Инжирный персик – как вырастить из косточки, правила ухода, почему трескается?

Инжирный персик — что за растение

Свое название фрукт получил благодаря форме, которая сильно напоминает инжир, персик же генетически не имеет ничего общего с инжиром. Вкус и мякоть фрукта очень близки к персиковым.

Важно! В природе не существует сорта персика, который имел бы генетическую связь с инжиром. Гибрид персика и инжира в принципе невозможен, так как скрестить их нельзя. Все суждения по этому поводу ошибочны и относятся к разряду небылиц.

Инжирный персик – что за растение, почему так называется

«Смесь» инжира и персика (nectarine) – это растение, которое в 16-ом веке было привезено из Китая в Европу. В том же веке сорт добрался и до территории России. Благодаря происхождению в народе его иногда называют «китайская репка». Еще одно название растения – Donut Peach.

Описание инжирного персика

Растение относится к семейству Розовые. Плоды у него среднего размера желто-оранжевого цвета. Масса плода составляет до 250 г, диаметр – около 7 см. По своей пушистости он, скорее, занимает среднее место между персиком и нектарином – и не «голый», и не сильно ворсистый. Плоды отличаются стабильно насыщенным вкусом – от кожицы до семечки. Калорийность 100 г – 60 ккал.

Фрукт очень полезен, и часто включается в лечебно-диетический рацион, а крем-масло из него используется в косметических целях. Противопоказания к его использованию возникают довольно редко. Фрукт не вызывает аллергии. Полезные свойства инжирного персика:

  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • восстанавливает работу кишечника;
  • подходит для употребления во время диет;
  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее;
  • содержит много железа;
  • положительно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет;
  • беременным помогает избежать токсикоза;
  • полезен детям.

На заметку! Несмотря на то, что культура попала в Россию еще в 16 веке, она не является чрезмерно распространенным растением.

Саженец инжирного персика из косточки

Сортовое разнообразие культуры

У растения есть несколько сортов:

  • Персик Сатурн инжирный – растение, адаптированное под суровые зимы. Легко переносит сильные морозы, которые не сказываются на его урожайности. По созреванию Сатурн относится к среднепоздним сортам, масса плодов достигает 100 г. Фрукт традиционно приплюснутой формы с желтовато-красными оттенками.
  • Сорт УФО-3 – имеет более крупные плоды, которые могут достигать 110 г. У плода преобладают красные цвета. Урожайным сорт назвать нельзя, и морозостойкость у растения слабая. Персик УФО-3 любит более теплый климат.
  • Сорт Владимир – очень стоек к сильным морозам и суровым зимам. Он легко переносит множество болезней, которым подвержены персики. Плод имеет массу до 180 г. Мякоть светло-кремовая, сочная.
  • Свит Кап – является среднеспелым сортом. Фрукт весит от 140 до 180 г. После посадки саженец персика достаточно быстро начинает давать плоды. Его урожайность считается хорошей. Плоды красного цвета, а мякоть белая, с небольшой кислинкой на вкус.
  • Сорт Никитский плоский – адаптирован под суровые условия, поэтому хорошо растет в России. Само дерево – невысокое, раскидистое, что обеспечивает хороший доступ ко всем плодам. Вес персиков составляет 100-120 г.

Сорт Никитинский плоский

Как вырастить инжирный персик

Многие считают, что выращивать саженец из косточки – бессмысленное занятие. Но опытные садоводы, опробовавшие данную процедуру, имеют другое мнение.

Первоначально необходимо отобрать косточки из спелых плодов персика и отложить их до времени посадки в прохладное место. Оптимальный период посадки – октябрь-ноябрь. Чтобы посадить семечку, необходимо ее замочить в воде на несколько дней. После этого аккуратно разбить и вынуть ядро. Если его не доставать, а посадить семя целиком, то прорастет оно примерно через 4 месяца. Инжирный персик лучше всего сажать на глубину до 8 см на возвышенности. Место посадки обильно поливается и мульчируется. Желательно его отметить.

Алгоритм посадки растения черенками:

  1. Выкопать для одного черенка яму глубиной до 70-80 см.
  2. Заполнить дно ямы битым кирпичом/щебнем на высоту 20 см.
  3. Поверх щебня выложить небольшой слой компоста (не трамбуется).
  4. Далее – слой веток или хвороста (толщина слоя – до 5 см).
  5. Следом – 10 см земли и 5 см песка.
  6. В такой сформированный котлован высаживается инжирный нектарин.

Посадка черенка персика

Персик хорошо приживается и при правильном уходе довольно быстро начинает давать плоды.

Оптимальные сроки и схема посадки

Место для посадки выбирается максимально солнечное, вдали от других деревьев, примерно на 2-3 метра. Место должно быть максимально сухим и не иметь выхода грунтовых вод, они должны залегать на глубине не менее 2-3 метров. Почва нужна суглинистая или с большим количеством песка. В теплых регионах посадку персика инжирного можно проводить в осенний период. В более холодной местности не рекомендуется высаживать растения на зиму, так как они не успеют укорениться и погибнут. В этих регионах лучше всего начинать высадку саженцев в апреле, когда сильные морозы уже отступили.

Правила ухода за растением

До 5-6 летнего возраста дерево следует очень обильно поливать: примерно 4-5 ведер воды на одно дерево. Чтобы влага задерживалась дольше, приствольную область можно замульчировать или обложить дерном. Весной необходимо выполнять подкормку азотистыми удобрениями, а летом фосфоросодержащими.

Взрослое дерево инжирного персика

Обрезку выполняют в основном для удаления ветвей, растущих внутрь дерева. Действовать следует аккуратно, так ветки у растения очень хрупкие. Рука всегда должна придерживать основание ветви.

Важно! На зиму приствольное кольцо покрывается слоем перегноя, а сам ствол укутывается в агроткань. Это защитит дерево от промерзания и вредителей. Весной нужно побелить ствол саженца.

Особенности цветения и плодородия

Зацветать персиковый инжир начинает в апреле. Длительность цветения составляет от 10 до 15 дней. Цветы розовые. Созревание фруктов после цветения происходит приблизительно через 100 дней. Чтобы достичь максимальной урожайности в сезон, необходимо после образования завязей удалить мелкие и оставить только крупные. Так они получат максимальное питание.

Вредители и болезни

Самые распространенные болезни персика инжирного:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • курчавость листиков.

