Показания к диете при гломерулонефрите: примеры меню и особенности питания
Почки поддерживают обмен веществ в организме и регулируют их баланс в крови.
Под влиянием различных факторов, в почечных клубочках развивается воспаление, которое в дальнейшем приводит к их отмиранию.
Это становится причиной развития гломерулонефрита.
Общая информация о заболевании
Гломерулонефрит — заболевание почек, возникающее в результате чрезмерной иммунной реакции на инфекции, либо же на собственные клетки.
Болезнь приводит к нарушению производства первичной мочи, вследствие чего в организме задерживается вода и продукты обмена. На фоне этого развивается гипертензия и почечная недостаточность.
Развитию острой формы гломерулонефрита предшествует инфекционное заболевание, вызванное бактериями из рода стрептококков. Это может быть тонзиллит, ангина, скарлатина, пиодермия.
Причинами болезни могут стать отравление алкоголем, наркотиками, химическими растворителями и красителями, а также некоторыми лекарствами.
Симптомами болезни является повышение температуры тела, уменьшение мочеиспускания. Моча больного может стать темно-коричневой или чёрной, что является свидетельством присутствия в ней крови.
Вследствие задержки жидкости развивается гипертония.
Показания к диете
Больным гломерулонефритом прописывают диету №7. Показаниями к диетическому питанию являются:
Существует 4 подвида этой диеты, которые назначаются в следующих случаях:
- Диету № 7А прописывают при ухудшении течения гломерулонефрита, остром нефрите, больным с почечной недостаточностью.
- Диету №7Б — при начальных стадиях и обострениях гломерулонефрита.
- Диету №7В — при невротическом синдроме, хронических патологиях почек.
- Диету №7Г — при невыполнении почкой своих функций.
Необходимые продукты
Больным советуют употреблять овощные и фруктовые супы, можно с крупой. Разрешается заправлять их сметаной в небольшом количестве, добавлять зелень или пассированный лук.
При диетическом питании №7 разрешается употребление мяса кролика, телятины, птицы и рыбы. Оно должно быть отварным, после чего его можно запечь или поджарить. После перехода на стол №7Б в рацион добавляется 50г мяса.
Можно кушать бессолевой хлеб, дрожжевую выпечку. Больным рекомендуются употреблять побольше свежих овощей и фруктов, нельзя только лук. Фрукты должны быть запеченными или сушеными. Ограничивать употребление круп и макаронных изделий не требуется.
Больным, придерживающимся диеты №7А, советуют добавить в меню молоко, сливки, сметану, простоквашу. Максимальное количество употребляемых молочных продуктов составляет 60г. Яйца противопоказаны, можно только желток в умеренном количестве. После перехода на стол №7Б в ежедневный рацион входит 1 яйцо, 200мл кефира или 100г творога.
Из специй допускается ваниль, корица и лимонная кислота. Соусы для больных готовят на основе овощных бульонов, либо молочные и томатные.
Рекомендуется пить отвар из отрубей, шиповника, зеленый чай, соки. В небольшом количестве можно кофе с молоком.
Что нужно ограничить
При гломерулонефрите из рациона исключают следующие продукты:
- выпечка с добавлением соли;
- мясные и рыбные бульоны;
- продукты из бобовых;
- консервы;
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- икру;
- сыры;
- копчености;
- грибы, грибные бульоны;
- чеснок;
- щавель и шпинат;
- сырой лук;
- редис;
- соленые овощи;
- маринованные продукты;
- какао;
- мороженое;
- шоколад;
- алкоголь;
- газированные воды.
Соблюдая диету №7А, запрещено употреблять мясо и рыбу, творог, десерты из молока, а также цветную капусту.
Примеры питания
При гломерулонефрите назначают лечебную диету № 7.
Соблюдение диеты № 7 помогает уменьшить отечность, поддерживать артериальное давление. Она способствует выведению продуктов обмена из организма. Для лечения гломерулонефрита назначают стол №7А и 7Б.
Приблизительное меню на день
Допустимое меню у стола №7А и 7Б отличается, первая является более строгой.
- завтрак – гречневая каша с морковной котлетой, чай;
- второй завтрак – тертая с сахаром морковь;
- обед – свекольный или вегетарианский суп, запеканка из овощей или соте, ягодный мусс;
- полдник – салат из фруктов;
- ужин – запеканка из картофеля со сметанным соусом, зелёный чай с джемом;
- перед сном – отвар шиповника.
- завтрак – молочная овсяная каша, чай с лимоном;
- второй завтрак – печеная тыква;
- обед – вермишелевый овощной суп, драники с овощами или каша из саго и фруктов, абрикосовый кисель;
- полдник – бессолевое печенье с чаем;
- ужин – плов с изюмом и кусочками фруктов, отвар шиповника;
- перед сном – сок из слив.
Меню для диеты №7Б не такое лояльное, вот несколько вариантов.
- завтрак – пудинг рисовый с яблоком, чай с молоком;
- второй завтрак – свежие фрукты;
- обед – овощной рисовый суп, гречневая каша с отварной рыбой, клубничный пудинг;
- полдник – фруктовый пудинг, узвар;
- ужин – рис с мясными фрикадельками, зелёный чай;
- перед сном – отвар шиповника.
- завтрак – омлет на пару, пюре из яблок, чай с джемом;
- второй завтрак – сухофрукты;
- обед – суп на фруктовом бульоне, картофель с мясными фрикадельками под томатным соусом, вишневое желе;
- полдник – салат из фруктов, кисель из клюквы;
- ужин – омлет из белка, зелёный чай;
- перед сном – отвар из пшеничных отрубей.
Полезная информация
При соблюдении диеты №7 необходимо ограничить количество употребляемого белка, поскольку он повреждает почки. В рационе может быть только нежирное мясо, количество которого регламентирует врач.
Еда при почечной недостаточности должна быть калорийной, поскольку недостаток калорий приводит к изменению обмена веществ. В организме начинают выделяться токсины.
Необходимо употреблять минимум 3500 ккал в сутки, разделив их на 4-6 приемов пищи.
Нельзя злоупотреблять фосфором и калием. Допустимое количество этих микроэлементов регулирует врач.
Отличия в зависимости от вида болезни
Диета при остром и хроническом гломерулонефрите отличается. Нужно строго соблюдать эти различия.
При острой стадии
При остром гломерулонефрите необходимо отказаться от солёной пищи.
Первые 3 дня рекомендуется придерживаться безнатриевой диеты с большим количеством фруктов (при отсутствии противопоказаний).
По окончанию трёх дней больному назначают питание на основе молока и растительной пищи, при которой можно употреблять не больше 70 г белка, 80 г жиров и 360 г углеводов.
Если болезнь проходит тяжело, 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни.
Постепенно количество белковой пищи можно увеличить на 10–15 г, а углеводов– на 50 г.
После выздоровления больного можно переходить на мясные блюда, но количество потребляемого белка не должно превышать 90 г в сутки.
