Гратен с курицей – 4 рецепта французского блюда
Светлана Яковлева • 24.07.2019
Гратен с курицей является разновидностью старинного французского блюда, которое готовили крестьяне. Классический гратен готовят из картошки в сливочном соусе со специями и сыром, но со временем, повара стали добавлять в него фарш, бекон, грибы, курицу или рыбу.
Сытное и вкусное блюдо можно подать как горячее блюдо на праздничный стол, или накормить им своих близких на обед или ужин.
Гратен с курицей и картофелем
Очень нежное, тающее во рту блюдо по классическому рецепту, не стыдно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500-600 гр.;
- картошка – 1 кг.;
- сливки – 450 мл.;
- пармезан – 150 гр.;
- сыр – 200 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло –100 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Смажьте маслом глубокий противень или стеклянную огнеупорную форму прямоугольной формы.
- Чеснок почистите и выдавите при помощи специального пресса.
- Равномерно распределите по дну посуды.
- В сотейник налейте сливки, добавьте половину сливочного масла, и когда масло растворится, всыпьте сто граммов пармезана, натертого на мелкой терке.
- Размешайте, и оставьте пока в сотейнике.
- Куриное филе помойте, и нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
- В сковородку положите кусок сливочного масла и обжарьте кусочки куриного филе до легкой золотистой корочки.
- Картошку почистите, помойте и нашинкуйте тонкими пластинами ножом, или при помощи специальной терки.
- Выложите на дно подготовленной посуды часть картофельных ломтиков немного накладывая их друг на друга, чтобы слой был плотным.
- Немного подсолите и присыпьте специями.
- В сотейник со сливочным соусом влейте молоко и залейте половиной объема слой картошки.
- Любой сыр натрите на крупной терке, и половину распределите по картошке с соусом.
- Сверху равномерно распределите курицу.
- Накройте её оставшимися кусочками картошки, посыпьте специями и солью, залейте соусом и присыпьте сыром.
- Закройте формочку фольгой, и отправьте в горячую духовку на час.
- Достаньте гратен, снимите фольгу и присыпьте поверхность оставшимся пармезаном.
- Отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
Готовый гратен с курицей присыпьте свежей зеленью и зовите всех к столу.
Гратен с курицей и грибами
Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и нежное и сытное блюдо из обычных продуктов.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- шампиньоны – 150 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло –70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картошку почистить, помыть и нашинковать тонкими кружочками.
- Сковородку смазать маслом и уложить слой картошки.
- Свежие шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле.
- Куриное филе помыть и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
- Уложите курицу на картошку, посолите и поперчите.
- Лук почистить, и нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить на курицу грибы и лук.
- Любой твердый сыр натрите на крупной терке и засыпать сковородку.
- В сотейнике подогрейте молоко, растворите в нем кусочек сливочного масла и приправы, подходящие к курице.
- Оптимальным вариантом будет готовая смесь карри.
- Подсолите соус, и залейте им гратен.
- Закройте сковородку фольгой и запекайте гратен с курицей в духовке полчаса.
- Затем снимите фольгу и дайте ему подрумяниться.
Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью, и подавайте на стол.
Гратен с курицей и помидорами
Очень вкусное и сочное блюдо получится, если добавить свежие или вяленые помидоры.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- помидоры – 300 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сыр – 150 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло –70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Курицу помыть, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и сложить в миску.
- Посолите, поперчите и добавьте любимые приправы.
- Чеснок очистите и выдавите при помощи пресса на курицу.
- Перемешайте и дайте немного постоять.
- Картошку почистите и нашинкуйте тонкими кружочками.
- Сковородку смажьте маслом, выложите картошку и немного посолите.
- Сверху уложите куски курицы.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Накройте курицу помидорами, а если использовать томаты, вяленные в масле, то излишки жира нужно слить, а помидорки нарезать тонкими полосками.
- Сыр натрите на крупной терке, и засыпьте им гратен.
- Молоко подогрейте в сотейнике, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и добавьте щепотку молотого мускатного ореха и куркумы.
- Перемешайте и залейте сковородку.
- Плотно закупорьте фольгой, и поставьте в горячую духовку на сорок минут.
- Снимите фольгу и поставьте еще на 10 минут подрумяниться.
Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Гратен с рубленной курицей
Очень нежное и сочное блюдо лучше подавать в той посуде, в которой оно запекалось.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сыр – 150 гр.;
- сливки – 100 мл.;
- масло –70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картошку почистите и нарежьте тонкими слайсами.
- Стеклянную форму смажьте маслом.
- Выложите слой картошки, посолите и посыпьте специями.
- Куриное филе нарежьте мелким кубиком, положите в миску.
- Луковицу почистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Кусочки курицы посолите, добавьте специи и выдавите пару зубчиков чеснока.
- Натрите твердый сыр на мелкой терке.
- В сотейнике подогрейте сливки, размешайте в них сливочное масло, добавьте специи и половину натертого сыра.
- Куриный фарш выложите на картошку, засыпьте жареным луком и накройте оставшейся картошкой.
- Залейте приготовленным соусом и присыпьте оставшимся сыром.
- Накройте крышкой или закупорьте фольгой.
- Запекайте полчаса в горячей духовке, а затем снимите крышку и готовьте еще четверть часа, чтобы сырная корочка зарумянилась.
- Готовое блюдо поставьте на жаропрочную подставку и подавайте на стол.
Можно предварительно порезать на порции и присыпать свежей зеленью.
Такое блюдо не требует особых навыков и специфических продуктов. Гратен можно приготовить с рыбным филе или мясным фаршем, сливки можно заменить сметаной, да и сыр подойдет любой. Порадуйте близких в выходной день таким сытным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Гратен из цветной капусты с курицей и шампиньонами
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Гратен из цветной капусты
Гратен имеет французское происхождение. Слово «gratin» имеет множество значений, а в кулинарном смысле переводится как «корочка» и объединяет массу блюд, приготовленных таким образом, чтобы сверху запеклась корочка. В прежние времена гратеном называли корочку не сверху, а снизу — ту, что запекалась при нагревании дна посуды. Корочку отскребали, и для многих это было самое вкусное лакомство.
Само блюдо может быть сочным, а корочку сверху чаще всего создают с помощью сыра, панировочных сухарей или соуса бешамель, который при запекании тоже зарумянивается.
Приготовление гратена может быть как из сырых продуктов, так и предварительно подвергнутых температурной обработке. Гратен из цветной капусты, курицы и шампиньонов готовится из сырых продуктов. Я его немного «русифицировала», использовав сметану вместо сливок и адыгейский сыр для загущения.
Как приготовить “Гратен из цветной капусты с курицей и шампиньонами” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления гратена нам понадобится куриная грудка, цветная капуста, шампиньоны, зеленый горошек, сметана, адыгейский сыр, твёрдый сыр, карри, соль, перец.
С куриной грудки срезаем филе, режем небольшими кусочками, посыпаем солью (с учётом, что другие ингредиенты солить не будем), чёрным перцем, карри и перемешиваем со сметаной. Оставляем пропитаться.
Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия и тщательно промываем.
Нарезаем пластинками шампиньоны и перемешиваем с цветной капустой и зелёным горошком.
Добавляем в смесь капусты с грибами курицу в сметане, аккуратно перемешиваем, чтобы не раскрошить капусту и грибы. Выкладываем смесь в смазанную растопленным сливочным маслом форму для запекания.
Засыпаем сверху натёртым адыгейским сыром, накрываем фольгой и готовим в духовке при 180 ºC в течение 30 минут, затем проверяем мягкость продуктов, засыпаем натёртым твёрдым сыром и панировочными сухарями, зарумяниваем без фольги в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Гратен подаём горячим, выкладывая из формы в порционные тарелки, прихватив лопаточкой сразу и сочную часть, и корочку.
Рекомендуем
Отзывы (12):
Надя, отличный обед! Цветная капуста и грибы. -это очень сытно и вкусно :)) Хочу спросить: многие названия ты так и пишешь без перевода на иностранном. здесь-гратен, а почему не переводишь. -это ведь самая настоящая запеканка :))
Спасибо, Оля! По поводу названий. думаю, есть разница между гратеном и запеканкой, пловом и кашей, фриттатой и омлетом, пастой и макаронами.Все-таки для национальных блюд принято оставлять и названия национальные, если, конечно, их не видоизменили до неузнаваемости. Гратен переводится как “корочка”, и это его обязательное свойство, у запеканки может корочки и не быть, как, например, у творожной, у рисовой, у картофельной.
