Хачапури по аджарски и мегрельски: топ 5 рецептов Хачапури с сыром
В грузинской кухне очень большое обилие различных вкусных блюд, правильное сочетание всевозможных специй, насыщенность тончайших ароматов и какая-то таинственность в названиях. Одно из них — хачапури.
В первый раз услышав это название, наша фантазия рисует некий изысканный и замысловатый кулинарный шедевр, а на самом деле оказывается, что оно простое в приготовлении, несложное, очень вкусное и представляет из себя некий пирожок или лепёшечку из теста, с начинкой из сыра внутри.
Хачапури с сыром, приготовленное на сковороде, давно любимы во многих странах, не только лишь в одной Грузии, где с ними справится любая хозяюшка. Хотя конечно, есть небольшой секрет. Как советуют грузинские пекари, таким секретом этой самой вкусной хачапури, вовсе является не форма изделия и не начинка, а по настоящему горячее сердце и умелые ручки. Готовить его совсем несложно и времени отнимет немного, а вкус… «просто специфический», так говорил Аркадий Райкин. В общем нужно приготовить и отведать его, тогда поймете — что этот вкус равнодушным не оставляет никого.
Хачапури с сыром из слоеного теста — рецепт приготовления с фото
Ингредиенты:
- Тесто бездрожжевое слоеное — 500 гр
- яйцо — 1 шт
- брынза — 50 грамм
- сулунгуни — 50 гр.
Способ приготовления:
В начале нам нужно натереть сыр на крупной терке и отделить желток от белка.
Далее раскатываем слоеное тесто в квадрат и разделяем его на 8 равных квадратиков и смазываем их куриным белком с помощью кулинарной кисточки.
Теперь выкладываем на каждый отдельный квадратик сырную начинку. При желании в массу можно добавить одно яйцо и кусочек сливочного масла.
И как показано на фото, сцепливаем края друг с другом.
Или сделать как на втором варианте: Уже запечатанные хачапури раскатываем скалкой в квадрат, где сыр впечатывается в тесто, все края смазываем белком и защепляем в середине.
Выкладываем заготовки, обмазанные сверху желтком в противень с пергаментной бумагой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Блюдо должно получиться румяное и пышное.
Даем немного остыть и подаем к чаю.
Хачапури с сыром по мегрельски запеченное в духовке
Ингредиенты:
- Мука — 350 гр
- яйцо — 1 шт
- вода — 250 мл
- сухие дрожжи — 1/2 ч. ложка
- масло сливочное — 35 гр
- сулугуни — 350 гр
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
В теплой воде разводим соль и сахар, а после туда же всыпаем муку соединенную с дрожжами. Замешиваем тесто, до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам. Добавляем сливочное масло, накрываем полотенцем и оставляем часа на два. Тем временем натираем на крупной терке сыр.
Готовое тесто разделяем на 2 равных куска. Тесто нужно приплюснуть и выложить в центр начинку из сыра.
Края необходимо залепить к центру.
Берем эту заготовку и раскатываем ее с помощью скалки в лепешку и проделываем по середине дырочку
Помещаем хачапури на противень смазанный маслом и тщательно смазываем ее слегка взбитым куриным яйцом.
Посыпаем сверху натертым сыром и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.
Минут за пять до приготовления выложите сверху кусочки сулугуни и отправьте в печь до приготовления.
Блюдо готово, нарезаем на порции и подаем.
Хачапури с сыром по-аджарски
Многие знают, что приготовить это блюдо в условиях дома не совсем уж и просто, хотя мой рецепт вам сможет помочь успешно справиться с этой задачей.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 500 гр
- молоко — 1 стакан
- сыр кавказский — 700 гр
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- яйцо куриное — 8 шт
- сметана — 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- приправа — по вкусу
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления по этому рецепту нам нужно просеять муку, лучше это действие проделать несколько раз, чтобы лучше обогатить муку кислородом.
Молоко немного подогреваем в стакане и засыпаем туда же сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и даем немного постоять, для того, чтобы появилась пенка.
Вливаем дрожжи в муку и хорошенечко замешиваем тесто, далее добавляем немного растительного масла и проделываем тоже самое действие. После этого затягиваем тазик либо чашку пленкой и оставляем на часа 2-3 в покое.
А когда через некоторое время замешенная масса поднимется, его нужно немного обмять.
Получившееся тесто разделяем на 6 ровных частей, каждая из них получается размером с противень. Если вы не хотите делать хачапури таких больших размеров, можете сделать больше кусочков, например 8-10.
На крупной терке натираем сыр, соединяем его с двумя ложками сметаны и всыпаем молотый черный перец и приправу молотый уцхо-сунели и кориандр.
Теперь начинаем раскатывать тесто, а после подворачиваем края к центру ( как на фото) придаем ему бортики, сдавливаем уголки, чтобы они не раскрутились и укладываем сырную начинку в середину.
Подготовленные образцы укладываем на противень, поверх которой выложена пергаментная бумага. Необходимо по несколько кусочков сливочного масла выложить на начинку и можно отправлять его в разогретую духовку до 200 градусов на 5 минут.
Далее достаем противень из печи, вбиваем в центр лодочки по одному сырому яйцу и отправляем блюдо запекаться обратно, минут на 10-12.
Вот такой вот, рецепт приготовления хачапури по-аджарски.
Пробуйте на здоровье!
Хачапури по-тбилисски с сыром сулугуни за 5 минут
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1 кг
- кефир — 500 мл
- яйцо куриное — 4 шт
- сулугуни — 600 мл
- пищевая сода — 3 грамма
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В большую миску переливаем кефир, добавляем просеянную муку с содой и вбиваем яйца. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Идеальное тесто не должно липнуть к рукам, и выходит в принципе мягким.
Начинку делаем из натертого на терке сулугуни, соединяем его с одним яйцом и солим.