Снизить уровень натрия помогут следующие продукты:
При хронической форме
При хроническом протекании болезни пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
В рационе больного должны присутствовать:
- фрукты;
- овощи;
- растительные масла;
- сливочное масло;
- рыба;
- кисломолочные продукты;
- мясо;
- молоко;
- морсы, чай, компоты, соки, отвары;
- яйца, сваренные всмятку;
- каши;
- хлеб.
Особенности для детей
Для ребёнка, пребывающего на диете № 7, следует учитывать калорийность блюд исходя из его возраста и физических параметров.
При острой форме заболевания назначают стол № 7а, после чего ребёнок переходит на диету 7б до полного выздоровления.
Прогноз и профилактика
При правильном лечении гломерулонефрита почечная недостаточность не развивается. Имеются данные о полном выздоровлении пациента.
Для этого в период отсутствия обострения, необходимо контролировать анализы больного. Избежать обострения болезни можно, если придерживаться следующих правил:
- ограничение физических нагрузок;
- поддержка нормального психоэмоционального состояния;
- соблюдение постельного режима;
- препятствие переохлаждению организма;
- ограничение соли;
- периодическое санаторно-курортное лечение.
Заключение
Гломерулонефрит – тяжелая болезнь, доставляющая много дискомфорта. Состояние человека с этим диагнозом можно улучшить с помощью специальной диеты, которая имеет свои особенности на разных стадиях болезни.
Лечение гломерулонефрита будет успешным при соблюдении рекомендаций врача относительно режима питания и полного отказа от запрещенных к употреблению продуктов.
Диета и правила питания при гломерулонефрите
Диета при гломерулонефрите — важный компонент правильного лечения. Заболевание становится следствием воспалительных процессов в почечных клубочках (гломерулах). Острое или хроническое воспаление ухудшает процесс фильтрации крови. При тяжелых формах поражаются не только гломерулы, но и другие отделы почек. Чаще всего болезнь диагностируют у детей и подростков, но страдать гломерулонефритом могут и взрослые. Для облегчения состояния необходимо комплексное лечение, включающее строгое соблюдение диеты.
Общая информация
Гломерулонефрит — коварное заболевание, которое может затихать и обостряться. Болезнь может долго не давать о себе знать, а затем случается острый приступ. В особо тяжелых случаях возможна тошнота, пациент испытывает боль в области поясницы. Наступает общая слабость, сонливость, апатия, возможны сильные отеки. При своевременной диагностике болезнь излечится, в запущенном состоянии она может перейти в хроническую форму. Особо тяжелые случаи заканчиваются летальным исходом. К счастью, сегодня такие исходы редки.
Чтобы избежать приступов и перейти в период ремиссии, важно строго придерживаться предписаний врача. Пациенту назначается медикаментозное лечение, разнообразные процедуры и, конечно, диета. Она помогает регулировать водно-солевой баланс, исключает поступление в организм веществ, раздражающих мочевыводящую систему и ухудшающих состояние и без того пострадавших почечных клубочков. В состоянии обострения меню особенно строгое, его задача — максимально ограничить поступление в организм белка и соли. Когда обострение пройдет, можно перейти на щадящую диету, она практически бессрочная.
Строгая диета при обострении
Диета при гломерулонефрите почек в остром периоде считается достаточно жесткой. В меню включаются только продукты с пониженным содержанием белка, они помогают убрать отеки и отрегулировать количество соли. Во время обострения разрешается:
- хлеб с пониженным содержанием соли;
- минимальное количество белого мяса птицы без кожи;
- нежирная рыба;
- морковь, помидоры, картофель;
- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты.
В рацион можно добавить макаронные изделия (не более 100 г сухого продукта в день). Разрешено небольшое количество сахара, соль и специи полностью исключены. Блюда лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
Уменьшение отеков и улучшение состава мочи говорит о том, что острый период пройден. В это время можно слегка разнообразить стол. В меню включаются разнообразные овощи: капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, зеленый салат. Овощи содержат естественный натрий, который легко усваивается, и не вызывают обострений. Возможно легкое подсаливание пищи и увеличение количества макаронных изделий из грубой муки.
В период длительной ремиссии диета становится еще более щадящей. В это время в меню включается нежирное мясо, рыба, морепродукты. Разрешены растительные масла в ограниченном количестве.
Разрешенные продукты
Диета при гломерулонефрите должна быть сбалансированной и разнообразной.
Необходимо принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день. Основное поступление калорий должно приходится на первую половину дня. В меню обязательно включают:
- Фрукты и ягоды, богатые витамином С: яблоки, груши, цитрусовые, черную смородину, шиповник. Из плодов можно делать домашние морсы и компоты, есть фрукты свежими, запекать их без сахара, использовать для приготовления салатов, супов, горячих блюд. Если свежих плодов не хватает, принимайте витамин С в капсулах.
- Разнообразные овощи. Предпочтительны томаты и корнеплоды, богатые крахмалом и обеспечивающие необходимое количество питательных веществ. Полезны зеленые овощи, не обладающие мочегонным эффектом: горошек, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кочанный салат.
- Постное мясо и рыбу. Предпочтительно белое мясо птицы, крольчатина, нежирная телятина и свинина. С мяса обязательно снимают кожу и срезают весь жир. Рыба тоже должна быть постной. Попробуйте минтай, треску, форель, судака.
Вредные блюда
Список запрещенных продуктов достаточно широк. Его возглавляет соль и все блюда, содержащие избыток хлорида натрия. Вредны разнообразные приправы, животные жиры, консерванты и искусственные красители. Из меню необходимо исключить:
- любые консервы (мясные, рыбные), овощные маринады, поскольку они содержат не только избыток соли, но и жиры, а также специи, раздражающие желудочно-кишечный тракт;
- копчености;
- закусочные снеки;
- кондитерские изделия с кремом, выпечку из жирного теста.
Питание при гломерулонефрите подразумевает резкое ограничение ежедневной дозы белка. Чтобы уложиться в предписанные рамки, уберите из рациона все крупы, жирные сорта мяса и рыбы, сало, сливочное масло, крепкие бульоны. Для облегчения работы почек нужно строго контролировать поступление жидкости. Откажитесь от напитков, обладающих сильным мочегонным эффектом. В их число попадают:
- все сорта кофе;
- крепкий чай;
- газированные напитки;
- пиво.
Необходимо отказаться от курения, никотин и смолы очень вредно влияют на состояние сосудов и всей мочевыводящей системы. Нежелательно употребление алкогольных напитков. В период обострения они исключены, во время ремиссии следует ограничиться 1 порцией в неделю.
Диета при гломерулонефрите — гарантия хорошего самочувствия. Строгое соблюдение поможет полностью вылечиться или добиться стойкой ремиссии. Для контроля состояния необходимо следить за весом и регулярно сдавать анализы.
Полезное питание при гломерулонефрите: важные моменты
Заболевание почечных клубочков часто развивается как вялотекущий процесс. Пациент может не чувствовать симптомов, отклонения в работе органов выявляются при исследовании мочи. Необходимо незамедлительно начать терапию для недопущения развития осложнений и перехода болезни в хроническое состояние.
