпать в жаровню и готовить еще 1,5 часа. Посолить, можно поперчить. Законсервировать.

Маринованные кабачки. 1-ый рецепт. В банку сложить 1кг плодов, порезанных кружками, 2 дольки порезанного чеснока и пучок укропа. В 0,5 л кипятка положить несколько горошин перца, 3 лаврушки, 3 ст. л. масла, 4 – сахара, 1 – соли, нагреть до кипения, добавить 50 мл столового уксуса, вылить в банку. Оставить на сутки. Остатки маринада не выливать. Слить через специальную крышку маринад, добавить остаток или немного воды, вскипятить, вылить в банку, закатать и спрятать под одеяло.

Маринованные кабачки. 2-ой рецепт. 1 кг кабачков, лучше крепких и молодых с плотной мякотью, очистить от сердцевины и шкурки, нарезать на кубики, 2,5–3 см. Пробланшировать в кипятке 6–8 мин, облить холодной водой. Пересыпать в банку, положить к ним лавровый лист, кусочек корицы, кусочек жгучего перчика и 6–8 бутончиков гвоздики. Налить горячий рассол: 1 л воды + 0,5 кг сахара + 60 г соли + стакан уксуса. Пастеризовать небольшие банки 20 мин при 85 0С, законсервировать.

Лечо с кабачками и болгарским перцем. Очистить и нарезать небольшими прямоугольниками 2 кг кабачков, 5 шт. сладкого перца – кольцами, 2–3 луковицы – толстыми кольцами, стручок острого перчика – на 2–4 кусочка. Для маринада в кастрюлю налить литр воды, полстакана масла, стакан томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, насыпать 4 ст. л. сахара и 2 – соли, перемешать и вскипятить. Опустить сразу все подготовленные овощи, варить полчаса от закипания, сразу закатать в банки и завернуть их в теплое для медленного остывания.

Сладкие заготовки из кабачков на зиму

Десертные заготовки из кабачков на зиму стоят особняком, они не главные. Более того, варку варенья или приготовление компотов можно отложить на конец сезона или даже на осень, ведь кабачки в силу своих возможностей могут подождать под диваном.

Варенье или джем из кабачков. Нарезать кабачки для варенья кубиками, для однородной консистенции джема – крупно натереть. Засыпать сахаром и отставить на несколько часов, чтобы кабачки выделили сок. Нагреть и варить от начала полноценного кипения 15–20 мин, встряхивая круговым движением. Сделать перерыв в варке на 5–6 часов. Ошпарить и натереть вместе со шкуркой лимон или апельсин, положить в варенье и варить 20 мин от закипания. Для длительного хранения варенья из кабачков на зиму на 1 кг подготовленных овощей берут 1 кг сахара, для применения «сразу» достаточно 3 стакана.

Компот из кабачков. Средний кабачок нарезать на кубики, залить водой (2 л), вскипятить, насыпать 3 стакана сахара, варить пока кубики не станут желтыми и прозрачными, бросить в кастрюлю 3 гвоздички, снять с огня, налить 0,5 ч. л. уксусной эссенции (70 %). Разлить по банкам, стерилизовать перед закаткой 25–30 мин.

Компот с кабачками и ягодами. Треть объема банки заполнить кабачками кубиками, сверху насыпать 3 см садовых или лесных ягод, залить кипятком, выдержать 12–15 мин. Жидкость слить, насыпать в нее сахар: 100–120 г на литровую банку, вскипятить, вылить сироп в банки, запечатать, завернуть в теплое или поставить в текстильную грелку.

Клубничный компот с кабачками. Перебрать и вымыть 1 кг некрупных ягод и нарезать таким же размером 2 очищенных средних кабачка. В ошпаренные банки, 0,7 л, насыпать на треть в соотношении 1:2 кабачки и клубнику, в каждую бросить 2 ст. л. сахара, налить кипяток. Через 10 мин жидкость слить в кастрюлю, добавить чуть-чуть горячей воды, вскипятить, разлить сироп по банкам, закатать без стерилизации, перевернуть. Для изысканности заготовки из кабачка с клубникой каждую банку можно сдобрить листиком мяты.

Заморозка кабачков на зиму

Большинство заготовок из кабачков на зиму требует обязательного хранения в холодном месте и большого количества уксуса. Если же уксуса в рецепте нет или его мало, консервы с кабачками, особенно масляные, приходиться очень долго готовить при высоких температурах кипения растительного масла, что ухудшает его свойства и уменьшает полезные свойства овощей. Поэтому самый простой и быстрый вариант приготовить кабачки на зиму – заморозить.

1 способ (для рагу, икры и супов). Кабачки нарезать, насыпать в миску и поставить в обычную камеру холодильника на несколько часов, затем быстро разложить по новым п/э пакетам или контейнерам и поставить в морозилку. Если в холодильнике есть режим быстрого замораживания, нарезанные кабачки сразу упаковать в подходящие емкости и поставить в морозилку.

2 способ (для жарки колечками). Молодые светлые кабачки, не очень сочные, с тонкой кожицей, которую можно не чистить, перед заморозкой пробланшировать 5 мин в кипятке, дать им возможность стечь и подсохнуть, а потом разложить по специальным вакуумным пакетам. Замороженные кабачки на зиму сохранят свои вкусовые и полезные свойства до следующего урожая.

У кабачков есть близкие родственники, практически не отличающиеся по вкусу и составу. Это темно-зеленые цуккини и круглые волнистые патиссоны. Их можно переработать по рецептам заготовок из кабачков на зиму. Из патиссонов чаще готовят маринованные овощи, особенно из меленьких, которые можно положить в банку целиком. Закуска с такими патиссонами очень эффектно выглядит. А цуккини чаще долго, почти до марта, хранят целиком, это позволяет их плотная шкурка.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети:

10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

1. Замороженные кабачки

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

2. Простые маринованные кабачки на зиму

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

Ингредиенты

  • 650 г кабачков;
  • 1–2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки семян укропа;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • ⅓ чайной ложки семян тмина;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

5. Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

7. Кабачки в ананасовом соке

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

8. Салат из кабачков по-корейски

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • 60–70 г сахара;
  • 1–1½ чайной ложки соли;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 8 бутонов сушёной гвоздики;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 30 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

10. Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

6 превращений кабачка для зимнего стола

Едва ли не с первого и до последнего дня лета нас неизменно радуют кабачки. Скромные и неприхотливые, они старательно набирают вес и строго поддерживают свою низкую калорийность, многие годы оставаясь одними из самых любимых и распространенных овощей.


