Как готовить хашламу из баранины?
Разберем сегодня несколько самых распространенных рецептов приготовления хашламы!
Готовим хашламу из баранины на костре
Когда вы собираетесь на природу, первое что приходит на ум приготовить-шашлык. А вы попробуйте внести разнообразие в ваше меню. Сделать баранину на костре, не такое трудное дело, главное следовать нашим указаниям!
Для начала нам потребуется:
- 3 килограмма баранины;
- 1 кг помидоров;
- 1 килограмм морковки;
- 1 килограмм лука;
- болгарский перец- 1 кг;
- 1 кг баклажанов;
- около 2 литров светлого пива;
- зелень (укроп, петрушка, лук);
- лавровые листы;
- соль, перец.
1 шаг. Для начала подготовим все ингредиенты. Овощи, мясо хорошенько промываем. Далее режем на небольшие куски. Лук порежем на 4 части, так же сделаем с помидорами. Главное что бы все продукты были нарезаны не мелко (важно!). Все готовые ингредиенты мы будем делить на 2 части.
2 шаг. Время подготовить костер. Нужно чтобы казан очень хорошо успел нагреться. Начинаем внутрь выкладывать слоями продукты. Первым кладем мясо (по половине), далее идут баклажаны, болгарский перец, затем кладем уже помидоры с луком. Все хорошенько солим, перчим на свой вкус. Накидываем сверху свежей зеленью, для придания особого аромата. Положим 2-3 лавровых листа.
3 шаг. Повторяем накладывание слоев, точно в таком же порядке. Должен получиться как слоеный пирог. В конце снова солим, перчим, кладем лавровые листы.
4 шаг. Все продукты в казане заливаем 2 литрами пива. Ставим на огонь, ждем пока закипит. Не забывайте подкидывать дрова в костер (важно!). Даем блюду кипеть в казане часа 2-3. Уже через 2 часа можно попробовать блюдо на готовность. Если мясо будет мягким, значит готово. Приятного аппетита!
Давайте глянем на еще парочку интересных рецептов. Они вам точно понравятся!
Как готовить хашламу из баранины по-армянски?
Могу смело вам сказать, что готовить хашламу дома, совершенно не сложно. Сразу хочу отметить, тем кто в целом против алкоголя, блюдо будет не по душе, так как в рецепте обязательно используется пиво. Столь оригинального и изысканного блюда вы еще точно не пробовали. Особенно, когда это хашлама по-армянски!
Для готовки мы возьмем:
- 1 килограмм баранины;
- около килограмма помидоров;
- 2-3 штуки болгарского перца;
- зелень-укроп, петрушка, лук;
- соль, специи по вкусу;
- пиво-примерно 1 -1,5 литра.
Шаг 1. Первым делом мы займемся мясо. Для этого блюда лучше выбирать мясо с ноги. Промываем, режем на куски. Порубленное мясо укладываем на дно казана, слегка солим, добавляем чуть специй.
Шаг 2. Сверху на мясной слой укладываем пучки зелени. Не забудьте их естественно помыть (важно!). Вместе с ней кладем и нарезанный болгарский перец.
Шаг 3.Сверху на слой зелени выкладываем помидоры. Лучше всего их порубить кольцами, так будет гораздо удобнее образовать верхний слой. А лучше всего, убрать с них шкурки. Теперь осталось залить все пивом, оно займет примерно 1/3 казана. Ставим все тушиться на средний огонь.
Шаг 4. Спустя 2 часа проверьте, готово ли мясо. Если мягкое, значит да. Наслаждайтесь необычным армянским рецептом!
Рассмотрим на сегодня еще один рецепт приготовления хашламы. На этот раз с картошкой!
Готовим хашламу из баранины с картофелем
Настоящая хашлама является полезнейшим блюдом в кавказском меню. В состав нее могут входить разнообразнейшие ингредиенты, различные овощи, зелень. В целом все, что вам понравится. Но именно настоящая-это нежнейшая баранина, прослоенная промеж помидоров, болгарского перца. И все приправлено чесноком.
Начнем с подбора продуктов:
- баранина -1 килограмм;
- килограмм картошки;
- 3-4 помидора;
- 4 штуки болгарского перца;
- петрушка, укроп;
- 1-2 головки чеснока;
- соль, перец.
1 шаг. Готовить мы будем исключительно в казане. Именно эта посуда отлично подходит для готовки подобных блюд, и вообще восточной кухни. Все продукты тщательно моем. Начинаем с помидоров. Удаляем шкурку и нарезаем кольцами, так будет удобнее (важно!).
2 шаг. Затем нарезаем большими кусками баранину, и укладываем слоем далее, на помидоры. Немного солим, перчим.
3 шаг. Если вам хочется придать немного остроты блюду, на мясо кидаем, крупно нарезанный чеснок. Займемся болгарским перцем. Обязательно убираем семена, и нарезаем длинной соломкой.
4 шаг. Следующий слой-картофель. Картошку так же моем, нарезаем плоскими дольками. Аккуратно формируем следующий слой. А завершать верхний слой будет нарезка из помидоров, перца. Принцип накладывания тот же самый.
5 шаг. Теперь все обильно солим, перчим, выкладываем пучки укропа, петрушки. Наливаем немного воды, и отправляем наш казан в плиту. На медленном огне готовим около 3 часов. Блюдо готово!
Вообще в идеале вместо воды используется пиво, но если вам совершенно не хочется его применять, то можно обойтись водой. Кто-то экспериментирует, применяя квас.
Как приготовить хашламу из баранины в мультиварке?
В этом рецепте мы будем готовить нашу нежнейшую баранину в удобнейшей мультиварке. Приспособление крайне удобное, хоть и считается правильным готовить в казане. Процесс готовки не сложный. Попробуем?
- баранина грамм 700;
- 2 головки лука;
- зелень-базилик, кинза;
- 3-4 штуки помидоров;
- специи по вкусу.