При заболевании мучнистой росой все части дерева могут покрываться белым налетом. Серая гниль наносит вред завязи. Курчавость листиков может наблюдаться при сырой и прохладной погоде. При этом листья скручиваются и постепенно опадают. От данных болезней дерево спасает обрезка пораженных ветвей, а также обработка пестицидами.

Здоровое цветущее дерево

Чтобы уберечь дерево от множества болезней и проблем, необходимо правильно выбрать саженец, который изначально сильный и не имеет заболеваний. Важным моментом является правильный уход с первых лет роста инжирного персика.

Выращивание персика из косточки в домашних условиях: пошаговая инструкция

Начинающие огородники и любители сада часто боятся выращивать персики из косточек. Эти культуры хорошо растут на юге России. Но их можно встретить и в северных регионах. Проще всего приобрести подросший саженец, он быстрее приживется и начнет плодоносить. А чтобы вырастить персик из косточки понадобится: посевной материал, выбор оптимального способа посадки, желание вырастить дерево.

Плюсы и минусы метода размножения

Косточку необходимо проращивать непосредственно в грунте. Ее можно брать с дерева, которое растет в климатическом поясе того региона, где оно будет произрастать в дальнейшем. Не нужно доставать косточку с фрукта, купленного в магазине. Такой посевной материал будет непригоден.

Согласно статистическим данным, только ¼ часть посаженных косточек может дать ростки и продолжать расти дальше. Стоит сажать сразу несколько косточек, чтобы быть уверенным в получении всходов.

Персик относится к экзотическим растениям, которые чаще растут в регионах с теплым климатом и большим количеством солнечных дней. Но существуют и сорта, которые выведены в северных районах и могут плодоносить даже при низких температурах. Если нет возможности приобрести уже готовые саженцы, то можно попытаться вырастить его самостоятельно из косточки.

  • невысокая цена посадочного материала;
  • можно вырастить выбранный сорт персика;
  • растение хорошо приспосабливается к климатическим условиям региона выращивания в домашних условиях.
  • родительские признаки могут не передаться саженцу;
  • много времени потребуется до наступления плодоношения;
  • молодые растения часто гибнут при пересадке;
  • необходим дополнительный уход.

Садоводы рекомендуют выбирать сорта, адаптированные к региону выращивания. Вырастить персик из косточки в домашних условиях можно, но нужно постараться. Требуется сохранять определенную температуру, влажность и другие параметры. Постоянно ухаживать.

Способы прорастить косточку персика

Предпочтение следует отдавать персикам, которые приобретены у дачников. Купленные персики на рынке или в магазине часто не достигают биологической зрелости и такие персики не дадут всходов. Лучшие сорта для посева в районах центральной России это сеянец Шлихта и Киевский ранний.

В случае, когда дерево не может опылить себя самостоятельно, то для этого необходимо высаживать несколько сортов. Сажать нужно сорта с ранним сроком созревания, которые дают плоды уже в начале августа. Но основной момент при выращивании нужно уделить выбору способа выращивания. Косточку следует извлекать из мягкого, спелого и сладкого плода. Гниль, присутствие насекомых-вредителей и различные пятна на плоде должны отсутствовать.

Косточку нужно отмыть и удалить всю мякоть, как на фото. Затем семечко кладут на просушку. Это будет подготовительный этап, чтобы посадить персик. Садоводы выделяют три метода выращивания.

Холодный способ

Относят к методам, максимально приближенным к естественному росту. В нем, чтобы прорастить персик, используют способ стратификации. Посадочный материал необходимо выдерживать во влажных и прохладных условиях. Это имитация зимнего периода. Чтобы его использовать нужно поместить растение в нижний отсек холодильника.

Рекомендации по проращиванию из косточки дома:

  1. Погружают косточки необходимо в перлит или влажный песок. Можно использовать очищенный торф.
  2. В качестве тары под посадку берут цветочные горшки.
  3. Семечко необходимо заглубляют на 5 см.
  4. Горшок должен иметь дырочки для отхождения воды. С помощью дренажа можно избежать застоя влаги и появления грибка. При отсутствии отверстий растение может загнить.

Горшок нужно утеплить, особенно если планируется осенняя посадка. Для этого на него надевают полиэтиленовый пакет. В нем делают несколько дырок для поступления кислорода. При таком методе выращивания косточка будет прорастать несколько месяцев. Следует следить за влажностью песка. Когда проклюнутся первые ростки, растение необходимо вынуть из холодного помещения и пересадить в плодородную почву. Не нужно заносить горшок сразу теплое помещение. Температура должно держаться на отметке 10 о С, солнечного освещения должно быть достаточно. Дней через 5-7 растение можно заносить в помещение.

Требуется обеспечивать постоянный полив в зависимости от высыхания почвы. Этот метод эффективен, процент всхожести при нем высок, до 70%. Сажать персик этим способом могут даже неопытные садоводы.

Теплый метод выращивания

Для этого способа нужна подготовка семенного материала. Его подвергают ускоренной стратификации в холодном помещении, но уже на верхней полке холодильника. Эта процедура может занять до нескольких дней. Затем необходимо немного нарушить целостность твердой оболочки косточки, сделать небольшой разрез. Далее скарифицированную косточку помещают в раствор со стимулирующим веществом:

  • Эпин;
  • Корневин;
  • Гетероаусцин.

Подготовленную косточку следует высадить в легкую почву на глубину около 5 см. Для создания парникового эффекта на горшочек надевают полиэтиленовый пакет, с небольшим количеством дырочек для вентиляции воздуха.

При появлении ростков полиэтилен можно убрать. Длительность периода всходов обусловлена тем, что у персика сначала идет развитие корневой системы, а уже потом формирование самого деревца.

Быстрый метод выращивания

Если необходимо как можно скорее прорастить косточку, то можно воспользоваться следующим методом. Семечко следует аккуратно извлечь из скорлупы, вымыть и высушить. Можно поместить в теплую воду или положить на смоченную салфетку. Семечки должны находится на открытом воздухе, чтобы избежать плесени.

Салфетку регулярно смачивают, а воду регулярно меняют. При появлении первых ростков у семечка можно приступать к пересаживанию его в горшок. Емкость должна находиться в теплом помещении. Следует помнить, что на любом этапе выращивания нужно постоянно следить за пересушиванием и переувлажнением посадок. Почва всегда должна быть увлажненной.

