Гастрит – симптомы и лечение у взрослых, признаки гастрита, питание при гастрите

Первые признаки гастрита

Гастрит – воспалительное заболевание желудка, получившее пугающую распространенность в последние десятилетия. Согласно статистике ВОЗ, гастритом в разных формах страдает свыше 50% населения в развитых странах, а к 10 годам около 78% детей уже инфицируются бактерией Helicobacter pylori – главным «провокатором» острых и хронических заболеваний желудка. Первые симптомы и признаки гастрита не слишком очевидны – их легко списать на обычное недомогание на фоне приема «тяжелой» или вредной пищи. Но их игнорирование со стороны пациента ведет к прогрессированию и эволюционированию патологии в осложненные формы.

Причины возникновения и симптоматика гастрита

Воспаление слизистой желудка отличается полиэтиологической природой. И хотя в подавляющем большинстве случаев (60-85%) заболевание ассоциируется с инфицированием Helicobacter pylori, у него бывают и другие провоцирующие факторы. От них зависит скорость наступления и выраженность ранней симптоматики.

Так, при эозинофильном гастрите с аллергической природой симптомы возникают после употребления продуктов, вызывающих соответствующую реакцию. К ним относятся животные белки, преимущественно из молочных продуктов, мяса и яиц. Признаки аутоиммунного гастрита зарождаются спонтанно, но после перенесения других аутоиммунных заболеваний (особенно поражений щитовидной железы), а также некоторых инфекций – вируса Эпштейн-Барра, ВПГ, цитомегаловируса. Гранулематозный гастрит часто проявляется на фоне сопутствующих патологий – саркоидоза, туберкулеза, болезни Крона. Симптомы некротического гастрита возникают сразу после принятия внутрь заведомо опасных и ядовитых веществ (едких кислот и щелочей), при намеренном или ненамеренном отравлении ими.

Хронический идиопатический гастрит характеризуется волнообразным течением. Его симптомы проявляются лишь при повторном воздействии раздражителя на стенки желудка.

Общие проявления острого и хронического гастрита

На 75-80% эпизодов заболеваемости провокатором является микроб хеликобактер пилори. В случае инфицирование им возникновение патологии происходит не сразу, а тогда, когда бактерии уже нарушили секреторную функцию желудка и повредили его стенку (или стенки).

Первичные симптомы заболевания включают:

  • Изжогу;
  • Тошноту (средней или сильной выраженности, часто приступообразную, изнуряющую);
  • Боли в эпигастрии (верхний отдел живота под грудной клеткой, посередине или левее от центра);
  • Тяжесть и дискомфорт в области желудка после еды;
  • «Обложение» языка плотным сероватым, желтоватым или белесым налетом;
  • Кислый запах и привкус во рту;
  • Отрыжка с тухлым запахом (или кислым, в зависимости от текущей кислотности желудка);
  • Расстройства стула (диарея или запор);
  • Вздутие живота (сочетанное с тошнотой и прочими проявлениями со стороны желудка);
  • Рвоту с включениями непереваренных частиц пищи в рвотных массах;
  • Ощущение жажды и сухости в ротовой полости;
  • Общая слабость и повышенная утомляемость;
  • Головная боль;
  • Субфебрилитет.

Перечисленные признаки актуальны для острой или хронической формы гастрита (в стадии обострения).

Перечисленные первые признаки гастрита имеют свою специфику.

Изжога – один из главных «тревожных звоночков». Она возникает как жжение под грудиной, постепенно переходящее к пищеводу, а затем – к глотке. Сигнализирует о повышенной кислотности желудка (симптомы гастрита с повышенной кислотностью). Проявляется длительно и мучительно, в связи с чем многие люди прибегают к купированию симптома народными средствами (вода с содой и т.д.). Важно знать, что подобные меры, возможно, облегчают само состояние, но бессмысленны в долгосрочной перспективе. А в ряде случаев способствуют более агрессивному и быстрому течению заболевания.

Тошнота при гастрите возникает в двух случаях:

  • При голоде дольше 4-6 часов (совместно с так называемыми «голодными болями»).
  • Сразу после еды.

Тошнота может сочетаться с сильными болями в области эпигастрия или быть самостоятельным симптомом. В ряде случаев она сопровождается приступами рвоты. При этом в рвотных массах присутствуют частицы непереваренной пищи. Кровянистые включения (алые или бурые) в рвотных массах сигнализируют о развитии тяжелой эрозивной формы болезни или открытии язвы. Первичные признаки эрозивного гастрита также включают металлический привкус во рту, а иногда – ноющую или режущую боль в области поджелудочной железы.

Боли в эпигастрии имеют разный характер:

  • Локальный;
  • Иррадиирущий («отдающий» в другие части живота);
  • Опоясывающий (распространяющийся на грудную клетку и спину).

Для патологии более характерны «голодные боли», но иногда они возникают и после еды, особенно жирной, грубой, кислой. Такие боли сочетаются с ощущением давления и переполненности в желудке, даже если порция еды была скудной.

Дискомфорт после еды усиливается при принятии горизонтального положения. В этой ситуации многие люди снова совершают ошибку, прибегая к самолечению. Типичный его вариант – прием излюбленного россиянами ферментного препарата «Мезим». И хотя лекарство относительно безопасно само по себе, его бесконтрольный прием может привести к негативным последствиям, в том числе – прогрессированию гастрита.

Обложение языка не является специфическим симптомом, и может сигнализировать о других заболеваниях, особенно если не сочетается с другими симптомами из «гастритного» списка.

Отрыжка почти всегда обладает неприятным запахом. При гастрите с повышенной кислотностью она кислая (и после нее усиливается кисловатый привкус во рту), при гастрите с пониженной кислотностью – тухлая. Второй вариант нередко является признаком атрофического гастрита – самого опасного, несущего серьезные последствия. У детей отрыжка сопровождается частичным возвращением в глотку съеденной пищи.

Вздутие живота возникает на фоне повышенного газообразования в кишечнике. Такое состояние может сопровождаться стойким метеоризмом.

Общее недомогание с повышением температуры и слабостью проявляется не всегда, и обязательно комбинируется с другими симптомами гастрита.

Первые неспецифические симптомы гастрита

Помимо стандартных признаков диспепсии и других проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, заболевание характеризуется неспецифическими симптомами.

  • Скачки температуры (периодическое повышение до субфебрильных значений);
  • Сухость губ;
  • Образование трещин в уголках рта;
  • Снижение качества кожи, волос и ногтей;
  • Бледность и сухость кожных покровов;
  • Гипергидроз (повышенная потливость);
  • Анорексия (снижение или полное отсутствие аппетита);
  • Похудение без объективных причин.