Из кабачков можно наготовить на зиму множество разносолов

Весь сезон блюда из кабачков не сходят с наших столов: жареные и в салатах, икра и оладьи, фаршированные и запеченные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никто не хочет расставаться с кабачками на долгий зимний период.

Что можно сделать с урожаем кабачков

Хороший урожай кабачков — далеко не редкость, а из этого следует возможность наготовить на зиму множество разносолов! Главное — знать, что и как можно сделать из этих замечательных, дешёвых, вкусных и полезных овощей. А можно многое.

1.Сохранить в натуральном виде

Кабачки замечательны тем, что их легко можно сохранить в свежем виде до Нового года, а при правильном хранении — и до самой весны. Для этого подойдут лёжкие сорта:

  • ‘Грибовский’,
  • ‘Золотой кубок’,
  • ‘Фестиваль F1’.

Прекрасно сохраняются цуккини сортов:

  • ‘Геновезе’,
  • ‘Цукеша’,
  • ‘Зебра’,
  • ‘Шмель’,
  • ‘Цыганёнок’,
  • ‘Чёрный красавец’,
  • ‘Striato d’Italia’,
  • ‘Nero d’Milano’,
  • ‘Скворушка’,
  • ‘Золотинка’,
  • ‘Многоэтажный’.

Большой ассортимент семян кабачков вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена кабачков.

Для хранения кабачков совсем не обязательно подыскивать специальные условия, их можно держать даже в городских квартирах, что очень удобно для дачников.


Плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя

Необходимо лишь выполнять несколько простых условий:

  • кабачки снять с кустов нужно до заморозков, потому что подмёрзшие плоды для хранения непригодны;
  • снимать кабачки нужно, оставляя ножку длиной не менее 5-6 см. — она предотвратит попадание в плоды инфекции. Наблюдая в течение зимнего периода за состоянием ножки, можно вовремя заметить порчу плода: если ножка загнила — значит, кабачок болен;
  • предназначенные для хранения кабачки не моют;
  • плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя;
  • наиболее пригодна для хранения кабачков температура +4. +10°C. Но и в условиях комнатной температуры в темноте (под диваном, кроватью, в нише или кладовке) плоды нередко доживают до конца зимы, не теряя своих качеств;
  • хранить кабачки нужно так, чтобы они лежали, не соприкасаясь ни друг с другом, ни с другими плодами и предметами. Лучше всего уложить их в один слой с небольшими интервалами;
  • на исходе зимы внутри кабачка нередко начинают прорастать семена, его вкусовые качества портятся, поэтому рекомендуется к началу весны быть готовыми использовать все оставшиеся плоды))

Читайте ещё о хранении кабачков:

  • Как сохранить кабачки до весны
  • Как сохранить кабачки подольше. Размышления о рекомендациях и своём опыте, который «cын ошибок».

2. Заморозить

Кабачки «хорошо себя ведут» и в заморозке. Технология очень проста: молодые плоды нарезают (вместе с кожицей) кружочками или кубиками и укладывают порциями в непроницаемые пакеты и отправляют в морозильную камеру.


Замороженные кабачки

При разморозке кабачки, конечно, становятся мягче, чем свежие, но отлично пригодны для икры, супов-пюре и тушения с другими овощами.

3. Засолить

Солёные кабачки не менее вкусны, чем солёные огурцы. Они тоже приобретают характерный, любимый всеми хруст и могут быть прекрасной закуской. К засолке пригодны молодые кабачки с нежной кожицей, слабо развитыми семенами и плотной упругой мякотью. Засолку можно делать и в бочках, и в стеклянных емкостях по «огуречной» технологии.


Снимать кабачки нужно, оставляя ножку

Солёные кабачки

Для приготовления потребуется (на 3-литровую банку):

  • кабачки — 3-4 шт.,
  • лист хрена — 25-30 см,
  • укроп — 2 крупных зонтика с семенами,
  • листы чёрной смородины и вишни — по 3-4 шт.,
  • зелень петрушки — 5-6 веточек,
  • чеснок, сельдерей, эстрагон — на любителя.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки тщательно моют, нарезают кружочками по 1,5-2 см толщиной.
  2. На дно выбранной тары укладывают зелень и пряности.
  3. Закладывают нарезанные кабачки, заливают кипящим рассолом из расчёта 2 ст. ложки соли (50 г) на 1 л воды. Некоторые хозяйки предпочитают заливать кабачки остуженным рассолом, это уже на выбор.
  4. Оставляют под свободной крышкой в прохладном месте до готовности — на 1 месяц.
  5. При необходимости можно добавлять рассол, но в концентрации меньшей, чем в заливке: достаточно будет класть 20 г соли на 1 л воды.
  6. В отличие от огурцов, кабачки просаливаются быстрее, поэтому очень долго хранить после положенного для засолки времени их не рекомендуется.



Солёные кабачки

Некоторые хозяйки отбирают на засолку малюсенькие (в размер небольшого огурца) плоды. Такие кабачки в готовом виде и выглядят оригинально, и на вкус божественны)

4. Замариновать

Наиболее популярный вид консервирования кабачков у наших хозяек. Маринованные кабачки с успехом заменяют солёные и маринованные огурцы в зимних салатах, рассольниках и даже в соусе тар-тар. Они необыкновенно вкусны запеченными в омлете с помидорами и просто как закуска или гарнир к мясу или рыбе.

Маринованные кабачки

Кабачки маринуют кружочками и дольками, полукольцами, четвертинками и кубиками — на что только хватит фантазии! Рецептов их приготовления масса. В одних предлагается проваривать кабачки в течение 5-7 мин., в других — стерилизовать, а в третьих — мариновать двух-трёхкратной горячей заливкой.

Свой любимый рецепт консервированных кабачков предлагает хозяйка «Вкусного уголка»:

5. Сделать икру

Кабачковая икра — это не «монопродукт», это овощная смесь. Её составляющие — разнообразные овощи и даже фрукты: помидоры, морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, баклажаны, чеснок, имбирь, сливы, яблоки… Разные составы и различные пропорции продуктов позволяют, никогда не повторяясь, готовить бесконечное множество вариантов икры самых неповторимых вкусов.

Классическая кабачковая икра

Для приготовления понадобится:

  • кабачки — 3 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • репчатый лук — 1 кг,
  • томатная паста — 2 ст. ложки,
  • соль — 1.5 ст. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • кислота лимонная — 1 ч. ложка,
  • масло растительное — по необходимости.


