Салат греческий рецепт классический с фетаксой как в ресторане
Родина необычайно вкусного и легкого салата – Греция. Такую закуску готовят там на все праздники. В Греции салат готовят уже на протяжении многих столетий. Его можно попробовать и в дорогом ресторане, и в небольшом уличном кафе. Набор продуктов доступен, а рецепт достаточно прост. Нужно отметить, что и на наших просторах многим хозяйкам полюбился классический рецепт греческого салата с фетаксой. Готовят его не только на праздники, но и для повседневного меню. Салат подают как закуску к запеченной курице, рыбе, а также как самостоятельное блюдо.
Основной ингредиент – сыр фетакса – это разновидность сыра фета (готовится из козьего молока). Внешне это сыр очень похож на брынзу. Производят его чаще всего из коровьего молока, он имеет мягкую сливочную структуру. Этот сыр не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Большое содержание кальция и молочного жира является отличной профилактикой в лечении костей и зубов.
Пикантный вкус сыра придает салату неповторимый вкус. Фетакса прекрасно сочетается с овощами и зеленью.
Такое сочетание оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
Существует много различных рецептов приготовления греческого салата с фетаксой. К классическому рецепту салата добавляют зеленый лук, пекинскую капусту, петрушку или укроп, а оливковое масло заменяют растительным. Но, самым вкусным получается салат, приготовленный по классическому рецепту.
Классический рецепт греческого салата с фетаксой: на 2 порции
Ингредиенты для приготовления:
- сыр – 150 грамм (одна упаковка);
- два небольших свежих огурчика;
- три спелых томатов;
- перец болгарский – один красный, другой желтый;
- баночка оливок черных без косточек;
- половинка чайной ложечки сушеного орегано (или приправа «Итальянские травы»);
- пучок свежего базилика;
- лук красный (салатный) – одна шт.;
- перец молотый, соль – по вкусу;
- сок половины лимона;
- оливковое масло первого отжима – две столовых ложки;
- пучок листового салата.
- вымыть и обсушить листья салата;
- разложить на большом плоском блюде;
- сверху положить огурчики и томаты, нарезанные полукольцами;
- помыть и очистить болгарские перцы, нарезать тонкими полукольцами, красиво выложить на огурцы и помидоры.
- на овощи красиво разложить лук, нарезанный очень тонкими кольцами (мариновать лук не надо, так он имеет сладковатый вкус);
- на подготовленную овощную подушку положить нарезанный кубиками сыр;
- сверху присыпать измельченным базиликом и маслинами, нарезанными кольцами;
- чуть-чуть поперчить и посолить салат;
- сбрызнуть соком лимона;
- присыпать орегано;
- аккуратно перемешать, чтобы не порвать листья салата;
- для украшения положить на салат несколько целых маслин;
- полить оливковым маслом и подать на стол.
Вариант с пекинской капустой
Необычный рецепт классического греческого салата с фетаксой и пекинской капустой нравится многим, стоит его только попробовать. Пекинка сочная и хрустящая, отлично сочетается с другими овощами, поэтому закуска получается вкусной и аппетитной.
Для приготовления этого салата необходимо:
- сыр фетакса – 300 грамм (две упаковки);
- небольшая китайская (пекинская) капуста;
- три болгарских перца (можно взять разных цветов, чтобы салат получился ярким и аппетитным);
- по половине банки масли и оливок, без косточек;
- томаты, свежие огурцы – по три штуки;
- пучок петрушки;
- салат листовой – один пучок;
- сок лимонный – половина плода;
- лук красный салатный.
Этап 1. Сыр и овощи, кроме томатов и китайской капусты, нарезать небольшими кусочками, желательно одного размера;
Этап 2. Тонко нашинковать китайскую капусту. Размять, чтобы она стала мягкой, с солью и щепоткой сахара.
Этап 3. Листья салата нарвать руками;
Этап 4. Томаты нарезать дольками. Если вы используете томаты «черри», то достаточно просто перерезать их пополам;
Этап 5. Разрезать на две части маслины и оливки (можно не нарезать, а добавить целыми);
Этап 6. Приготовить заправку: смешать три столовых ложки масла оливкового со щепоткой перца, соли и соком лимона (для пикантного и острого вкуса можно добавить к маслу зубок чеснока, пропущенного через пресс);
Этап 6. Все подготовленные компоненты салата, положить в большой салатник. Полить заправкой;
Этап 7. Перемешать и присыпать рубленым укропом;
Этап 8. Подать сразу на стол, чтобы овощи не успели пустить сок.
Хозяйке на заметку!
- если хотите сделать салат более сытным, то добавьте в него немного отварного или запеченного мясо курицы;
- готовите салат для большого количества гостей? Тогда подайте его в большой стеклянной салатнице, а все ингредиенты нарежьте небольшими кубиками, а листья салата порвите руками. Заправьте маслом и перемешайте;
- вместо фетаксы можно использовать брынзу;
- если вам не нравится вкус свежего базилика, то можно заметить его укропом или петрушкой;
- овощи можно нарезать тонкой соломкой;
- салат, приготовленный в большом количестве, лучше не заправлять, а подать отдельно на стол масло (растительное или оливковое), соль, перец, итальянские травы или орегано. Тогда каждый гость сможет заправить салат по своему вкусу.
Греческий салат: оригинальный рецепт с фетаксой
Для приготовления греческого салата по оригинальному рецепту понадобится сыр фетакса. Этот соленый сыр очень хорошо оттеняет вкус овощей и придает им нотку пикантности.
Для того чтобы приготовит салат необходимо приготовить такие продукты:
- сыр фетакса – 150 грамм;
- три томата;
- два свежих огурчика;
- небольшая красная салатная луковица;
- большой красный болгарский перец;
- две столовые ложки винного уксуса (можно заменить соком половины лимона);
- 15-17 штук маслин черных с косточкой;
- 200 грамм оливкового масла первого отжима;
- две-три веточки свежего базилика;
- по чайной ложке сухих трав базилика и орегано.
Сначала приготовим заправку, чтобы она настоялась, и раскрылись ароматы трав. Для этого:
- масло наливаем в небольшую глубокую тарелку;
- добавляем винный уксус;
- свежий базилик и сухие травы перетираем в ступке;
- добавляем к маслу.
Потом приступает к подготовке продуктов, и собираем салат:
- огурцы нарезать полукольцами;
- перчик нашинковать тонкими брусочками;
- лук нашинковать кольцами;
- томаты нарезать дольками;
- из маслин удалить косточки и разломить их на две части;
- сыр небольшими квадратиками (можно просто поломать руками);
- подготовленные ингредиенты сложить в салатницу;
- полить заправкой;
- по желанию можно присыпать рубленой зеленью.
Рецепт греческого салата с сыром фета
Летний, яркий, вкусный и витаминный греческий салат готовится очень просто, из доступных ингредиентов. Основной и очень полезный ингредиент салата — сыр фета. Это рассольный сыр – жирный, с ярко выраженным сливочным вкусом. Отлично сочетается не только со свежими овощами, но и с квашеной капустой, солеными огурцами, хлебом, и особенно с грушей.
Традиционно сыр фета готовится из козьего молока, и найти его в магазинах не так просто. Поэтому, можно использовать его аналоги – фетаксу или брынзу, которое готовятся из коровьего молока. Но, если вы хотите приготовить салат с незабываемым вкусом, то используйте только настоящий сыр фета.