Надя, я не согласна. Названия-это не личные имена, кот не переводятся. На других языках переводят всё, если соответствующее название блюда существует. Почему-то в русском стало модой употреблять слова без переводов. Интересно, что бы было, если я вдруг перестану переводить. тоже введу кучу новых слов в русский. Плов-это не каша, есть каша, а есть плов, но паста-это все макаронные изделия, гратин ( французский)-самая настоящая запеканка (даже Google-переводчик выдаёт), по-немецки тоже Gratin, фриттата (итальянский)- омлет. Это всё равно, как многие немецкие названия пишут просто русскими буквами. “кухен со штрейзелем”, причём безграмотно: слова “штрейзель” не существует, а есть “штройзель”, но конечно, не все знают правила чтения букв, вот и пишут как видят, а на самом деле по-русски- это пирог с крошкой. И Вот в таком роде и все остальные иностранные названия. не грамотно это. Здесь я могу спорить до посинения.
Оля, если хочешь спорить до посинения, то без меня Я приведу еще аргументы и на этом остановлюсь.
Вот ты говоришь, что плов – это не каша, а что это? В русской кухне все, что варится из круп – каши. Причем не важно, какие они – рассыпчатые, вязкие или жидкие, с молоком, с мясом или грибами. Однако кашу с мясом мы не называем пловом, равно как и плов – кашей с мясом, даже если нарушаем технологию, и готовим не с бараниной, а с курицей или свининой.
Gratin в том же гугл-переводчике не переводится однозначно как запеканка, основной перевод дает написание латиницей в том же виде, то есть читается как гратен. Запеканка идет в вариантах перевода наряду с пудингом и гратеном. Но ты же не будешь утверждать, что вместо пудинга лучше писать “запеканка”, хотя, по сути, это тоже запеканка?
Для меня вот это запеканки: http://webspoon.ru/receipt/zapekanka-iz-brokkoli-s-bekonom-i-parmezanom
А гратен от них отличает корочка сверху, а не просто зарумяненная поверхность.
Теперь по поводу штрейзеля. Только в немецкой транскрипции streusel читается как “штройзель”, а Sigmund Freud как “Фройд”, в других языках, включая русский, называют Фрейда Фрейдом и штрейзель штрейзелем. Таковы особенности переводов.
Не вся крошка – штрейзель, в криспе, например, тоже используют крошку, но вместо муки кладут овсяные хлопья и орехи, что кардинально меняет качество крошки. Так что, говоря “кухен со штрейзелем” кулинары четко обозначают, что это будет пирог по немецкому рецепту с его особенностями приготовления и совершенно конкретной крошкой, а не любой другой.
Именно это побуждает меня называть блюда национальными названиями, а не русскими аналогами, а то мы так допереводимся, как в известном случае, когда украинский политик при посещении детского сада требовала от русских детей, чтобы не омедвеживались и не называли себя Мишами, а называли, как требуется на мове, – Михайло
Хорошо, значит синеть буду в одиночестве :))
Оставайся при своём мнении, мы не можем иметь на всё одинаковый взгляд.
В Швейцарии переводят названия, соответствующие аналогам, а в русскоговорящем пространстве нет. особенности менталитета :))
Все мои рецепты значит надо тоже не переводить, будут у меня теперь кухены, гратины, хакбратены, ролады . вот и будут люди (не увлечённые кулинарией глубоко, как мы ) смотреть и гадать, что бы это значило. Для нас всё понятно, но для посетителей совсем нет.
Я уважаю твоё мнение, но у меня оно другое, т.к.мы живём в разных странах.
Оля, зачем гадать-то? Ты же все равно в описании напишешь, чье это блюдо и что оно собой представляет. У меня книга с кухнями народов мира 1974 года выпуска, открываю первое – Болгария: кабапчета, лютеница, баница. А представь, я открываю, а там: котлеты, соус из перца, слоеный пирог. И нужны мне эти рецепты сто лет, если я их и без книжки могу готовить. Так никогда бы и не узнала, что кабапчета – не просто котлеты, а баница – особый слоеный пирог. Так что давай хакбратены и ролады, мне интересно, что это за блюда и какие у них национальные особенности.
Надя, договорились. :))
Хакбратен уже есть-я его адоптировала как мясной рулет, кот.был позавчера, роладе- это рулет, у меня их тоже много, ещё была шарлотта, но её назвали иначе, чтоб понятно посетителям было, что речь идёт не о бисквитной шарлотке с яблоками.