Шаг 1. Сначала очищаем лук, шинкуем его кольцами, так будет удобнее. Можно для остроты добавить немного острого перца. Тоже порезать кольцами.
Шаг 2. Баранину хорошенько промываем, рубим на большие куски. Можно взять ребра, на ваше усмотрение.
Шаг 3. В чашу мультиварки сначала кладем слой мяса. Сверху формируем слой из помидоров, далее кладем лук. Теперь повторяем все три слоя в таком же порядке. Через каждый 2-3 слоя можно добавить немного перца, соли.
Шаг 4. Когда мы уложили все слои, сверху обязательно все солим, выкладываем специи. Так же кладем пучки зелени-кинзу, базилик.
Шаг 5. Устанавливаем на мультиварке режим тушение. После того как прозвучало звуковое оповещение, ваше блюдо будет готово! Лучше после этого дать хашламе настояться под закрытой крышкой минут 30. Приятного аппетита!
Напоследок несколько советов:
- Для готовки можно брать любую часть баранины. Часто в готовку идет мясо с ног, ребра. Главное, чтобы мясо было свежим. Желательно брать молодое мясо, то есть ягненка.
- Чтобы процесс готовки не был слишком долгим, куски следует резать среднего размера, но не слишком маленькие.
- Чтобы получить максимально насыщенный вкус, нужно чередовать слой мяса, слой овощей.
- Для готовки лучше всего использовать казан. В крайнем случае посуду с толстым дном. Можно попробовать приготовить в горшочках.
Небольшие выводы
Сегодня мы вместе с вами рассмотрели несколько самых популярных рецептов хашламы. Каждый из них уникален по своему, дело остается только за вами. Вам остается только следовать нашим советам, да бы получить насыщенный вкус и аромат! В этом нет ничего сложного. Радуйте своих друзей и близких! Приятного аппетита!
Хашлама из баранины – лучшие рецепты на любой вкус!
Хашлама из баранины – популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.
Как приготовить хашламу из баранины?
Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем – сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.
- Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
- Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
- Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
- Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Хашлама из баранины по-армянски – это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта – блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.
- баранья лопатка – 1,5 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вино – 250 мл;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- свежая петрушка – 40 г.
- Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
- Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
- Влейте вино и тушите час.
- Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
- Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.
Хашлама из баранины по-азербайджански
Хашлама из баранины – рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.
- баранина на кости – 1,2 кг;
- лук – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- кипяток – 750 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.
- Залейте мясо кипятком и варите час.
- Положите нарезанные овощи, пряности.
- Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.
Хашлама из бараньих ребрышек
Хашлама из баранины с картофелем – питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости – блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- картофель – 5 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- головка чеснока – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
- Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
- Добавьте помидоры и лавр.
- Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.
Хашлама из баранины на пиве – рецепт
Для многих народов приготовление хашламы из баранины – это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.
- баранина – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 550 г;
- лук – 550 г;
- перец – 800 г;
- томаты – 1 кг;
- соль – 40 г;
- кинза – 60 г;
- пиво – 500 мл.
- Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
- Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
- Добавьте пиво и зелень.
- Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.
Хашлама из баранины на костре – рецепт
Хашлама из баранины на костре в казане – вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное – контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.
- баранина – 3,5 кг;
- лук – 2 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг
- свежая зелень – 200 г;
- морковь – 1,5 кг;
- пиво – 1,5 л.
- Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
- Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.
Хашлама из баранины с баклажанами – рецепт
Хашлама из баранины с овощами – классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.
- баранина на кости – 850 г;
- сало – 150 г;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- томаты – 250 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- вода – 500 мл.
- Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
- Уложите баклажан, перец и томаты.
- Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.
Хашлама из баранины в мультиварке
Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.
- баранина – 800 г;
- морковь – 3 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- перец – 2 шт.
- Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
- Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.
Кухни всего мира
Популярные публикации
Последние комментарии
Армянская хашлама
Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.
Оно похоже на рагу, но готовится немного по-другому, проще, требует минимального участия, при этом получается сытное, ароматное и очень аппетитное.
Хашлама по-армянски – общие принципы приготовления
Традиционная хашлама всегда готовится с мясом: бараниной, говядиной, но можно использовать и свинину, все чаще встречаются рецепты с птицей.
Что кладут в хашламу:
Все овощи добавляются в большом количестве. Встречаются рецепты хашламы с грибами, разными фруктами, том числе и сухими. Для вкуса и аромата добавляется чеснок, разные специи, можно использовать готовую смесь хмели-сунели или приправы для мяса, овощей, рагу.
Традиционное блюдо тушится в своем соку, но необязательно. Часто в него доливают жидкость. Есть интересные рецепты с пивом, вином. Но обычная вода или бульон (мясной, грибной) также подойдут. Желательно, чтобы количество воды не превышало 120-150 мл на килограмм продуктов.
Хашлама по-армянски с бараниной и вином
Рецепт простейшей хашламы по-армянски. Вино можно использовать любое сухое, цвет особого значения не имеет.
Ингредиенты
• 2 большие моркови;
• 0,5 стакана вина;
• 500 г помидоров;
• 200 г болгарского перца;
Приготовление
1. Нарезаем лук крупными полукольцами, отделяем половину и укладываем на дно кастрюли с толстым дном или в казан, что лучше.
2. Нарезаем говядину с косточками небольшими кусочками. Поливаем вином, приправляем солью и перцем, хорошо перемериваем и растираем, укладываем поверх лукового слоя.
3. Нарезаем крупными кусками перец, прикрываем мясо.
4. Теперь идет вторая часть лука, приправляем слой солью.
5. Нарезаем морковку соломкой, достаточно крупно. Засыпаем лук.
6. Помидоры бланшируем в кипятке, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Закрываем все ингредиенты получившимся томатом.
7. Сбоку в казан 0,5 чашки воды, больше не нужно, так как блюдо должно тушиться в своем соку.
8. Накрываем казан, тушим овощи с бараниной около трех часов. Через 2 часа можно открыть, аккуратно раздвинуть слои, посмотреть мясо. Ели барашек молодой, этого времени может хватить.