Для приготовления салата, в Греции его называют «деревенский», необходимо выбирать только свежие и отборные овощи. На подготовку и сбор греческой закуски уйдет не более пятнадцати минут.
- если у вас нет оливкового масла, то можно использовать домашнее растительное масло с запахом, или кунжутное;
- если вам нравится более пикантный вкус салатов, то можно заменить лимонный сок соевым соусом;
- готовый салат можно присыпать жаренными кунжутными семечками, а в салатную заправку добавить один измельченный зубчик чеснока;
- сушеные травы можно заменить свежими, например, базиликом;
- если вам не нравится вкус орегано, то замените его тимьяном;
- не оказалось под рукой красного салатного лука, не беда. Используйте обычный лук, только перед тем как добавить его в салат сбрызните его лимонным соком и добавьте щепоточку сахара. Так вы уберете лишнюю остроту и горечь.
- начните приготовление салата с заправки. В 200 мл оливкового масла добавьте: ложку лимонного сока, щепотку сушеного орегано или прованских трав;
- два свежих огурчика нарежьте кубиками размерами 2х2 см;
- три спелых томата порежьте на дольки;
- из маслин (10-15 штук) удалите косточки, и разделите их руками на две части;
- один сладкий перец нарежьте длинными, тонкими брусочками;
- 200 грамм сыра фета порежьте кубиками, такого же размера, что и огурцы;
- одну красну луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами;
- соберите салат на большом блюде или в глубокой салатнице;
- если вы хотите подать салат на блюде, то украсьте его подушкой из листьев салата;
- в случае если вы готовите блюдо для большого количества гостей, то лучше подать закуску в глубокой салатнице. А листья салата порвать руками;
- полейте закуску, приготовленным заранее соусом, слегка посолите, перемешайте;
- и сразу подавайте на стол.
Заправка для греческого салата в домашних условиях
Летний и необычайно вкусный греческий салат принято заправлять оливковым маслом с добавление различных специй. Правильная заправка придаст витаминному салату пикантности и необычной «изюминки». При приготовлении такой удачной заправки для греческого салата в домашних условиях необходимо использовать оливковое масло первого отжима. Такое масло готовится из свежих оливок, без дополнительной термической обработки. Оно имеет чуть горьковатый вкус, плотное по консистенции и очень полезное.
Для приготовления классической заправки используют: сок лимона, сухие травы (тимьян и орегано). Разнообразить вкус салата можно нетрадиционными ингредиентами – кедровыми орешками, кунжутными семечками (обжаренными), миндалем, медом. Пикантности заправки придаст горчица, красный перец, чеснок.
Классика жанра – заправка на основе оливкового масла и лимонного сока
Для приготовления необходимо:
- в небольшую баночку налить оливковое масло – 150-200 грамм;
- добавить сок половины лимона и сухие травы – орегано и тимьян;
- добавить на конце ножа перец черный;
- тщательно взболтать содержимое баночки, чтобы ингредиенты перемешались;
- дать постоять заправке минут 20-30.
Пикантная заправка с йогуртом и каперсами
Чтобы приготовить необычную, но очень вкусную заправку необходимо:
- йогурт натуральный – 300 мл;
- горсть каперсов;
- половина ч. ложечки коричневого сахара;
- две ст. ложки маринада от зеленых оливок;
- два зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
- половина ч. ложечки перца черного молотого;
- десертная ложечка бальзамического уксуса;
- тщательно перемешать все составляющие заправки.
Заправка с соевым соусом
Приготовленную заправку можно хранить в холодильнике несколько недель. Только хранить ее желательно в стеклянной емкости.
Для приготовления соевой заправки для греческого салата в домашних условиях необходимо:
- смешать четыре ложки столовых соевого соуса с двумя ложками меда (используйте только жидкий мед, а если он засахарился, то растопите его на водяной бане);
- тщательно растереть, чтобы мед растворился;
- добавить три ложки столовых сока лимона;
- еще раз тщательно перемешать;
- аккуратно взбивать венчиком заправку, тонкой струйкой влить половину стакана оливкового масла.
Заправки можно использовать для любой овощной закуски. Также заправки можно подать к запеченному мясу (рыбе) или пасте.
Приготовьте в домашних условиях один из рецептов классического греческого салата с фетаксой или фетой, используйте свою заправку, и вы приобретете одно из самых любимых блюд.
Греческий салат с фетаксой классический
Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.
Классический рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества.
Традиционный греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым. Ни и не забывайте о классическом рецепте греческого салата, готовят который с оливками и фетой.
Ингредиенты
- Огурцы свежие – 2 шт
- Сыр Фетакса – 70 г
- Помидоры – 1 – 2 шт
- Листья салата – 4 шт (по желанию)
- Сладкий перец болгарский – 1 шт
- Маслины без косточки – 12 – 14 шт
- Лук репчатый (синий) – 1 шт
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Сок лимона – 1.5 ст. ложки
- Смесь итальянских трав или орегано – по вкусу
- Соль – по вкусу
Калорийность
Приготовление
Шаг 1
Промываем и подготавливаем овощи для салата.
Шаг 2
Берем глубокую тарелку или миску для салата. Очищаем болгарский перец, нарезаем его крупными кусками и складываем в миску.
Шаг 3
Нарезаем крупными кубиками огурцы. Добавляем к салату.
Шаг 4
Режем крупными кусками свежий помидор. Отправляем в миску с салатом.
Шаг 5
Нарезаем полукольцами лук.
Лук для салата лучше брать крымский или простой синий. Если же вы возьмете обычную белую луковицу, замаринуйте ее в воде с уксусом минут за 10 до приготовления салата.
Шаг 6
Салатные листья нарезаем крупными кусками. По желанию этот ингредиент можно исключить из греческого салата.
Шаг 7
С маслин сливаем жидкость и отправляем их в салат. При желании их также можно нарезать кусочками или кольцами.
Шаг 8
В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем орегано и тщательно перемешиваем.
Шаг 9
Поливаем греческий салат заправкой и аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось.
Шаг 10
Сверху на салат выкладываем кусочки фетаксы и слегка присыпаем их орегано. По желанию перекладываем салат в красивую тарелку и подаем к столу.
Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т. к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Греческий салат классический
Информация о поваре
Екатерина
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
Leave A Comment Отменить ответ
Еще несколько рецептов греческого салата с фетаксой:
Салат греческий с помидорами черри – очень вкусный
Этот рецепт греческого салата во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные и не так быстро стекают. Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 10 – 15 шт
- Сыр фетакса – 200 г
- Огурец – 2 шт
- Листья салата – 4 – 6 шт
- Маслины – 10 шт
- Лук репчатый (средний) – 1 шт
- Масло оливковое – 90 г
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Орегано, базилик – по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Моем, очищаем и нарезаем кусочками огурцы. Складываем их в глубокую тарелку.
- Лук нарезаем полукольцами и добавляем к огурцам.
- Помидоры черри моем и режем пополам.
- Сыр фетакса режем кубиками.
- Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде масло, сок лимона и специи.
- На порционные тарелки выкладываем листья салата. По желанию их можно порвать руками и смешать с овощами и сыром.
- Выкладываем порезанные овощи и сыр, добавляем маслины (целые или нарезанные кольцами).
- Заправляем салат заправкой, солим и перчим по вкусу.