Теперь разделяем общий объем теста на четыре равные части и их разделяем пополам. А уже из них делаем тоненькие лепешечки и выкладываем на них начинку из сыра.
Берем вторую лепешку, кладем ее сверху на первую и залепливаем так, как показано на фото. Получается нечто похожее на пирог.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительное масло и помещаем швом вниз наш пирог. Накрываем крышкой и готовим в течении 5-7 минут. После чего аккуратненько переворачиваем и обжариваем еще минут пять.
Хачапури по-тбилисски готово, подаем к столу немного остывшим.
Хачапури с сыром на кефире: (Видео рецепт)
Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски по пошаговому рецепту с фото
Хачапури – это типичное грузинское блюдо, при этом существует несколько видов хачапури: хачапури по-мегрельски, хачапури по-аджарски, а также хачапури по-имеретински. Сегодня я научу вас готовить классический хачапури по-мегрельски.
По сути, хачапури – это сырная лепешка из дрожжевого теста. Особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Замешивается простое дрожжевое тесто, из него формируется лепешка, а в качестве начинки используется сыр. В итоге у вас получится невероятно вкусная, очень мягкая и ароматная сырная лепешка с удивительной сырной корочкой.
Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски
Ингредиенты
теплая вода или молоко | 300 мл |
мука | 550 г |
сыр | 800 г |
яйцо | 2 шт. |
растительное масло | 35 мл |
сметана | 2 ст. л. |
дрожжи живые | 30 г |
соль | ½ ч. л. |
сахар | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску выливаем молоко комнатной температуры. В своем рецепте я использую молоко, но вы без проблем можете заменить его водой.
- Добавляем к нему сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 7-8 минут, чтобы дрожжи начали работать и на молоке появилась небольшая пенка.
- Далее постепенно добавляем муку. Муку нужно предварительно просеять.
- Затем добавляем соль, одно яйцо и растительное масло. Я буду использовать оливковое.
- Все перемешиваем ложкой, а когда станет трудно мешать, продолжаем месить тесто руками.
В готовом виде хачапури выглядят очень аппетитно, а ведь ни для кого не секрет, что внешний вид блюда – это половина его успеха. Хачапури можно подавать на ужин или обед, он отлично сочетается как с вином, так и с чаем.
Видеорецепт хачапури по-мергельски
Предлагаю ознакомиться с видеорецептом приготовления хачапури по-мегрельски. Видео даст вам возможность увидеть все тонкости технологии приготовления.
Не пропустите также рецепт знаменитого хачапури по-аджарски, который готовится в форме лодочки, а также ознакомьтесь с рецептом не менее вкусного хачапури по-имеретински. Для любителей хачапури предлагаю еще несколько рецептов с другими вариантами начинки и теста – это нежнейший хачапури с творогом и очень быстрый и простой рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.
Если вы хотите приготовить хачапури на обед или ужин, а времени возиться с дрожжевым тестом нет совсем, предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста.
Рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста
- Время приготовления –35 минут.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: миска, столовая ложка, нож, скалка, пергамент, форма для выпечки.
Ингредиенты
слоеное тесто | 450 г |
сыр | 500 г |
яйцо | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Берем слоеное тесто и раскатываем его в тонкий круглый пласт.
Готовый хачапури можно подавать горячим к чаю.
Видеорецепт хачапури по-мергельски из слоеного теста
Посмотрите на видео, как готовится похожий хачапури из слоеного теста.
Очень советую посмотреть рецепт хачапури на кефире, он получается очень сытным с невероятно нежным тестом. А если к вам внезапно нагрянули гости, приготовьте хачапури из лаваша – это очень быстро и просто.
Пошаговый рецепт хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде
Хачапури по-тбилисски за 5 минут – это идеальный выход из положения, когда у вас мало времени, а готовить нужно много и вкусно! Благодаря легкости в приготовлении, такой вид хачапури весьма популярен во многих странах.
Даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите, вам все равно следует попробовать приготовить жареные на сковородке хачапури по-тбилисски, так как именно это блюдо познакомит вас с настоящей грузинской кухней.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника:
- терка;
- емкости для ингредиентов;
- вилка или венчик для взбивания;
- скалка;
- сковорода с крышкой.
Ингредиенты:
Кефир | 250 мл |
Мука | 3 ст. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Масло (растительное) | 1 ст. л. |
Сыр | 400 г |
Масло (сливочное) | 50 г |
Яйцо (куриное) | 2 шт. |
Как подобрать ингредиенты
Для рецепта быстрых хачапури с сыром на сковороде вам потребуется мука высшего сорта. Её цвет должен быть белым.
Что касается сыра, то для этого рецепта сыр нужен именно твердый, который хорошо плавится.
Обратите внимание на качество продуктов, которые вы приобретаете. От этого зависит не только вкус и качество блюда, но также и здоровье ваших близких и вас самих.
Пошаговый рецепт
Готовим тесто
- Первым делом нам потребуется разбить одно яйцо в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. К яйцу следует добавить чайную ложку сахара и соли.
- После этого можно слегка взбить нашу смесь вилкой или же венчиком.
- Не спеша вливаем кефир в нашу взбитую смесь и тщательно перемешиваем. Отставляем мисочку для взбивания в сторону и берем новую чистую.
- Ставим перед собой новую миску, берем сито и муку, смешанную с содой. Начинаем уверенно просеивать муку вместе с содой. Примерно половину третьего стакана муки можете отложить на потом. Она нам пригодится в дальнейшем.
- Берем миску с нашей первоначальной смесью, добавляем в неё одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем.
- Берем вторую мисочку с нашей мукой и, перемешивая жидкость, начинаем подсыпать в неё муку. Делать это нужно равномерно. Сразу пересыпать муку нельзя. Нужно делать все постепенно, пока вся мука не окажется в миске с жидкостью в виде уже сформировавшегося теста.
