Гранола – рецепты в домашних условиях с медом, бананом, в микроволновке и на сковороде

Это вкусно: гранола в домашних условиях – рецепт сытного и полезного завтрака

Здоровое питание – это не обязательно долго, сложно и дорого. И тому самое настоящее подтверждение — гранола. В домашних условиях рецепт этого полезного перекуса освоит даже ребенок. И пусть вас не смущает название, ведь гранола – это, по сути, мюсли (снек, готовый завтрак)!

Гранола: секреты приготовления

Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?

Из истории возникновения

Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.

Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их. Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось. Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».

Состав и польза гранолы

Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

Основа состава гранолы – это:

  • овсяные хлопья;
  • иные злаки (плющенные);
  • орехи;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • кусочки свежих фруктов или ягоды.

Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

  • хорошему пищеварению;
  • снижению холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизации липидного обмена.

Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

  • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
  • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
  • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
  • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
  • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
  • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.

Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.

Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

Гранола в домашних условиях: рецепт

Как же сделать гранолу по-домашнему?

Классический рецепт гранолы

Это американский перекус, его можно назвать рецептом-основой. Готовится быстрый завтрак по-американски просто.

хлопья овсяные (не быстрого приготовления) — стакан;

рисовые хлопья – ¼ стакана;

по столовой ложке:

-молотого грецкого ореха;
-воды;

корица – на кончике ножа;

растительное масло – 2 чайные ложки;

  1. Сначала разогреем хорошо духовку: до 130 градусов — оптимально. Лист для запекания застелем пергаментом.
  2. На медленном огне нужно приготовить связующее для гранолы: в миске растопим мед, добавим масло и воду, корицу и соль. В другой миске соединим все остальные ингредиенты будущего снека. Зальем жидким связующим и все перемешаем.
  3. Распределим равномерным не толстым слоем смесь по противню и поставим в духовку. Запекание завершено, когда появится равномерная корочка золотистого оттенка.
  4. Подавать такой экспресс-перекус можно с молоком либо йогуртом, или кефиром, или фруктами.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Батончики гранола

Если вы покупали диабетические или фитнес-батончики в магазине, то, наверняка, вам понравится «батонизированная» гранола. Рецепт, батончики по которому не отличить от покупных, прост до безобразия, а в результате вы получите полезный десерт, которым можно заменить шоколадку к чаю.

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • 6 столовых ложек меда;
  • стакан измельченных орехов;
  • 1/3 стакана кокосовой стружки;
  • 3-4 ложки измельченных сухофруктов (кураги, изюма, сушеных ягод и т. д.);
  • столовая ложка тертой апельсиновой цедры;
  • растительное масло – 7 чайных ложек.
  1. Греем духовку (максимум 180 градусов) и запекаем до золотистого цвета орехи и хлопья.
  2. Убавляем жар до 130-150 градусов.
  3. Масло, мед нагреваем и перемешиваем до однородности.
  4. Орехово-овсяную смесь нужно «облагородить» кокосовой стружкой и сухофруктами, перемешать. Вмешать цедру.
  5. Заливаем жидкой основой и тщательно вымешиваем – должна получиться липкая густая масса.
  6. Раскладываем по противню лепешкой всю смесь. Толщина лепешки – от 1 сантиметра. Важно хорошо утрамбовать смесь!
  7. Помещаем противень на полчаса в духовку.
  8. Вынимаем противень и разрезаем гранолу на брусочки-батончики.

Это вкусно, понравится даже детям!

Диетическая гранола

Что ни говори, как бы хороша ни была гранола, калорийность ее довольно высока! Даже классический вариант содержит от 350 ккал. Где тут похудеешь! Но на выручку придет диетический гранола-рецепт. Диетическая гранола готовится несложно, и дает около 160 ккал на 100 г.

  • хлопья овсяные – 1/3 стакана;
  • хлопья ржаные – 1/3 стакана;
  • клетчатка – соловая ложка;
  • яблочный жмых – стакан;
  • морковный жмых – ½ стакана;
  • стружка коксовая – 3 столовых ложки;
  • мед – ¼ стакана;
  • корица – на кончике ножика.

Клетчатку продают в аптеках или в отделе диабетических продуктов.

Все ингредиенты смешиваем и хорошо вымешиваем до однородности массы. Затем раскладываем массу на противне лепешкой. Выпекать нужно при 135 градусах полчаса. Затем разрезать на батончики.

Гранола в мультиварке

Знаете, как приготовить гранолу в домашних условиях без стояния у духовки и непрестанного караула «подгорело-не подгорело»? Конечно, в мультиварке. Эта электрокастрюлька – настоящая кухонная помощница!

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2/3 стакана орехов;
  • стакан рубленых сухофруктов (можно инжир, курагу, изюм и прочее);
  • 3 столовых ложки меда;
  • семена мака, кунжут, кокосовая стружка, льняное семя – по столовой ложке;
  • масло растительное безароматизированное – 2 столовые ложки;
  • корица – щепотка.
  1. Орехи, овсянку, кунжут, мак, семя льна, корицу и стружку кокоса смешать, влить масло, перемешать.
  2. В мультиварке застелить фольгой чашу.
  3. Выложить смесь в чашу, закрыть мультиварку и в режиме «Выпечка» держать 45 минут. При этом важно хотя бы 3-4 раза смесь помешивать.
  4. Готовую гранолу смешать с измельченными сухофруктами. Остудить. Пересыпать в банку с крышкой и по необходимости брать нужную порцию.

Гранола на сковороде

Очень быстрый вариант – это приготовление на сковороде. Как? Проще простого!

  • хлопьев овсяных – стакан;
  • по 50 г сахарного песка и меда;
  • орехов любых – полстакана;
  • сухофруктов любых – полстакана;
  • смеси ароматных специй для выпечки (корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики) – чайная ложка.

Орехи нужно измельчить: порезать либо истолочь, можно бросить в блендер. Сухофрукты промыть и порезать мелко.

На сковороде поджарить овсянку, добавить к ней сахар и орехи. Можно уже отключить печь. В сковородку к горячей овсяно-ореховой смеси добавить сухофрукты, мед, специи. Все перемешать, дать остыть и пересыпать в емкость для хранения.

Гранола без меда

Нет меда или на него аллергия? Тогда можно сделать домашнюю гранолу без этого компонента. Все просто, и вкус не страдает.

