Соус из трюфеля: черного и белого, рецепты приготовления
Трюфельный соус – блюдо для настоящих гурманов. Его готовят из самых дорогостоящих грибов. Они растут под землей, на глубине около 20 см и по форме походят на картофельные клубни. Цвет у зрелых экземпляров черный. Грибы являются мощным афродизиаком и содержат большое количество витаминов группы В, РР и С.
Как приготовить трюфельный соус
Трюфели употребляют в пищу в сыром виде. Их мелко рубят и добавляют в различные блюда. Но такие деликатесы доступны далеко не всем, в отличие от трюфельного соуса, который считается одним из самых вкусных.
Его приготовление – несложный процесс, доступный даже начинающим кулинарам. Чтобы соединить все ингредиенты, требуется не более 30-40 минут. Но результат обычно превосходит все ожидания.
Подлива дополняет многие блюда, по-новому раскрывая их вкус и аромат. Например, ей приправляют овощные закуски: выкладывают на тарелку, а сверху добавляют порцию тушеных овощей.
Рецепты приготовления трюфельного соуса
Готовить блюда из растущих под землей грибов, в том числе трюфельные соусы, научились еще древние римляне. В те времена главный ингредиент привозили из Северной Африки. Сейчас существует немало рецептов, которые бережно хранят лучшие кулинары мира. Но воплотить их в жизнь может каждый на собственной кухне.
Соус из черных трюфелей
Оценить особый аромат трюфелей с первого раза удается не всем. Но попробовать воплотить в жизнь этот рецепт стоит. Он станет великолепной заправкой для пасты или мяса.
- гриб – 1 шт.;
- сливки 20% – 250 мл;
- сыр пармезан – 70 г;
- лук порей – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- перец и соль по вкусу.
Клубни трюфеля чистят так же, как картофель
- Лук порей мелко нарезать.
- Высыпать в сотейник лук, обжарить до мягкости.
- Очистить один трюфель, мелко нарезать или потереть на крупной терке.
- Добавить трюфельную массу к луку.
- Влить сливки, хорошо перемешать.
- Довести трюфельный соус до кипения, после варить на слабом огне около 2-3 минут. Все это время помешивать.
- Добавить соль и немного перца.
- Посыпать пармезаном.
Соусом можно приправить как гарнир, так и основное блюдо
Соус из белых трюфелей
Белые трюфели на вид непривлекательны и неаппетитны. На самом деле это одни из самых ценных грибов, которые растут на территории России. Славятся насыщенным ароматом. Гурманы часто сравнивают его с сочетанием запахов изысканных специй и сырости в погребе. Для приготовления одного стакана подливы требуются:
- небольшой белый трюфель – 1 шт.;
- масло из белых трюфелей – 50 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- сливки жирные – 100 мл;
- вино белое – 200 мл;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- щепотка белого молотого перца;
- соль по вкусу.
Белая разновидность встречается в лесах с умеренным климатом
- Смешать трюфельное и сливочное масла. Переложить массу на пищевую пленку, скатать в рулет и плотно сжать. Подержать в холодильнике, пока он не застынет.
- Лук-шалот мелко порезать, чеснок измельчить.
- В сотейник влить вино, добавить 1 ст. л. лука и 1 ч. л. чеснока. Присыпать солью и перцем. Поставить на огонь, кипятить 3-4 минуты.
- Влить жирные сливки и варить в течение минуты. Огонь убавить.
- Достать из холодильника застывшее масло, нарезать его небольшими кубиками.
- В сотейник по очереди опускать по одному куску и растворять, помешивая.
- Гриб очистить и натереть на специальной терке. Перед подачей присыпать им готовое блюдо.
Приправа из белых трюфелей отлично сочетается с мясом
Сливочно-трюфельный соус
Сливки придают блюду мягкую текстуру и делают его вкус более нежным. Испортить эту заправку практически невозможно. Для приготовления сливочного соуса с трюфелем необходимы:
- сливки 33% – 40 мл;
- бульон – 250 мл;
- трюфельное масло – 1 ч. л.;
- сливочное масло или любой жир – 20 г;
- мука – 20 г;
- пучок свежей петрушки;
- перец и соль по вкусу.
Мука, обжаренная с жиром – основа соуса
- Приготовить основу для трюфельного соуса – обжаренную с жиром муку. После нагревания мука меняет запах на приятный ореховый аромат. Ее надо держать на огне 3-4 минуты, пока цвет не начнет меняться.
- Влить бульон и сливки. Вернуть на плиту и варить, помешивая.
- Посолить и поперчить, добавить трюфельное масло.
- Для аромата внести в соус рубленую петрушку.
Заправка подойдет для спагетти
Соус с трюфелями «Тартюф»
Отличительные свойства «Тартюфа», за которые его ценят повара и хозяйки, – длительный срок хранения и возможность сочетать с разными блюдами.
- сливочное масло – 250 г;
- трюфели – 20 г;
- свежая петрушка и укроп – по 1 ст. л.;
- зеленый лук – 2 ст. л.;
- сушеные базилик, розмарин и эстрагон – по ½ ч. л.;
- щепотка черного молотого перца;
- соль по вкусу.
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
- Грибы потереть на мелкой терке.
- Лук, укроп и петрушку измельчить.
- Зелень, грибы перемешать со сливочным маслом.
- Присыпать сушеными базиликом, эстрагоном и розмарином. Посолить и поперчить.
- Все перемешать до однородности, выложить на пищевую пленку или фольгу. Свернуть рулетом и положить на полчаса в морозильную камеру.
Соус «Тартюф» схож с другим известным соусом «CafedeParis»
Употребляют приправу так: отрезают ломтик и выкладывают на горячие овощи или мясо. Расплавляясь, они придают блюду новые вкусовые нотки.
Соус с трюфельным маслом
Настоящее трюфельное масло – такой же деликатес, как и грибы, на основе которых его готовят. Приготовленные из него блюда являются неотъемлемой частью итальянской и французской кухни. Рецепт соуса с трюфельным маслом прост.
- лесные грибы – 300 г;
- трюфельное масло – 5 мл;
- сливки 33% – 250 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овощной или грибной бульон – 100 мл;
- масло для жарки;
- соль.
- Лесные грибы промыть, очистить, отделить шляпки.
- Ножки отложить, а шляпки порезать и обжарить.
- Долить на сковороду бульон и жирные сливки.
- Когда масса закипит, огонь убавить до минимального. Тушить до тех пор, пока она не станет густой.
- Когда состав слегка остынет, добавить трюфельное масло.
Маслянистую приправу можно добавлять в любые блюда
Соус на отваре из трюфелей
Соус на трюфельном отваре хорош как заправка к любому мясному блюду. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- мясной бульон – 300 мл;
- отвар из трюфелей – 200 мл;
- мадера – 100 мл;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
- Муку слегка поджарить до изменения цвета.
- Влить грибной и мясной отвары, мадеру.
- Все хорошо перемешать.
- Взять сито, пропустить через него соус.
- Добавить сливочное масло.
