Фунчоза с курицей — 4 рецепта с пошаговым приготовлением
Фунчоза готовится из сухой лапши с добавлением различных специй. Этот традиционный продукт азиатской кухни. В последнее время популярен в нашей стране.
Стеклянная лапша с курицей является полезным блюдом. В нем содержится минимум калорий, жиров, а также отсутствует клейковина. Поэтому, это идеальный вариант для худеющих людей, и тех, кто поддерживает оптимальный вес.
Главным преимуществом фунчозы является то, что она быстро впитывает в себя вкусы. Поэтому при использовании различных специй, вы можете добиться абсолютно разных вкусов, которые отвечают вашим предпочтениям.
Покупайте продукт только у проверенных производителей, так как в некоторых магазинах продают некачественную лапшу.
Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе на сковороде
В этом рецепте мы будем жарить продукты, и подавать блюдо в горячем виде. Способ приготовления невероятно простой и быстрый. Такая закуска выручит вас, когда пришли нежданные гости.
Ингредиенты:
- 250 г фунчозы;
- 3 филе курицы;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковка;
- 1 пачка мексиканской смеси;
- Соевый соус;
- Молотый черный перец;
- Кунжутные семена;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Измельченный лук обжариваем на сковороде с маслом до полупрозрачности;
- Затем добавляем тертую морковь и готовим до мягкости овощей;
- Куриное филе нарезаем тонкими ломтиками, отправляем в сковороду, солим, перчим, поливаем соевым соусом. Все перемешиваем и тушим в течение 10-15 минут;
- На следующем этапе выкладываем замороженную мексиканскую смесь. Вы можете заменить ее любыми овощами. Продукты хорошо размешиваем;
- Инструкцию по приготовлению стеклянной лапши читайте на упаковке. Чаще всего, ее просто заливают кипятком на 5 минут. После этого добавляем ее к остальным продуктам, при необходимости вливаем еще немного соевого соуса и перемешиваем. Готовим 5-10 минут;
- Перед подачей посыпаем кунжутными семенами по желанию.
Сытное блюдо на скорую руку готово. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления фунчозы с курицей и грибами
Еще один вариант вкусного блюда. При желании вы можете поэкспериментировать с составом и добавить свежих овощей, зелени и различные специи.
Ингредиенты:
- Куриное филе;
- Репчатый лук;
- Грибы;
- Морковь;
- Фунчоза;
- Зелень;
- Соевый соус.
Приготовление:
- Куриное филе промываем и удаляем пленку. Нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду с растительным маслом;
- Затем добавляем измельченный репчатый лук;
- Шампиньоны нарезаем на тонкие пластины и отправляем к остальным продуктам. Все перемешиваем и готовим до испарения жидкости;
- Посыпаем тертой морковью и размешиваем;
- Тем временем лапшу заливаем кипятком на 5-7 минут, добавляем в сковороду, вливаем соевый соус и перемешиваем. Тушим в течение 5-10 минут.
Перед подачей блюдо посыпаем свежей зеленью. При желании, вы можете использовать сливочный соус.
Очень вкусный салат из фунчозы с овощами и курицей с соусом Терияки
Предлагаю вам попробовать сделать азиатский легкий салат. В нем содержится небольшое количество калорий, поэтому закуска не навредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
- 200 г фунчозы;
- 200 г филе курицы;
- Соус Терияки;
- 150 г сладкого перца;
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 150 г огурцов;
- Соль;
- Подсолнечное масло;
- 1 ч.л карри.
Приготовление:
- Мясо курицы режем на небольшие кусочки, заливаем соусом терияки, размешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут;
- Стеклянную лапшу перекладываем в глубокую миску и заливаем кипятком на 5 минут;
- Репчатый лук очищаем и измельчаем;
- Морковь натираем на средней терке;
- Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем небольшим кубиком;
- В разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем филе курицы, солим, добавляем карри, размешиваем и слегка поджариваем;
- Затем перекладываем в сковородку подготовленные овощи и тушим в течение 15 минут;
- Огурец нарезаем на тонкие ломтики;
- С фунчозы сливаем жидкость и перекладываем ее в глубокую миску;
- Добавляем свежие огурцы и обжаренные продукты. Все тщательно перемешиваем.
Остужаем при комнатной температуре, а затем охлаждаем в холодильнике в течение 1-го часа.
Фунчоза с курицей, грибами и овощами
Если вы любите сытные закуски с овощами, то этот рецепт вам понравится. Готовится блюдо очень легко и достаточно быстро, поэтому вы можете сделать его в любое время.
Ингредиенты:
- 100 г фунчозы;
- 200 г куриной грудки;
- 200 г грибов;
- 2 огурца;
- 2 сладких перца;
- 70 сл соевого соуса;
- 1 пакетик соуса для фунчозы.