Готовый салат получается очень вкусным и аппетитным. Готовить его можно как летом, так и в зимнее время, когда нашему организму особенно нужны витамины и питательные вещества. Благодаря простоте приготовления греческий салат отлично подойдет для праздников и будней. Также он может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам и гарниру.
Рецепт греческого салата с оливками и сыром
Самым популярным и простым в приготовлении является греческий салат с оливками и сыром фетакса. По этому рецепту вы в считанные минуты сможете приготовить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях. Греческий салат отличается богатыми вкусовыми нотами и является настоящим кладезем витаминов. Подавать его можно к праздничному столу или готовить для своей семьи в будние дни.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 1 шт
- Сыр фетакса – 80 г
- Помидоры свежие – 1 шт
- Болгарские перец – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Оливки без косточки – 15 шт
- Салат – 1 пучок
- Оливковое масло – 3 ст. л
- Лимонный сок – 2 ст. л
- Орегано – по вкусу
- Соль, перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Если лук слишком горький его можно замариновать в холодной воде с добавлением столовой ложки уксуса.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
- Огурец нарезаем крупными кусочками, можно кубиками.
- Помидор режем кубиками.
- Смешиваем все овощи в миске, смазываем их оливковым маслом с добавлением соли, перца и лимонного сока.
- Выкладываем на блюдо листья салата. По желанию их можно порвать руками.
- На салат складываем овощи.
- Сыр фетакса нарезаем крупными кубиками и выкладываем сверху на салат.
- Добавляем оливки, которые можно использовать целыми или нарезать кольцами.
На этом греческий салат с оливками и сыром фетакса готов. Подавайте его к столу и наслаждайтесь его нежным вкусом и аппетитным внешним видом!
Греческий салат с красным луком и фетаксой
Красный лук является отличным компонентом для приготовления салата. Он отличается мягким вкусом, менее выраженным запахом. По желанию лук для греческого салата можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Также в салат можно добавить лук порей, различные специи на свой вкус.
Ингредиенты:
- Красный лук – 1 шт
- Помидоры – 4 шт
- Огурцы – 3 шт
- Фетакса – 200 г
- Масло оливковое — для заправки
- Зелень (петрушка, кинза)
- Сок лимона – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем крупными кусочками огурцы и помидоры.
- Лук режем полукольцами и добавляем к овощам.
- Рубим зелень и добавляем в салат.
- Нарезаем кубиками сыр фетакса.
- Заправляем салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Солим, перчим по вкусу. По желанию также можно добавить орегано или другие специи.
Подаем салат и наслаждаемся его отличным вкусом. Кстати, хорошо сочетается греческий салат с мясными блюдами, например, жареными стейками или мясом гриль. Также его можно употреблять в качестве легкого и полезного самостоятельного блюда.
Вкусный салат с пекинской капустой
Этот рецепт греческого салата несколько отличается от классического. Если у вас нет под рукой листьев салата или вы их ярый противник, можете добавить в салат пекинскую капусту. Приготовление салата с капустой особо не отличается от традиционного. Маслины и оливки по желанию можно исключить, а сам салат заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма.
Ингредиенты:
- Сыр фетакса – 150 г
- Сладкий перец – 1 шт
- Помидоры – 200 г
- Огурцы – 200 г
- Лук – 1 шт
- Маслины – 150 г
- Капуста пекинская – 100 г
- Масло оливковое – для заправки
- Сок лимона – по вкусу
- Соль, перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- Очищаем перец и нарезаем его крупным кусочками.
- Пекинскую капусту шинкуем и добавляем к перцу.
- Помидоры режем кубиками.
- Нарезаем крупными кусочками огурцы.
- Лук режем полукольцами. По желанию – маринуем в воде с уксусом.
- Смешиваем продукты и заправляем оливковым маслом с лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем на блюдо салат и добавляем сыр фетакса и маслины.
Подаем салат и наслаждаемся его незабываемым вкусом. Приятного аппетита!
Греческий салат с моцареллой
Моцарелла является тем сортом сыра, вкусовые качества которого очень схожи с сыром Фета. Но вот по консистенции моцарелла намного плотнее, не крошится в салатах. Отличительная черта этого блюда заключается в замене классического сыра Фета на плотную моцареллу, отчего блюдо еще больше выигрывает.
С этим сортом сыра блюдо обретает свежий и очень приятный вкус. В классическом варианте имеется сыр Фета, придающий блюду легкую кислинку. Но если заменить его моцареллой, то кисловатый привкус исчезнет, а блюдо обретет приятную сливочную нотку.
Как приготовить греческий салат с моцареллой – 15 разновидностей
Греческий салат с моцареллой – истинное великолепие вкуса
Этот вариант салата с куриным филе, сыром моцарелла и листовым салатом дает чувство сытости, отличается доступностью ингредиентов.
Список нужных компонентов:
- Зеленый листовой салат;
- Свежий огурец — 1 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Сыр моцарелла — 125 г;
- Куриное филе — 200 г;
- Оливки без косточек — 20 шт.;
- Нерафинированное растительное масло для заправки.
Поэтапная готовка:
Промываем овощи, просушиваем салат. Подсоленное куриное филе обжариваем до румяной корочки. Крупно рвем листья салата. Очищенный огурчик режем кубиками. Помидоры нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем тонкими кольцами. Остуженное куриное филе режем на полоски. Моцарелла аккуратно режется кубиками. Черные оливки без косточек режутся пополам.
Заправляем салат натуральным оливковым маслом. Аккуратно перемешиваем все компоненты двумя ложками. Сбрызгиваем салат лимонным соком.
Греческий салат с моцареллой и листьями салата
Этот диетический салат оценят по достоинству и те, кто следят за своими калориями.
Список нужных компонентов:
- Помидоры черри – 200 г;
- Моцарелла – 125 г;
- Листья салата – 1 упаковка;
- Сушеный орегано;
- Масло оливы для заправки.
Порядок приготовления таков:
Салатное блюдо выкладываем листьями салата. Нарезаем моцареллу средними кубиками, выкладываем ее на листья салата.
Помидорки режем на 2 части, кладем к моцарелле. Добавляем немного соли, приправу орегано. Заправляем все маслом оливы, аккуратно перемешиваем.
Увидеть рецепт полностью можно здесь:
Классический греческий салат с моцареллой и болгарским перцем
Этот вариант салат невероятно легкий, диетический, подходит даже тем, кто следит за своей фигурой, но хочет отведать блюдо с невероятно богатым вкусом.
Список ингредиентов:
- Отборный лук – 1 шт.;
- Огурцы – 2-3 шт.;
- Помидоры – 4-5 шт.;
- Моцарелла – 250 гр.;
- Маслины – 20-25 шт.;
- Орегано сушеный – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Болгарский перец – 1-2 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Свежая зелень;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Оливковое масло.
Порядок готовки:
Овощи тщательно промываем под проточной водой. Помидоры режем средними дольками. Огурцы рубим на небольшие кубики. Болгарский перец нарезаем соломкой. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
Чтобы избавиться от горечи репчатого лука, обдайте его крутым кипятком, оставьте на 10 минут.
Маслины режем наполовину, моцареллу – кубиками, а зелень мелко рубим. Аккуратно перемешивайте все компоненты в салатнице. Добавляем соль, специи, заправляем маслом оливы, добавляем выжатый лимонный сок.
Греческий салат с моцареллой, желтыми помидорами и красным болгарским перцем
Это прекрасное блюдо должны попробовать все, ведь в нем сочетается такое разнообразие красок и вкусов.