Данные симптомы не указывают на гастрит сами по себе, но в сочетании со специфическими дополняют клиническую картину.

Первые признаки атрофического гастрита

Атрофический гастрит – наиболее опасная форма патологии, отличающаяся тенденцией к эволюционированию в рак. Атрофический гастрит сопровождается пониженной кислотностью желудка (гипоацидный гастрит). В отличие от гиперацидных гастритов, он протекает с размытой симптоматикой и трудно распознается (симптомы гастрита с пониженной кислотностью). В 85% случаев при нем отсутствуют характерные признаки гастрита – изжога, боли в эпигастрии и т.д.

При атрофическом гастрите 1 степени на ранних этапах можно заметить нерезкие признаки диспепсии, усиливаемые при изменении стадий патологии.

  • Изжога, тошнота, умеренная боль в эпигастрии после принятия в пищу конкретных продуктов (обычно молока, куриных яиц, красного мяса, солений и копченостей, маринадов, жирных блюд);
  • Пульсация, урчание, «переливы» или бульканье в желудке;
  • «Тяжелый» тухлый запах изо рта;
  • Стойкий запор;
  • Стремительное снижение массы тела.

Наряду с основными симптомами проявляются признаки гиповитаминоза – покалывание языка, желтушность кожи, язвочки на слизистых оболочках ротовой полости.

Выявление атрофического гастрита на ранних стадиях является основополагающим фактором сохранения здоровья и жизни больного. Вместе с тем, его очень трудно распознать самостоятельно. Амбулаторная диагностика также проходит сложнее, чем при обычных гастритах. Поэтому пациентам из группы риска рекомендуются регулярные (раз в 6-10 месяцев) превентивные осмотры у гастроэнтеролога.

Различаются ли симптомы у мужчин и женщин?

У мужчин и женщин ранние признаки гастрита практически не различаются. Но проявление гипокортицизма, которое встречается при аутоиммунной и атрофической форме заболевания, чаще выражены у женщин.

  • Снижение артериального давления;
  • Притупление либидо;
  • Депрессию;
  • Нарушения сна.

Они также могут указывать на другие заболевания, и в случае гастрита обязательно совмещаются со специфическими признаками болезни.

В остальном, симптоматика проявляется одинаково у взрослых людей обоих полов.

Проявления гастрита у подростков и детей

Первые симптомы гастрита у подростков и детей несколько отличаются от «взрослых». Точнее, симптомокомплекс является аналогичным, но проявляется иначе.

  • Умеренные или сильные боли в области солнечного сплетения, чаще локальные, без иррадиации в другие отделы брюшной полости;
  • Изжога, возникающая преимущественно после физической нагрузки (у подростков после сдачи нормативов по физкультуре в школе, у детей – после спортивных игр с прыжками и резкими наклонами);
  • Отрыжка (иногда малым количеством съеденной пищи);
  • Дискомфорт в эпигастрии после еды;
  • Утрата аппетита;
  • Сильная и резкая боль в эпигастральной области при пальпации.

У детей ярче, чем у взрослых, выражены признаки гиповитаминоза при гастритах. Кожные покровы становятся бледными, иногда синюшными. Общее состояние расценивается как вялое – ребенок становится капризным, отказывается от увлекавших ранее развлечений, теряет пристрастие даже к любимым лакомствам. Нарушается сон и режим дня. Многие дети жалуются на утомляемость после еды – так, будто они «устали» во время ее принятия. К признакам диспепсии почти всегда присоединяются признаки анемии.

При остром гастрите среди симптомов превалируют тошнота и рвота. Они могут проявляться совместно, или сменяя друг друга. В тяжелых случаях рвота становится непродуктивной и неукротимой, провоцируя общее обезвоживание организма малыша. Усиливать обезвоживание способна стойкая диарея, которая также часто наблюдается при гастрите у детей.

Поскольку первые проявления гастрита у подростков и детей выражены заметно, прогноз лечения лучше, чем у взрослых, привыкших игнорировать изменения в организме до последнего. Если у вашего малыша возникли любые жалобы из указанных, следует срочно посетить детского гастроэнтеролога.

Более подробно симптомы гастрита у детей рассмотрены в данной статье.

Алгоритм действий при подозрении на гастрит

Заметив признаки гастрита, старайтесь исключить любые варианты самолечения. Оптимальным решением станет экстренное обращение к врачу по месту жительства. Эта простая и грамотная мера значительно повысит шансы на быстрое восстановление и защиту от рецидивов в дальнейшем.

Если вы находитесь далеко от дома и ощущаете слабовыраженные симптомы гастрита, дождитесь возвращения и посетите гастроэнтеролога в родном городе.

Пока возможность очного визита к врачу отсутствует, придерживайтесь следующих правил:

  • Рационализируйте питание, исключив из меню все вредные продукты (фаст-фуд, копчености, кондитерские изделия, пакетированные соки, сладкие и несладкие газированные напитки и т.д.);
  • Откажитесь от вредных привычек (распитие алкоголя и курение табака);
  • Завтракайте овсяной кашей на воде (без сахара и других добавок);
  • Выпивайте 2 стакана чистой питьевой воды без газа натощак, сразу после пробуждения;
  • Принимайте по десертной ложке растительного масла каждое утро перед завтраком;
  • Пейте овсяный или молочный кисель 1-3 раза в течение дня;
  • Старайтесь сделать повседневное меню похожим на меню лечебного стола №1;
  • Ограничьте физические нагрузки, оставив лишь пешие прогулки на свежем воздухе.

Если гастрит вы уже переносили, и теперь подозреваете обострение, позвоните лечащему врачу и попросите посоветовать вам препараты.

При усилении симптомов экстренно обратитесь к врачу по месту пребывания, или вызовите местную скорую помощь. Этот алгоритм также актуален при подозрении на отравление токсичными веществами.

Желательно не прибегать к «народным рецептам» без диагностики. Обычно средства альтернативного лечения гастрита применимы только к гиперацидным формам (гастриты с повышенной кислотностью), а при гипоацидной форме способны усугубить течение патологии. Следует помнить, что любые подобные мероприятия допустимы в роли вспомогательной терапии при медикаментозном и физиотерапевтическом лечении, но никак не заменят его.

Тем, кто страдает хроническим гастритом, рекомендовано систематическое профилактическое обследование у врача (1-2 раза в год) и максимально возможный переход на здоровый образ жизни. Это поможет предотвратить обострения. Также консультируйтесь с гастроэнтерологом, если другой врач назначает вам схематический прием сильнодействующих препаратов (НПВС, гормонов и т.д.). При угрозе обострения такое лечение лучше корректировать или менять.