Приготовление:
- Шампиньоны очищаем и промываем под проточной водой. Нарезаем тонкими пластинами, отправляем в сковороду и готовим до испарения влаги;
- Тем временем грудку нарезаем на кусочки небольшого размера, перекладываем в сковороду и размешиваем;
- Стеклянную лапшу заливаем кипятком на 5-7 минут;
- Болгарский перец режем соломкой и отправляем к остальным продуктам;
- Также в сковороду добавляем огурец, нарезанный полумесяцем. Все хорошо перемешиваем и тушим до полной готовности;
- Со стеклянной лапши сливаем жидкость и смешиваем ее с обжаренными продуктами;
- Вливаем заправку для фунчозы и соевый соус. Все размешиваем.
Блюдо подаем после того, как оно остынет. Приятного аппетита!
Вы можете легко менять состав блюда. Используйте продукты, которые вам больше нравятся. А специи, пряности и соус могут полностью изменить вкус фунчозы, поэтому экспериментируйте.
Два рецепта на выбор: фунчоза с кальмарами — второе блюдо и салат
Фунчоза с кальмарами и овощами – это салат, соединяющий простоту и экзотику в одной тарелке. Попробуйте в теплом и холодном варианте. Рецепт поможет разнообразить меню в будни, праздники и даже в пост.
Жители Китая, Японии и Кореи издревле славятся хорошим здоровьем, активностью, долголетием, стройностью фигуры. В чем же секрет жителей Востока? Может быть, в особенной мудрости или в традициях, которые диктуют, не только правила культуры, но и правила питания? По мнению диетологов, у представителей стран с конфуцианской культурой действительно очень правильный ежедневный рацион.
Во-первых, в их меню оптимальный баланс питательных веществ (белков, жиров, углеводов), а также минералов и витаминов.
Во-вторых, азиаты едят ничтожно малое количество мяса, зато в избытке потребляют морепродукты и овощи.
В-третьих, вместо хлеба на столе присутствует рис (либо рисовая лапша фунчоза).
И в-четвертых, в приоритете у населения Восточной Азии сырые продукты, тепловая обработка которых либо отсутствует, либо сведена до минимума. Приготовление часто заключается в том, что ингредиенты ошпаривают кипятком либо держат в горячей воде какое-то время. Нередко азиаты готовят на пару, а если и подвергают блюдо обжарке, то делают это очень быстро. При такой термообработке в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов, микроэлементов.
Возможно, именно поэтому китайская и японская кухня снискала огромную любовь у гурманов, а также приверженцев диетического и полезного питания.
Эталоном китайских поваров является понятие «фен-тсай», что в переводе значит «основной компонент плюс вкус». Основу обычно составляет какой-то достаточно калорийный ингредиент – просо, пшеница, соя или рис. К базовой злаковой культуре для создания гармоничного равновесия добавляют овощи, рыбу, морепродукты, грибы, иногда немного мяса (свинину или птицу). Завершающий штрих – ароматные восточные пряности и семена.
Подражая жителям стран восходящего солнца, предлагаю сделать вкусный и сытный ужин – фунчозу с кальмарами и овощами. Фунчоза – это лапша, которую китайцы готовят из рисовой муки, иногда из крахмала, добытого из картофеля, бобов мунг, кукурузы, ямса, маниоки, киноа.
Из-за своей прозрачности, фунчоза кажется стеклянной. Она не только вкусна, но и исключительно полезна. В этой лапше много углеводов, ценных аминокислот, белков, клетчатки, минеральных веществ, витамина Е.
Систематическое употребление фунчозы благоприятно сказывается на работе нервной системы, на функционировании нейронов коры головного мозга. Входящие в состав лапши микроэлементы, способствуют выведению токсинов из кровеносной системы человека, а благодаря присутствию витамина Е, корректируется работа гормональной сферы, улучшается состояние кожных покровов.
Фунчоза отлично сочетается с морепродуктами, поскольку имеет нейтральный вкус и запах, она смягчает остроту восточных пряностей. Это прекрасная основа для создания всевозможных кулинарных вариаций.
Как выбрать кальмаров
- Моллюсков нужно приобретать замороженными или охлажденными, в неочищенном виде. Очищенная тушка – это очень удобно для хозяйки, экономит ее силы и время. Но следует учесть, что на производстве большое количество кальмаров не очищают руками. Для упрощения процесса моллюсков вымачивают в специальном химическом растворе, который помогает разъедать покрывающую пленку. Обработанные таким образом тушки теряют не только вкусовые качества, но и часть полезных микроэлементов. Покупая кольца кальмара или филе, вы однозначно берете обработанное химикатами мясо.