Хашлама по-армянски с картошкой
Рецепт сытной хашламы по-армянски с картошкой. Блюда получается много, берите большой казан. Но по желанию можно сократить количество продуктов пополам.
Ингредиенты
• 1,5 кг говядины или свинины;
• 1 кг сладкого перца;
• по 700 граммов морковки и лука;
• 6 зубчиков чеснока;
• 1 ст. л. хмели-сунели;
• 1 стакан кипятка;
Приготовление
1. Порезать мясо кусками, как для шашлыка, примерно по сорок граммов. Добавить к нему хмели-сунели, выдавить сок из лимона, перемешать.
2. На дно казана вылить растительное масло, выложить мясо, обжарить минут десять без крышки, как раз за это время можно приготовить все остальные продукты.
3. Порезать лук и морковку соломкой, также перец. Чеснок порубить, помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать кружками или дольками. Картофель весь очистить, порезать четвертинками. Если клубни крупные, то можно на 6-8 частей.
4. Мясо присолить, засыпать морковью, сделать минимальный огонь. Перемешивать блюдо не нужно.
5. Поверх морковки укладываем лук. Затем куски картофеля, сладкий перец. Все слои приправляем солью, перчим, картошку посыпаем рубленым чесноком.
6. Сверху укладываем порезанные помидоры без шкурки.
7. Вливаем сбоку стакан кипятка, накрываем казан, оставляем блюдо тушиться на два часа.
8. При подаче к столу обильно посыпаем хашламу зеленью.
Хашлама по-армянски с пивом
Еще один рецепт хашламы с бараниной. Используют ребрышки. Для заливки лучше всего брать хорошее живое пиво, с ним получится вкуснее.
Ингредиенты
• 800 г бараньих ребрышек;
• 1,5 стакана пива;
• 300 г сладкого перца;
• 500 г помидоров;
Приготовление
1. Ребрышки промыть, порезать кусочками, закинуть в казан. Присыпать солью, поперчить.
2. Порезать полукольцами лук, засыпать ребрышки в казане, сверху уложить кружочки морковки.
3. Очистить картошку, порезать крупными кусками, выложить новым слоем, также присыпать специями.
4. Далее идет болгарский перчик, затем помидоры.
5. Сверху можно присыпать блюдо сухой зеленью.
6. Вливаем по краю казана свежее пиво.
7. Накрываем, ставим на плиту, готовим под крышкой 2,5 часа.
8. Как только хашлама закипит, нужно убавить огонь до минимума.
Хашлама по-армянски с баклажанами и телятиной
Баклажаны часто присутствуют в этом блюде, но не всегда получается вкусно. Так как овощ имеет необычный вкус, его лучше предварительно обжарить.
Ингредиенты
• 3-4 спелых помидора;
• по 200 г лука, перца;
• 1 крупная морковка;
• 500 г баклажанов;
• 4 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, затем еще поперек на 2-3 части, в зависимости от их длины. Засыпать солью, оставить на четверть часа.
2. Затем баклажаны прополоскать, отжать.
3. Взять широкую сковородку, смазать маслом, поставить на огонь. Хорошо прогреть, выложить баклажаны, обжарить с каждой стороны на максимальном огне по минутке.
4. Налить в казан или в кастрюлю оставшееся масло.
5. Порезать телятину кусочками примерно по 30 грамм, присыпать специями, посолить, перемешать и выложить в казан.
6. Нарезать лук и морковку, отправить следом за телятиной.
7. Теперь выкладываем ранее обжаренные баклажаны.
8. Рубим чеснок, посыпаем сверху.
9. Перец болгарский нарезаем крупными полукольцами, укладываем поверх баклажанов с чесноком.
10. Теперь помидоры. Можно порезать дольками, кружочками или мелкими кубиками, без разницы. Выложить сверху.
11. Вливаем немного воды. Достаточно половины стакана, далее овощи пустят сок, будут тушиться в нем. Готовим ровно 2 часа.
Хашлама по-армянски с грибами и курицей
Для этого ароматного блюда используются шампиньоны. Но в армянскую хашламу можно добавить и другие грибочки на свое усмотрение.
Ингредиенты
• 0,4 кг шампиньонов;
• масло, чеснок, приправы.
Приготовление
1. Порезать курицу порционными кусками, грудка для этого блюда не подходит, берем части с кожицей.
2. Наливаем немножко масло в казан, закидываем птицу и начинаем обжаривать.
3. Шинкуем лук, режем крупой соломкой морковку, добавляем к немного подрумянившейся птице, жарим вместе.
4. Режем шампиньоны четвертинками, выкладываем в сковородку, включаем сильный огонь и обжариваем минут пять.
5. Убираем под казаном огонь. Выкладываем слои: порезанная картошка, обжаренные грибы, болгарский перчик и помидоры. Все присыпаем специями.
6. Втыкаем несколько зубчиков чеснока.
7. Вливаем с краю 200 мл воды. Тушим до готовности 40-50 минут.
Хашлама по-армянски с айвой
Иногда в этом рецепте айву заменяют кислыми яблоками, что тоже возможно, но вкус будет немного другим.
Ингредиенты
• 1 большая морковь;
Приготовление
1. Мясо порезать, заложить в казан с небольшим количеством масла, поставить на огонь и слегка подрумянить.
2. Порезать все овощи крупными кусочками. Айву нарезать дольками.
3. Обжаренное мясо присолить, поперчить, засыпать порезанными кусочками айвы, сверху уложить помидоры.
4. Теперь идет лук, затем картошка, засыпаем морковью и перцем. Не забываем все слои приправлять солью, можно присыпать перцем, рубленым чесноком.
5. Влить пиво, накрыть, тушить блюдо 1,5 часа до готовности.
Хашлама по-армянски в мультиварке
В мультиварке блюдо тоже отлично тушится, приготовим его со свининой? Используйте либо мякоть, либо ребрышки. Количество продуктов берем на свое усмотрение.
