Фуагра – что это такое, как выглядит, как есть блюда из гусиной или утиной печени

Фуагра — что это такое?

Фуагра – это деликатес, который имеет давнее происхождение. Еще жители Древней Греции и Древнего Рима наслаждались вкусом этого блюда. Сегодня главным производителем деликатесного продукта является Франция.

Происхождение фуагра

Фуагра – это печень откормленных гуся или утки, приготовленная по специальному рецепту. Для того, чтобы получить такую печень, птицу содержат в небольших клетках и кормят принудительно.

Такое жестокое обращение с птицей объясняется тем, что при малой подвижности и большом количестве съеденной пищи птица начинает набирать в весе. С печенью также происходят изменения. Она:

  • увеличивается в размерах;
  • становится жирнее.

Такая техника выращивания птицы насчитывает несколько тысячелетий. Секрет увеличенной печени птиц раскрыли египтяне. Птица, готовящаяся к перелету, перед миграцией питалась больше, чем обычно. Это было необходимо для того, чтобы дополнительные калории, откладывающиеся в печени и коже, служили источником энергии при перелетах. Поэтому создание ситуации искусственного переедания приводит к такому же эффекту.

Этот символ роскошной жизни сегодня – предел желаний и возможностей многих людей. Цены в ресторанах на этот французский деликатес довольно велики, потому что при выращивании гусей и уток приходится затрачивать немало корма и усилий, ведь каждую птицу кормят индивидуально вручную.

Фуагра имеет прекрасные кулинарные свойства:

  • приятный розовый оттенок;
  • нежный сливочный вкус.

Рецепт приготовления вкусного блюда (паштета) с ходом истории изменялся, пока французы не придумали добавить к основному ингредиенту дополнительный – сало, смешали их и поместили в нежное тесто как начинку. С тех пор французы считают его предметом национальной гордости. Его готовят на праздничный стол в Рождество как символ богатства и успешности грядущего года.

Способы употребления фуагра

Существует несколько способов употребления печени гуся или утки. Итак, фуагра может быть:

  1. Сырая.
  2. Жареная.
  3. Запеченная.
  4. Маринованная.
  5. Пастеризованная.
  6. Консервированная.

В отличие от других видов печени, фуагра можно есть в сыром виде. Этот гастрономический изыск разрезают на порционные кусочки и подают на блюде в качестве закуски.

Печень после тепловой обработки служит основой огромного количества блюд в зависимости от сочетаний с другими ингредиентами. Ее оригинальный мягкий вкус хорошо сочетается с зеленью салатов, приправами, овощами. Обычно подают приготовленную фуагра в глиняных или керамических горшочках.

Пастеризованная фуагра – еще не готовое блюдо, это полуфабрикат, который продается в супермаркетах и требует дальнейшего приготовления. Такой продукт может храниться довольно долго.

Длительный срок хранения имеет и консервированная гусиная печень. Это более доступный продукт, который можно использовать и в готовом виде, и как полуфабрикат. В таких консервах печень хранится в собственном соку и может быть использована даже через несколько лет. Такой долгий срок не влияет на ее качество и вкус.

Подают консервированную фуагра в охлажденном виде, режут на небольшие ломтики и кладут на обычно подогретые кусочки хлеба.

Как приготовить фуагра?

Можно ли сделать фуагра доступной для многих желающих попробовать хотя бы раз такой деликатес? Если нет возможности продегустировать блюдо, приготовленное профессионалом, то как вариант можно сделать изысканную еду на основе обычной гусиной / утиной печени или купить сырую фуагра.

Самый простой способ – жарка. Для этого сковороду посыпают солью, смешанной со специями, затем туда кладут кусочки печени и поливают вином и уксусом (лучше брать винный уксус). Готовится блюдо буквально несколько минут, пережаривать печень не следует.

Ингредиенты для следующего рецепта:

Обжарить гусиную печень в сливочном масле 3 – 5 минут (фуагра готовится быстрее –минуту с каждой стороны). Отдельно обжарить небольшие дольки кислого яблока и луковые полукольца до слегка золотистого цвета. После этого влить к яблокам и луку ложку коньяка и поджечь. Когда огонь потухнет, соединить содержимое двух сковородок и тушить под крышкой 5 минут. В конце посолить и поперчить.

Наиболее распространенным блюдом из гусиной печени является паштет. Здесь вариантов также может быть много. Один из них: обжарить лук, добавить к нему печень. Через пару минут посыпать специи (обычно достаточно черного перца, но можно использовать смесь прованских трав). По окончании жарки всю эту смесь помещают в блендер и измельчают до однородного состояния. Такой паштет подают с горячими тостами или просто намазывают на хлеб.

Для завтрака такой рецепт – самый удачный вариант. Это вкусное и питательное блюдо придаст энергии и позволит долгое время не испытывать чувство голода.

Можно готовить паштет в домашних условиях, включая в качестве ингредиентов разные виды печени:

Оригинальный рецепт – фуагра в вине. Перед приготовлением с печени удаляют все протоки, солят, перчат и выкладывают в емкость, плотно укладывая. После этого заливают коньяком и крепленым вином.

В таком маринаде оставляют печень на сутки. Потом маринованный продукт помещают на водяную баню и доводят до готовности в духовом шкафу. При этом верх посуды накрывают плотно фольгой. Подавать такое блюдо нужно на тостах или кусочках белого подогретого хлеба.

Готовя дома гусиную печень, не следует бояться сочетания продуктов. В разных ресторанах подают фуагра с:

Фуагра хорошо сочетается с соусами, приготовленными из фруктов, ягод, карамели или коньяка, а также вкусными получаются блюда с использованием грибов трюфелей или белых.

Находя нужные сочетания, можно найти свой вкус и порадовать своих близких изысканным блюдом. Оно не только вкусно, но и полезно. Специалисты считают, что гусиная печень – кладезь микроэлементов и жирных кислот. Согласно статистике, в регионах, где употребляют печень гуся, люди реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут.

Фуа-гра – запретный французский деликатес

Франция – родина фуа-гра – ассоциируется с этим культовым блюдом не меньше, чем с лягушачьими лапками или шампанским. Попробовать известный кулинарный изыск мечтают все гурманы, приезжающие на родину Дюма и Вольтера.

Правда, среди туристов немало людей, которые только смутно представляют, что такое фуа-гра и как выглядит этот деликатес. А значит, самое время сорвать завесу тайны и раскрыть главные секреты прославленного французского национального блюда.

Из чего делают фуа-гра

Foie gras переводится с французского языка как «жирная печень», и само название блюда лучше всего представляет его суть. Для деликатеса берут печень откормленных гусей или уток, причем из последних во Франции выбирают лишь два вида: мускусную и утку-мулард. Однако главные особенности заключаются не в породе птицы, а в технологии ее выращивания.

90% всего фуа-гра в мире производят из утиной печени и лишь 10% – из гусиной.

Итак, как же откармливают гусей и уток для фуа-гра? Вокруг этого вопроса десятилетиями не стихают споры. Особенное негодование высказывают защитники живой природы, которые находят неэтичным и жестоким весь процесс выращивания птиц. Он делится на несколько этапов:

  • в течение первого месяца добиваются быстрого роста птенцов путем привычного кормления;
  • в следующем месяце птиц закрывают в клетках и дают им богатую белками пищу (чтобы спровоцировать ускоренный рост);
  • за 2-3 недели до забоя уток и гусей кормят принудительно, вручную, несколько раз в сутки (пищу заталкивают в горло специальным приспособлением, причем количество корма в 10 раз выше нормы).