- Филе изготавливают из тушек гигантских кальмаров, а их мясо более жесткое (резиновое), имеет неприятный привкус. Поэтому отдавайте предпочтение небольшим тушкам, имеющим неочищенную кожу.
- Если кальмаров много раз подвергали заморозке и разморозке, то они потеряли вкусовые качества. При покупке такие тушки сразу видны, они будут плохо отделяться друг от друга, а внутри упаковки вы увидите много льда, иней или снег.
- Мясо хорошего кальмара имеет кремовый или белый цвет, кожица на поверхности имеет несколько оттенков – от розового до серо-фиолетового. Если кожица желто-серая, откажитесь от покупки.
- Кожица должна быть без разрывов и других повреждений. При надавливании пальцем – мясо упругое, плотное. Следите, чтобы моллюски не выглядели деформированными.
Фунчоза с кальмарами и овощами
Предлагаемый рецепт приготовления горячего блюда подойдёт для диетического и здорового питания. Блюдо получается не калорийным, но очень аппетитным и сытным. Ещё расскажем, как приготовить салат из этих же базовых продуктов.
- Кухня: восточная, азиатская Тип блюда: горячее блюдо, теплый салат Способ приготовления: термообработка кипятком, измельчение Порции: 2-3 35 мин
Ингредиенты:
- кальмары 300-500 г
- фунчоза 100 г
- помидор – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- специи и соль по вкусу.
Как приготовить
Достаем и размораживаем кальмары.
Как видите, поверхность каждой тушки покрыта кожицей, а удалять ее вручную очень долго. Поэтому предлагаем вам познакомиться с простым и быстрым способом чистки кальмаров.
Выкладываем их в миску и сразу же заливаем кипятком.
Вся пленка на поверхности свернулась, легко снимается, и мы достаточно быстро получаем чистые брюшки. Долго моллюсков держать в кипятке не нужно, достаточно нескольких секунд. Сразу же залейте их холодной водой.
Разрезаем моллюсков пополам и видим оставшиеся внутренности, которые следует удалить руками. Не забудьте удалить и длинную прозрачную хорду (она похожа на удлиненную тонкую пластину). Если вы приобрели кальмаров с головой, а не отделенное брюшко, то сожмите двумя пальцами голову и потяните ее к себе, придерживая другой рукой тело моллюска. Так вы легко вытащите внутренности наружу. Срезанные щупальца можно также использовать для блюда.
Все тушки очищены, начинаем готовить. Этот морепродукт очень нежный, поэтому не рекомендуем его варить, чтобы мякоть не стала резиновой.
Залейте снова кальмары кипятком и оставьте на 5 минут, затем повторите процедуру. Если все же решили варить моллюсков, то кипятить их нужно 1,5-3 минуты, пока мясо не побелеет. Теперь наши кальмары готовы.
Берём фунчозу и помещаем её в миску.
Заливаем кипятком и оставляем минут на 5-7. За это время она впитает часть воды и разбухнет, при этом станет очень мягкой. Помните, что на 100 г лапши нужно взять не менее 1 л кипятка, чтобы нежные нити не слиплись.
В сковородку наливаем немного оливкового масла. Выкладываем фунчозу.
Кальмары режем кольцами, полукольцами или соломкой и выкладываем сверху.
Затем острым ножиком мелко-мелко режем томат. Старайтесь не сдавливать плод, чтобы не потерять его сок. Выкладываем рубленые помидоры сверху на лапшу и соломку из кальмаров.
Затем добавляем щепотку соли и специи: семена кориандра, сухой укроп и петрушку, семя кунжута. Наливаем немного растительного масла (2 ст. л). Закрываем крышкой и отправляем на газ, примерно на 10-15 минут. Огонь при этом – минимальный, продукты должны скорее томиться, а не бурно кипеть.
Все компоненты блюда хорошо перемешиваем и подаем к столу. Наиболее вкусно в теплом виде. В качестве напитка можно подать пиво или белое вино.
В дополнительном гарнире блюдо не нуждается, оно самодостаточное. Приятного аппетита!
Салат из фунчозы с кальмарами, креветками и грибами
Этот салат — кладовая пользы и вкуса.
Салат имеет нежную консистенцию, он питательный, но не калорийный.
Подается в холодном виде.
Хранится в холодильнике в течение суток в накрытом виде, чтобы фунчоза и остальные составляющие не подсыхали.
Способ приготовления: термообработка кипятком, варка, измельчение
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- фунчоза – 200 г
- креветки очищенные – 200 г
- маринованные грибы опята – 150-200 г
- кальмары – 300 г
- красный сладкий болгарский перец – 200 г
- зелень петрушки – 1 пучок
- лук зеленый – несколько перьев
- соевый соус – 2 ст. л.