- Продолжаем перемешивать до тех пор, пока вся смесь не начнет сгущаться. Нам нужно получить мягкое тесто.
Начинка
- Берем сыр и натираем его на средней тёрке.
- Затем помещаем наш натертый сыр в еще одну миску и разбиваем в сыр последнее яйцо.
- После этого нужно тщательно перемешать содержимое миски.
Формирование и выпечка хачапури
- Наша начинка и тесто готовы! Осталось посыпать стол мукой и выложить на него наше тесто. Как только вы это сделаете, можете «скатать» тесто в продолговатую «колбаску» и разделить на 9-10 равных частей. Из этого получатся наши порции.
- Каждую отдельную часть нужно тонко раскатать и в её середину выложить немного начинки.
- Затем все края наших лепёшек нужно соединить посередине в виде купола и «прищипнуть».
- После таких действий можно переворачивать наши лепешки швом вниз и снова их тонко раскатывать. Учтите, что во второй раз они не должны быть раскатаны слишком тонко.
- Достаем сковороду и ставим на огонь. Жарить тонкие хачапури по-тбилисски нужно на «сухой» сковороде, без использования различных средств.
- Когда сковорода разогрелась, нужно выложить нашу лепёшку на сковороду.
- Жарим до появления золотистой корочки под крышкой, затем переворачиваем лепёшку на другую сторону и жарим точно так же под крышкой до появления корочки.
Наше хачапури готово к подаче на стол! Приятного аппетита! Вот так делается хачапури за 10 минут на сковороде.
Как основное блюдо хачапури по-тбилисски подают с определенными добавками – соусами, иногда даже с гарнирами, но в отдельных тарелках. Если же идет речь о том, что данное блюдо является «дополнением» к основному блюду, то его лучше подавать с чаем, при этом смазав сметаной или сливочным маслом. Подавать это блюдо рекомендуется только теплым!
Видеорецепт приготовления хачапури на сковороде
Вашему вниманию предлагается очень познавательное и интересное видео, в котором доходчиво показывается процесс, который описан в рецепте. Наш рецепт сместе с видео поможет вам сделать быстро это блюдо еще более вкусным! Это действительно один из лучших рецептов хачапури с плавленным сыром на сковороде, снятых на видео.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Помимо такого быстрого, пятиминутного способа приготовления хачапури, существуют и другие. К примеру – хачапури по-имеретински. Это очень интересный способ приготовления. Его особенность в том, что хачапури получается «закрытым».
Многие кулинары настаивают на том, что одним из лучших вариантов приготовления и наполнения является так называемое хачапури по-мегрельски. А вот еще один легкий и быстрый рецепт приготовления хачапури, который называется хачапури по-аджарски. Несмотря на минимум затрат времени и сил, блюдо получается очень и очень впечатляющим. А если вы не любите возиться с приготовлением теста, то попробуйте приготовить хачапури с сыром из слоеного теста.
Кроме хачапури на кефире, можно также попробовать сделать хачапури на воде или на молоке. Но на кефире оно все же будет намного лучше и вкуснее. Если вы действительно любите грузинскую кухню, значит, вы хоть раз в жизни должны были попробовать хачапури с творогом или же хачапури из лаваша. Эти способы приготовления такого популярного блюда сформировались относительно недавно по сравнению с традиционной технологией.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хачапури по-аджарски – частичка Грузии на вашей кухне
Каждая страна имеет блюдо, которое является ее визитной карточкой. Кушанье, которое сразу же ассоциируется с Грузией – это хачапури. Существует множество вариантов этого замечательного яства. Одним из них является аджарские хачапури. Это вкуснейшая выпечка в форме лодочки, сделанная в домашних условиях из отменного хлебного теста, содержащая большое количество мягкого жидковатого сыра. Также сверху вбивается яйцо, которое делает блюдо еще аппетитнее.
Инструкция создания кушанья довольно простая. Нужно лишь соблюдать ее пошагово, тогда у вас получится удивительно воздушное и нежное тесто, которое послужит основой для лодочек. Давайте рассмотрим, как приготовить аджарские хачапури из двух видов теста – дрожжевого и слоеного. Фото помогут более наглядно изучить процесс готовки.
Рекомендации перед приготовлением
Прежде чем начать готовить, воспользуйтесь данными советами, которые помогут создать правильное вкусное блюдо:
- В настоящие грузинские хачапури по-аджарски добавляют именно молодой имеретинский сыр. Он также имеет название «чкинти-квели» и отличается особой мягкостью и небольшим содержанием соли в составе. За пределами Грузии найти этот продукт хорошего качества будет очень проблематично. Но существуют и варианты его замены;
- Адыгейский сыр в сочетании с сулугуни – в нашем рецепте будет использоваться именно этот «тандем». Адыгейский сырок наиболее приближенно напоминает имеретинский, но в нем недостаточно соли. Поэтому его и объединяют с сулугуни. Также можно применять моцареллу. Полученную смесь необходимо присолить;
- Также подойдет сочетание феты или брынзы с тем же сулугуни или моцареллой в тех же пропорциях. Нужно сделать фету или брынзу как можно более пресным. Для этого необходимо произвести вымачивание в холодной воде, часто меняя ее. Затем можно их объединять для начинки с одним из вышеупомянутых сыров – сулугуни или моцареллой;
- Лучше не производить замену имеретинского сыра полностью на сулугуни, так как второй отличается высокой жирностью, тянется при горячем состоянии. А вот при остывании теряет свой привлекательный вкус и первоначальную консистенцию;
- Лодочка должна делаться в зависимости от ваших предпочтений: если испытываете любовь к хрустящей выпечке, то создавайте широкую лодочку из тонко раскатанного теста. Хотите, чтобы выпечка получилась мягкая – лепите более компактный вариант;
- Бока готового блюда должны подрумяниться, а внутри оно должно быть мягким и хорошо пропечься;
- Снизу хачапури должно быть тоненьким и сухим.