Так достигается своеобразная имитация естественной склонности птиц к объеданию, когда они готовятся к перелету. В итоге печень увеличивается, приобретая характерную гладкую текстуру и нежный вкус.

Запрет на фуа-гра действует более чем в 10 странах мира, например, в Великобритании, Германии и Австрии, Дании, Норвегии, Финляндии.

Размер предназначенной для фуа-гра печени может десятикратно превышать размер обычной гусиной или утиной. А процесс выращивания птицы для производства деликатеса настолько затратный, что становится ясно, почему фуа-гра такое дорогое. В магазинах Франции оно обычно продается по цене от 20 €. При этом стоимость утиной фуа-гра ниже гусиной примерно на 20-30 %.

Немного из истории фуа-гра

Хотя фуа-гра из гусиной печени и называют французским деликатесом, его история началась еще в Древнем Египте. Именно там впервые начали одомашнивать птиц и откармливать их принудительно, чтобы готовить деликатесы для своего фараона.

Аналогично поступали и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Правда, после падения Римской империи традицию готовить жирную печень надолго позабыли, чтобы затем вспомнить вновь – во Франции.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Франция – крупнейший производитель и потребитель гусиной и утиной печени. На долю страны приходится около 75% мирового объема производства фуа-гра.

Разновидности фуа-гра

Во Франции можно найти фуа-гра четырех степеней готовности:

  • сырая (cru) – имеет короткий срок хранения и востребована в кулинарии;
  • свежая (frais) – прошла тепловую обработку при температуре от 50 до 60 градусов;
  • частично приготовленная (mi-cuit) – термически обработана при 80 градусах и помещена в жесткую или вакуумную упаковку;
  • готовая, или консервированная (en conserve) – обработана при 105 градусах, расфасована в банки, стерилизована в автоклаве, хранится несколько лет.

Кроме этого, во Франции на законодательном уровне закреплены все виды продуктов, которые производятся с использованием птичьей печени. Всего их насчитывается семь, начиная от цельного фуа-гра (foie gras entier) до эмульсии, в которую разрешено добавлять жир (mousse de foie gras). Отдельно стоит упомянуть такие популярные продукты, как паштет (pâté de foie gras) с содержанием фуа-гра не меньше 50% и парфе (parfait de foie gras), который на 75% состоит из деликатесного сырья.

Известные в мире «подделки» фуа-гра: бельгийское Faux Gras и французское Tofoie Gras – оба из растительных компонентов.

Как подают фуа-гра во Франции

Отведать фуа-гра можно и охлажденным, и горячим. С ним и из него готовится несметное количество французских блюд – это и террины (паштеты), и жареная печень с соусом, а также самые разнообразные комбинации с дичью и мясом, морепродуктами. Разные виды фуа-гра используются в качестве начинок для пирогов, бутербродов и даже несладких булочек.

Традиционно во Франции foie gras едят в самом начале трапезы. Чтобы деликатес в полной мере проявил свой изысканный вкус и тонкий аромат, перед подачей его кладут на предварительно охлажденную тарелку.

Калорийность фуа-гра – примерно 460-540 ккал на 100 г.

И вот он, самый сложный вопрос: с чем подают фуа-гра во Франции? Вариантов – множество, ведь каждая из 7 разновидностей деликатеса имеет свои особенности употребления. Например, нежное парфе из смеси гусиной или утиной печени с говяжьей и/или свиной дополняют теплым багетом или намазывают на бутерброд, украшая зеленью и долькой лимона.

Классическое foie gras entier во Франции подают как отдельную холодную закуску и обычно сочетают с белым плотным хлебом. В этом случае нужно отрезать кусочек толщиной не более 1 см и аккуратно положить на теплый или поджаренный хлебный ломтик.

Идеальным сопровождением к блюдам из фуа-гра является сливочный соус Beurre Blanc (его готовят с белым вином). Вкус отлично дополняют кисло-сладкие фруктовые и ягодные джемы, конфитюры, соусы и желе. Наиболее распространен инжирный джем – это настоящая французская классика. Среди других возможных дополнений могут встречаться трюфели, запеченные яблоки, жареные грибы, луковый чатни, карамелизированные каштаны.

Отдельно нужно упомянуть вино к фуа-гра – вариаций здесь не меньше, чем с подачей самого блюда. Несмотря на то, что во Франции традиционным считается сочетание foie gras с белым Сотерном, к деликатесу подходят в принципе любые кисловатые, кисло-сладкие и сладкие вина.

Например, к террину вам могут порекомендовать Шардоне или шампанское, к жареной печени – Пино-Нуар, Мерло или Каберне Совиньон. Поле для экспериментов поистине огромное, тем более что в зависимости от вида фуа-гра (утиное/ гусиное, холодное/ горячее, с мясом/ фруктами и т.д.) к нему подходят совершенно разные вина.

Самый качественный деликатес делают в трех районах Франции: в Гасконских Ландах из тулузского гуся и местной утки-мулард, на западе страны в Вандее из утиной печени и в Эльзасе из страсбургского гуся.

Стоимость фуа-гра в Париже

Ответить точно, сколько стоит фуа-гра в Париже, сложно. Все зависит от того, где и в каком виде вы будете покупать деликатес. Например, в популярной сети магазинов Monoprix цены на популярные марки выглядят следующим образом:

  • Labeyrie (20-30 € за 130-300 г);
  • Monoprix Gourmet (13-37 € за 125-450 г);
  • Jean Larnaudie (10-15 € за 130-200 г);
  • Montfort (18-35 € за 200 г).

Один из крупнейших производителей фуа-гра во Франции – компания Labeyrie, основанная в 1946 году.

В гастрономической «Мекке» Парижа – магазине деликатесов Fauchon – цены могут быть на порядок выше. Здесь продаются как роскошные подарочные наборы с фуа-гра, вином и конфетами (60-300 €), так и аккуратные маленькие баночки с гусиной и утиной печенью (от 17 € и дороже).

Еще одно знаковое место в Париже – старинный продуктовый магазин Hédiard. Подарочные наборы с фуа-гра здесь можно купить за 25-60 €, а классическое foie gras entier в баночках по 50 г (90 г) стоит 11 € (18 €).

И напоследок о том, сколько стоит фуа-гра в ресторане. Один из самых бюджетных способов попробовать знаменитый деликатес в столице Франции – заглянуть в Le Bouillon Chartier, где bloc de foie gras de canard подают всего за 7,40 €.

Еще один недорогой ресторан – Domaine de Lintillac. В меню представлены все виды утиного мяса: от паштетов до нескольких разновидностей фуа-гра. Например, pâté de foie gras стоит 8,70 €, карпаччо из foie gras – 14,70 €, порция на четверых (подается в стеклянной банке) – 44 €.

Стоимость блюд из фуа-гра в парижских ресторанах средней ценовой категории варьируется от 15 до 20 €.

В заведениях более высокого уровня сэкономить на гастрономическом удовольствии уже не получится. Так, в ресторане Victoria Paris, что у Триумфальной арки, террин из фуа-гра с чатни и теплой булочкой бриошь можно попробовать за 24 €.

В легендарном Cafe de la Paix вас угостят фуа-гра с соусом из винограда и сухофруктов с поджаристым фермерским хлебом за 36 €. А в Grand Véfour, известном мишленовском ресторане с 200-летней историей, изысканными равиоли с фуа-гра под кремом из трюфелей можно насладиться за 98 €.

Но все же самое популярное место в Париже, куда стремятся попасть все ценители деликатеса, – Comptoir de la Gastronomie. Говорят, что именно здесь делают лучшее фуа-гра в столице Франции. К слову, и цены в ресторане сравнительно невысоки, всего 17-19 €.