  • хлопья овсяные – 1,5 стакана;
  • хлопья рисовые – ½ стакана;
  • сухофрукты (изюм и чернослив 1:1) – 2/3 стакана;
  • коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 1/4 стакана;
  • масло оливковое – ¼ стакана;
  • соль – щепотка.
  1. Хлопья нужно смешать, добавить к ним толченый орех. Поставить смесь в предварительно нагретую духовку (130 градусов) на полчаса.
  2. Пока духовка занята, готовим сироп. Растворяем сахар в воде, провариваем до полного растворения кристалликов. Смешать его с маслом и остудить.
  3. Когда хлопья подпекутся, их нужно вынуть (духовку не отключать!) и смешать с измельченными сухофруктами. Подсолить. Добавить масляно-сахарный сироп и хорошенько перемешать. Выложить массу на лист для запекания, застеленный бумагой. Равномерно разровнять ложкой или кухонной лопаткой. Вернуть противень в духовку, прибавить мощность до 150 градусов и запекать около получаса.
  4. Когда гранола будет готова, ее можно наломать кусочками и хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Приготовленная своими руками гранола в домашних условиях, рецепт которой ничуть не сложен, — очень полезна, вкусна и питательна. Она легко заменит завтрак, перекус в полдник или ужин. Все компоненты блюда – исключительно натуральные, в них нет ни красителей, ни консервантов, ни ГМО, ни «Е»-добавок, поэтому кормить таким снеком детей безопасно. Попробуйте хоть раз приготовить гранолу самостоятельно, и магазинные мюсли останутся в прошлом, поверьте!

Гранола в микроволновке рецепт

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 40 г

Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Грецкие орехи — 15 г

Кокосовая стружка — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Очень люблю гранолу на завтрак, это достаточно сытно. Её можно есть с йогуртом, ряженкой или фруктами. Только у этого блюда есть минус — долго готовится, если делать это в духовке. Но у меня для вас вариант быстрого приготовления гранолы — в микроволновке.

Время приготовления будет зависеть от мощности вашей микроволновой печи.

Для приготовления возьмите следующие продукты.

В миске смешайте овсяные хлопья, мёд, воду и подсолнечное масло.

Измельчите грецкие орехи и добавьте их к овсянке, вместе с кокосовой стружкой. Отправьте в микроволновую печь на 1 минуту.

Перемешайте и снова отправьте в микроволновку на 1 минуту. Повторяйте процесс, пока гранола не подзолотится.

Гранола — рецепт, позволяющий познакомиться с оригинальным вариантом завтрака, представляющего смесь овсяных хлопьев, орехов, семечек, сухофруктов, сдобренных медом и запеченных в духовке до хруста. Вкусно, просто и очень полезно — девиз необычного продукта, с приготовлением которого стоит ознакомиться и нашим хозяйкам.

Как приготовить гранолу в домашних условиях?

Что такое гранола и как ее готовить — вопрос, часто задаваемый людьми, желающими правильно питаться. Ответ прост: это продукт, в состав которого входят овсяные хлопья, орехи, семечки, соединенные с медом, маслом, фруктовым соком и специями. Смесь запекают в духовке в течение часа и охлаждают. Гранолу заправляют молоком или йогуртом и подают к завтраку.

  1. Запеченная гранола порадует рассыпчатостью и хрустящей консистенцией только при использовании обычных овсяных хлопьев. Хлопья быстрого приготовления не дадут нужной текстуры.
  2. Гранола в духовке запекается лишь при умеренной температуре от 50 до 170 градусов. Средняя температура позволит продукту равномерно пропечься и сохранить витамины.
  3. При запекании следует равномерно распределить смесь по противню, а в процессе — помешивать.

Печенье гранола — рецепт

Печенье гранола — прекрасная альтернатива кексам, тортам и пирожным. В отличие от привычных лакомств, гранола содержит лишь полезные компоненты, вкус и питательность которых можно регулировать. При желании сделать хрустящее печенье, следует сформовать его до запекания, а для мягкого — нужно запечь массу пластом и нарезать ее в готовом виде.

  • овсяные хлопья — 950 г;
  • грецкие орехи — 250 г;
  • семечки — 200 г;
  • изюм — 200 г;
  • мед — 120 г;
  • сахар — 80 г;
  • сок — 200 мл;
  • масло — 120 мл;
  • корица — 10 г.
  1. Смешайте овсяные хлопья с орехами, семечками и сахаром, изюмом и корицей.
  2. Добавьте прогретые на огне мед, сок, масло и перемешайте.
  3. Сформуйте печенье.
  4. Гранола — рецепт, в котором печенье выпекается при 150 градусах 40 минут.

Шоколадная гранола — рецепт

Гранола в домашних условиях — это возможность поиграть с компонентами и удовлетворить вкусовые рецепторы истинных шоколадоманов. В данном случае, измельченная плитка черного шоколада в сочетании с фундуком, медом, кокосовой стружкой и овсяными хлопьями представляет энергетически емкий завтрак, который лучше всего подать с молоком.

  • дробленый черный шоколад — 150 г;
  • овсяный хлопья — 250 г;
  • мед — 60 г;
  • масло — 70 мл;
  • фундук — 120 г;
  • какао — 70 г;
  • кокосовая стружка — 40 г.
  1. Смешайте мед и масло, шоколад, какао, фундук и кокосовую стружку.
  2. Распределите по форме для запекания.
  3. Гранола шоколадная — рецепт, в котором изделие выпекается 10 минут при 180 градусах.

Гранола на сковороде

Домашняя гранола не ограничивает в выборе компонентов, равно как и в техниках исполнения. В этом легко убедиться, приготовив гранолу на сковороде. Для этого нужно обжарить хлопья и сопутствующие сухие компоненты, смешать их с жидкими составляющими и, распределив тонким слоем по противню, отправить в морозилку для застывания.

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • семечки — 70 г;
  • арахис — 100 г;
  • курага — 120 г;
  • кунжут — 80 г;
  • финики — 80 г;
  • мед — 150 г;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 60 г.
  1. Обжарьте овсяные хлопья.
  2. Подрумяньте арахис, хлопья, кунжут и семечки.
  3. Нарежьте сухофрукты.
  4. Соедините все компоненты.
  5. Растопите мед, сахар и масло.
  6. Залейте сухие компоненты медовой смесью и перемешайте.
  7. Распределите массу тонким слоем по противню.
  8. Гранола — рецепт, в котором полезное лакомство распределяется по противню и охлаждается в морозилке.

Гранола с бананом — рецепт

Гранола с бананом — один из вариантов не менее полезного, но не такого сладкого лакомства, как прочие вариации рецептов. Таким его делает пюрированный банан, чьих вкусовых свойств хватает, чтобы в меру подсластить, но не перегрузить блюдо, а мягкой и гладкой консистенции экзотического плода хватит для связки всех компонентов воедино.

  • овсяные хлопья — 450 г;
  • банан — 2 шт.;
  • тыквенные семечки — 60 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • мед — 80 г;
  • масло — 40 мл;
  • корица — 5 г.
  1. Взбейте блендером один банан.
  2. Добавьте в пюре корицу и масло.
  3. Залейте смесью хлопья, грецкие орехи, семечки и перемешайте.
  4. Распределите по противню и запекайте при 200 градусах на 20 минут.
  5. Заправьте медом.

Гранола без меда — рецепт

Гранола без меда — мудрое решение для аллергиков, страдающих от неперносимости этого продукта и его поклонников. Первые — смогут наконец-то отведать лакомство, а вторые — считая, что мед теряет природные свойства при нагревании, смогут полакомиться им в сыром виде отдельно от гранолы или полить ее медом перед подачей.