Уход за растением: пошаговая инструкция

Чтобы вырастить крепкое и здоровое растение необходимо приложить достаточно усилий и выполнить ряд рекомендаций. Для посадки персика нужно выбирать рыхлую, легкую и достаточно плодородную почву. Она может состоять из нескольких частей:

Температура играет немаловажное значение. Нужно выбирать максимально приближенную к комнатной. Растение не любит сквозняков и резких скачков температур.

При нехватке света, особенно в осенне-зимний период необходимо создать дополнительное освещение фитолампами или люминесцентными лампами.

Поливают умеренно и регулярно. Полив нужно проводить теплой отстоянной водой. На период покоя растения увлажнение сокращают. Обычный полив возобновляют при появлении первых почек. Весной растению необходимо достаточное количество питательных веществ. Персики нужно снабжать минеральными и органическими удобрениями. Внесение удобрений проводят 1 раз в 14 дней. Осенью подкормки прекращают и используют только питательный перегной.

В зависимости от роста растению требуется пересадка в горшок больший по размеру. Это необходимо совершать в начале весны или осенью. При отрастании побегов требуется приступать к формированию кроны. Обрезают когда высота ствола превысит 70 см. Плодоношение в основном идет на боковых побегах, поэтому не нужно допускать роста саженцев к верху.

Ежегодно необходимо прищипывать побеги идущие к бокам дерева. Крона дерева должна иметь вид чаши. В первые год обрезке должна быть подвержена только верхушка дерева. Во второй год подрезают только боковые побеги.

Очень часто в весенний или осенний период на дереве могут появится насекомые вредители (клещ, тля, долгоносики) или различные болезни. Для защиты и лечения нужно использовать фунгициды:

Эти препараты нужно растворять в воде и обрабатывать ими растения. За сезон проводят до 3 опрыскиваний. При появлении заболеваний (мучнистая роса, цитоспороз, курчавость) нужно применять химические препараты, направленные на ликвидацию заболевания.

В качестве профилактики можно использовать подкормки, очищать прикорневой ствол от листвы и сорняков. Весной стебель растения белят известкой, что стебель не потрескался под жаркими лучами солнца. Если правила посадки и ухода соблюдены, дерево вырастет крепким.

Пересадка дерева в открытый грунт

В средней полосе России полноценное растение может вырасти при наличии зимнего сада или теплицы. В условиях квартиры соблюсти подходящую температуру (в зависимости от времени года) невозможно. Но при идеальных условиях можно добиться того, чтобы растение выросло до 1,5 метров. Пересадку молоденького дерева в открытый грунт следует планировать на весенний период (март-апрель) или осенью (сентябрь). При посадке нескольких деревьев интервал необходимо соблюдать около 4 метров.

Чтобы правильно посадить саженец персика, для молодого растения делают яму около 1,5 метров. Затем нужно внести органические удобрения и вскопать землю. Дерево при посадке должно стоять ровно без уклона. Аккуратно насыпать землю сначала на корни растения, затем разровнять ее и утрамбовать. Круги около ствола необходимо тщательно пролить водой. Когда вода уйдет и земля немного подсохнет, нужно замульчировать перегноем.

Молодое растение требует дополнительного ухода, пока не пройдет период адаптации:

  1. Зимой молодое дерево нужно укутать мешком или укрывным материалом.
  2. Ствол утеплить с помощью стекловаты.
  3. Корни растения тоже подлежат утеплению.
  4. Приствольный круг укрывают еловыми ветками или опавшими листьями.

Персиковое дерево имеет непростой характер. Основное влияние на урожайность оказывает обрезка дерева и постоянные подкормки. Центр дерева нужно держать открытым, чтобы плоды образовывались на боковых побегах. Урожай поспевает в конце лета. Плоды долго не хранятся. Их необходимо законсервировать как можно скорее. Из персиков получается вкусное варенье, компоты. Их можно сушить и использовать в качестве десерта.

Прививка

Если сорт, который был выращен из косточки получился мелким и с кислинкой, то его часто используют как подвой. С помощью прививки к нему можно привить культурное растение. Когда сорт персика, который вырос из косточки, известен, то его можно применить в качестве прививки для сортового отростка.

Прививку можно проводить несколькими методами. Для проведения процедуры необходимо использовать чистый продезинфицированный инструмент. Он должен быть очень острым. Садовод во время проведения процедуры не должен касаться срезов.

Методы проведения привоя:

  1. В расщеп. Является наиболее распространенным методом среди садоводов.
    Оптимально использовать его весной. Привой (часть растения, которую прививают) и подвой (растение, на котором производится прививка) должны иметь одинаковый диаметр. Привой должен содержать не менее трех почек роста. Если одомашненный персик применяется в качестве подвоя, то заготовки нужно делать в осенний период. На зиму их нужно закапывать в снег. При достижении высоты 30 см подвой обрезают. На плоскости среза следует сделать надрез приблизительно 5 мм. Основу у черенка с привоем нужно обрезать, создавая V-образный клин. Для ускорения процесса основание нужно замочить в биостимулятор. Клин следует вставить расщеп, полученный на подвое и зафиксировать изолентой. Если не будет герметичной обмотки, то влага испарится и растение погибнет. При образовании наплыва на коре изоленту можно убирать.
  2. Окулировка.
    Сложный метод. Требует определенного опыта. По своей сути такая же прививка, но для привоя нужно использовать только почку роста. Можно проводить в любое время года. Почку срезать резким движением с помощью лезвия. Избегать прикосновения к ней, чтобы не занести инфекцию. На коре подвоя следует сделать надрез в форме буквы Х. Корму отогнуть для образования кармашка. Вставить туда срезанную почку и плотно зафиксировать. Когда образуется наплыв, фиксирующий материал убирают. О результатах можно узнать через месяц.

Выращивать дерево из косточки не сложно. Но это требует определенных временных затрат и немного терпения. При хорошем уходе через 3-4 года появляются первые ароматные и сочные плоды, а сам урожай обычно получают в течение 10 лет.

Выращиваем персик из косточки. Летние итоги

Вот и подошла к концу прекрасная теплая пора – летний сезон. У каждого он был свой: кто-то работал, кто-то отдыхал на природе, а кто-то почти все лето провел на даче. У меня, как обычно, получился слоеный пирог с разными начинками – всего понемногу, но в достатке. Скажем так: удалось и от отдыха устать, и от работы отдохнуть.