Ну, вот видишь, я же тебе тогда сразу написала, что это совсем необычный мясной рулет, и он мне понравился. Представляешь, приезжаю в Швейцарию или Германию, смотрю меню, голову ломаю, что выбрать, вдруг вижу Hakbraten – а-а-а, этот рулетик Оля готовила, это я возьму попробовать, а так бы и ушла голодная, не зная, что взять)))))
Гратен из цветной капусты – вкусно, полезно и быстро
Под красивым французским словом «гратен» скрывается не название, а характеристика блюда, запекаемого в духовке до получения золотисто-коричневой корочки.
В сущности, это обыкновенная запеканка, которая может быть сладкой, пресной, солёной, приготовленной из самых разных продуктов. Для получения красивой корочки чаще всего используют панировочные сухари, сыры твёрдых сортов или густые белые соусы.
Невероятно вкусный и очень полезный гратен из цветной капусты, рецепт которого представлен ниже, готовят из бланшированного и сырого овоща. Для разнообразия вкусов добавляют другие овощи, морепродукты, грибы, мясо, экспериментируют с составом соуса.
Технология приготовления несложная и не отнимает много времени. В зависимости от выбранного рецепта на приготовление ароматной запеканки уходит не более 60 минут.
Польза блюда
Гратен из капусты – это так же вкусно, как и полезно. По сравнению с белокочанной, в цветной в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и растительного белка. По содержанию железа этот овощ превосходит листовой салат, зелёный горошек и болгарский перец.
- Улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков за счёт высокого содержания растительных волокон.
- Предупреждает развитие язвенной болезни и гастрита благодаря наличию в составе глюкарафина.
- Благотворно влияет на состояние беременной и развитие плода за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.
- Витамин К и жирные кислоты обеспечивают противовоспалительные свойства продукта.
- Являясь источником калия и коэнзима Q10, цветная капуста способствует нормализации работы сердечной мышцы.
- Благодаря содержащимся в составе глюкозинолатам, преобразовывающимся в организме в изотиоцианаты, предупреждает развитие и тормозит рост злокачественных опухолей.
В овоще много витаминов группы B, PP, A, лимонной и яблочной кислоты, пектинов. Есть в составе продукта и тартроновая кислота, препятствующая росту жировых клеток, поэтому гратен будет полезен тем, кто стремится поддерживать вес в норме или желает похудеть.
Помимо этого, такая запеканка под румяной корочкой – это лёгкое, низкокалорийное блюдо, прекрасно усваиваемое организмом. Его рекомендовано включать в рацион взрослых и детей, а также людей, испытывающих те или иные проблемы с пищеварением.
Как подготовить продукты к запеканию?
Предварительная подготовка цветной капусты одинакова для любого рецепта запеканки:
- Вилок моют, обрезают с кочерыжки листья.
- Кочан разбирают на отдельные соцветия.
- Бланшируют в кипящей подсоленной воде 5–15 минут (в зависимости от размеров соцветий).
- Откидывают на дуршлаг. Остужают.
- Соцветия нарезают средними по величине кусочками.
Остальные овощи чистят и моют. Плоды с плотной мякотью бланшируют. Лук и морковь пассируют на сковороде до мягкости.
Мясные и морепродукты перед запеканием с капустой в духовке отдельно доводят до готовности (отваривают, обжаривают).
Классический рецепт
По рецептуре овощ бланшируют не просто в воде, а в разведённом молоке. Благодаря этому блюдо становится нежным, сладковатым, очень мягким.
Для 5-ти порций берём:
- вилок капусты весом 1500 г;
- 500 мл молока;
- 500 мл воды;
- 200 г твёрдого (любого) сыра;
- 6 зубков чеснока;
- 200 мл 10% сливок;
- 10 г сливочного масла;
- по вкусу соли, белого молотого перца и мускатного ореха.
Готовится блюдо 50 минут.
Пищевая ценность 100 г готовой запеканки:
- белки – 4 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 4 г;
- калории – 75 ккал.
- Мытую капусту делят на соцветия.
- Молоко смешивают с водой, доводят на сильном огне до кипения.
- Соцветия закладывают в кастрюлю. Варят после повторного закипания 7 минут (мелкие), 15 минут (крупные).