- масло кунжутное — 50 мл
- кунжутное семя – 3 ч. л.
- черный перец молотый – щепотка
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Креветки следует разморозить. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте черный молотый перец, соль и отварите креветки. Мелкие черноморские или атлантические креветки варят 1,5 -2 минуты, а тигровые или королевские 3 минуты, так как они крупнее.
- Кальмары очистите от внутренностей и хорды. Залейте кипятком на 5 секунд, а затем переложите в ледяную воду, чтобы удалить кожицу с поверхности. Отварите кальмары в течение 3 минут. Не передержите их на огне, чтобы мякоть не стала жесткой. В помощь вам инструкция по подготовке кальмаров для салата. Готовых моллюсков порежьте соломкой.
- Приступим к приготовлению фунчозы. Если приобрели тонкую лапшу, толщиной 0,5 мм, то варить ее не надо. Просто залейте ее 1,5 л кипящей воды и подержите в ней 5 минут. Если лапша более толстая, то ее следует отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, пока она не станет прозрачной. Воды возьмите 2 л на 200 г фунчозы. Для предупреждения слипания нитей, добавьте в воду при кипении 2-3 ст. л. растительного масла.
- Красный перец помойте, очистите от плодоножки и семян, нарежьте соломкой и пассеруйте на раскаленном масле в течение 3 минут, не забывая перемешивать.
- Мелко нарубите зелень петрушки и перья лука.
- Откройте банку с маринованными грибами опятами. Их можно класть в салат целиком, а можно порубить ножом на кусочки, если грибы вам кажутся крупными.
- В миске следует соединить все ингредиенты – отварные креветки, подготовленные и измельченные кальмары, фунчозу, обжаренный красный перец, зелень, грибы. Добавляем соевый соус, немного кунжутного масла, перемешиваем. Можете добавить соль по вкусу, но это не обязательно, поскольку соевый соус очень соленый.
- Раскладываем закуску по тарелкам. Каждую порцию посыпаем сверху семенами кунжута.
Употребляется такой салат в холодном виде, но при желании можете его слегка подогреть.
Надеемся, мы смогли вас убедить в том, что кулинарное разнообразие и экзотика – это достаточно просто и вполне доступно. Подарить себе и близким такое удовольствие можно в любое время года.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Фунчоза с морепродуктами – вкусное и очень сытное блюдо по простым рецептам
Фунчоза с морепродуктами готовится по-разному. Добавить морские составляющие – неплохое решение, чтобы блюдо получилось вкусным и сытным. Важно лишь знать, как правильно сочетать ингредиенты, чтобы получить непревзойденную комбинацию.
Как приготовить фунчозу с морепродуктами?
Чтобы получить непревзойденные блюда из морепродуктов с фунчозой, учитывают следующее:
- Вначале морепродукты размораживают (если используются замороженные), после чего подготавливают дополнительные ингредиенты: моют, чистят.
- В посуду с толстым дном (вок) заливают масло, жарят на нем овощи, заливают бульон, а потом в него помещают фунчозу и морепродукты.
- Можно готовить фунчозу и без бульона, дополнив соусом. Для этого следует перемешать подготовленные компоненты и залить соусом.
Фунчоза с маринованными морепродуктами
Блюдо быстрое, легкое и вкусное – это фунчоза с морепродуктами в масле. Основные продукты выбираются по вкусу, как и разнообразные специи. Готовится лапша недолго, а на стол подается исключительно в горячем виде. Что касается процесса готовки, то он не требует большого количества времени. Соус придает лапше неповторимый аромат.
- фунчоза – 200 г;
- морепродукты – 300 г;
- морковь, болгарский перец, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус, растительное масло – по 2 ст. л.
- Отварить лапшу.
- Овощи измельчить и обжарить.
- Слить маринад с морепродуктов, положить их к овощам. Готовить еще 7 минут.
- Соединить все компоненты. Фунчоза с морепродуктами подается под соевым соусом.
Фунчоза с морепродуктами и овощами – рецепт
Диетическим блюдом обоснованно считается фунчоза с морепродуктами и овощами, поэтому оно подойдет тем, кто следит за своей фигурой, но при этом любит вкусно покушать. Морской коктейль может содержать продукты, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, в процессе готовки их не размораживают.
- фунчоза – 100 г;
- креветки – 1 кг;
- морской коктейль – 500 г;
- перец, кабачок, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сельдерей – 1 стебель;
- куркума, молотый перец чили – по 0,5 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- оливковое и кунжутное масло – по 1 ст. л.
- Отварить креветки, очистить.
- Обжарить лук и чеснок, а после присоединить к ним остальные измельченные овощи и продолжить жарку.
- Залить фунчозу на 3 минуты кипящей водой. Соединить с остальными продуктами, кроме коктейля, перемешать.