Польза и вред фуа-гра

В первую очередь принято говорить о пользе фуа-гра. В нем в избытке содержатся витамины и полезные вещества, такие, как кальций, магний, цинк и фосфор. Кроме того, в утиной и гусиной печени мало углеводов и много ненасыщенных жирных кислот – последние необходимы для питания клеток.

Однако западные врачи, журналисты и блогеры все больше говорят об опасности употребления фуа-гра. Порция деликатеса весом около 60 г содержит 25 г жира и 85 мг холестерина, тогда как 100 г гамбургера из «МакДональдса» – это всего лишь 9 г жира и 25 мг холестерина.

Нередко вспоминают и так называемый «амилоидный фактор»: из-за специфического способа выращивания птиц в их печени накапливаются вещества, способные провоцировать у людей развитие болезни Альцгеймера, атеросклероза и диабета. Правда, такой риск имеет значение лишь при частом употреблении фуа-гра в пищу и при наличии у человека наследственной предрасположенности.

В свою очередь во Франции проводят параллель между низким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и пристрастием граждан страны к фуа-гра. Но как бы там ни было, представить родину Дюма без национального деликатеса уже невозможно, а уж пробовать знаменитое блюдо или нет – решать только вам.

Фуа-гра: изысканный деликатес из гусиной печени

Гусиная печень или фуа-гра – один из культовых французских деликатесов, за которым охотятся любители «кулинарного туризма». Узнаем, из чего готовят это изысканное лакомство, в чем его польза и в каком виде его лучше употреблять.

Фуа-гра: что это за деликатес и откуда появился?

Французское название фуа-гра (Foie gras) переводится дословно как «жирная печень». Этот деликатес «добывают» из откормленной птицы – гусей или уток. Причем из всего утиного семейства для фуа-гра подходит только печень мускусных уток и мулардов.

На рынке 90 % фуа-гра сделано из утиной печени и только 10 % из гусиной.

Гусиная фуа-гра вкуснее утиной – в ее вкусе присутствуют нежные сливочные нотки, а консистенция очень мягкая. Но производство фуа-гра из утиной печени более выгодное, поэтому оно постепенно вытеснило с рынка классический деликатес.

По сути фуа-гра – это паштет. Во Францию, которую считают родиной этого изысканного деликатеса, рецепт паштета попал из Рима. Римляне же узнали рецептуру яства от евреев, а те – от египтян.

Именно египтяне первыми заметили, что печень гусей и уток, питающихся плодами инжира, вкуснее. Так был раскрыт секрет получения деликатеса. Первые прообразы фуа-гра были приготовлены еще в 4-5 веках н. э. Подробные рецепты блюда датируются 17-18 веками, тогда они впервые появились в французских кулинарных книгах.

Описание и виды фуа-гра

Во Франции серьезно относятся к рецептуре деликатесов. Более того, кулинарные вопросы регулируются французским законодательством. По законам этой страны, термин «фуа-гра» может применяться к таким продуктам:

  • Foie gras. Представляет собой спрессованный продукт, приготовленный из разной печени. Структура – мраморная.
  • Foiegrasentierили цельная фуа-гра. Для изготовления используют две части из разной печени. На срезе окраска равномерная. В составе – соль, специи, пряности, сахар, алкоголь.
  • Blocdefoiegras. Приготовлен смешением разных видов печени. Вкус продукта – однородный.
  • Bloc de foie gras avec morceaux. Фуа-гра с дольками. Тщательно перемешанная смесь, в которую «инкрустированы» целые куски печени – они видны на срезе.
  • Mousse de foie gras. Смесь однородной консистенции, в которую добавлен гусиный жир.
  • Pate de foie gras. В этом продукте составляющая жирной печени – от 50 %.
  • Parfait de foie gras. В продукте содержится жирной печени 75 % или более.

Промышленное производство

При получении деликатесной печени важна не только порода птицы, но и особенности ее содержания. Чтобы печень гусей или уток стала большой, жирной, сочной и мягкой, их кормят по особой технологии.

Весь процесс откорма разделяют на три этапа:

  • Первый месяц птенцам дают обычный корм. Главная задача – кормить молодняк так, чтобы он поскорее вырос.
  • Второй месяц птицам практически не дают двигаться – их запирают в тесных клетках и усиленно кормят белковыми кормами и продуктами с высоким содержанием крахмала. Птицы быстро растут и набирают вес.
  • С трехмесячного возраста птиц кормят принудительно. Длится процесс 2-3 недели, и после этого срока птицу забивают.

Как осуществляется принудительное кормление:

  • Несколько раз в сутки птице заталкивают в горло корм через специальное приспособление.
  • В горло помещают трубку длиной 12,5 см. Внутри трубки – шнек, с помощью которого проталкивается примерно 1,8 кг зерна в день, что в 10 раз превышает норму обычного кормления.

Во Франции производством фуа-гра занимаются как крупные производители, так и мелкие фермерские хозяйства. Последние откармливают птицу по другой технологии, позволяющей получать более изысканный по вкусу продукт.

Откорм на небольших фермах проводится так:

  • Первое время птицы находятся в помещении, а затем их пускают пастись на траву.
  • С 3-х месячного возраста их примерно три недели откармливают кукурузой. Кормят трижды в день. Такой пищевой режим приводит к десятикратному увеличению печени.

Лидер по производству фуа-гра – Франция. Здесь производят 80 % всей жирной печени. За Францией идут, Болгария, Венгрия, Испания и Китай.

Во Франции рейтинг по объему производства возглавляет Аквитания – в этом регионе производят примерно 9 т продукции в год. Много фуа-гра производят также в Пиренеях и Земле Лауры – общий показатель около 7 т в год.

Химический состав и полезные свойства фуа-гра

Фуа-гра не только изысканный деликатес, но и ценный продукт питания.

Пищевая ценность 100 г фуа-гра:

  • Калорийность – 462 ккал.
  • Белки – 11, 4 г.
  • Жиры – 43,84 г.
  • Углеводы – 4,67 г.
  • Вода – 0.
  • Пищевые волокна – 0.

В 100 г фуа-гра содержится 15 % суточной нормы белка, 52 % жиров, и 2 % – углеводов.

В составе фуа-гра – целый набор полезных веществ:

  • Витамины А, группы В, холин, ниацин.
  • Минералы – натрий, калий, сера, фосфор, хлор, магний, кальций, железо, медь, марганец, селен, йод.
  • Насыщенные жирные кислоты – Омега-6 и Омега-3.
  • Ненасыщенные жиры.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты.

Особенно много в фуа-гра селена – 80 %. Натрия – 54 %.

Благодаря своему химическому составу, фуа-гра обладает рядом полезных свойств, способных положительно влиять на организм человека:

  • замедляет старение;
  • продлевает жизнь;
  • снижает содержание вредного холестерина;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает кровообращение;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.

Французы, живущие в регионах, где фуа-гра привычный продукт питания, живут гораздо дольше, чем в других провинциях Франции.

Традиции употребления гусиной печени

Гусиную печень можно презентовать по-разному. Ее подают в разных видах – в одиночку или в сочетании с другими продуктами.

Варианты подачи гусиной печени:

  • Сырая. Это холодная закуска и традиционное блюдо французского рождества. Считается настоящим гастрономическим шиком. Печень берут обязательно цельную. При подаче ее делят на порционные куски.
  • Обработанная термически. Считается повседневным блюдом французской кухни. Кулинарная обработка любая, так как ничто не скроет превосходный вкус свежей печени. Подают в керамической посуде.