Кабачковая икра

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки нарезать кружочками, обжарить на подсолнечном масле до зарумянивания.
  2. Натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный полукольцами лук обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
  3. Размельчить немного охлаждённые кабачки и морковь с луком (через мясорубку или блендером), в полученную массу добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту.
  4. Довести всё до кипения, на медленном огне варить 15 минут, сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать. До остывания держать в перевёрнутом виде на крышках, тепло укутав.

По желанию этот состав продуктов можно расширить любой зеленью: добавить петрушку, укроп, сельдерей, кинзу или чеснок, обогатить пряностями и специями (имбирь, зира, острый перец и так далее) — это только улучшит классический вкус кабачковой икры.

В следующем видео смотрите рецепт приготовления икры, вкус которой нам знаком с детства. Итак, икра «по-магазинному»:

6. Приготовить варенье

С каждым годом всё больше хозяек рассматривают кабачок как основу для оригинального варенья. И правда, овощ этот при нежной приятной консистенции не имеет своего ярко выраженного вкуса, а поэтому его очень удобно «расцвечивать» самыми разнообразными фруктовыми или ягодными добавками. Чаще всего это цитрусовые — лимон и апельсин.

Варенье из кабачка приготовить чрезвычайно просто и быстро.

Варенье из кабачка с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • кабачки — 1 кг,
  • сахар — 800 г,
  • лимон — 1 крупный.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать молодые кабачки мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы пустили сок.
  2. Поставить сладкую смесь на огонь, проварить после закипания 15 минут и добавить мелко нарубленную мякоть лимона (без кожуры!).
  3. Кипятить с лимоном ещё 15 минут, переложить в стерилизованные прогретые банки и закатать. Перевернуть на крышки и оставить остывать на воздухе.


Варенье из кабачков

Это классический вариант «кабачкового» варенья. Если же вместо лимона добавить красную смородину, бруснику, физалис, морковный сок, апельсин, яблоки… можно получить десятки разных просто неповторимых «коронных» десертов!

Попробуйте сделать заготовки по этим рецептам, вам наверняка понравится результат:

  • 15 рецептов салатов из кабачков на зиму
  • Как заготовить кабачки на зиму — интересные рецепты
  • Рецепты необычных заготовок из обычных кабачков
  • Пастила кабачково-ягодная
  • Варенье «Фантазия» из клубники и кабачков

Кабачки и сегодня лежат на грядках, ожидая своей очереди на кухонные столы. И скромно молчат, что они — наше самое дешёвое и полезное лекарство: их «приём внутрь» поможет бороться с лишним весом и целлюлитом, они полезны при заболеваниях почек и печени, при гипертонии и диабете, окажут успокаивающее действие при возбудимости и стрессах.


Кабачки

И пока фармацевтическая промышленность изобретает для нас суперсовременные лекарства от стрессов и болезней, давайте сходим на огород за такой вкусной и полезной биологической и очень активной добавкой к нашему зимнему столу!

Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь

Здравствуйте! Сегодня я покажу вам несколько отличных рецептов маринованных кабачков на зиму. Пальчики оближешь.

Чем мне нравится этот овощ, так это тем, что из него можно готовить блюда как угодно. Можно их делать жаренными или готовить в духовке. А какие замечательные салаты на зиму из них получаются. Я уже не говорю об икре из этого овоща.

И сегодня вы узнаете, как еще можно вкусно и оригинально сделать из них замечательные заготовки. Рекомендую вам каждый из предложенных рецептов попробовать хотя бы один раз и, уверена, вы в них влюбитесь так же, как и я.

Для своих заготовок лучше выбирать молодые кабачки. А чтобы они еще красивее смотрелись в баночке, а потом и на столе, берите разных цветов и сортов, хуже точно не будет. Но это уже на ваше усмотрение. Итак, приступим.

Очень вкусные маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Самый простой способ заготовки и не потребует много усилий. А результат — отличная закуска как на праздничный стол, так и на повседневный обед.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1 стакан (200 гр )
  • Соль — 3 ст. л. (с горкой)
  • Уксус столовый 9% — 250 мл
  • Укроп зонтики
  • Листья хрена
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Черный перец горошек — 1 ч. л.
  • Душистый перец горошек — по вкусу
  • Лавровый лист — 6 шт

Приготовление:

1. Кабачки тщательно помойте и нарежьте шайбой. Если овощ молодой, то удалять семечки и счищать кожуру не нужно.

2. В кастрюлю налейте воды. Высыпьте туда соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Затем положите туда овощи и поставьте на огонь. После закипания их следует варить пять минут, периодически помешивая.

3. Пока они варятся, в стерильные банки разложите чеснок, порезанный на половинки. Примерно по четыре штучки на каждую банку. А также положите по одному зонтику укропа и листику хрена.

4. Снимите овощи с огня и разложите овощи по банкам.

5. А в маринад добавьте уксус и доведите до кипения. Затем залейте им кабачки до верху. Сразу же закройте крышками и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. После чего убирайте в свое хранилище.

Маринованные кабачки вместе с помидорами за 30 минут — пальчики оближешь

Еще один вариант не менее вкусной закуски с добавлением в рецепт томатов и морковки. А главное на его приготовление вы потратите не более 30 минут. Попробуйте пару баночек и так сделать, не пожалеете. У меня с помидоркой любят даже еще больше, чем по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец душистый — 4-5 шт на банку
  • Вода 2 л
  • Соль — 60 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Уксус 9 % — 200 мл

Приготовление:

1. Начнем с приготовления маринада. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты, после чего добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Оставьте маринад остыть.

2. Пока маринад остывает, спокойно займемся овощами. Кабачки нарежьте кольцами толщиной примерно 1,5-2 см. Морковь почистите и тоже нарежьте колечками. У помидоров удалите сердцевину и нарежьте полукольцами или кольцами, если они не очень крупные. Чеснок измельчите прессом.

3. На дно стерильной банки положите горошины душистого перца. Затем положите слой моркови, далее немного чеснока. Следующий слой идет из кабачков и снова чеснок. Далее повторяем слои — морковь, чеснок, кабачки,чеснок, помидоры. И так, пока не заполните доверху банку.