Полученная подлива отличается насыщенным ароматом
Трюфельный соус с луком и петрушкой
Чтобы придать грибному соусу более насыщенный, свежий вкус, к нему можно добавить ароматную зелень. Помимо самих трюфелей (необходимо 30-50 г), для его приготовления используют следующие продукты:
- сливочное масло – 200 г;
- трюфельное масло – 2 ст. л.;
- несколько перьев зеленого лука;
- пучок петрушки;
- черный молотый перец;
- соль.
- Мягкое сливочное масло смешать с 2 ст. л. трюфельного. Растереть вилкой.
- Свежие грибы промыть, почистить, потереть. Перед обработкой их можно слегка заморозить, чтобы запах был более насыщенным.
- Зеленый лук и петрушку мелко нарубить. Понадобиться по 1-1,5 ст.л. каждого вида зелени. Это количество можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Добавить лук и петрушку к маслу.
- Посыпать солью и перцем, натертыми грибами. Смешать до однородности.
- Взять пищевую фольгу, завернуть в нее получившуюся массу, сформировать «цилиндр». Подержать 40-50 минут в морозильной камере, чтобы соус застыл.
- Перед употреблением отрезать небольшой кусок, добавлять к основным блюдам.
Свежая зелень – отличная добавка к подливе из грибного деликатеса
С чем едят трюфельный соус
Трюфельный соус – прекрасное дополнение для многих блюд, от итальянской пасты до мяса на гриле или риса с овощами. Список рецептов, для которых можно использовать эту заправку, обширен. Это и салаты, и горячие бутерброды, и лазанья, и ризотто, и спагетти, и даже пицца.
Заключение
Трюфельный соус популярен среди зарубежных гурманов. В России традиции приготовления блюда в послереволюционные годы были утрачены. Сейчас любители деликатесов в России открывают его заново. Удивить им гостей за праздничным столом могут даже начинающие кулинары.
Соус Lacroix Salsa Tartufata (Трюфельный соус) – отзыв
Самый дорогой гриб. Получиться ли распробовать трюфель в Salsa Tartufata (Трюфельный соус) от Lacroix ?!
Здравствуй, дорогой читатель!
Вы когда нибудь пробовали гриб Трюфель?! Думаю, что большинство ответит – нет. Ну не продаются они в России в широком доступе. А если кто-то пробовал – оставьте, пожалуйста, свой комментарий – интересно, правильно ли я описала вкус.
Итак, как вы поняли, я хочу поделиться мнением, точнее описать вкус данного продукта.
Чем же трюфель так знаменит?!
Трюфели это очень дорого: за килограмм отдают около двух тысяч евро. На аукционах — а есть и такие, и биржи трюфелей — цена, устанавливаемая конкурентным путем, может быть на сотни тысяч больше. Например, бизнесмен Владимир Потанин, что активно муссировалось в прессе в 2013 году, купил редкий белый трюфель весом почти в два килограмма за девяносто пять тысяч долларов, правда, у знакомого владельца ресторана. Итальянцы с умом используют рыночную стоимость грибов и не ломают голову над сувенирами странам-партнерам: в разное время трюфель в подарок получали президенты США Гарри Труман и Барак Обама, супруг королевы Великобритании Елизаветы II Филипп. Передавать потомкам грибной капитал не следует, потому как трюфели плохо хранятся — разве что недолго и в песке, замороженными или в оливковом масле, которое потом тоже можно будет использовать.
Как едят трюфель?
Главное достоинство трюфеля — его запах. Трюфель не варят, разве что черный советуют пять минуть прогреть в духовке. Его даже не нарезают, а бреют на готовое блюдо специальным гаджетом, похожим на сырорезку, часто прямо при госте — чтобы запах не выветрился. Специфический аромат, возможно, не просто воспринять при первом знакомстве, но он обладает гипнотическим свойством: чем дольше его вдыхаешь, тем больше хочется. Одноименные конфеты к этому вкусу не имеют никакого отношения: когда-то посчитали, что они похожи внешне, но таких аккуратных конусообразных трюфелей-грибов природа еще не видела.
Из выше написанного следует, что данный гриб очень дорогой в силу своей редкости, имеются в виду ценные сорта, которые произрастают во Франции и Италии и то в определенных регионах.
Добывают деликатес специально обученные собаки и свиньи, как правило это бизнес семейный, ремесло передаётся по наследству.
Конечно, существуют трюфельные фермы по всему миру, особенно отличился Китай, на сегодняшний день – это крупнейший мировой поставщик трюфелей. Китайские трюфели, по мнению экспертов, далёки от настоящих грибов по аромату и вкусовым качествам, но производители и здесь нашли выход. Они покупают у французских крестьян местные ценные трюфеля, смешивают их со своими аналогами и продают грибы в 15 раз дороже, если это оптовая партия и в 30 раз дороже, если это розница.
Интересный факт: бОльшая часть трюфелей из Китая экспортируется во Францию!
Теперь становиться понятным, что шанс попробовать настоящий трюфель в наше время равен нулю. Даже если вы будете во Франции, не факт, что вам не подсунут Китайский гриб.
МОЯ ИСТОРИЯ ДЕГУСТИРОВАНИЯ.
Отведать «трюфель» мне довелось в переработанном виде. Конечно это не идёт ни в какое сравнение с «живым» трюфелем, но все же представление даёт.
Баночку Lacroix Salsa Tartufata – Трюфельного соуса мне презентовал начальник, когда я была в интересном положении 😊 Почему то он решил, что я страдаю гастрономическими пристрастиями и решил их разнообразить.
Вкушать незнакомый продукт на тот момент я побоялась, и простояв в холодильнике больше года, баночка наконец-то попала ко мне в руки.
Упакован соус в стеклянную баночку с закручивающейся жестяной крышкой. Наклейка на крышке – контроль вскрытия. Объём 90 грамм.
Где купить: судя по всему нашу баночку привезли либо из поездки за границу, либо купили в Дьюти Фри. В России что-то наподобие можно найти в ИМ ОЗОН и в ИМ Трюфель шоп – это с возможностью доставки в регионы. В крупных городах, думаю можно и в рознице найти.
Стоимость: на тот момент (конец 2016 г.) 6,98 евро.
Состав:
Грибы 60% оливковый масло 30%, 5% летний трюфель (трюфель летнего Витта.), Черные оливки, соль, ароматизатор натуральный, лук-шалот, лук-порей, чеснок.
Состав полностью натуральный – очень радует! Но вот содержание трюфеля всего 5%.. 🙁
Вся информация на этикетке написана на иностранном языке, поэтому вместе баночкой, начальник вручил мне листок с описанием продукта, с чем это кушать и с рецептом приготовления сложного соус на основе сливок.
Подают трюфельный соус традиционно с яйцами, пастой, ризотто.
Первое, что мы с супругом сделали – это понюхали 🤣
Аромат, действительно сильный. Пахнет грибами, чесноком, орехами, чем то пряным и. немного газом! Да-да, как будто открыли конфорку с газом. В последствии, когда ставила открытую баночку на стол – муж всегда говорил: “ Проверь газ- пахнет!»
Второе, что мы сделали – конечно попробовали на вкус без всяких яиц и даже хлеба 😊, прям зачерпнули ложкой и в рот!
