Слоеный пирог с карамелизированными грушами
Этот пирог из слоеного теста с грушами лучше подавать горячим, но и остывший кусочек десерта – не менее аппетитное лакомство. Начинка очень сочная и в целом пирог получается ароматным и вкусным. Для начинающих кулинаров этот простой рецепт станет настоящей находкой. Дело в том, что я использовала для него покупное готовое тесто, которое продается по две пластинки в упаковке. Одна пластинка «пошла» на основу, другая – на украшение-сеточку. Дрожжевое или бездрожжевое, не важно.
Хочу предупредить сразу, что пирог нельзя долго хранить, поскольку через день донышко пропитается, и вкус будет не такой насыщенный. Но на самом деле, кусочки аппетитного пирога с фруктами в холодильнике не задерживаются. Такая выпечка станет хорошим дополнением к кофе, чаю, глинтвейну и десертам, например, к мороженому.
- 400-450 г слоеного теста;
- 4-5 груш;
- 50-70 г. сливочного масла;
- 1⁄2 стакана сахарного песка;
- сахарная пудра.
Как приготовить быстрый грушевый пирог
Для начала достаньте тесто на разморозку (на это уйдет минут 20-25) и подготовьте начинку. Насыпьте в сковородку сахарный песок, положите кусочек масла, установите посудину на слабый огонь и дождитесь, пока сахар начнет плавиться.
К этому моменту нарежьте груши кусочками — можно дольками или небольшими кубиками.
Поместите фрукты в подслащенное масло и, часто помешивая, держите на слабом огне 4-5 минут. Главное здесь, не переварить в масляном сиропе груши, а то получится «каша».
Размороженное тесто слегка присыпьте мукой и раскатайте один пласт под форму. Судя по фото, я немного перестаралась и поэтому «лишки» просто завернула.
Смажьте емкость для пирога сливочным маслом и поместите в нее тесто. Выложите начинку.
Раскатайте второй пласт теста, нарежьте его на полоски и сплетите из них сеточку. Это не трудно. Я сначала часть разложила на столе горизонтально, а остальные уже вплетала поочередно.
Сеточку аккуратно перенесите в форму на груши. Наверняка придется подправить выбившиеся полосочки теста. Соедините края основы и украшения, просто прищипывайте тесто по кругу.
Выпекайте пирог из слоеного теста с карамелизированными грушами 30-35 минут при t 220, только ставьте форму с сырым тестом в разогретую духовку. В итоге у вас получится вот такой красавчик.
Посыпьте его сахарной пудрой. Мне кажется, что ягоды клюквы или брусники здесь не будут лишними. Вы как считаете?
Делюсь секретами к рецепту
Чтобы порадовать своих близких изысканным лакомством, недостаточно просто следовать инструкции. Есть нюансы, без учета которых испечь грушевый пирог будет непросто.
- Чтобы фрукты не потемнели, их надо сбрызнуть соком лимона. И дело не только в этом, кислинка в пироге не помешает.
- Из бездрожжевого теста готовить проще, поскольку оно меньше весит.
Лучшие рецепты пирога с грушами: слоеный, заливной, песочный, дрожжевой
Пироги с сезонными фруктами всегда были и остаются любимым десертом и настоящим украшением стола. В одном ряду с яблоками, которые по праву на первом месте среди начинок, стоят и спелые сочные груши. Грушевый пирог — простое в приготовлении, вкусное и довольно бюджетное десертное блюдо. Средняя калорийность 350 ккал на 100 гр.
Простой пирог с грушами в духовке – пошаговый фото рецепт
Пирог с грушами и пряностями — это вкусное осеннее лакомство с нежной воздушной основой и сочной грушевой начинкой. Приготовить его можно всего за четверть часа, не считая процесса выпечки. Попробуйте испечь такой десерт и вы точно не разочаруетесь!
По этому рецепту можно готовить тесто для пирогов с любыми фруктами: яблоками, персиками, сливами, нектаринами, дольками апельсина.
Ингредиенты
- Груши: 2 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Сливочное масло: 100 г
- Сахар: 2 ст. л. + 100 г
- Мука: 150 г
- Ваниль: щепотка
- Разрыхлитель: 1/2 ч. л.
- Корица: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Взбить мягкое 72% сливочное масло с небольшой щепоткой соли, сахарным песком (100 г) и ванилью в белую пышную массу.
Вбить в тесто необходимое количество яиц, не прекращая взбивание.
Просеять в сливочную массу муку, соединенную с разрыхлителем. Перемешать.
Нарезать груши дольками средней величины. Фрукты можно не чистить от кожицы, она не совершенно не чувствуется после запекания. Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Красиво разложить грушевые дольки. Отдельно соединить малую часть сахара с корицей и посыпать этой смесью сверху.
Отправить в духовку. Температура выпекания — 190 градусов. Степень готовности подскажет золотистая корочка и сухая деревянная шпажка (порядка 30-40 минут).
Сочный, ароматный и очень аппетитный грушевый пирог с корицей готов! Осталось только нарезать десерт на небольшие треугольники и подать к столу с кофе, капучино, чаем, горячим шоколадом или молоком. Приятного аппетита!
Пирог с карамелизированными грушами – пирог перевертыш
Пирог с карамелизированными грушами – роскошный десерт, который по достоинству оценят многие гурманы. Кстати, слитую после выпекания жидкость можно использовать как соус для подачи угощения.
Ингредиенты:
- Груши – 6 шт. среднего размера;
- Сахар — 150 г;
- Сливочное масло — 145 г;
- Сахарная пудра — 20 г;
- Мука — 150 г;
- Соль – щепотка;
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В чаше смешать муку, сахарную пудру, соль, мягкое сливочное масло (70 г).
- Затем добавить яйцо и хорошо вымесить.