  • овсяные хлопья — 250 г;
  • миндаль — 125 г;
  • изюм — 60 г;
  • инжир — 80 г;
  • масло — 60 мл;
  • семечки подсолнуха — 40 г.
  1. Миндаль обжарьте и потолките.
  2. Инжир мелко нарежьте.
  3. Соедините с изюмом, хлопьями, семечками.
  4. Заправьте маслом, перемешайте и запекайте 20 минут при 150 градусах.

Батончик гранола — рецепт

Батончик гранола — создан для тех, кто устал от вредных фастфудовских перекусов и желает подкрепиться вкусно и правильно в течение дня. Такое лакомство не только полезно, но еще и удобно, просто, и не отнимает много времени на приготовление. Нужно лишь подсушить хлопья и орехи до золотистости, заправить смесь медом и поставить в холод на час.

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • смесь орехов (арахис, миндаль, кешью) — 350 г;
  • мед — 250 г;
  • чернослив — 120 г;
  • изюм — 130 г.
  1. Овсяные хлопья и орехи выпекайте при 180 градусах на 10 минут.
  2. Остудите и смешайте с медом, изюмом и черносливом.
  3. Выложите в форму и охладите в морозилке.
  4. Гранола батончик — рецепт, в котором застывшее лакомство нарезают порционно.

Гранола без сахара — рецепт

Гранола без сахара получается ничуть не хуже сладких вариаций. Здесь функции сахара выполняют пюрированные фрукты и цитрусовые, обладающие высоким содержанием фруктозы, которая, в отличие от обычного сахара, легче расщепляется и усваивается. Кроме того, находящийся в фруктах пектин отлично связывает все сухие компоненты.

  • банан — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • чернослив — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • арахис — 80 г;
  • овсяные хлопья — 200 г.
  1. Измельчите в блендере бананы, мандарины и яблоко.
  2. Добавьте масло и перемешайте.
  3. Залейте смесью измельченный чернослив, изюм, хлопья.
  4. Распределите массу по противню и выпекайте при 170 градусах 40 минут.

Соленая гранола

Приготовление гранолы в домашних условиях не ограничивается сладкими вариантами. Особенно пикантной получается соленая гранола. Она уместно дополнит салаты, каши, усилит вкус мясных блюд и разнообразит любую подачу, аппетитно расположившись на тарелке. В состав такой гранолы входят семечки, орехи и специи, связанные маслом и белком.

  • овсяные хлопья — 125 г;
  • кешью — 50 г;
  • тыквенные семечки — 50 г;
  • грецкие орехи — 60 г;
  • хлопья чили — 10 г;
  • кунжут — 40 г;
  • масло — 80 мл;
  • соль — 20 г;
  • белок — 1 шт.
  1. Смешайте все сухие составляющие.
  2. Добавьте специи, белок и масло.
  3. Перемешайте и, распределив по противню, запекайте при 180 градусах 30 минут.

Гранола с йогуртом — рецепт

Гранола с домашним персиковым йогуртом — это вкусно, утонченно и оригинально. При этом, десерт достойный ресторанного меню, очень прост. Можно приготовить гранолу, воспользовавшись любым понравившимся рецептом, и взбить натуральный йогурт с персиками. Аппетитная подача в стеклянных бокалах принесет блюду заслуженный триумф.

  • овсяные хлопья — 850 г;
  • кокосовая стружка — 100 г;
  • семечки подсолнечника — 80 г;
  • ежевика- 200 г;
  • фисташки — 60 г;
  • мед — 180 мл;
  • натуральный йогурт — 450 мл;
  • персик — 3 шт.;
  • изюм — 80 г.
  1. Смешайте между собой все составляющие гранолы и запекайте в духовке 30 минут при 170 градусах. Остудите.
  2. Взбейте йогурт с двумя персиками.
  3. При подаче выложите слоями: гранола-йогурт-гранола. Украсьте фруктами.

Гранола в микроволновке

Гранола своими руками за 5 минут в СВЧ — это реальность, а не фантастика. Почитатели молниеносных завтраков смогли оценить не только универсальные свойства современного агрегата, позволяющего справиться с блюдом быстро и просто, но комфортность приготовления, ведь десерт готовится прямо в кружке, что избавляет от мытья лишней посуды.

  • овсяные хлопья — 40 г;
  • изюм — 20 г;
  • кокосовая стружка — 10 г;
  • орехи — 40 г;
  • мед — 30 мл;
  • вода — 20 мл.
  1. Смешайте в чашке сухие и жидкие компоненты.
  2. Готовьте в СВЧ на максимальной мощности 4 минуты.

Гранола — рецепт Юлии Высоцкой

Гранола в домашних условиях — рецепт Юлии Высоцкой, отличается простотой, идеальным сочетанием и душистостью. Кулинар не перегружает блюдо лишними компонентами, а уделяет внимание ароматам, добавляя в гранолу имбирь, корицу, коричневый сахар и проделывает работу над вкусом, сдабривая смесь в конце приготовления морской солью.

  • овсяные хлопья — 250 г;
  • изюм — 200 г;
  • миндаль — 150 г;
  • семечки — 50 г;
  • кунжут — 40 г;
  • мед — 100 мл;
  • коричневый сахар — 30 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль — 10 г;
  • молотые корица и имбирь — по 10 г.
  1. Все компоненты заправьте медом, маслом и перемешайте.
  2. Запекайте, помешивая, при 170 градусах 40 минут.

Орехи и сухофрукты можно добавлять любые, по вашему вкусу и желанию. Пропорции также соблюдайте под себя. По-желанию можно еще добавить сахзам для очень сладкого вкуса. Прекрасное применение гранолы на завтрак, залитой нежирным йогуртом.

Гранола с бананом рецепт

Гранола — рецепт, позволяющий познакомиться с оригинальным вариантом завтрака, представляющего смесь овсяных хлопьев, орехов, семечек, сухофруктов, сдобренных медом и запеченных в духовке до хруста. Вкусно, просто и очень полезно — девиз необычного продукта, с приготовлением которого стоит ознакомиться и нашим хозяйкам.

Как приготовить гранолу в домашних условиях?

Что такое гранола и как ее готовить — вопрос, часто задаваемый людьми, желающими правильно питаться. Ответ прост: это продукт, в состав которого входят овсяные хлопья, орехи, семечки, соединенные с медом, маслом, фруктовым соком и специями. Смесь запекают в духовке в течение часа и охлаждают. Гранолу заправляют молоком или йогуртом и подают к завтраку.

  1. Запеченная гранола порадует рассыпчатостью и хрустящей консистенцией только при использовании обычных овсяных хлопьев. Хлопья быстрого приготовления не дадут нужной текстуры.
  2. Гранола в духовке запекается лишь при умеренной температуре от 50 до 170 градусов. Средняя температура позволит продукту равномерно пропечься и сохранить витамины.
  3. При запекании следует равномерно распределить смесь по противню, а в процессе — помешивать.