Совместно с медикаментозным лечением очень важно правильное питание. Диета при гломерулонефрите помогает не только облегчить состояние человека, но и оказывает лечебное воздействие на парный орган и другие системы.
Важность питания при заболеваниях почек
Заболевание почек влечёт за собой нарушение водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. По этой причине развиваются проблемы в работе всех органов и систем человека. Соблюдение рекомендованной диеты помогает устранить такой дисбаланс и быстрее справиться с заболеванием.
Важно согласовать питание с лечащим врачом. От степени поражения почек, длительности течения и сопутствующих патологий зависит потребность в питательных веществах.
Особенности диеты при гломерулонефрите
Диета при остром и хроническом гломерулонефрите направлена на разгрузку почек. Для этого она обязательно должна быть гипохлоридной. Даже такой продукт питания, как хлеб, лучше покупать бессолевой. Совсем исключить натрий нельзя. Обычно больному дают отдельно 3-4 грамма и он самостоятельно регулирует приём.
Рекомендуется соблюдение диеты номер семь. Её особенности меняются от состояния почек. В первые три дня она строгая. Рацион состоит из таких продуктов:
- мякоти арбуза;
- яблок;
- печёного или отварного картофеля;
- кефира.
Затем постепенно вводят другие разрешённые ингредиенты. Хороший терапевтический отзыв наблюдается при назначении одного или двух разгрузочных дней в неделю.
Суточные нормы потребления питательных элементов
В период острого течения гломерулонефрита важно, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Энергетическая ценность должна быть в пределах 2100-2200 ккал. В дальнейшем при улучшении состояния она может быть повышена до 3200.
Важно соблюдение основных химических составляющих в питании. Не следует употреблять их в повышенном количестве, но и недостаток противопоказан. Человеку в сутки необходимо:
- 350 г углеводов;
- 20 г белка;
- 80 г жира.
Такое соблюдение диеты поможет работе почек в щадящем режиме. При этом организм будет получать достаточно веществ для нормального функционирования.
Правила приготовления пищи
Категорически запрещена при гломерулонефрите жарка, копчение пищи. Наиболее полезными для почек являются отварные или приготовленные на пару блюда.
Противопоказано в процессе приготовления добавлять поваренную соль. Для придания вкуса можно использовать в небольшом количестве пряные травы. Также применяют кисловатые фруктовые соки. Придать сладость поможет мёд, варенье.
Режим питания
Для максимально щадящего действия на почки питание при гломерулонефрите должно происходить по определённому режиму. Употреблять пищу следует небольшими порциями, не менее 5-6 раз в сутки.
Важно не делать значительных перерывов между едой. Хорошо, если питаться человек будет в одни и те же часы, без больших отклонений.
Употребление жидкости
Питьевой режим, который рекомендуется при болезни почек, зависит от того, какие особенности диеты при гломерулонефрите соблюдает пациент. Если в питании полностью исключается соль или назначается приём мочегонных препаратов, то возможно большее количество употребляемой жидкости. Также более свободно допустимо пить пожилым людям.
Полезная и вредная пища при гломерулонефрите
Как и при любом другом заболевании, патологии почек имеют ряд продуктов, которые запрещается потреблять категорически, и полезных для органа ингредиентов. Некоторые блюда не рекомендуется есть в период обострения, в дальнейшем разрешается включать их в меню.
При выборе питания обязательно учитывают стадию заболевания, степень поражения почек, сопутствующие недуги, возраст пациента. Диета при гломерулонефрите у детей и взрослых, при остром течении и хронической форме будет отличаться.
Рекомендованные продукты
Хорошее воздействие на почки оказывает отвар из плодов шиповника, компоты, морсы, кисели. Допускается употребление чая, молока. Из продуктов можно есть:
- крупы;
- макаронные изделия;
- небольшое количество постного мяса, рыбы;
- овощные супы;
- кисломолочное;
- растительное масло;
- яйца;
- фрукты;
- бессолевой хлеб.
Несоблюдение правил питание может ухудшить состояние больного. Заболевание способно перейти в хроническую форму, осложниться эклампсией, азотемией, почечной недостаточностью, мембранозной разновидностью болезни с повреждением клубочков.
Ограничения в еде
Диета при остром гломерулонефрите подразумевает исключение солений, копчений, острых блюд. Они наиболее неблагоприятно воздействуют на почки, способствуют повышению артериального давления. Далее из меню убирают источники щавелевой кислоты. К ним относится вся зелень, лук. Противопоказаны жирные сорта мяса, рыбы, сало, чеснок, шоколад.
Нельзя варить при диете первые блюда на бульонах, допускают только овощной отвар. Грибы, бобовые, редис не рекомендуется есть пациентам с проблемами почек. Хлеб желательно покупать пресный и безбелковый. Категорически запрещены алкоголь, квас, какао. Любые консервы, полуфабрикаты, газированные напитки оказывают раздражающее действие на мочевыводящую систему.
Вкусные и здоровые рецепты
Диетическое питание при заболеваниях почек обычно предполагается как однообразное и безвкусное. Но это совсем не так. Можно найти множество рецептов, которые помогут из ограниченного набора продуктов приготовить вкусные, питательные блюда, учесть все пристрастия и насытить организм необходимыми веществами. Важно соблюдать применение только разрешенных составляющих и способов их термической обработки и тогда питание будет разнообразны, вкусным и полезным.
Для приготовления при гломерулонефрите овощного супа-пюре следует взять цветную капусту, цуккини, немного молока, муки и сливочного масла. Растительные ингредиенты измельчают на тёрке, заливают водой, варят. Муку слегка обжаривают на сухой сковороде, добавляют сливки нежирные. Смесь льют к готовым овощам и всё взбивают при помощи блендера.
Овощные котлеты для диетического питания готовят из разных продуктов: кабачков, моркови, картофеля, капусты. 300 г овощей моют, измельчают, добавляют яйцо, молотые сухари. Из фарша формируют биточки и тушат в небольшом количестве воды или приготавливают на пару.
Тефтели при гломерулонефрите делают из курицы, индейки, телятины. Мясо дважды пропускают через мясорубку, смешивают со слегка отваренным рисом. Чтобы больше выразить вкус, можно добавить немного пряных трав или проваренного в воде лука. Вбить одно яйцо, хорошо перемешать, скатать шарики, положить в кастрюльку с небольшим количеством воды и протушить под крышкой. Подавать можно с нежирной сметаной.
В диету при заболеваниях почек можно включать нежирную рыбу. Для приготовления пудинга филе перемолоть вместе с замоченным в молоке кусочком хлеба. Лучше протереть через сито, тогда блюдо будет более воздушным, добавить взбитый белок. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить в неё получившуюся массу. В кастрюлю влить немного воды, опустить пудинг и варить под крышкой до готовности на медленном огне 50 минут.