- Полученное тесто сформировать в шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
- Груши разрезать пополам, очистить от кожуры и сердцевины.
- На холодную сухую сковороду высыпать сахар и подождать, пока он начнёт плавиться.
- Добавить сливочное масло (75 г). Карамель ложкой не мешать, а распределять по поверхности, вращая сковороду.
- Выложить в карамель половинки фруктов и оставить на огне 10 минут, периодически поворачивая.
- На дне формы разложить карамелизированные фрукты. Сверху вылить остатки карамели.
- Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 3 мм и положить сверху.
- Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут.
- Готовому пирогу дать остыть, слить лишнюю жидкость. Перевернуть изделие на блюдо, чтобы грушевая начинка оказалась сверху. Украсить по желанию.
Пирог с грушами и яблоками
Сочетание разных фруктов в одной начинке – всегда беспроигрышный вариант. Выпечка по этому рецепту имеет яркий вкус и тонкий аромат.
Ингредиенты:
- Груши — 3 шт.;
- Яблоки – 3 шт.;
- Мука – 1 ст.;
- Сметана – 1 ст.;
- Сахар-песок – 1 ст.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Яйца – 2 шт.;
- Грецкие орехи — ½ ст.;
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л. без горки;
- Сливочное масло – 5 г.
Как готовить:
- Фрукты тщательно вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать некрупными дольками.
- С помощью миксера взбить яйца с сахаром, добавить сметану и уксус, все вновь перемешать.
- Грецкие орехи перетереть в крошку.
- Смешать муку, грецкие орехи, соду, ванильку.
- Медленно ввести сухую смесь в жидкую основу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Форму диаметром 26 см застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом.
- Вылить половину теста в форму, потом равномерно выложить фрукты, сверху — оставшееся тесто.
- Выпекать в духовке при 170 градусах 45 минут.
- По желанию готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог с творогом и грушами
Творог прекрасно сочетается с тонким грушевым вкусом и ароматом. Эти продукты не перебивают друг друга, а только идеально дополняют. Такой пирог понравится ценителям изысканной выпечки.
Ингредиенты:
- Груши – 4 шт.;
- Творог – 300 г;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Мука – 2 ст.;
- Кефир – 1 ст.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Лимонная цедра – 2 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.
Как печь:
- Творог предварительно оттянуть (подвесить в марле, сложенной в несколько слоёв, на ночь).
- Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать колечками.
- 1 стакан сахара смешать с яйцом, кефиром, лимонной цедрой. Можно использовать венчик или миксер.
- В муку добавить разрыхлитель. Медленно всыпать сухую смесь в тесто, постоянно помешивая.
- Форму диаметром 24 см застелить пергаментной бумагой, вылить тесто, сверху распределить груши.
- Выпекать при 180 градусах 30 минут.
- Творог смешать миксером с 0,5 ст. сахара.
- Достать пирог из духовки, выложить сверху творожную массу, разровнять ее с помощью силиконовой лопатки.
- Выпекать ещё 15 минут.
Песочный пирог с грушами
Суховатая песочная основа и сочная грушевая начинка – идеально дополняют друг друга. На выходе получается безумно вкусный десерт.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 г;
- Мука – 2 ст.;
- Сахар – 250 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Корица – 0,5 ч. л.;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Груши – 5 шт.
Приготовление:
- Сахар и яйцо взбить с помощью миксера, добавить ванилин и корицу.
- Масло перетереть с мукой в мелкую крошку.
- Замесить из всех ингредиентов мягкое эластичное тесто.
- Груши очистить от семян и нарезать некрупными кубиками. Кожицу не срезать.
- В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, выложить половину фруктов. Половину теста раскатать по размеру формы и накрыть им фруктовую нарезку. Повторить процедуру с оставшимися продуктами.
- Выпекать в духовке при 170 градусах 30 минут.
- Готовый охлаждённый пирог присыпать сахарной пудрой.
Для приготовления выпечки по этому рецепту, кроме заявленной начинки можно использовать яблоки, бананы, айву.
Заливной грушевый пирог на кефире
Нет времени возиться с тестом, а хочется чего-то вкусного? Следующий рецепт решит эту задачу в мгновение ока. На приготовление уйдет не более 10 минут, остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
- Груши – 4 шт.;
- Мука – 2 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Кефир – 200 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Лепестки миндаля – 50 г;
- Какао – 3 ст. л.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
Пошаговые действия:
- Груши очистить от семян и кожицы, нарезать крупными дольками.
- Миксером взбить яйца с сахаром, кефиром, лимонным соком.
- Муку перемешать с содой. Порциями ввести в кефирную массу.
- На дно формы, застеленной пергаментной бумагой, выложить подготовленные фрукты, залить их тестом.
- Выпекать при 180 градусах 50 минут.
- Для глазури соединить сметану, сахарную пудру и какао.
- Проварить на медленном огне до получения однородной массы, остудить.
- Перед нанесением глазури пирог полностью остудить.
- Сверху посыпать миндальными лепестками.
Импровизированный тортик готов к употреблению, но лучше отправить его на ночь в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Слоёный пирог с грушами
Слоеное тесто – одно из самых хлопотных в приготовлении. Но сделать его по следующему рецепту не составит труда даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (или маргарин) – 250 г;
- Мука – 500 г;
- Соль – ½ ч. л.;
- Груши крупные – 4 шт.;
- Сахар – 250 г;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
- Из муки сделать горку с углублением внутри.
- Положить туда размягчённое сливочное масло, добавить соль и замесить тесто.
- Убрать в холодильник на 30 минут, затем раскатать толщиной 1 см и сложить в виде конверта, снова отправить в холодильник.
- Повторить процедуру дважды.