Попробую описать ощущения.
По консистенции: мелко- мелко нарезанные грибы, т.е. упругие кусочки, не паста и не соус.
На вкус: грибное улавливается естественно 60% шампиньонов!! но вкус перебивает. ммм, как сказать что-то очень душистое, почти парфюмированное и сквозь это проступают нотки чеснока, орехов жаренных или точнее семечек, пряности. В общем это новый вкус для меня. Вкус на любителя, но он не оставит равнодушным. Его нужно распробовать.
Это наверное как с оливками – до которых нужно созреть.
Впечатление: масса очень сытная, маслянистая и ароматная. Много не съешь. Если переборщить – то заглушит вкус любого продукта. Пробовали с сырокопченой колбасой – вкусно, но салями вступает в спор с соусом.
Лучше соус использовать с продуктами, которые сами по себе не имеют выраженные вкус, типа макарон, все тех же яиц, картофеля, овощей либо просто хлеб.
Решив поэкспериментировать, я запекла куриную грудку в виде рулетиков, используя в качестве начинки соус из трюфелей, а в половину порций положила начинку из морковки с луком и чесноком. Вкуснее и пикантнее оказались рулетики с трюфельным соусом.
Прошу прощения, если раздразнила и вызвала аппетит фото.
В заключение хочу сказать, что данный соус мы ели довольно долго, где то недели 3. Это при том, что угощали всех гостей и под конец уже намазывали на тосты вместо масла – лишь бы скорее закончился. Потому что, не понятно было, в течении какого времени нужно употребить после вскрытия, а продукт все таки грибной.. Мнение у всех попробовавших неоднозначно, но равнодушных не было.
Прошло уже больше года, а забыть этот вкус не получается..Не могу сказать что это безумно вкусно, ум отъешь и все такое, но аромат и послевкусие очень притягательны. И еще больше хочется попробовать живой трюфель. Теперь знаю, что стоит поискать и попробовать в поездке в Европу.
Рекомендую ли я соус трюфельный?! Да, рекомендую, хотя бы ради любопытства – что же такое ТРЮФЕЛЬ. По цене доступнее, и срок хранения дольше чем у живого гриба))
Мастер-класс от шефа “Пантагрюэля”: тальятелле с трюфелями
Специально для Be in trend! шеф-повар остерии «Пантагрюэль» Костантино Пассалаква рассказал, как приготовить быструю сливочную пасту с трюфелями дома.
Как растет трюфель – не видит никто, даже те, кто собирает этот благородный гриб из поколения в поколение. Вся жизнь этих ценнейших и вкусных грибов проходит под землей и тесно связана с корневыми системами кустарников и деревьев, под которыми они растут и которые снабжают их необходимыми питательными веществами. Вторая половина осени – сезон сбора.
Накануне мы встретились с Костантино Пассалаква, чтобы выяснить, что можно приготовить из трюфеля дома. Выбор пал на сливочные тальятелле с трюфелями. Блюдо, которого нет в меню заведения, кухней которого руководит шеф, – вкусное, простое в приготовлении и вполне домашнее. Мастер-класс, который стоит взять на заметку и по которому однажды попробовать приготовить блюдо самостоятельно.
Костантино Пассалаква – шеф-повар. 20-летний опыт работы в ресторанах родного города Леричи, что на Лигурийском побережье Италии. В Киеве с 2001 года. Всё это время управляет кухней в ресторане Сергея Гусовского «Пантагрюэль».
Сливочная паста с черным трюфелем
200 г сухой пасты – спагетти, тальятелле, лингвини
1 черный трюфель (свежий или в масле/рассоле)
50 г сливочного масла
большая горсть тертого пармезана
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
В сковороде растопить 40 г сливочного масла. Натереть немного трюфеля и томить все на среднем огне 2-3 минуты. Приправить солью.
Шаг 2
В это время отварить пасту в подсоленном кипятке. Почти до готовности (аль денте).
Шаг 3
Слить с пасты воду. Добавить пасту к трюфельному маслу. Хорошо перемешать. Добавить еще масла и, помешивая, еще немного пармезана, чтобы он успевал растворяться, обволакивая пасту соусом.
Шаг 4
Переложить пасту в тарелку. Сверху натереть трюфель, посыпать свежемолотым черным перцем.
Шеф Коста, безусловно, выбирает свежий трюфель. Мы соглашаемся. Текстуру и аромат не сравнить – ведь перед самым началом сезона мы использовали консервированный. В рецепте – цельный черный трюфель в соленой воде от Urbani Tartufi и паста фреска, приготовленная шефом. Такая замена хороша не в сезон, а также, когда грибы нужно купить срочно, «на сегодня» и возможности искать свежие нет.
Что нужно знать о трюфелях
Всего в мире существует 60 видов грибов семейства Tuber или трюфелей, но только 9 из них являются съедобными, при чем, чаще всего в продаже можно найти 6 видов:
- Трюфель белый или Magnatum Pico
- Трюфель черный ценный или Tuber melanosporum Vitt
- Трюфель летний или Tuber aestivum Vitt
- Трюфель Bianchetto (Бьянкетто) или Tuber albidum Pico;
- Трюфель черный зимний
- Трюфель черный гладкий или TUBER MACROSPORUM VITT
Белый трюфель является самым распространенным, и, поскольку растет преимущественно в Пьемонте, его также называют пьемонтским трюфелем или трюфелем д’Альба, хотя его можно встретить также и в Тоскане, Марке и Умбрии. Собирается он исключительно с сентября по декабрь и знаменит своим характерным ароматом, напоминающим смесь чеснока, лука-шалот, мускуса и твердого сыра типа грана падано. Хотя знатоки говорят, что его аромат ни с чем не спутаешь.
Черный ценный трюфель (его также называют Перигорским или Черный бриллиантом Прованса) растет преимущественно во Франции, Испании и Италии (в Центральных Аппенинах, Пьемонте и Венето) и является вторым (хотя некоторые ставят его и на первое место) по ценности после белого трюфеля. Вопреки расхожему мнению, черный ценный трюфель из Франции ничем не отличается от итальянского или испанского. Лучшие трюфели этой породы собирают в январе и феврале. Имеет насыщенный, но не очень пикантный аромат, и деликатный вкус.
Черный летний трюфель внешне очень напоминает трюфель ценный, но имеет наименее интенсивный из всех черных трюфелей аромат. Поначалу запах сладковатый, напоминает шоколад, а позже раскрывается нотами сырой земли. По вкусу напоминает белые грибы.
Трюфель Бьянкетто (белесый) произрастает в центре Италии – в Марке, Тоскане и Романье. Его аромат поначалу похож на аромат белого трюфеля, со временем приобретает резковатый чесночный запах. На вкус не очень приятен, а потому требует длительной термической обработки.
Трюфель черный зимний часто путают с черным ценным, но стоимость его вдвое ниже. Имеет выраженный, но приятный аромат мускатного ореха и деликатный вкус.
Трюфель черный гладкий – очень редкий, но ценный вид трюфеля. По аромату напоминает белый трюфель.