Фуа-гра также продается:

  • В пастеризованном виде. Нуждается в обработке. В таком виде продукт реализуется в магазинах. Благодаря пастеризации, у деликатеса длительный срок хранения.
  • Консервированная. Доступный продукт длительного хранения. Печень законсервирована в своем соку и может храниться несколько лет, не теряя своих качеств.

Этический аспект фуа-гра

Если вчитаться в технологию откорма птиц, подготавливаемых к забою ради огромной печени, станет понятно, что процесс сопровождается жестоким отношением к живым существам. Именно поэтому PETA и HSUS, а также другие организации по защите животных, требуют запрета на производство фуа-гра.

Самая неэтичная составляющая откорма птиц при производстве фуа-гра – «гаваж» (gavage) или принудительное кормление.

Жестокость при насильственном кормлении через специальные приспособления приводит к тяжелым последствиям. Что было обнаружено защитниками животных:

  • откармливаемые птицы плохо себя чувствуют;
  • они испытывают страдания из-за травм горла и опухолей;
  • у них плохое оперение, а на теле много рваных ран;
  • большая печень приводит к кровоизлияниям и гибели.

«Гаваж» и весь процесс выращивания птиц ради фуа-гра противоречат нормам обращения с животными.

Производство жирной печени запретили такие страны:

  • Германия;
  • Норвегия;
  • Великобритания;
  • Италия;
  • Люксембург;
  • Дания и другие высокоразвитые страны.

Аргументы в защиту производителей деликатеса

Сторонники фуа-гра считают, что «гаваж» не является большой проблемой для птиц и не сопровождается травмами, описываемыми защитниками животных. Понятно, что среди тех, кто отстаивает права производителей жирной печени – сами производители.

Производители сами заинтересованы в смягчении условий содержания птиц, чтобы не иметь проблем с «зелеными».

Что делается для улучшения состояния птиц:

  • Трубку, вводимую в горло, обильно смазывают жиром, что позволяет сделать кормление менее травмирующим.
  • Рацион птицы разбивают на небольшие порции – это снижает риск того, что животное подавится. Правда, это увеличивает число кормлений.

На сегодня вопрос этичности и гуманности в отношении откорма птиц на фуа-гра остается открытым. И кажется противоборствующие стороны никогда не найдут взаимного понимания – одними движет любовь ко всему живому, другими – жажда наживы и удовлетворение вкусовых потребностей.

Вред и противопоказания

В противовес пользе, о который широко рассказывают сторонники жирной печени, западные медики призывают к осторожности при ее употреблении.

  • В жирной печени накапливаются вещества, провоцирующие атеросклероз, диабет и болезнь Альцгеймера.
  • Производители часто используют гормоны, лекарства и всякие химикаты. Попадая в организм человека, эти вещества способны вызвать отравление, аллергию и другие негативные реакции.
  • «Гаваж» вызывает у птиц стресс, из-за которого в организме формируются вредные белки, способные поражать клетки головного мозга и разрушать поджелудочную железу.

Подобные эффекты возникают только при регулярном употреблении фуа-гра. Учитывая вред, наносимый жирной печенью человеку, становится понятно, почему явление долгожителей в Аквитании называют «французским парадоксом».

Как подают фуа-гра во Франции?

Фуа-гра подают холодным или горячим. В французской кухне из нее готовят сотни блюд:

  • паштеты (террины);
  • жарят с соусом;
  • комбинируют с морепродуктами и дичью;
  • делают бутерброды и начинки для пирогов и многое другое.

У французов принято подавать foie gras перед всеми блюдами, чтобы можно было почувствовать максимум вкуса и аромата.

Фуа-гра перед подачей выкладывают на охлажденную посуду.

Деликатес подается по-разному, при этом учитывают разновидность фуа-гра:

  • Парфе из смеси печени гуся и утки принято сочетать с багетом или хлебом.
  • Цельную фуа-гра подают с кусками обжаренного белого хлеба.
  • Все виды фуа-гра прекрасно сочетаются со сливочным соусом, кисло-сладкими джемами – ягодными и фруктовыми, конфитюрами, желе. Особенно часто деликатес подают с инжирным джемом.
  • Эльзасское Фуа-гра – единственная разновидность, подаваемая в качестве самостоятельного блюда. Его лишь украшают кусочками тыквы, зеленым луком и гребешками.
  • Мусс и парфе из гусиной печени используют для десертов – креманок и эклеров.

Сочетание foie gras с винами:

  • Во Франции к фуа-гра традиционно подают вино – белый Сотерн. Или любые другие вина с кисловатым, кисло-сладким и сладким вкусом.
  • Паштеты хорошо сочетаются с Шардоне и шампанским.
  • Жареная печень – с Пино-Нуаром или Каберне.

Стоимость фуа-гра в Париже

Разброс цен на «жирную печень» в Париже очень большой. Что влияет на стоимость:

  • разновидность продукции, ее марка и производитель;
  • место реализации – жирную печень можно купить непосредственно у производителя, в супермаркетах, в небольших бакалейных лавках, в заведениях общепита.

В 2019 году в кафе и ресторанах Парижа можно отведать фуа-гра, заплатив 15 евро за 100 г. Но в престижных заведениях, например, в Pur’-Jean-François Rouquette (лучший ресторан Парижа) фирменное фуа-гра подают за 52 евро.

Самые недорогие виды фуа-гра:

  • Паштет Le foie gras entire и Le bloc de foie gras – с грибами, вином или яблоками, можно купить по цене 28-30 евро за 1 кг.
  • Foie gras mi-cuit – сырая печень, залитая жиром в банке, продается по цене 50 евро за 450 г.

Приготовления гусиной печени в домашних условиях

Если немного постараться и проявить терпение, можно приготовить изысканные блюда. Например, классическое фуа-гра с трюфелями.

  • Свежая гусиная печень – 1,5 кг.
  • Белый Сотерн – треть стакана.
  • Черный трюфель – 1 шт.
  • Соль и свежемолотый перец – по вкусу.
  • Очистите и замочите печень на ночь. Воду берите ледяную.
  • Нарежьте печень кусками, залейте вином и добавьте приправы.
  • Маринуйте печень 2 часа.
  • Разогрейте духовку до 95 °C.
  • Налейте в глубокую сковороду горячей воды.
  • Печень положите в форму, а ее поставьте в сковороду. Отправьте всё это в духовку.
  • Через 30 минут измеряйте температуру печени мясным термометром. При 46 °C достаньте фуа-гра из духового шкафа и слейте жир в отдельную посуду.
  • Полученный паштет охладите.
  • Вырежьте картонный лист, соответствующий очертаниям формы для запекания. Заверните лист в полиэтилен. Положите картонку сверху – на фуа-гра, прижмите и оставьте на 1 час.
  • Уберите картонку, накройте паштет крышкой и поставьте в холодное место. Держите блюдо в холодильнике 1-2 дня.
  • Прежде чем подавать паштет, поставьте его на полминуты в теплую воду, тогда он легко отсоединится от формы.
  • Переверните форму и выложите паштет на тарелку. Порежьте на порционные куски и подавайте с трюфелем.

Жир, слитый после запекания, позволяет целую неделю сохранять паштет – для этого просто залейте им фуа-гра.

О том, как приготовить фуа-гра, можно также узнать из следующего видео:

В фуа-гра необычно всё – способ получения, вкус, воздействие на организм. Это блюдо, несмотря на противоречия в вопросах этики и диетологии, продолжает оставаться одним из самых интересных для гурманов всего мира.

Фуа-гра: утиная или гусиная?

Наряду с трюфелями и черной икрой, фуа-гра (foie gras, «жирная печень» – франц.) является одним из культовых деликатесов всех времен и народов.