- Разделить тесто на 3 части, раскатать коржи диаметром 24 см.
- 200 мл воды довести до кипения, всыпать сахар, заварить карамель.
- Груши помыть, нарезать кубиками, предварительно удалив семена.
- Форму застелить пергаментной бумагой. Положить лист теста, затем слой фруктов, полить карамелью. Повторить еще дважды.
- Выпекать при 150 градусах 20 минут.
Если нет желания возиться, вполне можно использовать готовое слоёное тесто. Получится также вкусно и главное, быстро.
Пирог дрожжевой с грушами
Дрожжевая выпечка — самый трудоемкий и длительный процесс. Не каждая хозяйка что называется «дружит» с таким тестом. Но при использовании пошагового описания, все получится с первого раза.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 250 мл;
- Свежие дрожжи – 50 г;
- Сахар – 200 г;
- Мука – 400 г;
- Груши – 3 шт.;
- Белый и чёрный шоколад – по 50 г.
Что делать:
- Фрукты после удаления семян и кожуры нарезать мелкими ломтиками.
- В чуть тёплой сыворотке растворить сахар и развести дрожжи.
- Оставить в теплом месте на 40 минут, опара должна увеличиться примерно в 2 раза.
- Добавить муку и замесить мягкое тесто. Дать ему полчаса на расстойку.
- Раскатать в пласт.
- В форму на дно постелить пергаментную бумагу, выложить тесто, сверху равномерно распределить груши.
- Белый и черный шоколад натереть на терке.
- Пирог выпекать при 160 градусах 45 минут.
- Посыпать тёртым шоколадом и выпекать ещё 5 минут.
Можно в тесто для более интересного вкуса добавить крошку грецкого ореха.
Видео-рецепт
Для тех, кто не любит возиться с тестом — видео-рецепт, который покажет, как готовить вкуснейший десерт из сухих продуктов.
10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять
Груши идеально сочетаются с заварным и миндальным кремом, рикоттой, безе, шоколадом, орехами, яблоками и сливами.
1. Перевёрнутый пирог с грушами на кефире
Ингредиенты
- 320 г просеянной муки;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 250 мл кефира;
- 120 мл растительного масла + немного для смазывания;
- 2 груши.
Приготовление
Соедините муку, сахар, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте кефир и масло и хорошо перемешайте.
Очистите одну грушу и порубите её небольшими кубиками. Добавьте их в тесто и перемешайте. Вторую грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину и нашинкуйте половинки вдоль тонкими пластинками.
Застелите пергаментом съёмное дно формы диаметром 27 см. Смажьте дно и бортики растительным маслом. Выложите пластинки груши по кругу и аккуратно распределите по ним тесто.
Выпекайте пирог примерно 40 минут при температуре 180 °C, пока он не подрумянится. Переверните и остудите пирог. В холодном виде он будет намного вкуснее.
2. Пирог с карамелизированными грушами, рикоттой и орехами
Ингредиенты
- 180 г просеянной муки;
- 130 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 яйца;
- 3–4 груши;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 чайная ложка корицы;
- 250 г рикотты;
- 4 столовые ложки сгущённого молока;
- горсть грецких орехов.
Приготовление
Разотрите в крошку муку и 80 г ледяного масла, нарезанного кубиками. Добавьте сахар и 1 яйцо и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Очистите груши и нарежьте тонкими длинными полосками. Выложите их в кастрюлю, добавьте мёд, корицу и 50 г сливочного масла. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, 10–15 минут. Груши должны стать мягкими, не хрустящими.
Разотрите рикотту вилкой. Добавьте 1 яйцо и сгущённое молоко и хорошо перемешайте до однородной кремообразной консистенции.
Распределите охлаждённое тесто по дну и бокам формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 24 см.
Распределите по тесту крем из рикотты и выложите на него груши. Посыпьте пирог рублеными орехами и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.
3. Пирог с грушами и заварным кремом
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахара;
- 240 г просеянной муки;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 400 мл + 1 столовая ложка молока;
- 3 груши;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 3 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки рома;
- 4 яичных желтка;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Разотрите масло и 2 столовые ложки сахара. Всыпьте 200 г муки и соль и перемешайте, чтобы получилась крошка. Добавьте яйцо и ложку молока и замесите тесто.
Распределите его по дну и бортикам формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 24 см. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
За это время приготовьте начинку. Очистите груши, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. Сковороду поставьте на умеренный огонь. Налейте в неё воду, всыпьте коричневый сахар и дождитесь, пока он растворится. Добавьте ром и перемешайте. Выложите в смесь груши и обжаривайте с обеих сторон по 2–3 минуты.
Для крема хорошенько соедините желтки, сахарную пудру, ванилин и 40 г муки. В кастрюлю влейте 400 мл молока, добавьте 2 ложки сахара и доведите до кипения. Введите яичную массу и варите, постоянно помешивая, до загустения.
Выложите на охлаждённое тесто остывший крем и разровняйте. Сделайте на остывших грушах продольные надрезы. Таким образом фрукты лучше пропекутся, а пирог будет выглядеть оригинальнее.
Выложите груши на крем плоской стороной вниз и слегка вдавите их. Выпекайте пирог примерно 40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Перед подачей полностью остудите.
4. Простой пирог с тёртыми грушами и яблоками
Ингредиенты
- 130 г просеянной муки;
- 160 г манной крупы + немного для посыпки;
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 130 г сливочного масла;
- 3–4 груши;
- 3–4 яблока;
- 1–2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Смешайте муку, манную крупу, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Смажьте 30 г масла дно и бортики формы для выпечки и посыпьте манкой. Подойдёт любая форма: чем она меньше, тем больше будет слоёв у пирога.