Список нужных компонентов:
- Красный сладкий перец — 2 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Желтые помидоры черри — 150 г;
- Моцарелла большая — 2 шт.;
- Листья базилика — 1 горсть;
- Оливковое масло — 6 ст. л.;
- Белый винный уксус — 4 ч. л.;
- Черный перец свежемолотый — 1 щепотка;
- Морская соль — 0,5 ч. л..
Порядок готовки:
Промытые желтые помидоры кладем в посуду для запекания в духовке, добавляем туда масло оливы, соль, молотый перец. Щепотка красного сладкого перца придаст блюду потрясающий аромат.
Отправляем помидоры запекаться на 15 минут при температуре шкафа 150 градусов. На разогретом гриле поджариваем без масла 2 перца.
Помидоры режем пополам, вынимаем оттуда сердцевину и мякоть с соком. Делаем заправку: смешиваем 4 ст. л. оливкового масла, молотый сладкий перец, пару капель винного уксуса. Перемешиваем компоненты, добавляем соль. В заправку добавляем листья базилика.
Помещаем поджаренные перцы в подиэтиленовый пакет, плотно завязываем. Выкладываем салат, нижним слоем идут дольки помидоров. Туда же идут желтые помидоры из духовки. Моцарелла режется крупными слайсами. С перцев очищаем кожуру, убираем сердцевину, нарезаем такими же дольками, как помидоры, выкладываем, равномерно распределяем заправку.
Увидеть этапы приготовления салат можно здесь:
Смешанный греческий салат с моцареллой и фетой
Вот эта версия салата привлекательна своим необычным вкусом и праздничным видом.
Список нужных компонентов:
- салат «Айсберг» – 3-4 листика;
- свежий лук – 0,5 шт.;
- Огурцы – 3 шт.;
- Сыр «Фета» – 125 гр.;
- Моцарелла – 250 гр.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Маслины;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- Сухой базилик;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
Делаем нарезку из огурчиков в виде полуколец. Крупно рвем салат руками. Режем маслины надвое, моцарелла тоже идет в салат крупными кубиками. Лук редеем полукольцами, мелко шинкуем зелень. Свежую фету разминаем вилкой до состояния однородности. Добавляем масло оливы, бальзамический уксус и сушеный базилик. Все перемешиваем.
Греческий салат с необычной заправкой
Этот салат обладает неповторимым вкусом, который придает ему соус для заправки.
Список нужных компонентов:
- Огурцы — 3 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
- Маслины без косточки — 1 банка (420 г.);
- Зелёный салат — 100 г.;
- Сыр Фета либо Моцарелла – 150 г.
- Для необычного соуса:
- Оливковое масло нерафинированное — 100 мл.;
- Маленький лимон — 1 шт.;
- Базилик — 1 ч. л.;
- Розмарин — 1/2 ч. л.;
- Орегано (душица) — 1 ч. л.
Поэтапная готовка:
Огурцы и помидоры режем крупными брусками. Перец идет в салат крупной соломкой. Сливаем жидкость с маслин. Выкладываем на блюдо листья салата, далее идут овощи с маслинами. Делаем заправку: выжимаем лимон, перемешиваем его с маслом оливы.
Добавляем в смесь травы. Перемешиваем все компоненты соуса. Сыр режем средними кубиками. Выкладываем кубики сыра в салат, заправляем, не перемешивая, чтобы не травмировать нежный сыр.
Увидеть рецепт полностью можно здесь:
Греческий салат с моцареллой, томатами-черри и свежим луком-шалотом
В итоге получается салат, обладающий невероятно нежным и приятным вкусом, который по достоинству оценят гости вашего дома.
Нам понадобятся:
- Свежие томаты-черри – 300 г;
- Лук-шалот – 1 головка;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Орегано сушеный – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Натуральный винный уксус – 2 ст.л.;
- Молотый перчик – ¼ ч. л.;
- Отборные огурцы – 2 шт.;
- Натуральное масло оливы;
- Оливки без косточек – 15 шт.;
- Петрушка – 20 г;
- Приправы – по желанию.
Поэтапная готовка:
Помидорчики режем пополам, присыпаем сахаром и настаиваем 30 минут. Опускаем помидоры в соковыжималку, выжимаем из них нужный сок. Оставшуюся мякоть помидор убираем отдельно. Сок перемешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, луком, уксусом и сушеным орегано. Полученную смесь тушим в кастрюле на среднем огне 8 минут.
Остуженная смесь присаливается, туда добавляется масло оливы, моцарелла в форме кубиков. Еще немного маринуется все вместе с сыром. Очищенный огурец режем крупными кольцами. У баночных оливок сливаем жидкость. В салатницу выкладываются мякоть помидор, огурчики, оливки, из соуса достаем кусочки моцареллы, поливаем порцию салата готовым соусом.
Классический салат греческий с Фетой или моцареллой
В классическом варианте, присутствующим на видео, присутствует сыр Фета, его можно заменить на Моцареллу, по вкусу он ничем не уступает классике.
Для этого нам понадобятся:
- Свежие томаты – 2 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Красная луковица;
- Свежий огурец;
- Консервированные оливки – 80 г;
- Упаковка сыра Моцарелла;
- Сок лимона;
- Масло оливы;
- Соль, перец, сушеный орегано.
Порядок готовки:
Крупно режем промытый огурец и томаты. Нарезать крупно болгарский перец. Крупно шинкуем красный лучок. Выдавливаем сок лимона. Добавить сыр, порезанный крупными кубиками, добавить соль и специи. Добавить маслины. Аккуратно все перемешиваем, заправляем все маслом оливы. Увидеть рецепт можно тут:
Греческий салат с грибами и моцареллой
Несмотря на то, что в составе салат отсутствует мясо, по вкусу он ничем не уступает мясному аналогу.
Для этого нам потребуются:
- Маринованные шампиньоны – 200 г;
- Сладкий перчик – 1 шт.;
- Сливочная моцарелла – 200 г;
- Свежие томаты – 2 шт.;
- Огурчики – 2 шт.;
- Масло оливы – 2 ст. л.;
- Черные маслины – 100 г.
Поэтапная готовка:
Томаты разрезаем на компактные, мелкие кубики. Огурцы нарезаются в виде крупных брусочков. Перчик режется тонкой соломкой.
Маслины режут на равные половинки. Моцарелла измельчается крупными кубиками. С шампиньонов сливается жидкость, сушатся на полотенце, затем измельчаются. Заправляем все маслом оливы, аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность.
Салат «Вкусная Греция» – феерия вкуса у вас дома
Этот салат дарит богатые краски лета, которые особенно хочется видеть зимой.
Список нужных компонентов:
- Помидоры – 4 шт.;
- Свежие огурцы – 3 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Сладкий перчик – 1 шт.;
- Сыр Фета или Моцарелла – 100 г;
- Оливки без косточек – 15 шт.;
- Каперсы – 1 ст.л.;
- Масло оливы;
- Винный уксус;
- Соль, специи.
Порядок готовки:
Крупно режем помидоры, крупно шинкуем огурцы. Перец очищаем от сердцевины, режем кольцами. Лук тоже режем крупными кольцами. Оливки режем кольцами. Сыр пропитываем маслом оливы и специями. Добавляем на блюдо каперсы. Добавляем масло оливы, немного винного уксуса. Увидеть рецепт полностью можно здесь:
Греческий салат из огурцов и помидоров с моцареллой
В летний зной это блюдо может быть самостоятельным ланчем. Сливочный сыр отлично гармонирует с помидорами и зеленью.