Фуа-гра для истинного гурмана сродни музыке Баха для меломана: изысканная классика с богатой историей и разнообразными интерпретациями. Наряду с трюфелями и черной икрой, фуа-гра (foie gras, «жирная печень» – франц.) является одним из культовых деликатесов всех времен и народов.

О том, что фуа-гра – это печень особым способом откормленных птиц, знают не только завсегдатаи модных ресторанов. Но не всем известно, что название фуа-гра, согласно французским традициям, может носить только печень обыкновенного гуся и двух видов уток: мускусной и утки-мулард, причем только самцов. Так же не все знают, что в наши дни 90% фуа-гра производят из утиной печени и только 10% – из гусиной.

На протяжении многовековой истории этого деликатеса фуа-гра пробовали делать и из куриной, и из индюшачьей, и даже из свиной печени. Однако вкус и традиции взяли свое.

Началось все с диких гусей, в изобилии водившихся на берегах Нила. Перед долгим перелетом домой птицы отъедались и накапливали жир не только под кожей, но и в печени, от чего она увеличивалась в размерах и приобретала нежный насыщенный вкус. Вкус этот стал известен древним египтянам 4 тысячи лет назад и не удивительно, что именно в Древнем Египте впервые стали специально откармливать птиц для получения деликатесной печени: об этом свидетельствуют изображения на фреске, датированной 2500 годом до нашей эры, где раб кормит гуся инжиром (фигой).

После египтян секретом увеличения птичьей печени долгое время владели евреи, в I веке нашей эры печенкой откормленных фигами гусей лакомились римские патриции, так прообраз фуа-гра дошел и до Франции, где деликатес обрел свое нынешнее название (утверждают, что французское слово foie – «печень» – имеет корни в латинском слове ficatum – «с фигами»). В XVII-XVIII веке специально откормленные утки и гуси были в рационе не только высшего общества, но и крестьян – хранение в жире прошедших тепловую обработку продуктов позволяло делать припасы на длительный срок.

Новейшая история фуа-гра берет начало в 1778 году, когда маркиз де Контад, маршал Франции и правитель Страсбурга, сказал своему молодому повару Жану-Пьеру Клозу легендарную фразу: «Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней». И молодой человек придумал собственный рецепт: он приготовил печень в сале и зафаршировал ею тесто. Блюдо имело ошеломляющий успех и вскоре попало на стол к Людовику XVI, который в знак признательности подарил повару 20 пистолетов. Сам Жан-Пьер Клоз стал активно популяризовать свое изобретение, так слава фуа-гра постепенно распространилась по всему миру.

С изобретением консервирования изготовление фуа-гра достигло широких масштабов и в наши дни попробовать великий деликатес можно не только на родине высокой кулинарии. В одной только Москве ежемесячно употребляют около тонны фуа-гра. Сырую фуа-гра в вакуумной упаковке или готовую к употреблению консервированную можно даже приобрести в хорошем супермаркете и приготовить самостоятельно. Лидером по производству фуа-гра остается Франция, недавно причислившая этот продукт к культурному наследию страны. Второе место в списке производителей занимает Венгрия, третье – Бельгия. Первая российская ферма, где производят фуа-гра из печени уток-мулардов, появилась недавно под Санкт-Петербургом: ее основали владельцы ресторана Le Paris.

Le Paris – пока единственный ресторан в Северной столице со своим утиным хозяйством и «своей» фуа-гра. Но в Петербурге есть еще несколько десятков ресторанов, предлагающих разнообразные блюда из утиной и гусиной печени.

Как готовят фуа-гра? Фуа-гра употребляется как самостоятельное блюдо, в горячем или холодном виде, а также как яркий акцент всевозможных составных блюд. Классическим сопровождением для блюд из фуа-гра считается соус Beurre Blanc, в состав которого входят выпаренные белое вино и сливки, сливочное масло, белый перец и соль.

Рекомендуется подавать фуа-гра в начале трапезы, когда вкусовые рецепторы отличаются наибольшей восприимчивостью. Но весьма популярны и основные блюда из фуа-гра, которые подаются с горячим гарниром. Чтобы проявились все тонкие ароматы и изысканные вкусовые оттенки фуа-гра, подают ее на предварительно охлажденной тарелке.

И все-таки: утиная или гусиная? У каждого поклонника фуа-гра на данный счет свои предпочтения. Гусиная печень больше по размеру и имеет нежный и изысканный вкус, утиная – более ароматная. Во Франции, особенно в Эльзасе, больше едят гусиную печень, а в российских ресторанах чаще встречается утиная. Обратите внимание, что в хорошем ресторане обязательно указывают, из какой именно фуа-гра приготовлено блюдо.

Нежный вкус этого деликатеса хорошо оттеняют фрукты и ягоды. Утиную фуа-гра с соусом из лесных ягод (29 у.е.) предлагает ресторан «Гинза». В ресторане «Палкинъ» подают гусиную фуа-гра с лесными ягодами и земляничным соусом (990 рублей), в «Онегине» можно отведать фуа-гра с сорбэ из спелого манго (600 рублей), бистро «Гарсон» дополняет фуа-гра персиками (1250 рублей), а в ресторане «Небо» утиную фуа-гра подают с экзотическим кумкватом. Утиная печень с ежевично-апельсиновым соусом, сладкой грушей и свежими ягодами (630 рублей) есть в меню Морского яхт-клуба, а в недавно открывшемся «Людовике» фуа-гра вам предложат в сочетании с белым аспарагусом, пшеничными чипсами и свежими ягодами в окружении малинового дрессинга (700 рублей).

Очень популярны холодные закуски из фуа-гра – террины (паштеты), к которым обычно подают горячий тост. Террин из фуа-гра “от Кристофера” с тремя мармеладами (29 у.е.) есть в меню ресторана «Акварель», классический террин из гусиной печени (680 рублей) предлагает «Мечта Молоховец», из утиной – «Давыдов» (32 у.е.), а из утиной фуа-гра с инжиром – «Старая таможня» и «Летучий Голландец (29 у.е.).

Жареную гусиную печень как горячее блюдо рекомендует ресторан «Федор Достоевский» (44,6 у.е.). В «Шелке» жареную гусиную фуа-гра подают с соусом «Кальвадос» (29 у.е.). Во французском ресторане «Париж» жарят утиную фуа-гра (1518 рублей). «Фантазию шеф-повара на тему жареной утиной печени» придумали в «Седьмом госте» (870 рублей).

Интересно сочетание фуа-гра с морепродуктами, которое можно найти в меню ресторана «Матросская тишина». Здесь вам предложат соте из утиной фуа-гра с креветками и клюквенным соусом (24 у.е.), а также морские гребешки с соусом из зелёного яблока и фуа-гра (26у.е.). Рыбу с фуа-гра (1500 рублей) готовят и в ресторане «Гарсон».

Фуа-гра можно подавать с мясом – говядиной, телятиной и даже бараниной, как это делают в ресторане «Шелк» – есть здесь «Ягненок с вялеными томатами и соусом из фуа-гра» (21 у.е.) Ресторан «Рецептория» добавляет фуа-гра к блюдам из дичи, предлагая перепёлку с фуа-гра (1221 руб.) или филе зайца с фуа-гра (962 руб.).

Описаний разнообразных блюд из фуа-гра может хватить на целую книгу – мы осветили лишь некоторые предложения ресторанов отдельно взятого города. Почти так же богат ассортимент вин, которые гармонично сочетаются с фуа-гра.