4. Залейте маринад в банки до верху, прикройте крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте туда банки. Заполните водой по плечики и поставьте на огонь для стерилизации на 10 минут. Затем аккуратно выньте из кастрюли, плотно закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте до остывания. После чего можете убирать в место для хранения.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках (вкусный рецепт)

Попробуйте приготовить такие пряные, ароматные кабачки с чесноком и зеленью. Потрясающая закуска получается, особенно в жареной картошечкой. Ммм… Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2, 5 кг ( нежных молодых)
  • Зелень — зонтики укропа, петрушка, листья хрена, листья смородины чёрной
  • Лавровый лист — 1 шт на 1 литровую банку
  • Чеснок — 1-2 зубчика на 1 литровую банку
  • Перец душистый — 3-4 шт на 1 литровую банку

Маринад:

  • Вода — 2 литра
  • Уксус 9% — 140 мл
  • Сахар — 125 гр
  • Соль — 100 гр

Приготовление:

1. Вымойте, а затем нарежьте молодые овощи дольками. Постарайтесь, чтобы по длине они были чуть меньше баночки.

2. Все банки заранее простерилизуйте. На дно каждой банки положите — несколько горошин душистого перца, порезанные на половинки зубчики чеснока, зонтик укропа, лавровый лист, лист хрена, лист смородины и порезанную петрушку.

3. Затем в каждую банку довольно плотно, в вертикальном положение, уложите дольки кабачков.

4. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте сахар, соль и уксус. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем разлейте маринад по баночкам так, что бы он закрыл полностью овощи.

5. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в водяную баню. Это значит, поставьте банки в кастрюлю (можете постелить на дно хлопчатобумажную салфеточку), залейте горячу воду по «плечики» и поставьте кипятиться. С момента закипания стерилизуйте еще 5 минут.

6. Затем аккуратно вытаскивайте по одной банке и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем можете убирать в свое место для хранения.

Хотя укутывать их не обязательно. Но я все равно так делаю.

Как приготовить маринованные кабачки в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть очень хороший видео-рецепт, в котором подробно и наглядно можно рассмотреть и понять весь процесс маринования нашей заготовки. Рецепт без стерилизации и довольно простой. Не пугайтесь, я намеренно не указала здесь точное количество ингредиентов, но посмотрев видео, вам и так будет все понятно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — сколько у вас есть
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Острый стручковый перец
  • Уксус — 9 % — 2 столовые ложки на 1 литровую банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложек

Попробуйте приготовить по такому способу, вам должно понравиться. Зимой это будет не плохой закуской на праздничный или обеденный стол.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

Попробуйте этот шикарный рецепт. Очень оригинальная нарезка овощей. Ваши гости будут удивлены. Закуска смотрится очень нарядно, и при этом потрясающая на вкус. И хотя это очень кропотливо, не пожалейте своего времени сделайте таким образом парочку баночек. Вам точно понравится и вы будете делать так постоянно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошек — 20 шт

Для маринада:

  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 1 столовая ложка с горкой
  • уксус 9% — 120 мл

1. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте туда соль и сахар, перемешайте. Затем поставьте на плиту, пока не закипит. Как только закипело, влейте уксус и сразу выключайте огонь. Оставьте маринад остынуть.

2. На дно чистых стерильных банок положите положите по одной веточке укропа, лавровый листик, два зубчика чеснока (при желании можно порезать), перец горошком 5 штук.

3. Репчатый лук почистите и порежьте кольцами. Морковь почистите и порежьте на крупной терке. Разложите их равномерно по баночкам.

Можно сделать нарезку морковки как по-корейски. Так будет даже красивее.

4. Вымытые кабачки нарежьте слайсами при помощи обычной овощерезки. Или можно воспользоваться специальной широкой насадкой на терке.

Для красоты можно взять овощи разных цветов.

5. Теперь начинается самое кропотливое. Каждый слайс нужно скрутить в рулет и уложить в банку. Кладите их как можно плотнее.

6. К этому моменту наш маринад уже должен остыть. Разлейте его по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем. Налейте туда воду, оставив 2 см до верха. И поставьте на огонь. После того как закипит стерилизуйте еще 3 минуты (для 0,5 л банок), затем выключайте огонь.

Если у вас банка 1 литровая, стерилизуйте 5 минут.

7. Далее аккуратно вытащите каждую банку и сразу закручивайте. Переверните все банки вниз горлышком и оставьте остывать. После чего просто уберите в свою кладовку.

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)

Рекомендую просто потрясающий рецепт. Благодаря вложенным туда ингредиентам и процессу маринования, наша закуска получается по вкусу как лесные грибы. Попробовав вашу закуску, гости не сразу и догадаются, что они едят.

Ингредиенты:

  • Кабачки (молодые)- 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Черный молотый перец — 1/4 чайной ложки
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Кабачки вымойте и нарежьте на крупные кубики. Морковь почистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и нарежьте не крупными кусочками.

2. Теперь все это сложите в одно блюдо. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Как следует перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.

3. После этого разложите очень плотно все по стерилизованным банкам. Заполненные баночки прикройте крышками.

4. На дно кастрюли положите полотенце и поставьте банки. Заполните водой, оставляя 2-3 см и поставьте на огонь для стерилизации. После закипания держите на огне еще 20 минут (банка 700 гр).

Если у вас банка на 500 гр, то кипятите 15 минут. Если же на 1 литр — 25 минут.

5. Затем очень аккуратно, что бы не обжечься, вытащите банки и закрутите плотно крышками. Переверните, укройте одеялом до полного остывания. Затем убирайте в ваше хранилище.

Маринованные кабачки на зиму быстрого приготовления на 1 литровую банку

Классический рецепт и очень простой в приготовлении. Буквально на скорую руку получается замечательная закуска, которую уже можно употреблять через 5-6 часов, а можно хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 гр
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошком — 10 шт
  • Чеснок — 3-4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 4 столовые ложки
  • Вода — 500 мл

Приготовление:

1. Порежьте кабачки на «шайбочки». Чеснок почистите и порежьте на половинки или четвертинки.

2. На дно стерильной баночки положите 2 лавровых листика, несколько горошин перца и часть чеснока. Затем выложите до половины банки порезанные овощи. Еще раз переложите лаврушкой, горошинами и чесноком. Потом заполните овощами до верху.

3. Залейте туда кипяток и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте уксус, перемешайте и снимайте с огня.

4. Залейте маринад обратно в банку, закрутите крышку, переверните и укройте одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. А затем убирайте в вашу кладовку.

Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

Не могу обойти стороной и это рецепт консервации наших овощей. В сочетании с огурцами и специями получается слегка пряный вкус. Но это только делает их еще лучше.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 300 гр
  • Огурцы — 400 гр
  • Зонтик укропа — 1-2 шт
  • Листья хрена — 3-4 шт
  • Листья смородины — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 1/4 шт
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 30 гр
  • Сахар — 20 гр
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Тщательно промойте овощи. Чеснок очистите и нарежьте на четыре части (необязательно). Отрежьте от перца нужную часть, промойте и очистите от семян.