Ингредиенты
• чеснок и другие специи;
• большая кружка пива.
Приготовление
1. В мультиварке можно готовить просто тушеное блюдо, но лучше предварительно мясо обжарить. Режем кусочками свинину, закидываем в чашу с ложкой масла, готовим на режиме выпечки до легкой корочки.
2. Баклажаны режем крупно, обжариваем по минутке с каждой стороны на сковороде.
3. Остальные овощи просто нарезаем.
4. Добавляем к мясу лук, немного обжариваем и переключаем мультиварочную кастрюльку на программу тушения.
5. Теперь выкладываем слои: морковка, картошка, баклажаны, чеснок, перец, сверху помидоры. Не забываем солить, перчить.
6. Добавляем пиво. Либо используем бульон, воду, вино, но его нужно меньше или развести другой жидкостью.
7. Накрываем, выставляем два часа, доводим блюдо на режиме тушения до полной готовности.
Хашлама по-армянски – полезные советы и хитрости
• Необязательно готовить армянское блюдо на плите, можно для этой цели использовать духовку. Нужно сложить все продукты в огнеупорную посуду, в любой казан или в большой глиняный горшок, поставить в печь на 2-2,5 часа. Температура для хашламы средняя в районе 180.
• Молодой и мелкий картофель можно не нарезать, добавлять в блюдо целиком.
• Не нужно добавлять в казан много жидкости, особенно, пи использовании сочных овощей. Их влаги будет достаточно для тушения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хашлама из баранины – как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Национальные кавказские блюда представлены широким разнообразием рецептов. Одним из самых популярных блюд считается хашлама из баранины – это кушанье готовят в грузинской, армянской, осетинской и других восточных кухнях, его часто делают в домашних условиях. Если соблюдать все нюансы и строго придерживаться рецептуры, то получится невероятно ароматное, вкусное, сытное угощение.
Как приготовить хашламу из баранины
Среди многообразия вкусных и аппетитных блюд кавказской кухни можно выделить хашламу – мясо барашка, томленое с овощами, специями и приправами. Благодаря тому, что ингредиенты готовятся в собственном соку, получается нежное, ароматное и питательное угощение. Перед тем, как варить хашламу из баранины, стоит узнать об особенностях кулинарного процесса:
- Для приготовления кавказского блюда используют любую часть бараньей туши (ребра, лопатку, окорок). Самое главное, чтобы мясо было свежим. «Возраст» мяса может быть любым, но молодой барашек варится или тушится быстрее, плюс он получается более сочным, нежным и мягким.
- Чтобы ускорить процесс готовки рекомендуется нарезать мясо средними порциями. Некоторые хозяйки готовят наваристое блюдо из цельного куска, но это займет больше временных ресурсов.
- Одна из главных особенностей – мясо с овощами выкладывают послойно. Чтобы блюдо получилось максимально насыщенным, вкусным, нужно закладывать продукты в том порядке, который описан в выбранном рецепте.
- Для приготовления кавказской хашламы не понадобится много воды или другой жидкости (вино, пиво, бульон). Овощи, мясо сами дадут жидкости и будут томиться в собственном соку, ведь это основа вкусовых качеств блюда.
- Как правило, хашлама из баранины делается в казане или другой посуде с толстым днищем. Также ароматный обед или ужин можно приготовить в горшочках, мультиварке. Некоторые предпочитают создавать кулинарный шедевр на плите или в духовке, а кому-то по душе костер.
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как выкладывать продукты в емкость для приготовления кавказского блюда, нужно уделить немного времени их подготовке. Баранину промывают, если требуется – отделяют от костей, разделывают на порции среднего размера. Овощи очищают, нарезают произвольно (кубиками, кольцами, соломкой). Зелень споласкивают водой, откладывают необходимое количество специй, приправ, пряностей.
Хашлама из баранины – рецепты с фото
Хашлама является любимым блюдом многих кавказских народов, каждый готовит ее с определенными особенностями. Основной стандартный рецепт включает мясо и различные овощи (картофель, морковка, лук, помидоры, салатный перец и т.д.). К национальному яству добавляют воду, бульон, пиво или вино для вкуса. Кавказские блюда из баранины готовят в кастрюле, казане, сотейнике или на открытом огне.
По-грузински
- Время: около 5 часов.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 170 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Первый способ, как сделать кавказское блюдо в домашних условиях – мясо с овощами по-грузински. Количества ингредиентов, заявленных в рецепте, хватает на большую компанию. Сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо подают к семейному ужину, им приятно удивляют гостей за праздничным столом. Понадобится грудинка, овощи, чеснок, специи и свежая зелень. Из остатков бульона можно сделать наваристый суп.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- петрушка – пучок;
- грудинка с хрящиками – 0,5 кг;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль, черный перец;
- лавровый лист – 3 штуки.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо крупными кусками. Выложить в казан, залить водой.
- Поставить на огонь. После закипания снять пену.
- Лук и морковку очистить. Овощи, корень сельдерея порезать крупными кубиками.
- Добавить в казан, следом отправить лаврушку. Готовить 3-4 часа на медленном огне.
- Бульон слить в отдельную емкость. Вынуть лук, сельдерей.
- Баранину выложить на блюдо, посолить, поперчить.
- Чеснок очистить, измельчить острым ножом, смешать его со 100 г бульона.
- Полить мясо, украсить веточками петрушки.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 380 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Если хочется удивить родных чем-то вкусным, то хашлама по-армянски – это то, что нужно. Ароматный, питательный ужин покоряет с первой дегустации. Нежное мясо буквально тает во рту, общая вкусовая картина отлично дополняется сочными, тушеными овощами. Для блюда используется любая часть туши, в данном рецепте – это окорок. Лучше приобрести молодое мясо, оно быстрее сварится.
Ингредиенты:
- окорок – 1,5 кг;
- салатный перец – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- помидоры – 1 кг;
- специи, приправы по вкусу;
- зелень укропа, петрушки.