Список нужных компонентов:
- Крупные свежие огурцы – 5 шт.;
- Свежие помидоры – 4 шт.;
- Моцарелла – 200 г.;
- Сладкий салатный лук – 1 головка;
- Зелень петрушки, укропа, базилика;
- Маслины по желанию.
Для оригинальной заправки:
- Масло оливы – 4 ст. л.;
- Соль, сахар, перец черный – молотый по вкусу;
- Бальзамический либо красный винный уксус – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сушеный орегано – 1/3 ч. л.
Поэтапная готовка:
Очищенные огурцы нарезаем дольками. Лук и зелень мелко шинкуем. Смешиваем все компоненты для заправки салата, чтобы соль и специи хорошо растворились. Помидоры и моцареллу нарезаем средними дольками.
Греческий салат с сухариками
Этот прекрасный и простой салат понравится всем без исключения.
Список нужных компонентов:
- Батон – 1 шт.;
- Томаты – 5 шт.;
- Огурчики – 3 шт.;
- Перчик сладкий – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лимон;
- Масло оливы;
- Сыр Фета (Моцарелла) – 250 г;
- Свежая зелень;
- Соль;
- Перец молотый;
- Орегано;
- Маслины – 20-25 шт.
Порядок готовки:
Для начала из батона делаем сухарики. Срезаем корку с батона, а мякоть рвем руками. Выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом, запекаем 10 минут. Дольками режем томаты. Крупно режем перчик. Крупными полукольцами режем огурчик.
Тонкими полукольцами шинкуем лук. Осторожно режем кубиками мягкий сыр. Измельчаем зелень. Готовим заправку: выжимаем сок лимона, смешиваем его со специями и солью. Все выкладываем на блюдо, аккуратно перемешиваем, заправляем, присыпаем сухариками перед подачей. Увидеть этапы приготовления можно тут:
Греческий салат с курицей и моцареллой
Этот невероятно сытный и простой салат будет отличной закуской на любом столе.
Список нужных компонентов:
- Помидоры – 2 шт.;
- Огурцы – 1 шт.;
- Лук красный – ¼ головки;
- Сыр Моцарелла – 60 г;
- Маслины без косточек – 16 шт.;
- Сладкий перец – ½ шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Черный перец – ¼ ч.л.;
- Сушеный орегано – ½ ч.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Лимонный сок- 1 ст.л.;
- Морская соль – ¼ ч.л.;
- Винный уксус – ½ ч.л.;
- Салат романо – 4 листика;
- Филе куриной грудки – 300 г.
Порядок готовки:
Остуженную курицу режем кубиками. Томаты также идут в салат кубиками. Мелко рубим лук и чеснок. Маслины режем колечками, салат романно крупно режем либо рвем руками. Огурцы режем полосками. Сыр моцарелла режем средними кубиками. Для заправки смешиваем масло оливы с солью и специями, добавляем винного уксуса и лимонного сока. Все овощи перемешиваем и заправляем, сверху укладываем сыр моцарелла, кусочки курочки.
Греческий салат с моцареллой, укропом и мятой
Этот прекрасный салат дополнен мятой, укором, благодаря этим специям блюдо получает пикантный вкус.
Список нужных компонентов:
- Помидоры — 300 г.;
- Огурчики — 2 шт.;
- Перец желтый сладкий — 1 шт.;
- Оливки чёрные;
- Мята листочки — щепотка;
- Укроп;
- Винный уксус — 1 ст. л.;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Орегано — 1 ч.л.;
- Соль;
- Салатный лук — 1 головка;
- Листья салата;
- Моцарелла — 200-300 г.
Поэтапная готовка:
Крупно режем огурцы. Помидоры режем крупными дольками, перец режем крупной соломкой. Лук режем тонкими полукольцами, рубим укроп и зелень мелко. Добавляем кубики моцареллы и цельные маслины,. Готовим соус: в растительное масло добавляем сушеный орегано, немного винного уксуса, хорошо перемешиваем все.
В конце заправляем салат готовым соусом.
Салат из моцареллы с рукколой – отличный вариант на любое празднество
Этот салат отличается простотой приготовления и доступностью компонентов.
Для этого нам потребуются:
- Лимон — ½ шт.;
- Перец черный молотый — 2 щепотки;
- Руккола — 1 пучок;
- Соевый соус — 1 ст.л.;
- Масло оливковое — 3 ст.л.;
- Помидоры черри — 10 шт.;
- Сыр моцарелла — 100 г;
- соль — 1 щепотка.
Поэтапная готовка:
Помидоры разделяем на 2 части. Делаем заправку, соединяем масло оливы, соевый соус, половинку лимона, черный перец и обычную соль. Рукколу рвем руками, удаляем твердые стебли. Добавляем помидоры черри, кубиками порезанную моцареллу и заправляем все соусом. увидеть этапы приготовления салат можно тут:
Греческий салат. Классические рецепты салата с фетой, курицей и сухариками
Вашему вниманию я представляю классические рецепты греческого салата. Вас порадует простое, свежее и полезное блюдо из сочных овощей со спелыми оливками и рассольным сыром с заправкой из масла оливок. Яркий, душевный и красивый как страна, где он рожден!
Содержание:
Безусловно, главным отличительным компонентом традиционного греческого салата является нежный сыр фета. Он настолько нежен по своей текстуре, что рекомендуется салат после добавления этого компонента не перемешивать, чтобы не повредить целостность кубиков сыра и не нарушить яркой красоты при подаче.
Известно, что сыр фета изготавливается на основе овечьего или козьего молока, имеет белый или характерный кремовый цвет, нежный творожный запах и рассыпчатую структуру. Он отлично сочетается с овощами и травами, часто используется при приготовлении греческого салата или любого другого салата из свежих овощей с зеленью.
Сам термин feta или fetta появился в греческом языке в XVII веке из итальянского, и означал «часть», «кусочек». Самые первые описания феты встречаются еще в поэме Гомера «Одиссея».
Этот салат, по своему происхождению – крестьянское блюдо. Его бесхитростный рецепт и простое приготовление является тому подтверждением.
Сочные ингредиенты, входящие в состав блюда, нарезаются крупными и примерно одинаковыми кусками, перемешиваются, приправляются соусом, в основе которого оливковое масло и, конечно, средиземноморские травы.
Соль, как правило, не используется вовсе, так как мягкий сыр достаточно соленый сам по себе. Оливковое масло тоже имеет насыщенный солоноватый вкус, компенсирующий соль.
Вкусный классический рецепт греческого салата
На родине греческого салата всегда под рукой местное оливковое масло, спелые овощи, созревшие под ярким солнцем, и свежая зелень. Для успеха этого блюда в условиях нашего климатического пояса, нужно умело подобрать качественные и свежие продукты.
Помидоры покупаем спелые, мясистые с тонкой кожурой, ровного насыщенного цвета снаружи и внутри.
Сладкий перец выбираем свежий, мясистый и равномерно окрашенный, без пятен и потемнений, с зеленой плодоножкой и светлыми семенами.
Огурцы — средних размеров, с пупырышками. Именно такие сорта считаются лучшими по вкусовым качествам.
Маслины берем крупные без косточки греческого, итальянского или испанского производства, желательно маринованные в оливковом масле.