Печенье гранола — рецепт

Печенье гранола — прекрасная альтернатива кексам, тортам и пирожным. В отличие от привычных лакомств, гранола содержит лишь полезные компоненты, вкус и питательность которых можно регулировать. При желании сделать хрустящее печенье, следует сформовать его до запекания, а для мягкого — нужно запечь массу пластом и нарезать ее в готовом виде.

  • овсяные хлопья — 950 г;
  • грецкие орехи — 250 г;
  • семечки — 200 г;
  • изюм — 200 г;
  • мед — 120 г;
  • сахар — 80 г;
  • сок — 200 мл;
  • масло — 120 мл;
  • корица — 10 г.
  1. Смешайте овсяные хлопья с орехами, семечками и сахаром, изюмом и корицей.
  2. Добавьте прогретые на огне мед, сок, масло и перемешайте.
  3. Сформуйте печенье.
  4. Гранола — рецепт, в котором печенье выпекается при 150 градусах 40 минут.

Шоколадная гранола — рецепт

Гранола в домашних условиях — это возможность поиграть с компонентами и удовлетворить вкусовые рецепторы истинных шоколадоманов. В данном случае, измельченная плитка черного шоколада в сочетании с фундуком, медом, кокосовой стружкой и овсяными хлопьями представляет энергетически емкий завтрак, который лучше всего подать с молоком.

  • дробленый черный шоколад — 150 г;
  • овсяный хлопья — 250 г;
  • мед — 60 г;
  • масло — 70 мл;
  • фундук — 120 г;
  • какао — 70 г;
  • кокосовая стружка — 40 г.
  1. Смешайте мед и масло, шоколад, какао, фундук и кокосовую стружку.
  2. Распределите по форме для запекания.
  3. Гранола шоколадная — рецепт, в котором изделие выпекается 10 минут при 180 градусах.

Гранола на сковороде

Домашняя гранола не ограничивает в выборе компонентов, равно как и в техниках исполнения. В этом легко убедиться, приготовив гранолу на сковороде. Для этого нужно обжарить хлопья и сопутствующие сухие компоненты, смешать их с жидкими составляющими и, распределив тонким слоем по противню, отправить в морозилку для застывания.

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • семечки — 70 г;
  • арахис — 100 г;
  • курага — 120 г;
  • кунжут — 80 г;
  • финики — 80 г;
  • мед — 150 г;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 60 г.
  1. Обжарьте овсяные хлопья.
  2. Подрумяньте арахис, хлопья, кунжут и семечки.
  3. Нарежьте сухофрукты.
  4. Соедините все компоненты.
  5. Растопите мед, сахар и масло.
  6. Залейте сухие компоненты медовой смесью и перемешайте.
  7. Распределите массу тонким слоем по противню.
  8. Гранола — рецепт, в котором полезное лакомство распределяется по противню и охлаждается в морозилке.

Гранола с бананом — рецепт

Гранола с бананом — один из вариантов не менее полезного, но не такого сладкого лакомства, как прочие вариации рецептов. Таким его делает пюрированный банан, чьих вкусовых свойств хватает, чтобы в меру подсластить, но не перегрузить блюдо, а мягкой и гладкой консистенции экзотического плода хватит для связки всех компонентов воедино.

  • овсяные хлопья — 450 г;
  • банан — 2 шт.;
  • тыквенные семечки — 60 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • мед — 80 г;
  • масло — 40 мл;
  • корица — 5 г.
  1. Взбейте блендером один банан.
  2. Добавьте в пюре корицу и масло.
  3. Залейте смесью хлопья, грецкие орехи, семечки и перемешайте.
  4. Распределите по противню и запекайте при 200 градусах на 20 минут.
  5. Заправьте медом.

Гранола без меда — рецепт

Гранола без меда — мудрое решение для аллергиков, страдающих от неперносимости этого продукта и его поклонников. Первые — смогут наконец-то отведать лакомство, а вторые — считая, что мед теряет природные свойства при нагревании, смогут полакомиться им в сыром виде отдельно от гранолы или полить ее медом перед подачей.

  • овсяные хлопья — 250 г;
  • миндаль — 125 г;
  • изюм — 60 г;
  • инжир — 80 г;
  • масло — 60 мл;
  • семечки подсолнуха — 40 г.
  1. Миндаль обжарьте и потолките.
  2. Инжир мелко нарежьте.
  3. Соедините с изюмом, хлопьями, семечками.
  4. Заправьте маслом, перемешайте и запекайте 20 минут при 150 градусах.

Батончик гранола — рецепт

Батончик гранола — создан для тех, кто устал от вредных фастфудовских перекусов и желает подкрепиться вкусно и правильно в течение дня. Такое лакомство не только полезно, но еще и удобно, просто, и не отнимает много времени на приготовление. Нужно лишь подсушить хлопья и орехи до золотистости, заправить смесь медом и поставить в холод на час.

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • смесь орехов (арахис, миндаль, кешью) — 350 г;
  • мед — 250 г;
  • чернослив — 120 г;
  • изюм — 130 г.
  1. Овсяные хлопья и орехи выпекайте при 180 градусах на 10 минут.
  2. Остудите и смешайте с медом, изюмом и черносливом.
  3. Выложите в форму и охладите в морозилке.
  4. Гранола батончик — рецепт, в котором застывшее лакомство нарезают порционно.

Гранола без сахара — рецепт

Гранола без сахара получается ничуть не хуже сладких вариаций. Здесь функции сахара выполняют пюрированные фрукты и цитрусовые, обладающие высоким содержанием фруктозы, которая, в отличие от обычного сахара, легче расщепляется и усваивается. Кроме того, находящийся в фруктах пектин отлично связывает все сухие компоненты.

  • банан — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • чернослив — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • арахис — 80 г;
  • овсяные хлопья — 200 г.
  1. Измельчите в блендере бананы, мандарины и яблоко.
  2. Добавьте масло и перемешайте.
  3. Залейте смесью измельченный чернослив, изюм, хлопья.
  4. Распределите массу по противню и выпекайте при 170 градусах 40 минут.

Соленая гранола

Приготовление гранолы в домашних условиях не ограничивается сладкими вариантами. Особенно пикантной получается соленая гранола. Она уместно дополнит салаты, каши, усилит вкус мясных блюд и разнообразит любую подачу, аппетитно расположившись на тарелке. В состав такой гранолы входят семечки, орехи и специи, связанные маслом и белком.

  • овсяные хлопья — 125 г;
  • кешью — 50 г;
  • тыквенные семечки — 50 г;
  • грецкие орехи — 60 г;
  • хлопья чили — 10 г;
  • кунжут — 40 г;
  • масло — 80 мл;
  • соль — 20 г;
  • белок — 1 шт.
  1. Смешайте все сухие составляющие.
  2. Добавьте специи, белок и масло.
  3. Перемешайте и, распределив по противню, запекайте при 180 градусах 30 минут.

Гранола с йогуртом — рецепт

Гранола с домашним персиковым йогуртом — это вкусно, утонченно и оригинально. При этом, десерт достойный ресторанного меню, очень прост. Можно приготовить гранолу, воспользовавшись любым понравившимся рецептом, и взбить натуральный йогурт с персиками. Аппетитная подача в стеклянных бокалах принесет блюду заслуженный триумф.