Аромат черных трюфелей более деликатный изначально, тем не менее, намного более стойкий, чем запах белых трюфелей, который быстро исчезает.
Благодарность за съемку кухне пиццерии Napule.
Гриб трюфель – рецепт пиццы, картошки, тартара, крема, соуса с трюфелем
Гриб трюфель – что это такое, рецепт супа, пасты, салата, омлета, ризотто с трюфелем
Эти съедобные грибы растут у корней дуба, бука, лещины, урожаи их невелики, потому и очень дорого стоят. Но на пробу приобрести толику такого деликатеса, как гриб трюфель – вполне реально. По вкусу он напоминает орехи или жаренные семечки, иногда проявляет фруктовое, кокосовое или шоколадное послевкусие.
Гриб трюфель – что это такое?
Самыми ценными считаются трюфели, выросшие у корней дуба, есть и поскромнее, найденные возле бука, березы, лещины, липы или тополя. Фактически трюфель гриб это плодовое тело, название переводится, как «земляная шишка». Растет в лесах Западной и Центральной Европы, России, Кавказа, Крыма. Что такое трюфель гриб – описание:
- Размер – от ореха до крупной картофелины.
- Наружный слой гладкий или изрезанный трещинами.
- В разрезе – мраморный, цвет мякоти может быть белым, черным, серым.
Видов трюфелей – больше сотни, но съедобные из них – около десяти. Самые известные:
- пьемонтский;
- черный перигорский;
- черный зимний;
- черный летний.
Гриб трюфель – блюда
Эти грибы используют еще для соусов, паштетов и начинок. Кроме изысканного вкуса и характерного аромата, содержат много полезных веществ: витамины В, РР, С, аминокислоты. Внешне эти шишки похожи на картофелины, но учитывая, что гриб трюфель не всегда съедобен, собирают его только опытные специалисты.
Покупая трюфель гриб, как готовить – надо учесть такие советы:
- Белый трюфель подают сырым, черный прогревают не больше 5 мин.
- Нарезают очень тонко или натирают.
- Кладут в блюда надо в последнюю очередь, перед употреблением.
Суп из грибов трюфелей
Шедевральный аромат отмечают опытные кулинары у супа, в который закладывают трюфель, грибы придают шелковистую текстуру и нежный сливочный вкус. Ингредиенты измельчают блендером или протирают сквозь сито, перед подачей рекомендуется добавить в каждую порцию пару капель трюфельного масла.
- трюфели – 80 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- куриное филе – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- белый вермут – 4 ст. ложки;
- шампиньоны свежие – 8 шт.;
- бульон куриный – 500 мл;
- фуа-гра – 60 г;
- желток яичный – 1 шт.;
- тесто слоеное – 250 г.
- В бульоне отварить 6 мин. филе.
- Смешать шляпки грибов, сельдерей и морковь, нарезать трюфели.
- В формочки разложить по ложке вермута и овощной смеси.
- Разместить слоями кубики фуа-гра и курятины, грибы.
- Залить бульоном, сделать из теста крышки.
- Желтки смешать с солью и 1 ч. ложкой воды, смазать верх.
- Разогреть духовку до 200°С, запекать 20 мин.
Паста с трюфелями
Известно, что этим видом грибов восхищались еще древние римляне, они были уверены, якобы трюфеля возникают, благодаря взаимодействию воды, тепла и молнии. С тех пор повара придумали немало рецептов. С чем лучше сочетается трюфель гриб, с чем едят – это итальянская паста или макароны. Сорт нужен белый.
- трюфели – 20 г;
- паста – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- паста трюфельная – 2 ч. ложки;
- перец черный – по вкусу.
- В подсоленной воде отварить пасту, слить.
- Трюфели тонко порезать.
- Подогреть сливки, растопить масло.
- Заправить трюфельной пастой.
- Смешать макаронные изделия с соусом.
- Добавить трюфели.
Салат с трюфелями
Кулинары отмечают, что трюфель – это гриб, который сочетается лучше всего с яйцами, мясом и подливой. Очень популярны салаты с этими грибами, можно подавать со сливочным или винным соусами. Традиционный – французский, салатный микс подойдет любой. Простой рецепт – с зеленым, без косточек, виноградом.
- трюфели – 100 г;
- виноград – 100 г;
- лук – 0,5 шт.;
- уксус винный – 0,5 ст. ложки;
- масло – 0,5 ст. ложки;
- листья салата – 4 шт.;
- перец черный – по вкусу.
- Виноград вымыть, порубить ягоды пополам.
- Листья обсушить, порвать.
- Гриб белый трюфель подробить соломкой.
- Измельчить лук, замариновать в уксусе на 10 мин.
- Заправить маслом и специями.
- Смешать с грибами, салатом и виноградом.
Омлет с трюфелями
Изысканный завтрак – омлет с трюфелями, приготовить его не так уж сложно. Нужно только приноровиться, после обжаривания перекладывают запеченные яйца сложенными вдвое. Опытные повара умеют сложить еще и в третий раз, но делать это не обязательно. Для рецепта используют трюфель – гриб черный.
- трюфели – 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сливки – 1 ст. ложка;
- перец черный – по вкусу.
- Яйца взболтать, положить нарезанные грибы.
- Убрать в холод на час.
- Заправить растопленным маслом, специями, сливками.
- Жарить на малом огне, пока схватится верхняя часть.
- Сложить пополам, перенести на тарелку.
Ризотто с трюфелями
Среди блюд, в которые кладут трюфель гриб – рецепты с рисом, бархатистым вкусом и нежной текстурой отличается итальянское ризотто. Готовить рекомендуется в чугунной посуде, которая хорошо держит тепло, из сыров кладут пармезан или падано, но подойдет любой твердый сорт. Придаст сочности сливочное масло.
- трюфели – 1 шт.;
- грибы сухие – 50 г;
- вода – 750 мл;
- бульон овощной – 250 мл;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- веточки тимьяна – 4 шт.;
- грибы свежие – 250 г;
- рис – 300 г;
- вино белое сухое – 60 мл;
- сыр твердый – 40 г;
- масло сливочное – 20 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
- Сухие грибы заварить кипятком на 15 мин.
- Добавить воду в овощной бульон, нагреть.
- Измельчить лук и чеснок, свежие грибы нарезать.
- Обжарить 5-7 мин. с тимьяном.
- Положить рис и сушеные грибы, пассеровать 2-3 мин.
- Влить вино, бульон, тушить до готовности риса.
- За 5 мин. посыпать тертым трюфелем.
Пицца с трюфелем
В изысканное блюдо превращает гриб трюфель всем известную пиццу. Это национальное итальянское угощение подают с разными начинками, но такая добавка придает,по словам кулинаров, необыкновенный вкус. Заготовку для выпечки проще купить готовую, можно раскатать, оптимальная ширина пласта – 3 мм.
- трюфели – 50 г;
- бекон – 100 г;
- моцарелла – 150 г;
- помидоры – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки.
- На смазанный противень выложить тесто.
- Натереть отдельно сыр, помидор, сыр и трюфели.
- Выложить слоями, накрыть ломтиками бекона.