Для приготовления вегетарианского борща чистят и шинкуют соломкой свеклу, добавляют воду с лимонным соком и тушат 10 минут, затем льют немного растительного масла и доводят до полуготовности. Тертую морковь, помидор помещают в ту же сковороду и продолжают готовить. Далее настаёт черед капусты, картофеля. Доливают воду и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими, дать немного постоять. Можно подавать с нежирной сметаной.
Меню на семь дней для людей с почечной патологией
прием пищи | понедельник | вторник | среда | четверг | пятница | суббота | воскресенье |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 завтрак | овсяная каша на молоке, фруктовый салат, чай | овощи тертые, омлет, сок | творожная запеканка с изюмом, смесь из слив и груш, компот | каша рисовая, овощи отварные, кисель | печеное яблоко, творог, отвар из шиповника | овсяная каша с ягодами, простокваша | омлет из белков, свекла с маслом, чай |
2 завтрак | яблоко | арбуз | морковный салат | печеное яблоко | дыня | арбуз | яблоко |
обед | суп весенний, тефтели на пару | борщ постный, курица | суп картофельный, отварная рыба | борщ без мяса, тушеная говядина | щи, запеченная грудка с пюре | суп из овощей, паровые котлеты | борщ, индейка с овощами |
полдник | взвар из сухофруктов | напиток из шиповника | ягодный компот | яблочный напиток | молочный кисель | отвар травяной | простокваша |
1 ужин | отварной картофель и капуста цветная | морковные котлеты, сметана | Рагу овощное | творожная запеканка с курагой | рисовая каша, тушеные овощи | запеченный кролик, ряженка | овощные зразы, чай с травами |
2 ужин | сок | кефир | сок | компот | сок | кефир | сок |
Результаты лечебной диеты при диагнозе «Гломерулонефрит»
Соблюдение диеты с первых дней заболевания помогает значительно уменьшить негативную нагрузку на почки. Парный орган перестаёт тратить силы на борьбу с неблагоприятными химическими составляющими, поступающими из продуктов. Функция восстанавливается, нормализуется водно-солевой баланс.
Заключение
Диетотерапия является важным условием качественного лечения различных почечных заболеваний: пиелонефрита, хронической болезни почек, поликистоза, нарушения клубочковой фильтрации, тяжёлого нефротического синдрома. Соблюдать принципы питания, следовать ограничениям стола номер семь важно на протяжении всей жизни. Это поможет сохранить функцию органа, избежать серьёзных последствий.
При возникновении симптомов, наличии факторов риска необходимо проводить обследования для выявления проблемы. Тест на качество работы почек важен для своевременного обнаружения и устранения болезни с помощью медицинских препаратов, домашних средств и диетического питания.
Диета при гломерулонефрите почек
Диета при гломерулонефрите почек является эффективным терапевтическим методом, который позволяет не только снизить нагрузку на органы, но и нормализовать водно-солевой баланс. Диетическое питание различается в зависимости от формы протекания болезни.
Характеристика патологии
Гломерулонефрит – это воспалительная патология почек, при которой происходит поражение клубочков органов инфекционными агентами. В результате развития болезни на эпителии клубочков происходит оседание чужеродных для человеческого организма клеток. При незначительном скоплении антигенов иммунная система начинает вырабатывать антитела.
В результате таких процессов защитные силы организма ослабевают и ведут борьбу с собственными клетками. На месте осаждения антител и антигенов начинает развиваться воспаление, а со временем паренхимы почки замещается фиброзной тканью. Таким образом, гломерулонефрит приводит к снижению работоспособности почек, а впоследствии к полному прекращению их функционирования.
Основными причинами развития патологии являются вирусные и грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания, воздействие на организм токсических и радиоактивных соединений. Нередко воспаление клубочков является ответной реакцией организма на вакцинацию. Также оно является заболеванием, которое может передаваться по наследству.
Определить патологию крайне сложно. На протяжении многих лет гломерулонефрит может находиться на латентной стадии и проявить себя уже при значительном поражении почечных клубочков. Как правило, болезнь протекает с уремией, лейкоцитурией, протеинурией, азотемией, гипертонией, отечностью и снижением суточного объема урины.
Особенности питания
Питание при гломерулонефрите назначается в соответствии с особенностями протекания заболевания и общим состоянием больного. Как правило, диетические рекомендации заключаются в назначении одного из вариантов лечебного стола №7 — 7а или 7б. Это помогает снизить нагрузку на почки и выраженность клинической картины.
Диета при гломерулонефрите назначается сразу после подтверждения диагноза. Важно не только исключить определенные продукты, которые отрицательно влияют на работу почек, но и правильно употреблять разрешенные.
Питаться следует небольшими порциями, 5-6 раз в сутки, то есть через каждые 2-3 часа. Для снижения нагрузки на органы мочевыделительной системы важно избегать переедания. Разовая порция не должна превышать объем вашего кулака.
Также необходимо соблюдать температурный режим и метод приготовления пищи. Готовить еду рекомендуется на пару, запекать в духовке, варить или тушить. Продукты, приготовленные таким образом, сохраняют максимальное количество полезных веществ, не загрязняют организм и не перегружают почки.
Важным условием диеты при гломерулонефрите является употребление достаточного объема жидкости. Это вода, супы и другие напитки, которые пьет больной в течение дня. Оптимальный суточный объем жидкости рассчитывается, исходя из суточного объема выделяемой урины, к которому добавляется 400 мл. Если у пациента в сутки объем урины составляет 1,5 литра, ему необходимо выпивать в течение 24 часов 1,9 л жидкости. Врачи рекомендуют употреблять 2 и более литров чистой воды в день.
Диета при гломерулонефрите
Вне зависимости от формы протекания патологии, а также в период ремиссии врач рекомендует больному включить в свое питание рекомендации стола №7. Его особенности – это исключение соли и снижение количества белковых продуктов, которые оказывают двойную нагрузку на почки. Поэтому из рациона необходимо полностью исключить мясные продукты, субпродукты, а также бульоны, приготовленные на их основе. Под ограничение попадают молочные продукты, грибы. Исключить на время лечения необходимо соленые, острые, пряные, жирные, жареные и консервированные блюда.
Суточное количество килокалорий взрослого больного — от 2700 до 3200, при этом суточное потребление белка — не более 80 г, жира до 90 г, углеводов — не более 500 г в сутки.
Восполнить исключенные продукты можно, включив в рацион пшеничный хлеб, овощные супы, омлет, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы и масла растительного происхождения. Пить разрешается травяные чаи, отвары и настои, соки, компоты.
Эта диета при гломерулонефрите предусматривает восстановление пассажа мочи. Такой образ питания помогает улучшить метаболизм и восстановить защитные силы организма. Кроме этого, рекомендованные продукты абсолютно гипоаллергенны, поэтому подойдут каждому пациенту.
Питание при острой форме патологии
Диета при остром гломерулонефрите подлежит незначительной корректировке. Сразу после диагностики патологии врачи назначают диету 7а с полным исключением натриевых продуктов или сахарно-фруктовую. В этот период допускается употребление отварного картофеля, арбуза, сладких ягод и фруктов, а также кефира.