  • овсяные хлопья — 850 г;
  • кокосовая стружка — 100 г;
  • семечки подсолнечника — 80 г;
  • ежевика- 200 г;
  • фисташки — 60 г;
  • мед — 180 мл;
  • натуральный йогурт — 450 мл;
  • персик — 3 шт.;
  • изюм — 80 г.
  1. Смешайте между собой все составляющие гранолы и запекайте в духовке 30 минут при 170 градусах. Остудите.
  2. Взбейте йогурт с двумя персиками.
  3. При подаче выложите слоями: гранола-йогурт-гранола. Украсьте фруктами.

Гранола в микроволновке

Гранола своими руками за 5 минут в СВЧ — это реальность, а не фантастика. Почитатели молниеносных завтраков смогли оценить не только универсальные свойства современного агрегата, позволяющего справиться с блюдом быстро и просто, но комфортность приготовления, ведь десерт готовится прямо в кружке, что избавляет от мытья лишней посуды.

  • овсяные хлопья — 40 г;
  • изюм — 20 г;
  • кокосовая стружка — 10 г;
  • орехи — 40 г;
  • мед — 30 мл;
  • вода — 20 мл.
  1. Смешайте в чашке сухие и жидкие компоненты.
  2. Готовьте в СВЧ на максимальной мощности 4 минуты.

Гранола — рецепт Юлии Высоцкой

Гранола в домашних условиях — рецепт Юлии Высоцкой, отличается простотой, идеальным сочетанием и душистостью. Кулинар не перегружает блюдо лишними компонентами, а уделяет внимание ароматам, добавляя в гранолу имбирь, корицу, коричневый сахар и проделывает работу над вкусом, сдабривая смесь в конце приготовления морской солью.

  • овсяные хлопья — 250 г;
  • изюм — 200 г;
  • миндаль — 150 г;
  • семечки — 50 г;
  • кунжут — 40 г;
  • мед — 100 мл;
  • коричневый сахар — 30 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль — 10 г;
  • молотые корица и имбирь — по 10 г.
  1. Все компоненты заправьте медом, маслом и перемешайте.
  2. Запекайте, помешивая, при 170 градусах 40 минут.

Как приготовить блюдо «Гранола с бананом»

  1. Банан перетереть в пюре блендером.
  2. Добавить мед, масло, соль. Хорошо размешать.
  3. В отдельной миске смешать хлопья и достаточно крупно нарубленные орехи.
  4. Добавить жидкие ингредиенты в сухие и хорошо перетереть руками. Образуются крупные и не очень комочки.
  5. Высыпать полученную массу на застеленный пергаментом противень.
  6. Поставить в разогретую до 180С духовку.
  7. Через 15 минут достать и перемешать.
  8. Выпекать еще 20-25 минут, до золотистого цвета, пару раз перемешав в процессе запекания.
  9. Смешать горячую гранолу с вымытым и обсушенным изюмом.
  10. Оставить остывать на противне, затем перемешать.
  11. Хранить в плотно закрытой посуде.
  • Овсяные хлопья — 180 гр.
  • Банан — 180 гр.
  • Миндаль — 10 гр.
  • Кедровый орех — 10 гр.
  • Лесной орех — 10 гр.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Изюм — 30 гр.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Гранола с бананом» (на 100 грамм ):

Калории: 287.1 ккал.

Углеводы: 47.5 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Гранола с бананом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
овсяные хлопья180 гр18021.4212.96124.74658.8
банан180 гр1802.70.1839.24160.2
миндаль сладкий10 гр101.865.771.6264.5
кедровые орехи10 гр101.166.11.9367.3
фундук10 гр101.616.690.9970.4
мед2 ст.л.600.4848.9185.4
изюм30 гр300.870.1819.879.2
масло сливочное1 ст.л.200.116.50.16149.6
Итого50030.248.4237.41435.4
1 порция633.8629.7179.4
100 грамм10069.747.5287.1

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Гранола с бананами и грушей

Все диетологи твердят, что самое важное — это правильный, полноценный завтрак! Он должен быть не только полезным, но и питательным, заряжая организм энергией на весь день. Несомненно, что овсяная каша очень полезна, но разнообразив её питательными и полезными добавками, мы получим намного полезней завтрак. Родом гранола (мюсли) к нам пришла из Америки. Есть гранолу на завтрак это не только «модно», но и полезно!

Я, в качестве добавок, выбрала сочную и ароматную грушу, питательные бананы, семечки подсолнуха, финики и орехи. Вы можете добавить любые ваши любимые сухофрукты и орехи. Ещё не советую готовить гранолу на сливочном масле, лучше всего подойдёт качественное оливковое или льняное.

Мёд лучше добавить уже в готовую гранолу, чтобы он при высокой термообработке не потерял свои полезные качества. Готовится просто, хранится долго в плотно закрытой банке.

Как приготовить “Гранола с бананом и грушей” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления гранолы я использовала такие продукты: овсяные хлопья, грецкие орехи, сушёные финики, изюм, мёд, семечки подсолнуха очищенные, корицу, масло оливковое, грушу мягкую 1 большую и 2 спелых банана. Также я добавила кусочки сушёных яблок и немного сахарной пудры с корицей.

Грушу и бананы очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.

Пробить их блендером до состояния пюре.

Во фруктовое пюре добавить корицу, сахарную пудру и влить оливковое масло.

У фиников удалить косточку и нарезать их кусочками.

Бананы с медом

Бананы – 2 штуки Сметана – 2 столовые ложки Творог – 2 столовые ложки Мед – 2 столовые ложки Белки 2-х яиц

Бананы почистить и разрезать вдоль пополам, сложить в посуду для запекания срезом вниз.

Смешать творог, сметану, мед и яичные белки, взбить до кремообразного состояния, выложить полученный крем на бананы и запечь при максимальной мощности 3–4 минуты. Выдержать 5 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Бананы

Бананы Хотите верьте, хотите нет, в бананах есть небольшое количество вещества «Musa Sapientum bananadine», которое является легким наркотиком кратковременного действия. Есть гораздо более простые способы достичь интересных результатов, но большое преимущество этого метода в том,

Бананы по-бразильски

Бананы по-бразильски Сахар и какао смешиваем. Бананы чистим и обваливаем в массе из какао. Сверху посыпаем орехами. Кроме того, сверху можно покрыть взбитыми сливками.Состав: 4 банана;1 ст. ложка какао;1/2 стакана сахара;орехи;4 ст. ложки взбитых

Бананы во фритюре

Бананы во фритюре Насыпаем в миску муку и сухие дрожжи, подмешиваем теплое молоко, яйцо и подсолнечное масло, солим. Смешиваем все до густого, но легкого теста и даем ему постоять в теплом месте 1 час.Очищенные бананы разрезаем вдоль пополам, каждую половинку разрезаем еще

Бананы в креме

Бананы в креме 4 банана, сок 0,5 лимона, 100 г нежирного творога, 100 г йогурта, 1 яйцо, 2 ст. ложки меда.Почистить бананы, разрезать пополам, положить в овальную форму, сбрызнуть соком лимона, чтобы бананы не потемнели.Перемешать творог с йогуртом, яйцом и медом до получения

Бананы в шоколаде

Бананы в шоколаде Время приготовления: 10 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 4 банана, 1 плитка молочного шоколада, 2 апельсина, 2 яблока, по 50 г готового желе красного, зеленого и желтого цветов.Способ приготовления:Шоколад разделить на дольки и сложить их в емкость для

Пылающие бананы

Пылающие бананы 6 бананов, 1 стакан воды, 1 кофейная чашечка сахара, 100 г рома.Вскипятить воду с сахаром. Опустить в сироп очищенные бананы и проварить их в течение 8–10 минут. Вынуть из сиропа и уложить на огнеупорное блюдо. Охладить сироп и для ароматизации добавить ром.