Теперь сам рецепт аджарских хачапури. Для приготовления двух порций необходимо:
- Мука высшего сорта – 300 г;
- Дрожжи прессованные – 10 г;
- Сахарок и соль – по половинке маленькой ложечки;
- Рафинированное растительное маслице – 40 мл;
- Вода – 200 мл.
- Вода – 100 мл;
- Сулугуни – 150 г;
- Адыгейский сыр – 350 г;
- Сливочное маслице – 2 маленькие ложечки;
- 2 яйца;
- Соль – четверть маленькой ложечки.
Схема приготовления аджарских хачапури с сыром следующая:
- Дрожжи должны быть хорошего качества. Чтобы их проверить, нужно в небольшую глубокую емкость вылить 50 мл чуть нагретого молока, подсыпать одну большую ложку сахара, раскрошить дрожжи и все размешать. Убрать смесь в тепло на 15 минут. Дрожжи должны пойти пеной и подняться. Это значит, что все в порядке;
- Первоначально готовится опара. Она должна иметь среднюю густоту. Для этого объединяем в одной мисочке теплую воду, раскрошенные дрожжи и сахар. Хорошенько все перемешиваем, чтобы два последних ингредиента растворились;
- Далее подсыпаем 3-4 ложки от общего количества заранее просеянной муки и добавляем соль;
- Снова все перемешиваем, чтобы полностью исключить наличие комочков. Ставим опару в тепло примерно на полчаса. Время брожения может варьироваться в зависимости от температурного режима комнаты. Готовность опары можно определить по внешнему виду. Она станет особенно жидкой, увеличится в объеме, будет иметь большое количество пузырьков и начнет постепенно оседать;
- В емкость для замеса засыпаем оставшуюся муку и заливаем сюда же готовую опару;
- Начинаем делать тесто для аджарских хачапури. Можно осуществлять процесс и руками, но если есть тестомес или хлебопечь, это облегчит задачу. Мука должна впитать жидкость, чтобы получилась однородная консистенция. Следом подливаем маслице растительное;
- Вымешивание руками нужно производить не менее 15 минут. Техника выполнит задачу минут за 10. Масса должна иметь сильную липкость и мягкость;
- Смазываем отдельную емкость растительным маслом (1 ч. ложка), перемещаем в нее тестовую массу, закрываем пленкой на 20 минут. Затем необходимо сложить тесто, чтобы дать наполниться воздушными пузырьками. Это можно совершать прямо в емкости или вытащив его на стол. Руки чуть обрабатываем растительным маслом. Зрительно делим тестовую массу на 4 составляющих (стороны). Берем пальцами и приподнимаем кверху один край, притягиваем к себе, потом перекладываем на противоположный край. Те же манипуляции проводим с оставшимися сторонами. Переворачиваем и придаем круглую форму. Снова закрываем пленкой и убираем еще на 20 минут. Процедуру складывания нужно будет провести еще 2 раза с интервалом в 20 минут;
- Займемся начинкой. Трем на терке оба сыра и объединяем их;
- Подливаем воду и хорошенько замешиваем сырную смесь руками. Начинка должна отличаться мягкостью и нежностью. Попробуйте ее и подсолите по необходимости. Делим ее поровну на 2 части. Заранее включаем духовку прогреваться до 240 градусов;
- Достаем тесто. Оно должно полностью покрыться пузырями. Распределяем его на две части и перемещаем на стол, обильно присыпанный мукой (берется отдельно от всех составляющих);
- Создаем «колобки», стараясь сохранить объем. Далее снова накрываем пленочкой и оставляем отдохнуть;
- Формируем заготовки для будущего кушанья. Берем один шарик, немного присыпаем мукой. Растягиваем руками до квадрата толщиной в 1 сантиметр. Тесто будет хорошо тянуться, поэтому получится это легко. Не применяем скалку, чтобы не выпускать воздух;
- Сворачиваем пласт с обоих концов в прямоугольник с бортами и тоненьким центром. Противоположные свободные концы необходимо соединить и тщательно защепить, чтобы получилась лодочка. Те же действия производим со вторым шариком;
- Застилаем противень пекарской бумагой и немного присыпаем мукой. Переносим на него заготовки и растягиваем их, чтобы в середине они были тоненькие;
- Загружаем лодочки начинкой, равномерно распределяя ее ложкой или руками. Устанавливаем противень в прогретую духовку на средний уровень пламени;
- Выпекать нужно обязательно в горячем духовом шкафу при 220-240 градусах с паром. Первые 5-7 минут держим заготовки именно на пару, затем уменьшаем жар до 200 градусов и пропекаем еще в течение 10 минут. Пар создается одним из двух способов: в нагретую духовку на самый низ кладется лед в виде нескольких крупных кубиков или перед включением ставится на дно емкость с водой. Пар поможет заготовочкам быстрее подняться, и они будут иметь нежную корочку;
- За несколько минут до окончания процесса выпекания вынимаем лодочки, делаем ямку в начинке и вбиваем туда яичко. Можно оставить просто сырную начинку, либо использовать только яичный желток;
- Снова отправляем аджарские хачапури с яйцом в духовку еще на минутку. Желток должен остаться в жидком состоянии, а белок наоборот схватиться;
- Готовое яство подают обязательно горячим, добавив сверху кусочек сливочного маслица. Так начинка получится еще более вкусная и ароматная. По желанию можно украсить рубленой зеленью.
Хачапури по-аджарски из слоеного теста
Если нет времени самостоятельно готовить дрожжевое тесто, то можно приготовить кушанье и из слоеного. Процесс намного ускоряется, но вкус уже получается немного не тот. Для приготовления 6 порций понадобится:
- Тесто слоеное – полкилограмма;
- По 150 г сулугуни и адыгейского сыра;
- 7 яиц (по одному на каждое хачапури и одно для смазывания теста);
- Масло сливочное;
- Соль.