- Положить в сковороду к массе коктейль, потушить 10 минут.
Фунчоза с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт
Чрезвычайно нежной и еще более приятной на вкус вариацией блюда является фунчоза с морепродуктами в сливочном соусе. Яство необходимо есть сразу после готовки, чтобы лапша не успела впитать бульон. Ведь если это случится, вкус будет совсем не тот. Такое блюдо – идеальный вариант для ужина или обеда, однако и на застолье можно порадовать гостей необычным блюдом.
- фунчоза – 200 г;
- морепродукты – 500 г;
- сливки – 200 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 50 г.;
- базилик, соль;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло.
- Морепродукты обжарить на масле.
- Сделать пюре из томатов, добавить вместе с солью, базиликом, чесноком. Готовить 4 минуты.
- Влить сливки, добавить муку. Готовить еще 2 минуты.
- Лапшу залить кипятком на 10 минут. Фунчоза с морепродуктами подается под натертым сыром.
Салат с фунчозой и морепродуктами – рецепт
Некоторые делают салат с фунчозой и морепродуктами, такое блюдо тоже получается очень вкусным. Все зависит от личных предпочтений кулинара. Рецепты не представляют сложностей и доступны даже начинающим. Салат– отличное дополнение любого праздничного стола. Вкус получается яркий и насыщенный, и кушанье порадует даже придирчивого гурмана.
- фунчоза – 400 г;
- морепродукты – 500 г;
- кальмар консервированный – 1 банка;
- сладкий перец, огурец, лук – по 1 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- молоко – 100 мл;
- устричный соус, розовый рисовый уксус, соевый соус – по 2 ст. л.
- Перец, огурец измельчить. Смешать соевый соус и уксус, заправить овощи.
- Залить фунчозу кипятком на 10 минут.
- Лук обжарить. Ввести морепродукты, продолжить жарку, затем налить молока, устричного соуса. Тушить 5 минут.
- Смешать все компоненты.
Фунчоза с морепродуктами в соусе терияки
Соус терияки придает лапше пикантности и необычности. Можно создать такой вариант как фунчоза с морепродуктами, рецепт в домашних условиях которой включает в себя этот дополнительный компонент. Блюдо готовится очень просто, можно добавлять овощи и приправы на свой вкус, чтобы привнести некое разнообразие.
- морской коктейль – 500 г;
- фунчоза – 150 г;
- соус терияки – 5 ст. л.;
- лук, болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- шампиньоны – 300 г;
- кунжут – 1 пакетик.
- Ошпарить фунчозу кипятком и дать постоять минут 5.
- Морепродукты прокипятить.
- Грибы, перец и лук обжарить. Влить соус терияки.
- Потушить обжаренные овощи пару минут, затем ввести морепродукты и минут фунчозу, перемешать. Фунчоза с овощами, морепродуктами подается под кунжутом.
Вок фунчоза с морепродуктами
Лучше всего лапша получается, если готовить ее в воке. Аспекты приготовления ничем особо не отличаются, но вкус немного другой. Жареная фунчоза с морепродуктами отличается большей питательностью и калорийностью, поэтому прекрасно подойдет для того, чтобы накормить даже очень большую семью.
- фунчоза – 200 г;
- лук-порей, болгарский перец, цукини – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мидии креветки – по 200 г;
- тофу – 100 г;
- приправы;
- тимьян – 1 веточка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
- В воке обжарить овощную нарезку вместе с тимьяном и чесноком.
- Добавить приправы, ввести креветки и мидии. Готовить 3 минуты.
- Добавить фунчозу, налить чуть-чуть воды. Жарить 5 минут.
- Фунчоза с овощами , морепродуктами подается под соусом и тофу.
Фунчоза с морепродуктами и фасолью
Чрезвычайной питательностью характеризуется фунчоза с морепродуктами, рецепт которой включает в свой состав фасоль. Это блюдо отлично утоляет чувство голода и не представляет сложностей в готовке. Оригинальная заправка, состоящая из нескольких пикантных компонентов, придает дополнительного вкуса и аромата.
- сладкий перец – 1 шт.;
- фасоль – 200 г;
- креветки – 300 г;
- фунчоза – 100 г;
- кинза, петрушка – по 0,5 пучка.
- оливковое масло, соевый соус – по 2 ст. л.;
- орегано;
- тертый имбирь, устричный соус – по 1 ст. л.;
- мед, лимонный сок – по 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Приготовить фунчозу.
- Перец и зелень нарезать.
- Фасоль и креветки отварить по отдельности.
- Смешать компоненты для заправки.
- Все ингредиенты перемешать.
