Как выбрать газовый духовой шкаф
Чего только не умеют современные духовки – и запекают, и сушат, и вялят, и готовят на пару. А еще – размораживают не хуже микроволновки и заменяют гриль. Производители, всячески стараясь угодить клиентам, выпускают духовые шкафы на любой вкус – есть встраиваемые и отдельностоящие, компактные и большие, с дополнительными возможностями и совсем простые. Многообразие моделей вызывает у потребителей одновременно восторг, смятение и неуверенность: оказывается, чтобы выбрать подходящую духовку, нужно быть чуть ли не экспертом. Мы проанализировали рынок бытовой техники и собрали всю информацию о газовых духовых шкафах. Прочитав эту статью, вы найдете ответ на вопрос о том, какая модель – идеальный вариант для вашей кухни.
Советы по выбору газовой духовки
И специалисты по бытовой технике, и шеф-повара рекомендуют покупать независимые установки с самостоятельным управлением. Автономные агрегаты хороши как с практической, так и с дизайнерской точки зрения – за ними удобно ухаживать, а еще их можно разместить в любой части кухни. Кстати, эксперты говорят, что духовку не обязательно устанавливать на полу. Идеально, если она находится на уровне глаз: хозяйке не придется наклоняться, чтобы следить за приготовлением блюда.
Чтобы сделать правильный выбор, оценивать установки нужно по таким критериям:
- размеры;
- техническая «начинка»;
- энергоэффективность;
- способ очистки;
- тип управления;
- комплектация;
- производитель.
Проблемы обычно возникают в двух случаях – если агрегат не вписывается в мебельную композицию из-за больших габаритов, а также если он не оснащен функциями, без которых хозяйка не может обойтись. Поэтому прежде чем отправиться в магазин, определите оптимальные параметры шкафа и сформулируйте требования, которым он должен отвечать. Сделав это, вы сократите ассортимент подходящих моделей, и выбирать станет значительно проще.
Устройство и принцип работы
Газовые духовки, как правило, состоят из одной горелки, выполненной в виде изогнутой трубки и имеющей отверстия для огня. Этот элемент находится в нижней части камеры под железным поддоном. Большинство моделей имеет металлический корпус и дверцу со вставкой из прозрачного стекла, сквозь которое можно наблюдать за готовкой. Неотъемлемыми атрибутами духовых шкафов также являются переключатель режимов и регулятор температуры, с их помощью можно выбирать подходящую программу для каждого блюда. Современные агрегаты оснащаются цифровым дисплеем, на котором отображается информация о текущем режиме. Желательно, чтобы оборудование продавалось в комплекте с решетками и несколькими противнями, в таком случае вам не придется искать подходящие по размеру «листы» на рынке.
Принцип работы газовых духовок довольно прост – газ подается к горелке, смешивается с воздухом и воспламеняется от источника огня. Включить прибор можно с помощью обычной спички или электроподжига. Интенсивность горения можно регулировать, уменьшая или увеличивая подачу газа. Источник энергии может подаваться через городскую сеть или из баллона. Первый вариант предпочтителен для городской квартиры, а второй оптимален для дач или частных домов, не подключенных к централизованной системе газоснабжения.
Обратите внимание: продукты сгорания, которые появляются при готовке на газе, загрязняют воздух, их нужно выводить за пределы кухни. Открытой форточки для этого недостаточно, стоит установить вытяжку. Воздухоочистительное оборудование желательно разместить прямо над духовкой и плитой, чтобы дым, копоть и влага выводились мгновенно.
Габариты и объём духовых шкафов
Высота, ширина и глубина – важнейшие критерии выбора, особенно в тех случаях, когда агрегат предстоит встраивать в уже готовую мебельную композицию. Стандартные духовки имеют такие размеры: высота/ширина – 60 см, глубина – 55 см. Если в кухне установлено много различной техники (посудомоечная машина, микроволновка, холодильник, кофемашина) и пространство ограничено, можно выбрать малогабаритный шкаф шириной всего 45 см. Конечно же, его объем будет небольшим, но зато вы сэкономите место. Если же кухня довольно просторная, а мебель вы планируете заказать после установки бытовой техники, можете не зацикливаться на размерах духовки и уделить больше внимания ее эксплуатационным характеристикам – функциональности, производительности, удобству.
С габаритами напрямую связан объем духового шкафа, у стандартных моделей он составляет 50-60 литров. Такой размер камеры позволяет одновременно готовить сразу несколько блюд. Если необходимости в приготовлении больших объемов пищи нет, можно присмотреться к мини-духовкам. Их объем составляет от 8-ми до 40-ка литров. Миниатюрные модели не уступают полноразмерным по количеству функций – вам не придется жертвовать важными опциями.
Тип управления
Газовые духовки подразделяются на зависимые и независимые. Первые совмещены с варочной панелью и имеют с ней общую систему управления. Как правило, оба прибора продаются в комплекте, подбирать их самостоятельно проблематично. Независимые модели встречаются на рынке чаще и пользуются большей популярностью, поскольку техника «соло» расширяет возможности для интерьерных экспериментов. У отдельностоящих агрегатов панель управления находится на фронтальной части корпуса. Система регулировки режимов может быть механической или электронной (сенсорной или кнопочной). Механика, как правило, встречается в бюджетных моделях. Оборудование с электронным управлением традиционно дороже, что оправдано наличием автоматических программ.
Общее правило: панель управления должна быть достаточно большой, а обозначения на ней – интуитивно понятными. Если оборудование обладает возможностью программирования, не забудьте уточнить у продавца, имеется ли русифицированное меню.
Механическое управление
Большинство газовых духовых шкафов имеет механическое управление: режимы выставляются с помощью поворотных переключателей. У таких агрегатов есть важное преимущество – благодаря несложной технической начинке они имеют продолжительный срок службы. Кроме того, если устройство выходит из строя, его несложно отремонтировать. Единственный недостаток механического управления – ограниченное количество режимов и невозможность регулировать температуру нагрева с высокой точностью. Распространены духовки с утапливаемыми переключателями, их плюс в невозможности случайного включения.
Сенсорные панели
Продвинутые модели имеют сенсорную систему управления. Для включения конфорки достаточно одного прикосновения. Допустить ошибку, выставляя температурный режим с помощью сенсора, практически невозможно благодаря удобному расположению кнопок и световой индикации. Сенсорная панель выглядит привлекательнее поворотных переключателей – более современно и стильно. Электронная система управления позволяет выставлять точную температуру нагрева, информация о выбранной программе выводится на дисплей. Пожалуй, единственный недостаток духовок с сенсорными кнопками – следы от пальцев на передней панели. Однако современные модели имеют особое покрытие, на котором отпечатков не остается.