- Сбрызнуть оливковым маслом.
- Разогреть духовку до 200°С, выпекать 20 мин.
Кокийетт с трюфелем
В давние времена считалось, что трюфеля имеют свойства афродизиаков. Доля правды в этом есть, поскольку «земляные шишки» выделяют феромоны, летучие вещества влияют на участок мозга, отвечающий за чувственность, поэтому про то, как готовить трюфель грибы стоит знать всем желающим. Для романтического ужина можно приготовить их с пастой кокийетт.
- трюфели – 60 г;
- кокийетт – 320 г;
- ветчина – 60 г;
- сыр конте – 160 г;
- овощной бульон – 400 мл;
- вино белое сухое – 120 мл;
- соус демиглас – 40 мл;
- корень сельдерея – 60 г;
- морковь – 60 г;
- лук-шалот – 60 г;
- лук-резанец – 8 г;
- чеснок – 20 г;
- сливки взбитые – 160 г;
- масло сливочное – 40 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- масло трюфельное – 4 мл.
- Трюфель, сыр конте, ветчину порубить кубиками.
- Смешать с трюфельным маслом, оставить на 10 мин.
- Порубить лук, морковь, сельдерей, обжарить на оливковом масле.
- Протушить пару минут с пастой.
- Влить вино, выпарить, влить бульон, мешать до загустения.
- Смешать ветчину, трюфель, толченый чеснок, сыр конте.
- Накрыть слоями сливками и сливочным маслом.
- Полить демигласом, посыпать резанцом.
Картошка с трюфелем
Самое привычное сочетание овощей с грибами – с картофелем, не исключение и трюфель гриб, приготовление жареного блюда не займет много времени. «Земляные шишки» можно потушить с картошкой на сковороде или подать сырыми, посыпав тертыми при подаче, размягчить их помогут сок лимона и сыр пармезан.
- трюфель черный – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- пармезан – 15 г.
- Картошку отварить, очистить, нарезать ломтиками.
- Обжарить до румяности.
- Выложить слоями картошку, гриб тертый трюфель, сыр.
- Выжать сок лимона и подавать.
Тартар с трюфелем
Стоит учесть, что рецепт блюд с грибом трюфелем требует четкой последовательности действий. Особый вкус придает мясу, повара рекомендуют тартар – старинное французское блюдо. Всем известен соус с таким названием, но речь о сырой говядине, выбирается только высший сорт, лучше всего брать вырезку. Ингредиенты:
- трюфель – 5 г;
- говядина – 100 г;
- масло трюфельное – 5 г;
- масло оливковое – 10 г;
- яйца – 1 шт.;
- картофель – 20 г;
- перец сладкий – 100 г;
- веточки тимьяна – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
- Мясо, вареное яйцо и овощи, кроме картошки, мелко порубить.
- Поделить на ломтики трюфель, смешать с маслом.
- Картошку измельчить, обжарить.
- Выложить мясо и картошку, подавать с трюфелями.
Крем из трюфеля
Используют и для заправок трюфель гриб, рецепт крема с белыми грибами особо популярен, поскольку оба вида считаются деликатесными, имеют сильный аромат и удачно сочетаются. Подается к макаронным изделиям, лепешкам, овощам, ризотто, фуа-гра. Имея трюфельную пасту, можно сделать такой крем самому.
- трюфель – 5 г;
- сливки – 40 г;
- сметана – 120 г;
- трюфельная паста – 2 г;
- эстрагон – 2 г;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
- Измельчить эстрагон, натереть трюфель.
- Взбить миксером сметану и сливки.
- Отдельно в блендере перемолоть заготовки.
- Добавить трюфельную пасту, все перемешать, досыпать специи.
Трюфельный соус
Считается, что соус из трюфелей – блюдо богатых гурманов, но приготовить его, имея всего один подземный гриб черного вида и масло белых трюфелей вполне реально и людям со средним достатком. Еще потребуются лук-шалот и шнитт-лук, последний нужен для украшения, поэтому добавляют на свое усмотрение.
- трюфель – 1 шт.;
- масло сливочное – 220 г;
- масло из белых трюфелей – 1/4 ст.;
- вино белое – 1 ст.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец белый молотый – по вкусу;
- сливки – 0,5 ст.;
- шнитт-лук – по вкусу.
- Смешать виды масел, выложить в пленку, слепить брусочки.
- Плотно зажать, охладить до твердого состояния.
- Смешать вино, лук-шалот и чеснок.
- Прокипятить 3 мин., влить сливки еще на 1 мин.
- Масло порубить на кубики в 2 см.
- Закладывать по одному в соус, растворить.
- Потомить на малом огне с 1 мин.
- При подаче заправить шнитт-луком и тертым трюфелем.
Красивые поздравления скачать бесплатно
Красивые поздравления на различные темы: с днем рождения, в прозе и стихах, своими словами, красивые тосты и пожелания, о любви, стихи для детей и многие другие вы можете скачать бесплатно в ленте поэтических публикаций нашего сайта. Однако уже после праздника в памяти остаются радостные и веселые мгновения, которые наполняют воспоминания как фотография в альбоме.