Растения на даче подросли, и некоторые из них, особенно те, которых и не ждали, очень даже радуют своим видом к окончанию августа.


Персик в конце лета

Прошлой осенью я решил провести очередной эксперимент по выращиванию теплолюбивых растений из семян. Условие было одно – семена и косточки были посажены поздней осенью сразу в грунт.

Кроме семян кипариса и магнолии, привезенных братом из санатория, а также семян церциса, о результате посадки которых можно прочитать в публикации Выращиваем церцис из семян. Летние итоги , заняли свое место в земле и косточки персика из Новороссийска, которые мне прислала Наталья Bernata , за что я ей очень благодарен.


Привитые персики без пригибания ветвей к земле сильно страдают в условиях суровых зим

В посылке из Новороссийска были косточки трех сортов персиков, в том числе и инжирного, а также косточки двух сортов абрикосов. Всех по 5 штук.

Кроме этого, в другом отведенном месте, в земле оставались уже год как посаженные косточки еще одного сорта персика (с прошлогоднего эксперимента), которые в силу каких-то причин просто не взошли. Причем персик этот изначально сам был выращен из косточки и рос в Краснодарском крае, давая вкусные и сочные плоды.

И вот, спустя шесть месяцев после посадки, из земли показался первый росток.


Всход косточки из Новороссийска

Сразу было ясно, что это персик. Тут я с ужасом подумал: а куда я буду все рассаживать, если вдруг взойдет даже всего лишь треть? Но услышал голоса соседей и быстро успокоился.

Прополка сорняков, полив всей плантации – и через две недели персик уже уверен в себе, настойчиво тянется к солнцу. Но вот только новых всходов здесь, вопреки ожиданиям, так и не появилось.


Через две недели

Зато пролежавшие две зимы в земле другие косточки вдруг начали дружно всходить. В отличие от новой плантации, которая располагалась на открытом месте, посажены они были у забора, где всегда достаточно влаги. Так что кроме моего полива их щедро одаряли питанием и соседи из поливающих землянику улиток.

Косточки и персиков, и абрикосов могут взойти только на второй или даже на третий год после посадки, поэтому раньше времени отчаиваться не стоит. Но стоит сразу выбрать правильное место для них, чтобы потом не увидеть всходы деревьев посреди морковки, свеклы или чеснока.


Косточки посажены осенью 2016 г.

Три появившихся всхода росли вместе, поэтому скоро их пришлось рассадить. И тут стоит отметить, что сразу после пересадки растения оказалось необходимо затенить и очень ответственно следить за поливом, так как в отличие от абрикосовых деревьев, которые на даче также были выращены из косточек и к тому времени уже обильно плодоносили, пересаженные персики оказались довольно капризными малышами – их постоянно приходилось отливать.


Пересаженный персик в июне

Остальные же два нетронутых растения росли так уверенно, как будто здесь им и место, и родина их тут, что, вообще-то, правда. Из чего можно сделать вывод, что пересадку все же лучше делать через год после всходов, например, следующей весной, когда деревца уже будут окрепшие. Ждать больше этого срока, наверное, не стоит, так как персики – очень сильнорослые деревья и за два года могут вымахать выше забора.

Слишком ранняя осенняя пересадка может навредить растению тем, что кора пересаженного персика может не успеть вызреть и подготовиться к зиме (у молодого растения она становится темно-красной или бордовой). Слишком поздняя пересадка осенью в нашей полосе может не дать персику успеть прижиться на новом месте и в итоге – привести к гибели всего или части растения.


Спустя месяц

Только через месяц пересаженные персики освоились на новом месте, и полив стало возможным уменьшить до 2-3 раз в месяц. Однако рост их сильно замедлился, и даже к концу лета составил всего 20 см и 30 см. Для сравнения – молодые абрикосы после пересадки осваиваются за пару недель, и прирост их к концу лета намного значительнее – около полуметра.

Удобрением персики не кормились, за исключением древесной золы, которая была в перекопанной земле перед посадкой косточек, и одного раза в июне, когда вносилась под корень перед поливом.


29 июля

Персик, который растет у забора, сейчас уже около метра высотой. А тот персик, что растет на открытом месте, на данный момент вырос до 70 см.

Ну, а результат на конец лета получился такой: из 15 персиковых косточек, посаженных осенью в прошлом году, взошла пока всего одна, а из пяти, пролежавших в земле две зимы, взошли три, что уже обнадеживает. Косточки перед посадкой не подпиливались, что, конечно, повлияло на всхожесть, но зато выявило самые сильные из них. Время посадки тоже сыграло свою роль, правильнее было сделать это в начале осени, если бы была возможность.


Пока один в семье

Рост молодых деревьев будет продолжаться до конца сентября, погода в этом году располагает, а на зиму в первые два года их нужно будет укрыть. Сделать это я собираюсь с помощью каркаса из реек, обвязанного лапником, по принципу укрытия магнолии .

Верх также останется полностью открытым, чтобы деревца зимовали при температуре окружающей среды, но были укрыты от ветра и солнечных ожогов. Со временем зимостойкость персиков должна повыситься, кроме того, у самовсхожих деревьев она и так намного выше, чем у привитых.


Персик инжирный Владимир в августе

Достаточно вспомнить те же самые абрикосы из косточки, обладающие просто поразительной выносливостью. Невероятно было наблюдать этим летом, как яблони на дачах засыхают после такой непредсказуемой зимы, а абрикосы весной стоят все в цвету, а в июле дают отличный урожай.

Возможно, не за горами и тот день, когда свой собственный персик можно будет совсем без укрытия выращивать – из косточки, конечно, а на исходе лета за розовый бочок укусить и понять, что не зря все это было…

Инжирный персик или Китайская репка: посадка и уход

Дерево инжирного персика совсем недавно было завезено к нам из Китая. Это не гибридный сорт персика, как многие считают, ориентируясь на название, а полноценный и самостоятельный сорт.Ближайшим родственником инжирного персика является миндаль. Отличается он от персика необычной (дисковой) формой плодов, цветом плодов и вкусовыми качествами. Стоит заметить, что запах и вкус инжирного персика намного приятнее, ярче и острее от обычного персика. Цвет плодов может быть различным от нежно – розового до белого, может быть желтый или краснобокий. Инжирный персик имеет множество названий: это Персидская слива, Китайский персик, Плоский персик, Китайская репка, персик Ферганский или Белый персик.