Простой гастрит – сравнительно «безопасное» заболевание, которое хорошо поддается лечению. Другие его формы могут негативно сказаться на качестве жизни в дальнейшем, если игнорировать врачебную помощь. Помните, что своевременное и целесообразное лечение помогает уберечься от опасных осложнений, включая онкологические процессы.

Симптомы и лечение гастрита

Гастрит – воспаление слизистой желудка, дуоденит – части кишечника ниже желудка. У заболеваний схожие симптомы и методы лечения. В острой форме жжет и колет в верхней части живота в середине или слева, может отдавать в спину. Боль и дискомфорт проходят без лечебных процедур. В хронической форме признаки менее выражены. При эрозивной разновидности истончена слизистая желудка, в случае неэрозивного гастрита она изменена. Если не принять мер, повышен риск развития язвы желудка, новообразований, патологий ЖКТ.

Симптомы

Гастрит влияет непосредственно на желудок, гастроэнтерит – на желудок и кишечник.

В исследовании сделан вывод, что гастрит может увеличить риск развития деменции (приобретенного слабоумия).

Заболевание желудка может протекать без каких-либо признаков и симптомов.

Бактерия Helicobacter pylori (H.Pylori), которую обнаруживают у половины населения, считается основной причиной гастрита.

Эрозивный гастрит менее распространен, но может стать причиной хронического кровотечения и анемии.

Помимо эрозивной и неэрозивной разновидностей различают следующие виды заболевания:

  • инфекционный, его причина не хеликобактерии, а вирусы или грибковое поражение, особенно когда иммунная система ослаблена – например, в результате хронического заболевания;
  • эозинофильный, вызванный аллергической реакцией организма.

Острая форма гастрита. Признаки проявляются внезапно. Причины вызваны или связаны с перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом:

  • сильно болит вверху живота;
  • повышена температура, иногда до +38С;
  • ощущение переполненности желудка;
  • отрыжка кислым с нехорошим запахом;
  • белый налет на языке, сухость или обильное слюноотделение;
  • изжога, тошнота;
  • рвота с остатками пищи, слизью, желчью – бесцветная, желтая, зеленая, иногда с включениями крови;
  • вздутие живота, дискомфорт, нередки запор или понос;
  • болит и кружится голова;
  • общая слабость, отвращение к еде.

Хроническая форма наиболее распространена. Периоды ремиссии, практически полного исчезновения симптомов гастрита, сменяют обострения.

Структура слизистой истончена, что нарушает выработку желудочного сока. Изменена секреторная, моторная функции желудка.

Хронический гастрит часто сопровождает колит, дуоденит, холецистит, панкреатит. Симптомы хронической формы проявляются в случае других заболеваний ЖКТ, что затрудняет постановку правильного диагноза.

  • тупая ноющая боль после еды вверху желудка, реже в левом или правом подреберье;
  • распирание и переполненность желудка;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога, отрыжка;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса;
  • запор.

Хроническую форму гастрита развивает попадание в желудок хеликобактерии, которая способна существовать и размножаться в агрессивной среде желудочного сока. Симптомы данной формы заболевания:

  • отсутствие аппетита, быстрое насыщение;
  • вздутие живота после еды, ощущение распирания и переполнения;
  • отрыжка, изжога;
  • обильное слюноотделение.

Хроническая форма гастрита бывает с пониженной и повышенной кислотностью, ее определяет секреторная недостаточность или избыточность.

Пониженная кислотность: тошнит, быстрое насыщение, вздутие живота. Страдающие данной разновидностью склонны к похудению, у них сухая кожа, редкие волосы, ломкие ногти.

Повышенная кислотность: изжога, отрыжка кислым, тошнит, неприятный вкус во рту.

Если при хронической форме желудок вырабатывает мало сока, диагностируют гастрит с секреторной недостаточностью (гипоацидный).

Если много – с повышенной секреторной активностью (гиперацидный).

У данных разновидностей гастрита различные симптомы и лечение.

Недостаточная выработка желудочного сока (гипоацидная форма):

  • слабые ноющие боли, давление вверху живота;
  • отрыжка тухлым;
  • тошнота или рвота;
  • урчание и метеоризм;
  • отсутствует аппетит – причина снижения массы тела;
  • ломкие волосы и ногти;
  • жидкий стул;
  • вялость, быстрое утомление.

Повышенная секреторная активность (гиперацидная форма):

  • сильная боль после или во время еды;
  • отрыжка, но не тухлым;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • запоры;
  • частая смена настроения, раздражительность;
  • бессонница.

Аутоиммунный атрофический гастрит. При данной разновидности хронического заболевания организм хуже усваивает витамин B12, что может вызвать развитие анемии (малокровия).

Чаще встречают у представителей азиатской, североевропейской расы, а также при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете 1 типа, витилиго (белых пятнах на коже). Данная форма увеличивает риск развития рака желудка.

Для лечения гастрита врач назначает антибиотики, а также препараты для снижения производства желудочного сока, инъекции витамина В12, железа для устранения их дефицита.

Причины гастрита

Риск развития заболевания увеличивают следующие факторы:

  1. частые стрессы;
  2. регулярное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, стероидами, аспирином;
  3. аутоиммунное расстройства, сахарный диабет 1 типа;
  4. аллергия на определенные продукты.

Исследование опровергло распространенное мнение, что секрецию желудочного сока снижаете достижение значительного возраста. Настоящая причина – бактерия Helicobacter pylori.

Острая форма. Симптомы гастрита – следствие повреждения слизистой желудка:

  • нерегулярный прием пищи, недоедание и переедание, спешка во время еды;
  • плохое пережевывание пищи, нездоровые зубы;
  • некачественные продукты, злоупотребление жареной, острой, пряной, грубой пищей;
  • дефицит поступления белка и витаминов – причина недостаточной выработки желудочного сока;
  • злоупотребление спиртным, курение;
  • лечение антибиотиками, аспирином, гормональными препаратами;
  • нарушения ЖКТ, перистальтики, заброс желчи в желудок и воспаление слизистой;
  • вирусы, бактерии, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, которые нарушают баланс микрофлоры.

Симптомы острого гастрита вызывают стресс, последствия шока, серьезной операции, тяжелой травмы, сильного ожога.

В запущенных случаях острого гастрита слизистая повреждена до мышечных тканей. Чем более выражены симптомы – болевые ощущения, тяжесть в желудке – тем глубже воспаление.

Хронический гастрит провоцирует некачественное или незавершенное лечение острой формы.

Кишечные инфекции, воспаление небных миндалин (тонзиллит), желчного пузыря, инфицирование хеликобактериями Helicobacter pylori поддерживают хроническую форму.

Причина симптомов хронического гастрита – наследственная предрасположенность.

Хроническая форма наступает в условиях вредного производства, когда ежедневно заглатывается пыль, испарения кислот или щелочей, вредных химических соединений.