Типы установки газовых духовых шкафов
Как мы уже говорили, газовые духовки подразделяются по типу монтажа на встраиваемые и отдельностоящие. Способ расположения агрегата имеет принципиальное значение, если в кухне нет свободного места или вы планируете «подгонять» технику под мебель. Чтобы сделать правильный выбор, стоит учитывать параметры помещения, а также особенности его интерьера.
Встраиваемая газовая духовка
Это оптимальный выбор для небольшой кухни. Ее можно разместить прямо в шкафу, сэкономив пространство. Очень важно, чтобы встраиваемая духовка не только имела оптимальные размеры, но и гармонично вписывалась в общую стилистику помещения. Значение имеет каждая деталь – панель управления, материал изготовления и цвет фасада, форма ручек, наличие подсветки. Если интерьер выполнен в минималистическом стиле, стоит рассмотреть приборы из нержавеющей стали. На рынке есть модели с титановым покрытием, они не царапаются и не подвергаются коррозии, а еще – на них не остается отпечатков пальцев.
Для кухонь в ретро-стиле холодный блеск металла – не лучшее решение. Чтобы не нарушить стилистическое единство, стоит подыскать модель с другим вариантом отделки (старый камень, медь, слоновая кость, корица, черный или бежевый гранит). В ассортименте некоторых брендов можно найти даже желтые, зеленые или синие духовки. Но прежде чем сделать выбор в пользу экстравагантного решения, хорошо подумайте – не надоест ли вам яркий оттенок уже через пару месяцев.
Отдельностоящая газовая духовка
Техника «соло» более универсальна – ее можно разместить в любой части кухни. Отдельностоящий газовый шкаф, по мнению специалистов, лучше устанавливать на подставку. Таким образом, чтобы стеклянная дверца находилась на уровне глаз. Такое расположение оборудования позволит хозяйке не наклоняться каждый раз, когда нужно проверить готовность блюда. «Отдельные» модели, как и встраиваемые, нужно устанавливать в непосредственной близости от газопровода, чтобы было удобно провести газовый шланг.
Некоторые агрегаты оснащены системой электрического розжига, поэтому их следует размещать недалеко от розетки. При этом важно, чтобы кабель, подключенный к электрической сети, не нагревался во время готовки пищи. Прежде чем пользоваться духовкой в обычном режиме, нужно проверить надежность подключения шланга к газовой магистрали. Сделать это можно с помощью жидкого раствора (если при подаче газа появились пузыри, соединение ненадежно).
Чистка газовых духовых шкафов
Современное оборудование для приготовления пищи не нуждается в сложном уходе. Производители оснащают технику эффективными системами самоочистки. Такая полезная функция есть практически у всех духовых шкафов последнего поколения.
Каталитическая
Этот способ очистки – самый распространенный и доступный. Он встречается как у отдельностоящих, так и у встроенных приборов. Внутренние поверхности духовки покрываются каталитической эмалью – она шершавая на ощупь, так как имеет поры, в которых собираются и расщепляются жиры. У каталитической системы самоочистки есть небольшой недостаток – уже через 250 циклов готовки поры эмали забиваются, и ее нужно менять.
Пиролитическая
Модели с пиролизом относятся к технике самого высокого класса. Принцип пиролитической очистки незамысловат: после активации соответствующей функции агрегат нагревается до температуры +480°С. В результате грязь и жир сгорают и превращаются в золу. От «продуктов» очистки можно избавиться влажной тряпочкой. Минус системы заключается в том, что в процессе сгорания грязи появляется едкий дым, убрать который можно только с помощью производительной вытяжки. Кроме того, все элементы духового шкафа должны быть выполнены из качественных комплектующих, способных выдержать очень высокую температуру. Техника, которая соответствует этим параметрам, стоит несколько дороже, но служит надежно и долго.
Очистка паром (гидролиз)
Гидролизная очистка очень проста и удобна. Наличие такой функции избавляет от необходимости пользоваться вредной бытовой химией. В нижней части агрегата с опцией паровой очистки есть специальное углубление, в него нужно налить полстакана воды, а затем – выставить температуру на уровне 100-120°С и оставить духовку включенной на 20 минут. Закипев, вода начнет испаряться, пар размягчит жировые отложения. После завершения очистки внутренние поверхности установки нужно протереть влажной тряпочкой.
Советы по установке
От правильности установки оборудования зависят его эксплуатационные характеристики и ваша безопасность. Если вы хотите выполнить монтаж самостоятельно, придерживайтесь следующих советов:
- подготовьте площадку для размещения духового шкафа;
- проследите, чтобы между мебелью и прибором оставались зазоры, обеспечивающие вентиляцию (сзади – 5 см, по бокам – 4 см);
- проверьте целостность газового шланга.
Если вы не имеете опыта установки газового оборудования, лучше пригласите специалиста.
Особенности и преимущества духовых газовых шкафов Teka
Компания Teka занимается производством бытовой техники с 1924 года и сегодня располагает 25-ю заводами на 3-х континентах. Для выпускаемого оборудования бренд устанавливает высокие стандарты – каждая модель перед выходом в продажу проходит тестирование и сертификацию. Teka инвестирует в инновации, поэтому ее техника многофункциональна и не только отвечает требованиям клиентов, но и в разы их превосходит.
Конвекция – залог успешной выпечки
Газовые духовые шкафы немецкого бренда нагревают пищу с помощью встроенных вентиляторов. Благодаря конвекции горячий воздух распределяется в камере равномерно. Модели с таким типом нагрева имеют несколько температурных режимов – подходящий можно выбрать для мясных, рыбных, овощных блюд и выпечки.
Многослойное стекло
Дверцы духовок оснащены жаропрочным стеклом, оно не раскаляется даже при максимальном нагреве. Кроме того, через прозрачное «окошко» в дверце можно контролировать процесс готовки.
Система «Газ-Контроль»
Этой опцией оснащаются все модели. Газ-контроль предотвращает утечку газа – при затухании огня его подача прекращается.
Автоподжиг
Функция электроподжига делает духовой шкаф еще более эргономичным. Система работает таким образом: вы нажимаете на кнопку поджига, искра подается на все горелки. Чтобы пользоваться этой опцией, достаточно разместить оборудование около розетки.