Лук выбираем красный. Его вкус не столь резок, как у обычного репчатого лука.
Оливковое масло — бесспорно «Еxtra virgin olive oil», первого холодного отжима, который дает маслу максимум витаминов и полезных веществ.
Вам потребуются:
- 5 шт. огурец небольшой
- 3 шт. томат свежий
- 1 шт. перец болгарский сладкий
- 1/2 шт. лук красный
- 10-15 шт. маслины (без косточки)
- 100-150 г фета сыр
- 1-2 зуб. чеснок
- 1/2 ч. л. соль поваренная
- 1 ст. л. сок лимонный (или винный уксус)
- 4 ст. л. масло оливковое Extra Virgin
- 1/2 ч. л. перец черный молотый
- 1/2 ч. л. орегано сушенный (душица или майоран)
Способ приготовления:
Нарезать огурцы крупными половинками
Если огурцы в наличии крупные, то крупными четвертинками
Помидоры режем напополам, удаляем ножом сердцевину, нарезаем каждую половину на дольки 5-6 шт.
Удаляем из перца семенную коробочку, нарезаем крупными кубиками
Чтобы салат был ярче, вместе с красным крупно режем желтый сладкий перец
Хорошо перемешиваем овощи в салатнике
Режем лук полукольцами
В отдельной посуде смешиваем заправку к салату: лимонный сок, черный душистый перец, соль, оливковое масло и чеснок, пропущенный через пресс
Сразу же заправляем салат соусом, стараясь равномерно полить все овощи, не перемешивая
Режем сыр фета на кубики со стороной 1-1,5 см
Выкладываем их поверх салата на овощи
Посыпаем салат сушеным орегано
Добавляем оливки по вкусу
Подаем салат свежим и красивым, чтобы все витамины принесли только пользу!
Греческий салат с брынзой
Здесь в греческом салате традиционная фета заменяется брынзой — так же замечательным и полезным сыром, но имеющий более плотную текстуру и отличающийся техникой приготовления. Лучше, конечно, приготовить брынзу в домашних условиях или купить готовую, подобрать по Вашему вкусу по ее солености.
Самое главное, что привычный вкус брынзы в сочетании с приправами, лимонным соком и оливковым маслом обретет в салате новые грани и краски. Вам понравится ее интересный пикантный вкус!
Вам потребуются:
- 100 г брынза
- 250 г помидоры
- 200 г перец сладкий
- 200 г огурец свежий
- 75-80 г лук репчатый
- 1/2 шт. лимон
- 75 г оливки
- перец черный по вкусу
- 2-3 ст. л. масло оливковое
Способ приготовления:
Огурцы нарезаем половинками кружков
Помидоры режем крупно
Нарезаем лук полукольцами
Брынзу режем кубиками со стороной 1-1,5 см
Собираем салат: выкладываем огурцы, далее помидоры и следом — сладкий перец
Посыпаем луком и выкладываем кусочки брынзы
Добавляем оливки без косточек
Поперчить по вкусу
Полить салат оливковым маслом
Можно украсить салат веточкой зелени и лимоном, подаем на стол
Классический рецепт греческого салата с фетаксой
Еще один классический рецепт греческого салата, отличительной чертой которого является его заправка. Насыщенная и пряная, она даст главную ноту в общем произведении блюда.
Удивляйте гостей полезным салатом средиземноморской кухни! Радуйте их свежим и ярким вкусом греческого блюда и летними красками его теплой родины!
Вам потребуются:
- 170 г салат зеленый
- 120 г томат
- 130 г огурец
- 80 г фетакса сыр салтный
- 120 г перец сладкий болгарский
- 1 зуб. чеснок
- 50 мл масло оливковое
- 50 г маслины без косточки
- 30 г зелень
- соль перец черный душистый
Способ приготовления:
- Овощи и зелень хорошо промыть под проточной водой, просушить на салфетке, листья зеленого салата разобрать отдельно на листья
- Удалить у томатов плодоножку, нарезать их крупными дольками, огурец — порезать широкими колесиками, сладкий перец (желательно разных цветов) — соломкой
- Салат нарвать руками на более мелкие части, сложить в миску все овощи, выложить сверху маслины
- Далее нарезаем фетаксу кубиками со стороной 1-1,5 см, аккуратно выкладываем ее на подготовленные овощи в салатник
- Готовим заправку: смешать оливковое масло с солью, перцем и чесноком, пропущенным через пресс
- Заправкой полить салат и аккуратно перемешать
- Свежую зелень нашинковать мелко и посыпать салат сверху в качестве украшения
Греческий салат с сухариками и курицей
В этом рецепте в традиционном наборе ингредиентов желанными гостями являются филе отварной курицы и сухарики, обжаренные на оливковом масле. Эти компоненты придают блюду насыщенность и новый аромат.
Данный рецепт имеет право на всеобщее признание, благодаря прекрасному вкусу этого блюда, которое будет эффектно смотреться на Вашем праздничном столе.
Вам потребуются:
- 150 г филе куриное отварное
- 5-7 л. салат зеленый
- 1 шт. лук репчатый
- 70 г маслины (без косточки)
- 1-2 шт. огурец свежий
- 2-3 шт. томат
- 1 шт. перец сладкий
- 2-3 дольки чеснок
- хлеб белый
- 130 г фета сыр
- 4-6 ст. л. масло оливок
- 1 щ. травы прованские (итальянские)
- перец черный, соль по вкусу
Способ приготовления:
Куриное мясо предварительно отварить со специями до готовности и остудить
Нарезаем филе крупными кубиками
Обжариваем кубики белого хлеба без корочек на раскаленной сковороде (иди в духовке) с небольшим количеством оливкового масла, даем сухарикам полностью остыть
Салат промываем, подсушиваем салфеткой, разбираем на листья, выстилаем ими дно салатной тарелки
Спелые томаты режем крупно, выкладываем на листья салата
Очищаем от семян болгарский перец, промываем, крупно его шинкуем
Кубиками режем огурцы и выкладываем сверху
Далее слой репчатого лука полукольцами
На лук выкладываем куриное филе
Фетакса нарезается кубиками со стороной 1-1,5 см, выкладывается после куриного филе
Сверху салат посыпать сухариками и выложить оливки, сдобрить все оливковым маслом, салат присыпать по желанию прованскими травами
Видео-рецепт. Греческий салат
Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой
Греческий салат олицетворяет средиземноморскую кухню – много свежих овощей, сыр фета (его можно заменить на фетаксу, сиртаки или даже брынзу), маслины, зелень, оливковое масло – все очень вкусное, полезное и яркое. Возможно, именно поэтому салат обрел такую популярность, и, практически, ни одно застолье не обходится без него.
Хориатики салат, как его называют в Греции, означает «деревенский» — ну так и понятно, что в греческой деревне примерно такие продукты постоянно и есть в доме – нарезал все крупными кусками, заправил оливковым маслом… Очень просто, но очень вкусно.
В этом салате все свежее, не подвергнутое термической обработке, то есть, самое сочное и полезное. Также он не содержит мяса, поэтому является одним из любимых салатов вегетарианцев, ну а для остальных может составить полезную и освежающую передышку от более основательных мясных блюд во время застолья.
Конечно, как и у каждого салата, получившего всенародное признание, у греческого есть масса вариаций: кто-то добавляет листья салата, делают его и с грибами или креветками и др. Несколько таких вариантов опишу и я.