Постоянное воспаление слизистой желудка связано с аллергией.

В состав желудочного сока для расщепления белковой пищи входит пепсин. В случае сбоя пепсин воздействует на слизистую, которая также содержит белок, вызывает воспаление из-за переваривания желудком самого себя.

Диагностика и лечение

Даже в отсутствие ясных симптомов гастрита опытный врач быстро ставит диагноз, назначает лечение.

Может потребоваться сдать анализы крови, мочи, проверить функцию почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наличие анемии, у женщин – беременности.

Перед лечением гастрита врач выполняет эндоскопическое исследование – вводит тонкую трубочку через рот, осматривает желудок изнутри.

При появлении рвоты, особенно желтого или зеленого цвета, головокружения, одышки, нарушения дыхания, боли в груди, учащения сердцебиений (признаков анемии), сильных болей в животе, повышении температуры, потливости, зловонном кале с кровью или черного цвета необходимо срочно обратиться к врачу.

Назначаемое врачом медикаментозное лечение гастрита определяют перечисленные выше и другие симптомы:

  1. Helicobacter pylori лечат антибиотиками, которые бесполезны при небактериальной причине гастрита.
  2. Выработку соляной кислоты снижают ингибиторы протонного насоса.
  3. Лечение гастрита гистамин (Н-2) блокаторами ускоряет восстановление слизистой.
  4. Антациды (пищевая сода) нейтрализуют соляную кислоту, могут вызвать диарею или запор;
  5. Препараты для защиты слизистой обволакивают, увеличивают образование слизи в желудке.
  6. Принимают средства против тошноты.

Лечение гастрита и диета быстро устраняют симптомы.

Диета

Питание определенными продуктами ускоряет лечение гастрита. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.

Для подавления Helicobacter Pylori включить в рацион сельдерей, яблоки, морковь, овсяные хлопья – они богаты клетчаткой.

Полезны мед, чаи на травах, продукты, содержащие омега-3, ягоды – ежевика, малина, клубника, клюква, фрукты – авокадо, ягоды черной смородины, клюквы, виноград, а также проросший горох, оливковое масло.

Обзор подтверждает, что экстракты малины, клубники, ежевики и черники оказывают антибактериальное и сильное бактериостатическое лечебное действие – задерживают развитие и размножение бактерий H.Pylori.

Из-за возможного вреда стоит отказаться от напитков, в составе которых кофеин (шоколад, кофе, зеленый и черный чай), мяты, цитрусовых, острого, помидор, продуктов из цельного молока, сладкого, продуктов с глютеном.

Сообщение подтверждает успешное лечение безглютеновой диетой редкого коллагенового гастрита у ребенка.

Для лечения гастрита включить в рацион продукты с пробиотиками:

Обзор подтверждает, что пробиотики улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, препятствуют распространению H.Pylori.

Исследование подтверждает пользу пробиотиков (кефир, йогурт, чайный гриб) при лечении хелибактерного гастрита.

Публикация также подтверждает пользу применения йогурта при лечении гастрита антибиотиками.

Хронический гастрит. После назначения врачом лечения изменить рацион питания, учесть влияние каждого продукта на секреторную и моторную функцию желудка.

Блюда готовить на пару, отваривать, тушить, протирать до пюре, варить каши.

Есть медленно, небольшими порциями, но часто, 5-6 раз, в определенные часы. Тщательно пережевывать пищу, подогретую до температуры +36..+37С.

Особенно важно соблюдать режим питания в период обострения, когда слизистая чрезмерно чувствительна.

На секреторную и моторную функцию желудка почти не влияют: протертые овощные или молочные супы, вареное мясо, рыба или омлет на пару, яйца в мешочек, цельное молоко или сливки, нежирные сметана и творог, некрепкий чай с молоком, кисель, разбавленные сладкие соки и компоты, фруктовые пюре.

Выделение желудочного сока усиливают: мясо, рыба, жирная и жареная пища, копченые, маринованные, соленые, кисломолочные продукты, сдоба, кислые овощи или фрукты, приправы и пряности, кофе, чай, какао, газированные напитки.

Исследование подтверждает, что чрезмерно соленые и жирные продукты изменяют клетки слизистой желудка, они становятся более подвержены бактерии Helicobacter pylori.

Статья подтверждает, что «красное» мясо может дополнительно усилить окислительный процесс у H.pylori-инфицированных по сравнению со здоровыми. Хотя мясо не является фактором риска развития хеликобактерного гастрита, но высокое содержание в нем соли может обострить H.pylori патологию.

Недостаточная секреторная активность. При симптомах гастрита с пониженным выделением сока лечение сочетать с рационом питания, которое возбуждает аппетит, помогает восстановить нарушенную секрецию.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье.
  • Яйца всмятку, омлет жареный без образования корочки или приготовленный на пару.
  • Простокваша, кефир, сметана, творог, сырки.
  • Тертый неострый сыр, слабосоленая вымоченная сельдь, салаты из вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, нежирная ветчина, печеночный паштет, икра овощная и осетровых.
  • Сливочное, рафинированное растительное, топленое масло.
  • Супы с мелко нарубленными овощами на мясном, рыбном, грибном бульоне, супы-пюре из протертых круп на овощном отваре. Борщ, свекольник, щи из свежей капусты.
  • Протертые каши на воде или молоке, крупяные котлеты, вермишель.
  • Котлеты из телятины, свинины, баранины, мяса птицы, рыбы.
  • Овощные пюре и котлеты, вареные и тушеные овощи, картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, помидоры, капуста, зеленый горошек.
  • Фруктовые пюре, кисели, компоты, печеные яблоки, мед, сахар, варенье, конфеты, апельсины, мандарины, виноград без кожицы, арбуз.
  • Чай, какао, кофе с молоком.
  • Разбавленные овощные или ягодные соки, отвар шиповника.

Запрещено жареное, жирное мясо и рыба, сало, копченое, бобовые, лук, редька, огурцы, грибы, сладкий перец, консервы, шоколад, чеснок, хрен, горчица, ягоды с мелкими зернышками (малина, красная смородина), с жесткой кожицей (крыжовник, яблоки), виноградный сок.

Пищу можно подсаливать.

Исследование 2009 года и обзор подтверждают, что антибактериальное действие ежедневного употребления брокколи в течение полутора-двух месяцев снижает вероятность инфекции желудка H.pylori.