Преимущества инжирного персика

Этот вид персиков довольно распространён и имеет много разных сортов. Они могут отличаться сроками созревания плодов и внешним окрасом плодов. Размер и вес плодов зависит от сорта. В среднем вес может быть от 100 до 200 гр. Плоды колоновидных сортов персиков отличаются более крупными размерами. Диаметр плодов от 5 до 7 см. Характерной чертой инжирных персиков является тонкая шкурка, которая не отделяется от мякоти. Косточка более мелкая, при созревании не отходит полностью, как у обычного персика. Ворсинки на персике маленькие и более нежные. Мякоть инжирного персика менее волокнистая и более нежная и сочная. По сочности плодов этот персик один из самых сочных. Инжирные персики обладают приятным ароматом. Хранение и лежкость инжирного персика выше чем у обычного. Переносит длительные перевозки и может дозревать после сбора. Несмотря на сочную мякоть, инжирные персики часто использую для приготовления варений, джемов и конфитюров. Они не развариваются при термической обработке. Замораживать плоды не стоит.

Саженцы инжирного персика

В данный момент можно приобрести саженец инжирного персика в обычном питомнике. Сорта их довольно многообразны. В последнее время появились даже колоновидные сорта инжирных персиков. Приобретать деревце лучше однолетнее, оно лучше приживается. Стоит обратить внимание на корневую систему: корни должны быть не пересушенные, иметь много дополнительных волосистых ответвлений. Кора у деревца должна быть молодая, зелёного цвета. Перед посадкой нужно замочить корни в воде на сутки, для того чтобы при посадке на постоянное место корни персика были достаточно увлажнены.

Очень часто хочется получить деревце персика из косточки понравившегося персика. Это может быть как покупной персик, так и с соседского дерева. Для получения такого саженца, нужно полностью вызревший плод персика освободить от косточки и косточку замочить. Нужно брать сразу несколько косточек, так как всхожесть у них будет не всегда гарантированна. Нужно дождаться росточка из косточки, после чего посадить такие косточки либо сразу в грунт, либо в специальную ёмкость наполненную влажным торфом обязательно с песком. Если посадить в ёмкость, то выращивать нужно под плёнкой в холодильнике весь зимний период. Ранней весной можно перенести на подоконник и поливать, для формирования росточка с 5 -6 листьями. Очень важно при перенесении на подоконник наблюдать за тем, чтобы ножка персика не заболела гнилью. При переноске внутренность косточки начинает загнивать, и гниль передаётся на растение вызывая его гибель. При пересадке росточка в грунт желательно косточку расколоть или аккуратно удалить. Место высадки такого росточка не должно быть сильно солнечным, желательно если утром солнце будет присутствовать, а в течение дня растение будет прикрываться листвой.Очень часто такие растения высаживают под деревья и наблюдают за их ростом в течении всего летнего периода. На зиму его можно спрятать под банку или укрыть травой.

Посадка инжирного персика

Место для посадки инжирного персика в Вашем саду надо подготовить заранее. Для полноценного деревца это должно быть солнечное место, не затенённое другими деревьями. Лучше всего если деревьев для посадки будет несколько. Тогда вероятность успешного цветения, опыления и плодоношения в разы увеличивается. Персик теплолюбивое растение, растёт саженец довольно быстро. Не любит персик посадок в почву с возможностью затопления или близких грунтовых вод. Почва должна быть суглинистая, можно с добавлением песка. Плодородные чернозёмы не являются приоритетом для таких деревьев. Ведь на родине они росли в довольно не прихотливых условиях.

Подготовка ямы для посадки. Если Вы сажаете однолетнее деревце, то ямка под него должна быть не очень глубокая. Корневая система у молодого дерева еще не развита и рост её будет происходить постепенно. На дно ямы необходимо положить дренаж, это может быть битый кирпич или камни. Таким образом мы создадим дренажную систему и обезопасим корни от загнивания. Также в яму нужно положить по ведру перегноя и минеральных удобрений, можно немного золы. Важным условием является то, что корни молодого дерева не должны соприкасаться с удобрениями. Это может спровоцировать гибель дерева. Поэтому нужно всё хорошо перемешать с землёй и обильно полить водой. Если правильно подготовить яму, дерево не будет нуждаться в подкормке на протяжении периода трёхлетнего роста. Удобрений будет достаточно для его роста и развития. Будет необходим обильный полив и рыхление почвы.

Условия выращивания персика

Полив молодого растения является одним из важных условий его роста. Полив надо осуществлять по мере пересыхания приствольного круга, как правило 3 -4 ведра воды должно уходить на одно дерево при поливе. Поливать желательно отстоянной водой и не холодной. Когда дерево достигнет возраста 5 – 6 лет, возможно приствольный круг обложить дёрном или газонной травой. Это обеспечит корням дополнительную защиту от морозов и повреждений. Будет дольше сохраняться влага. Но в таком случае, подкормка минеральными удобрениями обязательна. Весной желательна подкормка азотными удобрениями, а в летний период растение нуждается в калии и фосфоре. Профилактическая обрезка и формирование кроны важное условие роста дерева персика. Нужно удалять ветки растущих вверх и внутрь персика. Сами ветви довольно хрупкие и при загущенности могут ломаться. Украшение дерева являются его листья, красивой удлинённой формы и тёмно зелёного цвета.

Важным условием роста персика является его защита от болезней. При влажной погоде, частых дождях и не хватке солнца персики часто болеют. Особенно влажная погода плохо отражается на росте персиков ранней весной. Основное заболевание это курчавость (скрученность) листьев, вызванная определённым видом грибка. Опрыскивание препаратами следует проводить ранней весной, до появления первых листочков. Надо омывать скелетные ветви дерева жидкостью или опрыскивать их. Болезнь прогрессирует на этапе появления листьев 5 – 6 дневном. Потом при дальнейшем росте листа, грибковое поражение не имеет возможность проникать в лист, и дерево остаётся не повреждённым. Это грибковое заболевание может привести к полной потере листвы и соответственно гибели дерева. Удалять такие листья не надо, их надо опрыскивать средствами от грибковых заболеваний. Опрыскивание до и после цветения дерева тоже проводят, и в течении всего срока вегетации, при необходимости.