Желательно, чтобы кабачки были маленького размера или порежьте их на две части. Они должны помещаться полностью в банку.

2. На дно чистой стерилизованной банки положите два листика хрена, один зонтик укропа, два листика смородины, горошины душистого перца, часть чеснока и острый перчик.

3. Затем очень плотно укладывайте в банки овощи в вертикальном положении. Можно их чередовать. А сверху заполните оставшееся пространство, как получится. Затем доложите оставшиеся приправы.

4. Теперь маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипит — налейте уксус и выключайте. Залейте в банку до верху и прикройте крышкой.

5. На дно кастрюли постелите салфетку или кухонное полотенце. Банку поставьте в кастрюлю залейте горячей водой, чтобы не лопнула, так как маринад у нас заливался в горячем виде. Воду заливайте по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь до закипания, а затем кипятите еще 15 минут.

6. После этого аккуратно выньте банку и закатайте крышку. Переверните и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

На сегодня я рассказала все рецепты, которые хотела. Надеюсь, что вы не будете разочарованы. Все варианты достойны того, чтобы появиться на вашем столе, потому что получаются невероятно вкусными. Так что выбирайте и делайте свои заготовки на зиму.

Кабачки на зиму (16 рецептов)

Вкусная и острая закуска из кабачков, пахнущая пряностями и травами, сделает ваш зимой стол намного аппетитнее. Даже с обыкновенной картошечкой такие кабачки будут «уплетаться за обе щеки». Выбирайте рецепт на любой вкус!

Кабачки в соусе сацебели на зиму

Понадобится:
кабачки – 3 кг;
лук – 500 г;
сацебели – 400 г Рецепт Сацебели читайте тут →
уксус – 1 неполный стакан;
сахар – две трети стакана;
растительное масло – 150 мл;
соль – 2 ч. л.;
молотый перец – 2 ч. л.;
укроп.

Кабачки получаются острыми, пикантными

Приготовление:
Лук и кабачки нарезаются и выкладываются в глубокую емкость.
Добавляются все необходимые ингредиенты, интенсивно перемешиваются.
Полученная смесь настаивается 12 часов, чтобы кабачки хорошо пустили сок.
Кабачки выкладываются в банки.
Наполненные банки помещаются в нагретую духовку и стерилизуются около часа.
Банки закатываются и укутываются в одеяло.

Если для консервирования были выбраны молодые овощи, то они дадут достаточно сока. В случае использования перезревших, необходимо добавить немного воды.

Вместо соуса «Сацебели» можно использовать обычный «Краснодарский», вкус будет несколько иной, но тоже получается вкусно.

Банки перед консервацией обязательно пару минут необходимо подержать над кипятком, чтобы они хорошо обдались паром. Это предотвратит появление плесени и не появятся другие нежелательные последствия.

Кабачки маринованные по-болгарски

Простой рецепт очень вкусной заготовки из кабачков. Отличный маринад, кабачки – объеденье! Пробуйте, это несложно.

Рецепт маринованные кабачки: на 4 литровые банки

Нам понадобится:

3 ст. л. соли ( с горкой)

1 стакан 9% уксуса

Укроп, лист хрена

14 -16 зубчиков чеснока

1 ч. л. перца горошком

7 лавровых листов

Приготовление:

1.Кабачки помыть, нарезать кружочками не тонко.

2.Зелень вымыть, крупно нарезать, начистить чеснок. Выложить чеснок и зелень в стерилизованные банки.

3.Пока стерилизовались банки, приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Даем прокипеть, вливаем уксус, снова даем закипеть.

4.В кипящий бульон кладем кабачки, накрываем крышкой и держим 5-6 минут под крышкой на огне, помешивая время от времени кабачки, чтобы все «искупались» в маринаде. Выключить кастрюлю и разложить сразу же горячие кабачки ложкой по банкам.

5.Оставшийся в кастрюле маринад снова довести до кипения, залить ним кабачки и закатать банки. Перевернуть банки, укутать пледом до полного остывания.

Вкусные маринованные кабачки готовы!

Кабачки в томатном соусе на зиму

Нам понадобится
Кабачки – 1 кг.
Томаты – чуть меньше килограмма.
Перец сладкий – 350 грамм.
Петрушка – треть или половина пучка.
Укроп – столько же, как и петрушки.
Соль – ложка столовая.
Сахар – в два раза больше, чем соли.
Чеснока – 1.5-2 головки.
Масло подсолнечное рафинированное – 100 грамм.
Перец в горошке – штучек 10.

Способ приготовления.
Чистим наши кабачки или молодые оставляем со шкуркой, после режем на кольца, обжариваем на сковороде. Томаты и лук шинкуем любым привычным способом. После чего их томим на медленном огне, пока масса не станет мягкой.

Далее, блендером делаем пюре. Если его нет, то просто перетираем томаты через сито. Сюда кладём шинкованную зелень, чеснок, который лучше продавить через чесночницу, соль, сахарный песок.

Банки стерилизуем, заливаем в них томатную пасту и кладём кабачки в пропорции 1:1. Сюда же добавляем перец, нарезанный квадратиками, и перец горошком. После чего ставим банки в кастрюлю, предварительно накрыв их крышкой.

Совет: Чтобы банки не лопнули, лучше на дно кастрюли положить ткань.
После наливаем воды на треть и чуть больше и стерилизуем таким образом полчаса. Далее, все по стандартной схеме – закрутили, перевернули, накрывали. Такой рецепт позволяет хранить заготовки дома.

Кабачки по-корейски рецепт на зиму

Кабачки по-корейски «улетают» первыми

Для приготовления этой заготовки желательно использовать только крепкие и молоденькие кабачки. От кожуры их очищать не стоит и, если вы нарезали кабачки соломкой, то и другие овощи, присутствующие в этой закуске режьте тоже соломкой.

Если же режете кабачки кружочками, то всё тогда тоже режьте кружочками. Так получается более красиво. Хотя, в принципе, это дело вкуса каждой хозяйки.

Будет удобно и красиво, если вы будете использовать тёрку для моркови по-корейски. Обязательно, нарезав и перемешав все овощи для кабачков по-корейски, дайте им постоять, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни.

Ингредиенты:

молодые крепкие кабачки – 2,5 кг.;

лук репчатый – 0,5 кг.;

сладкий перец – 5 средних;

зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – сколько хотите;

Ингредиенты для маринада:

растительное масло – 1 стакан;

сахар – 1 стакан;

уксус 9% – 150 мл.;

соль – 2 ложки ст.;

приправа для моркови по-корейски – 2 пачки.