Следующие три дня врачи рекомендуют разнообразить меню молочными и продуктами растительного происхождения. При этом происходит корректировка суточной нормы белка (не более 50 г), жиров (80 г) и углеводов (до 350 г). После снижения выраженности клинической картины в рацион можно добавить яйца, творог и рыбу нежирных сортов. После полного восстановления нормального состояния больного соблюдаются рекомендации стола №7.
При выраженном гломерулонефрите важно стабилизировать поступление в организм натрия с продуктами питания. Поэтому больному рекомендуется есть больше арбузов, цитрусовых, тыквы и картофеля.
Питание при хроническом гломерулонефрите
Диета при хроническом гломерулонефрите – это лечебный стол №7б, который дублирует меню стола №7 с добавкой разгрузочных дней. Как правило, в разгрузочные дни больному рекомендуется есть много риса, пить компоты. Также необходимо устраивать сахарные разгрузочные дни, во время которых суточный объем сахара должен колебаться в диапазоне от 450 до 550 г.
При хронической форме гломерулонефрита диета разрешает суточное употребление белка не более 50 г при дневной норме жиров 90 г и углеводов 400 г.
Питание при хроническом гломерулонефрите зависит от общеклинических показателей крови и мочи. При повышенном количестве азотистых соединений и уремии назначается диета с минимальным содержанием белка. Среди часто назначаемых картофельная, вегетарианская и шведская диеты. При протеинурии нельзя есть продукты с высоким содержанием фосфора: сыр, яйца, орехи, бобовые, какао и рыбные продукты.
Что можно употреблять в пищу при гломерулонефрите, а что нет, подскажет лечащий врач, который при острой форме патологии рекомендует диетическое питание №7а, а при хронической форме – 7б. В период ремиссии, а также при незначительной выраженности симптоматической картины, используется общая диета №7.
Диета при гломерулонефрите: примерное меню
Медицинский стол при гломерулонефрите строится на принципах развития заболевания и зависит от его формы и степени активности. Также учитывается возраст и самочувствие пациента. Ни в коем случае не допускается длительное отсутствие полезных веществ в рационе, особенно белков.
Необходимость диеты
При развитии гломерулонефрита экскреторная способность почек снижается, что неизбежно приводит к накоплению вредных веществ и развитию множества хронических патологий. Избежать этого помогает назначение специального лечебного стола, который способствует восстановлению обменных процессов в организме и ускоряет выздоровление.
Диетическое питание назначается в следующих целях:
- уменьшение нагрузки на почки;
- коррекция мочевыделительного удерживания;
- ускорение клиренса (очищения) плазмы крови от токсичных веществ;
- понижение АД;
- устранение отеков.
Лечебный рацион при гломерулонефрите должен обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами, не перегружая организм, а также бороться с лишним весом и ускорять регенерацию тканей почки.
Общие правила
При гломерулонефрите чаще всего назначают диету №7. Ее основная задача заключается в ограничении белковых соединений и соли, заметно увеличивающих нагрузку на больные органы. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в сутки. Нельзя допускать переедания, но и голодать также запрещено.
Пищу при гломерулонефрите следует отваривать, запекать или готовить на пару, можно слегка обжаривать в растительном масле. Не рекомендуется употреблять слишком горячие (выше 62 °С) и холодные (менее 15 °С) блюда.
Энергетическую ценность ежедневного стола необходимо выдерживать в пределах 2750–3000 кКал.
При острой форме
Диета при остром гломерулонефрите предусматривает очень строгие ограничения. При наличии отеков, протеинурии и гипертензии пациенту в первые 2 суток болезни назначают почти полное голодание — разрешаются лишь жидкие молочнокислые продукты, овощные бульоны и каши-размазни. Калорийность блюд не должна превышать 2000 кКал.
На третий день больного гломерулонефритом переводят на лечебный стол №7 с ограничением соли (до 5 г) в сутки, белков и жидкости (1,5 литра). Ценность питания повышается на 30% за счет преимущественного употребления растительных жиров и легкоусвояемых углеводов.
Подобной диеты необходимо придерживаться не менее недели, пока не исчезнут симптомы почечной недостаточности. Затем следует постепенно включать в рацион разрешенные продукты, наблюдая за самочувствием больного.
При хронической форме
Диета при хроническом гломерулонефрите ориентирована на медицинский стол №7В с ограничением хлорида натрия до 8 г и белков до 60 г. Запрещаются жиры животного происхождения, соления, копчения и маринады.
При повышенном давлении в рацион вводятся продукты, содержащие большое количество калия:
Объем потребляемой жидкости при хроническом гломерулонефрите должен на 300 мл превышать диурез предыдущего дня. Режим питания по-прежнему остается дробным. Энергетическая ценность рациона возрастает до 3000 кКал.
С нефротическим синдромом
Резко проявляющиеся признаки гломерулонефрита требуют назначения полностью бессолевой диеты. При необходимости больному выдают «на руки» 2 г хлорида натрия в день для подсаливания пищи. Количество потребляемых белков не должно превышать 1 г/кг веса пациента.
Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом направлена на уменьшение воспалительных явлений, выведение из тканей лишней жидкости и восстановление водно-солевого обмена. Это позволяет очистить организм, избавиться от отеков и повышенного АД, улучшить кровообращение в почках.
У детей
Общие принципы лечебного питания ребенка мало чем отличаются от таковых у взрослого больного. При острой форме гломерулонефрита назначается бессолевая диета с ограничением белков. Разрешается употребление сахара и фруктов — малышу можно дать 500–800 г фруктов и 1–2 ст. л. сахара в день.
В последующие сутки ребенок должен получать растительно–молочную пищу, полностью восполняющую потребности растущего организма.
Рацион при гломерулонефрите у детей расширяется постепенно. Через 1,5–2 месяца при отсутствии патологической симптоматики в диету вводят животные белки, коровье масло и поваренную соль, начиная с 1 г в сутки.
Энергетическую ценность питания доводят до 2500 кКал, предусматривая употребление детьми яиц, овощей, пшеничного хлеба, зерновых и отварного мяса.
Запрещенные и ограниченные продукты
Диету при гломерулонефрите нельзя назвать строгой. Тем не менее она запрещает множество продуктов, способных обострить течение болезни:
- любые пищевые изделия, содержащие соль;
- бобовые;
- наваристые мясные или рыбные супы;
- животные жиры, сливки;
- копченую и пряную рыбу, икру;
- маринованные, соленые и квашеные овощи;
- острые приправы и специи;
- репчатый лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, грибы;
- супы и каши на цельном молоке;
- шоколад, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.
В период обострения гломерулонефрита запрещается любая минеральная вода, особенно гидрокарбонатно-натриевая и хлоридно-натриевая (Боржоми, Ессентуки 14 и 17, Набеглави, Бестужевская). Также следует избегать пищевых изделий, содержащих искусственные красители и усилители вкуса.
Разрешенные и рекомендуемые продукты
Диета при гломерулонефрите должна быть насыщена витаминами и микроэлементами, особенно калием. Все эти вещества можно получить из разрешенных продуктов.