К блюдам из утиной и гусиной печени, которые традиционно должны быть чуть кисловатыми, подают кисло-сладкие и сладкие вина.
Самый традиционный гастрономический союз – это фуа-гра и белое вино сотерн. Вина французского региона Сотерн имеют сладкий вкус с приятной кислинкой, этот вкусовой оттенок виноград приобретает под действием специальной благородной плесени, появляющейся на ягодах холодными туманными утрами. Из целой виноградной лозы получается всего один бокал этого благородного напитка, поэтому вина Сотерна, как правило, недешевы. Можно сопровождать фуа-гра Эльзасскими винами – сладковатыми, с фруктовым ароматом.

Сочетание фуа-гра с белыми винами – классика. Если же фуа-гра подается на филе говядины, к нему хорошо подойдет красное вино бордо. Существуют и другие варианты. Например, на юго-западе Франции с фуа-гра пьют арманьяки – получается очень гармоничное сочетание. Сильный алкоголь смягчает жирность фуа-гра, а фуа-гра смягчает агрессивность алкоголя. Иногда хорош и портвейн.

Получать удовольствие от тонких вкусовых комбинаций блюд из фуа-гра и вин можно практически бесконечно. И, несмотря на то, что фуа-гра – продукт жирный и калорийный, это отнюдь не значит, что он вреден для здоровья. Совсем наоборот: французские исследователи выяснили, что фуа-гра содержит большое количество нежирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови человека.

Немного хуже обстоит дело с последней орнитологической неприятностью – птичьим гриппом. В конце февраля 2006 года Франция приостановила поставки птицеводческой продукции на российский рынок, поэтому с дегустацией блюд из сырой французской фуа-гра придется пока повременить. Что касается консервированной печени, ее запасов у рестораторов хватит надолго.

Фуагра – что это такое, как выглядит, как есть блюда из гусиной или утиной печени

Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду с лягушачьими лапками, круассанами, рататуем и прочим ярко ассоциируется с французской кухней. Но в действительности мало кто пробовал это изысканное блюдо, не говоря уж знании рецептов его приготовления.

Отчасти это связано с его достаточно высокой стоимостью, ведь блюдо издавна считается символом гастрономической роскоши. Но до чего же иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра по их рецептам в домашних условиях!

Содержание

Так что же такое «фуа-гра»? В переводе с французского foiegras — «жирная печень». В традиционном представлении это гусиная печень, приготовленная особым образом. Однако в современном мире повара приспособились готовить фуагра также из печени уток, кур и других птиц. Утиная печень сейчас даже потеснила гусиную в связи с более легким производством, и 90 процентов поставляемого на рынки фуагра изготавливаются именно из нее. Мнения о том, какая же все-таки вкуснее, весьма и весьма расходятся – это во многом дело вкуса. У фуагра из печени гуся нежный и сливочный вкус, утиная же обладает вкусом более отчетливым и резким.

Краткая история фуа-гра

На самом деле утверждать, что появлением фуагра мы обязаны французам, было бы не вполне справедливо. Истинное право первооткрывателей здесь принадлежит древним египтянам. В это сложно поверить, но в действительности блюдо было изобретено около пяти тысяч лет назад! Именно тогда смышленые египтяне, сравнив вкус печени своих домашних гусей и гусей диких, отъедающихся перед перелетом, оценили преимущества последней. В порядке эксперимента домашних гусей стали пробовать насильно кормить инжиром, пока не удалось достигнуть того же эффекта. В дальнейшем рецепт приготовления фуагра перекочевал к евреям, а после – к римлянам, где завоевал огромную популярность. Французам же авторство приписывается потому, что именно у них появились первые документальные рецепты приготовления блюда.

Как снять квартиру в Париже вся информация здесь.

Оформление медицинской страховки для шенгенской визы по ссылке http://tourtofrance.net/sovety-turistam/oformlenie-meditsinskoj-strahovki-dlya-shengenskoj-vizy.html

Птиц, выращиваемых на фермах для производства фуагра, начиная с 8-10 недели начинают откармливать принудительным образом. Такое кормление называется гаваж (gavage в переводе с французского – насильственное кормление). Вместе с ограничением возможности перемещения, это может увеличить печень в 10 раз. «Диета» откармливаемой птицы тоже должна быть особенной, от этого будет зависеть вкус и цвет готовой печени. В качестве пищи используется вареная кукуруза, инжир, мука, грецкие орехи.

Франция славится производством фуагра по всему миру, там, особенно на юго-западе, образовался настоящий культ этого деликатеса. В различных регионах страны сложились особые рецепты его приготовления, отличающиеся друг от друга. Некоторые из них не менялись с тех самых пор, как впервые появились в кулинарных книгах XVII века. Фуагра во Франции – символ изысканности, непревзойденного вкуса, и один из непременных атрибутов праздничного рождественского стола. Помимо Франции, пусть и значительно уступая ей в энтузиазме, производством фуагра занимаются и другие страны – например, Испания, Венгрия, Польша.

Стоит отметить, что фуа-гра – блюдо не только наивкуснейшее, но и полезное для здоровья. В состав гусиной печени входят железо и другие вещества, которые легко усваиваются организмом. Она уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, способствует лучшему кровообращению. Предлагаем вам подборку из 10 рецептов фуагра из гусиной печени.

1 способ приготовления. Рецепт жареного фуагра


Ингредиенты:

  • Печень гуся – 100-200 г;
  • Листья салата – 2-3 шт;
  • Приправы по вкусу.

Описание приготовления:

Перед жаркой печень тщательно обработать, избавив от всех прожилок. Нарезать ломтиками, добавить приправы и поджарить на гусином жире (если нет – на растительном масле). Фуа-гра готовится быстро, поэтому будет достаточно одной минуты на каждую из сторон. Не стоит перебарщивать с приправами, это перебьет вкус самого блюда. Многие гурманы предпочитают добавлять только немного соли и перца.

Подавать с листьями салата или другой зеленью.

Есть так же альтернативный вариант этого классического рецепта, согласно которому печень предварительно маринуют в сливках.

2 способ приготовления. Рецепт паштета из фуагра


Ингредиенты:

  • Печень гуся – 600 г;
  • Гусиный жар – 90 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Приправы по вкусу.

Описание приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить на гусином жару. Добавить печень и обжаривать на протяжении двух минут. По окончанию жарки приправить (можно использовать, например, прованские травы). После этого все вместе поместить в блендер и мелко измельчить. Готовый паштет подавать с горячими тостами.

3 способ приготовления. Рецепт маринованного фуагра

Ингредиенты:

  • Замороженная печень гуся – 400-600 г;
  • Вино или коньяк – 300-500 мл;
  • Трюфеля – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Приправы – по вкусу

Описание приготовления:

Печень разморозить в теплой воде. Приправить по вкусу, уложить в небольшую кастрюлю так, чтобы печень плотно к ней примыкала. Залить выбранным вами алкогольным напитком (он может быть практически любым, здесь все зависит от вашего вкуса). Добавить трюфеля и мускатный орех – для пикантности, и маринуем на протяжении суток. По истечению срока запекать на водяной бане в духовом шкафу. Кастрюлю оставить без крышки, заклеить фольгой. Подавать с горячими тостами.

4 способ приготовления. Рецепт фуагра с виноградом

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 300 г;
  • Виноград – 100 г;
  • Соус.

Описание приготовления:

Печень очистить от жил, порезать на крупные куски, положить в сковороду вместе с виноградом и обжаривать на масле или гусином жире в течение минуты. Подавать вместе с соусом по вашему вкусу – например, с ванильным.

5 способ приготовления. Рецепт фаршированного фуагра

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 600 г;
  • Фарш говяжий – 300 г;
  • Трюфель – 1-2 шт;
  • Гусиный жир.