Гастрит с повышенной секреторной активностью. При воспалении слизистой и обильным выделением желудочного сока включить в меню следующие блюда:

  • Паровой омлет, яйца всмятку.
  • Цельное или сгущенное молоко, сливки, протертый творог, неострый сыр.
  • Постную несоленую ветчину, салат из вареных овощей.
  • Несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Супы из протертых круп, супы-пюре из некислых овощей на крупяном отваре, молочные супы с мелкой вермишелью.
  • Нежирную говядину, телятину, курятину, крольчатину, индюшатину, рыбу, отваренную или приготовленную в виде котлет на пару.
  • Каши на молоке или воде из риса, гречки, овсянки, манной крупы, измельченные макароны или вермишель.
  • Картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, с осторожностью – зеленый горошек и укроп.
  • Сладкие ягоды, компоты, фруктовые кисели, желе, варенье.
  • Сладкие соки, отвар шиповника.
  • Некрепкие чай, какао с молоком или сливками.

В первые дни обострения отказаться от хлеба, овощей. Употреблять блюда в протертом виде.

Запрещены жирное мясо, рыба, соленое, копченое, консервированное, сдоба, капуста, репа, редька, щавель, лук, огурцы, непротертые овощи и фрукты, черный кофе, шоколад, газированные напитки, квас.

Аутоиммунный атрофический гастрит. В ходе лечения включить в меню продукты, богатые витамином B12, чтобы устранить дефицит, предупредить осложнения.

Витамин В12 содержат: мясо кролика, куриное мясо и яйцо, кефир, устрица тихоокеанская, сельдь, скумбрия дальневосточная, сардина океаническая, сардины в масле, форель, кета, окунь морской.

Народные средства

Лечение гастрита травами вначале может усилить боли, стать причиной изжоги, но через некоторое время нормализует состояние.

Полынь горькая. Растение помогает при лечении гастрита с симптомами пониженной секреции. Народное средство снижает воспаление слизистой, стимулирует аппетит:

  1. Измельчить полынь горькую, корневища аира болотного, плоды тмина, взять в равных частях.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Добавить в отвар кипяченой воды, доведя объем до полного стакана.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Календула, ромашка, подорожник, тысячелистник. Народное средство лечит гастрит с симптомами повышенной секреции желудочного сока, оказывает противовоспалительное действие:

  1. Перемешать в равных частях цветы календулы лекарственной, цветы ромашки аптечной, листья подорожника, траву тысячелистника.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять в течение двух часов в закрытой посуде, процедить. Довести кипяченой водой объем до полного стакана.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Чеснок.

Исследование подтверждает, что экстракт чеснока снижает симптомы при лечении некоторых разновидностей гастрита.

Исследование и исследование подтверждают бактерицидное действие водного экстракта чеснока в отношении Helicobacter Pylori.

Обзор подтверждает, что чеснок предупреждает развитие хеликобактерной инфекции и рака желудка.

Куркума.

Обзор подтверждает противовоспалительное, антидиабетическое, антидиарейное, гипотензивное, антиоксидантное, противомикробное, противовирусное действие куркумы.

Имбирь.

Клюкву и клюквенный сок применяют для профилактики гастрита.

Исследование и исследование подтверждают положительное применение ягод и сока против Helicobacter Pylori.

Правила питания при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Поверхностный гастрит: что это такое, чем лечить?

Гастриты – группа заболеваний слизистой оболочки желудка (СОЖ) различной этиологии, патанатомической основой которых является воспаление. В зависимости от распространенности процесса, гастриты делят на очаговые и диффузные. По глубине поражения СОЖ – поверхностный гастрит, атрофический гастрит. Выделяют острые и хронические формы.

Симптомы патологии зависят от ее тяжести. У взрослых заболевания проявляются диспепсией, астенией, интоксикацией. При лечении используют гастропротекторы, антисекреторные средства, заменители и компоненты желудочного сока, антибиотики. При некоторых формах показано оперативное лечение. В статье пойдет речь о том, что такое поверхностный гастрит, рассмотрим симптомы и лечение у взрослых.

Оглавление

Поверхностный гастрит – что это такое

Поверхностный гастрит – это легкое воспалительное заболеваний желудка, затрагивающее только СОЖ, железистый аппарат желудка работает нормально.

  • дискомфорт;
  • возможны невыраженные боли в верхней части живота;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога.

При лечении у взрослых используют антибиотики, антациды, антисекреторные препараты.

Поверхностный гастрит: симптомы у взрослых

Поверхностный гастрит может длительное время протекать без видимых признаков – бессимптомно.

Основные симптомы поверхностного гастрита у взрослых:

  1. Дискомфорт в эпигастрии после приема трудно перевариваемой или недоброкачественной пищи. Некоторые больные жалуются на тупые боли, которые носят разлитой характер.
  2. Изжога.
  3. Тошнота, отрыжка.
  4. Частые запоры.

Женщины нередко сталкиваются с проблемой гастрита во время беременности. Само заболевание, хотя и не влияет на развитие плода, вызывает у женщины неприятные ощущения, при этом адекватное лечение в этот период весьма затруднено.

Симптомы поверхностного гастрита у взрослых

Гастриты антральной локализации у взрослых, чаще всего ассоциированы с Helicobacter pylori и вызывают гастродуоденит (сочетанное воспаление желудка и 12-перстной кишки) . Эта инфекция провоцирует переход нетяжелых форм заболевания в атрофический гастрит, грозящий метапластическим перерождением слизистой и даже раком.

Хронический поверхностный гастрит ассоциированный с Helicobacter pylori

Причины

Все причины, способствующие возникновению поверхностного гастрита делят на:

  1. Внешние:
    • нерегулярное питание, питание всухомятку, злоупотребление острой и слишком горячей пищей;
    • частое употребление алкоголя;
    • неконтролируемый прием лекарственных средств (НПВС, противотуберкулезные препараты, некоторые антибиотики);
    • инфицирование Helicobacter pylori.
  2. Внутренние:
    • анемия;
    • недостаточность надпочечников;
    • недостаточность ССС;
    • гиповитаминозы.

Классификация поверхностного гастрита

Различают следующие формы поверхностного (катарального) гастрита:

По распространенности воспалительного процесса:

  • очаговый поверхностный гастрит (патологические очаги разбросаны в виде воспалительных участков по всей слизистой, они могут быть единичными или множественными);
  • диффузный поверхностный гастрит – в воспалительный процесс вовлечена вся СОЖ.

Отделы желудка

По анатомической локализации:

  • пилорический (затронут дистальный отдел желудка, состоящий из антрума, прилежащего к телу желудка, и пилорической части, переходящей в 12-перстную кишку);
  • фундальный (поражен отдел дна желудка, находящийся выше и левее кадии).

Пилорический, фундальный и диффузный поверхностный гастрит

  • бактериальный (Helicobacter pylori – HP );
  • аутоиммунный;
  • ятрогенный;
  • рефлюкс-гастрит (при дуоденально-гастральном рефлюксе – гастродуоденит, ДЖВП – дискенезия желчевыводящих путей; при недостаточности кардии – эзофагит с хроническими эрозиями, ГЭРБ, ГПОД).