Поверхность Anti-Finger-Print
Anti-Finger-Print – новый способ производства нержавеющей стали, благодаря которому на ней не остается видимых следов от пальцев и грязи. Модели Teka, оснащенные этим покрытием, имеют безупречный вид.
Система очистки Teka Hydroclean
Эта функция позволяет очищать духовой шкаф паром всего за 24 минуты. Чтобы запустить очистку, нужно набрать в специальную емкость 300 мл воды и нажать на кнопку «Старт». После Hydroclean в камере не останется ни одного жирного следа.
Экономичность
Духовки этого бренда потребляют минимум энергии. Они расходуют природный газ экономно, что делает их использование выгодным.
Надежность
На кухонную технику компания Teka предоставляет долгосрочную гарантию. Оборудование немецкого бренда создается на современных заводах с использованием инновационных технологий.
Выбираем газовый духовой шкаф – шпаргалка для покупателя из 7 шагов
Газовый духовой шкаф нагревается от горелок, а электрический – с помощью инфракрасных нагревательных элементов.
Что лучше – газовая или электрическая?
Сначала давайте выясним, в каких случаях лучше выбрать газовый духовой шкаф, а в каких – электрический.
В чем газовый духовой шкаф выигрывает?
- Экономичность использования – главное преимущество, ведь газ стоит ощутимо дешевле электричества.
- Сама газовая духовка стоит чуть дешевле электрической.
- Простое и привычное всем управление с самым необходимым набором функций.
- Вкус блюд, приготовленных под газовым грилем, больше приближен к блюдам, приготовленных на углях.
- Если на вашей кухне слабая электропроводка, то газовый духовой шкаф – лучший и иногда единственно верный вариант.
- Конструкция газового шкафа проста, а потому – и его обслуживание легче, и ломается он реже.
И все же, есть причины, по которым электрические духовые шкафы сегодня востребованы больше газовых.
В чем газовый духовой шкаф проигрывает?
- В дешевых моделях газовых духовок нет функции конвекции, а значит, еда в них будет пропекаться неравномерно, и пережариваться снизу. Электрический духовой шкаф равномернее распределяет тепло.
- Сегодня большинство духовок оснащено функцией электроподжига и газ-контроля, поэтому вероятность утечки газа минимальна. И все же, совсем исключить такой риск нельзя.
- Если газовый шкаф может нагреваться максимум до 230°C, то электрический – до 300°C, что актуально, если вы часто готовите, например, пиццу.
- Газовый духовой шкаф медленнее прогревается до нужной температуры.
- У электрических духовок гораздо больше функций и программ. Например, некоторые электродуховки могут разогревать или размораживать продукты в режиме микроволновки и даже готовить в режиме пароварки.
Пошаговая шпаргалка для покупателя
Шаг 1. Определитесь, какой встраиваемый шкаф вам нужен – зависимый или независимый?
Встраиваемый газовый духовой шкаф, как и электрический, может быть зависимым и независимым. По функционалу они не отличаются, в чем же разница и что лучше на практике?
- Зависимые модели – когда духовка встроена прямо под варочную панель, они связаны проводами и имеют общую панель управления. Этот вариант выгоден в том случае, если вы планируете встроить духовку под варочную панель, тогда вы не будете переплачивать за возможность независимого подключения. Но составлять такой комплект нужно с учетом совместимости техники и у одного производителя, а значит, выбор будет ограничен и сложен.
Важно: на самом деле, на рынке представлен очень маленький выбор газовых зависимых шкафов и совместимых с ними газовых варочных панелей, а составить комплект из электрической панели и газовой духовки и вовсе невозможно.
Совет: если у вас есть дети, выбирайте зависимый духовой шкаф с функцией блокировки и защиты от детей.
- Независимые модели – такие газовые шкафы имеют больший спрос, так как встроить их можно в любом месте и на любой высоте, например, на уровне груди как на фото ниже, что гораздо удобнее, а для детей – безопаснее.
Независимые духовки сложнее в установке, стоят несколько дороже, зато их выбор – больше, что важно, ведь ассортимент газовых шкафов и так не велик по сравнению с электрическими.
Шаг 2. Выберите размер и объем
Высота и глубина практически у всех встраиваемых газовых духовых шкафов примерно одинаковая, варьироваться может только их ширина: 45 см, 60 см, 90 см. Объем полноразмерных камер варьируется от 56 до 74 л, объем компактных печей – от 27 до 45 л.
Какой газовый духовой шкаф подойдет для вашей семьи нужно решать исходя из количества ее членов, их потребностей, частоты готовки и размеров кухни:
- 45 см – узкие духовки лучший вариант для маленькой кухни и маленькой семьи из 2-3 человек, но приготовить в них большие блюда невозможно;
- 60 см – стандартная ширина для больших и средних кухонь. Такие духовки универсальны, вместительны и подходят для большой семьи из 5-6 человек;
- 90 см – подходят для очень большой семьи, просторной кухни или для тех, кто очень любит готовить. На фото ниже представлена духовка именно такой ширины.
Шаг 3. Подберите духовку по дизайну и цвету
Кухня выглядит гораздо лучше, когда встраиваемый газовый духовой шкаф имеет переднюю панель, подходящую по цвету и стилю к вашему гарнитуру. Впрочем, выбора цветов у стандартных духовок не много. Основные цвета – это серебристый, черный и белый.
- Серебристый – самый универсальный цвет фасада, впишется в любой интерьер;
- Белый, кремовый и бежевый – духовка с таким фасадом прекрасно впишется в интерьер светлой цветовой гаммы;
- Черный – передняя панель такого цвета может поддержать интерьер контрастной цветовой гаммы или дополнить кухню в темных цветах.
Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.
Газ или электричество
Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.
Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.
Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.
Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.
Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.
Габариты духового шкафа
После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.
При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.
Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).
И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.
Зависимые и независимые духовые шкафы
Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.
Управление
У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.
Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.
Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.
Функции и дополнительные возможности
Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.
Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.
Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.
Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.
Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.
Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.
Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.
Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.
Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления. Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.
Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.
Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический). вот, пожалуй, и все.
Функция самоочищения
Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.
Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.
Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.
Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.
Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.
Апгрейд
В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.
Безопасность при эксплуатации
Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.
В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.
Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.
Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.
Заключение
Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки:
- Самое простое — определиться с тем, нужна ли вам газовая либо электрическая духовка. Газовая традиционно используется там, где есть центральное газоснабжение (обычно — в городских квартирах), либо там, где предполагается использование газа в баллонах (обычно — в загородных домах). Впрочем, электрические духовки нередко предоставляют больше возможностей, касающихся использования специальных точно настраиваемых режимов приготовления, так что наличие газа — не однозначный аргумент при выборе.