Способ приготовления:
- Срезать мясо с косточки, помыть, убрать пленки.
- Нарезать его порционными кусками. Выложить в казан.
- Посолить, добавить перец, приправы. Сверху посыпать веточками зелени.
- Из перца удалить семечки, нарезать полосками, отправить в казан к мясу.
- Томаты облить кипятком, снять с них шкурку. Мякоть нашинковать кружками, выложить на перец.
- Залить продукты водой.
- Тушить блюдо на среднем огне 2-2,5 часа.
Хашлама из баранины с пивом
- Время: 3-3,5 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 90 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Еще один рецепт, как приготовить кавказское блюдо из мяса с овощами – это хашлама с пивом. Пенный напиток придает блюду необычного вкуса, сытности, он делает баранину более сочной, мягкой. Придется задержаться на кухне, чтобы начистить овощей и разделать мясо, но результат того стоит. Готовой пивной хашламы хватит на большую семью или компанию друзей.
Ингредиенты:
- пиво светлое – 1 литр;
- лопатка – 1,5 кг;
- помидоры, лук, морковка – по 1 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кинза, петрушка – по 200 г;
- салатный перец – 5 шт.;
- черный перец-горошек – 10 штук.
Способ приготовления:
- Нарезать большими кусочками баранину. Щедро посыпать мясо солью, оставить на 30 минут.
- Зелень порубить ножом.
- Овощи почистить, нашинковать кубиками.
- В казан выложить все продукты (два слоя): баранина, репчатый лук, морковка, сладкий перец.
- Добавить помидоры, петрушку, кинзу, лавровый лист и перец.
- Ингредиенты залить пивом.
- Готовить 2-3 часа (после закипания) на небольшом огне.
Рецепт хашламы из баранины с картошкой
- Время: около 3 часов.
- Количество порций: 4-6 персон
- Калорийность: 190 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Если приготовить хашламу с картофелем, то из блюда выйдет питательный, ароматный, вкусный ужин. Можно использовать разные овощи, любая часть туши барашка (например, ребрышки, лопатка, бедро). Если точно следовать рецепту, учитывая все рекомендации, то получится вкуснейший результат – просто пальчики оближешь. Продуктов, указанных ниже, хватает примерно на 6 порций.
Ингредиенты:
- мякоть – 1,5 кг;
- томаты – 5 шт.;
- картошка – 6 клубней;
- морковка, лук – по 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- болгарский перец – 1 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- укроп;
- хмели-сунели;
- соль.
Способ приготовления:
- Баранину нарезать порциями.
- Свежевыжатый сок лимона соединить с хмели-сунели. Добавить мясо, замариновать на 40-60 минут.
- Картофель очистить, нарезать крупными дольками.
- Помидоры облить горячей водой, снять шкурку и покрошить кубиками.
- Морковку натереть теркой, лук порезать полукольцами, перец – соломкой.
- Чеснок порубить острым ножом или измельчить в чеснокодавилке.
- В казан добавить растительное масло, нагреть. Обжарить баранину до полуготовности.
- Всыпать остальные продукты: лук, морковку, сверху выложить салатный перец, картофель и чеснок.
- Два последних слоя – помидоры, укроп.
- Тушить мясное блюдо 2-2,5 часа.
Хашлама с баклажанами
- Время: около 3 часов.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 130 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Очень вкусная, сочная и нежная хашлама с добавлением синеньких будет всегда оценена по достоинству. Такая разновидность кавказского ужина сравнительно легко и быстро готовится – главное придерживаться всех пунктов рецепта. Перед тем, как отправить все ингредиенты в сотейник, нужно порезать баклажаны, щедро их присолить и оставить на полчаса для устранения горького привкуса.
Ингредиенты:
- баранья лопатка – 1 кг;
- томаты – 4 шт.;
- салатный перец – 2 шт.;
- баклажан – 3 плода;
- чеснок – 3 головки;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- В разогретом сотейнике с маслом обжарить баранину, порезанную порциями.
- Овощи почистить, сполоснуть водой, крупно нашинковать.
- Выложить слоями на мясо: лук, морковку, баклажаны, перец, помидоры.
- Налить немного воды (примерно стакан).
- Томить продукты 2,5-3 часа.
- За 10 минут до окончания готовки в сотейник выложить чеснок.
- Украсить измельченной зеленью, подать к столу в горячем виде.
С вином
- Время: 1-2 часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 116 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Существует широкий ассортимент блюд, в которые добавляют алкогольные напитки. Хашлама тоже не является исключением. Для приготовления вкусной, нежной баранины с сочными овощами используют красное или белое сухое вино. Еще пригодится немного овощей, чеснок, много зелени. Количество пряностей, специй и приправ зависит от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- томаты, лук – по 3 шт.;
- мясо – 1 кг;
- вино красное – 1 стакан;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- петрушка, укроп;
- перец горошком – 6 шт.;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Баранину нарезать кусочками средней величины.
- Очищенную луковицу и болгарский перец нашинковать крупными кольцами.
- Острый перчик освободить от семечек, ополоснуть водой.
- Помидоры нарезать полукольцами, чеснок покрошить ножиком.
- На дно казана с толстым дном положить баранину, сверху чеснок + лук, затем болгарский перец и томаты.
- Залить продукты вином.
- Поставить блюдо на маленький огонь, тушить около часа.
- Затем добавить приправы, специи, лаврушку. Готовить еще 30 минут.
- За 10 минут до окончания кулинарного процесса посыпать хашламу рубленой зеленью.
Хашлама в казане на костре
- Время: 2-3 часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 87 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Большинство хозяек предпочитает делать хашламу из баранины на кухне, но остались еще «староверы», предпочитающие готовить этот кулинарный шедевр на костре. Благодаря такому способу, блюдо получает незабываемый аромат, мясо разваривается и просто тает во рту, а овощи становятся сочными и нежными. Хашлама из баранины на костре – отличный вариант для семейного праздника или прихода гостей.