Описание приготовления:

Печень очистить, нашпинговать (нафаршировать) говяжим фаршем, добавить трюфель. Обжарить на гусином жире, охладить, нарезать. К столу подавать с мягким белым хлебом.

6 способ приготовления. Рецепт фуагра по-деревенски

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 300-400 г;
  • Крупная соль
  • Черный перец
  • Вино
  • Винный уксус

Описание приготовления:

Несильно посыпать сковороду солью и черным перцем, разогреть. Добавить печень, слегка полив ее вином и уксусом. Обжаривать до готовности.

7 способ приготовления. Рецепт нежного фуагра

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Порезать печень маленькими ломтиками (1 см). Обжаривать на сковороде без помощи масла или жира, или с минимальным их количеством. В результате фуа-гра получится хорошо поджаренным снаружи, но очень нежным внутри. Подавать с фруктами или беконом.

8 способ приготовления. Рецепт фуагра без тепловой обработки

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 500 г;
  • Соль, перец по вкусу.

Описание приготовления:

Печень промыть, очистить, выложить на чистое сухое полотенце. Посыпать солью и перцем, завернуть в полотенце и поместить в холодильник на сутки. По истечению срока достать печень, счистить оставшуюся соль, нарезать на ломтики и подать с вареньем по вашему вкусу.

9 способ приготовления. Рецепт фуа-гра с ягодным соусом


Ингредиенты:

  • Печень гуся – 500 г;
  • Лесные ягоды – 400 г;
  • Сахар – 4 ложки;
  • Листья мяты – 2-3 шт;
  • Приправы по вкусу;
  • Вода — 4 столовые ложки.

Описание приготовления:

Печень приготовить любым способом – обжарить или запечь в духовом шкафу. На предварительно разогретую сковороду поместить ягоды и посыпать их сахаром. Добавить четыре столовые ложки воды и поджаривать на небольшом огне, пока ягоды не загустеют. Печень нарезать, поджарить на отдельной сковороде с приправами. Готовое фуа-гра выложить на блюдо, полить ягодным соусом и украсить листиками мяты.

10 способ приготовления. Рецепт фуагра с грибами


Ингредиенты:

  • Печень гуся – 600-700 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Белые грибы – 200 г;
  • Свиной фарш – 500 г;
  • Сало – 50 г;
  • Коньяк – 100 мл
  • Мускатный орех
  • Лавровый лист
  • Соль и перец по вкусу

Описание приготовления:

Печень промыть, прочистить и замариновать в молоке на 2 часа. Грибы промыть и мелко нашинковать. Нафаршировать печень грибами, положить в небольшую емкость, залить коньяком и оставить еще на два часа. Выложить печень на противень, облепить ее фаршем, украсить тоненькими кусочками сала. Сверху смочить остатками коньяка. Запекать на водяной бане полтора часа. Готовое блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник.

В нашей стране приготовление фуа-гра – не самое легкое дело, хотя бы потому, что печень откормленной птицы отыскать нелегко. Да и рецепты приготовления не относятся к самым простым, здесь есть множество нюансов. Но имеются и преимущества, например, недолгое время приготовления, или универсальность в плане гарниров. С фуа-гра хорошо идет практически все – фрукты, соусы, мясо, рис, грибы. Если вы рискнете попробовать и сделаете правильно, вы можете быть уверенны, что результат вас не разочарует.

Фуа-гра — полезные свойства этого блюда и что из него готовят

Фуа-гра (в переводе с французского «жирная печень») — это то блюдо, за что люди готовы отдать большие деньги в ресторане. Оно традиционно делается из печени утки, курицы или гуся. По внешнему виду и консистенции продукт очень напоминает паштет, но все ингредиенты входящие в него обрабатывают особым способом. Это позволяет сохранить уникальные вкусовые свойства фуа-гра и его полезность для организма человека.

Родиной лакомства считают Францию. Но оно полюбилось и жителям других стран, в том числе и российским потребителям. У покупателей в России появился шанс заказать ресторанное блюдо с доставкой на дом.

Фуа-гра что это за блюдо — история его появления

Фуа-гра — это то блюдо, что делают из печени водоплавающих птиц. Оно имеет нежный кремовый цвет и насыщенный характерный аромат.

Вкус лакомства слегка маслянистый. Для того, чтобы печень стала максимально нежной и вкусной, птицу целенаправленно откармливают высококалорийными кормами. В среднем в день птицам дают 400-500 г сбалансированного корма для того, чтобы их печень увеличилась в размерах и приобрела маслянистый привкус.

Интересный факт! Традиционно при приготовлении фуа-гра используют утиную печень.Считается, что чем большее продуктов потребляет птица, тем жирнее, слаще и вкуснее будет ее печень. У уток аппетит отменныйза 1 день они могут съесть до 450-500 г растительной пищи.

Первые упоминания о блюде нашли на глиняных табличках в Древнем Египте. Для откорма птиц использовали растертые зерна пшеницы. В Древней Греции и Римской империи специально откармливали гусей для того, чтобы сделать из них фуа-гра. Им давали инжир и тысячелистник, чтобы гусиное мясо и печень приобрели душистый аромат и особый вкус.

Фуа-гра можно с полным правом назвать одним из древнейших продуктов. Во Франции этот деликатес признан национальным достоянием культурного и исторического значения, наравне с лапками лягушек, сыром бри и круассанами. Его изготовление очень строго регламентировано.

Что такое фуа-гра и как оно выглядит

Продукт представляет собой паштет из гусиной, но чаще утиной печени. Он имеет светло-кремовый или розоватый оттенок.

Так выглядит утиное фуа-гра

Паштет из гусиной печенки имеет сливочный вкус и более нежную текстуру, чем тот, что сделан из утки.

Еще блюдо делают из куриной печени и выглядит оно так.

Виды фуа-гра

Прежде всего блюдо делится по видам птицы, из которых ее можно приготовить: утиное, куриное и гусиное. Гурманы могут на вкус определить из какой птицы сделан продукт.

В продажу фуа -гра поступает:

  1. Сырым (cru). Такой продукт представляет собой кулинарную основу для дальнейшего приготовления деликатесов. Именно такой вид используется для дальнейшего консервирования: ведь печень не хранится долго — не более двух дней. Стоимость такого продукта самая низкая. Продается на рынках и в специализированных магазинах.
  2. Полуготовым (mi cuit). Птичья печень пастеризуется при температурах до 100°С и фасуется в фаянсовую и стеклянную тару. Такой паштет может хранится в холодильной камере до шести месяцев, сохраняя при этом кремовую текстуру и вкус свежей печенки.
  3. Консервированным (cuit). Его еще называют “обычное”. Получают путем длительной термической обработки: баночки с деликатесом стерилизуют в автоклавах при температуре больше 100°C. В большинстве магазинов продается именно этот продукт. Срок хранения такого деликатеса — нескольких лет.

Производство фуа-гра

Фуа-гра производится в 2 этапа. Первый связан с содержанием и откормом птицы, второй — непосредственно с изготовлением продукта. Каждый из этих этапов производства подразделяется на отдельные подэтапы. рассмотрим их подробнее.

Птиц выращивают особым способом:

  1. Вначале их растят в естественной среде. Так молодые птенцы скорее растут и развиваются.
  2. Затем птиц сажают в инкубаторы, где пространство ограничено. Они меньше двигаются и поэтому быстрее набирают вес.
  3. На последнем этапе уток, гусей или кур вскармливают через специальную трубку. В день 1 птице дают до 1,8 кг еды в день. В результате такого разведения печень животного увеличивается и становится пригодной для приготовления деликатеса. Процесс искусственного выкармливания длится от 21- до 28 дней.