В хронической форме заболевания выделяют фазы:

  • обострения – симптомы болезни выражены, патологический процесс активно протекает;
  • ремиссии – симптомы затухают.

Иногда, у одного и того же больного, встречаются различные формы хронического гастрита. Такая патология, чаще всего встречающаяся при HP ассоциированных состояниях, называется смешанным гастритом.

Что такое очаговый поверхностный гастрит

Очаговый поверхностный гастрит – это поражение слизистой желудка, при котором в процесс вовлекается только один из отделов желудка – фундальный или пилорический. Это начальная, наиболее легкая стадия заболевания.

Наиболее частыми формами поверхностного очагового гастрита являются антральная и дистальная (пилорическая) локализация.

Главной причиной заболевания называют Helicobacter pylori. Его симптомы слабо выражены, либо не выражены вовсе. Основная жалоба пациентов – боль в эпигастрии.

Частыми симптомами болезни являются: отсутствие аппетита, изжога, отрыжка, метеоризм, нарушения стула. Лечение поверхностного гастрита включает диету, медикаменты (чаще в виде таблеток), фитотерапию, нормализацию образа жизни. При своевременно начатом лечении, прогноз вполне благоприятный.

Но больные часто не обращаются за помощью, и заболевание прогрессирует. В СОЖ активизируются клеточные элементы, вызывающие вторичное повреждение эпителиоцитов – клеток эпителия желудка. Возникают хронические эрозии, нередко с геморрагическим компонентом.

Дальнейшая активизация бактерии Helicobacter pylori, провоцирует развитие атрофии слизистой, нарушаются процессы клеточной регенерации. Возникает смешанная форма гастрита, представленная как поверхностной, так и атрофической формами. Как следствие, перестают вырабатываться бикарбонаты, необходимые для ощелачивания пищи перед поступлением ее в кишечник. Возникают симптомы дуоденита, повышение давления в двенадцатиперстной кишке. Страдает замыкательная функция привратника, возникает ДГР. Действие на слизистую антрального отдела рефлюктата (в состав которого входят желчные кислоты, соли панкреатических ферментов, дуоденальное содержимое), вызывает рефлюкс-гастрит.

Диффузный поверхностный гастрит – что это

Диффузный поверхностный гастрит – это хроническое воспаление практически всей слизистой оболочки желудка, процесс локализуется только в поверхностном слое, не затрагивает железистый аппарат желудка. Заболевание протекает длительно с периодами ремиссии и обострения.

ДПГ – это патанатомический диагноз, устанавливаемый с помощью ФГДС. В процесс часто вовлекается 12-перстная кишка, результатом чего становится бульбит, недостаточность пилорического сфинктера, рефлюкс-гастрит.

Кишечный рефлюксат, действуя на воспаленную слизистую антрального отдела, вызывает эритематозные изменения с эрозиями слизистой.

Хотя процесс имеет тотальное распространение по органу, затрагивает он только СОЖ, поэтому при умеренной степени активности, своевременно распознанном заболевании и адекватном лечении, есть возможность вылечить заболевание навсегда. На то, сколько и как лечится заболевание, влияет активность патологического процесса и его тяжесть. Лечение включает антибактериальную терапию, антациды, антисекреторные препараты, а также спазмолитики, холинолитики, витамины.

Смешанный поверхностный и атрофический гастрит – что это означает

Главной причиной атрофического гастрита является поверхностное воспаление слизистой, протекающее практически бессимптомно. Со временем, длительно существующее воспаление, приводит к глубоким дистрофическим и дегенеративным изменениям в слизистой, железы желудка атрофируются, возникает смешанная форма гастрита.

Существует несколько видов атрофии слизистой оболочки желудка:

  1. Субатрофический гастрит – самая ранняя форма заболевания, формирующаяся на фоне поверхностного гастрита в стадии умеренно выраженного воспаления.
  2. Атрофический антральный гастрит – форма заболевания ассоциирована с Н.Р. Без должного лечения, процесс имеет тенденцию к распространению, постепенно переходит в диффузную форму.
  3. Очаговый атрофический гастрит – поражение желудка в условиях умеренно выраженной активности воспалительного процесса, секреция желудка страдает мало, количество атрофических очагов незначительное, их размер – минимален.
  4. Мультифокальный атрофический гастрит – высокоактивный диффузный процесс, характеризуется поражением антрума и тела желудка. На фоне прогрессирующей атрофии практически всей СОЖ начинается гиперпластический процесс с кишечной метаплазией. Чем опасна эта распространенная форма атрофии, так это частой малигнизацией.

Смешанный поверхностный и гиперпластический гастрит с гипертрофией желез

Гиперпластический гастрит – это особый вид поражения СОЖ, с интенсивной пролиферацией эпителиоцитов. Характерно образование полипов и толстых ригидных складок, гиперплазии слизистой. Длительное время патология не проявляется.

В далеко зашедших случаях появляются симптомы:

Часто заболевание протекает с повышенной секреторной функцией, но в отличие от гиперацидного гастрита, в основе этого состояния лежит не воспалительная реакция, а гипертрофия желудочных желез.

Этиология заболевания не достаточно изучена, поэтому лечение симптоматическое: при повышенной кислотности назначается антисекреторные препараты, при возникновении атрофии – заместительная терапия. При подозрении на малигнизацию показано оперативное лечение.

Диагностика

Диагноз хронического гастрита обычно не представляет трудностей. Диагностика направлена на определение клинического варианта течения болезни.

Основными методами являются:

  1. ФГДС – определяет морфологические особенности гастрита у больного (признаки воспаления, локализацию, атрофию, метаплазию).
  2. Рентгенография с контрастированием – выявляет характерное для хронического гастрита утолщение складок слизистой, наличие множественных эрозий.
  3. Длительное измерение кислотности в желудке – используется для определения клинической формы гастрита.
  4. Тестирование выдыхаемого воздуха на присутствие Hp. (в сомнительных случаях определяют антитела к Хеликобактерии в крови).
  5. Исследование желудочного сока – оценивает секреторную функцию желудка: общую кислотность, содержание слизи, ферментов.
  6. Лабораторные методы исследования.
  • в анализе периферической крови определяется снижение эритроцитов и гемоглобина – симптомы анемии;
  • в копрограмме обнаруживают большое количество непереваренных мышечных волокон, зернистые скопления крахмала, что означает нарушение функции всего пищеварительного тракта.