Морепродукты с фунчозой в соевом соусе
Можно сделать упрощенную вариацию яства под соевым соусом. Приготовление фунчозы с морепродуктами в этом случае займет 10-15 минут. Лапша получается нежной, с острыми нотками, а молотые орехи идеально дополняют вкусовую картину. Подачу рекомендуется осуществлять в горячем виде, чтобы полностью раскрыть привкус.
- фунчоза – 250 г;
- морской коктейль – 400 г;
- брокколи – 200 г;
- миндаль – 60 г.
- соевый соус – 100 мл;
- сахар, сушеный чеснок, черный перец – по 0,5 ч. л.;
- молотый чили – на кончике ножа;
- соль.
- Отварить брокколи.
- Залить лапшу кипятком минут на 7.
- Обжарить морской коктейль 7 минут.
- Поместить к морепродуктам лапшу, смешать.
- Приготовить соус для фунчозы с морепродуктами, смешав для этого все продукты и потушив их 2 минуты. Полить им смесь.
- Измельчить орехи и посыпать ими блюдо.
Суп с фунчозой и морепродуктами – рецепт
Такая оригинальная комбинация компонентов, как фунчоза с коктейлем из морепродуктов может быть сделана в виде супа. Если хочется быстро приготовить легкое, но сытное первое блюдо, можно воспользоваться этим рецептом. Время приготовления займет лишь около 15 минут, а результат порадует даже взыскательных гурманов.
- фунчоза – 0,5 пачки;
- морской коктейль – 300 г;
- бульон (отваренный заранее) – 800 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- петрушка, соль и молотый перец;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- лук, болгарский перец – по 1 шт.;
- корень имбиря – небольшой кусочек.
- Измельчить имбирь, лук и перец.
- Прогреть масло, положить туда имбирь. Слегка обжарить, после чего ввести овощи и еще чуть-чуть прожарить.
- Влить к овощам бульон. Когда он закипит, положить лапшу. Подождать повторного закипания.
- Положить морепродукты, довести до кипения, добавить соус и посыпать суп с фунчозой и морепродуктами зеленью.
Фунчоза с креветками и овощами
Фунчоза. Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Наши талантливые хозяюшки придумали уже огромное количество рецептов приготовления этой всеми любимой бобовой лапши. Я же предлагаю приготовить её с креветками.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Фунчоза с креветками и овощами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 175 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 18 / 71 |
Н 26 / С 74 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала крупную морковь вымойте, очистите и нашинкуйте мелкой соломкой. Для того, чтобы соломка была максимально одинаковой по размеру, можно использовать специальную тёрку для овощей. Так блюдо будет выглядеть аккуратнее. Разогрейте масло на сковороде с высокими бортами. И выложите морковь обжариваться.
Шаг 2:
Тем временем вымойте болгарский перец, освободите его от семян и перегородок. Нашинкуйте мелкой соломкой. И отправьте в сковороду обжариваться.
Шаг 3:
Молодой кабачок цукини вымойте и, используя тёрку или нож, нашинкуйте и его. Переложите к овощам в сковороду. Влейте рисовый уксус и соевый соус. Обжаривайте овощи в течение семи минут, периодически перемешивая.
Шаг 4:
Тем временем подготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке. Свою я просто залила кипятком и после семи минут заваривания, промыла большим количеством холодной воды, чтобы остановить процесс её приготовления и смыть крахмал.
Шаг 5:
Как только овощи готовы, посыпьте их кунжутом. Выложите лапшу в сковороду и перемешайте с овощами. Она как раз успеет прогреться для подачи.
Шаг 6:
В чистой сковороде разогрейте подсолнечное и масло. Чеснок очистите и нашинкуйте кольцами. Вместе с перцем чили добавьте чеснок в сковороду обжариваться.
Шаг 7:
Как только чеснок зарумянится, удалите и его, и перец из сковороды. Они больше не понадобятся, так как уже сделали свою работу – ароматизировали собой масло. Выложите размороженные очищенные креветки. И обжаривайте их пару минут. На порционные тарелки выложите лапшу с овощами. Сверху украсьте креветками.
Из-за моей врождённой любви к овощам, я всегда добавляю их в блюда в изрядном количестве. Поэтому в итоге лапши у меня было немного меньше, чем овощей. Но я так люблю.
Вы же можете воспользоваться кухонными весами и взять овощей в точной пропорции 1:1 с лапшой или даже меньше.
Овощи для фунчозы можно оставить полуготовыми. То есть в середине они могут чуть-чуть хрустеть. Это абсолютно нормально. Так в них сохранится больше пользы.
Приятного аппетита!
Салат с фунчозой и креветками
- креветки свежие – 300 г
- фунчоза – 120 г
- перец красный – 1-2 шт (сладкий)
- помидоры черри – 5 шт
- чеснок – 2,5 зубчика
- лук сиреневый – 1 шт
- кинза – 30 г
- лимон – половина 1 шт
- соус соевый – 2,5 ст. л.