Ингредиенты:
- ребрышки – 0,5 кг;
- картошка – 7 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 4 головки;
- салатный перец – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- кинза – 4 веточки;
- корень пастернака – 1 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками.
- Покрошить полукольцами репчатый лук, морковку. Произвольно измельчить картофель, томаты, салатный перец, корень пастернака.
- В большой казан положить бараньи ребрышки, посолить.
- Вторым слоем – морковь, далее корень пастернака, лук и перец.
- После укладывают слой картошки, томатов и рубленой кинзы.
- Томить блюдо на костре около 2,5 -3 часов.
- Перед тем, как подать хашламу к столу, ингредиенты перемешивают.
В мультиварке
- Время: 2-3 часа.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 127 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: ниже среднего.
Данный рецепт позволяет приготовить баранину с овощами при помощи мультиварки. Процедура создания блюда несложная: необходимо подготовить ингредиенты, положить их внутрь кухонного агрегата и выбрать режим Тушение. Мультиварка отлично справляется с приготовлением блюд в собственном соку. Аппетитный, наваристый обед или ужин будет оценен по достоинству.
Ингредиенты:
- ребра – 700 г;
- лук – 2 головки;
- базилик и кинза – по 1 пучку;
- жгучий перец – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- специи, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу и томаты нашинковать кольцами.
- Острый перец мелко нарезать.
- Ребрышки разделить на порции.
- В мультиварочную чашу выкладывается половина баранины, сверху помидоры, часть луковых колец, потом снова мясо и лук.
- Между слоями овощной подушки выложить жгучий перчик.
- Посолить, поперчить слои. Добавить приправы.
- Равномерно распределить зелень.
- Запустить программу Тушение. После звукового сигнала хашламу нужно подержать под закрытой крышкой еще полчаса.
Хашлама из баранины в кастрюле
- Время: 2-2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 340 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Если под рукой не оказалось казана, то хашламу с бараниной делают в кастрюле с толстыми стенками и днищем. Когда посуда правильно выбрана, соблюдается схема приготовления и подачи к столу, то мясо с бульоном получается просто ошеломительным. Ароматная, вкусная, наваристая хашлама в кастрюле, как правило, делается около 2,5 часов, что зависит от «возраста» барашка.
Ингредиенты:
- морковка – 200 г;
- мясо – 800 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- петрушка – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- лаваш армянский – 1 шт.;
- лук-порей – стебель;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Мясо разрезать на средние куски.
- Петрушку покрошить ножом, морковку и лук нашинковать кольцами.
- Налить в большую кастрюлю немного воды, добавить баранину, лук-порей, зелень, перец-горошек и морковку.
- Довести до кипения, снять пену.
- Варить на медленном огне пару часов.
- На тарелку выложить лаваш, сверху – готовое мясо.
- Посыпать измельченным под прессом чесноком. Подавать с бульоном.
Видео
Армянская хашлама из баранины с пивом рецепт
Хашлама из баранины — популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.
Как приготовить хашламу из баранины?
Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем — сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.
- Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
- Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
- Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
- Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта — блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.
- баранья лопатка — 1,5 кг;
- помидоры — 6 шт.;
- лук — 4 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вино — 250 мл;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- свежая петрушка — 40 г.
- Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
- Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
- Влейте вино и тушите час.
- Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
- Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.
Хашлама из баранины по-азербайджански
Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.
- баранина на кости — 1,2 кг;
- лук — 4 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сладкий перец — 4 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- кипяток — 750 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.
- Залейте мясо кипятком и варите час.
- Положите нарезанные овощи, пряности.
- Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.
Хашлама из бараньих ребрышек
Хашлама из баранины с картофелем — питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости — блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.
- бараньи ребрышки — 1 кг;
- картофель — 5 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
- Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
- Добавьте помидоры и лавр.
- Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.
Хашлама из баранины на пиве — рецепт
Для многих народов приготовление хашламы из баранины — это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.
- баранина — 1,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 550 г;
- лук — 550 г;
- перец — 800 г;
- томаты — 1 кг;
- соль — 40 г;
- кинза — 60 г;
- пиво — 500 мл.
- Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
- Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
- Добавьте пиво и зелень.
- Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.
Хашлама из баранины на костре — рецепт
Хашлама из баранины на костре в казане — вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное — контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.
- баранина — 3,5 кг;
- лук — 2 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- сладкий перец — 1 кг
- свежая зелень — 200 г;
- морковь — 1,5 кг;
- пиво — 1,5 л.
- Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
- Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.
Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт
Хашлама из баранины с овощами — классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.
- баранина на кости — 850 г;
- сало — 150 г;
- баклажан — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- томаты — 250 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- вода — 500 мл.
- Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
- Уложите баклажан, перец и томаты.
- Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.
Хашлама из баранины в мультиварке
Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.
- баранина — 800 г;
- морковь — 3 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- перец — 2 шт.
- Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
- Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.
Ингредиенты
Говядина (баранина) – 500 г
Сладкий перец – 2 шт.
Картофель – 3 шт.
Зелень — 1 пучок
Фото готового блюда
Фотоотчеты 
Видео рецепт: Хашлама на пиве
Пошаговый рецепт с фото и видео
Наверное, у каждой хозяйки есть любимые блюда, которые она не только ценит за вкусовые качества, но и любит сам процесс приготовления. У меня таких рецептов много, и один из них — это хашлама на пиве. Это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовится оно с минимальными усилиями: необходимо заложить все ингредиенты в казан и томить на слабом огне длительное время. Никакого контроля и перемешивания! Мясо получается чудесным — нежным, мягким, с легким запахом солода, овощи остаются целыми, просто тают во рту. Во время приготовления пивной алкоголь испарится и оставит после себя только приятный след — изумительный вкус.
Для приготовления хашламы на пиве подойдет мясо баранины, говядины или свинины. Мясо нужно очистить от пленок, сухожилий и нарезать средними кусочками.
Посолить и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.
Очистить лук и морковь. Нарезать кольцами.
Выложить овощи поверх мяса.
Картофель очистить и нарезать крупными брусочками или полукольцами.