Лучшее поздравление с юбилеем на 65 лет
65 лет
Я хочу пожелать тебе счастья! И уютным пусть будет твой дом! И чуть-чуть посоветую тоже: В 65 ты держись молодцом! То, что годы проходят бесследно Мы не сможем ни как…
Лучшее поздравление с юбилеем на 70 лет
70 лет
Почтенный возраст — 70 лет, Юбилей у вас солидный! Столько знаний и умений Передаёте для поколений! Желаем, конечно, здоровья, Пусть годы медленней идут! Мы в восхищении перед вами, В вашу…
Поздравление дедушке на 70 лет от внучки
70 лет
Поздравления с юбилеем 70 лет дедушке от внучки Семьдесят лет — в волосах седина, Ну а в душе, как и прежде, весна! Дедушка, наш дорогой человек, Ты самый лучший, живи…
Короткие поздравления с Татьяниным днём
Татьянин день
Татьянин день — для юных праздник. Для тех, чьё сердце рвётся в бой. Тебе любви, всех чувств прекрасных, Гулять часами под луной — И не печалиться напрасно, Наполнить мир свой…
Видео поздравление с сочельником
Рождественский сочельник Рождественский сочельник
Поздравления смс с Сочельником короткие стихи Наступил сочельник – вечер Рождества, Пожелать хочу Вам счастья и добра, Пусть не будет в жизни горестей и бед, И наполнит душу теплота и…
Красивые и прикольные поздравления на медную свадьбу (7 лет свадьбы) мужу от жены
Медная свадьба — 7 лет
Красивые и прикольные поздравления на медную свадьбу (7 лет свадьбы) мужу от жены Родной мой, бриллиантовый мужчина, Я семь прекрасных лет – твоя жена. И с нашей общей медной годовщиной…
Прикольные пожелания на Рождество на английском языке
На английском
Прикольные пожелания на Рождество на английском языке Saint Christmas Do you wait for Christmas, dear? It will be with joy and gifts. There is magic everywhere, There are tasty food…
Пожелания к 8 Марта для кумы
Праздники
Пожелания к 8 Марта для кумы Кумушка родная, С праздником тебя. С Днем 8 марта, Спешу поздравить я. Пусть звенят капели, В дом придет весна, Пусть солнышко растопит Холодные снега.…
Поздравления с юбилеем 80 лет мужчине
80 лет
Восемьдесят лет — возраст драгоценный, Самый замечательный, просто несравненный! Это время мудрого и простого счастья, Пусть же Вас минуют стороной ненастья, Пусть здоровье, дружба и родные люди Рядом с Вами…
Поздравления с днем рождения младшей сестре от старшего брата, сестры. Поздравления в стихах младшей сестре
Младшей сестре с днем рождения Сестре
Поздравления с днем рождения младшей сестре от старшего брата, сестры. Поздравления в стихах младшей сестре С днём рожденья поздравляю, Младшая сестричка, Радости, добра желаю, Триумфов безграничных! Будь всегда такой прекрасной,…
Поздравление с Рождеством маме – стихи, проза, смс. Красивые стихи с Рождеством маме
С Рождеством красивые Рождество Христово
Поздравление с Рождеством маме – стихи, проза, смс. Красивые стихи с Рождеством маме Дорогая, мамочка, я хочу сказать: – С Рождеством Христовым, Рада поздравлять! Пусть сей светлый праздник, Постучится в…
Поздравления с днем рождения двоюродному брату. Прикольные поздравления двоюродному брату
С днём рождения двоюродному брату Брату
Поздравления с днем рождения двоюродному брату. Прикольные поздравления двоюродному брату Поздравляю, двоюродный брат! С днем рождения! Улыбок, добра! Возведенного счастья в квадрат, Дружбы крепкой и близких тепла! Через жизнь пусть…
Красивые стихи на день рождения родившимся 8 марта
Праздники
Красивые стихи на день рождения родившимся 8 марта 8 Марта – день рождения, Тебя сердечно поздравляю. Два праздника в одном смешалось, Тебе я радости желаю. И женский день и именины,…
Стихи с добрым утром. Пожелания с добрым утром
Доброе утро Любимым
Стихи с добрым утром. Пожелания с добрым утром Доброе утро любимый, Выпал снежок за окном. Доброе утро мой милый, Выпьем чайку мы вдвоем. Утро, какое прекрасное, Знаешь, пойдем погулять. В…
Как поздравить мужчину скорпиона с днем рождения
Как поздравить мужчину с днем рождения Мужчине
Как поздравить мужчину скорпиона с днем рождения . Скорпион в себе уверен, Жизни ритм всегда размерен, Ты бесстрашный, ты храбрец, Просто парень-молодец! Верный друг ты, Скорпион, И любви святой закон…
Поздравление молодой бабушке с рождением внука
С новорожденным
Поздравления бабушке с рождением внука Сегодня поздравления от нас принять спеши, Цвети, как роза, сбросив лень и скуку, Есть нынче повод веселиться от души, Ведь счастье в дом пришло с…
Стихи дедушке от внучки до слез
Любимым
В детский сад вёл дед за ручку Свою маленькую внучку, И от пухленькой ладошки Шло тепло любимой крошки! Глянул дедушка с хитринкой: Ай, да внучка, как картинка: Белокура, синеока, Будет…
Красивые стихи учителю на 14 Февраля
Праздники
Красивые стихи учителю на 14 Февраля Пожелать любви вам, счастья Есть весомая причина. Поздравляю, мой учитель, С Днем святого Валентина. Благ земных желаю нынче, Светлых, позитивных чувств, Ярких в жизни…
Поздравления с юбилеем 25 лет девушке в прозе
25 лет
Спешим тебя поздравить с Днем Рождения. Желаем стремительного карьерного роста, понимания начальника и финансового удовлетворения. Пускай на твоем юном пути встречаются только хорошие люди, которые всегда поймут и поддержат. С…
Поздравления с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы. Стихи с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы
Сыну
Поздравления с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы. Стихи с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы С днем рождения, сынок! Счастья я тебе желаю Без сомнений и тревог,…
Поздравления папе со смыслом и юмором
Папе
В день рожденья папы Пожелаю счастья. Пусть и не большого, Только нашей масти! А еще здоровья Жменечку подсыплю, Радость из кувшина Прям на шею вылью. Будет мой папуля Мной согрет,…
Детские стихи про Новый год 2020
Детские
Детские стихи про Новый год 2020 С Новым годом, зайчики. С Новым годом, белочки. С Новым годом, мальчики. С Новым годом, девочки. Пусть румяный Дед Мороз Привезет подарков воз. Будем…
Благодарность на свадьбе родителям от невесты в стихах и прозе
Благодарности на свадьбе Слова благодарности
Благодарность на свадьбе родителям от невесты в стихах и прозе Я хочу сказать спасибо, Дорогие мои, вам. Помогли осуществиться Всем возвышенным мечтам. В день, когда женой я стала, Низкий шлю…
Короткие поздравления парню с днем рождения в стихах с юмором
Парню
Никогда ты не сдавайся, Не грусти, не прогибайся, Добрым будь и верным будь. Пускай легким будет путь. Счастья искренне желаю, С днем рожденья поздравляю! Пусть твоя жизнь будет светла, Легко…
Стихи с днем рождения другу. Дружеские поздравления с днем рождения
Стихи с днем рождения другу Другу
Стихи с днем рождения другу. Дружеские поздравления с днем рождения Ты сегодня именинник, друг. Принимаешь поздравления. И в твой адрес все твердят вокруг Пожелания и «С днем рождения!» Пребывать я…
Стихи с Днем джигита
Поздравления Праздники
Стихи с Днем джигита Твой конь летит, как птица, Ты ветер обгоняешь, Тебя я с днем джигита Сегодня поздравляю. Смелостью, отвагой Душа твоя полна, Тобой, джигит, гордится Любимая страна. Преграды…
Красивые и прикольные поздравления с всероссийским Днем хоккея
Всероссийский день хоккея