- Если выбран электрический духовой шкаф и вы не боитесь экспериментов, можно присмотреться к духовкам, совмещённым с микроволновой печью. Это избавит вас от ещё одного довольно крупногабаритного «ящика» на кухне.
- Определиться с габаритами будет проще всего: как правило, выбор останавливают на стандартных моделях с шириной в 60 сантиметров. Другие варианты используются лишь в условиях недостатка свободного места или, наоборот, при его избытке и наличии особых запросов к количеству конфорок и производительности духовки.
- Зависимые духовые шкафы с единой системой управления приобретаются лишь в комплекте с соответствующей варочной поверхностью. Во всех остальных случаях предпочтение отдается независимым решениям.
- От выбора типа управления (механического или электронного) зависит точность управления духовым шкафом. Сложные функции, как правило, потребуют наличия электронной системы управления.
- Дополнительные возможности типа гриля или функции контроля температуры открывают дополнительные возможности в том, что касается приготовления различных блюд. Поэтому лучше заранее подумать о том, что́ вы собираетесь готовить в духовке и каких функций это может потребовать.
- От системы самоочистки зависит, насколько трудоемким будет уход за духовым шкафом. При этом более современные и удобные решения предсказуемо обойдутся дороже, чем устаревшие или более простые.
Выбираем газовый духовой шкаф: 6 простых советов
Трудно найти более востребованную кухонную технику, чем духовка: опытные кулинары смогут приготовить в ней сложные блюда, начинающие – без хлопот запечь картошку, рыбу или кусок мяса. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать для дома газовую духовку. Возможности газовых духовых шкафов неодинаковы, так что покупателям важно знать, какие характеристики стоит учитывать при выборе модели.
Чем газовая духовка лучше электрической
В последнее время многоквартирные новостройки не подключают к газовым магистралям. Но владельцы частных домов и жители газифицированных районов охотно покупают на кухню газовые духовые шкафы. Размышляя, какую духовку выбрать, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками моделей, использующих газ.
Главное достоинство газовых духовок – низкая стоимость. За счет сравнительно простой конструкции газовые модели обходятся намного дешевле, чем электрические с таким же набором функций. Эксплуатация техники, использующей газ, стоит меньше, а затраты на ремонт возникают очень редко, поскольку в газовых плитах практически нечему выходить из строя. Расход газа в газовом духовом шкафу можно регулировать самостоятельно, к тому же всегда можно выбрать модель с небольшим внутренним объемом.
Помимо стоимости, к «плюсам» можно отнести:
- улучшенный вкус блюд;
- быструю регулировку нагрева;
- возможность автономного питания от баллона.
Газовой духовкой можно будет воспользоваться даже при отключении света, а уход за ней не сложнее, чем за электрической моделью. Из минусов стоит упомянуть меньшее, чем у электрических моделей, количество режимов приготовления, необходимость вручную регулировать пламя, отсутствие встроенных дополнительных элементов (пароварки, микроволновки). Максимальная температура (230⁰С) ограничена типом топлива, однако это сложно назвать серьезным «минусом»: большинство блюд готовится при 180-200 градусах.
Газовые духовки – выбор без ошибок
Ассортимент газовых духовых шкафов сравнительно невелик, так что выбрать подходящую модель совсем несложно. Для этого достаточно воспользоваться фильтром по характеристикам: объему, способу очистки, наличию гриля и конвекции, дизайну. Всю необходимую информацию легко найти в описаниях, а дополнительные сведения – в отзывах покупателей.
Мнение тех, кто уже успел купить духовку определенной модели, очень ценно. Отзывы позволяют узнать важные подробности: насколько ярко работает подсветка, удобно ли пользоваться переключателями, нет ли неприятных сюрпризов при работе гриля или конвекции.
Определяемся с размером и объемом
Производители бытовой техники стремятся к единообразию габаритов встраиваемых устройств, чтобы упростить их размещение в кухонных гарнитурах. Размеры газовых духовых шкафов обычно различаются только по ширине. В каталогах можно встретить узкие газовые духовки (45 см), стандартные (60 см) и увеличенные (90 см).
При выборе размера стоит учесть потребности и кулинарные привычки семьи. Если в вашем доме часто принимают гостей, а стол считается пустым без утки с яблоками, домашней буженины и пышных пирогов, лучше взять газовый духовой шкаф большого размера, объемом до 74 литров. На даче или в квартире одинокого человека достаточно маленькой 27-литровой узкой духовки. Компактные модели выгодны и тем, кто предпочитает готовить небольшими порциями – на 2-3 человек.
Еще один фактор, который влияет на выбор объема, – семейный бюджет. Чем больше внутренний объем, тем выше окажется расход газа. Если вы не готовы к росту счетов за коммунальные услуги, ограничьтесь более компактными экономичными вариантами.
Нужна ли конвекция
Отсутствие конвекции – самый серьезный аргумент против покупки моделей на природном газе. Однако в современных газовых духовках производители часто устанавливают вентилятор, способствующий более равномерному распределению горячего воздуха. Запекая целые тушки птицы или куски мяса на решетке, легко добиться подрумянивания корочки со всех сторон и отсутствия непропеченных фрагментов.
На моделях с конвекцией часто устанавливают электрический гриль, а при отсутствии этой функции – газовый. Пользу этой детали трудно переоценить: вы сможете воспроизвести приготовление пищи на открытом огне, причем шашлык или люля-кебаб будет иметь тот самый вкус и армат. Гурманы считают, что на газовом гриле блюда получаются более вкусными, чем на электрическом. А сам процесс приготовления будет выглядеть очень зрелищно.
Если вы можете купить газовую духовку с конвекцией, сделайте это: пища будет готовиться быстрее, а ее вкус существенно улучшится. Исключение составляют ситуации, когда важно отыскать самый недорогой вариант. В этом случае ни гриль, ни конвекция не нужны.
Выберите тип очистки
В списке нелюбимых дел, которые способны привести в уныние даже самых чистоплотных хозяек, очистка духовки после приготовления мяса или птицы занимает одно из первых мест. В электродуховках может использоваться очистка паром или пиролиз – нагрев до очень высокой температуры, при которой липкий жир превращается в безобидную сажу.