- Противень с высокими бортами смазывают маслом.
- Отвар сливают. Капусту откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают на противень.
- Сыр натирают крупной стружкой. Отмеряют половину и смешивают со сливками, измельчённым чесноком, перцем, солью, мускатным орехом.
- Соцветия заливают сливочным соусом с сыром.
- Противень с овощной запеканкой помещают в горячий (200°С) духовой шкаф на 10 минут.
- Достают, посыпают сверху оставшейся сырной стружкой. Возвращают в духовку. Гратен запекают в режиме гриль 5 минут.
Если есть желание, капустную запеканку можно дополнительно посыпать мелкими панировочными сухарями. Благодаря этому корочка получится ещё красивее и аппетитнее.
Варианты капустного гратена
С картофелем
Картофель делает классическую запеканку из капусты более сытной, но повышает и калорийность. В 100 г такого блюда 143 кКал. На готовку уходит 50 минут.
- средней величины вилок;
- 600 г картошки;
- 250 мл 3,2% молока;
- 250 г сыра пармезан;
- 30 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- зелень, соль, специи – на вкус;
- панировочные сухари для гратена.
- Соцветия и нарезанный средним кубиком картофель отваривают в отдельных ёмкостях до полуготовности. Воду сливают.
- Пармезан натирают стружкой крупно.
- В сотейнике растапливают масло. Не снимая с огня (минимальный), понемногу вводят муку и молоко. Смесь всё время интенсивно размешивают, чтобы мука не схватилась комками.
- Как только соус станет густеть, снимают сотейник с плиты. Доводить его до кипения нельзя.
- Добавляют в чуть остывший соус для гратена половину пармезана. Перемешивают.
- Бланшированные соцветия и отварной картофель слоями выкладывают в смазанный маслом глубокий противень. Каждый слой солят, приправляют специями.
- Заливают запеканку белым соусом. Сверху посыпают щедро панировочными сухариками, рубленой зеленью, сырной стружкой.
Выпекают овощной гратен 20 минут в режиме конвекции при 200°C.
Под соусом бешамель
Сделать белый соус и отварить капусту можно заранее. И запечь гратен вечером или на следующий день.
- 700 г бланшированных соцветий;
- 700 мл 2,5% молока;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г твёрдого сыра;
- 50 г муки;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. соли;
- по вкусу чёрного молотого перца.
- Сливочное масло растапливают в сотейнике над паром.
- Постоянно помешивая, понемногу вводят муку.
- Доливают в соус частями горячее молоко, непрерывно, активно размешивая массу.
- Бешамель прогревают на паровой бане до тех пор, пока масса не станет достаточно густой (как сметана средней жирности).
- Приправляют белый соус мускатным орехом, перцем, солью. Варят ещё пару минут.
- Снимают бешамель с огня, добавляют сырную стружку. Перемешивают.
- Бланшированную капусту выкладывают в смазанный маслом глубокий противень. Заливают горячим соусом.
Запекают капустный гратен в режиме конвекции при 200ºС 15 минут.
С креветками
В этом рецепте немного изменён состав заливки, добавлен лук и морепродукты. Вкус блюда оригинальный, нежный, сладковатый. Готовится гратен с креветками 60 минут.
- 600 г бланшированный соцветий капусты;
- 150 г очищенных варёно-мороженных креветок;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 300 мл 3,2% молока (можно взять 10% сливки);
- 100 г твёрдого сыра;
- 20 г растительного и 2 ст. л. сливочного масла;
- 20 г панировочных сухарей;
- перец, соль.
- Лук нарезают полукольцами. Обжаривают до мягкости в смеси двух масел.
- Пассированный лук выкладывают ровным слоем в глубокий противень. Солят, перчат.
- Следующий слой гратена – цветная бланшированная капуста. Далее – целые очищенные креветки.
- Для заливки яйца смешивают с молоком, солью, половиной сырной стружки, перцем.
- Овощ с креветками и луком заливают соусом. Посыпают панировочными сухариками и стружкой сыра.
Запекают гратен с морепродуктами при 180°С. Спустя 30 минут блюдо готово к подаче.
С курицей, шампиньонами, зелёным горошком
В отличие от предыдущих рецептов этот гратен делают из сырых продуктов. Для приготовления соуса использована сметана и солёный адыгейский сыр. На готовку уходит 1 час.