Хоккей – игра для самых смелых, Для тех, кто не боится льда, Кто шайбу лихо забивает, Под крик болельщиков ура! Напряжение азарта, шквал эмоций Доносятся с высот трибун, Но наш…
Поздравить с Рождеством Христовым в стихах
Поздравления разные
Смс поздравления с Рождеством Христовым «Красивая сказка» Красивой сказкою с рождественских небес Пусть спустятся к тебе твои мечты. Желаю много истинных чудес, Тепла, любви, душевной чистоты. Пусть будет все на…
Красивые и прикольные поздравления с днем ПВО
Праздники
Мирного неба над головами, Желаю всем здоровья и добра, С Днем ПВО я поздравляю, Чтобы не коснулась никого беда! Чтобы солнце ярко так светило, Чтобы счастье приходило в дом, Чтобы…
Короткие грустные стихи мужу от жены
Любимым
Муженек любимый, ненаглядный Как же крепко я тебя люблю! Весь хороший, добрый и опрятный – Иногда мне кажется, что сплю! Повезло с тобою мне безмерно – Нет счастливей, радостней жены!…
Поздравления с днем свадьбы. Поздравления с днем бракосочетания
На свадьбу
Поздравления с днем свадьбы. Поздравления с днем бракосочетания Сегодня в этот светлый день, В Ваш замечательный и яркий праздник, Желаем быть Вам всех родней, Что б жизнь была многообразной. В…
Грустные стихи жене от мужа
Любимым
Ты мать моих детей, моя жена, В семейный свой очаг ты влюблена. Мне кажется, что создал Бог тебя, Чтоб ты жила, детей своих любя, Чтоб сердца женского ранимое тепло Мужское…
Очень красивые поздравления маме с днем рождения
Маме
Бесконечна Твоя доброта, И забота не знает усталости, Материнской души красота Неподвластна невзгодам и старости. Пусть идут чередою года И ложатся морщинки упрямо. Будь здорова Ты, мама, всегда, Будь и…
День пожарной охраны 2020. Поздравления с днем пожарной охраны
Праздники
День пожарной охраны 2020. Поздравления с днем пожарной охраны Вы жизненно необходимы, Вы всем, всегда, везде, нужны, Пусть вам всегда, Хватает силы, Служить работать для страны, Поздравок сегодня, С днем…
Пожелать другу спокойной ночи
Любимым
Пожелать другу спокойной ночи Мой дружок! Спокойной ночи, Вот и день уж стал короче. Засыпает всё живое, Я же здесь, в стихе, с тобою. За тебя переживаю, Когда глазки закрываешь.…
Прости меня – стихи. Слова извинения
Любимым
Прости меня – стихи. Слова извинения Прости, что был с тобою груб. Я не могу без твоих губ. Я не могу без твоей ласки. Прости меня, как принца в сказке!…
Поздравления с Днем защиты прав потребителей
Поздравления Праздники
Поздравления с Днем защиты прав потребителей Потребитель, наше право Мы сегодня защитим. Будешь рынков ты правитель, Магазинов властелин. Чтоб закон блюли все строго, Позабыв навек про «тень» , С упоением…
Самые красивые стихи о любви к женщине
Любимым
Твои глаза любовью светятся И в них свое я вижу отражение. Красивые фразы в уме вертятся, Ведь ты моя муза и вдохновение. Моя возлюбленная, как ты хороша Твоя волшебная улыбка…
Поздравления мужу душевные до слез
Мужу
В браке я поняла, что муж у меня самый-самый лучший! По-этому, милый, я тебе, как своему любимому супругу, хочу пожелать оставаться всегда таким же здоровым, вечно молодым и всегда веселым!…
Поздравления по цветочному гороскопу Ромашка
По цветочному гороскопу По гороскопу
Поздравления по цветочному гороскопу Ромашка Быт заел тебя, стирка, глажка, Отдохни, посиди со мной! Я желаю тебе Ромашка Быть красивой и молодой! Тихий омут, душа – потемки. Я желаю тебе…
Стихи про сына и внука
Любимым
Любимый внук! Всегда мечтамЗаветным сердце отворяя, Стремись к далеким берегам, Своей удаче доверяя! Пускай она тебя ведетК успехам ярким и красивым, А в будущем лишь радость ждетИ будет каждый день…
День встречи выпускников 2020 – 1 февраля. Вечер встречи выпускников – поздравления, стихи, смс
Поздравления Праздники
День встречи выпускников 2020 – 1 февраля. Вечер встречи выпускников – поздравления, стихи, смс Давайте встретимся, ребята, И вспомним славные деньки, Чем школьные года были богаты, Какие были мы выпускники!…
Поздравление с юбилеем дедушке от внука
Дедушке
Поздравление с юбилеем дедушке от внука Поздравляю с юбилеем, Самый лучший в мире дед. Для меня надежней друга В целом мире точно нет. Учишь быть меня мужчиной, За поступки отвечать.…
Прикольные стихи для детей с Днем святого Валентина
Праздники
Прикольные стихи для детей с Днем святого Валентина На ладошке сердечко блестит, И оно в руки к маме летит, Я дарю ей большую любовь, И она будет счастлива – вновь!…
Поздравления сестре мужа с днем рождения
Сестре мужа с днем рождения Сестре
Сестра ты мужу моему, Но ты и мне почти родная. Позволь, тебя я обниму В день юбилея, дорогая. С тобой сдружились мы давно. Мы общей связаны судьбою. Частички мы семьи…
Поздравление с католическим Рождеством стихи
Католическое Рождество
Стихи и поздравления с католическим Рождеством Укрылась снегом наша вся земля, И двадцать пятое приходит декабря. Для всех католиков он праздником является, Что Рождеством Христовым называется. Пусть Рождество в дома…
Трогательные стихи мужчине о любви до слез
Любимым Стихи о любви
С тебя начинается утро мое, И вечер с тобой всегда провожу, И больше не нужен в мире никто, Тебя я всем сердцем очень люблю. Ты лучший из лучших, красивый такой,…
Поздравления с Новым годом водителю
Водителям
Нужны поздравления с Новым годом водителям? Они есть на Креатив Портал. Поздравления представлены ниже, в красивых стихотворениях и оригинальной прозе. Ваш муж, друг, отец или брат водитель? Поздравьте его особенным…
Поздравление с Новым годом знакомой
Знакомой с Новым годом Девушке
Ищите поздравление с Новым годом знакомой своими словами? Тогда заходите к нам на Креатив Портал. Здесь представлено много поздравлений в красивых стихах и прозе на Новый год. Выберите поздравление и…
Поздравления с Днем полиции гаишнику
День российской полиции
Поздравления с Днем полиции гаишнику Хранитель правил ПДД, Все пожелания тебе В праздник шлю я неспроста, С Днём полиции тебя! Ты в ГАИ давно известен, Ты порядочен и честен, Будь…
belonika
Ника Белоцерковская
И вообще – “кто, если не я?!” (с) про них напишет, мне уже терять нечего. )
Разбирая фотографии и освобождая “мозг” у мака (опять ничего-ничего-ничего не влезает), обнаружила папку про продукты из трюфелей для обещанного еще полгода назад поста.
Стало стыдно, тем более тут уже персонально, и персонально же не сделала.
Это, если помните, в продолжение к серии постов из Альбы – и про трюфельную охоту, и про использование добытого.
Тут – раз и Тут – два, кто не читал.
А пост “номер три и Главный” – я зажала.
Исправляюсь. Я не буду опять повторяться про “базовое”, там достаточно много написано, сразу начну рассказывать именно про использование всяких разных продуктов, сделанных на основе свежих трюфелей.
А про свежие будет чуть позже, хочу отснять уже во время трюфельной недели в “школе”, думаю, что и вам так будет намного интереснее.
Итак, про консервы, которые чаще всего можно встретить в магазинах (приличных, простите, но вы сами меня спрашивали)!
* Оговорюсь сразу: когда вы покупаете консервированные продукты из трюфелей, будьте готовы к тому, что особой разницы между белыми и черными вы не почувствуете, в отличие от свежих.