Бананы в карамели

Бананы в карамели Требуется:250 г бананов 50 г сахара 80 мл рома 300 г мороженого 20 г шоколада ванилин Способ приготовленияСмешайте сахар и 1 ст. л. воды и сварите из этой массы карамель золотисто-коричневого цвета. Бананы порежьте на 5–6 частей и опустите в карамель. Мягкое

Бананы маринованные

Бананы маринованные Требуется:1 кг банановДля маринадной заливки:700 г сахара 1 л воды 160 мл 6 %-ного уксуса гвоздика корица Способ приготовленияБананы уложите в подготовленные чистые банки. Доведите до кипения воду, засыпьте сахар, добавьте гвоздику и корицу.

Консервированные бананы

Консервированные бананы Требуется:1 кг бананов 300 г сахара 1,25 л воды Способ приготовленияСварите сироп. Снимите с огня сироп и остудите.Бананы порежьте на несколько крупных частей. Плотно уложите их в чистые банки и залейте сиропом. Закройте банки крышками и поставьте их

Ликерные бананы

Ликерные бананы Требуется:500 г бананов 500 мл коньяка 500 мл воды 500 г сахара 5 г корицы Способ приготовленияСложите очищенные бананы в посуду и залейте их коньяком, оставьте на 2 дня, чтобы они хорошо пропитались. После этого слейте коньяк.Приготовьте густой сироп из

Бананы «Под снегом»

Бананы «Под снегом» Требуется:1 кг бананов 10–12 яиц 250 г сахарной пудры 100 г красной и черной смородины Способ приготовленияБананы нарежьте тонкими кольцами. Белки отделите от желтков, соедините с сахарной пудрой и взбейте в густую пену. Бананы разложите в десертные

Бананы «Царские»

Бананы «Царские» Требуется:700 г бананов 180 г сахарной пудры 20 г лимонного сока 100 г мороженого 100 г сливок 60 г киви 4 веточки красной смородины Способ приготовленияБананы разделите на две части. Одну часть размельчите в миксере и соедините с сахарной пудрой. В бокалы с

Бананы в шоколаде

Бананы в шоколаде Ингредиенты4 банана, 1 плитка молочного шоколада, 2 апельсина, 2 яблока, по 50 г готового желе красного, зеленого и желтого цветов.Способ приготовленияШоколад разделить на дольки и сложить их в емкость для пароварки. Бананы нарезать толстыми кружками и

Бананы с медом и проращенной пшеницей

Бананы с медом и проращенной пшеницей 2 порции 115 ккалИнгредиенты: 2 банана, 2 столовые ложки проращенной пшеницы, 2 столовые ложки обезжиренного йогурта, 1 столовая ложка меда, веточки мяты для украшения.Способ приготовленияБананы вымыть, очистить и нарезать тонкими

Бананы с медом и проращенной пшеницей

Бананы с медом и проращенной пшеницей 2 порции 115 ккалИнгредиенты: 2 банана, 2 столовые ложки проращенной пшеницы, 2 столовые ложки обезжиренного йогурта, 1 столовая ложка меда, веточки мяты для украшения.Способ приготовленияБананы вымыть, очистить и нарезать тонкими

Бананы с медом и проращенной пшеницей

Бананы с медом и проращенной пшеницей Ингредиенты2 банана, 2 столовые ложки пшеницы (проращенной), 2 столовые ложки йогурта (обезжиренного), 1 столовая ложка меда, веточки мяты (для украшения).Способ приготовленияБананы вымыть, очистить и нарезать тонкими длинными

Диетическая гранола: ПП рецепт в домашних условиях

Гранола очень быстро завоевала популярность не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но также среди настоящих гурманов. Американский завтрак, целью которого было сэкономить время по утрам, молниеносно перешел в разряд рецептов правильного питания и полезных перекусов. Домашняя гранола легка и проста в приготовлении, а нужные ингредиенты вы найдете в магазине в любое время года.

Помимо этого, гранола имеет множество преимуществ перед другим завтраками:

  • Готовят гранола из овсяных хлопьев грубого помола. Так как гранола изначально была задумана, как пропаганда диетического питания, то в ее рецепте должны содержаться исключительно зерна богатые клетчаткой и отрубями. Это идеальная замена хлопьям на завтрак, которые в процессе переработки теряют массу полезных веществ.
  • Гранола — это идеальный вариант для тех, кто не любит есть каши по утрам, но стремится включить в свой рацион медленные углеводы. Этот завтрак настолько вкусный, что его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
  • Домашняя гранола — это исключительно полезное и органическое блюдо, которое не содержит консервантов, красителей и пищевых добавок.
  • Большинство готовых сухих завтраков содержат огромное количество сахара. Диетическая гранола же включает в свой рецепт только натуральные сахарозаменители, что полезно не только для фигуры, но и для здоровья в целом.
  • Гранола — это не только идеальный завтрак, но и перекус, обед и ужин. Чтобы не пропускать прием пищи на пп, вы всегда можете взять с собой гранола для перекуса.
  • Диетическая гранола с лёгкостью используется в других пп рецептах. С ее помощью можно приготовить массу вкусных и полезных десертов, разнообразить свой диетический рацион.
  • Вкус гранолы очень легко изменить с помощью добавления разнообразных ингредиентов. Вы можете экспериментировать и постоянно получать новые необычные вкусы любимого блюда.