Очистка газовых духовых шкафов обычно производится традиционным способом – вручную. Противни, решетки, съемные стекла можно вымыть в посудомоечной машине. Но дно и стенки придется очищать при помощи моющих средств. Можно пойти на небольшую хитрость: залить в металлическую или керамическую емкость воду, поставить ее на противень и включить духовку. Испаряясь, вода создаст практически такой же эффект, что и при очистке паром – частично разрыхлит налет.
Впрочем, даже без применения пара владельцам современной техники не придется часами оттирать внутренние поверхности: большинство производителей использует эмаль легкой очистки. Внешне она выглядит так же, как традиционное покрытие. Но особая структура материала не позволяет кусочкам пищи приставать к поверхности. При уборке достаточно протереть духовой шкаф изнутри губкой с жирорастворяющим средством, пройтись влажной, а в конце – сухой тканью. Однако лучше не запускать свою домашнюю «печь» и проводить очистку после каждого приготовления пищи. В этом случае на уход вы будете тратить не больше 5-10 минут.
У некоторых производителей покрытие содержит вещества, позволяющие производить самоочищение. Катализатор, активизирующийся при нагреве, делает налет рыхлым и мягким, так что его можно снять быстро и без применения агрессивной химии. Количества катализатора, содержащегося в покрытии, обычно хватает на пять-семь лет, а после приходится либо заменить духовой шкаф, либо перейти к традиционному способу поддержания чистоты.
Убедитесь в наличии желаемых функций
Изучая характеристики духовых шкафов, важно обратить внимание на список функций. Помимо уже упомянутых самоочистки, гриля и конвекции, в него входят:
- функции, отвечающие за безопасность (автоподжиг, блокировка от детей, газ-контроль);
- фиксированные температурные режимы (несколько степеней нагрева, от разморозки до подрумянивания);
- вращение вертела;
- отложенный старт;
- усиленное охлаждение дверцы;
- таймер со звуковым сигналом либо автоотключением.
Программы газовых духовых шкафов редко бывают сложными. После нескольких экспериментов вы автоматически будете поворачивать переключатели, увеличивая или уменьшая температуру. Наличие встроенного термометра позволит точно регулировать нагрев для рецептов, где требуется приготовление то на сильном, то на медленном огне. Опытные хозяйки могут ориентироваться на изменение цвета и запаха продуктов.
Встраиваемая или отдельностоящая?
Газовые духовые шкафы стандартного размера обычно входят в категорию встраиваемой техники. Их размещают в нижнем ярусе, под варочной панелью, но можно установить и на любой удобной высоте. Эта возможность имеет важное значение для тех, кому сложно приседать и наклоняться. В характеристиках встраиваемых моделей обычно указывают два размера – габариты самой техники и параметры ниши для встраивания.
Отдельностоящие газовые духовки чаще всего представляют собой компактные настольные модели со сравнительно небольшим объемом. Они прекрасно вписываются в интерьер небольшой кухни, квартиры-студии, дачи. Полноразмерные отдельностоящие модели, снабженные собственной варочной панелью, выделяют в отдельную категорию – плиты. Постепенно они выходят из моды, поскольку «разбивают» столешницу и требуют установки мебели, выполненной на заказ.
Если хочется создать лаконичный интерьер, где нет места беспорядку, стоит выбрать встраиваемую технику. А любители обстановки, построенной на сочетании милых мелочей и безделушек, только порадуются привлекательным миниатюрным настольным устройствам.
Определитесь с дизайном и цветом
Раз уж мы затронули тему дизайна, стоит подробнее остановиться на оформлении газовых духовок. Отсутствие электронного модуля делает лишним и ЖК экраны, и сенсорные панели. Поэтому многие духовые шкафы изготовлены в стиле ретро, кантри или прованс.
Функциональные элементы (таймер, переключатели) относятся к механическому типу и часто бывают выполнены из металла. В сочетании с эмалью стилизация под латунь, бронзу или золото смотрится очень нарядно. Подчеркнуть атмосферу уюта позволяет традиционная теплая подсветка, в которой используются лампы накаливания.
Важным элементом дизайна является оформление остекленной части дверцы. Очень часто трехслойное стекло оформлено в форме свода дровяной печи. Прозрачное «окошко» может стать украшением кухонного интерьера, особенно если его обрамляют виньетки.
Тем, кто хочет обставить кухню в современном стиле, больше подойдут простые, лишенные украшений белые духовые шкафы: их нейтральный цвет будет сочетаться с другой бытовой техникой – микроволновкой, холодильником, посудомоечной машиной. Лаконичный дизайн будет уместен в кухнях с любым типом отделки – от плитки до дерева, моющихся обоев или пластиковых панелей.
После выбора стиля следует определиться с цветом. Палитра расцветок достаточно широка. Пастельные оттенки (кремовый, сливочный, бежевый, нежно-голубой, розовый или салатовый) подойдут романтикам. Красные, ярко-оранжевые и черные – людям с активной жизненной позицией. Но с яркими цветами стоит обращаться осторожно – слишком пестрая кухня может вызвать раздражение.
Если есть возможность, лучше выбирать единый стиль варочной панели и духового шкафа. Поскольку выбор газовых духовок невелик, проще подобрать к ним подходящую по дизайну поверхность того же бренда.
Особенности и преимущества газовых духовых шкафов Franke
Продукция швейцарской компании Franke производится на 84 заводах, расположенных в сорока двух странах мира. Ее ценят за сочетание безупречного качества, долговечности и функциональности. Газовые духовки Franke – прекрасный выбор для кухни, ведь создатели наделили их привлекательным внешним видом и способностью справиться с любыми кулинарными задачами.
Модели, представленные в каталоге, имеют важное отличие от продукции конкурентов: они используют для нагрева и газ, и электричество. Снизу располагается газовая конфорка, которая может работать в комплекте с вращающимся вертелом, сверху – инфракрасный гриль и традиционный электрический нагревательный элемент. Комбинированные духовки Franke имеют блокировку гриль/газ, так что их использование является безопасным.
Два источника нагрева – удачное решение: если временно отключили газ или свет, всегда можно использовать альтернативный вариант. К тому же для каждого типа блюд можно выбрать оптимальный метод тепловой обработки.
Конвекция
Многие модели газовых духовых шкафов Франке могут использовать режим конвекции. Встроенный в заднюю стенку вентилятор выполняет две функции: ускоряет приготовление продуктов и создает условия для равномерного приготовления на двух уровнях. Почему это важно?