К ним относят:
- хлеб и другая выпечка без соли;
- постное мясо;
- рыбу тощих сортов;
- вегетарианские супы;
- макароны и крупы (рис, овес, кукуруза);
- обезжиренное молоко, йогурт, простокваша;
- яйца;
- овощи (исключая запрещенные);
- фрукты и ягоды.
Из напитков больным гломерулонефритом разрешается настой шиповника, натуральные соки, отвар овса в молоке или овсяный кисель. В виде десертов можно употреблять фруктовое желе, зефир, пастилу, мармелад, мед.
Вкусовые качества готовых блюд рекомендуется улучшать добавлением ароматных трав, чеснока, зеленого лука, фруктовых соков.
Примерное меню на неделю
Меню при гломерулонефрите мало чем отличается от питания здорового человека, только ограничиваются соль, пряности, специи и острые приправы. В рационе присутствуют овощи, фрукты, каши, супы, молоко, творог и рыба.
Выпечка употребляется только домашняя, приготовленная без соли — это всевозможные лакомства, блины и оладьи, сладкие кексы, пышные булочки и хлеб.
Рацион на неделю для больных гломерулонефритом может быть следующим:
Понедельник:
Завтрак | Омлет, каша овсяная, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Фрукты |
Обед | Щи вегетарианские, салат овощной, кура отварная, рис, компот |
Полдник | Кефир, домашняя булочка |
Ужин | Морковная запеканка, творог, сок |
Вторник:
Завтрак | Рагу овощное со сливками, хлеб, отвар шиповника |
Второй завтрак | Бисквит, компот |
Обед | Свекольник, паровые котлеты с овощами, чай |
Полдник | Овсяный кисель, галеты |
Ужин | Картофельные зразы, винегрет, кефир |
Среда:
Завтрак | Запеканка макаронная с овощами, хлеб, яйцо, чай |
Второй завтрак | Блинчики, сок |
Обед | Суп рисовый, салат овощной индейка отварная с запеченным картофелем, компот |
Полдник | Курага, кефир, печенье овсяное |
Ужин | Блинчики с творогом, простокваша |
Четверг:
Завтрак | Пюре картофельное, хлеб, масло, чай |
Второй завтрак | Фрукты |
Обед | Борщ летний, кнели куриные с рисом, отвар шиповника |
Полдник | Оладьи домашние, чай с молоком |
Ужин | Пудинг морковный, печенье овсяное, компот |
Пятница:
Завтрак | Омлет, овощи, тушеные в сметане, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Галеты, отвар овсяный |
Обед | Суп-пюре с курагой на рисовом бульоне, рыба запеченная, картофель, компот |
Полдник | Морковные котлеты, сок |
Ужин | Плов фруктовый, кефир |
Суббота:
Завтрак | Крупяная запеканка, блинчики, чай с молоком |
Второй завтрак | Фруктовое смузи |
Обед | Суп из цветной капусты, салат с огурцами, запеканка с фаршем, компот |
Полдник | Печенье домашнее, кефир |
Ужин | Кольраби, тушенная в сметане, творог, отвар шиповника |
Воскресенье:
Завтрак | Картофельная запеканка с овощами, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Фруктовый салат, заправленный йогуртом |
Обед | Суп томатный с зеленью, рыба, запеченная с овощами, компот |
Полдник | Блинчики, кисель овсяный |
Ужин | Котлеты овощные со сметаной, кефир |
Данный рацион очень разнообразен и питателен, а учитывая различные способы приготовления блюд — еще и вкусен. Правда, далеко не всем нравится диета без соли, но такие ограничения необходимы и диктуются состоянием пациентов.
Несколько рецептов блюд
Не нужно думать, что готовка для больных гломерулонефритом — это тяжелая обязанность. Наоборот, бессолевое меню позволяет проявить массу фантазии.
Например, нежный и аппетитный морковный пудинг, полезный при любой форме гломерулонефрита, готовится за считаные минуты. Для него потребуется:
- морковь — 1000 г.;
- масло коровье — 50г.;
- сахар — 30г.;
- молоко — 1 ст. л.;
- крупа манная — 70 г.;
- яйцо — 2 шт.
Морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, добавляют масло и молоко, затем тушат на медленном огне до размягчения. В чуть остывшую смесь всыпают манную крупу и варят еще 5 минут. Затем вводят яйца, добавляют сахар и тщательно вымешивают.
Готовую морковную массу выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку. Подают со сметаной. Калорийность одной порции (200 г) диетического блюда — 450 кКал.
Быстро и легко готовится тушеная в сметане кольраби, особенно полезная при остром гломерулонефрите. Капуста содержит много калия, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, отлично сочетается с крупами, рыбой и мясом, вкусна и низкокалорийна.
Набор продуктов:
- кольраби — 500 г.;
- сметана 15% — 5 ст. л.;
- масло коровье — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Капусту режут кубиками или тонкими пластинками, немного тушат на сковороде с добавлением масла, затем кладут сметану и доводят до готовности. Горячее блюдо заправляют яйцом. Подают с зеленью. В порции (200 г) содержится всего 260 кКал.
Диетическое питание при гломерулонефрите не слишком строго, но требует точного соблюдения. Любые отступления могут повлечь за собой обострение и повысить риск развития осложнений.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео о диете при гломерулонефрите
Гломерулонефрит: лечение, симптомы, диагностика и профилактика заболевания
Здоровье человека очень хрупкое, и часто одни заболевания становятся причиной других, более сложных и серьезных. Одной из таких болезней является гломерулонефрит – поражение почек, вызванное банальными инфекционными патологиями и часто являющееся причиной почечной недостаточности и инвалидности у детей и взрослых.
Суть заболевания
Гломерулонефритом именуют специфическое воспалительное заболевание почек иммунной природы. Преимущественно при этом поражаются почечные клубочки, однако часто болезнь затрагивает также почечные канальцы и интерстициальную ткань.
Патология может возникать как самостоятельно, так и на фоне системных заболеваний типа васкулита, красной волчанки, инфекционного эндокардита. Основой развития гломерулонефрита в большинстве случаев является активная реакция иммунитета на наличие в организме антигенов инфекционного происхождения. В некоторых случаях гломерулонефрит развивается в аутоиммунной форме, и тогда разрушительное воздействие на почки обусловлено выработкой организмом антител не к собственным клеткам.
Клиника гломерулонефрита, лечение которого – весьма сложный и длительный процесс, описывается как отложение в капиллярах клубочков почек антигенных антител, которые затрудняют процесс кровотока и выработки первичной мочи. На фоне заболевания вода, соли и продукты обмена задерживаются в организме, постепенно приводя к развитию почечной недостаточности и артериальной гипертензии.
Гломерулонефрит занимает по распространенности второе место среди приобретенных заболеваний почек, причем как у взрослых пациентов, так и у детей (на первом месте инфекционные заболевания мочевыводящих путей). Часто болезнь становится причиной хронической почечной недостаточности и ранней инвалидности.