- масло кунжутное – 2 ст. л.
Ценные свойства главных ингредиентов салата
Фунчозу, родиной которой принято считать Китай, любят все без исключения. Ее часто называют азиатской «стеклянной лапшой», за основу приготовления которой берется рисовая или бобовая мука. Свою огромную популярность она получила не только в Китае, но и в Японии, Корее, Вьетнаме и даже в Индии. В России эту тонкую и прозрачную вермишель стали готовить еще в начале 19 века.
Широкое распространение получило использование фунчозы в салатах, так как она прекрасно сочетается с овощами, рыбой, мясом, всевозможными соусами и приправами. Вкусная, сытная, она имеет относительно низкую калорийность и прекрасно подходит для приготовления простых диетических блюд.
Особую известность получил салат с фунчозой и креветками. Сочетание этих простых ингредиентов дарит этой холодной закуске восхитительный и нежный вкус.
Фунчоза имеет богатый витаминный и минеральный состав. Она содержит фолиевую кислоту, витамин РР, тиамин, токоферол, пиридоксин, рибофлавин, а также калий, железо, фосфор, натрий и кальций.
Фунчоза очень хорошо подходит для людей, страдающих аллергией, т.к. не содержит белок глютена, который является одним из первых источников пищевой аллергии. Еще одним достоинством этой вермишели является то, что она играет существенную роль в сложном процессе создания новых клеток организма.
Не менее полезными являются креветки. Они так же относятся к диетической еде. В них содержится натрий, магний, калий, медь, йод и цинк.
Считается, что креветочное мясо снижает вероятность простуды, заболевания сосудов, уменьшает риск появления серьезных аллергических реакций и улучшает иммунитет.
Его ценят и за то, что в нем содержится совсем не много жиров. В продукте имеются жирные кислоты, способные уменьшать количество холестерина и предотвращать его опасные отложения в организме.
Креветки являются отличным профилактическим продуктом для предупреждения таких отложений, ведь именно они связаны с очень серьезными болезнями сердца и сосудов. Более того, креветочное мясо обладает прекрасным регенерирующим и омолаживающим действием.
Оно влияет на обновление тканей организма человека и защищает его от старения. Все это возможно из-за входящего в состав креветок красного пигмента, известного как каротеноида, обладающего антиоксидантными свойствами.
Рецепт приготовления салата с фунчозой и креветками необычайно прост и абсолютно не требует сложных ингредиентов.
Процесс приготовления
Залить фунчозу кипятком. Затем необходимо накрыть ее крышкой и дать немного настояться (если она тоньше 0,5 мм). Если фунчоза толще 0,5 мм, ее необходимо проварить в течение нескольких минут.
Креветки отварить (поместить в кипящую воду максимум на 4 минуты), откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы исчезли все излишки жидкости. Затем их требуется очистить от панциря и удалить кишечную вену.
Вымытый перец обсушить и нарезать тоненькой соломкой.
Помидоры черри необходимо вымыть, обсушить, а затем порезать дольками на 4 части.
Очистить лук и нарезать его полукольцами.
Сделать заправку для салата:
- кинзу мелко покрошить,
- влить кунжутное масло,
- влить соевый соус,
- чеснок добавить,
- сок половины лимона выжать,
- влить пару ложек воды, в которой стояла фунчоза,
- все ингредиенты для соуса хорошенько перемешать и проварить в течение нескольких минут.
В салатную миску сложить все компоненты салата в произвольном порядке – креветки, фунчозу, помидоры черри, красный перец, сиреневый салатный лук.
Салат залить приготовленной заправкой и после этого все его компоненты перемешать. Необходимо салату дать настояться в течение некоторого времени.
Подавать азиатский популярный салат с фунчозой и креветками рекомендуется на плоской салатной тарелке. Его удобно готовить, когда не известно, что нравится гостям. Его простые составляющие продукты подходят всем без исключения и никого не оставят равнодушным.
Интересно то, что такой салат настолько просто сделать, что приготовить его может абсолютно любая хозяйка, даже без внушительного кулинарного опыта. Простой, легкий, низкокалорийный, он станет одним из любимых блюд в любой компании.
Рецепт фунчозы с креветками — популярный рецепт с фото
Креветки, как и любые другие морепродукты, представляют особую ценность для вегетарианцев, употребляющих морепродукты, ведь они компенсируют отказ от привычной белковой пищи.
Фунчоза же, в свою очередь, являясь рисовой лапшой, согласно легенде о самураях, способна продлить молодость, дать нужный заряд энергии и сил. Именно такие витамины и минералы как PP, E, B, железо, медь, кальций, магний – способствуют правильной работе человеческого организма.