Зимовка инжирного персика

К зимнему периоду инжирный персик надо готовить заранее. Несмотря на то, что деревца инжирного персика выведены как самые морозоустойчивые виды персиков, они тоже нуждаются в подготовке к зиме. Прежде всего надо подготовить приствольный круг. Можно внести в него осенью ведро перегноя и разрыхлить его. Обязательно нужно замульчировать его травой или сухими листьями. Это убережёт деревце от перемерзаний корневой системы. Кора на стволе, молодого персика, очень тонкая и нежная. Она может повреждаться различными вредителями или сильными морозами. Поэтому на зиму желательно укрыть ствол деревца агроволокном или другим материалом. Но ранней весной до наступления тепла, укрытие надо снять. Любит персик и побеленную кору, она защищает его весной от яркого солнца.

Плоды персика инжирного являются полезным источником многих витаминов. Он содержит большое количество бета – каротина, витамины группы В, С, Е и А. Многие минералы и эфирные масла. Очень велико содержание железа, оно приравнивается к содержанию железа в мясе. Чем плоды персика желтее, тем больше в них витамина А. Персики являются очень ценным продуктом питания для людей любого возраста и детей. Употребление персиков приводит к улучшению настороения. Являются основной частью диеты при похудении и правильном питании. Персики очень вкусные и полезные фрукты.

Как вырастить персик из косточки

  • Правильно подобрать посевной материал.
  • Выбрать способ посадки и неукоснительно соблюдать технологию.
  • Желание и веру в успех.

Выращивание персикового дерева из косточки

Выбор посадочного материала

Забегая вперед, отмечу, что лучше всего проращивать косточки персика в закрытом грунте. То есть, в обычном контейнере или цветочном горшке в комнате. В таких условиях может прорасти даже косточка плода, привезенного с самого жаркого юга. Но для вас такой саженец будет абсолютно бесполезен. Он не выживет в ваших климатических условиях. Следовательно, косточка персика должна быть взята с плода дерева, выросшего именно в вашей климатической зоне. Идеально, если это будет плод с дерева вашего соседа, растущего и дающего плоды не первый год. Можно поискать такие плоды и на рынке. Но вероятность нарваться на неподходящий материал высока. Магазинные же персики, для проращивания косточек, практически всегда непригодны.

Обратите внимание! Плод должен быть снят только с корнесобственного персикового дерева. Персики с привитых веток для размножения непригодны!

Как показывает статистика, только четверть посаженных косточек способны дать всходы и выжить в процессе роста. Поэтому не ограничивайтесь одной – двумя косточками. Постарайтесь раздобыть их как можно больше.

Способы выращивания персика из косточки

Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.

Способ первый

Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника.
Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.

Способ второй

Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени – до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.

Способ третий

Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.

Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным.

Уход за ростками персика

Земля

Наиболее благоприятная почва для роста и успешного развития ростков персика – легкая, рыхлая, плодородная. Составить ее можно из двух частей листовой (садовой) земли, одной части торфа, части перегноя (парниковой земли) и части песка (агроперлита).

Температура

Обычная комнатная температура вполне подходит. Но следует избегать резких перепадов температуры и холодных сквозняков.

Освещение

Молодым сеянцам требуется максимум света, но без попадания прямых солнечных лучей. Если света недостаточно, что актуально для зимы и начала весны, обеспечьте искусственное подсвечивание фитолампами или белыми люминесцентными лампами.

Полив

Поливайте ростки персика регулярно, но умеренно.

Посадка персика в открытый грунт

Саженцы персика можно высаживать как весной, так и осенью. Но если вы планируете высаживать их уже в этот год, то от осенней посадки следует воздержаться. Молодым персикам надо дать время основательно укорениться и адаптироваться в открытом грунте. Можно и подождать с посадкой, подрастив саженцы в течение года в домашних условиях как комнатное растение. Но для этого понадобиться прохладная зимовка (+3 – 5 градусов).

Место для посадки персика должно быть просторное, хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и холодных ветров. Также на нем должна быть легкая и плодородная почва без застоя воды. При необходимости, обогатите ее внесением перегноя, компоста, органических удобрений.

В первые пару – тройку лет молодые персиковые деревья нуждаются в повышенном внимании. Регулярно рыхлите почву вокруг стволов, поливайте их, для сохранения влаги замульчируйте почву. На зиму обязательно оберните дерево утеплителем (хорошо подходит мешковина). Для защиты корней, вокруг ствола насыпьте толстый слой опавших листьев, опилок, соснового лапника.

Персик, выращенный из косточки, даст плоды через три – четыре года. И это уже будет дерево полностью адаптированное к условиям вашей местности.

О выращивании персика из косточки – Видео

Инжирный персик: польза и вред

Самое интересное в инжирном персике то, что он не имеет к инжиру абсолютно никакого отношения. Его плоская форма, правда, несколько напоминает вяленую фигу, как ещё называют инжир, однако никому не приходит в голову назвать этот персик фиговым. Его ещё кое-где на Западе называют пончиком за ту же приплюснутую форму. Давайте узнаем об этом вкусном и ароматном фрукте побольше.

Ботаническое описание

Вопреки устоявшимся народным верованиям, инжирный персик не только не является гибридом круглого персика и инжира, но и, в принципе, не может быть таковым. Как утверждают учёные, эти два вида никак не могут скрещиваться.

Родиной этого интересного фрукта является Китай, а вовсе не Персия, как опять же можно судить по его названию. И тут персик в очередной раз вводит нас в заблуждение.

Плод приплюснутой формы достигает 7 сантиметров в диаметре и 120 граммов весом. Он покрыт кожицей с гораздо более мелким пушком, чем у его округлых собратьев, таящей в себе весьма сладкую мякоть белого или светло-кремового оттенка. У неё присутствует лёгкая кислинка, а внутри мякоти находится маленькая косточка, что опять же выгодно отличает этот вид от других персиков.

Ещё одной полезной его особенностью является равномерное распределение вкуса по всей глубине мякоти, тогда как у его округлых родственников вкус по мере движения от поверхности плода к косточке несколько ослабляется.