Приготовление:

Для приготовления маринада достаточно просто перемешать его ингредиенты.

Кабачки и морковку натираем на тёрке для моркови по-корейски или режем тоненькой соломкой – как нравится. Можно также нарезать овощи небольшими кружочками.

Сладкий перец и лук режем, как нравится. Измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень перемешиваем со всеми овощами. Предварительно приготовленным маринадом заливаем наше блюдо, еще раз перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.

По истечении данного времени, раскладываем закуску в чистые сухие банки и стерилизуем: литровые банки полчаса, полулитровые – 15 минут.

Всё. Закатать, дать остыть, не переворачивая банок.

Хранить можно кабачки по-корейски и в кладовке, и в погребе – они не «привередливые».

Кабачки на зиму

Кабачки по этому рецепту получаются вкусными до неприличия, могу их много и долго лопать!)) Некоторые спрашивали у меня: Какие они получаются, как огурцы? – Нет, они получаются как кабачки. Не люблю когда в кабачки кладут укроп, лаврушку, тогда действительно получатся как огурцы. И патиссоны подойдут, и цуккини, попробуйте обязательно!

Итак, подготовим всё для консервирования – банки стерилизуем, кабачки режем кружочками и полу-кружочками, укладываем в банки, добавляя только чеснок и черный перец горошком.

Для маринада:
7 ст. воды,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
2 неполные рюмки уксуса 9% (150 мл).

Приготовление:

Маринад вскипятить, залить кабачки, накрыть крышками и стерилизовать 1 л банки 10 минут. Закатать, перевернуть.

Попробуйте, вкуснее быть не может!

Кабачки «как грузди» на зиму

Нам понадобится:

3 кг.кабачков,
0,5 стакана уксуса 9%,
0,5 стакана растительного масла,
2 ст.л.соли,
5 ст.л.сахара,
2 ст.л.тертого чеснока,
черный молотый перец по вкусу,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Кабачки нарезать кружочками толщиной в 1 см. и сложить в глубокую посуду. Добавить к ним соль,сахар,черный молотый перец,тертый чеснок,9 % уксус,растительное масло и мелко нашинкованную зелень. Всё перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре настаиваться.

Разложить по стерильным банкам,залить соком,который образовался после того,как кабачки постояли 3 часа. Стерилизовать 10-15 минут и закатать простерилизованными крышками.

Убрать,перевернув и накрыв теплым одеялом до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения.

А зимой достать и наслаждаться этой замечательной закуской.

Салат из кабачков на зиму рецепт

Этот салатик закрываю уже третий год. Уж очень вкусный получается! Делать его совсем не сложно. Салат получается сладко-острый, хорошо хранится при комнатной температуре.
Из данного количества продуктов получается 3 литра салата.

Ингредиенты:
Кабачки или цукини — 2 кг;
Перец сладкий — 2 штуки;
Перец горький — 2-3 штуки;
Помидоры — 1 кг;
Чеснок — 2 головки;
Сахар — 1 стакан;
Соль (не мелкая) — 2 ст.л. с горкой;
Масло подсолнечное — 1 стакан;
Уксус 9% — 2 ч.л.

Приготовление:
Заранее простерилизуем 3 литровые банки и жестяные крышки (перед стерилизацией я всегда их хорошенько чищу пищевой содой).
Кабачки помоем, срежем хвостики, нарежем любой формы (у меня кружками толщиной 0,4-0,5 см). Для нарезки я использую специальную шинковку для капусты — получается идеально-ровная толщина.
Чистим чеснок и перец и прокручиваем его вместе с помидорами через мясорубку или перемалываем в блендере.
Перекладываем все овощи в таз, добавляем сахар, соль, масло и уксус. Доводим до кипения и тушим на среднем огне 20-25 минут.
Горячим раскладываем по банкам, закатываем крышками, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Кабачковая икра — очень вкусная

Предлагаю приготовить такую вкуснющую кабачковую икру. Особых усилий эта икра не требует, а получается ну очень вкусной. Можно приготовить и покушать, а можно и закатать. Пробуйте! НЕ пожалеете.

Нам понадобится:

1,5 кг кабачков (любых)

3 сладких перца

3 -4 ст. л. томатной пасты

Соль, молотый перец

3 зубчика чеснока

Можно сухие травы (итальянские, прованские)

Приготовление:

1. Лук режем мелко, обжариваем, морковь трем на крупную терку, добавляем к луку, перец режем маленькими кубиками и также кладем в сковороду, обжариваем 5 минут.

2. Кабачки, если молодые, не чистим, более зрелые очищаем и освобождаем от семян, режем небольшими кубиками, выкладываем к овощам в сковородку. Можно посыпать травами. Тушить под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Добавить томатную пасту, хорошо все перемешать и тушить еще 15-20 минут. В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Снова перемешать и выключить.

Можно употреблять икру кусочками, а можно измельчить в блендере.

Разложить икру в пол литровые банки, стерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть до полного остывания

Рецепты самых вкусных заготовок на зиму из кабачков

Кабачки – вкусные овощи, популярные в нашей стране. В них содержится много витаминов, полезных веществ. Из этих плодов опытные кулинары умудряются приготовить множество питательных блюд. Кабачки маринуют, жарят, замораживают, квасят, делают из них икру и салаты. Заготовки на зиму из этих овощей подают в качестве закуски, или как гарнир к каше, мясу, пюре, рыбе. Зимние закатки с кабачками продаются в магазинах, супермаркетах, но лучше приготовить такую заготовку самостоятельно дома, ведь это совсем не сложно.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Самым важным ингредиентом зимней заготовки являются кабачки, и оттого, какие овощи вы выберете, зависят вкусовые качества закрутки, ее цвет и консистенция. Вот некоторые советы по выбору идеальных плодов для консервирования:

  • Лучшим вариантом станут молодые свежие кабачки с тоненькой кожурой, без созревших семян. Они очень мягкие и сочные. Выбирайте плоды небольшого размера, длиной 15-20 см (чем меньше кабачок, тем он моложе).
  • Если вы случайно купили зрелые кабачки, не страшно, но их нужно тщательно очистить от семечек и грубой кожуры.
  • Консервировать старайтесь патиссоны, созревающие в конце лета или в начале осени.
  • Кабачки должны быть твердыми, упругими, без вмятин или гнили, а кожица – без царапин, блестящая и гладкая. Слегка вялые овощи не стоит покупать, это снизит вкусовые качества блюда.
  • Выбирайте плоды со светлым окрасом, по которому проходят полоски желтоватого либо зеленого цвета.
  • Обратите внимание на плодоножку кабачка, у недавно сорванных плодов она имеет свежий, не засохший вид.