Классическое использование лапши – в супе. Мы же предлагаем альтернативный, не менее вкусный вариант салата – фунчоза с овощами и креветками.
Польза морского коктейля и креветок
Основная польза от употребления рыбы жирных сортов и морского коктейля – наличие в них кислоты Омега, а так же белка, который содержит мало калорий, при этом много минеральных веществ. Именно их наш организм ежедневно растрачивает в процессе своей работы.
Лидирующие позиции по количеству ценных микроэлементов занимают морские гребешки, мидии, креветки.
Мясо креветок считается диетическим, хорошо утоляет голод, повышает уровень гемоглобина, благотворно влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
При регулярном потреблении креветок – вы не только почувствуете прилив сил, но и заметно улучшите свой внешний вид.
Салат с фунчозой и креветками. Рецепт с фото
Обратите внимание! Заменитель качественного крахмала и отбеливание сырья снижают конечную цену продукта, но делают лапшу вредной для здоровья. Выбирайте товар высокого качества.
Кухня – азиатскиая
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
На 100 грамм – 150 ккал
Для приготовления вам понадобится:
- 150 грамм рисовой лапши
- 1-2 морковь
- 1 репчатый лук
- 300 грамм креветок
- ½ болгарского перца
- 2 зубчика чеснока
- Соевый соус
- Растительное масло
- Корень имбиря -30 грамм
- Зелень
- Барбарис или зира
- Соль по вкусу
- Сварить и очистить (если они не были очищены заранее) креветки.
- Пока креветки варятся – залейте фунчозу кипятком и оставьте на 5-7 минут до прозрачного цвета
- Сделайте заправку. Для этого нужно порезать полукольцами лук, а морковь и перец соломкой. Имбирь потрите на мелкой терке. Выложите всё на сковороду и обжарьте в течение 3-5 минут.
При желании заправку можно купить в магазине. Именуется она именно так – заправка для фунчозы.
- Приправьте смесь специями, добавьте чеснок, мелко нарубленный.
- Выложите креветки к овощам, добавив при этом соевый соус.
Рекомендация! При приготовлении фунчозы всегда используется соевый соус. Учитывайте его степень солености перед тем как добавлять перец и соль.
- Перемешайте и готовьте 3-5 минут.
- Выложите в тарелку порциями, украсьте зеленью.
- Можно добавить немного масла.
Помимо основного рецепта, есть разновидность фунчозы с креветками с добавлением фасоли. Подавать и это и следующее блюдо удобно в качестве закуски, небольшими порциями.
Важно! Срок хранения готовой фунчозы небольшой. Потому её приготовление впрок нецелесообразно.
Рецепт №2 . Фунчоза с креветками и фасолью
Для приготовления вам понадобится:
- 150 грамм рисовой лапши;
- 150 грамм стручковой фасоли;
- 250 грамм креветок;
- Имбирь;
- Сок лимона;
- Растительное масло;
- Острый перец;
- Чеснок;
- Сахар по вкусу.
- Подготовительный этап состоит из приготовления заправки. Порежьте чеснок, перец, натрите корень имбиря. После добавьте сок лимона, 4 столовые ложки воды, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку растительного масла. Перемешайте в блендере. Заправка готова.
К слову! Заправка нужна для того, чтобы креветки промариновались и приобрели более острый насыщенный вкусовой оттенок.
- Воду в кастрюле доведите до кипения. Выложите в нее креветки и отварите до готовности.
- Поставьте варить фасоль до полуготовности.
- Выловите морепродукты, остудите и перемешайте с заправкой.
Время приготовления креветок зависит от их размера. Можно смело экспериментировать и подавать с креветками разного размера.
- Фунчозу залейте кипятком на 5-7 минут, обдайте прохладной водой в дуршлаге, нарежьте.
- Фасоль отварите до полуготовности.
- Смешайте креветки, фунчозу и фасоль.
- Подавайте порционно, предварительно украсив зеленью и приправив небольшим количеством растительного масла.
- Приятного аппетита!
Внимание! Каждый из приведенных рецептов хорошо впишется в меню тех, кто соблюдает пост. К тому же, вкус не теряется ни в холодном, ни в горячем исполнении. Блюдо универсально.
Таким образом, получается, что приготовление теплых салатов из фунчозы не отнимет много времени, при этом делает меню вегетарианцев более разнообразным, сбалансированным, а затрат на покупку ингредиентов выходит по минимуму.
Между прочим, именно фунчоза с креветками пользуется особой популярностью у гурманов. Хотя вариантов исполнения множество – фунчоза с кальмарами и овощами, фунчоза с морским коктейлем, фунчоза с морской капустой.