Очистите фрукты и натрите на крупной тёрке. Распределите по дну формы часть мучной смеси, сверху выложите часть тёртых груш, ещё часть мучной смеси и часть тёртых яблок. Повторите слои. Последним слоем должен быть мучной.
Покройте пирог слоем тёртого холодного масла. Выпекайте при температуре 200 °C около 25 минут. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.
За время приготовления мучная смесь пропитается соком фруктов, а сам пирог по вкусу будет напоминать штрудель.
5. Пирог с грушами и шоколадом
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 150 г сахара;
- 200 г просеянной муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 150 мл молока;
- 100–150 г тёмного шоколада;
- 3 груши;
- 1–2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Отделите желтки от белков и взбейте последние в пену. В другой ёмкости миксером взбейте масло, добавьте перетёртые с сахаром желтки и соедините. Всыпьте туда же смесь муки и разрыхлителя, влейте молоко и тщательно перемешайте.
Соедините белковую пену и масляную смесь и замесите тесто. Добавьте мелко нарубленный шоколад и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 23 см. Распределите по ней половину теста.
Нарежьте груши вдоль или поперёк плоскими тонкими пластинками. Выложите большую часть на тесто, залейте оставшимся тестом и выложите сверху остальные фрукты.
Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.
6. Пирог с грушами, абрикосовым джемом и миндальным кремом
Ингредиенты
- 160 г + 2 столовые ложки просеянной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 230 г сливочного масла;
- 2–4 столовые ложки воды;
- 140 г очищенного миндаля;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки миндального экстракта — опционально;
- 160 г абрикосового джема;
- 3–4 груши.
Приготовление
Смешайте 160 г муки, ½ чайной ложки соли и сахар. Добавьте половину (115 г) нарезанного кубиками холодного масла и разотрите ингредиенты в крошку. Влейте воду и замесите тесто. Скатайте тесто в шар и сформируйте из него диск. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.
Раскатайте охлаждённое тесто круглым пластом. Выложите в форму диаметром 22 см и прижмите его ко дну и бокам формы. Поставьте её в холодильник, пока готовите начинку.
Блендером измельчите миндаль и соедините с сахарной пудрой. Переложите смесь в миску, добавьте оставшееся масло, яйцо, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соли и миндальный экстракт. Перемешайте миксером до кремообразной консистенции.
Смажьте основу для пирога половиной абрикосового джема. Распределите сверху миндальный крем и уберите в холодильник на 15 минут.
Нарежьте груши вдоль тонкими пластинками. Распределите кусочки по крему, накладывая их друг на друга. Выпекайте пирог 40–45 минут при температуре 190 °C. Растопите джем с небольшим количеством воды и смажьте остывший пирог.
7. Слоёный пирог с грушами и сыром
Ингредиенты
- 2 груши;
- 200 г слоёного теста;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 150 г сыра с плесенью.
Приготовление
Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину и нарежьте вдоль тонкими полосками. На листе пергамента раскатайте тесто прямоугольным пластом. Ножом сделайте надрезы вдоль краёв, немного отступив от них.
Выложите на середину пласта груши так, чтобы каждая следующая пластинка слегка заходила на предыдущую. Присыпьте сахаром и положите сверху нарезанный кубиками сыр.
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 15–20 минут, пока он не подрумянится. И у вас получится отличная закуска к вину.
8. Перевёрнутый пирог с карамелизированными грушами
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла;
- 100 г коричневого сахара;
- 3 груши;
- 190 г просеянной муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 200 г белого сахара;
- щепотка ванилина;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- ½ чайной ложки лимонного сока.
Приготовление
Растопите 65 г масла в кастрюле на медленном огне. Добавьте коричневый сахар и помешивайте, пока он не растворится. Распределите карамель по дну формы диаметром 26 см.
Если у вас есть сковорода подходящего диаметра, можно растопить сахар в ней. Тогда перекладывать карамель в другую форму не придётся.
Нарежьте груши вдоль тонкими пластинками и выложите по кругу на карамель, накладывая дольки друг на друга.
Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной ёмкости соедините миксером оставшееся масло, сахар и ванилин. Введите яичные желтки, тщательно взбивая после каждого добавления.
Добавьте молоко и мучную смесь в масляную и хорошо перемешайте. Взбейте белки с лимонным соком в пышную пену, выложите в тесто и ещё раз перемешайте.
Аккуратно распределите тесто по грушам. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 45 минут. Сразу после приготовления переверните пирог на сервировочное блюдо.
9. Пирог с грушами, сливами и безе
Ингредиенты
- 200 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 100 г маргарина;
- 100 г сахара;
- 4–5 груш;
- 300–400 г сливы;
- 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 яичных белка;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление
Смешайте муку и разрыхлитель. Миксером взбейте яйцо, маргарин и 75 г сахара. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.
Не раскатывая, распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки диаметром 26 см. Лучше всего использовать форму со съёмным дном, застелив его пергаментом. Так вам будет удобнее вынимать пирог.
Очистите груши, нарежьте небольшими дольками и выложите на тесто. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки и разместите на грушах срезом вверх. Посыпьте крахмалом и оставшимся сахаром. Выпекайте 50 минут при температуре 160 °C.
Тем временем взбейте миксером белки и сахарную пудру до густой кремообразной консистенции. Распределите белковую смесь по пирогу и готовьте ещё 15 минут при температуре 180 °C, чтобы безе пропеклось. Перед нарезкой остудите пирог.
10. Пирог с грушами и миндальной крошкой
Ингредиенты
- 230 г сливочного масла;
- 280 г просеянной муки;
- 150 г + 2 столовые ложки сахара;
- 130 г миндальных лепестков;
- ½ чайной ложки соли;
- 3–4 груши;
- 1¼ чайной ложки корицы.