Выложить картофель в казан. По вкусу добавить соль.
Перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Помидоры нарезать полукольцами.
Выложить овощи верхним слоем, добавив немного соли. Посыпать измельченной зеленью и влить пиво.
Закрыть плотно крышкой и поставить на слабый огонь.
Хашлама на пиве не должна бурлить и выкипать, а наоборот — тихонько томиться на слабом огне. Время приготовления — от 2 до 3 часов, все в зависимости от возраста животного.
Перед подачей хашламу аккуратно перемешать.
Выложить в глубокие суповые тарелки, подать на стол с ломтиком свежего хлеба.
Кавказская кухня очень знаменита блюдами из мяса, а сочетание молодой баранины или ягнятины с овощами является классикой жанра для армянской, грузинской или азербайджанской кухни. Одним из таких блюд является хашлама по-армянски.
В Армении нет ни одного “правильного” рецепта хашламы. В каждом уголочке страны или даже в каждом дворике есть свои секреты и тонкости приготовления этого блюда. Они могут отличаться основой: баранина, ягнятина или говядина, а также овощным составом. Однако у них всех общий принцип приготовления: нарезанные кусочки мяса и овощи, укладываются слоями в казан или сотейник и томятся до готовности в собственном соку. В процессе приготовления мясо баранины становится мягким, нежным и насыщается соком летних овощей и пряных трав.
Сегодня предложу вам свой рецепт с фото этого блюда. Блюдо “Хашлама по-армянски” будем готовить с добавлением светлого пива. Пиво блюдо даст свою кислинку и хлебный вкус, а спирты все выпарятся.
Рубрики: Мясо Овощи Основное блюдо Тушеное мясо Тушеные овощи
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 20 минут
Выход: 6 порций
Хашлама из баранины с картофелем рецепт с фото
Кавказская кухня радует нас вкусными мясными рецептами.
Зачастую правильно приготовленное мясо с овощами становится культовым блюдом у хозяйки, что его приготовление приносит, помимо сытного горячего, удовольствие от самого процесса.
Так и хашлама из баранины – вкусное блюдо, которое готовится действительно просто и быстро, причем у вас получается одновременно и мясо, и овощной гарнир.
Хашлама из баранины – общие принципы приготовления
«Правильно» или «неправильно» приготовленной хашламы нет, у каждой хозяйки это блюдо получается по-своему особенным, есть свои тонкости и секреты приготовления. В качестве основы выступают два основных ингредиента: мясо и овощи. Разные источники говорят, что за основу нужно брать тот или иной вид мяса, на самом же деле четких правил нет. Годится и говядина, и свинина, и курятина, но вкуснее, насыщеннее и ароматнее хашлама получается все же с бараниной.
Принцип приготовления таков: в толстостенную кастрюлю выкладывают слоями баранину и овощи: обычно берут сладкий перец, томаты, лук, реже картофель, баклажаны, кабачки, чеснок. Точных пропорций и наличие какого-либо ингредиента нет – этим-то и хорош рецепт хашламы: подготовил то, что имеется в холодильнике, заложил в емкость и ждешь приготовления нежного, сочного мяса, пропитанного соком свежих овощей, специй, зелени и трав.
Кроме овощей и мяса в хашламу обязательно кладут хмели-сунели, горошины душисого перца, петрушку, базилик, кинзу, эстрагон, черный перец, гвоздику, сельдерей и другие пряности по вкусу.
Нередко блюдо дополняют хорошим розовым или красным вином. Подают хашламу из баранины в горячем виде с чесноком и свежей зеленью.
1. Хашлама из баранины
• чуть больше килограмма бараньих ребрышек;
• 3 сладких перца;
• букетик петрушки и укропа;
• жгучий и черный молотые перцы – 20 г;
• соль – пол чайной ложки.
1. Подготавливаем овощи. С перцев и помидоров вынимаем семечки.
2. Помидоры режем средними кружочками и укладываем в чугунную кастрюлю.
3. Ребра баранины промываем, кладем в чугунок на помидоры, посыпаем перцем и солью.
4. Очищенный чеснок режем тонкими пластиками и кладем на ребрышки.
5. На чеснок кладем болгарский перец, нарезанный тонкими полосками.
6. На перец выкладываем картофель, нарезанный крупным кубиком.
7. На картофель кладем еще болгарский перец тонким слоем и помидоры.
8. Все подсаливаем, посыпаем измельченной петрушкой с укропом, наливаем немного воды и тушим на умеренном огне до 4 часов.
9. Вовремя тушения раза два открываем крышку и снимаем накипь.
10. При подаче выкладываем на порционные тарелки, посыпаем измельченными листьями петрушки.
2. Армянская хашлама из баранины
• 1,5 кг филе баранины с костью;
• 6 средних помидора;
• 2 болгарских перца;
• любая зелень (петрушка, сельдерей, укроп);
• разные специи по желанию
• литровая бутылка пива;
1. Мякоть баранины промываем, освобождаем от кости, вырезаем все жилки.
2. Режем мясо небольшими кусками примерно по 3 сантиметра толщиной каждый.
3. Косточку рубим топором на 3 части и кладем в чугунок.
4. На кость укладываем нарезанную мякоть, подсаливаем, посыпаем перцем и специями.
5. Зелень моем, сушим в бумажных полотенцах и кладем на нарезанное мясо.
6. Подготовленный болгарский перец нарезаем средним кубиком, кладем на зелень.
7. Помидоры моем, выдерживаем их в кипятке 3 минуты, снимаем с них шкурку, нарезаем кружочками и выкладываем на болгарский перец.
8. Содержимое чугунка заливаем пивом до половины объема.
9. Тушим 2 часа на слабом огне.
10. Готовую хашламу из баранины, тушеную в пиве, перекладываем на плоскую тарелку, посыпаем зеленью.
3. Грузинская хашлама из баранины
• грудинка баранья с хрящиками весом 0,5 кг;
• 5 зубков чеснока;
• по 1 букетику свежей петрушки и укропа;
• по 1 корню петрушки и сельдерея;
• 2 лаврового листа;
• специи по желанию.