Самые вкусные пошаговые рецепты приготовления кабачков с фото

Есть много вариантов приготовления ароматных заготовок с кабачками. Такие блюда разные не только по вкусовым качествам, но и по форме нарезки плодов. Овощи нарезают кубиками, кольцами, дольками, соломкой, пластинами, измельчают на терке или перетирают на мясорубке, блендере. В блюда к ним добавляют разные специи, наборы других овощей и продуктов: майонез, алычу, рис, баклажаны. Изучите лучшие рецепты приготовления зимних заготовок из кабачков, чтобы разнообразить свое меню.

Маринованные цуккини, как грибы

Если вы любите грибы, но живете в месте, где о таких лесных обитателях можно только мечтать, приготовьте оригинальную закуску с цуккини, которая по вкусу и хрусту напоминает маринованные грузди. Эта закатка станет находкой для любителей остренького. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • перец черный молотый – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зрелые кабачки (цуккини) – 3 кг;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 100-150 г;
  • гвоздика – 10г;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • перец душистый (горошек) – 10 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка.

  1. Очищать цуккини от кожуры не нужно, их следует хорошо промыть.
  2. Чистые кабачки разрезаем на кольца шириной 1-1,5 сантиметра. Далее перерезаем колечки пополам. Каждую половинку нужно тщательно очистить от семян.
  3. Очищенные дольки кабачка разрезаем на небольшие кубики.
  4. Подготавливаем для консервирования стеклянную тару. Для этого банки, предварительно промытые содой, стерилизуем.
  5. В тару насыпаем цуккини, нарезанные кубиками.
  6. Чеснок очищаем от кожуры, разрезаем зубчики на небольшие дольки либо перетираем на мясорубке.
  7. Добавляем чеснок и измельченный укроп.
  8. Чтобы они хрустели, бланшируем смесь в банках 3 раза. Заливаем кипятком, ждем, пока остынет, сливаем воду. Второй раз вновь заливаем кипятком, ждем 15-20 минут. Аналогично второму проделываем все в третий раз.
  9. Далее в каждую банку с кабачками добавляем уксус, подсолнечное масло, по горошине душистого перца и цветок гвоздики.
  10. Делаем засолку – в кастрюлю выливаем 1,5 литра воды, солим, сахарим, хорошо перемешиваем. Полученный маринад заливаем в баночки.
  11. Банки с почти готовым блюдом накрываем крышками. Ставим в большую кастрюлю до плечиков стеклотару, наполненную водой. Доводим до кипения и провариваем на небольшом огне еще 15 минут.
  12. Затем закатываем банки, переворачиваем вниз горлышком и, не укутывая, оставляем остывать на кухне. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Консервация с помидорами и огурцами без уксуса

Уникальная специя, способная подавлять развитее патогенной микрофлоры и надолго продлевать строк сохранности закаток, – укус. Однако она неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Множественные противопоказания к употреблению блюд с уксусом есть у людей, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы. Можно заменить уксус, к примеру, листочками хрена, винограда, смородины, вишни. Они также хорошо сохранят цвет овощей, не дадут им развариться, предотвратят развитие патогенной микрофлоры.

Для консервации нам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры-сливки или небольшие круглые томаты – 3 кг;
  • средней величины огурцы – 3 кг;
  • молодые домашние кабачки – 3 кг.

Для каждой 3-х литровой банки необходим такой набор специй:

  • большие листья винограда – 6 шт.;
  • маленькая луковичка – 5 головок;
  • вишневые листки – 4 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • листочки смородины – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 70 г;
  • соль каменная – 70 г.

  1. Банки начисто вымыть с содой, хорошо ополоснуть. Крышки окунуть в кипяток.
  2. Зелень промыть от загрязнений, просушить.
  3. Выложить на дно банки листочки винограда, вишни, смородины, хрена, веточки петрушки, головки луковицы (можно разрезать пополам), чеснок, душистый перец.
  4. Помыть овощи. Кабачок нарезать кольцами.
  5. Сложить в банку в хаотичном порядке или слоями томаты, огурцы, кабачки.
  6. Сверку на овощи высыпать соль, сахар.
  7. Залить кипятком, накрыть крышками и стерилизовать 20-25 минут.

С рисом

С рисом делают много различных закусок на зиму. Все они оригинальные, вкусные и питательные, не являются исключением и кабачки с рисом. Такую закуску едят просто с хлебом как самостоятельное блюдо или подают вместо гарнира к горячим мясным блюдам. Для приготовления понадобится:

  • перец болгарский (разноцветный) – 1кг;
  • молодые кабачки без семечек – 0,5 кг;
  • рис длинный – 1 стакан;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 50 г;
  • сахар – полстакана;
  • соль каменная – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.

  1. Стручки сладкого перца промываем, обсушиваем, перерезаем на две одинаковые части. Убираем плодоножку, сердцевину, семена. Очищенные дольки режем соломкой.
  2. Промытые кабачки очищаем от шкурки, измельчаем на небольшие ломтики.
  3. С чистых помидоров удаляем кожицу. Для этого окунаем каждый томат на полминуты в кастрюльку с кипятком.
  4. Мякоть помидоров нарезаем меленькими кубиками или прокручиваем через мясорубку.
  5. Рис заливаем кипятком, даем настояться 20-30 минут.
  6. В большой казан или утятницу выливаем подсолнечное масло, разогреваем и добавляем болгарский перец. Тушим 15 минут.
  7. Затем туда же досыпаем кабачки, все тушим еще 15 мин.
  8. Добавляем помидоры, даем потушиться 10-15 минут.
  9. К овощам выкладываем рис, перец, соль, лаврушку.
  10. Накрываем все крышкой, тушим до готовности на медленном огне, время от времени помешивая.
  11. В приготовленный салат перед расфасовкой по банкам добавляем уксус, хорошо все перемешиваем.
  12. В заранее приготовленную стерилизованную стеклотару раскладываем салат с кабачками. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом.

Кабачковая икра с майонезом без стерилизации банок

Если вы ищете нетрудоемкий рецепт кабачковой икры с майонезом, воспользуйтесь этим вариантом приготовления. Банки стерилизовать не надо. Понадобятся такие ингредиенты:

  • болгарский перец разных цветов– 10 шт.;
  • паста томатная– 1 банка;
  • молодые свежие кабачки – 6 кг;
  • лук репчатый – 1 кг или 4-5 большие луковицы;
  • сахар – 1 стакан;
  • майонез 67% жирности или оливковый – 500 г;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • соль каменная – полстакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • приправа «Мивина универсальная» — 1 упаковка;
  • паприка – 1 ст. ложка.