Приготовление
Миксером смешайте половину масла, 160 г муки, 50 г сахара, 50 г миндальных лепестков и ¹⁄₄ чайной ложки соли. Распределите тесто по дну формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма размером 22 × 22 см. Выпекайте основу для пирога 15 минут при температуре 180 °C.
Нарежьте груши небольшими кубиками и переложите в кастрюлю. Влейте столько воды, чтобы она покрывала половину фруктов. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте его и готовьте ещё 5 минут. Откиньте груши на дуршлаг.
Взбейте 115 г масла и 100 г сахара. Всыпьте 120 г муки, 80 г миндальных лепестков, ¹⁄₄ чайной ложки соли и 1 ложку корицы и перемешайте, чтобы получилась крошка. Выложите груши в миску и смешайте с 2 ложками сахара и ¼ чайной ложки корицы.
Распределите груши по пропечённой основе и покройте миндальной крошкой. Выпекайте при температуре 180 °C около 25 минут, пока верхушка не подрумянится.
15 рецептов необычайно вкусных пирогов с грушей. Гости попросят добавки!
Добавление статьи в новую подборку
Сладкие сочные груши отлично подходят для приготовления домашних пирогов. Пироги из слоеного, песочного теста, с творогом или на кефире – экспериментируйте и пробуйте новое. А в нашей подборке вы найдете рецепты вкуснейших пирогов с грушей.
Для приготовления пирогов с грушей выбирайте спелые, но не мягкие плоды. Чтобы дополнить вкус сочных фруктов в десерте, добавляйте в тесто пряности: корицу, кардамон, мускатный орех или имбирь. В некоторых рецептах важно сохранить привлекательный внешний вид груш. Чтобы ломтики не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Придерживайтесь рекомендаций, указанных в рецепте, и у вас все получится.
Слоеный пирог с грушей
Готовить такие пироги проще, если под рукой есть готовое слоеное тесто.
Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 3 груши, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. ванилина.
Приготовление. Тесто немного раскатайте и выложите на застеленный пергаментом противень, сформировав невысокие бортики по краям. Груши нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте их корицей и мускатным орехом и выложите на тесто. В миске смешайте растопленное масло с ванилином и полейте смесью груши. Запекайте пирог в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут.
Пирог с персиками и грушей
Кисловатые персики прекрасно дополнят в начинке сладкие груши.
Вам понадобятся: 0,5 кг груш, 0,5 кг персиков, 2 листа слоеного теста, 1 яйцо, 150 г сахара, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, щепотка соли, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Смешайте сахар, крахмал, корицу, имбирь и соль. Груши очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Персики также нарежьте кубиками и смешайте фрукты со специями и лимонным соком. Один лист теста немного раскатайте и уложите в застеленную пергаментом форму, сформировав бортики. Выложите на тесто подготовленную начинку. Сверху накройте пирог вторым листом теста и сделайте в нескольких местах надрезы. Или нарежьте лист теста на полоски и переплетите их между собой, защипнув концы полосок по краям. Смажьте верхний лист взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запекайте при 200°С 35-40 минут до золотистой корочки.
Пирог с грушей и творогом
Творог в этом рецепте выступает как ингредиент теста, делая его невероятно нежным и воздушным.
Вам понадобятся: 3-4 груши, 0,5 кг творога, 100 г манной крупы, 120 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 2 ч.л. ванилина, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса.
Приготовление. Размягченное масло взбейте с сахаром. Добавьте яичные желтки и ванилин и хорошо взбейте. Добавьте гашеную соду, перемешайте. Всыпьте манную крупу и тщательно перемешайте. Затем добавьте в тесто творог и еще раз хорошо перемешайте. В другой миске взбейте белки с 1 ст.л. сахара до устойчивых пиков, аккуратно переложите в тесто и перемешайте. На дно формы для запекания выложите очищенные и порезанные ломтиками груши, сверху выложите тесто и поставьте пирог запекаться на 40-50 минут при температуре 180°С. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте ломтиками груши.
Пирог с яблоками и грушами
Груши и яблоки – идеальное сочетание в домашнем пироге.
Вам понадобятся для теста: 2,5 стакана муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 200 г охлажденного сливочного масла, 0,5 стакана холодной воды; для начинки: 3 груши, 3 яблока, 50 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. молотой корицы, цедра половинки лимона, 1 яйцо.
Приготовление. Для теста смешайте муку, сахар и соль, добавьте порезанное кубиками холодное масло и разотрите в крошку. Постепенно влейте воду, замесите тесто и поместите его в холодильник, завернув в пленку. Для начинки очищенные яблоки и груши порежьте кубиками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром, пряностями, тертой лимонной цедрой и маслом. Перемешайте и потушите, пока фрукты не размягчатся. Добавьте муку, хорошо перемешайте и снимите с огня. Тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте и уложите в форму, сформировав бортики. Выложите на тесто начинку и накройте второй раскатанной частью теста, защипнув по краям. Сделайте пару надрезов на тесте, смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запекайте в разогретой до 200°C духовке 30-45 минут, до золотистого цвета.
Пирог с грушами в мультиварке
Замешайте тесто, поместите все в чашу мультиварки и забудьте на пару часов.
Вам понадобятся: 3 груши, 100 сливочного масла, 230 г сахара, 120 г муки, 0,5 ч.л. молотой корицы, щепотка молотого мускатного ореха, 1 ч.л. ванилина, 2 яйца, 2 ст.л. молока.
Приготовление. Чашу мультиварки застелите фольгой. На дно положите 50 г порезанного кусочками масла и 100 г сахара. Сверху выложите половинки груш. В миске смешайте муку и пряности. Отдельно взбейте оставшееся масло и сахар, добавьте яйца и взбейте. Добавьте ванилин, молоко и мучную смесь и все тщательно взбейте миксером. Выложите тесто поверх груш в чашу мультиварки и оставьте запекаться на 3 часа.