- 600 г соцветий овоща;
- 200 г свежих чищенных шампиньонов;
- 700 г филе куриной грудки;
- половина 500 г банки консервированного горошка;
- сыр мягкий адыгейский – 250 г;
- сыр твёрдый для гратена – 150 г;
- 150 г 20% сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. мелких панировочных сухариков;
- 1 ч. л. карри;
- 1,5 ч. л. соли;
- перец чёрный молотый.
- Филе куриное режут мелкими кусочками. Высыпают в мисочку со сметаной, солят, приправляют перцем, сухим карри. Маринуют 15 минут.
- Овощ смешивают с зелёным горошком и нарезанными не очень тонко шампиньонами.
- Добавляют и перемешивают маринованную в сметане со специями курицу.
- Глубокий противень щедро смазывают маслом.
- Выкладывают гратен в форму для запекания. Затирают мягким солёным сыром.
- Форму закрывают крышкой или затягивают пищевой фольгой. Выпекают блюдо полчаса в температурном режиме 180°С.
- Далее, фольгу (крышку) снимают, посыпают запеканку панировочными сухарями и затирают твёрдым сыром.
- Подрумянивают запеканку 20 минут, не меняя режима работы духовки.
С брокколи
Простое в приготовлении, но чрезвычайно полезное второе блюдо. Гратен из двух видов капусты получается красивым внешне, нежным на вкус, ароматным. От такой запеканки вряд ли смогут отказаться даже те, кто весьма холоден к брокколи.
- по 400 г соцветий капусты цветной и брокколи;
- 150 г легкоплавкого сыра;
- 250 мл 18% сливок;
- масло для смазывания формы;
- соль, мускатный орех, перец.
- Брокколи отваривают точно так же, как и цветную.
- Нарезают оба вида овоща мелко. Смешивают в одной мисочке.
- Сливки взбивают немного со специями и солью. Добавляют и перемешивают натёртый крупно сыр.
- Выкладывают овощи в сбрызнутую маслом форму. Заливают сливочным соусом с сыром.
- Запекают при 190°С в течение 30 минут.
Подают такую запеканку, как самостоятельное блюдо или с гарниром (лучше всего картофельное пюре).
Рецепт для мультиварки
Сочная, с румяной сырной корочкой, полезная, низкокалорийная, вкусная овощная запеканка, с приготовлением которой справится даже ребёнок. Гратен из капусты готовить в мультиварке – одно удовольствие! Восхитительное блюдо можно подать к столу уже через 40 минут.
- 400 г соцветий свежего или замороженного овоща;
- луковица;
- морковка;
- 250 мл 3,2% молока;
- 60 г 15% сметаны;
- 100 г любого твёрдого сыра;
- яйцо;
- соль, перец – на вкус;
- растительное масло.
- Дно чаши мультиварки сбрызгивают растительным маслом.
- Выкладывают слой капусты.
- Луковицу нарезают полукольцами. Выкладывают поверх соцветий.
- Морковку трут крупно или режут мелким кубиком. Высыпают поверх лука.
- Затирают овощи сыром.
- Молоко смешивают со сметаной, солью, специями (по желанию), взбитым яйцом.
- Заливают овощи белым соусом.
- Включают мультиварку в режим «Выпечка». Спустя 35 минут гратен будет готов.
Особенность его в том, что поджаристая корочка образуется не сверху, а снизу. Поэтому из мультиварки запеканку нужно доставать лопаточкой весьма аккуратно и перекладывать на тарелки вверх дном.
Видео-рецепт капустного гратена:
Полезные советы
Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше полезных веществ, перед запеканием соцветия отваривают на пару. Для сохранения цвета (особенно это касается зелёной брокколи) капусту после бланшировки погружают на минуту в ледяную воду.
Готовить гратен из цветной капусты можно с добавлением маслин, тыквы (отварить аль-денте), молодых кабачков, яблок и т. д. Любителям сытных мясных блюд рекомендуется добавлять в овощную запеканку кусочки бекона, отварной телятины, нежирной свинины.
Есть такое блюдо можно как только что приготовленным, так и полностью остывшим – вкусовые его качества в любом случае остаются отменными. Подавать капустную запеканку с «волшебной» хрустящей корочкой можно в качестве основного самостоятельного блюда (горячего или холодного). Хорош гратен и как гарнир к жареной рыбе, стейкам, шашлыку, котлетам.