Огурцы, кстати, принято класть в этот салат очищенными, но в России почему-то такое редко делают, я тоже не делала в моих рецептах, но обязательно попробую в следующий раз, чтобы получить настоящий греческий вкус.
Хотя самая лучшая заправка для греческого салата — это просто оливковое масло и орегано.
Содержание:
Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой
Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой
Заправка для греческого салата в домашних условиях
Греческий салат с сухариками, фетаксой и курицей
Необычный греческий салат с моцареллой
Греческий салат с фетой (видео)
Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой
Это самый простой и вкусный рецепт греческого салата. Можно делать его с фетой, но я делала с брынзой, просто потому, что феты не оказалось под рукой. И также для разнообразия добавила порезанные листья салата.
Если вы хотите сделать салат просто на перекус, то даю удобный рецепт на две порции. Можете пропорционально увеличивать на необходимое количество человек.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 средний,
- Огурец – 1 средний,
- Болгарский перец – половинка,
- Сыр фета (у меня мягкая брынза) – сто г,
- Маслины без кости – 2 ст.л.,
- Петрушка – 3-4 веточки,
- Соль – треть ч.л.,
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Если хотите, можете протереть миску, где будете делать салат, разрезанной напополам долькой чеснока.
2. Огурец порежьте на крупные кубики, выложите в миску. Порежьте помидор.
3. Добавьте к огурцу.
4. Болгарский перец и листья салата порежьте, и тоже выложите в миску.
5. Добавьте две столовые ложки оливок, треть чайной ложки соли.
6. Влейте две столовые ложки оливкового масла.
7. Сыр фету порежьте на крупные кубики. Добавьте фету в салат и аккуратно размешайте. Греческий салат готов!
8. Можете подавать в одной большой миске или разложить на порционные тарелочки.
Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой
А это более праздничный рецепт – это тоже классический греческий салат, но использовать будем сыр фета, также можно и фетаксу либо сыр ситаки, и делать вкусную заправку – соус. Такой салат украсит новогодний или другой праздничный стол.
Ингредиенты для греческого салата:
- Три средних огурца,
- Три средних помидора,
- Два болгарских перца,
- 1 баночка маслин (без косточек),
- Сто грамм листового салата,
- Сыр фета (фетакса или аналогичный) – 150 г
- Заправка для греческого салата:
- Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
- Сок небольшого лимона (или 0,5 большого, или 2 ст.л. бальзамического уксуса),
- Базилик 1 ч.л. сухого или свежий,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Розмарин – 0,5 ч.л.
- Овощи нарезать крупными кусочками.
2. Выложить в миску, добавить маслины и перемешать.
3. Выложите на тарелку листья салата.
4. На них – овощи с маслинами.
5. Сыр фета нарезать кубиками.
6. Разложить кубики сыра сверху на салат. Перемешивать не нужно, потому что тогда сыр развалится, он очень мягкий.
7. После этого приготовим заправку для салата.
Заправка для греческого салата в домашних условиях
8. Из половинки крупного лимона или одного мелкого выжать сок. И добавить 100 мл оливкового масла.
9. Добавляем по 1 ч.л. базилика и орегано и чуть-чуть розмарина. Если есть, то лучше использовать зелень. Все перемешать. Заправка готова.
10. Слегка подсаливаем салат (не перемешивая), добавляем черный перец. Поливаем заправкой. Греческий салат готов.
Греческий салат – рецепт с сухариками, фетаксой и курицей
Греческий салат может стать по-настоящему сытным, если его приготовить с сухариками и курицей. При этом он будет похож чем-то на цезарь, ведь в том тоже используются помидоры, листья салата, сухарики и курица. Но греческий салат получается ярче и богаче по вкусу за счет большего количества овощей. Эта не совсем классическая вариация очень вкусна!
Продукты:
- Куриная грудка – 100 г,
- 4 куска белого хлеба (150 г),
- Зеленый салат – несколько листьев,
- Один помидор,
- Один средний огурец,
- Половинка салатного перца,
- Лук – четверть луковицы,
- Маслины без косточки – 2 ст.л. (70 г),
- Фетакса — 200 гр.,
- Оливковое масло,
- Прованские травы или орегано.
- Куриную грудку надо отварить и нарезать кубиками. Можно еще обжарить после этого на растительном масле.
2. У хлеба отрезать корочки, порезать кубиками. Их можно подсушить в духовке или обжарить на растительном масле. Мне кажется, что жареные сухарики вкуснее – они не такие твердые, как из духовки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сухарики.
3. Больше термической обработки мы подвергать ничего не будем. Листья салата хорошо помойте и посушите, промокнув салфетками. Выложите на блюдо, в котором будете подавать салат.
4. Нарежьте помидоры ломтиками или кубиком. Выложите на салатные листья.
5. Огурец тоже нарезать кубиком и выложить на помидор.
6. Перец нарезать кубиком и добавить к салату.
7. Четверть крупной луковицы тонко нашинковать (четвертинками колец).
8. Овощи посолить, но не перемешивать. Поверх выложить кусочки курицы, черные маслины.
9. Фетаксу порезать кубиками и выложить тоже на блюдо.
10. В завершении посыпать жаренными сухариками. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами или орегано.
Необычный греческий салат с моцареллой
Это необычный вариант греческого салата с моцареллой, подсолнечными и тыквенными семечками и миксом салатной зелени. Конечно, можно сказать, что это просто овощной салат, но остальные ингредиенты такие же, как в греческом. Так что судите сами, но рецепт лишним не будет. К тому же творчество в еде – это очень важно!
Кстати, я заметила, что такие недорогие ингредиенты, как подсолнечные или тыквенные семечки придают салатам из зелени особую изысканность. И вот такой салат, как я сейчас описываю – один из самых моих любимых, причем он вкусен, даже если в нем нет некоторых из нужных по рецепту овощей.
Продукты:
- Помидоры – 200 г,
- Огурцы – 80 г,
- Болгарский перец – 50 г,
- Микс салатной зелени – 50 г,
- Моцарелла – 50 г,
- Семечки подсолнуха – 1 ст.л.,
- Тыквенные семечки – 1 ст.л.,
- Оливковое масло – 3 ст.л.,
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
- Черный перец, соль и мед – по вкусу.
- Порезать болгарский перец брусочками. Выложить в миску.
2. Помидор – крупными дольками. Добавить в миску.
3. Огурец – полукольцами. Добавить в салат.
4. Лук режем полукольцами. Отправить в салат.
5. Рвем руками зелень, листья салата или добавляем салатный микс в миску. Обжарить тыквенные и подсолнечные семечки. (Вкусно, даже если не обжаривать).
6. Смешать немного меда, три столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, немного соли и черного перца. Хорошо перемешиваем или взбалтываем.
7. Заправляем этим соусом салат и перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Поливаем остатками соуса из миски.
8. Добавляем моцареллу. Посыпаем семечками.
Греческий салат с фетой (видео)
Классические рецепты греческого салата с фетаксой — как в ресторане
Помимо сиртаки, смоковниц и древних мифов, Греция славится своими салатами, один из них — всеми любимый греческий салат.
Греческий салат известен во всем мире, он собрал в себе все самое лучшее, что щедро дарит людям природа солнечной страны – сочная зелень и вкусные оливки, нежный сыр фета и ароматное оливковое масло, и многое другое.