Песочный пирог с грушами
Для приготовления такого пирога можно использовать готовое тесто или сделать его самостоятельно.
Вам понадобятся для теста: 120 г муки, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 120 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч.л. тертой лимонной цедры, 1 ст.л. холодной воды; для начинки: 2 груши, 150 г сахара, 300 мл жирных сливок, 2 ст.л. коньяка, 1 ч.л. ванилина, 150 г орехов.
Приготовление. Смешайте муку, сахар, соль и цедру. Добавьте холодное масло и разотрите в крошку. Добавьте яйцо и воду и замесите тесто. Скатайте его в комок, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час. Для начинки подогрейте в кастрюльке сливки, добавьте коньяк, сахар и порезанные кубиками груши и поварите, помешивая до загустения. Затем снимите с огня, добавьте измельченные орехи, перемешайте и дайте постоять 15 минут. Тесто раскатайте и уложите в форму, сформировав бортики. Наколите тесто вилкой и запеките в разогретой до 220 градусов духовке в течение 8 минут. Затем выложите начинку и запекайте еще 25-30 минут при температуре 200°С. Готовый пирог полностью остудите перед подачей.
Пирог с грушами от Юлии Высоцкой
Пирог-перевертыш с грушами от известного кулинара.
Вам понадобятся: 3 груши, 200 г сахара, 200 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 100 г орехов, 1 ч.л. молотого кардамона.
Приготовление. В сковороде растопите 120 г сахара, выложите разрезанные на половинки или четвертинки очищенные груши и карамелизуйте их. Половину орехов измельчите в крошку. Оставшийся сахар смешайте с размягченным маслом, добавьте соль, разрыхлитель и кардамон. По одному введите яйца, всыпьте муку и молотые орехи и тщательно перемешайте с помощью блендера. Форму для запекания смажьте маслом, на дно выложите груши и оставшиеся орехи. В карамель добавьте щепотку соли и уварите на медленном огне, затем полейте ею груши. Сверху выложите тесто и запекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Пирог с грушами на кефире
Благодаря кефиру тесто пирога получается очень воздушным и легко пропитывается начинкой из сочных груш.
Вам понадобятся: 1-2 груши, 170 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. ванилина, щепотка соли, 2 яйца, 125 мл оливкового масла, 180 мл кефира, 125 мл меда или 150 г сахара.
Приготовление. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и кардамон. В другой миске взбейте яйца с ванилином, добавьте масло, мед и кефир и перемешайте до однородности. Объедините обе смеси и хорошо размешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму, сверху уложите ломтики груши и запекайте пирог в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут.
Дрожжевой пирог с грушей
Готовится такой пирог весьма необычным способом.
Вам понадобятся для теста: 450-500 г муки, 50 г сахара, 2 ч.л. соли, 7 г сухих активных дрожжей, 180 мл теплой воды, 3 ст.л. растительного масла; для начинки: 1,5 кг груш, 60 г сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. измельченной лимонной цедры, 1 ч.л. ванилина, 4 ст.л. яблочного сока.
Приготовление. В глубокой сковороде растопите масло, добавьте сахар, соль, корицу, цедру и порезанные дольками груши. Перемешайте и тушите, помешивая, пока фрукты не размягчатся. Аккуратно переложите груши в другую посуду, а в карамель добавьте яблочный сок и ванилин и уварите и полностью остудите. Для теста растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте молоко, сахар, масло, соль и 150 г муки. Тщательно перемешайте миксером, постепенно всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. Затем раскатайте и нарежьте на небольшие кусочки. Уложите кусочки в форму для запекания, чередуя слои со слоем груш и карамели и оставьте на полчаса подняться тесту. Запекайте пирог в предварительно разогретой до 175°С духовке 1-1,5 часа.
Вкусный пирог с грушей и сыром
Попробуйте это удивительное сочетание солоноватого сыра и сладкой груши.
Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 1 кусочек сыра бри, 3-4 груши, 50 г сахара, 1,5 ч.л. коньяка, соль.
Приготовление. Тесто немного раскатайте и уложите в форму, сформировав небольшие бортики. Сыр бри нарежьте тонкими ломтиками и уложите поверх теста. Груши также нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх сыра. В маленькой миске смешайте сахар и коньяк и полейте смесью груши, посыпьте солью и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
Шоколадный пирог с грушами
Такой пирог наверняка понравится любителям шоколада.
Вам понадобятся: 185 г масла, 185 г темного шоколада, 40 г порошка какао, 225 г сахара, 3 яйца, 85 г муки, 2 груши, 4 ст.л. рубленых орехов.
Приготовление. Дно формы со съемными бортами застелите пергаментом, а стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Для теста растопите масло и шоколад на водяной бане и остудите. Яйца взбейте вместе с сахаром, добавьте шоколадную смесь и аккуратно перемешайте ложкой. Муку смешайте с какао и добавьте к шоколадной смеси, тщательно перемешайте. Выложите тесто в форму, сверху уложите очищенные и порезанные дольками груши, посыпьте орехами и поставьте запекаться на 40-50 минут при температуре 180°C.
Грушевый штрудель
Груша, как и яблоки, отлично подходит для приготовления штруделя.
Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 3 груши, 50 г изюма, 4 ст.л. сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха.
Приготовление. Изюм залейте теплой водой и дайте постоять 5 минут, затем слейте воду и просушите изюм. В сковороде растопите 2 ст.л. масла, добавьте порезанные кубиками груши, сахар, пряности и изюм. Потушите, помешивая, 10 минут, пока груши не размягчатся, и остудите. Тесто раскатайте, сверху распределите ровным слоем начинку и скатайте рулет, защипнув его с концов. Переложите рулет на противень, смажьте оставшимся растопленным маслом, сделайте надрезы и запекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут до золотистой корочки.