Лечение поверхностного гастрита (воспаления желудка)

Лечение поверхностного гастрита проводится в основном амбулаторно, под наблюдением гастроэнтеролога или терапевта. В стационаре эта патология лечится редко. Схема лечения включает диету, медикаментозное лечение, возможно применение средств народной медицины. Как лечить конкретного больного, какие лекарства и как долго их принимать решает лечащий врач, на основании симптомов и результатов проведенных исследований.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия включает этиотропное и симптоматическое лечение.

  1. Антибиотики. Перед началом лечения устанавливается степень хеликобактерной инфицированности (высокая, средняя, малая). В зависимости от этого определяется длительность лечения (чаще всего 7-14 дней) и доза антибиотиков. Обычно принимаются 2-3 антибиотика сроком до 2 недель. Препаратами первой линии являются: Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол.
  2. Антисекреторные препараты при гастритах с повышенной кислотностью: ИГР (Фамотидин, Циметидин, Роксатидин); ИПП (Омез, Рабепразол).
  3. Висмут (Де-нол) применяется у больных с резко выраженным снижением секреторной функции при атрофических процессах.
  4. Антациды снижают концентрацию Н+ в желудке, обеспечивают цитопротекцию, обволакивая слизистую (Фосфалюгель).

Обычная схема лечения поверхностного гастрита у взрослых включает: ИПП в максимальной дозе, либо два антибиотика (Клацид + Амоксициллин). Курс лечения поверхностного гастрита определяется активностью Хеликобактер пилори (обычно 7-10 дней).

Из симптоматических препаратов назначают: спазмолитики, ферменты, витамины.

При наличии атрофии в случае смешанного характера поверхностного гастрита назначают:

  • заместительную терапию (Абомин, Креон);
  • холинолитики и спазмолитики для купирования болевого синдрома (Но-шпа, Метацин);
  • прокинетики (Мотилиум, Церукал).

Питание при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите представляет собой индивидуально модифицированный лечащим врачом стол № 5 по Певзнеру.

Что можно кушать и включать в ежедневное меню:

  • мясо, лучше диетическое (кролик, курица);
  • рыба (минтай, горбуша, треска);
  • овощи и фрукты в вареном и запеченном виде;
  • крупы (рис, овсяная крупа);
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • сладости (мед, пастила, диетическое печенье);
  • пить: некрепкий чай, травяные чаи, отвар шиповника, минеральную воду без газа.

Что нельзя есть: запрещенные продукты:

  • пряности, копчености, соленья;
  • жареная пища;
  • жирная пища;
  • цитрусовые;
  • шоколад, какао;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • газированные воды, кофе, алкоголь в любом виде и количестве.

Диеты следует придерживаться в стадии обострения. Вне обострения – диета не обязательна, но правил приема пищи следует придерживаться всегда.

Лечение поверхностного гастрита народными средствами

Даже малоактивный катаральный гастрит не следует лечить только в домашних условиях, это может привести к ухудшению состояния, а вылечить заболевание народными средствами вряд ли возможно. Тем более что существует множество самых разных рецептов, поэтому разобраться, чем лечить и как бывает очень трудно. Здесь нужна консультация врача.

Самыми популярными и эффективными способами снять симптомы воспаления при поверхностном гастрите является лечение соками:

  • сок картофеля по полстакана до приема пищи, трижды в день;
  • сок капусты, по полстакана за час до приема пищи, дважды в день (противопоказан при обострении);
  • свежий сок из зеленых яблок и моркови (смешать соки в равных количествах, принимать по стакану по утрам).

Особо надо сказать о пользе облепихового масла. Оно оказывает противовоспалительное, заживляющее, обволакивающее, антибактериальное действие. Обычно масло принимают по чайной ложке за полчаса до еды. Лечение назначается врачом и проводится на фоне медикаментозной терапии или сразу же после ее окончания.

Берут ли в армию с хроническим поверхностным гастритом

Диагноз «Хронический поверхностный гастрит» не является поводом для освобождения от военной службы. В статье 59 «Расписание болезней», сказано, что от военной службы могут быть освобождены юноши с тяжелыми формами гастрита, когда:

  • обострения случаются не менее 2 раз в год;
  • требуется длительное лечение (в течение года не менее 2 месяцев стационарно);
  • длительное и адекватное лечение безрезультатно;

Подобной клиники поверхностный гастрит дать не может, поэтому с хроническим поверхностным гастритом в армию берут.

Единственный повод временного освобождения, что предусмотрено ст. 59 – обострение заболевания во время призыва. В этом случае призывник проходит ВКК. Если комиссия дает заключение, что заболевание находится в стадии обострения, юноше присваивается категория годности Г – отсрочка от военной службы на период лечения.

Диета при гастрите

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

Гастрит: лечение и диета

Желудок — один из главных органов пищеварительной системы. Именно сюда поступает пища для дальнейшей переработки, переваривания и всасывания.

Большую часть нагрузки на себя берет слизистая оболочка желудка, которая имеет сложную структуру. Когда по каким-либо причинам в ней начинается воспалительный процесс, диагностируют гастрит. На сегодняшний день его относят к самым распространенный заболеваниям ЖКТ.

Симптомы

У взрослых

Несмотря на то, что гастрит занимает лидирующее место по распространенности среди заболеваний пищеварительной системы, лечить его многие не торопятся. Дело в том, что воспаление слизистой оболочки желудка часто протекает бессимптомно — тогда говорят о хроническом гастрите.

Когда заболевание принимает острую форму, появляются симптомы:

  • Дискомфорт и напряженность в верхней части живота;
  • Боль в этой же области, особенно через некоторое время после еды;
  • Изжога, отрыжка с кислым послевкусием;
  • Белый налет на языке;
  • Тошнота, приступы рвоты, нарушения стула (диарея, запоры);
  • Повышение температуры до 37 градусов.

Это первые симптомы обострения гастрита. По мере прогрессирования заболевания, когда не предпринимаются меры, симптоматика проявляется ярче и острый период может продолжаться до 5 дней.

Если симптомы проявляются впервые, и человек не обращается к врачу, то есть большая вероятность повторного синдрома. Так, острый гастрит может перейти в хронический.

У детей

Детский организм, как известно, более уязвим и менее крепок, чем взрослый. Дети чаще болеют из-за ослабленного иммунитета и не до конца сформированных органов, опасных привычек (облизывать игрушки, пытаться есть песок). Плюс ко всему, родители не всегда в состоянии отказать своему ребенку, если он просит газировку или чипсы.

Сначала ухудшается общее состояние ребенка: появляется вялость, усталость, желание лечь, озноб. В верхней части живота возникает резкая боль, могут быть позывы к рвоте, тошнота, отрыжка, изжога, повышенное слюноотделение, сухость во рту. На языке скапливается белый налет, кожа становится бледной, пульс повышается, а артериальное давление понижается.