Приготовление отличается быстротой и простотой:
- Тесто размораживаем. Если оно толстое, то немного раскатываем. Делаем 6 заготовок в виде прямоугольников;
- Бока скатываем в трубочки, другие края соединяем и защепляем;
- Одно яичко взбиваем и промазываем края лодочек;
- Натираем сыры на терочке, объединяем их в одной емкости. Также добавляем туда остатки яйца для смазывания;
- Равномерно заполняем луночки начинкой;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в него заготовочки на 10 минут;
- Достаем хачапури, делаем в начинке небольшую ямку и вбиваем туда яйцо. Так делаем с каждой заготовкой. Затем отправляем назад в духовку буквально на пару минут, пока белок схватится, а желток останется жидковатым.
Приготовьте это удивительное блюдо и порадуйте себя и близких грузинскими мотивами.
Видео: Рецепт вкуснейших хачапури по-аджарски
Рецепт хачапури
При мысли о Грузии у многих возникает ассоциация с вкуснейшей национальной кухней. Одним из ее знаковых блюд является хачапури — грузинская лепешка, без которой немыслим ни один национальный праздничный обед или прием гостей. Рецепты этого блюда различаются в разных областях и передаются из поколения в поколение на протяжении веков, наряду с лучшими семейными историями и традициями. Рецептов приготовления этого символа традиционной кухни множество, начинка для хачапури используется разнообразная: начиная от современных видов с курицей, рыбой, картошкой или грибами и заканчивая классическим рецептом хачапури по грузински — с сыром. Само по себе, название этой национальной выпечки означает в оригинале сырный («хача») хлеб («пури»). Форма у лепешек может быть совсем разной: от круга до квадрата.
Особенности приготовления
Классифицировать разновидности национального блюда просто, хотя свой фирменный секрет приготовления бережно хранит и передает из уст в уста каждая семья. Пироги готовят из любого теста: дрожжевого, постного и даже слоеного, а начиняют обычно традиционным сырными сортами.
Как приготовить мацони
Приготовление традиционной основы для опары не требует множества составляющих. Понадобится молоко коровы (чем оно будет жирнее и свежее, тем лучше), 20 мл сметаны и закваска либо ферменты для улучшения состояния кишечной микрофлоры (к примеру, «Хилак-форте»). Молоко необходимо прокипятить и поставить остужать. В сметану добавляется 5 капель закваски и вливается молоко, после чего полученная смесь плотно укутывается полотенцем и ставится в тепло на 4-5 часов. По прошествии указанного времени продукт готов к использованию. В будущем этот состав будет использоваться как уже готовая закваска. Ее добавляют из расчета: 1 чайная ложка на 0,5 литра молока. Согласно принятым в Грузии традициям, данный продукт считается образцом вкуса лишь на 5 либо 6 сквашивание.
Процесс получения базы для замешивания опары может показаться довольно энерго затратным и долгим, поэтому можно воспользоваться альтернативным рецептом теста для хачапури, когда мацони заменяется кефиром или простоквашей. Т.к. опара в каждом районе используется разная (от дрожжевой до постной), то здесь можно бесконечно экспериментировать с получением идеальной формулы.
Как приготовить хачапури: секреты повара
Чтобы самостоятельно сделать вкусные хачапури, необходимо просто пошагово выполнять все основные предписания. Можно слепить пирожки совершенно разной формы, положить различную начинку — все зависит от вкусовых предпочтений повара и его гостей. Это вкусное и сытное блюдо порадует не только семью за ужином, но и будет органично смотреться на праздничном столе.
Лепешки хачапури с сыром
Такой рецепт считают базовым, а для приготовления настоящей гордости национальной кухни следует взять соленые сорта, используемые кавказскими народами: брынза, сулугуни, имеретинский или адыгейский сыр, также часто встречаются рецепты вкусных хачапури с творогом. Опытные кулинары могут использовать в приготовлении те составляющие, которые есть в холодильнике. Основной секрет этой выпечки — сочетание легкой основы для хачапури на мацони и тягучего содержания, соленого и слегка пряного.
- 0,5 л мацони;
- 1 кг муки;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды.
- зелень;
- 1-2 яйца;
- болгарская брынза — 0,4 кг.
Замесить из всех составляющих опару, делая ее не слишком густой и жесткой, после чего убрать ненадолго в тепло, предварительно укрыв полотенцем.
Мелко порезать брынзу, зелень и перемешать с яйцом.
Полученные пироги нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде при добавлении растительного масла, либо выпекаются на пергаментной бумаге в духовом шкафу до румяной корочки.
Перед подачей на стол к выпечке нужно вынести соус, в который обмакивают еще горячие и сочные лепешки. Соус может использоваться любой, наиболее предпочитаемый членами семьи.
По-аджарски
Тесто для этой разновидности лепешек традиционно должно быть дрожжевым, а основной секрет правильного приготовления кроется в особой форме, напоминающей лодочку, в центре которой запеченное яйцо. «Высшим пилотажем» при их приготовлении считают запекание до румяной корочки при высокой температуре, но чтобы внутри лодки желток у яйца оставался жидким.
- коровье молоко — 0,2 л.;
- сухие дрожжи — 1 пакет;
- сливочное масло — 60 г.;
- сахар — 20 г.;
- мука — 500 г.
- яйцо куриное — 1-2 десятка;
- зелень;
- 0,5 кг твердого сыра.
Из подготовленных продуктов следует вымесить нетугую опару, а по готовности убрать ее, предварительно укрыв полотенцем.
Сыр необходимо потереть на некрупной терке, в него вбивается пара яиц, и посыпается солью со специями. Зелень нужно мелко порезать и добавить к остальной массе.