Классический рецепт этого блюда на родине является деревенским вариантом салата, который на греческом языке звучит Хорьятики Салата. Это великолепное блюдо дополнит простой ужин в будни и украсит любой праздничный стол.
Без преувеличения можно сказать, что греческий салат, пожалуй, является едва ли не главным представителем национальной греческой кухни. Его также можно с уверенностью отнести к богатой средиземноморской кухне.
Каждый уважающий себя ресторан имеет в меню греческий салат, легкий и вкусный, кроме того, такой популярный у посетителей. Классический рецепт даже сейчас сохраняет в себе традиции и простоту. А менять в рецептуре ничего и не стоит — настолько гармоничное сочетание сочных продуктов с зеленью и травами.
В самых престижных заведениях даже опытные повара очень бережно относятся к сохранению первоначального рецепта, разве что, позволяют себе поэкспериментировать с соусом — исполнить что-то фирменное и уникальное, например, приготовить заправку не только из оливкового масла, но и добавить белое вино, ароматные прованские травы и неповторимый по вкусу бальзамический уксус.
Итак, в этой статье Вы найдете классические рецепты греческого салата от шеф-поваров, варианты для ресторанов, рассчитанные на широкий круг посетителей. Раскроем варианты нарезки, выкладки и секреты, подчеркнем самое главное в приготовлении. Приятного Вам аппетита! Наслаждайтесь вкусом!
Классический рецепт греческого салата с брынзой
Главный секрет греческого салата это свежие, спелые и сочные продукты, салат с брынзой не исключение. Блюдо получается очень яркое, красочное и вкусное в контрастном цветовом решении.
В нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, что немаловажно для организма. В качестве основы для заправки используют оливковое масло, а не калорийный майонез — таким образом, ценность и польза просто на высоте.
Такой салат прекрасен как дополнительный элемент меню к мясу, рыбе или гарнирам, так и в качестве основного блюда.
Вам потребуются:
- 1 шт. огурец свежий
- 1 шт. помидор
- 1шт. лук красный
- 100 г брынза
- 1/2 шт. лимон
- 1/2 б. маслины черные
- 2-3 л. салат романо
- 2 вет. орегано
- масло оливковое
- соль по вкусу
Способ приготовления:
По греческой традиции мы очищаем огурец от кожицы, чтобы избежать лишней горечи в салате
Режем огурец сначала пополам, далее шинкуем его наискосок на полукружья
Складываем огурец в удобную глубокую посуду
Помидоры должны обладать ярким вкусом, быть сладкими и мясистыми
Режем их на крупные дольки, отправляем к огурцам
Красный лук режем тонкими полукольцами, посыпаем его сверху на овощи
Режем брынзу на крупные кубики, добавляем в чашу к овощам
Брынза — кисломолочный продукт, который имеет свой вкус, жирность и соленость. Если брынза на Ваш вкус соленая, то салат можно не подсаливать.
Далее салат Романо рвем на кусочки, обрывая толстую часть стебля, которая в пищу не идет
Салат Романо обладает ярким ореховым привкусом и традиционно используется на протяжении тысячелетий в приготовлении салатов
Добавляем маслины с косточкой или без — на Ваш выбор
Выдавить сок из половины лимона через сито, чтобы не попали косточки
Добавляем оливковое масло
Бросаем в салат орегано, обрывая маленькие листочки с веточек
Выкладываем его на тарелку
Всё готово. Вкусно, полезно и доступно!
Видео. Эффектная подача греческого салата
Оригинальный рецепт греческого салата
Хотите удивить гостей? Этот рецепт греческого салата создан именно для Вас. Необычная подача, сливочный мусс и оригинальная заправка покорят всех без исключения.
Эффектную точку поставит нежный кресс-салат. Этот рецепт прямо из рук шеф-повара на Ваш праздничный стол. Готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 1 шт. огурец
- 1 шт. перец красный свежий
- 1 шт. помидор
- 1 шт. лук красный
- 12-15 шт. греческие маслины каламата
- 100 г фета
- 50 г сливки
- 20-30 мл масло зеленое
- 20-30 мл масло душистое нерафинированное
- 1-2 л. салат айсберг
- кресс-салат для украшения
Способ приготовления:
Красный перец режем крупно
Выкладываем в квадратную тарелку в угол, далее будем выкладывать овощи зонально
Нарезаем помидор крупными дольками, выкладываем в другой угол тарелки
Шинкуем наискосок огурцы, выкладываем в тарелку
Если шкурка у огурца жесткая, то необходимо удалить ее овощечисткой
Добавляем в тарелку немного кусочков листьев салата айсберг
Режем красный лук тонкими кольцами, отправляем к овощам
Выкладываем в салат маслины каламата
Теперь приготовим сливочный мусс
Фету помещаем в стакан для блендера и добавляем сливки
Получаем вот такой чудесный сливочный мусс
Такой мусс имеет кремовую текстуру и очень нежный сливочный вкус — Вы просто покорите гостей такой необычной подачей сыра в греческом салате!
Закладываем его в кондитерский мешок, и фигурно выдавливаем мусс на салат
Поливаем зеленым маслом
Рецепт зеленого масла
Вам потребуются:
- 100 г лук зеленый
- 50 г петрушка
- 50 г укроп
- 50 базилик
- 50 г черемши
- 4 зуб. Чеснок
- 350 мл масло растительное масла
- 1 ст. л. соль морская
Способ приготовления:
Всю зелень промыть и обсушить. Далее смешать в блендере с морской солью, сделать паузу – добавить растительное масло и слегка перемешать.
Если смесь получилась слишком густой, добавить еще немного масла. Если масло получилось достаточно соленым, то можно переливать в бутылку. Хранить в холоде. Перед употреблением встряхнуть.
Поливаем салат небольшим количеством нерафинорованного масла
Салат можно украсить веточками кресс-салата
Видео-рецепт как приготовить солнечный греческий салат
Вкуснейший греческий салат с фетаксой
Секрет этого греческого салата с фетаксой в пикантном соусе, ведь хорошая заправка половина успеха. Экспериментировать в этом могут только профессионалы и опытные хозяйки.
Здесь Вы найдете для себя отличный рецепт соуса для греческого салата, он очень освежит его в целом и украсит вкус, придав ему неповторимую изюминку.
Смело пробуйте приготовить!
Вам потребуются:
- 7 шт. помидор черри
- 2 шт. огурец
- 100 г оливки
- 2 шт. перец болгарский
- 0,5 шт. лук синий
- 125 г сыр фета
- 4 ст. л. оливкового масла
- листья салата
- 1 ч. л. горчица дижонская
- 1 ст. л. сок лимонный
- соль, перец по вкусу
- орегано
Способ приготовления:
Все овощи тщательно моем
Огурцы нарезаем крупными полукольцами, помидоры — половинками, складываем в удобную посуду для перемешивания
Болгарский перец режем крупными кусочками, отправляем его к остальным овощам и перемешиваем
Выкладываем на тарелку листья салата, на них высыпаем смесь овощей
Красный лук режем тонкими полукольцами и посыпаем ими сверху овощи
Приготовим заправку для нашего салата — натираем на мелкой тёрке чеснок
Добавляем лимонный сок
Далее оливковое масло, соль, перец и горчицу, перемешиваем
Щедро поливаем приготовленным соусом салат, перемешивать его больше не будем
Режем на крупные кубики фету
Выкладываем кусочки феты сверху на салат
Посыпаем сверху овощи и сыр сушеным орегано