Домашняя гранола: диетическая рецепт как готовить

Классическая пп гранола готовится очень быстро и просто. Для приготовления этого вкусного завтрака вам понадобится:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола. Быстрорастворимые хлопья категорически не подходят.
  • ½ чашки сырых орехов. Их следует измельчить немного.
  • ¼-сырых семечек. Предпочтение отдавайте семенам тыквы и подсолнуха.
  • ½ чашки сухофруктов. Выбирайте сухофрукты, которые не содержат сахар, чтобы не увеличивать калорийность данного блюда.
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа. Его всегда можно заменить на натуральный мед при желании
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • ½ чайной ложки ванили
  • Немного соли. Это подчеркнет вкус гранолы
  1. Сначала смешайте овсяные хлопья с орехами. Теперь займемся заправкой: в отдельное емкости смешиваем кленовый сироп, кокосовое масло, соль и ванилин. Размешиваем. Также можно поставить на маленький огонь и мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Помните, что кипятить эту смесь не надо.
  2. Теперь соединяем нашу сухую смесь с полученным сироп и как следует перемешиваем. Обязательно вымойте руки перед приготовлением, потому что размешивать эту смесь лучше всего руками, так вы равномерно распределите сироп.
  3. Теперь выкладываем гранолу на противень (используйте пергамент, так как гранола будет приставать) и отправляйте в духовку, разогретую до 150−160 градусов. Будьте осторожны с температурой! Делать температуру больше крайне не рекомендуется, чтобы гранола не стала пересушенной. Готовится диетическая гранола должна 40−50 минут. Но при этом вы обязательно должны доставить противень каждые 10 минут и тщательно перемешивать смесь.
  4. Когда гранола будет готова, обязательно дайте ей время, чтобы она остыла и стала хрустящей. В самом конце добавьте сухофрукты.

Сделать гранолу еще более диетической помогут отруби. Это огромный источник клетчатки, которая способствует похудению и очищению организма

  • 1 стакан овсяных хлопьев.
  • 1 стакан отрубей. Используйте хрустящие отруби, а не россыпь.
  • ½ стакана грецких орехов
  • ½ стакана семян подсолнечника
  • 3 столовые ложки семян льна
  • ½ стакана яблочного или апельсинового сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка жидкого меда

Смешиваем отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна. В отдельное емкости до однородной массы размешиваем мед, оливковое масло и сок. Соединяем с хлопьями и тщательно размешиваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.

Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.

Гранола домашняя: секреты приготовления

  1. Правильная пропорция
    Если вы готовите диетическую гранолу без рецепта, то вы должны знать одно главное правило! Примерное соотношение сухого продукта к заправке составляет 6:1. Неважно чем вы измеряете свои продукты, такое соотношение самое идеальное для получения настоящей гранолы.
  2. Меняйте сухие ингредиенты
    В граноле есть только один неизменный ингредиенты — это цельнозерновые хлопья. Остальные ингредиенты вы можете менять по своему вкусу. Не любите грецкие орехи, добавьте миндаль или фундук, семена подсолнечника замените семенами тыквы. Добавьте кокосовые хлопья, если любите кокос и любую другую сухую заправку, которая вам по душе. Для более диетических рецептов добавьте хрустящие отруби или просо. Для разнообразия также можно добавить обезжиренную кокосовую стружку.
  3. Сироп для заправки
    Еще одно правило приготовления гранолы — сироп всегда смешиваем отдельно. Вы не можете добавить масло в сухую смесь, а потом сироп или мед. В таком случает вы просто не пропитаете как следует вашу гранолу. Все ингредиенты для заправки смешиваются в отдельной миске и только потом соединяются с сухой смесью. Чтобы уменьшить калорийность гранолы можно сироп или мед частично заменить натуральным соком.
  4. Масло для гранолы
    Диетическая гранола обязательно содержит в своем составе полезные масла. Какое масло использовать — решать вам. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус гранолы используйте кокосовое или оливковое масло. Для нейтрального вкуса лучше всего подойдёт масло виноградных косточек, подсолнечное масло.
  5. Подсластители
    Диетическая гранола исключает полностью использование сахара. Но при этом в вашем арсенале остается масса натуральный подсластителей. Один из самых распространённых подсластителей — это натуральный мед. Его вы можете заменить на сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп.
  6. Добавьте пряности
    Вкус гранолы можно также менять с помощью пряностей. Ваниль, мускатный орех и корица можно смело включать в рецепт диетической гранола. К тому же эти пряности придадут граноле дополнительную сладость. Не забудьте про такую важную добавку, как соль! Эта специя делает блюдо более насыщенным и подчёркивает сладкий вкус.
  7. Золотистый цвет гранола
    Время приготовления гранолы зависит и от того, какую духовку вы используете. Чтобы получить идеальную гранолу ее нужно запекать до золотистого цвета и не в коем случае не до коричневого.
  8. Добавляем сухофрукты
    Еще один секрет приготовления гранолы — это добавления сухофруктов. Ни в коем случае нельзя добавлять их в самом начале и запекать в духовке. Сухофрукты следует класть уже в готовую гранолу.

Гранола на сковороде

ПП гранола также можно приготовить на сковороде. Это займет намного меньше времени, чем приготовление в духовке.

Для гранолы на сковороде подойдет любой рецепт классической гранолы, но существует несколько нюансов:

Орехи следует подсушить в духовке или поджарить заранее

Нам понадобится 1 столовая ложка растительного масла для жарки овсяных хлопьев.

В сковороду выливаем 1 ложку растительного масла, добавляем хлопья и поджариваем, постоянно помешивая, пока хлопья не приобретут золотистый цвет. В среднем достаточно 5 минут готовки. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для сиропа. Поджаренные хлопья смешайте с орехами и семенами, затем соедините с сиропом. Тщательно все размешиваем. Выкладываем на пергамент и охлаждаем до комнатной температуры. Чтобы сироп быстрее застыл, поставьте гранолу в морозильную камеру на 10−15 минут.

Как едят гранолу

Несмотря на свой замечательный вкус и полезные свойства, гранола иногда остается забытым продуктом. Ведь далеко не все знают, как правильно есть гранолу. Мы предлагаем лучшие способы употребления пп гранолы на диете!

  1. Гранола с натуральным йогуртом
    Простой и полезный вариант завтрака, который можно смело включать в свой рацион для похудения. Этот рецепт можно по праву считать классическим. Главное правило — используйте только натуральный йогурт без добавления сахара. Натуральный йогурт можно также заменить на обезжиренный кефир при желании.
  2. Творог с гранолой
    Этот высокобелковый завтрак обязательно следует взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. Многим людям тяжело есть творог без сладких добавок, типа джема или варенья. Идеальный вариант сделать творог вкусным — это добавить к нему несколько ложек диетической гранолы. Так вы не только съедите приличную порцию белка, но и получите такие необходимые медленные углеводы, которые зарядят вас энергией.
  3. Гранола с кашей
    Если вам обязательно нужно включить кашу в свой рацион, но вам сложно ее есть, то добавив немного домашней гранолы в уже готовую кашу вы совершенно измените ее вкус. Этот секрет идеально подходит и для детей.
  4. Шарики с гранолой
    Не знаете, как разнообразить диетическое меню и ужасно хочется сладкого? За считанные минуты вы сможете приготовить шарики гранолы, которые заменят вам шоколад и другие сладости. Для приготовления таких шариков вам понадобится: 4 столовые ложки арахисовой пасты, 2 чашки пп гранолы, 3 столовые ложки молоко. Смешайте все ингредиенты в одной емкости и тщательно размешайте. Слепите из полученной смеси шарики и отправьте их в холодильник на ночь! Вкусное и полезное лакомство готово!
  5. Яблочные дольки и сэндвичи с гранолой
    Идеальный диетический десерт, который подходит для правильного питания. Возьмите яблоко, разрежьте его на тонкие дольки. Каждую дольку намажьте тонким слоем арахисовой пасты и посыпьте гранолой! Можно также сделать яблочные сэндвичи с гранолой. Нарежьте яблоки кружочками. Смазываем один кружок арахисовой пастой или медом, посыпаем гранолой и накрываем вторым кружком.
  6. Фруктовое парфе с гранолой
    Любители фруктов могут всегда приготовить фруктовое парфе с диетической гранолой. Берем любые любимые ягоды и взбиваем их в блендере до однородной густой массы. Можно добавить немного натурального подсластителя. Выкладываем в бокал ягодную массу, чередую ее с дольками фруктов и гранолой. Идеальный пп десерт готов!