Неравномерное распределение тепла – бич менее совершенных газовых духовок. В процессе приготовления выпечки легко заметить, что на противне есть «горячие» участки, на которых печенье быстро пригорает, и более холодные. Если булочки и рогалики легко поменять местами, пиццу или запеканку не получится перекладывать по частям с места на место. Так что можно получить блюдо, которое в нескольких местах подгорит, а в других не пропечется как следует. Газовые духовые шкафы с конвенцией полностью лишены этого недостатка.
Использование двух противней – большое преимущество, когда нужно готовиться к приему гостей. С газовыми духовками Franke вы не потеряете ни одной лишней минуты: буженину и аппетитные окорочка можно будет поставить запекаться одновременно. При этом запахи не смешаются, а проконтролировать степень готовности помогут телескопические направляющие.
Инновационная разработка DCT
Dynamic Cooking Technology – одна из самых удачных разработок инженеров Franke. У газовых духовок, использующих DCT, вместо кольцевого нагревательного элемента установлено три отдельных. Технология, в которой задействуется и расположенный на задней стенке вентилятор, позволяет более точно направить поток горячего воздуха к продуктам на противне. При этом вы можете не беспокоиться о разнице температур между верхней и нижней частью внутреннего объема – на всех уровнях будет обеспечен равномерный прогрев. Практика показывает, что использование технологии DCT дает возможность уменьшить время приготовления мяса, рыбы и птицы примерно на четверть.
Современные системы безопасности
Специалисты компании Franke снабдили свои духовые шкафы целым комплексом защитных механизмов. Газовый контроль духовки перекроет подачу топлива, если пламя внезапно погаснет. Электроподжиг избавит от необходимости пользоваться спичками. Повернув ручку, вы можете быть уверены в том, что конфорка загорится.
При длительном использовании встроенных духовых шкафов важно обеспечить защиту мебели от перегрева и деформации. Конструкторы Франке решили эту задачу просто и изящно: внутренняя камера многих моделей «подвешена» в корпусе, так что с внешней стенкой соприкасаются только точки крепления. Дополнительную защиту обеспечивает слой изоляции, изготовленный из белой стекловаты. Дверца также не нагревается – три слоя жаропрочного стекла препятствуют утечке тепла и позволяют обезопасить владельцев от ожогов.
Закажите газовый духовой шкаф Franke, и ваша кухня пополнится удобной, красивой и многофункциональной техникой. Оформить покупку можно прямо сейчас, а о сроках доставки в разные города России вам охотно расскажет менеджер.
Как выбрать хороший газовый духовой шкаф?
С тем, как правильно выбрать газовый тип духового шкаф, сталкиваются все хозяйки. Специалисты рекомендуют брать исключительно независимые модели, имеющие отдельное управление. Автономные удобны и практически и с дизайнерской точки зрения красивы. Не понимаете, как правильно выбрать хороший газовый духовой шкаф для готовки еды? Берите отдельные, за ними просто ухаживать, да и установить можно в любой части помещения.
Учитывайте тот факт, что модель нет необходимости ставить именно на пол. Идеальным считают размещение на уровне плеч или глаз. Тогда не будет потребности нагибаться и смотреть за процессом приготовления. Если не понимаете, как же верно выбрать газовую модель духового шкафа, обратите внимание на оценочные критерии:
- размер;
- технические параметры;
- метод очищения;
- энергоэффективность;
- комплектация;
- управление;
- производитель.
Не понимаете, какой духовой газовый шкаф выбрать для приготовления? Помните, что проблемы появляются в 2 случаях:
- слишком большой размер;
- отсутствие необходимых хозяйке функций.
Перед походом в магазин определитесь с размерами и функционалом, тогда вопрос: как верно выбрать духовой газовый шкаф отпадет сам.
Как выбрать духовой шкаф газового типа: устройство изделия и принцип работы
Газовые духовки устроены по стандарту: имеют одну изогнутую горелку, по поверхности которой загорается огонь. Размещена эта горелка в нижней части, иногда дополнительно установлена такая же труба и вверху. Большинство моделей имеют корпус, изготовленный из метала и стеклянную дверь, позволяющую наблюдать за процессом готовки. Не понимаете, как правильно выбрать газовый тип духового шкаф для выпечки? Берите удобные и простые в управлении модели, оснащенные переключателем режимов и кнопкой регуляции температуры.
Последние модели имеют цифровой дисплей, выводящий все данные о выбранном режиме. Не понимаете, как верно выбирать газовую модель духового шкафа для кухни? Выбирайте модели с решетками и противнями в комплекте, что позволит вам не искать нужные по параметрам компоненты.
Принцип функционирования духовок, работающих на газу прост: газ доходит к горелке, вступает в реакцию с воздухом, а при поднесении спички или зажигалки воспламеняется. Интенсивность розжига можно регулировать, снижая или увеличивая подачу газа. Не понимаете, как верно выбрать газовую модель духового шкафа для готовки? Помните о том, что эти модели требуют вывода продуктов сгорания за пределы помещения, поэтому для газовых духовок обязательно нужна вытяжка.
Как верно выбрать газовый вариант духового шкафа: размер и объем
Важными параметрами считают высоту, ширину и глубину, что особенно актуально в случае, если прибор устанавливают в уже существующее место, дополняя им композицию кухонного гарнитура. Обычный размер духовки: 60 см длины и ширины, а также 55 см глубины.
Если не понимаете, как верно выбрать газовый вариант духового шкафа по параметрам, то исходите из количества человек в вашей семье:
- 45 см – маленькие модели для небольшой площади кухни, рассчитанные на 2-3 человека, но готовить в них большие блюда сложно;
- 60 см – распространенная модель для средних помещений, рассчитанная на 5-6 человек;
- 90 см – большие варианты духовок для помещений с хорошей площадью и семей более 6 человек.
Не понимаете, ка верно выбрать встраиваемую модель газового типа духового шкафа, чтобы в нем не разочароваться? Берите средний вариант, найдя для него место на кухне, тогда вы точно не пожалеете о выборе.
Как выбрать встраиваемый вариант духового газового шкафа: управление
Газовые модели делят на зависимые и независимые от плиты. Первые совмещены с ней по управлению. Обычно эти приборы продают уже вместе, приобрести их по-отдельности сложно. Если не уверены, как выбрать встраиваемую модель газового духового шкафа, тогда рекомендуем брать независимую с отдельным управлением духовкой.