Химический состав

Вкусная мякоть этого плода насыщена ещё и многими полезными для здоровья человека веществами. Среди них — почти все члены витаминной группы В, а также витамины С, Н, К, Е, бета-каротин и довольно редкое вещество амигдалин, именующееся ещё витамином В17. Его подозревают в способности бороться с онкологическими проблемами.

Немало в инжирном персике эфирных масел, различных органических кислот и пектинов. Но особенно насыщен этот плод такими ценными минеральными веществами, как:

Калорийность

Хотя плод этого персика сладок, однако его калорийность невысока — всего лишь 60 килокалорий на сто граммов продукта. Этому способствует полное отсутствие во фрукте жиров, что делает его востребованным в диетическом питании.

Сорта инжирного персика

Селекционерам удалось вывести несколько удачных сортов этого растения, которые разнятся по ареалу выращивания, но зато идентичны обязательно приплюснутой формой плода.

«Никитский плоский»

Сорт характерен тем, что он наиболее приспособлен к прохладным климатическим условиям. Его дерево невысоко, раскидисто, а плоды достигают 110 граммов веса и обладают весьма нежным вкусом. Растение приносит первые плоды в середине августа.

«Владимир»

Этот фрукт приобрёл популярность у садоводов своими высокими урожаями и стойкостью к болезням. Дерево, достигая средней высоты, даёт довольно большие плоды до 180 граммов, отличающиеся очень сладким вкусом и сочностью. Созревают они в начале августа.

«Свит Кап»

Характерными чертами этого сорта являются раннее, на третий-четвёртый год, плодоношение и одновременное созревание плодов в середине августа. Плоды этого невысокого дерева имеют кисло-сладкий вкус и могут достигать веса до 150 граммов.

Хотя этот сорт не отличается устойчивостью к холоду и высокой урожайностью, но его ценят за ежегодную стабильность урожаев. Само дерево может вырастать до высоты 2,5 метра, а вес плодов достигает 110 граммов. Их мякоть содержит розовые прожилки и имеет медовый вкус.

«Сатурн»

Этот сорт умеет выдерживать небольшие морозы, а его плоды меньше всех прочих страдают при транспортировке. Его дерево высоко и раскидисто, обладает способностью рано начинать плодоносить и отличается неизменно высоким урожаем. Плоды его невелики, достигая всего лишь 100 граммов, зато обладают великолепным вкусом.

Полезные свойства

Наличие в инжирных персиках большого количества ценных для организма веществ, естественно, делает этот плод одним из наиболее востребованных фруктов в рационе человека. Причём для разных категорий людей он хорош по-своему.

Дамам он с лёгкостью заменяет кучи аптечных таблеток для похудения, которые не только дорого стоят, но и зачастую вредны и ещё чаще бесполезны. Являясь прекрасным диетическим средством для укрепления организма изнутри, этот фрукт способен оказывать омолаживающее воздействие и снаружи. Регулярное употребление персика в виде еды, а также применение его мякоти в масках и кремах заметно улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей у женщин.

Как и женщинам, мужчинам этот плод укрепляет иммунитет, тонизирует организм, улучшая при этом способность концентрировать своё внимание и развивать память. Имеются и специфические, адресованные именно мужчинам свойства фрукта: он положительно воздействует на мужские половые функции, одновременно тормозя развитие простатита.

Начиная с двухлетнего возраста, показан персик и детям. Он нормализует деятельность детского желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма и, что самое главное, активизирует деятельность иммунной системы ребёнка.

Как показывает практика, употребление инжирного персика является одним из лучших средств преодоления токсикоза у беременных женщин на начальных сроках беременности. Кроме того солидное наличие в мякоти плодов фолиевой и пантотеновой кислот чрезвычайно важно для нормального развития будущего ребёнка. А кормящим мамам этот замечательный фрукт, кроме существенной помощи в преодолении депрессии, бывающей после родов, ещё и заметно активизирует лактацию.

Медики после долгих наблюдений пришли к выводу, что употребление инжирного персика способно помочь в:

  • нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • укреплении иммунитета;
  • активизации защитных сил организма при гриппе и простудных заболеваниях;
  • нормализации функций желудочно-кишечного тракта;
  • устранении изжоги и запоров;
  • предотвращении рака толстой кишки и других онкологических заболеваний;
  • устранении лишнего веса;
  • улучшении деятельности почек, печени желчевыводящих путей;
  • преодолении депрессивных состояний;
  • насыщении организма витаминами, микроэлементами и полезными кислотами;
  • увлажнении и омоложении кожи.

Использование в кулинарии

Замечено, что при консервировании этот вид персиков на фоне прочих фруктов лучше всех умеет сохранять свои полезные свойства. Кулинары рекомендуют консервировать плоды в сиропе из сахара. Как и родственные им абрикосы, персики тоже сушат, после чего они сохраняют полезные вещества практически стопроцентно.

Кроме того эти замечательные плоды активно применяются при изготовлении варенья, компота, мороженого, желе, джема и других десертов. Широко используются они и при изготовлении кондитерских изделий. Можно делать из персиков различные соусы и напитки, а также добавлять их в салаты, в мясные и рыбные блюда, с которыми они прекрасно сочетаются.

Вредные свойства

В этом фрукте крайне мало веществ, обладающих вредными свойствами для организма. Разве что амигдалин, или витамин В17, имеющий свойство в организме преобразовываться в токсичную синильную кислоту. Однако он находится в этом плоде в таких мизерных количествах, что о каком-то вреде для человека говорить не приходится.

Могут принести неприятности здоровью и аллергены, содержащиеся в персике.

Противопоказания

Противопоказания при употреблении инжирного персика чаще всего сводятся к ограничению его употребления людьми, страдающими аллергиями. Вместе с яблоками и киви этот плод принадлежит к наиболее аллергенным фруктам. У подверженных аллергии людей при употреблении персиков может развиться оральный вид аллергии, при которой опухают горло, губы и рот, а на коже может появиться сыпь.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Как выбирать фрукт при покупке

Чтобы купить качественные фрукты, лучше всего сделать это в проверенном овощном магазине или на рынке. Супер- и гипермаркеты редко могут предложить по-настоящему качественный персик.

У хорошего экземпляра должная быть плотная кожица, а сам плод должен быть твёрдым на ощупь. Подгнившие части тотчас же сигнализируют о неблагополучии со свежестью и сохранностью плода.