Даже наоборот, я предпочитаю в таком виде намного более дешевые черные, так как их более “маргинальный” вкус (в свежем виде) начинает в этом случае значительно выигрывать. Продукты из них – более яркие и интенсивные, а нежные и более изысканные белые как-то совсем уж после “обработки” теряются.
* Справа – белый, слева – черный.
* Консервированные трюфели продают обычно очищенными, зрелыми и целыми.
Различают три градации качества – surchoix (твердые, черные, одинакового размера и цвета), extra (твердые, более-менее черные и немного различающиеся по размеру) и premier choix (более-менее твердые, относительно светлые, разных размеров, возможно со срезами с поверхности. Они так же продаются в виде кусков (от 5 мм), срезов и фрагментов, но уже с посторонними включениями (читай с песком) – от 2 до 5% по весу, и прочими дефектами.
* Запомните – трюфельное масло в большинстве случаев вообще не содержит никаких трюфелей, а ароматизировано искусственным образом синтетическими веществами!
Сильвестр, например, его ненавидит и никогда не использует. Он, конечно же, может его сколько угодно “хэйт”, но мы же не ресторан с “принципами”, правда? Я с огромным удовольствием дома разнообразными трюфельными маслами пользуюсь.
Некоторые крупные производители делают частично или полностью натуральное масло, используя некондиционные остатки, так что надо обязательно смотреть на состав.
* Важное! В домашних условиях сделать трюфельное масло несложно, хотя оно и не держит аромат трюфелей долго, но дело это опасное с точки зрения ботулизма (паникерам, ага) – безвоздушная среда и влага трюфеля идеальна для развития этих бактерий.
* Еще очень популярные продукты, которые вы наверняка встречали в магазинах – это трюфельные пасты, соусы, уксус и прочее. Они могут содержать в себе не только трюфели и какие-то другие ингредиенты – типа белых грибов, маслин и прочего, но еще и искусственные ароматизаторы, так что надо смотреть состав – что там есть, и есть ли вообще трюфель. Хороший натуральный – винный, яблочный или еще какой – уксус, настоянный на трюфельных обрезках – хороший и безопасный в домашних условиях способ сохранить их аромат для соусов, пасты и прочих блюд.
* Иногда трюфелем ароматизируют белое вино и другие напитки (например, можно настаивать 600 мл коньяка или бренди на 60 г обрезков трюфелей в течении 2.5 месяцев при комнатной температуре, после фильтрации такой коньяк подают в бокалах для бордо, или используют в коктейлях).
Ну, и вот вам прямо с картинками.
Я тогда купила для вас практически все, что обнаружила в нашем “Адьяре” трюфельного, даже шоколадные конфеты с ними.
Вот так вот выглядят вкрапления трюфеля, например, в “петухе” – такое желе с трюфелем.
Помните, я тут показывала, как оно делается, на примере фуа-гры, что мы готовили с Сильвестром?
И разнообразные “полуфабрикаты”.
Вот эту прекрасную пасту (слева вверху) из белых грибов и трюфелей невероятно вкусно использовать для макаронов, как соус.
Я кормила ими Мармота и Доминика – оба были в восторге.
Рецепт я дам ниже – элементарно, а результат.
Вот трюфельные масла, тут, конечно, сегменты трюфелей внутри, как мы уже понимаем – чистой воды кокетство.
А это остатки моего собственного домашнего трюфельного масла.
Хорошо очищенный трюфель просто режется в очень хорошего качества, желательно максимально нейтральное оливковое масло и ставится настоятся в темное место.
Вот это вот я очень люблю – маринованный в трюфельном масле сыр “Том”.
С вином и гренками. сами догадываетесь.
А это (слева направо) – мед с белым трюфелем, трюфельная соль, маринованный черный и трюфельный сок.
Мед очень странный на вкус получается, но интересно.
А трюфельный сок, меня тут часто спрашивали – идеальная добавка для всяких разнообразных соусов.
Например к мясному, или просто плесните на сковороду где жарилось мясо и дайте чуть выпарится – великолепно.
А вот это моя любимица – трюфельная соль.
Она вообще в этой “линейке” стоит несколько особняком – наиболее натуральная и удивительный запах.
Если ею, например, присолить фуа-гру на гренке.
И очень-очень-очень со стейком.
А вот так вот выглядят маринованные трюфели.
Запах, конечно же, совсем не тот, но, когда не сезон – идеально.
Ну и два очень простых рецепта, просто как пример использования, чтобы вы не боялись.
В обоих случаях результат великолепный и от “сезонности и их адской стоимости” вы совершенно не зависите.
Паста с “трюфельной пастой”
Не самое диетическое блюдо, но если у вас гости и надо стремительно удивить – идеально.
Да, и ее стоимость ни в какое сравнение не идет со “свежим” собратом – намного дешевле.
Я ее предпочитаю готовить не со свежесделанной пастой (как в случае с нормальным трюфелем), а с твердой.
Нам понадобится: паста, “крем” на трюфельной основе (у меня тут две разных “консервы” – “с грибами” и “без” – это не принципиально), сливочное масло и оливковое масло с ароматом трюфеля.
Распускаем сливочное масло в глубокой сковороде, кладем туда трюфельную пасту и растапливаем, хорошо помешивая.
Отвариваем макароны и туда же.
Заправляем оливковым маслом с трюфелем и чуть вместе прогреваем и все.
Внимание!
У меня были достаточно жидкие обе баночные пасты, если у вас они более плотные – просто плесните в сковороду немного сливок и дайте чуть выпариться.
Выглядит “так себе”, но на вкус просто аааааа. невозможно остановится. Мармотег не даст соврать.
И еще один рецепт, уже как пример использования “маринованных” трюфелей.
Трюфельное картофельное пюре
Мой самый любимый несезонный рецепт.
Очень-очень-очень просто, но вкусно сказочно.
Вообще ничего нет вкуснее омлета или картофельного пюре с трюфелем, в случае, если он консервированный.
Нам понадобится:
картофель, соль, жирные сливки, маринованный трюфель, сливочное масло и оливковое “трюфельное” масло.
Картофель отвариваем в подсоленной воде как для пюре. Идеально в кожице и очистить потом горячим.
Натираем трюфель на плоской терке и мелко-мелко-мелко рубим его потом еще ножом.
Я делаю со сливками, нагреваю их и растапливаю сливочное масло прямо в жидкости.
Далее вы можете делать уже само пюре.
Я люблю его не совсем “до смерти дотертым”, а таким “некашистым”, но это дело вкуса. Хотите – вообще протрите сквозь сито.
В очищенный картофель вливаем “масляные” сливки (постепенно, до нужной нам консистенции), пару ложек трюфельного масла и кладем порезанные трюфели, хорошо перемешиваем.
И на стол. К стейку с трюфельной солью, например! )
Я его просто так могу не-скажу-сколько съесть.
И да, чуть сверху заправьте его оливковым маслом с запахом трюфеля.
Вот как-то так. И подаю я его прямо в этих сковородочках.
Вроде все.
Если я что-то забыла – спрашивайте.
Какой-то здоровый и хаотичный пост получился.
Буду дописывать ответы прямо сюда.
Что вы не знаете, как использовать?