Механическое управление – наиболее распространенный тип для подобных вариантов. Оно легкое в использовании, а также увеличивает продолжительность службы духовки. Не понимаете, как верно выбрать встраиваемый вариант газового духового шкафа по управлению? Берите с механическим типом, поскольку его, в случае поломки, легко починить.
Сенсорное управление имеет специальные панели, позволяющие получить информацию относительно выбранного режима приготовления. Не уверены, что поняли, как верно выбрать встраиваемый тип духового газового шкафа для выпечки? Берите варианты с механическим управлением, поскольку сенсорный более сложный и его проще вывести из строя.
Выбор встраиваемого газового духового шкафа по дизайну и оттенку
Кухня становится привлекательной и стильной по интерьеру, если духовка имеет переднюю панель, сочетающуюся с гарнитуром. Оптимальные цвета:
- серебристый – оптимальный оттенок, вписывающийся в любой интерьер;
- белый, кремовый и бежевый – идеальны для кухонь, выполненных в светлой цветовой гамме;
- черный – создаст контраст для светлых тонов или дополнит черные, коричневые и серые.
Не понимаете, как верно выбрать встраиваемый тип газового духового шкафа для готовки? Берите универсальные цвета, они и по цене дешевле, чем та же духовка, но красного, зеленого или фиолетового цвета.
Как выбрать встраиваемые газовые модели духовых шкафов: очищение
Современные модели для готовки еды нет необходимости дополнительно очищать. Система самоочистки – идеальная возможность для современных хозяек, не желающих тратить время на мытье духовки. Не понимаете, какие выбрать встраиваемые модели газовых духовых шкафов для кухни? Рассмотрим существующие системы очистки:
- Каталитический. Всем известный метод очищения. Внутри духовка покрыта каталитической эмалью, имеющей поры для расщепления жиров. Недостаток: хватает на 250 циклов готовки, после чего подлежит замене.
- Пиролитическая. Ею оснащена дорогостоящая техника. Способ очистки прост: после активации функции духовка нагревается до 480 градусов. После этого грязь и жир удаляются методом превращения в золу. Недостаток: продукты горения выделяют едкий дым, поэтому нужна хорошая вытяжка.
- Гидролиз – удобная и простая система очищения. Для активации в нижнюю часть духовки наливают воду, устанавливает температуру 100-120 градусов, а после протирают поверхность тряпочкой.
Если не понимаете, как же верно выбрать встраиваемые варианты газовых духовых шкафов, очищающихся самостоятельно, берите модели в соответствии с описанием выше.
Популярные модели газовых духовых шкафов
Из недорогих моделей следует выделить:
- Zanussi ZOG 21411 BK;
- Whirlpool AKP 807 NB;
- Fornelli FGA 60 Destro.
Если не понимаете, как выбрать правильно встраиваемую модель газового духового шкафа, но вам нужен гриль, смотрите эти варианты:
- Bosch HGN10G050;
- Maunfeld Mgog 673b;
- Bosch HGN22F350.
Если не определились, как верно выбрать газовый вариант духового шкафа, но у вас минимальный размер помещения, обратите внимание на:
- Longran FO 4510 BL;
- Fornelli FGA45 Stretto WH;
- Foster 7145300.
Если до статьи вы не понимали, как же верно выбрать встраиваемые модели духовых шкафов, то теперь мы надеемся, что вы сможете определиться с подходящей для вас моделью.
Ноутбук для студента – это устройство, которое справляется с простыми задачами. Выбирая модель для учебы, необходимо обратить внимание на основные параметры и взять в учет технические характеристики. .
Парадоксально, но не многие активные пользователи современных устройств знают, как выбрать мышь для ноутбука. От этого аксессуара зависит удобство и комфорт человека, во время работы за персональным компьютером. .
Диктофон — предмет, без которого трудно обойтись представителям профессий, где есть необходимость в записи и последующей обработке информации. Деловые люди и журналисты одинаково часто используют эту необходимую вещь, как для повседневных переговоров, так и для записи важных интервью и бесед. .
Чтобы интернет в доме работал бесперебойно, нужно выбрать надежного провайдера и хороший маршрутизатор. Количество моделей в магазинах заставляет задуматься: как выбрать wi fi роутер. Поэтому покупатели, не разобравшись со всеми критериями выбора роутера, либо берут первый попавшийся, либо уходят ни с чем, не сумев определиться. .
Плазменные и жидкокристаллические телевизоры – это последняя модная новинка в области домашних развлечений. Оба предлагают непревзойденное качество изображения и разрешения, при этом отходя от громоздкости старых домашних кинотеатров. .
Не знаете, какой процессор для ноутбука выбрать, и на какие параметры обратить внимание? Опытные эксперты в сфере компьютерных технологий окажут квалифицированную помощь в вопросе приобретения составляющих ноутбука. .
Выбор духового шкафа – 10 полезных советов
Духовой шкаф – незаменимый помощник на современной кухне. Благодаря ему возможно быстро приготовить ароматную домашнюю пиццу, запечь утку, гуся, порадовать близких, друзей пирогом, воздушной выпечкой. Огромное разнообразие моделей, брендов духовок порой приводит к растерянности. Какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический? Какая фирма-производитель выпускает надежные, долговечные духовки?
Чтобы разобраться в процессе покупки, подробно осветим вопросы связанные с выбором духовки. Какие бывают типы духовых шкафов? На какие характеристики и функции стоит обратить пристальное внимание? Что входит в базовую комплектацию, а за что придется доплатить?
Разновидности духовых шкафов
Перед покупкой техники необходимо определиться, какая духовка нужна: совместная с варочной панелью (зависимый способ управления) или отдельностоящая (независимый). Первый вид работает в тандеме с варочной панелью, включается нажатием 1-й кнопки. Второй вид функционирует независимо от стола. Панель управления с необходимыми функциями расположена на лицевой панели духового шкафа. Духовки различаются по способу подключения, нагрева: через электричество, газ.
Подходят для квартир, домов, где отсутствует подключение к магистральному газу. Нагревательные элементы агрегата установлены снизу, сверху. Есть возможность размещения блюд на разных уровнях. Благодаря этому можно готовить не одно блюдо, что значительно экономит у современного человека время. Электродуховки снабжены вентилятором в задней стенке, разгоняющим жар, термостатом, поддерживающим температуру на одном уровне. Пища прожаривается, пропекается равномерно.
Обладают массой достоинств. Техника подходит для квартир, где присутствует газоснабжение. Подающие тепло горелки находятся в нижней части техники. За счет этого нагревание блюд происходит снизу. Современные агрегаты имеют дополнительную систему газ-контроль, препятствующую утечки газа при погасании пламени.