  1. Овощи промыть, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Кабачки, лук очистить от кожуры, измельчить ножом на небольшие ломтики.
  3. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена, сердцевину. Очищенные половинки нарезать крупной соломкой.
  4. Подготовленные овощи измельчить в мясорубке.
  5. Полученную массу высыпать в кастрюлю или казан, тушить 2 часа на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. По истечению времени в горячую массу вылить растительное масло, сахар, майонез, томатную пасту. Варить еще 2 часа.
  7. Затем добавить Мивину или другую приправу для овощей, лимонную кислоту, паприку. Провариваем все 10 минут.
  8. Готовую икру разлить по банкам, закатать, перевернуть вниз горлышком, укутать теплым полотенцем и оставить остывать.

Жареные с баклажанами, морковью и луком в томатной заливке

Любителям заготовок из жареных овощей придется по вкусу рецепт овощного ассорти в томате. Блюдо подается в качестве соуса к пельменям, вермишели, или как закуска. Для приготовления понадобятся:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1кг;
  • уксус яблочный 9% – 2 ст. ложки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • яблоки – полкилограмма;
  • паста томатная – 3ст. ложки;
  • сахар – ст. ложка;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лаврушка – 3 листика;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 5-6 цветочков;
  • масло растительное – 1 ст. ложка и масло для обжарки;
  • вода – стакан;
  • горчица сухая – 2-3 семени.

  1. Очищенную морковку нарезаем мелкими кубиками или тонкими кольцами, обжариваем до золотистой корочки.
  2. Яблоки, помидоры, чеснок измельчаем в мясорубке.
  3. Полученную смесь высыпаем в кастрюлю, добавляем обжаренную морковь, томатную пасту, соль, воду, сахар. Все варим, помешивая, на медленном огне 30-40 минут.
  4. Кабачки и баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2 сантиметра, обжариваем до полуготовности. Выкладываем их на блюдо.
  5. В кастрюлю с вареными овощами добавляем уксус, масло, специи. Варим еще 10-15 минут.
  6. В предварительно простерилизованные банки укладываем баклажаны и кабачки, обильно поливаем горячей томатной заливкой. Закатываем крышками.

С алычой и сахаром, на вкус как ананасы

Жарким солнечным летом есть возможность запастись на зиму оригинальным, необычным блюдом, которое по вкусу напоминает ананас. Благодаря алыче, кабачки получают пикантный привкус и приятную кислинку. Для приготовления нужно взять:

  • алычу желтую – пол кг;
  • зрелые кабачки – 2 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • воду – 1 литр.

  1. Кабачки вымыть и очистить от кожуры, разрезать вдоль, вычистить сердцевину, семена.
  2. Половинки кабачков нарезать полукольцами средней толщины (1,5 см).
  3. Алычу промыть и засыпать в банки на одну четвертую часть.
  4. Поверх алычи выложить до половины банки полукольца кабачков.
  5. Далее переходим к приготовлению сиропа. В воду высыпаем сахар, ставим на большой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Если будет образовываться пена, ее нужно убирать.
  6. Готовым горячим сиропом заливаем алычу с кабачками.
  7. Когда закатка станет холодной, сироп сливаем в кастрюлю и перевариваем его еще раз. После – прокипяченную воду с сахаром вновь разливаем по баночкам с кабачками и закатываем.
  8. Готовую закрутку рекомендовано хранить в холодном месте или холодильнике.

Острая заготовка с морковью и кетчупом чили по-корейски

Любители остренького непременно оценят кабачковую закуску из корейской кулинарии. Для зимней закатки выбирайте молодые, упругие плоды, ведь рецепт не предусматривает очищение кабачков от шкурки. Для приготовления возьмите:

  • домашние кабачки – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • болгарский сладкий перец – 3-4 шт.;
  • растительное масло – стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • кетчуп чили – 250 г;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • томатный соус – 2 банки;
  • сахар – стакан;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки.

  1. Кабачки и очищенную морковь натираем на крупной терке. Перец болгарский сечем тоненькой соломкой.
  2. Все хорошо перемешиваем, добавляем кетчуп, соус, специи, подсолнечное масло, соль, сахар.
  3. Смесь выкладываем в кастрюлю, варим 15-20 минут.
  4. Затем добавляем толченый чеснок, уксус. Провариваем еще 7-10 минут.
  5. Готовую смесь фасуем по стерилизованным банкам, закатываем.

Простой рецепт заморозки

При соблюдении всех правил, замороженные овощи сохраняют практически все полезные свойства и витамины. Чтобы правильно заморозить кабачки, нужно выбирать молодые, сочные плоды. Нарезка для заморозки может быть любой: целиком, кубиками, кружочками. Все зависит от того, что вы планируете из них готовить. Для заморозки нам понадобятся:

  • свежесобранные сырые кабачки – любое количество;
  • морковь – 1-2 шт. (по желанию);
  • пакеты или другая тара для замораживания.

  1. Морковку и кабачки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, затем очистить от кожуры. По желанию шкурку с кабачков можете не снимать.
  2. Для приготовления первых блюд часть кабачков нарезать небольшими квадратиками, разложить по пакетам, выкачать из них воздух и герметично закрыть.
  3. Для обжарки другую часть кабачков нарезать тонкими кольцами. Сложить в герметичные пакеты.
  4. Для приготовления оладушек, третью часть кабачков натереть на терке, к ним добавить тертую морковь. Все смешать, отжать сок. Тертую смесь сложить в пакеты.

Видео

Кабачок – не только вкусный овощ, но и очень сытный. Он хорошо утоляет голод, хотя и имеет низкую калорийность. Рецептов на зиму из кабачков много, и все они разные, но в тоже время простые и нетрудоемкие в приготовлении. Из кабачков готовят лечо, чесночную закуску, диетические блюда, салатики, соусы, аджику, икру тушеную в мультиварке и даже компот. Ознакомьтесь ниже с подробными видеорецептами полезных и вкусных зимних кабачковых заготовок на праздник и для повседневного употребления

Лечо, просто пальчики оближешь

Нежная кабачковая закуска с чесноком и перцем в томатном соке

Салат “Тещин язык”

Кабачки по-грузински

“Акл бенс” из овощей с томатной пастой

Ссылка на основную публикацию