Как вы уже могли убедиться сами, пп гранола — это уникальное блюдо, которое не только легко в приготовлении и содержит массу полезных веществ, но и поможет разнообразить ваш диетический рацион! Обязательно готовьте гранолу и ваш рацион наполнится вкусными и оригинальными рецептами!

Домашняя гранола

Как приготовить вкусную и полезную гранолу в домашних условиях в духовке и в сковороде. Не так давно я делилась рецептом как приготовить сухие мюсли. А сегодня будут те же мюсли, но запечённые в духовке, которые называются гранола. И второй вариант — приготовление быстрой гранолы в сковороде.

Домашние мюсли могут быть полезными и вкусными. Большая часть продуктов, купленных в магазине, богата сахаром, содержит вредные жиры и масла и полна наполнителей и ненужных ингредиентов. Быстро приготовить гранолу можно и в домашних условиях, и поверьте, это очень легко и быстро, и вы можете контролировать количество сахара и качество ингредиентов, а также вносить изменения и добавлять вкусы, которые вам нравятся. Приготовление гранолы наполнит ваш дом удивительным запахом, если в нее добавить немного специй.
В интернете я пересмотрела много различных вариантов приготовления и рецептов гранолы. Но даже в так называемых базовых рецептах много различий. Т.е. нет единого рецепта, что и хорошо. Главное, понять суть приготовления сначала с небольшим количеством ингредиентов, а затем составлять свою композицию. Так и я пришла к некоторой схеме, с которой мне удобно работать и не надо взвешивать продукты.

Ингредиенты для приготовления домашней гранолы:

  • 1 стакан (250мл) овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана сырых орехов, нарезанных на маленькие кусочки (это может быть один вид орехов или смесь, как у меня — грецкие,кешью,миндаль)
  • 1/3 стакана сырых семян (подсолнечника и тыквы)
  • 1/3 стакана сухофруктов, нарезанных на небольшие кусочки ( у меня курага,изюм и вяленая вишня)
  • 1,5 -2 столовые ложки меда
  • 1,5 -2 столовые ложки растительного масла
  • Дополнительно ( по желанию):
  • 1⁄2 чайной ложки корицы
  • по 1 ч.л. семян кунжута, льна, чиа.

Как приготовить домашнюю гранолу в сковороде:

Мне очень нравится этот метод приготовления. Мед при нагревании теряет свои полезные свойства и при приготовлении в духовке является лишь подсластителем, дающим также аромат граноле. В сковороде же я его добавляю в последний момент. Конечно, смесь тоже горячая и мед от этого нагревается, но длится этот нагрев не так долго, и не при такой высокой температуре, как в духовке. И еще этот способ хорош для тех, кому не надо готовить много гранолы в один прием. Для меня этого состава хватает на 1-2 недели.
Ставим сковороду на огонь, нагреваем и высыпаем овсяные (или смесь) хлопья и, постоянно помешивая, прокаливаем до горячего состояния ( я пробую рукой).
Затем отодвинув хлопья на одну половину, высыпаем орехи. Также помешиваем их и затем уже перемешиваем вместе с хлопьями.

Как только почувствовали аромат жареных семечек (это пошел запах от орехов), вливаем 1,5 ст.л. растительного масла. Все тщательно перемешиваем, чтобы хлопья пропитались маслом. Жарим, постоянно помешивая. Когда смесь слегка пожелтеет, выключаем огонь.
Далее засыпаем семечки и снова все хорошо перемешиваем. Сковорода все еще горячая, так что смесь хорошо пропитывается и пропекается.

Теперь вливаем 1,5 ст.л. жидкого меда. Если мед у вас густой, его предварительно нужно нагреть до жидкого состояния. Продолжаем перемешивать смесь, стараясь все хорошо перемешать.

И в последнюю очередь добавляем сухофрукты, хорошо перемешиваем и утрамбовываем.

На этом этапе можно остановиться. Ну, а я добавила еще семян льна, кунжутного семени и чиа. А также чайную ложку корицы.

Какой пошел аромат. Просто с ума сойти!

Оставляем гранолу охлаждаться.

Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:

Разогреть духовку до 140°
Смешайте хлопья и орехи в миске.
Добавьте растительное масло и мед и хорошо перемешайте. Это можно сделать как ложкой, так и чистыми руками. Смесь, правда, будет липкая и руки, соответственно, тоже. Можно надеть на руки упаковочные пакеты.

Разложите смесь тонким слоем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Уплотните смесь рукой или ложкой.

Запекайте в течение 20-25 минут, пока она не будет слегка поджарена.
Через 10 минут смесь нужно перемешать,чтобы она равномерно пропеклась.
Важно не пропустить момент готовности гранолы. Об этом может напомнить аромат, который наполнит кухню. Гранола должна слегка подрумяниться, и она имеет мягкую консистенцию. Затвердевает гранола при охлаждении .
После того, как смесь достали из духовки, добавляем семечки и сухофрукты. Все тщательно перемешиваем.

Остывшую гранолу можно раскрошить или оставить в комковатом виде, кому как по душе. Я же ее слегка разминаю, чтобы была рассыпчатой. Так ее легче заполнять в банки и также это экономит место в банке.
Для более быстрого охлаждения я выношу сковороду на холод (веранда, балкон).
После остывания смесь становится хрустящей и липкость исчезает.
Готовую гранолу раскладываем по баночкам с плотно закрывающимися крышками.
Эту гранолу можно хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте до 2 недель.

Как применять гранолу:

Применение гранолы такое же, как и мюсли. Она хорошо сочетается с йогуртом, мёдом, фруктами, ягодами, молоком и другими видами добавок. Также ее используют в качестве топпингов для различных типов пирожных и десертов.

Похожие рецепты

Как сделать диетические мюсли в домашних условиях без выпечки.В состав мюсли чаще всего входит смесь…

Свежие мюсли, приготовленные с использованием овсяных хлопьев,тертого яблока, лимонного сока,грецких орехов ,миндаля и кешью и…

Сегодня у меня новая выпечка- сырные хлебцы. И мне настолько они понравились,что я решила сразу…

Вкусные домашние рогалики из песочного теста с начинкой из конфет и варенья. Заглянула на днях…

Ссылка на основную публикацию