10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты
Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.
Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.
1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🥘
2. Запеканка из цветной капусты с творогом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.
В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 💡
3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком
Ингредиенты
- 1 200–1 300 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- 70 г сливочного сыра;
- перец — по вкусу;
- 80 г йогурта;
- 50 г чеддера;
- 50 г моцареллы;
- 2–3 стебля зелёного лука.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.
Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.
Сохраните рецепты 🥣
4. Запеканка из цветной капусты с рыбой
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- перец и специи — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.
Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.
Запоминайте ❄️
5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- ½ кочана цветной капусты;
- ½ кочана брокколи;
- 100–120 г сметаны;
- 100–120 г майонеза;
- 1 столовая ложка сливок;
- перец — по вкусу;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 стеблей зелёного лука.
Приготовление
Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.
Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Угощайтесь 🌶️
6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 150–200 г ветчины;
- 3–5 стеблей зелёного лука;
- 30 г пармезана;
- 70 г чеддера;
- 120 г сливочного сыра;
- 180 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.
Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Сделайте без повода 🥬
7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 200–250 г моцареллы;
- 200 г сосисок, купатов или сарделек;
- 2 луковицы;
- ½ корня фенхеля;
- 8–10 помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.
Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.
Побалуйте себя 🥧
8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 700–720 мл молока;
- 250 г моцареллы;
- 800–900 г куриного филе.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Удивите всех 🥗
9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 300–400 г цветной капусты;
- 120 г маскарпоне;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 5–6 столовых ложек песто;
- 70 г моцареллы;
- 50 г пармезана.
Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Попробуйте
10. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 500–600 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 240 г чеддера;
- 120 г моцареллы;
- 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 120 г сливочного сыра;
- 420 мл сливок;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотой горчицы;
- ½ чайной ложки итальянской приправы;
- 3 ломтика бекона.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.
В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.
Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
Гратен из цветной капусты с курицей и шампиньонами (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Когда-то наблюдательные французы заметили, что корочка, запеченная на дне посуды, пользуется особой любовью, и придумали, как переместить корочку снизу вверх. Так появились блюда под названием «гратен», что как раз и обозначает «корочка». Единого рецепта гратена не существует, так называют любые блюда, где есть запеченная корочка.
Чтобы она появилась, блюдо сверху покрывают соусом бешамель, тертым сыром и/или панировочными сухарями. Для приготовления гратенов могут быть использованы заранее отваренные продукты или совершенно сырые.
Мы будем готовить гратен из продуктов, не подвергнутых заранее тепловой обработке.
Этапы приготовления:
1) Разделать куриную грудку: удалить кости и кожу, вырезать филе. Филе нарезать некрупными кусочками, смешать со сметаной, в которую добавлена соль, карри и черный перец, оставить на время подготовки других ингредиентов.
2) Разделить кочан цветной капусты на соцветия, промыть под проточной водой и дать обтечь.
3) Вымытые шампиньоны порезать пластинками, смешать с консервированным зеленым горошком и цветной капустой.
4) Примешать к капусте с грибами куриные кусочки в сметане. Сделать это нужно осторожно, чтобы не раскрошить ингредиенты. Уложить смесь в форму для запекания, смазанную маслом.
5) Засыпать смесь сверху натертым адыгейским сыром, он свяжет все ингредиенты, и они будут сочными в густом соусе. Накрыть форму фольгой и готовить в духовке при 180 градусах 30 минут.
6) Снять фольгу, засыпать блюдо сверху твердым сыром, натертым на терке, и панировочными сухарями, запечь до появления румяной корочки.
7) Гратен подать на стол прямо в форме, разложить в порционные тарелки лопаточкой, захватывая и сочную, и хрустящую части.
Ингредиенты:
Куриная грудка 700 г, капуста цветная 600 г, сыр адыгейский 250 г, шампиньоны 200 г, сыр твердый 150 г, сметана 150 г, горошек зеленый 0,5 банки, сухари панировочные 2 ст. ложки, масло сливочное 30 г, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу, карри по вкусу.