Симптомы
Гломерулонефрит, лечение которого начинают только тогда, когда уже заметны явные симптомы болезни, часто вызван стрептококками и возникает на фоне инфекционных заболеваний (тонзиллит, ангина, пиодермия) спустя 1-3 недели. Паразитарные, вирусные и бактериальные инфекции, а также антигенное воздействие типа введения сывороток, вакцин и прочих лекарственных средств также могут спровоцировать развитие болезни. Симптомы и лечение гломерулонефрита у детей часто зависят от клиники первичного заболевания, вызвавшего нарушение работы почек.
К симптомам заболевания относят:
- наличие в моче крови, изменение цвета мочи до темного, коричневого;
- повышенная отечность, особенно лица, век, голеней и стоп;
- повышение давления;
- резкое сокращение объема выделяемой мочи;
- постоянная жажда;
- слабость;
- снижение аппетита;
- головные боли;
- рвота и тошнота;
- увеличение массы тела;
- одышка;
- повышение температуры тела.
Начало заболевания может сопровождаться повышением температуры, небольшим ознобом, слабостью, тошнотой, головными болями и болями в пояснице, снижением аппетита. Внешними признаками заболевания являются бледность кожи лица и отечность век. В первые 3-5 дней от начала болезни количество уретральных выделений резко сокращается, затем возможно увеличение объема выделяемой мочи, но при этом существенное снижение ее плотности.
Гематурия (наличие крови в моче) – один из основных симптомов болезни, встречающийся в 85 % случаев, моча при этом может иметь также цвет «мясных помоев», интенсивный черный и коричневый оттенки. При полноте и избыточном весе отечность, являющаяся основным признаком заболевания, может быть незаметной и проявляться лишь уплотнением подкожной клетчатки.
В более чем 60 % случаев на фоне заболевания развивается гипертония (резкое повышение давления), которая может сохраняться до нескольких недель при тяжелых формах болезни. У детей такое состояние может поражать сердечно-сосудистую систему, приводить к нарушениям функции центральной нервной системы и увеличению печени.
Острая форма гломерулонефрита у детей, несмотря на бурное течение, заканчивается в большинстве случаев выздоровлением. Симптомы и лечение гломерулонефрита у взрослых могут отличаться, так как заболевание часто протекает в смазанной форме, постепенно переходя в хроническое состояние.
Независимо от формы заболевания гломерулонефриту характерны рецидивы, обострения болезни, течением и симптомами напоминающие первый случай. Рецидивы наиболее вероятны весной и осенью и могут развиваться спустя несколько суток после воздействия на организм раздражителя, чаще всего стрептококковой инфекции. Хронический гломерулонефрит, симптомы и лечение которого усложняются с каждым новым обострением болезни, может стать причиной развития различного рода осложнений и инвалидности.
Причины
Основной причиной развития гломерулонефрита является наличие в организме стрептококковой инфекции. Чаще всего болезнь развивается на фоне перенесенных ранее заболеваний:
- ангины;
- пневмонии;
- тонзиллита;
- скарлатины;
- стрептодермии;
- кори;
- ветряной оспы;
- ОРВИ.
Повысить вероятность развития болезни может длительное пребывание на холоде и в условиях повышенной влажности, так как эти факторы изменяют течение иммунных реакций и приводят к нарушению снабжения кровью почек.
Гломерулонефрит может быть также связан с вирусами, в числе которых:
- токсоплазма;
- менингит;
- стафилококк и стрептококк.
Чаще всего причиной болезни становятся нефритогенные штаммы гемолитического стрептококка группы А, что подтверждается клиническими исследованиями. После скарлатины гормеруорнефрит в острой форме наблюдается у 3-5 % детей. К развитию болезни часто приводит ОРВИ при сопутствующем хроническом тонзиллите, и если ребенок является носителем кожного стрептококка.
Осложнения
Гломерулонефрит в острой форме часто становится причиной более серьезных и даже опасных для жизни осложнений, в числе которых:
- почечная недостаточность;
- сердечная недостаточность;
- почечная энцефалопатия в гипертензивной форме (эклампсия и преэклампсия);
- кровоизлияние в мозг;
- нарушение зрения;
- почечные колики;
- геморрагический инсульт;
- переход болезни в хроническую форму с регулярными рецидивами.
Повышает вероятность перехода болезни в хроническое состояние дисплазия почек, при которой развитие тканей отстает от нормы, положенной по возрасту ребенка. Гломерулонефрит является острым процессом злокачественной формы, приводящим к острой почечной недостаточности и инвалидности.
При хронической форме болезни с прогрессирующим течением и устойчивостью к иммунодепрессивной терапии может возникать состояние вторично сморщенной почки. Вероятность выздоровления напрямую зависит от своевременности лечения гломерулонефрита. Как лечить заболевание, зависит от формы и результатов лабораторного диагностирования.
Диагностика
Гломерулонефрит, диагностика и лечение которого зависят от анамнеза и клинической картины, является тяжелым почечным заболеванием с высоким риском развития осложнений. Для точной постановки диагноза требуются данные лабораторных исследований. Для гломерулонефрита характерны следующие изменения в анализах:
- Гематурия (микро и макро). Изменение мочи до темно-коричневого и черного цветов, цвета мясных помоев (макрогематурия). При микрогематурии моча не изменяет естественного оттенка. В анализе мочи, проведенном в первые дни заболевания, могут содержаться свежие эритроциты, далее в анализах они будут выщелоченными.
- Альбуминурия. В течение 2-3 недель в моче в умеренном количестве (до 6 %) обнаруживается белок.
- В результатах микроскопического исследования мочевого осадка наблюдаются гиалиновые и зернистые цилиндры (микрогематурия) или эритроцитарные цилиндры (макрогематурия).
- Никтурия. При проведении пробы Зимницкого наблюдается резкое снижение диуреза (выделения мочи). Подтвердить сохранение концентрационной функции почек может высокая плотность мочевой жидкости.
- Исследование клиренса креатинина свидетельствует о снижении фильтрующей функции почек.
В процессе диагностики гломерулонефрита проводится также и общий анализ крови, в котором при наличии заболевания обнаруживается существенное повышение СОЭ и лейкоцитов.
В биохимическом анализе крови наблюдается увеличение объема мочевины, креатинина, холестерина. Свидетельствовать о заболевании могут повышенные титры АСТ и АСЛ-О, повышение количества остаточного азота (острая форма азотемии). Лабораторные анализы при гломерулонефрите проводят регулярно, контролируя основные показатели и корректируя в соответствии с ними схему терапии.
Острый гломерулонефрит
Лечение острого гломерулонефрита зависит от формы его течения. Выделяют:
- Циклический гломерулонефрит (типичный). Отличается бурным началом и явной выраженностью клиники и основных симптомов болезни.
- Ациклический гломерулонефрит (латентный). Имеет стертую форму течения с постепенным началом и маловыраженными симптомами.