Какой духовой шкаф выбрать – газовый или электрический
При выборе изделия опираться стоит на следующие особенности.
Типы духовых шкафов: особенности и функционал
При выборе техники стоит учесть, какая духовка нужна: встраиваемая или соло.
Если вы собираетесь выбирать встроенный электрический духовой шкаф, то следует обратить вниманием на следующие характеристики:
- габариты;
- объем;
- кулинарный функционал;
- гриль;
- тройное остекленение двери (для большей безопасности детей);
- направляющие;
- противень.
Стоит отметить, встраиваемая духовка – отличное решение для небольшой кухни: занимает минимум места, стильно выглядит, придает современный облик в стиле модерн. В доме маленькие дети? Рассмотрите вариант с тройным остекленением двери, что минимизирует риск получения ожогов.
Что касается отдельностоящей техники, то ее лучше приобретать, если хозяин дома любит частую перестановку, ремонт, ведь она мобильна. Этот тип духового шкафа оснащен вентилятором, который распределяет тепло внутри, что дает возможность одновременно готовить блюда на двух раздельных уровнях. Имеет высокий уровень безопасности, многофункционален за счет работы ТЭНов как вместе, так и по отдельности.
Более подробнее о функциях духового шкафа вы можете прочитать здесь.
Общие характеристики духовых шкафов
Для правильного, удачного выбора техники лучше заранее ознакомиться с характеристиками. Современные агрегаты могут отличаться по:
- Габаритам. Ширина духовых шкафов может варьироваться от 45 до 90 сантиметров, высота достигать 110 см, глубина 35-70.
- Рабочему объему. Необходимо готовить одновременно большое количество еды? Приобретайте агрегаты с увеличенной вместительностью.
- Типу гриля. Духовки оснащаются электрическим или инфракрасным грилем. Второй быстрее греется и остывает, благодаря этому считается самым безопасным, экономным.
- Классу энергопотребления. Экономичной считается техника A, A+, A++.
- Максимальной температуре. Большее количество блюд готовится при температуре 220 градусов. Разбежка между температурами современных устройств может составлять от 10 до 500 градусов.
Конструкция духового шкафа
При выборе духового шкафа – учитывайте его устройство. Например, тип дверцы. Существует две разновидности: выдвижная, откидная. Первая снижает риск получения ожогов, вторая – удобна.
Обратить внимание также стоит на направляющие. Наиболее удобные в эксплуатации – телескопические. Они выдвигаются одновременно с противнем, при этом он прочно зафиксирован, а конструкция двигается достаточно легко. Проволочные направляющие просты в очистке, привлекательны. Но духовки с таковыми дороже по цене.
Немаловажно освещение. Лучше выбрать технику с качественным светом, тогда отпадет нужда часто заглядывать в духовку. Обращайте внимание на количество, мощность осветительных ламп.
Виды, программы управления духовыми шкафами
Существует сенсорное, механическое, электронное управление. Их особенности:
- Сенсорное. Позволяет установить параметры с помощью сенсорного дисплея.
- Механическое. Выделяется устойчивостью к перепадам, скачкам напряжения, легкостью в эксплуатации, надежностью.
- Электронное управление духовкой. Отличается разнообразием режимов, функций, возможностью точной установки температуры, времени.
Что касается программ приготовления, то их существует 2 разновидности: автоматическая, пользовательская. Первая упрощает приготовление популярных блюд: самостоятельно устанавливает параметры. Вторая требует самостоятельной установки последовательности режимов, время действия. Зато результат можно легко сохранять в памяти устройства духового шкафа, быстро активировать.
Чистка духовых шкафов
Существует несколько способов очистки техники подходящих как для электрических духовок, так и для газовых. Наиболее популярные:
- Ручная. Подходит для устройств с эмалью. Моющее средство наносится на губку, тряпочку, очищается загрязненная от жира поверхность.
- Каталитическая. Подразумевает использование специальных пластин, которые разрушают загрязнения при воздействии температуры.
- Паровая. Наиболее распространенный и удобный способ очистки. Стоит лишь нажать необходимую кнопку, и духовка сама удалит высокой концентрацией пара свежие загрязнения.
Правила эксплуатации духовых шкафов
Перед установкой техники обязательно изучается руководство по эксплуатации. Чтобы устройство длительно функционировало, было абсолютно безопасно, необходимо запомнить, что:
- Категорически запрещено хранить горючие вещества рядом с техникой.
- Не допускается, чтобы дети играли, находились рядом с включенным агрегатом.
- Духовку нужно использовать только по прямому назначению, не в целях обогрева комнаты.
- После приготовления блюд желательно проветрить кухню для вывода продуктов сгорания.
- Для вставки, извлечения противней требуется использовать защитные перчатки.
При работе с электрическим духовым шкафом следует учесть несколько моментов. Кабель не должен контактировать с поверхностью агрегата, очистка устройства должна производиться при его отключении от сети. При работе с газовой духовкой нежелательно менять выбранный уровень нагрева для исключения возгорания.
Какой же духовой шкаф все-таки выбрать: электрический или газовый? Все зависит от бюджета покупателя, важности безопасности устройства, дополнительных функций, управления агрегата.
Ответы на вопросы
Можно ли ставить духовой шкаф рядом с морозильником
Оба изделия выделяют много тепловой энергии, что вызывает преждевременное изнашивание деталей. Причем срок пользования морозильником значительно сокращается.
Как ухаживать за эмалевым покрытием духовки?
Не допускайте попадания средств, содержащих кислоту. В результате кислотного воздействия изделие быстро потрескается, уход за ним будет затруднителен, да и внешний вид будет безобразный. Протирайте мягкой губкой с использованием жидких моющих средств.
Какой фирмы духовой шкаф выбрать?
Лидирующие позиции занимают духовые шкафы торговых марок Hotpoint-Ariston, Gorenje, Bosch, Indesit, Siemens, Hansa. Наши производители Гефест и Darina по отзывам тоже не хуже. При этом Gefest предлагает духовки с тем же функционалом что и зарубежные аналоги, но по более выгодной цене.
Сколько прослужит духовка?
При правильной эксплуатации, надлежащем уходе 10-15 лет.
Какого цвета взять, если кухня красная?
Идеально впишется комбинированный черно-серый духовой шкаф. Белый тоже будет смотреться, к тому же на маленькой кухне визуально увеличит пространство.