Гратен из цветной капусты
Придуманный французскими кулинарами метод термообработки (au gratin) позволяет подрумянивать продукты, покрывая аппетитной корочкой сверху, и дополнительно пропаривать блюдо изнутри. Готовят как сладкие, так и закусочные вариации, например, гратен из цветной капусты или брокколи. В ряду овощных гратенов самый известный — картофель Дофинуа, нашинкованный тонкими пластинами, уложенный черепицей и запеченный в молочных сливках или соусе бешамель.
Твердые корнеплоды и овощи предварительно ошпаривают или недолго отваривают. Зависит от сочности, конкретной разновидности. Для гратена из цветной капусты, спаржи, шпината или тыквы проводят бланшировку (овощи опускают в кипяток на 0,5-5 минут, не дольше). Мясо, птицу и морепродукты предварительно доводят до готовности. Затем покрывают приправленными молочными смесями, часто вперемешку с сырами, добавочными ингредиентами (грибами, травами), загущают мукой, яйцами, а для большего хруста разбрасывают хлебные крошки, молотые сухари, в десертах с ягодами и фруктами — штрейзель.
Нежный, обманчиво легкий гратен из цветной капусты подают самостоятельно или, в качестве гарнира, к стейкам, шашлыкам, котлетам, рыбе и прочим основным блюдам. Надо сказать, что он хорош и полностью остуженным, по типу холодного жульена. Если необходимо, повторно быстро разогревается и не теряет в качестве.
Ингредиенты
- цветная капуста 600 г
- молочные сливки 300 г
- сливочное масло 30-50 г
- твердый сыр 100 г
- молотые сухари 20 г
- мускатный орех, острый перец соль по вкусу
Приготовление
Перед нарезкой капустный кочан некоторое время держим в тазу с холодной водой — в кучерявых соцветиях могут оставаться всякие загрязнения, потом дополнительно споласкиваем под проточной струей, стряхиваем или просушиваем на полотенце.
Гратен можно запечь и из целой цветной капусты, особенно, если позволяют размеры керамической формы. Но удобно разобрать «ветки», отделить друг от друга. Я не мельчу, мне нравятся увесистые, крупные соцветия. Брокколи и цветная капуста в считанные минуты обжариваются, отвариваются или запекаются. Это не морковь или топинамбур.
При мелкой нарезке можно смело обойтись и без бланширования. Еще зависит от предпочтений едоков. Любите «аль денте», окуните в кипяток на минуту, хотите мягкое овощное пюре, проварите дольше. Я закладывают разобранную и чистую капусту в кипяток на 2 минуты, затем сразу отбрасываю на дуршлаг. Готовя брокколи, после бланшировки окатили бы ледяной водой, резко снижая температуру ради сохранения зеленого цвета. Сегодня же работаем с бесцветным овощем.
Для заливки смешиваем молочные сливки, натертый стружкой твердый сыр, молотые мускатный орех и острый перец, а также по вкусу солим. Пробуем. Иногда сливки разводят молоком, уменьшают жирность, калорийность блюда. Регулируйте под себя. Но присутствие молочной среды, более или менее жирной, необходимо. Сливки дарят невероятную нежность. Встречаются рецепты, в которых овощи перед запеканием отваривают/бланшируют также в молоке или молоке с водой.
Следующий шаг прост, но важен. Мягким сливочным (!) изнутри смазываем порционные (или одну большую) формы. Масло наносим не тонким слоем, как в примере «французской рубашки», а густо, щедро, откровенно много. Не заменяем растительным, тем более суррогатом.
Наполняем промасленные емкости чуть проваренными капустными кусочками — выравниваем слой, чтобы овощи размещались относительно равномерно и также равномерно пропеклись. Планируя обогатить закуску какими-нибудь другими добавками (вареной говядиной, птицей, шампиньонами, ветчиной, добавьте именно сейчас.
Заливаем формочки сырно-сливочным соусом до самого борта, покрываем почти доверху все овощные «островки». Замечу, что и от выбранного сыра зависит насыщенность, привкус гратена.
Присыпаем молотыми сухарями (измельченным подсушенным белым хлебом). Подходит мелкая-мелкая крошка, большие комки, рыхлый штрейзель, используйте самостоятельно замешанное песочное или пресное тесто, крекеры, тосты, панировочные сухари. Отправляем в раскаленную духовку на 15-25 минут, сначала пропариваем при температуре 180 градусов, потом румяним при температуре 200 градусов.
Подаем домашний гратен из цветной капусты к столу. Приятного перекуса.