Грушевый тарт татен
Классический тарт татен готовят с яблоками, однако и груши совсем не портят этот десерт.
Вам понадобятся для теста: 120 г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. сметаны; для начинки: 1 кг груш, 150 г сахара, 4 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха.
Приготовление. Смешайте муку, сахар и соль, добавьте масло и разотрите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто, оберните его пленкой и охладите в течение 1 часа. Груши очистите и нарежьте дольками. В сковороде со съемной ручкой растопите масло, всыпьте сахар и приготовьте карамель. Аккуратно поместите в нее дольки груши и потушите на медленном огне 20-30 минут. Посыпьте груши мускатным орехом, сверху выложите раскатанное тесто, обжимая по краям, и запекайте тарт в разогретой до 175°С духовке 30-40 минут. Затем аккуратно накройте сковороду блюдом и переверните, выложив на него готовый тарт татен.
Грушевый крамбл
Крамбл – великолепное блюдо, которое можно подать даже на завтрак.
Вам понадобятся: 5 груш, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 50 г сахара, 1,5 ст. муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 6,5 ст.л. сахара, 5 ст.л. меда, 100 г сливочного масла.
Приготовление. Груши очистите и нарежьте кубиками. Поместите в миску вместе с 1 ст.л. сахара, имбирем и 0,5 ч.л. корицы, перемешайте и выложите на дно формы для запекания. В отдельной миске руками смешайте муку, хлопья, оставшийся сахар и корицу, мед и масло. Посыпьте получившуюся крошку на груши и запекайте крамбл при температуре 175°С 30 минут.
Грушевый торт
Чтобы приготовить торт с грушами, следует немного потрудиться. Однако это того стоит!
Вам понадобятся для коржей: 6 груш, 300 г сахара, 360 г муки, 2 ч.л. соды, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. ванилина, 2 яйца, 0,5 ст. растительного масла; для крема: 7 ст.л. муки, 320 мл молока, 300 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 ч.л. ванилина, щепотка соли, 3 ст.л. измельченных орехов.
Приготовление. Груши очистите, измельчите, смешайте с сахаром и дайте постоять 1 час. Затем пюрируйте с помощью блендера. В большой смешайте муку, соду, корицу, соль и мускатный орех. Добавьте грушевое пюре, яйца, масло и ванилин и тщательно перемешайте. В разогретой до 175°С духовке испеките 2 бисквитных коржа и полностью их остудите. Для крема смешайте муку и молоко и, помешивая, поварите до загустения. Затем полностью остудите. С помощью миксера взбейте масло, сахар, ванилин и соль, добавьте молочную смесь и еще раз хорошо взбейте. Коржи разрежьте горизонтально пополам, чтобы вышло по два. Соберите торт, чередуя коржи и крем, сверху обмажьте торт кремом и обсыпьте измельченными орехами. Перед подачей охладите.
Попробуйте приготовить эти вкуснейшие пироги и скорее зовите гостей на чай!
Пирог из груши для души — грушевый пирог без яиц
Пироги, печенье, торты, блины, пышки, кексы… Для каждого из этих лакомств есть свой рецепт теста: песочное, заливное, заварное, слоеное, рубленое, насыпное. На молоке и кефире, дрожжевое и без дрожжей, с яйцами и без них. У многих мастеров-кондитеров есть свой фирменный рецепт теста. Предлагаю вам приготовить грушевый пирог по необычному рецепту без яиц. Чем он необычен? Тем, что мы будем готовить десерт из одних сухих ингредиентов. Такое тесто называется насыпным и готовится просто и легко.
Для насыпного пирога с грушами нам понадобятся следующие ингредиенты:
- груши твердых сортов — 1 кг (5-6 штук);
- сахарный песок — 200 г (1 стакан);
- пшеничная мука — 200 г (1 стакан);
- манная крупа — 200 г (1 стакан);
- сливочное масло или маргарин для выпечки — 100 г (1/2 пачки);
- ванильный сахар, корица — по вкус;
- растительное масло для смазывания формы.
Рецепт приготовления насыпного грушевого пирога без использования яиц
Груши тщательно моем, вытираем, удаляем сердцевину.
Совет. Лучше использовать груши твердых сортов, возможно, немного недозрелые.
Натираем груши на крупной терке.
Совет. Можно измельчить плоды в блендере, но при этом надо слить излишки жидкости.
В емкости смешиваем сухие ингредиенты: манку, муку и сахар. Добавляем ваниль и корицу.
Форму для выпечки покрываем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом.
Совет. Вместо использования бумаги можно форму, смазанную маслом, слегка посыпать манной крупой.
Делим сухую смесь на четыре равные части.
Измельченные груши делим на три части.
Нижним слоем выкладываем сухую смесь.
Совет. Следите, чтобы слой смеси был равномерным.
Второй слой — измельченные груши. Далее — опять сухая смесь.
Продолжаем чередовать слой. Последним должен оказаться слой сухой смеси.
На крупной терке натираем сливочное масло.
Совет. Чтобы масло легче натиралось, его надо предварительно подержать в морозилке.
Помещаем форму с будущим пирогом в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190-200 градусов.
Выпекаем 40-50 минут.
Выключаем духовку и оставляем в ней пирог до полного остывания. Это необходимо, чтобы все слои как следуем пропитались.
При желании можно посыпать изделие сахарной пудрой.
Недавно готовила еще один вкусный и простой пирог без яиц из моркови — рекомендую!
Вариант грушевого пирога из полезных компонентов
Предлагаем вам еще один вариант грушевого пирога, приготовленный исключительно из полезных ингредиентов, без использования соды и яиц. Тесто в этом пироге также используется насыпное, но рецептура несколько отличается.