Тесто разделяют на 6 приблизительно равных кусков, из каждого лепится небольшая овальная основа. На центр каждой заготовки накладывают начиночную смесь, после чего края сворачиваются в форме лодки.
Открытые хачапури необходимо уложить на бумагу для запекания и поставить в духовку.
До момента окончательного выпекания пироги достают, в середину каждой «лодочки» вбивается яйцо и посыпается зеленью. Спустя 2-3 минуты изделия готовы к подаче.
Если пошаговая техника выпеченных хачапури с яйцом была правильно соблюдена, и желток остался жидким, то он используется вместо соуса. Эта неописуемая вкуснятина не только удивит даже искушенных гостей, но и украсит собой торжественный стол.
По-мегрельски
Основной нюанс в готовке этих национальных пирожков состоит в особом распределении начинки: она располагается как снаружи, так и внутри выпечки. Рецепт достаточно простой, но получается очень вкусно. Испечь такую закрытую лепешку можно к завтраку либо к ужину в качестве хлеба.
- 0,2 л теплой воды;
- 0,3 кг муки;
- 2 ч. л. сахара.;
- сухие дрожжи — 1 пакет;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 0,4 кг сулугуни;
- 1 яйцо;
- зелень;
- специи и соль.
Дрожжевое тесто замесить из подготовленных продуктов, поставить доходить в тепло, накрыв покрывалом.
Сыр нужно потереть на терке, примерно одну четверть отложить, остальное смешать с яйцом, зеленью и приправами.
По готовности хачапури посыпают сыром и отправляют еще на 2 минуты в духовку для подрумянивания.
Этот рецепт считают довольно быстрым и легким, а подают такую выпечку к супам, вместо хлеба.
По-имеретински
Особенность их исполнения кроется в том, что в отличие от других типов хачапури, их жарят на сковороде. Тесто можно взять любое, даже бездрожжевое, но не слоеное. Важное место в имеретинских лепешках занимает начинка из одноименного сорта сыра, который добавляет еде незабываемый вкус. Однако найти его за пределами Кавказа довольно проблематично.
Сделать начиночную смесь можно из более доступных продуктов: к примеру, из брынзы и адыгейского сыра (их смешивают в пропорции 1:3). Альтернативой могут стать взятые в равных частях сулугуни и моцарелла, либо сулугуни и брынза (их мешают 1:4). При необходимости их подсаливают.
Тесто раскатывается по диаметру сковороды, центральную часть выкладывают сырами, а края защипывают. Жарить такие пироги принято на почти сухой поверхности, с минимальным добавлением масла и прикрыв крышкой.
Имеретинские лепешки к столу разрезаются и подаются отдельными порциями.
Рецепт приготовления хачапури из слоеного теста
Если поставить дрожжевую опару нет ни сил, ни желания, то можно взять готовую слоеную основу или сделать ее дома самостоятельно.
- пшеничная мука — 0,5 кг;
- масло — 400 г.;
- вода — 0,5 стакана;
- соль.
- 0,5 кг. сыра;
- 1 отварное яйцо;
- зелень;
- специи и соль.
Мука смешивается с частью масла, после чего постепенно вливается вода. Полученную смесь необходимо посолить, тщательно вымесить и положить в холодильник. После охлаждения теста, его тонко раскатывают, кладут столовую ложку масла, складывают конвертом и вновь повторяют всю последовательность, пока масло не закончится.
Выпекать это блюдо необходимо в печи до появления румяной корочки.
Из лаваша
Для создания этого кушанья нужен армянский лаваш, который заменит тесто. В качестве начинки можно взять не только сыр, но и колбасу, грибы, творог или иные продукты, которые найдутся в холодильнике.
- 2 тонких лаваша;
- творог (высокой жирности или домашний) — 300 г.;
- 300 г. адыгейского сыра либо сулугуни;
- 2 яйца;
- 100 г. сливочного масла;
- зелень;
- соль, чеснок, приправы.
Лаваш режут под нужный размер и раскладывают на большой доске. Творог необходимо перемешать с перетертым сыром, маслом, нарезанной зеленью, чесноком и приправами, после чего равномерно выложить на основу. Лаваш сворачивают в виде колбаски или рулета, смазывают сверху взболтанной яичной смесью и ставят в духовку до готовности.
Ленивые хачапури
При первом знакомстве с традициями грузинской кухни можно слепить эти простые хачапури.
- 300 г. твердого сыра;
- 300 г. сметаны;
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- 3 ст.л. масла;
- 1 ч.л. соли.
С творогом
Этот вариант жареных хачапури считают одним из новых, адаптированных к европейской кухне, видов грузинской выпечки. Больше всего он придется по вкусу детям, так как при желании можно сделать и сладкую версию, которую едят в качестве десерта. Сладкие лепешки не жарят, их выпекают в печи.
- 0,5 литра кефира;
- 4 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. масла;
- 50 г.творога.;
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды.
- творог — 500 г.;
- сыр (по желанию) — 100 г.;
- куриное яйцо;
- зелень.
Компоненты для теста тщательно смешиваются друг с другом до получения однородной массы, которая по готовности ненадолго отправляется в холодильник.
В творог вбивают яичный желток и тщательно перемешивают, после чего посыпают зеленью и специями.
Основу тонко раскатывают, в середину выкладывают творожную смесь, после чего края нужно завернуть, а лепешку раскатать повторно.
Как правильно готовить хачапури: важные нюансы
Обилие разнообразных рецептур в интернете позволяет найти массу фото и видео с рецептами исполнения того или иного блюда. Однако есть некоторые выверенные годами правила и секреты, позволяющие получить вкусные грузинские пироги уже при первом приготовлении:
- Работа с тестом производится максимально быстро. Его не вымешивают долго, обязательно выдерживают время, чтобы оно «подошло», после чего быстро лепят нужную форму.