После окончания периода искусственного вскармливания птиц разделывают. С этого момента начинается 2 этап производства. Оно также подразделяется наа несколько этапов:

  1. Субпродукт очищают от пленок и тщательно промывают.
  2. Затем печень птицы подвергают термической обработке.
  3. Продукт расфасовывают по баночкам и отправляют конечному потребителю.

Интересный факт! Самым полезным считается продукт с минимальной термической обработкой. Он сохраняет полезные свойства, потому что такое тепловое воздействие не успевает разрушить ценные витамины и микроэлементы. Таким способом продукцию готовят на фермах.

Сырая птичья печень также сохраняет все первоначальные свойства. Но есть риск, что она испортится, поэтому ее лучше приобретать только у проверенных поставщиков, например, фермеров. В магазине купить такой продукт свежим не представляется возможным.

На крупных заводах печень птиц консервируют. Такое блюдо имеет наименьшую пользу для организма. В него добавляют вещества, которые увеличивают срок хранения продукта, а сам субпродукт долго пастеризуют. В результате такого производство деликатес теряет свой уникальный вкус и пищевую ценность.

Отдельным пунктом стоит рассмотреть, что входит в состав фуа-гра, и какую пользу оно дает организму.

Фуа-гра вред и польза

Это вкусный и питательный продукт: в 100 гр содержится около 462 Ккал. Содержание жира – 44 грамма, белков – 11 грамм, углеводов – 4,6 гр.

Деликатес содержит витамины A, B, C и E. А также жизненно важные микроэлементы – цинк, медь, железо, бор, селен, кальций, и многие другие. Они участвуют в процессах кроветворения, обмене веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в фуа-гра, укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять болезнетворной флоре. По этой причине деликатес рекомендуют есть тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней или операционных вмешательств.

Интересный факт! В тех местностях, где фуа-гра часто используют в пищу, средняя продолжительность жизни значительно выше среднего. Умеренное, но регулярное употребление блюд из гусиной печенки помогает справляться с сердечными болезнями, улучшает работу мозга, укрепляет ногти и волосы, снижает холестерин в крови и риск возникновения атеросклероза. Этот печеночный паштет рекомендуют употреблять беременным женщинам для нормального развития плода. Детям разрешают есть его после достижения трех лет.

Противопоказанием для употребления лакомства в пищу может послужить аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта. Другие болезни, при которых от фуа-гра можно получит вред:

  • желчнокаменная болезнь. при которой нужно минимизировать количество потребляемых жиров;
  • патологии ЖКТ в острой форме — гастрит, язва 12-перстной кишки.

Как правильно подать и с чем есть фуа гра

Несмотря на то, что фуа -гра это птичья печень, существует большое количество деликатесов, которые можно из нее приготовить. Этот паштет классически подают в двух видах:

  1. Холодная подача. Продукт обжаривают и подают на стол в охлажденном виде. Этот вариант подачи позволяет лучше оценить нежную текстуру деликатеса, напоминающую нежнейший паштет. Чаще всего подается в виде закуски.
  2. Горячая подача. Печень обжаривается непосредственно перед подачей на стол. Особенно популярны изысканные поджаренные эскалопы.

Алкогольные напитки это то, с чем рекомендуют есть фуа-гра. Чаще всего к блюдам подают белое десертное вино Сотерн или красные терпкие вина, например Бордо. Исключение составляет шампанское и другие игристые вина. Повара не рекомендуют подавать их с печенью: резкий запах алкогольного напитка с не позволяет правильно и полноценно оценить вкус деликатеса, и насладиться им.

Интересный факт! Блюдо фуа-гра хорошо сочетаются с кисло-сладкими ягодами, яблоками, а также с грибами и тостами из пшеничного хлеба.

Как приготовить фуа-гра в домашних условиях

И в дома можно легко приготовить это изысканное лакомство, и удивить родных и гостей. Для этого необходимо всего лишь приобрести свежую жирную печень гуся или утки. Только обязательно необходимо учитывать, что срок ее хранения составляет всего двое суток. Замороженную печень следует размораживать в холодильнике.

Перед готовкой печень необходимо обработать — отделить доли печени друг от друга и тщательно очистить от пленок и вен.

Рецептов приготовления фуа-гра в домашних условиях очень много: его варят, жарят, запекают, готовят различные паштеты, муссы и кремы.

Фуагра: пошаговый рецепт с фото

Рецепт жареного утиного фуа-гра

  • 100-200 гр утиной печени;
  • 1 пучок листового салата;
  • соль,перец, приправ по вкусу.
  1. Печень утки тщательно очистите от пленок, жил и вен.
  2. Нарежьте подготовленную печень на ломтики толщиной 1 – 1,5 см.
  3. Посолите, поперчите и приправьте ломтики по вкусу.
  4. Выложите на разогретую сковороду без добавления масла.
  5. Обжаривайте с каждой стороны по две минуты.
  6. Для удаления излишков жира, выложите фуа-гра на бумажное полотенце.
  7. На порционные тарелки на подготовленные листья салата выложите ломтики обжаренной печени.
  8. Подавайте в теплом виде.

Фото блюда в готовом виде

Рецепт паштета из фуа-гра

  • 500-600 гр гусиной или утиной печени;
  • 50 гр топленого гусиного жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, перец, приправы по вкусу.
  1. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на гусином жиру до золотистого цвета.
  2. Мелко нарежьте печень.
  3. Добавьте нарезанную печень к обжаренному луку.
  4. Обжаривайте массу в течение двух минут.
  5. По окончанию жарки добавьте соль, перец и подготовленные приправы.
  6. Переложите смесь в блендер и измельчите до пастообразного состояния.
  7. Подавайте на подогретых тостах из пшеничного хлеба.

Фото готового блюда

Почему фуа-гра такое дорогое

Это специфическое блюдо из печени уток или гусей имеет достаточно дорогую цену по ряду причин:

  1. Стоимость выращивания водоплавающей птицы в два раза больше, чем выращивание индеек и кур. При откармливании гусей и уток используют специальные дорогостоящие корма.
  2. Сокращение объемов выпускаемой продукции из-за закрытия ферм;
  3. “Статусность” продукта. Его часто называют “королевской едой”;
  4. Работать с блюдом могут только специалисты-повара;
  5. Особенный вкус и текстура фуа -гра не позволяют найти ему более дешевый аналог.

Интересный факт! От 700 до 4000 рублейэто то, сколько стоит фуа-гра в ресторанах Москвы. Такую цену нужно будет заплатить за 1 порцию деликатеса.

Где можно купить и заказать фуа-гра

Проще всего купить качественный продукт тем, кто живет рядом с птицеводческими фермами или в крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге), куда фуа-гра привозят с доставкой на дом. Сделать заказ можно в проверенных интернет -магазинах, которые заслужили положительные отзывы покупателей и не один год представляют свою продукцию на рынке.

Свежую и термически обработанную утиную печень покупайте в Акуловке и Вам ее привезут бесплатно (или с минимальной оплатой) по Москве. Заказать подходящие позиции по товару Вы можете здесь.

Цена фуа-гра за 1 кг в России составляет от 4500 рублей. Но в Акуловке Вы сможете купить натуральный сырец по стоимость на 20% ниже. При этом качество продукта будет на высшем уровне.

Вы ознакомились с тем, что такое фуа -гра и полезными свойствами этого блюда. Но помните, что только натуральный продукт может быть по-настоящему вкусным и безопасным для здоровья. Делайте правильный выбор, заказывайте и покупайте его только у проверенных поставщиков, например, в интернет-магазине Акуловка

Ссылка на основную публикацию