Признаками токсико-инфекционного гастрита являются тошнота, рвота с частичками пищи, слизью и желчью, диарея, сильная слабость и вялость. Позывы к дефекации и рвоте при этом частые.

При хроническом гастрите детей мучают почти те же симптомы, что и взрослых:

  • Постепенное снижение аппетита;
  • Боли разного характера в животе, усиливающиеся после приема пищи;
  • Отрыжка и изжога кислым;
  • Неустойчивый стул;
  • Недомогание, утомляемость, вялость;
  • Снижение массы тела;
  • Бледность, небольшое повышение температуры.

Очаговый гастрит желудка

Очаговым гастритом, как понятно из названия, называют такое воспаление, которое возникает на определенном участке слизистой.

Неважно, в какой именно области возникли изменения, симптомы почти всегда одинаковы: периодическая тошнота и рвота, слабость, неприятные ощущения в животе, изжога с отрыжкой, нарушения стула (диарея или запоры).

  1. Лечебную диету;
  2. Соблюдение режима дня;
  3. Медикаментозное лечение;
  4. Физиотерапия;
  5. Санаторно-курортное лечение.

Даже самые дорогие препараты и опытные врачи не помогут, если больной не будет придерживаться правильного питания при гастрите. Оно подразумевает исключение острой, кислой и соленой пищи, еды и напитков с консервантами, продуктов с большим содержанием клетчатки, газированных напитков и соков.

После диагностики и подробного изучения состояния слизистой врач может дать индивидуальные рекомендации по режиму питания и рациону. К примеру, при пониженной кислотности в рацион вводят виноград, овощные и фруктовые соки, настой шиповника. Если кислотность повышена, назначаются кисели и каши.

Нередко назначаются обволакивающие средства, препараты от изжоги.

Физиотерапия может быть показана в особых случаях. Гастроэнтерологи иногда рекомендуют микротоки, кислородную или парафинотерапию.

Дополнительной терапией может служить применение народных методов, в особенности — травяных отваров. Но любое средство должно применяться только при разрешении врача.

Хроническое обострение

Хронический гастрит напоминает о себе чаще весной и летом, когда погода за окном так и призывает питаться свежими овощами и фруктами, богатыми клетчаткой.

Во время обострения поход к врачу обязателен, т.к. необходимо оценить состояние слизистой желудка и назначить лечение.

То, что посильно и без консультации врача, — соблюдение диеты. Но самостоятельное выстраивание рациона возможно только в том случае, если больному известна кислотность желудочного сока.

Принципы питания при обострении гастрита просты:

  1. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, по возможности — в одно и то же время.
  2. При повышенной кислотности исключаются рыбные и мясные бульоны, грибы, кофе, колбасу и копчености, виноград и капусту, консервы, жареные и маринованные продукты, газировки и алкоголь, специи, а так же горячие и холодные блюда. Разрешены молочные и кисломолочные продукты, каши, макаронные изделия, нежирные мясные блюда на пару, фруктовые соки и компоты.
  3. При пониженной кислотности из рациона убирают острые и пряные блюда, копчености и маринады, жирные сорта мяса, газировку, хлеб и выпечку. В меню должны присутствовать каши, молочные и кисломолочные продукты, макароны, фруктовые и овощные соки, нежирные бульоны из мяса и рыбы, пшеничный хлеб и сухари.

Пониженная кислотность

Гастрит с пониженной кислотностью встречается чаще в молодом и зрелом возрасте. У пожилых людей желудочный сок содержит малое количество соляной кислоты.

Кроме лечебной терапии и диеты, иногда рекомендуется вводить народные средства в борьбе с заболеванием.

Основу питания при гастрите с пониженной кислотностью должны составлять нежирные сорта мяса (курица, кролик), молочные продукты, нежирная рыба в отварном или приготовленном на пару виде, перетертые диетические супы вязкой консистенции, вареные яйца и омлеты на пару, фрукты и овощи (разрешены цитрусовые в небольшом количестве). Питаться следует в определенное время не реже, чем каждые 3 часа. Температура блюд должна быть умеренно теплой: горячие блюда лишь усугубят состояние желудка.

Этого режима питания нужно придерживаться не только во время диеты, но и между курсами лечения, и не менее одного месяца.

Правильность лечебного питания

Особенности лечебного питания при гастрите напоминают обычное питание спортсменов и тех, кто постоянно следит за своим весом.

Такой режим в скором времени станет не просто необходимостью для избавления от симптомов гастрита, но и привычкой и образом жизни.

Человек начнет чувствовать легкость в животе, увидит улучшение в самочувствии и заметит, как стабилизируется его вес.

При гастрите нельзя наедаться на ночь, а утром ограничиваться чаем или водой. Напротив, завтрак должен быть плотным, питательным, а за 2-3 часа до сна есть нельзя.

Все блюда должны быть теплыми, чтобы не обжигать раздраженную слизистую желудка излишне низкой или высокой температурой.

Не нужно готовить один раз в неделю и несколько дней питаться одним и тем же. Во-первых, рацион должен быть разнообразным. Во-вторых, завтрак, обед и ужин должны быть свежими, богатыми витаминами и полезными веществами, приготовленные из свежих и качественных продуктов.

Нужно помнить и о воде, которой выпивать следует не менее 1,5 л в день. Чай, сок, морс и бульон — это не вода. Тем не менее, жидкости в рационе должно быть как можно больше (супы, компоты, морсы, кисели, бульоны, соки).

При гастрите полезно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, когда можно пить только соки и воду.

Полезными блюдами при гастрите называют нежирные супы, вязкие каши, некоторые овощи после термической обработки, нежирное мясо и рыба (в первой половине дня), молочные продукты. Свежий хлеб, выпечка, кофе и крепкий чай, острые приправы и соусы, копченые и жирные блюда, грибы, квашеное и маринованное, сладкое, газированные напитки, квас — все это под строжайшим запретом.

Коррективы в питание может вносить только врач!

Народные средства

Этот вид лечения является вспомогательным: народные средства лишь дополняют медикаментозную терапию и лечебное питание.

Лечение гастрита и зеленые яблоки — тесно связанные понятия. Кашица из зеленых (или любых других) яблок без кожуры очень полезна.

Некоторым помогает прием 1 ст.л оливкового масла натощак.

При гастрите нередко рекомендуют ежедневно употреблять небольшую дозу меда или меда с молоком. Важно, чтобы мед был свежим и натуральным.

Капустный сок оказывает лечебное воздействие на желудок в период обострения гастрита. Его подогревают (слегка) и выпивают за час до еды.

Лечебным свойством обладают некоторые травы, настойки и отвары из них, березовая кора и картофельный сок.

Ссылка на основную публикацию