Лечение острого гломерулонефрита в латентной форме значительно усложняется ввиду поздней диагностики, связанной с отсутствием выраженных симптомов. Часто болезнь переходит в хроническую форму. При благоприятном протекании и своевременном лечении гломерулонефрита острой формы симптомы заболевания начинают исчезать спустя 2-3 недели активной терапии. Длительность лечения зависит от своевременности диагностики, в среднем полное выздоровление пациента наблюдается спустя 2-3 месяца после возникновения заболевания.
Хроническая форма
Хроническая форма гломерулонефрита в большинстве случаев развивается как следствие болезни в острой форме, однако может возникнуть и в качестве самостоятельного заболевания. Диагноз “хронический гломерулонефрит” устанавливается в случае, когда острая форма заболевания не была устранена в течение года.
Лечение хронического гломерулонефрита зависит от формы его течения:
- Нефритическая форма. Воспалительные процессы в почках сочетаются с нефротическим синдромом (отеки, гематурия, протеинурия) и являются первичными. Симптомы почечной недостаточности и гипертензии проявляются позже.
- Гипертоническая форма. Первичным симптомом заболевания является повышение давления (гипертензия) и колебания показателей АД в течение дня. Мочевые отклонения выражены слабо. Такая форма заболевания часто проявляется как следствие латентной формы острого гломерулонефрита.
- Смешанная форма. Нефротические и гипертонические симптомы во время болезни сочетаются в равной степени.
- Гематурическая форма. Основным симптомом болезни является наличие в моче примесей крови, при этом белок в выделениях отсутствует либо присутствует в малых количествах.
- Латентная форма. Симптомы болезни выражены слабо, отсутствуют отеки и нарушения артериального давления. Течение болезни в такой форме может быть очень длительным (до 20 лет), а результатом почти всегда становится почечная недостаточность.
Независимо от формы течения хронического гломерулонефрита возможны регулярные обострения заболевания с клиническими признаками, характерными для острой формы болезни. В связи с этим лечение хронического гломерулонефрита часто совпадает с терапией острой формы этого заболевания. С течением времени хронический гломерулонефрит (независимо от формы) вызывает развитие хронической почечной недостаточности и синдрома вторично сморщенной почки.
Медикаментозное лечение
Независимо от формы болезни лечение осуществляется по определенной схеме. Рекомендации по лечению гломерулонефрита:
- Постельный режим (в особенности при наличии повышенной температуры, общей слабости и сильных головных болей).
- Диетическое питание с ограниченным употреблением жидкости, соли, продуктов, содержащих белок. Такая диета помогает снизить нагрузку на пораженные почки.
- Прием препаратов группы антикоагулянтов (снижают свертываемость крови) и ангиагрегантов (улучшают текучесть крови).
- Прием нестероидных препаратов против воспаления (назначают с особой осторожностью под контролем врача во время приема).
- Иммуносупрессионная терапия. Препараты направлены на подавление иммунитета, чтобы снизить выработку антител. Как правило, это цитостатики и глюкокортикостероиды.
- Гипотензивная терапия. Препараты для снижения давления при наличии симптомов артериальной гипертензии.
- Мочегонные медикаментозные средства. Назначаются для устранения отеков и активизации выделения жидкости.
- Антибактериальные лекарственные средства (антибиотики). Назначаются для устранения инфекционных процессов, а также при приеме имуносупрессивных препаратов для предотвращения проникновения в организм бактериальной инфекции.
- Общеукрепляющая терапия.
Препараты для лечения гломерулонефрита подбираются урологом индивидуально в зависимости от клинического течения заболевания, выраженности тех или иных симптомов, текущего состояния пациента. Терапию проводят в условиях стационара до тех пор, пока не наступит лабораторная ремиссия болезни. После болезни проводится амбулаторное наблюдение за пациентом и симптоматическое лечение в случае необходимости.
Народное лечение гломерулонефрита
В некоторых случаях лечить болезнь пациенты решают с помощью “бабушкиных” рецептов. Лечение гломерулонефрита народными средствами не сможет полностью избавить от болезни, однако способно ослабить большинство ее симптомов и частично восстановить почечную функцию
В большинстве случаев для терапии применяются травяные отвары и настойки. Такие средства помогают повысить иммунитет, поэтому не должны приниматься в комбинации с иммуносупрессивной терапией. Во время лечения гломерулонефрита суточный объем принимаемой внутрь жидкости строго ограничен, и лечение травами способно приносить большую пользу, оказывая мочегонное, противовирусное и противовоспалительное действие.
Также лечение гломерулонефрита народными средствами оправдано при артериальной гипертензии, так как нормализовать давление и понижать его до допустимых норм возможно без приема специфических препаратов. Для снижения давления принимают настой боярышника, который также обладает мочегонным действием, или едят черноплодную рябину (до 10 ягод в сутки).
В качестве противовоспалительного средства хорошо зарекомендовали себя отвар из коры дуба и настойка из шиповника. Для приготовления отваров можно использовать готовые почечные сборы. Либо комбинировать травы самостоятельно, однако приобретать препараты для фитотерапии лучше всего в аптеках, а не с рук на рынках.
Свежевыжатые соки, особенно морковный и огуречный, при гломерулонефрите также очень полезны, но только в ограниченных количествах. Одним из самых знаменитых народных средств при болезнях почек является сок тыквы, который готовят из мякоти плода и принимают внутрь по столовой ложке трижды в сутки. Можно также употреблять в пищу тыкву и каши на ее основе.
Фитопрепараты народной медицины способствуют восстановлению мочевыводящей функции почек, однако такое лечение является исключительно симптоматическим и не устраняет причин гломерулонефрита. Тем не менее народными средствами можно справиться с переизбытком жидкости и солей в организме, избавиться от отеков, снизить давление и нагрузку на почки. Лечить гломерулонефрит народными средствами стоит только после консультации с врачом и с его разрешения, причем комбинируя такое лечение с адекватной медикаментозной терапией.
Профилактика
Как и любое другое заболевание, гломерулонефрит проще не допустить, чем лечить. Основной профилактикой гломерулонефрита является адекватная антибактериальная терапия болезней, вызванных стрептококком (тонзиллит, стрептодермия и другие заболевания). При иных инфекционных процессах качественное лечение одновременно снижает риск развития отклонений в работе почек. При своевременном и верном лечении любых болезней они не успевают поражать почечные структуры, а значит, гломерулонефрит становится не страшен.
Наибольшую опасность патология представляет для беременных женщин, так как способна стать причиной преждевременных родов.
Коварно и опасно заболевание гломерулонефрит. Лечение у взрослых затрудняется смазанностью клинических симптомов, а у детей – риском необратимых осложнений. Но патология вполне излечима, если обращаться за помощью к врачам своевременно и не допускать развития болезни и проявления ее осложнений. Гломерулонефрит – болезнь, требующая срочной госпитализации, строгой диеты и постоянного постельного режима. Лечение является комплексным и помимо медикаментозных препаратов включает в себя физиотерапевтические и инструментальные мероприятия, а также разработку индивидуальных мер по профилактике рецидивов болезни и перехода ее в хроническое состояние.