Условия хранения

Хранить эти персики следует в прохладном и обязательно спокойном месте, поскольку плоды очень быстро портятся при физическом воздействии на них. Не созревшие полностью плоды вполне успешно дозревают на самой нижней полке холодильника.

Замеченные вовремя подгнившие части плода необходимо тотчас же вырезать, а оставшееся нарезать и поместить в морозильную камеру. Но перед этим нужно обязательно снять с фрукта кожицу, поскольку при низкой температуре она способна испортить горечью вкус продукта.

После размораживания плоды нельзя держать без употребления более 12 часов.

Выращивание инжирного персика

Выращивать этот фрукт можно и с помощью саженцев, и из косточки. Естественно, что действия, связанные с посадкой, в обоих случаях разнятся, однако затем уход за деревцами становится практически одинаковым.

Особенности посадки

Главная разница в особенностях посадки персика заключается в том, что именно является исходным «посевным» материалом — косточка или саженец.

Саженцев

При приобретении саженцев, в первую очередь, надлежит узнать, к какому климату они адаптированы. Затем нужно внимательно осмотреть корни, на которых не должно быть повреждений, и место, где производилась прививка. На нём не должно быть никаких наплывов и других подозрительных выделений.

Очень существен возраст приобретаемых саженцев, поскольку лучшая приживаемость наблюдается у однолетних экземпляров. Из этого и следует исходить при их приобретении.

Место, которое планируется под посадку саженца, следует подготавливать с осени, тщательно его перекопав. Весной здесь выкапывают ямки метровой ширины и 80-сантиметровой глубины, удобряют почву органикой и минеральными веществами и в каждую ямку наливают по ведру воды. Рекомендуется за сутки перед посадкой окунуть корни саженца в раствор стимулятора роста, а затем растение можно высаживать.

Из косточки

Чтобы вырастить будущее дерево из персиковой косточки, нужно, достав её из плода, тотчас же поместить в стакан с водой и выдержать в ней несколько суток, периодически, через каждые двенадцать часов, меняя её. Затем косточку следует высушить, и, осторожно разбив молотком, достать из неё ядрышко.

Ядра в тёмном и прохладном месте могут храниться достаточно долго. А высевать их лучше всего в середине осени. Выбрав место, которое должно отвечать таким же критериям, что и для саженцев, ядрышки следует сажать в землю на глубину пять сантиметров.

Местоположение и освещение

Персик очень любит солнце и терпеть не может сильный ветер. Поэтому его нужно сажать на южной стороне сада в месте, которое хорошо защищено от ветров, но при этом не находится в тени более высоких деревьев.

Специалисты не советуют высаживать этот фрукт на той земле, где прежде росли бахчевые или паслёновые культуры, а также клубника или люцерна. В противном случае появляется опасность заражения персика серьёзной болезнью — вертициллёзом. Нелишне поинтересоваться глубиной залегания в этом месте грунтовых вод. Нежелательно, чтобы они находились глубже трёх метров.

Необходимая температура

Среди всех персиковых инжирный их собрат наиболее устойчив к низким температурам, хотя это, безусловно, не северное растение. Он имеет характерное свойство поздно распускаться и расцветать, что позволяет ему не бояться весенних заморозков.

Влажность и полив

При не очень неглубоком залегании грунтовых вод персик прекрасно выдерживает засуху. Но всё же недостаточное поступление влаги из верхних слоёв земли отрицательно сказывается на урожае. В чересчур жаркое лето специалисты советуют через каждые две-три недели выливать под каждое дерево по паре вёдер воды.

Почва и удобрения

Если растение сажают не в чернозём, то землю при посадке рекомендуется удобрить органикой в виде компоста и навоза, а также минеральными удобрениями: калием, древесной золой и суперфосфатом. А при чернозёме хватит только минеральных удобрений.

Подкормка

Растения нуждаются в периодической подкормке. Но нужно не забывать, что при посадке в землю обязательно добавляются минеральные и органические удобрения. Поэтому в первый год деревья освобождаются от внесения удобрений, а затем подкормка в виде органики осуществляется на протяжении всего вегетационного периода.

Каждые три года землю в приствольном круге делают более плодородной при помощи внесения десяти килограммов компоста или навоза.

Защита от болезней и вредителей

Болезни, которыми страдают косточковые, не обходят стороной и персик, хотя у него и наблюдается более высокий иммунитет от вредителей. Наиболее часто растение поражается мучнистой росой, серой гнилью, курчавостью листьев, клястероспориозом и цитоспорозом.

Поэтому профилактическое опрыскивание дезинфицирующими растворами и инсектицидами должно проводиться регулярно ранней весной, тотчас же после обрезки, во время цветения и когда формируются завязи, а в последний раз за сезон дерево опрыскивают в октябре.

Обрезка

Важным моментом в формировании хорошо развивающегося и дающего высокий урожай дерева является обрезка его ветвей. Особенно необходима она ранней весной, когда есть возможность придать кроне необходимую форму, убирая боковые ответвления и оставляя, максимум, три скелетных ветви.

Ежегодно в марте и октябре необходимо проводить обрезку в санитарных и омолаживающих целях. Все засохшие, приболевшие или прихваченные морозом ветки следует убрать, а остальные — укоротить до полуметровой длины. И ни в коем случае нельзя забывать смазывать срезы садовым варом.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы персиковое дерево необходимо подкормить фосфатными удобрениями и органикой. Многие опытные садоводы рекомендуют перед зимой побелить стволы деревьев.

Главным же защитным действием в преддверии зимы является утепление дерева. Молодые персиковые деревца необходимо обязательно окучить, для чего вокруг ствола следует максимально высоко насыпать землю. После того как через неделю эта земля несколько осядет, нужно её утеплить древесной стружкой, сухой хвоей или еловыми ветвями. Неплохо также укутать стволы молодых персиков в нетканое полотно.

Трудности при выращивании

Если соблюдать все описанные выше правила посадки, ухода, подкормки, обрезки и профилактической обработки инжирного персика, то его способности противостоять холодам и болезням обычно не создают садоводам проблем при его выращивании.

Этот замечательный фрукт с богатым вкусом и тонким ароматом, насыщенный очень многими полезными для человека веществами, находит всё больше своих поклонников у прилавков магазинов и на садовых плантациях. Инжирный персик уверенно завоёвывает своё место под солнцем, которое он так любит.

Ссылка на основную публикацию