- Подают пироги только горячими, лучше — сразу после изъятия из духовки. Обаяние этого блюда кроется в сочетании нежного теста и расплавленного сыра. После остывания шарм исчезает.
- Если используемые в качестве начинки сыры слишком соленые, то их вымачивают в воде. В этом случае процедура длится не менее 3 часов, а воду несколько раз меняют, в зависимости от исходного вкуса.
- Если лепешки жарят, то масло либо не добавляют вовсе, либо наливают минимальное количество.
- Объемы сыра и теста берут примерно одинаковые, тогда вкус становится наиболее насыщенным.
- Лепешки с мясом делают из уже обжаренного с луком и специями фарша.
Хачапури — национальная выпечка Грузии, которая давно и с успехом прижилась и в нашей кухне. Благодаря простой рецептуре, по которой несложно сделать их дома самостоятельно, а такжеизысканному вкусу, эти лепешки придутся по вкусу практически каждому и подойдут как для семейного ужина, так и яркого праздника.
Большое количество вариантов приготовления позволяет подобрать наиболее приемлемый для себя и усовершенствовать его, возведя хачапури в ранг фирменного рецепта.
Как приготовить хачапури – лучшие рецепты хачапури с сыром, по-аджарски, из слоеного теста, на сковороде и в духовке
Хачапури – национальное грузинское блюдо, которое очень любят в нашей стране. По сути, это пирожок с сырной начинкой внутри. Тесто для него может использоваться любое: слоеное, пресное, дрожжевое. По классическому рецепту тесто для этого блюда необходимо замешивать на мацони, но его достаточно сложно найти в России, поэтому подойдет и обычная простокваша (кислое молоко). Можно также взять кефир или сметану. Что же касается муки, то обычное необходимое количество указано в рецепте, но нужно следить за консистенцией. Может потребоваться чуть больше или, наоборот, чуть меньше муки. Тесто должно быть мягким, эластичным, не нужно делать его слишком тугим и забивать мукой.
В зависимости от района в Грузии, есть свои особенности и в рецептах. Так, хачапури могут быть открытыми, закрытыми со всех сторон, в виде конвертиков или лодочки. В качестве начинки чаще всего используются рассольные или мягкие сорта сыра: сулугуни, имеретинский, брынза. Часто внутрь добавляют еще творог. Не обойдется начинка и без зелени – укропа, кинзы, петрушки. Чтобы приготовить хачапури в домашних условиях, сгодится и духовка, и сковорода без масла. Для вас мы подготовили лучшие рецепты хачапури с сыром, по-аджарски, из слоеного теста, на сковороде и в духовке.
Подготавливаем продукты
Тесто для хачапури готовят в соответствии с выбранным рецептом, после чего оставляют его на некоторое время полежать, отдохнуть. За это время клейковина в муке разбухает, масса становится более мягкой, эластичной, податливой. Пока оно будет отдыхать, чтобы не терять времени зря, можно сделать начинку и разогреть духовку.
Кстати, если для начинки вы будете использовать соленые сорта сыра, например, брынзу, то ее лучше заранее отмочить в воде. Достаточно будет 2-3 часа (в зависимости от того, насколько много в сыре соли). Чтобы ускорить процесс, большой кусок сыра лучше разделить на маленькие, а потом уже измельчать и добавлять зелень.
Рецепт 1: Имеретинские хачапури
Все знают, что хачапури – это вкусно, но просто знать – недостаточно! Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. И не нужно дожидаться приглашения в гости, можно их испечь самостоятельно.
В качестве начинки подойдут рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать между собой, добавлять творог. В этом рецепте зелень не указана, но по желанию вы всегда можете ее добавить. Попробуйте приготовить и определите, какой вариант вам нравится больше: с зеленью или без нее.
Ингредиенты
- твердый сыр – 400 г;
- яйцо – 2 шт. (1 для начинки, 1 для теста);
- кефир – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г (для смазывания).
Способ приготовления
- Смешайте кефир с растительным маслом, солью и сахаром, вбейте одно яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Туда же добавьте соду.
- В полученную смесь добавьте 1 стакан муки и замешивайте жидкое тесто, чтобы не образовывались комочки. Постепенно высыпайте оставшуюся муку и следите за консистенцией, тесто не должно получаться слишком тугим. Идеально если оно будет эластичным, мягким и совсем немного липким. После того, как оно полежит, липкость уйдет.
- Готовое тесто отложите на полчасика, чтобы оно отдохнуло и дошло до нужной консистенции. Не забудьте накрыть салфеткой или полотенцем, чтобы не образовалась сухая корочка.
- Приготовьте начинку: натрите сыр на крупной терке, смешайте с яйцом и добавьте зелень (если планируете ее использовать).
- Когда тесто уже полежало, его нужно слегка обмять, сформировать колбаску и разрезать ее на 8-10 кусочков. Каждый из них следует раскатать, выложить в центр начинку, а по краям защипнуть. После этого готовую лепешку нужно перевернуть и слегка раскатать скалкой, затем снова перевернуть и снова раскатать. При раскатывании будьте осторожны, не нажимайте слишком сильно, чтобы тесто не лопнуло.
- Тонкие лепешки жарят на сухой сковороде на медленном огне до румяности на каждой стороне. Если тесто или сами лепешки у вас получились толстыми, готовьте их под крышкой, чтобы быть уверенными, что продукты не останутся сырыми.
- Каждую готовую лепешку нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и подавать к столу.
Рецепт 2: Хачапури по-аджарски
Как приготовить хачапури по-аджарски? Отличительная особенность такого пирожка – его открытый верх. В качестве начинки используются мягкие слабосоленые сорта сыра, например, адыгейский или имеретинский.