1. Грудинку промываем, вырезаем жилки.
2. Разрубаем мясо топором на небольшие части, таким образом, чтобы у каждой части была косточка.
3. Нарубленную грудинку кладем в чугунок, добавляем 1,5 стакана воды, варим на медленном огне, не забывая снять пенку после закипания.
4. Корень сельдерея и петрушки очищаем, моем, нарезаем на средние кубики.
5. Морковку чистим, моем, режем тонкими кружочками.
6. Лук – нарезаем мелкой крошкой.
7. Листья петрушки и укропа моем и сушим бумажным полотенцем.
8. На слегка сваренное мясо кладем по букетику петрушки и укропа.
9. Сверху выкладываем все остальные продукты по порядку.
10. Насыпам немного соли, перца, приправ, добавляем лавровый лист и тушим с закрытой крышкой 4 часа на умеренном огне.
11. По истечению данного времени имеющийся бульон сливаем в другую глубокую чашку.
12. Вынимаем из чугунка корень сельдерея, петрушки, пучки укропа с петрушкой, лавровый лист.
13. Тушеное мясо кладем на порционную плоскую тарелку.
14. В бульон выдавливаем через чеснокодавку чеснок и поливаем им мясо.
15. Рядом с мясом кладем тушеные овощи с зеленью.
4. Хашлама из баранины в мультиварке с грибами
• мясо баранины с косточками – чуть меньше килограмма;
• 5 средних баклажанов;
• 3 болгарских перца;
• 5 зубков чеснока;
• по 1 пучку свежей петрушки, кинзы, укропа;
• 8 свежих шампиньона;
• соль – на кончике чайной ложки;
• 4 листа лаврушки.
1. Подготавливаем все овощи: промываем, очищаем, вынимаем семена.
2. Лук режем тонкой соломкой, кладем в емкость мультиварки.
3. Морковку – тонкими кружочками, выкладываем на лук.
4. Очищенное от всех жилок мясо режем на средние кусочки (мясо лучше брать вместе с косточками, так как именно от костей блюдо получится еще ароматней и аппетитнее).
5. Кладем мясо на овощи, солим, посыпаем перцем и специями.
6. Сверху на мясо выкладываем нарезанный полосками сладкий перец.
7. На перец кладем тонкие кружочки баклажанов.
8. Грибы нарезаем средними пластиками и выкладываем на баклажаны.
9. Помидоры выдерживаем в кипятке около 5 минут, очищаем от кожицы, режем кружочками и кладем на грибы.
10. Последним слоем кладем пластинки чеснока, снова посыпаем специями.
11. Мультиварку настраиваем на режим «тушение» и тушим 3 часа.
12. Во время тушения несколько раз открываем крышку мультиварки и все продукты хорошенько перемешиваем.
13. После полного размягчения всех продуктов, опять все перемешиваем и выкладываем на порционную большую тарелку, посыпаем измельченными листьями петрушки и укропа.
5. Хашлама из баранины пряная с картофелем в пиве
• 0,5 кг бараньего мяса;
• 7 средних картофелины;
• 4 болгарских перца;
• 6 зубков чеснока;
• 300 мл не крепкого пива;
• букетик базилика свежего;
• 7 стебельков кинзы;
1. Подготовленные томаты режем на 4 части и кладем в чугунок.
2. Два болгарских перца моем, вынимаем семена, режем тонкими полосками, кладем на томаты.
3. Несколько головок лука режем крошкой, выкладываем на перец.
4. Мясо нарезаем средними кусками.
5. Одну часть мяса закладываем в чугунок на овощи, посыпаем специями, солью.
6. Промытую зелень измельчаем ножом и высыпаем ко второй половине мяса.
7. На первую часть мяса выкладываем очищенный картофель в целом виде, вторую часть мяса с зеленью, снова посыпаем солью и специями.
8. Все содержимое заливаем пивом, тушим 4 часа на умеренном огне.
9. Перед подачей все размешиваем и выкладываем на плоское блюдо.
6. Хашлама из баранины со стручковой фасолью, капустой и айвой
• 3 средних картофелины;
• 300 г баклажанов;
• 3 сладких перца;
• 2 средних листа капусты;
• 4 стручка зеленой фасоли;
• 1 головка чеснока;
• приправа зира – пол пачки;
• жгучий перец, смешанный с черным – 20 г.
1. Ребра баранины отделяем друг от друга и кладем в чугунок жирной стороной вниз, подсаливаем, посыпаем молотыми перцами и зирой.
2. На ребра выкладываем лук, нарезанный мелкой крошкой.
3. На лук – помидоры, разрезанные на 4 части.
4. Сверху на помидоры выкладываем нарезанные небольшим кубиком баклажаны без кожицы и картошку – кубиком (картофель нужно обязательно класть сверху помидоров, так как если положить его под помидоры, то он может плохо сварится из-за выделившегося помидорного сока).
5. На картошку выкладываем сладкий перец – тонкой соломкой.
6. На перец выкладываем стручки фасоли и нарезанную кубиком айву.
7. В середину всех ингредиентов втыкаем головку чеснока в кожуре, раскладываем по всей поверхности кусочки капустного листа и крупно порезанную зелень петрушки.
8. Закрываем все большим капустным листом, ставим на сильный огонь до появления бурлящих пузырьков.
9. После закипания убавляем огонь и тушим еще 1 час.
10. Тушенную хашламу выкладываем на плоскую тарелку в горячем виде, рядом кладем выпеченную на сковороде лепешку.
Хинкали из баранины – полезные советы
• Необычно вкусной получается хашлама, заправленная брынзой.
• Не стоит клась в хашламу большое количество лавра, гвоздики и душистого перца. Дело в том, что эти пряности не сразу раскрывают свой аромат, а полежав какое-то время в блюде, могут придать горячему горьковатый привкус и сильновыраженный специфический аромат.