Мы будем использовать следующие ингредиенты для теста:
- геркулес — 200 г (1 стакан);
- мука пшеничная — 150 г (3/4 стакана);
- сахарный песок — 150 г (3/4 стакана);
- грецкие орехи — 3/4 стакана;
- масло сливочное или маргарин — 100 г (1/2 пачки).
Ингредиенты для начинки:
- груши твердых сортов — 1 кг (5-6 штук);
- песок сахарный — 100 г (1/2 стакана);
- корица — 2 чайные ложки.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 50-60 минут.
Общее время: 60-80 минут.
Количество порций: 10 порций.
Способ приготовления грушевого пирога
1. Груши вымойте, удалите семена и нарежьте тонкими дольками. Добавьте сахарный песок, корицу и 1 столовую ложку муки.
Совет. Мука необходима, чтобы начинка была более густой.
2. Выложите начинку на дно формы для выпечки.
Совет. Можно использовать пекарскую бумагу или просто смазать емкость маслом.
3. В отдельной емкости смешайте муку, геркулес и сахар. Порубите сливочное масло на мелкие кусочки, затем смешайте с сухой смесью и тщательно разотрите пальцами. Должна получится однородная смесь.
Совет. Масло предварительно надо охладить, тогда оно будет легче смешиваться с мукой и геркулесом.
4. Добавьте в смесь мелко порубленные орехи.
Совет. Орехи не обязательно измельчать в крошку, достаточно сделать кусочки размером 1х1 см.
5. Равномерно распределите сухие ингредиенты над слоем груши.
6. Поместите форму с будущим пирогом в разогретый духовой шкаф. Выпекайте при температуре 180 градусов 50-60 минут.
7. Грушевый пирог готов, когда корочка приобретет золотисто-коричневый цвет.
Вкусный десерт из груш и теста без яиц
Взяв за основу насыпное тесто без яиц, можно приготовить вкусный и полезный десерт.
Для этого рецепты мы будем использовать следующие продукты:
- пшеничная мука — 300 г (1 1/2 стакана);
- песок сахарный — 100 г (1/2 стакана);
- сливочное масло — 120 г (1/2 пачки);
- разрыхлитель для теста — 1/2 ч. ложки;
- груши — 3-4 штуки.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Общее время: 50-60 минут.
Количество порций: 8 порций.
1. Смешиваем в емкости сухие ингредиенты: муку, сахар и разрыхлитель.
2. Добавляем измельченное сливочное масло и растираем массу до однородности.
3. Форму для выпечки смазываем маслом. Высыпаем в нее сухую смесь, равномерно распределяем по емкости, слегка утрамбовываем, формируем небольшие бортики.
4. Груши моем, удаляем семена и нарезаем на тонкие дольки.
Совет. Если вы хотите, чтобы начинка выглядела эффектно и дольки сохранили свою форму, то карамелизируйте их. Можно слегка обжарить груши с небольшим количеством сливочного масла и сахара или меда.
5. Выкладываем дольки поверх основы пирога, заполняя все свободное пространство.
6. Помещаем пирог в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 170-180 градусов 30-40 минут.
Ссылка на видео:
Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов
Доброго дня вам, дорогие читатели!
Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.
Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!
Сегодня в статье:
Постный пирог с яблоками на ржаной муке
Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.
Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.
Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.
- Ржаная мука — 375 г
- Пшеничная мука — 125 г
- Сахар тростниковый — 120 г
- Масло растительное — 100 мл
- Водя горячая — 1/2 стакана
- Отруби молотые — 2-3 ч. л
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Молотая корица — 1-2 ч. л
- Тростниковый сахар — 50 г
Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.
Всыпьте сахар и влейте растительное масло.
Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.
Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.
Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.
Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.
В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.
Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.
Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.
Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.
Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.
Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.
Уже на этом этапе очень красиво получается!
Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.
Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.
Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.
За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.
Дрожжевой постный пирог с капустой
Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!
В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное — 80 мл
- Сахар — 30 гр
- Соль — 10 гр
- Дрожжи сухие — 7 гр
- Мука пшеничная — 550 гр
- Вода теплая — 350 мл
- Капуста — 1 качан
- Зелёный лук — пучок
- Соль по вкусу
Приготовление
Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.
Зеленый лук мелко покрошите.
Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.
Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.
Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.
Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.
Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.
Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.
Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.
Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.
Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!
Тертый постный пирог с вареньем
Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.
Ингредиенты
- Мука — 2 ст (480-500 г)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Ледяная вода — опционально
- Сахар — ⅔ ст
- Постный маргарин — 120-150 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Варенье — для начинки
Приготовление
Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.
Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.
Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.
Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.
Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.
Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.
Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!
Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:
Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!
- Филе горбуши и окуня — 1 кг
- Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
- Лук — 1 шт (крупный)
- Сок половинки лимона
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 20 мл
Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.
Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.
Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.
Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.
Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.
Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.
Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.
Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.
Перемешайте и начинка готова.
Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.
Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.
Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.
Раскатайте вторую часть и накройте начинку.
Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.
Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.
Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.
Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.
Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!
Постный шоколадный пирог
Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!
Постный пирог с картошкой и грибами
В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.
Ингредиенты
- Отваренный картофель — 2 шт
- Отвар от картофеля — 200 мл
- Соль — 1 ч л
- Сахар — 1 ст л
- Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
- Растительное масло — (100 мл)
- Мука — 4-5 стаканов
- Отваренный картофель — 4 шт
- Грибы — 200 гр
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.
Начинаем делать тесто.
Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.
Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.
В это время растолките 2 картофелины.
Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.
У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.
Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.
Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.
Для начинки разомните оставшийся картофель.
Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.
Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.
Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.
Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).
Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.
Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.
Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.
Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.
Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!
Постный медовый пирог с грушами
Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!
Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!
Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.
И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!