Тесто по классическому рецепту замешивают на мацони, но если найти его не удалось, можно заменить кефиром или сметаной. Чтобы готовое блюдо было еще вкуснее, после приготовления в серединку можно вбить одно куриное или пару перепелиных яиц и на несколько минут отправить в духовку. Белок должен свернуться, а желток остаться жидким. В него нужно будет макать отломленный кусочек теста и есть.
Ингредиенты
- мягкий сыр – 400 г;
- яйцо – 1шт.;
- зелень – по вкусу;
- мука – 3 стакана;
- сметана или кефир – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления
- Покрошите сливочное масло в муку до образования мелкой крошки, добавьте туда соду, соль и сметану и замесите тесто. Вымешивать его необходимо не меньше 15 минут, пока не получится мягкая эластичная масса. Скатайте тесто в шар, заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
- Сыр для начинки нужно натереть на терке или измельчить руками, вбить яйцо и смешать с зеленью. По необходимости можно добавить соль и перец.
- К тому времени тесто в холодильнике дойдет до нужного состояния, его нужно будет достать, немного обмять и разделить на 8 равных кусочков. Из каждого кусочка сформировать шарик, а потом раскатать в круглую лепешку.
- В середину каждой лепешки необходимо выложить начинку и собрать по краям, чтобы образовалась лодочка. Для этого один край лепешки поднимите и начините сворачивать в рулет, дойдя до середины, остановитесь. Эту же манипуляцию нужно проделать и с другой стороны. Концы хорошо защипните, чтобы начинка не вываливалась. Лодочка готова.
- Сделайте это с каждой лепешкой и отправляйте в заранее разогретую духовку (180-200 градусов). Выпекаться хачапури будут около 20 минут. Сильно зажаривать не стоит, достаточно просто подрумянить. В каждую лодочку нужно положить небольшой кусочек сливочного масла, а потом вбить по яйцу и снова отправить в духовку буквально на минуту.
Рецепт 3: Мегрельские хачапури
Отличительной чертой хачапури по-мегрельски является то, что начинка раскладывается не только внутрь лепешки, но и поверх нее (как в пицце), предварительно поверхность смазывается яйцом.
Ингредиенты в этом рецепте указаны на одну большую лепешку. Вместо сулугуни можно взять обычную брынзу, желательно не слишком соленую.
Ингредиенты
- сыр – 350 г;
- желток – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- маргарин – 50 г.
Способ приготовления
- Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого к воде добавьте соль, сахар и перемешайте, всыпьте дрожжи и муку, замесите мягкое и эластичное тесто. В самом конце необходимо добавить размягченный маргарин и оставить на 1-1,5 часа на расстойку. Емкость с тестом нужно накрыть салфеткой или полотенцем.
- Сыр необходимо натереть на крупной терке. Уже подошедшее тесто нужно обмять, раскатать в тонкий пласт, положить в центр начинку и собрать края, защипить их в центре. Эту лепешку необходимо раскатать с двух сторон, а потом в центре сделать небольшую дырочку (диаметр не более 5-6 см).
- Перекладываем хачапури на смазанный маслом противень, поверхность теста смазываем желтком, чтобы образовалась красивая корочка при выпекании. Сверху высыпаем оставшийся сыр. В духовке хачапури будет готовиться около 20 минут. Разогрейте ее заранее до 200-220 градусов.
Рецепт 4: Хачапури по-домашнему
Как приготовить хачапури по-домашнему? Самыми вкусными домашние хачапури получаются, если их готовить их творожного теста. Оно очень мягкое, нежное и долго не черствеет. Если вы подаете лепешки на второй день, разогрейте их, поскольку в горячем виде они вкуснее.
В качестве начинки вы можете взять любой сыр, который любите или который есть в холодильнике. Даже плавленые сырки сгодятся.
Ингредиенты
- любой сыр – 400 г (или 4 плавленых сырка);
- сметана – 4 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- маргарин – 200 г;
- творог – 200 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- мука – по необходимости;
- семена кунжута – горсть.
Способ приготовления
- Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого растопите в микроволновке или на водяной бане маргарин до жидкого состояния, добавьте к нему соль, яйца, творог и перемешайте до однородности. Соду погасите уксусом и влейте к жидкости. В эту массу нужно постепенно сыпать муку в таком количестве, которое возьмет тесто. Консистенция должна быть плотной, тесто нужно тугое, но эластичное. Когда замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник.
- Теперь нужно приготовить начинку. Для этого сыр нужно измельчить, добавить к нему сметану, чеснок и мелко нарубленную зелень. Если вы берете не слишком соленый сорт сыра, можно смесь немного посолить и поперчить.
- Когда тесто отдохнуло в холодильнике, его нужно обмять и разделить на две равные части. Одну половину раскатать и положить на противень, смазанный маслом или присыпанный мукой. На это тесто выкладываем всю начинку, а сверху накрываем второй половиной теста, которую вы до этого тонко раскатали. Края нужно защипнуть по кругу. Поверхность теста смазываем желтком и присыпаем кунжутом.
- Заранее нужно разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда лепешку выпекаться. Потребуется около 50 минут. Готовый хачапури нужно подавать горячим, нарезав его треугольниками.
Полезные советы и секреты опытных кулинаров
Если вы не можете найти мацони в магазинах своего города, приготовить его можно самостоятельно. Для этого вам потребуется 3 литра молока, которые нужно подогреть. Туда же добавить 1-2 ложки сметаны или кефира, накрыть емкость крышкой и обернуть полотенцем. Этой жидкости нужно постоять 2 часа при комнатной температуре, а потом еще в холодильнике, пока масса не загустеет. Мацони для настоящих грузинских хачапури будет готов.
Теперь вы знаете самые популярные рецепты этого грузинского блюда. Пробуйте, готовьте с удовольствием и угощайте близких. И не забудьте записать полюбившийся рецепт в свою поваренную книгу.